Имбирь можно ли заморозить: Как заморозить имбирь | Меню недели

Как заморозить имбирь | Меню недели

Корень имбиря – продукт с очень пикантным вкусом и ароматом, и чаще всего для приготовления блюд используют самую его малость. А дальше надрезанный корень лежит в холодильнике, высыхает, теряет упругость, портится и отправляется в мусорное ведро. Если же вы хотите сохранить корень имбиря на длительное время и использовать по максимуму – его можно заморозить.

Перед заморозкой необходимо проверить сам корень: на нем не должно быть порченых участков и плесени.

Поскольку перед транспортировкой имбирь обрабатывается химией (чтобы он не портился и не подвергался заражению грибками), перед использованием его нужно обязательно вымыть. После чего хорошо просушить. Продукт готов к заморозке.

Замораживание корня имбиря целиком

Если у вас много имбиря, и вы часто готовите с ним блюда, тогда корень можно заморозить целиком.

Чистый и сухой имбирь обернуть фольгой в 1 слой.

Переложить его в плотный полиэтиленовый пакет, выпустить воздух с помощью трубочки для напитков (подробнее можно посмотреть здесь) и подписать этикетку.

Далее этот пакет положить в морозильную камеру на хранение (температура должна быть -18 градусов или ниже).

Срок годности такой заготовки – 6  месяцев при -18 градусах.

Размораживать такой корень нужно в холодильнике.

Повторно замораживать этот продукт нельзя, поэтому после разморозки его следует использовать полностью. Если же вы готовите блюда с имбирем не очень часто, тогда вам подойдут другие способы заморозки.

Замораживание нарезанного корня имбиря

Очистить имбирь от кожицы. Это удобно делать с помощью чайной ложки, которой нужно просто соскоблить шкурку.

Очищенный корень протереть бумажным полотенцем, чтобы убрать остатки кожицы.

Нарезать корень слайсами не тоньше 2-3 мм или брусочками (смотря для какого блюда вы будете его использовать).

Положить кусочки в пакет, выпустить воздух с помощью трубочки для напитков. Так как имбирь очень ароматный, его лучше упаковать в 2-3 пакета, чтобы он не распространял свой запах в морозильной камере.

Отправить пакет в морозилку замораживаться при -18 градусах.

Размораживать такие кусочки совсем необязательно, их можно сразу добавлять в блюдо в замороженном виде.

Срок годности нарезанного замороженного имбиря – 4 месяца при -18 градусах.

Замораживание тертого корня имбиря

Очищенный от кожицы корень имбиря натереть на мелкой терке. Если корень плохо трётся, значит, вам попался старый и волокнистый имбирь – его лучше заморозить слайсами и добавлять в блюдо с термической обработкой для аромата, чтобы потом достать и выбросить.

С помощью чайной ложки разложить тертую массу в виде холмиков на поверхности, покрытой пищевой пленкой, пергаментной бумагой, или использовать пенопластовый лоточек.

Отправить заготовку в морозильную камеру, а чтобы запах не распространялся в морозилке, конструкцию лучше затянуть пищевой пленкой.

Уже через 2-3 часа тертый имбирь хорошо замерзнет и его можно будет упаковать на хранение.

Отделить замороженные шарики от поверхности и каждый завернуть в фольгу. Можно просто сложить их в пакет, но в фольге они лучше сохранят свой аромат и пикантный вкус. Завернутые шарики имбиря упаковать в несколько пакетов, выпустить воздух, подписать этикетку и отправить в морозилку на хранение.

Размораживать тертый имбирь не обязательно, в горячем блюде он быстро растает. Если же нужно добавить его в тесто, тогда имбирь заранее разморозить, чтобы можно было смешать с другими ингредиентами.

Срок годности тёртого замороженного имбиря – 3 месяца при -18 градусах.

Замораживание измельченного корня имбиря

Часто в рецептах нужно добавить имбирь, мелко порезанный ножом. В таком случае предлагаю заморозить маленькие кусочки имбиря в виде кубиков.

Сначала нужно мелко нарезать имбирь ножом на маленькие кубики.

С помощью чайной ложки переложить их в ячейки для заморозки кубиков льда.

Чтобы влага из кусочков имбиря не вымерзла в морозильной камере, его нужно покрыть жидкостью: водой, растительным или растопленным сливочным маслом.

Заполнить каждую ячейку жидкостью и аккуратно перенести в морозильную камеру.

Через 3-4 часа кубики хорошо замерзнут.

Перевернуть форму на разделочную доску и извлечь кубики с замороженными кусочками имбиря.

Сложить кубики в пакет, выпустить воздух, плотно закрыть, подписать и отправить в морозилку.

Размораживать измельченный имбирь в кубиках не обязательно – его можно добавлять в горячее блюдо, где он быстро растает. Если разморозить всё же нужно, тогда положите кубик в маленькую чашечку или пиалу и оставьте на столе.

Срок годности измельченного замороженного имбиря – 4 месяца при -18 градусах.

После разморозки имбирь (тертый или нарезанный) сохраняет свой пикантный вкус и аромат. Его можно добавлять в чай, лимонад, делать витаминный микс и ароматную выпечку.

Можно ли заморозить имбирь для хранения

Имбирь в кулинарии используется в двух видах: свежий и сушеный молотый. Проблема в том, что свежий имбирь обычно добавляется в пищу в небольших количествах, а остаток при длительном хранении портится.

Задумались, можно ли замораживать имбирь, чтобы сохранить его на длительный срок? Хорошая новость. Можно. И процесс этот очень прост. К тому же заморозка имбиря практически не влияет на его вкусовые и полезные качества.

Давайте узнаем, как можно замораживать имбирь свежий.

Прежде всего выберите самый свежий корень имбиря, какой только сможете найти. Он пухлый, твёрдый, не морщинистый и очень ароматный.

Для заморозки необязательно чистить или измельчать имбирь. Можно заморозить корень имбиря целиком, плотно завернув в фольгу или упаковав в пакет для замораживания. Достав корень из морозильной камеры, просто очистите необходимую вам часть и натрите её на тёрке. Замороженный имбирь натереть на тёрке даже легче, чем свежий.

А вот очистить оттаявший имбирь с помощью овощечистки или ножа может быть трудной задачей и даже привести к травме . Один трюк от профессиональных поваров: очистите имбирь чайной ложкой — просто поцарапайте краем ложки вдоль поверхности имбиря, и кожура легко снимется. Кстати, и свежий имбирь удобнее чистить краем чайной ложки. Так в мусорное ведро отправится самый минимум продукта.

Однако, если вы знаете, какую порцию имбиря обычно используете и в каком виде, можете заранее подготовить нужные кусочки или заморозить натёртый имбирь порционно.

Если вы используете кусочки имбиря, например, для имбирного чая, то сразу нарежьте корень подходящими ломтиками, так как нарезать замороженный имбирь непросто и не безопасно.

Колечки выложите на поддон для замораживания и уберите в морозильную камеру на несколько часов.

Если вам нравится добавлять в кушанья тёртый имбирь, то можно упростить себе задачу на будущее, сразу заморозив нужные порции.

Ведь можно замораживать имбирь тертый. Очистите корень имбиря и натрите его на тёрке.

Разложите тёртый имбирь в силиконовые формочки для льда или разложите чайной ложкой на застеленный пергаментом или силиконовым ковриком поддон для заморозки.

Через несколько часов переложите замороженные комочки или колечки имбиря в полиэтиленовый пакет с застежкой, выдавите излишки воздуха и застегните пакет. Для удаления воздуха можно также использовать трубочку для коктейля, об этом рассказывалось в статье о заморозке цветной капусты на зиму.

Используйте замороженный имбирь в течение шести месяцев, после он будет не таким ароматным. 

Возможно, это будет для вас неожиданностью, но вы можете вырастить свой собственный имбирь. Чтобы иметь бесконечный 🙂 запас имбиря, посадите имбирный корень в небольшой горшок и держите его на подоконнике. Он будет пускать побеги и листья, как и любое другое комнатное растение. Всякий раз, когда вам нужен имбирь для рецепта, просто поднимите растение, отрежьте кусок корня и верните остальное в горшок.

Обрезка небольшого кусочка корня не повредит растению, и пока вы будете его поливать, у вас никогда не кончится имбирь.

Итак, мы разобрались, можно ли заморозить корень имбиря и как сделать это правильно. Надеюсь, информация о том, как заморозить свежий имбирь, была полезной.

Как заморозить свежий имбирь за 5 минут!

Готовим дома, мама / Рецепты / Рецепты по курсам / Приготовление еды / Как заморозить свежий имбирь за 5 минут!

Приготовление еды | Лаура | | Этот пост содержит партнерские ссылки. Как партнер Amazon, я зарабатываю на соответствующих покупках.

Время подготовки 15 минут минут

Время приготовления 5 минут минут

Общее время 20 минут минут

Перейти к рецепту Рецепт печати

Чтобы заморозить молотый или нарезанный имбирь, требуется всего 5 минут, и вы будете готовы наслаждаться им в своих любимых рецептах круглый год. Узнайте, как заморозить свежий имбирь, используя этот простой метод!

Содержание

Почему мы замораживаем имбирь

Имбирь — популярный ингредиент в кулинарии, известный как своим уникальным пикантным вкусом, так и полезными свойствами.

Поскольку он такой смелый и мощный, в большинстве рецептов требуется лишь небольшое его количество за один раз. Вы можете обнаружить, что у вас остался имбирь, или вы можете просто приготовить заранее, чтобы сэкономить время позже. Решение? Замороженный имбирь!

Замораживание — лучший способ сохранить как вкус, так и текстуру свежего имбиря, поэтому я предпочитаю его сохранять.

Это также мой любимый способ консервирования сладкого перца, ананасов, клубники и многого другого!

Заморозить молотый или нарезанный имбирь очень просто, даже проще, чем вы думаете! В общей сложности это занимает всего около 5 минут.

Также сокращается количество пищевых отходов, что всегда важно! И самое главное, этот метод позволяет вам использовать именно то количество, которое вам нужно.

Что нужно

  • Свежий корень имбиря
  • Ложка для очистки
  • Острый нож

👉 Как выбрать имбирь: Выбрать кусочки имбиря корень твердый, пухлый и ароматный. Избегайте имбиря, который выглядит сморщенным или морщинистым, а также любых кусочков, на которых много сероватых мягких пятен.

👉 Как хранить свежий имбирь: Храните имбирь в холодильнике. Отрежьте кусочки, которые вам понадобятся для приготовления пищи, но для лучшего качества и свежего вкуса используйте или заморозьте их в течение 2-3 недель.

🔪 Пошаговая инструкция

Шаг 1: Очистите имбирь (необязательный шаг). Используйте сторону ложки, чтобы соскрести тонкую кожицу имбиря. Я не рекомендую использовать овощечистку или нож для очистки кожицы.

Не беспокойтесь, если останутся крошечные кусочки кожи. Кожура имбиря съедобна, так что вы на самом деле можете оставить все это и полностью пропустить этот шаг, если хотите. Если вы очистите кожуру, сохраните обрезки, чтобы сделать овощной бульон!

Шаг 2: Нарежьте или измельчите имбирь, в зависимости от ваших предпочтений и того, как вы планируете использовать имбирь.

👉 Нарезанный имбирь отлично подходит для заваривания воды и чая или всего, что в конечном итоге будет смешано или превращено в пюре, например смузи или соусов.

Используйте острый нож, чтобы нарезать имбирь тонкими ломтиками. Для очень тонких однородных ломтиков используйте мандолину.

👉 Измельченный имбирь лучше всего подходит для приготовления блюд, таких как жаркое или несмешанные супы и заправки.

Нарежьте острым ножом на мелкие кусочки.

Можно также измельчить имбирь в кухонном комбайне. Однако имбирь очень тягучий, поэтому грубо нарежьте имбирь, прежде чем добавить его в кухонный комбайн, а затем измельчите, пока он не расщепится.

Шаг 3: Переложите имбирь в пакет для заморозки.

Раскатайте пакет в тонкий слой имбиря, выдавливая весь воздух. Используйте палочку для еды или ручку, чтобы вдавить линии в пакет, создавая небольшие кусочки измельченного имбиря. Это значительно облегчит удаление нужного количества имбиря позже. Поместите его в морозильную камеру.

Отламывайте кусочки по мере необходимости и готовьте прямо из замороженного состояния. Имбирь не нужно предварительно размораживать.

В качестве альтернативы, вы можете выдавить измельченный имбирь в маленькие формочки для кубиков, заморозить на 3-4 часа, затем вынуть кубики и хранить в безопасном пакете для морозильной камеры. Это дополнительный шаг, но некоторые люди предпочитают именно так!

👉 Обязательно используйте мою инвентарную таблицу морозильной камеры, чтобы отслеживать замороженный имбирь и все остальное содержимое морозильной камеры!

Нужно ли чистить имбирь?

Кожица имбиря съедобна, поэтому нет необходимости очищать имбирь от кожуры, хотя многие предпочитают это делать. Если вы оставите его неочищенным, хорошо промойте кожицу и срежьте все мягкие или сморщенные места.

Нужно ли размораживать имбирь перед употреблением?

Имбирь можно использовать сразу после заморозки. При желании его можно разморозить, поставив на тарелку в холодильник на ночь, однако в этом нет необходимости.

Можно ли заморозить целый имбирь?

Да, целый имбирь можно заморозить! Если у вас мало времени или вы просто предпочитаете целые кусочки имбиря, вымойте и высушите корень имбиря. Поместите его в герметичный пакет или контейнер и заморозьте. Вы можете отрезать кусочки от замороженного куска позже или даже натереть его, пока он еще заморожен.

Полезен ли имбирь?

Да! Имбирь часто используется при тошноте, он обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Таким образом, имбирь не только вкусен для приготовления пищи, но и полезен для здоровья на протяжении веков!

Рецепты с использованием замороженного имбиря

Используете этот метод? Я хотел бы услышать о вашем опыте.
Пожалуйста, оставьте комментарий ниже!

Печать Pin Сохранить

5 из 4 голосов

Как заморозить свежий имбирь

Самый простой способ заморозить имбирь, чтобы наслаждаться им круглый год!

Приготовление блюд

Кухня Американская, Китайская

Порции 6 порций

Калорийность 23 ккал

Автор Лаура

Общее время 20 минут минут

  • Острый нож

  • ▢ 6 унций. свежий корень имбиря
  • Вымойте и высушите корень имбиря. Очистите каждый кусочек (по желанию), используя боковую сторону ложки, чтобы очистить кожуру имбиря. Срежьте сморщенные или мягкие места.

  • Мелко нарежьте имбирь острым ножом или нарежьте его тонкими ломтиками.

  • Переложите имбирь в пакет для заморозки.

    Раскатайте пакет в тонкий слой имбиря, выдавливая весь воздух. Используйте палочку для еды или ручку, чтобы вдавить линии в пакет, создавая небольшие кусочки измельченного имбиря. Положите пакет в морозильную камеру.

    При необходимости отламывайте кусочки и вынимайте их из пакета, чтобы использовать в своих любимых рецептах!

  • Для лучшего вкуса используйте замороженный имбирь в течение 3-4 месяцев.
  • Во многих рецептах имбирь указывается в дюймах. На каждый 1 дюйм имбиря, которого требует рецепт, используйте 1 столовую ложку измельченного имбиря.
  • Кожура имбиря съедобна, поэтому нет необходимости очищать имбирь от кожуры, хотя многие люди предпочитают это делать. Если вы оставите его неочищенным, хорошо промойте кожицу и срежьте все мягкие или сморщенные места.

Порция: 1 унция. | Калорийность: 23 ккал | Углеводы: 5 г | Белок: 1 г | Жир: 1 г | Насыщенные жиры: 1 г | Полиненасыщенные жиры: 1 г | Мононенасыщенные жиры: 1 г | Натрий: 4 мг | Калий: 118 мг | Клетчатка: 1 г | Сахар: 1 г | Витамин С: 1 мг | Кальций: 5 мг | Железо: 1 мг

Пробовали этот рецепт? Я бы хотела это увидеть! Поделитесь и отметьте @cookathomemom в Instagram.

Рубрики: Все рецепты, Приготовление еды, Рецепты, Вегетарианские/Пескетарианские

Бесплатная электронная поваренная книга
10 моих любимых рецептов Whole30 отправлены вам на почту!

Запишите меня!

Как заморозить имбирь — Поваренная книга всеядного

Опубликовано: 16.09.2015Обновлено: 21.06.2020Автор: Мэгги Чжу

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Ознакомьтесь с нашей политикой раскрытия информации.

Сколько раз вы доставали из холодильника кусочек свежего имбиря, чтобы приготовить свой любимый рецепт, и находили его засохшим и бесполезным?

Когда мы покупаем большой кусок корня имбиря, в большинстве случаев маловероятно, что мы используем его целиком в течение нескольких дней. Это правда, что корень имбиря хранится в холодильнике довольно долго, даже до нескольких недель. Вы все еще можете использовать его, даже когда он начнет увядать, но вы все равно рискуете, что вам придется отрезать и выбросить увядшую и засохшую (испорченную!) часть. Кроме того, свежий имбирь через некоторое время в холодильнике начнет терять свой яркий вкус.

Лучшее решение для хранения имбиря – заморозить его. Он останется свежим в морозильной камере в течение нескольких месяцев. Приготовление и заморозка имбиря занимает всего 5 минут. Это сэкономит вам 3 минуты каждый раз, когда вы готовите с имбирем, а также устранит любое потенциальное разочарование из-за увядшего имбиря.

Для хранения имбиря проще всего приготовить его в двух формах: натертой и нарезанной.

Как в китайской кухне, так и в большинстве других кухонь рецепты обычно требуют одного из этих двух. Вы увидите тертый имбирь в большинстве жареных и запеченных блюд, салатов и закусок. Нарезанный имбирь обычно используется в тушеных блюдах, тушеных блюдах, супах и маринадах. Есть несколько рецептов, которые требуют, чтобы имбирь был нарезан полосками (например, рыба на пару по-китайски). В этом случае вы все еще можете легко сделать полоски имбиря из больших ломтиков замороженного имбиря.

1. Промойте и очистите имбирь от грязи. Используйте ложку или нож, чтобы удалить жесткие узлы или части, которые не выглядят свежими. Тщательно высушите бумажным полотенцем. Имбирь чистить не нужно.

2. Разрежьте имбирь пополам (или в других пропорциях, в зависимости от ваших кулинарных привычек) для терки и нарезки.

3. Чтобы заморозить тертый имбирь: нарежьте имбирь на несколько крупных кусочков. Поместите кусочки в кухонный комбайн и натрите на терке до нужного размера.

3. Переложите натертый имбирь в пакет с застежкой и прижмите, чтобы сформировать тонкий лист (толщиной менее 1/8 дюйма или 4 мм, иначе его будет трудно разломить при использовании). Поместите имбирь в морозильную камеру на плоской поверхности, пока он не замерзнет. Чтобы использовать имбирь, отрезайте порцию имбиря, указанную в рецепте. Если вам трудно разломить пластинку имбиря, оставьте ее при комнатной температуре на 5 минут и повторите попытку. Верните имбирь в морозильник вскоре после того, как примете необходимое количество.

Если вы используете замороженный имбирь для жарки, добавьте замороженный имбирь и масло в сковороду и нагрейте их вместе. Чтобы использовать замороженный имбирь в холодных блюдах, разморозьте его перед добавлением.

4. Чтобы заморозить нарезанный имбирь: отрежьте кусок пергамента для выпечки размером чуть меньше пакета с замком. Нарежьте имбирь до желаемого размера, толщиной 1/16 дюйма (1-2 мм). Разложите имбирь на пергаменте для выпечки, не перекрывая кусочки. Сложите все слои имбиря и поместите их в пакет на молнии. Поместите пакет в морозильную камеру на плоской поверхности, пока он не замерзнет. Чтобы использовать имбирь, выньте кусочки и разморозьте их перед использованием.

PS.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *