Имбирь, полезные свойства и противопоказания для здоровья
Имбирь — ароматная пряность с ярко выраженными полезными свойствами и не менее яркими противопоказаниями. Свойства растения не просто полезны, они уникальны. Действие на организм человека этого корня сравнивают с сильными лекарственными средствами, поэтому изучаем внимательно и применяем аккуратно.
Этот корень благодаря своему аромату и вкусу широко используется в кулинарии, В какие рецепты не добавляется. А знаменитый тульский пряник своим вкусом обязан этому корню. Я применяю волшебный корешок каждый день и не в качестве приправы, но чаще, как лечебное средство.
Имбирь применяется и в народной, и в современной медицине. Свежий корень можно купить в любом супермаркете, как приправа, в виде порошка он тоже продаётся. Бывает в сахарной глазури, в шоколаде, в аптеках есть настойки и отвары из корня.
В моей семье корень используют и в виде приправы к разным блюдам, и в качестве полезного чая (сын по утрам заваривает корень или порошок в укреплении иммунитета). А в лечении простуде и ангине я принимаю по половине столовой ложки порошка, запивая тёплой водой, проходит всё очень быстро.
Содержание
- 1 Чем полезен имбирь, его свойства и состав
- 1.1 Применение полезных свойств имбирного корня в лечении заболеваний
- 1.2 Как принимать имбирь
- 1.2.1 Имбирь с мёдом и лимоном — рецепт от простуды
- 1.3 Имбирный корень для женщин
- 1.3.1 Как используют имбирь в похудении
- 1.3.2 Чай с имбирём, корицей и куркумой для похудения в домашних условиях
- 1.3.3 Применение сока имбиря в косметологии
- 1.4 Корень имбиря для мужчин
- 1.4.1 Имбирный корень при лечении простатита
- 1.5 Польза маринованного имбиря
- 1.6 Сушёный имбирь и в сахаре
- 1.7 Корень имбиря в лечении сахарного диабета
- 1.8 Рецепты из корня имбиря
- 1.8.1 Чай из имбиря
- 2 Вред и противопоказания корня имбиря
Чем полезен имбирь, его свойства и состав
Имбирь считается противоядием, его используют в лечении серьёзных заболеваний, в том числе онкологических. В состав входят компоненты, некоторые из них уникальны и не встречаются нигде:
- сахар
- крахмал
- зингерон
- борнеол
- камфен
- джинджеролы
- цитраль
- бисаболен
- витамины С, А, В1, В2
- фосфор
- магний
- цинк
- железо
- калий
- кальций
- лизин
Добавляя корень в пищу, мы придаём ей вкус и аромат, а ещё делаем её легкоусваиваемой. Пряность повышает внутреннюю секрецию и устраняет неприятные ощущения после переедания, тяжесть в желудке и отрыжку. Под Новый год советую всем запастись хорошим корешком имбиря.
Приятный острый вкус корню придают вещества гингеролы, стойким ароматом он обязан сразу нескольким эфирным маслам в составе.
Применение полезных свойств имбирного корня в лечении заболеваний
Кроме простудных заболеваний пряность широко применяют в совершенно разных областях медицины.
- В случаях с пищевыми отравлениями
- Нарушении стула
- Спазмах во время менструаций
- Мужском и женском бесплодии
- Различными кожными заболеваниями и аллергическими реакциями
- В лечении заболеваний слизистой ротовой полости, в том числе, устранении неприятного запаха изо рта
- Как средство, снижающее холестерин
- Очищение сосудов от тромбов, повышение их эластичности
- Облегчение суставных болей
- В лечении травм и растяжении мышц, в том числе после тренировок
- В устранении метеоризмов, вздутии живота, плохой перевариваемости пищи
- В укреплении иммунитета
- В устранении морской болезни во время путешествий
- В качестве успокаивающего средства
- В лечении болей в спине, в виде компрессов
А если в него добавить мёд и лимон, то можно вылечить простуду и улучшить сон.
Ну, и, конечно же, имбирный корень — первое средство от простуды. Он отлично выводит мокроту при кашле, согревает организм, борется с бактериями.
Как принимать имбирь
Чаще всего из полезного корешка делают чай, отвар или настой. В чай можно использовать и сухой порошок, который в качестве приправы найдётся в любом супермаркете. Достаточно залить чайную ложечку молотого имбиря стаканом крутого кипятка и дать настояться в течение пятнадцати минут.
С отваром сложнее, обычно напиток делают на водяной бане. Две большие ложки порезанного корня заливают литром кипятка и держат на огне двадцать минут, после доливают воды до полного объёма.
Принимают и отвар, и чай обычно за пол часа до еды, в зависимости от необходимого результата, но не больше литра напитка в сутки.
Сок имбиря используют в качестве компрессов либо растираний, но только убедившись, что нет на него аллергии.
Имбирь с мёдом и лимоном — рецепт от простуды
Этот рецепт способен помочь излечиться всего за один день, но если вы успели захватить самый момент начала заболевания, когда появились самые первые признаки.
Кусочек корня на 50 грамм режем пластинками и заливаем кипятком в эмалированной посуде, её ставим на водяную баню и нагреваем в течение 15 минут. После доливаем до объёма в 200 мл.
Отвару нужно прежде дать остыть ниже 60-ти градусов, чтобы мёд не потерял от высокой температуры своих свойств. Кладём столовую ложку и размешиваем. Сок лимона добавляем по вкусу, но не меньше столовой ложки.
[message type=»offtop»]Чай с имбирём и мёдом от простуды обладает согревающим эффектом, поэтому не пейте его при повышенной температуре.[/message]
Я уже писала выше, что такой напиток помогает в профилактике простуды. Хорошо пить его во время эпидемии гриппа. Помогает чай при ринитах и синуситах, снимает заложенность носа.
Подойдёт напиток и в лечении больного горла, ларингите, тонзилите, ангине. Конечно, в сочетании с медикаментами, прописанными доктором.
Имбирный корень для женщин
Этот корень можно смело назвать женским. Он облегчает состояние при менструациях и климаксе, лечит бесплодие и воспаление шейки матки.
Беременным с токсикозом по утрам очень рекомендую ароматный имбирный чай, или пожевать кусочек свежего корешка.
Как используют имбирь в похудении
Не слишком обнадёживайте себя ожиданиями, имбирь всего лишь запустит процесс, а раскручивать нужно вам самим. Ежедневные тренировки и снижение количества калорий помогут значительно быстрее похудеть.
Весь процесс не пройдёт быстро, средняя норма ухода лишнего веса — 500 грамм в неделю, при нормальных физических нагрузках и питании. В этом случае организм не будет страдать, адаптируется к новым условиям жизни и вес обратно не вернётся.
Чтобы похудеть достаточно выпивать по стакану имбирного напитка перед едой, примерно за час. Готовить такой чай лучше из свежего корешка. Две столовые ложки маленьких кусочков корня залить в термосе кипятком и подержать ночь, после добавить сок лимона.
Вполне допустимо использовать сухой порошок имбиря, заваривать его достаточно в кружке всего на пол часа.
Если вам не по нраву вкус чая, можно приготовить напиток по такому рецепту: две столовых ложки измельчённого корня имбиря залить литром горячей воды и подержать пятнадцать минут на водяной бане. Затем процедить и дать остыть чаю, добавить в него ложку мёда и немного сока лимона.
Вещества, находящиеся в составе пряности помогают расщеплять жиры, выводить из организма вредные токсины, убирать зашлакованность.
Чай с имбирём, корицей и куркумой для похудения в домашних условиях
Все эти пряности обладают свойством быстро расщеплять жиры. Когда вы пьёте напиток из них, вас разогревает изнутри, кажется, что кровь быстрее начинает циркулировать. Не обольщайтесь, одним напитком красивое тело вы не сделаете. Обязательно к нему нужно добавить физические нагрузки, чтобы эти самые жиры выводить.
Имбирь подойдёт и сухой в порошке, с корицей сложнее, нужно выбрать качественную, лучше индийскую. Покупайте её в палочках, чтобы измельчить самостоятельно.
На стандартный стакан кипятка мы берём половину чайной ложечки имбиря и по трети ложечки куркумы и корицы. Лучше сначала смешать пряности, а потом залить кипятком. Дать завариться около 15 минут. Потом медленно выпить.
Некоторым вкус впервые не понравится, тогда советую подкислить соком лимона. А от мёда в этом напитке лучше воздержаться, отвыкайте от сладкого, если хотите похудеть.
Применение сока имбиря в косметологии
На вкус острый корешок вызывает жжение, иногда оставляет раздражение на коже, поэтому пробуем применять аккуратно. Чаще всего имбирный сок используется в лечении нарывов, фурункулов, заживления ранок. Он хорошо подсушивает кожу.
Такое свойство сока хорошо показало себя в лечении угревой сыпи, и не только у подростков. Свежий сок наносится точечно, но после теста на аллергическую реакцию. Если чувство жжения сильное, то разводится с кипячёной водой один к одному.
После таких манипуляций на кожу обязательно наносится питательный крем либо маска. Повторять лечение нужно не чаще одного раза в неделю.
Корень имбиря для мужчин
В древности в странах Востока имбирь использовали очень широко для повышения потенции и лечении мужского бесплодия. Даже сейчас корень рекомендуют включать в рацион современным мужчинам.
Он помогает снизить мышечные боли после жёстких тренировок в бодибилдинге. Так же можно применять его во время тяжёлого физического труда. Хорошо перед сном делать расслабляющую и успокаивающую ванну с отваром имбиря.
Чаще всего имбирь прописывают в лечении простатита, в основном эта болезнь настигает мужчин в зрелом возрасте и сопровождается болями при мочеиспускании и в запущенной стадии импотенцией.
Имбирный корень при лечении простатита
Применение лечебной пряности влияет полностью на восстановление мочеполовой системы. Снижаются болевые ощущения, улучшается половая активность.
Регулярное употребление корня стимулирует кровообращение в половых органах, это и объясняет исцеляющий эффект.
Перед началом лечения рекомендуется проверка на переносимость имбиря и консультация у уролога. Лучше, если весь процесс лечения пройдёт под наблюдением доктора.
Полного излечивания одним корнем никто не гарантирует, это не панацея, а всего лишь вспомогательное средство. Тем более, нужно учитывать, на какой стадии развития болезни начат приём. Всегда чем раньше, тем лучше.
Польза маринованного имбиря
Любители японской кухни, конечно же, знают вкус маринованного корня. Так повелось на Востоке, подавать к различным блюдам эту пряность. Делается это скорее для очищения вкуса. Маринованный имбирь позволяет вкусовым рецепторам «забыть» вкус предшествующего блюда, чтобы дать возможность насладиться новым.
В азиатских странах давно используют антибактериальные свойства имбиря. Раньше людям тоже хотелось сохранять продукты свежими подольше, именно имбирь им в этом помогал.
В маринованном виде пряность не теряет своих основных свойств. Интересен продукт будет худеющим, ведь калорийность его всего 51 кКал на 100 грамм.
Хорошо поможет приготовленный корешок беременным при приступах тошноты. Есть его разрешается в разумных пределах, в совсем небольших количествах.
Приготовленная пряность решит ваши проблемы с кожей, обладая свойствами очищать кишечник и кровь.
Кормящим мамам есть приправу нельзя, вкус молока испортится и малышу не понравится. Не злоупотребляйте кушаньем, если у вас повышенная кислотность желудка и обострение гастрита.
Любителям домашней кухни даю несколько рецептов вкусного маринованного имбиря:
- Берём кусочек имбиря на 150 грамм, нарезаем острым ножом на тонкие ломтики.
- Складываем ломтики в стеклянную либо керамическую посуду (металл нельзя использовать).
- 1\4 стакана рисового уксуса смешиваем с двумя чайными ложечками поваренной соли и тремя столовыми ложками сахара.
- Смесь доводим до кипения, но не кипятим и сразу горячей заливаем в имбирь.
- Даём постоять 5-7 часов, потом можно снимать пробу.
Более долгий, но не менее вкусный рецепт:
- Смешиваем пару столовых ложек рисового уксуса с двумя ложками саке (японской рисовой водки) и добавляем немного сахара.
- Медленно доводим до кипения, не забывая помешивать, и даём маринаду остыть.
- Небольшой корешок целиком опускаем на 4 секунды в кипяток, после даём остыть и обсохнуть.
- Корешок помещаем в керамическую посуду и заливаем остывшим маринадом.
- Ждём 4 дня и снимаем пробу.
Сушёный имбирь и в сахаре
В магазинах вы встречали цукаты из корня. Своеобразное на вкус лакомство не стоит употреблять при похудении. Некоторые свойства корень сохраняет, но он приготовлен с большим количеством сахара и весьма калориен.
Сушёный или вяленый имбирь многие хозяйки используют, когда под рукой нет свежего. Измельчённый в порошок корень хранится намного дольше. Открытая пачка должна быть использована в течение месяца, эфирные масла в сухой приправе уже не такие активные, а при хранении исчезают почти полностью.
Корень имбиря в лечении сахарного диабета
Клинически доказано учёными, что имбирный корень вполне может заменить таблетки в случае диабета 2 типа. Единственное условие — больному не прописаны сахаропонижающие препараты.
Конечно, приём целебной пряности возможен с согласованием лечащего эндокринолога и под контролем. Так как корень имеет сильное действие на весь организм. Он не только понижает уровень сахара, но и в целом влияет на весь обмен веществ.
В лечебном процессе используют и имбирный чай, и сок. Пить напиток нужно строго свежеприготовленным по нескольку капель два приёма в сутки.
Поскольку весь корневой имбирь поступает к нам из заграницы, он подвергается химической обработке для улучшения хранения. Поэтому, перед употреблением корешок нужно обязательно очистить от кожицы и замочить в воде на пару часов.
Рецепты из корня имбиря
Многие из рецептов похожи, так, чай с добавлением мёда и лимона можно пить и при простуде, и в лечении ожирения.
Чтобы приготовить настой берём нарезанные пятачки корня, в общем весе 50 грамм. Заливаем горячей водой (не кипятком) одним литром. Плотно закрываем полотенцем и держим пару часов в тепле. После процеживаем и добавляем сок половинки лимона.
Хорошо излечивает простуду напиток с использованием сухого имбирного корня в порошке. На стакан кипятка берём пол чайной ложки имбиря, четверть ложечки корицы, на кончике ложечки куркумы и пару соцветий гвоздики. Настаиваем пятнадцать минут, дальше по желанию мёд и сок лимона.
Пить ароматный и бодрящий напиток хорошо смешав с чёрным либо зелёным чаем. С утра он поможет проснуться, согреет в ненастье и оградит от простуд.
Главное, не увлекаться чрезмерным употреблением приправы, чтобы не навредить своему желудку. Если вы сомневаетесь положительном результате, лучше стоит пройти медицинское обследование.
Чай из имбиря
Свежий имбирный корень можно порезать маленькими кубиками или натереть на крупной тёрке, залить кипятком и дать настояться. А можно залить кипятком и дать покипеть 5-7 минут. Потом в такой отвар можно добавить мёд, лимон, корицу. Такой чай не только полезен, но и довольно приятный на вкус. Взрослым понадобится половина столовой ложки тёртого имбиря, своей 6-ти летней дочке я добавляю 1/3 чайной ложки.
Вред и противопоказания корня имбиря
Да он может быть вреден, так как очень сильно влияет на все внутренние органы. Он может вызвать кровотечение из носа или при геморрое. Им нельзя лечить простуду, когда высокая температура. В лечении язвы и гастрита он может ухудшить состояние. Имбирь может вызывать аллергию, поэтому начинать употреблять его нужно с осторожностью.
Крайне противопоказан он в лечении цирроза печени и камнях в почках. Прежде, чем начинать принимать этот волшебный корень в качестве лекарства, убедитесь, что у вас нет никаких противопоказаний.
Не принимайте имбирь ни в каком виде, если вы беременны либо кормите грудью. Сок корня попадёт в молоко и может вызвать у малыша бессонницу.
польза и вред для мужчин и женщин, рецепт чая — УНИАН
Корень имбиря широко используется в кулинарии, косметологии и медицине. Польза имбиря хорошо изучена, ведь его выращивают почти 5 тысяч лет.
Имбирь польза и вред / фото pixabay
На полках украинских супермаркетов часто можно увидеть бежевый корень имбиря с пряным ароматом. В наши дни этот продукт не является редкостью, и его легко можно купить по доступной цене. Родиной растения считается Юго-Восточная Азия. Его выращивают несколько тысяч лет.
Имбирь маринуют, высушивают, перемалывают в порошок и готовят из него цукаты. С древности его используют в народной медицине, кулинарии, косметологии. В Китае и арабских странах корень имбиря считается афродизиаком. В общем, полезные свойства имбиря очень впечатляют.
Имбирь: польза для организма
Одно из самых известных полезных качеств имбиря заключается в противорвотных свойствах. Имбирный чай считается отличным средством от тошноты, в том числе и во время беременности. Имбирь ускоряет метаболизм, снижает уровень сахара в крови, помогает при отравлениях, улучшает циркуляцию крови.
Видео дня
Читайте такжеАроматный кофе: польза и вред напитка, сколько чашек в день можно питьБлагодаря высокой концентрации витамина A, витаминов группы B и гингерола имбирь укрепляет иммунитет и помогает бороться с бактериями. Продукт содержит медь, магний, калий, цинк, марганец. Польза имбиря для женщин заключается в облегчении болезненных симптомов во время менструации.
Самым полезным считается свежий имбирь. После перемалывания он сохраняет большинство полезных свойств. А вот маринованный имбирь практически лишается своих качеств.
Имбирь полезные свойства / фото ua.depositphotos.com
Имбирь: вред и противопоказания
Имбирь – это довольно острый продукт. Его нельзя есть при гастрите, язве, изжоге, колите, циррозе печени, болезнях поджелудочной железы. Не рекомендуется есть имбирь натощак или в больших дозах. Пряность в большом количестве может повысить давление, поэтому он противопоказан при гипертонии.
Рецепт имбирного чая
Кружка ароматного имбирного чая будет полезной при простуде, тошноте и диарее, а также поможет согреться.
- Имбирь – кусочек 2-3 см.
- Корица – 1 палочка.
- Лимон – треть фрукта.
- Вода – 500 мл
- Гвоздика – 2 шт
- Мед по вкусу.
Имбирь очистить от кожуры и натереть на мелкой терке. Из лимона выдавить сок и добавить к имбирю. В заварник положить молотый имбирь, сок лимона, нарезанный кружочком лимон, гвоздику и корицу. Залить кипятком и оставить под крышкой на 5 минут. Разлить по чашкам и по желанию добавить мед.
Вам также может быть интересно:
- Гид по специям: какие специи и пряности полезны для здоровья, как их выбирать и сочетать в блюдах
- Чем полезны семена амаранта: древняя крупа с впечатляющими свойствами
- Сочный виноград: польза и вред ягоды, противопоказания
| Johns Hopkins Medicine
Имбирь придает ароматную изюминку как сладким, так и соленым блюдам. Приятный пряный «удар» корня Zingiber officinale, растения имбиря, делает имбирный эль, имбирный чай, конфеты и многие азиатские блюда такими привлекательными.
Чем полезен имбирь?
Помимо великолепного вкуса, имбирь обладает целым рядом полезных для здоровья свойств, которыми можно наслаждаться во многих формах. Эмма Слэттери, клинический диетолог из Johns Hopkins Medicine, рассказывает обо всех способах, которыми имбирь может придать вкус вашей еде и поддержать ваше самочувствие.
Польза имбиря для здоровья
«Имбирь — это фантастика, — говорит Слэттери. «Это не просто вкусно. Gingerol , натуральный компонент корня имбиря, улучшает перистальтику желудочно-кишечного тракта — скорость, с которой пища покидает желудок и продолжает пищеварительный процесс. Употребление имбиря способствует эффективному пищеварению, поэтому пища не задерживается в кишечнике так долго».
- Средство от тошноты. Поощрение опорожнения желудка может уменьшить дискомфорт от тошноты из-за:
- Химиотерапия .
Слэттери, который работает с пациентами, получающими химиотерапию от рака, говорит, что имбирь может уменьшить тошноту после лечения и не иметь некоторых побочных эффектов лекарств от тошноты.
- Беременность . Из поколения в поколение женщины восхваляли способность имбиря облегчать «утреннюю тошноту» и другие недомогания, связанные с беременностью. «Даже Американская академия акушерства и гинекологии упоминает имбирь как приемлемое немедикаментозное средство от тошноты и рвоты», — говорит Слэттери.
- Химиотерапия .
- Вздутие живота и газы . Употребление имбиря может уменьшить брожение, запоры и другие причины вздутия живота и кишечного газа.
- Износ элементов . Имбирь содержит антиоксиданты. Эти молекулы помогают управлять свободными радикалами, соединениями, которые могут повредить клетки, когда их количество становится слишком большим.
- Обладает ли имбирь противовоспалительным действием? Возможно.
Слэттери отмечает: «Имбирь содержит более 400 природных соединений, и некоторые из них обладают противовоспалительным действием. Дополнительные исследования помогут нам определить, влияет ли употребление имбиря на такие заболевания, как ревматоидный артрит или воспаление дыхательных путей».
Польза имбирного чая
Слэттери обожает имбирный чай. «Имбирный чай просто незаменим в холодные месяцы», — говорит Слэттери. «Это вкусно после ужина. Вы можете добавить немного лимона или лайма и немного меда, и получится отличный напиток».
Имбирный чай в пакетиках доступен во многих продуктовых магазинах и содержит сухой имбирь, иногда в сочетании с другими ингредиентами. Эти чайные пакетики хорошо хранятся и их удобно заваривать. Слэттери говорит, что сухой имбирь имеет сильные преимущества для здоровья, сравнимые со свежим имбирем, но чай, приготовленный из сушеного имбиря, может иметь более мягкий вкус.
Приготовление чая из корня имбиря со свежим имбирем требует немного больше подготовки, но дает более насыщенный и живой настой.
Как приготовить имбирный чай
Это просто:
- Купите кусочек свежего имбиря.
- Обрежьте жесткие узлы и сухие концы.
- Осторожно очистите его.
- Нарежьте его тонкими поперечными ломтиками.
- Положите несколько ломтиков в чашку или кружку.
- Залить кипятком и накрыть крышкой.
«Чтобы получить все полезные свойства имбиря, дайте ломтикам настояться не менее 10 минут», — рекомендует Слэттери. «Чем дольше, тем лучше».
Она отмечает, что имбирный чай является более здоровой альтернативой имбирному элю, имбирному пиву и другим консервированным или разлитым в бутылки имбирным напиткам. «Эти напитки обладают преимуществами имбиря, но многие из них содержат много сахара», — говорит Слэттери. «Я бы рекомендовал ограничить их случайными угощениями или выбирать варианты без сахара».
Корень имбиря в сравнении с порошком имбиря
Слэттери говорит, что обе формы содержат все полезные свойства имбиря. Хотя трудно превзойти вкус свежего корня, имбирный порошок питательный, удобный и экономичный.
«Свежий имбирь хранится некоторое время в холодильнике, и его можно заморозить после того, как вы очистите и нарежете его», — говорит она. «Порошок имеет длительный срок хранения и готов к использованию для занятых людей без шелушения и измельчения».
Слэттери добавляет, что она использует имбирную пасту, которая может оставаться свежей около двух месяцев при правильном хранении в холодильнике или морозильной камере.
Стоит ли принимать добавки с имбирем?
Слэттери говорит, что имбирные добавки не нужны, и рекомендует тем, кто хочет получить пользу от имбиря для здоровья, употреблять его в пищу и напитки вместо того, чтобы глотать имбирные таблетки, которые могут содержать другие, неизвестные ингредиенты.
Она отмечает, что в целом индустрия пищевых добавок плохо регулируется, и потребителям может быть трудно узнать количество, качество и добавленные ингредиенты в коммерчески доступных пищевых добавках.
«Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов рассматривает только отчеты о побочных эффектах пищевых добавок», — говорит Слэттери. «Люди должны быть осторожны с пищевыми добавками в целом и следить за тем, чтобы их эффективность и ингредиенты были проверены третьей стороной, а не только производителем.
«По большей части я стараюсь направлять своих пациентов к тому, чтобы получать питательные вещества через пищу и ограничивать добавки».
Как есть имбирь
В дополнение к чаю существует множество вкусных рецептов, в которых имбирь используется в виде свеженатертого или измельченного корня имбиря, имбирной пасты или сухого имбирного порошка.
«Мне нравится, как имбирь уравновешивает сладость фруктов, — говорит Слэттери. «И вкус великолепен с пикантными блюдами, такими как чечевица».
Маринованный имбирь, тонкие ломтики, которые часто подают с суши, является еще одним вариантом. Слэттери отмечает, что сладко-терпко-пряная приправа содержит полезные компоненты имбиря вместе с пробиотическими преимуществами солений. И, добавляет она, по сравнению с другими маринованными продуктами в маринованном имбире не так много натрия.
Побочные эффекты имбиря
Слэттери говорит, что исследования показывают, что имбирь безопасен для большинства людей при употреблении в нормальных количествах, например, в продуктах питания и рецептах. Однако есть несколько опасений.
«Более высокие дозы, например, в пищевых добавках, могут увеличить риск кровотечения», — предупреждает она. «Исследование не является окончательным, но люди, получающие антикоагулянтную терапию (разжижители крови, такие как варфарин, аспирин и другие), могут быть осторожны».
Она говорит, что исследования изучают, может ли большое количество имбиря влиять на инсулин и снижать уровень сахара в крови, поэтому, пока не станет известно больше, люди с диабетом могут употреблять нормальное количество имбиря в пище, но им следует избегать добавок имбиря в больших дозах.
«По любым вопросам об имбире или любом другом пищевом ингредиенте и о том, как он может повлиять на ваше здоровье, клинический диетолог может предоставить информацию и рекомендации», — говорит она.
Польза, применение, пищевая ценность и побочные эффекты имбиря
Обладая пикантным перечным вкусом и обширным списком полезных для здоровья свойств, корень имбиря в равной степени вкусен и питателен. На сегодняшний день это одна из наиболее часто используемых диетических приправ в мире, универсальная, ее легко добавлять в рецепты, и она ассоциировалась со всем: от укачивания до улучшения работы мозга.
Польза имбиря для здоровья в значительной степени обусловлена его антиоксидантами, противовоспалительными свойствами и содержанием терапевтических соединений, таких как гингерол, шогаол, парадол и зингерон. На самом деле, из имбиря было выделено более 100 соединений. Они придают ему не только антиоксидантные свойства, но и противораковые, нейропротекторные и сердечно-сосудистые защитные.
Доступная в свежем, сушеном, молотом виде, в виде капсул и сока, эту специю легко добавить в свой рацион, и она может оказывать продолжительное воздействие практически на все системы человеческого организма.
Что такое имбирь?
Имбирь, также известный как Zingiber officinale , представляет собой цветущее растение, тесно связанное с куркумой и кардамоном. Подземный стебель или корневище имбирного растения широко известен как корень имбиря и хорошо известен своими лечебными свойствами.
Имбирь использовался во всем мире как натуральное лекарство на протяжении тысячелетий благодаря своим целебным свойствам. Фактически, древние китайские, римские, греческие, арабские и санскритские тексты задокументировали использование этой специи для улучшения общего состояния здоровья и благополучия.
Каковы популярные применения имбиря? Вы можете найти его в свежем, молотом виде или в форме капсул — или даже в виде эфирного масла имбиря — и можете использовать его в качестве кулинарной специи, средства для улучшения пищеварения, чая или для ароматерапии.
Исследования только начинают исследовать поверхность, когда речь заходит о множестве преимуществ, связанных с корнем имбиря.
Связанный: Что такое душистый перец? Преимущества, использование, заменители и многое другое
Преимущества
Каковы преимущества имбиря для здоровья? Эта специя содержит множество разнообразных важных соединений, витаминов и минералов, таких как гингерол, который, как показывают исследования, обладает мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.
Узнайте больше о том, как эта обычная специя может улучшить пищеварение и не только:
1. Помогает лечить тошноту и утреннюю тошноту
Исторически использовавшийся как естественное средство от морской и утренней болезни, имбирь, пожалуй, наиболее известен своей способностью лечить тошноту и рвоту.
В одном обзоре были рассмотрены результаты 12 исследований с участием 1278 беременных женщин, и было обнаружено, что имбирь эффективно уменьшает симптомы тошноты с минимальным риском побочных эффектов.
Кроме того, другое исследование Медицинского центра Университета Рочестера показало, что имбирь помогает уменьшить тяжесть тошноты у пациентов, получающих химиотерапию.
2. Борется с грибковыми инфекциями
Грибковые инфекции вызывают широкий спектр состояний, от дрожжевых инфекций до зуда спортсменов и эпидермофитии стоп. К счастью, имбирь помогает убивать болезнетворные грибки благодаря своим мощным противогрибковым свойствам.
Исследование в пробирке, проведенное в 2016 году, показало, что экстракт имбиря эффективен против двух типов дрожжей, которые обычно вызывают грибковые инфекции во рту. Другое исследование в пробирке измерило противогрибковые эффекты 29 видов растений и показало, что имбирь был одним из наиболее эффективных средств для уничтожения грибка.
3. Защищает от язвы желудка
Несколько исследований показали, что имбирь может помочь предотвратить образование язв желудка, которые представляют собой болезненные язвы, которые образуются в слизистой оболочке желудка и вызывают такие симптомы, как расстройство желудка, усталость, изжога и дискомфорт в животе.
Фактически, одно исследование на животных, проведенное в 2011 году, показало, что порошок имбиря защищает от язв, вызванных аспирином, путем снижения уровня воспалительных белков и блокирования активности ферментов, связанных с развитием язвы.
4. Облегчает менструальные боли
К сожалению, такие симптомы, как боль, менструальные спазмы (дисменорея) и головные боли, у многих женщин обычно связаны с менструацией. В то время как некоторые обращаются к безрецептурным лекарствам, чтобы облегчить симптомы, натуральные средства, такие как имбирь, могут быть столь же полезными для облегчения менструальной боли.
Исследование, опубликованное в Journal of Alternative and Complementary Medicine s, показало, что имбирь уменьшает менструальную боль так же эффективно, как и такие препараты, как ибупрофен и мефенамовая кислота. Другое исследование 2009 г.получили аналогичные результаты, сообщив, что это уменьшило как интенсивность, так и продолжительность боли.
5. Может подавлять рост рака
Одним из самых впечатляющих эффектов имбиря являются его противораковые свойства благодаря наличию мощного соединения под названием 6-гингерол. Исследование, проведенное в 2018 году, показало, что производные имбиря в виде экстракта или изолированных соединений проявляют соответствующую антипролиферативную, противоопухолевую, инвазивную и противовоспалительную активность. Добавьте его в свой список продуктов для борьбы с раком.
Исследования в пробирке показывают, что компоненты этой специи могут эффективно блокировать рост и развитие раковых клеток при раке яичников, поджелудочной железы и простаты. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, насколько хорошо он может ингибировать рак и как он может переноситься на людей.
6. Может помочь регулировать уровень сахара в крови и бороться с ожирением
Исследования показывают, что имбирь способствует нормализации уровня сахара в крови. Это означает, что это может быть полезно для уменьшения негативных симптомов, связанных с высоким уровнем глюкозы в крови, таких как частое мочеиспускание, головные боли (включая мигрень) и повышенную жажду.
Согласно одному исследованию, проведенному в 2018 году, он может улучшить липидный профиль и способствовать контролю уровня глюкозы, чувствительности к инсулину и гликозилированному гемоглобину для защиты от развития диабета 2 типа.
В одном исследовании, проведенном в 2015 году, добавка имбиря фактически снизила уровень сахара в крови натощак на 12 процентов и улучшила долгосрочный контроль уровня сахара в крови на 10 процентов.
Исследование, проведенное в 2021 году на мышах, показало, что имбирь также снижает ожирение и может играть роль в модуляции развития адипоцитов (жировой ткани). Когда мышей кормили диетой с высоким содержанием жиров, добавки имбиря значительно снижали прибавку в весе, гипергликемию, гиперхолестеринемию (высокий уровень холестерина) и стеатоз печени (жир печени) без изменения потребления пищи.
Считается, что этот эффект обусловлен его способностью бороться с окислительным стрессом и воспалением, которые мешают метаболическому здоровью.
7. Снимает боль в суставах и мышцах
Из-за его способности уменьшать воспаление добавление имбиря в ваш рацион может помочь в лечении как мышечной боли, так и боли в суставах, связанной с артритом, в том числе от остеоартрита.
Одно исследование показало, что ежедневное потребление приводит к умеренному или значительному уменьшению мышечной боли, вызванной травмой мышц, вызванной физическими упражнениями. Другое исследование показало, что экстракт имбиря помогает уменьшить боль в колене и потребность в обезболивающих препаратах у людей с остеоартритом.
8. Помогает снизить уровень холестерина
От производства желчи до производства гормонов холестерин необходим для общего состояния здоровья. Однако высокий уровень холестерина может накапливаться в крови, вызывая закупорку сосудов и увеличивая риск сердечных заболеваний.
Одним из самых больших преимуществ имбиря является его способность естественным образом снижать уровень холестерина и триглицеридов, снижая риск возникновения проблем с сердцем.
Исследование, проведенное в Университете медицинских наук Баболь в Иране, показало, что добавка имбиря в капсулах (3 г/день в 3 приема) способна значительно снизить уровень плохого холестерина ЛПНП и повысить полезный уровень холестерина ЛПВП по сравнению с плацебо.
Исследование на животных также показало, что имбирь почти так же эффективен в снижении уровня холестерина (улучшает маркеры холестерина), как и аторвастатин, препарат, обычно назначаемый при высоком уровне холестерина в крови.
9. Поддерживает функцию мозга
Имбирь — отличная пища для мозга. Нейродегенеративные состояния, такие как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона, связаны с окислительным стрессом и хроническим воспалением в головном мозге. Считается, что благодаря богатству антиоксидантов и мощным противовоспалительным свойствам имбирь играет важную роль в здоровье вашего мозга.
В нескольких исследованиях на животных были обнаружены доказательства того, что экстракт имбиря может помочь защитить от старения мозга и снижения когнитивных функций. Кроме того, исследование 2012 года также показало, что экстракт имбиря помогает улучшить когнитивные функции и внимание у женщин среднего возраста.
10. Помогает бороться с бактериальными инфекциями
В дополнение к своим противогрибковым свойствам имбирь обладает способностью бороться с бактериальными инфекциями, такими как инфекции мочевыводящих путей, пневмония и бронхит.
Согласно одному исследованию в пробирке, соединения, обнаруженные в этой специи, могут помочь подавить рост определенных штаммов бактерий, вызывающих заболевания десен. Другое исследование в пробирке показало, что экстракт имбиря также эффективен против нескольких штаммов устойчивых к лекарствам бактерий.
11. Облегчает воспаление
Хотя воспаление может быть нормальным, здоровым иммунным ответом на травму и инфекцию, считается, что хроническое воспаление является основной причиной таких заболеваний, как болезни сердца, ожирение, диабет и рак.
В одном обзоре в International Journal of Preventive Medicine отмечается, что экстракт имбиря является противовоспалительным продуктом и может помочь ингибировать синтез определенных маркеров воспаления. Согласно метаанализу рандомизированных контролируемых исследований 2020 года, есть данные, демонстрирующие значительное влияние имбиря на снижение циркулирующих медиаторов воспаления, включая уровни С-реактивного белка (СРБ), вч-СРБ и ФНО-α.
Существует также вероятность того, что преимущества имбиря включают предотвращение образования тромбов (таким образом снижая риск сердечного приступа) из-за его натуральных кислот, которые разжижают кровь, но исследования пока не дали окончательных результатов.
12. Способствует правильному пищеварению
Одним из наиболее мощных преимуществ имбиря является его способность поддерживать здоровье пищеварительной системы и предотвращать такие проблемы, как диспепсия, распространенное состояние нарушения пищеварения, характеризующееся такими симптомами, как боль, изжога, чувство переполнения и дискомфорт.
Согласно исследованию, опубликованному в World Journal of Gastroenterology , имбирь помогает ускорить опорожнение желудка на 25 процентов по сравнению с плацебо у людей с расстройством желудка. Другое исследование даже показало, что прием имбирных капсул во время еды удваивает скорость опорожнения желудка.
Питание
Как упоминалось выше, имбирь богат защитными соединениями, в первую очередь гингеролом, а также:
- шогаол
- парадол
- зингероне
- терпены
- полисахариды
- липиды
- органические кислоты
- сырые волокна
По данным Министерства сельского хозяйства США, 100 граммов (около 3,5 унций) сырого имбиря содержат примерно:
- 80 калорий
- 17,8 г углеводов
- 1,8 г белка
- 0,7 г жира
- 2 грамма пищевых волокон
- 415 миллиграммов калия (12 процентов суточной нормы)
- 0,2 миллиграмма меди (11 процентов DV)
- 0,2 миллиграмма марганца (11 процентов DV)
- 43 миллиграмма магния (11 процентов суточной нормы)
- 5 миллиграммов витамина С (8 процентов суточной нормы)
- 0,2 миллиграмма витамина B6 (8 процентов суточной нормы)
- 0,7 миллиграмма ниацина (4 процента суточной нормы)
- 34 миллиграмма фосфора (3 процента суточной нормы)
- 0,6 миллиграмма железа (3 процента суточной нормы)
В дополнение к перечисленным выше питательным веществам имбирь также содержит небольшое количество кальция, цинка, пантотеновой кислоты, рибофлавина и тиамина.
Однако имейте в виду, что большинство людей потребляют очень небольшую порцию имбиря, поэтому его следует сочетать с множеством других богатых питательными веществами продуктов , чтобы удовлетворить ваши потребности в микроэлементах.
Как использовать
Вы можете найти имбирь в различных формах, и вы можете легко включить его в свой распорядок дня каждый день.
При покупке свежего имбиря ищите корни с тонкой блестящей кожурой, которую можно легко поцарапать ногтем. Корень также должен иметь резкий, перечный и резкий аромат.
С другой стороны,Имбирь, который испортился, будет иметь мягкие пятна и влажную текстуру, в то время как нарезанный имбирь начнет темнеть по краям, когда он перестанет быть в лучшем виде.
Корень имбиря можно есть свежим, молотым, выжимать из него сок или добавлять в любимые напитки. Таблетки также доступны в форме таблеток или капсул, чтобы обеспечить вас быстрой и концентрированной дозой антиоксидантов.
Исследования показали, что дозы около 1500 миллиграммов в день, принимаемые в несколько приемов, полезны для облегчения тошноты и других распространенных проблем с пищеварением.
Кроме того, доступно эфирное масло имбиря, которое можно наносить местно или принимать внутрь для повышения уровня гингерола.
Вы также можете использовать эту специю, чтобы приготовить домашний сироп от кашля, добавить несколько столовых ложек в расслабляющую горячую ванну или смешать ее с успокаивающим ванночкой для ног.
Как есть имбирь
Эта специя обладает уникальным острым перечным вкусом и отчетливым ароматом, что делает ее прекрасной добавкой ко многим различным блюдам. На самом деле, существует множество рецептов, в которых он используется, от основных блюд до десертов и не только.
Попробуйте нарезать корень тонкими ломтиками и добавить немного в коктейли или овощные соки, чтобы придать пикантности. Его также можно натереть на терке и добавить в супы, салаты, жаркое или даже в сладости, чтобы улучшить вкус и питательную ценность.
Это вкусное дополнение к соусам, тушеным блюдам, маринадам и карри.
Молотый имбирь также можно использовать в кулинарии и в выпечке, десертах и конфетах, таких как имбирное печенье, тыквенные или яблочные кексы и домашние пастилки.
Имбирный чай и имбирная вода
Чашка чая из корня имбиря или имбирная вода — идеальное средство от тошноты или долгого напряженного дня. Лучше всего то, что оба этих напитка легко приготовить прямо на собственной кухне, используя свежий имбирь.
Просто вымойте двухдюймовый кусочек свежего корня имбиря и нарежьте его очень тонкими ломтиками. Добавьте ломтики в горячую воду и варите 10–30 минут, в зависимости от того, насколько крепким вы хотите получить напиток.
Снимите с огня, процедите, выбросьте кусочки и добавьте сок лимона или лайма на ваш выбор для усиления вкуса. Вы можете наслаждаться напитком горячим или холодным в зависимости от личных предпочтений.
Что будет, если пить имбирный чай каждый день? Преимущества имбирного чая и воды включают расслабление тела, успокоение желудочно-кишечного тракта и облегчение тошноты. Как правило, безопасно и полезно для здоровья пить от одной до трех чашек в день.
Имбирный сок и имбирные шоты
Еще один простой способ получить суточную дозу имбиря — приготовить из него сок. Сделайте это либо с помощью соковыжималки, либо очистите и натрите на терке головку корня, а затем с помощью марли выжмите сок.
Другой вариант — проглотить имбирный шот или смешать его с другими свежими овощными соками, чтобы получить дополнительные питательные вещества. Например, такие рецепты, как этот апельсиново-имбирный морковный сок, отлично подходят для дополнения вашего рациона витаминами и минералами, которые необходимы вам для функционирования и процветания.
Имбирный сок также является основным ингредиентом многих видов азиатской кухни, его можно добавлять в классические блюда, такие как имбирная говядина или курица с кешью.
И, наконец, попробуйте имбирные шоты, приготовленные своими руками из полезных ингредиентов.
Как хранить имбирь
Чтобы получить максимальную пользу от этой специи, храните ее неочищенной в пластиковом пакете и кладите в более свежее отделение холодильника. Охлажденные корни могут храниться около трех-четырех недель или даже дольше при правильном хранении.
Вы также можете заморозить ломтики корня, чтобы еще больше продлить срок его хранения. Это работает особенно хорошо, если вы планируете натереть его на терке.
Просто заверните ломтики или весь корень в пластиковый пакет и храните в морозильной камере. Если вы используете его для приготовления сока, вы можете натереть его и извлечь сок без предварительного размораживания. Кроме того, попробуйте нарезать или измельчить его перед заморозкой, чтобы упростить приготовление.
По теме: 7 преимуществ сырого чеснока для борьбы с болезнями
Риски и побочные эффекты
Чем может быть плох имбирь? В умеренных количествах это, как правило, безопасно и вряд ли вызовет какие-либо неблагоприятные побочные эффекты у большинства людей. Однако у некоторых людей он может вызывать реакции, включая дискомфорт в животе, неприятный привкус во рту, изжогу и диарею, особенно при употреблении в больших количествах.
Хотя редко, у некоторых людей может быть аллергия на имбирь. Если вы испытываете какие-либо симптомы пищевой аллергии, такие как крапивница, отек или затрудненное дыхание, немедленно прекратите использование и обратитесь к врачу.
При нанесении на кожу эфирное масло имбиря у некоторых людей может вызвать раздражение кожи. Лучше всего попробовать кожный пластырь, сначала нанеся небольшое количество масла, чтобы убедиться, что ваша кожа не чувствительна.
Кроме того, если вы принимаете капсулы, всегда начинайте с низкой дозы и повышайте ее, чтобы оценить переносимость. Придерживайтесь рекомендуемой дозировки и уменьшайте ее по мере необходимости, если у вас есть какие-либо негативные симптомы.
Если вы принимаете какие-либо лекарства, отпускаемые по рецепту, или проходите курс лечения от хронического заболевания, такого как рак, поговорите со своим врачом, прежде чем начинать принимать какие-либо травяные добавки.