Помидоры-индиго – плод научной мысли
Темные помидоры – совсем не фантастика, как может показаться, и не продукт генной инженерии. Это абсолютно новый сорт, имеющий неповторимый внешний вид, знакомый вкус и уникальные качества.
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 17 неделя
Картофель
Обработать семенной картофель препаратами от вредителей и стимуляторами роста
Огурцы
Высадить рассаду в теплице под дополнительное укрытие
Вишня
Обработать деревья от вредителей в фазе образования бутонов
Ежевика
Обработать кусты от болезней в фазе зеленого конуса
Клематисы
Очистить и прорыхлить приствольные круги
Показать еще
На первый взгляд может показаться, что перед нами перезрелый или подгнивший томат. Однако это совсем не так. Разноцветные томаты создают не только для красоты или чтобы удивить нас. Помидоры-индиго получены в результате долгой и кропотливой работы по выращиванию нового сорта, обладающего полезными кулинарными и лечебными свойствами.
Мы живем во времена, когда генно-модифицированные или трансгенные продукты стали нормой. Это не относится к помидорам-индиго. На протяжении 50 лет ученые из США скрещивали культурные томаты с их дикими разновидностями из Перу и с Галапагосских островов.
Впрочем, даже если бы в выведении новых сортов была задействована генная инженерия, последствия от их употребления в пищу не обязательно должны оказать негативное воздействие. В немецком городе Норвиче в томаты внедрили 2 гена из растения львиный зев. На выходе были получены фиолетовые плоды, богатые особыми пигментами. Ими кормили специально выведенных мышей, склонных к раковым заболеваниям. Выяснилось, что продолжительность их жизни возросла. Этому поспособствовало одно уникальное вещество.
Характерный темно-фиолетовый или черничный цвет помидорам придает особое вещество – антоциан. Этот пигмент является природным лекарством. Он улучшает работу мозга и сердца, нейтрализует холестериновые бляшки, укрепляет иммунитет и стенки сосудов, не допускает развития инфекции в организме. Также он улучшает зрение, нормализует давление, снижает отечность и обладает омолаживающим эффектом. Темно-лиловые помидоры-лекари сравнимы по своим свойствам с черникой и красным вином.
Антоциан не обладает каким-то ярко выраженным привкусом, томаты сохраняют обычный вкус и аромат, который достигается благодаря идеальному балансу сахара и кислот в плодах.
Признаком плода, на который попало много солнечного света и который хорошо созрел, является практически черный цвет.
Какие сорта помидоров-индиго популярны?Для томатов сине-фиолетовые цвета и темные оттенки – самая большая редкость. И все-таки, если вы захотите приобрести «на пробу» помидоры-индиго, вам следует запомнить как минимум два наименования:
- Синий помидор.
Это ранний сорт, плоды которого весят не более 100 г и готовы к сбору через 80-90 дней после появления всходов. Стебли синих помидоров очень прочные, они даже не требуют опоры, а их максимальная высота достигает 1 м.
- Черничный томат. Содержание сахаров и кислот достигает максимального уровня, только когда цвет плода меняется с синего на фиолетово-коричневый. При этом помидоры становятся мягкими. Данный сорт также относится к категории ранних.
Таким образом, помидор-индиго – это очень полезный и необычный овощ, который содержит уникальный пигмент антоциан. У обычных томатов он содержится только в стеблях и листьях. Антоциан продлевает жизнь, улучшает здоровье и является природным целителем.
Томат Индиго Роуз: отзывы, описание, фото
В мире существует огромное разнообразие сортов томатов. Одни отличаются высокой урожайностью, другие – вкусовыми качествами. Помимо них существует также группа экзотических сортов, которым отличаются от стандартного внешнего вида и вкуса. Одним из них является томат Индиго Роуз.
Содержание
- Описание томата Индиго
- Описание плодов
- Характеристика томата
- Урожайность и плодоношение
- Область применения плодов
- Устойчивость к заболеваниям и вредителям
- Достоинства и недостатки сорта
- Правила выращивания
- Посадка на рассаду
- Пересадка томата
- Последующий уход за томатами
- Борьба с вредителями и заболеваниями
- Заключение
- Отзывы
Описание томата Индиго
В описании сорта томатов Индиго Роуз указано, что он относится к группе гибридных томатов. Он был выведен американскими селекторами в 2015 году путем скрещивания культурного сорта с цветом индиго и диких сортов томатов.
Данный сорт томатов относится к детерминированному типу. Кусты достигают в высоту до 120-150 см. В теплицах растения могут вырастать до 2 м. В открытом грунте, как правило, томаты достигают 1 м. Рекомендуется выращивать кусты с двумя стволами и обязательной подвязкой.
Растут в основном в высоту, имея при этом мало листвы. Листья очень яркого зеленого цвета с выраженными перепонками. Отличительной чертой сорта можно назвать скручивание листьев.
Опыление цветов происходит открытым типом. Томат Индиго Роуз относится к среднеспелым сортам. Созревание плодов происходит примерно на 100-110 день после посадки семян.
Описание плодов
Плоды Индиго Роуз созревают на длинных ветках по 6-8 штук. Они не отличаются большими размерами, в среднем, один томат весит около 60 г. Форма плодов круглая с небольшой приплюснутостью у основания.
В начале роста томаты не отличаются от других сортов и имеют зеленый цвет. По мере созревания они начинают менять окрас и становятся темно-фиолетового или даже черного цвета. Такую окраску им придает вещество антоциан. Оно также содержится в свекле, чернике и черной смородине.
Кожица очень тонкая и гладкая. Мякоть плодов мясистая и сочная. Внутри плоды не отличаются от других сортов и имеют красный цвет. Вкус томатов Индиго Роуз очень насыщенный, заметно отличающийся от других сортов.
Важно! Черные томаты имеют особое сочетание сахара и кислот, что делает их вкус особенным.
Характеристика томата
Несмотря на то, что данный гибрид томата был выведен сравнительно недавно, он уже завоевал свою популярность среди садоводов. Помимо красивого и необычного цвета, данный сорт имеет и другие отличительные характеристики.
Урожайность и плодоношение
В описании сорта томатов Индиго Роуз указано, что он относится к среднеспелым разновидностям. В среднем созревание происходит примерно через 3-4 месяца после посадки.
Важно! Рекомендуется собирать помидоры только тогда, когда они будут максимально темного оттенка и мягкими на ощупь.
Этот сорт томатов отличается высокой урожайностью. С 1 куста можно получить до 7-8 кг томатов, а с 1 кв. м урожайность может доходить до 20 кг.
Индиго Роуз можно выращивать в любом регионе страны. В южных регионах – на открытом грунте, а в северных широтах – в тепличных условиях. Урожайность томатов зависит, главным образом, от света и тепла. При выращивании в теплицах при раннем высаживании плоды будут созревать раньше и иметь большие размеры. В условиях открытого грунта размеры томатов будут меньше.
Создатель гибрида утверждает, что данный сорт имеет морозостойкие свойства и может выдерживать заморозки до — 5 °С.
Область применения плодов
Благодаря своему уникальному вкусу, томаты Индиго Роуз идеально подходят для салатов и употребления в свежем виде. Кроме этого, из них можно делать консервации, они отлично сохраняют форму.
Антоциан придет томатам иммуностимулирующее и бактерицидное действие. Хорошо помогают при снижении веса.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Гибридное происхождение сорта обеспечило ему высокий уровень устойчивости к разным заболеваниям. В частности, данный помидор не заражается серой гнилью, фузариозом и вершинной гнилью. Томат Индиго Роз имеет высокую стойкость к фитофторе.
Достоинства и недостатки сорта
Как и любой сорт томатов, помидоры Индиго Розе имеют свои преимущества и недостатки. Именно они придают всем сортам свои особенные характеристики и обеспечивают предпочтение садоводов.
Среди преимуществ сорта можно назвать:
- Высокий уровень урожайности.
- Необычный цвет и яркий вкус.
- Польза от употребления.
- Неприхотливость в уходе.
- Морозостойкость.
Недостатками Индиго Роуз считаются:
- Долгий срок созревания.
- Малый срок сохранности в свежем виде.
- Необходимость пасынкования и правильного формирования кустов.
Правила выращивания
Сорт томатов Индиго Роуз не требует особых усилий в биотехнике. Качественные семена помогут вырастить хороший урожай. Но соблюдение некоторых правил все же необходимо.
Посадка на рассаду
Большую роль в качестве будущего урожая играют семена. Их следует покупать у проверенных производителей. Даже самые хорошие семена перед посевом следует замочить в воде. После набухания и проклевывания ростков, их обрабатывают марганцовкой или стимулятором роста.
Грунт лучше покупать готовый для томатов или сделать самостоятельно. Он должен быть мягким и рыхлым. Почву насыпают в подготовленную тару. Можно сеять семена в общую большую емкость или сразу в отдельные стаканчики.
Посадка семян производится на глубину примерно 1 см и на расстоянии 10 см друг от друга. После семена присыпают грунтом и поливают с помощью мелкой лейки или пульверизатора. Полив производится ежедневно до момента появления ростков.
После первых всходов емкости с рассадой переносят на солнечное место. Важно следить за температурой воздуха в помещении, не допускать сильных перепадов. Оптимальный диапазон от + 18 °С до + 22 °С.
После появления 4 листков рассаду нужно пикировать. Пересадка осуществляется в индивидуальные стаканчики. Разделение кустиков нужно делать аккуратно, чтобы не повредить корневую систему.
Подкормка в период роста рассады проводится 2 раза – после появления 2-го листа и после пикирования. Удобрения вносят слабым раствором и аккуратно под корешки.
Пересадка томата
Рассада томатов Индиго Роуз готова к высадке на постоянное место уже через 50 дней после посева семян. К этому времени кусты достигают высоты в 25 см. Но точные сроки зависят от температуры окружающего воздуха. В южных районах высаживать можно уже в середине мая, а в северных только в начале июня. Также сроки высадки зависят от метода выращивания – в теплицу можно пересаживать раньше.
Для удобства ухода и сбора урожая рекомендуется при высадке томатов придерживаться стандартной схемы – около 40 см между кустами и не менее 70 см между рядами. Кроме этого, такая посадка обеспечить достаточное количество воздуха и свободы роста для кустов.
Последующий уход за томатами
После высадки рассады уход за томатами Индиго Роуз не особо отличается от многих других сортов.
Данный вид помидоров не относится к влаголюбивым растениям. Он хорошо переносит отсутствие влаги. Полив можно осуществлять один раз в неделю. Лучше это делать теплой водой.
Важную роль играют подкормки. Они помогают растению окрепнуть и ускоряют созревание. Первая подкормка проводится после высадки рассады, последующие раз в месяц. Рекомендуется использовать комплексные удобрения. Очень хорошо добавлять золу в качестве источника кальция.
Самым главным уходом можно назвать пасынкование. Данный сорт помидоров нуждается в формировании куста с одним или двумя стволами. Остальные пасынки удаляются.
Кусты достаточно высокие и имеют длинные ветви, поэтому требуется их обязательная подвязка. В противно случае, они просто сломаются под тяжестью.
Борьба с вредителями и заболеваниями
Помидоры Индиго Роуз отличаются высокой устойчивостью к разным заболеваниям. Несмотря на это, при выращивании томатов необходимо проводить профилактические обработки.
Все растения и вредители быстро привыкают к одному виду препарата. Поэтому рекомендуется чередовать обработки разными средствами.
Наиболее эффективные средства для обработки томатов:
- Фитоспорин;
- Препараты меди;
- Ридомил;
- Квадрис.
Кроме обработки необходимо проверять кусты на наличие заболеваний и вредителей и незамедлительно обрывать пораженные листья. Это поможет своевременно заметить болезнь и не допустить ее распространения.
Заключение
Томат Индиго Роуз является удивительным гибридом. Его яркая фиолетово-черная окраска и уникальный вкус привлекает внимание многих садоводов. Неприхотливость в уходе и высокая урожайность сделали его достаточно популярным сортом.
Отзывы
Уже довольно много садоводов попробовали вырастить у себя на огороде томаты Индиго и поделились своими отзывами о данном сорте.
Маргарита Петрова, 48 лет, г. Екатеринбург
Томаты – мой любимый овощ. Выращиваю их у себя на участке уже много лет. Перепробовала уже много разных сортов. Есть и любимые, которые выращиваю каждый год. Пару лет назад решила попробовать необычные сорта. Индиго Роуз посоветовал продавец магазина семян. Томаты выросли действительно такого черного цвета. Зреют помидоры довольно долго. Но настоящий насыщенный вкус только у полностью спелых плодов. Кусты росли на улице, поэтому достигли высоты около 1 м. Особого ухода и пасынкования не требовалось. Но, несмотря на заверения специалистов, томаты заболели фитофторой даже после профилактических обработок. Советую всем хоть раз посадить этот сорт.
Валентина Середкина, 60 лет, г. Севастополь
У родственников попробовала помидоры Индиго Роуз. Сначала даже не поняла, что это томат. На вкус показался каким-то фруктом, очень сладкий. Захотелось такие же вырастить. Семена смогли купить только в интернет-магазине. Рассаду выращивали как обычно, дома на окне. Затем высадили в теплицу. Кусты выросли почти по 1,5 метра в высоту. Постоянно приходилось пасынковать и привязывать их. Помидоры небольшого размера и красивого ярко-фиолетового цвета. Вкус плодов был необычным. Очень хорошо помидоры кушать в свежем виде, а кроме этого, можно использовать для консервации.
Органические семена томатов Indigo Rose – Семена западного побережья
Информация о продукте
СЕРТИФИЦИРОВАННЫЙ ОРГАНИЧЕСКИЙ. Из органических семян томатов Indigo Rose получаются самые необычные помидоры с темно-фиолетовой кожицей, доступные в настоящее время. Вкус этих помидоров чистый и прозрачный, напоминающий сливу, с легкой кислинкой и сладостью, которую можно найти только в томатах, выращенных в домашних условиях. Плоды так называемого стиля «саладетт» в среднем составляют 50 г (1,7 унции).
Семена томатов Indigo Rose Organic, разработанные Джимом Майерсом из Университета штата Орегон с использованием традиционных методов селекции растений, являются первым улучшенным сортом томатов в мире, в плодах которого содержится мощный антиоксидант антоцианин. Органические помидоры Indigo Rose свисают гроздьями с сильно раскидистых лоз с дикими курчавыми листьями. Растения выносливы и обладают хорошей устойчивостью к болезням.
По мере созревания плода кожица становится пурпурной при воздействии света, а плод имеет пурпурную корону. Это вызвано реакцией антиоксиданта антоциана на солнце. Плоды созрели, когда они меняют свой цвет с блестящего сине-фиолетового на тусклый пурпурно-коричневый, когда они подвергаются воздействию солнца, и с зеленого на красный, когда на нем нет солнечного света. Плоды также становятся мягче при созревании.
Индетерминантный (лоза)
Созревает через 75 дней (Открытоопыляемые семена)
Краткие сведения:
- Чистый, прозрачный вкус
- Богат антиоксидантами
- Неопределенный
- Семена открытого опыления
- Созревает через 75 дней
СООБЩИТЬ МЕНЯ О НАЛИЧИИ
Мы сообщим вам, когда этот товар появится на складе.
Органическая роза цвета индиго
20 семян 50 семян 125 семян
Мы никому не передаем вашу информацию.
Ваше уведомление было зарегистрировано. Нажмите, чтобы закрыть!
Как выращивать помидоры основного сезона
Шаг 1
Сроки
Начало в помещении ранней весной по нижнему нагреву. Когда сеянцы прорастут, снимите их с огня и выращивайте при ярком свете. Выращивайте рассаду в течение 6-8 недель при температуре около 10°C (50°F). Помидоры раннего сезона можно высаживать, как только ночные температуры надежно превысят 7°C (45°F) или позже. Другие виды следует пересаживать, когда минимальная ночная температура составляет 10°C (50°F) или теплее – или позже. Оптимальная температура почвы для прорастания: 25-35°C (68-95°F).
Шаг 2
Начальный
Посев семян на глубину 5–1 см (¼–½ дюйма). Держите сеянцы под очень ярким светом, чтобы предотвратить длинноногость. Возможно, вам придется пересаживать рассаду несколько раз, прежде чем она вырастет, чтобы обеспечить рост корней. Космические кусты (детерминантные) пересаживают на расстоянии 45–60 см (18–24″) друг от друга, а виноградные (индетерминантные) типы — на расстоянии 50–75 см (20–30″) рядами на расстоянии 1 м (3 фута) друг от друга.
Шаг 3
Рост
Идеальный pH: 6,0–6,8.
Помидоры любят плодородную, хорошо дренированную почву, богатую органическими веществами. Закопайте готовый компост и навоз и добавьте 1 стакан сбалансированного органического удобрения под каждую пересадку. Питание из тяжелых глинистых почв прекрасно подходит для томатов, но они медленно прогреваются, поэтому пересадку следует проводить позже. Точно так же более легкие почвы прогреваются быстрее, поэтому пересадки могут быстрее всходить. Добавление ледниковой каменной пыли обеспечит весь необходимый им кальций. Регулярный полив жизненно важен, но не позволяйте растениям сидеть в воде. Помидоры — тропические растения, поэтому им требуется солнце и много тепла. Разновидностям виноградной лозы потребуется какая-то поддержка, например, проволока для роста или решетка, к которой нужно привязывать растение по мере роста. Кустовые виды выигрывают от поддержки томатной клетки, чтобы предотвратить расползание. Во время окончательной пересадки растения можно закопать до первой пары настоящих листьев. Это будет способствовать более активному росту корней, помогая как усвоению питательных веществ, так и способности растений выдерживать засушливые условия.

Индетерминантные помидоры продолжают расти и плодоносить, пока не погибнут от мороза. Удалите все отростки (стебли, растущие из промежности листьев), чтобы держать листву под контролем, и они дадут более поздний урожай более крупных плодов. Детерминантные сорта обычно завязывают плоды в концентрированный период времени. Их присоски обычно не удаляются, хотя некоторая обрезка помогает с вентиляцией.
Шаг 4
Всхожесть
Количество дней до созревания: С даты пересадки.
Не менее 75% семян прорастают в оптимальных условиях. Обычный срок жизни семян: 3 года.
Шаг 5
Сбор урожая
Сбор урожая, когда плоды приобретут желаемый цвет. Зеленые помидоры можно созревать в помещении при прохладной температуре, если на них нет пятен. Очень темно-зеленые помидоры вряд ли полностью созреют.
Болезни и вредители
Верхушечная гниль – это нарушение окружающей среды, вызванное дефицитом кальция. Как следует из названия заболевания, оно возникает в конце цветения плода. Он выглядит как коричневатая сухая и твердая впалая область. Иногда на поврежденном участке может возникнуть вторичная инфекция, которая делает его кашицеобразным и влажным. Внутреннее почернение может происходить без характерной концевой гнили. Дефицит кальция может возникнуть при неравномерном поливе. Когда растения слишком сухие в течение периода, за которым следует чрезмерный полив, это способствует быстрому росту. Растение помидора не может поглощать достаточное количество кальция, что приводит к несбалансированному соотношению калия и кальция. Ранние плоды проявляют аффекты раньше, чем поздние. Внесение костной муки, доломитовой извести и сбалансированного органического удобрения, такого как универсальная смесь Gaia 4-4-4, поможет предотвратить это заболевание, равно как и равномерный и регулярный график полива.
Фитофтороз: Грибковое заболевание, передающееся воздушно-капельным путем. Он начинается с пятен на листьях, а затем распространяется на стебли и плоды. На листьях появляются пятна от воды. Они зеленовато-черные и неправильной формы. На стеблях и плодах развиваются коричневые язвы. Зараженные фитофторозом помидоры могут иметь рыбный запах. Часто плоду удается почти достичь зрелости, прежде чем язвы захватывают его. Иногда на пораженных листьях и на пораженных плодах появляется сизо-серая гниль.
Профилактика имеет ключевое значение, поскольку от болезни нет лекарства. Держите растения подальше от влаги. Используйте капельную ленту для полива и избегайте попадания брызг на листья. Наша система колпачков отлично защищает растения от дождя и влаги. В теплице или под колпаком влажность может подняться настолько, что грибок уничтожит растения за 24 часа. Вы должны хорошо проветривать.
Бордовый медный спрей, применяемый регулярно в конце лета, предотвращает рост грибка, вызывающего фитофтороз. При нанесении с включенным в список OMRI натуральным поверхностно-активным веществом Superflow медный спрей будет оставаться дольше, и потребность в нанесении будет меньше, чем после каждого дождя или обильной росы.
Сопутствующая посадка
Еще одно чувствительное растение, когда дело доходит до компаньонов, помидоры получают пользу от спаржи, базилика, фасоли, огуречника, моркови, сельдерея, зеленого лука, листовой капусты, огурца, чеснока, салата, календулы, мяты, настурции, лука, петрушки и перца. Избегайте сажать рядом с крестоцветными и укропом.
Селекционная программа OSU произвела серию пурпурных помидоров с полезными для здоровья антиоксидантами
КОРВАЛИС, штат Орегон. В 2011 году Джим Майерс сделал то, чего до него не делал никто. Селекционер из Университета штата Орегон выпустил первый фиолетовый помидор, содержащий то же полезное соединение, что и черника.
Помидор Indigo Rose, на разработку которого у Майерса, профессора Колледжа сельскохозяйственных наук OSU, и его команды ушло 10 лет, покорил рынок и других селекционеров. Людям понравилась новинка помидора, но преимущества антоцианов в кожуре были ничьими. Интерес публики к антоцианам, пигменту, который окрашивает плоды помидоров в фиолетовый цвет и содержит полезные антиоксиданты, достиг пика.
За последние 11 лет Майерс продолжал улучшать свою линейку и добавил в смесь еще четыре фиолетовых помидора: Indigo Cherry Drops, томат черри с лучшим вкусом и урожайностью, чем Indigo Rose; Indigo Pear Drops, сладкий фрукт грушевидной формы; и Indigo Kiwi, с улучшенным габитусом роста, вкусом и устойчивостью к курчавости листьев.
Теперь есть 50 потомков от Indigo Rose, пять от OSU, а остальные от частных заводчиков, использующих зародышевую плазму Майерса, которая представляет собой клетки, передающие характеристики из поколения в поколение. Садоводы уже были знакомы с фиолетовыми помидорами семейной реликвии, такими как Cherokee Purple, Black Krim и Black Prince, но фиолетовый оттенок этих помидоров вызван феофитином, пигментом, который не содержит антоцианов.
Майерс и его ученики кропотливо скрещивали — часто вручную, от мужских тычинок к женским — растения, которые продемонстрировали способность выражать пурпурный ген в их потомстве. Год за годом он и его команда отбирали лучшие из лучших, выращенных в поле, для наблюдения и скрещивали их, пока не получил фиолетовый томат, достаточно хороший, чтобы передать его селекционерам и домашним садоводам.
Майерс, проработавший в OSU 26 лет и отвечающий за выведение сорта зеленой фасоли, используемого переработчиками на 80% площадей в Орегоне, сделал скрещивание, которое привело к Индиго Роуз, из генетического материала диких помидоров, хранящихся в Калифорнийском университете. , Дэвис, в их коллекции зародышевой плазмы. Дикое поголовье было собрано двумя заводчиками в 1960-х годах в Чили и на Галапагосских островах.
Селекционеры скрестили дикие помидоры с культурными сортами, но исследования не продвинулись вперед, пока Майерс не начал свою работу в начале 2000-х годов, когда аспирант Карл Джонс изучал, как помидоры влияют на здоровье человека. Поскольку Джонс изучал зародышевую плазму диких видов из Калифорнийского университета в Дэвис, он заметил пурпурный цвет, который, по словам Майерса, никогда не описывался.
Началась серьезная работа по выведению томата, который сочетал бы пользу для здоровья от антоцианов с характеристиками хорошего домашнего помидора, они надеялись, что он будет защищен от болезней. Как только был получен съедобный помидор с фиолетовым оттенком, работа перешла к полевым испытаниям. В течение 11 лет Майерс и его команда сажали помидоры и наблюдали, как они растут и дают урожай. Каждый год они брали томаты с лучшим пурпурным выражением и скрещивали их. Так делали сотни раз, выбирая самые перспективные томаты. Ни один из помидоров не был произведен с использованием генетически модифицированных генов.
«Наше большое открытие заключалось в том, чтобы задать вопрос: «Что произойдет, если мы пересечем источники пурпурных фруктов, происходящих от разных диких видов?», — сказал Майерс. «Мы провели селекцию в полевых условиях и выбрали помидоры с наиболее интенсивным выражением, были более устойчивы к гниению и вертициллезному увяданию и дольше сохранялись в поле, чем обычные томаты.