лечебные свойства, противопоказания, цели применения в народной медицине, польза, вред, пищевая ценность, калорийность (ккал), белки, жиры, углеводы
Корень петрушки – это мясистый корнеплод желтовато-бежевого оттенка, который по форме похож на морковь. Пряные корешки обладают приятным ореховым вкусом, их используют в пищу в сыром и приготовленном виде, применяют в народной медицине и косметологии. Корневая петрушка – это мощный афродизиак, продукт усиливает либидо и потенцию, оказывает профилактику болезней мочеполовой системы.
Химический состав и свойства
Пищевая и энергетическая ценность (ккал, бжу) на 100 г:
- калорийность — 51 ккал;
- 1,5 г белков;
- 0,6 г жиров;
- 10,1 г углеводов, из которых 6,1 г – простые сахара.
Продукт на 83% состоит и воды, корни также содержат много клетчатки – около 3,5%.
Пряные плоды концентрируют в себе практически полный спектр витаминов и минералов, необходимых для здоровья человека.
Содержание витаминов на 100 г продукта:
- А – 0,002 мг;
- В1 – 0,08 мг;
- В2 – 0,1 мг;
- В4 – 7,7 мг;
- В5 – 0,4 мг;
- В6 – 0,6 мг;
- В9 – 0,024 мг;
- РР – 1,3 мг;
- К – 164 мг;
- Е – 0,1 мг;
- аскорбиновая кислота – 35 мг.
Внимание!
Одна порция корня массой 75 г покрывает суточную потребность организма в витамине К.
Содержание макроэлементов в 100 г:
- калий – 342 мг;
- кремний – 13 мг;
- кальций – 57 мг;
- магний – 22 мг;
- натрий – 8 мг;
- сера – 22,3 мг;
- хлор – 18,8 мг;
- фосфор – 73 мг.
Корнеплоды содержат много легкоусвояемого кремния: в 100 г продукта находится около половины суточной нормы потребления этого минерала.
Содержание микроэлементов в 100 г:
- алюминий – 97,4 мкг;
- бор – 41 мкг;
- ванадий – 10 мкг;
- железо – 700 мкг;
- йод – 0,1 мкг;
- литий – 2,8 мкг;
- кобальт – 1,38 мкг;
- марганец – 420 мкг;
- медь – 220 мкг;
- никель – 11,1 мкг;
- селен – 0,1 мкг;
- хром – 2,8 мкг;
- цинк – 1300 мкг;
- фтор – 110 мкг.
Корневой сельдерей также содержит:
- крахмал;
- насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты;
- флавоноиды;
- эфирные масла;
- соли;
- эфиры щавелевой кислоты (оксалаты).
Польза и вред корневого вида
Полезные свойства:
- укрепляет сердце и сосуды;
- регулирует артериальное давление;
- выводит лишнюю жидкость и соли из организма;
- устраняет неприятный запах изо рта;
- укрепляет кости и мышцы;
- уничтожает патогенную флору в кишечнике;
- оказывает профилактику болезней суставов;
- улучшает зрительную функцию, предотвращает возникновение офтальмологических заболеваний у пожилых людей.
Продукт обладает мощным противовоспалительным и заживляющим свойством. При наружном применении измельченные корешки:
- снимают зуд от укусов насекомых;
- заживляют раны и порезы.
В избыточных количествах продукт может вызвать:
- метеоризм;
- вздутие;
- тошноту;
- рвоту.
Для мужчин
При регулярном употреблении корневой петрушки мужчины отмечают повышение полового влечения и потенции. Продукт:
- благотворно влияет на состояние мочеполовой системы;
- предотвращает развитие урологических заболеваний;
- снимает симптомы похмелья.
Рецепты народной медицины на основе корневой петрушки успешно применяют для лечения простатита.
Для женщин
Польза продукта для женщин:
- снимает спазмы, в том числе менструальные;
- сглаживает симптомы климакса;
- помогает нормализовать гормональный фон;
- стимулирует обменные процессы;
- повышает либидо;
- помогает снизить вес и улучшить состояние кожи и волос.
Внимание!
Считается, что пряные корешки благотворно влияют на фертильность женщины.
При употреблении корешков на ночь может возникнуть бессонница.
При беременности и кормлении грудью
Беременным и кормящим женщинам употреблять корни петрушки не рекомендуется.
Эфирные масла:
- повышают тонус матки;
- попадают в кровеносную систему плода и увеличивают частоту сердечных сокращений ребенка.
Нежелательные компоненты также проникают в грудное молоко и делают его вкус неприятным для грудничка.
Для детей
Корнеплод оказывает положительное влияние на здоровье детей:
- стимулирует аппетит;
- улучшает пищеварение, борется с запорами;
- укрепляет иммунитет.
Отвары и настои из корня петрушки применяют для лечения ветряной оспы, скарлатины и кори у детей.
В избыточных количествах свежие корешки могут вызвать у ребенка:
- повышенную возбудимость;
- аллергию;
- боль в животе.
Противопоказания
Корневая петрушка запрещена к употреблению при наличии заболеваний:
- эпилепсия;
- холецистит;
- нефрит;
- мочекаменная болезнь;
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
- гастрит;
- нарушение кальциевого обмена.
Внимание!
Нельзя есть корнеплоды при беременности и в период лактации, а также при приеме некоторых психотропных препаратов.
Применение в лечебных целях
В народной медицине
Корневую петрушку используют для лечения заболеваний:
- гипертония;
- бронхит;
- импотенция;
- воспалительные заболевания;
- простатит;
- запор;
- заболевания сердца;
- токсические отравления;
Предлагаем посмотреть полезное видео о свойствах петрушки:
- водянка;
- нарушение обмена веществ в тканях;
- сердечно-сосудистые патологии;
- гормональный дисбаланс;
- избыточный вес.
Корнеплоды также эффективны при отеках и простудных заболеваниях.
В косметологии
Косметику на основе плодов петрушки применяют для:
- отбеливания веснушек и пигментных пятен;
- борьбы с высыпаниями, темными кругами под глазами и морщинками.
- Лосьоны и маски из пряного корнеплода тонизируют кожу лица, придают ей красивый оттенок.
- Отвары и настои из корней растения укрепляют волосяные луковицы, ускоряют рост волос и помогают избавиться от перхоти.
Когда, сколько и как часто можно есть?
Совет
Если нет противопоказаний, корни пряного растения можно употреблять ежедневно в любом виде.
Чтобы предотвратить появление побочных эффектов, следует съедать не более 70-100 г продукта в день.
- Детям с 5-6 лет можно давать свежие корешки в количестве 30-40 г несколько раз в неделю желательно вместе с другими свежими овощами: свеклой, морковью.
- Детям помладше есть свежие корнеплоды не рекомендуется, с 1 года можно давать 1-2 раза в неделю небольшое количество отварного овоща.
Как заготовить?
Корешки собирают осенью на первом году жизни растения.
- Плоды хорошо хранятся всю зиму в условиях погреба в деревянных ящиках или плетеных корзинах.
- Если не возможности хранить урожай в погребе, можно измельчить корнеплоды на небольшие кусочки и хранить их в морозилке в полиэтиленовых пакетах или пластиковых контейнерах.
- Еще один хороший способ заготовить корневую петрушку – сушка. Корнеплоды нарезают и сушат в электросушилке или духовом шкафу при температуре 40 °С. Сушеный продукт можно хранить в квартире. В течение более чем 2 лет высушенные плоды петрушки сохраняю все полезные свойства.
- Некоторые хозяйки маринуют корешки с уксусом, сахаром и чесноком. Маринованные корнеплоды можно использовать только в пищу.
Поможет ли похудеть?
При условии правильного питания употребление корневой петрушки ускоряет процесс похудения. Продукт:
- стимулирует обменные процессы;
- улучшает микроциркуляцию крови в тканях;
- выводит лишнюю жидкость из организма.
Клетчатка снижает усвояемость жиров и углеводов, регулирует пищеварение и предотвращает застойные явления в кишечнике.
Пряные корнеплоды обладают невысокой калорийностью и содержат меньше сахаров, чем картофель, лук и морковь, что делает корневую петрушку прекрасным диетическим продуктом.
Рецепты
Перед применением рецептов народной медицины необходимо проконсультироваться с врачом, а перед использованием косметических средств – сделать тест на аллергию.
Отвар
Отвар из плодов петрушки принимают для выведения солей из организма. Напиток регулирует водно-солевой баланс и избавляет от отеков, а также укрепляет иммунную систему.
Ингредиенты:
- половина среднего корнеплода;
- 500 мл кипятка.
Приготовление:
- Корень очистить и натереть на мелкой терке.
- Залить массу кипятком, поставить на плиту и кипятить на медленном огне 10 минут.
- Остудить отвар и процедить.
Принимать по 1 ст. л. за полчаса до приема пищи 3-4 раза в день. Курс приема – 2-3 недели.
Чай
Важно!
Чай из корешков петрушки принимают для лечения воспалительных урологических заболеваний.
Напиток оказывает положительное воздействие на пищеварение, устраняет вздутие.
Ингредиенты:
- треть свежего корнеплода;
- 500 мл воды.
Приготовление:
- Корень очистить и натереть на мелкой терке.
- Поместить массу в заварник и залить крутым кипятком.
- Дать настояться 10 минут.
Пить чай 2 раза в день в теплом виде по 100 мл. Курс приема – 3 недели.
Настой
Средство используют для лечения запоров и улучшения пищеварения.
Ингредиенты:
- половина корнеплода;
- 1,5 стакана кипятка.
Приготовление:
- Корень очистить и измельчить в блендере или на мелкой терке.
- Залить массу кипятком, накрыть крышкой и дать настояться 1 час.
- Процедить.
Пить настой по ¼ стакана 3 раза в день за полчаса до приема пищи. Курс – 1 месяц.
Сок
Сок из корня петрушки укрепляет сердечную мышцу и сосуды, стабилизирует сердечный ритм, насыщает организм витаминами и минеральными веществами.
Ингредиенты:
- 1 средний корнеплод;
- 1 крупный пучок петрушки.
Приготовление:
- Продукты тщательно вымыть под проточной водой.
- Корнеплод очистить от кожуры.
- Выжать сок при помощи соковыжималки. Если такого прибора нет, можно измельчить ингредиенты в блендере, после чего выжать вручную через марлю.
Готовый продукт можно хранить в холодильнике не более 3 дней. Пить сок в количестве 1 ст. л., перед приемом пищи 3 раза в сутки. Порцию сока необходимо растворить в половине стакана воды. Курс лечения – 3-4 недели.
Напиток с водой
Напиток на основе корня петрушки пьют для лечения цистита и выведения лишней жидкости из организма.
Ингредиенты:
- 1/3 свежего корня петрушки;
- половина яблока;
- 15 г корня сельдерея;
- 250 мл воды.
Приготовление:
- Ингредиенты помыть и при необходимости очистить.
- Порезать все на кусочки, выложить в чашу блендера и залить водой.
- Измельчить содержимое чаши до однородного состояния.
Пить по 1 стакану в день за завтраком. Курс приема – 1 неделя.
Маски для лица
Отбеливающая маска
Ингредиенты:
- 1 ст. л. измельченного корнеплода;
- желток одного яйца;
- 1 ст. л. оливкового масла.
- Ингредиенты смешать.
- Нанести на предварительно очищенную кожу лица на 15 минут.
- После чего смыть теплой водой.
Частота применения – 2 раза в неделю. Через месяц пигментные пятна, веснушки и следы от высыпаний станут менее заметными.
Маска от первых мимических морщинок
Ингредиенты:
- 1 ст.
л. измельченного корня петрушки;
- 1 ст. л. жирной сметаны;
- 1 ч. л. льняного или оливкового масла.
- Ингредиенты смешать.
- Нанести на чистое лицо на 15-20 минут.
- После чего смыть водой и воспользоваться увлажняющим кремом.
Использовать 1-2 раза в неделю. При регулярном применении через 1,5-2 месяца первые мимические морщинки разгладятся.
Для похудения
Для ускорения обмена веществ
Ингредиенты:
- 1 ст. л. сока из корешков петрушки;
- 1 ч. л. меда;
- 50 мл воды.
Все тщательно смешать и выпить. При отсутствии противопоказаний напиток пьют перед завтраком на голодный желудок.
Важно!
Сок из корня петрушки в сочетании с медом придает сил и стимулирует жиросжигание.
Холодный напиток
Напиток улучшает пищеварение, стимулирует обменные процессы и снижает аппетит.
Ингредиенты:
- 20 г корня;
- 1 стакан кипятка.
Приготовление:
- Корни очистить и мелко измельчить в блендере или при помощи мелкой терки.
- Залить продукт кипятком и оставить на ночь для заваривания.
- Процедить.
Пить по ¼ стакана в холодном виде за 30-40 минут до приема пищи 3-4 раза в день. Курс приема – 3 месяца, за это время удастся сбросить до 10 кг лишнего веса.
Пряные корешки очень полезны для здоровья взрослых и детей, но употреблять их нужно в ограниченных количествах, чтобы не спровоцировать побочные эффекты. Если нет возможности или использовать свежее сырье, можно купить сушеный измельченный корень петрушки в аптеке – такой продукт сохраняет все лечебные свойства и пригоден для применения в народной медицине и косметологии.
Полезное видео
Предлагаем посмотреть полезное видео о свойствах корня петрушки:
Читайте далее:
лечебные свойства и противопоказания, применение
Зелень и корень петрушки в засушенном и свежем виде имеют большое распространение в кулинарии и медицине. Растение придает особый вкус многим блюдам за счет пряного аромата, а целебные свойства позволяют применять культуру для борьбы с заболеваниями. При этом корень петрушки обладает как лечебными свойствами, так и противопоказаниями к употреблению.
Содержание
- 1 Химический состав корня петрушки
- 2 Лечебные свойства корня петрушки
- 3 Как использовать корень петрушки
- 3.1 При цистите
- 3.2 При простатите
- 3.3 Для очистки организма
- 3.4 Для кожи
- 3.5 Для облегчения ПМС
- 3.6 Для профилактики
- 3.7 Целебные рецепты
- 3.8 Настой
- 3.9 Отвар
- 3.10 Чай
- 3.11 Спиртовая настойка
- 4 Противопоказания при приеме
Химический состав корня петрушки
Широкий перечень полезных характеристик растения объясняется богатым химическим составом. Корневая часть петрушки содержит следующий набор компонентов:
- эфирные масла;
- органические кислоты;
- крахмал;
- грубые волокна;
- флавоноиды;
- эссенции.
Также в состав корня входит витаминный комплекс и такие минеральные вещества, как фосфор, магний, марганец, селен, кальций и калий. В корнеплоде присутствует каротин в таком же соотношении, как и в моркови.
Лечебные свойства корня петрушки
Широкое применение растения в медицинских целях стало возможным благодаря наличию лечебных свойств. В том числе, корни пряности имеют такие полезные целебные свойства, как:
- Антибактериальное. Активизирует процесс избавления от бактерий и микроорганизмов, провоцирующих развитие инфекций.
- Желчегонное. Стабилизирует работу печени и желчного пузыря.
- Диуретическое. Приводит к нормативному значению артериальное давление, устраняет отечность, улучшает действие мочевыделительных органов.
- Противовоспалительное. Помогает организму активнее устранять последствия воспалительных процессов.
- Обезболивающее и регенеративное. Снимает болезненные ощущения и способствует ускоренному заживлению повреждений кожи.
- Ветрогонное. Снижает дискомфорт при расстройствах желудка, улучшает процесс пищеварения и снимет боль при вздутиях.
- Тонизирующее. Укрепляет организм и повышает устойчивость к заболеваниям, благоприятно влияет на работу системы внутренних органов.
Как использовать корень петрушки
Применять корни растения можно в засушенном или свежем состоянии. Они не утрачивают свои свойства и подходят даже для заготовки на зимний период. В зависимости от того, какая польза и эффект требуются от зелени, зависит способ приготовления и употребления.
При цистите
С целью лечения цистита корень петрушки может использоваться исключительно в виде отвара. Для этого подойдут как свежесобранные, так и засушенные части, которые можно приобрести в аптеке в измельченном состоянии. Для приготовления отвара 10 ложек смешиваются с литром холодной воды, после чего смесь доводится до кипения.
Петрушка способствует лечению острой формы цистита и является профилактическим средством обострения патологии. Употребление растения снимает симптомы заболевания и активно борется с последствиями. Рекомендуемая частота приема составляет 3 раза в сутки. Применение отвара должно быть дополнением к медикаментозному лечению.
При простатите
Положительное воздействие на мужской организм позволяет использовать зелень для лечения простатита. Растение приводит в норму кровообращение в малом тазу, активизирует процесс выработки гормонов и способствует очищению мочевыводящей системы. Прием в пищу петрушки на регулярной основе устраняет патогенную микрофлору, в результате чего стабилизируется функциональность простаты.
Для очистки организма
Наличие мочегонного свойства дает возможность применять корень петрушки в целях очищения организма от вредных веществ. Употребление растения помогает активно выводить скопившиеся соли и токсины. При условии соблюдения правильной диеты корнеплод также борется с избыточным весом, активизируя обмен веществ и очищая кишечник.
Для кожи
Использование косметических средств на основе корня петрушки омолаживает кожу, избавляет от морщин и замедляет процесс старения. Для кожи можно использовать кремы и маски с добавлением зелени. Наличие в составе растительности каротина обеспечивает защиту от ультрафиолетового излучения, а пектиновые компоненты ускоряют восстановительные процессы.
Для облегчения ПМС
Чтобы стабилизировать предменструальный цикл, остановить кровотечение и снизить болевые ощущения можно приготовить настой с добавлением корневища растения. Для этого столовую ложку мелко порубленного корня настаивают в 250 мл кипяченой воды. Один глоток настоя необходимо употреблять перед каждым приемом пищи.
Для профилактики
Употребление растения в свежем и сушеном виде часто необходимо не для лечения конкретных заболеваний, а для поддержания организма в тонусе. В профилактических целях полезен сок культуры, который можно размешать с медом и принимать 3 раза в сутки. Также в профилактических целях рекомендуется употреблять зелень в свежем виде, добавляя в различные блюда.
Целебные рецепты
В медикаментозных целях корень петрушки может применяться в различных формах. Придерживаться того или иного рецепта следует в зависимости от намерений – профилактики либо борьбы с конкретным заболеванием. Для лечения подходит использование практически всех сортов растения, но больше всего полезна сахарная петрушка.
Настой
При заболевании мочеполовой системы рекомендуется выпивать настой, для приготовления которого потребуется измельченный до порошкового состояния корень. Порошок достаточно залить стаканом кипяченой воды и оставить на 30 минут. Курс лечения длится 2-3 месяца и предполагает употребление настоя трижды в сутки по 100 мл.
Отвар
Для стимулирования кровообращения и устранения отечности подходит отвар с добавлением растительности. Чтобы приготовить отвар, нужно нагреть на паровой бане 250 мл воды и 20 г корня в натертом состоянии. Раствор варится на слабом огне в течение 10-15 минут. Полученную смесь следует выпивать 2 раза в день по 100-150 мл.
Чай
Употребление чая, заваренного на основе зелени, облегчает состояние организма при вздутии живота и метеоризме. Также напиток применяется для избавления кожи от угрей. Чтобы приготовить чай, потребуется мелко порезать растение и 3-4 ложки измельченной зелени добавить в 0,5 л кипящей воды. Целебный напиток можно употреблять несколько раз в течение дня перед или после приемов пищи.
Спиртовая настойка
Для профилактики заболеваний сердца применяется настойка корня петрушки на спирту. Для приготовления лекарства необходимо мелко порезать 200 г растения и смешать с 0,5 л этилового спирта крепостью не более 50 градусов. Смесь нужно оставить на хранение в течение 20 дней, предотвратив попадание прямых ультрафиолетовых лучей. Рекомендуется употреблять настойку по одной столовой ложке перед приемами пищи.
Противопоказания при приеме
Употребление большого количества растения или прием вопреки противопоказаниям может нанести вред человеческому организму. Чтобы избежать неблагоприятных последствий, важно знать о следующих ограничениях:
- Индивидуальная непереносимость продукта или наличие аллергических реакций на определенные компоненты в составе зелени.
- Беременность или период лактации у женщин.
- Тяжелые заболевания почек (нефриты, гломерулонефриты).
- Эпилепсия.
- Обострение язвенной болезни.
Принимая в пищу умеренное количество зелени и соблюдая целебные рецепты, удастся извлечь максимальную пользу и положительно воздействовать на состояние своего организма. Перед использованием косметических препаратов или растворов с добавлением растения можно проконсультироваться у специалиста, чтобы гарантированно предотвратить негативный эффект.
польза и вред для здоровья мужчин, женщин, детей
Ароматная зелень из семейства зонтичных радует нас не только летом. Неприхотливую петрушку легко выращивать дома и в теплицах, поэтому ее продают в магазинах и на рынках круглый год. Растение применяется в свежем и сушеном виде, из него делают косметические средства, лекарства и используют в консервировании. Настоящая находка для гурманов и людей, которые следят за своим здоровьем!
История появления петрушки в питании
Впервые петрушка появилась в Древнем Египте. В античной Греции ее считали символом смерти. Когда греки говорили, что «человек нуждается в петрушке», это означало, что он находится на грани жизни и смерти, и, скорей всего, скоро умрет.
В то же время петрушка была древним символом жизни. Венок из ароматных листьев надевали на голову, чтобы избавиться от опасности заражения различными заболеваниями
Возделывание петрушки как овощной культуры началось в IX веке. Правда, поначалу к ней относились с некоторым предубеждением и считали травой, которая негативно влияет на печень и вызывает повышенное мочеиспускание. В этом есть доля правды — петрушка действительно обладает мочегонным действием и вредна для больной печени.
Состав и калорийность
Калорийность на 100 г | 49 ккал |
Белки | 3,7 г |
Жиры | 0,4 г |
Углеводы | 7,6 г |
— Петрушка содержит бета-каротин, богата витаминами группы В, А, РР и Е. В составе листьев и корней много железа, натрия, кальция, фосфора, магния и цинка. Эта зелень укрепляет наш организм и помогает бороться с вредными бактериями, — говорит кандидат медицинских наук, врач гастроэнтеролог-гепатолог Ольга Аришева.
В петрушке есть органические кислоты, апиин, растительные волокна, эфирные масла, фолиевая кислота и многие другие биологически активные нутриенты. Витамина С в листьях овощного растения больше, чем в лимоне — 125-328 мг% (1). Эфирные масла, которые входят в состав петрушки, улучшают вкус и аромат пищи.
Польза петрушки
Фото: pixabay.comО пользе овощного растения люди знали давно. Современные научные исследования выявили антиоксидантные, антидиабетические, болеутоляющие, спазмолитические, антитромботические, слабительные, эстрогенные, мочегонные, антибактериальные и противогрибковые свойства петрушки (2).
Если регулярно есть петрушку, можно удовлетворить потребность организма в витамине С, главном защитнике против вирусных заболеваний. Магний и цинк, которые входят в состав этого растения, помогают восстанавливаться после физических и умственных нагрузок.
— Петрушка — низкокалорийный продукт, ее полезно включать в рацион худеющим людям, — рассказывает Ольга Аришева.
Польза петрушки для женщин
При ежедневном приеме в пищу можно избавиться от проблем с нестабильным менструальным циклом и неприятных симптомов во время месячных. Витамины группы В, которых много в петрушке, уменьшают спазмы внизу живота и устранят раздражительность.
— Петрушка способна оказать влияние на женскую красоту. Маски и кремы с добавлением зелени эффективно очищают и отбеливают лицо, помогают при угревой сыпи и пигментных пятнах. Употребление отваров позволяет быстрее избавиться от лишнего веса и отеков. С осторожностью стоит употреблять петрушку беременным женщинам. Она может привести к тонусу матки и спровоцировать выкидыш, — объясняет Ольга Аришева.
Семена петрушки используют для лечения облысения. Маску из семян, растительного масла и воды втирают в поврежденные участки на 1-2 часа, и рост волос постепенно восстанавливается.
— Сок петрушки помогает при похмелье, снижает влияние табака на дыхательную систему и оказывает противовоспалительное действие на мочеполовую систему. Отвар помогает успокоить желудочно-кишечный тракт и улучшает пищеварение за счет большого количества пищевых волокон, — отмечает Ольга Аришева.
Польза петрушки для детей
Петрушка помогает справиться с сезонными инфекциями. Растение содержит эвгенол, особое эфирное масло с выраженным противовоспалительным эффектом, которое укрепляет иммунитет и повышает стойкость к вирусным заболеваниям. Петрушка – хорошее профилактическое средство против насморка, вызванного аллергией.
В рацион зелень петрушки вводят с 6-8 месяцев, когда детей начинают приучать к кашам, мясу и супам. Растение имеет чуть горьковатый вкус, поэтому лучше давать его не в чистом виде, а только в качестве приправы.
Вред петрушки
Для здорового человека петрушка полностью безопасна. Применение петрушки вредит тем, кто имеет проблемы с почками и печенью. Таким людям можно есть пряную зелень только в небольших количествах. От употребления петрушки лучше полностью воздержаться при панкреатите и нефритах.
— Людям, страдающим подагрой и мочекаменной болезнью, следует отказаться от этой зелени из-за ее мочегонного действия, — добавляет Ольга Аришева.
Применение петрушки в медицине
Фото: pixabay.comЛекарственные свойства петрушки известны с древности. В медицине это растение используется в виде отваров, настоев и настоек. Из корневищ делают препараты, которые нормализуют работу печени и желчного пузыря, улучшают пищеварение, снимают дискомфорт при вздутии живота и желудочных расстройствах, обладают антимикробными свойствами и повышают сопротивляемость организма.
Сок петрушки используют для укрепления кровеносных сосудов, нормализации работы щитовидной железы и коры надпочечников. Он помогает залечивать раны, ушибы и снимает кожный зуд кожи при укусах насекомых.
Применение петрушки в кулинарии
Без листьев и корней петрушки невозможно представить приготовление супов, соусов и салатов. Эта зелень популярна в русской, французской и американской кухне, она способна улучшить вкус любого блюда. Петрушку полезно есть в любое время года, но особенно важно включать в рацион поздней осенью, зимой и ранней весной, когда наш организм испытывает недостаток витаминов (3).
Зеленый соус
Простая, ароматная приправа идеально подходит к мясу, рыбе и для заправки салатов
Фото: pixabay.comПучок свежей петрушки | 50-60 г |
Оливковое масло | 70-100 мл |
Соль | по вкусу |
Лимонный сок | по вкусу |
Промоем петрушку и мелко нарежем листья без стеблей. Положим в глубокую миску, вольем масло и взобьем блендером в однородную массу. Добавим соль, лимонный сок, переложим в банку и уберем в холодильник. Соус готов к употреблению.
Приправа из петрушки, яблока и чеснока
Пряно-кислый вкус отлично сочетается с пастой, рисом и булгуром
Фото: shutterstock.comПучок свежей петрушки | 1 шт. |
Кислое яблоко | 1 шт. |
Масло растительное | 35 г |
Чеснок | 35 г |
Вода | 2 ст. л. |
Соль | по вкусу |
Очистим яблоко от кожуры, семян и нарежем на дольки. Удалим у петрушки стебли и почистим чеснок. Положим в посуду для взбивания яблоко, чеснок, соль, вольем туда воду и взобьем блендером. В конце добавим зелень петрушки и взобьем еще раз. Если не хватает кислинки, добавим в приправу лимонный сок.
Поделитесь своим рецептом
Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи
Поделиться
Как выбрать и хранить петрушку
При покупке петрушки нужно смотреть, чтобы зелень имела яркий цвет. Желтоватые и увядшие листья не годятся. Корни должны быть белыми и упругими, а не поникшими и с наносами земли.
Петрушку можно хранить в холодильнике в течение недели. Если вы хотите пользоваться зеленью долгое время, ее необходимо высушить. Для этого берут нежные листочки, без грубых стеблей, и корневища. Петрушку моют, промакивают хлопковым полотенцем и измельчают. Зелень разделяют на листочки, а корни режут пластинами. Готовое сырье раскладывают на противне, застеленном пергаментной бумагой, и сушат в духовке с приоткрытой дверцей при температуре 60 градусов.
Качественный продукт получается в электросушке. Приготовленная таким образом петрушка хранится до одного года.
Популярные вопросы и ответы
Мы поговорили о петрушке с врачом гастроэнтерологом-гепатологом, к.м.н. Ольгой Аришевой.
Сколько петрушки можно съедать в день?
Растение содержит миристицин — вещество, которое в большой дозе может вызывать судороги, головные боли и галлюцинации. Петрушка обладает сильным мочегонным действием. Злоупотребление грозит проблемами с почками и печенью. Любое лекарство при его избытке превращается в яд, поэтому врачи рекомендуют съедать не более 100 г петрушки в день.
Что будет, если есть петрушку каждый день?
Если не превышать норму потребления — 100 г в день — вы будете здоровы и полны сил. Петрушка восполнит недостатки необходимых для организма витаминов, минеральных веществ и поможет избавиться от многих болезней.
Как вырастить петрушку на подоконнике?
Возьмите семена, замочите их на 3-5 дней и высадите в горшок с землей на глубину 1-2 см. Всходы нужно регулярно поливать. Через полтора месяца, когда они подрастут на 10-12 см, можно срезать первую зелень. Растение прекрасно развивается в течение года, а потом нужно будет посадить новые семена.
Источники
- Иванова М. И. Отбор исходного материала петрушки корневой и листовой разновидностей для селекции на пищевую ценность. Url: https://cyberleninka.
ru/article/n/otbor-ishodnogo-materiala-petrushki-kornevoy-i-listovoy-raznovidnostey-dlya-selektsii-na-pischevuyu-tsennost
- Кароматов И. Д., Кулдошева Д. Р. Петрушка огородная как лечебное и профилактическое средство. Url: https://cyberleninka.ru/article/n/petrushka-ogorodnaya-kak-lechebnoe-i-profilakticheskoe-sredstvo
- Тангиева Т. А., Маркарян А. А., Даргаева Т. Д. Петрушка кудрявая как потенциальный источник ценных биологически активных веществ. Url: https://cyberleninka.ru/article/n/petrushka-kudryavaya-kak-potentsialnyy-istochnik-tsennyh-biologicheski-aktivnyh-veschestv
Удивительная польза корня петрушки для здоровья
Сейчас читаю: Удивительная польза для здоровья корня петрушки
Куратор Клаудия Шеннон / Научный сотрудник / ishonest
Несмотря на то, что он тесно связан, его не следует путать с более популярными сортами листовой зеленой петрушки, которую вы можете выращивать в своем саду или использовать в качестве приправы.
Корень петрушки происходит от подвида садовой петрушки, известного под научным названием Petroselinum crispum Tuberosum. Хотя его листья съедобны, его выращивают из-за его толстых клубневидных корней (1).
Рекомендовано
№ 501 — Вьющиеся волосы
Хотя он выглядит как нечто среднее между морковью и пастернаком, его вкусовой профиль совершенно уникален, так как дает нотки травянистой петрушки.
Вот 7 неожиданных преимуществ корня петрушки.
1. Богат питательными веществами
Корень петрушки богат питательными веществами. Сырая порция весом 3,5 унции (100 грамм) содержит (2):
- калорий: 55
- Углеводы: 12 грамм
- Клетчатка: 4 грамма
- Белки: 2 грамма
- Жиры: 0,6 грамма
- Витамин С: 55% дневной нормы (DV)
- Витамин B9 (фолиевая кислота): 45% от суточной нормы
- Калий: 12% от суточной нормы
- Магний: 11% от DV
- Цинк: 13% DV
- Фосфор: 10% от DV
- Железо: 7% от DV
Корень петрушки богат необходимыми витаминами и минералами, особенно витамином С, фолиевой кислотой и цинком. Он также содержит магний, минерал, которого не хватает большей части населения США (3).
Для сильных и увлажненных волос
Узнать больше
Кроме того, он содержит почти 20% суточной нормы клетчатки, но при этом содержит мало калорий и жира, что делает его отличным вариантом, богатым питательными веществами, для различных диет.
2. Содержит мощные антиоксиданты
Корень петрушки содержит мощные антиоксиданты, которые могут способствовать его потенциальной пользе для здоровья (4).
Антиоксиданты уменьшают стресс и борются со свободными радикалами — высокореактивными частицами, которые повреждают ваши клетки, усиливают стресс и могут способствовать заболеванию, если их уровень в организме становится слишком высоким (5).
Миристицин и апиол, два основных антиоксиданта в корне петрушки, считаются ответственными за большую часть его антиоксидантной активности (6).
Рекомендуется
No.313 — Профилактика прыщей
Корень петрушки также содержит значительное количество витамина С, питательного вещества, которое действует как антиоксидант и может помочь предотвратить заболевание (7).
3. Может бороться с воспалением
Корень петрушки обладает рядом противовоспалительных свойств.
Хотя воспаление является естественной реакцией организма на стресс, чрезмерное воспаление может увеличить риск заболевания.
Корень петрушки содержит несколько соединений, таких как миристицин, апиол и фуранокумарины, которые, как известно, обладают как антиоксидантным, так и противовоспалительным действием (6, 8).
Объем и структура для ваших волос
Узнать больше
Кроме того, несколько витаминов и минералов, таких как витамин С, цинк и магний, регулируют воспалительную реакцию организма (9).
Включение корня петрушки в сбалансированный рацион вместе с другими овощами, богатыми питательными веществами, может уменьшить воспаление и помочь предотвратить определенные хронические заболевания, включая болезни сердца, рак и остеопороз (10).
4. Может усилить детоксикацию
Различные ферменты в вашей печени помогают выводить токсины, которым вы можете подвергнуться через лекарства, пищу или загрязняющие вещества.
Глутатион, антиоксидант, вырабатываемый вашей печенью, играет важную роль в этом процессе детоксикации (11, 12).
Рекомендуется
№ 232 — Пигментация и пятна
Одно исследование показало, что сок корня петрушки значительно увеличивает количество глутатиона и других ферментов детоксикации в ткани печени мышей, которым вводили высокотоксичное лекарство (13).
Этот результат предполагает, что сок корня петрушки может защитить от воздействия вредных соединений.
Однако, поскольку эти результаты могут быть неприменимы к людям, необходимы дополнительные исследования.
5. Повышает иммунитет
Корень петрушки — отличный источник клетчатки и витамина С, двух питательных веществ, жизненно важных для здоровой иммунной системы.
Активизирует микроциркуляцию кожи головы и укрепляет волосяные фолликулы, стимулируя рост волос. волокно (2).
Витамин С необходим для крепкой иммунной системы, поскольку он борется с чужеродными бактериями, стрессом и воспалением. Более того, он помогает тканям кожи и пищеварительному тракту образовывать прочный барьер против бактерий и других вредных веществ (14).
Между тем, клетчатка поддерживает рост здоровых бактерий в пищеварительном тракте. Исследования показывают, что здоровое сообщество кишечных бактерий защищает от инфекции (15).
6. Может обладать противораковыми свойствами
Некоторые исследования показывают, что корень петрушки может бороться с некоторыми видами рака.
Рекомендуется
№ 111 — Удаление примесей
Этот овощ содержит большое количество клетчатки, что снижает риск развития рака толстой кишки, яичников, головы и шеи (16, 17, 18).
Кроме того, одно исследование в пробирке показало, что экстракт корня петрушки ингибирует рост и пролиферацию клеток рака молочной железы (19).
Хотя эти данные обнадеживают, необходимы хорошо спланированные исследования на людях, чтобы лучше понять влияние этого овоща на рак.
7.

Корень петрушки универсален, его можно есть в сыром или приготовленном виде, и его легко добавить в свой рацион.
Освободите свои волосяные фолликулы
Узнать больше
Старайтесь выбирать экземпляры бежевого цвета, твердые и без синяков. Если верхушки все еще прикреплены, они должны быть темно-зелеными и не увядшими.
Начните с удаления верхушек, которые можно использовать в качестве гарнира или позже превратить в соус песто. Хорошо промойте корни, но не беспокойтесь об их очистке. Фактически, кожура овощей часто является концентрированным источником клетчатки и других питательных веществ (20).
Вы можете нарезать корень петрушки на палочки и наслаждаться ими в чистом виде или с вашим любимым миндальным, бобовым или овощным соусом. В противном случае попробуйте измельчить их, чтобы украсить салаты или бутерброды.
Корень петрушки также можно приготовить на пару, запечь или обжарить. Он хорошо сочетается с другими корнеплодами и очень вкусен, приготовленный в панировке или добавленный в жареную вегетарианскую смесь.
Рекомендуется
№ 101 — Извлечение мертвых клеток
Кроме того, вы можете приготовить на пару и пюрировать корень петрушки, чтобы использовать его в качестве подушки для мясного жаркого или овощной запеканки, или нарезать его и добавлять в супы или тушеные блюда.
Практический результат
Корень петрушки тесно связан с листовой зеленой петрушкой и может быть полезен для здоровья.
Он насыщен питательными веществами и растительными соединениями, которые могут уменьшать воспаление, повышать иммунитет и поддерживать функцию печени.
Если вам интересно узнать об этом уникальном корнеплоде, вы можете добавить его в свой рацион уже сегодня.
Подробнее: корень
Капсулы корня петрушки — 650 мг, 60 растительных капсул в каждой (Petroselinum sativum)
$18,98
2 по 9,49 долл. США каждый
Рекомендуемая розничная цена: 20,00 долл. США
Вы экономите 1,02 долл.

К сожалению, этого товара сейчас нет в наличии. См. опции
- Артикул: P303X
Усиленная поддержка мочевыводящих путей
- Поддерживает и очищает мочевыводящие пути
- Поддерживает здоровую функцию почек.
Терапевтические свойства петрушки были известны еще в Древней Греции. Сегодня травники полагаются на корень как на дополнительную силовую поддержку для здоровья мочевыводящих путей, почек и мочевого пузыря.
И корень, и листья очищают мочевыводящие пути и способствуют оттоку мочи, однако корень обладает более сильным терапевтическим действием.
Подробнее о травах »
Поиск других размеров и вариантов »
Чтобы увидеть больше результатов, нажмите здесь для расширенного поиска
Вегетарианская
Щелкните здесь, чтобы просмотреть этикетку продукта
Обычное использование:
Способствует водному балансу; поддерживает и очищает мочевыводящие пути; поддерживает здоровье почек и мочевого пузыря; облегчает вздутие живота, связанное с менструальным циклом; поддерживает здоровье простаты; поддерживает здоровье суставов.
Рекомендации по применению:
В качестве дополнения к диете принимайте по 1 или 2 капсулы три раза в день во время еды, запивая водой. НЕ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ ИЛИ ЕСЛИ У ВАС ВОСПАЛИТЕЛЬНОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ ПОЧЕК.
100% гарантия качества
Мы хотим, чтобы вы были полностью удовлетворены каждой покупкой у нас. Если вы не удовлетворены на 100%, пожалуйста, свяжитесь с нашей службой поддержки клиентов отдел в течение 30 дней с момента получения вашего заказа для оперативного возврат, кредит или обмен (за вычетом стоимости доставки).
Сертификаты анализа
Найдите номер партии на своей упаковке, затем щелкните соответствующий Номер партии ниже, чтобы просмотреть сертификат анализа для этого элемента. В верхней строке отображается Сертификат для доступного в данный момент лота. из инвентаря. Другие лоты ниже верхней линии больше не доступны.
Номер партии PHC | Название продукта | Ботаническое название | Страна происхождения |
---|---|---|---|
21188АГ | Корень петрушки | Petroselinum sativum | Польша |
21119МБ | Корень петрушки | Petroselinum sativum | Болгария |
18157 МБ | Корень петрушки | Petroselinum sativum | Болгария |
18023 МБ | Корень петрушки | Petroselinum sativum | Болгария |
18011АГ | Корень петрушки | Petroselinum sativum | Польша |
16236АГ | Корень петрушки | Petroselinum sativum | Польша |
16237АГ | Корень петрушки | Petroselinum sativum | Польша |
15301 МБ | Корень петрушки | Petroselinum crispum | Болгария |
14259АГ | Корень петрушки | Petroselinum sativum | Польша |
14077ХБ | Корень петрушки | Petroselinum sativum | Германия |
11076АГ | Корень петрушки | Petroselinum sativum | Германия| |
09278WH | Корень петрушки | Petroselinum sativum | |
MB083107 | Корень петрушки | Petroselinum sativum | |
SW051107 | Корень петрушки | Petroselinum sativum | Венгрия |
HB012306 | Корень петрушки | Petroselinum sativum | |
HB060105 | Корень петрушки | Petroselinum sativum | Польша |
MB031605 | Корень петрушки | Petroselinum sativum | |
HB072604 | Корень петрушки | Petroselinum sativum | Польша |
HB092502 | Корень петрушки | Petroselinum sativum | Польша |
HB092502 | Корень петрушки | Petroselinum sativum | Польша |
HB121701 | Корень петрушки | Petroselinum sativum | Польша |
HB032001 | Корень петрушки | Petroselinum sativum | Польша |
SF092497 | Корень петрушки | Petroselinum sativum | Европа |
HB043097 | Корень петрушки | Petroselinum sativum | |
HB120495 | Корень петрушки | Petroselinum sativum | |
HB083195 | Корень петрушки | Petroselinum sativum |
14 хороших заменителей петрушки — Chef’s Pencil
Некоторые идеально подходят для салатов и гарниров. Другие травы идеально подходят для приготовления блюд. Мы собрали одни из лучших заменителей петрушки, независимо от вашего рецепта. Эти ингредиенты помогут вам сохранить свое меню, даже если у вас закончилась петрушка.
Петрушка — аутсайдер, если вы не из Центральной и Восточной Европы или Ближнего Востока. Если вы из любой точки мира, вы можете знать петрушку, когда готовите свой собственный запас овощей. Может, из-за того, что ты готовишь креветки. Или, возможно, фалафель и тарелку свежего табуле.
Но петрушка такая яркая, «сладкая», полезная приправа и заслуживает большего внимания на кухне! Он меняет вкус еды, делая ее ароматной и особенной, не перебивая ее. Это также добавит ярких красок! Тем не менее, если он вам не нравится (или у вас его нет), есть другие способы имитировать его аромат. Вот несколько хороших альтернатив петрушке!
Профиль вкуса петрушки
Довольно универсальная петрушка — это мягкая ароматная трава. С легким цветочным ароматом, ярким, свежим оттенком и травянистым вкусом петрушка может использоваться во многих рецептах. Петрушка также имеет мягкий перечный оттенок, который обеспечивает определенную свежесть и хрустящую корочку.
Можно использовать в свежем виде в качестве гарнира или в салатах (есть даже табуле, по сути салат из петрушки!). Его можно добавлять в супы, рагу, макароны, мясо, рыбу и морепродукты, даже яйца, так же, как его можно использовать с овощами и, да, с картофелем! Чем можно заменить петрушку, если вы готовите что-либо из вышеперечисленного и обнаруживаете, что у вас нет этой пряности под рукой? О, масса вариантов, гурман! Продолжайте читать! Но перед этим: знаете ли вы, что, съев полный рот лука и чеснока, если пожевать немного петрушки, вы очистите свое дыхание? Продолжать!
14 заменителей петрушки для придания аромата вашей тарелке!
Может быть сложно найти альтернативу, которая задействует нужные кнопки. Некоторые травы будут повторять внешний вид петрушки. Другие будут иметь такой же вкус, что никто и не догадается, что вы заменили его. Вот они все.
1. Кервель
Кервель – одна из лучших альтернатив петрушке. Они очень близки по вкусу и внешнему виду. Эта трава может быть хорошей заменой как свежей, так и сушеной петрушки. Единственное, кервель мягче, поэтому для аромата петрушки может понадобиться больше.
2. Кинза
В основном используется в мексиканской и азиатской кухне, кинза является хорошей альтернативой петрушке. Он даже очень похож на петрушку с плоскими листьями. Единственная деталь, которую следует учитывать при замене, это то, что кинза довольно яркая, пикантная и ароматная по сравнению с петрушкой.
Кинза имеет цитрусовый, перечный аромат, который является более острым. Поэтому не забудьте добавить меньше. Кроме того, обязательно спросите своих гостей, потому что те, кто попробует «мыло» с кинзой, узнают разницу даже в самом маленьком количестве. Дополнительный совет: кинза отлично заменяет петрушку в тайских и мексиканских блюдах из рыбы и морепродуктов.
3. Василий
Базилик – хороший заменитель сушеной петрушки. Хотя вы можете использовать свежую зелень вместо свежей петрушки, есть некоторые различия во вкусе.
Мятный, хвойный, цветочный, интенсивный аромат свежего базилика узнаваем издалека. В этом случае лучше использовать сушеный базилик. Дополнительный совет: базилик — отличная замена петрушке в фрикадельках и мясном фарше.
4. Эстрагон
Бонжур, эстрагон! Французская приправа может быть одним из лучших заменителей петрушки. Хотя их вкус различается, в небольших количествах эстрагон может дать оттенок петрушки.
К вашему сведению, эстрагон также придаст вашей еде оттенок лакрицы или аниса, так что добавьте это в свой процесс принятия решений!
5. Душица
Душица — хорошая замена петрушке в чесночном хлебе. Хотя орегано более интенсивный и имеет мятный аромат, его можно использовать вместо петрушки, как свежей, так и сушеной. Сушеный орегано может стать хорошей заменой хлопьям петрушки.
Орегано может преобладать над другими ингредиентами, поэтому не забудьте добавить половину количества. Имейте в виду, что у орегано пикантная сторона, а у петрушки игривая и сладкая. Кроме того, добавляйте его во время приготовления пищи, а не в конце, как вы бы сделали с нежной петрушкой.
6. Листья сельдерея
Они чем-то похожи на петрушку. На вкус они тоже как-то. Листья сельдерея являются хорошей заменой петрушки, особенно в салатах и гарнирах. Не забудьте мелко нарезать их, так как они могут иметь более сильный вкус. Вы также можете использовать их вместо петрушки в приготовленных блюдах. Но ожидайте мощного, землистого, орехового, древесного вкуса с хвойным послевкусием, которое довольно интенсивно по сравнению с петрушкой.
Дополнительный совет: темно-зеленые листья придают дополнительный вкус, но они более волокнистые, поэтому используйте их в приготовленных блюдах. Внутренние листья более светлого цвета, нежные и мягкие на вкус (но все же довольно интенсивные!), и их можно легко жевать в сыром виде. Дополнительный совет: вместо петрушки в фалафеле можно использовать листья сельдерея.
7. Зелень моркови
Многие их даже не едят. А вот верхняя зеленая часть моркови — хорошая замена петрушке, особенно в салатах и в качестве гарнира. Они имеют горьковатый аромат, поэтому не добавляйте их в приготовленные блюда.
8. Сушеный тимьян
Сушеный тимьян является хорошей заменой, особенно в рецептах, где требуется сушеная петрушка. Тимьян может быть довольно землистым, сосновым, ореховым и даже более цветочным, чем петрушка. А вот их сушеные версии можно поменять местами. Чем заменить петрушку на тимьян? 1:1 должно быть нормально.
9. Любисток
Любисток — еще один неудачник на кухне! Но это такая хорошая замена петрушке! Это нечто среднее между петрушкой и сельдереем, но с мятным, ароматным, экзотическим оттенком. И да, это даже похоже на петрушку! Просто убедитесь, что листья любистока более жевательные, чем нежная, мелкая петрушка.
10. Майоран
Майоран — хороший заменитель итальянской петрушки. С травянистым оттенком, ароматом сосны (намного мягче, чем орегано) и сладкой цветочной стороной майоран может заменить петрушку, как свежую, так и сушеную.
11. Укроп
Укроп — один из лучших заменителей петрушки в рыбе, морепродуктах, картофеле и фалафеле, как свежем, так и сушеном. Просто помните, что укроп более насыщенный, мятный, с терпкостью (в свежем виде) и мягким вкусом аниса или лакрицы.
12. Руккола
Чем заменить петрушку в гарнирах и салатах? Ну, а как насчет рукколы? Да, этот слегка горьковатый, перечный зеленый салат обладает полным вкусом. Просто мелко нарежьте и можно посыпать вместо петрушки.
13. Вьющийся эндивий
С точки зрения внешнего вида, вьющийся эндивий является одним из лучших заменителей петрушки: когда мы говорим о вьющейся листовой петрушке. Немного острый и с легкой горчинкой эндивий из вьющихся листьев может перегрузить вашу еду. Поэтому не забудьте добавить только небольшое количество.
14.

Спорим, вы этого не предвидели! Зеленый лук, однако, может быть хорошей альтернативой петрушке. Зеленый лук с оттенком чеснока и зеленого лука является хорошим гарниром, когда вам не хватает петрушки. Обладают ярким, свежим ароматом, который хорошо сохраняется.
Другие травы, которые можно использовать
Хотя мы не рекомендуем использовать это, так как они менее чем похожи с точки зрения сходства, если дело доходит до драки, вы можете заменить петрушку следующими ароматными травами:
- Розмарин, несмотря на то, что он мятный, перечный, острый и напоминает вам камфару, он прекрасно сочетается с картофелем, тушеным мясом и мясом. Добавьте его с самого начала.
- Мята, но она будет насыщенной, сверхсвежей и оооочень яркой, чем петрушка. Лучше всего в салатах, в небольших количествах.
- Шалфей, хотя он и будет землистым, ореховым, сосновым и довольно крепким, будет особенно хорошо сочетаться с мясными блюдами.
Высушенная версия ароматной травы может быть хорошей заменой свежей петрушки. Просто не забудьте адаптировать количество, которое вы используете, так как сушеная петрушка имеет более сильный вкус. Вам нужно использовать около одной чайной ложки сушеной петрушки на каждую столовую ложку свежей петрушки.
Как и в случае со свежей зеленью, добавьте сушеную петрушку ближе к концу процесса приготовления. Петрушка довольно чувствительна и теряет свой вкус при длительной варке. При добавлении после приготовления блюда петрушка сохраняет свой аромат. Дополнительная информация: вы можете заменить петрушку с плоскими листьями на петрушку с кудрявыми листьями. Просто помните, что последний мягче, когда дело доходит до аромата.
Заменители корня петрушкиЕсли вы готовите суп, тушеное мясо или запеканку, и в рецепте требуется корень петрушки, если у вас его нет под рукой, вы всегда можете воспользоваться альтернативой, такой как:
- Корень сельдерея: аналогичный по вкусу, возможно, с землистым, древесным, сосновым оттенком.