Из чего состоит капуста: Капуста белокочанная — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Капуста белокочанная — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

27

Белки, г: 

1.8

Жиры, г: 

0.1

Углеводы, г: 

4.7

Капуста белокочанная (Brássica olerácea) является двулетней овощной культурой, относится к семейству Крестоцветные. Кочан капусты – это ни что иное, как разросшаяся почка растения, формирующаяся за счёт увеличения количества листьев. Кочан вырастает в первый в первый год жизни растения, если его не срезать, на верхушке образуется стебель с листьями и мелкими жёлтыми цветками, которые со временем преобразуются в семена.

Капуста белокочанная – излюбленная огородная культура, в силу неприхотливости к составу почвы и погодным условиям растёт практически повсеместно, исключениями являются только пустыни и Крайний Север (calorizator). Капуста вызревает за 25-65 дней в зависимости от сорта и наличию света.

Калорийность капусты белокочанной

Калорийность белокочанной капусты составляет 27 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства капусты белокочанной

Белокочанная капуста содержит достаточное количество витаминов и минеральных веществ, чтобы стать постоянным и полноценным продуктом для всех, кто заботится о состоянии здоровья. В химическом составе капусте находятся: витамины А, В1, В2, В5, С, К, РР, а также калий, кальций, магний, цинк, марганец, железо, сера, йод, фосфор, редкий витамин U, фруктоза, фолиевая кислота и пантотеновая кислота, клетчатка и грубые пищевые волокна.

Лечебные свойства капусты были известны давно, листья белокочанной капусты прикладывали к воспалённым местам и натруженным венам, такой компресс, оставленный на ночь, уменьшал отёки и неприятные и болезненные ощущения. Также капуста имеет противовоспалительные свойства, она оказывает стимулирующее действие на обменные процессы организма, стимулирует выработку желудочного сока, положительно влияет на сердечную деятельность. Продукт полезен при подагре, заболеваниях почек, желчнокаменной болезни и ишемии.

Вред белокочанной капусты

Капусту белокочанную не следует включать в рацион людям с повышенной кислотностью желудочного сока, с предрасположенностью к расстройству желудка, энтеритах и колитах.

Сорта капусты белокочанной

Капуста белокочанная имеет ранние, средние, поздние сорта и гибриды. Наибольшей популярностью пользуются следующие сорта:

  • Ранние – Алладин, Дельфи, Находка, Золотой гектар, Зора, Фараон, Ярославна;
  • Средние – Белорусская, Мегатонн, Слава, Подарок;
  • Поздние – Атрия, Белоснежка, Валентина, Леннокс, Сахарная голова, Экстра.

Белокочанная капуста ранних сортов и гибридов не подлежит хранению, имеет очень нежные листья, поэтому её необходимо употребить в пищу сразу после срезания, заготовки также из неё не делают. Среднесортовая капуста немного грубее по состоянию листьев, но её уже можно подвергать обработке и хранить недолгое время. Самые урожайные сорта – поздние, такая капуста очень плотная, сочная и отлично подходит для производства заготовок, которые будут радовать всю зиму. При правильном хранении и кочаны белокочанной капусты поздних сортов и гибридов пролежат до середины зимы и дольше, не теряя вкусовых качеств и полезных свойств.

Отдельно стоят в капустной классификации голландские сорта белокочанной капусты, которые очень урожайны, подходят для нашего климата и имеют прекрасный вкус и сочность. Голландские селекционеры гордятся своими сортами: Бинго, Питон, Гренадер, Амтрак, Ронко, Мушкетер и Бронко.

Капуста белокочанная и похудения

Благодаря большому количеству клетчатки и пищевых волокон, капусту включают в разгрузочные дни и различные диеты, например, диета на капустном супе, магическая диета и диета клиники Майо.

Капуста белокочанная в кулинарии

Белокочанная капуста – практически универсальный овощ, её едят в свежем виде в салатах, квасят и маринуют, варят, жарят, тушат и запекают. Многие любят капустные котлеты, оладьи и запеканки, капуста отлично сочетается с яйцами, пироги и блинчики с начинкой из капусты – классика русской кухни, как и голубцы, щи-борщи. Редкий овощ можно заготавливать на зиму так разнообразно, как белокочанную капусту.

Больше о пользе капусты, о её свойствах смотрите в видеоролике телепередачи «Жить здорово».

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Капуста — всегда на столе

 

Регионом происхождения капусты считается европейское Средиземноморье. Именно там были выведены почти все её виды. По данным археологов на территории современной Испании её начали выращивать ещё в каменном веке. Привычные нам кочаны капусты появились в Древнем Риме. Данных о том когда капуста распространилась среди славян не сохранилось, на момент самых ранних существующих данных она уже является традиционной сельскохозяйственной культурой.

Значение в питании человека

Капуста содержит множество очень ценных для витаминов, аминокислот, минеральных солей и микроэлементов. Врачи древнего мира относили её к лекарственным средствам и использовали её сок для лечения ран и заболеваний кожи. Капуста находится на втором месте по количеству антиоксиданов, обладает свойствами разрушения канцерогенов и токсинов. Содержит много различных витаминов, особенно витамина С, микроэлементов и растительной клетчатки.

Капуста может нормализовать пищеварение, особенно блюда из сырой капусты. А капустный сок применяют при лечении гастритов. В народной медицине её считают незаменимым средством при лечении различных язв.

Белокочанная капуста является основой множества различных блюд: салатов, супов, гарниров, начинок для пирогов. Традиционными блюдами русской кухни являются щи и квашенная капуста. Квашенная капуста — один из самых древних способов её консервирования. Её употребляют как сыром, так и в приготовленном виде.

Пищевая ценность белокочанной капусты

Калорийность капусты не очень высокая по сравнению с рядом других овощей. Считается что она состоит из 92% воды и 8% сухого вещества, которое содержит 3-5% сахаров, 1,5-6 % белков, 0,1-0,5 % крахмала, 0,3-2,4% пектиновых веществ, 0,5-1,1 % клетчатки и 0,7 % золы. Опытным путём установлено, что на содержание углеводов влияют условия выращивания капусты: так выращенная на юге содержит больше белков, а на севере больше сахаров. Хоть род капусты занимает одно из первых мест по содержанию белков среди овощей, именно в белокочанной капусте их меньше чем в других представителях рода, в среднем 1,5 %.

Также капусту заслуженно называют кладезью витаминов, она содержит в значительных количествах витамины: аскорбиновую кислоту (С), тиамин (B1), рибофлавин (В2), ниацин (РР), пантотеновую кислоту (В3), пиридоксин (В6), биотин (B7), токоферол (Е), филлохинон (К) и витамин U.

Этот овощ богат различными необходимыми человеческому организму солями, состобо следует отметить содержание: калия, фосфора, кальция, натрия, магния и железа.

Капуста содержит очень мало жиров около 0,1%, зато содержит липиды – жироподобные вещества стимулирующие деятельность кишечно-желудочного тракта.

Строение и классификация белокочанной капусты

Биологи объясняют формирование кочана у капусты замедленным ростом стебля при активном росте верхушечной почки. Новые листья перекрывают друг друга, чем образуют сначала свод, а затем и кочан. Во время роста кочана различают две фазы: первая когда растут в основном наружные лисья, увеличивая объём кочана, вторая, когда наружные листья практически остановили свой рост, а внутренние подпрессовывают их сильно уплотняя кочан.

Классифицируют белокочанную капусту во первых по ботанических сортам, которые делят по срокам созревания раннеспелая, среднеспелая, среднепоздняя и позднеспелая. Особенность раннеспелых и позднеспелых сортов является меньшее количество сахарозы, что не позволяет такой капусте сквашиваться.

Также её сортируют по массе: мелкая (600 г. и меньше), средняя (600-1000 г.), крупная (более 1 кг.) и качеству кочана: отборная обыкновенная.

Real Food Encyclopedia — Cabbage

Капуста в буквальном смысле является матерью всех крестоцветных, очаровательного семейства овощей, в которое входят брокколи, цветная капуста, листовая капуста, кольраби, листовая капуста и брюссельская капуста. Когда вы думаете об этом, вы представляете себе средневековых крестьян с грязными лицами, сгрудившихся за грубо сколоченным столом в холодной лачуге и тянущихся за дымящимися мисками щей? Или, может быть, ваши мысли о капусте более счастливы, о красочном салате из капусты на летних пикниках, бутербродах с рваной свининой, хот-догах и квашеной капусте? Возможно, вы представляете острую остроту кимчи или хрустящие рыбные тако с кинзой и хрустящими кусочками красной капусты, приправленными соком лайма? Капуста должна быть любима всеми: она очень полезная и вкусная, хрустящая, сытная и универсальная.

<<Просмотреть все статьи энциклопедии Real Food

На что обращать внимание при покупке капусты

Типы капусты, распространенные в западной (европейской) кухне, — это зеленые, красные и савойские сорта (с красивыми морщинистыми листьями), а также так называемые « Китайская капуста обычно относится либо к капусте Напа, либо к бок (пак) чой.

Краснокочанная и зеленая капуста должна иметь твердый, плотный кочан и быть тяжелой для своего размера, без черных или мягких пятен. Савойская капуста, как правило, немного «рыхлая», а это означает, что листья не образуют такой густой кочан, как у красных и зеленых сортов. Капуста напа также более рыхлая и обычно образует более удлиненный бочкообразный кочан. Для всех сортов капусты совершенно нормально, если внешние листья немного увядают или обесцвечиваются; вы все равно снимете их, прежде чем использовать его.

Экологичность капусты

Пестициды и капуста

Хотя горький вкус капусты и иногда сернистый запах являются результатом действия природных соединений, отпугивающих вредителей, в промышленном производстве все же используются пестициды. Овощ обычно оказывается в нижней части Руководства для покупателей по пестицидам в продуктах Рабочей группы по окружающей среде, что означает, что он не сохраняет много остатков пестицидов. Если вас вообще беспокоит использование пестицидов, выберите органическую капусту или узнайте у местного фермера, выращивающего капусту, о его/ее методах выращивания.

Выращивание капусты

Капуста — это простой в выращивании, холодостойкий овощ. (Вот почему средневековые североевропейские крестьяне были такими фанатами капусты.) Согласно Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), удобному инструменту визуализации производства сельскохозяйственных культур (настоятельно рекомендуется всем вам, любителям еды и карт), Китай, Индия, Россия, Корея и Япония лидируют в мире по выращиванию капусты. Калифорния и Нью-Йорк лидируют в США по выращиванию капусты.

Кулинария с капустой

Капусту можно есть сырой, тушеной, приготовленной на пару, вареной, жареной и даже запеченной. Что бы вы ни делали, не пережаривайте. При слишком длительном приготовлении капусты, особенно в воде, появляется отчетливо вонючий запах, из-за которого у овоща возникают проблемы с имиджем.

Капуста на удивление хорошо сочетается с различными вкусами и может выдерживать такие смелые специи, как перец чили, тмин, ягоды можжевельника, семена тмина. Он классически сочетается со свининой, дичью (например, уткой), яблоками и орехами (грецкие орехи и каштаны божественны) и является важным ингредиентом многих китайских, корейских, индийских и итальянских блюд. Капуста также играет важную роль в восточноевропейской кулинарии. Вероятно, самое известное блюдо – голубцы и ее вариации. Ирландская (и ирландско-американская) кухня также в значительной степени зависит от капусты. Конечно, есть вездесущая солонина и капуста на День Святого Патрика, но, пожалуй, самое распространенное ирландское блюдо из капусты — это колканнон, приготовленный из картофеля и капусты (или капусты). Есть даже традиционная ирландская песня, вдохновленная этим блюдом! Капуста также является важным ингредиентом салата из капусты.

Если вы не переносите стойкий запах капусты, не переваривайте ее! Если быстро обжарить капусту, то практически не почувствуете вонючего запаха. Другие советы:

  • Не готовьте капусту в алюминиевых кастрюлях. Выбирайте нержавеющую сталь или эмалированный чугун.
  • Во время приготовления добавьте в капусту лавровый лист или дольку лимона.
  • Добавьте несколько капель уксуса в воду для приготовления пищи или протрите внутреннюю часть крышки кастрюли уксусом.

Консервирование капусты

Ни одна статья о капусте не будет полной без упоминания квашеной капусты, по сути, капусты, которую оставили бродить в солевом рассоле в процессе молочнокислого брожения. Помимо того, что квашеная капуста является лучшей начинкой для хот-дога, она играет важную роль в кухнях Германии, Восточной Европы и Эльзаса (Франция). Есть вездесущий шашлык гарни, эльзасское лакомство, приготовленное из большого количества свинины, колбасы и утиного жира. Если вы хотите попробовать приготовить квашеную капусту — на самом деле это невероятно просто — вот отличный рецепт от гуру ферментации Шандора Каца.

Точно так же ни один том о капусте не будет исчерпывающим без обсуждения кимчи, национального блюда Кореи. В то время как кимчи в основном относится к любому ферментированному овощу (существуют десятки видов кимчи, и в Корее даже есть музей кимчи), особенно распространено кимчи на основе капусты. Кимчи, как и квашеная капуста, обычно готовится из капусты Напа, сушеного перца чили и некоторых видов ферментированной рыбы (или креветок) благодаря волшебству лактоферментации. Вот отличный рецепт, если вы хотите попробовать приготовить домашнее кимчи.

Как кимчи, так и квашеная капуста — отличные способы длительного хранения свежей капусты (от недель до месяцев), но свежую капусту также можно заморозить.

Cabbage Nutrition

Капуста очень полезна. В целом он богат витамином С, витамином К и клетчаткой, а также является хорошим источником фолиевой кислоты, калия и даже кальция. Все сорта капусты также содержат глюкозинолаты, соединения с запахом серы, которые считаются химическими веществами, предотвращающими рак. Краснокочанная капуста — настоящая питательная бомба: она богата всем вышеперечисленным, а также большим количеством витамина А и даже 9.0043 больше  витамина С, чем у зеленой капусты. Краснокочанная капуста также богата полифенолами, которые являются мощными антиоксидантами.

Листья зеленой капусты, застрявшие в лифчике , являются распространенным домашним средством от отеков и болей, которые иногда возникают во время грудного вскармливания. Листья капусты также являются популярными природными средствами от растяжений. Кроме того, капустный сок оказывается возможным эффективным средством от язвенной болезни.

Капуста | растение и овощ, Brassica oleracea

капуста

Все СМИ

Похожие темы:
цветная капуста брюссельская капуста капуста брокколи кочанная капуста

См. все связанные материалы →

капуста , ( Brassica oleracea ), овощное и кормовое растение семейства горчичных (Brassicaceae), различные сельскохозяйственные формы которого были выведены путем длительного выращивания дикорастущей капусты ( Brassica oleracea ). Съедобные части всех видов капусты, в том числе капусты, брокколи и брюссельской капусты, содержат мало калорий и являются отличным источником витамина С.

Кочанная капуста, обычно называемая просто «капуста», является основным овощем на столе в большинстве стран. умеренная зона.

Все виды капусты имеют сочные листья, не опушенные и покрытые восковым налетом, который часто придает поверхности листьев серо-зеленый или сине-зеленый цвет. Растения лучше всего растут в мягком или прохладном климате и переносят морозы; некоторые формы переносят сильные заморозки в определенные периоды роста. Жаркая погода ухудшает рост и качество. Обычные формы капусты можно классифицировать по частям растения, используемым в пищу, а также по структуре или расположению этих частей следующим образом.

Викторина «Британника»

Окончательная викторина гурмана

  • Листья: рыхлая или открытая листва (капуста и листовая капуста [

    B. oleracea , разновидность acephala ]) и листья, свернутые в компактные кочаны — большие верхушечные кочаны (например, кочанная капуста [ B. oleracea , разновидность capitata ]) и мелкие пазушные головки (например, брюссельская капуста [ B. oleracea , сорт gemmifera ])

  • Цветки и утолщенные цветоносы: цветки мало или неизмененные (брокколи [ B.oleracea , разновидность italica ]) и цветки сильно утолщены и видоизменены (цветная капуста [ B.oleracea , разновидность botrytis ])

  • Стебель: сильно расширенный до луковичной структуры (кольраби [ B. oleracea , разновидность gongylodes ]).

Кочанная капуста — одна из наиболее хозяйственно значимых форм растения. Кочанная капуста была выведена в Северной Европе в средние века, а кочанная капуста, такая как савойская, как полагают, возникла раньше в Южной Европе. Кочаны садовых сортов кочанной капусты имеют форму от заостренной до шаровидной до плоской; от мягких до жестких по структуре; через различные оттенки зеленого, серо-зеленого, пурпурного или красного; и от менее 1 кг до более 3 кг (2–7 фунтов) в весе. Менее жесткие сорта должны использоваться более или менее сразу после сбора урожая для салатов, в кулинарии или для производства квашеной капусты, в то время как датский тип очень твердых поздних сроков созревания подходит для зимнего хранения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *