7 сортов. Шампанское и сорта винограда.
7 сортов. Шампанское и сорта винограда. — Школа Сомелье Перейти к содержимомуInstagram Youtube Vk Facebook-f
Обратный звонок
- +7 (812) 425-13-52
7 сортов. Шампанское и сорта винограда.
Какие сорта винограда используются для шампанского.
Шампанское делается из 7 сортов винограда:
- Белые сорта винограда – пино гри (Pinot gris), арбан (Arbane), шардоне (Chardonnay), пти мелье (Petit meslier), пино блан (Pinot blanc).
- Красные сорта винограда – пино нуар (Pinot noir), менье (Meunier).
Вида шампанского по сортам винограда
- Шампанское только из белых сортов: Blanc de Blancs
- Шампанское только из красных сортов: Blanc de Noirs
- Классический ассамбляж: шардоне, пино нуар, менье
- Очень мало производителей, которые делают моносортовые или ассамбяжи из 4 оставшихся менее популярных сортов, к примеру: Duval-Leroy Authentis Petit Meslier. А из 100% Арбана Serge et Olivier Horiot Arbane Brut Nature.
Единицы, кто делает из 7 сортов, например: “Les 7” рекольтант Laherte Freres. Из 6 сортов делает Moutard et Fils свое шампанское – Cuvee Six Cepages Brut на основе Арбана. Тренд на изысканные сортовые вариации идет в ногу со временем и модой на натуральные и биодинамические вина, на спрос на аутентичность и локальность, на то, что мало кому известно.
Изучайте шампанское по нашему словарю (здесь), а также разберитесь как парвильно открывать шампанское (здесь), а еще вы можете научиться делать сабраж (здесь)
сабражПред.НазадКак открыть вино
ВпередИзабелла сорт виноградаСледующая
Автор текста
Кирилл Бурлуцкий (основатель)
Уже в продаже!
«Вино Non-fiction. Книга Сомелье»
Читайте также
Наш канал на Youtube
Еженедельная рубрика “Еда и вино”
Сладкое вино и сладкие булочки, эногастрономия
Гастрономия выдержанных в бочке вин.
КрасныеГастрономия выдержанного в бочке вина. Белое.
Осенняя едва и вино: 2 часть
Осенняя еда и вино: 1 часть
Мексиканская кухня и вино
Подпишитесь на рассылку учебных материалов
Книга О Вине «Вино Non-Fiction. Книга Сомелье»
Узнать подробнее
ответы на ваши вопросы о Winejet (видео)
школа сомелье гастрономического и винного эксперта Кирилла Бурлуцкого
Instagram Youtube Vk Facebook-f
- +7(812)425-13-52
- [email protected]
2011-2023 © WineJet Все права защищены. Имеется патент.
Заявка на обратный звонок
✓ Я соглашаюсь на обработку персональных данных
Получить курс по специальной цене
За вашим номером закрепим скидку + бесплатное занятие
✓ Я соглашаюсь на обработку персональных данных
Кирилл Бурлуцкий (Основатель)
CEO “Школа сомелье, вина и дегустации WineJet”. Судья винных конкурсов. Ведущий. Автор статей и книг о вине. Лектор о вине. Автор винного гида. Автор книги о вине “Вино Non-fiction. Книга сомелье”. Сомелье винный гид.
Школа сомелье WineJet на карте Санкт‑Петербурга — Яндекс Карты
Получить бесплатное первое занятие с дегустацией + подарок онлайн курс
За вашим номером закрепим подарок + бесплатное занятие
✓ Я соглашаюсь на обработку персональных данных
Ароматы
Выберите значение от… и до…
Кислотность
Плотность
Сладость
Терпкость
Отфильтровать
Страна
Австралия
Австрия
Аргентина
Германия
Израиль
Испания
Италия
Ливан
Новая Зеландия
Португалия
Россия
США
Франция
Чили
ЮАР
Регион
Almansa
Alsace
Barossa Valley
Bekaa Valley
Cahors
Calchaqui Valley
California
Casablanca Valley
Castilla y Leon
Catalunya
Chianti Classico
Corbieres
Costiere de Nime
Elgin
friuli venezia giulia
Gattinara
Hermitage
JerezJudean Hills
Languedoc-Roussillon
Loire Valley
Maule
Mendoza
Niederosterreich
Pays d’Oc
Piedmont
Puglia
Rheingessen
Rioja
Rueda
Salento
Sud-Ouest
Toro
Toscana
Touraine
Valencia
Valle Central
Vallee de la Loire
Vallée du Rhone
Valles Calchaquíes
Wellington
Wien
Апулия
Арагон
Арманьяк
Бордо
Вайрау
Валенсия
Венето
Вестерн Кейп
Виньо Верде
Долина Луары
Западный Кейп
Кот де Гасконь
Краснодарский край
Крым
Крымск
Кубань
Лангедок-Руссильон
Мальборо
Нельсон
Пьемонт
Рибейро
Севастополь
Сомонтано
Сотерн
Страна Басков
Трентино Альто-Адидже
Турень
Эльзас
Год урожая
2011
20121
2013
2014
2016
2017
2018
2019
2020
2021
NV
Тип напитка
Белое
игристое
Красное
Крепленое
Розовое
янтарное
Сладость
brut
полусухое
Сладкое
сухое
Сортовой состав
GSM (Гренаш, Сира, Мурведр)
Альбариньо
Боррасал
Вердека
Вердехо
Виньяу
Гарнача/ Гренаш
Гевюрцтраминер
Глера
Годельо
Гренаш Блан
Гро Мансен
Грюнер Вельтлинер
Каберне Совиньон
Каберне Фран
Кокур
Лоурейро
Мальбек
Мальвазия
Марселан
Мервах
Мерло
Мускат
Мюскадель
Неббиоло
Негроамаро
Обайдех
Ондарраби Зури
Паломино Фино
Пино Блан
Пино Нуар
Пино Фран
Примитиво
Пти Вердо
Пти Мансен
Рислинг
Россезе
Санджовезе
Семийон
Сира/ Шираз
Совиньон Блан
Темпранильо
Темпранильо Бланко
Торронтес
Трейщадура
Цвайгельт
Цимлянский Черный
Шардоне
Шенен Блан
Эшпадейру
Цена от. .. до…
0руб — 50000руб
Оценка
Выберите…7980/10081/1008282/10083/1008485/10086/10087/10088/1008989/1009090/10091/10092/10093/10096/10098/100
Выберите город:
Россия
- Санкт-Петербург
- Москва
- Самара
Дарим книгу «Как открыть вино»
Оставьте свои контактные данные для связи
Как сорт винограда влияет на вкус вина
Вы стоите у винной полки в супермаркете и читаете мелкие буквы на этикетках бутылок. Шираз, Темпранильно и Рислинг. Вы понимаете, что это сорта, но названия ничего вам не говорят и как выбрать вино непонятно. Давайте разбираться. Мы отобрали сорта, которые чаще всего попадутся в этикетках и составили шпаргалку. В нее включили 11 международных сортов винограда: 7 красных и 3 белых.
Что влияет на вкус вина
Виноделы не зря пишут сорт винограда на этикетке, ведь он влияет на аромат, цвет и вкус вина. Кроме сорта на вкус вина влияют регион производства, способ изготовления, возраст напитка. Но самое главное все же — сорт винограда.
Сок винограда бесцветный, и белое вино можно сделать из красных сортов
Все сорта винодельческого винограда можно разделить на красные и белые. Кажется, всё просто: из белого винограда — делают белое вино, из красного — красное. На самом деле все не так просто: сок винограда бесцветный, и белое вино можно сделать из красных сортов.
Цвет красного вина получается при сбраживании сока с кожурой и косточками винограда. Если сок темного винограда очистить от кожуры — получится белое вино. Белые вина получаются со свежими умеренно-кислотным вкусом. Их пьют молодыми и обычно не выдерживают в дубовых бочках. А вот красные с их терпким, густым и тельным вкусом без бочки не получить.
Красные сорта
У вина из Каберне Совиньон ярко рубиновый цвет и сильный аромат смородины. Оно ощутимо вяжет рот, потому что в этом винограде много дубильных веществ — танинов. Они виноваты в терпкости перезаваренного чая и недозрелой хурмы. Если это ощущение не нравится, возьмите микс Каберне с другим сортом, например, Мерло, или купите вино из другого сорта винограда.
У вин из сорта Карменер насыщенный вкус с нотами ягод и кофе. Они умеренно терпкие. Карменер из Чили и Европы отличается:
Из сорта Мальбек получают тягучие густые вина. Они достаточно терпкие, с отчетливым привкусом темных ягод, специй и шоколада.
Сорт Шираз (Сира) дает пряное, темно-фиолетовое вино с нотками черного перца, с привкусом темного шоколада. Вина получаются крепкими, их любят мужчины.
Мерло — один из самых известных красных сортов. Если видишь его на этикетке, так и хочется купить, слово-то знакомое. Это вино мягче Каберне или Шираз, у него оттенок фруктовости, легкий вкус. Аромат мерло густой и насыщенный, с нотками различных лесных ягод, специй, мяты, цветов и пряных трав. Выдерживают его в дубовых бочках, которые придают вину ароматы шоколада и табака. Такое вино подойдет для подарка — его ровный гармоничный вкус понравится всем.
Виноград и цвет вина Каберне Савиньон
Виноград и цвет вина Карменер
Виноград и цвет вина Шираз
Виноград и цвет вина Мальбек
Красные сорта:
Каберне Совиньон
Карменер
Мальбек
Шираз (Сира)
Мерло
Пино Нуар
Темпранильо
Вино из Пино Нуар слаще, чем Каберне Совиньон, но не такое терпкое. Его можно пить уже в молодом возрасте. По цвету среднерубиновое, в аромате и привкусе — вишни, малины и даже фиалки.
Новичкам это вино не подойдет, его сложный вкус раскрывается не сразу и сильно зависит от производителя. Неискушенному в вине человеку трудно привести все эти моменты к одному знаменателю. Чтобы понять Пино нужно попробовать много вариантов на основе Мерло или Каберне.
Темпранильо — самый знаменитый испанский сорт с сильным ароматом. У вина из Темпранильо фруктово-ягодный вкус и травяный аромат, насыщенный цвет, легкий вкус с небольшой кислинкой.
Виноград и цвет вина Пино Нуар
Виноград и цвет вина Мерло
Виноград и цвет вина Темпранильо
Белые сорта
Про Шардоне слышал даже тот, кто никогда не пьет вино. Это белый сорт бургундского винограда и самый популярный в мире винный виноград. Вина этого сорта пьют молодыми. Вино с выраженной кислинкой и ароматами зеленых фруктов: яблока или сливы. После глотка этого вина вы почувствуете послевкусие ванили.
У самого сорта никаких особенностей нет, поэтому вкус и аромат вина зависит от мастерства винодела. При выборе вина из шардоне важно посмотреть, кто это вино производит. Вы не ошибетесь, если выберете французское вино. Еще лучше, если на этикетке будет указан регион-производитель Бургундия. Там делают эталон Шардоне. Если попалось вино из Калифорнии, скорее всего оно будет слишком терпким. У Австралийского и Новозеландского Шардоне свежий, легкий вкус с ярким ароматом фруктов.
Рислинг растет в Германии. Оно пахнет цитрусовыми. Вообще, чем старше рислинг, чем больше в нем будем фруктовых ароматов. Чем старше рислинг, тем сильнее в нем выражен нефтяной привкус или привкус керосина. Эта нота, гармонично окружена другими оттенками, и новичок ее не заметит. Но теперь, когда узнали об этом, вряд ли не обратите внимание. Если привкус нефти и керосина пугает, покупайте молодое вино из рислинга.
У белого вина из сорта Совиньон Блан сильный и простой аромат: свежескошенной травы и зеленых фруктов. Тональность ароматики зависят от происхождения винограда. Европейские сорта порадуют запахами абрикоса, персика или личи. Вино из сортов Нового Света, например, Новой Зеландии будут благоухать цитрусами: лимоном, лаймом или грейпфрутом.
Белые сорта:
Шардоне
Рислинг
Совиньон Блан
Обычно эти вина пьют молодыми — выдержка в бочках не сильно влияет на вкус. Совиньон легко пьется и не требует сочетания с какими-то блюдами, а охлажденное вино в жаркое время отлично утолит вашу жажду.
Виноград и цвет вина Рислинг
Виноград и цвет вина Совиньон Блан
Виноград и цвет вина Шардоне
Флагманские сорта
Знать эти сорта не помешает, если вы выбираете вино одной страны и думаете кому отдать свое предпочтение. Флагманскими называют сорта, из которых делают самые удачные в конкретной стране сортовые вина. Вот самые основные вина:
- Чили — Карменер
- Аргентина — Мальбек
- Австралия — Шираз
- США, Франция — Мерло
- Германия — Рислинг
- Новая Зеландия — Совиньон блан, Пино нуар
Инструкция по выбору вина:
- Для новичков — Мерло и Совиньон Блан
- Для мужчин — Шираз и Карменер
- В подарок — Мерло
- Искушенным эстетам — Пино Нуар
винных сортов винограда против столового винограда | Вино Виноград
КатегорииБез категорий
по сравнению со столовым виноградомВ средней бутылке вина примерно 600 виноградин, но это не просто виноград. Если бы вы купили виноград в продуктовом магазине и попытались сделать вино, результаты, скорее всего, вас не впечатлили бы. Технически возможно сбраживать этот виноград, который известен как столовый виноград, но из него не получается вино с той же структурой и вкусом, что и настоящий винный виноград. Точно так же употребление винного винограда прямо с лозы сильно отличается от употребления столового винограда. Этот виноград съедобен, но он предназначен для употребления в качестве вина, а не для непосредственного употребления в пищу. Знание разницы между сортами винограда, которые вы покупаете в магазине, и сортами винограда, которые мы выращиваем на нашем винограднике, может помочь вам лучше понять процесс виноделия.
Классификация столового и винного винограда
Виноград классифицируется в соответствии с таксономией, которая представляет собой биологическую систему для обозначения различных организмов. Существует несколько групп, называемых таксонами, в которые можно отнести любое живое существо на основе общих характеристик. Таксоны упорядочены в иерархии, которая становится все более и более конкретной.
Все сорта винограда относятся к порядку Vitales и семейству Vitaceae , которое также включает некоторые другие типы виноградных лоз. Род Vitis является более конкретным и включает в себя различные сорта винного и столового винограда, выращиваемые по всему миру. В пределах этого рода существует множество различных видов. Vitis vinifera является наиболее распространенным, и все винные сорта винограда являются вариациями этого вида. Многие сорта столового винограда также подходят, хотя некоторые нет. Например, виноград Конкорд относится к типу Vitis labrusca, — к родственному, но немного отличающемуся виду.
Если все винные сорта винограда и большинство столовых сортов винограда относятся к одному и тому же виду, что отличает их? Это похоже на различные породы собак. Несмотря на то, что это один и тот же вид, эти сорта винограда на протяжении многих лет культивировались избирательно, чтобы подчеркнуть разные характеристики.
Качества винного винограда по сравнению со столовым виноградом
Винный виноград
Винный виноград имеет более толстую кожицу, что придает вину более ароматный вкус. Этот виноград также меньше, чем столовый виноград, что приводит к более концентрированному вкусу. Помимо того, что он меньше, на лозе меньше винных ягод. Это связано с тем, что меньший урожай помогает гарантировать, что каждый виноград достаточно силен для производства высококачественного вина. У них крупные семена, занимающие значительную часть плода. Как и кожица, это важно для придания вину большего аромата. Наконец, винный виноград слаще. Брикс — это мера сладости жидкости, а винный виноград имеет брикс 24-26 по сравнению с 17-19.для столового винограда. Это важно, потому что сахар становится алкоголем во время брожения.
Столовый виноград
У столового винограда тонкая кожица, поэтому его легко можно откусить, а также он не содержит косточек или имеет очень мелкие косточки. В то время как в случае с винным виноградом основное внимание уделяется производству меньшего количества высококачественного винограда, более высокая урожайность является главной целью для столового винограда. Это связано с тем, что каждый отдельный виноград не должен иметь интенсивный вкус, чтобы быть приятным, а более низкая урожайность приведет к более высоким ценам.
Вопросы о процессе виноделия?
В Wilhelm Family Vineyards мы увлечены виноделием и будем рады поговорить с вами подробнее о процессе. Если у вас есть какие-либо вопросы о том, как мы выращиваем наш виноград или на что похож процесс создания наших местных вин, сообщите нам об этом. Вы можете посетить нас на нашей винодельне в Сонойте или в нашем дегустационном зале в Тусоне.
Приходите к нам сегодня, чтобы попробовать наши восхитительные испанские вина.
красное вино против белого вина: настоящие отличия
Различия между красными и белыми винами не ограничиваются только выбором сорта винограда и цветом. Вот несколько увлекательных фактов о реальных различиях между красными и белыми винами.
Изготовлено из разных сортов винограда
По существу, красные вина производятся из красного винограда (Пино Нуар, Каберне Совиньон и т. д.), а белые вина изготавливаются из белого винограда (Шардоне, Пино Гриджио и т. д.). Что интересно, однако, так это то, что почти все вина, которые мы находим на рынке, изначально были сделаны из одного сорта винограда под названием Vitis vinifera. Ампелографы считают, что первые 9Виноград 0015 Vitis vinifera был черным виноградом (например, красным винным виноградом), и что естественная мутация создала первый белый виноград.
Например, Пино Нуар (черный сорт винограда), Пино Гри (розово-серый сорт винограда) и Пино Блан (белый сорт винограда) имеют одинаковую ДНК!
Изготовлено из разных частей винограда
После того, как виноград собран и отправлен в погреб для виноделия, для производства красного вина используются разные процессы, а не для приготовления белого вина. Одно из самых важных отличий заключается в том, что красные вина ферментируются с кожурой и косточками винограда и белыми винами не являются. Это потому, что весь цвет красного вина исходит от кожуры и косточек винограда.
Купи книгу, получи курс.Получите курс Wine 101 со скидкой 75% при покупке Wine Folly: Magnum Edition.
Купить сейчасЕсть несколько особых случаев, когда это не так, и в результате получаются очень разные вина на вкус. Например, есть тип шампанского под названием «Blanc de Noirs» или «белое из черных», который производится аналогично производству белого вина и в конечном итоге получается вино, которое выглядит как белое вино. Другим примером этого является Белый Пино Нуар или Пино д’Эльзас.
Для белых вин существует также специальный метод ферментации белого винограда с кожицей и семенами белого винограда. Вина, изготовленные с помощью этой техники, называются апельсиновыми винами, они по вкусу похожи на красные вина и содержат танин. Эта техника до сих пор встречается довольно редко, а вина не похожи ни на какие другие!
Изготовлено с использованием различных методов виноделия
Красные вина любят за их мягкий, насыщенный и бархатистый вкус, тогда как белые вина любят за пикантную кислотность, цветочные ароматы и чистые фруктовые нотки. Чтобы добиться таких результатов, виноделы используют два совершенно разных метода виноделия. Самая большая разница между производством красного и белого вина заключается в окислении, из-за которого вина теряют свои цветочные и фруктовые ноты в обмен на богатый, ореховый вкус и большую мягкость. Чтобы увеличить содержание кислорода, виноделы используют дубовые бочки, поскольку они дышат и позволяют вину проникать в вино кислородом. Чтобы уменьшить воздействие кислорода, виноделы используют резервуары из нержавеющей стали, благодаря чему вина сохраняют свои фруктовые и цветочные ароматы.
Каждый тип имеет разный химический состав
Итак, остается большой вопрос:
«Какой сорт вина для вас лучше?»
Что ж, поскольку вся польза для здоровья, связанная с вином, содержится в кожуре и косточках винного винограда, то красные вина — это тип вина, который обычно считается «лучшим» для вас.