Изготовление коптильни: Коптильня своими руками (89 фото): как сделать в домашних условиях

Содержание

Изготовление коптильни своими руками для горячего или холодного копчения

Самодельная коптильня — это отличный прибор, изготовить который может каждый любитель активного отдыха. Коптить в таком агрегате можно рыбу, дичь, сало, а также любые продукты из птицы или мяса. Особенностью домашнего копчения является сохранение всех полезных свойств продукта и отличные вкусовые качества, чего не скажешь о магазинной продукции, обработанной дымом.

Виды домашнего копчения

Простейший агрегат, предназначенный для горячего копчения. Его отличает высокая мобильность и возможность приготовить блюда наиболее быстро

Для того, чтобы приготовить настоящее копченое мясо, необходимо соблюсти следующие условия:

  • Коптильня должна обеспечить равномерность нагрева и окуривания. Продукты должны равномерно принимать дым и тепло, что позволит обеспечить равномерность вкуса и отсутствие горелого запаха.
  • Дым должен быть легким. В идеале фракции дыма должны выпадать в осадок, не достигая продукта. Копчение осуществляется посредством воздействия легкого дыма, полностью лишенного пиролизных газов. Именно под его влиянием появляется характерный вкус копченостей.
  • Конструкция должна хорошо удерживать рабочий дым, иначе достигнуть необходимого эффекта не удастся.

Перед тем, как сделать самодельную коптильню, вам следует определиться с ее типом:

  • Установки для холодного копчения, осуществляемого при температуре не более 50 градусов. Исходный продукт получает очень нежный аромат, за что данный вид копчения полюбили настоящие гурманы. Процесс приготовления блюд в таком агрегате является весьма долгим и составляет около 6 часов для рыбы. Период же копчения крупного окорока может достигать 3-х суток.

Установка для холодного копчения, изготовленная из бочки. Процесс готовки блюд будет более длительным, но качество исходного продукта считается очень высоким

Важно! Продукты холодного копчения отличаются самым длительным сроком хранения. Иногда он достигает около одного года.
  • Полугорячее копчение осуществляется при температуре не более 70 градусов. Такая технология является идеальным решением для свежего мяса, только что пойманной рыбы и т. д.
  • Горячее, температура которого составляет в пределах 70-120 градусов. Такие установки наиболее просты в изготовлении и характеризуются быстрым процессом приготовления пищи. К примеру, рыбе для полной готовности может потребоваться всего 15 минут, а большой окорок будет полностью готов максимум за 4 часа. Готовые копчености при этом можно хранить не более четырех суток.

Как изготовить коптильню своими руками

Очевидным преимуществом домашних установок для копчения является то, что изготовление коптильни в домашних условиях можно произвести из подручных средств. Корпусом для такого агрегата может стать старое, но целое ведро, металлическая бочка или даже корпус от холодильника.

Можно, конечно, сварить такую конструкцию из металлических листов по типу мангала. Но какой бы вариант не был выбран в итоге, при грамотном изготовлении получится эффективный агрегат, позволяющий готовить отличные мясные блюда. Советуем так же прочитать об изготовлении деревянной коптильня своими руками на нашем сайте.

Изготовление коптильни горячего копчения

Схема коптильни горячего копчения. Такая конструкция может быть изготовлена из любых металлических емкостей, закрывающихся крышкой

Самодельная коптильня для сала и любых мясных продуктов может быть изготовлена из листового металла. Для этого существует следующая инструкция:

  • Из металлических листов сваривается небольшой прямоугольный ящик.
  • Изготавливается крышка, полностью перекрывающая данную емкость.
  • Для копчения продуктов в конструкции может быть предусмотрен один из двух вариантов: крюки, приваренные к крышке, или решетка, устанавливаемая на предварительно приваренных к внутренним стенкам ящика уголках. В последнем варианте решетка должна располагаться на высоте около 2/3 конструкции.

Так выглядит конструкция с двумя решетками, позволяющая готовить большое количество продуктов одновременно

  • Поддон для сбора жира может быть изготовлен из обычного противня, но размеры его должны быть меньшими, нежели дно коптильни. Такой поддон необходим для того, чтобы жир, стекающий с мяса или сала, не попадал на опилки и не портил вкус блюда.
  • Поддон устанавливается на небольшие ножки, высотой около 6-8 см. Под ним насыпается слой опилок.
  • Готовая конструкция ставится на топку из двух или четырех кирпичей, между которыми разжигается костер. В процессе тления опилок, насыпанных на дно конструкции, выделяется дым, под влиянием которого и осуществляется процесс копчения.
Важно! Вместо металлического ящика для производства подобной коптильни может быть использована любая бытовая емкость: ведро, бочка или же большая кастрюля. Конструкция является одинаковой для каждого из вариантов.

Изготовления коптильни холодного копчения

Схема коптильни холодного копчения, изготовленной из металлической бочки. Крышка в данном случае не должна прилегать к конструкции плотно

Основным отличием устройств данного типа является то, что между топочной камерой и самой емкостью для копчения располагается труба, длиной в 2 метра. Проходя по ней, дым охлаждается, ввиду чего и создается эффект холодного копчения.

Изготовление коптильни своими руками в данном случае осуществляется по следующей инструкции:

  • Берется металлическая бочка, в которой проделывается отверстие для подсоединения печной трубы.

Установка печной трубы посредством резьбового соединения

  • Изготавливается решетка, в зависимости от диаметра бочки. Основу ее составляет круг, сделанный из проволоки, толщиной 5 мм, который оплетается более тонкой проволокой, чтобы получить мелкие ячейки.
  • Далее роется траншея, длиной около 2 метров. С одной стороны траншеи устанавливается бочка, которую подключают к двухметровой трубе.
Совет! Лучше устанавливать агрегат на пологом склоне, чтобы топочная камера находилась под углом около 40 градусов к коптильне. Тогда тяга будет значительно лучше и КПД установки увеличится.
  • С другой стороны трубы из кирпича выстраивается топочная камера.

Топочная камера выкладывается из кирпича на глубине пролегания дымохода. После строительства стенки конструкции присыпаются землей. Крышка топки должна располагаться над уровнем земли

  • В качестве крышки такой конструкции специалисты рекомендуют использовать мешковину, которая натягивается на верхушке бочки.

Это уже стационарная коптильня, которую переносить с места на место будет значительно сложнее. Тем не менее, опытные туристы изготавливают данный агрегат даже в походных условиях.

Совет! Вместо металлической бочки для изготовления данной конструкции может быть использована деревянная. Поскольку дым подается в емкость уже охлажденным, то опасность возгорания в данном случае исключается.

Самодельная коптильня своими руками, ориентированная на полугорячее копчение, может быть изготовлена вышеописанным способом, только труба в таком случае должна быть укорочена до 0,75-1 метра. Отличием данной технологии является промежуточная температура в сравнении с холодным и горячим вариантами копчения. Достичь ее можно или укорачиванием дымохода, или регулировкой температуры посредством установки дверцы в нижней части бочки. Тогда для создания необходимого температурного режима эту дверцу просто приоткрывают.

Коптильня полугорячего копчения с уменьшенной длиной дымохода. Благодаря этому дым не успевает охладиться, и копчение происходит при стабильной температуре около 70 градусов по Цельсию

Заключение

Сегодня изготовление коптильни своими руками может осуществить любой народный умелец. Для этого не потребуется значительных материальных затрат, ведь изготовить надежную и продуктивную коптильню можно из подручных средств.

Как сделать коптильню своими руками? – 5 мастер-классов и особенности изготовления

Почему лучше сделать самому?

Коммерческие коптилки замечательно справляются с приготовлением копченостей. Они используются для производства больших партий продуктов. Однако потребительские модели часто не могут коптить холодным дымом или имеют не подходящий размер для того, чтобы коптить большие партии мяса. Подобные коптильни стоят весьма дорогостояще. Тогда самым простым решением станет самостоятельное изготовление коптильни.

Процесс изготовления своей коптилки — важный проект для любых мастеров, которые любят делать все своими руками. Помимо экономии бюджета, коптильня, сделанная самостоятельно, приносит удовлетворение от осознания, что она сделана своими руками, а также она идеально подходит под ваши нужды.

Какие виды можно сделать самостоятельно?

Существует два основных способа копчения: холодный и горячий. Оба метода достаточно популярны. Они используются для разных целей.

При холодном копчении продукты находятся в камере под воздействием дыма в течение 12-48 часов. Температура в камере поддерживается на уровне 65-85 градусов, а выделяющийся дым находится вдалеке от продуктов. Продукты холодного копчения имеют достаточно длительный срок хранения.

Горячее копчение подразумевает, что продукты находятся вблизи огня, являющегося источником дыма. При таком способе продукт коптится и готовится одновременно. Температура в камере поддерживается на уровне 100-150 градусов. Горячее копчение придает продуктам более дымный вкус, чем при холодном.

Конструкция коптильни для горячего и холодного копчения несколько отличается. Любую из них вы можете самостоятельно изготовить. Все зависит от ваших предпочтений.

Для холодного копчения продуктов нужны более низкие температуры. Поэтому топка от основной камеры находится на достаточном расстоянии. Это позволяет снизить температуру. Создание топки далеко от коптильной камеры гарантирует, что дым будет холодным. Самое главное — правильно определить расстояние между топкой и камерой.

При горячем копчении топочная камера находится в непосредственной близости от камеры с мясом либо в одной камере, что бывает в большинстве случаев. Это способствует достаточному нагреву, чтобы приготовить мясо.

Значение имеет древесина, которая используется для копчения мяса. Выбирайте ту, которая будет создавать насыщенные ароматы. Избегайте использовать вечнозеленые породы дерева, например, сосну. Вишня, груша, ольха, яблоня, дуб хорошо подходят для копчения.

Самостоятельно можно изготовить переносную коптильню. Этот вариант подходит в качестве походного, когда вы хотите закоптить продукты на природе. Самым простейшим приспособлением для горячего копчения может быть железное ведро, кастрюля или металлический ящик.

На дно ведра насыпается щепа, опилки или стружка. Внутрь устанавливается сетка или решетка, на которую кладутся куски мяса. Опилки можно слегка увлажнить. Сырое дерево сильнее дымит. Ведро плотно закрывается крышкой и ставится непосредственно на костер или угли. При таком способе коптильня сильно нагревается. Поэтому продукты в ней не коптятся, а запекаются в дыму. Спустя 30-60 минут можно наслаждаться вкусными копченостями.

Из чего можно и нельзя делать?

В сущности, коптильня — простой контейнер, который задерживает дым от тлеющего огня. Это очень медленная печь, в которой температура редко превышает 200 градусов. Для копчения существует много различных конструкций. Однако при постройке оных применяют чаще всего следующие материалы: древесина, металл, кирпич или блоки. Не имея опыта кладки камня и сварочных работ, выбирайте дерево. С ним работать легко и быстро.

В качестве устройства для копчения можно использовать любую подходящую безвредную для продуктов питания конструкцию. Главное, чтобы она держала дым внутри, и была возможность закрепить мясо. Необязательно придерживаться одного типа материала при строительстве. Можно использовать дерево, кирпич, камень, металл и комбинировать их. Эти материалы легкодоступны.

Листы металла лучше использовать толстостенные, потому что тонкий металл от высокой температуры и ржавчины быстро сгниет. Отличным вариантом станет сталь, алюминий. Для внутренней камеры, где непосредственно находятся продукты, не подходит железо с цинковым покрытием (оцинковка). Цинк не считается материалом, безопасным для пищевых продуктов. Во время копчения он выгорает, образуется окись цинка, который попадает в пищу и отправляет ее. Есть такие продукты не безопасно для здоровья.

Особенности подготовки чертежей

Когда вы определились какую коптилку вы хотите сделать (для холодного или горячего копчения), то необходимо найти или нарисовать самому чертежи. Рабочие чертежи помогают ориентироваться в инструкциях и вносить изменения в конструкцию со своими личными предпочтениями.

Коптильня проектируется с учетом понимания, какое количество продуктов вы собираетесь в ней коптить. Это позволит вам сразу сориентируетесь в размерах будущей конструкции. Не делайте слишком большую коптильную камеру. Ее труднее нагреть и наполнить дымом.

В чертежах необходимо учесть высоту основной камеры, длину дымохода, из чего будет сделана топка. Готовые чертежи, которые полностью соответствуют вашим требованиям, найти не просто. Однако, взяв за основу похожий чертеж, его можно скорректировать.

Имея определенные навыки, проект можно сделать самостоятельно. Учитывайте на этапе проектирования следующие вещи: размер, материал для строительства и тип копчения. Стандартная коптилка состоит, как правило, из дымохода, топки и коптильной камеры.

5 мастер-классов

Желая сделать коптильню самостоятельно, будьте уверены, для этого существует много возможностей. Они бывают разных форм, размеров, и необязательно тратить на их изготовление много денег. Ознакомьтесь с пятью мастер-классами по изготовлению коптилки своими руками. Они содержат все важные сведения, которые помогут вам построить ее самостоятельно на своем участке.

Коптильня из кирпича и дерева для холодного копчения, работающая от мини-печи

Это достаточно смелый проект, который большинство людей смогут выполнить самостоятельно. Стоит только приложить немного усилий. А когда все будет готово, вы сможете наслаждаться вкусными продуктами, которые приготовлены с ее помощью.

Коптильню холодного копчения хорошо строить на участках с небольшим уклоном. Чтобы дым свободно поднимался вверх. Весь процесс изготовления состоит из следующих этапов:

1. В земле выкопайте две ямы на расстоянии 2 метров друг от друга. Одна — яма для топки, она должна быть ниже. Вторая — яма для коптильной камеры, она расположена выше. Соедините их канавой. Ширина канавы равна диаметру трубы, которую вы будете использовать для дымохода.

2. Проложите в канаву трубу, чтобы дым свободно доходил до мяса. В конце стройки дымоход засыпается слоем земли.

3. Залейте в обоих ямах цементный пол, который буде служить фундаментом. Чтобы фундамент приобрел прочность, необходимо выждать время.

4. С помощью кирпича постройте герметичную топочную камеру (мини печь). Установив в нее чугунную дверцу.

5. Отверстие для коптилки тоже выложите кирпичом.

6. Сделайте из дерева каркас коптильной камеры. Желательно использовать дерево твердых пород. Сделайте в ней место для развешивания мяса.

7. Обшейте каркас деревянной вагонкой или фанерой. Сделайте дверцу.

8. Разведите огонь, чтобы проверить работоспособность.

Проект готов. Пришло время наполнить коптильную камеру продуктами. Для контроля внутренней температуры используйте термометр.

Коптильня из бочки

Этот проект требует много сварки. Наличие сварочного аппарата обязательно. Он может показаться сложным, потому что не все профессиональные сварщики. Однако имея минимальные навыки в сварке, вы сможете осуществить его.

1. Возьмите чистую незагрязненную металлическую бочку объёмом 200 литров. Бочка, в которой раньше содержались вредные промышленные химикаты, не подходит.

2. Отрезок стальной трубы диаметром 7 см разрежьте под углом 45 градусов. А затем сварите вместе под прямым углом. Убедитесь, что сварной шов проходит по всему дымоходу. Чтобы дым не выходил из шва.

3. С боку бочки сделайте отверстие и вставьте туда отрезок трубы. Приварите по шву.

4. На корпусе бочки сделайте разметку для будущей крышки. Аккуратно разрежьте по разметке, используя шлифовальную машинку с режущим диском.

5. К боковинам крышки приварите несколько тонких листовых полосок. Это придаст ей жесткость, сохраняя изогнутую форму. А также создаст внахлёст, который не даст крышке проваливаться внутрь бочки.

6. При помощи петель прикрепите крышку к бочке. Убедитесь, что крышка правильно расположена.

7. На прямых краях крышки и бочки приварить защитную окантовку.

8. Приварите ручку к крышке. Просверлите отверстие в крышке для датчика температуры.

9. В нижней части бочки с обоих концов просверлите большие отверстия для вентиляции. В середине бочки снизу просверлите много мелких дырочек для дренажных отверстий.

10. Решетка для копчения будет поддерживаться стальными прутьями, которые проходят по всей внутренней части бочки. Приварите стальные прутья. Они должны находиться в одинаковых местах с обоих концов бочки.

11. Купите решетку для копчения либо изготовьте ее самостоятельно. Используйте нержавейку.

12. Сделайте подставку для бочки. Она состоит из двух прямоугольных рам, которые складываются друг в друга. Размеры рамы зависит от размеров бочки. Рамы соединяются между собой по центру с помощью болтов.

Все, коптильня из бочки готова! В первый раз запустите ее без продуктов, чтобы она напиталась запахами дыма.

Коптильня из старого холодильника

У многих на дачах есть старые холодильники, которые стоят без дела. Отличным вариантом его использования станет изготовление из него коптильни в домашних условиях. Читайте ниже все шаги, которые необходимо выполнить, чтобы сделать коптильный агрегат из холодильника:

1. Удалите из холодильного шкафа все ненужные детали, все съемные комплектующие. Необходимо, чтобы холодильник был чистый как внутри, так и снаружи.

2. Просверлите отверстия по боках для вентиляции. Отверстия не должны быть слишком большими. Не делайте много дырок. Сверху сделайте большое отверстие, чтобы вставить трубу дымохода.

3. Полки от холодильника найдут свое применение. На них можно разложить продукты, которые вы будете коптить.

4. В боковой стенке холодильника проделайте отверстие для температурного датчика.

5. Поставьте на дно холодильника настольную электроплитку. Она будет выступать источником дыма в коптильне. Сверху поставьте поддон для опилок. После этого коптильня готова коптить любые продукты.

Коптильня из газового баллона

Прежде чем начать любые манипуляции с газовым баллоном. Убедитесь, что весь газ израсходован и баллон пустой. Для этого проекты необходимо два газовых баллона один большой (для коптильной камеры) и один поменьше (для топочной камеры). Весь процесс изготовления выглядит так:

1. С помощью трубного ключа вытащите клапана из газового баллона.

2. Заполните баллон водой для вытеснения остатков газа. Проведите эту процедуры 2-3 раза.

3. Сверху большого баллона вырежьте отверстие для дымохода.

4. Снизу большого баллона проделайте отверстие для трубы, чтобы соединить два баллона вместе. Для этой же цели в маленьком баллоне сделайте отверстие сверху.

5. В корпусе обоих баллонов разметьте отверстие для дверок и вырежьте их. На помощь придет УШМ.

6. Соедините топку и коптильную камеру с помощью стальной трубы. Сверху коптильной камеры приварите трубу для дымохода. Верхний большой баллон будет камерой для копчения. Внизу находится баллон меньшего размера.

7. По краям каждой дверцы приварите стальную полосу. Чтобы при закрытии дверки она перекрывала кромку.

8. Прикрепите дверки на петли. Приварите ручку.

9. Удалите с баллонов старую краску. Намереваясь окрасить коптильню, используйте высокотемпературную краску.

10. Для регулировки мощности горения, между верхней и нижней камерой сделайте задвижку.

11. Внутри коптильной камеры закрепите решетки, сделайте крюки для подвешивания. Снизу поместите поднос для сбора жира.

Все, проект готов!

Компактная коптильня из дерева

Этот проект выполнить самостоятельно может каждый. Коптильня выполнена полностью из дерева. Ее можно сделать любого размера, который вы пожелаете.

1. Подготовьте бруски необходимого размера и соберите из них каркас. Каркас собирается из брусков 20х40.

2. Обшейте коробку и крышу коптильни любыми деревянными материалами. Для обшивки подойдет фанера, доски либо деревянная вагонка или сайдинг.

3. Сделайте дверку, достаточную для того, чтобы свободно доставать и вынимать продукты. Фанера удерживает доски вагонки. Повесьте дверь на петли.

4. В дверь установите температурный датчик. Внутри коптильни сделайте крючки для подвешивания продуктов.

5. В качестве дымогенератора используйте любой нагревательный электрический прибор, например, плитка. Сверху ставиться тяжелая чугунная кастрюля с древесной щепой.

6. Наполните коптильную камеру продуктами. Пришло время испытать процесс копчения своими руками в деле.

Где лучше поставить на участке?

Месторасположение коптильни на участке – это первое, о чем вам надо заранее подумать, приступая к стройке. Поскольку она располагается на улице, учтите некоторые важные детали:

  1. Стройте коптильню в хорошо дренируемом сухом месте.
  2. Этот пункт актуален, если вы собираетесь строить коптильню для холодного копчения. Выберите место с естественным уклоном, где построена ваша коптильня. Оптимальный угол уклона – 30 градусов. В стандартных коптильнях топка с дымовыми трубами расположена отдельно. Поэтому нужно такое место, где сама коптильная камера будет расположена выше, чем топка. Чтобы облегчить движение дыма вверх. Дымоходная труба должна выводить дым на уровне земли или ниже.
  3. Площадку под коптильню располагайте на расстоянии не менее 1,5 метра от других зданий, а также деревьев и кустарников. Это нужно в качестве меры безопасности по пожароопасности.
  4. Область вокруг коптильни должны быть покрыта щебнем, гравием, камнем или плиткой.

Рекомендации по уходу

Если вы хотите готовить в коптильне качественное мясо, то чистка и уход за коптильней необходим. Перед каждым использованием чистите поверхности (решетки, крюки), которые соприкасались с продуктами. Удаляйте комочки жира, чтобы они не загорелись и не испортили мясо. Грязный дым портит вкус готового продукта.

Скопление большого количества черной сажи и золы на стенках коптильной камеры содержит креозот. Он придает мясу горький вкус. Поэтому просто протирайте стенки коптильной камеры после каждого приготовления. Легче это делать пока коптильня еще горячая. Это предотвратит появление креозота.

Научиться строить коптильню совсем не сложно. Это интересный проект, который под силу выполнить самостоятельно. Не бойтесь, пробуйте, и у вас все получится.

Деревянные планы коптильни | HowToSpecialist

Этот пошаговый проект по деревообработке составляет около чертежей деревянной коптильни . Если вам нравится готовить, особенно вкусное мясо, вам следует подумать о том, чтобы построить простую деревянную коптильню. Проект состоит из симпатичной коптильни с красивым дизайном. Мои планы сопровождаются пошаговыми инструкциями, и вы можете легко настроить все размеры в соответствии со своими потребностями. Смотрите мои другие проекты DIY ЗДЕСЬ .

Мы рекомендуем вам инвестировать в лучшие материалы, которые вы можете себе позволить. Поэтому следует покупать атмосферостойкие пиломатериалы, например, сосну или кедр. Всегда делайте точные измерения, прежде чем регулировать размер компонентов до нужного размера. Просверлите направляющие отверстия в компонентах перед тем, как вставлять шурупы, чтобы предотвратить расщепление древесины. Посмотреть все мои Премиум планы в магазине.

Сделано из этого плана

Планы деревянной дымки

Здание Деревянная дымчака

Материалы

  • A — 2 штук из 2 × Lumb 4 шт. – длина 45″ РАМА ПОЛА
  • A – 9 брусков 1×6 – длина 48″ ПОЛ
  • B  – 2 куска пиломатериала 4 × 4 – длина 48 ″ ЛАЗИИ
  • C  – 2 шт. пиломатериала 2×4 – длина 41″, 4 шт. – длина 80″, 3 шт. – длина 11 3/4″
    2XБОКОВАЯ СТЕНА
  • D – 1 шт. бруса 2×4 – длина 48″, 2 шт. – длина 10 1/4″, 6 шт. – длина 80″, 2 шт. – длина 5 1/4″, 2 шт. – 27 1/ 2″ в длину ПЕРЕДНЯЯ СТЕНКА
  • D – 2 шт. бруса 2×4 – длина 48″, 6 шт. – длина 80″, 2 шт. – длина 12″, 1 шт. – длина 14″ ЗАДНЯЯ СТЕНКА
  • E – 18 кусков бруса 1×6 – длина 84″ СТЕНЫ

  • 28 штук кедра 2×4 – 8 футов
  • 23 куска кедра 1×6 – 8 футов
  • 1 кусок пиломатериала 4×4 – 8 футов
  • 2 винта 1/2″, винты 1 1/4″
  • клей
  • , шпаклевка

Инструменты

  • Защитные перчатки, очки
  • Торцовочная пила, электролобзик
  • Меловая линия, рулетка, спиртовой уровень, столярный карандаш
  • Буровое оборудование и буровые долота

Время

  • Один день

 

 

Строительство деревянной самодельной коптильни

Строительство каркаса пола

Первым этапом проекта коптильни является изготовление каркаса пола. Вырежьте компоненты из пиломатериала 2×4. Выровняйте края заподлицо, убедитесь, что углы прямые, просверлите направляющие отверстия и вставьте винты 2 1/2″.

Установка салазок

Соберите салазки из бруса 4×4. Прикрепите полозья к каркасу пола. Просверлите пилотные отверстия в полозьях и вставьте винты 2 1/2″ в балки. Не оставляйте зазоров между компонентами для аккуратного результата.

Укладка пола

Используйте рейки 1х6 для пола. Используйте винты 1 1/4″, чтобы прикрепить планки к балкам. Убедитесь, что вы вырезали отверстие в полу для дымовой трубы. Вам нужно отрегулировать размер и расположение отверстия в полу в соответствии с вашими потребностями.

Передняя стенка

Постройте переднюю стенку из бруса 2×4. Вырежьте компоненты по размерам, указанным на схеме, просверлите направляющие отверстия в пластинах и вставьте винты 2 1/2″, чтобы плотно скрепить все вместе.

Построение боковых стен

Постройте каркас боковой стены из бруса 2×4. Следуйте схеме, чтобы вырезать все по нужным размерам и плотно соединить вместе.

Задняя стенка

Постройте заднюю стенку из бруса 2×4. Соберите все винтами 2 1/2″.

Сборка каркаса коптильни

Подгонка стен к полу коптильни. Выровняйте края заподлицо, просверлите направляющие отверстия в нижних пластинах и вставьте винты 2 1/2″ в пол. Соедините соседние стены шурупами 2 1/2″.

Планки боковых стенок

Прикрепите планки 1×6 к внешней стороне коптильни. Используйте гвозди 4d, чтобы плотно прикрепить планки к каркасу.

Чертежи деревянной коптильни

Если вы хотите построить на своем участке красивую деревянную коптильню, вам следует . Если вам понравился мой проект, не забудьте ПОДЕЛИТЬСЯ им на Facebook и Pinterest.

Умный совет:  Не забывайте делиться со мной своими проектами, так как мне нравится видеть, над чем вы, ребята, работаете. Пришлите мне фото ЗДЕСЬ . Кроме того, взгляните на остальные мои проекты DIY ЗДЕСЬ .

 


Получить планы в формате PDF

 

Спасибо, что прочитали наш проект о проектах деревянных коптилен , и я рекомендую вам ознакомиться с остальными проектами. Не забывайте ставить НРАВИТСЯ и ПОДЕЛИТЬСЯ нашими проектами с друзьями с помощью виджетов социальных сетей. ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ, чтобы получать наши последние проекты первыми.

 

<< Предыдущая  | Далее >>

Как построить коптильню

Копчение — это один из способов сохранить продукты на длительное время. Он также используется для приготовления пищи с использованием дыма, особенно мяса. В наши дни во всем мире производится несколько различных типов коптильных аппаратов с различными характеристиками. Но вы когда-нибудь видели, что такое коптильня?

 

В этом посте мы обсудим, что такое коптильня, немного из ее истории. Мы также научим вас пользоваться и строить коптильню самостоятельно.

Что такое коптильня?

Коптильня, также называемая «коптильня», представляет собой небольшое закрытое помещение, предназначенное для вяления или приготовления мяса с густым дымом. Обычно его строят из дерева, камней или бетонных блоков, но люди придумали множество творческих решений. Иногда люди предпочитают хранить готовый продукт в коптильне в течение определенного периода времени. В этом случае его также обычно называют «мясным домом», когда дым в настоящее время не используется.

 

Коптильня обычно поставляется с топкой, коптильной комнатой, стеллажом или вешалкой и регулятором тяги, расположенным рядом с самой высокой точкой основания. Это четыре основные особенности коптильни, в которые вы должны погрузиться. Коптильня нуждается в ограниченном потоке воздуха, чтобы поддерживать постоянное укрытие тепла и дыма, чтобы пища внутри впитывала все ароматы дыма и готовилась / сушилась с помощью тепла. Готовый продукт имеет крепкий дымный вкус, а его внешний слой выглядит темным и похожим на корку.

История коптильни

Традиционно коптильни предназначены как для копчения, так и для хранения мяса. Он также используется для консервирования продуктов, в которых мясо вяляется солью посредством «холодного копчения», которое занимает несколько недель. Коптильни всегда считались самым безопасным местом для хранения мяса, в котором это мясо подвешено. Это помогает предотвратить попадание к ним паразитов, а также их кражу ворами. Консервирование мяса всегда производилось в процессе сильного посола — до широкого распространения морозильных камер.

Как пользоваться коптильней

Подготовка дров

Тип используемой древесины играет решающую роль в том, какой вкус приобретет мясо. Так что не бросайте просто случайную древесину, которую вы можете найти. Избегайте использования сосны или любого сочного дерева, так как ваше мясо приобретет непривлекательный привкус горечи. Различные виды древесины могут означать определенное количество выделяемого тепла и дыма, включая вкус. Если вам трудно выбрать древесину, вам следует остановиться на дубе. Дуб легко найти, и он придает мясу отличный вкус. Кроме того, вы должны знать влажность древесины. В свежесрубленной древесине обычно больше воды, поэтому она будет гореть медленнее и дымиться дольше.

 

Последний совет: выбранную вами древесину следует распилить на куски или щепки. Если у вас нет такой возможности, вы можете просто купить древесные гранулы в ближайшем хозяйственном или продуктовом магазине.

Температура коптильни и мяса

Температура играет огромную роль в процессе копчения. Всегда следует обращать внимание на внутреннюю температуру мяса и самой коптильни. У вас должно быть два отдельных термометра: один будет помещен в мясо, а другой будет в коптильне, где находится мясо. Выносной электрический термометр пригодится для измерения температуры в помещении.

Между 195°F и 205°F обычно целевая внутренняя температура мяса. Этот температурный диапазон убивает вредные бактерии. С другой стороны, идеальная температура коптильни может составлять от 225°F до 250°F. Однако следите за тем, чтобы температура коптильни не превышала идеальный температурный диапазон. Вам нужно дать дыму достаточно времени, чтобы впитаться в мясо, позволяя ему нагреться и приготовиться изнутри, прежде чем оно начнет темнеть или карамелизоваться снаружи.

 

При регулировке температуры коптильни — для понижения температуры достаточно подсыпать в топку опилки. В противном случае добавьте веточки, стружку и щепу, чтобы увеличить температуру.

Время копчения

Неизвестно, сколько именно времени можно коптить мясо. Однако есть некоторые факторы, которые необходимо учитывать, чтобы определить общее время курения.

  • Вид мяса
  • Размер отруба
  • Температура коптильни
  • Уровень влажности мяса
  • Погодная температура

В среднем общее время копчения составляет от 6 до 8 часов. Но оно также может достигать 12 часов, в зависимости от нарезки и количества мяса. Наконец, на топку можно поставить миску с водой. Это поможет поддерживать стабильную температуру коптильни и уровень влажности, сохраняя мясо сочным. Вам придется время от времени наполнять чашу, особенно если это займет у вас несколько часов курения.

Как построить коптильню

Имея подходящие материалы, вы можете построить коптильню самостоятельно. Вам просто нужно помнить об основных особенностях коптильни при ее строительстве, чтобы готовая коптильня получилась эффективной.

Мы постараемся объяснить каждый шаг как можно проще, хотя это немного сложный процесс.

Материалы для коптильни

  •         20 длин, 6 футов, 1 х 5, шпунт-паз, сосна
  • 2-дюймовые 25-дюймовые, 1 на 4 пиломатериалы
  • 1 3/4-дюймовые гвозди
  • 2 петли
  • 1 листовой металл, 30 на 30 дюймов
  • 8-длина 22-дюймовые, 1 —1 Ламбера
  • 4 листа металл, 22 за 23 дюйма
  • Утилита нож
  • Глубокая сковорода или кастрюль-чугун
  • Деревянная чипс/опилки
  • 8-дюймовые 22 дюйма, 1 на бай. 2 Пиломатериал
  •         Винты 1/2 дюйма
  • Hammer
  • Drill
  • 2-футовой 6-футовой, 1 на 2 Lumber

Как построить инструкции для дымки

  1. Поставьте 5 штук 1-дюймового языка. — пазовые доски, которые в сумме достигают высоты 6 футов в длину. С помощью канцелярского ножа отрежьте язык от последней доски. Повторите этот шаг 3 раза, чтобы получить 4 панели, высота которых не менее 6 футов, а ширина — 25 дюймов.
  2. Поместите две 6-футовые доски размером 1 на 2 дюйма вдоль сторон двух панелей. Забейте 1 3/4-дюймовые гвозди через каждые 5 дюймов по длине, чтобы закрепить брус 1 на 2 по бокам.
  3. Поместите два куска дерева 1 на 2 размером примерно 22 дюйма на край коротких сторон боковых панелей и закрепите конструкцию гвоздями. Повторите этот шаг на другой панели (задняя часть коптильни) с 22-дюймовыми деталями посередине верхнего и нижнего краев, а на последней панели (двери) с 22-дюймовыми деталями на средних 5 дюймах снизу. верхний и нижний край.
  4. Присоедините 22-дюймовый кусок дерева 1 на 1 на высоте 18 дюймов от нижней части обеих боковых панелей для планок или опор для полок. Повторяйте каждые 14 дюймов до тех пор, пока на каждой из боковых панелей не будет четырех планок.
  5. Расположите стороны коптильни вертикально так, чтобы доски 1 на 2 сзади и планки были обращены внутрь. Поместите заднюю панель на заднюю часть боковых сторон и закрепите гвоздями через боковые стороны задней части в деревянные доски 1 на 2 на задней части боковых панелей.
  6. Откройте два 25-дюймовых бруска 1 на 4 в верхней и нижней части передней части боковых панелей. Закрепите его гвоздями по бокам в затворах частей 1 на 4.
  7. Прикрепите две петли на расстоянии 8 дюймов от замков двери с помощью 1/2-дюймовых винтов и сверла. Поместите дверь на переднюю часть боковых панелей и прикрепите оставшиеся части петель к одной стороне.
  8. Просверлите три вентиляционных отверстия шириной 2 дюйма в боковых панелях коптильни. Просверлите три отверстия вверху и три внизу — всего 12 отверстий.
  9. Поместите кусок листового металла размером 30 на 30 дюймов поверх коптильни и прикрепите его к разделителям винтами 1/2 дюйма. Поместите четыре листа металла размером 22 на 23 дюйма (полки) на каждую скобу полки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *