Известь чем гасят: Как правильно гасить известь в домашних условиях.

Как правильно гасить известь в домашних условиях.

В данной статье мы поговорим о применении извести, а также рассмотрим, как гасить известь правильно. Негашёную известь получают путём обжига известняка или мела.

Содержание

  • Применение извести в строительных  работах
  • Гашение извести
  • Как правильно гасить известь

Применение извести в строительных  работах

  • Известь добавляется в штукатурные смеси, растворы для кладки кирпича в целях придания им прочности и пластичности.
  • Известь повышает водостойкость бетона.
  • Благодаря своим антисептическим свойствам, известь применяется для побелки погребов, гаражей, помещений, в которых содержится птица или домашние животные.
  • Раствором извести можно белить потолки и стены в квартире, но современные отделочные материалы практически вытеснили применение известковой побелки  при ремонте квартир.
  • Благодаря своей низкой стоимости известковая побелка применяется в подъездах домов, школах, лечебных учреждениях.
  • Известь используют для побелки деревьев. Побелка деревьев известью предохраняет кору от солнечных ожогов и помогает бороться с различными вредителями.

Гашение извести

Устройство известковой стяжки пола или штукатурка стен известковыми растворами не всегда имеет хорошие результаты. Очень часто стяжка получается рыхлой, а штукатурка растрескивается и отходит от стен. Это происходит из-за приготовления строительных смесей из некачественно погашенной извести.

Для придания строительным смесям необходимых качеств известь гасится. Известь не просто заливается водой — важно знать, как правильно гасить известь.
Чаще приготавливается известковое тесто, которое имеет длительный срок хранения. Уже готовое тесто используют для приготовления строительных смесей.

В продажу негашёная известь поступает комковая, или размельчённая в порошок.

На упаковке с известью указывается время, необходимое для её гашения.

При перемешивании комковой извести с водой происходит процесс гидратации — оксиды кальция и магния переходят в их гидраты.

Процесс сопровождается выделением большого количества тепла — температура  достигает 150°, часть воды превращается в пар. Пар разрыхляет известь и превращает комки в порошок мелкой фракции.

Формулы гашения извести  СаО + Н2О = Са(ОН)2 + 65,1 кДж .

В данной формуле кальций приведён как пример, в составе негашёной извести может преобладать магний. В таком случае формула будет отличаться обозначением химического элемента. Оксид магния (MgO) при взаимодействии с водой переходит в гидрат магния (Mg(OH)2).

В зависимости от сорта и скорости гашения известь делится на 3 группы. Время гашения считается от момента затворения извести с водой и до того момента, когда температура смеси перестаёт увеличиваться.

  • быстрогасящаяся  — время гашения 8 -10 мин,
  • среднегасящаяся  — время гашения 15-20 мин
  • медленногасящаяся  — время гашения более 25 минут

При гашении извести важно, чтобы в смеси не осталось оксидов кальция и магния. Если оксиды останутся — при затворении строительной смеси водой начнётся процесс гидратации, что приведёт к снижению качества строительных смесей.

При побелке потолков или деревьев известь обязательно гасится.

На полное гашение извести  потребуется не менее суток. Известь гасится в течении 24 часов, но лучше процесс гашения продлить до 36 часов. Гашение извести в домашних условиях в больших количествах — процесс хлопотный, поэтому проще закупить гашёную известь.

В продажу поступает известь пушонка — это гашёная известь. При гашении извести  на производстве соблюдается технология. Это позволяет получить качественную гашёную известь.

Как правильно гасить известь

Порядок работы

• Наденьте защитную одежду из плотной ткани, рукавицы, респиратор.

Негашёная известь является очень едким веществом. Попадание на кожу может вызвать сильнейшее раздражение.

• Засыпьте известь в ёмкость или ящик для гашения извести. Ёмкость можно использовать металлическую, но на поверхности ёмкости не должно быть ржавчины.

• Залейте холодной водой в соотношении 1 л воды на 1 кг комковой извести, если требуется приготовить известь-пушонку. Для известкового теста воды требуется в два раза меньше.

Не наклоняйтесь над ёмкостью после того, как залили воду. Выделяющиеся пары могут вызвать ожёг слизистых носа и носоглотки.

В процессе гашения перемешивайте известь. Известь перемешивают каждый раз после уменьшения парообразования.

Медленногасящуюся известь не заливайте сразу необходимым количеством воды. Лучше добавляйте небольшими порциями. Когда все комки распадутся, долейте воду до нужного количества.

Быстро —  и среднегасящаяся известь при недостатке воды  может перегореть. Подливайте воду до тех пор, пока идёт парообразование.

На участке изготавливается специальный ящик из досок, куда засыпается известь и заливается водой. Ящик устанавливается на вырытую яму глубиной 1-15, м, в зависимости от объёма.

В ящик засыпается негашёная известь. Поливается водой из лейки. Смесь перемешивается граблями. После того, как реакция пройдёт, открывается задвижка и загашенная известь стекает на сито, через которое процеживается в яму.

При подготовке извести для кладки, гашёную известь следует выдержать не менее двух недель.

Если вы планируете использовать известь для штукатурных работ — срок потребуется больше — не менее месяца.

При использовании извести для побелки помещений, на 1 кг извести берётся 2 л воды. После гашения известь разводится водой до нужной вязкости. Отстаивается в течении двух суток. Затем процеживается. На поверхность наносится кистью или с помощью краскопульта.

Для побелки деревьев воды нужно в 4 раза больше, чем извести. Известь засыпается в ёмкость, заливается водой и перемешивается.  Дайте отстояться извести около двух суток. Известковая побелка наносится кистью.

Известь гасится и для опрыскивания сада от вредителей.  При этом смесь готовится за два часа до обработки дерева или кустарника, перед опрыскиванием процеживается. Известь гасится в большом количестве воды, после отстаивания процеживается, в раствор добавляется медный купорос.

 

На видео хорошо показано, насколько бурным процессом является гашение извести.

 

Как гасить известь для побелки стен, правила гашения

Выбор извести для побелки стен обусловлен тем, что это покрытие обладает антисептическими свойствами, не лишает поверхность способности дышать. Выполнить побелку довольно просто без привлечения специалиста, а с материалом достаточно легко работать. Известковая побелка стен позволяет не переживать об образовании грибка либо плесени.
Единственным нюансом, который следует учитывать, является подготовка состава с соблюдением всех нюансов. Наиболее востребованной считается пушонка. Она представляет собой белый порошок, который прошел процесс гашения, требует добавления жидкости и различных закрепителей перед нанесением.
Продается известь в двух вариантах — гашеная, имеющая форму теста (пасты) либо порошка, негашеную, выпускаемую в виде небольших либо крупного размера комков, а также гранул.

Последнюю разновидность применять для побелки нельзя. И если в распоряжении есть только она, смесь предварительно гасят.
Негашеную известь применяют в качестве добавки в штукатурные и цементных смеси для улучшения свойств пластичности, связки компонентов между собой.

Как правильно провести гашение извести?

Гидратная, то есть гашенная известь, образуется в процессе взаимодействия комков либо гранул с катализатором, которым выступает воды. Правильно проводимая процедура имеет решающее значение, поскольку, в зависимости от конкретной методики, можно получить совершенно три разных состава: известковую воду, пушонку — сухой гидроксид кальция, суспензию — известковое молоко.

Процесс гашения сопровождается выделением большого количества тепла и является, по сути, химической реакцией, когда вещество из одного состояния переходит в другое. Человеку, заливающему оксид кальция водой, необходимо соблюдать все меры предосторожности, чтобы не получить ожога.

Наряду с большим количеством тепла, обычно присутствуют брызги, поэтому средства индивидуальной защиты надевать обязательно.

Чтобы осуществить гашение по всем правилам, нужно следовать четкому алгоритму действий. Каждый этап требует досконального выполнения, поскольку в конечном итоге позволяет получить качественную пушонку для побелки поверхности стен. Разница между составами не является существенной, но влияет на качество проводимых работ, поэтому рецептуру следует соблюдать.

Первый этап

Необходимо подготовить емкость. Она должна быть хорошо вымыта. Лучше всего взять кастрюлю. Воду необходимо применять исключительно студеную. Она берется в больших количествах. В приготовленную чистую тару высыпают известняк и заливают водой. На 1 кг оксида калия нужно 1 л жидкости. Добавки вводят не всегда, но именно благодаря дополнительным компонентам удается получить более качественную побелку.

На этом этапе необходимо соблюдать предельную осторожность. Смесь начнет греться, бурлить, брызгать. Поэтому работать изначально нужно в перчатках и очках. Иначе горячий раствор может обжечь кожу и попасть в глаза. Реакция протекает больше получаса. Трогать состав, пока он полностью не «успокоится» нельзя. Далее, его перемешивают заранее подготовленной палочкой. Последняя должная быть деревянной.

Второй этап

Гашеная известь не используется сразу. Ее необходимо оставлять настаиваться в прохладном месте. Чем дольше стоит подготовительный раствор, тем лучшими становятся свойства адгезии. Оптимальным временем выдержки считается от 5 и до 10 часов.

В некоторых источниках говорится о нескольких неделях, что довольно долго. Обычно достаточно нескольких часов, чтобы получить довольно хорошую побелку, которая в дальнейшем будет прекрасно ложиться на поверхность стены.

Темп гашения

Известь делится на разновидности не только по рецептуре, но и по времени осуществления процедуры. Период гашения рассчитывается, в зависимости от того, когда наступает угасание температуры, то есть перестает вырабатываться тепло при объединении с водой:

  • быстрый темп — от 5 и до 12 минут;
  • средний темп — от 13 и до 22 минут;
  • медленный темп — от 25 минут и больше.

Период угасания оказывает непосредственное влияние на качество получаемого раствора, готовится с некоторыми отличиями. Необходимо заранее определиться с тем, каким темпом будет проводиться гашение. Иначе качество побелки может пострадать.

Гашеная быстрыми и средними темпами

Кастрюля наполовину заполняется известняком, а затем до самых краев наполняется водой. Комки либо гранулы начинают растворяться тогда, когда появляется пар. Его перемешивают деревянной палочкой и добавляют еще немного жидкости.
Разбавлять вещество, чтобы получить нужную консистенцию, продолжают и тогда, когда гашение уже завершено. Полученный состав рекомендуется перелить уже в рабочую емкость, в которой она будет использоваться для побелки.
Известь, которую гасят средними темпами, не отличается от быстро гасимой. Пропорции тоже берут один к одному. Различие заключается в том, что разбавления не проводят до тех пор, пока процесс химической реакции не пройдет до конца.

Получаемая медленным темпом известь

Кастрюлю либо другую тару тоже наполовину заполняют оксидом калия, а воду начинают наливать довольно медленно. Когда известка закончит трескаться, продолжают добавлять жидкость небольшими порциями. Получается молочко, которое аккуратно перемешивают. Недостатком такого приготовления является то, что не все куски растворяются.
Устранить комочки после окончания химической реакции довольно сложно, поэтому они просто вынимаются. Если этого не сделать, во-первых, количество «полезной» побелки будет затруднительно рассчитать, так как комочки создадут обманчивое впечатление большего объема, а, во-вторых, качество проводимых работ резко снизится, поскольку масса не будет однородной.

Какой должна быть качественная побелка?

Проверить полученный состав можно деревянной лопаткой. На инструменте должна оставаться плотная белого цвета пленка. Эту смесь разбавляют холодной водой, если в этом есть необходимость, чтобы раствор получился однородным и непрозрачным. Из килограмма оксида калия после гашения и разбавления холодной водой получается примерно 10 литров побелки.

Обязательно контролируют то, чтобы в извести не было никаких комочков. Чтобы не осталось даже мелких частичек, которые не растворились в процессе гашения, следует пропустить побелку через сетку. Следует учесть и то, какой инструмент предполагается использовать для нанесения состава. Если решено задействовать краскопульт, то раствор пропускают сквозь марлю. Иначе качественно провести побелку не получится.

Как повысить стойкость получаемой побелки?

Чтобы побелка не только хорошо ложилась на стены, но и длительное время не осыпалась, в раствор вводят мыло либо обойный клей. Известь применяют и для проведения наружной отделки стен. Фасады подвергаются пагубному воздействию атмосферных осадков, поэтому нужно повысить стойкость состава, чего позволяет добиться олифе, которая не дает побелке быстро смываться, отталкивая влагу.
Еще одним недостатком известки, который беспокоит многих, является способность пачкать то, что прикасается к обеленной поверхности. Чтобы устранить этот минус, в раствор добавляют обычную поваренную соль. Ее количество составляет 1 кг на 10 л. Количество олифы составляет порядка 100 мл на ведро уже готовой к использованию побелки. Хозяйственное мыло обязательно пропускают через терку, а затем заливают горячей водой, чтобы получить раствор, который заливают в процессе приготовления смеси.
Если нет обойного либо ПВА клея, допустимо брать столярный. Его следует предварительно проварить на паровой бане. Добавляют подобную примесь горячей перед непосредственной побелкой, то есть в уже готовую известковую побелку.

Integrated Publishing — ваш источник военных спецификаций и образовательных публикаций

Администрация — Навыки, процедуры, обязанности и т. д. военного персонала

Продвижение — Военный карьерный рост книги и т. д.

Аэрограф/метеорология — Метеорология основы, физика атмосферы, атмосферные явления и др.
Руководства по аэрографии и метеорологии военно-морского флота

Автомобилестроение/Механика — Руководства по техническому обслуживанию автомобилей, механика дизельных и бензиновых двигателей, руководства по автомобильным деталям, руководства по деталям дизельных двигателей, руководства по деталям бензиновых двигателей и т. д.
Автомобильные аксессуары | Перевозчик, персонал | Дизельные генераторы | Механика двигателя | Фильтры | Пожарные машины и оборудование | Топливные насосы и хранение | Газотурбинные генераторы | Генераторы | Обогреватели | HMMWV (Хаммер/Хаммер) | и т.д…

Авиация — Принципы полетов, авиастроение, авиационная техника, авиационные силовые установки, справочники по авиационным частям, справочники по авиационным частям и т. д.
Руководства по авиации ВМФ | Авиационные аксессуары | Общее техническое обслуживание авиации | Руководства по эксплуатации вертолетов AH-Apache | Руководства по эксплуатации вертолетов серии CH | Руководства по эксплуатации вертолетов Chinook | и т. д…

Боевой — Служебная винтовка, пистолет меткая стрельба, боевые маневры, органическое вспомогательное вооружение и т. д.
Химико-биологические, маски и оборудование | Одежда и индивидуальное снаряжение | Боевая инженерная машина | и т.д…

Строительство — Техническое администрирование, планирование, оценка, планирование, планирование проекта, бетон, кирпичная кладка, тяжелый строительство и др.
Руководства по строительству военно-морского флота | Совокупность | Асфальт | Битумный корпус распределителя | Мосты | Ведро, Раскладушка | Бульдозеры | Компрессоры | Обработчик контейнеров | дробилка | Самосвалы | Землеройные машины | Экскаваторы | и т. д…

Дайвинг — Руководства по водолазным работам и спасению различного снаряжения.

Чертежник — Основы, методы, составление проекций, эскизов и т. д.

Электроника — Руководства по обслуживанию электроники для базового ремонта и основ. Руководства по компьютерным компонентам, руководства по электронным компонентам, руководства по электрическим компонентам и т. д.
Кондиционер | Усилители | Антенны и мачты | Аудио | Батареи | Компьютерное оборудование | Электротехника (NEETS) (самая популярная) | техник по электронике | Электрооборудование | Электронное общее испытательное оборудование | Электронные счетчики | и т.д…

Машиностроение — Основы и методы черчения, составление проекций и эскизов, деревянное и легкокаркасное строительство и т. д.
Военно-морское машиностроение | Армейская программа исследований прибрежных бухт | и т. д…

Еда и кулинария — Руководства по рецептам и оборудованию для приготовления пищи.

Логистика — Логистические данные для миллионов различных деталей.

Математика — Арифметика, элементарная алгебра, предварительное исчисление, введение в вероятность и т. д.

Медицинские книги — Анатомия, физиология, пациент уход, оборудование для оказания первой помощи, фармация, токсикология и т. д.
Медицинские руководства военно-морского флота | Агентство регистрации токсичных веществ и заболеваний

Военные спецификации — Государственные спецификации MIL и другие сопутствующие материалы

Музыка — Мажор и минор масштабные действия, диатонические и недиатонические мелодии, паттерны такта, и т.д.

Основы ядра — Теории ядерной энергии, химия, физика и т.
Справочники Министерства энергетики США

Фотография и журналистика — Теория света, оптические принципы, светочувствительные материалы, фотофильтры, копирование редактирование, написание публикаций и т. д.
Руководства по фотографии и журналистике военно-морского флота | Руководство по армейской фотографии, печати и журналистике

Религия — Основные религии мира, функции поддержки богослужений, свадьбы в часовне и т. д.

Как утолить жажду, если вы ненавидите простую воду – Любитель гидратации

Хотите пить? Утоление жажды может быть проблемой, если вы не любите пить простую воду.

Вы должны быть изобретательны, вы должны пить, чтобы избежать обезвоживания, чтобы предотвратить все неприятные ощущения, связанные с обезвоживанием.

Мы собираемся поделиться некоторыми советами о том, как можно изменить вкус воды, просто добавив ее. Наполните свою любимую смарт-бутылку чем-нибудь, что вы действительно хотите пить в течение дня или во время тренировки.

Небольшое замечание: при приготовлении этих настоянных вод вам придется готовить их заранее. Обычно 12 часов или ночь дадут вам наиболее оптимальный вкус. Кроме того, когда вы собираетесь пить настоянную воду, не добавляйте слишком много льда, так как он может лишить вас вкуса.

Лимон и лайм

Все мы слышали или пробовали добавлять лимон в воду… но добавление лайма вместе с лимоном добавляет особый вкус, делая воду еще вкуснее!

Нарежьте один целый лимон и один целый лайм. Добавьте кусочки в воду. Поместите воду в большой кувшин в холодильник на 12 часов, чтобы вода действительно впитала аромат цитрусовых.

Позволив воде постоять с лимоном и лаймом, вы действительно получите насыщенный лимоном и лаймом насыщенный вкус воды.

После того, как вы дадите воде настояться, наполните свою умную бутылку для воды или кувшин для воды в спортзале.

Вы можете оставить ломтики, если хотите, но это совершенно необязательно.


Ежевика и мята

Если весь цитрусовый аромат вам не по вкусу. Тогда не беспокойтесь. Если вам нравится мощный вкус мяты, то это сочетание, которое вы хотите попробовать!

Добавьте в воду горсть ежевики и столько мяты, сколько пожелаете. Поместите воду в большом кувшине в холодильник на 12 часов, чтобы вкус фруктового сочетания достиг своего оптимального уровня.

Дайте воде отстояться в холодильнике, а затем наполните умную бутылку для воды или кувшин для воды в спортзале.

Вы почувствуете освежающий вкус мяты с тонким ароматом ежевики. Вам он напомнит мохито, но, конечно же, девственный! Другого такого сочетания нет.

Малина и лайм

Малина и лайм составляют уникальное сочетание, о котором мало кто задумывается или пробует, но вам определенно стоит!

Добавьте в воду горсть малины и дольку целого лайма. Поместите воду в большом кувшине в холодильник на 12 часов, чтобы вкус фруктового сочетания достиг своего оптимального уровня.

Дайте воде отстояться в холодильнике, а затем наполните умную бутылку для воды или кувшин для воды в спортзале.

Попробуйте эту комбинацию и дайте нам знать, что вы думаете!

Клубника и базилик

Клубника и базилик — идеальное сочетание, если вы хотите почувствовать себя летом в зимние месяцы!

Нарежьте литр клубники и добавьте немного базилика (сколько хотите) в воду.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *