посадка и уход, обрезка и размножение, описание сортов с фото
Йошта является гибридом крыжовника обыкновенного, крыжовника растопыренного и смородины черной. Название данного растения Josta образовалось от первых слогов двух немецких слов, а именно, Johannisbeere ― означающее «смородина» и Stachelbeere ― «крыжовник». Появление данного кустарника произошло в семидесятых годах прошлого века, его создателем является Рудольф Бауэр ― селекционер из ФРГ. Он работал над созданием йошты не один год. И только в 1989 г данный гибрид был подготовлен для промышленного производства. В России к йоште пока еще лишь присматриваются, однако на территории Западной Европы она очень популярна.
Содержание
- 1 Особенности гибрида йошта
- 2 Посадка йошты в открытый грунт
- 2.1 В какое время сажать
- 2.2 Посадка йошты весной
- 2.3 Осенняя посадка
- 3 Уход за йоштой в саду
- 3.1 Обработка йошты
- 3.2 Как поливать
- 3.3 Подкормка йошты
- 4 Обрезка йошты
- 4.
1 Обрезка йошты весной
- 4.2 Обрезка йошты осенью
- 4.
- 5 Размножение йошты
- 5.1 Размножение йошты делением куста
- 5.2 Размножение йошты отводками
- 5.3 Размножение йошты черенками
- 6 Вредители и болезни йошты
- 6.1 Болезни йошты
- 6.2 Вредители йошты
- 7 Сорта йошты с фото и описанием
- 8 Свойства йошты: вред и польза
- 8.1 Полезные свойства йошты
- 8.2 2 популярных рецепта
- 8.3 Противопоказания
Особенности гибрида йошта
Гибрид йошта представляет собой раскидистый мощный кустарник. Высота стеблей этого многолетника около 150 см и больше. Глубина расположения его системы корней около 0,3–0,4 м. Несмотря на то, что при создании йошты использовался крыжовник, шипы у нее отсутствуют. Крона в диаметре достигает 150–200 сантиметров. Глянцевые крупные темно-зеленые листовые пластины формой схожи с листвой смородины, однако не имеют характерного для нее запаха. Листва не опадает с растения до самой зимы. Цветки большие насыщенного окраса. Сладко-кислые плоды обладают черным окрасом с фиолетовым оттенком, внешне они схожи с вишней. Плоды собраны в кисть по 3–5 штук. Как правило, плодоношение начинается тогда, когда растению исполнится 2 года.
Такое зимостойкое растение обладает устойчивостью к вредителям и заболеваниям. Оно может прожить 20–30 лет. Родственниками данного гибрида является не только смородина черная и крыжовник, но и белая смородина, и красная смородина.
Йошта. Описание, посадка и уход.
Смотрите это видео на YouTube
Посадка йошты в открытый грунт
В какое время сажать
Высаживать йошту в открытый грунт нужно в весеннее время до того, как начнется сокодвижение либо в первые осенние недели. Для посадки выберите хорошо освещенный участок, при этом почва должна быть насыщена питательными веществами. Многие садоводы уверены в том, что возле куста йошты должен обязательно расти крыжовник либо смородина, так как есть мнение, что только в этом случае гибридное растение будет хорошо развиваться и плодоносить.
Выбирая в питомнике саженцы, следует произвести тщательный осмотр их системы корней. Обратите внимание на то, что она должна быть абсолютно здоровой и мощной. Если корневая система обветренная и сухая, то велика вероятность того, что саженец не приживется. Окрас «изнанки» коры должен быть зеленым, если же она окрашена в коричневый цвет, то саженец может быть мертвым. Если саженец был приобретен в осеннее время, то прежде чем высадить его в открытую почву, с него надо аккуратно оборвать все листовые пластины, при этом не травмировав почки. Вырежьте все засохшие и поврежденные гнилью корни, а оставшиеся немного подрежьте. В том случае, если корешки выглядят обветренными либо сухими, то их нужно на 24 часа поместить в емкость с водой.
Посадка йошты весной
Посадочная яма должна быть такой величины, чтобы в ней свободно поместилась система корней, и еще осталось место. Так, примерная величина ямы 0,5х0,5х0,5 метров. Подготовкой ямы следует заняться в осеннее время. Дистанция меж кустами должна быть около 150–200 см. При создании живой изгороди расстояние между растениями должно быть от 0,4 до 0,5 метров.
В посадочную яму нужно всыпать ½ ведра компоста либо перегноя, 100 грамм суперфосфата, 0,5 литров древесной золы и небольшое количество грунта из неплодородного слоя. Все хорошенько смешайте. Данной землесмесью следует наполнить яму на 1/3. Потом яму до половины заполняют питательной почвой, взятой из верхнего слоя грунта. В конце в нее следует влить 10 л воды.
В течение зимнего периода почва успеет хорошо осесть и устояться. Дно ямы в весеннее время следует немного разрыхлить, затем по центру устанавливается саженец. После того как корешки будут осторожно расправлены, яму следует заполнить питательным грунтом из верхнего слоя почвы. Яму нужно засыпать постепенно, при этом систематически потряхивая саженец, чтобы устранить все имеющиеся в почве пустоты. Поверхность приствольного круга высаженного растения следует немного уплотнить. Под куст выливают 10 л воды. Когда грунт немного подсохнет, его поверхность нужно засыпать слоем мульчи (перегноем, сеном, травой, торфом либо соломой), при этом толщина слоя может варьироваться от 5 до 10 сантиметров. Затем надо произвести обрезку растеньица, оставляя на каждом стебле не больше 2 либо 3 почек.
Йошта. Посадка и уход за йоштой
Смотрите это видео на YouTube
Осенняя посадка
Порядок посадки йошты в открытый грунт в осеннее время точно такой же, что и весной. Однако в этом случае яму для посадки нужно подготовить за полмесяца до дня высадки.
Уход за йоштой в саду
Вырастить йошту, как и смородину черную достаточно просто. При этом ухаживать за таким гибридом намного легче по сравнению с крыжовником, так как у него нет колючек. Все что нужно делать, это своевременно рыхлить поверхность приствольного круга, удалять сорную траву, подкармливать и поливать, а еще защищать растение от заболеваний и вредителей.
В апреле нужно прорыхлить участок первый раз за сезон. При этом поверхность приствольного круга рыхлят на глубину от 4 до 6 сантиметров, а почву между рядами ― от 8 до 10 сантиметров. Рыхлят почву 1 раз в 15–20 дней. Чтобы сократить количество рыхлений, поливов и прополок, необходимо просто засыпать поверхность участка мульчей. Также мульчирование способствует созданию благоприятных условий для роста и питания йошты. Мульчировать участок рекомендуется торфом либо перегноем. Следите за тем, чтобы поверхность приствольного круга все время была немного влажноватой и рыхлой. При появлении сорняков сразу же удаляйте их с участка.
Обработка йошты
Такое растение необходимо защищать от различных заболеваний и вредителей. Для этого нужно систематически каждый год проводить своевременные обработки растения в целях профилактики. Так, обработку кустарника проводят в весеннее время до распускания почек и осенью, когда опадут все листья, и начнется период покоя. Для обработки используют раствор медного купороса (1%), бордоской смеси (1%), Нитрафена (1%) либо мочевины (7%). При использовании мочевины вы не только обеспечите защиту йоште от разнообразных болезней и вредителей, но и подкормите ее азотом. Обработку следует проводить только тогда, когда температура воздуха на улице будет не менее 5 градусов.
Как поливать
Поливать кустарник надо систематически, при этом используя достаточное количество жидкости. Если растению будет недоставать влаги, то это может привести к задержке его развития и роста. В связи с этим обязательно надо следить за тем, чтобы в течение всего сезона поверхность приствольного круга всегда была влажноватой. Во время полива земля должна промокнуть на глубину 0,3–0,4 м, именно там находится корнеобразующий слой. В среднем на 1 квадратный метр участка во время полива берется 2–3 ведра воды.
Поливают йошту в утреннее время либо вечером, когда зайдет солнце. Опытные садоводы советуют сделать неглубокие (около 10–15 сантиметров) канавки вокруг куста, которые должны располагаться на 30–40 сантиметров дальше проекции кроны. Именно в эти канавки и нужно выливать воду во время полива. По наружной стороне канавки нужно сделать ограничительные валики из земли, которые в высоту должны достигать 15 сантиметров. На то, как часто придется поливать кустарник, влияет погода, влагопроницаемость почвы, а также замульчирован участок либо нет.
Подкормка йошты
Приствольный круг йошты необходимо засыпать слоем мульчи (перегноем либо торфом). Количество мульчи, используемое на 1 куст, должно составлять около 20 килограмм, эта органика не только предотвратит стремительное высыхание почвы и ее растрескивание, но и станет источником питательных веществ для кустарника.
До трехлетнего возраста кустарник за сезон нуждается в таком количестве минеральных удобрений как 20 грамм сернокислого калия и от 30 до 40 грамм суперфосфата из расчета на 1 квадратный метр. После того как растению исполнится 4 года, количество фосфатных удобрений следует уменьшить до 25–30 грамм, а калийных ― увеличить до 25 грамм из расчета на 1 квадратный метр.
В осеннее время под каждый кустарник надо высыпать древесную золу, которую берут в объеме 500 мл.
Обрезка йошты
Обрезать йошту нужно в весеннее время до того, как начнется сокодвижение, а также осенью по окончанию листопада.
Обрезка йошты весной
В весеннее время растение нуждается в санитарной обрезке, для этого нужно вырезать все травмированные и пораженные болезнью стебли. Те побеги, что пострадали от морозов, необходимо укоротить до здоровой ткани. Формирующая обрезка кусту не нужна. У взрослого растения нужно производить укорачивание семи-восьмилетних ветвей, при этом на отрезках должно остаться по 6 почек.
ОБРІЗКА ЙОШТИ ВЕСНОЮ
Смотрите это видео на YouTube
Обрезка йошты осенью
В осеннее время после того как с куста опадут все листья, а у самого растения начнется период покоя, нужно провести санитарную обрезку. Для этого удаляют все травмированные и зараженные стеклянницей стебли, а также те, что способствуют загущению куста. Оставшиеся здоровые ветви следует укоротить на 1/3 часть.
Размножение йошты
Для размножения йошты, как и черной смородины, садоводы используют вегетативные способы, а именно: черенкование, отводки и деление куста.
Размножение йошты делением куста
Деление куста производят в осеннее время и только в том случае, если производится пересадка кустарника на другое место. Для начала нужно извлечь куст из почвы и удалить с его корневой системы всю землю. Затем берется секатор либо очень острый нож, которым куст разрезают на несколько частей, при этом нужно учесть, что у каждой деленке должно быть 1 либо 2 крепких стебля и развитые корни. Места срезов нужно обсыпать толченным древесным углем. Готовые деленки нужно высадить на новое место.
Размножение йошты отводками
Когда в весеннее время грунт хорошо прогреется, необходимо выбрать развитые одно- либо двухлетние ветви, которые пригибаются к поверхности участка и укладываются в заблаговременно подготовленные не очень глубокие (около 10 сантиметров) канавки. Стебли надо зафиксировать металлическими крючками. Затем канавки засыпают питательной почвой, а возвышающиеся над грунтом верхушки прищипывают. После того как высота выросших у отводков побегов достигнет 10–12 сантиметров, их нужно будет на ½ часть засыпать грунтом. Спустя 15–20 дней растеньица окучивают еще раз на ту же высоту. В осеннее время либо с наступлением следующего весеннего периода давшие корни отводки нужно отрезать от родительского растения и отсоединить друг от друга, а затем высадить на постоянное место. Помимо данного способа размножения горизонтальными отводками применяют дуговидные и вертикальные отводки.
Размножение йошты черенками
Для того чтобы размножить йошту, можно использовать полуодревесневшие либо зеленые черенки. Для нарезки полуодревесневших черенков используют двух–четырехлетние ветки с вызревших стеблей. Заготавливать такие черенки рекомендуется в осеннее время, с середины до конца сентября, высаженные в это время в открытую почву черенки, быстро укореняются и хорошо зимуют, а в весеннее время они начинают активно расти. Длина черенка может варьироваться от 15 до 20 сантиметров, на них может быть 5 либо 6 почек. Невызревшую верхнюю часть побега не используют для заготовки черенков. Высадку черенков производят в перекопанный грунт, при этом дистанция меж ними должна быть от 0,6 до 0,7 м, а их нужно располагать под углом в 45 градусов. Над почвой должно остаться всего 2 почки при этом нужно, чтобы нижняя располагалась на одном уровне с поверхностью участка. Около черенков почву надо утрамбовать, затем их поливают, а поверхность грунта засыпают слоем мульчи (торфом). Ухаживать за высаженными черенками очень просто, так, их нужно своевременно поливать, полоть и рыхлить поверхность почвы, тем более в первые 4 недели после посадки.
Для заготовки зеленых черенков используются верхние части побеги. Их длина может варьироваться от 10 до 15 сантиметров. С черенков обрывают все листовые пластины, должно остаться лишь 2 пары верхних, которые следует укоротить на 1/3 часть. Высадку зеленых черенков производят на протяжении всего летнего периода, с июня по начало сентября. Для них нужно заблаговременно подготовить холодный парник. Над каждой почкой у черенков необходимо сделать небольшой надрез, а в нижней части делается несколько надрезов. Нижние срезы черенков на 12 ч надо поместить в раствор препарата, способствующего быстрому росту корней. Затем черенки прополаскивают в чистой воде и высаживают в подготовленный парник под наклоном в 45 градусов практически вплотную друг к другу. Посадку надо полить, воспользовавшись меленьким ситом, затем теплицу накрывают крышкой, которая обязательно должна быть прозрачной. От верхушек черенков до крышки расстояние должно быть не менее 15–20 сантиметров. В первые дни приподнимать крышку не следует, потому что внутри парника должна быть высокая влажность, при этом температура воздуха должна держаться на отметке не менее 20 градусов. После того как температура внутри теплицы станет больше 25 градусов, следует начать каждодневно проветривать черенки, для этого нужно на время приподнять крышку. Если все будет сделано правильно, то спустя 20–30 дней черенки должны дать корни.
Укоренившиеся черенки нужно закалить, для этого следует каждый день на время снимать крышку парника, при этом постепенно длительность такой процедуры увеличивают. После того как черенки приспособятся к новым условиям и окрепнут, крышку парника убирают насовсем. По наблюдениям специалистов приживается большой процент зеленых черенков такого кустарника. Окрепшие черенки нужно дорастить, для этого их высаживают в школу. Когда черенки приживутся в открытой почве, им понадобится подкормка, для этого используют раствор селитры (на 10 л воды 30 грамм селитры). Ухаживать за такими черенками довольно просто. Для этого нужно следить, чтобы грунт около них был всегда немного влажноватым и рыхлым, а также вовремя производить прополку и рыхление поверхности участка. С наступлением следующего весеннего периода черенки можно пересадить на постоянное место.
Вредители и болезни йошты
Болезни йошты
Йошта подвержена тем же заболеваниям и вредителям, что и черная смородина, при этом бороться с ними нужно одинаковыми способами. Ниже будут перечислены только те болезни, что встречаются чаще всего, а именно: антракноз, бокальчатая и столбчатая ржавчины, мучнистая роса, септориоз, церкоспороз, мозаика и махровость.
Такие болезни как махровость и мозаика еще не научились лечить, в связи с этим пораженные ими экземпляры нужно как можно скорее извлечь из земли и уничтожить. Чтобы избавиться от грибковых болезней, следует опрыскать пораженное растение фунгицидом, например: Байлетоном, Топазом, Фундазолом, Максимом, Скором либо иным средством схожего действия. Однако чтобы растение имело большую устойчивость к заболеваниям, за ним нужно правильно ухаживать, придерживаясь правил агротехники, а также своевременно производить обработки в целях профилактики.
Вредители йошты
На йоште могут поселиться те же самые вредители, что и на крыжовнике и на разнообразных видах смородины. Так, данному растению могут навредить различные виды тли и клещей, смородинные стеклянницы, а также бабочки-огневки. Чтобы избавиться от таких вредных насекомых, следует обработать растение инсектицидом, например: Акарином, Децисом, Клещевитом, Агравертином, Актелликом, Клещевит и т. д.
Сорта йошты с фото и описанием
Так как йошта ― это гибридное растение, ее сортов насчитывается не очень большое количество. Все их разделяют на 2 типа, а именно: сорта, которые имеют большое количество сходств со смородиной, а также те, что очень похожи на крыжовник. Ниже будет представлено небольшое описание сортов данного кустарника:
- ЕМБ. Данный британский сорт обладает устойчивостью к вредителям и болезням. Он высокорослый, так, его высота может доходить до 180 сантиметров. Большая часть характеристик сорта схожа с крыжовником. Цветет такой кустарник примерно полмесяца. Плодоносит данный сорт достаточно обильно. В среднем плоды весят около 5 грамм, они обладают прекрасными вкусовыми качествами. Созревание ягод продолжается примерно 8 недель.
- Крона. Данный сорт создан шведскими селекционерами. Это растение отличается средней урожайностью, при этом его плоды не очень большой величины. Созревшие плоды длительное время не опадают с ветвей.
Такой кустарник зачастую применяется для озеленения и для создания живой изгороди.
- Рекст. Такой сорт был создан в России. Он отличается устойчивостью к морозам и урожайностью. Плоды небольшие, их средняя масса около 3 грамм. Они обладают прекрасным вкусом.
- Йохини. Этот сорт является высокопродуктивным. Высота такого кустарника не превышает 200 сантиметров. Очень сладкие плоды обладают вкусом, который мало чем похож и на смородину, и на крыжовник.
- Моро. Высота данного кустарника около 250 сантиметров. Такой сорт является колоновидным, а это значит, что он высокорослый и компактный. Окрас ягод темный, практически черный, их величина схожа с вишней. Плоды обладают сильным мускатным запахом, а на их поверхности имеется налет фиолетового цвета.
Все перечисленные выше сорта можно смело культивировать как на территории Подмосковья, так и в регионах с более суровым климатом, в том числе и в средних широтах.
Свойства йошты: вред и польза
Полезные свойства йошты
В плодах гибридного растения йошта содержится большое количество лечебных и полезных для человеческого организма веществ. В связи с этим их польза для человеческого организма достаточно велика:
- В плодах йошты содержится много витамина С, который оказывает положительное влияние на иммунную систему человеческого организма, а также способствует защите от простудных болезней.
- Ягодный антоциан и витамин Р оказывают укрепляющее воздействие на сосудистые стенки, а также улучшают кровообращение.
- Такие ягоды используют при терапии анемии, потому что они способны увеличить уровень гемоглобина в крови.
- Ее плоды помогают привести в норму работу органов ЖКТ, поэтому их рекомендуют употреблять при запорах, а также при схожих расстройствах.
- Людям, страдающим от гипертонии, рекомендуется кушать ягоды такого гибрида, соединенные с медом.
- Еще в состав таких ягод входят фитонциды. Они могут защитить человека от разнообразных микробных инфекций, а также устранить воспалительные процессы, имеющиеся в организме.
- Люди, страдающие сахарным диабетом, могут без опаски употреблять в пищу такие ягоды, так как находящиеся в них сахара не провоцируют развитие болезни.
- Такие плоды рекомендуется употреблять в пищу людям, желающим похудеть, либо страдающим от ожирения. Дело в том, что они ускоряют метаболические процессы, а также сжигают жировые отложения.
- Йошта способствует стимуляции работы выделительной системы, благодаря этому из организма естественным путем выводятся токсины, радионуклиды, шлаки, а также тяжелые металлы.
Кушать невероятно полезные плоды такого кустарника можно не только летом, но и в любое время, для этого их нужно высушить либо заморозить в холодильнике. При этом следует знать, что высушенные либо замороженные плоды обладают практически теми же полезными свойствами, что и свежие. Также из плодов йошты можно приготовить очень вкусное варенье, компот, вино, джем и желе.
2 популярных рецепта
- Возьмите 1 кг спелых плодов йошты, тщательно переберите их, удалив все хвостики и веточки, а также помойте. Затем их перетирают при помощи блендера. Ягоды нужно смешать с килограммом сахарного песка.
Тщательно перемешанную массу надо поставить на огонь. После того как масса закипит, в нее кладут 2 листочка мяты и убирают пену. Готовое варенье разливают по простерилизованным банкам, которые закупоривают.
- Промытые и тщательно перебранные плоды в количестве 1 килограмма нужно 2 раза пропустить через мясорубку. Массу смешивают с 2 килограммами сахарного песка. Смесь помещают в банки, которые следует наполнять на пару пальцев ниже горлышка. Их плотно закрывают крышками из капрона и на хранение помещают на полку холодильника. В получившейся смеси сохраняется большинство полезных веществ йошты.
Противопоказания
От употребления плодов йошты следует отказаться тем людям, у которых имеется индивидуальная непереносимость. Людям, страдающим тромбофлебитом, не рекомендуется их есть слишком часто и в большом количестве, так как из-за них может увеличиться свертываемость крови. Также плоды нельзя кушать тем людям, которые имеют серьезные заболевания органов ЖКТ, например: колит, язва двенадцатиперстной кишки либо желудка.
Йошта — полезные свойства и противопоказания.
Смотрите это видео на YouTube
Секреты успеха правильного ухода и своевременной обрезки йошты
- Кустарник йошта – плодоношение в теплице
- Йошта – выращивание дома в горшке
- Йошта – желтеют листья
- Йошта – кустарник для бордюра
Правильный уход и обрезка йошты являются залогом здорового растения, а значит и высоких урожаев.
Йошта – гибридный кустарник, выведенный путем скрещивания двух культур: смородины и крыжовника. Работы по скрещиванию велись продолжительное время учеными из разных стран, но первых результатов добился немецкий ученый в 1970 г. Ему удалось получить плодоносящий гибрид без характерных для крыжовника колючек с крупными плодами. Йошта получилась неприхотливым раскидистым кустарником с сочными ароматными плодами. Название кустарника возникло из двух немецких слов крыжовника и смородины. Йошта ценится многими садоводами за свою неприхотливость и устойчивость ко многим болезням и холодам.
Йошта – отличный вариант для тех, кто не выносит стойкого аромата смородины, поскольку кустарник не имеет запаха. Высота кустарника около полутора метров, а в ширину он достигает 3 м, благодаря чему часто используется в качестве живой изгороди.
Уход за йоштой достаточно прост и заключается в поливе, мульчировании почвы, прополке, удобрении и обрезке. При поливе уходит около 30 литров воды на одно растение. За сезон важно поддерживать почву в увлажненном состоянии иначе растение будет плохо развиваться и мало плодоносить.
Регулярно проводится прополка и подкормка кустарника. Йошта любит минеральные удобрения в виде суперфосфата и калия. Растение старше 3 лет нуждается в большем количестве калия, а норму суперфосфата можно уменьшить. В осеннее время вносят древесную золу.
Обрезка – важная часть жизни растения. Ее проводят весной и осенью. В весеннее время проводят санитарную обрезку, удаляя поврежденные, старые и больные ветви. Секатором аккуратно отрезают непригодную часть, оставляя здоровый участок. Лучшее время для этого – ранняя весна до начала сокодвижения.
Перед подготовкой растения к зиме проводят повторную обрезку, при которой также удаляются поврежденные ветви, а здоровые укорачиваются. Такая обрезка позволит проредить кустарник и предотвратить возникновение возможных болезней.
Необходимость обрезки йошты небольшая – ей даже не требуется формирование кроны, но в отличие от смородины побеги йошты быстрее трогаются в рост. Поэтому переросшие ветви необходимо регулярно укорачивать. Иначе ветви под своей тяжестью лягут на землю, а урожайность сократиться.
К тому же разросшаяся йошта занимает много места на участке. Регулярная обрезка поможет правильно скорректировать рост кустарника и повысить урожайность. В первую очередь необходимо избавляться от нижних и старых ветвей.
Чтобы предотвратить распространение по участку необходимо вовремя удалять молодые поросли.
Кустарник йошта – плодоношение в теплице
Плодоношение в теплице кустарника йошта увеличивается по сравнению с произрастанием в открытом грунте. Условия теплицы позволяют высаживать заготовленный материал раньше обычного срока и получать более высокий урожай.
В целом йошта обладает хорошей морозостойкостью, поэтому стандартные теплицы оправданы только в условиях сибирского региона. Если выращивание ягоды планируется в широких масштабах для получения прибыли, то теплицы следует выбирать с возможностью контроля климатических условий.
Уход за йоштой, произрастающей в теплице, не отличается от стандартного ухода за кустарником и заключается в регулярном поливе, внесении удобрений, обрезке и прополке.
При посадке йошты в парнике рекомендуемое расстояние между кустами должно быть около полутора метров, а между рядами до двух метров.
В условиях замкнутого пространства теплицы растениям потребуется дополнительные удобрения. Особенно в подкормке нуждаются молодые растения, которые удобряют перегноем, компостом и комплексными удобрениями.
Преимущества выращивания йошты в теплице:
- • Сбор урожая может осуществляться практически круглый год.
- • Увеличивается урожайность и размеры ягод.
- • Ягоды имеют высокие вкусовые показатели и хорошую транспортабельность.
- • Условия теплицы уменьшают риск повреждения растений заболеваниями и вредителями.
Чтобы добиться высоких показателей – лучше всего приобретать саженцы йошты в питомнике. Это позволит получить качественное здоровое растение с высокой степенью приживаемости. Такие саженцы более устойчивы к холодам и болезням. к содержанию ↑
Йошта – выращивание дома в горшке
Выращивание йошты дома в горшке обеспечивает молодому растению комфортные условия и защиту от воздействия окружающей среды.
Для выращивания в домашних условиях пригодны зеленые или одревесневшие черенки, полученные из нижних и средних частей веток. Черенки заготавливаются с осени размером около 20 см.
Важно: При заготовке черенок срезается таким образом, чтобы нижний срез оказался под почкой, а верхний – над ней.
Количество почек на одном черенке должно быть около 3-4. Нижнюю часть черенка срезают под углом, а верхний срез делается горизонтально. Затем черенки можно поместить в питательную смесь для стимуляции корневой системы.
В конце осени черенки высаживаются в подготовленный контейнер. Для этого можно взять обычный цветочный горшок. В него необходимо насыпать свежую землю, а верхний слой покрыть крупным песком. Для поддержания оптимальной температуры черенки укрываются пленкой, а после их укоренения пленку можно снять. Растение может находиться в комнатных условиях без перепадов температур и сквозняков. Влажность помещения при этом должна быть высокой. Основной уход заключается в поливе и подкормке молодого растения. Весной окрепшие саженцы йошты можно высадить на постоянное место. Растения высаживают в рыхлую питательную почву.
Хороших урожаев можно ждать уже с 3-го года жизни йошты.
к содержанию ↑
Йошта – желтеют листья
Многие садоводы сталкивались с такой проблемой – листья йошты желтеют преждевременно. Это неприятное явление может таить в себе опасные последствия. Причин для пожелтения листьев несколько:
• Вирусные и грибковые заболевания, а также вредители. К болезням, вызывающим пожелтение и деформацию листьев относят: антракноз, ржавчина, махровость, мозаика и другие.
- • Густая посадка растений. При близком расположении кустов и плохой обрезке листьям не хватает света и воздуха, поэтому их цвет может отдавать в желтизну.
- • Нехватка микроэлементов. При недостатке питательных веществ растение выглядит уставшим, а цвет листьев скажет какого именно элемента не хватает растению.
- • Неблагоприятные условия произрастания. Влажное или засушливое лето может являться причиной пожелтения листьев. Неправильная почва также является причиной преждевременного появления желтизны.
- • Неправильная подкормка. При избытке некоторых веществ наносится непоправимый вред растению. Так большое количество торфа может влиять на изменение цвета листьев растения, а калий и фосфор способны вызвать ожог.
к содержанию ↑
Йошта – кустарник для бордюра
Часто используется кустарник йошта для бордюра и низких живых изгородей. Йошта хорошо разрастается в ширину и не имеет шипов. Темно-зеленые листья кустарника долго не опадают, а цветение сопровождается распусканием красивых желтых цветков. Цветки крупные, привлекательные с легким нежным ароматом. В последнем месяце лета появляются крупные темные ягоды с выраженным ярким ароматом с нотками муската.
Кустарники йошты хорошо подходят для формирования живой изгороди вдоль дорожки. Они также могут быть отдельным элементом на участке или входить в декоративную композицию из многих растений. Основные правила кустарника для бордюра – это густая посадка и формирующая обрезка.
Йошта засухоустойчива и хорошо переносит холода, поэтому растение давно оправдало себя не только как ягодная культура, но и в качестве живой изгороди.
Как обрезать хитрые кусты
Назовите их «необрезаемыми»: обычные кустарники, которые заставляют даже самых опытных садоводов мерзнуть (или выдирать себе волосы), когда дело доходит до их обрезки. Вы знаете нарушителей: форзиция, бузина и красавица, и это лишь некоторые из них. Кажется, что никто точно не знает, как обрезать эту группу изгоев, но, если оставить их в покое, эти растения выглядят долговязыми и неопрятными. Мы все читали книги по садоводству, которые предлагают одни и те же рецепты почти для каждого типа кустарников, советы по обрезке, которые настолько стары, что я полагаю, что они, возможно, были даны Архимедом первым философам-садоводам Симпозиума. Но очень много растений, для которых действуют старые нормы — удаляют отмершие, больные и поврежденные ветки; устранить все пересекающиеся ветки; каждый год удаляйте одну треть старых побегов у основания растения — просто не применяйте.
Некоторые кустарники требуют другого подхода. Можете ли вы представить себе попытку удалить все пересекающиеся ветви айвы, не сойдя с ума? Вместо того, чтобы отправлять эти достойные садовые растения на свалку истории садоводства, я предлагаю использовать один из трех альтернативных методов обрезки. У каждого есть свои плюсы и минусы, но каждый сделает ваш куст лучше, а риск преждевременного облысения намного снизится.
Кустарники, которые трудно обрезать
В первую очередь это быстрорастущие кустарники с неоспоримыми садовыми качествами, но со склонностью к образованию ветвей, сплетающихся вместе так же плотно, как половой коврик.
Душистый перец. Фото: Стив Эйткен | Бьютибуш. Фото: Мишель Жерве | Вейгела. Фото: Мишель Жерве |
- Душистый перец ( Calycanthus виды и сорта, зоны устойчивости USDA 5–9)
- Beautyberry ( Callicarpa spp. и cvs., зоны 5–9)
- Бьютибуш ( Kolkwitzia amabilis и сорта, зоны 5–9)
- Кустарник сизый туман ( Caryopteris виды и сорта, зоны 6–9)
- Deutzia ( Deutzia виды и сорта, зоны 5–8)
- Бузина ( Sambucus виды и сорта, зоны 3–9)
- Айва цветущая ( Chaenomeles виды и сорта, зоны 5–9)
- Forsythia ( Forsythia spp.
и cvs, зоны 3–9)
- Чубушник ( Philadelphus виды и сорта, зоны 4–9)
- Weigela ( Weigela spp. и cvs., зоны 4–9)
- Витекс ( Виды и сорта Vitex , Зоны 6–9)
Форзиция. Фото: Стив Эйткен | Бузина |
Выберите метод обрезки, который лучше всего соответствует вашему стилю
Кажется, что с годами мало что изменилось в том, как эксперты учат садоводов и потенциальных садоводов обрезать кусты. Но unprunables нелегко классифицировать и, следовательно, требуется другой подход, когда дело доходит до их сокращения. И я думаю, что выбранный подход должен основываться больше на личностном тесте садовника Майерс-Бриггс, чем на определенном наборе определенных, пошаговых правил. Любой из этих подходов к обрезке может дать здоровое, долговечное и полезное растение. Хитрость заключается в выборе подхода, который лучше всего подходит вам как садовнику.
The Busy Banker Buzz Cut
Если вы относитесь к тем людям, которые целыми днями придумывают новые способы заработать свой первый миллион (или у вас есть дети или работа на полную ставку), вы, возможно, не успейте подправить и привести в порядок кустарники в вашем саду. Для этой группы я предлагаю бить каждые три года, потому что это быстро и легко. Просто игнорируйте куст в течение трех лет, а затем, в один прекрасный день поздней зимой или ранней весной (когда у вас будет небольшой перерыв в попытках подражать Джейкобу Марли), бегите домой, включите цепную пилу и зажужжите зверя с точностью до 6 секунд. дюйма земли. Затем отойдите в сторону и наблюдайте, как ваш куст взрывается новым ростом, как только погода прогревается.
Плюсы: Растение быстро восстанавливается, и на следующий год у него будет более однородный и компактный габитус, а цветение будет лучше.
Минусы: Вы потеряете цветы на одну весну на тех видах, которые завязывают их на старой древесине: бузина, дейция, чубушник, цветущая айва, форзиция.
Предупреждение: можно пожертвовать цветами. Обратите внимание на набор цветочных бутонов. Для тех растений, которые цветут на новых побегах, таких как целомудренное дерево (на фото), стрижка Busy Banker может немного задержать цветение, но куст зацветет на новом побеге, образовавшемся после жужжания. Для тех, кто завязывает цветы на побегах прошлого сезона, таких как бузина, зимняя обрезка до земли уничтожит все цветы первой весной, но цветение вернется на следующий год. |
Структурированные инженерные ножницы
Этот подход прославляет правила и системы — представление о том, что растение должно расти и выглядеть так, как должно, и что работа садовника — обеспечивать поддержание порядка. Цель состоит в том, чтобы получить куст с равномерно расположенными ветвями и сбалансированным распределением ветвей. Вы должны принять этот метод, когда растение молодо, и планировать проводить сеанс обрезки летом и зимой — каждый год — выбирая, предполагая и обрезая все пересекающиеся ветви. С быстрорастущими, сосунковыми кустарниками, такими как необрезные, это требует геркулесовых усилий, но создает впечатляющий образец.
Плюсы: Значительное преимущество заключается в том, что с этими кустарниками просто невозможно создать красивое скульптурное растение в центре сада.
Минусы: Это требует времени — много-много времени.
The Surfer Dude Trim
«Let it be», — написали Джон Леннон и Пол Маккартни в одной из самых лирически повторяющихся песен, когда-либо возглавлявших чарты. Они и не подозревали, что эти слова установят новое направление в садоводстве. Модель Surfer Dude Trim предназначена для тех, кто предпочитает непринужденную альтернативу модели Busy Banker Buzz Cut. Этот стиль обрезки лучше всего подходит садоводам, которые любят поваляться в гамаке, любуясь своим садом, а не одержимо выдергивая в нем сорняки. Вот как это сделать: если вы заметили дикую ветку, которая кажется неуместной, отрежьте ее. Обрезку можно проводить в любое время года и не требует особых усилий. Не беспокойтесь об этих надоедливых пересекающихся ветвях — просто подрежьте несколько кусочков здесь и там, чтобы придать кусту нужную форму.
Плюсы: Небольшие обрезки, подобные этой, можно делать, как говорится, «в любое время, когда ножницы острые». Если вы удаляете только частичные ветки здесь и там, вы вряд ли заставите растение заставить тонны отрастать, как вы могли бы с агрессивной обрезкой обновления или сильной стрижкой. Это означает, что нет риска повреждения морозом при обрезке ранней весной или осенью.
Минусы: Ваш кустарник никогда не будет считаться архитектурным шедевром, и со временем он может стать настолько густым, что его внутренние ветви начнут отмирать из-за недостатка света.
Что еще можно обрезать таким образом?
Некоторые другие кустарники можно обрезать этими тремя способами, если они относятся к одной из двух категорий. Первую группу растений легко идентифицировать. Второй тип требует некоторого опыта.
Кизил ивовый красный. Фото: Dianna Jazwinski/www.gapphotos.com | Уинтерберри. Фото: Дженнифер Беннер |
Растения с сильной привычкой к сосанию. Это кустарники, которые производят несколько побегов из кроны, образуя группу стеблей у их основания. Красный ивовый кизил ( Cornus stolonifera и сорта, зоны 3–8) и озимая ягода ( Ilex verticillata и сорта, зоны 5–8) соответствуют требованиям.
Самшит обыкновенный | Вечнозеленый остролист |
Кустарники, развивающиеся из придаточных почек. Это растения (часто вечнозеленые), которые известны своей способностью прорастать от основания, если их сильно обрезать в период покоя. Этот подвиг возможен, потому что прорастание происходит из-под их коры. Самшит обыкновенный ( Самшит видов. и cvs., зоны 6–9) и многие вечнозеленые падубы ( Ilex spp. и cvs., зоны 5–9) являются двумя примерами.
Пол Каппиелло — исполнительный директор ботанического сада Ю Делл в Крествуде, Кентукки.
Фотографии, если не указано иное: Мишель Жерве
Иллюстрации: Джуди Саймон
Что такое вкусная ягода йошты? Что нужно знать огородникам о посадке и уходе за йоштой
Йошта (Крыжовник х Смородина) (В40лх200-120) 1 200 руб ПОСМОТРЕТЬ
Агрофирма Поиск
Йошта (Крыжовник х Смородина) (С2-3л.) 433 руб ПОСМОТРЕТЬ
Агрофирма Поиск
Разновидности йошты
Существует несколько разновидностей йошты, выведенных западными учеными.
- «ЭМБ»
Сорт английской селекции образует кусты не выше 1,8 м с крупными, широкими листьями. Плодоношение обильное в течение двух месяцев, ягоды крупные (около 5 г), вкусные.
- «Следующий»
Сорт образует невысокие кусты с прямостоячими побегами, усыпанными крупными ягодами очень хорошего вкуса. Урожайность довольно высокая – от 5 до 10 кг с куста.
- «Корона»
Сорт выведен в Швейцарии. Куст еще мельче, чем у предыдущего сорта, достигает высоты всего полтора метра, но раскидистый. Урожайность невысокая – на каждом растении за сезон созревает около 3 кг некрупных ягод, которые крепко держатся на ветвях и не опадают.
- «Йохини»
Образует высокие двухметровые кусты, на которых к осени созревают крупные сладкие ягоды. Отличается высокой урожайностью – около 10 кг с куста.
- Моро
Очень крупные высокие кусты — от 2 до 2,5 м высотой. Крупные кисло-сладкие ягоды покрыты почти черной прочной кожицей, издают сильный аромат. Плоды не опадают.
Йоста в саду
Часто йошту выращивают как декоративное растение. Из него можно создать
На постоянное место йошту рекомендуется высаживать ранней весной, до пробуждения растения от зимнего покоя или в начале осени. Причем весенняя процедура считается более благоприятной: к наступлению холодов растение успеет адаптироваться и окрепнуть.
Отбор саженцев
При покупке посадочного материала необходимо внимательно осмотреть понравившийся экземпляр. Корни саженца должны быть крепкими, упругими и хорошо развитыми. Зеленая внутри кора здорового растения не должна иметь повреждений и посторонних пятен, коричневый цвет «изнаночной стороны» свидетельствует о низкой жизнеспособности растения. У кустов, приобретенных осенью, необходимо оборвать все листья, не задевая почки. Здоровые корни саженцев слегка укорачивают, подгнившие и сухие удаляют. Если при транспортировке корневая система подсохла и обветрилась, перед посадкой желательно поставить растение на сутки в воду.
Подготовка посадочного места
Ягоднику будет наиболее комфортно на солнечном участке, расположенном на рыхлых плодородных почвах. Опытные садоводы рекомендуют сажать йошту рядом со смородиной или крыжовником: считается, что культура только в этом случае даст плоды.
С осени подготовлены посадочные ямы. Между кустами необходимо выдерживать расстояние около 1,5–2 м, но если йошту планируется выращивать как живую изгородь, то достаточно 40–50 см. подготовительная работа составляет:
- На выбранном участке выкапывается котлован размером 0,5 х 0,5 х 0,5 м.
- В каждую яму насыпают 5–6 кг перегноя или садового компоста, добавляют 2–3 горсти древесной золы, 100 г гранулированного суперфосфата, из нижнего бедного слоя насыпают немного земли.
Яма должна быть примерно на треть заполнена полученной смесью.
- Содержимое ямы хорошо перемешивают, после чего до половины объема досыпают питательный грунт верхнего слоя.
- В яму заливают 10–12 литров воды и оставляют для усадки.
В том случае, если посадка йошты намечена на осень, яму для нее рекомендуется подготовить за 2-3 недели, чтобы почва успела осесть.
Посадочная техника
Перед началом работ дно и стенки ямы рыхлят вилами, после чего приступают к посадке:
- Саженец помещают в центр лунки и расправляют корни.
- Яма засыпана плодородной землей. Во избежание образования пустот в почве растение следует периодически осторожно встряхивать.
- По завершении посадки поверхность участка вокруг саженца утрамбовывают и заливают под него 10 л воды.
- При впитывании влаги приствольный круг мульчируют торфом или перегноем слоем толщиной 7–10 см.
По окончании работ куст обрезают, оставляя на каждой ветке не более 2-3 почек.
Режим полива
На недостаток влаги кустарник реагирует задержкой роста и слабым развитием, поэтому полив йошты должен быть систематическим и сбалансированным. Для подачи воды вокруг каждого куста на расстоянии 35–40 см от проекции кроны выкапывают канавку глубиной около 10–12 см и ограничивают ее. земляной валик высотой не менее 15 см. За один подход в бороздку под взрослое растение выливают 2-3 воды. Частота поливов регулируется с учетом водопроницаемости почвы и погодных условий. Главное, чтобы почва под йоштой на протяжении всего вегетационного периода оставалась слегка влажной.
На следующий день после полива почву под кустами рыхлят на глубину 5-6 см, а в междурядьях — на 8-10 см. Процедуру проводят каждые 2-3 дня, параллельно пропалывая. При этом следует учитывать, что если участок предварительно замульчирован, то значительно снижается потребность в поливе, прополке и механической обработке почвы.
подкормка
Обладая непривередливым нравом, йошта не нуждается в частых подкормках. Достаточно удобрять два раза за сезон:
- Весной, до распускания почек, почву под молодыми кустами заправляют суперфосфатом (35–40 г) и сернокислым калием (20 г). Для растений, которым исполнилось 4 года, норму фосфорных удобрений уменьшают на 25 г, заменяя их таким же количеством калийных подкормок.
- В конце осени йошты рассыпают под посадками древесной золы, расходуя на каждый куст около 0,5 кг.
Кроме того, органика, используемая в качестве мульчи, служит источником дополнительного питания ягодникам, что дополнительно защищает почву от быстрого пересыхания и зарастания сорняками. При мульчировании приствольного круга за сезон под йошту вносят не менее 2 ведер торфа или перегноя.
Болезни и вредители
Как и исходные культуры, йошта подвержена многочисленным грибным заболеваниям, в том числе антракнозу, септориозу, ржавчине (бокалчатой и столбчатой), церкоспорозу, мучнистой росе. Все они на ранних стадиях успешно лечатся фунгицидными препаратами, такими как Фундазол, Скор, Топаз, Максим, Байлетон. Гораздо сложнее обстоит дело с вирусными инфекциями, из которых чаще всего йошту поражает махровая или мозаичная. эффективных средств борьбы с ними пока нет, а потому больные растения подлежат немедленному уничтожению.
И все же лучшей мерой защиты от болезней и вредителей является своевременная профилактическая обработка кустов. Проводится два раза в год – перед началом весеннего сокодвижения и после осеннего листопада. Для опрыскивания посадок рекомендуется использовать 1% раствор бордосской жидкости или медного купороса. Из промышленных фунгицидов хорошо зарекомендовал себя препарат Нитрафен.
обрезка
Формирование куста йоште не требуется, поэтому его обрезка является легкой санитарной процедурой, при которой удаляются все сломанные, больные, сухие и загущающие побеги. Делайте это во время традиционного весеннего и осеннего садоводства. Готовя растение к зиме, здоровые ветки укорачивают на треть. С целью омоложения побегов, достигших возраста 7–8 лет, их обрезают радикально – выше 5–6-й почки.
Перспективные сорта культуры
Йошта вряд ли может удивить разнообразием сортов, так как сама является гибридом. Наиболее популярны Rext, Krona, EMB, Yohini, Moro. Одни из них по характеристикам ближе к крыжовнику, другие в большей степени унаследовали качества смородины, поэтому, выбирая подходящий сорт для посадки, следует внимательно читать его описание.
Сбор урожая
Йошта начинает плодоносить в возрасте двух лет. кисти крупные ягоды снимают с куста, когда они приобретают характерную черно-фиолетовую окраску. Из собранных плодов варят варенье, компоты и кисели, а также делают отличное домашнее вино. Кроме того, ягоды йошты – чрезвычайно полезный продукт, показанный при расстройствах пищеварительной системы, избыточном весе, гипертонии, сахарном диабете. Систематическое употребление их в пищу способствует нормализации кровообращения и повышению иммунитета. А полезные свойства ягод сохраняются после заморозки и сушки. При соблюдении агротехники йошта кустовая будет долго снабжать своего владельца ценными плодами, так как средняя продолжительность жизни культуры составляет 20–30 лет.
Йоштой называют гибрид крыжовника и черной смородины, выведенный немецким селекционером-любителем в 80-х годах прошлого века. Если йошта растет в саду, посадка и уход, размножение и выращивание не составляют труда для владельца этого удивительного растения.
Это многолетний изящный кустарник высотой до полутора метров и с диаметром кроны до двух метров. Свое название он получил от двух немецких слов: Johannisbeere и Stachelbeere, что означает смородина и крыжовник.
Описание
От смородины йошта получила темно-зеленые ажурные листья, которые остаются на кустах до заморозков. От крыжовника она унаследовала форму и размер ягод, которые растут в виде некрупных гроздей. На каждой кисти располагаются от 3 до 5 ягод.
Ягоды крупные, темно-фиолетовые, почти черного цвета, кисловатые на вкус, имеют аромат смородины и в то же время. С одного куста можно получить до 5 кг ягод. Ягоды созревают неравномерно, поэтому урожай можно собирать с июля до заморозков.
В начале созревания ягоды твердые и хрустящие, при полном созревании становятся сочными с кисло-сладким вкусом и ароматом мускатного ореха. Покрыта очень толстой кожей. Ягоды не осыпаются, прочно прикреплены к плодоножкам.
Куст состоит из 15-20 крупных крепких побегов разного возраста. Глубина корней до 40 см. Весной растение покрывается красивыми яркими цветами. Цветет в мае, иногда повторно в сентябре.
В отличие от крыжовника не имеет шипов, отсутствует характерный для смородины сильный аромат. Выращивание и уход за йоштой не представляет сложности благодаря неприхотливости растения. Устойчив к низким температурам и вредителям. Начало плодоношения — на второй год после посадки. Максимальная урожайность достигается через 3-4 года.
Наиболее популярные сорта йошты: Тритон, Оджебин, Рудкис, Титания, Блэк Сильвервигтерс, из российских сортов-гибрид Звягинцева.
Обладает целебными свойствами. Их применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, для улучшения кровообращения, для выведения радиоактивных веществ и тяжелых металлов. Ягоды богаты витаминами С, Р, антоцианами. Витамина С немного меньше, чем в смородине.
Устойчив к болезням и вредителям, хорошо переносит недостаток солнечного света, хотя лучше растет и плодоносит на хорошо освещенных солнечных участках.
Размножение йошты
После посадки, размножение и уход за йоштой требуют регулярности и тщательности, хотя больших усилий для этого прикладывать не потребуется. Йошту можно размножать всеми известными в садоводстве способами:
- Осенними черенками. Самый популярный способ. Осенью следует обрезать молодые окоренившиеся побеги этого года. Нарежьте эти побеги на более мелкие черенки длиной 15-20 см. На каждом таком побеге оставляют по 4-5 почек. Посадить в землю, оставив на поверхности 2 почки.
- Летние черенки. Нарежьте зеленые ветки на черенки длиной до 15 см. Удалите все листья, кроме самих двух верхних. На побегах сделайте над каждой почкой продольный надрез. Землю под пленкой под небольшим углом, периодически рыхлить и поливать.
Уход за йоштой
, посадка при размножении черенками не требует особых усилий, этот способ распространен даже среди неопытных цветоводов. Поэтому черенкование можно считать наиболее предпочтительным способом размножения этого растения. - Деление кустов. Производится весной или осенью. Необходимо обрезать отросшие корни, разделить куст на несколько частей, обработать срезы садовым варом и каждую часть куста посадить на новое место.
- Семена. Этот способ используют редко, обычно, если нужно получить новый сорт йошты. Семена смешивают с влажным, предварительно пропаренным песком, затем помещают в прохладное место. Необходимо периодически увлажнять песок.
- многослойность. Почву вокруг куста перекопайте, обильно полейте, сделайте в земле бороздки от центра куста в разные стороны, затем внешние молодые побеги пригните к земле, закрепите скобами и присыпьте землей. Самостоятельные укоренившиеся кусты пересаживайте через год.
Если семена прорастают до весны, то до весны их следует высадить в горшки на подоконнике или в сугроб. Весной рассаду закаливают и высаживают в грунт.
Йошта: посадка и уход
Йошту выращивают отдельными кустами или в штамбах. Среди садоводов бытует мнение, что йошта хорошо развивается и плодоносит только в соседстве с крыжовником и поэтому ее часто прививают на крыжовник или используют в качестве штамбового подвоя смородины и крыжовника.
Пересаживать йошту лучше всего осенью: в конце сентября или начале октября. Куст должен укорениться до начала осенних заморозков, накопить питательные вещества и нарастить корневую систему.
Посадка йошты весной менее предпочтительна для садоводов. Весной температура воздуха быстро повышается, что приводит к пересыханию почвы. А йошта любит влагу. При весенней посадке черенки к осени хорошо укореняются и дают первый урожай на следующий год.
В одном месте растение плодоносит до 18 лет. Тогда потребуется пересадка в другое место.
Как посадить
Для выращивания йошты требуется солнечное, просторное место: со временем куст сильно разрастается. Сажать нужно в ряд на расстоянии 1,5 метра, между рядами рекомендуется оставлять 2 метра.
Часто используется для живых изгородей. Для этого молодые побеги нужно высаживать на близком расстоянии друг от друга. Не рекомендуется размещать растение в центре участка, чтобы не затенять другие посадки.
Йошта не боится ветров и сквозняков. Плохо растет на песчаных почвах и торфяниках. Предпочитает суглинистые места.
Необходимо знать, как сажать йошту весной, потому что это потребует особого внимания к выбору саженцев. посадочный материал должен быть хорошего качества, с сильной корневой системой.
Все сухие или гнилые участки должны быть удалены. Перед посадкой поместите в воду или слабый раствор марганцовки. Саженцы должны быть молодыми, с гладкой упругой корой и мощной корневой системой.
Подготовка почвы
Выкопать яму размером 50-60 см, чтобы можно было разместить корни в расправленном состоянии. Для заполнения ямы приготовьте следующую смесь: на 2-3 ведра перепревшего компоста возьмите 350 г извести, 80 г и пол-литровую банку золы.
Йошту высаживают в следующем порядке:
- В яму всыпать треть приготовленной смеси компоста и удобрения.
- Вылить ведро воды.
- Поместите в лунку саженец с расправленными корнями.
- Влить оставшуюся смесь.
- Слегка уплотнить почву и полить.
- Покройте толстым слоем мульчи.
Непосредственно перед посадкой каждый куст следует обмакнуть в смесь воды и почвы, перед закапыванием корни должны прилегать плотно.
После посадки обязательно обрежьте стебли, оставьте на каждом по 2-3 почки.
При покупке саженцев следует обращать внимание не на силу и высоту побегов, а на качество корневой системы. Он должен быть свежим и влажным. Растение с сухими и обветренными корнями хуже приживается.
Кора должна быть гладкой и свежей. Можно отщипнуть небольшой кусочек коры. Если обнажается зеленая ткань растения, то сеянец свежий и живой. Такое растение быстро приживается и хорошо плодоносит.
Если нет возможности сразу посадить саженец, то его можно прикопать в тени. Растение помещают в выкопанную яму в наклонном виде, корни и половину побегов засыпают землей. В таком виде можно хранить до месяца.
Йошта: уход и выращивание
Йошта влаголюбивый кустарник, поэтому для сохранения влаги и питательных веществ рекомендуется мульчировать почву возле куста компостом. Норма – 2 ведра перепревшего компоста на 1 куст.
Следующим важным шагом является кадрирование. Специальной обрезки для формирования куста йошта не требует: срезать следует только засохшие или подмерзшие побеги. Санитарную обрезку проводят весной.
Йошта требует постоянной подкормки: летом вносят 5 кг органического удобрения с добавлением 30 г суперфосфата на 1 м 2 . Осенью в эту смесь добавляют 20 г сернистого кальция.
В начале лета полить раствором коровяка 1:5, птичьего помета 2:20 или внести любое минеральное удобрение, например, Агролайф. С 4-го года дозу удобрения следует увеличить вдвое. Осенью под каждый куст насыпьте пол-литровую банку раствора древесной золы.
Устойчив к вредителям и болезням, поражающим смородину и крыжовник: антракнозу, мучнистой росе.
Несмотря на свою относительную молодость, йошта успела полюбиться многим садоводам России. Необыкновенно красивый внешний вид, вкусные и целебные ягоды, неприхотливость и выносливость делают этот ягодный кустарник привлекательным для многих людей.
Йошта на дачном участке — видео
Практически на каждом приусадебном участке есть кусты различных ягодников. Чаще всего огородники выращивают черную и красную смородину, крыжовник и малину. Современным селекционерам удалось вырастить и другие виды ягод путем скрещивания привычных всем нам ягодных культур. Так появляются все новые гибриды со своеобразными вкусовыми качествами. Многие из них устойчивы к болезням и вредителям.
Наверняка многие из нас слышали о такой ягоде, как йошта, но не все знают о ее особенностях и способах ее выращивания. Многим начинающим садоводам будет интересно узнать об этом.
Что такое йошта? Фото ягод
Все ягоды по-своему хороши, у них свой вкус и аромат. За свои вкусовые качества и целебные свойства черная смородина ценится очень высоко. Единственный его недостаток – плохая устойчивость к болезням и вредителям. С этой целью селекционерами был выведен новый гибрид , скрещенный смородиной черной и крыжовником . Получилась необычная ягода под названием йошта. Эту ягоду берут из крыжовника и черной смородины. лучшие качества, но он не идеален во всех отношениях.
На протяжении многих лет предпринимались попытки создать этот гибрид, но они не увенчались успехом. Куст йошты не дал ягод, растение было бесплодным. Только с появлением новых технологий ученым удалось добиться успеха в 70-х годах. Гибрид пробовали выращивать в разных странах, поэтому ягоды на плодоносящих кустах отличались внешним видом и вкусом.
Помимо приятного вкуса растение имеет еще и не менее приятный внешний вид, за что многие садоводы стали использовать его как элемент. ландшафтный дизайн. Листья многолетнего кустарника имеют очень привлекательный вид. их крупный и нежный , а на ветках нет шипов, в отличие от крыжовника. Взрослый куст в высоту может достигать 2 метров и более. Имеет 15-20 крупных разновозрастных ветвей. корневая система уходит в почву примерно на глубину 30-40 см от поверхности почвы.
Весной кустарник покрывается золотистыми цветами, которые очень быстро превращаются в зеленые ягоды. Вкус ягоды напоминает одновременно крыжовник и черную смородину – приятно кисло-сладкий. Как видно на фото, размер ягод почти размером с вишню. Они черного цвета с фиолетовым оттенком.
Выращивание йошты
Правильная посадка и уход обеспечивают будущий урожай йошты. Эта ягода очень хорошо приживается на легких суглинистых плодородных почвах. Кустарники лучше всего высаживать на солнечных участках без сильных ветров. Кустарники йошты желательно посадить рядом, тогда урожайность будет выше. Посадочная яма должна быть примерно 50х50х50 см.
Уход за йоштой прост , ее не под силу выращивать даже опытным огородникам. Растение нуждается в регулярном и частом поливе. В жаркие солнечные дни его нужно обильно поливать. Хорошо отзывается на подкормки, поэтому 2-3 раза в год необходимо вносить под кусты йошты минеральные удобрения. Очень хорошо весной подсыпать под каждый куст несколько стаканов древесной золы.
Кусты не нуждаются в традиционной обрезке. Сухие и поврежденные ветки следует удалять по мере необходимости. Растение практически не болеет, йошта не боится вредителей и устойчива к болезням. Благодаря тому, что неприхотливое растение йошту часто высаживают вместо живой изгороди, кусты растут быстро и без проблем, а также дают вкусные и полезные плоды. Йошта считается молодой культурой, поэтому другие сорта еще не выведены.
Посадка и уход
Йошту обычно сажают поздней весной или ранней осенью. Для получения хорошего урожая кустарники должны быть высажены на определенном расстоянии около 2 метров друг от друга . Со временем они разрастутся, поэтому места для нормального развития кустов должно быть достаточно. Если вы используете йошту в качестве живой изгороди, то можно сажать кустарники с интервалом в полметра.
Перед посадкой необходимо подготовить место. Его необходимо перекопать и удобрить компонентами с высоким содержанием калия. Йошта хорошо отзывается на калийные удобрения. Место должно быть хорошо освещено рыхлой почвой. Уход за культурой такой же, как и за черной смородиной. Различия между ними следующие:
- йошта нуждается в большой площади посадки:
- для нее необходимо вносить больше разнообразных удобрений;
- Почву под кустами желательно замульчировать.
Мульча способствует созданию хорошей среды питательных веществ и воды в почве. Дает положительный результат и в борьбе с сорняками. С мульчей нет необходимости часто рыхлить почву там, где растут кустарники. Большинство производителей компоста используют:
- перегной,
- готовый компост со своего участка;
- мелкие травянистые растения;
- мелкие побеги и пасынки от винограда.
Больше всего йошта нуждается в подкормке в первые три года — не менее 6 кг. Затем количество минеральных удобрений желательно увеличить в 2 раза.
Гибрид может воспроизводиться двумя способами:
- семенами;
- черенки.
Первый способ достаточно сложен, так как необходимо отобрать семена, провести их стратификацию в течение 200 дней. Температура для хранения должна быть +5°С. После этого мякоть удаляют и в осенний сезон семена можно высаживать на участок.
Размножение черенками — наиболее привычный для большинства садоводов способ размножения. Они давно и успешно используют его для размножения многих ягодных культур.
Большое количество витаминов и других питательных веществ в йоште помогает укрепить иммунную систему. Эти ягоды содержат даже больше витаминов, чем крыжовник или смородина. Они отлично подходят для употребления в свежем виде и для заготовки на зиму. Еще из йошты делают вкусное варенье и вино, потому что в ягодах есть нотки мускатного ореха, а вино получается очень ароматным.
Такую ягодную культуру можно выращивать на любом приусадебном участке, ведь она неприхотлива в уходе. Полезный и красивый кустарник можно использовать сразу в двух целях – для получения урожая ягод и ландшафтного дизайна.
Пару лет назад посадили йошту на даче. Саженец был куплен в питомнике, где нам обещали урожай через год, но ягод мы так и не увидели. Подскажите, в чем может быть причина? Почему йошта не плодоносит?
Среди садоводов все большую популярность набирают селекционные гибридные культуры, которые характеризуются улучшенными положительными качествами родительских растений. Один из самых известных плодово-ягодных гибридов – йошта с листьями, как у крыжовника, и плодами, как у смородины. Мощные кусты средней высотой около 2 м совершенно не имеют шипов, дают мало корневой поросли и имеют более крепкие побеги, к тому же порадуют крупными черными ягодами кисло-сладкого вкуса. Устойчивость к большинству родительских болезней и морозам – еще одно достоинство кустарника. Однако иногда йошта ставит огородников в тупик: после посадки проходит год, второй, а ягод не видно. С чем это может быть связано?
Причинами того, что йошта не плодоносит, может быть нарушение рекомендаций по выращиванию, а именно:
- отсутствие опыления;
- недостаток влаги;
- нехватка продовольствия.
Как повысить рождаемость?
В целом растение частично самобесплодное. Его желтые соцветия с легким сладковатым запахом привлекают насекомых, но иногда бывает, что этого недостаточно. Если кустарник цветет, но завязи нет или мало, опытные садоводы советуют сажать в соседние растения маточные культуры – смородину и крыжовник. Это повысит качество опыления и, соответственно, урожайность.
недостаток влаги
Одним из условий хорошего развития куста и плодоношения является достаточный уровень влаги в почве. Особенно важно регулярно поливать йошту в летний период, когда стоит жаркий воздух и редко идут дожди.