Острые кабачки на зиму рецепт с фото пошагово и видео
Острые кабачки на зиму
К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.
Состав / ингредиенты
8
Изменить состав
порций:
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 35 мин PT35M-
Шаг 1:
Как сделать острые кабачки на зиму? Подготовьте продукты. Какие кабачки подойдут лучше всего? Выбирайте молодые плоды с нежной кожицей. Помойте их и очистите от кожуры. Совсем тоненькую кожицу срезать не обязательно. Если используете более зрелые кабачки, срежьте грубую кожуру и вырежьте серединку с семенами.
Шаг 2:
Все ингредиенты, кроме кабачков, нужно будет измельчить в общую массу в комбайне.
Подготовьте их, предварительно помыв и обсушив. Нарежьте помидоры, удаляя место плодоножки.
Шаг 3:
Сладкий перец очистите от семенной коробочки, нарежьте кусочками. Очистите несколько зубчиков чеснока, горький перец берите по вкусу — если хотите острее, то семечки можно не вынимать.
Шаг 4:
Сначала сложите в чашу комбайна помидоры и измельчите до желаемой консистенции, я прокручиваю на первой скорости, чтобы оставалась фактура овощей. Можно превратить эту массу в пюре, на ваш выбор.
Шаг 5:
Выложите их в кастрюлю для тушения.
Шаг 6:
Затем прокрутите остальные овощи, также выбирая степень измельчения. Добавьте овощи к помидорам. Поставьте кастрюлю на огонь и прокипятите массу в течении 10 минут. Огонь сделайте небольшим, время от времени помешивайте массу, чтобы она не прилипла ко дну.
Шаг 7:
За это время кабачок нарежьте удлиненными брусочками. У меня молодой кабачок, я резала вместе с семенами.
Шаг 8:
Добавьте в овощную массу соль.
Шаг 9:
Затем сахар, подсолнечное масло и в самом конце уксус (хотя очередность особо в этом случае не имеет значение), прокипятите все вместе еще 20 минут.
Шаг 10:
Добавьте кабачки и проварите все вместе еще 10-15 минут. Кабачки должны свариться, но не развалиться.
Шаг 11:
Кипящую массу разложите в стерильные банки, закрутите прокипяченными крышками.
Шаг 12:
Отправьте заготовку, поставив баночки вверх дном, под теплое одеяло, до полного остывания.
Как выбрать идеальную кастрюлю для супа, каши или засолки огурцов читайте в статье о кастрюлях.
Чтобы летние припасы гарантированно радовали вас весь холодный сезон, читайте основные правила, секреты и лайфхаки о заготовках на зиму.
Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.
<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>.»>
Похожие рецепты
Остальные категории
На зиму заготовки рецепты на скорую руку
Салаты на зиму
Домашнее консервирование рецепты с фото пошагово
Перец на зиму болгарский сладкий как приготовить
Кабачки с помидорами
Маринованные кабачки
Маринованные помидоры на зиму
Блюда без лука
Заготовки из овощей
Кабачки с помидорами и чесноком рецепты пошагово
Салат из помидор на зиму
Помидоры без стерилизации на зиму
Помидоры с чесноком на зиму
Перец с чесноком на зиму
Болгарский перец с чесноком рецепты с фото
Консервированные помидоры
Вегетарианские рецепты блюд как приготовить
Консервированные кабачки
Кабачки с помидорами на зиму с фото пошагово
Веганство
Салат из помидор с перцем на зиму фото рецепты
Рецепты без сливочного масла и маргарина
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Помидоры — 23 ккал/100г
- Перец сладкий — 27 ккал/100г
- Чеснок — 143 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Перец острый стручковый — 40 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Масло подсолнечное — 898 ккал/100г
- Масло подсолнечное рафинированное — 899 ккал/100г
- Уксусная эссенция — 11 ккал/100г
- Молодые кабачки — 24 ккал/100г
Острые кабачки на зиму — рецепты закусок, икры, соуса с томатом и по-корейски
Существование вариантов, по которым можно заготовить острые кабачки на зиму, оправдывается их востребованностью среди кулинаров и едоков. Совершенство вкуса закусок достигается без особых трудозатрат, с минимальными материальными вложениями.
Если кто принял решение консервировать острые кабачки на зиму, вкусные рецепты помогут справиться с задачей в лучшем виде и пополнить запасы кладовой массой качественных заготовок.
- Заготавливать острые кабачки на зиму можно в виде аппетитного салата, лечо, соте, нежной икры, дополняя базовый овощ луком, морковью, сладким перцем, помидорами.
- Легко придать нейтральной кабачковой мякоти нужный баланс пикантности и остроты правильным маринадом, состав которого определяется рецептом и вкусовыми предпочтениями его исполнителей.
- Восточный или кавказский вкусовой оттенок консервированные кабачки приобретают за счет добавления характерных приправ и специй.
Острые кабачки на зиму без стерилизации
К любому второму блюду подойдут заготовленные острые хрустящие кабачки на зиму без стерилизации в деликатном маринаде. В качестве приправ дополнительно можно добавлять в банки бутоны гвоздики, веточки петрушки или базилика, кольца нарезанного репчатого лука, листья смородины, вишни, хрена.
Ингредиенты:
- кабачки;
- зонтики укропа, чеснок, лавр, горошины перца;
- стручки острого перца;
- вода – 1 л;
- сахар – 1,5 ст. ложки;
- соль – 1 ст. ложка;
- уксус 9% – 2 ст. ложки на банку 1 л.
Приготовление
- В банки закладывают острый перец, зелень, чеснок, пряности и нарезанные кружками кабачки.
- Заливают содержимое банок кипятком на 15 мин., сливают, замеряют объем жидкости.
- Добавляют соль, сахар, кипятят маринад, выливают к кабачкам, добавив уксус.
- Закатывают маринованные острые кабачки на зиму, укутывают до остывания.
Острая икра из кабачков на зиму
Элементарно заготавливаются острые кабачки на зиму в виде икры. Овощи можно измельчать, прокрутив ломти через мясорубку или превратив их в кашицу при помощи блендера, кухонного комбайна. Уваривать овощную массу удобно в мультиварке, где не потребуется ее помешивание или в кастрюле с толстым дном и в идеале с антипригарным покрытием.
Ингредиенты:
- кабачки – 3 шт.;
- лук и морковь – по 5 шт.;
- острый перец – 5 шт.;
- томатная паста – 3 ст. ложки;
- сахар – 50 г;
- масло – 3 ст. ложки;
- уксус 9% – 2 ст. ложки на банку 1 л.
Приготовление
- Перекручивают овощи через мясорубку, отдельно измельчают острые перцы.
- Уваривают массу 2 ч., периодически помешивая.
- Добавляют пасту, острый перец, соль, сахар, масло, проваривают еще 10 мин.
- Укупоривается острая кабачковая икра на зиму в стерильные банки, укутывается на сутки.
Острый салат из кабачков на зиму – рецепт
Заготовленный в меру острый салат из кабачков на зиму с нежно-сладковатым вкусовым оттенком, займет среди прочих запасов почетное место и будет съеден одним из первых. Закуску можно подать к основному блюду, запеченному мясу, шашлыку или самостоятельно со свежим хлебом, лавашем или хлебными лепешками.
Ингредиенты:
- кабачки – 3 кг;
- помидоры – 1,5 кг;
- сладкий перец – 0,5 кг;
- острый перец – 2 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- масло – 250 мл;
- сахар – 1 ст.;
- соль – 2 ст. ложки;
- уксус 9% – 100 мл.
Приготовление
- Измельчают в блендере или при помощи мясорубки томаты, чеснок, острый перец, доводят до кипения, добавив масло, соль, сахар.
- Закладывают нарезанные кабачки и сладкий перец, варят салат 30 мин.
- Вливают уксус, а спустя 5 мин. расфасовывают овощную массу по стерильным банкам, закатывают, укутывают.
Острая кабачковая аджика на зиму – пальчики оближешь
Однородной или с включением целых овощных ломтиков может быть приготовлена острая вкусная аджика из кабачков на зиму. Для этого составляющие просто перекручивают на мясорубке, измельчают в блендере, перетирают на терке или нарезают ножом, отчего будет зависеть текстура и отчасти вкус закуски.
Ингредиенты:
- кабачки – 1,5 кг;
- помидоры – 800 г;
- сладкий перец и морковь – по 250 г;
- острый перец – 2 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- масло – 100 мл;
- сахар – 100 г;
- соль – 20 г;
- красный молотый перец – 20 г;
- уксус 9% – 80 мл.
Приготовление
- Измельчают все овощи, кроме чеснока, смешивают с растительным маслом, добавив соль и сахар, варят на умеренном огне 40 мин.
- Вмешивают уксус, чеснок и красный перец, припускают аджику еще 10 мин., расфасовывают в сухие пропаренные банки, закатывают.
Острые кабачки с помидорами на зиму
Даже самый лаконичный и простой рецепт острых кабачков на зиму дает в итоге потрясающий вкусовой итог, которым останутся довольны все дегустаторы без исключения. Кабачковые плоды можно нарезать для данного варианта по традиции кубиками, или разрезать на более крупные брусочки, кружки, полукружки.
Ингредиенты:
- кабачки – 1,5 кг;
- помидоры – 800 г;
- острый перец – 1-2 шт.
;
- чеснок – 4 зубка;
- масло – 70 мл;
- сахар – 4 ст. ложки;
- соль – 1 ст. ложка;
- уксус 9% – 4 ст. ложки.
Приготовление
- Перекручивают на мясорубке томаты, острый перец и чеснок.
- Добавляют масло, соль, сахар, уксус, доводят соус до кипения.
- Закладывают нарезанные кабачки и варят с момента закипания 30-40 мин.
- Раскладывают горячую закуску в стерильные банки, укупоривают, утепляют на сутки.
Острый «Тещин язык» из кабачков на зиму
Аппетитные острые язычки из кабачков на зиму отлично дополнят в холода повседневный обед или ужин и на праздничном столе займут особое место. Молодые плоды можно использовать целиком, не очищая, а более зрелые предпочтительно предварительно избавить от кожуры и внутренней рыхлой мякоти с семенами.
Ингредиенты:
- кабачки – 1 кг;
- помидоры – 1 кг;
- сладкий красный перец – 1 шт.
;
- острый перец – 1-2 шт.;
- чеснок – 5-6 зубков;
- масло – 70 мл;
- сахар – 100 г;
- соль – 1 ст. ложка;
- уксус 9% – 70 мл.
Приготовление
- Пропускают через мясорубку томаты, перцы.
- Доливают в пюре масло, всыпают соль и сахар, кипятят 10 мин.
- Подготавливают кабачки, разрезают на длинные ломтики, закладывают в кипящий соус.
- Варят овощи 30 мин.
- За 10 мин. до окончания варки бросают измельченный чеснок и вливают уксус.
- Укупоривают закуску в стерильные банки, укутывают.
Острое лечо из кабачков на зиму – рецепт
Отличным дополнением к отваренной пасте или рису станет заготовленное острое лечо из кабачков на зиму. Салат можно подавать и к другим вторым блюдам, а перед подачей посыпать измельченной зеленью, которая качественно освежит вкус и внешний вид закуски. Измельчить томаты можно блендером или пропустить плоды через терку.
Ингредиенты:
- кабачки – 2 кг;
- помидоры – 3 кг;
- сладкий перец – 1,5 кг;
- острый перец – 1-2 шт.;
- чеснок – 2 головки;
- масло – 70 мл;
- сахар – 1 ст.;
- соль – 3 ст. ложки;
- уксус 9% – 70 мл.
Приготовление
- Перекручивают помидоры на мясорубке.
- Добавляют соль, сахар, масло, нарезанные кабачки, варят заготовку 30 мин.
- Закладывают измельченный сладкий и острый перец, чеснок, кипятят овощи еще 20 мин.
- Вливают уксус и спустя 5 мин., укупоривают горячее лечо в простерилизованные емкости.
Острые кабачки в томате на зиму
Заготавливать вкусные кабачки в остром соусе на зиму можно, применяя свежие помидоры, готовый томатный сок с мякотью или соус. При желании состав подливы можно дополнять любимыми приправами, пряностями, сухими ароматными травами или мелко нарубленной зеленью, а также регулировать остроту по вкусу.
Ингредиенты:
- кабачки – 1,5 кг;
- томатный соус – 300 г;
- острый перец – 1-2 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- масло – 100 мл;
- сахар – 60 г;
- соль – 20 г;
- уксус 9% – 20 мл.
Приготовление
- Нарезают кубиками подготовленные кабачки, приправляют сахаром, солью, оставляют на 1 ч.
- Вмешивают к овощной массе растительное масло, томатный соус и проваривают с момента закипания 20-30 мин.
- Добавляют чеснок, острый перец и уксус и укупоривают закуску через 10 мин. в стерильную тару на зиму.
Острый «Анкл Бенс» из кабачков на зиму
Многокомпонентная острая закуска из кабачков на зиму с обилием дополнительных овощей может подаваться в качестве гарнира, салата или соуса к мясу, запеченному, вареному или жареному картофелю, к макаронам или злаковым кашам, являясь аппетитной подливой, обеспечивающей сочность, пикантность и остроту вкуса блюда.
Ингредиенты:
- кабачки – 2 кг;
- лук – 1 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- сладкий перец – 0,5 кг;
- томатная паста, сахар, масло – по 1 ст.
;
- вода – 1 л;
- острый перец – 1-2 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- соль – 40 г;
- уксус 9% – 60 мл.
Приготовление
- В воде растворяют пасту, кипятят.
- Добавляют нарезанную морковь, спустя 10 мин. кабачки, а после закипания остальные овощи.
- Варят салат 40 мин.
- За 10 мин. до конца варки вмешивают чеснок, острый перец и уксус.
- Укупоривают блюдо в пропаренную тару, укутывают.
Жареные кабачки в острой заливке на зиму
Отличной закуской для подачи по любому поводу станут жареные острые кабачки на зиму, приготовленные в пикантной заливке. Кислинку последней придает в данном случае лимонный сок, который можно заменить яблочным или виным уксусом. Для измельчения перца и чеснока пользуются мясорубкой или блендером.
Ингредиенты:
- кабачки – 1,3 кг;
- масло – 200 мл;
- вода – 400 мл;
- острый перец – 2 шт.
;
- чеснок – 1,5 головки;
- соль и перец – по 10 г;
- лимонный сок – 90 мл;
- зелень.
Приготовление
- Кабачки нарезают кружками, обжаривают, посолив в процессе и поперчив.
- Измельчают чеснок, стручки перца и зелень, смешивают с водой и лимонным соком.
- В банки укладывают обжаренные кабачки, поливая слои маринадом.
- Стерилизуют емкости 10 мин., укупоривают кабачки на зиму с острым перцем, укутывают на сутки.
Острые кабачки как грузди на зиму
Тем, кто любит грибы, понравятся приготовленные острые вкусные кабачки на зиму по следующему рецепту. По своей структуре закуска напоминает маринованные грузди. В идеале необходимо выбрать овощные плоды молочной зрелости с неразвитыми семенами и деликатной, мягкой, невыразительной кожицей.
Ингредиенты:
- кабачки – 4 кг;
- чеснок – 300 г;
- морковь – 700 г;
- укроп и петрушка – по 1 пучку;
- сахар – 7 ст.
ложек;
- вода – 1 ст.;
- острый перец – по вкусу;
- соль – 3 ст. ложки;
- уксус 9% – 1,5 ст.
Приготовление
- Нарезают кабачки, морковь и зелень, измельчают чеснок.
- Добавляют к овощам соль, сахар, уксус, перец, воду, растительное масло, перемешивают и оставляют на 3 ч.
- Раскладывают овощную массу вместе с соком по банкам, стерилизуют 20 мин., укутывают до остывания.
Острые кабачки по-корейски на зиму – рецепт
Восточный вкусовой оттенок приобретают заготовленные острые кабачки на зиму по-корейски. Можно использовать готовую приправу для моркови или же сделать ассорти самостоятельно, сочетая молотый кориандр, паприку, острый молотый красный перец, черные и душистые измельченные горошины, сушеный или свежий чеснок по вкусу.
Ингредиенты:
- кабачки – 2 кг;
- лук – 0,5 кг;
- морковь – 0,5-1 кг;
- сладкий перец – 0,5 кг;
- уксус, сахар, масло – по 1 ст.
;
- чеснок – 1 головка;
- соль – 2 ст. ложки;
- острая приправа для корейской моркови – 1 пакет.
Приготовление
- Перетирают на корейской терке морковь и кабачки, нарезают полукольцами лук.
- Сахар, соль и приправу смешивают с уксусом, выливают к овощам, добавив масло.
- Перемешивают овощи, оставляют в холоде на 2-3 ч.
- Раскладывают салат по банкам, стерилизуют 15-20 мин.
- Закатывают емкости, хранят в холоде.
Вкусный соус из кабачков на зиму. Рецепт домашнего соуса из кабачков с фото. Пикантный соус из кабачков на зиму
Промытые кабачки очищаем от кожицы, если есть крупные семена, удаляем их. Кабачки натираем на крупной терке. Добавьте к натертым кабачкам соль и сахар.
Накройте контейнер пищевой пленкой и оставьте мариноваться в холодильнике на ночь. Утром снять пленку с емкости с кабачками и добавить мелко нарезанный лук и натертую на мелкой терке морковь.
Смешиваем.
Добавьте растительное масло и овощную смесь в глубокую кастрюлю. Отварить овощи на слабом огне 15 минут. В это время три яблока на терке.
И отправляем к овощам.
Снимите овощи с огня. С помощью погружного блендера доводим смесь до однородной пюреобразной консистенции. Дополнительно (по желанию) можно протереть икру через сито. Теперь отправляем к овощной массе томатную пасту, специи и яблочный уксус.
Емкость отправляем на огонь, доводим до кипения, провариваем несколько минут, не забывая помешивать.
Соус из кабачков готов, можно приступать к расфасовке по банкам. Отправляем кабачковую икру в банки, накрываем крышками и ставим в кастрюлю с кипящей водой на 7-8 минут для стерилизации. Затем закатываем стерильными металлическими крышками и ставим банки остывать на сутки, после чего отправляем в чулан или другое прохладное место, где меньше света.
Если вы решили дополнить вкус картофеля фри, пиццы, каши, пюре или другого гарнира, рецепты соуса из кабачков на зиму вам точно пригодятся. Это абсолютно натуральная повязка, которую можно смело давать детям и даже аллергикам. Кроме того, он оставляет большой простор для кулинарной фантазии, позволяя варьировать ингредиенты.
Соус из кабачков и томатов на зиму
Свежие помидоры придают заправке более насыщенный и сочный вкус, превращая самое обычное блюдо в настоящий кулинарный шедевр. Так что, если у вас в холодильнике ограниченный выбор продуктов, этот зимний соус из кабачков станет отличным дополнением к макаронам.
Состав:
- перец черный молотый — 1 ч.л.;
- кабачков — 3 кг; масло подсолнечное
- — 160 мл; лук репчатый
- – 540 г; соль
- – 2 ст. ложки; помидоры
- – 600 г; сахар
- — 3 ст. ложки;
- чеснок – 120 г;
- острый перец чили – 1 ч. л.;
- уксус 9% — 2 ст.л. ложки; майонез
- — 530 г.
Подготовка
Кабачки очищаем, а также, если они достаточно старые, удаляем семена. Берем крупную терку и измельчаем их с ее помощью. Помидоры вымыть, удалить плодоножки, ошпарить кипятком для облегчения очистки и измельчить в блендере. Лук нарезать как можно мельче, выложить на сковороду с раскаленным маслом и обжарить до появления прозрачности. Затем добавьте кабачки, установите средний огонь и тушите овощи около 40 минут. После этого залить смесь майонезом и томатным пюре, посолить и тушить еще около 10 минут. Чеснок пропустить через пресс и вместе с уксусом, острым перцем чили, черным перцем и сахаром добавить в кабачковый соус. Все хорошо перемешать и тушить около 10-12 минут. Затем разливаем по стерилизованным банкам, закатываем и храним в темном прохладном месте.
Острый соус из кабачков на зиму
Приготовление на зиму такого соуса из кабачков очень популярно среди вегетарианцев и истинных гурманов.
Состав:
- мякоть кабачка — 2 кг;
- — вкус; соль
- – 1,75 ст ложки;
- лимонный сок – 1 ч.
л.;
лук репчатый - – 530 г;
- орегано – 1 ч.л.;
- лавровый лист – 1 шт.; базилик
- – 1 ч.л.;
- уксус 10% — 0,75 стакана; петрушка сушеная
- – 0,5 ч.л.;
- тростниковый сахар – 0,75 стакана; перец черный
- – 0,5 ч.л.;
- чеснок — 2 зубца;
- паприка – 0,5 ч.л.;
- (или помидоры) – 200 г;
- кайенский перец — 0,5 ч. л.
Подготовка
Кабачки хорошо промываем, очищаем от семян и нарезаем небольшими кусочками. Мякоть натереть на терке среднего размера. Затем посыпать их солью, накрыть и отправить в холодильник на ночь. На следующее утро очистите лук и нарежьте небольшими кубиками. Добавьте его и лавровый лист к кабачкам и проварите их при постоянном помешивании около 20 минут. Затем добавить сахар и, не переставая помешивать, варить соус из помидоров, кабачков и перца на зиму еще 20 минут. Положить в томатную пасту мелко нарезанный чеснок. Засыпаем все остальные специи и провариваем заготовку около 5 минут. Выключите, подождите, пока он немного остынет, достаньте лавровый лист и пропустите соус через блендер, чтобы добиться однородности. В конце разливаем в уже стерилизованные высушенные банки, закрываем и стерилизуем еще 20 минут. Перевязку хранят в темном месте с низкой влажностью.
Из кабачков можно приготовить много разных вкусных блюд: рагу, оладьи, пироги, пироги, различные варенья и даже соус из кабачков.
Кабачково-томатный соус к макаронам на зиму
Состав:
- молодые кабачки — 5 шт.;
- томаты мясистые – 8 шт.;
- лук репчатый – 4 шт.; сахарный песок
- – 1,5 десертных ложки;
- соль поваренная – 1 десертная ложка; масло подсолнечное
- — 70 мл;
- уксус столовый — 60 мл;
- перец черный — 2/3 ч.л.;
- — 2/3 ч. л.
Подготовка
Подготовленные (вымытые) молодые кабачки, спелые мясистые помидоры и сочный лук нарезают кубиками. Ставим на включенную плиту большую глубокую кастрюлю, наливаем необходимое количество масла и, когда оно закипит, кладем в него лук вместе с кабачками. Увидев, что овощи стали мягкими и прозрачными, добавляем к ним наши нарезанные помидоры, которые тут же посыпаем кухонной солью, а чтобы нейтрализовать их кислоту, вводим сахарный песок. Далее добавить ароматный черный перец, молотый кориандр, перемешать и, уменьшив пламя огня до минимума, томить овощную массу 35 минут. Снимаем кастрюльку с огня, погружаем в нее блендер, включаем его на среднюю скорость и измельчаем таким образом все овощи до воздушного пюре. Отправляем все обратно на конфорку плиты, а когда соус закипит, отставляем в сторону и сразу же раскладываем по банкам, обжаренным в духовке. Закупориваем этот замечательный соус из кабачков на зиму.
Соус из кабачков и картофеля
Состав:
- кабачки (средние) — 4 шт.;
- картофель – 6 шт.;
- лук репчатый – 4 шт.;
- — 800 мл;
- смесь перцев по вкусу;
- соль поваренная – 1,5 ч.
л.
Подготовка
Кабачки вместе с очищенным картофелем нарезать кубиками равного сантиметра. Очищенный лук нарезать как можно мельче острым ножом. Разогрейте подсолнечное (рафинированное) масло в большой кастрюле из нержавеющей стали, затем положите в него все кабачки. Обжарьте их до мягкости, а затем добавьте к ним картофель, затем лук и залейте все приготовленным заранее томатным соком. Добавляем в массу овощей поваренную соль, посыпаем смесью различных перцев и, убавляя огонь до минимума, томим бесподобный соус 35-40 минут. Далее равномерно распределить его по стерилизованным над паром стеклянным емкостям, накрыть их прокипяченными железными крышками и закатать до упора.
1. Молодые кабачки тщательно вымыть и срезать кожуру. Удалите из них семена. Очищенные кабачки нарезать небольшими кубиками и высыпать на разогретую сковороду. Обжарить на слабом огне.
2. Лук очистить и мелко нарезать, высыпать на сковороду к кабачкам и перемешать. Накройте крышкой, поставьте кастрюлю на слабый огонь, оставьте овощи тушиться на 10 минут.
3. Охлажденную смесь тушеных кабачков и лука выложить в удобную емкость или чашу блендера, измельчить в течение минуты. Добавьте соль и перец по вкусу. Добавьте сметану, свежую зелень, очищенные зубчики чеснока и тщательно взбейте, пока смесь не станет однородной. В результате получается довольно вкусный и ароматный соус.
4. Если вы хотите сделать более густой соус, который можно не только добавлять в блюда, но и просто подавать к хлебу в качестве закуски, то при нарезке стоит добавить немного сушеных грибов или оливок. В результате получается еще более аппетитный и пикантный соус из кабачков.
Соус из цукини хорошо сочетается с макаронами, картофелем, мясными или рыбными блюдами. В него можно добавить чеснок, томатную пасту, каперсы, сметану, зелень, ароматные травы.
Подавайте кабачки, сметану и чесночный соус с запеченным мясом.
- Количество порций: 6
- Время приготовления: 10 минут
- Время приготовления: 20 минут
Соус из кабачков Рецепт
Универсальный соус можно подавать на обед или ужин к любому блюду.
- Очистите кабачки и семена, нарежьте мякоть мелкими кубиками и обжарьте овощи на медленном огне до мягкости.
- Лук нарезать, отправить на сковороду. Тушите продукты вместе еще 10 минут.
- Овощи измельчить блендером, пюре смешать со сметаной, пропущенным через пресс чесноком, солью и рубленой зеленью.
- Еще раз взбейте соус блендером.
Если вы хотите придать своему блюду пикантность, добавьте оливки или жареные лесные грибы.
Рецепт соуса из цуккини и картофеля
Вкусный соус, подходящий для постного меню. Его можно подавать горячим или охлажденным.
Состав:
- картофель — 8 шт.;
- кабачки — 1 шт.;
- томатный сок — 200 мл;
- перец болгарский — 2 шт.;
- масло растительное — 120 г;
- лук репчатый — 1 шт.;
- чеснок — 3 зубчика;
- соль и молотый перец по вкусу.
- Овощи нарезать мелкими кубиками, чеснок пропустить через пресс.
- Смешайте продукты с солью и специями и поместите в керамическую форму для запекания. Залейте овощи томатным соком и маслом.
- Готовить в духовке при 170°С 45 минут.
Соус подавать к птице, мясу, спагетти. Перед употреблением можно взбить блендером.
Соус из кабачков на зиму
Острый соус прекрасно сочетается с гарнирами и горячими блюдами. А если смешать его с медом, получится замечательный маринад для крылышек или ребрышек.
Ингредиенты:
- помидоры — 4 кг;
- кабачки — 700 г;
- баклажаны — 700 г;
- перец сладкий — 700 г;
- лук репчатый — 700 г;
- чеснок — 2 головки;
- перец чили — 200 г;
- сахар — 200 г;
- масло подсолнечное — 150 г; соль
- — 120 г;
- уксусная эссенция — 120 г.
- Овощи нарезать ломтиками, пропустить через мясорубку. Если вы не хотите, чтобы соус был слишком острым, удалите семена из острого перца.
- Овощное пюре варить 1 час на среднем огне, затем процедить через сито.
- Добавить соль, уксус, сахар и масло.
- Соус проварить еще 40-50 минут, разлить по стерильным банкам и закатать.
Переверните посуду вверх дном и накройте ее одеялом. Когда соус остынет, храните его в темном прохладном месте.
Вкусный овощной соус удобно взять с собой на пикник или на дачу. Подавайте с шашлыками, хлебом и листьями салата.
5 вкусных рецептов консервации, хранение
Заготовить острые кабачки на зиму несложно. Результат таких стараний – вкусная и пикантная закуска, которая прекрасно сочетается с гарниром. Из этих овощей можно приготовить салат. Если соединить кабачки с рисом, получится неплохая закуска с овощами. Консервация хранится долго, но при приготовлении таких закусок следует строго соблюдать правила и пропорции.
Содержание
- 1 Тонкости приготовления пряных кабачков на зиму
- 2 Требования к основным ингредиентам
- 3 Подготовка тары к началу процесса
- 4 Способы приготовления пряных кабачков на зиму
- 4.
1 классический рецепт острого перца
- 4.2 Без стерилизации
- 4.3 В остром соусе
- 4.4 Острые кабачки с кусочками моркови
- 4.5 С луком
- 4.
- 5 Дальнейшее хранение
- 6 Сколько могут храниться консервированные кабачки?
Тонкости приготовления пряных кабачков на зиму
В холодное время года с овощами часто возникают проблемы, поэтому так хочется достать из холодильника баночку заранее приготовленных кабачков. Острая заготовка сочетается с курицей и гарниром и способна украсить любой стол .
Различные тонкости помогут приготовить вкусное блюдо:
- Кабачок считается универсальным овощем и сочетается с другими ингредиентами для создания разнообразных закусок.
- Эти овощи не имеют ярко выраженного вкуса; при использовании приправ можно придать заготовке любой аромат.
- Используйте чистую соль – йод или другие ингредиенты могут испортить консервацию.
- Кабачки можно мариновать, из них варят варенья, варят компоты.
- Если кожура на овоще слишком толстая, то ее лучше срезать. Это не относится только к молодым кабачкам.
- Если вы предпочитаете заготовки без уксуса и отказываетесь от него, то отдайте предпочтение лимонной кислоте.
Но прежде чем приступить к созданию закуски, убедитесь, что овощи соответствуют всем необходимым характеристикам.
Требования к основным ингредиентам
Для создания вкусного блюда обратите внимание на качество ингредиентов:
- овощи выбирайте в меру спелые, следите, чтобы на их поверхности не появлялась гниль, плесень, подобные «включения» » испортит консервацию;
- правильно выбирайте специи, следите за пропорциями, избегайте некачественных специй, они могут испортить блюдо.
Внимание! Молодые кабачки предпочтительнее, так как они мягкие и сочные.
У таких овощей мякоть нежная. Он идеально подходит для создания заготовок.
Подготовка контейнеров к началу процесса
Перед тем, как приготовить салат из кабачков, замариновать их или создать острую закуску, следует подготовить тару. Банки необходимо простерилизовать, делается это следующим образом:
- Осмотрите тару на наличие трещин, сколов и других повреждений.
- Затем их тщательно промывают с помощью пищевой соды и теплой воды.
- Просушить чистой тканью и положить вверх дном.
- Когда банки высохнут, их стерилизуют над паром, выдерживают не менее 5 минут.
- Крышки выдерживают в кипящей воде меньше, всего 1,5-2 минуты.
- Затем емкость еще раз протирают и ставят вверх дном, когда капли стекут, емкости можно использовать по назначению.
Способы приготовления пряных кабачков на зиму
Поскольку эти овощи считаются универсальными, существует множество способов их приготовления. Рассмотрим пару рецептов, не отличающихся особой сложностью и пользующихся популярностью у хозяек.
Классический рецепт острого перца
Можно будет приготовить вкусные овощи по классическому рецепту:
Ингредиенты:
| Вам понадобится 1,3 килограмм кабачков. Около 210 граммов сахара. 125 миллилитров подсолнечного масла. Уксус в объеме 425 миллилитров. Соль без добавок, около 4 ст. 2 головки чеснока. Немного зелени. |
Способ приготовления:
| Измельчите весь чеснок и зелень. Кабачки нарезать любым способом, добавить остальные ингредиенты по списку. Полученный салат переложите в контейнер, оставьте на ночь в холодильнике. По истечении указанного времени разложить, поливая их остатками маринада. |
Без стерилизации
По этому рецепту вы сможете приготовить острые кабачки:
Что потребуется:
| Способ приготовления:
| Овощи в объеме 3 килограмма.![]() Один стручок перца. 100 г очищенного чеснока. Три средние моркови. 2 столовые ложки каменной соли. Стакан сливочного масла. 250 граммов сахара. | Овощи стоит нарезать кубиками, очищенный чеснок и морковь измельчить на мясорубке, добавить перец. Поместите соль, сахар и масло в контейнеры. Довести маринад до кипения, затем варить еще 5 минут, добавить кабачки и варить 20-25 минут. Затем остудите блюдо и разложите по банкам. |
В остром соусе
Особое место в погребе отводится острой начинке. Готовится следующим образом:
Ингредиенты:
| 150 г очищенного чеснока. 4 килограмма кабачков. 750 грамм моркови. Стакан уксуса. Три столовые ложки соли. Стакан сливочного масла. 250-300 граммов сахара. Стручок острого перца, подойдет паприка. |
Как приготовить:
| Способ очень простой: нарежьте кабачки кружочками, затем нарежьте морковь, чеснок и острый перец.![]() |
Острые кабачки с кусочками моркови
Для приготовления вкусной закуски на зиму потребуются следующие продукты:
- 2,5 килограмма кабачков, уже очищенных;
- 1 килограмм моркови и лука;
- 500 г перца сладкого;
- 200 г чеснока;
- 20-25 грамм корейской приправы;
- стакан масла;
- 150 миллилитров 9-процентного уксуса;
- 200 граммов сахара, 50 граммов соли.
Все измельчить, овощи нарезать полукругом. Затем трем морковь, чеснок пропускаем через пресс. Складываем все в просторную емкость, перемешиваем. Разогреваем масло и заливаем им овощи, добавляем уксус, соль и сахар.
Дайте салату постоять 2 часа, затем еще несколько раз перемешайте и разложите по банкам.
С луком
Несложный рецепт, который поможет вам приготовить вкусное блюдо к зимнему застолью. Что вам нужно:
- Полкилограмма лука.
- 2 килограмма кабачков, очищенных от кожуры и семян.
- 100 миллилитров чистой воды.
- 1 головка очищенного чеснока.
- 100 миллилитров подсолнечного масла.
- Немного зелени.
- 25 граммов сахара, 50 граммов соли.
- 3 столовые ложки уксуса (9-процентного).
Кабачки стоит нарезать тонкими кольцами или полукольцами, обжарить их в кипящем масле и откинуть на дуршлаг. Лук и чеснок измельчить, последний можно измельчить прессом. Мелко нарежьте петрушку и базилик.
Положите в емкость масло, сахар, соль и специи, приготовьте маринад, поставив сковороду на огонь. Затем залейте овощи маринадом, все перемешайте, дайте заготовке немного постоять (2-3 часа).
Дальнейшее хранение
После того, как кабачки будут готовы, разложены по банкам, их переворачивают и укладывают на крышки. Контейнер заворачивают в теплое полотенце.
Через сутки их помещают в прохладное место, где они будут храниться.