Как делать аджику на зиму из помидоров и перца: Аджика из помидоров и перца на зиму

Содержание

Страница не найдена — Step-by-Step Recipes

Увы, запрашиваемая страница недоступна.

Похоже, что здесь ничего нет. Попробуйте использовать функцию поиска.

Поиск по сайту

ДОБАВИТЬ РЕЦЕПТ

Категории

  • Блины (11)
  • Блюда в горшочках (6)
  • Блюда из курицы (73)
  • Блюда на второе и на ужин (127)
  • Блюда на Пасху (7)
  • Выпечка (90)
    • Печенье (19)
  • Горячие блюда (54)
  • Десерты (33)
  • Завтраки (36)
  • Заготовки на зиму (53)
  • Закуски (89)
    • Блюда из лаваша (18)
  • Мясо на углях (9)
  • Напитки (26)
  • Первые блюда (28)
  • Полезные советы (18)
    • Будем здоровы (4)
    • Здоровье и красота (7)
    • Раздельное питание (2)
  • Рецепты для мультиварки (52)
    • Мультиварка – вторые блюда (15)
    • Мультиварка – выпечка (25)
    • Мультиварка – молочные каши (5)
    • Мультиварка – супы (3)
  • рыба (7)
  • Салат с курицей (15)
  • Салаты (105)
    • Диетические салаты (1)
    • Овощные салаты (23)
    • Постные салаты (8)
    • Праздничные салаты (64)
    • Салат с креветками (2)
    • Салат с семгой (1)
    • Салаты на день рождения (47)
    • Салаты на Новый Год (46)
    • Салаты с грибами (15)
    • Салаты с колбасой (10)
    • Салаты с крабовыми палочками (крабовым мясом) (9)
    • Салаты с кукурузой (13)
    • Салаты с курицей (33)
    • салаты с курицей (15)
    • салаты с морковью по-корейски (7)
    • Салаты с морской капустой (4)
    • Салаты с мясом (14)
    • Салаты с печенью (3)
    • Салаты с рыбой (9)
    • Салаты с фасолью (8)
    • салаты со свежими огурцами (16)
    • Слоеные салаты (37)
  • соусы (15)
  • Торт (20)

Не пропусти новые рецепты

Введите ваш e-mail:

Поиск рецепта

Ингредиент6% уксуса70% уксус70% уксуса70% уксусной кислоты9% уксусаабрикосовабрикосовый джемабрикосыавокадоаджикиадыгейская сольайранаананасананасовананасового сокаанисаапельсинапельсинаапельсинового сокаарахисаармянских лавашаармянского лавашабазиликбазилик сушеныйбазиликабаклажанбаклажанабальзамического уксусабананбананабананыбанка консервированной фасолибанки ананасовБатонбатонабез косточекбеконабелкабелого хлебабелокбелокочанной капустыбелый салатный лукбешбармачной лапшиболгаркого перцаболгарский перецболгарских перцаболгарского перецаболгарского перцабольшая луковицабрусникибулкибулочкибульонбульон куриныйбутона гвоздикибыстро растворимых дрожжейванилинванилинаванилина или ванильного сахараванильванильного сахаравареной колбасывареной сгущенкивареных очищенных креветокваренья смородиновоговермишеливеточки мятыветочки укропаветчина или вареная колбасаветчинывинного уксусавиноградвиноградавинограда без косточеквишни или изюмавишня, персикиВодаводкиводыводы для разведения крахмалаводы или бульонаводы кипяченойгазированной водойгвоздикагвоздикигеркулесаглазурьговяжьего фаршагорбуша консервированнаягорбушка белого хлебагорбушки батонагорохагорчицагорчицыгорьких перцагорького перцагорького шоколадагорячего молокаготового желеготовых тарталетокгранулированного чеснокагранулированный сухой чеснокгрецкие орехигрецких орехгрецких ореховгрецкого орехагреческого йогуртагречкигречневой крупыгрибовгрибов опятгрибов шампиньоновгрибов шампиньоныгрибы шампиньоныгрибы шампиньоны свежиегрудинкигрузинской аджикигрушагрушидлинных огурцаДля гренокДля заправкиДля кисло-сладкой заправкиДля соуса Бешамельдокторской колбасыдолька чеснокадольки лимонадольки чеснока измельченногодомашний сырдрожжейдубовые листьядушистого перцадушистого перца горошкомдушистого черного перцажелатинжелатинажелткажелтокжелтых помидоражирной свиной вырезкизамороженной кукурузыЗаправказеленизелени укропазеленого горошказеленого горошка (замороженный)зеленого консервированного горошказеленого луказеленого укропазеленый горошекзеленый лукзеленый лук и петрушкизеленый лук или укропзеленых помидорзеленьзелень для украшениязелень лука или укропазелень лука, петрушкизелень петрушкизелень по желаниюзелень укропазелень укропа и луказелень укропа и лука, зубчик чесноказелень укропа и петрушкизелень укропа или луказелень укропа или петрушкизелень укропа петрушкизелень укропа, петрушки, луказелень, лавровый листзелень, соль, специи – по вкусузерен смеси перцазерна кориандразиразирузирызонтики укропазонтики укропа, листья смородины, листья хреназубчека чесноказубчик чесноказубчика чесноказубчиков чеснокаизюмизюмаимбиряитальянские или прованские травыитальянские или французские травыитальянские травыитальянских или прованских травитальянских травитальянских трав и базеликайогуртакабачкакабачки, болгарский перец, баклажаны, шампиньоныкабачковкабачоккавказских или итальянских травкайенского красного перцакайенского перцакайенского перца (чили)какаокакао порошкакакао с горкойкальмары очищенныеканнеллоникапелек шоколадакапустакапуста квашенаяКапуста свежаякапустыкарбонатакардамонакарикарпачокаррикартофелинкартофелиныкартофелькартофельного крахмалакартофелякартошкикетчупкетчупаКЕФИРкефиракивикиви, клубника, виноград, сливакинзыкинзы, петрушкикипяткакипятоккипяченой водыкипяченой воды или квасакисло-сладкая глазурькислого молококишкиклубникикокосовая стружкакокосовой стружкиколбасаколбасного сыраколбасных изделийколбасыКолбасы варено-копченаяколбасы Докторскаяколбасы копченойКолотый горох (сушеный)компотакондитерская посыпкаконсервированная горбушаконсервированная кукурузаконсервированного зеленого горошкаконсервированной горбушиконсервированной кукурузыконсервированной фасоликонсервированный фасиликонсервированных персиковконсервированных шампиньоновконьяка или ромакопченой паприкиКопченые ребрышкикорейской морковикорень хренакорзиночек или тарталетоккориандркориандр, тертый имбирь, чесночный порошок, кайенский перецкориандракорицакорицыкоричневого сахаракорня имбирякоролевских креветоккофекочан цветной капустыкочана свежей капустыкрабовые палочкикрабовые полочкикрабовых палочеккрасная икракрасная салатная луковицакрасного острого перцакрасного репчатого лукакрасного рисакрасного сладкого перцакрасной луковицыкрасной рыбыкрасной смородиныкрасной фасоликраснокочанной капустыкрасный молотый перец острыйкрахмалакрахмала картофельногокреветкикреветки и оливкикреветоккремкрем паста Криль с подкопченым лососемкрем-пасты Антарктик Крилькрецких ореховкрупная курицакрупная луковицакрупная морковькрупная свеклакрупная солькрупного перцакрупной соликрупные картофелиныкрупных перцевкрупных помидоракрупу кукурузнойкрутого кипяткакукурузаКукуруза в початкахкукуруза консервированнаякукурузного крахмалакукурузнойкукурузной мукикукурузный крахмал или кукурузная мукакукурузыкумин (зира)кунжуткунжутного маслакунжутного маслокунжутного семеникунжутные семечки. курагакурагикуриная грудкакуриная грудка среднего весакуриная грудкикуринная грудкакуринного бульонакуринной грудкикуринных яйцакуриного бульонакуриного или мясной бульонкуриного филекуриное филекуриной голеникуриной грудкикуриной печеникуриные грудкикуриный окорочеккуриный суп пюрекуриных бедрышеккуриных крылышеккуриных крыльевкуриных плечиковкурицакурицыкуркумыкуркумы, сухого чеснокакус кускусочек корня имбиря, очищенный и натертый на терке.кусочек салакусочек слив. маслакусочек сыралавашлавашалаврового листалавровый листлавровый лист и специилавровый лист, перец горошеклавровый лист, перец горошкомлавровый лист, перец горошком и душистый перецлавровых листалапши удонЛедлепешек тортильилепешки тортильяликералимонлимон по желаниюлимоналимонная кислоталимонного перцалимонного сокалимонной кислотылимонный соклимоновлимоной кислотылистика смородины, вишни и хреналисточка лаврушкилисточки мандаринлисты лазаньилистьев салаталистьев черемшилистья вишнилистья вишни и смородинылистья вишни, смородины, зонтики укропа, хреналистья салаталистья салата джазлистья смородинылистья смородины и вишнилистья смородины, вишнилистья хреналомтики белого хлебалуклук репчатыйлукалука и укропалука репчатоголуковицалуковицымайнезамайонезмайонез и соль по вкусумайонез или кетчупмайонез или сметаныМайонез по вкусумайонезамайонеза или сметанымайонезного соусамакаронмакарон каннеллонимакарон твердых сортовмакаронных изделиймакаронымалина чернаямалиныманкиманной крупымаргаринамаргарина для выпечкимаринованных огурцамаринованных огурцовмаринованных огурчикамаринованных огурчиковмаринованных шампиньоновмаринованых огурцамаскарпонемасламаслинмаслинымаслины или черносливмасло растительноематнакашмацарелымедмед или вареньемедамексиканской лепешкимолодого картофелямолодой кабачокмолодой капустымолодой картофель (средний)молодых кабачкамолокамолокомолотая паприкамолотого кориандрамолотого перцамолотого тминамолотого чеснокамолотой зирымолотой паприкимолотый перец Чили на кончике ножамолотый перец чили острыйморковиморкови по корейскиморковкаморковьморковь по корейскимороженноемороженогоморская капустаморская соль, кайенский перец-по вкусуморского коктейляморской капустыМорской капусты (свежея, замороженная)морской кпустымоцареллымукамука и панировочные сухаримука или панировочные сухаримука пшеничнаямука пшеничная высшего сортамукимуки и панировочные сухаримуки с горкоймуки+для посыпки на столмускатного орехамускатный орехмякоти бананамякоти свининымякоти свянинимякоти тыквымясамясного бульонамясного фаршамясной вырезкиМясной соус Болоньеземясной фаршмясомятамята или мелиссамятынатертого корня имберянатертый на мелкой терке сыр твердых сортовнатурального йогуртанатуральный греческий йогуртнатуральный йогуртНебольшой пучок зеленинебольшой салат айсбергнежирной свининынектариннектаринынемного молоканерафенированного растительного маслаобжаренных орехововощейовощное рагуовсяных хлопьевогурецогурец маринованныйогурец свежийогуречного рассолаогурцаогурцовогурцыогурцы свежиеогурчика короткоплодныеодного апельсинаокорочкаокорочковоливкиоливкового маслаоливковое или растительное маслооливковое маслооливокореганоорегано сушеныйоригано, петрушкиорурецострого красного перцаострого перцаострого перца чилиострый перецотварная куриная грудкаотварного мясаотварного подсоленого картофеляотварное мясоотварной говяжьей печениотварной картофельотварной куриной грудкиотварные яйцаотварных куриных окорочкаотварных яйцаохотничьих колбасокпакетик ванилинапакетик желе для тортапакетика желатинапанировочные сухарипаприкапаприка, итальянские травыпаприкипаприки краснойпастыпасты. макаронпекинская капустыПекинской капустыперецперец болгарскийперец горошек, лавровый лист, соль, перецперец горошкомперец горошком душистый, лавровый листперец горошком и душистыйперец горошком и душистый перецперец горошком, лавровый листперец желтыйперец стручковыйперец хелапеньоперец черныйперец черный горошкомперец черный или острыйперец черный молотыйперец черный молотый по вкусуперец черный молотый, сольперец чилиперец чили молотыйперецапереца горошкаперловая крупаперловкиперловой крупыперсика или нектаринаперсикового желеперцаперца болгарскогоперца горошкаперца горошкомперца душистогоперца душистого горошкомперца молотогоперца чилиперца чиллиперцевпесочного печеньяпетрушкапетрушки укропа кинзыпетрушки, базилика, кинзыпетрушки, кинзыпеченипеченье крекерпеченье савоярдипеченьяпищевой красительпищевой содыплавленного сыраплавленных сырка для супаплавленого сыраплавленый сырплавленый сырокплавленых сыркаплитка горького шоколадаплитка шоколадапо желанию острый перецпо одной ч.л – оригано, петрушкиповидлаповидлополу твердого сыраполукопченной колбасыполутвердого сырапомидорпомидор черрипомидорапомидора черрипомидоровпомидоров черрипомидорыпомидоры свежиепомидоры черипомидоры черрипорошок сухого лукаприправа для картофеляприправа для курицыприправа для мяса, паприкаприправа для птицы на грилеприправа для рыбыприправа для чахохбилиприправа Такоприправа хмели-сунелиприправыприправы гарам масалаприправы для картофеляприправы для курицаприправы для курицыприправы для мясаприправы для пловаприправы для шашлыкаприправы зираприправы итальянские травыприправы Карриприправы французские травыпрованские или итальянские травыпрованские травыпрованских травпрованскох травпучок зеленипучок зелени (укроп, зеленый лук)пшеничной мукипшенной крупыРАЗРЫХЛИТЕЛЬразрыхлителяраст. маслараст.маслорастительного маларастительного масларастительного масла для обжарки лукарастительное или оливковое маслорастительное или сливочное маслорастительное малорастительное масларастительное маслорастительное масло для жаркирастительное масло для зажаркирастительноее маслоредисредисаредискирепчатого лукарепчатый лукречной рыбырисарисового уксусарозового винарыбарыба амуррыба лещрыбного набора для ухирыбной консервырыбных консервоврыбырыбы белый амуррыбы форелис горкой солисаласалатасалата айсбергсалатной луковицысалатные листьясахарсахар на обсыпку печеньясахар на посыпкусахар, сок лимонасахарасахара или сахарной пудрысахара с горкойсахарная пудрасахарная пудра или тертый шоколадсахарной пудрысахарной пудры или сахарасвежая зеленьсвежая зелень для украшениясвежая зелень по желаниюсвеже молотого перцасвежего имбирясвежего огурцасвежего перцасвежего укропасвежей капустысвежей клубникисвежей мятысвежей рыбысвежемолотого черного перцаСвежий огурецсвежий перецсвежий укропсвежих абрикосовсвежих грибовсвежих или замороженных шампиньоновсвежих огурцасвежих огурчикасвежих помидорсвежих помидорасвежих шампиньоновсвекласвеклысветлого пивасвининасвининысвиной вырезкасвиной вырезкисвиной вырезки толщиной 1. 5 смсвиной корейкисвиной мякотисвиные ногисвиных ребрышексвянинасгущеного молокаселедкасельдереясемгасемена кунжутасемена укропасемян горчицысемян кориандрасемян кунжутасиропсл. маслосл.масласладкий болгарский перецсладкий перецсладкого перцасладкого соуса “Стебли бамбука”сливслив.масласливкисливоксливок 10 %сливочного масласливочное маслосливочное масло для обжаркисливочной пасты с креветкамисливыслоенных коржейслоеного дрожжевого тестаслоеного печеньяслоеного тестаслоеных коржейсмеси итальянских или прованских травсмеси итальянских травсмеси итальянских трав и ореганосмеси мексикасмеси перцевсмесь 5 специйсмесь итальянких травсмесь итальянских травсмесь овощейсмесь приправы Такосметанасметанысметаны 10%смородинасмородиныСОДАсода пищеваясодысоевого соусасоевый соуссока лимонасоленые огурчикисоленых огурцасолисоли желательно крупнуюсоли крупнойсоли на 1 кг. мясасольсоль адыгейскаясоль и перецсоль и перец во вкусусоль и перец по вкусусоль и перец черный по вкусусоль и черный молотый перецсоль и черный перецсоль и черный перец по вкусусоль по вкусусоль, перецсоль, перец горошком, лавровый листсоль, перец по вкусусоль, перец черный по вкусусоль, перец, лавровый листсоль, перец, лавровый лист, чесноксоль, перец, лавровый лостСоль, перчик – по желаниюсоль, смесь перцев по вкусусоль. специи по вкусусолями или ветчинасосискисосисоксоус Маринарасоус Чилисоус чили острыйсоус Энчиладасоуса для барбекюсоуса маринарасоуса териякисоцветий цветной капустыспагеттиспецииспеции для фарша по вкусуспеций для мясаср. картофелиныср. луковицаср. луковицыср. морковьср. помидорсреднего картофеляСредней свеклысредние картофелинысреднии картофелинысредних кабачкасредних картофелинсредних помидорсредних свежих огурцасредних соленых или маринованных огурцовсредняя луковицасредняя морковьстебель сельдереястебля сельдереястоловой горчицыстоловый уксус по вкусустручковой фасолистручковой фосолисухарикисухариковсухая панировкасухие дрожжисухих дрожжейсухих помидорсухих приправ для супасухого имбирясухого молотого имбирясухого чеснокасухого чеснока, паприки, соли, перец черныйсушенного базиликасушенного ореганосушенного чеснокасушенной кинзысушенных томатовсушеного лукасушеного лука (порошком)сушеного укропасушеного чеснокасырсыр пармезансыр плавленый в ломтикахсыр полутвердых сортовСыр твёрдыйсырасыра брынзасыра фетаТарталеткатарталеткитарталетоктартолетоктвердого сыратвогораТВОРОГтворогатворога, рассыпчатоготворожно сыратворожного сливочного сыратворожного сыратемного шоколадатеплого молокатеплой водытеплой кипяченой водытертого имбирятертый сыртертый хрентеста филотестоТесто слоеное дрожжевоетимьянатимьяна и чилитмин, чили, паприка копченаятоматнай пастытоматного кетчупатоматного кутчупатоматного сокатоматного соусатоматной пастытоматной пасты или густого кетчупаТоматной пасты или соуса –Тонкого армянского лавашатортильитосторный сыр, ветчинатосторный хлебтростникового сахаратростниковый сахартыквыукрокукропукроп зонтикамиукроп свежийукроп, зеленый лукукропаукропа или лукаУксус 70 %уксусауксуса 70%уксуса 9%универсальная приправа (Ролтон)устричного соусафаршафарша мясногофасолифасоли консервированной в томатефасоли стручковойфиле индейкиФиле куриной грудкифиле рыбыфиле рыбы (тилапия, судак, палтус, пангасиус и т. д.)филе сельдифольгафорель слабосоленаяфранцузские травыфранцузской горчицыхлебхорошего настроенияХорошее настроениехренацветной капустыцветной катустыцедра лимонацедра одного лимлнацельных грибов шампиньоновЦельных маринованных шампиньоновцукатовцукатов и вишницукатыч. перцачая каркадечеремшичерешничерного молотого перцачерного перцачерной малинычерносливчерносливачернослива без костичекчерный молотый перецчерный перецчерный перец горошкомчерричеснокчеснок, зелень, лавровый листчеснокачилишампиньоновшафранашокаладашоколадшоколадашоколада 70% какаошоколадные дропсышпротщавелящепащепотка солищукаэстрагоняблокяблокаяблокияблокояблочного сокяблочного сокаяблочного уксуса 6%яблочного уксуса 9%ягодягод малиныягодыягоды клубники, смородины, кивиягоды смородиныяицяицаяичный белокяичных белкаяйцаяйцояйцо куриное
БлюдоБлины и оладушкиБлюда из курицыБлюда из мясаБлюда из рыбыБлюда на завтракБлюда на ПасхуВторые блюдавыпечкаГорячие блюдаДесертЗаготовки на зимузакускикашиМоя мультиваркаНапиткиПервые блюдаСалатСоусыСупыТорт
КухняАбхазскаяАзиатскаяАмериканскаяАнглияАрмянскаяБашкирскаяБелорусскаяВенгерскаяГрецияГрузинскаяИндийскаяИтальянскаяКавказскаяКитайскаяМексиканскаяПольскаяРусскаяСредиземноморскаяТатарскаяТурецкаяУкраинскаяФранцияЧехия

Рецепты

  • Яркая и сочная домашняя пицца на основе из слоёно-дрожжевого теста. Рецепт с фото Ι 2022
  • Яичница в булочке на завтрак или гамбургер по-домашнему
  • Щи из Свежей Капусты с Мясом Ι 2022
  • Шоколадный пирог с творожными шариками
  • Шоколадный Кисель в Домашних Условиях Ι 2021
  • Шоколадный Брауни Классический Ι 2022
  • Шоколадно-Творожный Пирог с Бананом Ι 2023
  • Шоколадно – творожный тертый пирог
  • Шоколадно — ореховый торт в мультиварке
  • Шоколадная шарлотка с яблоками в мультиварке

Аджика из помидор и чеснока: рецепт классический на зиму

Одним из самых любимых зимних соусов моей семьи является аджика из помидор и чеснока по классическому рецепту. В ней сбалансированно всё: текстура, вкус и острота. А самое главное, что готовить такую аджику очень просто. В ней нет уксуса, который многие не любят, а также её не нужно дополнительно стерилизовать.

В результате получается очень ароматный соус, который идеально дополнит мясные блюда и не только.

Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте
  • Общ. \актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 2 отзыва Подробнее о рейтинге

    ★★★★★

    2

    Оцените рецепт

  • Количество порций: 5 порций
  • Калорийность (100g): 33 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Ингредиенты:
  • Помидор – 2 кг
  • Смесь перцев – 1 кг острых
  • Чеснок – 200 г
  • Соль – 2 ст.л. без горки

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить и отвесить все ингредиенты для аджики из помидор и чеснока по классическому рецепту на зиму.

    Помидоры лучше брать домашние, грунтовые. Они самые вкусные и ароматные. Сорт помидоров в данном случае не имеет существенного значения. Для аджики можно брать как красные, так и жёлтые томаты.

    Промыть хорошо все овощи. Чтобы полностью исключить попадание грязи в соус, я обычно заливаю помидоры и острый перец холодной водой и оставляю овощи в таком виде на 10-15 минут. Но это делать необязательно.

    Подготовить заранее банки для аджики из помидор и чеснока. Их нужно хорошо промыть и простерилизовать. Банки должны быть идеально чистыми и сухими. Лучше брать банки небольшого объёма. Также нам понадобятся металлические крышки. Их нужно хорошо промыть и обсушить.

  • Шаг 2

    Подготовить помидоры для аджики. Чистые помидоры разрезать на 4-6 частей. Убрать при этом жёсткую часть, где находилась плодоножка.

  • Шаг 3

    Подготовить чеснок для аджики. Его нужно очистить от шелухи и хорошо промыть.

  • Шаг 4

    Подготовить острый перец для аджики. Промытые стручки перца разрезать пополам. Удалить плодоножку и очистить от семян. Далее нарезать острый перец на крупные кусочки. Очищать острый перец лучше в перчатках. Если это делать голыми руками, то кожу на руках будет жечь. 

    Для рецепта можно использовать красный или зелёный острый перец. В данном случае цвет и сорт не имеют принципиального значения. Можно также использовать и два вида острого перца, как и показано в рецепте.

  • Шаг 5

    Подготовить глубокую чашку для аджики из помидор и чеснока по классическому рецепту на зиму. Лучше использовать эмалированный таз. Подготовить мясорубку с крупной решёткой. Перекрутить подготовленные помидоры в эмалированный таз.

  • Шаг 6

    Подготовить отдельную чистую чашку для аджики. Перекрутить в неё острый перец, а также чеснок. Убрать чашку в сторону.

  • Шаг 7

    Поставить эмалированный таз с перекрученными помидорами на плиту. Включить огонь. Довести помидоры до кипения. Добавить к помидорам соль. Всё хорошо перемешать, чтобы соль равномерно распределилась по всей помидорной массе. Кипятить помидоры на среднем огне в течение одной минуты.

  • Шаг 8

    Добавить в таз к помидорам перекрученный острый перец и чеснок. Всё хорошо перемешать, чтобы все ингредиенты равномерно распределились по аджике. Довести массу до кипения. Варить аджику на среднем огне, периодически помешивая. Время приготовления аджики из помидор и чеснока составит пять минут. В это время нужно изредка снимать образовавшуюся пенку сверху аджики.

  • Шаг 9

    Снять готовую аджику из помидор и чеснока с плиты. Разлить её по заранее подготовленным стерильным банкам. Закатать аджику чистыми жестяными крышками. Укутать банки с аджикой из помидор и чеснока в одеяло или плед. Оставить банки в таком виде до полного их остывания. После убрать банки в холодильник.

    Хранить аджику нужно в холодильнике или холодном погребе, подполе.

    Очень вкусно подавать аджику к запечённому или варёному мясу. Если вам необходима жгучесть в блюде, то такую аджику можно добавить во время приготовления ваших блюд за пять-десять минут до готовности.

    Аджика из помидор и чеснока по классическому рецепту на зиму готова. Приятного аппетита!

Категории: Заготовки из помидор на зиму, Низкокалорийные рецепты, Рецепты заготовок, Рецепты заготовок из овощей на зиму, Рецепты повседневные, Соусы и кетчупы из помидор, Соусы и подливки: рецепты, Соусы томатные: рецепты

Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте
Вам могут понравиться эти рецепты?
Автор рецепта Анастасия Вуккерт

Автор кулинарных блогов “ВАМ_Вкусняшки” в Инстаграм и в ВКонтакте
Соавтор кулинарного сайта Nehudeem.ru
Автор рецептов в кулинарных журналах “Золотые рецепты наших читателей” издательства Толока
Лауреат кулинарного конкурса от издательства “Хлеб и соль” в 2021 г.


Лауреат всероссийского гастрономического конкурса «Лиза. Приятного аппетита!” в 2022 г.
Автор одного из рецептов книги К. Новотной “Вкус детства”

Просмотреть все рецепты автора

Аджика Армянская

Содержание

  • 1 Нюансы для домашних поваров
  • 2 Армянский вариант аджики
  • 3 Готовим блюдо поострее

За каждым кулинарным рецептом стоит желание не только разнообразить привычные блюда, но и сохранить максимально повысить пищевую ценность продуктов. Некоторые варианты поражают сочетанием доступности компонентов, простоты приготовления и потрясающих результатов. Одним из неповторимых, всеми любимых блюд смело можно назвать армянскую аджику. Определенные специи и травы придают блюду особую пикантность. Поэтому приготовить настоящую острую аджику с томатным вкусом сможет не каждый.

Зелень в армянской кухне имеет большое значение, без нее не обходится ни одно блюдо. «Зеленой» основой армянской аджики является кинза. Если у вас есть другие любимые растения для таких заготовок, то их количество должно быть намного меньше.

Словосочетание «армянская аджика» обычно ассоциируется с очень острым блюдом. Но современные хозяйки научились готовить эту закуску с разной степенью остроты, чтобы все домочадцы смогли насладиться отменным вкусом томатного блюда. Здесь следует уточнить, что классическая аджика действительно острая и готовится без томатов. Для его приготовления используйте резиновые перчатки, чтобы защитить кожу и глаза от действия острого перца. Основа блюда – острый перец. Дополнительно понадобится чеснок, соль, смесь трав – хмели-сунели, кориандр, семена укропа. Чтобы немного снизить остроту блюда, допустимо часть острого перца заменить паприкой. Все компоненты тщательно измельчаются в блендере. Если используется мясорубка, то смесь пропускают через нее 2-3 раза. Соль можно добавлять только в конце приготовления.

Нюансы для домашних поваров

Что влияет на вкус и внешний вид аджики? Прежде всего, это способ измельчения ингредиентов. Лучшими вариантами считаются мясорубка и блендер. Если вы хотите попробовать новый рецепт в небольших количествах, то подойдет и терка.

Вторая характеристика — сорт перца и набор специй.

Лучше всего брать для приготовления аджики по классическому рецепту те сорта перца, которые вам знакомы или произрастают в вашем регионе. Обычно выбирают горькие сорта из Хабанеро, Халапеньо, Поблано или Анахайма. Последний сорт перца подойдет тем, кто не очень любит очень острую аджику.

Среди видов чеснока для аджики следует выбирать фиолетовый.

И остановимся еще на одной важной части — специях. Классический рецепт предполагает добавление семян кориандра, а вот другие вариации – это уже современное творчество. Здесь важно придерживаться логического подхода и умеренности. Небольшое количество хмели-сунели и шамбалы отлично сочетается с основными ингредиентами.

Важно! Обязательно измельчите шамбалу перед добавлением ее в смесь.

Следующий ингредиент — соль. Вариантов здесь не слишком много, но опытные повара советуют брать морепродукты.

Мнения об уксусе расходятся. Подходит для домашней аджики со сладким перцем или свежей зеленью. В этом случае он увеличит срок хранения аджики. Кстати, сладкий перец можно назвать единственной признанной на Кавказе добавкой аджики. Считается продуктом, усиливающим вкус традиционной аджики.

Армянский вариант аджики

Рецепт армянской аджики принципиально не отличается от классического. Для получения ароматной закуски вам понадобится 5 кг помидоров (целых), полкило острого перца, 1 кг чеснока, соли достаточно 50 г, но лучше солить по своему вкусу.

Важно! Посолите томатный сок перед добавлением острого перца и чеснока, иначе они забьют вкус соли.

Армянскую закуску приготовить просто:

Помидоры вымыть, нарезать кусочками, перекрутить на мясорубке. Соль.

Острый перец помойте и отрежьте плодоножки. Остальные семена тоже перекрутите. Параллельно можно добавить в мясорубку очищенный чеснок.

Поместите все ингредиенты в эмалированную миску и перемешайте. Теперь нужно оставить армянскую острую аджику в том же сосуде для брожения. Процесс занимает 10-14 дней. Главное, не забывать каждый день помешивать массу. После окончания брожения блюдо готово к дегустации.

А как выглядит рецепт армянской аджики с травами?

Ведь в предыдущей версии даже кинза отсутствует. Приготовим острую закуску с зеленью. Для этого берем 2 кг острого перца, добавляем 300 г томатной пасты, пучок кинзы и 3 г кориандра (семена). Вариант, по которому готовится армянская аджика на зиму. В рецепт также входит болгарский перец (3 кг) для уменьшения остроты, лук для овощного вкуса, стакан очищенного чеснока и растительное масло. Соль для смеси берите по вкусу, оптимально 1 столовая ложка.

Приступим к кулинарному волшебству:

  1. Подготовим посуду к закатке — простерилизуем крышки и банки в духовке или на водяной бане.
  2. Вымойте и очистите перец — острый и сладкий. Мы избавляемся от обоих видов семян и стеблей. Используйте перчатки для острого перца. Предварительно перекрутить на мясорубке.
  3. После очистки пропускаем через мясорубку лук и чеснок, но отдельно.
  4. Нарезать кинзу на более мелкие кусочки, семена кориандра измельчить в кухонной мельнице.
  5. Разогрейте сковороду с маслом, положите лук и прогрейте 5 минут. Теперь добавляем в сковороду чеснок.
  6. Через 5 минут наступает очередь перца. Теперь тушим всю массу до румяной корочки.
  7. На следующем этапе добавьте томатную пасту, молотый кориандр, соль и кинзу. Вся масса остается на огне 20 минут.

Теперь разложим армянскую аджику по банкам, дождемся полного остывания продукта и поставим в прохладное помещение на хранение.

Приготовление блюда поострее

Основные ингредиенты подготавливаем в том же составе и количестве, что и в предыдущем рецепте. Отличие только в том, что острого перца нужно меньше, всего 300 грамм.

Дополнительные компоненты перечислим отдельно:

  • 30 грамм хмели-сунели;
  • 3 кг свежих помидоров;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 100 мл уксуса.

Пошаговое приготовление армянской аджики в домашних условиях:

Измельчить помидоры до консистенции пюре. Ставим на плиту кипятить.

В это время подготавливаем оба вида перца — моем, очищаем от плодоножек и семян, измельчаем, складываем в миску с помидором.

Готовьте смесь, регулярно помешивая, в течение 10 минут.

Теперь вливаем растительное масло и продолжаем томить армянскую аджику 1 час.

В это время готовим заправку. В его состав входит рубленая зелень, чеснок, соль, сахар, хмели-сунели. Кинзу можно разнообразить базиликом, петрушкой и укропом.

Когда армянская аджика будет готова, добавьте заправку и уксус, дайте смеси остыть.

Затем разложить по банкам (стерилизованным!) и отправить в прохладное место.

Острая армянская аджика идеальна для различного употребления — как закуска, соус, как компонент бутербродов. Важным достоинством блюда считают простоту приготовления и универсальность. Попробовав блюдо однажды, ваша семья не сможет от него отказаться.

Аджика на зиму из помидор — Healthy Food Near Me

В переводе с абхазского аджика просто означает соль. В кухне народов Грузии это пастообразная масса, состоящая из красного жгучего перца, зелени и чеснока, густо приправленная солью. Цвет пасты может быть красным или зеленым в зависимости от цвета используемого перца.

Мы привыкли к очень острой острой приправе, в состав которой традиционно входят помидоры или томатная паста, которую мы называем аджикой. Рецепт его изготовления прост, чаще всего хозяйки используют те же продукты, только меняя их пропорции. Но если хорошенько поискать, то можно найти довольно оригинальные способы заготовки этой универсальной приправы на зиму, которую можно не только подавать к различным блюдам, но и просто намазывать на хлеб. Среди предложенных рецептов будет как традиционная для нас томатная аджика, так и несколько оригинальных наворотов из тыквы, свеклы, даже сливы.

Аджика крестьянская

Этот традиционный рецепт сможет приготовить даже начинающая хозяйка. В его состав входят привычные для аджики помидоры, чеснок, болгарский и острый перец. Нередко хозяйки используют подобный рецепт соуса на зиму при готовке.

Используемые продукты

Вам потребуется следующий продуктовый набор:

  • помидоры спелые – 2,5 кг;
  • чеснок – 5 головок;
  • перец сладкий – 1 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • перец острый – 100 г;
  • масло растительное – 200 г;
  • уксус – 200 мл;
  • соль – 30 из

Комментарий! Кто-то скажет, что томатная аджика, приготовленная по этому рецепту, получается очень острой, а кому-то покажется просто томатным соусом. Любители «остренького» могут увеличить количество острого перца и чеснока на свое усмотрение.

Способ приготовления

Хорошо вымойте все овощи, очистите, натрите морковь.

С яблок снять кожицу, вырезать серединку. Нарежьте их кусочками, используйте блендер для приготовления яблочного пюре.

У перцев удалить семена и плодоножки, промыть под проточной водой.

С помидоров вырезать все испорченные места, все приготовленные овощи измельчить с помощью мясорубки.

Поместите все ингредиенты в кастрюлю из нержавеющей стали, перемешайте, дайте закипеть.

Аджику с помидорами тушить около часа, постоянно помешивая, затем выключить огонь, остудить.

Влить уксус, добавить соль, масло, толченый или молотый чеснок. Еще раз перемешать, дать настояться 5-6 часов.

Банки стерилизовать. Приготовленную по этому простому рецепту аджику накрывают капроновыми крышками. Их нужно хорошо промыть и обдать кипятком.

Поставьте кастрюлю на плиту и подождите, пока она закипит. Как только появятся первые пузырьки, разлейте по чистым банкам, плотно укупорьте крышками.

Аджика сырая

Простой рецепт аджики на зиму, быстро готовится, без томатов и термической обработки. Соус получится очень острым и понравится скорее мужчинам (они запросто могут приготовить его сами).

Необходимые продукты

Возьми:

  • перец острый – 1 кг;
  • чеснок – 4 головки;
  • кинза (зелень) – 1 пучок;
  • хмели-сунели – 1 столовая ложка;
  • перец болгарский (желательно красный) – 1 кг;
  • кинза сухая молотая (семена) – 1 столовая ложка;
  • соль – по вкусу.

Комментарий! Кориандр и кинза — одно и то же растение, просто первое название чаще используется для названия зелени, а второе — для сухих семян.

Способ приготовления

Освободить сладкий и горький перец от семян и плодоножек, очистить чеснок.

Перед следующим шагом промойте зелень и овощи под проточной водой.

Кинзу, перец и чеснок дважды измельчить на мясорубке.

Добавить хмели-сунели, порошок кориандра и соль.

Продукты тщательно перемешать, разложить по стерильным банкам, убрать в прохладное место.

Комментарий! Аджику, приготовленную по этому рецепту, можно хранить под нейлоновой крышкой или в любой банке с завинчивающейся крышкой. Он не испортится, так как большинство используемых продуктов являются натуральными консервантами.

Аджика грузинская

Готовят ли аджику в Грузии по аналогичному рецепту неизвестно. Он получил свое название из-за использования грецких орехов. Соус должен быть без яблок.

Список товаров

Подготовить следующие ингредиенты:

  • острый красный перец – 0,5 кг;
  • очищенные орехи волошские (грецкие) — 150 г;
  • чеснок – 7 головок;
  • паста томатная — 0,5 кг;
  • хмели-сунели – 2 столовые ложки;
  • соль – 70 из

Важно! Обратите внимание, что эта аджика на зиму требует использования макарон, а не свежих помидоров.

Способ приготовления

Из перца удалить семена, промыть, дважды измельчить на мясорубке.

Чеснок очистить, вместе с орехами перемолоть на мясорубке трижды.

Перемешать, добавить хмели-сунели, добавить соль и томатную пасту.

Разложить по стерильным банкам, закрыть крышками. Хранить в холодильнике.

Комментарий! Не ленитесь, а измельчайте ингредиенты указанное количество раз.

Аджика с тыквой

Тыква, конечно, необычный ингредиент для соуса. Но, возможно, вам понравится этот оригинальный рецепт с фото.

Необходимые продукты

Вам понадобится:

  • тыква – 1,5 кг;
  • томаты спелые – 5 кг;
  • чеснок – 7 головок;
  • острый перец – 6 шт.;
  • морковь – 1 кг;
  • перец сладкий – 1 кг;
  • яблоки — 0,5 кг;
  • уксус – 150 мл;
  • сахар – 100 г; соль
  • – 150 г;
  • масло растительное – 0,5 л;
  • кориандр молотый (семена) – 1 чайная ложка;
  • лавровый лист – 3 шт.

Приготовление соуса

Рецепт аджики из помидоров и тыквы содержит много ингредиентов, но удивительно прост в приготовлении.

Вымойте, очистите морковь и чеснок.

Очистите яблоки от кожуры и сердцевины.

Удалите семена из сладкого и острого перца.

С тыквы снять кожицу, удалить семена.

В этом рецепте аджики из помидоров кожуру с них снимать не нужно.

Все овощи измельчить с помощью мясорубки или перебить блендером, перемешать, варить 90 минут на слабом огне.

Добавить специи, растительное масло, уксус, сахар. Варить еще 30 минут.

Когда приготовление аджики закончится, лавровый лист вынуть, разложить по стерилизованным банкам. Свернуть.

Комментарий! При желании вы можете пропорционально уменьшить вес исходной продукции — получится меньший объем готового изделия.

Свекольная аджика

Конечно, нам больше привычна обычная томатная аджика, но часто хочется приготовить что-то новое, оригинальное. Добавление свеклы не только сильно меняет вкус соуса, но и смягчает действие острого перца и чеснока на желудок.

Используемые ингредиенты

Прежде чем привести список продуктов, отметим, что данный рецепт приготовления требует использования только красной столовой свеклы – сахар или, тем более, кормовая не подойдет.

Итак, вам понадобится:

  • красные помидоры – 3 кг;
  • свекла столовая – 2 кг;
  • перец сладкий – 7 шт.;
  • острый перец – 6 шт.;
  • яблоки кислые – 4 шт.;
  • чеснок – 5 головок;
  • сахар – 200 г; соль
  • – 2 столовые ложки;
  • масло растительное – 200 г.

Приготовление соуса

Отварить на подсолнечном или кукурузном масле с солью и сахаром очищенную, измельченную на мясорубке свеклу.

Через 30 минут добавить нарезанные помидоры и проварить столько же времени.

Перец помыть, очистить, перекрутить на мясорубке, всыпать в соус, тушить 20 минут.

Перед завершением приготовления аджики добавить очищенные, натертые яблоки и пропущенный через пресс чеснок.

Через 10 минут после закипания разлить соус по стерильным банкам, закатать.

Банки поставить вверх дном, укутать старым одеялом, оставить остывать.

Аджика томатная

Вероятно, такое название эта аджика из томатов получила из-за отсутствия в ее составе сладкого перца. Получается очень вкусно и довольно жидко. Возможно, если бы эта аджика не была такой острой из-за наличия острого перца и большого количества чеснока, ее бы назвали кетчупом.

Предлагаем простой рецепт очень вкусной аджики с фото.

Используемые продукты

Необходимый набор продуктов:

  • красные помидоры – 3 кг;
  • 9яблоки 0005 (любые) – 1 кг;
  • чеснок – 7 головок;
  • перец острый – 2 шт.;
  • сливочное масло постное – 1 стакан;
  • сахар, соль – по вкусу.

Приготовление соуса

Эта томатная аджика обязательно понравится всей семье, к тому же ее можно добавлять в борщ, при тушении мяса или овощей, поэтому готовить ее лучше сразу из всего объема продуктов.

Помидоры хорошо промыть, вырезать поврежденные места, нарезать дольками, измельчить с помощью мясорубки. В этом случае кожуру с томатов можно не снимать.

С яблок снять кожицу и сердцевину, нарезать.

Пюре перелить в кастрюлю и варить на медленном огне 2-2,5 часа.

Очистить, вымыть, перемолоть на мясорубке горький перец, измельчить чеснок, добавить в аджику вместе с подсолнечным маслом.

При постоянном помешивании добавить сахар, соль.

Сколько варить аджику после закипания, определите сами, доведя ее до необходимой густоты, но не менее 30 минут.

Важно! Помните, что холодный продукт всегда имеет более плотную консистенцию, чем горячий.

Аджика «Ткемалева»

Пожалуй, это самый оригинальный из всех рецептов аджики. Соусом ткемали его не называли только из-за наличия томатной пасты. Лучше всего для этого рецепта использовать кислые сливы, например, угорь или алычу. Если пустить в дело шипы, то получится, в общем-то, что-то новое. Итак, со сливами разобрались, теперь расскажем, как приготовить аджику.

Набор продуктов

Для приготовления сливовой аджики вам потребуется:

  • сливы кислых сортов или терн – 2 кг;
  • чеснок – 5 головок;
  • перец острый – 3 шт. ;
  • сахар – 200 г; соль
  • – 2 столовые ложки;
  • томатная паста – 2 столовые ложки.

РќР°С ‡ С,Рѕ нужно РѕР ± СЂР° С,РёС,СЊ РІРЅРёРјР° РЅРёРμ

Перед приготовлением этого простого рецепта сливовой аджики, вам необходимо обратить особое внимание на следующие пункты:

  1. Готовится без масла, поэтому нельзя оставлять ни на минуту и ​​постоянно помешивать деревянной или нержавеющей ложкой на длинной ручке.
  2. Термическая обработка будет очень короткой, так как вкус соуса будет страдать от сильно разваренных слив.
  3. Сливы должны быть хорошего качества, без червей, внешних повреждений, тщательно вымыты.

Способ приготовления

Сливы вымыть, удалить из них косточки, измельчить на мясорубке.

Перец горький освободить от семян, удалить плодоножку, хорошо промыть, измельчить блендером.

Освободите чеснок от чешуек и пропустите через пресс.

Соединить продукты, добавив сахар, томатную пасту, соль.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *