Какой срок годности свеклы — База данных сроков хранения
- Срок хранения: 1 месяц
- Срок годности: 3 месяца
- Срок годности в холодильнике: 1 месяц
- Срок в морозилке: 8 месяцев
Условия хранения:
Хранить при температуре, не превышающей +4 °С
Содержание статьи
- 1. Правильное хранение свеклы
- 1.1. Как хранить свеклу зимой
- 1.2. Как хранить свеклу в холодильнике
- 1.3. Как хранить свеклу в морозилке
- 1.4. Как хранить свеклу при комнатной температуре
Свекла относится к тем овощам, которые не только используются в кулинарии, но еще и встречаются в народной медицине. Она полезна благодаря тому, что в ее состав входит много различных витаминов, а также минеральные вещества. Кальций, магний, железо и другие полезные составляющие присутствуют в свекле.
При употреблении этого овоща можно улучшить пищеварение, наладить обмен веществ и укрепить организм.
Если в организме происходит задержка жидкости, то стоит обратить внимание на свеклу. С ее помощью можно отлично очистить многие органы и свой организм. Благодаря тому, что токсины будут выводиться, состояние человека будет улучшаться, и не будет наступать преждевременное старение. С помощью вареной свеклы люди, которые имеют проблемы с запорами, могут помочь себе. Она может сохранять свои полезные свойства даже после тепловой обработки. Витамины группы В и минеральные соли не чувствительны к процессу варки.
В составе свеклы масса биологически активных веществ, и один из них бетаин. Благодаря ему снижается артериальное давление, усваиваются белки, регулируется жировой обмен. Это вещество очень полезно для человеческого организма. Вот почему стоит знать срок хранения свеклы. Бетаин содержится в листьях и корнеплоде, а также его не разрушить с помощью нагревания.
К содержанию ↑Срок хранения свеклы в холодильнике составляет не больше 30 дней.
Овощ необходимо завернуть в полиэтиленовую пленку или пакет, в котором будут проделаны отверстия. Самой подходящей температурой для свеклы можно считать до + 2 градусов. Влажность должна составлять до 90 процентов. Если температура будет высокая, то у свеклы начнет расти ботва, а корнеплоды начнут увядать и портится. Срок хранения свеклы вареной в холодильнике составляет несколько дней. Она должна находиться в герметическом контейнере. Чтобы продлит жизнь овоща можно его заморозить. Срок хранения свеклы замороженной составляет 8 месяцев.
Для того, чтобы свекла хорошо хранилась в зимний период, её нужно подготовить к хранению.
Лучше всего, свеклу после покупки или выкапывания оставить на солнце немного просушиться, в течение 1-2 дней. Это позволит овощу избавиться от лишней влаги, а также поможет лучше очистить его от грязи и земли. Мыть свеклу перед зимним хранением нельзя ни в коем случае.
После просушки корнеплоды необходимо перебрать, оставив для хранения только целые, незараженные и неповрежденные овощи. С отобранных корнеплодов срезают ботву, оставляя несколько сантиметров. Отрывать ботву нельзя, поскольку велик риск повреждения овощей.
Для зимнего хранения свеклы отлично подойдет погреб или подвал, которые необходимо продезинфицировать и хорошо проветрить. Также важно создать в помещении оптимальный температурно-влажностный режим – температуру не выше +3 градусов и относительную влажность не более 90%.
Помните о том, что увеличение температуры в хранилище способствует размножению бактерий и заражению корнеплодов болезнями. Поэтому необходимо дополнительно обеспечить в месте хранения естественную или искусственную вентиляцию.
Как и в чем хранить свеклу в погребе/подвале?
Хорошо хранится свекла в деревянных ящиках, пересыпанная сухим песком.
Для длительного хранения можно пересыпать свеклу солью.
Она будет впитывать излишнюю влагу и это поспособствует более длительному хранению свеклы.
Для сохранения места можно уложить свеклу поверх картофеля. Такое соседство будет благоприятным для обоих. Свекла будет одновременно и насыщаться необходимой влагой, и защищать картофель от чрезмерной влажности.
При хранении свеклы в погребе или подвале время от времени проверяйте её на предмет повреждений и болезней, своевременно избавляйтесь от испорченных корнеплодов, чтобы они не успели заразить остальные.
Как хранить свеклу в холодильникеСвекла относится к той категории овощей, которые в условиях холодильника хранятся весьма короткий промежуток времени.
Срок хранения свеклы в холодильнике составляет 30-40 суток, затем корнеплод начинает увядать, терять влагу и полезные свойства.
Для того, чтобы свекла в холодильнике хранилась максимально долго, её нужно правильно подготовить:
- Овощи предварительно очищаются от грязи сухим способом, а затем раскладываются по полиэтиленовым пакетам, в которых необходимо проделать несколько отверстий для естественной вентиляции.
В таком виде овощи можно хранить в течение 2-3 недель. - Для хранения в холодильнике можно упаковать свеклу в бумажные пакеты, в этом виде свекла будет храниться в течение 1-2 недель.
- В том случае, если свекла была промыта под водой, срок её хранения составит 5-7 дней.
- Очищенную и промытую свеклу можно упаковать в вакуумные пакеты. В них срок хранения свеклы составит около 1 месяца.
- Мытую и очищенную свеклу можно хранить с другими овощами до 3 суток.
При хранении свеклы в холодильнике, необходимо, хотя бы раз в неделю, проверять её на предмет порчи, и удалять поврежденные овощи, чтобы они не заразили остальные. Для хранения лучше выбирать средние по размеру плоды, они дольше останутся свежими.
Как хранить свеклу в морозилкеЗаморозка свеклы позволяет не только сохранить ее на долгое время, но и позволяет сохранить при этом вкусовые качества и полезные свойства овоща.
Перед заморозкой стоит помнить несколько правил:
- Замораживать свеклу лучше порционными частями, поскольку она относится к тем овощам, которые не рекомендуется подвергать повторным заморозкам.
- Если вы планируете замораживать цельные овощи, следует использовать морозильники с функцией быстрой заморозки. Этот способ позволяет заморозить овощ без печальных последствий, с сохранением всех полезных и вкусовых свойств.
- Для заморозки лучше использовать свежие, и, желательно, молодые сорта свеклы.
Срок хранения свеклы в морозилке составляет 8-12 месяцев.
Замораживать можно не только свежую свеклу, но и вареную.
Для заморозки свежей свеклы, её необходимо очистить от грязи и кожуры, промыть под проточной водой, измельчить блендером или нарезать на необходимые кусочки и разложить по герметичным пакетам или контейнерам и убрать в морозилку.
Для заморозки вареной свеклы, её следует тщательно промыть, сварить в кипящей воде, затем очистить овощ от корней и кожуры, дождаться её остывания, а затем измельчить на необходимые кусочки и расфасовать по пакетам и отправить в морозильную камеру.
Домашние условия хранения являются не очень благоприятными для хранения овощей. В квартире весьма трудно обеспечить оптимальные условия хранения, поэтому срок годности овощей значительно сокращается.
И всё же, где хранить свеклу, чтобы она дольше оставалась свежей? Если у вас имеется утепленный и застекленный балкон, можно туда отправить овощ на хранение. Однако, если при отрицательных температурах на балконе очень холодно, лучше занести корнеплоды в квартиру, так как подмерзшие овощи уже не пригодны к употреблению.
В квартире можно хранить свеклу в кладовой, прохладной комнате или под кроватью (шкафом), если позволяет место. Можно разложить свеклу на пол, устеленный газетами, можно сложить корнеплоды в ящики с песком. Срок хранения свеклы при комнатной температуре составляет 3-4 месяца.
При хранении корнеплодов в квартире старайтесь периодически проверять овощи на предмет порчи и своевременно от них избавляйтесь.
|
Срох хранения свеклы в холодильнике |
3-4 недели |
|
Срок хранения свеклы в морозилке |
8-12 месяцев |
|
Срок хранения свеклы при комнатной температуре |
3-4 месяца |
Главная — Овощи — Срок хранения свеклы
в квартире, холодильнике и подполе дома? Русский фермер
О том, как хранить свеклу в домашних условиях, непосредственно в квартире, а также в подполье дома, узнаете в данной статье.
Правильная подготовка
Подготовка хранения свеклы и моркови на зиму проходит в несколько этапов, каждый из которых очень важен.
Первым делом необходимо озаботиться временем сбора урожая. Свекла не выдерживает заморозки. Потому собирать ее необходимо до их наступления.
Оптимальный срок для средней полосы — начало октября. Для южных широт — конец октября или начало ноября. Про сроки сбора моркови читайте по ссылке.
Сбор урожая свеклы необходимо проводить в ясный, солнечный день. Чтобы иметь возможность подсушить овощи в этот же день. Сушку необходимо проводить в тени на улице.
Если с погодой не повезло. То сушить свеклу можно в крытом помещении. В этом случае время сушки длится несколько дней.
Сухие клубни тщательно очистить от грязи. Ни в коем случае не мыть! Намокший корнеплод вскоре начнет портиться. Проверить свеклу — поврежденную и начавшую портиться, необходимо использовать сразу. Такая свекла не будет храниться.
Оборвать корешки. Центральный корень свеклы обрезать ножницами, если он слишком толстый. Ботву так же обрезать ножницами, оставив лишь 1-2 см.
Обламывать ботву руками нельзя. В месте облома свекла может начать портиться.
После всех этих процедур, оставить овощи на неделю в сухом помещении с хорошей вентиляцией. И только по прошествии этой недели, поместить корнеплоды в помещение, где они будут храниться. Где и как хранить свеклу и морковь на зиму в квартире читайте далее.
Место
Общеизвестное место хранения овощей — подпол дома или в простонародье, подвал. Но, ведь не в каждом многоквартирном доме предусмотрены места в подвале. Выделяемые жильцам в личное пользование.
Люди пробовали различные места хранения овощей. Самые популярные из них: застекленный балкон, лестничная клетка, кладовка, место под кроватью.
Можно так же хранить свеклу просто в ящике в комнате или в холодильнике. Про хранение моркови в погребе и без него читайте здесь.
Но, последние два варианта можно рассматривать только в том случае, если планируется не длительное хранение.
Об основных особенностях, как сохранить свеклу и морковь в домашних условиях, читайте далее.
В чем хранить?
Итак, когда вы уже определились с местом расположения овоща на последующие несколько месяцев, стоит задуматься о способах хранения свеклы на зиму в домашних условиях. Во многом это зависит от предполагаемой длительности хранения свеклы и выбранного места.
Если планируется употребить свеклу в течение ближайшего месяца, то подойдет и хранение в холодильнике, в обычных полиэтиленовых пакетах. Пакеты не должны плотно закрываться, чтобы свекла не стала портиться от избытка влаги.
Можно самостоятельно проделать в пакете небольшие дырочки. В самом холодильнике влага так же не должна быть повышенной.
Как лучше хранить свеклу в подполье смотрите на фото.
Можно хранить свеклу в специальных ящиках прямо на кухне. Держать такой ящик лучше подальше от плиты. Лучше у балконной двери или окна. Немного дольше можно хранить свеклу в тени, под кроватью или в кладовке в больших мешках.
Килограммов на 20-30. Опять же, мешок нельзя завязывать, иначе свекла начнет преть.
Если же планируется питаться, собранной осенью свеклой, до весны, то стоит рассмотреть другие варианты. Очень хорошо хранить свеклу в деревянных ящиках, проложенных пленкой. Свеклу при этом пересыпают древесной золой, стружкой мела, древесными опилками, песком или обмакивают каждый клубень в болтушку из глины.
Все это делается для того, чтобы овощи не соприкасались между собой. Так значительно продлевается их срок хранения. Песок, перед использованием, необходимо хорошо прокалить.
В доме ящики с корнеплодами спускаются в подпол. В квартире хранить их можно на лестничной клетке или на балконе. Балкон должен быть застекленным.
До наступления морозов можно не укутывать свеклу. Потом же обязательно укрыть сверху. Вполне подойдут для этой цели старые ватные одеяла. Читайте также материал про то, как хранить морковь и свеклу при помощи опилок и песка.
Температура
Наиболее благоприятная температура для сохранности урожая свеклы колеблется в пределах 1-4 ºC. Нужно строго придерживаться этих температур.
При понижении столбика термометра ниже одного градуса, свекла замерзает и подвергается различным болезням. При превышении 4 градусов, возможно увядание плодов и потеря веса.
Так же необходимо поддерживать в воздухе влажность от 80 до 85%.
Особенности совместного хранения
Условия хранения свеклы и моркови во многом совпадают. Их можно хранить в одном погребе или на одном балконе. И даже в одном ящике. Но, лишь при условии, что они не будут соприкасаться.
В ящик засыпается слой песка (опилок, древесной золы), затем выкладываются овощи. Обязательно на небольшом расстоянии друг от друга. Затем вновь слой песка. И опять овощи.
При хранении в одном мешке, понижается лежкость и моркови, и свеклы. И, соответственно, уменьшается срок хранения овощей.
Сроки
Даже при комнатной температуре свекла способна храниться около недели. Толстая кожица препятствует быстрой потере влаги. Содержание корнеплода в холодильнике, в целлофановом пакете продлевает срок хранения до месяца.
Пересыпанные песком, опилками, золой и меловой стружкой, а так же обработанные глиняной болтушкой, овощи способны храниться около четырех месяцев, если расположены непосредственно в комнате.
И до следующего урожая, если размещены на застекленном балконе. При условии, что соблюдается температурный режим и влажность воздуха соответствует требованиям. Интересным будет материал про правильную подготовку моркови к хранению на зиму.
Чтобы увеличить срок хранения свеклы, необходимо время от времени перебирать овощи. Удалять из ящиков и мешков подпортившиеся плоды. Не стоит делать этого слишком часто. Можно повредить кожицу. При хранении в холодильнике, необходимо предотвращать появление конденсата.
Хранение свеклы в полиэтиленовых мешках, в пакетах на зиму, а также как сохранить свеклу без погреба далее.
Способы
Полиэтиленовые пакеты
В полиэтиленовых пакетах свекла может храниться при соблюдении следующих условий:
- Тщательно проверить все овощи.
- Пакет объемом 35-40 литров заполнить овощами.
- Не закрывать и не завязывать.
- Сделать частые небольшие проколы по всей площади пакета.
- Поставить пакет в прохладное место.
Температура не должна превышать 10 ºC. Делая проколы, будьте очень аккуратны. Чтобы не задеть плоды.
Банки
Существует такой способ хранения моркови: когда ее моют, сушат и складывают в трехлитровые банки ботвой вверх.
Затем эту банку переворачивают горлышком вниз и ставят на полку в погребе.
Исходя из того, что условия хранения свеклы и моркови схожи, можно предположить, что этот способ пригоден и для свеклы.
Единственное различие этих корнеплодов в форме и размере. Ведь свекла крупного и среднего размера в горлышко просто не влезет. И, стало быть такой способ хранения актуален лишь для мелкой свеклы.
Холодильник
Как уже говорилось, в холодильнике свекла хранится около месяца. Этот способ хорош для небольшого количества овощей.
Если холодильник — именно то, что нужно, то необходимо сделать следующее:
- Отобрать плоды среднего размера.
- Проверить на наличие гнили и повреждений.
- Оттереть свеклу от грязи сухой тряпкой.
- Обрезать ботву до 1 см.
- Поместить корнеплоды в пакет.
- Проделать в пакете небольшие отверстия.
- Положить пакет с овощами в ящик для овощей внизу холодильника.
Впрочем, срок хранения свеклы в холодильнике можно и продлить. Если, вместо обычных пакетов, использовать вакуумные.
Так свекла храниться в два раза дольше. Про хранение моркови в домашних условиях, читайте тут.
Подпол дома
Подпол — самое распространенное место хранения овощей.
Еще перед закладкой овощей в погреб, необходимо проделать следующее:
- Сделать уборку, проветрить.
- Обработать стены раствором извести.
- Избавить погреб от грызунов.
- Нижний ряд, на котором будут находиться ящики или мешки со свеклой, поднять на 15 см от пола.
В подготовленном таким образом подполе можно размещать на настиле ящики или мешки со свеклой. Можно отделить специальную секцию и хранить урожай свеклы там. Высота ограничения этой секции может доходить до метра.
Помимо этого, свеклу можно хранить насыпью на полках, застеленных соломой или мешковиной. Памятуя об опасности соприкосновения со стенами, здесь нужно сделать ограничитель. Тоже около 15 см.
Насыпать на полки корнеплоды следует в виде пирамидки. Оставляя промежуток между овощами и верхней полкой, чтобы овощи не портились.
Можно опускать в подполье квартиры ящики со свеклой пересыпанной мелом, золой, опилками и песком. Здесь все так же, как и при хранении в квартире. Существуют такие способы хранения свеклы как заморозка, вяление и сушка.
Как хранить свеклу в подполе деревянного дома смотрите на фото ниже.
Подходит для подполья и болтушка. Для этого нужно развести водой глину. Чтобы она стала жидкой. Примерно пополам. Дать раствору настояться. Лучше оставить на ночь. Затем еще немного развести. Окунуть каждый корнеплод в этот раствор. Когда глина высохнет, переложить в ящики.
Заключение
Способов хранения свеклы очень много. Можно перепробовать их все. Чтобы в конце концов прийти к какому-то одному. Какой бы способ не был выбран, главное — помнить основные принципы хранения свеклы.
Поддерживать необходимую влажность и температуру. Вовремя собирать урожай. Не допускать повреждений. Периодически перебирать, удаляя порченные корнеплоды.
Как хранить свежую, вареную свеклу в холодильнике
Несмотря на то что свекла – очень распространенный корнеплод, приобрести который не составит труда в любое время года, встречаются ситуации, когда необходимо сохранить ее на длительное время в условиях городской квартиры. При наличии подвала или погреба овощи следует отправить на хранение туда. Если же такой возможности нет, корнеплод нужно поместить в холодильник. Как именно организовать хранение, сколько этот овощ будет сохранять свой вид и пользу, и можно ли его морозить, мы расскажем вам в статье.
- 1. В полиэтиленовом пакете
- 2.
В вакуумном пакете - 3. В бумажном пакете
- 4. В стеклянной банке
- 5. Насыпью в ящике холодильника
- 6. В морозильной камере в сыром виде
- 7. В морозилке в отваренном виде
- 8. Хранение ботвы
- 9.
Подведем итог
- 9.1. Видео: супер способ хранения морковки и свеклы
- 9.2. Видео: заготовка свеклы целиком для салатов
В полиэтиленовом пакете
Самый простой способ сохранить небольшое количество свеклы в холодильнике – ссыпать ее в полиэтиленовый пакет и убрать в отделение для овощей.
Мы поделимся с вами несколькими особенностями метода, соблюдение которых предотвратит преждевременную гибель корнеплодов:
- При самостоятельном сборе овощи необходимо аккуратно очистить от остатков почвы и просушить на солнце либо в помещении.
- Ботву нужно срезать ножом или ножницами, оставляя кончик около 1-2 см, корни укоротить до 4-5 см.
- Мыть корнеплоды не следует во избежание заплесневения.
- Пакеты, в которые разложена свекла, нельзя плотно закрывать, наоборот, желательно проделать в них несколько отверстий для циркуляции воздуха.
- При обнаружении конденсата в пакете с бордовыми корнеплодами, их необходимо вынуть и просушить, после чего вновь поместить в холодильник.
Описанный способ хранения довольно универсален. Он подходит для недлительного сбережения различных овощей, например, моркови и репы.
Упакованная в полиэтиленовый пакет свекла в холодильнике будет сохранять свои качества 2-3 недели. При оставлении корнеплода в описанных условиях на более длительный срок он будет вянуть и терять полезные свойства.
Важно! Не кладите свеклу в один пакет с другими овощами. При заражении паразитами или гнилью невозможно будет определить источник, поскольку его местом жительства может быть капуста, морковь или другой корнеплод.
В вакуумном пакете
Упаковка продуктов в вакуумные пакеты позволяет продлить срок их годности на период от одной недели до месяца.
Хранить свежую свеклу в вакуумной упаковке можно до 4,5 недель, не опасаясь снижения пользы и ухудшения вкуса.
Перед запаковкой корнеплода в пакеты его необходимо вымыть тщательно, но аккуратно, чтобы не повредить кожицу. Далее опытные хозяйки рекомендуют некоторое время выдержать овощи в солевом растворе. После этого важно хорошо просушить свеклу во избежание порчи.
Упакованные корнеплоды помещают в холодильник, в отсек для овощей или на одну из полок. Ключевое условие – температура должна быть в пределах +1˚…+4˚ Цельсия.
В бумажном пакете
При необходимости сохранить свеклу дома на срок не более двух недель можете воспользоваться бумажными пакетами.
В них складывают очищенные от земли и песка неповрежденные корнеплоды и убирают в холодильник, не запечатывая тару. Мыть свеклу при хранении в бумажных пакетах не нужно.
Подобный способ хранения отлично подойдет также для морковки, огурцов, редиски и других овощей.
В стеклянной банке
Данный метод хранения ориентирован под морковь, однако его можно использовать и для мелкой свеклы. Осуществляется он следующим способом:
- овощи аккуратно промывают и сушат;
- плоды складывают в трехлитровые стеклянные банки ботвой вверх;
- банки переворачивают вниз горлышком и убирают на хранение.
Хранить стеклянные емкости со свеклой можно как в подвале, так и на полке холодильника, если позволяют его размеры.
Насыпью в ящике холодильника
Если вам необходимо сохранить довольно большой объем свеклы, и вы обладаете крупногабаритным холодильником, попробуйте разместить ее непосредственно в ящике для овощей. Сделать это можно следующим образом:
- переберите овощи, удалив экземпляры с поврежденной кожицей, признаками гнили;
- выложите ряд свеклы в выдвижной отсек для овощей холодильного оборудования;
- накройте корнеплоды полиэтиленовым пакетом;
- разложите остальную свеклу, перекладывая каждый ряд пакетами;
- уберите контейнер в холодильник.

Хранить свеклу, переложенную полиэтиленовыми пакетами, в овощном отсеке холодильника можно на протяжении 1,5-2 месяцев. Время от времени урожай необходимо просматривать, чтобы своевременно обнаружить признаки увядания или гниения.
Обращаем внимание! Длительность хранения свеклы в домашних условиях может зависеть от ее разновидности. Наиболее пригодными для зимовки считаются поздние сорта: Бордо, Детройт, Египетская плоская, Торпеда.
В морозильной камере в сыром виде
При помещении свежей свеклы в морозильную камеру срок ее годности можно продлить до 8 месяцев.
Чтобы сохранить свеклу на зиму в морозилке, выполняйте следующие действия:
- промойте корнеплоды от остатков почвы и других загрязнений, и очистите от кожицы;
- измельчите овощи при помощи ручной терки или кухонного комбайна либо нарежьте наиболее подходящим для вас способом – кубиками, соломкой;
- разложите заготовку по емкостям, например, пластиковым контейнерам, пакетам, плотным одноразовым стаканчикам;
- уберите тару со свеклой в морозильную камеру.

В морозильнике должна быть установлена температура не более -12 градусов Цельсия – тогда корнеплод сбережет большую часть своих полезных свойств и не утратит вкусовых качеств.
В морозилке в отваренном виде
Отварная свекла не подлежит длительному хранению. В очищенном виде на полке холодильника она сохранится не более 1 суток, в кожице – до 3 дней. В вакуумной таре сваренный овощ сбережет свой вкус и пользу до 10 дней. Запеченную в фольге с солью и специями свеклу также стоит хранить в холодильнике не более 1-2 дней.
При комнатной температуре термически обработанную свеклу разрешено хранить не более 12 часов. Перед употреблением ее важно тщательно осмотреть. Изменившийся запах и скользкий налет свидетельствуют о порче продукта и могут нанести вред организму человека.
При необходимости сохранить сваренные корнеплоды их следует убрать в морозильную камеру. В этом случае срок пригодности увеличится до 2-3 месяцев.
Рекомендуем подготовить свеклу к замораживанию следующим образом:
- Очистить овощ от загрязнений, уложить в кастрюлю, залить прохладной водой и сварить до готовности.

- Слить воду и дать овощу остыть в естественных условиях.
- Очистить корнеплод от кожицы.
- Крупные экземпляры можно нарезать кольцами, кубиками, соломкой или натереть на крупной терке, после чего откинуть на дуршлаг для стекания сока. Мелкие плоды можно оставить целыми.
Хранить свеклу в морозилке можно в различной таре – обычных полиэтиленовых или вакуумных пакетах, небольших контейнерах из пищевого пластика.
Раскладывая подготовленный овощ по емкостям, помните, что после размораживания его необходимо употребить в кратчайшие сроки, а повторное помещение в морозильную камеру недопустимо. Поэтому лучше заготовить несколько порционных пакетиков или контейнеров, чем сложить все в одну емкость.
Хранение ботвы
Свекольная ботва, как и морковная, богата различными витаминами и минеральными элементами. По этой причине ее широко используют как в медицинских целях, так и в кулинарии. Существует множество рецептов салатов, супов и других блюд, в состав которых входит эта зелень.
Хранение ботвы можно организовать несколькими способами:
- Засушить ее в духовке. Для этого молодые стебельки и листья промывают, нарезают на некрупные кусочки и сушат в духовке при минимальной температуре. Подсушенную ботву складывают по банкам и хранят в темном прохладном месте или холодильнике на протяжении года.
- Замариновать. Наиболее распространенный рецепт таков: ботву моют, крупно режут, кладут в стеклянную банку слоями, пересыпая каждый пласт солью и специями. Для придания оригинального привкуса можно добавить в банку зубчики чеснока, укроп, петрушку, листья смородины. Заготовку выдерживают 2-3 дня в теплом месте под гнетом, после чего отправляют на длительное хранение в холодильник.
- Заморозить. Стебли и листья тщательно моют, нарезают, просушивают и складывают по разным емкостям. Из пакетов с заготовкой удаляют воздух, контейнеры герметично закрывают. Тару помещают в морозильную камеру с установленной температурой не более -12 градусов Цельсия.

Подведем итог
Холодильник – место, в котором свекла сможет храниться не слишком долго. В зависимости от выбранной тары, устройство способно продлить срок пригодности корнеплода к употреблению до 2-5 недель. При этом важно соблюдать такие условия:
- поддерживать температуру не более +5 градусов Цельсия, иначе свекольная ботва пойдет в рост, что значительно снизит срок хранения плодов;
- сохранять показатель влажности в диапазоне 90-95%;
- соблюдать правильное овощное соседство;
- регулярно осматривать овощи на предмет порчи и своевременно удалять подгнившие экземпляры.
В морозильной камере срок хранения свежей и вареной свеклы может достигать 6-8 месяцев. При этом важно не допускать перепадов температуры и не замораживать овощ повторно.
Видео: супер способ хранения морковки и свеклы
Видео: заготовка свеклы целиком для салатов
д. Как приготовить свеклу на зиму» src=»https://www.youtube.com/embed/yW0fh2tD6fQ?feature=oembed» frameborder=»0″ allow=»accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture» allowfullscreen=»»/>Как хранить свеклу (4 способа!) ⋆ Кладовая, холодильник, морозильник и консервация!
Перейти к рецепту
Хотите узнать, как лучше хранить свежую свеклу? Это исчерпывающее руководство по хранению свеклы ответит на все ваши вопросы о том, как сохранить свеклу свежей и твердой, где бы вы ни хранили ее: в холодильнике, морозильной камере, на прилавке или в подвале.
Свекла — это корнеплод с землистым вкусом и бывает разных цветов, но наиболее известна своими темно-красными или золотыми оттенками. Их хрустящая текстура идеально подходит для салатов и супов, а также из них можно приготовить вкусный гарнир или закуску. Мы всегда ищем способы продлить жизнь свежей свекле!
Лучше всего хранить свеклу в течение короткого периода времени в темной прохладной части холодильника или на столе в течение 1-3 месяцев.
Если вы хотите хранить свеклу в течение более длительного периода времени, просто бланшируйте, а затем заморозьте ее, и она будет храниться до трех месяцев.
👉 Готовы научиться хранить свеклу, чтобы она оставалась свежей? Давайте сделаем это!
💡 Как хранить свеклу на прилавке или в кладовой
Да, свеклу можно хранить длительное время при комнатной температуре! Свекла — это корнеплод, который разлагается гораздо дольше, чем другие овощи с большим количеством воды, такие как кабачки, или даже другие корнеплоды, такие как редис.
👉 Вот как можно хранить свеклу в кладовой или на столе до 1 месяца:
- Срежьте зелень со свеклы (сохраните ее для приготовления пищи!)
- Не мойте свеклу перед хранением в качестве мытье удалит часть их внешней оболочки и грязь, которая сохраняет их свежими
- Хранить в прохладном, сухом месте на столешнице или в кладовой (не позволяйте температуре подниматься примерно до 70 градусов по Фаренгейту)
- Вы можете хранить свеклу хранить на открытом воздухе или положить в пакет и выдавить лишний воздух
👉 Совет по хранению свеклы: Время от времени проверяйте свеклу на предмет порчи или роста.
Если вы видите свеклу, которая начала разлагаться, уберите ее с места с другой свеклой (компостируйте ее!), чтобы рост не распространился на другую хранящуюся свеклу.
🥶 Как сохранить свежесть свеклы в холодильнике
Хранение свеклы в холодильнике — отличный способ сохранить ее свежесть, чтобы готовить из нее, когда вы будете готовы.
👉 Вот как хранить свеклу в холодильнике до 1 месяца:
- Удалите зелень свеклы примерно на 1 дюйм выше корня
- Не мойте ее перед хранением, иначе она начнет разлагаться быстрее хорошо работает вакуумный пакет!)
- Храните свеклу в ящике для овощей в холодильнике, доставая свеклу, когда она будет готова к употреблению.
- Обязательно проверяйте их и периодически удаляйте испорченную свеклу.
👉 Как хранить свеклу в погребе или подвале
Если вам нужно хранить много свеклы, хранение свеклы в подвале или погребе — отличный способ сохранить ее свежей до 3 месяцев.
Этим методом часто пользуются люди, выращивающие свеклу самостоятельно.
👉 Порядок хранения свеклы в погребе:
- Наполните ящик влажной землей или песком.
- Закопайте собранную свеклу под землю или песок в ящике. Их следует закапывать отдельно и не задевая другую свеклу.
- Доставайте свеклу из коробки по мере необходимости, а затем храните ее в холодильнике или морозильной камере.
🧊 Как хранить свеклу в морозильной камере
Если вы хотите хранить свеклу в морозильной камере, лучше сначала нарезать или нарезать ее, а не хранить целиком.
👉 Вот шаги, которые необходимо выполнить для замораживания свеклы:
- Бланширование свеклы: Бланширование помогает сохранить питательные вещества и вкус овощей перед их заморозкой. Чтобы бланшировать свеклу, нарежьте свеклу ломтиками или кубиками и опустите в кипящую воду на 2-3 минуты, а затем переложите в миску с ледяной водой на две минуты за раз.
После извлечения из ледяной воды промокните их бумажным полотенцем. Перед помещением свеклы в морозильную камеру важно удалить из нее лишнюю влагу. - Поместите нарезанную свеклу в пакеты для заморозки: Использование пакетов для заморозки для хранения свеклы позволит свекле дольше сохранить свои качества. Тем не менее, вы также можете хранить их в герметичном контейнере для морозильной камеры. Прежде чем поместить их в морозильную камеру, обязательно выпустите из пакета лишний воздух, чтобы предотвратить ожог морозильной камеры.
При правильном хранении свекла может храниться в морозильной камере 3-6 месяцев.
Когда вы будете готовы съесть свеклу, вы можете разморозить ее, полив холодной водой. Это займет всего пару минут, а затем вы можете приготовить их или использовать по своему усмотрению.
🫙 Другие способы консервации свеклы
Еще один способ длительного хранения свеклы — маринование или консервирование. В зависимости от метода, который вы используете, такое хранение свеклы может позволить ей храниться намного дольше, чем хранение в холодильнике, морозильной камере или подвале.
Рекомендуем попробовать наш рецепт быстрой маринованной свеклы. Чтобы замариновать свеклу, вы сначала поджарите или отварите ее, чтобы она стала мягкой, затем погрузите ее в домашний уксусный рассол и поставьте в холодильник на срок до одного месяца, вытащив ее для использования в салате или в качестве гарнира по мере необходимости.
❓ Срок годности свеклы
Срок годности свеклы зависит от способа ее хранения, но обычно свекла имеет более длительный срок хранения по сравнению с другими овощами. При хранении на прилавке или в холодильнике они прослужат до одного месяца.
Однако свекла может храниться месяцами, если вы храните ее в морозильной камере или в подвале, или если вы решите ее засолить или консервировать.
Если вы храните свеклу как есть, не принимая надлежащих мер по сохранению влаги (срезая листья и т. д.), она быстрее высыхает и теряет свои качества.
🌱 Что делать с листьями свеклы
Поскольку большинство способов хранения свежей свеклы предполагает срезание листьев, вам может быть интересно, что с ними делать!
Листья свеклы съедобны, и вы можете использовать их по-разному, чтобы насладиться их вкусным вкусом.
Не говоря уже о том, что использование листьев свеклы в рецептах — отличный способ уменьшить количество пищевых отходов, поскольку их обычно выбрасывают.
Прежде чем использовать листья свеклы, их нужно вымыть, чтобы удалить грязь. Затем приготовьте их любым удобным для вас способом!
Вот несколько из наших любимых рецептов, в которых используются зелень свекла:
- Хрустящая запеченная зелень
- Зернистые зернисты
⏲ Как приготовить свеклу
Любите свеклу? Есть так много способов насладиться их хрустом. Вот несколько идей для начала:
- В качестве вкусного жареного гарнира: Подайте свеклу к нашему картофелю фри из жареной свеклы.
- Добавьте в салат или миску: Нарезанная свекла станет отличным дополнением к салату или тарелке, попробуйте жареную свеклу и брюссельскую капусту.
- В качестве простого перекуса: Вы можете наслаждаться свеклой как самостоятельной закуской в сочетании с хумусом или соусом «Зеленая богиня».

- Попробуйте свекольный коктейль! Ага, свекла тоже хороша в коктейлях (особенно замороженная!). Попробуйте наш смузи из свекольной зелени.
Выход: 1 пучок свеклы для хранения
Как хранить свеклу, чтобы она оставалась свежей
Это подробное руководство по хранению свеклы ответит на все ваши вопросы о том, как сохранить свеклу свежей и твердой, независимо от того, храните ли вы ее в холодильнике. , морозильник, на прилавке или в подвале.
5 звезд (1 оценка)
Время подготовки: 5 минут
Время приготовления: 15 минут
Общее время: 20 минут
- 1 пучок свеклы любого сорта
1 Сумка для морозильной камеры или контейнер. По желанию
1 соус для кипения при замораживании
1 чаша для гладкости, если замораживание
- 26
Как хранить свеклу в погребе или подвале: Наполните ящик влажной землей или песком. Закопайте собранную свеклу под землю или песок в ящике. Их следует закапывать отдельно и не соприкасаясь. Доставайте свеклу из коробки по мере необходимости, а затем храните ее в холодильнике или морозильной камере.
Как хранить свеклу на столе или в кладовой: Срежьте зелень со свеклы и храните в ящике или на открытом воздухе на столешнице или в кладовой до одного месяца. Периодически проверяйте свеклу и удаляйте все, что портится.
Как хранить свеклу в морозильной камере: Бланшировать свеклу в кипящей воде в течение 1-2 минут, затем переложить в миску с ледяной водой для охлаждения. Полностью высушите, а затем храните в сумке для морозильной камеры до 6 месяцев. Когда вы будете готовы съесть свеклу, вы можете разморозить ее, полив холодной водой.
Это займет всего пару минут, а затем вы можете приготовить их или использовать по своему усмотрению.
Как в магазине в магазине. и обсушив свеклу, и срезав зелень, поместите их в пакет для хранения и удалите лишний воздух.
Храните пакеты в ящике холодильника, и они сохранят свои качества в течение 1 месяца.
Автор: Кристина Тодини, РДН
- Фейсбук
- Твиттер
Мы являемся участниками партнерской программы Amazon Services LLC, партнерской рекламной программы, предназначенной для предоставления нам средств для получения комиссионных за размещение ссылок на Amazon.com и аффилированные сайты.
Как долго хранится свекла? (Советы по хранению в течение длительного времени)
Свекла делает любые блюда более сытными. К сожалению, эти крепкие овощи не хранятся вечно, и иногда любители свеклы могут выбрасывать их всего через несколько дней после покупки, заставляя многих задуматься – как долго хранится свекла? Если это похоже на вас, оставайтесь с нами, и мы расскажем вам все, что вам нужно знать о продолжительности жизни свеклы.
Содержание
Испортится ли свекла?
Да, как и все свежие овощи, свекла портится.
Однако их срок годности определяется рядом факторов, в том числе их качеством, условиями хранения и тем, как долго они были выставлены на обозрение до того, как вы их купили.
Свежая, плотная свекла и та, которая слишком долго не лежала на полке, очевидно, прослужит дольше, как и та, что хранится в прохладном, сухом месте.
Однако, когда вы готовите свеклу, срок ее хранения сокращается, поэтому ее всегда следует хранить в холодильнике. То же самое касается свеклы в теплых регионах. Если вы живете в тропическом климате без кондиционера, ваша свекла должна все время оставаться в холодильнике.
Как долго хранится свекла?
Свежая твердая свекла, хранящаяся при комнатной температуре, хранится около четырех-пяти дней. Овощи не обязательно станут небезопасными для употребления после этого периода, но вы заметите значительное снижение их качества.
Если вы хотите, чтобы свекла оставалась свежей немного дольше, поместите ее в холодильник, где хранятся остальные овощи.
Низкие температуры замедлят процесс порчи, позволяя вашей свекле оставаться свежей, ароматной и вкусной до двух недель.
Но иногда вам может понадобиться немного приготовленной свеклы для спонтанных гарниров и салатов. Если это так, вам нужно хранить свеклу в холодильнике. Приготовление пищи значительно сокращает срок их жизни, а хранение их при низких температурах может помочь им продержаться немного дольше.
Тем не менее, вы все равно должны запланировать употребление свеклы в течение нескольких дней, потому что она сохранит свежесть только в течение четырех-пяти дней. Не храните приготовленную свеклу при комнатной температуре, если только вы не планируете съесть ее в течение нескольких часов. Если вы беспокоитесь о безопасности пищевых продуктов и любите переусердствовать, не ешьте свеклу, которая простояла более двух часов.
Ниже приведены краткие сведения о сроках годности свеклы.
| Свекла (свежая или вареная) | Срок службы | |
| Комнатная температура | Холодильник | |
| Свежий | от 4 до 5 дней | 14 дней |
| Приготовленная | Максимум 2 часа | от 4 до 5 дней |
3 совета, как узнать, испортилась ли свекла
Когда дело доходит до порчи свеклы, контрольные признаки будут очень похожи на признаки любого другого испорченного свежего овоща.
В большинстве случаев вы заметите:
1. Плесень
Любой микробный рост на вашей свекле является признаком того, что что-то не так, и плесень не является исключением. Хотя некоторые люди говорят, что вы можете срезать пораженные участки и использовать остальную часть продукта, иногда плесень проникает слишком глубоко, распространяя токсины по всему овощу.
В большинстве случаев к тому времени, когда они проявятся на поверхности, наросты поразят внутреннюю часть овоща. Лучше всего выбросить весь овощ.
2. Изменение запаха
Свежая свекла имеет ярко выраженный землистый запах. Свекла, которая испортилась, может не обязательно издавать гнилой запах, но этот первоначальный землистый аромат будет не таким приятным.
Доверься своей интуиции, чтобы решить, что делать с овощами. Если вы не переносите запах, лучше просто избавиться от них. Но иногда одного нюханья может быть недостаточно, чтобы определить судьбу вашей свеклы, особенно если овощ только начинает гнить.
Если это так, и вы все еще сомневаетесь в целостности своей свеклы, проверьте кожуру, как описано ниже.
3. Мягкая или морщинистая кожица
Свежая свекла обычно твердая и сочная. Если они становятся мягкими на ощупь, велика вероятность того, что они начинают гнить. Избавься от них.
Точно так же, если вы заметили, что кожа стала морщинистой, осмотрите ее на наличие кровоподтеков. Слишком глубокие надрезы могут привести к потере влаги овощами. Если на вашей свекле есть морщины и нет признаков порезов, возможно, она слишком старая. Однако, если никаких других признаков порчи не обнаружено, вы все равно можете есть свеклу.
5 советов по хранению свеклы
Когда вы готовите салат или смузи, вы хотите, чтобы все ваши фрукты и овощи были максимально свежими и ароматными, в том числе и свекла. К счастью, есть несколько хитростей, которые помогут сохранить свежесть свеклы для ваших любимых блюд в любое время. Мы поделились ими ниже.
1. Не мойте свеклу перед хранением
Влага может привести к быстрой порче свеклы.
Таким образом, если у вас нет достаточно времени, чтобы позволить овощу полностью высохнуть на воздухе, не мойте свеклу перед хранением.
2. Срежьте верхушки
Они вытягивают влагу из свеклы, делая ее преждевременно мягкой и кашеобразной. Если вы планируете использовать их позже, обязательно храните их отдельно, чтобы они не испортили овощи. Как и в случае с корнем, не мойте зелень перед хранением, так как влага может привести к ее гниению.
3. Храните вареную свеклу в холодильнике
У вареной свеклы очень короткий срок хранения. Если вы хотите, чтобы ваше блюдо служило вам дольше, чем несколько часов, поставьте его в холодильник. Кроме того, убедитесь, что он плотно закрыт, чтобы он не потерял свой вкус.
4. Положите свеклу в ящик для овощей
Свекла высохнет, если ее не хранить во влажном месте. Ящик для овощей предназначен для создания идеальной влажной среды для овощей, поэтому это идеальное место для хранения свеклы.
Влага, присутствующая в этом ящике, исходит от самих овощей, поскольку они теряют влагу в результате испарения.
Вот почему вы не должны класть свеклу в полиэтиленовый пакет, когда бросаете ее в ящик.
Пакет предотвращает утечку влаги, заставляя ее скапливаться на поверхности свеклы, что ускоряет процесс порчи. Если вы не хотите, чтобы свекла оставалась свободной, оберните ее бумажными полотенцами или просто застелите дно ящика бумажными полотенцами.
5. Храните свеклу в сухом месте вдали от источников тепла.
. Если вы решили хранить свеклу при комнатной температуре, выберите сухое место, вдали от плиты и других источников тепла, так как это может ускорить процесс гниения.
Кладовая или шкаф на кухне были бы отличным местом. Однако из-за постоянных колебаний температуры в этих хранилищах свеклу следует хранить при комнатной температуре только в том случае, если вы планируете использовать ее в течение нескольких дней.
Риск употребления плохой свеклы
Никто не будет намеренно есть испорченные продукты, и свекла не исключение. Но если это произойдет, не осознавая этого, маловероятно, что вы заболеете.
Например, если вы съедите кусочек свеклы с плесенью, скорее всего, вы не испытаете никаких негативных последствий.
Но некоторые люди чувствительны к плесени, и у них могут появиться признаки пищевого отравления, такие как тошнота, рвота, диарея или спазмы желудка. В некоторых случаях эти симптомы могут также сопровождаться метеоризмом, вздутием живота и головными болями.
Если у вас чувствительная пищеварительная система, лучше избегать гниющей или заплесневелой свеклы. В большинстве случаев симптомы пищевого отравления проходят сами по себе, но если они длятся более двух дней, поговорите со своим врачом.
Можно ли заморозить свеклу?
Да, вы можете заморозить свеклу, чтобы она дольше хранилась. Однако обратите внимание, что свежая свекла не особенно хорошо замерзает, так как при разморозке она становится размокшей и мягкой. Вареная свекла, напротив, хорошо замораживается и, будь то целая или нарезанная, может оставаться свежей до года, если ее плотно завернуть.
Чтобы заморозить приготовленную свеклу, начните с ее тщательной очистки от грязи. Затем варите свеклу около тридцати минут или пока ее можно будет легко проткнуть вилкой. Когда они приготовятся, переложите их в миску с холодной водой, чтобы остановить процесс приготовления. Когда они полностью остынут, снимите с них кожицу.
Затем нарежьте свеклу на мелкие кусочки, разложите их на подносе в один слой и заморозьте. Как только они хорошо заморозятся, положите их в пакеты для заморозки и поместите в морозильную камеру для хранения.
Вот видео, в котором показано, как именно замораживать свеклу для длительного хранения:
Резюме
Итак, свекла портится? Ответ положительный. Но, как и в случае со многими скоропортящимися продуктами, вы можете продлить срок хранения свеклы, охладив ее или, что еще лучше, заморозив.
Замороженная свекла может храниться до двенадцати месяцев. Если у вашей свеклы есть признаки того, что она портится, выбросьте ее.
Как долго хранится свекла? Могут ли они испортиться?
По мере того, как ночи становятся длиннее и в воздухе появляются первые похолодания, я начинаю жаждать землистого добра свеклы. Этот деревенский корнеплод скромен в растительном царстве, но я считаю, что свекла вступает в свои права осенью и зимой.
Холодным зимним вечером нет ничего более согревающего, чем неподражаемый темно-красный цвет свекольного супа, который подают на стол, а сверху идет пар. Я начинаю обжаривать свеклу по фунту, зная, что она придает салатам и гарнирам полезную сытность.
Это означает, что если я увижу в магазине или, еще лучше, на фермерском рынке, крупную яркую красную свеклу, я не могу не запастись ею. Их также очень легко выращивать дома! Свекла — это прочный овощ, который может расти практически на любой почве, поэтому, если у вас есть место, имеет смысл взять свеклу на ходу.
Вырвать свежую свеклу и стряхнуть с нее пыль, чтобы увидеть красно-коричневую кожуру, — одно из самых приятных занятий в выращивании.
Если вы похожи на меня и любите свеклу, вы, без сомнения, в какой-то момент обнаружите, что перегружены свеклой, и задаетесь вопросом: как долго эта свекла продержится? Давайте выясним, может ли свекла испортиться, и что вы можете сделать, если у вас есть излишки свеклы, чтобы продлить срок ее хранения на некоторое время.
Содержание
- Испортится ли свекла? Как долго они длятся?
- Свежая свекла
- Приготовленная свекла
- Как хранить свеклу
- Хранение свежей свеклы
- Хранение вареной свеклы
- Подвал
- Можно ли заморозить свеклу?
- Как определить, что свекла плохая
- Плохая свежая свекла
- Плохая вареная свекла
TalyaAL/Shutterstock.
com
Как корнеплод свекла довольно морозостойка. Но, как и любой другой свежий овощ, они рано или поздно портятся.
Свежая свекла
Срок хранения свеклы зависит от того, как вы ее храните. Если ваш ящик для овощей переполнен, а свежую свеклу вы храните в кладовой, вы можете ожидать, что она продержится от трех до пяти дней.
Хранение свеклы в холодильнике значительно продлит срок ее жизни. При правильном хранении свекла будет хороша в холодильнике до двух недель. Если ты сможешь сопротивляться им так долго!
Вареная свекла
Если вы, как и я, любите держать вареную свеклу под рукой для салатов и гарниров, вам нужно знать, как долго она может храниться. Мои любимые способы есть свеклу — жареную и пюреобразную. Яркий цвет и глубокий землистый вкус могут оживить любое блюдо за считанные секунды.
Хотя свежей свеклы можно хранить до двух недель, приготовив ее, вы значительно сократите срок ее хранения, поэтому хорошо иметь план ее использования.
Независимо от того, жареная, пюре или как-то иначе вы ее приготовили, свекла хранится от трех до пяти дней, если вы храните ее в холодильнике.
Приготовленную свеклу нельзя хранить вне холодильника дольше нескольких часов.
Итак, теперь вы знаете, что свежая свекла может храниться свежей до двух недель, а вареная свекла может храниться в холодильнике до пяти дней. Конечно, это предполагает, что вы правильно храните свеклу. Давайте посмотрим, как лучше всего хранить свеклу, чтобы дать ей долгую жизнь на вашей кухне.
Как хранить свеклу
Аханов Майкл/Shutterstock.com
Чтобы ваша свекла прослужила долгую жизнь и чтобы свекла не пропадала зря, ее необходимо правильно хранить.
Для свежей или вареной свеклы лучше всего найти для нее место в холодильнике.
Хранение свежей свеклы
Чтобы убедиться, что ваша свекла хранится, вам необходимо следовать некоторым рекомендациям.
Хотя мы все согласны с тем, что свекла лучше всего выглядит с сочным стеблем и большими листьями, распустившимися сверху, эти стебли контрпродуктивны для сохранения свежести свеклы. После того, как ваша свекла была сорвана с земли или с полок продуктового магазина, срезание этих стеблей поможет вашей свекле оставаться свежей.
(Эти стебли проживут пару дней в холодильнике, и я не рекомендую их выбрасывать. Измельченные и обжаренные на оливковом масле, эти стебли станут вкусной закуской!)
Поскольку свекла корнеплод, чаще всего в домашних условиях погребенный глубоко во влажном ложе почвы, они сохранят часть этой грязи, как только их выкопают. У вас может возникнуть соблазн смыть это, но мытье свеклы ускорит процесс гниения, так как любая дополнительная влага на кожуре способствует появлению плесени. Удалите лишнюю грязь бумажным полотенцем, а затем вымойте свеклу прямо перед тем, как использовать ее.
После того, как вы срежете стебли со свеклы и очистите их от пыли, поместите их в пластиковый пакет, выдавите как можно больше воздуха и закрутите его.
Ваша свекла настолько безопасна, насколько это возможно, и в холодильнике она спокойно продержится пару недель.
Хранение вареной свеклы
natali_ploskaya/Shutterstock.com
Готовую свеклу необходимо хранить в холодильнике. . Как только они остынут, переложите их в герметичный контейнер и запечатайте. В качестве альтернативы вы можете использовать миску и накрыть ее полиэтиленовой пленкой или алюминиевой фольгой.
Подвал
Если у вас больше свеклы, чем вы можете встряхнуть, то есть крайняя мера, которую вы можете предпринять, чтобы сохранить свеклу свежей. Распространенный на фермах по всей стране, но реже встречающийся в вашем собственном доме, с помощью нескольких шагов вы можете смоделировать корневой погреб, чтобы свекла и другие овощи оставались свежими в течение нескольких месяцев.
Для длительного хранения свеклы засыпьте свеклу с удаленной зеленью в ведро, наполненное влажным песком или опилками.
Создавая тщательно сбалансированную среду, в которой поток воздуха ограничен, а влажность контролируется, вы можете значительно замедлить процесс гниения. Не набивайте свеклу слишком плотно и накройте ведро неплотной крышкой.
Если в вашем саду настало время уборки свеклы, это может гарантировать, что ваша свекла не пропадет зря. Но не забудьте поделиться ими с соседями, прежде чем идти по маршруту погреба!
Можно ли заморозить свеклу?
Snowbelle/Shutterstock.com
Если у вас нет под рукой ведра с влажными опилками, то заморозить излишки свеклы может быть более простым способом сохранить все те, которые вы не можете съесть. Свекла хорошо замораживается, если ее предварительно приготовить. При заморозке и размораживании свежей свеклы у вас останется сырой овощ, поэтому приготовьте свеклу перед заморозкой.
Самый простой способ сделать это — сварить их, так как после разморозки у вас все еще есть универсальный овощ, с которым можно работать.
Свекольное пюре также можно заморозить в герметичном контейнере.
Чтобы сварить свеклу, срежьте головки вместе со стеблями и зеленью. Нарежьте их кубиками по желанию (мне нравятся кубики размером один дюйм, так как вы всегда можете сократить их позже, если хотите). Отварите их с большим количеством соли, пока сегменты свеклы не станут мягкими, а затем слейте воду и остудите.
Когда свекла остынет до комнатной температуры, переложите ее в полиэтиленовые пакеты и удалите излишки воздуха, насколько это возможно. Это поможет им хорошо храниться в морозильной камере, а также позволит вам максимально использовать пространство! В морозилке ваша свекла будет храниться до года!
Как определить, что свекла испорчена
Палий Олег/Shutterstock.com
Если у вас две недели хранения вашей свеклы, возможно, испортились. Чтобы убедиться, что вы не готовите плохую свеклу и не выбрасываете хорошую, вам нужно знать признаки того, что свекла испортилась.
Плохая свежая свекла
Если на вашей свекле есть какие-либо признаки плесени или гнили, их нужно удалить. Быстрого осмотра жесткой кожуры свеклы будет достаточно, чтобы заметить появление какой-либо грубой пушистой плесени. Это верный признак того, что вашу свеклу пора выбросить в мусорку.
Во-вторых, свекла должна быть твердой на ощупь, а старая свекла медленно размягчается, прежде чем сморщиться. Сожми свою свеклу — если у мякоти есть какая-то отдача, ты будешь знать, что твоя свекла портится.
Тест на запах — это третий способ определить плохую свеклу. Вы знаете и любите этот землистый вкус свеклы, а запах свежей свеклы должен быть легко узнаваем вашими ноздрями. Если свекла потеряла характерный землистый запах, ее пора убирать.
Плохая вареная свекла
Ваша вареная свекла должна храниться от трех до пяти дней, но знание признаков плохой вареной свеклы защитит вас, если она начнет портиться.

В таком виде овощи можно хранить в течение 2-3 недель.
В вакуумном пакете



После извлечения из ледяной воды промокните их бумажным полотенцем. Перед помещением свеклы в морозильную камеру важно удалить из нее лишнюю влагу.
Это займет всего пару минут, а затем вы можете приготовить их или использовать по своему усмотрению.