Как дозаривать зеленые помидоры: Как ускорить дозревание зеленых помидоров в домашних условиях

Содержание

Как ускорить дозревание зеленых помидоров в домашних условиях

В зависимости от климата и погодных условий, недозревшими могут оказаться до 60% помидоров. Такие томаты отправляют на дозаривание. Мы расскажем, как это правильно сделать, чтобы получить как можно больше спелых плодов.

Если в августе преобладает прохладная и дождливая погода, лучше не ждать, когда помидоры дозреют на кусте: при повышенной влажности их может погубить фитофтора. Чтобы спасти урожай, зеленые томаты нужно собрать и положить на дозревание.

Когда собирать томаты на дозревание

По окраске различают 3 стадии зрелости помидоров:

  1. Зеленые.
  2. Бланжевые. В этот период томаты также нередко становятся светло-зелеными или желтовато-бурыми.
  3. Розовые, красные или желтые (в зависимости от сорта). Такие помидоры считаются спелыми.

При этом важно знать, когда именно собирать зеленые помидоры. Если плоды еще зеленые, но уже достигли размера, соответствующего сорту, а на разрезе видны полностью развитые семена, то такие томаты можно отправлять на дозревание. А мелкие и плохо развитые плоды следует оставить на растении: в домашних условиях они самостоятельно не дозреют.

Независимо от степени зрелости все больные томаты не оставляют для дозаривания. Их уничтожают, чтобы болезнь не распространилась на здоровые плоды.

Помидоры можно собирать еще зелеными, но они должны быть нормального для сорта размера

Так, и зеленые, и бланжевые плоды способны дозреть дома. Но как определить время, когда пора собирать томаты на дозревание?

Весь урожай необходимо снять с кустов до того, как температура воздуха ночью опустится ниже 5°С. В средней полосе это обычно случается во второй половине августа. Учтите: подмерзшие помидоры плохо хранятся и рискуют заболеть.

Когда снимать помидоры в теплице на дозревание

Все томаты, выращиваемые в теплицах, рекомендуется снимать с куста немного недозревшими (светло-бурыми). Это позволит оставшимся зеленым помидорам дозреть быстрее.

Точное время, когда нужно собирать помидоры для дозаривания, зависит от периода высадки рассады и сорта овоща. Как правило, первый урожай тепличных томатов собирают в начале июня, а плоды позднеспелых сортов снимают с куста в конце сентября. Но при этом нужно учитывать погодные условия.

В теплицах чаще всего выращивают более привередливые томаты, которые боятся холода. Поэтому, как только в защищенном грунте установится температура ниже 9°С, дозаривание помидоров проводят дома.

Если осенью в теплице стало холодно, соберите весь урожай томатов

Как правильно собирать томаты

Помидоры снимают с куста по мере созревания, обычно каждые 3-5 дней. При этом важно не допустить перезревания плодов, так как в таком виде не удастся долго сохранить собранные помидоры (их сразу употребляют в пищу), вкусовые качества томатов ухудшатся.

Томаты любой степени зрелости собирают в сухую погоду. Лучше делать это утром, пока они не нагрелись на солнце. С помощью острых ножниц плоды аккуратно срезают вместе с плодоножкой. При этом очень важно не повредить кожицу: даже небольшая ранка снижает лежкость плодов и может стать причиной появления гнили и плесени.

Помидоры снимают с куста вместе с плодоножкой

Затем томаты сортируют по степени зрелости и отбраковывают плоды с механическими повреждениями и признаками болезней. Если вы заметили первые симптомы фитофтороза, используйте эти плоды для переработки.

Чтобы предупредить развитие фитофтороза, собранные помидоры необходимо на 1-2 минуты опустить в горячую воду (60°С), после чего аккуратно вытереть насухо. Под воздействием высокой температуры споры грибка, находящиеся на поверхности плодов, погибнут.

Здоровые помидоры средних и больших размеров аккуратно очищают от песка и грязи и укладывают на дозаривание. Это можно сделать разными методами.

Способы дозаривания томатов дома

1. Традиционный – в хорошо проветриваемом и достаточно влажном помещении с температурой 20-25°С. Помидоры раскладывают на полках, в корзинах или ящиках в несколько слоев (не толще 20 см) и проверяют каждые 3-5 дней: забирают спелые плоды и уничтожают те, на которых появились повреждения.

Условия дозревания помидоров можно менять на свое усмотрение. Если вы хотите ускорить этот процесс, повысьте температуру в помещении до 28°С, обеспечьте яркое освещение и среди зеленых и бланжевых плодов положите несколько красных (полностью спелых) томатов, красных яблок или бананов. Дело в том, что газ этилен, выделяемый этими продуктами, способствует более быстрому созреванию помидоров.

Для ускорения созревания помидоров положите к ним банан

2. Послойное дозаривание томатов. Неспелые плоды укладывают в любую емкость в 2-3 слоя (при этом каждый слой перекладывают бумагой или сухими опилками) и неплотно прикрывают крышкой, чтобы к плодам поступал воздух (вместо этого можно притенить плоды тканью). Собранные помидоры хранят при температуре 12-15°С и влажности 80-85%. Обычно такое дозаривание длится 30-40 дней, но при необходимости его можно ускорите вышеописанным способом.

3. Дозревание томатов на кустах. Растения выкапывают с грядки вместе с корнями, отряхивают землю и подвешивают в сухом, хорошо проветриваемом и теплом помещении корневой системой вверх. При этом кусты не должны касаться друг друга, чтобы между ними была хорошая вентиляция. Питательные вещества переходят к плодам из корней и листьев, поэтому такие помидоры зачастую не только дозревают, но и становятся крупнее.

Дозаривание томатов на кустах можно проводить и по-другому:

  • Растения вместе с комом земли укладывают в ящики и ставят тару в теплицу или веранду. Раз в неделю кусты поливают под корень и срывают с них созревшие плоды.
  • Выкопанные или срезанные кусты (без земляного кома) укладывают верхушками в середину штабеля высотой 60-80 см, сверху укрывают соломой. Каждые 5-6 дней при теплой погоде солому снимают и собирают спелые плоды, после чего штабель снова накрывают.

Даже если вам не удалось собрать помидоры вовремя, до наступления заморозков, это не повод расстраиваться! Ведь из зеленых томатов тоже можно приготовить вкусные салаты, соленья и маринады.

Как дозаривать помидоры дома: способы дозаривания томатов

Нередко из-за погодных или иных неблагоприятных условий, тем более, если вы житель зоны рискованного земледелия либо проживаете в регионе с достаточно коротким летом, в той же Средней полосе (Подмосковье) или вовсе на Урале и в Сибири, то вам часто не удается добиться полного созревания плодов помидоров на томатных кустах, из-за чего их приходится срывать еще зелеными.

Что ж, далее подробнее рассмотрим, как правильно дозаривать помидоры в домашних условиях, зачем и в каких случаях это необходимо.

Стоит знать! Не «дозревание», а именно «дозаривание».

Что такое дозаривание томатов, когда оно необходимо и зачем оно нужно

Дозаривание томатов — это прием доведения недозрелых помидоров до их зрелого состояния вне куста (растения).

Как правило, основная причина, по которой плоды  помидоров приходится дозаривать в домашних условиях, — это их недозревание на кусту из-за наступления прохладной и дождливой погоды.

Кстати! На сайте имеется отдельная статья о том, как ускорить созревание плодов томатов на кусту.

Дозаривание помидоров применяют для достижения следующих целей:

  • увеличение урожая за счет дозаривания невызревших зеленых плодов и более быстрого покраснения остающихся на кусте плодов;
  • спасение урожая от поражения таким опасным грибковым заболеванием, как фитофтороз;

Прохладная и дождливая погода, приходящая в конце августа-сентября, — самая благоприятная среда для развития фитофторы.

  • продление срока потребления помидоров в свежем виде, иначе говоря, это
    способ хранения плодов
    .

Совет! Для продления срока хранения томаты хранят при низкой температуре и полном отсутствии света.

Интересно! Выяснено, что в томатах, которые сняли еще до покраснения, витаминов даже больше. Поэтому можете не бояться снимать плоды раньше, чем они созреют на кусту, а не держать томаты до последнего на грядке, теряя как в урожае, так и в витаминах.

Видео: три повода снять на дозаривание томаты бланжевой (молочной) спелости

Когда и как убирать томаты на дозаривание

При сборе плодов помидоров на дозаривание следует руководствоваться следующими правилами:

  • срывать плоды только
    в молочной (или бланжевой) зрелости
    ;

Как это определить? Есть ли такой сигнал? Да, когда плоды станут не матовыми, а заблестят, это и будет верным признаком их молочной (бланжевой) спелости.

  • плоды желательно не срывать, а отрезать ножницами, оставляя плодоножку.

Дело в том, что, отрывая плодоножку, вы можете повредить плод и в этом месте он может начать загнивать.

Однако, стоит понимать, что этот самый хвостик может попросту повредить ваши помидоры при транспортировке (проткнуть соседние плоды, лежащие в ведре), из-за чего они опять же начнут гнить. Вот почему выкладывать нужно очень аккуратно именно в ящик, а не в ведро, и желательно в 1 слой (максимум — в 2 слоя).

  • на дозаривание закладывать только целые и здоровые плоды.

Один гнилой томат может стать причиной загнивания всех лежащих рядом соседних помидоров. Поэтому внимательно отбраковывайте такие экземпляры.

Народные способы дозаривания в домашних условиях

Стандартный способ дозаривания незрелых плодов в домашних условиях

Самый простой и традиционный способ дозаривания томатов, как впрочем и любых других незрелых овощей и фруктов, — это положить среди зеленых плодов уже созревшие красные (желтые) томаты, которые будут выделять газ этилен и ускорять созревание (покраснение) зеленых плодов.

Рекомендуемые условия дозаривания:

  • хорошо проветриваемое помещение,
  • яркое естественное или искусственное освещение (идеально — положить на подоконник),
  • где температура в среднем держится в районе +18-20 градусов, но не выше +25.

Важно! Чем выше температура и больше света, тем быстрее будут краснеть ваши томаты. Так, при температуре около +5 градусов зеленые и бланжевые томаты созревают за 40-60 дней, а при 20 градусах — за 6-14 дней.

Однако! Температура +25..+28 способствует слишком быстрому созреванию томатов, но в итоге они становятся излишне мягкими и невкусными.

Совет! Вы можете дополнительно сверху накрыть плоды покрывалом, чтобы газ (этилен) не испарялся.

А еще лучше, если вы положите помидоры в полиэтиленовый пакет со зрелыми овощами или фруктами, а затем завяжете его.

Кстати! Как вы уже догадались, красные спелые томаты можно заменить на яблоки, бананы, картофельные клубни, которые выделяют еще больше этилена.

Совет! Чтобы помидоры при дозаривании случайно не загнили и не испортились, лучше их сложить в ящики или коробки в 1 слой и регулярно (через 2-3 дня) проверять, постепенно отбирая уже поспевшие и отбраковывая гнилые.

Подвешивание помидорных кустов с плодами 

Куда более нестандартным способом дозаривания томатов в домашних условиях является подвешивания помидорных кустов вместе с плодами корнями вверх.

Сока для питания томатов в стволе еще много, а значит, помидорки постепенно его вберут в себя и отлично вызреют (возможно, даже увеличатся в размерах и будут слаще, чем при обычном дозаривании).

Совет! В общем-то, корни не требуются (хотя можно их оставить, очистив от земли): вам нужно лишь полностью срезать куст под корень, а затем подвесить его «вверх ногами». При этом желательно подвешивать кусты над чем-то мягким, например, над матрасом.

В ящике с дешевым чаем

Еще один интересный способ дозаривания, найденный в глубинах Интернета. Как советует автор, нужно сложить зеленые томаты в картонный ящик, пересыпать их самым дешёвым чаем и так оставить на ночь. При этом ящик рекомендуется обязательно закрыть. Эффект вы заметите утром уже следующего дня.

Таким образом, теперь вы знаете, когда снимать томаты на дозаривание и как правильно это делать. Вам осталось лишь протестировать все способы и выбрать один — наиболее эффективный и удобный именно для вас.

Видео: дозаривание томатов

Вконтакте

Одноклассники

Мой мир

Facebook

Twitter

Pinterest

Дозаривание помидоров в домашних условиях как способ сохранения урожая

 

У меня ежегодно в конце лета и начале осени возникает один и тот же вопрос: «Что делать с томатами, которые не успели вызреть?» Если оставить их на грядке или в неотапливаемой теплице, то большая часть урожая будет рано или поздно повреждена фитофторой. Однако кусты, которым осенью явно не хватает тепла и солнца, продолжают цвести и плодоносить. Это значит, что есть шанс ещё некоторое время собирать зрелые помидорчики. К сожалению, осенние плоды могут испортиться буквально за несколько дней. Дозаривание их в домашних условиях позволяет даже осенью иметь свои (а не покупные) свежие томаты. Речь идёт только о дозревании плодов в домашних условиях. Консервирование или заморозка зелёных и начавших буреть помидоров — совсем другая тема.

Не все томаты успеют созреть даже в теплице

Для дозаривания зелёных и бурых помидоров можно брать только здоровые томаты. В зоне риска оказываются слегка «шершавые» и «припудренные», т.е. без блестящей кожицы и с матовой поверхностью. Все плоды должны быть крепкими и упругими.

Здоровые помидоры блестящие и крепкие

Я собираю даже «горох». Особенно у мелкоплодных сортов. Крупные, средние и мелкие недозревшие плоды разной окраски держу во время дозаривания в одной коробке. Это связано только с экономией места, а не с другими причинами.

Лучше всего, если температура воздуха в помещении будет не ниже плюс 13°С,  у меня около плюс 18°С. При повышенной температуре воздуха помидоры быстрее съёживаются и подсыхают. Влажность не должна превышать 80%. Здоровые томаты прекрасно дозревают даже при доступе света, хотя одним из условий обычно называется полная темнота. Я прикрываю картонную коробку с недозревшими помидорами бумагой или газетой. Слои перекладываю бумажными полотенцами или салфетками.

Процесс дозревания томатов неравномерный, порой длительный (до 40 дней). Особенно при пониженной температуре воздуха. Урожай собирают по мере полной окраски плодов в цвет, присущий сорту. У моей знакомой на веранде стоят корзины и ящики с дозревающими томатами. Она ежедневно приносит на кухню полную миску вкусных созревших плодов. Если находит почерневшие, то сразу же их выбрасывает.

Такие томаты я не кладу на дозревание, а сразу же готовлю с ними еду

Есть приёмы, которые ускоряют процесс дозревания. Например, стоит положить несколько красных плодов к тем, что лежат на дозаривании. Вместо них можно использовать зрелые яблоки. Говорят, что работают даже спелые бананы, которые убирают, как только они начинают чернеть. Их  заменяют новыми.

Нередко случается, что с томатами, которые внешне кажутся здоровыми, попадают споры фитофторы. Это приводит к заболеванию всех плодов. Некоторые огородники советуют проводить обработку подозрительных томатов горячей водой (около 60 — 70°С) в течение двух минут с последующим просушиванием. Считается, что при этом погибают споры фитофторы. Мне такой способ ни разу не помогал. При намёке на фитофтору я сразу же мою плоды в очень тёплой солёной воде, после чего их просушиваю или протираю сухой тканью, а затем убираю в отдельную ёмкость или пускаю в готовку. Самым верным считаю «профилактику», т.е. отбор на дозаривание только лучших зелёных и побуревших томатов. Все другие сразу же готовлю или замораживаю.

Это отбракованные плоды

Есть ещё один вариант, который больше подходит для сортов со средними и мелкими плодами. Это дозаривание на длинных чистых стеблях без следов заражения. Все листья предварительно убираются. Связка подвешивается в помещении вниз макушкой. Однажды мне показали настоящий огород в сарае из усыпанных зелёными плодами кустов томатов, вырванных с корнем. Основания стеблей обвязали верёвкой и подвесили за петли на больших гвоздях, вбитых в деревянную стену.

Зрелые жёлтые помидорчики можно съесть сразу, а куст с оставшимися зелёными плодами лучше подвесить на дозаривание

Букеты из побегов с томатами-черри могут стать сезонным украшением кухни, веранды или иного помещения, снабжая людей вкусными помидорчиками в течение некоторого времени.

© Алла Анашина, podmoskovje.com

Статьи по теме:

© Сайт «Подмосковье», 2012-2021. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены.

 

Поделиться в социальных сетях

Дозревание помидоров в домашних условиях: как провести правильно

Каждому овощеводу хотелось бы собирать зрелые помидору с кустов. Но не всегда и не везде этому способствуют погодные условия. Чтобы уберечь урожай от болезней или заморозков, снимать его приходится в технической спелости. Плоды благополучно дозревают вне растения. Но для этого нужно знать: когда и какие томаты можно снимать, как их правильно дозаривать.

Когда и как собирать томаты на дозаривание

Помидоры можно собирать на дозаривание в течение всего лета, как только они дорастут до своих размеров и начнут менять окраску. Таким приёмом вы повышаете урожайность, перенаправляете соки куста на рост оставшихся ещё мелких томатов. Есть 4 стадии зрелости, в которых можно собирать помидоры, и они при этом дозреют без потери качества:

  • молочная — появился глянец и белый оттенок;
  • бурая — бока, обращённые к солнцу, становятся золотистыми;
  • розовая — кожица начинает окрашиваться в красный цвет;
  • красная — плод уже красный, но ещё плотный, внутри может оказаться зелёным.

Томаты на разных стадиях зрелости можно дозарить

Крайний срок сбора — период, когда ночью температура опускается ниже +10 °C, и повышения именно ночных температур на продолжительный период в этом сезоне больше не ожидается. И в открытом грунте, и в теплицах в условиях прохлады начинает развиваться фитофтороз. Кусты замедляют развитие, плоды не растут и не зреют.

Видео: на каких стадиях зрелости можно срывать томаты

Считается, что томаты, собранные утром, дозревают в помещении быстрее тех, которые собраны в полдень и позже. Также специалисты рекомендуют: мелкие и средние плоды собирать без плодоножки, а крупные — с ней, иначе может образоваться большая рана, помидор загниёт.

Общие правила дозаривания

Укладывайте помидоры в 1–3 слоя в тару, например, коробки, ящики, или просто россыпью на подоконниках и других поверхностях. Помидоры хорошо дозревают и в темноте, и на свету, но при этом не должно быть застоя воздуха. Если томаты накрыты, то раз в неделю открывайте их и проветривайте. Кроме того, нужно проверять: нет ли загнивших, а если есть, то вовремя убирать их от остальных. При комнатной температуре (около +20 °C) томаты молочной спелости будут зреть 1–2 недели, а бурые и розовые — 3–5 дней.

Томаты должны быть сложены небольшим слоем в решётчатые ящики, обеспечивающие к ним доступ воздуха

Как ускорить дозаривание

Томаты быстрее поспеют, если их держать на свету при температуре +25… +28 °C. Также ускорить процесс поможет газ этилен. Он выделяется красными томатами, спелыми яблоками, бананами, клубнями картофеля. Разложите эти плоды по 1–2 в ящики с зелёными томатами. Чтобы этилен не улетучивался, накройте полотенцем или газетой.

Как замедлить дозаривание

Дозаривание является ещё и способом хранения помидоров. Ведь собранные зелёными, они пролежат гораздо дольше красных. Если вы хотите продлить срок потребления свежих томатов или не успеваете все переработать, то созревание можно замедлить. Для этого:

  • держите томаты при температуре +10… +12 °C;
  • не храните в одном помещении с яблоками, бананами и картофелем;
  • регулярно проверяйте ящики и убирайте из них краснеющие томаты.

При медленном дозаривании процент загнивающих томатов будет выше, чем при ускоренном.

Дозаривание мелких недоросших томатов

Если пришли холода, пора убирать томаты с участка, то можно сорвать и зелёные мелкие плоды. Они тоже покраснеют, но нескоро — через месяц. При этом у неналившихся плодов кожица подвянет и сморщится, внутри будут пустоты, ни о какой сочной и вкусной мякоти не может быть и речи. Такие томаты можно пустить на переработку, например, подвялить или заморозить, а зимой использовать для приготовления супов.

И такие плоды могут покраснеть, но их качество будет очень низким

Можно попробовать дорастить «зеленцы». Для этого кусты томатов выдерните вместе с корнями и мелкими плодами, перенесите в тёплое помещение и подвесьте вниз верхушками. Со временем помидоры увеличатся в размерах, а потом покраснеют.

Можно и не заниматься дозариванием, а что-то приготовить из зелёных помидоров. Их жарят, фаршируют, запекают, солят на зиму, квасят, маринуют, готовят из них закуски и салаты, джемы и варенья.

Главные условия успешного дозаривания — хорошая вентиляция и ваше внимание. Нужно регулярно осматривать томаты и вовремя убирать спелые и подгнившие. Температура может быть в пределах: +10… +28 °C. Чем она выше, тем быстрее помидоры будут краснеть.

Оцените статью:

[Голосов: 9 Среднее: 4]

Дозаривание помидоров в домашних условиях: как сделать правильно

Если помидоры не дозрели на грядке, они чаще всего вполне могут «дойти» в домашних условиях. Важно лишь вовремя их снять да уложить для дозревания. Часто уже в августе приходит холодная и мокрая погода, грозящая фитофторозом, и этой способностью помидоров огородники активно пользуются.

Как проводят дозревание томатов в домашних условиях

В зависимости от имеющихся условий и желаемой скорости дозревания, огородники пользуются различными способами. Оптимальная температура для этого процесса — около 15 оС, но при более высоких значениях этот процесс идёт несколько быстрее. Правда, спешка не всегда нужна: быстрое дозревание приводит к несколько менее «вкусному» результату. Оптимальная влажность воздуха — около 75%.

Время сбора плодов

Бланжевые (бурые) помидоры можно дозарить максимум за неделю. Совсем зелёные используют для кулинарной переработки, и если побурение не началось, вопрос возможности полного созревания в домашних условиях решается не всегда просто. Обязательно дозреют те зелёные плоды, которые закончили свой рост и вот-вот должны начать буреть: у них даже семена уже имеют нормальный размер.

Мелкие помидоры могут и не дозреть: их лучше сразу перерезать и поджарить, этот продукт вполне пойдёт для борща.

Не стоит класть дозревать повреждённые томаты: они вскоре сгниют. То же самое будет, если плоды попали даже под малейшие заморозки. Если ночью температура снижается до 5 оС, пришла пора снимать с кустов все помидоры. В теплицах критерий ещё более жёсткий: похолодание до 8 оС — сигнал окончания помидорного сезона.

Начавшие буреть плоды дозреют очень быстро

Способы дозаривания помидоров

Есть несколько основных приёмов для дозаривания помидоров.

  • Обычное дозаривание. Плоды раскладывают при комнатной температуре и необходимой влажности на полках или на полу слоем не более 20 см. Для этого можно использовать любую «дышащую» тару: корзины, картонные коробки, деревянные ящики, да и просто обойтись без неё. Каждые 2–3 дня томаты перебирают: удаляют загнивающие, а покрасневшие берут для употребления. Если сбор проходил в ненастную погоду и плоды грязные, их стоит перед укладкой помыть и просушить. К советам об освещении можно особо не прислушиваться: помидоры почти с одинаковой скоростью зреют и в тёмном помещении, и на обычном свету, разница во времени будет несущественная.

    Лучше всего разложить томаты одним слоем, но для этого надо много места

  • Дозаривание «в штабеле». Если урожай на кустах ещё большой, можно даже не снимать помидоры с кустов. Растения срезают у земли и складывают кусты с помидорами в сухом сравнительно тёплом помещении штабелем высотой 40–50 см, располагая их верхушками к центру. Можно штабель сделать даже на улице, под навесом, укрыв его соломой или спанбондом. Важно, чтобы температура внутри была около 15 оС, а периодическая ревизия штабеля нужна.
  • Дозаривание на подвешенных кустах. Можно выкопать кусты с зелёными помидорами и подвесить их в тёплом проветриваемом помещении вверх корнями (отряхнув основную часть земли). Соприкосновение соседних кустов нежелательно. При таком способе некоторые плоды даже немного подрастают.

    Перед подвешиванием стоит и оборвать почти все листья

Как можно ускорить и затормозить процесс

Ускорению дозревания зелёных помидоров способствуют:

  • повышение температуры воздуха до 28–30 оС;
  • расположение их на ярком солнце;
  • накрывание разложенных плодов красной тряпкой;
  • подкладывание к слою зелёных плодов 3–4 полностью созревших;
  • применение яблок или бананов: 3–4 штуки ускоряют дозаривание помидоров за счёт выделения этилена.

Чтобы замедлить дозревание, можно:

  • обращать внимание на выбор сорта;
  • держать зелёные плоды в тёмном месте при температуре 8–12 оС, а бланжевые — при 5–6 оС;
  • постоянно сортировать, убирая те, что даже слегка побурели.

Регулируя скорость дозревания помидоров, можно питаться ими вплоть до зимы.

Видео: приёмы дозаривания томатов

К сожалению, далеко не везде томаты успевают полностью созревать в огороде. Но зелёные плоды в большинстве случаев можно дозарить в квартире, и сделать это очень просто.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

Способы дозаривания зеленых помидоров в домашних условиях

При выращивании томатов на улице сбор урожая проводят, когда большая часть помидоров ещё изрядно недозрела. Это объясняется нехваткой тепла и солнца: в большинстве районов России лето проходит быстро, а заморозки начинаются с начала осени. Дозревание нужно производить по определенным правилам, иначе вкус плодов будет испорчен.

Зачем проводят

При дозревании (дозаривании) томат достигает своей зрелости. Его вкусовые свойства меняются в положительную сторону, цвет шкурки становится красным, а мякоть обретает сочность и сладость. Дозревание является необходимым этапом в выращивании помидоров, поскольку недозрелые плоды есть нельзя. Они лишены вкуса и, более того, вызовут отравление организма.

Процесс чаще всего проводится дома. Создаются оптимальные для томатов условия, при которых они начинают меняться. Дозревшие томаты по вкусу и цвету ничем не отличаются от своих предшественников, которые дозревали на кустах в теплице. Их используют для любых целей: консервируют, нарезают в салаты, солят, маринуют, заготавливают томатные соки и пасту.

Когда и как собирать

Не только в открытом грунте, но и в теплице встречаются зеленые помидорки. Сбор урожая зависит от срока созревания сорта. Если томатная разновидность характеризуется поздним сбором плодов, то их нужно собирать не раньше августа. Главный момент – собрать недозрелые томаты необходимо до начала заморозков. При низкой ночной температуре (ниже нуля) вкус начинает портиться, а сам плод подвергается гниению.

Томаты при сборе должны достичь своего размера, который свойственен сорту, на шкурке может слабо выступать румянец. Отрывают плоды с плодоножкой, складывают рядами в корзину или деревянный ящик. Так как мякоть у зеленых помидоров довольна твёрдая, можно не бояться повредить шкурку.

Важно!

Сбор плодов проводят в сухую пасмурную погоду вечером или утром.

Если помидорный куст заражён фитофторой, гнилью или прочими грибковыми болезнями или вирусами, то помидоры, растущие на нем, собирать не желательно. Есть высокая вероятность того, что больной томат заразит здоровый, и в результате весь урожай будет загублен. Однако если на плоде присутствует небольшой участок поражения, то его перед хранением нужно ошпарить кипятком или положить в горячую воду при 60-70 градусов. Инфекции при высокой температуре погибают, а томат будет безопасен, его можно употреблять в пищу.

Как ускорить дозревание и его способы

Собранные зеленые овощи заносят в дом или теплое помещение и оставляют дозревать. При этом нужно обратить внимание на несколько моментов:

  1. Сухость плодов. Все томаты после сбора должны быть протерты насухо, попадание влаги на шкурку не допускается, так как плоды быстро портятся.
  2. Окружающая температура. Температура должна находиться в диапазоне от 15 до 25 градусов. Чем теплее будет дома, тем быстрее протекает созревание.
  3. Чтобы ускорить процесс, к созревающим томатам кладут красный помидор. Он вызывает у соседних плодов покраснение благодаря выделяющемуся этилену.

Обычный способ

В картонную коробку засыпают помидоры и кладут в темное, но сухое место при температуре 22-25 градусов тепла. Сверху коробку прикрывают темной тканью. Через 3-4 дня помидоры переворачивают на противоположную сторону, чтобы окраска приобретала красивый цвет. Через 2 недели даже совсем зеленые плоды дозреют и готовы к употреблению.

На солнце

Чтобы быстро получить красные и сладкие помидоры, кладут их рядами на солнечный подоконник. Поспевание происходит очень быстро, поэтому за овощами постоянно следят, чтобы они не переспевали. Если продолжать держать спелые овощи на солнце, они становятся некрасивыми, сморщенными, а часть вкуса теряется. Обычно достаточно недели, чтобы все помидоры дошли до нужной кондиции.

В пакете

Зеленые помидоры помещают в полиэтиленовый пакет, при этом верх пакета не закрывают, чтобы был постоянный доступ воздуха. Пакет подвешивают кверху гардины, турника, к любой опоре. Оставляют висеть томаты несколько дней, через каждую неделю урожай проверяют и убирают уже спелые плоды.

Дальнейшее хранение

Спелые овощи хранят в прохладном месте. Это может быть холодильник или подвал. При хранении помидоры должны быть без видимых повреждений. Кладут урожай в пакет, не завязывая его, и убирают в холодильник. Срок хранения спелых помидоров составляет не более 2 недель. При комнатной температуре овощи хранить не желательно, они портятся за 2-3 дня.

Как приостановить дозревание

Некоторые садоводы, наоборот, хотят продлить срок созревания помидоров до самой осени. Это позволить лакомиться спелыми плодами даже в начале зимы. Чтобы приостановить созревание, овощи хранят в прохладном месте с температурой не более 15 градусов тепла. Идеальное помещение для хранения – погреб, подвал, чердак. Помидоры укладывают в коробки или ящики, неплотно закрывают крышками и делают в ней несколько вентиляционных отверстий. Ящики или коробки убирают в подвал, где овощи будут храниться несколько недель.

Внимание!

Нужно следить за влажностью в помещении, чтобы она не была высокой, а плоды оставались сухими.

Вместо коробок можно сложить помидоры в полиэтиленовые пакеты и подвесить к потолку погреба. Пониженная температура приостановит дозревание, однако, она не способствует его полному прекращению, оно протекает с низкой интенсивностью.

Иногда кусты помидор выкапывают из теплицы или открытого грунта прямо с корневищем и подвешивают за корень к потолку, не отделяя томаты от веток. Помидоры будут спеть прямо на кусте, ведь стебель еще некоторое время продолжает снабжать плоды необходимыми питательными элементами.

При нарушении технологии сбора и хранения плодов урожай может полностью быть загублен. Дозревание считается естественной процедурой и не вредит качеству томатов, а только улучшает вкусовые характеристики.

Как ускорить созревание помидоров

Особенно остро встаёт сегодня вопрос дозревания зелёных помидоров, потому что на кустах ещё много завязей и совсем молодых плодов, а тёплых дней, пригодных для их созревания, остается всё меньше.

Как ускорить созревание зелёных томатов

Есть несколько способов, которые дадут понять томатным кустам, что нужно «прибавить скорости» и начать краснеть быстрее. И эти способы должны применяться уже сегодня, в режиме «скорой помощи».


Как ускорить созревание зелёных томатов?

Удаление новых цветоносов 

Новые бутоны и цветки, которые растение продолжает «выгонять», на сегодняшний день уже просто не нужны. Вызреть молоденькие помидоры все равно не успеют, а силы у куста заберут, поэтому все верхушки высокорослых кустов нужно прищипнуть или обрезать, удалить и все соцветия. На среднерослых и низкорослых кустах (даже если очень жалко) придётся удалить все «лишние» цветочные кисти — на большое количество плодов у них уже не хватит сил.

Освобождение куста от нижних  листьев и пасынков 

Необходимо осмотреть все кусты и удалить новые пасынки. И все нижние листья, вплоть до тех кистей, на которых зреют помидоры, — тоже. 

В следующем видео Наталья Петренко покажет, как на практике проводится удаление цветочных кистей и пасынков:

«Солнечное» ориентирование

Чтобы кусты помидоров получили максимум осеннего солнца, постарайтесь убрать все лишние листья, а веточки развернуть максимально навстречу свету. На шпалере это легко сделать при помощи подвязочного материала, а ветки низкорослых кустов можно зафиксировать распорками или привязать на дополнительные колья.

Йодистая подкормка

Известно, что подкормка йодом ускоряет созревание томатов. Проведите 1-2 внекорневые подкормки по листьям слабым раствором йода (из расчёта 30-40 капель на 10 л воды) — это пойдёт только на пользу.


Подкормка йодом ускоряет созревание томатов

Принудительное ограничение питания 

Некоторые дачники практикуют довольно устрашающие, на первый взгляд, методы, способствующие быстрому созреванию помидоров. Смысл их сводится к тому, чтобы ограничить поступление питательных веществ в растение, а действия напоминают хирургическую операцию:  
  • На высоте 10-12 см от земли в стебле помидора лезвием делается сквозной разрез, в который сразу же вставляется заготовленная заранее плоская деревянная пластинка размером 0,5 х 2 см — такой разрыв тканей не перекрывает, но существенно ограничивает как приток питательных веществ, так и их отток.  
  • На этой же высоте тонкой медной проволокой несильно перетягивается стебель поперёк, и эта перетяжка фиксируется. Достигается тот же ограничивающий эффект. 
  • Куст томата берут за основание стебля и немного вытягивают из почвы  — до слабого хруста рвущихся тонких корешков. Куст отпускают, а масса надорванных корешков перестаёт работать — доставлять воду и питательные вещества. 

В следующем видео председатель клуба «Урожай» Галина Волкова покажет, как эти три метода воплотить в жизнь:


 


«Воспитание примером» 

Давно известный факт: если положить рядом с зелёными помидорами спелый, то покраснение незрелых собратьев убыстряется многократно. Этому есть совершенно простое объяснение: выделение спелым помидором этилена (как катализатора), — но выглядит действительно эффектно 🙂  

Так вот, если прямо на гроздь зелёных помидоров «надеть» пакетик с красным плодом внутри и, привязав к стеблю, оставить на три дня, а затем снять, то буквально на 2-3 сутки зелёные помидоры начнут буреть, тогда как естественным путём этот процесс начался бы только спустя 2,5-3 недели. Провести такой эксперимент — дело каждого огородника!


Если положить рядом с зелёными помидорами спелый, то покраснение незрелых собратьев убыстряется многократно

Алкогольное стимулирование 

Сообщение о том, что учёные проверили влияние этилового спирта на процесс созревания помидоров, ничуть не удивило. Наш народ был бы совсем «не наш народ», если бы не угостил водочкой свой любимый овощ… Но, что самое удивительное, — эксперимент увенчался полным успехом.

Так что записывайте: если через гнездо зелёного помидора шприцем ввести внутрь 0,5 мл водки, то созревание ускорится (и через 15-16 дней, возможно, он полностью созреет). Причём учёные гарантируют, что химический состав таких «выпивших» томатов ничем отличаться от обычных не будет.

Алкогольное стимулирование

Уборка бурых плодов 

Чтобы дать возможность вызреть как можно большему количеству помидоров на кустах, бурые плоды нужно снимать. Они уже способны дойти до спелости при домашнем дозаривании, а куст бросит все силы на оставшиеся зелёные помидоры.


Бурые плоды нужно снимать

Переселение под крышу

Если холода уже наступили, а на ваших помидорных кустах ещё много зелёных плодов, можно, выдернув растения из почвы вместе с корнями, переместить их в закрытое помещение — сарай, бытовку или гараж, — где и подвесить. Тогда процесс созревания будет продолжаться почти естественным путём, «на корне».

Ну и напоследок, как пример возможности снимать урожай томатов до самых морозов, — видео, где мы побываем в теплице Валерия Медведева в октябре:

Осень и  холода всё равно возьмут своё, но как здорово осознавать, что можно своими силами и совсем несложными методами всё-таки отвоевать у природы свои заслуженные килограммы бесценного урожая!


Помидоры

Присоединяйтесь к нам — и наши килограммы превратятся в центнеры и тонны! А что? Или мы не дачники?

Читайте также:


Как созреть зеленые помидоры

Осенью на лозе обычно остается несколько зеленых помидоров. Сложно решить, собирать ли помидоры, пока они еще зеленые, или рискнуть, что они пострадают от мороза. Не все зеленые помидоры созреют на лозе. Но есть несколько шагов, которые вы можете предпринять, чтобы увеличить шансы созревания помидоров.

Большинству томатов для созревания требуется температура выше 60 градусов по Фаренгейту. В зависимости от того, где вы живете, некоторые осенние дни легко достигают или превышают эту температуру.Но как только дни станут сокращаться и оставаться прохладными, вам нужно будет принять некоторые меры предосторожности, чтобы не потерять последний урожай помидоров.

Как сохранить рост растений помидоров осенью

Следуйте этим советам, чтобы сохранить здоровье растений томатов осенью и дать зеленым помидорам созревать на лозе:

  • Избавьтесь от опрыскивания: Не стоит опрыскивать помидоры от болезней в конце вегетационного периода. Просто удалите все больные листья и утилизируйте их.
  • Накормите растения: Дайте растениям помидоров последнюю дозу корма осенью. Компостный чай или рыбная эмульсия должны дать им необходимую энергию для завершения выращивания томатов к сезону.
  • Удалите остатки цветов: Как только ночные температуры начнут опускаться до низких 70, ваши растения томатов, вероятно, не будут давать новых плодов. Поэтому, чтобы ускорить созревание существующих зеленых помидоров, отщипните все новые цветы, которые могут отделять энергию от фруктов, уже растущих на лозах.
  • Защитите их от мороза: Если ожидаются легкие морозы, накройте растения укрытием или листом. Вы можете оставить покрытие ряда в течение дня. Но лист, как правило, слишком тяжелый и может повредить стебли и листья, если оставить их во влажном состоянии. Снимите и при необходимости замените.

Если вы сделали все возможное, чтобы ваши томатные растения продолжали расти осенью, и заморозки стали неизбежны, продолжайте собирать зеленые помидоры. Есть способы побудить их созреть с лозы.Единственное, чего не следует делать, — это хранить их в холодильнике. Помидоры не созревают при температуре ниже 50 градусов по Фаренгейту.

Ель / Линдси Талли

Как собрать зеленые помидоры в конце сезона

Следуйте этим советам, как обращаться с помидорами, которые все еще остаются зелеными в конце вегетационного периода:

  • Перенесите все растение в помещение: Если у вас еще есть зеленые помидоры в прохладные осенние дни, вы можете выкопать все растение, включая корни, и повесить его в сухом, защищенном месте, например, в гараже.Таким образом, плоды сохранят некоторые преимущества созревания на лозе. Не вешайте растение под прямыми солнечными лучами или в полной темноте.
  • Поместите недозрелые помидоры на солнечный подоконник: Продуманное решение. Вам больше повезет, если вы созреете полностью созревшими помидорами, которые уже имеют какой-то цвет и на ощупь мягче, чем твердые молодые плоды. Хотя помидоры, как правило, более устойчивы, если сидеть на стебле, они будут менее подвержены гниению, если вы поместите их цветущей стороной вниз, когда пытаетесь их созреть.Вы также можете перевернуть помидоры, чтобы предотвратить появление мягких пятен и помочь им равномерно созреть.
  • Оберните отдельные зеленые помидоры в газету: Слоистые помидоры, индивидуально завернутые в газету, в коробку глубиной не более двух слоев. Поместите коробку в темное сухое место. Обычно помидоры созревают через три-четыре недели. Часто проверяйте их и удаляйте все фрукты, на которых есть признаки гниения.
  • Поместите зеленые помидоры в бумажный пакет со спелым яблоком: Яблоко выделяет этиленовый газ, который ускоряет созревание.Это должно способствовать созреванию зеленых помидоров, хотя некоторые из них могут и не стать полностью спелыми. Ежедневно проверяйте пакет на предмет прогресса и признаков гниения.
Ель / Линдси Талли

10 хитростей для более быстрого созревания зеленых помидоров

Одной из основных проблем, с которыми мы сталкиваемся в прохладном умеренном климате, является короткий вегетационный период.

Мы часто участвуем в гонках против стихий в наших садах, пытаясь собрать урожай до первых заморозков.

По мере того, как лето подходит к концу и наступает более прохладная погода, многие садоводы смотрят на свои томаты и опасаются, что зеленые помидоры на них не созреют вовремя.

Но не волнуйтесь. Садовники могут сделать несколько вещей, чтобы помидоры созрели быстрее.

Зеленые помидоры в теплице

Сокращение количества отходов должно быть ключевой задачей для всех садоводов-экологов. Все те, кто хочет жить более экологично, должны делать все возможное, чтобы уменьшить количество отходов в своих садах во всех их формах.

Один из способов уменьшить количество отходов — это максимизировать производительность всех ваших заводов. Это включает и ваши помидоры.

Итак, в этом месяце — следуйте этим советам, чтобы получить как можно больше спелых вкусных помидоров:

1.Обеспечьте дополнительную защиту для томатов, чтобы дать им больше времени для созревания

Политуннель обеспечивает отличную защиту ваших растений томатов и продлевает вегетационный период, давая вашим помидорам больше времени для созревания.

Один из наиболее эффективных способов уменьшить количество отходов и максимизировать производство — это продлить вегетационный период, введя некоторую защиту для ваших растений.

Лично я выращиваю помидоры в теплице, что дает нам драгоценное дополнительное время для полного созревания урожая.

Однако, если вы еще не выращиваете помидоры под укрытием, вы все равно можете подумать о том, чтобы ввести дополнительную защиту для этих растений прямо сейчас.

Вы можете покрыть ряд помидоров или отдельные растения колпаками, мини-туннелями или тепличными конструкциями.

Вы также можете просто задрапировать растения садовой тканью, пузырчатой ​​пленкой или другой тканью или покрытием.

Старайтесь использовать вторичные материалы, а не покупать что-то новое — и творчески подходите к использованию вещей, которые, возможно, уже есть под рукой.

Накрытие растений и дополнительная защита могут повысить температуру воздуха вокруг них по мере приближения ночи. Это поможет зеленым помидорам быстрее созреть на растении, а также даст вам дополнительное время.

Если вы ищете креативные идеи теплиц — больших или маленьких — взгляните на наш обширный обзор теплиц своими руками здесь.

2. Увеличьте температуру вокруг помидоров

Вы можете не только накрыть помидоры, чтобы повысить температуру вокруг них и дать плодам больше времени для созревания, но и другими способами.

Например, при желании можно рассмотреть экологически безопасные способы обогрева теплицы, теплицы или другого садового сооружения.

Вы могли бы, например:

  • Увеличьте тепловую массу закрытой конструкции.
  • Внесите на место компостную солому и навоз, чтобы создать горячую кровать, которая будет мягко нагревать почву по мере разложения материалов.
  • Установить систему водяного отопления по трубопроводу.
  • Установить отопление помещений от возобновляемых источников энергии.(Например, обогреватель, работающий от солнечной энергии.)
  • Размещение чайной свечи под горшком для мягкого временного обогрева. (Хотя, очевидно, вам следует остерегаться открытого огня.)
  • Проведите время с друзьями и семьей в большом политоннеле. (Имейте в виду, что тепло человеческого тела в некоторой степени нагревает конструкцию.)

Конечно, если вы выращиваете помидоры в мешках или контейнерах, вы также можете подумать о том, чтобы перенести их в более теплое место в своем саду или принести их под навесом или даже в помещении, в ваш дом.

3. Поместите созревающий банан или другой созревающий плод под растения

По мере созревания плодов, таких как помидоры, выделяется газ этилен, который ускоряет созревание других близлежащих плодов.

Некоторые фрукты при созревании выделяют больше этого газа, чем другие. Бананы — это известные производители этилена.

Если положить созревающий банан под помидор, помидоры созреют быстрее. Это та же самая причина, по которой размещение банана в вазе с фруктами приведет к тому, что другие фрукты в миске станут перезрелыми быстрее, и почему вы должны хранить их отдельно от других собранных фруктов.

Однако в прохладном умеренном климате бананы, очевидно, не самый простой фрукт для выращивания!

Вместо того, чтобы покупать бананы, было бы более рационально использовать другие фрукты, которые вы выращиваете там, где вы живете.

Как упоминалось выше, другие фрукты также выделяют этот газ для созревания.

В это время года мы обычно кладем несколько ушибленных, перезрелых ветряных яблок с наших фруктовых деревьев под помидорами.

Помимо выделения этилена, они также просто сгниют и добавляют в почву дополнительные питательные вещества, готовые к следующей фазе посадки.

4. Сконцентрируйте этилен, покрыв растения

Независимо от того, выращиваете ли вы томаты в более крупной закрытой конструкции, чтобы повысить температуру, продлить вегетационный период и стимулировать созревание плодов, вы также можете сконцентрировать этилен из других фруктов, поместив более плотное покрытие на растения томатов.

Даже внутри политоннеля некоторые садоводы также предпочитают покрывать отдельные растения томатов или ряды томатов тканевым покрытием, мини-политоннелем или клошом.

Преимущество этого не только в повышении температуры, но и в том, что он позволяет сдерживать газ, выделяемый фруктами. Чем выше концентрация этиленового газа, тем быстрее созреют ваши зеленые помидоры.

5. Сократите полив помидоров

Реже поливайте помидоры, чтобы фрукты созрели быстрее.

Еще одна важная вещь, которую нужно сделать, если вы хотите, чтобы зеленые помидоры созрели, — это сократить полив.

Вашим томатным растениям в летние месяцы потребуется много воды по мере образования цветов и плодов.Однако теперь сокращение полива подвергнет растения стрессу, достаточному для того, чтобы стимулировать их к более быстрому созреванию плодов и семян для их выживания.

Не позволяйте вашим растениям полностью высыхать, но если вы поливаете каждый день, было бы неплохо сократить это количество и поливать только один раз каждые два-три дня (или даже реже, в зависимости от температуры и температуры). условия).

6. ​​Будьте бдительны при заболевании — как можно скорее отрезайте все пораженные части

Удалите помидоры, пораженные фитофторозом.

Здоровые растения томатов с гораздо большей вероятностью дадут хороший урожай спелых плодов. Прежде чем принимать другие меры, способствующие созреванию зеленых помидоров на ваших растениях, важно убедиться, что они здоровы.

Увлеченные садоводы-органики знают, что наблюдение является ключевым фактором. Важно регулярно внимательно присматриваться ко всем своим растениям.

Будьте бдительны — берегитесь вредителей и болезней.

Фитофтороз может быть проблемой для томатов в конце лета и в начале осени в некоторых регионах.Если вы заметили на своих растениях какой-либо упадок или другие признаки заболевания, важно как можно скорее срезать пораженные части растений.

Удаление поврежденных или больных участков может не только продлить жизнь ваших растений, но и увеличить урожай спелых плодов.

Растения, которые борются с болезнями, направят на это свою энергию, а не созревают уже на лозе.

7. Обрежьте нижнюю часть листвы, чтобы растения больше стремились к созреванию плодов

Обрезка листвы на томатах.

Еще один способ направить растения томатов на созревание плодов — уменьшить их листву.

Обрежьте листву ниже на растениях. Это не только направит растения меньше внимания на фотосинтез, но и больше на созревание плодов. Это также увеличит количество солнечного света, попадающего на плоды, что увеличит скорость их полного созревания.

Постарайтесь сосредоточиться на удалении листвы, которая блокирует свет с фруктов, чтобы они полностью подвергались воздействию солнечного света.

8.Удалить новые цветы

В это время года вы не хотите, чтобы ваши томатные растения давали больше цветов, так как эти цветы вряд ли успеют созреть и превратиться в полностью сформированные плоды.

Прищипывайте или срезайте все образующиеся цветы, чтобы растения сосредоточились на созревании плодов, которые уже достигают зрелости.

9. Срежьте любые мелкие фрукты

Крошечный помидор, который нужно удалить.

Также неплохо обрезать все крошечные плоды, которые недавно сформировались, поскольку, опять же, они вряд ли успеют полностью созреть.

Удаление этих крошечных плодов может показаться трудным, но избавление от них — еще один способ побудить растения направить всю свою энергию на созревание уже сформировавшихся плодов, которые ближе к стадии готовности к употреблению.

10. Ударьте свои томатные растения

Осторожно потяните томат, чтобы «шокировать» его.

Наконец, есть еще один способ ускорить созревание томатов на растущих растениях — это шокировать ваши растения.

Это может показаться довольно жестоким, но шокирующие растения томатов переведут их в «режим выживания», что заставит их спешить, чтобы попытаться произвести жизнеспособные семена.Это означает, что плоды созреют немного быстрее.

Чтобы шокировать помидоры, крепко возьмитесь за стебель и слегка потяните их, чтобы ослабить корневую систему.

Созревшие помидоры на виноградной лозе

Даже если вы примете меры, описанные выше, вы все равно можете обнаружить, что есть еще незрелые помидоры, которые еще не полностью созрели к моменту первых заморозков.

Незрелые помидоры можно созревать в помещении.

Для достижения наилучшего вкуса всегда лучше попытаться созреть на лозе, даже если вам приходилось вынимать растения из земли и переносить их в помещение.

Вы можете повесить виноградные лозы помидоров в помещении или поместить их в мешок или ящик с созревающими фруктами, выделяющими этилен, чтобы ускорить этот процесс.

Использование зеленых помидоров на кухне

Если все остальное не помогает, важно понимать, что помидоры, которые достигли своего полного размера (или почти полного размера), но еще не полностью созрели, все равно можно использовать в ряде рецептов на вашей кухне.

Например, из этих слегка незрелых помидоров можно приготовить пикантную сальсу из зеленых помидоров или знаменитые жареные зеленые помидоры.

Кроме того, вот еще 21 отличный способ использовать незрелые зеленые помидоры на кухне.

По мере приближения конца вегетационного периода убедитесь, что вы не допускаете отходов и максимально используете урожай томатов.

Используя описанные выше методы для более быстрого созревания томатов и израсходовав оставшиеся помидоры, вы можете убедиться, что получаете как можно больше от каждого растения томата, которое вы выращиваете.

Больше хорошего качества для выращивания томатов

Секретный трюк с обрезкой помидоров для больших урожаев
Как правильно опылять помидоры, выращенные в теплицах
Как вырастить перевернутые помидоры
Мой домашний рецепт томатного удобрения, усовершенствованный за 30 лет
10 советов по выращиванию вкусных и обильных помидоров

Прикрепить это, чтобы сохранить на потом

Как созреть зеленые помидоры в помещении

У нас был летний вегетационный период столь же странный и непредсказуемый, как и сам 2020 год.Несмотря на теплую солнечную весну, лето в июне и июле перешло в не по сезону прохладное и влажное начало. Это означало, что некоторые из наших теплолюбивых культур, таких как помидоры и перец, тоже начали медленно расти.

Обычно мы закладываем семена томатов в конце февраля или в начале марта, а к июлю мы начинаем собирать помидоры из нашего сада . В прошлом году к началу августа мы практически купались в спелых красных помидорах. Каждый красный помидор, которым мы наслаждались, был созревшим в виноградной лозе и обладал удивительным ароматом.

В спелых помидорах тонули… в прошлом году

К концу сезона прошлого года у нас тоже осталась куча зеленых помидоров. Делали соус и чатни из зеленых помидоров, ели жареные зеленые помидоры. Я приготовила необычный острый соус из ферментированных зеленых помидоров и острого перца.

И тем не менее, помидоры продолжали прибывать. Помидоров оказалось больше, чем мы думали, что с ними делать! На самом деле, мы так устали от помидоров, что к концу сезона я стала раздавать корзины с зелеными помидорами.

Но даже после всего этого производства томатов и всех банок томатного консервирования, которым мы наслаждались весь год, к тому времени, когда в этом году снова наступило лето, у нас полностью закончились все продукты на основе томатов, которые мы выставляли в прошлом году.

Очевидно, что мы едим много помидоров в течение года, поэтому для нас имеет смысл выращивать как можно больше помидоров. При этом мы увеличили урожай с 30 до 40 растений в этом году И начали посев на несколько недель раньше в этом году.

Естественно, мы ожидали, что к середине лета снова утонем в спелых помидорах, но когда в этом году снова наступил август, спелых помидоров не нашлось.

Связано: 6 советов по выращиванию урожая помидоров

Когда помидоры не созревают…

Не поймите меня неправильно, на наших растениях было много помидоров. Но все они были зелеными! Отсутствие тепла и прямых солнечных лучей означало, что они созревали со скоростью патоки.

К концу августа я серьезно начал паниковать, задаваясь вопросом, сможем ли мы поставить достаточно банок томатного соуса, чтобы пережить этот год, или нам придется вместо этого полагаться на томатный соус из продуктового магазина. (Для меня это кошмар).

Я надеялся, что в сентябре у нас будет жаркая погода и что фунты и фунты зеленых помидоров в нашем саду все-таки получат шанс созреть. Наконец, в первую неделю сентября прогноз погоды гласил: солнце и жара.Мы были уверены, что это будет та удача, в которой нуждаются наши помидоры.

Два-три дня светило солнце, и в саду все сходило с ума. Грозди помидоров начали созревать сразу, тыквы начали расти, а огурцы и кабачки сошли с ума. Даже наше маленькое растение арбуза начало давать!

Неутешительный конец лета

Но как только выглянуло солнце, клубился дым от лесных пожаров западного побережья, и все. Мы вернулись к серому небу и теплой погоде. Бу!

Это почти решило судьбу наших томатов. Дым держался около 10 дней, и теперь, когда он наконец рассеялся, дождевые облака надвинулись и падают здесь хорошо и верно. Помидоры все еще висят, а некоторые медленно созревают, но мы смирились с тем, что в этом году собираемся собирать урожай в основном зеленые помидоры.

Мы будем делать больше зелени из помидоров (мой любимый!) И чатни (любимого моего мужа :), и я обязательно буду сбраживать их вместе с нашими перьями халапеньо и наслаждаться ими в панировке, жареной и обмакнутой в ранчо. .Я хорошо со всем этим справляюсь. Но мне НЕ нравится, что этой зимой на наших полках в кладовой почти нет томатного соуса или сальсы.

К счастью, есть уловка, которую мы использовали, чтобы заставить наши зеленые помидоры созреть, когда мы вытаскиваем их в помещении. Это старый трюк, который, как я помню, использовала моя прабабушка, когда собирала урожай зеленых или недозрелых помидоров. (Может быть, ваш тоже?) Это действительно довольно просто, и в этом году мы добивались больших успехов, поэтому я знал, что должен поделиться им с вами.

Хорошо, ты готов?

Вот что вы делаете…

Как дозреть зеленые помидоры в помещении

Шаг 1 : Соберите урожай зеленых помидоров и внесите их внутрь.

Шаг 2 : Поместите их одним слоем в ящик, корзину или картонную коробку с хорошей циркуляцией воздуха со всех сторон. Если у вас много помидоров, положите слой газеты или коричневого пакета / крафт-бумаги между дополнительными слоями. Затем разместите помидоры вдали от прямых солнечных лучей (я слышал, как многие кладут их под кровать).

Шаг 3 : Ничего не делать. Серьезно, это так просто. Помидоры созреют сами по себе.

Шаг 4 : Проверяйте их каждые два или три дня и удаляйте помидоры по мере их созревания, чтобы их съесть или обработать для консервирования. (Я просто бросаю свою в морозилку, пока у меня не будет достаточно, чтобы приготовить партию соуса).

Шаг 5: Повторяйте, пока все зеленые помидоры не созреют!

Как быстро созревают зеленые помидоры в помещении?

Скорость созревания ваших зеленых помидоров в помещении зависит от нескольких факторов, в том числе от того, насколько спелыми они были, когда вы их собирали (желтые или начинающие краснеть помидоры, созреют быстрее), а также от того, насколько тепло в комнате, где вы храните их (держите их подальше от прямых источников тепла, таких как обогреватели или дровяные печи).Но все они со временем созреют.

Теперь, на мой взгляд, вкус все еще не такой, как у помидоров, созревших в виноградной лозе. Ничто не сравнится с этим. Но из помидоров, созревших в помещении, по-прежнему получается чертовски хороший соус, которым вот-вот станет моя последняя партия «созревших» помидоров.

Все эти помидоры были желтовато-зелеными, когда я впервые поместил их в ящик. Некоторые только начинали краснеть. Всего 4 дня спустя, и они почти все полностью созрели!

Когда вырывать помидоры (а когда НЕ оставлять их на лозе)

Я смотрю прогноз сейчас и не знаю, там написано, что на следующей неделе ожидается полное солнце.Но температура начинает падать, и, учитывая, что сейчас 2020 год, я не рискую. (Помидоры могут выдерживать температуру до 10ºC / 50ºF, но если ожидается, что температура упадет ниже, вам, вероятно, следует вытащить их, даже если они зеленые).

Мой план состоит в том, чтобы оставить действительно зеленые помидоры на лозе так долго, как я могу, и надеюсь, что солнце поможет хотя бы запустить их на следующей неделе, но любые помидоры, на которых есть какой-либо цвет, попадут внутрь.

Как только я буду полностью удовлетворен тем, что у нас достаточно красных спелых помидоров, чтобы дать нам годовой томатный соус, тогда и только тогда я сдамся и соглашусь есть их зелеными. Потому что, давайте посмотрим правде в глаза, какими бы вкусными ни были зеленые помидоры, никто не выращивает помидоры для того, чтобы собирать урожай зелеными.

Помидоры предназначены для созревания! Они должны стать красивыми банками с насыщенным красным томатным соусом. Это их судьба, и, черт возьми, я как садовник обязан помочь им осуществить ее… так или иначе;)

Что ВЫ делаете с зелеными помидорами? Есть ли у вас какие-нибудь приемы, чтобы заставить их созреть на лозе или вне ее? Какой ваш любимый рецепт или способ насладиться зелеными помидорами? Позвольте мне знать в комментариях ниже!

Желаю домашнего, доморощенного, приусадебного счастья 🙂


Как созреть помидоры — BBC Good Food

Спелые, сочные помидоры, наполненные ароматом, составляют основу тысяч рецептов со всего мира.Качество и спелость помидоров, которые вы используете, всегда имеют значение, иначе вкус будет неправильным. Это особенно верно, когда вы готовите салат. Если вы выращиваете свои собственные помидоры или обнаруживаете, что купленные вами недозрелые, вот несколько советов, которые помогут им развить больше аромата.

Когда вы освоите технику, попробуйте наши лучшие рецепты из помидоров, от пирога с заварным кремом до карри. Узнайте больше о пользе помидоров для здоровья и питательных свойствах, которые они приносят в вашу тарелку.

Как созревают помидоры

Первое, что вам нужно знать, это то, что солнечный свет не всегда помогает; на самом деле, слишком много света может сделать кожу жестче, поэтому не кладите помидоры на подоконник. Если вы выращиваете помидоры, не поддавайтесь соблазну срывать листья с растений, чтобы они получали больше солнечного света.

Помидорам для созревания нужно тепло. Чем теплее помидор, тем быстрее он созреет — поэтому хранение помидоров в холодильнике им совсем не поможет и даже может ухудшить их текстуру до «мучнистой».Однако, если помидоры станут слишком горячими, их созревание прекратится — еще одна причина держать их подальше от подоконника.

Помидоры, как бананы и авокадо, выделяют газ этен (или этилен), природный гормон растения, который регулирует рост растения и заставляет его созревать, превращая хранящийся в нем крахмал в сахар. Все фрукты делают это, а помидоры технически являются фруктами, поэтому они созревают и другие климактерические фрукты (фрукты, которые созревают на растении, на котором они растут).

Пока вы начинаете процесс с помидорами, которые начали созревать естественным путем (даже если они только начали приобретать желтый или оранжевый оттенок на участках), они будут готовы к созреванию и будут иметь лучший вкус, когда они станут красными. .Полностью зеленые помидоры могут не так хорошо развить вкус или созреть, поэтому, возможно, подумайте об использовании их в таких рецептах, как жареные зеленые помидоры со спелой томатной сальсой или чатни из зеленых помидоров.

Как дозреть помидоры

В дышащем мешке или коробке

  • Чтобы ускорить процесс созревания, все, что вам нужно сделать, это уловить газообразный этен вместе с помидорами, поместив их в бумажный пакет, картонную коробку или пустой кухонный ящик.
  • Добавьте созревающий банан или яблоко, которые также будут выделять этен, чтобы помочь всему.
  • Фрукты выделяют влагу, поэтому используйте пакет или коробку, в которых они не будут задерживаться, и держите помидоры на расстоянии друг от друга, чтобы они не заплесневели.
  • Созревание из очень незрелых плодов обычно занимает неделю или две при более высоких температурах (оптимально 18–25 ° C) — просто продолжайте проверять, так как помидоры будут созревать с разной скоростью.
  • Если на кухне холодно, созревание займет намного больше времени. Также проверьте, не начинают ли помидоры гнить, так как это повлияет на все остальные.

Есть несколько советов, которые советуют класть помидоры в банку, но это с большей вероятностью задержит влагу и ускорит порчу.

В вазе для фруктов


Если ваши помидоры почти созрели, но нужно еще немного времени, храните их в вазе с фруктами. Плоды вокруг них выделяют этен и помогают им созреть, и вы сможете следить за ними.

5 способов использования спелых помидоров

1. Жареные помидоры, пирог с базиликом и пармезаном


Используйте помидоры черри, которые взорвут сладость в этом золотистом сырном пироге. Наш пирог из жареных помидоров, базилика и пармезана идеально подходит для летней вечеринки на свежем воздухе с друзьями.Подавать кусочками со свежим зеленым салатом.

2. Жареные помидоры


Обжарка помидоров еще больше усиливает их вкус и становится хорошим гарниром или завтраком. Добавьте наши томаты легкой обжарки к феерии для позднего завтрака, чтобы получить легкую сладость и резкость от бальзамического моросящего дождя.

3. Брускетта из помидоров


Наша легкая брускетта из помидоров — проверенный временем фаворит на вечеринках. На приготовление этой классической итальянской закуски требуется всего 20 минут, и ее очень легко собрать.Если вы собираетесь на летнюю вечеринку с друзьями, это свежее и вкусное блюдо станет отличным дополнением к вашему меню.

4. Томатный качамбер


Глоток чили и свежей зелени хорошо сочетается со сладкими помидорами. Наш быстрый индийский качамбер из помидоров станет освежающим салатом и ароматным дополнением к шведскому столу. Этот красочный гарнир тоже веганский, так что каждый может отведать его.

5. Томат пассата


Если у вас слишком много помидоров в огороде или они дешевеют в магазине, сделайте свой собственный томатный пассата и заморозьте его до конца года.Приготовление этого полезного соуса партиями сэкономит вам время в будущем, когда вы захотите приготовить супы и тушеные блюда.

Находили эти методы полезными? Попробуйте другие наши кулинарные советы…

Как приготовить сахарную пудру
Как жарить перец
Как приготовить ликер
Как приготовить гречку

Какой ваш любимый способ подавать помидоры? Оставьте комментарий ниже…

Как созреть зеленые помидоры

Знание зеленых помидоров — полезный навык.Идеально созревшие помидоры самые ароматные и крепкие.

Нет сомнений в том, что созревшие в виноградной лозе овощи намного превосходят по вкусу все, что вы можете найти в продуктовом магазине.

Однако часто садоводы остаются с зелеными помидорами на лозах.

Вне зависимости от того, быстро ли в вашем районе температура упала или слишком жарко, вы все равно можете максимально использовать эти помидоры, чтобы не выбрасывать их.

С помощью этого руководства вы узнаете, как быстро созреть помидоры, используя различные простые шаги.Давайте узнаем, как дозреть эти вкусные помидоры.

Как созреть зеленые помидоры

Если вы посмотрите на свои помидоры, пока они созревают, вы обнаружите, что некоторые сорта созревающих зеленых помидоров окрашиваются в красный цвет на стороне, противоположной солнцу.

Итак, хотя распространено мнение, что вашим помидорам нужно много солнечного света, чтобы достичь идеального цвета, это не всегда так.

Наиболее важным фактором является температура.

Помидоры, хранящиеся в теплой среде, созревают быстрее, чем помидоры в холодном климате. Оптимальная температура для созревания томатов на лозе составляет 70-75 градусов по Фаренгейту.

Зная это, вы можете замедлить процесс, поместив их в прохладное место, или ускорить его, поместив в умеренно теплое место.

Другой важной частью процесса является этилен, газ, который обычно используется при промышленном производстве.

Этилен используется для созревания овощей и фруктов перед их продажей в продуктовых магазинах, что позволяет им иметь полностью красный цвет.

С учетом вышесказанного, вам не нужен промышленный завод, чтобы использовать этот газ.

Это потому, что он естественным образом производится из яблок и бананов — старинный трюк, который мы обсудим ниже.

Как созревать помидоры на лозе

Хотя было бы идеально, если у томатов было более чем достаточно времени для самостоятельного созревания, часто вам нужно будет обращаться к тому, как созреть помидоры без лозы.

Существует множество популярных методов: от помещения их в бумажный пакет с фруктами до хранения в картонной коробке, где тепло.

Мы обсудим четыре самых популярных варианта.

1. Картонная коробка Метод

С помощью этого метода вам нужно будет найти картонную коробку приличного размера, в которой можно сложить все помидоры одним слоем.

Перед добавлением помидоров убедитесь, что дно коробки выстелено газетой или картоном для фруктов, если он у вас есть.

Как только они будут полностью разложены по дну коробки, накройте их еще одним слоем газеты и поместите в теплое место у себя дома.

Другой вариант этого метода — выделить деревянный ящик специально для созревающих помидоров, так как он может иметь такой же эффект.

Вы должны регулярно проверять их, чтобы убедиться, что процесс созревания начался и они не начали портиться.

2. Метод бумажных пакетов

Используя метод бумажного пакета, вы также будете полагаться на газообразный этилен, вырабатываемый фруктами, такими как яблоко или банан.

Вы можете положить помидоры в бумажный пакет, максимум до 10, и добавить созревающий банан или яблоко.

Закройте бумажный пакет и поместите его в сухое и теплое место, позволяя фруктам и овощам созревать с разумной скоростью.

Самый важный совет для этого метода — регулярно проверять наличие признаков гниения или плесени, поскольку это может случиться как с бананом, так и с помидорами.

3. Метод банки

Еще один проверенный и традиционный метод — положить два-три помидора в стеклянную банку, закрыть емкость и затем дать им отдохнуть в теплой комнате, чтобы ускорить процесс созревания.

Помидоры, как известно, выделяют этилен сами по себе, поэтому герметичная банка помогает удерживать газ, так что они созревают сами.

Однако эта среда является идеальной средой для размножения плесени, поэтому вы должны регулярно открывать банку, чтобы уменьшить чрезмерную влажность или тепло.

4. Метод подвешивания

Наш любимый метод созревания зеленых помидоров — это метод подвешивания.

Это отличный способ спасти ваши растения прямо перед концом сезона, и если на горизонте заморозки.

Сняв помидор целиком, вы можете повесить его вверх дном в погребе или гараже, при условии, что он устойчив к атмосферным воздействиям и будет умеренно теплым.

Обратите внимание, что температура должна быть выше точки замерзания.

Этот метод позволяет сахару в помидорах продолжать циркуляцию, чтобы они могли созреть, даже если на улице холодно.

Вы обнаружите, что это один из лучших вариантов получения ароматных помидоров с гораздо меньшими усилиями.

Созревающие помидоры на лозе

Если вам повезло, что у вас осталось достаточно времени в сезоне, чтобы позволить вашим помидорам продолжить созревание на лозе, есть несколько дополнительных способов помочь им превратить ярко-зеленый цвет в темно-красный.

Это наши любимые советы, которые понравятся новичкам, особенно если вы хотите и дальше выращивать томаты.

1. Прекратить распыление

Когда вы приближаетесь к осени, нет необходимости продолжать опрыскивать помидоры от болезней, что может сократить время, необходимое для борьбы с ними.

На этом этапе лучше всего удалить все больные листья и выбросить их, а не обрабатывать их с помощью устойчивых к болезням спреев.

2.Продолжить кормление

Подкармливать томаты лучше всего в конце года. Это может помочь дать растению немного дополнительной энергии, чтобы помочь ему получить последний импульс созревания в этом сезоне.

Компостный чай — феноменальный вариант, как и рыбная эмульсия, который помогает ускорить процесс созревания.

3. Защищать от мороза

Если вы знаете, что в ближайшем прогнозе ожидаются заморозки, вы должны позаботиться о защите своих растений. Это защитит их от смерти до того, как они завершат цикл созревания.

Для садоводов, которые хотят держать свои растения на открытом воздухе до последней минуты, мы рекомендуем использовать на укрытии ряда или массивном листе. Это защитит ваши помидоры.

Обязательно накрывайте растения на ночь и снимайте простыню днем, чтобы на них оставалось достаточно солнечного света.

4. Беречь от тепла

Если вы живете в жарком климате, вам нужно убедиться, что вы поливаете достаточно.

Не допускайте попадания прямых солнечных лучей на помидоры.Когда температура превышает 90 градусов, ликопин и каротин, которые необходимы для окрашивания томатов в красный цвет, не дают урожая.

Если вы выращиваете помидоры в горшках, вы можете легко переместить их в затененное место.

Часто задаваемые вопросы

Помидоры легко выращивать. Независимо от того, посадили ли вы первый урожай помидоров или являетесь опытным садовником, существует множество вопросов о созревании томатов, чтобы максимально эффективно использовать урожай.

1.Можно ли дозреть зеленые помидоры в доме?

К счастью, есть несколько способов дозреть помидоры в домашних условиях. Большинство из них простые, экономичное решение, позволяющее наслаждаться плодами.

В зависимости от того, насколько вы преданы сбору и созреванию помидоров, вы можете положить их в отдельный ящик на кухне, где будет тепло, чтобы ускорить процесс.

Вы также можете поместить их в картонную коробку, пока они не будут готовы к использованию. Это может побудить их перейти от зеленого к красному.

2. Как сделать, чтобы зеленые помидоры стали красными?

Процесс окрашивания зеленых помидоров в красный цвет также известен как созревание. Вы можете помочь им созреть разными способами.

Если вы хотите научиться созревать помидоры, пока растение находится на открытом воздухе, вам необходимо регулярно защищать их от вредителей и болезней, а также от мороза.

Вы также должны убедиться, что вы регулярно кормите их и адекватно поите. Это побуждает их производить больше энергии для более эффективного процесса созревания.

Когда дело доходит до созревания поздних помидоров в помещении, вы можете воспользоваться советами и приемами, которые мы обсуждали выше, например, повесить растение в погребе или положить его в бумажный пакет с фруктами, производящими этилен.

3. Сколько времени нужно, чтобы созреть зеленые помидоры?

Когда вы пытаетесь понять, как дозреть помидоры, все зависит от садовода. У каждого человека есть свое представление о том, что для него созрело.

Некоторые люди предпочитают выращивать помидоры, когда они розовые.Другим нравится ждать, пока они не приобретут темно-красный цвет, потому что они могут быть самыми ароматными.

Чтобы помидоры полностью созрели и приобрели желаемый красный цвет, в среднем может потребоваться от 40 до 60 дней.

Помидоры стандартного размера могут зацветать до зрелой зелени в течение 30 дней. Для изменения цвета требуется еще 30 дней.

4. Какая оптимальная температура для созревания томатов?

Лучшая температура для созревания помидоров — 70-75 градусов по Фаренгейту.Когда температура достигает 90 градусов по Фаренгейту и выше, созревание часто замедляется или полностью прекращается.

В постоянно жаркую погоду пигменты, придающие помидорам оранжевый и красный цвет, не могут образовываться. Это ликопин и каротин. Когда это происходит, помидоры остаются в зрелой зеленой фазе.

Созревающие зеленые помидоры

Несмотря на то, что зеленые помидоры красивы, они не идеальны для еды. Важно знать, как дозреть зеленые помидоры.

Вы можете выбрать некоторые сорта, например томаты рома, когда они станут зелеными и созреют на прилавке.Важно, чтобы были какие-то «уступки» и чтобы они не были слишком твердыми, когда вы их выбираете.

Однако другие помидоры, например, бифштексы, должны созревать прямо на лозе.

От того, чтобы дать им время для правильного роста на лозе, до сбора отдельных культур внутри, чтобы они созрели от лозы, существует множество простых способов помочь им покраснеть.

Поделиться — это забота!

Связанные

Как созревать зеленые помидоры в помещении

— Написано Сьюзан Кондлин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *