Голубика — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред
ВойтиНа главную
NEW! Диетические столы
Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)
ПП-рецепты
ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)
Рецепты для детей
Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)
По виду блюда
Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)
Национальная кухня
Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни
По времени
от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)
Предпочтения
Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)
К празднику
Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)
Статьи
ИзбранноеГолосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности
Вернуться обратно
Г
Голубика (Vaccínium uliginósum)
Описание
Голубика – это листопадный кустарник высотой от 1 до 1,5 м, с сизоватыми яйцевидными листьями. Цветки беловато-розовые, мелкие, по 2–3 шт. на веточке. Ягоды голубики синевато-черные, с сизым налетом. Для этого растения характерен растянутый период цветения и созревания ягод, именно в это время заготавливают сырье для лечебных целей. Продолжительность жизни растения – свыше 90 лет.
Распространение и особенности
Голубика похожа на чернику, их часто путают. Обе ягоды растут обильно, обе – кустарники, только плоды голубики водянистые, менее сладкие, с зеленоватой мякотью, примерно в 2 раза крупнее черники. Кроме этого, черника любит сосновые боры, а голубика весьма неприхотлива и может жить в самых разных условиях. Она растет высоко в горах на сухих, каменистых, кислых, бедных, заболоченных почвах. Голубика встречается в горах Кавказа, Алтая, в лесной зоне и в тундре, кедровых зарослях, заболоченных лесах, на болотах.
У голубики множество нелестных названий: дурниха, пьяничка, дурница, синика, дураха, водопьянка, дурниха, гонобой, гонобобель. Это обусловлено тем, что рядом с голубикой часто растет багульник, в ветвях и листьях которого содержатся ядовитые эфирные масла. Если лист багульника попадет в лукошко с голубикой, то возможно отравление и даже потеря сознания. А вот северные народы называют голубику «мягкая» или «нежная» ягода – за то, что ее сложно собирать, не повредив, и еще сложнее сохранить.
Состав
Ягоды голубики содержат витамины В1, В2, РР, С, А, Р, кальций, фосфор, железо, фенольные соединения, сахара, органические кислоты, клетчатку, дубильные, красящие и пектиновые вещества. Практически те же вещества содержатся и в листьях.
Применение
Голубика используется как в свежем, так и в переработанном виде. Из нее готовят варенье, пастилу, компот, желе, кисель, мусс, вино, квас, сырое варенье (протертая с сахаром ягода).
Полезные свойства
Голубика – чрезвычайно полезная для здоровья ягода. Голубика повышает концентрацию внимания, обладает противовоспалительным, противосклеротическим, жаропонижающим, капилляроукрепляющим действием.
Последние исследования показали, что листья и ягоды голубики способны понижать уровень сахара в крови. Протертые ягоды и сок голубики полезны при энтероколитах, циститах, гастритах с пониженной кислотностью.
Отвар листьев употребляют в качестве мягкого слабительного средства. Он также полезен при диабете, малокровии и болезнях сердца. Кислый напиток из ягод голубики полезно пить при простуде, лихорадке, воспалениях почек и мочевого пузыря.
Сок голубики в количестве 0,5 л ежедневно препятствует возрастному ослаблению памяти.
Противопоказания
Поговорка «Все хорошо в меру» как нельзя лучше подходит к применению голубики в качестве лечебного средства. Излишнее количество антиоксидантов, находящихся в голубике, может привести к уменьшению поступления кислорода в мышцы и тем самым нарушить мышечные функции.
Калорийность и пищевая ценность голубики
Калорийность голубики — 39 ккал.
Пищевая ценность голубики: белки — 1 г, жиры — 0,5 г, углеводы — 6,6 г
Голубика: польза и вред, советы нутрициолога
Выясняем, чем полезны и вредны ягоды голубики, как их выбирать и сколько можно съедать.
- Что это
- Польза
- Вред
- Голубика в кулинарии
- Выбор и хранение голубики
- Комментарий эксперта
Материал прокомментировала Мария Волченкова, нутрициолог, клинический психолог, член Российского Союза диетологов, нутрициологов и специалистов пищевой индустрии, эксперт по работе с ДНК-тестами компании MyGenetics
Реклама на РБК www.adv.rbc.ru
В природе существует около 33 сортов голубики. Кустарник с небольшими синими ягодами можно встретить на берегах водоемов, а также на болотах в регионах с умеренным и холодным климатом. Раньше листья голубики использовали для дубления кожи, а ягоды — для окрашивания тканей.
На Руси голубику называли «дурахой», «дурницей», «пьяной ягодой» за то, что у собирателей кружилась и болела голова. Позже выяснилось, что виновником хмельных симптомов был произраставший поблизости болотный багульник [1]. На прилавках магазинов обычно встречается более сладкая высокорослая голубика родом из Северной Америки.
Голубика — близкая родственница черники, даже по внешнему виду их сложно отличить друг от друга. Но стоит надкусить ягоду — и все встает на свои места. У черники более выраженный вкус, а фиолетово-красный сок оставляет на коже яркие следы. Бледной мякотью голубики сложно испачкаться, в кулинарии ее советуют сочетать с другими ягодами, чтобы сделать вкус блюда насыщеннее.
Самая питательная часть голубики — ее кожура. Именно в ней сосредоточено большинство антоцианов, которые, как полагают ученые, ответственны за многие полезные свойства этой ягоды [2].
Калорийность и питательная ценность голубики на 100 г
- калории — 211
- белки — 0,6 г
- жиры — 0,3 г
- углеводы — 9.3 г
- пищевые волокна — 4 г [3].
Польза голубики
Голубика богата витаминами С, К, Е, в умеренных количествах в ней содержатся железо, цинк, магний, калий, фосфор. Свежие ягоды богаты антоцианами и лейкоантоцианами, флавонолами, катехинами, фенольными, тритерпеновыми и хлорогеновыми кислотами [4]. Благодаря такому составу регулярное употребление голубики может предотвратить сердечные заболевания, улучшить здоровье мозга и помочь снизить уровень сахара в крови [5].
© Pexels
Голубика имеет оценку 53 по гликемическому индексу (ГИ), который измеряет, как быстро определенные продукты повышают уровень сахара в крови. Поскольку этот показатель относительно низок, продукт считается безопасным для людей с диабетом.
Гликемический индекс продуктов: на что влияет и поможет ли похудеть
Помните, что, как и любые ягоды, голубика может вызвать аллергию, однако такие случаи очень редки [6]. Тем не менее знакомство с продуктом лучше начинать с небольших порций.
Поддерживает иммунитет
У голубики, как у большинства ягод, высокая антиоксидантная активность. В ней много полезных флавоноидов — веществ, активирующих работу ферментов при попадании в организм. Содержащийся в продукте витамин С также является антиоксидантом, важным для здоровья кожи и иммунитета [7].
Может улучшить работу ЖКТ
Голубика полезна для пищеварения. Одна чашка (148 г) свежих ягод обеспечивает 3,6 г клетчатки. Пищевые волокна являются важной частью здорового питания [8]. Кроме того, за счет небольшого количества сахара голубика подходит тем, кому нужно нормализовать вес.
Как клетчатка помогает снизить вес и улучшить здоровье
Способствует укреплению костей
Витамин К (филлохин) в составе голубики может принести пользу здоровью костей [9]. Он играет важную роль в процессе свертывания крови и минерализации костной ткани. Кроме того, ученые установили положительное влияние голубики в профилактике остеопороза — заболевания, при котором костная ткань становится менее плотной и больше подвержена переломам. Правда, опыты пока проводятся на крысах [10], [11].
Уменьшает риск развития сердечных заболеваний
Антоцианы в составе голубики придают ей ее темно-синий цвет и уменьшают вероятность сердечных заболеваний [12], [13], [14], [15]. Одной из основных причин сердечно-сосудистых заболеваний является атеросклероз, однако голубика препятствует образованию холестериновых бляшек и других повреждений, характерных для этого недуга [16]. Ученые предполагают, что регулярное употребление голубики в детстве будет хорошей профилактикой сердечных заболеваний во взрослом возрасте.
Снижает уровень сахара в крови
Исследования показали, что антоцианы в составе голубики помогают контролировать уровень сахара в крови людям с диабетом 2-го типа [17], [18]. Так, соки и пюре с добавлением голубики помогают повысить восприимчивость организма к инсулину, то есть являются средством для профилактики диабета 2-го типа [19].
Признаки сахарного диабета: как распознать болезнь на раннем этапе
Голубика также может влиять на уровень сахара в крови сразу после приема пищи с высоким содержанием углеводов, блокируя определенные пищеварительные ферменты и уменьшая скачки уровня сахара в крови [20]. Два смузи с голубикой каждый день улучшают чувствительность к инсулину у людей с ожирением, которые находились в группе высокого риска развития диабета [21].
Благотворно влияет на здоровье мозга
Ученые установили, что регулярное употребление в пищу продуктов с высоким содержанием флавоноидов (например, голубики) связано с улучшением работы мозга [22]. В одном 12-недельном исследовании ежедневное употребление сока голубики помогло девяти пожилым людям с ранним ухудшением памяти [23]. Другое, шестилетнее исследование с участием пожилых людей показало, что голубика и клубника замедляют процесс старения мозга на срок до двух лет [24].
Помогает в профилактике рака
Высокое содержание в ягодах голубики антоцианов и флавонолов (в частности, мирицетина) делает ее хорошим помощником в профилактике рака [25], [26], [27]. Самые благоприятные результаты показали те испытуемые, которые получали около 500 мг флавоноидов в день. Получить такое количество из пищи можно, если в течение дня выпить чаю и съесть яблоко, апельсин, по 100 г голубики и брокколи.
© Pexels
Кому не стоит есть голубику
Недавние исследования показали, что у людей с дефицитом глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы (G6PD) развивается гемолитическая анемия после того, как они съедают ягоды голубики. G6PD — генетическое заболевание, при котором у пациентов наблюдаются трудности с расщеплением некоторых химических веществ в пище и лекарствах. Одно или несколько из этих химических веществ содержатся в голубике [28].
Также стоит воздержаться от этих ягод тем, кому предстоит операция. Дело в том, что голубика может влиять на концентрацию глюкозы в крови и помешать контролю уровня сахара во время и после хирургического вмешательства.
Голубика в кулинарии
Лучше всего есть голубику свежей. На зиму ягоды замораживают или засушивают. Также из нее получаются вкусные варенья, смузи, компоты, джемы, соки, соусы, морсы, ягодные вина. С голубикой выпекают кексы, бисквиты, запеканки, пироги, печенья, панкейки.
Вот, например, простой рецепт витаминного смузи из бананов и голубики за пять минут. На две порции понадобится два банана, 80 г голубики, 60 г овсяных хлопьев и 400 мл молока (коровьего или растительного). Измельчите все в блендере до однородности и украсьте сверху мятой и корицей.
Как выбрать и хранить
Покупайте голубику без красных вкраплений, насыщенного синего цвета. Беловато-сизый налет защищает кожицу — самую полезную часть ягоды. Смывайте его перед самым приемом пищи. Свежие ягоды можно оставить в холодильнике на два-три дня. Замороженные сохранят свои полезные свойства в течение года.
Комментарий эксперта
Мария Волченкова, нутрициолог, клинический психолог, член Российского Союза диетологов, нутрициологов и специалистов пищевой индустрии, эксперт по работе с ДНК-тестами компании MyGenetics
Порция голубики в 150 г на 85% состоит из воды, а остальные 15% содержат 4 г клетчатки, 24% дневной нормы витамина С, 36% — витамина К, 25% — магния и 15 г углеводов. Причем в этой полезной порции всего 84 калории.
Антиоксиданты, антоцианины в составе голубики защищают тело от свободных радикалов. Эти коварные молекулы, повреждающие структуру наших клеток, способствуют преждевременному старению и очень неприятным болезням. В голубике же так много антоцианинов, что она едва ли не самый мощный защитник от свободных радикалов среди всех ягод, фруктов и овощей.
Кроме того, голубика помогает нашему телу вырабатывать собственные антиоксиданты. Главное, помните: при термической обработке голубика теряет 20% антоцианина. Зато замораживать ее можно.
Повышенное артериальное давление — огромный фактор риска для развития инфарктов и инсультов. Согласно одному из исследований, всего через 8 недель ежедневного употребления 50 г голубики стало заметным снижение давления в группе испытуемых на 4–6% [29].
Многие женщины не понаслышке знают о диагнозе «цистит» — инфекции мочевыводящих путей. Предотвратить и контролировать этот недуг помогают клюквенный сок и голубика. Все благодаря специальным веществам, которые мешают бактериям, таким как E.сoli, «цепляться» к стенкам мочевого пузыря.
Почему жимолость — признанный суперфуд: 7 фактов
Теги: правильное питание
7 ягод, похожих на чернику
*Этот пост может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста, смотрите мое раскрытие, чтобы узнать больше.
Черника — это вкусные и полезные фиолетовые ягоды, которые мы все едим с любовью. И кажется, что вы никогда не сможете принять их за какой-либо другой фрукт, поскольку они выглядят так не похоже на все обычные фрукты, которые мы едим.
Но это только до тех пор, пока вы не увидите в дикой природе кустарник с ягодами, очень похожими на чернику.
Какие ягоды похожи на чернику? Черника, черника, ежевика и оленина выглядят как черника и безопасны для употребления в пищу. Некоторые из ядовитых ягод, похожих на чернику, — это ягоды паслена, покеберри и ягоды лианы Вирджиния.
Эта статья представляет собой путеводитель по чернике и ее двойникам, какие из них можно есть безопасно, а к каким никогда не следует приближаться.
Продолжайте читать, чтобы узнать, как определить кусты черники, что произойдет, если вы съедите токсичные ягоды, и многое другое.
Что такое черника?
Черника — это очень популярные синие или фиолетовые фрукты, которые люди любят есть в качестве начинки для блинов, вафель и овсяных хлопьев, а также смешивать с другими фруктами и овощами для приготовления вкусных и питательных смузи.
Сладкие с легкой кислинкой, эти ягоды также хороши для выпечки.
Хотя черника, как в сыром, так и в вареном виде, имеет множество применений, горсть этих ягод так же полезно есть и в чистом виде. Это потому, что черника является настоящим суперпродуктом. Вот некоторые преимущества для здоровья, которые имеют эти крошечные, но могучие ягоды.
- Черника является мощным источником антиоксидантов
- Она богата витаминами и минералами, в том числе витамином С, К, марганцем и калием
- Черника может помочь предотвратить рак и сердечные заболевания.
- Замедляя процесс старения мозга, черника полезна для памяти
- Черника помогает регулировать уровень сахара в крови и снижает высокое кровяное давление
Как отличить чернику
Голубика — это группа многолетних цветковых растений. Они принадлежат к роду Vaccinium. Вы можете встретить множество видов черники.
Но основными сортами голубики являются низкорослая, северная высокорослая, южная высокорослая, полувысокая и кроличья голубика.
Голубика низкорослая – дикая голубика. Канада является крупнейшим производителем низкорослой голубики. С другой стороны, голубика высокорослая чаще встречается в США.
Популярность голубики высокорослой связана с ее устойчивостью к болезням. Голубика высокорослая — это культивируемый вид черники, крупнее 9-го размера.0012 .
Сорта голубики высокорослой также являются самоплодными, что является еще одним плюсом для производителей голубики.
Итак, черника бывает разных сортов. Встретить чернику в природе было бы удивительным опытом.
Но как узнать наверняка, что найденные ягоды — черника и их можно смело есть? Это когда вы чувствуете необходимость научиться идентифицировать чернику.
Голубика растет на деревьях или кустах?
Во-первых, важно знать, где растет черника.
Голубика растет на кустах . Если вам попадутся синие или фиолетовые ягоды, похожие на чернику, но растущие на деревьях, знайте, что это не черника. И не рискуйте есть их, если вы не уверены, что это за фрукты.
При этом существует японское черничное дерево , которое вырастает до 60 футов в высоту и имеет синие ягоды, которые могут быть похожи на чернику. Но эти ягоды — не фрукты, а это черничное дерево — декоративное вечнозеленое растение.
Большинство ягод растут на кустах. Не так много сортов ягод, которые растут на деревьях. Но говоря о чернике, имейте в виду, что вся съедобная черника растет на кустах.
Как распознать кусты черники
Итак, черника растет на кустах. Как отличить кусты голубики? Если вы не эксперт, вот три основные характеристики кустов черники, которые помогут вам идентифицировать съедобную чернику.
- Внешний вид. Во-первых, осмотрите привычку роста куста черники. Как правило, кусты черники имеют высоту от 6 до 10 дюймов. Обратите внимание на то, где растут побеги. В случае кустов черники побеги растут прямо из почвы. Трости также гладкие и не имеют шипов.
- Листья. Что касается листьев, то они должны быть зелеными или зелеными с синим оттенком, с глянцевой поверхностью. После лета листья черники обычно приобретают красный оттенок. Что касается формы листьев, то листья черники яйцевидные.
- Фрукты и цветы. Если весной или летом вы наткнулись на куст, который, по вашему мнению, является кустом черники, проверьте, есть ли на нем цветы или плоды. Цветки голубики появляются гроздьями. Вы можете увидеть от 5 до 10 белых цветков в грозди. После отцветания цветков появляются зеленые бутоны. Постепенно они превращаются в синие или фиолетовые ягоды. Таким образом, с начала лета до поздней осени вы все еще можете видеть ягоды на кусте, что облегчает идентификацию кустов черники.
Хотя вышеупомянутые характеристики могут помочь вам идентифицировать кусты черники, мы рекомендуем вам никогда не есть ягоды, если вы не уверены, что это такое.
Можно ли есть ягоды, похожие на чернику?
В природе есть много ягод, похожих на чернику. Некоторые из них вкусны и совершенно безопасны для употребления.
Однако есть также ягоды, которые могут выглядеть аппетитно и очень похожи на чернику, но совершенно ядовиты .
Вот почему так важно знать, как отличить чернику и какие токсичные аналоги черники вам ни в коем случае нельзя есть.
Что произойдет, если съесть ядовитые ягоды?
То, что произойдет с вами после того, как вы съедите ядовитые ягоды, зависит от двух вещей: какие ягоды вы съели и сколько их вы съели.
Употребление в пищу ядовитых ягод может вызвать тошноту, рвоту, боли и расстройство желудка, ощущение жжения во рту или горле и лихорадку .
Слово ядовитый довольно пугающее и может навести на мысль, что одна ядовитая ягода может быть смертельной.
Хотя мы настоятельно рекомендуем вам никогда не есть незнакомые вам ягоды, приятно осознавать, что одна несъедобная ягода вас не убьет .
Это может вызвать у вас плохое самочувствие, но не приведет к фатальным последствиям. Ядовитые ягоды могут иметь фатальные последствия, если вы съедите несколько из них или не обратитесь за помощью сразу.
7 ягод, похожих на чернику
Если вы любите чернику и готовы есть ее по любому поводу, то этот список из 7 двойников черники для вас.
Продолжайте читать, чтобы узнать больше о некоторых съедобных ягодах, похожих на чернику, и о том, к каким ягодам не следует приближаться в поисках черники на природе.
1. Черника
ЧерникаЧерника очень похожа на чернику.
Как и черника, черника круглая, может быть синего или фиолетового цвета, но может быть и красной и черной.
Черника и черника даже на вкус похожи, черника немного терпче, чем черника.
Черника растет на кустах высотой 2-3 фута. В редких случаях кусты черники могут достигать 10 футов в высоту .
В отличие от широкодоступной черники, которую можно купить в любом супермаркете, чернику можно встретить только в дикой природе.
2. Черника
ЧерникаЧерника — еще один вид ягод, очень похожих на чернику.
На самом деле черника так похожа на чернику, что люди часто называют ее европейской черникой.
Черника принадлежит к тому же семейству растений, что и черника, и имеет такую же пищевую ценность, что и черника. Тем не менее, дикая черника содержит больше витамина С, К и марганца, чем обычная черника.
Почти черная с синеватым оттенком черника растет на низкорослых кустах. Черника меньше, чем черника, но очень вкусная. Они слаще черники, с острыми и фруктовыми нотками .
3. Ягоды обыкновенной
Ягоды обыкновеннойЯгоды обыкновенной крупнее черники. Незрелые ягоды ирги зеленые.
Затем ягоды становятся красными и темно-фиолетовыми, что позволяет легко принять их за чернику.
В отличие от голубики, ирги может расти не только на кустарниках, но и на деревьях. Все зависит от сорта.
Ягоды ирги похожи на чернику по форме и размеру. Вкус ирги кажется смесью черники и миндаля, поскольку мякоть имеет мягкий вкус черники, а семена имеют вкус миндаля .
4. Ягоды оленя
Ягоды оленя Ягоды оленя — это ягоды голубого цвета, которые растут на кустах шаровидной формы, высота которых может достигать 6-12 футов.
Простой способ отличить кусты брусники от кустов голубики – это изучить форму листьев.
По сравнению с овальной формой листьев черники, листья брусники более острые. Также, в отличие от листьев черники, листья брусники не имеют блеска y.
Полностью созревшие ягоды оленя темно-черно-синего цвета. Но ягоды оленя не такие вкусные, как черника. Их вкус описывается как терпкий, горький и кислый.
Ядовитые ягоды, похожие на чернику
Теперь, когда вы узнали, какие ягоды похожи на чернику и безопасны для употребления, пришло время познакомиться с опасными аналогами наших любимых пурпурных ягод.
5. Ягоды паслена
Ягоды пасленаЯгоды паслена, также известные как Solanum nigrum, , представляют собой опасный аналог черники. Эти ягоды растут гроздьями и выглядят очень сочными.
Если вы не знаете о смертоносных ягодах, которые вы можете встретить в дикой природе, эти темно-фиолетовые ягоды могут выглядеть слишком привлекательными, чтобы вы не могли их не сорвать и не съесть.
Однако с ягодами паслена следует быть осторожным. Существует несколько разновидностей ягод паслена. В то время как некоторые из них съедобны и приятны на вкус, другие могут привести к отравлению.
Полностью созревшие ягоды паслена могут быть безвредными. Однако зеленые незрелые ягоды и само растение ядовиты. Если вы едите их, вы можете страдать от таких симптомов, как тошнота, головная боль и расстройство желудка.
Итак, если вы не являетесь экспертом, вам не следует есть ягоды паслена. Простой способ отличить ягоды черники от ягод паслена — это корона на чернике, которой нет у ягод паслена .
6. Покеберри
ПокеберриПокеберри появляется на растениях Лаки. Вы можете принять покеберри за чернику из-за ее цвета и размера ягод.
Из-за особенностей роста гроздья покеберри могут показаться детям виноградом.
Однако, если вы внимательно посмотрите на эти ягоды, то заметите, что они растут не так, как черника.
Если вы видите красные стебли, на которых прикреплены ягоды, никогда не ешьте их .
Употребление в пищу покеберри может привести к серьезным проблемам со здоровьем.
В зависимости от того, сколько черники съедает человек, эти опасные двойники черники могут вызывать рвоту, тошноту, спазмы, проблемы с желудком и низкое кровяное давление.
Зеленые незрелые ягоды малины еще более ядовиты, чем спелые ягоды малины.
7. Виргинский крипер
Виргинский крипер ягодыЯгоды лианы Вирджинии похожи на чернику. Но, в отличие от черники, ягоды лианы Вирджинии ни в коем случае нельзя употреблять в пищу.
Лиана Вирджиния — это лиана, а черника растет на кустах. Если вы знаете, как растет голубика, то не возьмете за чернику ягоды лианы виргинской .
Но они похожи. В конце лета и осенью ягоды лианы Вирджинии приобретают синевато-черный цвет, что делает их похожими на чернику.
Эти ягоды токсичны для человека из-за высокого содержания в них щавелевой кислоты. Воздействие щавелевой кислоты может вызвать тошноту, головокружение, расстройство желудка и головные боли.
Употребление в пищу ягод лианы Вирджинии может даже привести к летальному исходу. Прикосновение к лиане Вирджинии может вызвать сыпь и покраснение кожи.
Как узнать, ядовиты ли ягоды?
Как видите, некоторые ягоды похожи на чернику, но могут быть ядовитыми. Вы наверняка можете узнать о характеристиках любимых ягод, в том числе черники, чтобы не перепутать их с несъедобными ягодами.
Но поскольку в дикой природе вы можете встретить множество разновидностей ягод, вот несколько полезных советов, которые вы можете использовать, когда пытаетесь решить для себя, ядовиты ягоды или нет.
Советы по выявлению ядовитых ягод
- Прежде всего, мы рекомендуем вам никогда не собирать и не есть дикие ягоды, если вы не уверены, что они съедобны.
- Во-вторых, знайте, что большинство белых и желтых ягод ядовиты. Хотя на ранних стадиях созревания ягоды черники могут быть светло-желтыми или белыми, избегайте их употребления в пищу.
- Далее изучите растение. Ищите характеристики, в которых вы уверены и которые могут помочь вам идентифицировать съедобные ягоды. Большинство съедобных ягод растут гроздьями. Также было бы полезно учитывать сезон.
- Обратитесь к специалисту. Если вы знаете кого-то, кто хорошо разбирается в растениях и может легко отличить съедобные ягоды от несъедобных, обратитесь к ним. Опишите растение или пришлите фото куста, и вы получите ответ гораздо быстрее, чем если бы попытались идентифицировать растение самостоятельно.
- Еще один способ определить несъедобные ягоды — это попробовать их на вкус. Попробуйте их, но не глотайте.
Если вы столкнулись с ягодами, которые очень похожи на ягоды, которые, как вы знаете, съедобны, попробуйте их, чтобы убедиться, что они вкусные и имеют знакомый вкус.
Пожуйте ягоду, чтобы почувствовать ее вкус, но не глотайте ее. Несъедобные ягоды опасны только в том случае, если их проглотить.
Если ягоды горькие или приятные на вкус, но с неприятным послевкусием, не ешьте их. Если вы чувствуете незнакомый, но приятный вкус, ошибитесь на всякий случай и все равно не ешьте ягоды.
Что делать, если вы съели ядовитые ягоды
Как только вы поймете, что едите ядовитую ягоду, выплюньте то, что у вас во рту. Во-вторых, обратитесь за профессиональной помощью. Позвоните в токсикологический центр, чтобы получить квалифицированную помощь .
Было бы полезно взять образец ягод, которые вы съели, и взять его с собой в больницу.
Таким образом, врачи будут лучше знать, с чем они имеют дело, и вы получите надлежащее лечение, чтобы облегчить симптомы отравления ягодами.
Если вы ищете способ использовать чернику в своем следующем рецепте, вот отличное видео от сотрудников Tasty!
Вверх: Как разморозить фрикадельки
7 ягод, похожих на чернику
Если вы любите чернику, вы можете присоединиться к многим другим любителям черники по всей стране. Голубика входит в число лучших съедобных дикорастущих ягод, которые все любят собирать.
Прекрасная закуска, которую можно использовать в некоторых блюдах или десертах.
Проблемы возникают из-за того, что многие ягоды в дикой природе выглядят как эти маленькие блестящие ягоды ежевики. Многие дикие ягоды напоминают чернику и безвредны, но некоторые ядовиты, и этих ядовитых ягод нужно избегать.
В нашем руководстве вы узнаете больше, чем ягода, похожая на чернику. К концу у вас будет лучшее представление о ядовитых ягодах; ягоды, которые выглядят как черника, могут сбить с толку, поэтому знание этого поможет вам обезопасить себя, когда вы едите безвредные сорта ягод в дикой природе. (Узнайте, как часто поливать клубнику)
Как выглядит дикая черника?
Дикие ягоды голубики круглые, голубовато-черные, а другие дикие ягоды также могут быть голубовато-черными или черными, и их часто ошибочно принимают за сходство с черникой.
5-конечная коронка на каждой ягоде отличает дикую чернику от других диких ягод.
Так что, если вы встретите дикие ягоды голубовато-черного цвета с 5-конечной коронкой, скорее всего, это дикая черника.
Лесная ягода растет на кустах с узкими ветвями, широкими ярко-зелеными листьями и белыми или светло-розовыми цветками.
Широкие листья с отчетливо заостренным концом. Листья дикой голубики осенью обычно становятся светло-малиновыми.
Итак, если вы видите куст, похожий на дикую чернику, это, вероятно, дикая черника.
Распространенные виды черники?
Многие люди не знают о разнообразии черники. Существуют различные разновидности, но только две из них широко распространены в США. Типы голубики бывают кислые верхние и низкорослые.
Кислые верхние ягоды карликовые низкорослые плоды. Они могут достигать высоты 24 дюйма по сравнению с низкорослыми фруктами, высота которых достигает 15 дюймов.
В то время как кислые верхушки и низкорослые растения имеют разную высоту, они дают ягоду. Кислые верхушечные ягоды и низкорослые ягоды имеют только два незначительных отличия.
Во-первых, при одинаковом цвете кислые верхние ягоды восковые, а низкорослые ягоды порошкообразные.
Второе отличие – вкус. Кислая голубика более терпкая, а низкорослая голубика сладкая. (Прочитайте, созревает ли клубника после сбора)
Какие ягоды похожи на чернику?
Теперь вы знаете, как определить дикую чернику. Вы также знаете, как распознать обычную чернику и различия между двумя основными сортами.
Вот основные варианты ягодных фруктов, напоминающих чернику.
1. Покеберри
Покеберри – продукт выращивания растения Лака. Выглядят они аппетитно, а ягоды на первый взгляд напоминают чернику.
Хуже всего в покеберри то, что это ядовитые ягоды, похожие на чернику.
Птицы и другие животные могут есть покеберри, но ребенок может умереть от их употребления. Точно так же взрослые, которые потребляют такое же количество ягод покеберри, могут заболеть.
Ищите кластеры, чтобы идентифицировать покеберри. Покеберри напоминают гроздья винограда, они черные, а между ними пурпурные.
2. Пасленовые
Пасленовые напоминают чернику и представляют собой несколько плодов, которые часто принимают за ежевику. Они маленькие, черные и выглядят сочными.
В Северной Америке много видов пасленовых. Некоторые вкусны, а другие токсичны и непригодны для употребления человеком.
Лучше их избегать, потому что сложно отличить смертоносный паслен от неядовитого.
У пасленовых нет короны, поэтому это будут пасленовые, если вы увидите дикие ягоды, похожие на чернику, но без короны.
3. Черника
Черника, в отличие от паслена и малины, связана с черникой. В результате неудивительно, что кусты черники напоминают кусты черники и растут в дикой природе в Северной Калифорнии, на северо-западе Тихого океана и в лесных садах.
В отличие от пасленовых и покеберри, чернику можно есть, и для этой цели ее выращивают в Соединенных Штатах.
По ягодам можно определить, есть ли там кусты черники. Кусты, на которые вы смотрите, вероятно, кусты черники, если ягоды размером с горошину и черноватые или темно-синие.
4. Кусты Салала
Кусты Салала внешне напоминают кусты черники. Кусты черники произрастают в тех же зонах, что и эти растения. В результате вы можете принять их за кусты черники, если встретите их в дикой природе.
Салальные кустарники также могут давать голубоватые плоды, похожие на чернику.
Кусты салала и кусты черники имеют несколько отличий. Кусты салала, во-первых, обычно выше. Они могут вырасти до 10 футов в высоту, особенно в тени больших деревьев. С другой стороны, кусты черники едва достигают высоты около 20 дюймов.
Во-вторых, листья салаловых кустов блестящие, а плоды салаловых кустарников мягкие.
Хотя кусты Салала напоминают кусты черники, существуют различные способы сказать, что это не кусты черники и что плоды, которые они производят, не являются ягодами черники. (Узнайте, как вывести пятна от черники)
5.

Деревья крушины произрастают в Европе. Однако в настоящее время они встречаются в дикой природе по всей Северной Америке. Кусты напоминают кусты черники, а плоды — черники.
Однако при ближайшем рассмотрении различия между двумя растениями легко различимы. Начнем с того, что кусты облепихи значительно выше кустов черники и вырастают на 20 футов и более, но кусты черники редко достигают более 1,5 футов.
Во-вторых, у кустов крушины большие колючие ветви, а у кустов черники нет колючих ветвей.
Наконец, плоды облепихи не такие вкусные, как черника, и вызывают запоры. Так что держитесь от них подальше, как от чумы.
6. Гаультерия
Винтергрин внешне напоминает кусты черники в нехолодные месяцы.
Поскольку зеленые листья гаультерии краснеют при воздействии холода, вы можете заметить разницу зимой.
Винтергрины дают красные круглые плоды, похожие на чернику. Однако, поскольку красная черника встречается редко, если вы встретите растение черники, похожее на куст черники, но с красными сферическими плодами, вы, вероятно, смотрите на грушанку, а не на куст черники.
7. Черника
Черника черника растет на юге США и в Канаде. Аппалачская черника напоминает чернику, но не имеет сладкого вкуса. Кроме того, ягоды имеют десять больших семян, которые огромны.
Западная черника
Западная черника растет в диком виде на западе США и Канады и является родственной черникой. Часто их называют черникой и черникой. Они вересковые растения и требуют кислой почвы. В отличие от черничных деревьев, они дают одиночные ягоды, напоминающие чернику.
Карликовая черника
Североамериканская карликовая черника вырастает до 24 дюймов в длину. Ягоды ярко-синего цвета, по вкусу напоминают чернику.
Коренные американцы использовали карликовую чернику и чернику в пищу. Однако современные ягодники избегают этих карликовых видов из-за их небольшого размера.
Токсичные ягоды, похожие на чернику
Узнайте, какие дикие ягоды, похожие на чернику, опасны, прежде чем пытаться их съесть. Вот несколько распространенных опасных ягод в вашем дворе:
- Лунное семя (Menispermum canadense): это растение дает гроздья темно-синих плодов.
Они имеют горький вкус и имеют одно семя.
- Паслен черный (Solanum nigrum): Темно-фиолетовые ягоды распускаются гроздьями, как черника. Зеленые более ядовиты.
- Ласточка (Phytolacca americana): темно-фиолетовые плоды в конце лета. Листва растения более ядовита, чем ягоды, но от них все же можно заболеть.
Прежде чем есть ягоды, убедитесь, что вы знаете разницу между съедобными и ядовитыми ягодами. Проверьте свой двор на наличие типичных опасных ягод, которые могут соблазнить ваших детей.
Ягоды остролиста являются токсичными ягодами и содержат токсичное соединение сапонин. Это может вызвать тошноту, рвоту и спазмы желудка. Добавьте омелу вместе с ягодами падуба, а также с белыми ягодами и ягодами тиса. Рождественские ягоды составляют горсть токсичных ягод, если их когда-либо съели.
Прочие ягоды и фрукты
Морошка
Морошка — это ягоды кустарника Rubus chamaemorus, который растет на больших высотах в Северном полушарии. У морошки белые цветы и плоды от желтого до оранжевого цвета, похожие на малину, которые можно есть в сыром виде.
Их терпкий вкус описывается как смесь малины и красной смородины. Ягоды богаты витамином С и эллагитаннинами, мощными антиоксидантами для поддержания иммунной системы.
Ягоды Саскатуна
Кустарник Amelanchier alnifolia произрастает в восточной части Северной Америки.
Достигает высоты от 3 до 26 футов и приносит вкусные ягоды ирги. Эти фиолетовые ягоды имеют диаметр около 1/4–1 дюйма.
Сладкие ягоды можно есть свежими, они имеют сладкий ореховый вкус. Хотя они вкусны в свежем виде, вы можете высушить их или использовать в пирогах, винах, джемах, пиве, сидре, кашах и дорожных смесях.
Клюква
Мы думаем о ягоде как о небольшом съедобном фрукте, за исключением, например, клюквы, где обычно используются сушеные ягоды или клюквенный сок.
Красная смородина и черная смородина
Красная смородина по размеру похожа на чернику, и эти блестящие красные ягоды имеют терпкий, острый вкус, который все еще имеет некоторую сладость.
Являясь отличным источником антиоксидантов, красная смородина полезна для здоровья, а черная смородина еще лучше. (Узнайте, как быстро растут райские птицы)
Клубника и малина
Ярко-красные ягоды обычно обозначают цвет совокупности фруктов. Это связано с тем, что совокупные фрукты содержат большое количество витамина С, который содержится в красных фруктах, таких как клубника.
Хотя клубника и не является настоящей ягодой, это вкусная ягода, которую можно есть целиком на десерт. Это также вкусные ягоды, которые можно добавлять в смузи, варенье или просто смешивать и поливать ими десерты.
Кроме того, многие люди считают ежевику одной из самых вкусных доступных ягод, а не настоящей ягодой.
Ежевика, как и черника, является прекрасным источником антиоксидантов и витаминов. Ежевика богата клетчаткой и витамином С, а также содержит несколько фенольных соединений.
Красная малина — популярные ягоды, богатые витамином С, богатые пищевыми волокнами и полезные для здоровья.
Потребление красной малины снижает риск развития хронических заболеваний, таких как рак, болезни сердца и диабет 2 типа.
Шелковица
Трудно найти свежую шелковицу в продаже. Однако вы можете купить эти ягоды в замороженном виде или вырастить тутовое дерево в своем саду.
Экзотические ягоды
Ягоды асаи
Ягоды асаи — это маленькие черно-фиолетовые ягоды, которые растут на пальме асаи и напоминают виноград.
Ягоды годжи
Ягоды годжи — экзотический красный фрукт, более известный в западных странах, чем ягоды асаи.
Ягоды годжи относятся к категории суперпродуктов. Свежие ягоды годжи достать сложно; поэтому их обычно предлагают в виде красных сушеных ягод.
Капский крыжовник
Капский крыжовник — это оранжевая ягода, принадлежащая к семейству пасленовых. Благодаря концентрации антиоксидантов польза этих золотых ягод для здоровья просто поразительна.
Они помогают уменьшить воспаление, укрепить вашу иммунную систему и обеспечить вас питательными веществами, полезными для вашего зрения.