Как хранить батат в домашних условиях зимой
Содержимое
- 1 Когда выкапывать батат в средней полосе, в Сибири, на Урале
- 2 Как подготовить батат к хранению
- 3 Условия и сроки хранения батата
- 4 Где и как правильно хранить батат
- 5 Как хранить очищенный батат
- 6 Можно ли хранить разрезанный батат
- 7 Признаки испорченности
- 8 Заключение
Хранить батат в домашних условиях нужно правильно, чтобы урожай максимально долго оставался свежим, не портился. Важный момент – своевременное и грамотное выкапывание сладкого картофеля, его подготовка. В помещении для хранения урожая должна быть определенная температура влажность.
Когда выкапывать батат в средней полосе, в Сибири, на Урале
Собирать урожай батата начинают со второй половины сентября. Сроки зависят от региона, его климата, времени созревания конкретного сорта.
В средней полосе урожай собирают во второй половине сентября. Если погода благоприятная, то работы можно произвести и в начале октября.
На Урале к уборке культуры приступают с первых дней осени. В Сибири допустимо начать еще с середины августа.
Выкапывают сладкий картофель исключительно в сухую погоду, поскольку клубни у него ломкие, легко повреждаются во влажном грунте.
Оптимальное время для уборки, когда температура почвы снизится до 10 °C. Важно успеть до дождей и первых заморозков. Температура ночью должна быть не ниже 6 °C.
О готовности к уборке говорит пожелтение надземных частей и клубней. Полив грядок следует прекратить за две недели.
При уборке сладкого картофеля важно бережное обращение. Нельзя сильно встряхивать его, кидать. Для извлечения из земли лучше использовать вилы с длинными зубцами.
Важно! Если не соблюдать рекомендованные сроки уборки урожая, то его лежкость значительно снижается. Страдают и вкусовые характеристики.
Если выкапывать клубни в дождливую погоду или после заморозков, то они будут перенасыщены влагой, быстро испортятся
Как подготовить батат к хранению
После сбора сладкого картофеля необходимо определиться, нужно ли мытье. Кожица у него нежная, потому ее легко повредить во время этой процедуры. Обычно к мытью прибегают, когда планируется продажа урожая. Для профилактики грибковых заболеваний сладкий картофель можно на полчаса погрузить в раствор йода – 5 мл на 10 л воды.
Если мытье не планируется, то клубни нужно подсушить прямо на грядках. Когда погода позволяет, то урожай на открытом воздухе рекомендуют оставить до 1-1,5 недель. Продолжительная сушка положительно сказывается на вкусовых качествах.
В любом случае собранные клубни очищают от грязи. Перед хранением сладкий картофель рекомендуют рассортировать по размеру на 2-3 группы. Раздельно следует держать и разные сорта.
Хранение батата после сбора урожая в первую неделю предполагает теплое помещение и влажность 80-90%. Лучше всего температура 30-35 °C. В таких условиях хранения кожица станет плотнее, повреждения затянутся. Грамотная подготовка повышает лежкость.
Условия и сроки хранения батата
Хранение клубней батата зимой подразумевает определенный температурный режим и уровень влажности в помещении. Оптимальны такие условия:
- температура 15-18°C;
- влажность 50-60%;
- хорошая вентиляция.
Если температура в помещении для хранения будет ниже 10-12 °C, возрастает риск загнивания клубней. Урожай просто начнет портиться. Температура от 20-22 °C приводит к прорастанию сладкого картофеля. Повышенная влажность при хранении вызывает загнивание. Плохо влияет на лежкость урожая и слишком сухой воздух.
Вполне можно сохранить батат с осени до весны. При обеспечении соответствующих условий сладкий картофель без потерь лежит 6-8 месяцев. Затем он начинает увядать. Мякоть будет слаще, но не такой сочной. Кожица потеряет упругость, что создает затруднения при чистке клубней.
Если нужна сохранность урожая только до февраля, то можно держать его в прохладном помещении. При этом следует учитывать, что при попадании в тепло клубни быстро начнут прорастать. Такой вариант хранения уместен, когда планируется черенкование.
Лежкость у культуры невысокая, исследования показали, что сохранность 50-60% урожая – хороший показатель для большинства сортов
Где и как правильно хранить батат
Для хранения сладкого картофеля не подходят погреба и холодильник (только краткосрочно). Урожай можно успешно разместить в квартире, кладовке или любом другом помещении, соответствующем требованиям к температуре и влажности.
Хранение батата в домашних условиях подразумевает его правильное размещение. Оптимальны такие варианты:
- стеллажи, полки;
- ящики из дерева или пластмассы;
- прочные картонные коробки;
- бумажные пакеты.
Если выбирают для хранения емкости, то только перфорированные либо проделывают в них отверстия самостоятельно. Насыпью клубни не укладывают. Так они будут быстро портиться. Оптимально выкладывать овощи в один слой.
Клубни сладкого картофеля оборачивают или прокладывают бумагой. Она будет впитывать влагу, потому требует периодической замены. Вместо бумаги можно использоваться сыпучие материалы:
- песок;
- опилки.
Если клубни предназначены для размножения, то их можно обработать перед хранением в специальном растворе – 2 ст. л. доломитовой муки на 1 л воды. Батат окунают в подготовленную жидкость, подсушивают и убирают в подходящее место.
Употреблять в пищу батат рекомендуют не раньше, чем через месяц хранения – крахмал постепенно преобразуется в сахар, улучшая вкус клубней
Совет! При закладке на хранение в емкость или на полку с бататом рекомендуют положить яблоко. Это снижает риск образования гнили
Как хранить очищенный батат
В отличие от обычной картошки очищенный батат на воздухе темнеет, потому погружать в воду его не нужно. Не рекомендовано также хранение в герметично закрытых контейнерах или пакетах – необходим свободный доступ воздуха. Очищенный батат рекомендуют хранить не более двух недель.
Можно отварить очищенные клубни в течение 15-20 минут и заморозить – ломтиками или в виде пюре. Альтернативный вариант – бланшировка нарезанного кольцами картофеля в течение 2-3 минут. Хранить такие заготовки можно до 10-12 месяцев. Обязательно поместить батат в герметичную емкость или пакет, убирать в морозильник только после полного остывания.
Можно ли хранить разрезанный батат
Если батат разрезан лопатой при сборке урожая, то для длительного хранения он не подходит. Такие клубни в первую очередь употребляют в пищу. Для временной сохранности их складывают в прохладное помещение, а срезы посыпают золой.
Очищенный и нарезанный сладкий картофель рекомендуют хранить не более суток – можно опустить его в холодную воду
Признаки испорченности
Батат во время хранения обязательно регулярно осматривать, чтобы своевременно выявить порчу и убрать пострадавшие экземпляры. В противном случае потери будут гораздо больше. О порче сладкого картофеля во время хранения говорят такие признаки:
- появление неприятного запаха;
- потемневшие участки;
- прорастание;
- слизь на кожице;
- сморщенная кожура;
- потеря упругости.
Заключение
Хранить батат в домашних условиях можно без потерь до весны, а иногда и до лета. Важно обеспечить правильную температуру и влажность, грамотно подготовить собранный урожай, регулярно осматривать клубни.
youtube.com/embed/6oAN26Z3LVk?feature=oembed» frameborder=»0″ allow=»accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture» allowfullscreen=»»>Где взять батат, как его хранить и готовить
Расскажу вкратце, где взять батат (посадочный материал), как его хранить и готовить.
Как хранить батат
Батат – это не картофель, хоть его и называют сладким картофелем, хранить его надо по-другому. Батат не переносит температуру ниже +10°C, в холодильнике или холодном подвале пропадёт. Клубни батата рекомендуют после выкопки «лечить», выдерживая при температуре 30-32°C и влажности 80-90% в течение 5-10-ти дней, например, в ванной комнате. После лечения этот овощ становится гораздо вкуснее и хорошо хранится при температуре от 16° и выше в комнате или в кухонном шкафу несколько месяцев, причём становится всё слаще.
У меня пока что не было своего батата в таких количествах, чтобы долго хранить, но думаю, за несколько месяцев в тёплой кухне он может начать прорастать. Видимо, после лечения, надо перенести клубни в тёмное, прохладное помещение с температурой 13-15°C, в кладовку, например. От прорастания советуют перекладывать батат сушёной мятой или поставить в ящик рядом открытый флакончик с мятным или гвоздичным эфирным маслом.
Урожай батата сорта Burgundy в моём саду
Как готовить батат
Готовить батат можно как картофель: варить, запекать, жарить. Готовится он быстрее картофеля, если переварить, то распадётся и будет водянистым. Батат приедается гораздо быстрее, чем картофель, поэтому много садить его не надо.
Красный батат варила, вкус хороший, сладковатый. Запекала в фольге с кусочком сливочного масла, получилось вкусно. Из клубней оранжевого цвета из супермаркета делала пюре и тушила с маслом. Пишут, что запекать лучше батат с белой мякотью – при случае попробую.
Батат лучше готовить на пару или запекать в духовке
При варке риса или любой другой крупы иногда, после закипания и набухания крупы, сверху кладу очищенный, разрезанный вдоль кусок батата. Он хорошо и быстро таким образом сваривается на пару, получается сложный гарнир. Никакой слизи при чистке, о которой пишут некоторые блоггеры, никогда не замечала.
В отличие от картофеля, батат можно есть и в сыром виде, например, потерев на тёрке и сделав салат. Но мне как-то не понравился такой салат. Хотя, возможно, сорт не подходящий был или же батат недостаточно полежал в тепле, не стал слаще и ароматнее.
Из сладких сортов батата варят джем и варенье. Не пробовала, ягод и фруктов хватает на это.
В Крыму из листьев батата делала салат, вкус показался похуже, чем у кочанного салата и другой зелени, которой у меня в саду полно: листья батата немного жестковаты и горчат в свежем виде. Тушила их как шпинат, добавляла в суп и борщ. После выкопки клубней хорошие листья вымыла, высушила до хрупкости в электросушилке и перетёрла в порошок. Добавляю зимой, наряду с порошком крапивы, в первые и вторые блюда для обогащения микроэлементами.
Батат можно слегка обжарить на сливочном масле и потом потушить под крышкой со сливками.
В Германии в садовых центрах весной продают рассаду батата декоративных сортов с красивыми листьями разных оттенков. В балконных ящиках, наряду с петунией, выглядит батат красиво, как ампельные цветы.
Где взять батат
Найти посадочный материал батата, как и других редких растений, в наше время не проблема: есть любители, предлагающие клубни и черенки по интернету. Из одного клубня, кстати, можно вырастить десятки растений.
Нашла несколько интересных, содержательных сайтов на русском языке о выращивании батата в странах бывшего СССР. Мой блог, правда, немного другой направленности – для владельцев маленьких участков с биологическими методами возделывания. У меня нет никаких перекопок и монокультур, только смешанные посадки и мульча. Но на этих интернет-страницах вы найдёте информацию о сортах и болезнях батата, фото и видео, а также сможете заказать посадочный материал.
Батат, адреса любителей
Сайт Сергея Диденко из Воронежской области «Бататовые кущи» bataty ru заполнялся в 2013-2016 годах, содержит сведения о сортах, которые он выращивал в своих условиях. Помещен перевод очень информативной статьи «Советы американского фермера по выращиванию батата». Сергей рассылает посадочный материал по России.
«Бататы. Санкт-Петербург.» batatspb ru
Автор сайта Анна растит свои лианы на севере Ленинградской области, сайт посвящен выращиванию батата в Северо-Западном регионе РФ. У неё можно найти полезную переводную статью с фотографиями – о дефиците питания растений, также статью о фузариозном увядании. Есть описание и фото сортов, которые она выращивает. Анна предлагает батат на посадку по России, только в небольших количествах.
В Крыму рассаду батата можно запросить на сайте Владимира и Элины «Батат Ред Кумара» redbatat ru. Они рассказывают о нескольких сортах батата и о том, как готовят глинистую крымскую землю для посадки рассады.
«Батат в Украине» batat.in.ua, сайт Дмитрия Коровина
с подробнейшими инструкциями: как проращивать, высаживать, ухаживать, хранить, какие блюда приготовить. Всё – только из практического опыта, с собственными многочисленными фото и видео. На этом сайте можно заказать и купить посадочный материал жителям Украины.
Повторюсь, что не все советы из этих сайтов будут полезны в маленьком биосаду, их надо приспосабливать к своим условиям.
Адреса других бататоводов России и Украины видела на сайте www.legom.info/exchange/sweetpotato/
Жители Германии и других стран Евросоюза могут найти посадочный материал в интернет-магазинах. В супермаркетах тоже полно батата, продают, как картошку, но названия сортов не указываются.
Сорт лучше выбрать скороспелый. Канадцы умудряются получить урожай раннего батата в условиях короткого лета: в середине июля высаживают, через 2,5 месяца, в первых числах октября выкапывают.
Если вы знаете другие хорошие ресурсы об опыте выращивания этого полезного растения, шлите их описание.
Как хранить сладкий картофель
Сладкий картофель/батат
Прочитайте этот милый совет.
по: Келли Воан
14 июля 2021 г.
Фото Ty Mecham
О, сладкий картофель, о, сладкий картофель, как прекрасна твоя оранжевая мякоть, волокнистая кожица и яркий, слегка землистый вкус. Мы могли бы продолжать и продолжать список наших любимых применений сладкого картофеля (на самом деле, у нас уже есть!), но сегодня мы здесь только для того, чтобы поговорить о том, как покупать и хранить сладкий картофель. Большинство корнеплодов, таких как сырой сладкий картофель, морковь и сытные зимние кабачки, имеют довольно длительный срок хранения. Как правило, большинство сырых корнеплодов можно хранить при комнатной температуре не менее недели или двух, прежде чем на них появятся какие-либо признаки ушибов и порчи. Существует как минимум пять различных сортов сладкого картофеля, и все они могут храниться одинаково. Секрет в том, чтобы начать с очень свежего сладкого картофеля, купленного в продуктовом магазине или на фермерском рынке. Согласно Совету по сладкому картофелю США (да, это очень реальная, очень замечательная организация), они должны быть твердыми на ощупь и не подвергаться гниению.
Йогурт из сладкого картофеля хорош со всем
Битва запеканок из сладкого картофеля
В нашем магазине
Как хранить сладкий картофель
Лучший способ хранения сладкого картофеля — это прохладное, сухое и темное место, например, кладовая или дальний угол кухонной столешницы. Держите их в миске или корзине, чтобы они были самодостаточными, и всегда тщательно мойте и чистите их кожицу перед приготовлением. Не храните картофель любого сорта в холодильнике, так как холодный воздух может активировать содержащиеся в нем сахара и крахмалы, что приведет к их быстрой порче. Простым признаком этого структурного изменения является появление крошечных белых пятнышек в сыром сладком картофеле. Храните их также вдали от источников тепла, согласно Совету по сладкому картофелю США. И пока не стоит класть батат в холодильник, вы можете, как ни странно, заморозить сладкий картофель. Замороженный сладкий картофель можно хранить в течение до 12 месяцев. Вы должны начать с вареного сладкого картофеля, который нужно очистить и отварить. Как только вилка сможет легко проткнуть их мякоть, нарежьте или разомните приготовленный сладкий картофель и добавьте небольшое количество свежевыжатого лимонного сока, который сохранит их яркий оранжевый цвет. Поместите картофель в морозильную камеру в полиэтиленовые пакеты и разложите их.
Приходя к обеду, Дню Благодарения или любому другому празднику, когда сладкий картофель должен быть на столе, разморозьте картофель в течение 24 часов в пакете для морозильной камеры в холодильнике, а затем разогрейте его в микроволновой печи. А еще лучше, добавьте их в запеканку, посыпьте зефиром и приготовьте самую быструю запеканку из сладкого картофеля.
Хранение вареного сладкого картофеля
Если у вас остался жареный или пюре из сладкого картофеля, храните его в герметичном контейнере в течение 3–5 дней. Вы даже можете предварительно приготовить и хранить запеченный сладкий картофель в холодильнике таким же образом или в пластиковом пакете, если у вас нет достаточно большого контейнера, чтобы вместить его круглые размеры. Затем просто снова заверните картошку в алюминиевую фольгу и запеките в духовке, пока она полностью не прогреется.
Они испортились?
Преимущество всех продуктов в том, что они дают вам знать, когда они испортились. Нет игры в угадайку. Когда дело доходит до выяснения того, испортился ли сладкий картофель, обратите внимание на явные признаки обесцвечивания, смазанных пятен или других участков гниения. Если сладкий картофель сморщился или сморщился, это еще один признак того, что его пик уже прошел. О, и это тоже будет пахнуть довольно фанково. С другой стороны, если у картошки прорастают глазки, это не значит, что она испортилась. Все, что вам нужно сделать, это удалить ростки, обрезав их ножом для очистки овощей или острой овощечисткой. Отсюда их можно растирать, жарить и запекать как для соленых, так и для сладких блюд.
Теги:
- Как готовить
- Картофель
- Советы по хранению
Штатный редактор
Популярно на Food52
Как хранить сладкий картофель после сбора урожая
Главная › Съедобные огороды › Овощи › Сладкий картофель
Сладкий картофель
Автор: Бонни Л. Грант, сертифицированный городской агроном
Image by Birkholz
Сладкий картофель — это универсальные клубни, которые содержат меньше калорий, чем традиционный картофель, и являются идеальной заменой этого крахмалистого овоща. Вы можете выращивать клубни в домашних условиях в течение нескольких месяцев после окончания вегетационного периода, если знаете, как хранить сладкий картофель после сбора урожая. Хранение сладкого картофеля требует тщательной обработки, чтобы предотвратить появление плесени и вызвать образование сахарообразующих ферментов. Вяление — это ключ к сбору и хранению сладкого картофеля в течение месяцев удовольствия.
Хранение сладкого картофеля на зиму
Сладкий картофель вкусно есть сразу после сбора урожая, но его истинный вкус становится глубже по мере созревания. В процессе посола крахмал в клубнях превращается в сахар, усиливая маслянисто-сладкий вкус и текстуру картофеля. После завершения процесса консервирования сладкий картофель готов к упаковке для длительного хранения. Традиционные методы рекомендуют хранить сладкий картофель в песке, но вы также можете использовать коробку или перфорированный пластиковый пакет при правильной температуре и условиях.
Просолка имеет решающее значение для успешного хранения сладкого картофеля на зиму. Собирайте картофель в засушливый период, если это возможно. Постарайтесь свести к минимуму любое повреждение клубня, так как он способствует распространению плесени, насекомых и болезней. Аккуратно разложите клубни и дайте им высохнуть от 10 дней до 2 недель в теплом месте с высокой влажностью.
Идеальная температура составляет от 80 до 85 F (от 26 до 29 C) при уровне влажности 80 процентов. Чтобы вялить картофель в помещении, храните его рядом с печью, упакованным в ящики, накрытые тканью для повышения влажности. Температура в помещении обычно колеблется от 65 до 75 F (от 15 до 23 C), поэтому рекомендуется более длительный период отверждения в течение 2 недель.
Как хранить сладкий картофель после сбора урожая
При соблюдении правильных мер во время сбора и хранения сладкого картофеля клубни должны храниться до зимы. По истечении периода соления стряхните всю грязь, которая все еще может оставаться на картофеле.
Упакуйте их в бумажные коробки или заверните в газету и храните в прохладной кладовой или в шкафу. Лучшая температура для сохранения свежести корней составляет от 55 до 60 F (от 12 до 15 C), но не храните их в холодильнике более нескольких дней, так как они подвержены холодовым повреждениям.
Часто проверяйте сладкий картофель и удаляйте все, что может начать плесневеть, чтобы предотвратить распространение грибка на другие клубни.
Традиционное хранение на месте
Наши бабушки и дедушки помещали клубни в ситуацию, называемую хранением. Для этого необходимо было подготовить круглые грядки с земляными стенами высотой в фут (0,5 м). Основание круга было покрыто соломой, а картофель сложен в виде конуса. Затем над кучей возвели вигвам из досок, а сверху насыпали еще соломы.
Земля была постепенно насыпана поверх верхней части соломы от 6 до 10 дюймов (15-25,5 см), а на вершину вигвама было помещено больше досок, чтобы предотвратить попадание влаги в кучу. Ключевым моментом в этом типе хранения сладкого картофеля было обеспечение вентиляции, предотвращение попадания воды и поддержание клубней в прохладе, но не позволяйте им замерзать.