Как хранить свежий базилик? | Bonapeti.ru
Базилик — нежная трава, которая легко портится, если ее не хранить правильно.
Свежие травы известны тем, что очень быстро портатся. Мы все знаем как при открытии дверцы холодильника наш взгляд грустно отмечает пучок свежей травы, которая уже увяла. Базилик — одна из самых скоропортящихся трав. Нежные листики базилика увядают с такой скоростью, что большинство кулинаров не покупают его по этой причине.
Но все знают, что аромат базилика нельзя заменить другим ароматом. С помощью нескольких кулинарных хитростей ваш свежий базилик может надолго оставаться свежим. Вот как можно сохранить базилик свежим долгое время:
1. Купите базилик в горшке
Самый лучший способ хранить каждую траву свежей долгое время — сохранить ее живой. Базилик — не исключение. Легко можно купить горшок с базиликом и еще легче — заботиться об этом ароматном растении. Все, что надо сделать, это отнести горшок домой, найти для базилика солнечный уголок. Базилик любит тепло, но еще больше любит закрытые пространства, по этой причине лучше всего выращивать его дома. Если вы решите посадить базилик на своем огороде, температура воздуха не должна быть ниое 5–10°С. Надо помнить, что базилику необходим частый полив. Это — гарантия появления новых листьев на растении, которое будет оставаться свежим в течение многих недель.
Храните базилик как букет цветов
Если у вас дома нет места для горшка с базиликом или нет солнечного уголка, не надо грустить. Вы можете сохранить свежесть базилика, если отнесетесь к нему так, как обычному букету цветов. Но в отличии от букета цветов, базилик надо накрыть прозрачным полиэтиленовым пакетом — это сохранит его свежесть.
Вот каким образом это сделать:
Шаг 1: Почистите базилик от желтых листиков или от пораненых и гнилых листиков. Отрежьте небольшую часть стеблей.
ШАг 2: Поставьте базилик в стакан с водой — всего лишь несколько сантиметров, и накройте базилик прозрачным полиэтиленовым пакетом (не надо опускать края пакета в стакан, базилик должен дышать). Полиэтиленовый пакет — идеален, так как он очень тоненький и не повредит листья.
Шаг 3: Затем поставьте свежий базилик на столешницу и не забывайте менять воду через каждые 2 дня.
Многие люди считают, что хранение базилика в холодильнике поможет ему оставаться свежим — это не так. НЕТ! Базилик не выносит холода. Умеренная температура — ключ к благополучию этой ценной травы.
Заморозка
Заморозка — легкий способ хранить свежий базилик. Перед тем как поставить его в морозилку, сперва надо бланшировать базилик. Бланширование кажется сложным, но просто надо бросить его в кипящую воду на несколько секунд или на минуту, затем бросить в ледяную воду, чтобы остановить процесс готовки. Бланширование сохранит яркий зеленый цвет базилика. Без красивого цвета базилик превращается в отталкивающую коричневато-черную массу. Бланшированные листья базилика надо обсушить, а затем заморозить. Можно заморозить листья базилика целыми или заморозить их, поместив в форму для льда и залив водой.
Сушка
Незачем покупать сушеный базилик из магазина, если можно высушить его в домашних условиях. Вам не понадобится особое оборудование для сушки базилика. Вам просто надо расстелить листья базилика на бумаге и оставить сушиться. Есть лишь одно условие хранения — перед тем, как высыпать сушеный базилик в коробки, вам надо увериться, что листья на самом деле сухие. Если они не высохли, через несколько дней в банке они покроются плесенью.
Сушеный базилик хранят в плотно закрытой емкости. Таким образом сушеный базилик можно хранить в течение года и даже больше. Надо помнить, что аромат сушеного базилика — гораздо сильнее свежего. Если в рецепте указан свежий базилик, а у вас сухой, надо убавить одну треть указанного количества.
Как хранить базилик (свежим, в холодильнике, на зиму, сушеным)
Пряная трава придает блюду яркий аромат, и может стать прекрасным дополнением к любому кулинарному творению. Базилик — яркое тому подтверждение. Он обладает целым спектром полезных свойств и имеет приятный, слегка ментоловый аромат. Многих интересует вопрос, как хранить базилик свежим, так как эта трава нашла широкое применение еще в медицине, и косметологии.
Хранение свежего базилика
Хранить базилик в свежем виде довольно сложно из — за нежной структуры листьев. Они быстро начинают темнеть и терять аромат. Поэтому покупать следует исключительно свежесобранные листочки без признаков увядания и потемнений. Эта трава продается пучками, поэтому нужно внимательно их осмотреть и убрать начавшие портиться листики, чтобы из — за них не потерять весь запас пряности.
Хранение свежего базилика возможно только в закрытом от солнечных лучей месте и достаточном количестве воды.
Продлить свежесть ароматных листочков можно следующим образом:
- Срезанные веточки помещают стеблями в емкость, как букет.
- Затем заливают стебли водой.
- Держать траву в таком виде можно даже на рабочей столешнице. Главное, чтобы на нее не попадал солнечный свет.
- Срок хранения свежего базилика в стакане с водой составляет от 10 до 15 суток.
Верхнюю часть пучка, находящегося стеблями в стакане с водой, можно закрыть полиэтиленовым пакетом. Затем закрепить края пакета на стакане банковской резинкой. В этом случае хранить свежий базилик получится еще дольше — 3 недели.
Когда количество ароматной приправы не очень большое, а использовать ее планируется через 3 — 4 дня, веточки с листьями заворачивают во влажное полотенце. Затем помещают в пакет и отправляют в холодильник. Так пряность благополучно сохранится в течение нескольких суток.
Еще один способ хранения свежего базилика. Измельченные листья растения помещают в стеклянную емкость. Затем добавляют к ним немного соли, заливают оливковым маслом и закрывают крышкой. Банку нужно держать исключительно на полке холодильника. Так пряность сможет сохранить свежесть в течение 2 — 3 месяцев. Использовать оливковое масло с ароматом базилика затем можно в качестве заправки для салата.
Заморозка
Чтобы хранить свежий базилик максимально долго, его замораживают, соблюдая определенную последовательность.
- Листья предварительно тщательно промывают.
- Затем раскладывают на полотенце для просушивания.
- После полного испарения влаги веточки помещают на пергаментную бумагу, и отправляют в морозилку. При этом желательно, чтобы листья не соприкасались.
- Через 1 — 2 часа, когда листочки заморозятся, их раскладывают небольшими порциями по специальным зип — пакетам с застежкой.
- Выдавливают из них лишний воздух, герметично закрывают и отправляют в морозилку на хранение.
Хранение базилика в морозилке возможно в течение 12 месяцев, после чего пряность постепенно начнет утрачивать полезные свойства и аромат.
Также можно измельчить листочки с помощью блендера или ножа, распределить полученную зеленую массу по ячейкам контейнера для изготовления льда и добавить воды. После полной заморозки кубики перекладывают в емкость для хранения, и снова отправляют в морозилку.
Замораживать свежую зелень можно с добавлением оливкового масла. Промытые и просушенные листья измельчают, добавляют к ним масло, перемешивают, и небольшими порциями размещают по емкостям для заморозки. Масса замерзает в виде блока. От него при надобности отламывают кусочек, а оставшуюся часть продолжают хранить в морозилке.
Срок хранения базилика, замороженного с оливковым маслом также составляет 12 месяцев.
Сушка
Высушенная трава сохраняет полезные свойства в течение 2 лет. Но при таком способе хранения возможна частичная потеря аромата. Поэтому для данной заготовки лучше подойдет сорт базилика, имеющий листочки фиолетового цвета. Листья этого сорта дольше остаются ароматными, чем зеленые.
Собирать базилик для сушки следует весной, до начала цветения.
- Сырье тщательно промывают и удаляют естественный мусор с сорняками.
- Листочки отделяют от стеблей и мелко нарезают, помещают в теплое проветриваемое место, закрытое от солнечного света. Можно сушить траву пучками или оставлять целые листики.
- Нарезанный базилик для сушки раскладывают небольшим слоем на поддоне или расстеленной бумаге. Заготовку периодически (2-3 раза в день) перемешивают для равномерного высыхания.
- Когда трава высохнет, ее помещают в холщевый мешочек или пластиковый контейнер с крышкой. Хранить базилик в сушенном виде можно и в стеклянной банке.
Если пряность решено высушить пучком:
- ее предварительно хорошо промывают,
- затем раскладывают на полотенце до полного испарения влаги,
- собирают пучками и развешивают в месте с хорошей вентиляцией, защищенном от яркого света. Слишком жарко и сыро при этом быть не должно.
Понять, что сырье готово для хранения, можно, если потереть листики пальцами. При этом они должны легко крошиться.
Хранить базилик после сушки лучше всего в плотно закрытой стеклянной таре, в темном сухом месте.
Советы по хранению
- Чтобы трава сохранилась дольше, ее пересыпают крупной солью.
- До заморозки пряность нужно хорошо промыть и обязательно просушить при комнатной температуре.
- Базилик можно замариновать в вине или яблочном уксусе. Пряность измельчают, помещают в емкость, заливают жидкостью, плотно закрывают и хранят в холодильнике.
Хранить базилик в домашних условиях сможет каждый. Важно соблюдать простые правила, чтобы круглый год иметь под рукой ароматную приправу.
Поделиться в социальных сетях
ЛУЧШИЙ лайфхак №1, как хранить базилик и сохранять его свежим
Хотите знать, как хранить базилик, чтобы он не увядал и не чернел слишком быстро? Я помогу вам ЛУЧШИМ, безотказным взломом!
Свежий базилик входит в число широко используемых приправ в средиземноморской кухне, и почти все, кого я знаю, наслаждаются его ароматным, сладким и слегка мятным вкусом. Это может быть единственный ингредиент, который придаст вашему блюду свежий вкус и цвет!
Все лето я добавляю базилик в такие блюда, как панцанелла, томатный суп с базиликом и пицца на гриле!
Все мы знаем, что свежий базилик сложно сохранить живым в течение нескольких дней, чтобы листья не увяли и не потемнели. Один из моих любимых способов быстро использовать и сохранить свежий базилик — это домашнее песто! Баночки моего соуса песто хватит на неделю в моем холодильнике, и я хорошо использую его в пасте, курице песто или намазываю идеально запеченного чилийского морского окуня.
Еще один из моих лайфхаков для сохранения свежести базилика — просто обращаться с ним так же, как с цветочным букетом, храня обрезанный базилик в банке или стакане с водой, неплотно накрыв полиэтиленовым пакетом. Работает как шарм! (Я использую аналогичный метод для хранения других свежих трав.) Ранее я поделился своим лайфхаком в Instagram, и у многих людей были вопросы, поэтому я решил написать, как именно я храню базилик и храню его в течение 1-2 недель. на моем кухонном столе.
Как хранить свежий базилик:Необходимое время: 5 минут.
В следующих простых шагах я покажу вам, как правильно хранить свежий базилик, чтобы он пролежал до 2 недель! Вам понадобится стеклянная банка, наполовину заполненная водой, ножницы и переработанная сумка для покупок. Следуйте этим простым шагам, чтобы наилучшим образом хранить свежие листья базилика:
- Обрежьте стебли базилика
Возьмите ножницы и отрежьте немного кончиков стеблей под углом 45 градусов, как вы будет букет цветов.
- Поместите базилик в банку или стеклянную вазу с водой
Наполните банку, вазу или стакан примерно наполовину водой и поставьте букет базилика (обрезанными стеблями вниз) в воду. Убедитесь, что в воде нет листьев, иначе они станут темными и слизистыми.
- Накройте полиэтиленовым пакетом
Неплотно накройте листья и банку базилика полиэтиленовым пакетом.
- Храните банку с базиликом при комнатной температуре
Оставьте закрытую банку с базиликом на кухонном столе. Я не рекомендую хранить базилик в холодильнике, так как листья могут легко потемнеть, даже если они накрыты.
- Обрезайте стебли и время от времени меняйте воду
Не бросайте свой букет базилика! Меняйте воду каждые несколько дней и немного подстригайте стебли.
Если вы будете следовать моему методу, описанному выше, и правильно хранить свежий базилик в банке с водой, неплотно накрытой полиэтиленовым пакетом, он должен храниться свежим в течение 1–2 недель.
Можно ли заморозить базилик?
Да! Если у вас слишком много базилика и вы хотите сохранить его дольше, заморозка — отличный вариант. В морозильной камере он хранится несколько месяцев, и вы можете использовать его круглый год! Есть много способов заморозить базилик, и некоторые из них включают кубики нарезанного базилика, консервированного в оливковом масле первого отжима, но вот самый простой способ заморозить листья базилика:
- Бланшировать базилик. Бросьте листья базилика в кипящую воду на 10 секунд, затем быстро вытащите их и поставьте миску с ледяной водой. Это поможет сохранить ярко-зеленый цвет (по той же причине я всегда бланширую базилик, когда готовлю песто!)
- Выжмите всю воду. Вы можете положить бланшированный базилик в центрифугу для салата и дать ему несколько оборотов, но я также люблю заворачивать его в бумажные полотенца и хорошенько отжимать, чтобы выжать всю воду.
- Заморозить. Сначала отделите бланшированные листья и разложите их на противне, затем заморозьте примерно на 12 часов, затем переложите замороженные листья в пакет для морозильной камеры (делайте это очень быстро, иначе листья оттают). Плотно закройте и верните в морозильную камеру.
Я Сюзи; родился и вырос прямо на берегу Средиземного моря. Я за простые, полезные рецепты с большим средиземноморским вкусом. В приготовлении пищи я руководствуюсь тремя принципами: есть в зависимости от времени года; употреблять цельные продукты; и, прежде всего, поделитесь! Так счастлив, что ты здесь…
Как хранить базилик — лучшие способы хранения базилика
Это может быть трава, которая превращает толстые ломтики сыра моцарелла и помидоры в салат Капрезе, или то, что оживляет соус маринара, лимонные коктейли и жареную кукурузу. К сожалению, базилик также является бомбой замедленного действия: в ту же секунду, когда я покупаю его на рынке, он сутулится и падает. Его руки касаются пальцев ног еще до того, как я заношу его на кухню, и в течение недели (если так долго!), я неизбежно наблюдаю, как некогда веселая стая теряет волю к жизни. Мне больно, пораженческое чувство, что я ничего не могу сделать, чтобы сохранить жизнь своему базилику. В мгновение ока пучок листьев базилика потеряет свой ярко-зеленый цвет и станет коричневым (или еще хуже)
Существует множество советов о том, как лучше всего хранить свежие листья базилика, и я испробовал большинство из них, но без особого успеха. Так что пришло время подойти к вопросу более стратегически, протестировав методы рядом, чтобы определить, какой из них будет настоящим спасательным кругом.
В нашем магазине
Лучший способ хранения базилика, по мнению экспертов
Перед тем, как лично протестировать несколько различных способов, включая хранение базилика при комнатной температуре (в стеклянной банке с крышкой и без крышки) и хранение базилика в холодильнике в свободном полиэтиленовом пакете — я просмотрел мнение других экспертов по кулинарии по этому поводу. Александра Стаффорд, которая готовит невероятное количество красивых и вкусных блюд (если вы следите за ее аккаунтом в Instagram, мне не нужно вам об этом говорить), рекомендует хранить базилик вне холодильника: отрежьте все полоски, обрежьте низ, затем переложить в высокую банку с небольшим количеством воды. Но не бросайте его там. Вместо этого обращайтесь с базиликом как с цветочным букетом, меняя воду каждые пару дней и следя за тем, чтобы ни один лист не находился ниже ватерлинии (иначе они станут слизистыми и обесцвечиваются).
В то время как большинство нежных трав хранятся дольше, если они хранятся чистыми и сухими, я не смог найти много авторитетных источников, которые рекомендовали бы полоскать листья базилика перед хранением. Некоторые эксперты советуют неплотно накрыть гроздь пластиковым пакетом: J. Kenji López-Alt из Serious Eats идет еще дальше. Он обнаружил, что «держать верхушки этих трав плотно закрытыми, накрыв их перевернутым пакетом с застежкой-молнией и прижимая его к дну банки, также было важным шагом для сохранения их свежести». Он хранит травы в запечатанных литровых контейнерах с небольшим количеством воды на дне. Будет ли плотная пломба более эффективной, чем свободная крышка?
Большинство людей советуют хранить базилик при комнатной температуре (поскольку в холодильнике листья потемнеют и появятся синяки), но вы найдете и несогласных (…можно ли им доверять? Я посмотрю).
Тестирование методов хранения базилика
Вооружившись этой информацией, я купил несколько больших пучков базилика, разделил их, принес свои четки и организовал шесть тестов.
Первый метод, который я попробовал, но который никто не рекомендует, это положить немытый базилик в холодильник в полиэтиленовом пакете или раскладушке, в которой он был . Этот метод также известен как «метод ленивых девчонок», то есть то, что сделал бы мой парень, если бы меня не было рядом, чтобы жестко его отругать. В этом методе нет ни стратегии, ни логики, поэтому неудивительно, что он не работает. особенно в долгосрочной перспективе (подробнее об этом позже)
Более популярный способ хранения свежих трав, в том числе базилика, — это метод цветочного букета . Обрежьте базилик и поместите его в банку с небольшим количеством воды. так, чтобы нижняя часть стеблей только касалась воды. Вы не хотите, чтобы они были полностью погружены в воду, потому что это на самом деле заставит их испортиться быстрее. Отсюда я попробовал четыре разных подхода: хранение базилика при при комнатной температуре, без крышки; хранить базилик при комнатной температуре в свободном полиэтиленовом пакете, накинутом на листья; хранить базилик при комнатной температуре в запечатанном литровом контейнере; хранить базилик в холодильнике в свободном пакете.0003
Наконец, отступник хранения базилика: хранение свежих листьев, как салатной зелени. Я собирала, промывала и сушила листья, затем заворачивала их в сухое бумажное полотенце, запечатывала пакет в полиэтиленовый пакет и хранила в холодильнике. (Я врач, вы знали?), осматривая каждого из моих пациентов и делая подробные записи о твердости и цвете листьев, а также о запахе и «слизи» грозди в целом. Я избавлю вас от сверхподробных заметок и сразу перейду к обзору хорошего, плохого и уродливого.
И небольшое предупреждение : В моей квартире очень тепло, и кондиционер не доходит до кухни. Кроме того, многие из сгустков «комнатной температуры» на самом деле были довольно близки к моей часто используемой духовке, которая не сохраняет тепло. Другими словами, это сауна. Я уверен, что весь базилик продержался бы дольше в более умеренной среде. Имейте это в виду, когда я поделюсь результатами.
День 1
Сразу же уже отличались победители от проигравших. Охлажденный букет за воротами был самым мрачным и мрачным из всей группы (в моих заметках написано: «Уже грустный и поникший. Не горжусь тем, что поставил его на Капрезе. Наверное, не продержу эти последние 3 дня». ).
Все остальные выглядели нормально (в конце концов, это был первый день), хотя я заметил несколько черных точек на листьях ренегата. Цветочные букеты комнатной температуры, как открытые, так и закрытые, держались, хотя у меня были некоторые опасения по поводу этого метода: было трудно понять, получают ли все листья достаточное количество воды, и я чувствовал, что мне нужно много отклеить. низко висящих листьев, чтобы они не погрузились в воду (что казалось пустой тратой времени). Кроме того, внешние листья, по-видимому, имели более высокую склонность к пониканию, чем внутренние.
Что касается связки литровых контейнеров, я заметил неприятный конденсат, который, как я думал, может привести к плесени. Я решил оставить верхнюю часть контейнера слегка приоткрытой до конца эксперимента, чтобы была хоть какая-то циркуляция воздуха.
Самым большим сюрпризом было то, что контрольный пакет, который я только что засунул в холодильник, все еще выглядел прекрасно! Я бы определенно использовал его для украшения салата, без необходимости бланшировать, измельчать или каким-либо образом манипулировать им.
День 2
Ко дню 2 судьба контрольной сумки резко изменилась. Он был поникшим, с раздавленными коричневыми листьями, и многие внешние листья начали опадать. Ничто не пахло чем-то странным или заплесневелым, но оно никогда не выиграет конкурс красоты.
Другой большой неудачник? Охлажденный букет цветов. В то время как внутренняя часть грозди была в порядке (зеленая, бодрая, свежая), внешние листья поникли, а некоторые были почти полностью черными.
Я заметил, что букеты комнатной температуры начали немного свисать, но не резко. Хотя некоторые листья на открытом букете начали желтеть, он чувствовал себя лучше, чем его закрытый аналог. Когда я вынул этот пучок из банки, чтобы освежить воду, многие листья опали, и я заметил слизь и обесцвечивание нижней части стеблей.
Листья литрового контейнера выглядели бодро и пахли ароматно, в то время как листья ренегата были почти такими же, как и накануне.
День 3
Когда наступила середина недели, я объявил, что контрольный мешок почти умер («не съел бы 90 процентов его»). Охлажденный букет был почти таким же плохим, за исключением того, что некоторые листья в середине оставались зелеными и твердыми. По сравнению с этими двумя листья ренегата выглядели и пахли свежее, хотя черные пятна продолжали расти.
Что касается гроздей комнатной температуры, то базилик, хранящийся в литровом контейнере, выглядел лучше всего: «Листья не полностью черные, и меньше листьев опадает!» Я заметил. Остальные букеты, как закрытые, так и открытые, сильно теряли объем.
День 4
Именно тогда я начал полностью исключать некоторые из них. Контрольный базилик и охлажденный букет я объявил мертвыми. Из вариантов с охлаждением лучше всего работал метод ренегата, но к этому моменту почти все листья были покрыты черными пятнами.
Я тоже решил, что открытый букет полезнее, чем закрытый. Окутанная гроздь была гораздо более поникшей, с множеством черных листьев и неприятным запахом. Раскрытый букет все еще пах свежестью, только с парой обесцвеченных листьев. (Может быть, это потому, что открытая гроздь была немного больше, а банка с высокими стенками помогала ей стоять прямо?)
День 5
К этому моменту я вычеркнул все варианты хранения в холодильнике. Мало того, что листья ренегата были черными и слизистыми, они еще и дурно пахли. Оставались три варианта комнатной температуры, среди которых слабо накрытый пучок определенно был самым слабым звеном. Он был более поникшим и темнее, чем открытый букет, а некоторые листья даже начали покрываться плесенью.
Итак, я добрался до открытой грозди и грозди из литрового контейнера, обе из которых были довольно счастливы и здоровы, даже до утра 6-го дня. случай неукрытой грозди — поредение листьев, но они выглядели и пахли свежими. Некоторые листья были даже достаточно чистыми, чтобы украсить сэндвич с открытым лицом!
Так какой метод лучше?
При необходимости вы можете хранить базилик в пластиковом пакете в холодильнике в течение нескольких часов. Мой «контрольный базилик» был в порядке в первый день или около того. Не нужно стремиться к этому немедленно. Вы также можете сорвать листья, вымыть и высушить их и хранить как зелень для салата, если вы собираетесь использовать их в течение дня. Это техника ренегата, и первые пару дней она тоже не вызывала проблем.
Для длительного хранения избегайте холодильника! Храните ваш базилик как букет цветов — без крышки — или сложите его в кварту, оставив верхнюю часть открытой. Оба варианта работают хорошо, но я на самом деле предпочитаю метод контейнера в кварту: он имеет то преимущество, что вмещает вашу связку, которая, кажется, блокирует увядание и предотвращает осыпание листьев на прилавок.