Как сохранить розмарин свежим в домашних условиях и хранение розмарина на зиму
Зелень и травыСодержание
- Как выбрать хороший розмарин
- Как сохранить розмарин свежим
- Как сохранить розмарин на зиму
- Как хранить сушёный розмарин
Многим любителям итальянской и средиземноморской кухни знаком пряный вкус розмарина. С латыни Rosmarius переводится как «морская роса», эта трава является одной из основных в кухнях всех без исключения стран Средиземноморья, особенно в итальянской.
Если растереть между ладонями пару свежих листочков розмарина, то можно уловить аромат, похожий на сочетание лимона и хвои, со слегка мускусной ноткой. Итальянские хозяйки выращивают его прямо в вазонах на подоконнике, это вечнозелёное деревце с пучками ароматных стеблей служит тут основной приправой ко многим блюдам. Спектр использования её самый широкий – мясо и птица, рыба и морепродукты, овощи, соусы, маринады.
Сколько хранится розмарин
В свежем виде — на протяжении 1 месяца.
В вакуумной упаковке — до 3 месяцев.
В замороженном виде — до 12 месяцев.
Как выбрать хороший розмарин
В продаже эта специя встречается в таких вариантах:
- сушёные листья;
- сушёные веточки;
- свежие веточки.
Если вы имеете возможность выбрать его в свежем виде, тогда обратите внимание на такие условности:
- листья должны хорошо держаться на веточках и не опадать, иметь лёгкий синеватый налёт, это свидетельствует о том, что они были сорваны недавно;
- если срез веток усохший, лучше отказаться от покупки;
- если на ветках имеются жёлтые листочки, лучше их не покупать;
- наличие чёрных пятен на стебле и листьях также свидетельствует о том, что это испорченный продукт.
При выборе сушёной специи рекомендуем руководствоваться такими правилами:
- лучше выбрать запакованный в заводских условиях пакет;
- покупая на развес, возьмите пожевать 1-2 листочка, чтобы ощутить присущий им привкус, если его нет – откажитесь от покупки;
- смотрите на дату годности специи, лучшим считается тот, что запакован летом, в период роста растения;
- лучше отдать предпочтение более дорогой, но именитой и проверенной торговой марке с мировым именем, желательно – made in Italy;
- срок годности должен составлять до 6 месяцев;
- в составе должны быть 100% листья без соли, добавок и консервантов.
Как сохранить розмарин свежим
Срезанные веточки растения достаточно длительное время могут сохранять свой вкус и аромат, а также форму и не осыпаться. Для этого их нужно поместить в стакан с водой, и поставить в холодильник на нижнюю полку, надев полиэтиленовый пакет на зелень. Ежедневно меняя воду, в таком виде можно выдерживать розмарин до 2 недель.
Можно обойтись и без холодильника, просто выдерживая их на кухне при комнатной температуре. Обратите внимание, что часто они начинают пускать корни. Проросшие побеги нужно отделить, выдержать отдельно в стакане с водой, пока корни не приобретут длину около 1,5-2 сантиметров и высадить в грунт для рассады. Кстати, это отличный способ сохранить розмарин свежим на несколько лет. Это вечнозелёное растение, при хорошем уходе, может разрастись до размеров небольшого деревца.
Также есть и другие способы, как оставить пряность свежей на длительный период. Для этого срезанные веточки помыть, обсушить и завернуть в мокрую салфетку или пергаментную бумагу. Сложить в полиэтиленовый пакет и хранить на дверце холодильника до 1 месяца, время от времени увлажняя и удаляя почерневшие листья.
Можно помытые свежие стебли положить в лоток и накрыть крышкой, поставить на верхнюю полку и хранить до 1 месяца.
Основными условиями хранения свежих веточек растения являются высокая влажность и температура не выше 5°С, что соблюдается в холодильнике. Периодически проверяя наличие почерневших листьев, и своевременно удаляя их, можно хранить срезанный розмарин до 1 месяца.
Также собранные ветки можно расфасовать по упаковкам зип-лок. При температуре не выше 5°С он будет оставаться свежим до 1 месяца:
- на нижней полке холодильника;
- в погребе;
- в подвале;
- на незастеклённом балконе.
При условии, что относительная влажность будет составлять не ниже 70% (помещение должно быть достаточно влажным по ощущениям) зелень будет оставаться свежей, её только нужно проверять на наличие почерневших веток. При более низкой влажности розмарин может засохнуть, это не страшно – в таком виде он будет храниться ещё дольше.
Если летом свежую зелень вынести на балкон, в погреб или в другое помещение, то она может стать сухой быстрее. В таком случае воспользуйтесь для хранения советами, описанными ниже.
Также можно свежие побеги разложить по вакуумным пакетам, в таком виде, при температуре не выше 5°С, они будут храниться до 3 месяцев.
Помните о том, что при появлении плесени категорически запрещено использовать в пищу весь запас, его нужно выбросить.
А чтобы такого не случалось, рекомендуем его засушить или заморозить, и таким образом сохранить розмарин зимой в домашних условиях таким же ароматным, как и летом.
Как сохранить розмарин на зиму
Лучшими способами, как правильно сохранить ветки и листья растения ароматными на протяжении более длительного периода, являются заморозка и сушка. Ниже мы дадим советы, как сделать заготовки правильно.
В морозилке
Можно разложить побеги по герметичным пакетам и заморозить, срок хранения составит до 6 месяцев при температуре не выше -15°. Такой способ хранения не испортит вкус пряности, но она теряет внешний вид, поэтому годится в соусы, супы и маринады.
Порезанные побеги можно разложить по формочкам для льда, залить оливковым маслом и заморозить. Затем кубики ссыпать в герметичный пакет. Использовать для супов, соусов, подлив, салатов, овощных и других блюд. Срок хранения такой заготовки – до 6 месяцев.
Сушёный
Веточки свяжите в пучки, заверните в марлю, чтобы не осыпался, и подвесьте в сухом, хорошо проветриваемом тёплом месте (на балконе, на лоджии, на кухне или в комнате) вдалеке от прямых солнечных лучей.
Через 3-5 дней пучки снять, растереть между пальцами и отделить листочки. В таком виде пряность может храниться длительный период. При этом вкусовые качества и аромат не пропадают, но лучше всего раскрываются при термической обработке.
Можно также сделать из веток розмарина ароматические пучки пряностей для первых блюд и использовать во время приготовления, добавляя за 30 минут до конца готовки.
Как хранить сушёный розмарин
Всего есть два варианта, как дольше оставить в высушенном виде эту пряность ароматной:
- листочки отдельно от веток;
- целые веточки.
Важным условием для хранения является температура не выше 20°С и отсутствие прямых солнечных лучей.
Это легко сделать такими способами:
- расфасовать по вакуумным пакетам или бумажным пакетам;
- ссыпать в сухие стеклянные баночки с плотной крышкой.
Хранить лучше в кладовой или на кухне в шкафчике.
Под вакуумом он будет оставаться пригодным в пищу до 1 года, в плотно закрытой таре – до 6 месяцев.
Есть также популярный итальянский способ сделать ароматическую приправу. Для этого:
- взять 15-20 сухих стеблей;
- 150-200 граммов морской пищевой (!) соли;
- блендер-измельчитель.
Смешать все ингредиенты и выдерживать, пока соль не приобретёт зеленоватый оттенок. Высыпать содержимое на застеленный пергаментом противень и при температуре 110°С прогревать на протяжении 15-20 минут.
Остывшую специю расфасовать по сухим стеклянным баночкам.
Хранить в сухом тёмном месте при комнатной температуре до 1 года.
Её можно использовать как приправу к супам, соусам, подливам и как маринад для различных видов мяса, рыбы и морепродуктов.
Хранение розмарина – это не так трудно, как кажется. Немного усилий, и у вас на столе всегда будут блюда с неповторимым ароматом этой средиземноморской пряности.
Смотрите также:
Другие материалы сайта
Как сохранить щавель на зиму
Чтобы зимой готовить вкусные витаминные первые блюда, щавель следует правильно заготовить!
Как хранить свежий и сушёный розмарин в домашних условиях?
Содержание
Розмарин – это вечнозеленый кустарник, ветви которого густо покрыты тонкими листьями. Он издревле известен своими полезными свойствами и широко применяется в кулинарии в качестве пряности при приготовлении блюд. Есть некоторые тонкости, как хранить розмарин, чтобы он сохранил свой неповторимый вкус и аромат.
Особенности сбора растения
Сейчас многие люди выращивают это растение как в открытом грунте на приусадебных участках, так и в горшках на балконах. Розмарин – это медленнорастущий кустарник, поэтому чтобы не ослаблять его, сбор сырья допускается только с растений, достигших возраста 3 лет.
Чтобы иметь пряность круглый год, заготавливать ее нужно начинать в начале июня до цветения. В это время в листьях розмарина содержится максимальное количество эфирных масел, а также такие полезные вещества, как:
- калий;
- магний;
- натрий;
- кальций;
- железо;
- фосфор;
- ниацин;
- аскорбиновая кислота;
- рибофлавин;
- пиридоксин;
- ретинол;
- тиамин и т.д.
Срезать нужно только верхнюю треть веточек розмарина. Лучше проводить процедуру рано утром. Не желательно выполнять сбор после дождя. Стоит проводить процедуру в сухую погоду.
Как выбрать хороший розмарин
Если нет возможности самостоятельно вырастить эту траву, можно купить ее.
Единичные желтые листья допускаются, т.к. они не повлияют на вкусовые качества продукта. Следует осмотреть побеги. На них не должны присутствовать черные точки и другие дефекты. Они свидетельствуют о том, что растение было больным или о неправильном хранении. Лучше отдавать предпочтение торговым точкам, где есть возможность самостоятельного выбора молодых побегов.
Факторы, влияющие на сроки хранения
Существует достаточно много факторов, которые влияют на сроки годности пряности. В первую очередь они зависят от метода и правильности заготовки. Так свежие веточки хранятся намного меньше, чем высушенные или замороженные. На срок хранения оказывает и качество исходного материала.
Кроме того, большое влияние на сохранность этой пряности влияет температура окружающей среды и влажность. При комнатных условиях увядание происходит быстрее, чем в холодильнике. При покупке сухого сырья, важно, чтобы дата фасовки была более 6 месяцев назад.
Хранение розмарина дома
В домашних условиях возможно как кратковременное, так и длительное хранение растения. На протяжении всей весны и лета, можно употреблять растение зеленым. Однако если требуется сохранить пряность на зиму, можно использовать метод:
- сушки;
- замораживания;
- засолки и т.д.
Каждый вариант имеет свои преимущества и недостатки. Важно правильно проводить заготовку и обработку сырья, чтобы оно на протяжении максимально длительного времени оставалось ароматным.
В холодильнике в свежем виде
Часто возникает проблема, как сохранить розмарин свежим. При сильной жаре он быстро увянет. Хранить свежий розмарин лучше в холодильнике, т.к. пониженная температура и отсутствие доступа солнечных лучей замедлит биологические процессы внутри клеток, замедлив скорость их засыхания. Зелень помещают на тарелку и сбрызгивают водой перед закладкой в холодильник.
В таком состоянии она будет оставаться свежим достаточно долго. Так же не рекомендуется хранить свежий розмарин в холодильнике более 7 дней. В условиях пониженной температуры пряность сохраняет максимум активных веществ.
Сушеный розмарин
Если планируется длительное хранение лучше высушить розмарин. В таком виде его можно использовать даже в лечебных целях, т.к. при такой обработке в нем полностью сохраняются активные вещества. Лучше проводить естественным способом при комнатной температуре. Использование электрической сушки и духовки сделает сырье менее ароматным.
Свежесрезанное сырье следует разделить на небольшие пучки и завязать, чтобы получились веники по 5-6 веточек. Затем их подвершивают срезанным стеблем вверх в хорошо проветриваемом помещении. Важно, чтобы на листья не попадали прямые солнечные лучи. Сушеный розмарин можно хранить в подвешенном виде, в холщовом мешочке или баночке для специй.
Есть и другой способ сушки этого растения. Веточки нарезают небольшими кусочками и распределяют тонким слоем по бумаге. Затем сырье размещают в затемненном, но хорошо проветриваемом месте. После этого необходимо переместить розмарин в стеклянную емкость для дальнейшего хранения и использовать для приготовления блюд, настоек и т.д.
В вакуумной упаковке
Ответ на вопрос, можно ли замораживать розмарин, однозначно положителен. Лучше для такого способа хранения подходят молодые листья. Сначала веточки следует промыть проточной водой. Затем необходимо оборвать листья. Дополнительно измельчать их не требуется. После этого необходимо поместить их в пластиковые пакеты с зиппером.
Стоит распределить материал тонким слоем. В этом случае по мере необходимости можно будет отламывать замороженную пряность и использовать для приготовления блюд. Пакеты помещают в морозильную камеру для заморозки. Находясь в морозилке, заготовка полностью сохраняет свои вкусовые и ароматические характеристики.
В морской соли
В домашних условиях можно приготовить розмариновую соль. Ее можно использовать при приготовлении мяса и птицы. Чтобы сохранить в домашних условиях розмарин этим способом, нужно примерно 100 г свежих листьев растением, измельченная цедра ½ лимона, а также 100 г морской соли.
Все компоненты нужно поместить в блендер и измельчить до однородного состояния. Затем смесь перемещают в емкость из темного стекла. В таком виде хранить розмарин можно до 6 месяцев.
При комнатной температуре
Чтобы сохранить срезанный розмарин свежим дольше, нужно собрать его пучок и поставить местом среза в воду. Располагать веточки следует так, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на листья. Менять воду нужно 1 раз в день. Кроме того, на дно стакана стоит поместить 1 таблетку активированного угля. Это позволит сохранить зелень на неделю.
Как сохранить розмарин на зиму?
Для сохранения розмарина на зиму следует воспользоваться методом заморозки в масле. Примерно 2 стакана листьев растения необходимо смешать с 1/3 стакана оливкового масла. Затем полученной смесью следует наполнить контейнеры для льда. После этого необходимо поместить их в холодильник.
Достаточно немного оливкового масла хорошо сохраняет ароматические вещества в листьях.
Кроме того, розмарин можно использовать для приготовления ароматной настойки. Для ее создания необходимо заранее подготовить измельченную цедру лайма, 3 ветки розмарина и 9-% столового уксуса и 200 мл водки. Все компоненты нужно поместить в емкость из темного стекла, плотно закупорить и оставить в темном месте на 2 недели.
Сроки хранения розмарина с учетом условий
Свежий розмарин в стакане с водой при температуре воздуха хранится до +25°C на протяжении 5-7 суток. В холодильнике пряность сохранится до 7-10 дней. Сушеное растение в герметичной таре при температуре +5°C…+25°C остается свежим до 15 месяцев.
Если сырье было заморожено в масле, его можно хранить не более 6 месяцев. Розмариновую соль можно хранить при температуре до +25°C на протяжении 6 месяцев.
Как определить испорченное растение
Есть ряд признаков, позволяющих определить порчу сырья. Требуется внимательно осмотреть веточки. Любые потемнения указывают на наличие гниения. Поврежденные листья необходимо удалить, чтобы замедлить поражение гнилью других участков. Если стебель стал мягким и рыхлым, а также увяли листья, это указывает на обезвоживание. Чтобы восстановить зелень, нужно поместить ее в стакан с водой.
Розмарин обладает характерным хвойно-лимонным запахом с незначительными нотками мускуса. Появление неприятного или необычного запаха, это свидетельствует о порче травы. Кроме того, о порче говорит липкий налет. Часто подобное возникает при переувлажнении.
Советы по хранению
Желательно промыть зелень перед закладкой на хранение. Лучшие условия для нее +5°C и высокая влажность воздуха. Нужно защитить сырье от воздействия солнечных лучей. Это поможет сохранить активные вещества, присутствующие в розмарине, и снизить риск быстрого пересыхания или загнивания.
Как хранить свежий розмарин
Опубликовано 8 апреля 2020 г. — Обновлено 29 января 2022 г. шеф-поваром Родни — Оставить комментарий — Этот пост может содержать партнерские ссылки.
36 акции
Три простых способа хранения свежего розмарина. Охладите, заморозьте или высушите. Выберите лучший вариант, который работает для вас.
У меня всегда под рукой больше свежего розмарина, чем я могу использовать. Мой сад переполнен свежим розмарином. Вот несколько способов, как сохранить свежий розмарин, а не выбрасывать его. По сути, у вас есть 3 варианта хранения дополнительного розмарина: охладить, заморозить или высушить.
💭 Розмарин в холодильнике
Если вы планируете использовать розмарин в течение 10-14 дней, я рекомендую хранить его в холодильнике. Просто оберните веточки розмарина слегка влажным бумажным полотенцем, а затем поместите их в пакет с застежкой-молнией или контейнер для хранения. Таким образом розмарин должен простоять 1-2 недели.
💭 Заморозить розмарин
Если у вас нет ближайших планов использовать свежий розмарин, я рекомендую заморозить его для последующего использования. Промойте веточки розмарина и дайте им полностью высохнуть. Нарежьте веточки розмарина на более короткие удобные кусочки, примерно от 6 до 8 дюймов в длину. Поместите веточки в пакет для хранения в морозильной камере и положите его в морозильную камеру.
Можно также положить розмарин в формочку для кубиков льда, залить водой и заморозить. Как только он замерзнет, переложите кубики льда с розмарином в пакет для хранения в морозильной камере до тех пор, пока они не будут готовы к использованию. Для достижения наилучших результатов используйте замороженный розмарин в течение 4-6 месяцев.
💭 Сухой розмарин
Последний вариант — высушить розмарин перед хранением. Сушеный розмарин не будет таким ароматным, как свежий, но он хранится намного дольше, чем при заморозке или хранении в холодильнике. Чтобы высушить розмарин, положите веточки розмарина на тарелку в сухом месте и оставьте на несколько дней.
Когда они полностью высохнут, удалите листья со стеблей. Вы можете хранить листья розмарина в плотно закрытом контейнере или измельчить их в порошок с помощью ступки и пестика. Сушеный розмарин должен храниться несколько лет при правильном хранении.
Устали тратить деньги на травы в местном продуктовом магазине? Ознакомьтесь с этой интересной статьей о том, как выращивать и смешивать собственные травы дома, от наших друзей на Porch.com.
Надеюсь, этот урок о том, как хранить свежий розмарин, был вам полезен! Чтобы узнать больше полезных руководств, ознакомьтесь с нашим разделом How-To. Недавно мы опубликовали несколько шпаргалок по Handy Kitchen, на которые вы, возможно, захотите взглянуть.
Как хранить свежий розмарин
Три простых способа хранения свежего розмарина. Охладите, заморозьте или высушите. Выберите лучший вариант, который работает для вас.
4.34 Из 6 голосов
Рецепт рецепта рецепта печатиВремя приготовления 5 мин
Время приготовления 15 мин
Всего времени 20 мин
Курс Приправы, соусы и сухой руб. ккал
Пакеты для заморозки
Лоток для кубиков льда
- 1 веточка свежего розмарина
Как хранить свежий розмарин в холодильнике
Просто оберните веточки розмарина слегка влажным бумажным полотенцем, а затем поместите их в пакет с застежкой-молнией или контейнер для хранения.
Таким образом розмарин должен простоять 1-2 недели.
Как заморозить свежий розмарин в пакетах
Если вы не планируете использовать свежий розмарин в ближайшее время, я рекомендую заморозить его для последующего использования. Промойте веточки розмарина и дайте им полностью высохнуть. Нарежьте веточки розмарина на более короткие удобные кусочки, примерно от 6 до 8 дюймов в длину. Поместите веточки в пакет для хранения в морозильной камере и положите его в морозильную камеру.
Как заморозить свежий розмарин в кубиках льда
Можно также разложить розмарин по формочкам для кубиков льда, залить водой и заморозить. Как только он замерзнет, переложите кубики льда с розмарином в пакет для хранения в морозильной камере до тех пор, пока они не будут готовы к использованию. Для достижения наилучших результатов используйте замороженный розмарин в течение 4-6 месяцев.
Как сушить и измельчать свежий розмарин
Последний вариант — высушить розмарин перед хранением.
Сушеный розмарин не будет таким ароматным, как свежий, но он хранится намного дольше, чем при заморозке или хранении в холодильнике. Чтобы высушить розмарин, положите веточки розмарина на тарелку в сухом месте и оставьте на несколько дней. Когда они полностью высохнут, снимите листья со стеблей. Вы можете хранить листья розмарина в плотно закрытом контейнере или измельчить их в порошок с помощью ступки и пестика. Сушеный розмарин должен храниться несколько лет при правильном хранении.
Калории: 1 ккалУглеводы: 1 г Жиры: 1 г Натрий: 1 мг Калий: 1 мг Клетчатка: 1 г Витамин А: 3 IUВитамин С: 1 мг Кальций: 1 мг Железо: 1 мг Эта информация является оценочной и может варьироваться в зависимости от нескольких факторов. Если информация о питании важна для вас и вашего рациона, проверьте этот рецепт у зарегистрированного диетолога.
Пробовали этот рецепт? Оставьте комментарий ниже, поделитесь фотографией в Instagram и отметьте @hot_rods_recipes и хэштегом #hotrodsrecipes!
Дополнительные статьи с практическими рекомендациями
Взаимодействие с читателями
Как хранить розмарин для получения самого свежего вкуса
Розмарин — это острый член семейства мятных , доступный круглый год, если вы живете в теплом климате; однако растение розмарина может не выжить в более холодном климате. Поэтому важно, чтобы вы сохранили траву, когда она у вас есть. Есть множество способов сделать это.
Содержание
- В холодильнике
- В морозилке
- Варианты сушки
- Использование дегидратора пищевых продуктов
- Сушка в духовке
- Сушка в микроволновой печи
- Воздушная сушка
- Обязательные к прочтению сообщения по теме
В холодильнике
Холодильник — одно из лучших мест для хранения свежих трав, даже таких выносливых, как розмарин. Чтобы сохранить розмарин свежим в течение длительного времени, вам нужно защитить его от холодного сухого воздуха в холодильнике. Это можно сделать с помощью влажных бумажных полотенец. Просто заверните веточки розмарина во влажное бумажное полотенце и положите в пакет с застежкой-молнией. Запечатайте пакет и поместите его в холодильник. Это должно сохранить его свежим в течение трех недель.
Кроме того, вы можете поместить обернутый розмарин в пластиковый контейнер для хранения, который вы можете использовать повторно.
В морозильной камере
Если вам нужно хранить свежий розмарин дольше нескольких недель, отличным вариантом будет заморозка. Есть два варианта: заморозить веточки по отдельности или в виде кубиков льда. Чтобы заморозить веточки по отдельности, вымойте их, а затем тщательно высушите. Затем поместите их на противень в один слой, а затем в морозильную камеру примерно на 30 минут. Как только они заморозятся, снимите веточки с противня и поместите их в пакеты для заморозки для длительного хранения. Этот метод позволяет заморозить веточки по отдельности, чтобы вы могли использовать их в своих блюдах по отдельности, не размораживая всю связку.
Метод кубиков льда заключается в том, что розмарин нарезают на более мелкие кусочки и помещают их в отсеки лотка для кубиков льда. Затем следует добавить воду в отсеки и заморозить. Достаньте кубики и поместите их в пакеты для заморозки для длительного хранения. Когда вам понадобится трава, бросьте в блюдо один или два кубика, чтобы придать аромат свежего розмарина.
Варианты сушки
В процессе сушки можно частично избавиться от характерной остроты свежего розмарина; однако сушеный розмарин может храниться дольше, чем замороженный или охлажденный, и не занимает места в морозильной камере или холодильнике. Для сушки у вас есть несколько вариантов; из них:
Использование дегидратора для пищевых продуктов
Предварительно нагрейте дегидратор, установив термостат на 90 градусов. Если вы живете в районе с высокой влажностью, вам может понадобиться более высокая температура. Возможно, потребуется подняться до 125 градусов. Поместите розмарин в один слой на лотки дегидратора и высушите не менее часа. Когда розмарин ломкий и легко крошится, он сухой.
Высушите травы
Дегидратор Elite Gourmet Food
55,99 $
Купить сейчас
Мы получаем комиссию, если вы совершаете покупку без каких-либо дополнительных затрат для вас.
28. 03.2023 18:14 по Гринвичу
Сушка в духовке
Поместите веточки розмарина на пергаментную бумагу на противне, а затем в духовку, нагретую до 125 градусов. Если вы готовы подождать и у вас есть газовая плита, вы можете просто позволить запальнику сделать всю работу. Розмарин более густой и древесный, чем большинство трав, поэтому сушка может занять пару дней.
Сушка в микроволновой печи
Разложите веточки розмарина на слое бумажных полотенец. Поместите их в микроволновую печь и накройте еще одним слоем бумажных полотенец. Разогрейте в микроволновой печи на высокой мощности в течение одной минуты, а затем в течение 20 секунд за раз, пока травы не станут достаточно сухими, чтобы рассыпаться.
Сушка на воздухе
Устойчивость розмарина делает его идеальным для сушки на воздухе. Просто повесьте связку веточек розмарина в любой части вашего дома, где есть сухой воздух.