Как хранить свеклу в холодильнике: Хранение свеклы: срок, температура, условия, способы

Содержание

Хранение свеклы: срок, температура, условия, способы

Условия хранения свеклы

Главный секрет успешного хранения свеклы – ее нужно держать там же, где лежит картофель. Они идеально друг друга дополняют! У картофеля есть проблема – он при хранении отсыревает. А свекла вянет. Но если они рядом, корнеплоды забирают на себя излишнюю влагу клубней. Итог – картофель не гниет, свекла остается сочной.

Для хранения подойдут подвал, погреб, подпол или холодильник.

Температура хранения свеклы

Оптимальная температура хранения свеклы – около 4 °С. Влажность воздуха – 90 – 95% (1).

Влажность в погребе можно регулировать подручными средствами. Если воздух слишком сухой, достаточно поставить на пол емкости с водой. Когда слишком сыро, по полу нужно разложить сухие листья папоротника и повесить пучки этого растения по стенам. Разумеется, заготовить их нужно летом.

Способы хранения свеклы

Их несколько, и все они вполне надежные.

Насыпью поверх картофеля. Выше упоминалось, что свекла с картофелем идеально сочетаются при хранении. Картофель в данном случае традиционно насыпают в сусеки, а сверху выкладывают свеклу в 1 – 2 слоя. В этом случае клубни не будут гнить, а корнеплоды не завянут.

Но эффект совместного хранения можно усилить, если поверх свеклы положить высушенные веточки рябины с ягодами – это дополнительно предохранит овощи от гнили.

В ящиках с опилками или песком. Тут все очень просто: в деревянный ящик на дно насыпают слой сухих опилок или речного песка, на них – ряд свеклы. Сверху – снова опилки или песок слоем 1 – 3 см (2) и еще ряд свеклы. И так 2 – 3 слоя в зависимости от размеров корнеплодов. Верхний слой – опилки или песок.

Опилки или речной песок при этом должны быть сухими – они будут в себя впитывать всю лишнюю влагу.

В полиэтиленовых пакетах. Тут важно, чтобы пакеты были плотными, можно использовать большие по объему – на 25 – 30 кг (3). Их заполняют корнеплодами на 2/3 и завязывают, но не вплотную к овощам – воздух должен свободно циркулировать. После этого пакеты составляют на полу погреба или убирают в холодильник.

Как правильно хранить свеклу в холодильнике

В пакетах. Тут подойдет такой же вариант, как и в погребе – в плотных пакетах. Причем в холодильнике можно хранить не только целые корнеплоды, но и поврежденные. Но тут важно за ними присматривать: как только появились первые признаки порчи – сразу же использовать.

Температура для хранения свеклы в холодильнике должна быть выставлена на 4 °С (6 – 8 °С для нее слишком тепло).

В морозилке. В замороженном виде свекла хранится дольше всего – может спокойно пролежать до нового урожая.

Перед закладкой на хранение корнеплоды надо тщательно вымыть, хорошо просушить, нарезать на ломтики, сложить в контейнеры или пакеты и отправить в морозилку. Лучше всего фасовать свеклу порционно, например, одна порция – для приготовления одного борща.

Популярные вопросы и ответы

О хранении свеклы мы поговорили с агрономом-селекционером Светланой Михайловой.

Какая свекла подходит для хранения?

Замечено, что лучше всего хранятся корнеплоды диаметром 10 – 12 см. Крупные лежат хуже – быстрее загнивают, а слишком мелкие – вянут.

Какие сорта свеклы подходят для хранения зимой?

Для хранения подходят среднеспелые, среднепоздние и поздние сорта свеклы – эта информация всегда указана на пакетике с семенами. Они лежат 7–8 месяцев. Ранние для хранения не подходят – это салатные варианты. Но их немного.

Можно ли хранить мытую свеклу?

Можно, но не дольше недели – такие корнеплоды быстро портятся. И, разумеется, в холодильнике – отправлять их в погреб нет никакого смысла.

Как подготовить погреб к хранению свеклы?

От грибка на стенах проще всего избавиться при помощи паяльной лампы. Причем выжигать его можно, даже когда овощи заложены на хранение. 

Другой вариант – побелить стены и стеллажи свежегашеной известью с добавлением медного купороса (1,5 – 2 кг извести и 200 г медного купороса на 10 л воды). Побелку проводят дважды: сначала наносят один слой, а когда он высохнет – второй.

Источники

  1. Пантиелев Я.Х. Азбука овощевода // М.: Колос, 1992 – 383 с.
  2. Фисенко А.Н., Серпуховитина К.А., Столяров А.И. Сад и огород. Справочник // Ростов-на-Дону, Издательство Ростовского университета, 1994 – 416 с.
  3. Якубовская Л.Д., Якубовский В.Н., Рожкова Л.Н. Азбука дачника // Минск, ООО «Оракул», ООО Лазурак», ИПКА «Паблисити», 1994 – 415 с.

Как хранить свеклу: проверенные способы

Опубликовано:

Как хранить свеклу: Pixabay

Столовая свекла — неприхотливая в выращивании и очень полезная для организма человека агрокультура. Чтобы после сбора урожая корнеплод не испортился и не потерял ценные свойства, обеспечьте оптимальные условия хранения. Советы по хранению свеклы в погребе и в домашних условиях дали авторы популярных книг по огородничеству и домоводству.

Как хранить свеклу в погребе?

Хранить свеклу в погребе можно несколькими способами: в ящиках или на полках, в полиэтиленовых мешках на земле или поверх картофеля, в емкостях с влажным песком, золой или в глине. В прохладном помещении с нужной влажностью и вентиляцией овощи лежат до весны, не портясь и не теряя вкусовых качеств.

Прежде чем уложить овощи в тару, Валентина Козлова в книге «Хранение и переработка овощей» рекомендует подготовить их к хранению. Как подготовить свеклу к хранению? Вот несколько советов от эксперта:

  • Удалите с корнеплодов землю. Делайте это руками в перчатках. Нож или другие предметы могут повредить целостность овощей.
  • Обрежьте ботву, оставив 0,5–1 см.
  • Тонкие боковые корешки уберите полностью, центральный корень укоротите до 6–7 см.
  • Для просушки свеклу разложите на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении.
  • Чистые и просушенные корнеплоды рассортируйте по размеру. Закладывайте на хранение овощи среднего размера, округлые и плотные.

Подпорченные корнеплоды или с повреждениями используют в первую очередь или перерабатывают.

В погребах свеклу хранят несколькими способами.

Хранение свеклы в ящиках в погребе: Freepik

В ящиках или на полках

Как хранить свеклу на полках? Вот несколько советов:

  1. Застелите полки погреба соломой или мешковиной.
  2. Чистые корнеплоды без повреждений сложите на них пирамидкой.
  3. Следите, чтобы овощи не касались стен и верхних полок.

Как хранить свеклу в ящиках? Соблюдайте следующие рекомендации:

  1. Подберите небольшие деревянные или пластмассовые ящики с отверстиями.
  2. Наполните ящики корнеплодами. Накрывать ящики не нужно.

Допустимо хранить свеклу в больших полиэтиленовых мешках. При этом мешки ставят не на пол погреба, а на деревянные подставки или кирпичи.

Глина

Как хранить свеклу в глине? Придерживайтесь инструкции выполнения работ:

  1. Разведите глину с водой до консистенции густой сметаны. Можно добавить в глину немного мела.
  2. Каждый корнеплод обмакните в раствор и дайте ему высохнуть.
  3. Повторите процедуру. После повторного высыхания можно убирать свеклу на хранение.

Влажный песок

Автор книги «Все о хранении и заготовлении овощей и фруктов» Максим Жмакин рекомендует способ хранения свеклы в песке. Чтобы предотвратить гниение овощей, сделайте так:

  1. Целые, очищенные от ботвы и высушенные корнеплоды сложите в ящики, пересыпав каждый слой овощей влажным песком. В качестве альтернативы песку используют золу, соль, сухие листья рябины или папоротника.
  2. Храните ящики в погребе при температуре от -2 до +4 °C.

Также свеклу советуют помещать сверху на картофель. В таких условиях она забирает излишек влаги у картофеля, тем самым предохраняя его от загнивания и упреждая собственное усыхание.

Какие факторы влияют на длительную сохранность овощей? Вот главные критерии хранения:

  1. Правильный сбор и транспортировка. Свеклу собирают после ее полного созревания в октябре или в начале ноября. Выкапывают овощи в сухой солнечный день, чтобы предотвратить намокание. При транспортировке к месту хранения избегайте механических повреждений.
  2. Подготовка места хранения. Авторы популярной книги «Домоводство» отмечают, что погреб должен быть холодным, чистым, хорошо вентилируемым, защищенным от вредителей и не иметь посторонних запахов. Особое внимание уделяется чистоте: тщательно очищают стены, настилы, полки, стойки от грязи и плесени. После обмывают поверхности горячей водой с кальцинированной содой (1–2%) и просушивают. Для предупреждения появления плесени и посторонних запахов, стены погреба необходимо дезинфицировать и белить. После побелки помещение проветривают 2–3 суток.
  3. Условия хранения. Правильно хранить свеклу при температуре от 0 до +4 °C. Влажность, требуемая для лучшей сохранности бордовых корнеплодов, составляет 90%.
Зрелые корнеплоды свеклы: Pixabay

Хранение свеклы в доме

Погреб есть не у всех, поэтому следует знать несколько универсальных способов хранения свеклы в домашних условиях. Рассмотрим самые эффективные и простые варианты.

Как хранить свеклу в холодильнике?

Чтобы продлить срок хранения овощей в холодильнике, выполните такие манипуляции:

  1. Корнеплоды вымойте, отрежьте кончики с двух сторон, а также подпорченные места.
  2. Дайте овощам высохнуть. Для этого потребуется 2–3 часа.
  3. Когда места срезов подсохнут и затянутся, сложите овощи в полиэтиленовый пакет, выпустите лишний воздух и завяжите. Если нет пакета, заверните каждый плод в фольгу или пищевую пленку.
  4. Положите пакеты со свеклой в отдел холодильника для хранения овощей.

Если внутри пакета появятся капельки воды, не паникуйте: это конденсат, который пропадет через несколько дней. Свеклу храните в холодильнике 1 месяц. После этого срока овощ начинает интенсивно терять влагу и витамины.

Как хранить свеклу без холодильника?

При комнатной температуре свекла портится, гниет и теряет вкусовые качества. Чтобы сохранить корнеплоды, следует поместить их в холод. Лучшие места хранения в квартире — балкон или лоджия. Поместите корнеплоды в ящики или мешки и выставьте на балкон. Следите, чтобы температура не опускалась ниже 0 °C.

Как заморозить свеклу?

Замораживать натертую свеклу рекомендует Instagram-блогер.

Чтобы все сделать правильно, соблюдайте пошаговое руководство:

  • Очистите сырые или вареные овощи от кожуры, а после натрите их на терке или нарежьте кубиками, соломкой, брусочками.
  • Разложите подготовленные овощи по пластиковым контейнерам или пакетам. Можно использовать вакуумные пакеты для заморозки или обычные полиэтиленовые.
  • Закройте контейнеры, застегните или завяжите пакеты и поместите заготовки в морозильник.

Сушка свеклы

Альтернативный способ хранения — сушка свеклы. Подробную инструкцию, как высушить свеклу, предоставляет издание «Книга о вкусной и здоровой пище»:

  1. Свеклу очистите от мелких корешков, вымойте и, не очищая от кожуры, бланшируйте целиком в кипящей воде 20–30 минут.
  2. Охладите овощи в воде, очистите от кожуры, нарежьте кольцами или соломкой.
  3. Поместите свеклу на противень, поместите в разогретую до 75–80 °C духовку и сушите 6 часов, периодически переворачивая.

Сушите красную свеклу.

Чтобы свекла дольше оставалась свежей и вкусной, ее необходимо правильно хранить. Для этих целей лучше всего подходит погреб. Также продлить срок хранения овощей поможет балкон, холодильник. Отлично хранится свекла в замороженном или высушенном виде.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/useful-tips/1829315-kak-hranit-sveklu-5-sposobov/

Как хранить свеклу? [Купленный в магазине, с грядки, приготовленный]

Вот все о хранении свеклы. Узнайте, как хранить купленную в магазине свеклу, что делать со свеклой из своего сада и как обращаться с ней после приготовления.

Купили кучу свеклы и не знаете, как лучше ее хранить? Или, может быть, это ваш первый урожай, и вы не совсем уверены, что делать со свеклой со своего огорода?

Краткий ответ

Храните немытую свеклу в холодильнике с обрезанными стеблями на 1-2 дюйма выше свеклы. При таком хранении свекла хранится около двух недель. Кроме того, вы можете хранить их при комнатной температуре, где они будут храниться от 3 до 5 дней, прежде чем начнут быстро ухудшаться качество.

Это вывод из этой статьи, если вы спешите.

Вот что мы подробно расскажем ниже:

  • как хранить свеклу, чтобы она дольше оставалась свежей
  • различия между хранением свеклы, купленной в магазине, и свеклой, собранной в собственном саду
  • когда можно не охлаждать свеклу
  • Хранение вареной свеклы

Приступим.

Три свеклы в пакете

Как хранить свеклу

Лучший способ хранения свеклы — срезать зелень на 1–2 дюйма выше корней и поставить в холодильник без мыть их в первую очередь. Вы можете поместить их в ящик для фруктов или в герметичный контейнер на полке холодильника.

Если вы привыкли мыть овощи перед хранением, вам, вероятно, следует прекратить это делать. Для большинства фруктов и овощей, если не для всех, мытье перед хранением не рекомендуется, и то же самое верно для свеклы.

Обычное объяснение того, почему стирка перед хранением не является хорошей идеей, заключается в том, что это способствует росту плесени. Дело не в том, что кратковременный контакт с водой приводит к порче, а в том, что большинство людей недостаточно тщательно высушивают овощи после мытья.

Эти овощи оказываются в холодильнике с небольшим количеством оставшихся капель воды на поверхности, и эти капли могут способствовать росту любых спор плесени.

Другими словами, если вы моете овощи перед хранением, убедитесь, что они полностью высохли, прежде чем отправить их в холодильник, и все будет в порядке.

Покончив с этим, давайте поговорим о свекольной зелени.

Срезать зелень свеклы

Первым делом нужно удалить зелень, если она все еще прикреплена. Вы не должны отрезать их полностью, но обрежьте их на 1-2 дюйма выше корня и оставьте хвост нетронутым.

Рекомендации по обрезке немного отличаются в разных источниках, поэтому я даю диапазон вместо точного числа.

Вы обрезаете стебель, потому что он вытягивает воду из корня, сокращая время хранения, но оставляете один дюйм, чтобы избежать потери цвета.

(Зеленые обычно получают воду из луковиц, поэтому вы также отключаете их от других овощей. Типичные примеры включают редис и морковь.)

Связанный : Как хранить редис?
Связанный : Нужно ли хранить морковь в холодильнике?

Если вам нужна зелень свеклы, храните ее отдельно в пакете для заморозки в холодильнике. Таким образом, они продержатся 3-4 дня, прежде чем начнут увядать.

Если вам нужно, чтобы они прослужили еще пару дней, заверните их во влажное (не мокрое) бумажное полотенце, чтобы им было откуда впитывать влагу.

(Свекольную зелень можно есть, хотя я бы посоветовал есть ее только в том случае, если вы покупаете органическую свеклу или выращиваете ее самостоятельно.)

Далее поговорим о том, как хранить свеклу в холодильнике.

В холодильнике

Свекла предпочитает влажную среду, и есть два способа сделать это.

Во-первых, бросить их в ящик для фруктов в вентилируемом пакете или вообще без пакета. Это работает, потому что ящик для овощей обычно является самым влажным местом в холодильнике.

Второй вариант — поместить свеклу в герметичный контейнер или многоразовый пластиковый пакет.

Если вы выберете этот вариант, не имеет особого значения, куда вы поставите этот контейнер или сумку. Либо помогает свекле удерживать влагу, а это значит, что не имеет значения, влажная внешняя среда или нет.

Теперь предположим, что ваш холодильник переполнен, и вы думаете оставить их на прилавке или в кладовой. Давайте поговорим о том, как это может сработать.

Свекольный салат в контейнерах

Без холодильника

Хранение свеклы при комнатной температуре допустимо только в течение 3-5 дней. По истечении этого периода свекла начинает терять свою твердость, и с этого момента дела идут по наклонной.

По этой причине вам следует хранить свеклу на прилавке или в кладовой только в том случае, если вы знаете, что собираетесь использовать ее в течение нескольких дней.

Если вам необходимо хранить свеклу без охлаждения, убедитесь, что она находится в холодном и сухом месте с хорошей вентиляцией. Здесь хорошим выбором будет многоразовый сетчатый мешок для продуктов, или вы можете поместить их в одну из этих овощных корзин.

(Вам нужно, чтобы свекла оставалась совершенно сухой, потому что любая влажность в сочетании с комнатной температурой способствует росту плесени.)

Теперь давайте рассмотрим возможность хранения свежей свеклы из собственного сада.

Как хранить свежую свеклу с грядки

Начните с очистки свеклы от всей грязи или тщательного мытья удалите почву. Затем обрежьте стебли на 1-2 дюйма выше корня и дайте свекле полностью высохнуть, прежде чем положить ее в холодильник.

Основное различие между свеклой, купленной в магазине, и свеклой, только что выращенной в саду, заключается в том, что в последнем случае будет много грязи и мусора, от которых нужно избавиться, прежде чем отправить свеклу на хранение.

Для этого вы можете либо почистить овощи, либо вымыть их. И независимо от того, какой вариант вы выберете, вам нужно, чтобы свекла была красивой и сухой, прежде чем она отправится в холодильник.

Я предлагаю оставить их на 30–60 минут на сушилке (или любой другой альтернативе), чтобы вода стекла или испарилась, а затем промокните их бумажными полотенцами. Таким образом, вы убедитесь, что луковицы сухие.

После того, как стебли будут удалены, а свекла высохнет, вы можете поместить ее либо в холодильник, либо оставить при комнатной температуре, как я говорил ранее.

Нужно ли хранить свеклу в холодильнике?

Свекла не нуждается в охлаждении, но приносит большую пользу. При комнатной температуре свекла хранится всего от 3 до 5 дней. С другой стороны, если вы храните свеклу в холодильнике, она хранится до двух недель, поэтому лучше хранить ее в холодильнике.

Другими словами, если у вас нет плана, согласно которому вы должны съесть эту свеклу в течение нескольких дней, вы должны бросить ее в холодильник.

Связанный : Как долго хранится свекла?

Вареная свекла всегда требует охлаждения.

Как хранить вареную свеклу?

Вареная свекла и любые блюда из вареной свеклы должны храниться в холодильнике в герметичном контейнере или кастрюле с крышкой после того, как они остынут примерно до комнатной температуры. В таком виде они хранятся 3-4 дня.

Как обычно, убедитесь, что процесс восстановления не занимает более 2 часов. В большинстве случаев от тридцати минут до часа должно быть более чем достаточно.

Вареная и очищенная свекла

Когда дело доходит до того, куда положить свеклу, подойдет все, что можно запечатать. Воздухонепроницаемые контейнеры — очевидный выбор, но кастрюли и миски с крышками, контейнеры для приготовления еды или даже пакеты для заморозки тоже подойдут.

И если этих 3-4 дней вам недостаточно, возможно, стоит задуматься о замораживании вареной свеклы или других остатков, которые у вас есть.

Конечно, не все блюда из свеклы одинаковы, и некоторые (например, свекольные котлеты или жареная свекла) замораживаются лучше, чем другие (например, салат с заправкой).

Хранение свеклы на зиму, Как заморозить свеклу, Как хранить свеклу в песке

Если вы успешно выращивали свеклу этим летом, и теперь у вас есть большие запасы из вашего сада, следующим шагом будет хранение свеклы на зиму.

Свекла, а также морковь, картофель и капуста хорошо хранятся. В основном консервированная или маринованная для зимнего хранения, очень молодая свекла хорошо замораживается . Кроме того, свежую свеклу легко хранить «старомодными» способами, если у вас в доме есть погреб или подобное прохладное место.

Замораживание свеклы

Выбирайте свеклу небольшого размера, нежную, одинакового размера и без дефектов. Вам нужно полностью приготовить свеклу для заморозки – сырая свекла плохо замораживается (при заморозке она становится довольно зернистой).

Подготовить и сварить целую неочищенную свеклу.
Проще всего варить в воде, но можно использовать пароварку или скороварку.

Когда свекла размякнет, быстро охладите и очистите. Мелкую свеклу можно заморозить целиком. Нарежьте крупную свеклу ломтиками или кубиками размером 1/4 дюйма.

Лучше всего сначала заморозить свеклу, разложив ее на противне или противне одним слоем и заморозив. Затем упакуйте в пакеты для заморозки или контейнеры и храните в морозильной камере.

Для использования разморозьте свеклу и готовьте ровно столько, чтобы она прогрелась.

Как заморозить зелень свеклы

Вы также можете попробовать заморозить зелень свеклы в качестве быстрого полезного гарнира в разгар зимы.

Выбирайте молодые, здоровые, без пятен листья, желательно с нежными стеблями. Удалите все жесткие ребра и тщательно промойте.

Бланшируйте 1-2 фунта за раз в кипящей воде не более 2 минут. Быстро охладите зелень и слейте воду, затем упакуйте в контейнеры для морозильной камеры, пока вода еще остается на листьях, и заморозьте.

Раскладывайте зелень в пакетах или контейнерах во время заморозки, чтобы она занимала меньше места в морозильной камере.

Другим способом является увядание листьев путем обжаривания на сильном огне в течение 2-3 минут, затем охлаждения и помещения в контейнеры для замораживания.

Для использования разморозьте замороженную зелень хотя бы частично и приготовьте согласно рецепту.

Как хранить свеклу в песке

Если вы предпочитаете хранить свеклу в свежем виде, попробуйте этот традиционный способ упаковки корнеплодов в песок для зимнего хранения.

Вам потребуются контейнеры для хранения (лучше всего деревянная обрешетка или ящик — пластик может не «дышать»), чистый, сухой песок и постоянно прохладное, но не промерзающее , проветриваемое место типа погреба, неотапливаемое кладовая или утепленный гараж.

Оптимальная рекомендуемая температура для хранения свеклы 1-4°C или 33-39°F при влажности 85-95%.

Очень важно выбирать для хранения здоровые овощи без дефектов.

Обрежьте листья свеклы, оставьте стержневой корень нетронутым, и не мойте свеклу, просто аккуратно стряхните грязь, чтобы не поцарапать кожуру свеклы. Дайте корням немного подсохнуть, прежде чем убрать на хранение.

Насыпьте в емкость слой песка, сверху положите свеклу, насыпьте еще слой песка, еще слой свеклы и т. д. Засыпьте песком.

Свекла хранится до 5 месяцев. Если есть возможность, рекомендуется проверять свеклу на предмет порчи в зимние месяцы один или два раза. Высыпьте весь песок со свеклой, отсортируйте все, что могло начать гнить, и снова засыпьте тем же песком.

Когда вам понадобится свекла зимой, просто выкопайте несколько овощей из верхнего слоя.


Все еще ищете другие способы хранения свеклы?
Ознакомьтесь с нашим рецептом ферментированной свеклы .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *