Как хранят мед: Храним мед правильно! Советы экспертов

Как правильно хранить мед? | Эксперты объясняют от Роскачества

Вкусный, сладкий, натуральный мед – универсальное лекарство и прекрасная добавка к пище. В домашних условиях мед может храниться продолжительное время, не теряя своих полезных свойств, если соблюдать несложные правила, о которых рассказывает Роскачество.

1. Упаковка

Не рекомендуется хранить мед в железной посуде – такая тара может окислиться и испортить продукт. Наилучший вариант хранения – стеклянная банка с плотной крышкой. Также мед можно хранить в эмалированной посуде (без сколов!), в керамике и пищевом пластике. Емкость, в которой вы собираетесь хранить мед, должна быть идеально чистой и сухой, а также плотно закрытой. 

При покупке меда в магазине обращайте внимание на качество упаковки – она должна быть герметичной.

В противном случае не берите банку: возможно, она была повреждена или уже открыта до вас. В целостности упаковки поможет убедиться наклейка-«язычок».

2. Температура 

Оптимальной для хранения меда в домашних условиях считается температура от 0 до +20 °С. Мед рискованно нагревать, но безопасно охлаждать до температуры не ниже нуля градусов: тогда качество меда не меняется, он становится более густым. Однако жидкий мед, с большим процентом влажности (при поднятии ложки кладется быстро, без горочки), лучше всего хранить при комнатной температуре.

Кристаллизацией меда (в народе – засахариванием) является естественный процесс перехода из одного физического состояния (жидкого) в другое (более твердое, кристаллическое) с полным сохранением полезных свойств натурального меда. В состав меда входит фруктоза и глюкоза, они имеют разную температуру кристаллизации, поэтому с течением времени, если продукт хранился при повышенной температуре, он начинает расслаиваться. Это не означает, что мед испортился, – достаточно просто перемешать его, чтобы снова получить однородную массу.

3. Солнечные лучи

Солнечные лучи нагревают банку, в которой хранится мед, и снижают его полезные свойства. В том числе свет уничтожает ингибин – уникальный фермент, который вырабатывается пчелами в процессе изготовления меда и отвечает за противомикробные свойства продукта. Ингибин очень чувствителен к температуре: при +40 °С и выше он разрушается.

4. Влажность и запахи 

Мед прекрасно впитывает влагу из окружающей среды. Если вы неплотно закроете банку с медом и оставите ее рядом с влажным местом, в продукте увеличится массовая доля воды и за счет этого снизится количество полезных веществ. Кроме влаги, мед отлично впитывает запахи, поэтому его нельзя хранить рядом с сильнопахнущими продуктами (рыбой, луком, уксусом, сладкими газированными напитками и пр.), а также бытовой химией.

Важно помнить!
Маргарита Букина, член правления Общества пчеловодов г. Москвы:

«Если мед хранился правильно, его можно использовать более двух лет, хотя целебные свойства этого продукта с каждым последующим годом снижаются. До сих пор в египетских гробницах находят древний мед, который годен к употреблению в пищу.

Но если какое-то из правил нарушено (упаковка была неплотно закрыта, нагревалась, находилась под солнечными лучами и т. д.), мед можно хранить не более восьми месяцев».


Как хранить мед: правила хранения меда в домашних условия — где и как лучше

1 октября 2021

Мед известен как едва ли не единственный натуральный продукт, который никогда не портится благодаря высокому содержанию бактерицидных веществ. И правда, горшочки с этой целебной пищей находили даже в гробницах фараонов, и волшебный мед оставался так же пригоден в пищу, как и много веков назад. 

Да, мед никогда не покроется плесенью и не сгниет, подобно другой еде, но это вовсе не означает, что баночку с медом можно поставить куда угодно и забыть о ней.


Как правильно хранить мед

Правильное хранение мёда поможет предотвратить засахаривание или потерю его полезных свойств.


В чем хранить мед в домашних условиях: выбор тары

• Мед активно впитывает в себя вещества из окружающей среды, поэтому стоит ответственно подойти к выбору емкости для хранения.

Самым лучшим вариантом считается стеклянная, глиняная или керамическая посуда, перед этим тщательно вымытая и высушенная. Также, не стоит забывать про герметичную крышку. 

• Не возбраняется держать мед и в деревянных кадках, особенно если они покрыты изнутри воском, именно так поступали наши предки. Но нужно учесть, что подходит далеко не вся древесина, например, хвойным породам свойственно выделять смолу, которая негативно влияет на мед, а из-за дуба мед может потемнеть. Самыми лучшими считаются бочонки из липы. 

• С осторожностью следует подойти к емкостям из пластика. Срок хранения меда в них не должен превышать один год, после этого сладкое кушанье начинает вступать в реакцию с вредными веществами, содержащимися в пластмассе. 

• Категорически запрещено как хранить мед, так и перевозить его, в железе, оцинкованной стали, меди и прочих металлах. Не рекомендуется даже зачерпывать мед железной ложкой, это может плохо повлиять на его вкусовые качества.



Хиты продаж в магазине
  • Хит года

  • Хит года

  • Хит года

  • Хит года

  • Хит года

  • Хит года

  • Хит года

  • Хит года

  • Хит года

  • Хит года

  • Хит года

  • Хит года

  • Хит года

  • Хит года

  • Хит года

  • Хит года

  • Новинка Хит года

  • Хит года

Где лучше хранить мед: выбор места

После выбора емкости важно так же определиться с правильным местом и соблюдать следующие условия: 

• Мед не должен попадать под прямые солнечные лучи, особенно это касается стеклянных банок.  

• Температура хранения не должна превышать 20 градусов. Любой мед, домашний или покупной, легче переносит прохладу, чем жару, поэтому можно хранить мед в холодильнике сухой заморозки. В сильном тепле же он начинает расслаиваться. 

• Мед так же не любит высокую влажность, потому что он впитывает капли из воздуха и разжижается. Лучший выход — держать его в сухом месте, либо плотно закрывать крышкой. 

• Мед, как губка, способен впитывать «чужие» запахи, поэтому его стоит хранить подальше от специй, рыбы и прочих сильнопахнущих вещей. 

Если подвести итог, то идеальным выбором для хранения меда будет не сильно влажный погреб, застекленный балкон, температура на котором не падает ниже 6 градусов, либо закрытый шкафчик в квартире, подальше от батарей.




Сколько может храниться мед дома

Официально по ГОСТу время хранения меда составляет от одного года до двух лет, в зависимости от его сорта, состава и наличия добавок. Но если досконально соблюдены все вышеперечисленные правила хранения меда, то сладкий янтарь может радовать глаз и вкус человека буквально вечно.

Ключевые слова: Советы и рекомендации

Как хранить мед, чтобы сохранить его максимальную свежесть

На самом деле мед может храниться десятилетиями, но только при правильном хранении. Узнайте, нужно ли хранить мед в холодильнике, что делать, когда он кристаллизуется, и другие важные советы по хранению.

Банка меда и деревянная палочка

Credit: Chepko / Getty Images

  • Как долго хранится мед
  • Как хранить мед
  • Следует ли хранить мед в холодильнике?
  • Можно ли заморозить мед?
  • Берегите мед от загрязнения

Если вы любите его добавлять в чай, растворять для глазури или просто намазывать на тосты, мед — один из самых универсальных продуктов в кладовой. Лучшая часть? Он также является одним из самых устойчивых при хранении. Несмотря на его долговечность, есть несколько правил, о которых нужно помнить, когда речь идет о хранении этого сладкого продукта и сохранении его вкуса.

Как долго хранится мед

Благодаря высокой концентрации сахаров мед является одним из самых стабильных натуральных продуктов. «Мед — это единственная пища, которая никогда не портится и всегда безопасна для употребления», — говорит Фрэнк Мортимер, главный пчеловод Корнельского университета и автор 9 книг.0025  Пчеловоды и жуки, которых они любят . Он может иметь почти неограниченный срок годности, исчисляемый десятилетиями или дольше, если он хранится должным образом. Он может кристаллизоваться, и качество может быть не таким хорошим, как при первой покупке, но мед по-прежнему будет безопасен для употребления.

Хотя у него нет срока годности, многие производители мёда указывают на этикетке своего мёда дату «срок годности» около двух лет, чтобы побудить потребителей использовать продукт, пока он находится в лучшем виде. Точно так же Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов рекомендует использовать мед в течение года после его покупки, чтобы обеспечить его качество.

Как хранить мед

Всегда храните мед в стеклянном герметичном контейнере. В противном случае гигроскопичные (водолюбивые) сахара в меде будут поглощать влагу из воздуха, что приведет к росту нежелательных дрожжей. «Известно, что пластик проницаем для водяного пара, газа и запахов», — говорит Доун Комбс, этноботаник, пчеловод и автор книги « Sweet Remedies». «Это означает, что когда вы храните мед в пластике, он может терять влагу или, что еще хуже, приобретать ее». С другой стороны, стекло имеет надлежащее уплотнение, которое поддерживает правильное соотношение жидкости и сахара для меда, чтобы он оставался стабильным при хранении, а не ферментировался.

Сырой мед

Тем не менее, различные виды меда лучше хранить в определенных местах. Сырой мед лучше всего хранить в темном месте при температуре от 65 до 75 градусов, например, в шкафу рядом с плитой или духовкой. Если вы пытаетесь избежать кристаллизации сырого меда, постарайтесь максимально воспроизвести среду улья — теплую и темную. «Большинство рекомендуют прохладную среду для хранения, потому что опасаются, что в противном случае мед немного потемнеет», — говорит Комбс. «Холодное хранилище — хороший выбор, но имейте в виду, что в таких ситуациях кристаллизация будет происходить быстрее».

Кремовый мед

Кремовый мед европейского типа — это 100-процентный мед, полученный путем контроля процесса кристаллизации. Продукт известен своей кремообразной консистенцией и гладкой намазываемой текстурой. «Мед со сливками можно поставить в холодильник, потому что он уже закристаллизовался, поэтому его текстура не изменится», — говорит Мортимер. Вам не нужно охлаждать любой другой вид меда, в том числе мед в сотах.

Пастеризованный мед

Обработанный или пастеризованный мед обрабатывается при высоких температурах для уничтожения устойчивых к сахару дрожжей и продления срока его хранения. Этот вид меда следует хранить в теплом, темном месте или в любом другом месте, где он не будет подвергаться кристаллизации.

Стоит ли хранить мед в холодильнике?

Все зависит от того, какая консистенция вам нравится. «Некоторым людям нравится изменение текстуры кристаллизованного меда, которое происходит, когда мед хранится в холодильнике», — говорит Комбс. «Если это так для вас, во что бы то ни стало, держите его в покое». В противном случае, храните мед в шкафу, где темно и тепло, и он останется жидким, текучим, что нравится большинству людей.

Стоит отметить, что кристаллы хоть и выглядят непривлекательно, но не опасны для здоровья. «Если ваш мед кристаллизуется, вы всегда можете разжижить его, поместив банку в миску с теплой, а не кипящей водой», — говорит Мортимер. Если вы пойдете по этому пути, 104 градуса — идеальная температура воды.

Можно ли заморозить мед?

Если по какой-то причине вы хотите, чтобы вкус определенного сорта меда оставался максимально насыщенным, рассмотрите возможность хранения его в морозильной камере. Это предотвращает потерю аромата и «темнеет или меняет вкус, что мед делает со временем», — говорит Тед Даннард, основатель Savannah Bee Company.

Защитите мед от загрязнения

Даже самый тщательно хранящийся мед может загрязниться и испортиться. Обязательно используйте чистую и сухую посуду, когда опускаете ее в контейнер с медом. «Если мед пахнет брожением (например, алкоголем), имеет пену или розовую слизь, выбросьте его», — говорит Кимберли Бейкер, доктор философии, доктор медицинских наук, директор группы Clemson Extension Food Systems and Safety Program. .

Как хранить сырой мед

Как хранить сырой мед — Brightland.co перейти к содержанию

Сырой мед максимально приближен к улью. Это потому, что сырой мед не пастеризуется, не нагревается до высоких температур и не фильтруется, а значит, пыльца в нем не повреждена. Именно пыльца придает сырому меду его уникальный цветочный аромат и полезные свойства, а также является причиной того, что сырой мед легче кристаллизуется, поскольку кристаллы могут начать формироваться на пыльцевых зернах.

Из-за высокого содержания пыльцы очень важно правильно хранить сырой мед, чтобы как можно дольше сохранить его жидкую консистенцию. В этом блоге мы объясняем, как хранить сырой мед, чтобы предотвратить его кристаллизацию, и что делать, если мед действительно кристаллизуется.

Как хранить сырой мёд

При правильном хранении мёд может безопасно храниться в вашей кладовой десятилетиями — да, именно так, десятилетиями! Есть причина, по которой сырой мед использовался в качестве консерванта древними обществами: его антимикробные свойства помогают защитить его от загрязнения, пока в контейнер не попадают вода и воздух. (Подробнее о «Что такое сырой мед?»)

Прежде чем открыть банку с сырым медом, храните ее в прохладном сухом месте вдали от источников тепла, света и влаги. Пока оригинальная упаковка герметична и не протекает, вы можете оставить ее в ней до тех пор, пока не будете готовы открыть банку.

Как только вы откроете банку с сырым медом, осмотрите текущую банку на наличие трещин. Вы также должны убедиться, что крышка правильно закручивается и обеспечивает плотное прилегание. Вы не хотите, чтобы лишний воздух или влага попали в мед. Если банка когда-либо скомпрометирована, перелейте мед в герметичный контейнер.

В идеале мед следует хранить при комнатной температуре, поэтому держите его подальше от плит и других кухонных приборов, выделяющих тепло. Вы также должны воздерживаться от помещения его в холодильник, так как это может привести к его загустению и изменению текстуры. Держите его подальше от солнечного света, из-за которого частицы сырого меда разлагаются, что отрицательно сказывается на его питательных свойствах.

Старайтесь не забывать протирать банку с медом каждый раз перед закрытием крышки. Любой лишний мед на резьбе банки нарушит герметичность, не говоря уже о том, что банка будет действительно грязной. Лучше регулярно протирать его, чем ждать, пока крышка банки не прилипнет.

Получить набор сырого меда

Что делать, если мед кристаллизуется

Кристаллизация меда происходит, когда молекулы сахара (глюкозы) в меде соединяются, образуя кристаллы. Хотя это не влияет на вкус или питательные свойства меда, оно приводит к комковатой, полутвердой текстуре, которая не нравится некоторым людям. Кристаллизованный мед также может быть труднее смешивать с другими продуктами и напитками, особенно если они холодные.

Если ваш сырой мёд уже закристаллизовался, вам не о чем беспокоиться: кристаллизация — это просто изменение текстуры и никак не влияет на безопасность мёда. Кроме того, этот процесс можно легко обратить вспять. Во-первых, возьмите стеклянную банку с медом и поместите ее в большую термостойкую миску. Если мед пришел в пластиковом контейнере, перелейте его в герметичную стеклянную банку, прежде чем поместить в миску.

Нагрейте достаточное количество воды, чтобы наполнить чашу, до температуры 95-110 градусов по Фаренгейту. Налейте воду в миску, пока она не покроет мед. Не допускайте, чтобы уровень воды поднимался до крышки, так как вы не хотите, чтобы вода попала в ваш мед. Оставьте мед в горячей воде до тех пор, пока процесс кристаллизации не завершится и мед снова не станет жидким.

После того, как мед кристаллизуется, он имеет тенденцию возвращаться в это состояние, поэтому вам нужно будет повторять этот процесс каждый раз, когда вы хотите разжижать свой мед. Вы также можете размешать кристаллизованный мед непосредственно в горячих напитках, если вам надоело нагревать его каждый раз, когда вы хотите его использовать. Помните, что правильное хранение может снизить вероятность кристаллизации меда.

Мы были так взволнованы, чтобы расширить нашу коллекцию основных продуктов для кладовой с нашим набором сырого меда The Couplet. Эти два восхитительных меда имеют разные, но дополняющие друг друга вкусы, которые прекрасно сочетаются со всем — от утренней овсянки до вечерней чашки чая. Они создаются на небольших семейных фермах в Соединенных Штатах для высочайшего контроля качества, как и наши оливковые масла и уксусы. Закажите их сегодня, чтобы попробовать это сладкое сырое медовое совершенство.

    Пара

    Мед из цветов апельсина и полевых цветов

    Калифорнийский мед из цветков апельсинового дерева и Мед из диких цветов Кауаи, изготовленный из пчел, которые питаются полевыми цветами и экзотическими растительными источниками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *