Когда и какой сельхозтехникой убирать морковь. Советы крупным хозяйствам
Морковь – одна из самых сложных, но в тоже время одна из самых высокорентабельных овощных культур. В технологическом процессе производства этой культуры наиболее трудоемким этапом является уборка урожая. Своевременная и тщательная уборка во многом обусловливает высокое качество корнеплодов, их лежкость и питательность.
Когда оптимально приступать к уборке урожая? Как получить максимально качественный, красивый и ровный урожай моркови? На эти и другие вопросы мы ответим в данной статье.
Что необходимо знать о самой культуре?
Морковь достаточно требовательная к свету и влаге культура. В условиях затенения снижается урожай. Морковь довольно чувствительна и к равномерному и оптимальному увлажнению во все периоды своего развития. Наиболее требовательна она к влаге в период от посева до появления всходов и во время интенсивного отрастания корнеплода. Резкие колебания влажности в период интенсивного роста корнеплода вызывают его растрескивание. К воздушной засухе эта культура приспособлена лучше других корнеплодов, этому оказывают содействие рассеченные листки и опушение листков и стеблей. Морковь чувствительна к повышенной концентрации солей и недостатку кислорода в грунте.
Для выращивания моркови идеально подходит сухая, супесчаная почва. Верхний слой почвы должен быть однородным, чтобы не препятствовать росту культуры. Очень важным условием является уровень рН, постоянный уровень подземных вод и хорошее сочетание водоудерживающей способности и дренажа. На тяжелом и кислом грунте морковь может вырасти деформированной или не в полную длину, поэтому в составе почвы глина не должна превышать 30%.
Предшественником моркови в севообороте должна быть рано убираемая культура (злаковые, лук, ранний картофель, столовая свекла), чтобы структура почвы успела восстановиться. Возвращать морковь на прежнее место рекомендуется не раньше, чем через 5 лет.
При посеве моркови требуется соблюдение и сохранение определенного расстояния между семенами. Слишком близкое расстояние между семенами моркови ухудшает их всхожесть: уже взошедшее растение выделяет токсины, которые убивают еще не взошедшие семена.
Очень важно подобрать правильную технологию посева, чтобы потом не возникло проблем с механизацией процесса уборки моркови специальными морковоуборочными комбайнами теребильного типа. Для механизированной уборки моркови расстояние между строчками не должно превышать 10 см, а расстояние между рядками не должно быть меньше 35 см.
На тяжелых почвах предпочтительнее выращивать морковь на гребнях
Из-за увеличения площади поверхности гребни быстрее прогреваются.
Гребни используются, в основном, в Западной Европе и только для выращивания моркови Нантской, Берликум и Флакке. Посев на гребнях позволяет выращивать морковь достаточной длины на тяжелых почвах. В основном гребни нарезают на расстоянии 75 см друг от друга (при выращивании моркови с менее объемной ботвой расстояние может быть 50 см) специальным гребнеобразователем, оптимальная ширина гребня 20 – 25 см. Имейте ввиду, что при соприкасании листьев на ранних стадиях очень высок риск заболеваний.
Гребнеобразователь АПК-3,00
- Подробнее о товаре
Когда необходимо убирать морковь?
Уборка моркови – самый важный и ответственный этап всей технологии. Только от того, насколько вовремя и насколько аккуратно собран урожай моркови, во многом зависят вкусовые качества корнеплодов, их внешний вид и способность к длительному хранению. Если вы хотите получить сладкую, богатую витаминами, красивую и ровную морковь, стойкую к различным видам гнили, нужно не только посеять семена в подходящие сроки и обеспечить всходам правильный уход, важно также не пропустить время сбора моркови, выкопать ее, не причинив вреда корнеплодам, и подготовить надлежащим образом к зимнему хранению.
Прежде всего, нужно правильно определить подходящее время уборки моркови в зависимости от того, какие сорта вы посеяли. Раннеспелые сорта можно собирать после посева через 2 месяца, среднеспелые – через 3 месяца, а позднеспелые – примерно через 4 месяца. При уборке морковки, предназначенной для зимнего хранения, важно так подгадать время, чтобы в корнеплодах уже накопилось достаточно полезных витаминов, но морковь еще не успела растрескаться или подгнить от долгого пребывания в почве и заморозков. Верный признак того, что можно приступать к сбору урожая — пожелтевшая ботва.
Наиболее благоприятные дни для уборки моркови – конец сентября, когда продолжительное время стоит сухая погода. Сразу после дождя выкапывать корнеплоды не стоит, иначе они могут растрескаться и станут непригодными для длительного хранения. Оставлять выкопанную морковь вместе с ботвой на грядке тоже не рекомендуется, поскольку ботва будет вытягивать из корнеплода питательные вещества. Морковку с обрезанной ботвой сразу закладывайте в ящики на хранение.
Для переработки
Морковь для перерабатывающей промышленности можно убирать картофелеуборочными комбайнами производства польской компании UNIA – BOLKO со специальной приставкой для уборки моркови. Но надо понимать, что такие комбайны убирают только короткоствольные сорта моркови, т.к. комбайн не может подкапывать почву на большую глубину. К тому же перед проходом такого комбайна ботва моркови должна быть обязательно удалена. Для удаления ботвы моркови используются луковые ботвоудалители производства компании Krukowiak.
Однорядный морковоуборочный комбайн S2DCMR
- Подробнее о товаре
Ботвоудалитель для лука Krukowiak 1,2 м
- Подробнее о товаре
На хранение
Более оптимальным способом уборки моркови является уборки с помощью морковоуборочных комбайнов теребильного типа производства компании SIMON. Такую морковь обычно убирают на хранение, т.к. технология уборки подразумевает очень бережное обращение с морковью. При такой технологии уборки не нужно использование ботвоудалителя, что сокращает количество проходов трактора по полю в сезон уборки. А комбайны можно использовать и для уборки и других культур, таких как: столовая свекла, сельдерей и др.
Что необходимо знать о хранении моркови?
•Выбирайте сорта, пригодные для хранения.
•Выращивайте морковь на благодатных почвах во избежание заболеваний.
•Выращивайте морковь на полях с ограниченным содержанием органических веществ.
•Храните морковь только хорошего качества.
•Морковь должна быть созревшей и без повреждений.
•Во избежание пересыхания морковь нужно хранить с землей (10%).
•Оптимальная температура хранения 0 – 1 С.
•Оптимальная влажность – 98%, но следует помнить, что при высокой влажности любое повышение температуры губительно.
•Необходима вентиляция: внутренняя — для оптимизации условий хранения, внешняя – для оптимизации состава воздуха (О2 – СО2).
•В хранилище нельзя использовать погрузчик, который работает на газу. Предпочтение нужно отдать электропогрузчику.
Как правильно убрать морковь и подготовить корнеплоды к зимнему хранению? Видео — Ботаничка
Настало время подвести итог всех работ по выращиванию моркови. В предыдущих сюжетах вы уже увидели, как правильно посеять семена, проредить всходы и ухаживать за морковными грядками. Сегодня мы соберем урожай и посмотрим, увенчались ли все наши старания успехом, а также поговорим о нескольких вариантах хранения корнеплодов зимой.
Как понять, что пора убирать морковь?
В уборке моркови важно «поймать момент» и убрать урожай вовремя. Если поспешить и выкопать корнеплоды раньше положенного времени, то они будут мелкими и невкусными, поскольку не успели вызреть и не набрали нужное количество сахаров и витаминов. В обратном случае – при слишком поздней уборке – морковь получится тоже не самого высокого качества. Ведь от слишком долгого нахождения в почве она начинает трескаться и загнивать. Ко тому же на передержанные в земле корнеплоды могут напасть вредители.
Точно определить, что пришло время собирать урожай, помогут такие параметры:
Сроки созревания. Вспомните, к какому сорту относится морковь. Она может быть раннеспелая и созревает к середине лета. Среднеспелые разновидности собирают в конце лета-начале осени. Позже всех дают урожай позднеспелые сорта. Уборку корнеплодов производят поздней осенью, практически перед наступлением заморозков.
Внешние признаки. Если вы не запомнили, сорт какого срока созревания вы посеяли, тогда ориентиром станут внешние признаки. Например, пожелтевшая ботва, полегшая и слегка подсохшая, говорит о том, что урожай готов.
Проверка готовности. Самый верный способ определить, готова ли морковь к сбору – это выдернуть пару корнеплодов и осмотреть их. Если все они крупные, окрашены в яркий оранжевый цвет и по вкусу вас устраивают, то можно смело приступать к уборке урожая.
На заметку! На корнеплодах вы заметили маленькие, тонкие, нитевидные корешки белого цвета? Это означает, что морковь готовится ко второму циклу своей жизни. Как известно, она относится к двулетним травянистым растениям, поэтому начинает заново отрастать и укореняться на следующий год, чтобы зацвести и дать семена. Хотя и в первый год жизни, если слишком долго тянуть с уборкой, растение может выпустить стрелку. После этого корнеплод становится слишком жестким, волокнистым и не годится к употреблению в пищу.
Правила уборки моркови
Убедившись, что урожай созрел, можно приступать к его сбору. В принципе, ничего сложного в этой работе нет. Но есть несколько полезных рекомендаций, которые помогут убрать корнеплоды так, чтобы их лежкость повысилась в разы:
- Если вы подсеивали морковь летом, то сначала уберите крупные экземпляры. Мелкие же можно оставить в земле, они еще успеют немного подрасти.
- Морковь, выросшую на супесчаных и легких почвах, можно собирать, просто вытягивая ее за ботву.
- Если при попытке выдернуть морковь ботва отрывается, а подземные части остаются в земле, то выкопать их можно с помощью лопаты или вил. Но делать это нужно аккуратно, стараясь не повредить корнеплоды. Царапины, срезы, надломы и другие механические повреждения сделают урожай непригодным для хранения.
- Достав морковь из земли, отряхните ее от прилипшего грунта. При этом не обивайте корнеплоды ни о лопату, ни о землю и ни в коем случае не пытайтесь соскоблить грязь острыми предметами. Все эти действия станут причиной повреждений и ухудшат лежкость.
Совет. Грядки, где был собран урожай желательно не оставлять пустыми надолго. Лучший вариант взаимодействия с ними – улучшить их плодородность с помощью растений-удобрений или сидератов. Узнать, как их выбрать и применять для повышения качества почвы, можно здесь.
Читайте нашу подробную статью: Сидераты: почему их нужно сажать и как это делать правильно?
Что делать дальше?
Когда вся морковь выкопана, нужно обрезать ботву и подготовить к хранению. Для этого понадобится острый, продезинфицированный нож. Работы проводятся в несколько шагов:
- Срезать ботву. Выкручивать зеленые побеги не нужно. Просто срежьте зеленую массу ножом, оставляя черешок высотой не более 1 см.
Но делайте это так, чтобы не повредить корнеплод, иначе морковь начнет быстро портится при хранении.
- Просушить. Обрезав ботву, сложите в один слой морковь на бумагу или другой материал. Она должна подсушится на открытом воздухе в течение 2-3 часов. Место для просушки выбирайте в тени, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на собранные корнеплоды.Важно! Сушить морковь вместе с ботвой нельзя. Иначе зелень растения заберет всю влагу из корнеплода и это приведёт опять-таки к ухудшению лежкости и вкусовых качеств продукта. Еще больший вред может нанести срезание ботвы до уборки.
- Отсортировать. Теперь можно приступать к сортировке. Корнеплоды с трещинами и повреждениями отложите в сторону. Они пойдут для употребления в пищу в первую очередь, так как долго храниться в погребе или подвале они не будут. Крупную, здоровую и ровную морковь без повреждений отложите в другую сторону. Она будет оставлена на зимнее хранение.
О чем говорят дефекты моркови?
При сортировке корнеплодов можно заметить, что далеко не все из них обладают идеальной формой и цветом кожуры. Дефекты некоторых экземпляров расскажут многое:
Позеленевшая верхушка. Легкий зеленоватый оттенок в верхней части корнеплода – это не отклонение от нормы. Он появился в результате простого биологического процесса – превращения хромопластов в хлоропласты под действием солнечных лучей. То есть позеленение происходит из-за обычного хлорофила. Корнеплод с таким «дефектом» не ядовит. Но эта окрашенная зеленым цветом часть моркови имеет горьковатый вкус, поэтому ее нужно срезать при употреблении в пищу.
Искривленная форма. Наверное, каждый, кто хоть раз выращивал морковь, доставал из земли необычные корнеплоды с «ножками», «рожками» и «носами». Такая интересная конфигурация возникает из-за того, что корешок на ранней стадии развития столкнулся с препятствием – камнем или слишком плотной почвой. Не сумев преодолеть преграду, морковь старается компенсировать остановившийся рост за счет того, что пускает боковые отростки.
Как хранить урожай зимой?
Мелкие, деформированные и поврежденные корнеплоды нужно употребить в первую очередь, а крупные, ровные и качественные – сложить на длительное хранение в подвал, погреб или другое прохладное помещение. Для этого подсушенную на открытом воздухе морковь подержите 5-7 часов в прохладном, темном месте. Она должна немного охладиться перед тем, как будет спущена в помещение для хранения. Такая легкая «закалка» делается по одной простой причине – резкие перепады температуры отрицательно повлияют на лежкость урожая.
Теперь корнеплоды можно сложить в подвал или погреб. Морковь хорошо хранится только при соблюдении определённых параметров: температура – +1-2°С, влажность воздуха – 80%. Место обязательно должно быть темным. Поскольку выдержать все требования к микроклимату довольно проблематично, есть несколько несложных способов, которые помогут долго хранить морковь зимой.
Хранение моркови в песке
Один из самых простых и эффективных вариантов повышения лежкости моркови – хранение в песке. Делается «песочное убежище» на зиму так:
- Возьмите небольшой ящик с плотным дном.
- Застелите его целлофаном или плёнкой.
- Засыпьте слой влажного песка толщиной 2-3 см.
Причем готовится нижний слой из расчета 10 частей песка и 1 часть воды.
- Уложите корнеплоды одним слоем так, чтобы они не соприкасались друг с другом и находились слегка под наклоном.
- Затем снова насыпьте слой песка высотой 5-10 см.
- Повторяйте слои из моркови и песка, пока емкость не будет заполнена доверху.
- Ящики с песком и морковью сложите на полки или поддоны – на любое возвышение в погребе или подвале. На пол ставить контейнеры и коробки нельзя. Это может привести к уменьшению срока хранения корнеплодов.
Совет. Вместо песка можно взять и другие материалы. Например, хорошо подойдут для этих целей вермикулит или опилки. Они в малой степени потребляют влагу из воздуха и абсорбируют продукты газообмена. Такие свойства обеспечивают хорошую лежкость урожая.
Хранение моркови в пескеУкутывание моркови в пакеты и плёнку
Такой способ подойдет тем, у кого нет погреба или подвала для хранения. В этом случае морковь помещается в целлофановые пакеты. Завязывать их не нужно, иначе в них будет скапливаться углекислый газ, что приведет к порче продукта. Если же пакеты всё-таки необходимо завязать, то предварительно нужно сделать отверстия, чтобы собирающийся конденсат не запустил процессы гниения.
Вместо целлофановых пакетов можно использовать также и пищевую пленку. Заворачивайте в нее морковь по 3-5 штук, в зависимости от размера корнеплодов. Не нужно укладывать большее количество овощей. Это может привести к порче всей упаковки. Хранить морковь в таком виде можно до 2-3 месяцев в холодильнике и до 4-5 месяцев на непромерзаемом балконе или лоджии.
Когда собирать морковь для употребления в пищу в свежем виде или для хранения
Хотя морковь, безусловно, не самый дорогой овощ в продуктовом магазине, большинство семей едят ее в больших количествах. На самом деле, морковь является одним из самых популярных овощей в мире. Они также являются основной культурой для многих домашних садоводов. Хотя мы уже писали о нюансах выращивания корнеплодов моркови и важности прореживания всходов моркови, мы никогда не делились информацией о том, когда собирать морковь для максимального вкуса и срока годности. В этой статье вы узнаете, когда собирать морковь, исходя из того, как вы планируете ее использовать, и когда она была посажена. Давайте копать.
Как узнать, когда собирать морковь?
Выращивание моркови требует терпения. Переход от крошечного семени к толстому корню, когда вы не видите, что происходит под землей, может показаться пугающим, особенно для начинающих садоводов. Семенам моркови нужно много времени, чтобы прорасти, и хрупкие саженцы иногда становятся жертвами голодных слизней, кроликов и других садовых тварей. Но если вы будете правильно ухаживать за ними, обеспечив им достаточное количество воды и солнечного света (и вам удастся защитить их от этих тварей), ваш урожай моркови скоро будет готов к сбору урожая.
Есть несколько способов узнать, когда собирать морковь. Первый основан на дате посадки и количестве дней, необходимых для созревания каждого сорта моркови. Второй основан на визуальных сигналах. В следующих двух разделах я расскажу больше о том, как работает каждый из этих двух методов. Затем мы обсудим тонкие различия между сбором моркови для немедленного употребления в пищу и сбором моркови, которую вы собираетесь хранить для последующего употребления.
Всходы моркови хрупкие, но им не потребуется много времени, чтобы превратиться в большие растения с толстыми, ароматными корнями.Когда собирать морковь в зависимости от количества дней до ее созревания
Точно так же, как помидоры или перец, каждый сорт моркови созревает с разной скоростью. «Дни до созревания», указанные в каталоге семян или на упаковке семян, показывают, сколько дней потребуется этому конкретному сорту, чтобы пройти путь от посева семян до образования полноразмерных корней.
Некоторые сорта моркови, такие как «Наполи» и «Мокум», готовы к сбору через 55 дней, в то время как другие, такие как «Данверс», требуют 65 дней. Долгосрочным растениям моркови, таким как «Мерида» и «Миньон», требуется более 80 дней. Хотя вы можете подумать, что это так, количество дней до созревания каждого сорта мало связано с размером полностью выращенной моркови. Есть некоторые маленькие моркови, которые созревают долго, а есть большие моркови, которые созревают относительно быстро. Если у вас короткий вегетационный период и вы хотите, чтобы морковь росла быстро, обязательно выберите сорт, для созревания которого требуется меньшее количество дней. Если вы планируете оставить свою морковь в земле для сбора урожая осенью и/или зимой, лучшим вариантом может быть выбор с большим количеством дней до созревания.
Сбор моркови на правильной стадии роста
Хорошая новость заключается в том, что, в отличие от помидоров и перца, морковь очень неприхотлива. Они могут сидеть в земле в течение нескольких недель после даты их созревания практически без каких-либо вредных последствий, даже если они подвергаются морозу или замерзанию. Да, иногда морковь, слишком долго оставленная в земле, растрескивается, но это не норма. Для моркови количество дней до созревания является скорее предложением.
Одним из преимуществ выращивания моркови является то, что ее можно собирать практически на любой стадии. Если вам нужна тонкая морковь для изысканного обеда ранней весной, вы можете вытащить ее из почвы всего через 30 или 40 дней. Но если вам нужны полноразмерные корни, подождите, пока вы не достигнете срока созревания, указанного на пакете с семенами, или даже через несколько недель после этого. Было бы легко отметить день посадки моркови в своем календаре или в садовом журнале, чтобы вы могли отслеживать, когда пора начинать думать о сборе урожая.
Для полноразмерной моркови подождите, пока не истечет срок созревания. Вы даже можете подождать несколько недель после этого, если хотите.
Когда убирать морковь на основе визуальных подсказок
Если вы не хотите возиться с отслеживанием дней до созревания, есть еще один, более простой способ узнать, когда убирать морковь. Каждый год я выращиваю в своем саду от 6 до 8 различных видов моркови и высеваю новый ряд семян каждые несколько недель в течение всего сезона. Это означает, что у меня всегда есть морковь «в запасе». Но это затрудняет запоминание того, какой ряд был посажен, когда и какой сорт там растет. Итак, мой основной метод узнать, когда собирать морковь, — это визуальные подсказки, а именно взгляд на их плечи.
Проверка плечей моркови
Примерно в то время, когда я думаю, что они будут готовы, я проверяю плечи растений каждые несколько дней. Плечо моркови — это верхняя часть корня, чуть ниже места появления зелени. Если вы не покроете их мульчей или компостом, плечики моркови естественным образом выглядывают из почвы по мере взросления. Плечи также начинают расширяться до зрелого обхвата корня.
Если плечи толщиной всего с карандаш, вы можете собрать их и использовать в качестве изысканной моркови. Если вы соберете их, когда они достигнут толщины с большой палец, кожица будет очень тонкой, и они отлично подходят для употребления в пищу в свежем виде. Но если вы подождете, пока они не станут диаметром от пятицентовика до четверти, у вас будут самые большие и сочные корни. Морковь такого размера отлично подходит для приготовления пищи. Такие большие корни будут иметь немного более толстую кожуру. На этом этапе морковь также лучше подходит для длительного хранения.
Хотя эту морковь не прореживали, легко увидеть, как ее плечи торчат из земли. Они густые и явно готовы к уборке.Помимо того, что нужно знать, когда пора выкапывать морковь, важно также учитывать время дня, когда нужно собирать урожай, и наиболее подходящие почвенные условия для работы. Давайте поговорим об этом дальше.
Лучшее время суток для выкапывания моркови
Если возможно, соберите морковь садовыми вилами утром, когда растение менее подвержено стрессу и не увядает и не переутомляется от дневной жары. Это особенно важно, если вы планируете хранить морковь в течение длительного времени. Вы хотите, чтобы они имели максимально возможное внутреннее содержание влаги, чтобы они с меньшей вероятностью высыхали во время хранения. Однако, если вы будете есть морковь в течение нескольких дней, время дня, когда вы собираете урожай, не имеет большого значения. При этом есть еще несколько факторов, которые следует учитывать, когда дело доходит до сбора моркови для немедленного использования. Позвольте мне поделиться ими с вами в следующем разделе.
Когда собирать морковь для немедленного употребления в пищу
Помимо времени суток, условия влажности почвы также играют роль в определении того, когда собирать морковь для свежего употребления в салатах, супах и рецептах. В дополнение к тому, что их легче вытащить из земли, полив грядки с морковью за день до сбора урожая гарантирует, что корни будут сочными и ароматными. Это особенно важно, если у вас были продолжительные засушливые периоды или постоянные колебания между влажной и сухой почвой в течение вегетационного периода. Я часто откладываю сбор урожая моркови до следующего дня после хорошего сильного дождя. Это делает процесс намного веселее (и гораздо менее пыльным!).
Собирать урожай также легче, если у вас хорошая почва. Лучше всего подходит суглинистая почва, но если у вас глинистая почва, вы можете облегчить сбор урожая, добавив много компоста, чтобы разрыхлить ее.
Морковь легче выдергивать из влажной почвы. Только не забудьте смахнуть лишнюю грязь перед хранением корней, но не мойте их.Когда собирать морковь для хранения
Есть два основных способа хранения моркови для будущего использования. Первый находится внутри, либо в полиэтиленовых пакетах, хранящихся в холодильнике или подвале, либо в ящиках с влажным песком в подвале или гараже. Другой — хранить их в земле, прямо там, где они растут. Давайте поговорим о каждом варианте и о том, как он влияет на то, когда собирать морковь.
Собирайте морковь так же, как и для употребления в свежем виде, за исключением того, что после полива грядки с морковью нужно подождать 3 или 4 дня, а не выкапывать ее на следующий день. Если корни будут слишком влажными при хранении, они могут загнить. Выкопайте корни, оставьте их в тени на два-три часа, стряхните с них как можно больше высохшей почвы и положите на хранение. Цель состоит в том, чтобы корни имели как можно больше внутренней влаги, но не слишком много внешней влаги.
Хранение моркови в земле Не собирайте морковь вообще. В конце каждого вегетационного периода я оставляю в земле два-три ряда моркови. Я покрываю их слоем измельченных листьев или соломы толщиной 4 или 5 дюймов, удерживая их на месте приколотым плавающим покрытием или пластиковым мини-туннелем. Они сидят под ним всю зиму. Когда я хочу собрать несколько корней, я отодвигаю мульчу, перекапываю почву и выдергиваю корни. Делиш! Морковь и многие другие корнеплоды достаточно устойчивы к холоду. Вы можете собирать корни, даже когда земля замерзает, если у вас есть толстый слой мульчи. Они прекрасно зимуют у меня в моем саду в Пенсильвании.
Дополнительные советы по сбору моркови
- Морковь — двухлетнее растение. Это означает, что они производят только зеленый рост в течение первого года жизни. Если корни не собрать и оставить в земле на всю зиму, следующей весной растения зацветут. По мере роста цветоноса корень сморщивается, поэтому вам нужно весной первым делом собрать всю перезимовавшую морковь.
Морковь двулетняя, что означает, что она не дает цветов, если корни не перезимовали. Соберите перезимовавшие корни до того, как они зацветут.
- Раздвоенная или корявая морковь была выращена на каменистой или неправильно подготовленной почве.
- Используйте лопату с длинной ручкой или лопату для рассады многолетних растений с тонким лезвием, чтобы собрать более длинные сорта моркови. Использование шпателя может привести к поломке корня.
- Не тяните морковь, чтобы собрать ее (если только у вас нет самой идеальной, рыхлой почвы на планете!). Всегда выкапывайте их. В противном случае у вас будет много сломанных корней или зеленых верхушек, которые полностью оторвутся от корня.
Знать, когда собирать морковь, несложно, но это необходимо для успешного сбора урожая. Надеюсь, эти советы дали вам всю необходимую информацию, чтобы копать пучки и пучки вкусной, хрустящей моркови, полной бета-каротина, витамина А и отличного вкуса!
Подробнее о выращивании корнеплодов читайте в следующих статьях:
- Прореживание моркови
- Как предотвратить раздвоение моркови
- Выращивание моркови в горшках
- Выращивание чеснока
- Соленый лук
- Когда собирать картофель
Приколи!
Как и когда собирать морковь
Выращивание овощей из семян всегда кажется волшебством, и морковь не исключение. Как только вы вырастите свое собственное, пути назад уже не будет.
И как только ваши саженцы будут хорошо расти, вы захотите убедиться, что знаете, как и когда лучше всего собрать эти вкусные Зонтичные .
У вас есть несколько вариантов , когда вы можете собирать эти овощи, но когда дело доходит до , как вы их собираете, вы должны убедиться, что следуете нашим рекомендуемым процедурам.
Мы связываемся с поставщиками, чтобы помочь вам найти соответствующие продукты. Если вы покупаете по одной из наших ссылок, , мы можем получить комиссию .
Я скоро перейду к сути. Во-первых, вот краткий обзор того, что я расскажу:
Чему вы научитесь
- Как собирать урожай
- Проверьте диаметр корня
- Первый полив
- Взрыхлить почву
- Подтянуть корни
- Удалить верхние части
- Хранить в прохладном месте
- Когда собирать урожай
- Лето
- Осень
- Зима
Как собрать урожай
После того, как вы приняли все необходимые меры для выращивания большого урожая моркови , сбор урожая включает в себя несколько дополнительных шагов: проверка правильности размера корней, рыхление почвы на грядках, увлажнение почвы, подтягивание их, срезание зелени и правильное хранение.
1. Проверьте диаметр корня
Большинство сортов готовы к сбору через 70-100 дней, но этот срок сильно варьируется от одного сорта к другому.
Хотя количество дней до созревания на пакете с семенами может помочь узнать, когда ожидать появления корней, эти цифры являются средними.
Вам также придется использовать свою наблюдательность, чтобы выбрать лучшее время для сбора урожая.
Это означает проверку размера.
Обычно можно сказать, насколько велики корни, потому что они имеют тенденцию выпирать из земли.
Если вы не видите, что корни выпирают над поверхностью почвы, вы можете смахнуть немного земли с верхушек, чтобы увидеть, насколько они велики.
Вы можете собирать морковь на любом этапе, но люди обычно ждут, пока она не достигнет 1/2 дюйма в диаметре, чтобы получить корнеплоды приличного размера.
2. Первый полив
Вы можете задаться вопросом, лучше ли иметь сухую или влажную почву при сборе урожая.
Джилл Маккензи из Университета Миннесоты Extension рекомендует убедиться, что эти овощи должным образом увлажнены перед сбором.
Для этого она советует планировать сбор урожая на следующий день после дождя или на следующий день после полива урожая.
Итак, для хороших, хорошо увлажненных корней убедитесь, что ваша почва влажная, но не мокрая, так как это сделает их выкапывание и удаление более грязными.
3. Взрыхление почвы
Как только вы убедитесь, что они подходят для сбора урожая, а почва влажная, пришло время взрыхлить почву на грядке с морковью.
С помощью ручного культиватора , лопаты или ножа разрыхлите почву вокруг корней и освободите их.
Это важный шаг для того, чтобы корни не сломались в почве, что может произойти, если вы попытаетесь вытащить их прямо из рыхлой земли.
Во время этого процесса держите садовый инструмент на достаточном расстоянии от корней, чтобы случайно не порезать, не проткнуть или не отрезать их.
4. Поднимите корни
Теперь, когда ваша почва разрыхлена, ваша морковь должна легко выскользнуть из земли.
Если они сопротивляются вашим попыткам вытащить их, используйте выбранный вами садовый инструмент , чтобы еще немного взрыхлить почву.
После того, как вы вытащили их из земли, не мойте их, если только вы не планируете съесть весь урожай в течение следующих нескольких недель.
Вместо этого просто стряхните лишнюю землю, грязь или песок перед хранением.
5. Удаление ботвы
Перед тем, как отправить урожай на хранение, необходимо срезать зеленую ботву.
Обрежьте зелень, оставив 1 дюйм верхушки каждой еще прикрепленной.
Это можно сделать зазубренным краем ножа для хори-хори или садового секатора , или острым кухонным ножом.
Несмотря на то, что свежая морковь выглядит красиво с еще прикрепленной ботвой, оставленная зелень вытягивает вкусный сахар из корней.
И если вы планируете длительное хранение, зелень может сгнить, потенциально загрязняя ваш урожай и вызывая его порчу.
Так что просто срежьте их, и либо компостируйте их , либо вымойте и используйте на кухне – я люблю использовать зелень для приготовления соуса песто.
Вы можете найти несколько вкусных рецептов соуса песто на нашем дочернем сайте Foodal .
6. Хранить в прохладном месте
Итак, теперь у вас есть куча или две выкопанных корней, все еще слегка грязных, но не покрытых грязью, с удаленными верхушками.
Если ваш урожай настолько мал, что вы планируете съесть его сразу же, скажем, в течение следующего месяца или около того, вы можете приступить к тщательной очистке.
Я люблю делать это на улице, чтобы грязь и песок не забивали трубы кухонной раковины.
Когда ваши чистые корни высохнут, храните их в перфорированном пластиковом пакете в ящике для продуктов вашего холодильника.
Если вы откладываете часть урожая на длительное хранение, откажитесь от тщательной очистки. Небольшая грязь и отсутствие дополнительной влаги помогут ему дольше сохраниться при хранении.
Морковь хорошо хранится при температуре около 32°F и высокой относительной влажности. Упакуйте их во влажный песок в ящик и храните в прохладном подвале или погребе.
Их должно хватить на 4-6 месяцев, хотя рекомендуется время от времени проверять их и удалять все, на которых есть признаки гниения.
Когда собирать урожай
У вас есть выбор, когда собирать урожай, поскольку эти овощи хорошо растут в прохладную погоду и довольно морозоустойчивы.
Самое главное, убедитесь, что вы собрали их до того, как они прорастут — я вернусь к этому чуть позже.
А пока вам решать – когда вы хотите есть морковку?
Лето
Если вы хотите есть морковь все лето, посадите ее ранней весной, а затем сорвите, когда она станет достаточно большой на ваш вкус.
Если вы планируете собрать только часть урожая летом, на стадии детенышей, и оставить часть на осень, обязательно тщательно выдерните корни.
То же самое относится к последовательной посадке или выращиванию более одного сорта с разным временем созревания.
Хотя морковь выглядит довольно крепкой, она очень чувствительна к беспокойству во время роста.
Осень
Осень — лучшее время для сбора этих овощей, потому что именно тогда они, как правило, самые сладкие, когда температура опускается ниже нуля.
Сбор овощей после нескольких заморозков сделает их вкус слаще – более низкие температуры заставят растение начать запасать сахар в корнях, а не в зелени.
Зима
Некоторые садоводы предпочитают хранить нашу морковь в земле зимой, используя землю в качестве внешнего холодильника.
Если вы выберете этот метод, вы сможете выкапывать свои посевы в любое время в течение зимы, пока почва не замерзнет, — просто убедитесь, что выкопали их до того, как весной потеплеет.
Как только ваша морковь начинает отращивать ботву в конце зимы, это означает, что она забирает сахар из корней и направляет его на производство листьев и семян.
Это прекрасно , если вы хотите, чтобы они производили семена , которые можно хранить и пересаживать, но не так хорошо, если вы хотите сладкие, съедобные корни.
Поэтому, если вы оставляете свой урожай в саду на зиму, выкопайте его поздней зимой или ранней весной – до появления новых верхушек.
Суть дела
Теперь у вас есть план по сбору урожая моркови, выращенной в домашних условиях!
Обратитесь к своим пакетам с семенами, чтобы узнать время их созревания, проверьте верхушки урожая, чтобы убедиться, что они имеют нужный размер, осторожно соберите их с земли, обрежьте зелень и храните ее надлежащим образом.
Решите, хотите ли вы жевать свежую морковь в течение всего лета или оставить ее на зиму.
Итак, что же это будет? Будете ли вы использовать свой урожай в качестве летнего источника свежих продуктов или сохраните его на зиму? И что вы будете делать с этими свежими, зелеными вершинами? Дайте нам знать об этом в комментариях.