Как использовать в пищу пастернак: Пастернак, и с чем его едят?

Содержание

Пастернак овощ | Полезные свойства, применение в кулинарии, история.

«…Что же до пищи, какую собой пастернак представляет, то ни один из кореньев не является лучшей едою» — писал знаменитый монах — травник XI века Одо из Мена в своем трактате «О свойствах трав».

Pastinaca Sativa, относится к семейству Зонтичных, и надо сказать, что вкусных и полезных соседей по семейству у него достаточно: это и морковь, и петрушка, и сельдерей.

История пастернака

Пастернак ценился с глубокой древности, о его несомненной пользе писали и древнегреческий врач Диоскорид, и древнеримский описатель, автор энциклопедического сочинения «Естесственная история» Плиний Старший.

На этих авторитетных авторов ссылаются многие средневековые трактаты, рекомендуя пастернак при кашле, водянке, как болеутоляющее и укрепляющее средство, при потере сна и ревматизме…

Постепенно из преимущественного лекарственного средства пастернак перешел в категорию продуктов питания и наряду с репой стал одним из основных овощей, употребляемых в пищу.

Пастернак в России

В Россию пастернак попал довольно поздно, к концу XVI века. Был он тогда «овощем для вельмож» — его готовили и подавали к столу боярам и самому царю — он считался очень изысканным и интересным продуктом.

К  XVIII веку с аристократических столов пастернак перешел «в народ» и стал выращиваться повсеместно.

Период забвения

В XVII веке произошел своеобразный обмен: Американский континент одарил европейцев картофелем, а Европа ответила пастернаком, который успешно натурализовался в Северной Америке.

Заморский гость — картофель — к концу XIX века значительно потеснил и репу, и пастернак, которые к середине века XX-го практически перешли в разряд «диковинок».

Полезные свойства пастернака

Современные исследования не только подтвердили замечательные свойства пастернака, но и дополнили их цифрами и фактами.

✔ В нем содержатся витамины (С, В1, В2, В6, РР), каротин, белки, рутин, пектины, минеральные соли, эфирные масла, придающие пастернаку свойственный ему запах;

✔ Высокое содержание калия (350-400 мг в 100 граммах) позволяет рекомендовать пастернак для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний;

✔ Большое количество клетчатки (3,4 г в 100 граммах сырого овоща) — для решения многих проблем желудочно-кишечного тракта;

✔ Низкая калорийность (55 ккал в 100 граммах) привлечет внимание людей, соблюдающих диету;

✔ Занимает одно из первых мест среди корнеплодов по содержанию легкоусвояемых углеводов (16 г в 100 граммах сырого овоща), что обязывает внимательно относиться к пастернаку больных диабетом.

Кулинария пастернака

Сладковатый вкус и очень приятный, не похожий на другие овощи аромат пастернака превосходно сочетаются со многими продуктами.

Пастернак, как и морковь, можно есть сырым, добавлять в салаты порезав или натерев на крупной терке. Можно жарить, варить, тушить, запекать, делать из него чипсы и пюре.

Из особо крупных корнеплодов пастернака сердцевину перед готовкой лучше удалить: она имеет довольно волокнистую структуру и пресный вкус.

Важная особенность пастернака — его «загущающие» свойства. Добавьте корень пастернака в суп-пюре или соус, измельчите блендером — и не нужно использовать муку, сливки или льезон. Суп или соус приобретут густоту и бархатистую консистенцию.

Кроме того пастернак — отличный консервант и предохраняет от закисания заготовленные впрок овощи.

Рецепт запеканки из пастернака и моркови (на 4 порции).

Ингредиенты:

  • Пастернак — 500 грамм;
  • Морковь — 500 грамм;
  • Твердый сыр — 150 грамм;
  • Сметана — 200 грамм;
  • Яйца — 4 шт. ;
  • Перец молотый (любой) — по вкусу;
  • Перец красный — 1 шт.;
  • Брокколи — 150 шт.;
  • Петрушка — 50 грамм;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Соль — по вкусу;
  • Растительное масло — 50 грамм.

Приготовление:

  1. Духовку разогреваем до 180°С.
  2. Пастернак и морковь очищаем и разрезаем их вдоль на 4 части. Варим в подсоленной воде около 1 мин., сливаем воду.
  3. Петрушку с чесноком мелко рубим, перемешиваем с овощами. Выкладываем в смазанную маслом форму для запекания. Сверху посыпаем нарезанным красным перцем и брокколи.
  4. Яйца смешиваем со сметаной и натертым сыром, солим, перчим. Этой смесью заливаем овощи.
  5. Запекаем в духовке около 40 мин.

Полезные и опасные свойства пастернака

Пастернак относится к семейству сельдереевых, это вулетнее растение с толстым сладковатым и приятно пахнущим корнем. Стебель остроребристый. Листья перистые. Цветки желтые. Плоды округло-эллиптические, плоскосжатые, желтовато-буроватые. Цветет в июле — августе. Плоды созревают в сентябре. Известно только в культуре.

Это древнейшая культура инков Перу — еще индейцы племени кечуа культивировали аракачу ради крупных, сочных, богатых протеином съедобных корней, верхняя часть их (близкая к стеблю) имеет слегка острый вкус, а отходящие от нее длинные и толстые корни напоминают очень нежную морковь (из-за этого ее иногда называют Peruvian carrot — перуанская морковь). Эти корни используют как овощ в тушеном виде и в супах. К сожалению, аракачу можно культивировать только в тропическом климате, поскольку даже в субтропиках она теряет все свои пищевые достоинства.

Сушеные корнеплоды пастернака используются в порошковых приправax, смесях. Зелень пастернака, хоть и слабопряная, тоже используется в кулинарии как в свежем, так и в сушеном виде. Часто его используют при заготовке впрок суповых смесей, добавляют в любые овощные блюда для ароматизации. Важную роль играет пастернак в консервной промышленности, являясь обязательным ингредиентом многих консервов, например, овощных.

Полезные свойства пастернака

Сырой пастернак содержит (в 100 г):

Калории 75 ККал

  • Белки1,2г
  • Жиры0,3 г
  • Углеводы17,99г
  • Вода79,53г
  • Зола0,98г

Полный состав

Пастернак содержит каротин, витамин С, углеводы, эфирные масла. Эфирное масло -усиливает половое влечение. В корнеплодах присутствуют витамины B1, B2, PP, минеральные соли, эфирные масла. По содержанию легкоусвояемых углеводов пастернак занимает одно из первых мест среди корнеплодов. Пастернак содержит значительное количество калия и обладает способностью снижать содержание воды в организме, способствует кровообращению, улучшает пищеварение, оказывает благоприятное действие на нервную систему. Обнаруженный в нем пастернаке комплекс витаминов, макро- и микроэлементов близок по своему составу к комплексу витаминов у листьев шпината, но несколько меньше по количеству.

В листьях пастернака много эфирных масел, а корень содержит в три раза больше, чем морковь сладких и безвредных даже для диабетиков фруктоз и сахароз. Витаминов и минеральных веществ (микроэлементов) в нем больше, чем в петрушке. Но совершенно уникальное свойство пастернака — содержание в нем веществ, снимающих спазмы. При правильном применении тертый свежий корень пастернака снимает даже приступы печеночных и почечных коликов.

Пастернак улучшает пищеварение, укрепляет стенки капиллярных сосудов, оказывает болеутоляющее и отхаркивающее действие, обладает тонизирующими свойствами. Пастернак применяли в древней медицине как мочегонное средство при отеках, как средство, возбуждающее половую деятельность, повышающее аппетит, при галлюцинациях, как болеутоляющее при почечных, печеночных и желудочных коликах, как противо-кашлевое и для смягчения и отделения мокроты.

В современной медицине пастернак используют для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. В экспериментальных исследованиях было показано, что фурокумарины пастернака повышают чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам, что способствует репигментации обесцвеченных участков кожи у людей, страдающих витилиго. Плоды пастернака являются сырьем для получения препаратов «Бероксан», «Эупиглин» и др. для лечения витилиго и гнездовой плешивости, а также фурокумарина пастинацина — сосудорасширяющего средства для предупреждения приступов стенокардии при коронарной недостаточности и неврозах сердца, сопровождающихся коронароспазмами, при спастических явлениях, почечных и желудочно-кишечных заболеваниях.

В старину в деревне для повышения настроения и возбуждения аппетита применяли настойку корней пастернака на самогоне. Пастернак использовали для восстановления сил тяжелобольных. В этих случаях водный настой его корней принимали по 100 мл с 1 столовой ложкой меда 3 раза в день за 30-40 минут до еды. Курс лечения составлял 30 дней.

Но мало кто знает, что пастернак, и особенно его корень, способен снимать спазм кровеносных сосудов. Его используют при гипертонии, стенокардии, мышечных судорогах. Настои пастернака обладают успокоительным действием, поэтому их употребляют при неврозах, а также для улучшения сна.

Опасные свойства пастернака

Пастернак противопоказан маленьким детям, людям в возрасте, а также при индивидуальной непереносимости.

Кроме того, нельзя употреблять пастернак при фотодерматозе – воспалении кожи, спровоцированном повышенной чувствительностью к солнечному свету. Это обусловлено тем, что в пастернаке содержатся фурокумарины, которые повышают чувствительность кожи к свету.

Примечательно, что в жаркие дни из листьев пастернака выделяется эфирное масло, которое вызывает ожоги на коже. Поэтому при контакте с данным растением необходимо использовать перчатки.

Запеченный пастернак может стать «правильной» заменой вредной картошки фри. Узнайте, как его приготовить из предложенного видео.

В продолжение темы:
  • Цвета фруктов и овощей – какой цвет чем полезен по мнению ученых
  • Химический состав и калорийность овощей (40+ нутриентов)
  • Овощные соки, полезные и опасные свойства каждого вида

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Смотрите также свойства других овощей:

Огурец

Кабачок

Цуккини

Патиссон

Тыква

Морковь

Баклажан

Перец сладкий

Помидор

Артишок

20 способов с пастернаком | BBC Good Food

Сладкий и крепкий пастернак часто является первым гарниром, над которым насмехаются. Однако их можно использовать не только для обжарки. Как и их родственник, морковь, их можно использовать в сладких блюдах и рецептах бранчей, и они заслуживают того, чтобы занять центральное место в качестве звездного компонента основного блюда. Здесь мы выбрали наши любимые способы приготовления с этим универсальным корнеплодом.

Будучи богатым источником клетчатки, неудивительно, что пастернак способствует регулярному пищеварению. Пастернак является полезным источником витамина С: одна порция (80 г) обеспечивает пятую часть рекомендуемого потребления. Исследования показывают, что включение в рацион таких овощей, как пастернак, помогает увеличить чувство сытости и сытости.

Узнайте больше о пользе пастернака для здоровья или ознакомьтесь с нашей коллекцией лучших рецептов пастернака.

Посмотрите другие бюджетные идеи, включая полезные рецепты и вегетарианские блюда.

Как приготовить пастернак

  • Наслаждайтесь питательными веществами и не утруждайте себя очисткой молодых маленьких пастернаков. Аккуратно потрите их, чтобы удалить грязь, и подавайте целиком.
  • При работе со старым пастернаком очистите его тонко, чтобы избежать отходов. Сделайте суждение о том, является ли центральная сердцевина слишком волокнистой и жесткой для приготовления.
  • Сырой пастернак хранится в холодильнике около недели.

Лучшие рецепты с пастернаком

1. Латкес с пастернаком

Почему бы не попробовать что-то другое на поздний завтрак, заменив картофель в этих латке на тертый пастернак? Обжарьте их со свежим укропом и подавайте с копченой пикшей, шпинатом и жидким яйцом-пашот, чтобы получить непревзойденную пикантную еду.

2. Пряный суп из пастернака и цветной капусты

Зеленый перец чили и кориандр придают этому сытному супу свой цвет. Приправьте зимние овощи семенами фенхеля, куркумой и имбирем.

Если вы устраиваете фуршет, эти шоты супа с карри и пастернаком станут идеальными канапе. Подавайте с изысканной прошутто или выберите хрустящую капусту для веганского варианта.

3. Брускетта с трюфельным пастернаком и пармезаном

Превратите узловатый корень в нечто более элегантное, превратив его в пюре и подав на итальянских тостах в качестве легкой закуски или как часть меню канапе.

4. Клецки с пастернаком

Кто сказал, что пастернак должен быть простым? Превратите этот овощ в красивые золотистые клецки для впечатляющего веганского ужина. Завершите ньокки, посыпав тимьяном, перцем и хрустящими поджаренными грецкими орехами.

5. Карри из нута и жареного пастернака

Когда наступают холодные зимние ночи, полезное веганское карри – это то, что вам нужно. Хрустящий пастернак идеально сочетается с мягким нутом и покрыт сливочно-кокосовым соусом. Использование готовой пасты карри означает, что вы можете приготовить это блюдо всего за 15 минут, что делает его быстрым перекусом в середине недели. Если у вас есть больше времени, попробуйте наш ароматный плов из пастернака, приготовленный на медленном огне, с пикантной мятной сальсой-верде.

6. Салат с жареным пастернаком и каштанами

Нет ничего более зимнего, чем этот деревенский микс. Завершите салат медово-розмариновой заправкой и подавайте вместе с вегетарианским основным блюдом. Или попробуйте нашу табуле из кунжутного пастернака и дикого риса, которая доставляет два блюда из пяти в день.

7. Медово-горчичный пастернак и картофельная запеканка

Прелесть этого блюда заключается в разнообразии текстур: сливочный соус, хрустящие панировочные сухари и кусочки пастернака.

8. Пирог с пастернаком и кленовым сиропом

Эта выпечка выиграла наш конкурс тортов, посвященный 20-летию, и не зря. Пастернак и кленовый сироп — райское сочетание, а в сочетании со специями, маскарпоне и орехами пекан получается действительно особенный торт-сэндвич.

9. Жареный пастернак с пармезаном

Полента и сыр придают этим жареным палочкам из пастернака красивую хрустящую крошку – они отлично подходят к жареному мясу и рыбе. Если вы обслуживаете вегетарианцев, убедитесь, что вы используете вегетарианский твердый сыр. Чтобы получить сладко-пряный вкус, попробуйте наши жареные корни хариссы с липким вкусом и мармеладом.

10. Пудинг из пастернака с липкой ириской

Возможно, пастернак — не первое, что вы добавите в пудинг, но поверьте нам, этот волшебный ингредиент помогает смягчить и осветлить текстуру бисквита. Корневые овощи также придают сладость, которая идеально уравновешивает соленый карамельный соус и острый стебель имбиря, что делает его универсальным победителем.

Еще нравится это

11. Суп из моркови и пастернака

Приготовьте сливочный суп из пастернака и моркови для согревающего обеда или ужина. Подавайте с хрустящим хлебом и заморозьте любые остатки, которые у вас есть на загруженные дни.

12. Лингвини с шалфеем, беконом и пастернаком

Приготовьте это легкое лингвини с шалфеем и беконом для комфортного ужина холодными зимними вечерами, используя 300 г пастернака. Это отличный способ использовать остатки пастернака.

13.

Запеканка из корнеплодов и чечевицы, приготовленная в медленноварке

Согрейтесь в холодные дни этим вегетарианским тушеным мясом, приготовленным в мультиварке. Он отлично подходит для замораживания и разогрева еды в середине недели. Этот рецепт идеально подходит для мультиварки объемом 3,5 литра. Если у вас больше, удвойте количество и заморозьте остатки. Вы также можете готовить на плите под крышкой в ​​течение 1 часа, пока овощи не станут мягкими.

14. Татен из корнеплодов с засахаренными орехами и голубым сыром

Приготовьте этот овощной татен с орехами и сыром на ужин в будний день. Идеально подходит для вегетарианской семейной трапезы, это отличное центральное блюдо, рассчитанное на шесть человек.

15. Запеканка из свинины и пастернака

Обжарьте свиные отбивные, затем запеките их с красным луком и корнеплодами для легкого ужина в будний день. Этот полезный рецепт использует минимум ингредиентов и накормит всю семью.

16. Карри из овощей на зиму с фруктовой райтой

В этой безглютеновой начинке карри используются выносливые корнеплоды. Мы использовали тыкву, морковь и пастернак в сочетании с помидорами, чтобы блюдо было вегетарианским. Карри можно заморозить, что делает его удобным для плотного ужина в будний день.

17. Свиная лопатка, тушеная на медленном огне с сидром и пастернаком

Плечо — идеальный вариант для этого согревающего блюда, насыщенного осенними ароматами и идеально подходящего к пюре.

18. Липкий апельсиновый цыпленок с пастернаком, кленовым орехом и орехами пекан

Выложите куриные бедра и корнеплоды в форму для запекания с сладкой и острой кленовой глазурью для вкусного ужина на одной сковороде. Это отличный способ использовать хранящиеся в магазине соусы, такие как хересный уксус, цельнозерновая горчица и кленовый сироп.

19. Плов с пастернаком

Рис басмати медленного приготовления с чечевицей, специями и обжаренными корнеплодами, такими как пастернак и морковь, затем подавайте с кориандром, укропом, петрушкой и мятой сальса-верде. Это отличный замороженный вегетарианский рецепт.

20. Пастушьи пироги с пастернаком

Добавьте изюминку классическому пастушьему пирогу с помощью этих отдельных пряных пирогов. Обогащенный имбирем, перцем чили и куркумой, он обязательно согреет вас холодным зимним вечером.

Понравились эти рецепты? Попробуйте другие наши блюда для хранения в шкафу…

10 лучших детских рецептов для хранения в шкафу
10 лучших идей для приготовления пасты для хранения в шкафу
Наша лучшая коллекция салатов для хранения в шкафу
Наши лучшие рецепты выпечки для хранения в шкафу

Мы будем рады услышать о ваших любимых блюдах из пастернака. Оставьте комментарий ниже.

Что делать с пастернаком?

Автор Бетани Райт / Опубликовано: 18.07.2016 / Обновлено: 07.05.2020

Содержание

  1. Эти странные овощи.

Добро пожаловать в новую серию, которая меня так взволновала:

Эти странные овощи.

Из-за некоторых развивающихся проблем со здоровьем мне пришлось отказаться от моих любимых рецептов (таких как блюда, включающие зерновые, молочные продукты и яйца) и сосредоточиться на мясе, фруктах и ​​овощах. Отчаяние может подтолкнуть вас к исследованиям… и в процессе я открыл для себя несколько интересных новых продуктов, которыми мне не терпится поделиться с вами.

Чтобы открыть эту серию, я хотел бы начать с пастернака.

Что такое пастернак?

Вы помните эту фразу, которую всегда произносят, когда Супермен пролетает мимо? (Это птица… это самолет… нет, это Супермен!) Я чувствую, что пастернак попадает в эту категорию.

Когда вы смотрите на пастернак, он похож на белую морковку. Но когда вы приготовите с пастернаком, вы обнаружите, что они обладают свойствами, которые напоминают картофель: белая мякоть, кремовая консистенция, приятный вкус.

Я нашел свой в местном продуктовом магазине недалеко от морковки.

Пастернак имеет интересную историю. Их использование восходит к греческим и римским временам, когда у нас есть записи людей, спорящих: «Это пастернак? Или это морковка? (Возбуждающая штука, скажу я вам. ) Один римский император даже принимал дань от другой страны в виде… пастернака.   (источник)

Пастернак широко использовался в американской колониальной кухне , привезенной как французскими, так и английскими колонистами. Но популярность пастернака начала угасать в середине 1800-х годов, когда популярность белого картофеля резко возросла.

Так зачем готовить с пастернаком?

Чтобы хорошо управлять своим телом, важно правильно питаться. Пастернак — это не просто белая морковь. На самом деле, по сравнению с простой морковью, в ней на 31% больше витамина С, на 255% больше калия, на 8% больше магния и даже на целый грамм больше белка.

Пастернак — почтенный овощ (скажем, в 5 раз быстрее) сам по себе.

Но есть и другие хорошие новости: пастернак может стать отличной заменой картофелю. Некоторые люди избегают белого картофеля из-за высокого содержания крахмала и влияния на уровень сахара в крови. Другие избегают картофеля, потому что он происходит из семейства пасленовых и может нанести ущерб любому, кто борется с аутоиммунным заболеванием (источник 1, 2, 3, 4, 5) .

Так что для меня пастернак — ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ альтернатива картофелю.

Как использовать пастернак

  • В моем местном Крогере пастернака хранятся в холодильной секции магазина. Точно так же храните их дома в холодильнике.
  • Хотя пастернак хранится не так долго и не так хорошо, как морковь , он точно продержится неделю или две в холодильнике.
  • В нашем американском понимании чем больше, тем лучше. Но это не так, когда речь идет о пастернаке. Больше = более древесный, более жевательный. И не в лучшую сторону. (В моей голове только мем про Чубакку: «Друзья не разрешают друзьям покупать жевательный пастернак». В моем доме слишком много «Звездных войн».) 
  • Так что сделай одолжение, Чубакка. Пропустите сверхжирный пастернак. Ищите стройных и стройных.
  • В то время как пастернак можно есть сырым (например, морковь), я предпочитаю есть приготовленный.
  • Чистить пастернак совершенно необязательно , хотя я рекомендую хорошенько почистить его.
  • Пастернак может быть жареным, жареным на сковороде, вареным, пюре, вареным, жареным, в сыром виде в салатах, запеченным … практически всем, что только можно себе представить. Однажды у меня был друг, который сделал мне гратен с пастернаком (вместо картофельного гратена). Было очень вкусно.

Пастернак с сердцевиной

Вот кое-что интересное, о котором вы, возможно, не знали. Чтобы добиться самых нежных результатов, вы можете нарезать пастернак сердцевиной. (Отлично для тех, кто НЕ слушал Чубакку. Кхм.)

1. Хорошо почистите пастернак.

2. Разрежьте пастернак пополам, отделив тонкий конец от более толстой головки.

3. Поставьте более толстую головку на край и надрежьте сердцевину (вы заметите, что это цветное кольцо) – изготовление спичек. Нарежьте кубиками или используйте как палочки (или, как того требует ваш рецепт).

Лично я люблю использовать пастернак в рагу, где требуется картофель. Или вы можете сделать свою собственную запеченную картошку фри с пастернаком — используйте формочки для гофрирования, чтобы сделать забавные формы! Примечание от Кэти — по отсутствию отверстий в центре вы заметите, что в моем картофеле фри нет сердцевины. До сегодняшнего дня я понятия не имел, что нужно удалить сердцевину из пастернака! Они всегда получаются съедобными, но их очень трудно прорезать насквозь. Возможно, в следующий раз воспользуюсь методом Бетани! Кстати, на картинке ниже видно, как сверху присыпана высушенная трава укропа. Многие специи прекрасно сочетаются с пастернаком!

Странный факт о пастернаке

КОРЕНЬ пастернака очень вкусный, вкусный и безопасный. Но в ЛИСТЬЯ пастернака встроены соединения, которые могут вызывать раздражение.

Я спросил у своей подруги-фермера, планирует ли она когда-нибудь их выращивать (потому что мы оба их любим), и то, что она сказала, меня удивило. По-видимому, если вода (например, утренняя роса) попадет на листья, а затем попадет на вашу руку — и если ЭТО попадет на солнечный свет — это может вызвать рубцы или ожоги на вашей руке. Поскольку она живет со своими детьми, для нее это не стоит риска или хлопот.

Дикий пастернак, который может выглядеть как кружево королевы Анны, также может вызывать ожоги. Время от времени вы увидите всплывающее окно в новостях.

Итак, если вы не специалист по растениям или садоводству, я предлагаю просто насладиться пастернаком из продуктового отдела вашего продуктового магазина. 😉

Но, пожалуйста, пусть эта небольшая информация вас не пугает. Корни пастернака вкусны, безопасны, питательны и их стоит покупать.

Кулинарные идеи

Вот список идей для начала:

  • Запеченный картофель фри с пастернаком
  • Взбитый пастернак со сливками
  • Суп с жареным чесноком, пастернаком и белой фасолью Чечевичный суп
  • Лапша с пастернаком
  • Суп с золотой морковью и пастернаком
  • Пастернак в панировке

Обратите внимание на другие странные овощи из этой серии: брюкву и кольраби.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *