Как определить спелость груши — советы экспертов
Дата публикации:
09/08/2021 — 10:16
Просмотров:
Спелость груши можно определить по мягкости, надавив на шейку вблизи от черешка плода, говорится в сообщении Роскачества.
«Судить о спелости груш можно по ее мягкости. Фрукт созревает от сердцевины к кожуре, поэтому самой первой становится мягкой шейка груши поблизости от черешка плода. Определить спелый плод можно, слегка надавив на место у черешка. Если мякоть подается, значит груша уже созрела и стала сочной внутри», — говорится в сообщении.
По цвету спелость груши определить нельзя: для большинства сортов окраска плода говорит лишь о том, как много солнца на него попадало во время созревания.
Груши собирают еще зеленоватыми: они дозревают во время хранения и транспортировки. При покупке совсем твердых фруктов можно организовать дозревание в домашних условиях: поместить их в бумажный пакет и оставить на несколько дней при комнатной температуре, а если добавить более спелую грушу, банан или яблоко, процесс созревания ускорится.
Сезонные груши богаты витамином С, К и медью. «Чтобы получить от употребления только пользу, не стоит покупать плоды с поврежденной кожицей, внешними повреждениями, вмятинами, коричневыми пятнами, запахом брожения, плесени или гниения», — советуют эксперты.
«Основной объем груш на российском рынке составляет импортная продукция. Тем не менее, в летнее время на прилавках можно встретить сезонные фрукты из Краснодарского края, Ставрополья, Кабардино-Балкарии, Дагестана», — добавляет Роскачество.
Больше новостей в нашем Telegram-канале «Объективная реальность» >>>
Россия
роскачество
продукты
фрукты
груши
Электронная версия издания размещена на сайте Архива города.
Сборник архивных документов «Севастопольское Градоначальство 1873-й — 1915-й годы: отчеты градоначальников» представили в четверг в Севастопольском Доме офицеров Черноморского флота Российской Федерации. Об этом сообщила журналистам начальник управления архивным делом в городе Севастополе Наталия Калинина.
«Мы представляем вашему вниманию наше издание «Севастопольское Градоначальство 1873-й — 1915-й годы: отчеты градоначальников». Издание приурочено к 150-летию со дня образования Севастопольского Градоначальства и, конечно, к 240-летию со дня основания нашего города. Форма публикации документов — это сборник. Все отчеты севастопольских градоначальников объединены в рамках этого печатного издания и публикуются впервые», — сказала Калинина, добавив, что электронная версия издания размещена для широкого доступа на сайте Архива города Севастополя.
Как сообщили журналистам в управлении архивным делом в Севастополе, в первый том из трех включены тексты отчетов севастопольских градоначальников о «важнейших явлениях местной жизни за отчетный период», некоторые отчеты содержат собственноручно сделанные императором отметки. Во втором и третьем томе — приложения к отчетам — обзоры о состоянии дел и развитии Градоначальства, также приводятся статистические данные. При работе над сборником использовались документы из фондов Российского государственного исторического архива, Архива города Севастополя, Российской национальной библиотеки, была проведена археографическая обработка текстов.
Председатель региональной общественной организации «Исторический клуб «Севастополь Таврический», ответственный секретарь Севастопольского отделения Российского исторического общества Вадим Прокопенков отметил, что такой сборник — это серьезный подарок для всей системы образования Севастополя, в том числе для школьников.
Как добавили в управлении архивным делом в Севастополе, издание сборника «Севастопольское Градоначальство 1873-й — 1915-й годы: отчеты градоначальников» — результат совместной работы архивной службы города и российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия имени Д. С. Лихачева. Благодаря этому сборнику для исследователей истории Севастополя конца ХIХ — начала ХХ веков открывается доступ к документам, характеризующим экономическую, общественную, культурную и духовную жизнь города.
Институт Градоначальства, как административно-территориальной единицы управления, в Российской империи действовал в период с XIX до начала ХХ веков. Создание Градоначальства на территории отдельно взятого города и прилегающих к нему земель обуславливалось его особым географическим, военно-политическим или экономическим значением для государства. Севастополь с окрестностями было решено выделить из Таврической губернии в отдельную административную единицу. 16 июня 1873 года было образовано Севастопольское Градоначальство.
Фото: ok.ru/yuzhnyforp
севастополь
архив
память
история
градоначальники
240-летие севастополя
- Show More
В Севастополе новые ПЗЗ не помогли виноградарям в строительстве виноделен
Горхоз закатал ливневку в бетон: теперь новоявленные реки появятся и на улице Парковой [фото]
Новая закупка «Парков и скверов»: обновление парка спецтехники или автопарка чиновников Севастополя?
Севастопольский Союз промышленников и предпринимателей признан лучшим региональным отделением страны
Бизнес Севастополя просит привести размер платежей за землю к реалиям времени
Юбилей организации «Боевое братство» отметили в Севастополе [фоторепортаж]
Президент благотворительной организации «Мы-Севастопольцы» Павел Лебедев поздравляет с Праздником Пасхи
В Севастопольском кадетском училище состоялась интеллектуальная игра «Что? Где? Когда?»
В Севастополе прошла конференция РО РСПП по проблемам агропромышленного комплекса
Победа в суде: фисташковую рощу в Севастополе не будут застраивать. Пока?
Татьяна Лобач закупила и передала медикаменты участникам СВО [фото]
ДИЗО Севастополя «перепутал» участки любимого застройщика?
Пластиковая ива в «мутной воде» или как в Севастополе чиновники разбрасываются народными деньгами
По предложению депутата Василия Зубенко, заксобрание в Адвокатской палате Севастополя представит Елена Галас
Севастопольский депутат Михаил Чалый пропал с «радаров»?
Под удивительной «слепотой» прочаловских депутатов закса есть материальная подоплека?
Происшествия
Жителя Крыма обвинили в попытке госизмены
Водитель грузовика погиб при столкновении с BMW в Крыму
Суд продлил срок ареста восьми фигурантам дела о теракте на Крымском мосту
Заведующего хирургией в Севастополе ждет суд за мошенничество
Крымский водитель осужден за стрельбу в полицейских
Школы Крыма экстренно эвакуируют из-за угрозы минирования
В Крыму рецидивист осужден за убийство женщины
Крымчанина будут судить за онлайн-разврат и детскую порнографию
Популярное сегодня
- Жителя Крыма обвинили в попытке госизмены
- Чем опасны клещи — как защититься и что делать при укусе
- Какое животное может быть символом России — итоги опроса
- В России резко подорожала бытовая техника
- Абитуриенты могут подать заявку на целевое обучение только в один вуз
- Опубликован список автомобилей, попадающих под налог на роскошь
- В Севастополе упростили пополнение ЕГКС — инструкция
- В России начали автоматически проверять достоверность данных об абонентах связи
- Где и как жители новых регионов могут заменить водительские удостоверения
- Самые опасные змеи Крыма — как спастись
Афиша
Как отметили Пасху в Херсонесе
Как в Севастополе отпразднуют Пасху
Балаклавский подземный музей анонсировал открытие новой экспозиции
На международный фестиваль культуры в Крыму пригласят деятелей из новых регионов РФ
Самое читаемое
Среди погибших при обстреле ВСУ паромной переправы в Херсонской области — российский продюсер, ранена 16-летняя журналистка
Просмотров: 41,893
Возвращение земель Севастополя из британской собственности — под вопросом Гааги
Просмотров: 40,165
В Севастополе массово увольняются врачи
Просмотров: 27,021
Как могут попадать в Крым украинские беспилотники
Просмотров: 22,457
В НАТО назвали виновных в подрыве Крымского моста
Просмотров: 14,529
Ночь музеев 2022 в Севастополе проведут на 18 площадках
Просмотров: 12,577
Северо-Крымский канал могут снова перекрыть
Просмотров: 12,097
Мария Шукшина поддержала подписчицу, возмущенную выступлением Клавы Коки на Дне знаний
Просмотров: 9,433
Военный эксперт объяснил, почему не глушат дроны в Крыму и Севастополе
Просмотров: 9,417
Всего при взрывах на крымском аэродроме пострадали 13 человек, один погиб
Просмотров: 7,457
В Крыму защита обжаловала приговор директору парка львов
Просмотров: 6,253
В Крыму назвали причину хлопка в небе над Симферополем
Просмотров: 5,729
Как определить съемную спелость груши?
Бывает, снимешь раньше — она жесткая, а снимешь позже — становится как вата или коричневая в серединке.
Съемную спелость груши определяют по комплексу признаков, таких как достижение характерного для сорта размера плода и его окраски, легкость отделения плодоножки от ветви, степень жесткости при несильном сдавливании, сроки созревания плодов этого сорта в предыдущие годы в вашем регионе (конечно, с поправкой на погодные условия текущего сезона).
Так, в жаркую погоду спелость груши может опередить средние многолетние сроки на несколько дней, прохладная влажная погода, наоборот, приводит к замедлению процессов развития плода. Наиболее актуальна эта проблема для сортов летнего срока созревания, плоды которых теряют свои товарные качества и становятся ватными уже через несколько дней после наступления съемной спелости. В таком случае нужно почаще, желательно раз в 2-3 дня, проверять степень зрелости плодов. Если хозяева участков приезжают на дачу лишь на выходные, то от быстро перезревающих раннелетних сортов груши, таких как Лада, лучше отказаться и посадить или привить у себя позднелетние (для средней полосы — Дюймовочка, Мраморная), осенние (Москвичка), а в районах с более благоприятным климатом и зимние сорта, плоды которых могут сохранять товарные качества продолжительное время.
Как определить, когда снимать груши и яблоки, если планируется их хранить зимой?
Ориентироваться можно не только на названные в предыдущем ответе признаки, но и на способ йодокрахмальной пробы, предложенный советским ученым Н.А.Целуйко. Он основан на определении содержания крахмала в созревающих плодах яблок и груш.
Разрезанный вдоль плод опускают срезом на 10-15 с в раствор йода (1 г на 100 мл воды) или люголя (5 г на 100 мл воды). В недозрелых плодах много крахмала, и весь срез окрасится в синий цвет.
По мере созревания яблока или груши крахмал в них превращается в простые сахара (глюкозу, фруктозу). На срезе при этом появляются непрокрашенные участки, сначала у плодоножки и семенных камер (такой результат говорит о начале периода съемной зрелости), затем такие участки появляются по всей поверхности среза. При таком результате со сбором стоит поторопиться. Если окрашивание проявляется лишь у кожицы плода, значит, почти весь крахмал превратился в простые сахара и наступил период потребительской зрелости. Такие плоды максимально раскроют свои вкусовые качества, но транспортировать и хранить их уже затруднительно. Отсутствие синей окраски по всей поверхности среза говорит о том, что плод перезрел.
Йодокрахмальная проба будет не очень эффективна для раннелетних сортов, особенно с неодновременным созреванием плодов, — на дереве могут присутствовать и недозрелые, и близкие к полному созреванию плоды.
Конечно, пробы необходимо делать регулярно по мере приближения срока сбора и использовать для каждой несколько плодов из разных частей кроны, чтобы проследить динамику созревания урожая.
Если плоды пришлось снять с дерева невызревшими, дозреют ли они при хранении?
В период съемной зрелости яблок или груш зимних сортов еще мало пригодны для потребления — они жесткие, избыточно кислые и не сочные. Такие плоды кажутся невызревшими, но именно их надо закладывать на хранение. Они дозреют и приобретут хорошие вкусовые качества в процессе хранения, полежав несколько недель или даже месяцев.
Понравилась статья? Поделитесь ей со своими друзьями! (ссылки ниже)
Наука кулинарии: спросите любознательных поваров!
Наука кулинарии: спросите любознательных поваров!
| |||||||||||||||||||||||||||
|
© Эксплораториум | Политика использования | политика конфиденциальности
Как определить, созрела ли груша (3 простых способа)
- Поделиться
- Электронная почта
Спелая и сочная груша – один из лучших фруктов. Эта уникальная зернистая текстура, тонкий фруктовый вкус и сок, стекающий по подбородку с каждым кусочком, просто божественен.
Но… откусить грушу и ожидать райских ощущений, а получить хрустящий, сухой, безвкусный глоток – что может быть хуже?
Хотите сохранить этот пост в блоге? Введите адрес электронной почты ниже, и мы отправим статью прямо на ваш почтовый ящик!
Примечание: для этого контента требуется JavaScript.
Малоизвестный факт, что груши собирают до того, как они полностью созреют, чтобы они не размякли еще на дереве. Поэтому они, как правило, не созрели и не готовы к употреблению в магазине.
Груши созревают изнутри, что может затруднить точное определение времени, и большинство груш также не меняют цвет по мере созревания, что представляет собой еще одну трудность.
Так как же определить, созрела ли груша? Я здесь, чтобы рассказать вам именно об этом, а также о том, как созревать, хранить и использовать ваши сочные груши.
Как определить, созрела ли груша
Если вы принесли домой груши Бартлетт, вам повезло. Этот сорт меняет цвет по мере созревания. Как и банан, груши Бартлетта меняют цвет с зеленого на желтый в течение примерно недели. Когда они станут желтыми и мягкими, они готовы к употреблению.
Однако другие груши, такие как Bosc или Anjou, если и меняют свой внешний вид, то очень мало. У некоторых груш есть цветовые вариации на кожуре или естественные дефекты, но они не имеют ничего общего со спелостью или вкусом.
Самый простой способ определить, спелая груша или нет, это проверить шейку. Аккуратно надавите на мякоть груши по направлению к верхушке, возле плодоножки. Если есть немного отдачи, ваша груша созрела и готова к употреблению.
Поскольку они созревают изнутри наружу, имеет смысл проверять ту часть груши, которая находится ближе всего к сердцевине плода. Если в магазине все груши твердые, не отчаивайтесь, дома созреют!
Если ваша груша очень мягкая со всех сторон, а не только на шейке, и покрыта темными пятнами, возможно, внутри она еще хуже. Слишком мягкий означает, что он, скорее всего, мягкий и мучнистый внутри.
Но не волнуйтесь! Если вы не съедите вовремя спелые груши, вы все равно можете использовать перезревшие груши для смузи или выпечки.
Азиатские груши совсем другие! Эти сорта имеют текстуру и форму, которые больше похожи на яблоко, и их едят хрустящими, как яблоки.
Их часто заворачивают в мягкую сетку, чтобы предотвратить синяки, так что это отличный способ узнать их на рынке. Азиатские груши обычно коричневого или желтого цвета и имеют более грубую кожицу.
Чтобы выбрать спелую азиатскую грушу , ищите груши более коричневого или более желтого цвета без зеленого оттенка. Они должны быть твердыми, без мягких пятен и издавать сладкий запах . Вы можете принести домой зеленые, и они также созреют через несколько дней, как и ранее упомянутые сорта.
Хотите сохранить этот пост в блоге? Введите адрес электронной почты ниже, и мы отправим статью прямо на ваш почтовый ящик!
Примечание: для этого контента требуется JavaScript.
Как созреть груши
Оставьте твердые незрелые груши при комнатной температуре, чтобы они продолжали созревать. Каждый день проверяйте горловину груши, готовы они или нет. Вы будете удивлены, как быстро груша может превратиться из твердой, как камень, в мягкую, влажную и просто идеальную.
Банановый трюк. Чтобы ускорить процесс созревания, вы можете поместить груши в бумажный пакет. Слегка согните верхнюю часть, чтобы закрыть ее. Это даст спелые, сочные груши через 2-4 дня.
Итак, почему это работает? Груши (так же, как бананы, авокадо и яблоки) выделяют природный газ под названием этилен. Когда груши кладут в пакет, эти газы задерживаются и помогают фруктам быстрее созреть.
Чтобы еще больше ускорить процесс созревания, вы можете поместить в пакет другие фрукты, вырабатывающие этилен, например, бананы или спелое яблоко. Но обязательно проверяйте каждый день, чтобы увидеть, как они продвигаются.
Как хранить груши
Пока груши созреют, храните их на тарелке или на прилавке, но убедитесь, что они лежат рядом, а не штабелями, чтобы избежать повреждений.
Когда груши станут мягкими, вы можете хранить их в холодильнике, чтобы замедлить процесс созревания и максимально сохранить их свежесть. В холодильнике они продержатся примерно на пять дней дольше , чем если бы они простояли на прилавке.
Если вы хотите хранить груши дольше, я предлагаю их консервировать. Консервированные груши вкусны сами по себе или их можно использовать для запекания.
Вы также можете заморозить груши, но поскольку большинство сортов после созревания очень мягкие, их не следует замораживать. Более твердые сорта, такие как Anjous, были бы лучшим вариантом для заморозки.
Как употреблять груши
Мягкие груши, такие как Bartlett и Comice, лучше всего есть в сыром виде. Однако эти сорта распадаются, если их использовать для приготовления пищи, поэтому, если вы хотите запечь груши, выберите Anjou или Bosc, которые остаются более твердыми.
Если ваш рецепт требует хрустящей корочки, выбирайте азиатские блюда.