Как начать выращивать шампиньоны: Выращивание шампиньонов как бизнес — технология, план фермы грибов с расчетами рентабельности и окупаемости

Содержание

Как вырастить шампиньоны дома: сорт, подготовка субстрата, уход

Купить грибы в магазине не проблема. Каждый раз мы видим высокие ряды полок, предлагающие сырые свежие грибочки разных сортов, замаринованные или сушеные. Но судить о качестве продукта можно, только доверившись информации на этикетке. Альтернативный способ, благодаря которому вы перестанете сомневаться в свойствах грибов, начать их выращивать в домашних условиях. Вы удивитесь, но процесс отличается простотой и минимальными временными и денежными затратами. Все что вам нужно: желание, помещение и пара часов. Сегодня мы подробно расскажем, как вырастить шампиньоны дома. Читайте в нашей статье, с чего следует начать, как оптимизировать процесс и избежать трудностей.

Преимущества домашнего грибоводства

Заниматься культивированием грибов дома связано с несколькими преимуществами:

  1. Вы получаете грибной урожай круглый год. Создавая необходимые условия, грибы растут без перерыва.
  2. Цена грибов, выращенных дома, гораздо ниже тех, что продают в магазинах.
  3. Уверенность в том, что в вашем рационе экологически чистый продукт. Ведь грибы, которые выращиваете вы сами, не содержат тяжелые металлы и соли, так как растут вдали от производственной зоны.
  4. Наличие бесплатного спорового материала. Новый мицелий легко получается из урожая.
  5. Выращивание не требует больших финансовых и временных затрат. С задачей справиться даже новичок.

Развести шампиньоны в домашних условиях как оказалось не только просто, но и прибыльно. Ведь всегда можно открыть собственное дело. Реализовать продукцию допустимо на рынках, кафе и супермаркетах. Что немаловажно, вы не понесете убыток в любом случае. Вовремя нереализованный продукт можно засушить или замариновать. Получать прибыль можно уже в течение первого года. Эксперты утверждают, что все вложения окупаются в первые 7 месяцев работы.

Выбор помещения

Лучшим местом для выращивания грибов является подвал или погреб в частном доме. Обратите внимание, грибы не очень любят тепло и не нуждаются в постоянном освещении. Если подобного места нет, можно соорудить теплицу на даче или в сарае.

Условия содержания

Начать выращивание шампиньонов в домашних условиях можно с нуля. Для этого есть три обязательных требования к помещению:

  1. Бетонные стены.
  2. Зацементированные полы.
  3. Хорошая вентиляция. Помещение должно проветриваться, но сквозняки не допустимы. Если речь идет о большом производстве, то лучше установить производственные вентиляторы над каждым стеллажом. Не лишним будет и очиститель воздуха со сменным фильтром.

Чтобы грибам не навредили вредители, используйте сетку. Ей важно закрыть отверстия для вентиляции. Стены и потолок важно покрыть известью.

Что касается температуры, то старайтесь поддерживать ее на уровне 15-25 градусов. Влажность – в пределах 85%. Поэтому обязательно установите термометр и гигрометр. Избегайте попадания ярких лучей солнца.

Читайте также: «Технология выращивания шампиньонов в гараже».

Дезинфекция помещения

Как отметили выше, стены и потолки нужно побелить. Есть несколько способов приготовить смесь:

  1. Смешайте: 2 кг гашеной извести, 10 литров воды, 100 гр медного купороса.
  2. В 10 литрах воды разведите 350 гр. хлорной извести. В этом случае стены не красят, в орошают.
  3. Обработайте помещение серной шашкой.

Производите покраску обязательно в респираторной маске. А после хорошо проветрите подвал.

Зонирование пространства

Когда вы имеете дело с достаточно большим пространством, правильным решением будет разделить его на две зоны:

  1. Для инкубации.
  2. Непосредственная выгонка грибов.

Это необходимо сделать, потому что для каждого процесса важно соблюдать разную температуру. Грибница растет при 22 градусах, а плодоношение ограничивается 16 градусами. Если поддерживать нужные условия в каждой зоне, можно просто переносить ящики с субстратом. Так, выращивание происходит беспрерывно. Некоторые оборудуют третью зону, где готовят компост.


Смотрите это видео на YouTube

Подготовка субстрата

Приготовление питательной среды, где будут расти грибы, является предельно важным моментом. Для получения максимального урожая, нужно приготовить субстрат. Рекомендации содержатся на упаковке с мицелием. Обратите внимание, что штаммы и сорта бывают разные. Поэтому технология приготовления может отличаться.

Как приготовить субстрат для шампиньонов

Для того чтобы посадить шампиньоны в домашних условиях как следует, ознакомься с вариантами приготовления натурального компоста. Их всего два. Считается, что лучший вариант – натуральный компост из конского навоза. Важным условием является то, чтобы животные ели сено, а не зеленый корм.

Ниже в таблице мы приводим вариант приготовления натурального компоста:

Последовательность приготовления субстрата

Конский навоз можно заменить коровьим или птичьим пометом. Но будьте готовы, что это снизит урожайность. Для приготовления следуйте простой инструкции:

  1. Солому замочите на сутки в теплой воде. Для этого используйте корыто или другую емкость.
  2. Уложите ее в штабель вместе с навозом. Всего должно получиться примерно 7 слоев. Каждый слой увлажняйте теплой водой.
  3. Оставьте смесь на 4 дня.
  4. После хорошо перемешайте ее и добавьте мочевину и суперфосфат. Сразу после этого вы почувствуете типичный аммиачный запах.
  5. Оставьте смесь еще на 3 дня.
  6. Опять перемешайте полученный компост. И добавьте гипс.

В среднем на подготовку компоста уходит 26 дней. Понять, что смесь готова можно по исчезновению аммиачного запаха, также навоз приобретет светло-коричневый цвет. При ферментации температура компоста может повыситься до 60 градусов, выращивание же грибов происходит при 22 градусах.

Стоит отметить, еще один важный нюанс агротехники выращивания шампиньона. Готовьте субстрат в помещении, которое хорошо проветривается или на улице под навесом. Важно, чтобы в него не попадала дождевая вода или солнце. Не засыпайте компост на землю, постелите целлофан. Это нейтрализует попадание насекомых-вредителей в смесь.

Более подробнее о приготовлении субстрата для шампиньонов можно прочитать здесь.

В случае, если вы понимаете, что процесс сложный, можно приобрести готовый субстрат в магазине. Переместить его в подвал и выложить в ящики и контейнеры. Но эксперты отмечают, что приготовленный самостоятельно компост, гораздо лучше.

Размещение субстрата в грядках

После приготовления компоста и мицелия, можно начать производить посадку. Для этого на ровную поверхность, покрытую полиэтиленовой пленкой, разложите слой компоста. Его ширина должна составлять порядка 19 см. Оставьте на 4 дня, за это время он должен уплотниться. После сделайте бороздки в шахматном порядке и поместите в них мицелий. Обратите внимание, на 1 кв.м. нужно 350 гр посевного материала. Выдерживайте расстояние между бороздками в 25 см.

Первые три месяца почва должна быть всегда сырой, поэтому обильно поливайте мицелий. Обязательно наблюдайте за процессом. Если ниточки грибницы планомерно разрастаются по субстрату, значит все хорошо.

Сорта грибного мицелия

На удачный исход выращивания влияет не только условия в помещении и технология подготовки компоста, но и сорт шампиньонов. Насчитывается около 50 видов грибов. Некоторые дачники отмечают, что лучше выращивать гибриды. Они дают большой урожай, быстро растут и сильно не зависят от колебания температуры.

Обязательно приобретайте посевной сорт в проверенном месте, обращайте внимание на сертификат.

Сорта шампиньонов

  1. Существует несколько видов шампиньонов:
  2. Обыкновенный. Считается самым хорошим вариантом для выращивания в домашних условиях. Выглядит как белый шарик с загнутыми к ножке краями. На ощупь светлая кожица напоминает бархат.
  3. Полевой. Очень похож на предыдущий вид. Имеет овальную шляпку, вырастает до приличных размеров. С обратной стороны «головы» можно увидеть тонкие пластины. Ножка имеет цилиндрическую форму, окаймлена кольцом у основания.
  4. Городской. Можно встретить в черте города. Узнать его можно по толстой мясистой ножке.
  5. Желтокожий. Является ядовитой разновидностью. Отличить от других представителей класса можно по желто-оранжевой ножке.

В таблице приведены основные сорта шампиньонов:

В погребе рекомендуют выращивать сорта, отличающиеся высокой урожайностью, не требующие особого ухода. Такими являются двуспоровые и двухкольцевые шампиньоны.

Вам также может быть интересна статья: «Особенности королевских шампиньонов и технология их выращивания».

Уход за грибами

Первая волна урожая уже будет готова через 3-4 месяца. Важно не допускать перезревания грибов. Укажет на то, что гриб пора собирать, нижняя часть шляпки. Она будет затянута белой пленкой, а коричневые пластины еще скрыты от глаз. Обратите внимание, грибы аккуратно выкручивают с его места, а не срезают. Казалось бы, весь процесс понятен, но нужно еще кое-что узнать для выращивания шампиньонов.

Подготовка грунта для покрытия компоста

Чтобы росло плодовое тепло, нужен грунт. Спустя 12 дней после посадки компост необходимо покрыть почвой. Вы можете воспользоваться:

  • торфом;
  • супесаником;
  • дерновой землей;
  • суглинком.

Основное условие – грунт должен быть легким, мелкодисперсным и воздухопроницаемым. Застилать землю нужно во влажном виде, сверху слоем в 4 см. При этом в помещении соблюдайте режим тепла и влажности.

Борьба с болезнями

Грибы подвержены ряду распространенных болезней:

  1. Грибной клещ. Этот мелкий паразит поедает ножки грибов. Чтобы нейтрализовать проблему, опрыскивайте грибы и компост раствором метафоса 0,1%.
  2. Мумии. Возникают из-за нехватки света. Понять, что перед вами это заболевание, можно по темно-серого цвета шляпкам и бурой мякоти. В этом случае необходимо удалить пораженную грибницу вместе с субстратом.
  3. Грибная мошка. Эти личинки проникают в компост вместе с навозом. Проходит время и грибница поражается. Это может вызвать прекращение плодоношения и гибель. Чтобы избавиться от проблемы, обработайте компост хлорофосом.
  4. Гниение грибов. Вызвано проникновением влаги в грибницу, которая уже сформировалась. Опасность в моментальном заражении других грибов. Обязательно удалите испорченные грибницы. Оставшиеся обработайте раствором формалина.
  5. Плесень. Характеризуется образованием на грибах мокрых коричневых пятен, которые все время прогрессируют. Пораженные грибы необходимо удалить, а субстрат засыпать суперфосфатом и поваренной солью.

Сбор урожая

Как отметили выше, собирают первый урожай через пару месяцев. Отбирайте шампиньоны среднего размера, у которых цельная перепонка. Особое внимание уделяйте внешнему виду. Категорически запрещено есть грибы с светло-коричневыми шляпками. Это говорит, что продукт поражен.

После вырывания гриба лунку присыпте компостом. Через какое-то время здесь вырастет новый шампиньон. Если говорить о продолжительности плодоношения, то она составляет 2,5 месяца. В это время сборка урожая произойдет около 7 раз. После плодоношения, уберите грибницы.


Смотрите это видео на YouTube

Как вырастить шампиньоны в квартире

Некоторые занимаются выращивание грибов, не выходя из дома. В качестве помещения используют балкон. Для того чтобы заниматься выращиванием шампиньонов в домашних условиях, а именно в квартире, действовать нужно следующим образом:

  1. Застеклите и утеплите балкон.
  2. Поставьте небольшой шкаф со стеллажами и ящиками в высоту не больше 20 см.
  3. Обязательно оснастите шкаф вентиляционной трубой с задвижкой. Внизу разместите увлажнитель воздуха. Он поможет поддерживать оптимальный уровень влажности.
  4. Приготовьте субстрат. Для этого смешайте 10 кг соломы, с 15 кг птичьего помета и 8 кг алебастра. Усилить показатели урожайности, можно добавив в смесь 200 гр суперфосфата и мочевины. Все ингредиенты смешайте в теплой воде. Оставьте на три недели.
  5. Утеплите все ящики мхом.
  6. Заполните емкость субстратом, сверху посыпьте зерновым мицелием. Запомните, на 1 кв.м. нужно 350 гр мицелия. Оставьте на 10 дней.
  7. Засыпьте смесь слоем грунта из мела и торфа. Увлажните его водой.
  8. Через два месяца собирайте урожай.

Выводы

  1. Домашнее грибоводство имеет массу положительных сторон. Оно не требует особых ресурсов, на столе всегда будут свежие грибочки. Кроме этого, занятие можно превратить в прибыльный бизнес.
  2. В качестве помещения можно использовать подвалы, погреба, садовые участки и балконы в квартирах.
  3. Сколько растет шампиньон? Около трех месяцев.
  4. Чтобы процесс пошел успешно, заранее продезинфицируйте помещение, позаботьтесь об оптимальных показателях температуры и влажности.
  5. Субстрат можно подготовить самостоятельно, на этот трудоемкий процесс уйдет почти месяц, а можно приобрести готовую смесь в специализированном магазине.
  6. Кроме субстрата и мицелия вам понадобится грунт. Им покрывают поверхность емкостей через 12 дней после посадки.
  7. Грибы подвержены различным заболеваниям. Важно своевременно проводить осмотр грядок. В случае обнаружения проблемы, реагировать нужно оперативно. В противном случае вы рискуете потерять весь урожай.
  8. Выросшие грибочки не срезают, а аккуратно откручивают.

О том, как вырастить шампиньоны дома можно говорить бесконечно, лучше изучить внимательно нашу инструкцию и приступить к делу.

Условия выращивания грибов шампиньонов в подвале, технология выращивания промышленным способом с фото и видео

Содержание

  • Как выращивать грибы шампиньоны в подвале
  • Технология выращивания шампиньонов в промышленных масштабах
  • Условия в помещениях для выращивания грибов шампиньонов
  • Приготовление компоста для шампиньонов: технология пастеризации
  • Выращивание грибов шампиньонов на стеллажах (с видео)
  • Климатическое оборудование для выращивания грибов шампиньонов

Как и в случаях с некоторыми другими грибами, возможно выращивание шампиньонов в подвале, но без специального субстрата здесь не обойтись. Правда, заниматься самостоятельным разведением решаются лишь настоящие грибники-фанаты. А все потому, что промышленное выращивание шампиньонов поставлено на такую широкую ногу, что сполна обеспечивает потребительский спрос.

Как выращивать грибы шампиньоны в подвале

Выращивание грибов шампиньонов

(Agaricus bisporus) возможно исключительно с использованием специальногог субстрата, который называется шампиньонным компостом. Сделать его самостоятельно в небольшой усадьбе практически невозможно. Поэтому надо купить компост и покровную почву на близлежащем шампиньонном производстве или у специализированных производителей компоста.

Перед тем как выращивать шампиньоны в подвале, нужно купить компост «в массе», засеянный мицелием, готовый к инкубации. Вы его привозите в усадьбу и сами помещаете в мешки или на полки. Затем мицелий осваивает компост в культивационном помещении. После этого надо насыпать покровную почву, дождаться, когда она зарастет мицелием и, наконец, получить грибы.

В настоящее время производители шампиньонного компоста предлагают его на продажу в виде спрессованных брикетов, уже засеянных мицелием. Брикеты размером 20 х 40 х 60 см обернуты полиэтиленовой пленкой. Их можно перевозить даже на легковом автомобиле. У производителя компоста можно приобрести и покровную почву (из расчета 10 л на один брикет с компостом).

До того как начать выращивать грибы шампиньоны в подвале, в привезенных компостных брикетах нужно измерить температуру. На пол или на полку в погребе положите брикеты вплотную один к другому в виде грядки шириной 1,4 м. Температура всех брикетов выровняется в течение суток. Затем срежьте верхнюю пленку. Получится грядка высотой 20 см. Накройте поверхность грядки из блоков крафт-бумагой или газетами. Увлажняйте бумагу с помощью любого опрыскивателя из расчета 0,2 л воды на 1 м2 грядки, не допуская просачивания воды в компост. Длительность инкубации от 14 до 25 дней. После выхода мицелия на поверхность компоста (появление отдельных пятен гиф мицелия) пора наносить покровную почву. Почву наносят слоем 4 см (40 л на 1 м2 поверхности компоста). Ее надо разровнять и полить водой из расчета 2 л на 1 м2 гряды, в последующие три дня необходимо опрыскивание. На четвертый день обычно происходит врастание мицелия в покровную почву на глубину 0,5 см. В это время начинайте регулярные поливы дважды в сутки по 1 л воды на 1 м2 покровной почвы. Спустя 12 дней после нанесения покровной почвы мицелий пронизывает весь покровный слой и достигает его поверхности.

Начинается период плодообразования. В это время полив прекращают.

Температура воздуха должна быть +14…+17 °С, относительная влажность воздуха – 85-95%. При соблюдении таких условий выращивания шампиньонов в подвале на 15-20-й день, считая со дня нанесения покровной почвы, на ее поверхности должны появиться белые «звездочки» из мицелия. Еще через несколько дней — зачатки (примордии) грибов в виде белых горошин. Согласно технологии выращивания шампиньонов в подвале, полив возобновляют на следующий день после появления зачатков-горошин «по грибам» из расчета до 1 л/м2.

Собирая грибы, их следует выдернуть из земли, обрезать кончик ножки и аккуратно уложить в ящики.

Теперь вы знаете, как выращивать шампиньоны самостоятельно, осталось оборудовать подвал, и можно отправляться за субстратом.

Посмотрите видео выращивания шампиньонов в специально оборудованном подвале, чтобы лучше понять технологию процесса:

Технология выращивания шампиньонов в промышленных масштабах

Выращивание шампиньонов в промышленных масштабах начинается с ферментации шампиньонного компоста. В качестве основы компоста для этих грибов используют солому пшеницы в смеси с навозом сельскохозяйственных животных. Попытки заменить солому другими ингредиентами оказались неудачными. Навоз может быть конский, овечий, коровий или свиной, но более стабильные результаты получаются при использовании сушеного куриного помета бройлерных кур. Для нужного разогрева компоста при его ферментации масса бурта должна быть не меньше 7т.

Классическая технология выращивания шампиньонов в промышленных масштабах основывается на ферментировании компостной смеси в длинных буртах высотой 1,8 м и шириной 2,0 м.

Во время предварительного замачивания соломы, сложенной в кучи, основная часть поливной воды сливается в систему канализации. Для ее повторного использования (оборотная вода) нужна оборудованная насосом емкость. В зависимости от температуры воздуха в цехе и от содержания азота в оборотной воде процесс замачивания соломы занимает до 8 суток.

Согласно технологии промышленного выращивания шампиньонов, в расчете на каждую тонну сухой соломы для замачивания в кучах требуется бетонная площадка 35 м2 и для формирования бурта площадка 30 м2. Из каждой тонны соломы можно изготовить три тонны «зеленого» компоста. В расчете на каждые 3 т готового компоста состав ингредиентов для закладки в бурт и расход воды такие: пшеничная солома — 1000 кг, сухой помет от кур клеточного содержания — 800 кг, гипс — 60 кг, вода 10000 л. Из этого количества получится бурт массой 7 т.

Бурты формируют с помощью колесной техники или вручную, укладывая послойно замоченную солому, сухой помет и гипс. Микробиологический процесс преобразования соломы в бурте (ферментация) происходит при температуре внутри бурта +48…+53 °С. Оптимальная влажность компоста во время ферментации 68-75% при pH = 8-8,3 и при наличии достаточного количества кислорода. До 20-го дня ферментации бурт ежедневно поливают оборотной водой и трижды перебивают для аэрации воздухом и перемешивания ингредиентов. Ферментацию компоста можно считать законченной, когда содержание ионов аммония Nh5+ в нем упадет ниже 0,6%.

Соблюдая правильную технологию выращивания шампиньонов промышленным способом, высокое качество компоста получается лишь при использовании оборотной воды. Вода от полива соломы и буртов собирается в громадную подпольную яму, в которой установлен дренажный насос, подающий воду для полива. Воду в яме необходимо круглосуточно аэрировать. Обогащение кислородом препятствует размножению анаэробных бактерий и способствует развивитию аэробных, полезных для компоста бактерий. Бесполезно пытаться аэрировать оборотную воду с помощью распыления ее в воздухе. Только мощная струя, бьющая в поверхность воды, обеспечит качественную аэрацию оборотной воды. Здесь поможет отдельный дренажный насос, создающий давление 6 атм.

Условия в помещениях для выращивания грибов шампиньонов

Помещениями для выращивания грибов шампиньонов в промышленных масштабах являются специальные сооружения: бункеры и тоннели.

Более производительный способ изготовления «зеленого» компоста — это его термообработка и ферментация в бункерах. Бункер представляет собой помещение с аэрируемым полом, огороженное тремя стенами. Четвертая стена отсутствует, что позволяет производить загрузку и разгрузку компоста с помощью колесной техники. Нужные условия для выращивания шампиньонов поддерживается вентилятором высокого давления, который в систему снабженных форсунками труб под полом бункера накачивает воздух под давлением 5000 Па, а он, в свою очередь, через форсунки в полу продавливается сквозь слой компоста и аэрирует его. Диаметр форсунок 8 мм, расстояние между форсунками 40 см. На 60 т компоста, уложенного в кучу высотой 4 м, нужен бункер площадью 40 м2. Компост в бункере не обязательно должен быть уложен ровным слоем. Может даже остаться незаполненная компостом часть пола, но компост все равно будет аэрироваться, т.к. в подполье даже пустого бункера вентилятор держит давление не ниже 2500 Па. Для создания оптимальных условий выращивания грибов шампиньонов, лучшей аэрации куч с соломой и с компостом вне бункера используют аэрируемые полы с форсунками. Под нужными участками пола компостного цеха строится воздушное подпольное помещение, в которое вентилятор высокого давления нагнетает воздух.

Процесс обработки компоста в бункере начинается с замачивания соломы. Затем компост (смесь из соломы, помета и гипса) на аэрируемом полу поливают оборотной водой и перемешивают 2 суток. Затем компост загружают в бункер, где он за двое суток разогревается до +80 °С. Выгружают, перемешивают и снова загружают в бункер на 3 суток для разогрева. Выгружают на аэрируемый пол. Теперь «зеленый» компост готов, и его можно перевозить в тоннель для пастеризации и кондиционирования.

Тоннель — это узкое и длинное помещение для выращивания шампиньонов, где подготавливается шампиньонный компост. В этом процессе важную роль играют аэробные микроорганизмы. Тоннель устроен так, чтобы в загруженном туда «зеленом» компосте развивались термофильные аэробные бактерии и актиномицеты. Пол тоннеля для этого делают перфорированным, а в подпольное пространство нагнетается воздух, который пропускается через компост, создавая условия для аэробных теплолюбивых бактерий и актиномицетов, которые превращают «зеленый» компост, сделанный в буртах или в бункерах в готовый для инокуляции мицелия шампиньона «коричневый» компост. Из каждых 3-3,2 т «зеленого» компоста получается 2 т «коричневого».

В отличие от бункера тоннель должен быть загружен компостом ровным слоем так, чтобы не осталось незакрытых компостом щелей в полу, через которые воздух выйдет из подпола, вызвав падение там давления.

Приготовление компоста для шампиньонов: технология пастеризации

Для приготовления компоста для шампиньонов используется технология пастеризации и кондиционирования. Проницаемый для воздуха перфорированный пол тоннеля набирается из перпендикулярных к длинной стороне тоннеля железобетонных или дубовых брусьев с промежутками между ними 3-5 см. Стандартным считается тоннель шириной 3 м. Сечение дубовых брусьев от 150 х 150 мм до 200 х 200 мм, железобетонных — определяется их прочностью. Форма сечения либо квадратная, либо в форме трапеции широким основанием вверх. В последнем случае меньше вероятность засорения щелей. Перфорированный пол настилается так, чтобы его поверхность была на уровне земли или на уровне пола субстратного цеха.

Согласно технологии изготовления компоста для шампиньонов, перед загрузкой субстрата на перфорированный пол настилается прочная подстилочная полимерная сетка, которая закрепляется на полу. Поверх подстилочной расстилается сетка скольжения для вытягивания на ней компоста с помощью электролебедки. Проходные тоннели загружаются с ленточного транспортера или ковшовым трактором, а разгружаются с другой стороны с помощью сетки скольжения. На расстоянии 0,5 м от ворот делается наборная стенка из горизонтальных брусьев. Стенка позволяет загрузить тоннель до нужного уровня при открытых воротах и отделяет компост от ворот теплоизолирующим воздушным пространством. Фундамент тоннеля образует подпольное воздушное пространство, в которое нагнетается воздух под давлением 1500 Па.

График загрузки ферментированного в буртах или в бункерах компоста может быть следующим.

В 1 -й день — загрузка тоннеля до 12 ч дня. Выравнивание температуры в массе субстрата с помощью воздуха рециркуляции при небольшой подаче свежего воздуха и разогрев за 12 ч до 58 °С. Пастеризация компоста для шампиньонов длится 10 часов, это нужно для уничтожения насекомых. Затем для кондиционирования компоста уменьшают его температуру до +48…+50 °С за счет увеличения потока свежего 88 воздуха. Кондиционирование при этой температуре в условиях продувки через компост воздуха (10% свежего воздуха, 90% воздуха рециркуляции) продолжается 5 суток.

На 6-й день производят охлаждение компоста для выращивания шампиньонов в течение 8-12 ч до 8 ч утра путем увеличения количества свежего воздуха. Содержание ионов аммония в компосте на выходе из тоннеля должно быть меньше 0,1%. «Коричневый» компост почти не имеет запаха аммиака.

Сейчас в России появились итальянские автоматические прессы для компоста. Они сразу формируют засеянный мицелием компост в виде спрессованных брикетов и упаковывают их в полиэтиленовую пленку. Размер стандартного брикета 20 х 40 х 60 см. Поверхность пленки, в которую упакован блок, не перфорирована, если не считать двух больших отверстий на торцах блока, которые почти не нарушают прочности блока, но обеспечивают кислородом мицелий в блоке во время транспортировки.

Выращивание грибов шампиньонов на стеллажах (с видео)

Возможно культивирование шампиньона на многоярусных стеллажах. В стандартной культивационной камере площадью 200 м2, размером 11 х 18 м с высотой потолка 3,8 м, рассчитанной на размещение 40 т компоста, устанавливают 4 пятиярусных стеллажа шириной 1,4 м и длиной 15 м.

Стеллаж для выращивания шампиньонов представляет собой этажерку с полками, огороженными бортиками для того, чтобы не ссыпались компост и покровная почва. Первый ярус этажерки — на высоте 0,25 м от пола, последующие — через 0,6 м друг от друга.

Ширина проходов между стеллажами для шампиньонов составляет 110 см, между стеллажами и стенами – 100 см.

При размещении компоста в виде грядок, насыпанных на полки, на 1 м2 площади полок удается уложить 100 кг готового компоста. Толщина компоста при надлежащем уплотнении 20 см. При ширине грядки 1,4 м на 4 пятиярусных стеллажах длиной 15 м уместится 1,4 х 15 х 5 х 4 х 0,1 = 42 т компоста.

Компост укладывают на стеллажи для грибов шампиньонов, затем выравнивают и уплотняют. Зерновой мицелий насыпают равномерно на поверхность компоста, затем заделывают его на глубину 1 см. Норма высева зернового мицелия — 0,4-0,5% от массы готового компоста.

Поверхность компоста выравнивают и укрывают бумагой. Увлажняют бумагу, опрыскивая водой (до 0,2 л на 1 м2 грядки), не допуская просачивания воды в компост. Используя этот способ выращивания шампиньонов, инкубация мицелия при температуре компоста +20…+26 °С заканчивается через 14 суток. После этого наносят покровную почву и заращивают ее 10 дней. Полив по покровной почве до 2 л на 1 м2 гряды.

После того как мицелий освоит покровную почву, начинается образование грибов. Температуру в культивационной камере регулируют в пределах от +14 до +17 °С при относительной влажности воздуха 85-95%. Для постоянного удаления углекислого газа в период завязывания и плодоношения грибов требуется вентиляция свежим воздухом в объеме не менее 250 м3/ч в расчете на каждую тонну субстрата. Система вентиляции должна подавать в камеру 10000 м3/ч.

Согласно правильной технологии выращивания шампиньонов, в камере должно быть обеспечено движение свежего воздуха над полками с грибами.

Для создания потока воздуха над грибами в каждом нечетном проходе располагают специальное оборудование для выращивания шампиньонов – воздуховод с форсунками, направленными вниз. В простейшем случае воздуховод — это надутый воздухом полиэтиленовый рукав длиной 15 м, подвешенный на проволочных кольцах посередине прохода так, чтобы форсунки находились на 40 см выше поверхности компоста на верхней полке, а поток воздуха из форсунок был направлен вертикально вниз.

При вентиляции свежим воздухом содержание углекислого газа в верхнем слое покровной почвы значительно меньше, чем в глубине. Это приводит к образованию на поверхности покровной почвы зачатков плодовых тел. На 15-20-й день, считая со дня нанесения покровной почвы, на поверхности покровной почвы появляются белые звездочки из мицелия, а еще через несколько дней — зачатки грибов в виде белых горошин. Полив до 1 л/м2 надо начинать на следующий день после появления зачатков-горошин.

На видео «Выращивание грибов шампиньонов на многоярусных стеллажах» показано, как происходит этот процесс:

Климатическое оборудование для выращивания грибов шампиньонов

Помещение для выращивания шампиньонов обязательно должно быть оборудовано системой вентиляции.

Свежий воздух забирается через фильтр, проходит через нагреватель и охладитель, засасывается центральным вентилятором и увлажняется форсункой подачи водяного пара. Конденсат снимается каплеотбойником. Эта часть климатического оборудования для выращивания шампиньонов представляет собой центральный кондиционер. Его функциональное назначение — предварительное кондиционирование воздуха с относительной влажностью 80-90% и с температурой 10-13 °С летом и 15 °С зимой. После подготовки воздух поступает в центральный воздуховод, из которого его забирают камерные вентиляторы, называемые в этом случае «доводчиками». Из центрального воздуховода оборудования для грибов шампиньонов воздух забирается через стену культивационной камеры в смесительный короб с клапаном регулировки воздуха, проходит через охладитель и нагреватель и накачивается вентилятором в воздуховод камеры. Непосредственно перед камерным воздуховодом находятся форсунка пара и каплеотбойник.

В грибном производстве рекомендованы центробежные вентиляторы с лопатками, загнутыми назад. Производительность камерного вентилятора-доводчика в оборудовании для выращивания грибов шампиньонов в камере на 40 т компоста должна составлять 10000 м3/ч. Такой вентилятор обеспечивает подачу свежего кондиционированного воздуха 250м3/час на каждую тонну компоста. Рабочее давление вентилятора должно быть не менее 500 Па.

Объем воздуха, распределяемого форсунками в одной камере, 10000 м3/ч.

Клапан регулировки подачи свежего воздуха способен замещать при необходимости свежий воздух на воздух камеры (воздух рециркуляции) в пределах регулировки от 0% свежего воздуха в воздуховоде камеры до 100%.

За рубежом пластмассовые форсунки в климатическом оборудованиидля шампиньонов делают с внутренним диаметром 5 см. Можно изготовить форсунки из полиэтиленовых стаканчиков для воды, которые хорошо держатся в полиэтилене, если отверстия сделаны чуть меньше диаметра широкой части стаканчика. Лучше всего себя зарекомендовали длинные стаканчики для пива объемом 0,5 л с диаметром донышка 6 см. Донышки у стаканчиков отрезаются так, чтобы внутренность форсунки была гладкой. Отверстия в полиэтиленовом рукаве вырезаются ножницами так, чтобы форсунки оказались после распрямления надутого воздуховода направленными вниз, в середину среднего прохода в камере. При высоте стеллажей 3 м скорость истечения воздуха из форсунок диаметром 6 см должна быть 8 м/с. Камерный вентилятор, развивающий давление 400-500 Па, обеспечит такую скорость. При диаметре форсунки 6,0 см и скорости истечения воздуха из форсунок 8 м/с расход воздуха через одну форсунку составит 81 м3/ч. Общее число форсунок в камере 10000:81= 120 шт. Скорость движения воздуха в распределительном воздуховоде камеры должна быть не выше, чем половина скорости истечения воздуха из форсунок.


Как выращивать шампиньоны: технология, способы и советы

Идея зарабатывать на выращивании грибов пришла в Россию после того, как этот бизнес обрел заслуженную популярность в странах Европы. Знания о том, как выращивать шампиньоны, помогут требующему аккуратности, упорства, труда и определенных вложений бизнесу развиваться быстрыми темпами.

Выращивать грибы можно экстенсивным или интенсивным методом. В первом случае гриб выращивают в естественных условиях, и такой подход дает небольшой урожай. Во втором случае, шампиньон разводят в искусственных условиях, и тогда появляются перспективы высоких урожаев.

Данный метод выращивания грибов требует особых средств и условий.

Содержание

  • Способы выращивания
  • С чего начать?
  • Выращивание
  • Закладка мицелия
  • Сбор урожая

Вернуться к содержанию

Способы выращивания

Способы выращивания шампиньонов немногочисленны и зависят от того, где расположен грунт (в ящике, на полке, на грядке или в мешке).

Чтобы выращивать шампиньон в ящике, понадобятся непосредственно сами ящики. Они должны быть деревянными с обработкой от плесневых грибов. Существенным и не единственным недостатком этого способа считается необходимость закупать дорогое оборудование, что делает его наименее популярным.

Выращивание на полках также имеет большой недостаток — велик риск заражения вредителями и болезнями через излишки воды, стекающей с верхних полок.

Технология выращивания на грядке удобна, если грибовод располагает пустующими подземными помещениями. В этом случае будет необходим больший объем ручного труда, а закрытое помещения не только неудобно для уборки, но и многократно увеличивает возможность заражения болезнями. Эта технология также непопулярна.

Наиболее эффективным признан метод выращивания шампиньонов в мешках. Финансовые затраты здесь вполне посильные, нет необходимости оборудовать специальные помещения. Если какой-то мешок окажется зараженным болезнью, ее распространение очень просто ограничить, ликвидировав пораженную часть и защитив другие мешки. Забивка компоста потребует приложить много сил, что считается единственным существенным недостатком этого метода. Мешки расставляют на полу двумя схемами — шахматной или параллельной. При установке по шахматной схеме теряется порядка 9% от производственной площади, при параллельной — до 20%. Эти потери можно уменьшить, если использовать глубокие мешки. Тогда образующееся между мешками пространство способствует необходимой для охлаждения субстрата циркуляции воздуха.

Имея достаточные активы, можно вложиться в брикеты. Такая технология выращивания полностью механизирована и имеет хорошую защиту от распространения инфекции.

Выращивание шампиньонов в мешках


Вернуться к содержанию

С чего начать?

Изначально нужно определиться с тем, какой сорт хочется выращивать, какую сумму возможно вложить в это производство, и какими будут его масштабы (большой бизнес, дополнительный заработок, полезный продукт к собственному столу без его реализации)? Ответив на эти вопросы, можно приступать к главному — начинать выращивать шампиньон в домашних условиях. Процесс этот достаточно трудоемкий и потребует терпения, знаний и соблюдения инструкций.


Вернуться к содержанию

Выращивание

Технология выращивания шампиньонов начинается с наиболее ответственного и сложного этапа — приготовления субстрата. Пригодный для шампиньонов компост является важнейшей основой высокой рентабельности предприятия, поскольку шампиньон очень требователен к качеству питательной среды. Здесь крайне важно убедиться в точном соблюдении установленных правил, что позволит выращивать шампиньон без особых проблем.

Основные составляющие субстрата просты: конский навоз (до 80% общего объёма) и компост, приготовляемый из соломы или семян ржи (можно пшеницы). Вместо конского навоза также используют коровяк или птичий помет (здесь нужно поосторожней — гриб не сильно «любит» его, и есть вероятность снижения уровня урожайности). Лучше всего готовить субстрат на открытом воздухе, в месте, защищённом от дождя и солнечных лучей.

Для оборудования грибницы площадью 3 м² понадобятся 100 кг соломы, 2 кг мочевины, 2 кг суперфосфата, до 8 кг гипса, 5 кг обычного мела, конский навоз (в 3-5 раз больше по объёму, чем соломы). Если используется птичий помет, пропорции будут отличаться. Потребуются 100 кг соломы, 100 кг помета, 300 л воды, 8 кг гипса, алебастр (вместо суперфосфата и мела).

Сначала солому замачивают на сутки в воде, после чего ее вместе с навозом укладывают в штабель слоями (3-4 слоя), добавляя мочевину и суперфосфат. Чтобы выращивать достойный урожай, в процессе укладки важно повторно увлажнять солому (300-400 л воды на 100 кг соломы). Затем все тщательно перемешивают и добавляют оставшиеся компоненты, соблюдая очередность. Сначала перемешивают первый раз и добавляют гипс, после второго раза в ход идет суперфосфат, между третьим и четвертым перемешиваниями добавляют мел.

После этого в штабеле начинается «горение» компонентов с повышением температуры. Через 20 дней, когда аммиак полностью испарится (об этом можно узнать по отсутствию характерного запаха), можно начинать выращивать гриб.

Схема приготовления субстрата для выращивания шампиньонов


Вернуться к содержанию

Закладка мицелия

Для высаживания посевного материала в полиэтиленовые мешки со специальной перфорацией укладывают примерно 15 кг компоста и приступают к высаживанию грибницы. Получить хороший урожай качественной продукции можно, только если посадить качественные «семена» или мицелий (стерильную грибницу), который выращивается в специальных лабораториях. Есть два вида мицелия — зерновой и компостный. Хотя шампиньон из компостной грибницы даст меньший урожай, она имеет свои преимущества: она не так подвержена воздействию отрицательных факторов, дольше хранится и отлично сохраняет свои качества. И все же в производстве зерновой мицелий более популярен.

На квадратный метр грядки расходуется до 400 г зернового и порядка 500 г компостного мицелия. Если вы собираетесь выращивать шампиньон в мешках, то на 100 кг субстрата расходуется порядка 800 г зернового мицелия. Закладывают мицелий послойно (на грядке) или вперемешку (в мешки).

Сложив смесь субстрата и мицелия в полиэтиленовый пакет, оставьте его на стеллаже на 3 дня, по истечении которых сделайте 5-6 прорезей в мешке и оставьте его в темноте при температуре 18-20°С. Спустя 2-3 недели в прорезях появятся грибы, тогда нужно будет перенести мешки в проветриваемое и круглосуточно освещаемое помещение с той же температурой и влажностью выше нормальной. Шампиньон вырастает до товарных размеров примерно за 3-4 недели. Собрав урожай, перенесите мешки в первое помещение, и через неделю гриб снова начнёт расти.

Когда гриб плодоносит, необходимо следить за влажностью воздуха (порядка 70-95%) и температурным режимом (температура субстрата 20—27°С). Избегайте сквозняков.

Зерновой мицелий


Вернуться к содержанию

Сбор урожая

Когда шампиньон достигнет товарной зрелости, нужно внимательно следить, какой гриб можно собирать, а какой нет. Для сбора подходит гриб с соединяющей ножку и край шляпки пленкой. Не следует собирать перезрелые грибы, с потемневшими пластинками: ими можно отравиться.

Важно правильно собирать урожай: гриб не срезают, а выкручивают. В оставшиеся лунки следует засыпать покровный грунт и немного полить их.

Шампиньон плодоносит до 14 недель, за которые можно собрать до 7 урожаев. После сбора урожая следующий можно ожидать примерно через 4–7 дней. Основную часть всего урожая гриб дает на протяжении первых двух-трёх плодоношений.

Сбор урожая шампиньонов

Шампиньоны являются продуктом органического земледелия, эко-продуктом, что сейчас на пике популярности. Этот бизнес не требует лицензирования и разрешений, в нем можно обойтись без найма дополнительных рабочих. Он может стать вашим семейным бизнесом, где вы несете все риски, но и полученная прибыль достанется только вам.

Просмотров

25006

Дата

22.11.2020

Оцените статью

Следующая Запись

Предыдущая Запись

© ProGrib.ru — Всё про грибы
Копирование материалов без активной обратной ссылки — запрещено.

7 советов начинающим грибоводам

Новичок в выращивании грибов?

Если да, то вы можете быть немного озадачены — что вполне понятно. Существует тонн информации, которую нужно попытаться переварить и осмыслить. Такие термины, как инокуляция, перенос агара, ламинарный поток — что все это означает? И что из всего этого мне действительно нужно знать?

Я просто хочу вырастить грибы!

1. Начните с набора для выращивания грибов

Самый простой способ начать выращивать грибы — это использовать набор. Это познакомит вас с процессом и позволит почувствовать, что нужно грибам для роста. Вы также узнаете, как выглядит здоровый рост, как выглядит мицелий, и получите достаточно хорошее представление о жизненном цикле грибов.

В Интернете можно найти несколько наборов, которые обычно представляют собой вешенки. Я использовал этот раньше с довольно хорошими результатами! Ознакомьтесь с обзором  здесь . Существуют также наборы для других видов, таких как Lions Mane или Reishi, но набор вешенки, вероятно, будет лучшим выбором для начала.

2. Приобретите хорошую книгу по самосовершенствованию

Возможно, это немного старая школа, но по-прежнему трудно превзойти ценность хорошо написанной и исчерпывающей книги. Учитесь на испытаниях и невзгодах экспертов по выращиванию и избавьте себя от использования методов выращивания и экспериментов, которые просто не сработают.

Пол Стамец «Выращивание грибов для гурманов и лекарственных средств» по-прежнему остается наиболее полным руководством по выращиванию грибов с упором на крупномасштабное коммерческое выращивание. При этом знания, изложенные в этой книге, можно легко применить к методам выращивания в домашних условиях. Подробнее о книге здесь.

Если вы ищете что-то более доступное и легкое для усвоения, я бы посоветовал ознакомиться с «Основным руководством по выращиванию грибов» Стивена Рассела. Эта книга хорошо подходит для начинающих гроверов, желающих освоить некоторые навыки выращивания в домашних условиях. Он содержит множество пошаговых руководств и содержит полезные изображения.

Ознакомьтесь с обзором некоторых из лучших книг здесь .

Вы не одиноки! Тысячи людей учатся выращивать грибы дома, так почему бы не попробовать связаться с ними? Посетите некоторые онлайн-группы, такие как подгруппа Mushrooms Growers на Reddit .

Там есть множество полезных людей, от начинающих производителей до экспертов, которые готовы поделиться. Размещайте фотографии своих растений, задавайте вопросы и делитесь своим опытом. Я гарантирую это, общение с другими действительно ускорит ваше обучение.

Другой вариант — обратиться в местное микологическое общество. Есть тысячи таких групп по всему миру, и, скорее всего, одна из них находится в вашем районе. Общение с реальными людьми в вашем сообществе может стать отличным способом по-настоящему погрузиться в хобби!

Вам также следует подумать о том, чтобы присоединиться к сотням других производителей и подписаться на список рассылки FreshCap. Мы не беспокоим вас слишком сильно, но отправим электронное письмо, когда у нас появятся новые статьи, интересные новости или что-то еще, что, по нашему мнению, может заинтересовать сообщество. Мы также время от времени проводим розыгрыши, так что не пропустить.

4. Подберите правильное оборудование

Наличие правильного инструмента для работы может иметь огромное значение. Выращивание грибов требует некоторых очень специфических методов и инструментов, которые часто просто нельзя заменить самодельными альтернативами.

Как только вы научитесь расти и узнаете, что работает, вы сможете начать исследовать и найти свой собственный способ делать вещи. Когда вы только начинаете, вам лучше всего использовать то, что, как известно, работает.

Я попробовал все это, когда только начал выращивать. Может мне и не нужна скороварка, а можно просто стерилизовать в обычной кастрюле? (не сработало) Может быть, я могу сделать свои собственные агаровые чашки с алюминиевыми тарталетками и пектином? (тоже не сработало) Список можно продолжить.

Приобретение подходящего оборудования (и использование известного метода) сэкономит вам время, деньги и массу разочарований.

5. Начните с цели

Что вы хотите вырастить? Есть много разных путей, по которым вы можете стать грибоводом. Вы можете научиться выращивать на открытом воздухе, чтобы у вас были свежие грибы несколько раз в год, или вы можете полностью выложиться и иметь работающую лабораторию и большую комнату для выращивания большего количества свежих грибов, чем вы знаете, что с ними делать.

Вы хотите расти просто для удовольствия, или это то, что вы хотите сделать  для бизнеса ?

Наличие цели настроит вас на успех. Это поможет вам решить, какие методы вы должны изучить и где вы должны потратить свое время и деньги.

Если вы понятия не имеете, то я бы посоветовал изучить полную технику с одним видом грибов.

Например, обучение выращиванию вешенки на соломе  начиная с зерновой икры научит вас ряду навыков, которые вы сможете использовать в других методах выращивания. Научиться выращивать шиитаке на опилках немного сложнее, но в процессе вы приобретете еще несколько навыков.

Начните с цели и достигайте ее!

6. На улицу!

Наблюдение за тем, как растут грибы в дикой природе, может быть чрезвычайно полезным как для начинающих, так и для опытных цветоводов!

Большинство проверенных методов культивирования основаны на имитации естественного жизненного цикла грибов и попытках оптимизировать их для определенных условий.

Микология — увлекательная тема, и лес — лучший способ увидеть ее своими глазами. Так что выйдите на улицу и посмотрите, что происходит вокруг вас. Как только вы действительно начнете обращать внимание, вы будете поражены тем, насколько заметны грибы в лесу!

7. Просто начни!

Я думаю, что самый важный совет для начинающих — просто начните .

Приобретите комплект или приступайте к занятиям в любом месте, которое, по вашему мнению, соответствует вашему уровню растущего опыта. Не стесняйтесь заходить на нашу страницу «, начните здесь, », где мы попытались организовать содержание блога так, чтобы его было легче усваивать начинающим производителям. Выберите технику и начните выращивать грибы уже сегодня!

Самое приятное в обучении выращиванию грибов — это путешествие. Я до сих пор узнаю все больше и больше каждый день, и не думаю, что это когда-нибудь изменится!

Счастливого роста!

Сообщение от

Тони Шилдс

Привет, я Тони. Я посвятил массу времени тому, чтобы узнать все об удивительном мире грибов, и хотел бы поделиться этой информацией с вами! Я особенно увлечен выращиванием грибов и обучением других делать то же самое.

Как начать выращивать грибы в теплице

Любите ли вы грибы, пиццу или просто добавляете их в бутерброды, грибы придают неповторимый вкус любой пище. С таким количеством применений и видов идея выращивания грибов дома нравится многим.

В этом руководстве мы поговорим о том, как вырастить грибной мицелий в теплице, даже если вы совсем не разбираетесь в огородничестве. С небольшой практикой и множеством советов, которыми мы поделимся ниже, вы быстро станете профессионалом в выращивании грибов в теплице.

Содержание

  • Выращивание грибов в теплице: основы
  • Среда для выращивания
  • Икра
  • Субстрат
  • Преимущества выращивания грибов в домашних условиях
  • Материалы, необходимые для выращивания грибов в теплице
  • А теплица
  • Увлажнитель
  • Гигометр
  • Grow Lights
  • Патч -патч
  • Searer
  • MATS
  • Searer
  • MATS
  • WHARE
  • MATS
  • WHARE
  • .
  • Шаг 1: Подготовка мицелия
  • Шаг 2: Приготовление питательной среды
  • Шаг 3: Смешать питательную среду с мицелью
  • Шаг 4: Уход
  • Шаг 5: Сбор урожая
  • Типы грибов для выращивания
  • Заключение

Выращивание грибов в теплице: основы

Грибы обычно выращивают в лотках длиной до двух футов и глубиной до 12 дюймов. Если у вас есть способности к рукоделию, вы можете сделать этот поднос самостоятельно. В противном случае вы можете купить один.

Прежде чем мы углубимся в процесс выращивания грибов, рассмотрим некоторые основы, которые необходимо знать:

Среда для выращивания

В то время как большинство других комнатных растений предпочитают почву, грибам нужна необычная среда для выращивания. Лучшей средой для роста грибов является смесь органических веществ, азота и сахаров.

Например, конский навоз, смешанный с соломой, оказывается замечательной средой для роста грибов, поскольку он богат питательными веществами и содержит много влаги.

В качестве альтернативы вы можете использовать компост, приготовленный из воды, торфа, кукурузного сена и соломы.

Если вы собираетесь выращивать большое количество грибов, вам следует приобрести комплект для выращивания грибов в помещении, так как у них уже есть икра и среда для выращивания.

Набор грибовидных теплиц, например теплица SunBlaster LED Mini Kit, упрощает процесс. Идеально подходит для масштабного выращивания грибов. Или вы можете использовать универсальную сумку для выращивания грибов вместо того, чтобы делать все с нуля.

Спаун

Спаун относится к материалу, который вы инокулируете мицелием. Вы будете использовать его для перевода мицелия в вещество, способствующее развитию грибов. Спавн должен соответствовать субстрату.

Например, если вы выращиваете грибы на деревянных бревнах, икра тоже должна быть на древесной основе, например, из опилок.

Субстрат

Субстрат является источником пищи для ваших грибов и помогает формировать мицелий или структуру грибов. В качестве субстрата для выращивания вешенки обычно используют солому.

В качестве альтернативы вы можете использовать кофейную гущу, остатки сахарного тростника, хлопья хлопка, опилки, картон или любой побочный продукт сельского хозяйства.

Субстрат является питательной средой для роста грибов.

Преимущества выращивания грибов в домашних условиях

Конечно же, основной причиной обучения выращиванию грибов в теплице является то, что вам нравится их есть.

Однако есть много других преимуществ выращивания этих кулинарных шедевров в закрытой теплице для выращивания грибов.

  • Дикие грибы могут быть ядовитыми и содержать токсины, вредные для здоровья. С другой стороны, когда вы выращиваете грибы дома, вы уверены, что они безопасны для употребления.
  • Имея дома грибы, вам не придется ждать определенного сезона, чтобы насладиться любимым разнообразием.
  • Если вы не любите покупать грибы в магазине или хотите сэкономить, то выращивание их дома — отличная альтернатива.
  • Поскольку грибы разлагают органические вещества, вы можете поместить использованный субстрат в свои растения.

Материалы, необходимые для выращивания грибов в теплице

Вы можете выращивать грибы в теплицах, так как они не нуждаются в солнечном свете и предпочитают темные и прохладные места. Вот лучшие аксессуары и материалы для выращивания грибов в теплице.

Теплица

Если у вас есть четырехъярусная теплица, это станет отличным началом вашего хобби по выращиванию грибов. Теплица необходима для поддержания контролируемой среды для выращивания грибов.

Так как вы легко можете купить комнатную теплицу для выращивания грибов, вам не обязательно нужно много места во дворе или где-либо снаружи. Комнатная грибная теплица будет портативной, что позволит вам держать ее в любом месте.

Большинство теплиц также автоматизированы, что экономит ваше время и силы на ежедневную настройку среды. Вот наш путеводитель по лучшим теплицам для покупки.

Увлажнитель

Увлажнитель регулирует уровень влажности в теплице. Если вы не хотите покупать его, вы можете несколько раз в день ослаблять пластиковую пленку теплицы, впуская свежий воздух.

Между тем, если вы пользуетесь увлажнителем воздуха, не забывайте время от времени его мыть, чтобы предотвратить рост нечистот в теплице.

Гигрометр

Если в вашей теплице есть увлажнитель, он может создавать много влаги. В этом случае вы можете инвестировать в устройство контроля влажности, такое как этот цифровой гигрометр и комнатный термометр, который поддерживает правильный уровень влажности и температуры в теплице.

Поскольку у него есть несколько вариантов размещения, вы можете держать гигрометр на плоской поверхности или повесить его на вешалку с замочной скважиной.

Освещение для выращивания

Грибы не нуждаются в чрезмерном солнечном свете, но им определенно нужны уникальные условия освещения. Чтобы создать такие условия в теплице, вы можете купить светодиодный светильник для выращивания растений GE Lighting 93101232.

Благодаря простому управлению теплица не перегревается.

Пакеты с накладками для фильтров

При использовании закрытой теплицы для выращивания грибов необходимо убедиться, что поверхности продезинфицированы. В противном случае примеси могут расти в субстрате, загрязняя ваш носитель.

Пакеты с фильтрами помогают стерилизовать субстрат, защищая его от загрязнений. Без этих мешков вам будет трудно поддерживать среду с большим количеством питательных веществ.

Пакеты с накладными фильтрами могут выдерживать атмосферное пропаривание и дезинфекцию для существенной стерилизации среды.

Пароварка

Пароварка стерилизует теплицу, поддерживая оптимальные условия для выращивания грибов. Пароварки, как правило, очень доступны по цене.

Они стерилизуют внутреннюю часть теплицы с помощью атмосферного пара. Если у вас нет пароварки, вы также можете использовать скороварку для стерилизации банок и других предметов.

Термоматы

Термоматы также помогают поддерживать постоянную и контролируемую температуру в теплице. Поскольку они многоразовые, термоматы экономичны. Если вы выращиваете грибы зимой или в более холодные дни, эти коврики обеспечат вам значительный урожай.

Как вырастить грибы в теплице?

Теперь, когда вы знаете основы выращивания грибов в теплице, давайте обсудим пошаговое руководство.

Шаг 1: Подготовка спавна

Икра гриба аналогична рассаде растений. Вы можете начать выращивать грибы, как только у вас появится спавн. Есть два способа получить икру:

  • Получение их из спор
  • Покупка набора для мини-теплицы для грибов

Набор для грибов может стоить вам от 20 до 30 долларов, в зависимости от того, что вы покупаете. Например, набор для выращивания органических мини-грибов Back to the Roots стоит всего 15,99 долларов и позволяет выращивать вешенки всего за десять дней.

Если вы новичок, вам идеально подойдет набор для выращивания грибов своими руками. В то время как некоторые наборы содержат только икру, другие также содержат питательную среду.

Кроме того, вы можете получить спавн из спор. Вот что вам понадобится для этого процесса:

  • Агар
  • Мини-питательная среда
  • Споры грибов
  • Лоток
  • Чашка Петри

Начните с приготовления чашки Петри с агаром. Он поставляется в виде порошка, который необходимо смешать с водой, чтобы создать жидкую среду. Дайте ему застыть, а затем подержите гриб над чашкой Петри. Нажатие на него выпустит споры на носитель.

Накройте чашку Петри крышкой и оставьте при температуре 70°f (21°C) до тех пор, пока на чашке Петри не появится мицелий в виде беловатых нитей. Эти пряди — твое отродье.

Чтобы собрать мицелий со среды, убедитесь, что вы используете стерилизованное лезвие или нож. Добавьте мини-питательную среду в лоток и вырежьте нити из чашки Петри.

Положите их на поднос и накройте поднос газетой. Это позволит сохранить влагу.

Наконец, поместите питательную среду при температуре 60–70°F во влажное помещение и оставьте на неделю или две. После этого вы увидите на лотке нарост, который сможете использовать в качестве своего спавна.

Шаг 2: Приготовьте среду для выращивания

Как обсуждалось ранее, предпочитаемая грибами среда для роста зависит от их типа. Например, вешенки хорошо растут в среде из кофейной гущи и соломы.

Между тем белые шампиньоны любят среды, в которых есть компостированный навоз.

Вот как сделать питательную среду из соломы, так как ее предпочитают почти все виды грибов:

  • Нарежьте соломинку на мелкие кусочки.
  • Смешайте от двух до трех частей карбоната кальция, пять частей мочевины, две части сульфата магния и 100 частей соломы.
  • Замочите эту смесь.
  • Дайте воде стечь и поместите смесь в банку или поднос. Удостоверьтесь, что это шесть дюймов в глубину.
  • Пропарьте питательную среду для стерилизации. Если у вас нет пароварки, вы можете стерилизовать смесь, поместив ее в банку, а затем поместив банку в скороварку. Или вы можете поставить противень в кипящую воду и оставить на два часа.

Шаг 3: Смешайте питательную среду с икрой

После того, как питательная среда остынет, смешайте ее с икрой на лотке. Смесь должна составлять одну кварту икры на 15 футов среды.

Прежде чем смешивать их, убедитесь, что вы стерилизовали среду для выращивания и лоток. Наконец, лоток готов к переносу в теплицу.

Установите температуру 55–60°F для лучшего роста грибов.

Шаг 4: Уход

Оставив грибы в теплице, подождите, пока они вырастут. В это время ухаживать за ними можно по-разному:

  • Поливать среду два раза в день. Убедитесь, что он влажный и хорошо дренированный.
  • Влажность среды должна быть 60%. Для этого можно использовать увлажнитель воздуха или распылять капли воды из пульверизатора.
  • Не оставляйте грибы под прямыми солнечными лучами, так как это будет препятствовать их росту.

Поскольку в грибах отсутствует хлорофилл, они не получают питательные вещества от Солнца. Поэтому в теплице должно быть темно, когда идет нерест грибов.

Если у вас есть переносная теплица, держите ее подальше от окон, через которые проникают прямые солнечные лучи.

Если грибы растут под солнечным светом, у них вырастают коричневые или темно-коричневые шляпки. Вместо этого вы можете давать им непрямой солнечный свет или выращивать свет от искусственного источника.

Шаг 5: Сбор урожая

В зависимости от типа гриба, который вы выращиваете, период роста будет разным. Некоторые разновидности, такие как грибы шиитаке, вешенки и белые шампиньоны, готовятся к сбору в течение двух месяцев.

Некоторые другие, такие как сморчки, могут занять годы.

Сбор грибов отличается от сбора других растений, так как их не следует срывать. Вместо этого срежьте пар с помощью ножа.

Убедитесь, что вы собираете урожай только тогда, когда крышка больше не прикреплена к ручью.

После сбора первой партии компоста опрыскивайте его два раза в день. Это приведет к новому росту через некоторое время.

Типы грибов для выращивания

Существует ряд съедобных грибов, которые можно выращивать дома. Некоторые из них включают:

  • Львиная грива
  • Шампиньоны
  • Белые шампиньоны
  • Кулинарные грибы
  • Грибы шиитаке
  • Портобелло
  • Грибы вешенки

    124

Проще всего выращивать в домашних условиях шиитаке, белые шампиньоны и вешенки. Процесс почти одинаков для каждого сорта, за исключением того, что вам, возможно, придется использовать разные субстраты и нерест.

Опять же, важно помнить, что для каждого типа грибов требуется свой набор условий. Таким образом, вы должны заранее провести исследование, чтобы обеспечить наилучшие условия для плодоношения ваших грибов.

Заключение

В отличие от овощей, которые можно выращивать в теплицах, грибы нуждаются не только в почве и воде. От икры до питательной среды вы должны убедиться, что условия выращивания оптимальны для грибов, чтобы они давали хороший урожай.

Мы подробно обсудили, как выращивать грибы в теплице, так что вы можете начать уже сегодня.

Как новичок, вместо того, чтобы ломать голову над тем, как построить дом для выращивания грибов самостоятельно, используйте набор для выращивания грибов и теплицу, чтобы получить процветающий дебютный урожай.

Связанные ресурсы

  • Лучшее освещение для теплиц
  • Виды плюща
  • Лучшая краска для теплиц

Как создать грибную ферму

Грибное хозяйство, начавшееся много лет назад, сегодня является одним из самых быстрорастущих сельскохозяйственных предприятий. Как бизнес, прогнозируемый темп роста составляет 10% в течение следующих 5 лет. А США — второй по величине производитель в мире.



Что такое грибная ферма?

Грибы – это грибы, которые растут и живут в органическом материале. Выращивание грибов также называют культурой грибов. Бизнес по их выращиванию — грибная ферма.

Почему вы должны начать крупномасштабный бизнес по выращиванию грибов

Хочешь основать крупную грибную ферму, потому что ты весельчак?

Есть и другие веские причины:

  • Грибы можно выращивать круглый год.
  • Грибы выращивают в помещении, поэтому погода не влияет на них напрямую, что является типичной проблемой в сельском хозяйстве.
  • Отходы могут быть переработаны.
  • Спросом пользуются продукты с высоким содержанием белка, а грибы содержат большое количество белка.
  • Имея хороший бизнес-план расширения, вы можете начать с малого и расти.
  • В пустых промышленных зданиях можно выращивать грибы в городских фермерских условиях.

Производство грибов в США

В 2020 году производство грибов оценивалось примерно в 46 миллиардов долларов. Совокупный годовой темп роста прогнозируется на уровне 9,5% в период с 2021 по 2028 год.

Собранные грибы имеют короткий срок хранения, от 1 до 3 дней. Возможно, поэтому самая высокая скорость роста прогнозируется в переработанных формах грибов, таких как сушеные, замороженные, консервированные, маринованные и порошкообразные.

США — второй по величине производитель в мире, а Европа — крупнейший в мире потребитель. Европа почти полностью зависит от импорта этих продуктов питания.

Сколько стоит создать грибную ферму?

Стоимость начала выращивания грибов, конечно, может варьироваться в широких пределах, в зависимости от того, насколько велика операция на начальном этапе. Стоимость может варьироваться от 3000 до 100 000 долларов. В сельскохозяйственной отрасли это низкий показатель среди стартовых культур.

Основные затраты связаны с приобретением подходящего помещения. Вам необходимо здание с бетонным полом, в котором можно обеспечить достаточную вентиляцию и контроль температуры. Вам также понадобится много открытого пространства, желательно с бетонным полом.

Вот пример. Имея площадь для выращивания 500 квадратных футов, вы должны производить 12 000 фунтов грибов в год. В настоящее время фунт грибов продается по цене 6-8 долларов за фунт.

Сколько времени осталось до того, как вы станете флешем? Доход от бизнеса в первый год выращивания грибов может составить 120 000 долларов. К третьему году прибыль должна удвоить ваш доход от бизнеса.

Продукты, которые могут быть проданы предприятием по выращиванию грибов

Послеуборочный грибной компост – не может быть повторно использован грибоводом, но ценен в качестве удобрения для почвы или почвенной смеси.

Готовые фруктовые блоки. Эти блоки представляют собой наборы, обычно содержащие опилки и зерно, спрессованные в блок. Зерно инокулируют грибной икрой. Каждый блок помещают в полиэтиленовый пакет и кладут в коробку. Блоки продаются потребителям в виде комплектов по цене от 20 долларов и выше в зависимости от разновидности блока.

Грибы. Шиитаке — самый прибыльный вид, в настоящее время стоит 12 долларов за фунт. Вешенки деликатесны, а также широко популярны. На подходе Майтаке, также известный как Лесная курица. Он назван так потому, что имеет легкий куриный вкус и популярен среди поваров и шеф-поваров.

Как начать грибной бизнес: 11 важных шагов

Вы уже узнали, что вам нужно пространство, воздух/свет и контроль температуры. Размер и правильный уход за компостной кучей имеют первостепенное значение для успеха.

Это может быть очень трудоемкая работа. Например, сваю можно перевернуть с помощью такого оборудования, как трактор с ковшом. Компостная куча нуждается в аэрации. Крупные производители используют принудительную подачу воздуха, подаваемую через сопла или патрубки, или специализированные машины для переворачивания компоста.

Другими словами, первый шаг в бизнесе — это очень тщательное планирование.

Шаг 1: Начните планировать свой бизнес

Начните со списка основных потребностей для бизнеса по выращиванию грибов:

  • Вам нужно много места в помещении и на открытом воздухе.
  • Вам нужно помещение в помещении, где не слишком дорого обеспечить вентиляцию, контроль температуры и освещение. Как правило, вам понадобится помещение, в котором можно регулировать температуру, свет и вентиляцию.
  • Вам нужен доступ к близлежащим рынкам.
  • Вам нужен план уменьшения запаха компоста, который находится на террасе снаружи.
  • Близость к сельскохозяйственным угодьям является плюсом, так как вам понадобится доступ к таким припасам, как конский навоз.

Шаг 2. Приобретение земли

Типичная компостная куча имеет ширину шесть футов, высоту шесть футов и необходимую длину. Если к куче добавляется влага — например, из-за дождя или снега — это может уплотнить содержимое, а это плохо.

Уплотнение может вызвать всевозможные проблемы. Рост становится анаэробным и обеспечивает идеальные условия для вирусных, бактериальных и грибковых заболеваний.

Короче говоря, шаг 2 — самый важный. Вот идеальный вариант:

  • Бетонные полы снаружи, покрытые кровлей.
  • Внутреннее помещение, в котором уже есть вентиляция для контроля влажности и температуры. Лучше всего нагнетать горячий воздух через вентиляционные каналы.
  • Открытые площадки, достаточно большие для компостных куч. Учитывайте близость к жилым районам, так как из-за содержимого компостные кучи могут издавать неприятные запахи. Компостные кучи на открытом воздухе необходимо накрывать, чтобы на них не попал дождь/снег.

Шаг 3: Узнайте все, что можно о выращивании грибов

Есть несколько основных терминов, которые нужно знать о выращивании грибов:

  • Споры – Кто знал? Грибы производят миллионы микроскопических спор. Споры находятся на жабрах, выстилающих нижнюю сторону шляпки. Споры похожи на семена.
  • Создание икры . Проращивание спор называется созданием икры. Подготовленные споры называются мицелием.
  • Спаун – Мицелий плюс вода добавляются к стерилизованному зерну, такому как просо, рожь или пшеница. Чаще всего используется ржаное зерно. Тогда это называется спавном. Спавн можно хранить в холодильнике несколько месяцев.

Многие колледжи и университеты предоставляют руководство по открытию грибного бизнеса.

Шаг 4: Решите, как будет спроектирована ваша грибная ферма

Шаг 4 — это дизайн. Существует три основных системы выращивания грибов, каждая из которых состоит из двух фаз.

На первом этапе готовится компост. это происходит на открытом воздухе, но под крышей. На втором этапе компост поддерживается в подходящих для выращивания условиях.

Вот основные производственные конструкции:

  • Зонированный – Компост укладывается на поддоны высотой около 6 футов. Подносы перемещают в комнату с контролируемой средой.
  • Кровать или полка – Одна комната используется для всех этапов.
  • Бестарная система – Компост помещается в изолированный туннель. Тоннель имеет перфорированный пол и аэрацию, управляемую компьютером. Когда он подготовлен, его перемещают в комнату с контролируемой средой.

Шаг 5: Приобретение материалов и оборудования

Шаг 5 — материалы и оборудование. Основными материалами для компоста являются конский навоз и пшеничная солома.

И П.С. конная ферма, вероятно, не собирается доставлять. Вам понадобится самосвал.

В связи с сезонным характером наличия соломы, вам необходимо покупать ее, когда она доступна, и хранить ее на своем участке.

Гипс добавляется в компостную смесь. Гипс помогает воздуху проникать в компост. Обычно вам понадобится 40 фунтов гипса на тонну навозной смеси.

Мицелий – стартовые споры для грибов.

Торфяной мох — добавляется в качестве верхнего слоя к компосту после того, как он установлен в инкубационной комнате.

Добавки. Много лет назад грибоводы добавляли в компост азотные добавки, такие как арахис, хлопок и кукурузное зерно. Это все еще сделано, как это было много лет назад. Но сегодня есть коммерческие добавки, которые выпускаются по времени.

Шаг 6. Решите, какие грибы вы будете выращивать

Существует три основных разновидности: гладкая белая, не совсем белая и коричневая. В каждом сорте по восемь штаммов.

Как выбрать? Каков ваш рынок?

Шиитаке имеет много преимуществ для производителей. Самым большим преимуществом является то, что этот вид чаще всего используется в сухом виде.

Вешенки считаются деликатесом и пользуются большим спросом в ресторанах.

Кримини и Портобелло ценятся за их уникальный вкус. Также востребован ресторанами.

Шаг 7. Выберите метод выращивания

Подготовка компоста чрезвычайно важна и более сложна, чем вы думаете.

Смесь – Обычно компостная смесь состоит примерно на 85% из навоза и соломы, а также из других ингредиентов, таких как гипс.

Оборудование – В качестве базового вам понадобится погрузчик (с ковшом). Компост следует переворачивать, 3-4 оборота на секцию, каждые 2-3 дня. Главное избегать уплотнения. В крупном бизнесе используется ворошитель компоста, который перемешивает и аэрирует. Это не заменяет загрузчика. Вам понадобится погрузчик, чтобы переместить материал в переворачиватель компоста.

Техника аэрации. Ворошитель компоста может выполнять аэрацию. Или компост можно аэрировать с помощью системы принудительной подачи воздуха, которая подается в зону компоста.

Контроль температуры: Подготовка компоста занимает 2-3 недели. Затем он готов к пастеризации в помещении с контролируемой температурой. Температура компоста понижается поэтапно в помещении, чтобы убить бактерии и семена сорняков, а также удалить аммиак. Этот процесс занимает около недели.

Шаг 8. Наймите команду

Даже если многие этапы автоматизированы, например, контроль температуры и влажности, руководитель фермы играет важную роль. Необходимо постоянно контролировать температуру и влажность и при необходимости быстро вносить коррективы.

Во время сбора урожая вам понадобится доступ к трудолюбивым временным работникам.

Шаг 9. Правильное производство грибов

Давайте повторим. Вот контрольный список шагов в грибном бизнесе:

Произвести или купить икру

Споры происходят из жабр, которые находятся под шляпкой гриба. Получение спорами прорастания называется созданием икры. Подготовленные споры называются мицелием. Спаун представляет собой зерно или семя, содержащее грибной мицелий.

Большинство крупных фермеров покупают грибную икру. Они выбирают этот метод, потому что прорастание грибных спор может быть ненадежным.

Создание и подготовка субстрата

Вам нужно спланировать способ постоянного приобретения основных ингредиентов. Каждый ингредиент имеет решающее значение для правильной подготовки субстрата или компостной базы.

Инкубация грибов

В помещении для плодоношения выполняются два этапа: оболочка и закрепление булавками:

Оболочка – Компост перемещается в помещение для плодоношения. В этой комнате на нее настилают слой смешанного торфяного мха и известняка.

Закрепление – Спавн разбросан по кожуху. Когда появляются первые грибы, они выглядят как очень тонкие белые булавки. Вот почему это называется пиннингом.

Завершите процесс плодоношения

Булавки превращаются в пуговицы, а затем в более крупные грибы в комнате для плодоношения. Они будут готовы к уборке через 18-21 день.

Сбор при полном росте грибов

Сбор грибов требует больших затрат труда. Время сбора урожая может растянуться на 16-35 дней. По мере того, как рабочие собирают и выбирают зрелые грибы, созревает больше.

По окончании сбора урожая помещения должны быть опорожнены и стерилизованы паром.

Шаг 10. Продайте свою ферму

Теперь вам нужно пролить свет на свой «подпольный» бизнес. Грибы пользуются большим спросом в качестве продуктов питания. Как лучше всего удовлетворить этот пищевой спрос на грибы?

  1. Сеть. Используйте социальные сети, чтобы объявить о своем первом и последующем урожае грибов. Используйте свой сайт, а также разместите сайт на FB.
  2. Свяжитесь с предприятиями, которые могут купить ваши грибы: рестораны, продуктовые магазины, фермерские рынки и продовольственные кооперативы.
  3. Найдите источники для продажи далеко не идеальных грибов. Их можно сушить или использовать в качестве корма для животных, особенно кур.
  4. Рассмотрите возможность продажи «стартовых» блоков в пакетах как часть своего бизнеса по выращиванию грибов. Блок-пакеты становятся все более популярными. Это потому, что блоки не только обеспечивают свежие, вкусные грибы. Блоки также могут быть образовательными для семей.

Шаг 11. Займитесь прибыльным крупномасштабным грибным бизнесом

Ваш первый урожай в книгах. Что теперь?

Внимательно следите за условиями в гроубоксе, используя профилактическое обслуживание, чтобы поддерживать надлежащие уровни влажности и температуры.

Постоянно следите за поставками сырья. Потеряете один, и вам понадобится новый способ приготовления компоста.

На что следует обратить внимание, прежде чем начинать бизнес по выращиванию грибов

Один из верных способов создать негативную огласку для вашего начинающего бизнеса по выращиванию грибов — подать жалобу на запах/неприятность. В каждом руководстве по выращиванию грибов контроль над запахом считается очень важным. Вы можете активно бороться с запахом, найдя подходящее место.

Для своего участка выбирайте участок, не расположенный близко к жилым районам. Выберите участок с бетонным основанием или площадку, на которую можно добавить бетонное основание. Убедитесь, что над компостом есть крыша.

Вот еще несколько соображений, рекомендуемых в качестве ориентира:

Есть ли в вашем районе рынок грибов?

Грибы имеют ограниченный срок хранения от 3 до 5 дней. Когда начнется сбор урожая, вам понадобится готовый рынок.

Сколько капитала вам нужно для грибной фермы?

Вам потребуется до 100 000 долларов США.

Есть ли у вас подходящий тип субстрата для вашей грибной фермы?

Вы узнаете по тому, как он реагирует, когда он развивается во время Фазы 1 снаружи. Например, если вы видите сильное уплотнение во время токарной обработки, вам нужно больше сухого материала.

С какими конкурентами вы сталкиваетесь?

Существует 3 основных типа грибов и 8 разновидностей внутри этих типов. Если есть конкурент, который уже наводнил рынок определенным типом, вам нужно найти свою нишу с чем-то другим, например, продавать грибной блок.

Как вы будете контролировать загрязнение?

Загрязнение может произойти на каждом этапе, и это одна из самых больших проблем. Например, одним из распространенных способов заражения является проникновение спор близлежащих диких грибов.

Вот шаги, которые необходимо предпринять для предотвращения:

  1. Как первый этап (на открытом воздухе), так и этап 2 (внутри помещений) являются важными этапами подготовки компоста. Держите обе фазы полностью разделенными.
  2. Контроль рабочих методов. Работники должны соблюдать правила личной гигиены и носить средства для фиксации волос. На рабочем месте нельзя употреблять еду, напитки, жевательную резинку или табак. Работники, которые больны, не должны выходить на работу.
  3. Санитарная обработка воды – вода должна контролироваться и проверяться.

Как вы будете управлять отходами?

Использованный компост можно добавить в землю, чтобы получить хорошую среду для выращивания. Его можно перерабатывать обратно в поля в рамках биоремедиации.

Лучшие районы для выращивания грибов в США

Поскольку бизнес связан с большим количеством работы на открытом воздухе, некоторые круглогодичные климатические условия являются лучшими.

В связи с постоянной потребностью в сырье рекомендуется близость сельских фермерских хозяйств.

Но! Взгляните на Микополитан. В 2014 году группа друзей начала выращивать грибы как бизнес на пустующем заводе автозапчастей в северной Филадельфии. Их грибы выращивают на блоках, блоках и блоках из них, расставленных на стеллажах. Это грибная ферма в нетрадиционном месте, которая поставляет свежие грибы во множество местных ресторанов. Это всего лишь один пример агробизнеса с инновационным решением.

Легко ли выращивать грибы?

Нет. Некоторые элементы кажутся простыми, например, список ингредиентов для компоста.

Но на каждом этапе разработки и обслуживания компоста необходимо контролировать и корректировать. Вам нужна правильная установка, чтобы это произошло.

Сколько земли нужно для выращивания грибов?

Если вы планируете расширяться, вам нужно начать с недвижимости, достаточно большой для расширения.

Вспомните пример: 500 квадратных футов площади для выращивания могут ежегодно производить 12 000 фунтов грибов. Но это «пространство для выращивания» находится в помещении, в комнате размером 25 х 25 футов. И площадь под открытым небом, необходимая для производства компостной базы, будет больше.

Насколько большим вы хотите стать, сколько места для выращивания в помещении вам потребуется и сколько места на открытом воздухе для его поддержки?

Эксперты советуют участок не менее трех соток. Вы можете начать со свободной земли или найти свободное промышленное здание, которое поддается процессу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *