Как называется лук красный: Как называется красный лук, особенности вида, сорта

как их названия, растут ли в Подмосковье, и описание лучших салатных и иных видов фиолетового (сиреневого) цвета для посадки

Красный лук – настоящая «изюминка» в семействе Луковые. Это разновидность обычного репчатого лука с характерным пурпурным или фиолетовым окрасом. Другое отличие такого лука в его вкусе: он может быть сладким, тонким, пикантным с характерной горчинкой. Точные характеристики зависят от сорта и условий выращивания.

Содержание:

  1. Названия и описание лучших разновидностей
  2. Багровый мяч
  3. Ред Барон
  4. Кармен
  5. Кампилло F1
  6. Ретро
  7. Брауншвейгский красный

Типичная среда для выращивания красной разновидности лука – теплый климат южных регионов. Некоторые сорта допускается выращивать и в условиях умеренного климата – главное, правильно подобрать подвид.

Ниже представлены сорта лука фиолетового (сиреневого) цвета с названиями. Вы узнаете про урожайность, хранение, а также как называются раннеспелые, среднеспелые разновидности и многое другое.

Багровый мяч

Срок созревания – 80-95 суток или 3 месяца. Окрас пурпурный (сиреневый или темно-фиолетовый), форма головок правильная круглая. Лук имеет сочный, насыщенный вкус с легкой остринкой.

Сорт используется в свежем виде, идеально подходит для салатов.

Формирует крупную луковицу за сезон, ежегодно дает стабильный высокий урожай. Отличается непродолжительным периодом хранения: до 4 месяцев. Сорт не пригоден для заморозки. Хорошо растет в Северно-Кавказском регионе, а именно в такой местности, как:

  • Краснодарский край;
  • Ставропольский край;
  • Ростовская область.

Допустимо возделывание в Центральном, Средне- и Нижневолжском регионе.

Ред Барон

Вегетационный период – 90-100 суток. Луковые головки круглые, немного приплюснутые. Цвет чешуек – насыщенный темно-красный. Средний вес – 90-110 г. Вкус полуострый. При приготовлении блюд красные головки не передают цвет другим ингредиентам (не окрашивают другие составляющие).

Урожайность высокая: максимальные показатели – 150-200 кг с 1 сотки земли. Допускается длительное хранение: сорт может лежать до следующей весны. Головки хорошо переносят транспортировку.

Ред Барон – один из лучших сортов, который рекомендован для выращивания в Подмосковье.

Кармен

Раннеспелый сорт голландской селекции. Созревание происходит за 65-90 суток. Шелуха окрашена в фиолетовый или темно-красный. Луковые головки округлые, допускается небольшая приплюснутость.

Вес варьируется от 70-80 до 120 г. На вкус красный лук Кармен острый.

Показатели урожайности – до 150 кг с 1 сотки. Лежкость продолжительная: сорт длительно хранится без потери вкуса. Рекомендован для выращивания на территории европейской части России.

Кампилло F1

Среднеспелый гибрид, созревает за 4 месяца. Луковицы крупные и однородные, средний вес – 100-150 г. Цвет – приятный фиолетовый. Вкусовые качества ярко выражены, присутствуют мягкие остро-сладкие нотки. Урожайность высокая: до 200 кг с 1 сотки. Культивирование гибрида допускается во всех регионах РФ.

Длительное хранение сорта Кампилло F1 возможно при предварительной подготовке головок.

Луковицы нужно подсушить на грядке после выкапывания. Затем необходимо дозаривание на протяжении 1-2 недель в хорошо вентилируемом помещении. Только после этого лук можно закладывать на зимнее хранение.

Ретро

Срок созревания – 90 суток. Чешуйки темно-красные, внутри луковицы красноватые полоски. Особенность – сладость и полное отсутствие острого привкуса. Лук этого сорта используется в свежем виде для приготовления салатов.

Урожайность с сотки – 90-120 кг. Показатели лежкости средние: максимальный срок хранения- 6 месяцев. Данный фиолетовый салатный лук рекомендован для посадки на юге и в центре страны.

Если вы впервые решили вырастить на своем участке лук, хотим вам напомнить о том, что следует ознакомиться с сортами и выбрать подходящий для вас вариант. Читайте о таких, как Коррадо, Трой, Глобо, Купидо, Стандарт, Бамбергер, Цетурион, Шекспир и Роми.

Брауншвейгский красный

Среднеранний сорт (70-100 суток). Шелуха окрашена в пурпурный, луковицы округло-плоские. При разрезе виден рисунок из белых колец с красным ободком. На вкус лук слабо-острый, сладковатый.

Урожайность стабильная: от 70 кг с сотки. Хранение продолжительное: 5-6 месяцев. Выращивание возможно на территории Центрального, Средне-Волжского и Северо-Кавказского регионов.

Красный лук – необычный, полезный и вкусный овощ. Он широко используется в сфере кулинарии. Сортов такого лука выведено множество. Отличаются подвиды по яркости окраса, периоду созревания, качеству лежкости. Выращивание красного лука возможно на территории всей европейской части России, но в южных регионах головки будут крупнее.

описание, название красных сортов, отличие

Содержание:

  • Регионы выращивания
  • Лучшие сорта и описание
  • Разница между красными и обычными сортами

Родиной красного лука считается Средняя Азия. В Крым завезли его в XIX веке из Португалии. Со временем в Никитском ботаническом саду был выведен крымский сорт, считающийся деликатесным. Для его выведения были завезены сорта красного лука репчатого с острова Мадейра. Остальные отечественные сорта выводились из луков евразийского континента, имеют своеобразный привкус сладости с горечью.

Красный является разновидностью репчатого лука, относится к семейству Луковые. Он имеет окрас кожуры красно-фиолетового цвета, его мякоть – филетово-белая. Луковицы могут отличаться размерами и формой. Вкус без горечи, характерной для обычных светлых разновидностей. У некоторых сортов он сладковатый, тонкий, все зависит от того, где рос, и как за ним ухаживали. От этого зависит и то, насколько он будет богат витаминами и минералами.

 

Родиной красного лука считается Средняя Азия

Полезная информация. Сладкий и полусладкий красный лук вырастает только в теплом климате южных регионов на обогащенной почве. За счет содержания в нем витаминов А и группы В, а также микроэлементов: магния, кобольта, хрома, серы, калия, магния, необходимых организму, его потребление защищает от простудных заболеваний и воспалительных процессов.

Регионы выращивания

В каждом регионе выращивают такой лук красный, сорта которого подходят по срокам созревания в конкретных погодных условиях. Например, в северных регионах, где летнее время не такое долгое, лучше высаживать раннеспелые сорта севком или рассадой. В средней полосе России хорошо вызревают среднеспелые сорта, также выращенные из севка. В южных регионах для выращивания подходят сорта любого срока созревания, посеянного как семенами, так и выращенного из севка. Некоторые огородники южных городов выращивают по два урожая за лето, сдвигая сроки посадки.

Лучшие сорта и описание

Базилик сорта — зеленый, фиолетовый и красный

К сортам красного лука, выращиваемого на приусадебных участках и дачах, можно отнести наиболее известный – ялтинский, представляющий собой приплюснутые крупные луковицы фиолетового цвета. Вкусовые качества лука, выращенного на склонах Крымских гор, отличают его от такого же, полученного в других регионах. Обусловлено это составом почв, где некогда были древние вулканы.

Тем не менее, красный лук все-таки можно выращивать в разных регионах, он также будет обладать сладким, тонким вкусом. Можно получить хороший урожай, выполняя законы севооборота, подбирая грамотно сорта, которые будут расти в этом регионе, а также выполняя правила агротехники.

 

Ред Барон

Кроме ялтинского, к раннеспелым сортам относятся:

  • Багровый мяч – имеет вид мяча с сиреневым окрасом. Выращивается рассадным методом. Срок его созревания – примерно 3 месяца после семенного посева. Для ускорения получения урожая его можно выращивать рассадой. Обладает полуострым вкусом. Длительно не хранится.
  • Ред Барон имеет темно-красный цвет чешуек, среднего размера, с изысканным полуострым вкусом.
    Хорош при транспортировке.
    Может храниться до следующей весны при соблюдении температурного режима в хранилище. Вызревает за 90-95 дней. Высаживается как севком, так и семенами. Дает прекрасное перо на зелень. Зарекомендовал себя как хорошо культивируемый в районах Крайнего Севера, это значит, что он хорошо поддается адаптации в этом регионе.
  • Ред Семко F1 – раннеспелый гибрид, вызревает за 70-75 дней. Вкус полуострый, высокая товарность. Этот семкий лук имеет репки весом от 100 до 200 грамм.
  • Ретро раннеспелый, дает урожай на 90-й день. Луковицы крупные, слегка приплюснутые, имеют красный оттенок. Относится к крупным сортам красного репчатого лука.
  • Кармен – разновидность раннеспелого сорта голландских селекционеров. Имеет насыщенный фиолетовый или темно-красный окрас шелухи. Размеры головки средние, но некоторые вырастают весом до 120 грамм. Перьевая зелень весной имеет высоту до 30 см. Культивируется огородниками разных климатических зон, в связи с этим – разные сроки созревания: от 65 до 90 дней.
  • Черный принц – сорт отечественной селекции. Подходит для выращивания  в северных регионах. Форма округлая. Шелуха луковиц имеет характерный фиолетовый цвет. Вкус мякоти сладкий. Сбор урожая – через 3-3.5 месяца с момента посадки. Содержит много витаминов и минералов. Хранится долго, практически всю зиму.
  • Красный Брауншвейгский – среднеранний, цвет шелухи пурпурный. Выращивается как из севка, так и из посева семян. Сбор урожая – через 70-100 дней, в зависимости от способа посева. Луковица имеет округло-плоскую форму, устойчива к грибковым болезням. Вкус слабо острый.

Сорта среднеспелого срока созревания:

  • Грейтфул – относится к среднеспелым сортам. Срок вызревания – 112 дней. Все плоды одинакового размера. Хорошо и долго хранится.
  • Кампилло F1 – гибридный сорт, об этом говорит буква около названия. Как у всех гибридов, у него ярко выражены вкусовые качества, имеет остро-сладкий вкус. Фиолетового цвета. Среднеспелого созревания. Однородные крупные луковицы. Срок вызревания – до 4 месяцев. Требует подсушивания на грядках в сентябре, начале октября. Необходимо дозаривание в течение 1-2 недель в проветриваемом помещении. Хорошо хранится. Лук устойчив к таким заболеваниям, как фузариозное увядание и гниль.
  • Брауншвейгский – средний срок созревания, хорошие вкусовые качества.
  • Даниловский 301 – созревание среднеспелое, селекция отечественная. Форма – приплюснутая. Вкус полуострый, ближе к сладкому. Устойчив к пероноспорозу. Хорошо хранится и транспортируется.

Сорта сладкого красного репчатого лука в основном используют как салатные, большая их часть выращивается в южных регионах. Самыми лучшими сортами этой категории считаются представители луковых, описанных выше: Багровый мяч, Грейтфул, Кампилло, Ретро, Черный принц.  Непревзойденный по сладости вкус у наиболее известного красного, который называется ялтинским. Ярким представителем сладкого сорта является Ред Барон, хорошо растущий в Подмосковье. Он популярен у кулинаров, применяющих его в салатах. Отличительная особенность Ред Барона от других луковых растений в том, что он не окрашивает в красный цвет составляющие салат продукты.

 

Черный принц

Внимание! Эти сорта любит луковая муха. Она откладывает яйца на овощ, на низ луковицы. Ей тоже нравится его вкус.

Разница между красными и обычными сортами

Томат Красный петух: характеристика и описание сорта

Есть красный, белый и желтый лук, которые отличаются не только цветом кожицы, но и своими вкусовыми качествами и сроками хранения. В луке с красно-фиолетовым окрасом чешуек присутствует антоциан, придающий цвет овощу. Оттенок цвета изменяется от кислотности среды произрастания.  Интенсивным, ярким он становится в кислой среде, грязно-фиолетовые оттенки появляются в щелочной.

Декоративное качество лука наиболее проявляется в салатах с кислыми соусами, поэтому красно-фиолетовые сорта еще называют салатными. Необычные окрасы привлекательны для покупателей, поэтому лук-репка и севок красноватого цвета имеют более высокую коммерческую цену, чем луковое растение белого или желтого цветов.

 

Нельзя сказать, какой из луков лучше

Нельзя сказать, какой из луков лучше. Все они выращиваются для потребления и используются, в зависимости от индивидуальных предпочтений.

Считается, что у желтого представителя луковых растений сбалансированный вкус с умеренным ароматом. В кулинарии он применяется везде, где есть термическая обработка: супы, рагу, запеканки. В салатах с желтым луком можно несколько прогадать, если попадется экземпляр с «крепким» вкусом. В этом случае его лучше предварительно замариновать.

Белый лук имеет сладкий вкус, чем отличается от желтого сородича. Подходит для овощных свежих салатов. Из белого лука варится легендарный французский луковый суп.

Красные луки могут в народе именоваться крымскими. Эти луковые растения не рекомендуют подвергать термической обработке, так как они в этом случае теряют вкусовые качества и цвет. Многие потребители отдают предпочтение представителям этого вида луковых, особенно луку Кармен, так как в нем присутствует флавонид кверцетин, обладающий целебными свойствами, и не только. Овощеводам нравится этот представитель красных луков неприхотливостью в выращивании и длительным хранением без потери вкусовых качеств.

Говоря о пользе, считается, что красный лук имеет в своем составе большее количество витаминов и микроэлементов, в сравнении с сородичами белого и желтого цветов.

Понятно, что репчатый лук любых сортов и цветов всегда должен присутствовать в рационе питания человека. Агротехника выращивания этого овоща несложная, получить хороший урожай сможет каждый дачник и огородник. Лук для людей – и питание, и домашний лекарь.

 

0 0 голоса

Рейтинг статьи

Автор:

Ирина Хрюкина

Список сортов красного лука

Красный лук будет луком с розово-фиолетовой кожицей, а линии соответствующего оттенка накладывают белые кольца внутри луковицы.

В целом, красный лук может быть несколько лучше обычного белого или желтого лука, однако на это нельзя полагаться: как бы он ни был лучше, насколько острым он будет, отчасти зависит от того, сколько серы было в проявке почве или в используемом компосте.

Это делает несколько сомнительным управление формулой, требующей сладкого красного лука: что вы должны делать, оставаться там у прилавка с овощами, тайно поедая их?

Красный лук обычно бывает скорее пурпурным, чем красным.

Чтение

Экспортеры красного лука в Египте

В настоящее время разработано очень много ассортиментов красного лука, однако следует помнить, что не все из них существенно эволюционировали с учетом вкуса покупателя: производители стремятся к урожаю, защите от гниения и разделения, и затенение счетчика овощей. Некоторые полностью круглые, другие более сглаженные сверху. Несколько наборов в целом будут лучше, чем другие, но, учитывая, что рынки просто бросают их все в сосуды под названием «Красный лук», понимание названий и качеств ассортимента не поможет вам в необычном расположении.

Тусклый красный лук BRUNSWICK (он же BRUNSWICK RED ONIONS)

Это тусклый красный лук с нежным вкусом с легким оттенком остроты. Это от среднего до огромного размера, с выпрямленной вершиной.

Хорошо хранится. Впервые он был классифицирован в 1870 году.

КРАСНЫЙ ЛУК ФЛАМЕНКО

Это огромная луковица в форме шара с тонкой шейкой, красной блестящей кожицей и очень толстыми кольцами внутри.

Список сортов красного лука ФЛАМЕНКО КРАСНЫЙ ЛУК

От семени до жатвы требуется от 110 до 115 дней для развития. Можно убрать от 4 до полугода.

Имеет ярко выраженный острый вкус.

КРАСНЫЙ ЛУК КРАСОТЫ

Это более скромная по оценке луковица, очень круглая. Он готов к раннему сбору, для сбора семян требуется всего около 100 дней.

КРАСНЫЙ ЛУК «МАРС»

Это красный лук с огромной шеей и еще более землистым оттенком. Он был создан неким Р. Энглом, поставлен для рекламы в 1991.

Список сортов красного лука MARS RED ONIONS

 

Несколько сложнее развивать, так как в процессе развития он может разойтись.

Это началось не на Марсе.

КРАСНЫЙ ЛУК

Это более скромный мерный красный лук с бледным местом. Это очень нежно. Действительно, даже тем, кто не любит красный лук, может понравиться Red Wing, однако любители красного лука могут подумать, что это пресно. Для развития из семян требуется около 110 дней. Это один из лучших красных луков по емкости.

КРАСНЫЙ ЛУКОВЫЙ БУРГЕРМАСТЕР

Это красный лук, который настолько огромен, что его надрез покроет булочку для чизбургера. В общем будет очень сладко.

Это лук-полукровка, созданный Р. Энглом, доставленный для рекламы в 1994 году. От посева требуется 100 дней. Поскольку это новое, семена все еще очень дороги.

Хорошо хранится.

КРАСНЫЙ КРЕОЛЬСКИЙ ЛУК

Этот красный лук не такой сладкий, как другие, в нем чуть больше хруста. Кожа более бледно-красная, чем у других, и выравнивается сверху.

Список сортов красного лука КРАСНЫЙ КРЕОЛЬСКИЙ ЛУК

Сбор семян занимает 110 дней.

Красный креольский красный лук был создан компанией Dessert Seed Company в Калифорнии и доставлен на витрину в 1962 году.

КРАСНЫЙ ИТАЛЬЯНСКИЙ ЛУК (КРАСНЫЙ ЛУК ТОРПЕДО)

Это маленькая длинная красная луковица с формованным стержнем. Обладает нежным вкусом, однако вкус скорее острый, чем сладкий.

Внутри светло-красный. Этот красный лук плохо хранится.

100 дней от посева до сбора.

КРАСНЫЙ ЛУК БАРОН

Красный лук среднего или большого размера с тускло-красной кожицей.

Внутри каждое кольцо внутри луковицы имеет красный край, однако центр может быть белым. Вкус очень острый.

Лук Красный Барон созревает и хранится лучше, чем большинство других видов Красного Лука.

 

Красный лук VS Фиолетовый лук

Красный и фиолетовый лук — более мягкие и сладкие разновидности семейства луковых. Это делает их идеальными для использования в салатах, рулетах и ​​сэндвичах, поскольку они лучше всего подходят для употребления в сыром виде. Если вы когда-нибудь задумывались, есть ли разница между красным луком и фиолетовым луком, то сегодня вам повезло, так как мы подробно рассмотрим эту тему.

Как оказалось, единственная разница между красным луком и фиолетовым луком заключается в их названии. Красный и фиолетовый лук — это один и тот же овощ. В большинстве англоязычных стран их называют красным луком, тогда как в некоторых европейских странах для их описания используется фиолетовый.

Давайте рассмотрим это немного подробнее.

Красный лук VS Фиолетовый лук

Красный лук (также называемый фиолетовым луком), возможно, самый уникальный из всех сортов лука. У них чешуйчатая, похожая на бумагу кожа, цвет которой варьируется от красного до фиолетового. Внутри красноватая мякоть и белое внутреннее ядро.

Хотя красный лук имеет более фиолетовый цвет, чем красный, в большинстве развитых стран его называют красным луком. Однако, согласно Википедии, в странах континентальной Европы (за исключением Великобритании) их называют фиолетовым луком.

Красный/фиолетовый лук исторически использовался для создания натуральных красных красителей, отсюда и название «красный лук».

Таким образом, несмотря на то, что у них разные названия, нет никакой разницы между красным луком и фиолетовым луком. Это один и тот же овощ.

Что придает красному/фиолетовому луку их цвет

Одной из черт, которая делает красный и фиолетовый лук такими уникальными, является их яркая внешняя оболочка, которая выделяется среди тусклых, приглушенных тонов большинства других сортов лука.

Согласно веб-сайту Potandon Produce, красный лук и фиолетовый лук получают свой цвет благодаря своему антиоксидантному профилю, который содержит антоцианы и флавоноиды. Этот цвет может измениться, когда лук готовится из-за воздействия тепла.

Кроме того, согласно веб-сайту Allrecipes, качество и pH почвы, используемой для их выращивания, также играют роль. Баланс рН почвы может иметь значительное влияние на оттенок и богатство внешней оболочки лука.

Означает ли цвет свежесть?

Несмотря на то, что красный и фиолетовый лук могут различаться по оттенку, это не показатель того, насколько свежим может быть овощ.

Вместо этого вы можете определить свежесть лука по его прикосновению. Свежий лук твердый, тогда как гниющий лук, как правило, мягкий и кашицеобразный, иногда на нем могут быть коричневые пятна.

Как насчет вкуса?

Некоторые фрукты и овощи могут различаться по вкусу и текстуре в зависимости от их цвета (например, бананы)

Увидев, что разница в цвете красного и фиолетового лука не влияет на их свежесть, вы можете задаться вопросом, влияет ли это на вкус.

Как оказалось, это не так. Красный и фиолетовый лук должны иметь одинаковый вкус независимо от того, насколько они красные или фиолетовые. Любая разница во вкусе, вероятно, зависит от других факторов.

Как они используются

Красный лук и фиолетовый лук иногда называют салатным луком. Это потому, что этот сорт лука чаще всего используется в салатах.

В отличие от большинства других видов лука, красный/фиолетовый лук сравнительно мягче и слаще, что делает его идеальным луком для употребления в сыром виде.

Кулинарное использование

Красный/фиолетовый лук используется в различных блюдах, включая…

  • В качестве салата
  • На бургеры и бутерброды
  • В упаковке
  • Тако
  • Сальса

Следует отметить, что, хотя красный/фиолетовый лук лучше всего есть сырым, это не означает, что вы не можете приготовить его, если хотите. Тем не менее, его приготовление занимает немного больше времени, и у него не такой сильный эффект карамелизации, как у желтого лука.

Натуральный краситель

Одной из областей, где может быть существенная разница между красным луком и фиолетовым луком, является их использование в качестве красителя.

Благодаря насыщенному яркому цвету кожуры красный и фиолетовый лук можно использовать в качестве натурального красителя.

Согласно веб-сайту All Natural Dyeing, использование этого лука в качестве красителя выгодно, потому что дубильные вещества, содержащиеся в его кожуре, окрашивают его за вас.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *