Как называется птичий помет: Птичий помет, 5 (пять) букв

ЧТО ТАКОЕ «НАСВАЙ»?

Название вещества «насвай» связано с тем, что раньше для его изготовления применяли растение «нас». Сейчас основным компонентом являются махорка или табак. Добавляют в смесь также гашеную известь, золу различных растений, верблюжий кизяк или куриный помет, иногда масло. Некоторые источники сообщают о добавлении в состав сухофруктов и приправ. По другим данным, «насваем» считается табачная пыль, смешанная с клеем, известью, водой или растительным маслом, скатанная в шарики. В Средней Азии, где «насвай» пользуется огромной популярностью, рецепты его приготовления разные, и часто табачная пыль в смеси вообще отсутствует. Ее могут заменять более активными веществами.

Большинство компонентов смеси вещества «насвай» призваны выполнять формообразующую функцию при гранулировании пылеобразных отходов табачного производства. Известь изменяет реакцию среды и способствует всасыванию никотина в кровь через слизистую оболочку ротовой полости. Этому же способствует и куриный помет, а некоторые источники информации утверждают, что его добавляют в смесь при отсутствии извести.

Известны различные виды «насвая»: ташкентский, ферганский, андижанский и другие. Могут использоваться и различные другие названия: насыбай, пацвай, анасвай, асмай, атмай.

Внешний вид насвая описывают по-разному. В одних случаях это зеленые шарики, в других серовато-коричневый порошок. Есть мнение, что свежий «насвай» выглядит как крупные, пропитанные, зеленые зернышки, а несвежий больше похож на порошок и имеет почти черный цвет. Некоторые производители продают «насвай» в порошке.

Фабрично «насвай» не изготавливается. Его производство организуется в домашних условиях. «Насвай» иногда называют жевательным табаком, но его не жуют.

Имеются сообщения о четырех местах применения «насвая»: под нижней или верхней губой, под языком и в носовой полости.

Насвай закладывают под нижнюю, или верхнюю губу и держат там, в ожидании эффекта. При закладывании его в рот стараются не допустить попадания порошка на губы, которые в таком случае покрываются волдырями и язвами. Потребители подчеркивают недопустимость проглатывания обильно выделяющейся слюны. Проглоченные слюна или крупинки зелья могут вызвать тошноту, рвоту и жидкий стул.

Выделяют краткосрочные последствия потребления «насвая»: сильное местное жжение слизистой ротовой полости, тяжесть в голове, а позднее и во всех частях тела, апатия, резкое слюноотделение, головокружение, расслабленность мышц.

При длительном потреблении перестают замечаться такие проявления, как жжение, неприятный запах и вкус. Но, вероятно, именно тогда запах становится очевидным для всех окружающих. Потребители также предупреждают новичков о том, что нельзя сочетать «насвай» с алкоголем в силу непредсказуемости эффектов.

По данным узбекских онкологов, 80% случаев рака языка, губы и других органов полости рта, а также гортани были связаны с долгосрочным потреблением «насвая».

Поскольку «насвай» содержит экскременты животных, то, потребляя его, чрезвычайно легко заразиться разнообразными кишечными инфекциями и паразитарными заболеваниями, включая вирусный гепатит.

Садоводы знают, что будет с растением, если его полить неразбавленным раствором куриного помета – оно «сгорит». Врачи подтверждают: то же самое происходит в организме человека – страдают в первую очередь слизистая рта и желудочно-кишечный тракт. Длительный прием «насвая» может привести к язве желудка.

Потребители «насвая» сообщают о разрушении зубов.

Поскольку основным действующим веществом «насвая» является табак, развивается также никотиновая зависимость. Специалисты из Кыргызстана, где потребление «насвая» распространено давно, высказывают мнение, что эта форма табака более вредна, чем курение сигарет, т.к. человек получает большую дозу никотина, особенно в связи с воздействием извести на слизистую оболочку ротовой полости.

Казахстанские наркологи считают, что в некоторые порции «насвая» могут добавляться иные наркотические вещества, помимо табака. Таким образом, у потребителей «насвая» может развиться не только никотиновая зависимость, но также и зависимость от других химических веществ.

«Насвай» можно отнести к числу психотропных веществ. Его употребление подростками отражается на их психическом развитии — снижается восприятие и ухудшается память, дети становятся неуравновешенными. Потребители сообщают о проблемах с памятью, постоянном состоянии растерянности. Следствиями употребления становятся изменение личности подростка, нарушение его психики.

У детей употребление «насвая» очень быстро переходит в привычку, становится нормой. Вскоре подростку хочется уже более сильных ощущений. А если подросток покупает для себя «насвай» с такой же легкостью, как жевательную резинку, то нет никакой гарантии, что в ближайшем будущем: он не попробует сильные наркотики.

Анализируя вышеизложенное, можно сделать следующие выводы: 
По своему действию «насвай» можно отнести к числу психотропных веществ. Его употребление подростками отражается на их психическом развитии: снижается восприятие и ухудшается память, дети становятся неуравновешенными. Потребители «насвая» сообщают о проблемах с памятью, постоянном состоянии растерянности. Следствиями употребления «насвая» становятся изменение личности подростка, нарушение его психики.

Регулярное употребление «насвая» вызывает привыкание к нему. В некоторые порции «насвая» могут добавляться иные наркотические вещества, помимо табака. У потребителей «насвая» может развиться не только никотиновая зависимость, но также и зависимость от других химических веществ. У детей употребление «насвая» очень быстро переходит в привычку, становится нормой. Вскоре подростку хочется уже более «сильных ощущений».

Употребление «насвая» может способствовать переходу на употребление наркотических средств и других психотропных веществ. 

В соответствии с подпунктом 3.2 пункта 3 Декрета Президента Республики Беларусь от 17 декабря 2002 г. № 28 «О государственном регулировании производства, оборота и потребления табачного сырья и табачных изделий» на территории Республики Беларусь запрещается производство и оборот некурительных табачных изделий, предназначенных для сосания, изготовленных из табака, щелочного компонента (мела, извести или прочих щелочных компонентов) и другого нетабачного сырья либо частично или полностью изготовленных из очищенной табачной пыли и (или) мелкой фракции резаного табака с добавлением или без добавления нетабачного сырья и иных ингредиентов.

К таким некурительным табачным изделиям, в частности, относится «насвай».

За незаконные действия с некурительными табачными изделиями, предназначенными для сосания и (или) жевания, статьей 16.10 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность.

Как из птичьего помета получить ценную кормовую добавку

Количество птичьего помета на птицефабриках может превышать объем получаемой продукции. Речь идет о сотнях тысяч в год. В основном помет используют как удобрение в растениеводческой отрасли сельского хозяйства.

Кормовые добавки из помета и не уступают по питательности другим кормам. С пометом выходит до 35% непереваренного корма. Птичий помет, в зависимости от того как им распорядиться, может сталь либо ценным кормом или загрязнителем окружающей среды. Рассмотрим, как из птичьего помета получить ценную кормовую добавку.

Этапы получения пудрета

Высушенный и измельченный помет называется пудретом. Первым этапом является обеспечение микробиологической безопасности отходов птицеводства. Чтобы помет был чистым от стафилококков, плесневых, токсигенных грибов и другой патогенной флоры, птицам на протяжении 10 дней дают пробиотик на основе штаммов бактерий Bacillus subtilis. «Норд-Бакт» дают по 0,01 мл на 1 голову.

Только потом получают помет. Отходы от таких птиц будут содержать нормальную микрофлору кишечника: лакто- и бифидобактерий, энтерококки, аэробные споровые грибы. Свежеполученный помет ферментируют препаратом «Норд-Бак» на протяжении двух дней при температуре около 26ºC.

Дальше требуется высокотемпературная сушка для очистки от патогенных бактерий. При этом важно сохранить лакто- и бифидобактерии, уничтожить патогенные. Условно-патогенные микроорганизмы погибают во время сушки при температуре 100-120ºC на протяжении 5 секунд. В экструдере марки «Экорм-1-1600.000» помет разогревается до нужной температуры, охлаждается и измельчается.

Микроорганизмы в кормовой добавке из помета птиц, КОЕ/г

Микроорганизмы Количество микроорганизмов, КОЕ/г
До термической обработки После термической обработки
КМАФАнМ

7. 104

4,8.104

 

Споровые бактерии

8.104

 

1,2.105

Лактобактерии 101

1,9.105

Бифидобактерии 101 интенсивный рост интенсивный рост
Энтерококки

1,7.105

3,2.103

Стафилококки

6.104

Эшерихии Л+

9,2.104

Микроскопичексие грибы Дрожжи  —

Ферментированный помет без термической обработки содержит значительное количество лакто- и бифидобактерий, энтерококков, спорообразующих бактерий, стафилококков и незначительное количество дрожжей.

После термической обработки в экструдере значительно уменьшается количество КМАФАнМ, энтерококков и бифидобактерий. Уничтожаются лактобактерии, стафилококки и дрожжи. Основу пробиотического препарата «Норд-Бак» составляют Bacillus subtilis. Так как они устойчивы к температуре, то в конечном продукте их количество увеличивается.

Содержание аминокислот в кормовой добавке из помета

Наличие аминокислот в рационе животных важно для перевариваемости корма, иммунитета и синтеза белка. В пудрете из птичьего помета содержится 18 аминокислот. Общая концентрация в 1,6 раза больше, чем в помете без обработки. Наличие несвязанных свободных белков повышает иммунобиологический статус, улучшает метаболизм и поедаемость корма.

Влияние добавки на кур и яичную продукцию

При включении 3,3% кормовой добавки в рацион кур не наблюдается отрицательного воздействия на организм, сохранность поголовья и продуктивность. Микрофлора кишечника улучшается, повышается содержание лакто- и бифидобактерий. Так как кормовая добавка из помета получена путем микробиологического синтеза, она обладает пробиотическими свойствами.

При скармливании курам-несушкам добавки в яйцах повышается содержание макро- и микроэлементов. При этом качество яичной продукции не теряется. Продуктивность остается на высоком уровне.

Такими образом, кормовую добавку из помета можно получать с помощью микробиологического синтеза штаммами бактерий Bacillus subtilis. Пудрета повышает содержание макро- и микроэлементов в яйцах.

Agropk.by, мы работаем для вас

Какая куча гуано: 5 фактов о птичьих какашках, которых вы не знали

Для большинства людей птичьи какашки — это просто то, что они соскребают с ветрового стекла своих машин, но это важнее, чем мы думаем. Фактически, помет когда-то был очень важным товаром в Соединенных Штатах. Покупка и продажа птичьего помета не так легкомысленна, как может показаться. Это вонючее вещество, называемое птичьим пометом, в 19 веке перевозили по всему миру, чтобы продавать в Соединенных Штатах в качестве основного сельскохозяйственного удобрения. В честь открытия Norie  Морской атлас  и выставка Guano Trade  , вот пять фактов о торговле гуано.

1. Растения любят гуано. Это было важное сельскохозяйственное удобрение в 19 веке.

Подойдет не любой птичий помет. К сожалению, подарок голубя вашему автомобилю не является эффективным удобрением. Вместо этого под птичьим гуано обычно понимают высушенный помет морских птиц. Благодаря рыбному рациону этих птиц их гуано является высокоэффективным удобрением.

Сегодня удобрения являются обычным явлением, но 200 лет назад коммерческие удобрения использовались редко. Фермеры полагались на навоз, кости и золу в качестве дополнения к почве, но не было до конца понятно, почему такие материалы были полезны. К началу 19 века из-за широкого использования американских сельскохозяйственных угодий питательные вещества почвы были истощены. Фермеры начали искать лучшие удобрения. Затем, в 1840-х годах, птичий помет появился в Соединенных Штатах.

2. Хотите лучшее гуано? Попробуйте Перу.

К 1830-м годам первые американские корабли добывали гуано на группе островов у побережья Перу, называемых островами Чинча. Благодаря большой популяции олуш, пеликанов и гуанайских бакланов эти острова были покрыты гуано почти на 200 футов в глубину. После того, как перуанское гуано стало популярным в Соединенных Штатах, многие компании искали более качественное гуано на похожих отдаленных островах в Тихом океане и Карибском бассейне. Хотя некоторое количество гуано было найдено, оно было более низкого качества, потому что дожди на этих островах лишили гуано его нитратов, основного ингредиента сельскохозяйственных удобрений. Из-за сухого климата островов Чинча его гуано было с высоким содержанием нитратов, что делало его лучшим в мире.

3. Торговля гуано была опасной.

Торговля гуано была более опасной, чем могло показаться. Если бы клипер, самый быстрый способ передвижения в середине 1800-х годов, направлялся с восточного побережья Америки в Перу, ему сначала пришлось бы обогнуть опасные воды мыса Горн. Для навигации по опасным морям корабли использовали морские карты и другие навигационные устройства. Опасность тоже поджидала однажды на островах. Рабочие, большинство из которых были китайскими наемными слугами, добывали гуано, что было изнурительной и опасной работой. Поскольку пыль гуано наполняла воздух аммиаком, и шахтеры, и моряки были уязвимы для токсичных удушающих паров.

4. Гуано вызвало бум сельскохозяйственного производства.

Американские фермеры обнаружили, что гуано является отличным удобрением, которое значительно увеличивает сельскохозяйственное производство. Когда разнеслась молва о силе гуано, американцы захотели его приобрести, несмотря на высокие цены, установленные перуанским правительством. Обеспокоенный внешней торговлей, даже президент Миллард Филлмор обратился к вопросу о гуано, заявив, что «правительство обязано надлежащим образом использовать все средства, находящиеся в его власти, с целью обеспечения ввоза этого предмета [перуанского гуано] в страну». по разумной цене».

5. Есть законодательный акт по гуано.

В 1856 году правительство США приняло Закон об островах гуано, который разрешал аннексию любых невостребованных или незанятых островов, содержащих гуано. Этот акт изначально предназначался для приобретения американцами собственных островов гуано и был одним из основополагающих актов американского империализма. Другие острова гуано были найдены в Карибском море, такие как остров Навасса, и некоторые в Тихом океане, включая острова Бейкер и Джарвис, хотя ни один из них не сравнится с перуанским гуано.

Выставка Norie Marine Atlas и Guano Trade открывается в феврале и закрывается в январе 2017 года.

Кимберли Тоттен — стажер в отделе труда и промышленности Национального музея американской истории. Она изучает историю в Калифорнийском университете в Сан-Диего.

Гуано | экскременты | Британика

  • Развлечения и поп-культура
  • География и путешествия
  • Здоровье и медицина
  • Образ жизни и социальные вопросы
  • Литература
  • Философия и религия
  • Политика, право и правительство
  • Наука
  • Спорт и отдых
  • Технология
  • Изобразительное искусство
  • Всемирная история
  • В этот день в истории
  • Викторины
  • Подкасты
  • Словарь
  • Биографии
  • Резюме
  • Популярные вопросы
  • Инфографика
  • Демистификация
  • Списки
  • #WTFact
  • Товарищи
  • Галереи изображений
  • Прожектор
  • Форум
  • Один хороший факт
  • Развлечения и поп-культура
  • География и путешествия
  • Здоровье и медицина
  • Образ жизни и социальные вопросы
  • Литература
  • Философия и религия
  • Политика, право и правительство
  • Наука
  • Спорт и отдых
  • Технология
  • Изобразительное искусство
  • Всемирная история
  • Britannica объясняет
    В этих видеороликах Britannica объясняет различные темы и отвечает на часто задаваемые вопросы.
  • Britannica Classics
    Посмотрите эти ретро-видео из архивов Encyclopedia Britannica.
  • Demystified Videos
    В Demystified у Britannica есть все ответы на ваши животрепещущие вопросы.
  • #WTFact Видео
    В #WTFact Britannica делится некоторыми из самых странных фактов, которые мы можем найти.
  • На этот раз в истории
    В этих видеороликах узнайте, что произошло в этом месяце (или любом другом месяце!) в истории.
  • Студенческий портал
    Britannica — это главный ресурс для учащихся по ключевым школьным предметам, таким как история, государственное управление, литература и т. д.
  • Портал COVID-19
    Хотя этот глобальный кризис в области здравоохранения продолжает развиваться, может быть полезно обратиться к прошлым пандемиям, чтобы лучше понять, как реагировать сегодня.
  • 100 женщин
    Britannica празднует столетие Девятнадцатой поправки, выделяя суфражисток и политиков, творящих историю.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *