Как обрезать грушу весной: как правильно обрезать, советы для начинающих садоводов

Содержание

двухлетней, трехлетней, взрослой, омолаживающая, общие правила, сроки, технология, уход после обрезки

Груша (Pýrus) относится к популярным в нашей стране плодовым растениям из семейства Розовые (Rosaceae). Начинающим садоводам осуществить весеннюю обрезку груши бывает достаточно сложно, но соблюдение основных правил этого мероприятия позволяет значительно ускорить процесс и получить в итоге максимально продуктивное и удобное в уходе растение.

Содержание

  • 1 Виды обрезки груши
  • 2 Схемы обрезки двухлетней груши
  • 3 Как обрезать грушу (видео)
  • 4 Схемы обрезки трехлетней груши
  • 5 Схемы обрезки взрослого дерева
  • 6 Омолаживающая обрезка
  • 7 Уход за плодовым деревом после обрезки
  • 8 Как выращивать грушу в средней полосе (видео)

Виды обрезки груши

Обрезка дерева является одним из наиболее важных мероприятий, которые позволяют повысить показатели урожайности культуры и добиться увеличения периода плодоношения, а также способствуют возвращению прироста. Обрезка груши осуществляется с первых лет жизни плодового дерева.

Необходимо уметь различать виды обрезки, а также знать технологию и сроки проведения каждой из них:

  • формировка позволяет получить правильную, высокопродуктивную и удобную в уходе крону;
  • санитарная обрезка производится до момента наступления вегетационного периода и заключается в удалении всех засохших или пораженных ветвей;
  • поддерживающая обрезка относится к числу основных работ, проводимых в период с первой декады марта и до середины апреля, что позволяет срезать части наиболее крупных веток и предотвращает перегруз культуры плодами.

Следует помнить, что весь инструмент для обрезки должен быть чистым и остро наточенным, а само мероприятие проводится согласно установленной технологией выращивания плодовой культуры схеме. Практически любую обрезку рекомендуется осуществлять весной, так как процедура, проводимая в осенний период, может снизить показатели зимостойкости груши.

Схемы обрезки двухлетней груши

Обрезка молодой груши должна осуществляться непосредственно с года посадки. Весеннее формирование кроны требуется производить до начала сокодвижения или до массового распускания листьев на растении. Технологические особенности процедуры следующие:

  • однолетние саженцы следует обрезать на высоте в 50-60 см от уровня грунта, что поможет стимулировать формирование ветвей кроны из нижних почек;
  • при весеннем высаживании на постоянное место двухлетней груши центральный побег требуется укоротить на четверть длины, а ветви-конкуренты обрезать под кольцо;
  • формирование кроны предполагает основу из трех-четырех побегов, отходящих от стволовой части под углом примерно в 45 градусов;
  • все скелетные ветки необходимо укорачивать примерно на четверть, сохраняя одинаковую длину;
  • любые побеги, на которых образуются завязи, требуется отгибать вниз или направлять горизонтально.

Больше никаких мероприятий по формированию кроны до следующего весеннего периода осуществлять не следует.

Как обрезать грушу (видео)

Схемы обрезки трехлетней груши

По мере взросления плодового дерева скорость прироста побегов заметно замедляется, но и на трехлетней древесине также необходимо проводить грамотные мероприятия по формированию хорошо освещаемой и продуктивной кроны:

  • после образования 6-8 боковых ветвей необходимо отобрать три или четыре наиболее развитые и подрезать их все примерно на одном уровне, удалив полностью лишние побеги;
  • проводник следует обрезать примерно на 20-25 см выше сформированного яруса;
  • при образовании волчков, провоцирующих загущение кроны, их следует перевести в полускелетные или обрастающие ветви, а слишком мощные удалить полностью;
  • уменьшение ежегодного прироста позволяет со временем свести к минимуму процесс укорачивания ветвей.

Любая обрезка обязательно должна заканчиваться обработкой участков срезов садовым варом с добавлением медного купороса или специальным средством «Раннет».

Схемы обрезки взрослого дерева

Формирование кроны плодового дерева занимает примерно пять лет, и к этому возрасту при соблюдении технологии обрезки садоводам удается получить растение, готовое к вступлению в продуктивный период. Однако ежегодно требуется проводить ревизию посадок садовых насаждений на предмет поражения болезнями или вредителями, а также осуществлять санитарную обрезку, предполагающую удаление всех больных или поврежденных ветвей. При необходимости возможно понизить высоту плодового дерева посредством перевода центрального проводника на отлогую двухлетнюю или трехлетнюю ветвь.

Важно запомнить, что взрослое грушевое дерево достаточно легко переносит процедуру обрезки, если температурные показатели воздуха не ниже 8°C. В противном случае есть вероятность подмерзания древесины.

Следует отметить, что в летний период грушу требуется обрезать только при наличии сильного загущения кроны, что может помешать вызреванию плодов. А вот работы по пинцировке, или прищипке, побегов, растущих в верхушечной части, осуществляют на взрослых растениях именно в первый летний месяц.

Омолаживающая обрезка

Особый способ обрезки используется при необходимости провести омолаживание плодовых насаждений. Такое мероприятие очень актуально для деревьев старше 15 лет. Для эффективного восстановления плодообразующей способности у старой груши рекомендуется придерживаться следующей технологии обрезки:

  • лучше всего выполнять омолаживающую обрезку в несколько этапов, соблюдая временной промежуток между проводимыми мероприятиями в пару лет;
  • на первом этапе следует удалять побеги, располагающиеся под острым углом к стволовой части;
  • также следует удалять все побеги, располагающиеся в параллельном направлении к стволу плодового дерева;
  • осуществляя обрезку ветвей, нельзя оставлять пеньки или проводить сильное заглубление среза, так как в этом случае сильно затягивается процесс заживления;
  • грамотная обрезка проводится способом на кольцо, что способствует максимально быстрому заживлению срезов;
  • при толщине ветвей более 3 см требуется сначала сделать надпилы снизу и сверху, что не позволит нанести растению сильные повреждения;
  • все места спилов необходимо в обязательном порядке обрабатывать при помощи садового вара.

Важно отметить, что годичные приросты у грушевых деревьев, в отличие от яблонь, не рекомендуется подвергать очень сильной обрезке. Оптимальным считается укорачивание на четверть от изначальной длины. После основной омолаживающей обрезки осуществляется прореживание кроны и удаление побегов, направленных вглубь кроны или перекрещивающихся между собой.

Уход за плодовым деревом после обрезки

Правильный уход за грушевыми насаждениями в весенний период начинается с процедур, направленных на формирование кроны. Обрезанное плодовое дерево нуждается в проведении следующих мероприятий по уходу:

  • необходимо до набухания почек, а также до и после цветения проводить профилактическое опрыскивание кроны, которое способствует повышению иммунитета растения и позволяет эффективно уничтожить патогенную микрофлору и зимующих растительных паразитов;
  • чтобы предотвратить повреждение коры грушевых деревьев солнечными ожогами, следует обязательно выполнить побелку ствола и развилок скелетных ветвей;
  • после обрезки растение нуждается во влаге, поэтому на оросительные мероприятия следует обратить пристальное внимание, особенно если весна слишком сухая и жаркая;
  • чтобы подпитать грушевое дерево, требуется провести подкормку комплексными удобрениями с полноценным составом.

Как выращивать грушу в средней полосе (видео)

Дальнейший уход за плодовыми деревьями стандартный и включает в себя регулярные поливы, подкормки, а также соблюдение чистоты в приствольных кругах.

Как обрезать грушу весной для начинающих: схемы, пошаговые инструкции

Обрезка плодовых деревьев является обязательной составляющей ухода, поскольку урожайность напрямую зависит от состояния кроны. Считается, что груша самостоятельно формирует крону, но по мнению садоводов, обрезать ветки нужно обязательно и делать это лучше весной. Советы и рекомендации для начинающих помогут познакомиться с правилами разных видов обрезки.

Содержание

Что дает обрезка

Если не регулировать рост и направление веток груши, то сформируется раскидистая плотная крона, к центру которой солнечного света будет поступать недостаточно. Нехватка солнечной энергии скажется на количестве и качестве завязей, размерах и вкусе плодов, сроках созревания.

Задачи:

  • избавиться от веток с повреждениями, а также от растущих внутрь кроны, засохших, сломанных;
  • увеличить освещение внутренней части кроны, улучшить циркуляцию воздуха;
  • сформировать крепкую скелетную основу, правильную форму кроны для получения стабильного урожая, удобства ухода;
  • регулировать рост дерева, размер кроны;
  • снизить риск заражения инфекциями, поражения вредителями;
  • омолодить старое дерево;
  • продлить период плодоношения;
  • увеличить размер и улучшить вкус плодов.

Красивое ухоженное грушевое дерево не только порадует хорошим урожаем, но и станет украшением садового или дачного участка.

Когда обрезать грушу весной

Для проведения процедуры выбирают период, когда почки еще не проснулись и не началось активное сокодвижение. Если заняться ею позже, то вместе с соком растение потеряет большое количество питательных веществ, необходимых в период активной вегетации, будет долго восстанавливается.

Оптимальная температура днем — +5…+8 °С. При минусовых температурах, как считают многие садоводы, обрезку лучше не проводить, так как древесина хрупкая. Сроки в каждом регионе свои и напрямую зависят от погоды:

  • южные регионы – III декада февраля-I декада марта;
  • Москва, Подмосковье, районы средней полосы – III декада марта-I декада апреля;
  • районы Урала, Сибири, север европейской части России — II декада апреля и позже.

Обработку старого дерева можно провести в мае. У него удаляют молодые побеги, загущающие крону или растущие неправильно.

Какая бывает обрезка

Обрезку различают по цели и способу проведения. Чтобы все сделать правильно, нужно понимать с какой целью и как она выполняется.

Виды:

  1. Формирующая. Молодым деревьям и саженцам помогает сформировать крепкий скелет, правильную форму кроны, взрослым необходима для удаления волчков. Чаще всего кроне придают разреженно-ярусную и чашевидную форму.
  2. Укорачивающая (стимулирующая). Предусмотрена для укорачивания плодоносящих веток на определенную длину, что способствует их утолщению, более быстрому образованию плодов, активизации роста новых побегов. При сильной обрезке укорачивают на 1/3 длины, средней — на 1/4, слабой — на 1/5.
  3. Поддерживающая (омолаживающая). Необходима взрослым деревьям, чтобы убрать избыточную поросль. Обязательно удаляют вертикально растущие молодые побеги, некоторые ветки обрезают на треть для стимуляции роста плодовых веток. Чтобы снизить нагрузку, удаляют часть старых и крупных веток.
  4. Прореживающая. Избавляет от побегов, загущающих крону и мешающих попаданию солнечного света — их срезают «на кольцо».
  5. Санитарная. Проводят в любом возрасте для освобождения от больных, поврежденных, засохших, подмерзших веток. Мелкие удаляют в течение сезона, крупные — ранней весной или осенью после листопада. Больную ветку обрезают до здоровой древесины или полностью (кольцо потом зачищают).

Правила обрезки груши весной

Весной грушу, как и все садовые деревья, обрезают по стандартным схемам, но учитывая особенности культуры. Например, подрезают не сразу все ветки, а постепенно, чтобы сильно не оголять крону.

Советы для начинающих, помогающие избежать больших травм и помогающие ускорить восстановление:

  • в первую очередь удалять побеги, растущие под острым углом к стволу. На боковых ветвях — те, что растут в вертикальном направлении;
  • обрезку в большом объеме груша переносит тяжело, плохо восстанавливается, поэтому лучше распределить всю работу на два сезона;
  • чтобы предотвратить повреждение коры, когда ветка отламывается под собственным весом, у толстых веток (диаметр больше 4 см) сначала сделать подготовительный надпил снизу, затем, как обычно, сверху;
  • делать срезы в основании побега вровень с кольцевым наплывом, стараясь чрезмерно не заглубляться;
  • использовать олифу, краску на олифе, зеленку, раствор спирта или йода (1:1), смесь из садового вара и медного купороса (или пасты Раннет) для обработки срезов.

Используемые приемы

При обрезке плодовых деревьев используют специальные приемы, каждый из которых имеет свои особенности:

  • на почку — применяют, когда требуется изменить направление роста, для этого выбирают почку, растущую в нужную сторону, и выше нее побег отсекают;
  • на перспективный побег — рост переводят на ту ветку, что растет в нужном направлении, отсекая ветку конкурент выше ее или над развитой почкой;
  • на кольцо (там, где ветка соединяется со стволом, формируется выпуклая складка, которую называют кольцом) — используют, если необходимо удалить всю ветку, срез делают по наружной верхушке наплыва-кольца.

Центральный проводник в первые годы роста регулярно укорачивают, иначе груша вырастет очень высокой и работать с ней будет сложно. Оптимальная высота сада составляет 3-4 м.

Необходимые инструменты

Инструменты должны быть удобными, качественными, безопасными для человека, поскольку иногда приходится работать в неудобных позах, на высоте.

Полезно знать: Как правильно ухаживать и хранить садовые инструменты, чтобы они служили долго

Чем можно пользоваться:

  • садовым секатором (сучкорезом) — с короткими ручками предназначен для удаления мелкой поросли, с длинными — толстых веток;
  • узкой садовой ножовкой с удобной ручкой и специальной заточкой, которая обеспечивает ровный срез;
  • садовым ножом — удобно обрабатывать срезы, спилы, подрезать кору, зачищать пораженные участки;
  • устойчивой стремянкой, лестницей.

Перед применением инструменты нужно заточить, чтобы не «жевали» древесину, продезинфицировать спиртом, марганцовкой или прокалить на огне.

Схемы обрезки груши разного возраста

На формирование кроны уходит не один год, но заниматься ею начинают в год посадки, т. е. весной, пока на саженце не распустились листья. Ствол саженца-однолетки укорачивают до 50-60 см.

Двухлетняя

У двухлетнего дерева из нескольких боковых веток нужно выбрать 3-4, равномерно расположенных вокруг ствола и под углом 45° к нему. Расстояние по вертикали — 10-20 см. Выбрав, приступают к обрезке:

  • все ветки до выбранной самой нижней (она должна быть на высоте ≈ 50 см) вырезают на кольцо;
  • ветки, что выбрали для скелетной основы, укорачивают на четверть (длина нижней должна быть чуть больше длины верхней), делая срез на внешнюю почку;
  • ствол укорачивают на четверть длины.

После появления первых завязей скелетные ветки направляют вниз и фиксируют в горизонтальном положении. Все другие побеги подвязывают к стволу.

Трехлетняя

В этом возрасте закладывают второй плодовый ярус, состоящий из отходящих от ствола веток, расположенных на расстоянии 80-90 см от первого яруса. Выбирают их так же, как и у двухлетнего дерева, но укорачивают на треть. Остальные обрезают на кольцо, ветви первого яруса тоже укорачивают на треть. Длину центрального проводника уменьшают, отступив 40-50 см от самой верхней ветви второго яруса.

Если образуются волчки (волчок — это вертикально растущий из скрытой почки побег), загущающие крону, то их переводят в полускелетные или обрастающие ветви. Слишком мощные удаляют.

Четырехлетняя

Происходит закладка третьего плодового яруса. Расстояние от второго — 50 см. На этом ярусе нужно оставить две сильные ветки разного направления, остальные обрезать на кольцо. Направление роста переводят на боковую ветку, обрезав полностью центральный проводник. На первых двух ярусах одно- и двухлетний прирост укорачивают на треть.

Взрослая

На пятый год груша считается сформированной (взрослой), если имеет три полноценных яруса, а высота составляет 3-4 м. В дальнейшем нужно продолжать следить за состоянием кроны, чтобы не допустить разрастания, загущения. Для этого весной выполняют следующие мероприятия:

  • удаляют сухие, сломанные, больные, пораженные вредителями ветки;
  • очищают ствол от поросли, вырезая ее на кольцо;
  • полностью срезают конкурентные побеги, растущие параллельно стволу, оставляют лишь один лидирующий побег;
  • ограничивают рост вверх, убирая или переводя рост на боковую ветку все побеги в верхнем ярусе;
  • прореживают крону, освобождая от волчков и веток, растущих вниз, внутрь, трущихся друг об друга;
  • укорачивают ежегодный прирост на 3-4 почки.

Для взрослого и старого дерева актуальна омолаживающая обрезка. Каждую весну срезают 1-2 старые ветви, оставляя вместо них замещающие молодые побеги. Процедура омоложения позволяет за несколько лет полностью обновить крону.

Старая

Запущенную неухоженную грушу со слабым плодоношением вернуть к былой активности можно следующим мероприятиями:

  • сформировать два плодовых яруса, расстояние между ними около 1 м, ствол выше самой верхней ветки второго яруса спилить;
  • в каждом ярусе оставить от 5 до 7 скелетных ветвей, остальные полностью удалить;
  • оставленные ветки освободить от волчков, перекрестий;
  • ствол очистить от поросли.

Чтобы минимизировать стресс от кардинальной обрезки, все перечисленные мероприятия проводят в 2-3 приема с паузой в 1-2 года.

Можно применить радикальное омоложение, спилив ствол по косой на расстоянии 1 м от земли. Из отросшей поросли формируют новое дерево, применяя стандартные схемы.

Видео: Обрезка груши весной

Как ухаживать после обрезки

Все обрезанные ветки рекомендуется убрать подальше от дерева, больные необходимо сжечь. На срезы спустя сутки наносят дезинфицирующее средство (описано выше) — защитный слой предотвратит попадание инфекции, насекомых, снизит потерю питательных веществ при сокодвижении. Если температура ниже +8 °С, то лучше использовать краску, поскольку при низких температурах вар прилипает хуже.

Читайте также: Правильная посадка груши на участке

Груша плодоносит долго, если за ней ухаживают, следят за состоянием, проводят профилактику болезней. Начинающим, чтобы освоить технологию обрезки весной, стоит детально проработать теоретическую часть и прибегнуть к помощи опытных садоводов.

Обрезка груш Бартлетта | WSU Tree Fruit

Версия для печати

Доктор Стефано Мусакки, профессор садоводства в Университете штата Вашингтон, и Боб Гикс, садовод из Blue Star Orchard, поделились идеями обрезки груш на весенней демонстрации обрезки молодых производителей в Кашмире, штат Вашингтон. Вот несколько концепций обрезки молодых грушевых садов, которыми поделился Мусакки.

Удаление больших ветвей Удаление одной большой ветви в год важно для обновления деревьев.

Крупные ветки создают тень в кронах деревьев. «Вместо нескольких крупных ветвей я бы предпочел более мелкие ветки», — объяснил Мусакки. Деревья с большим количеством более мелких ветвей могут приносить столько же плодов, сколько и деревья с небольшим количеством крупных ветвей, не создавая такой тени, но при этом увеличивая силу роста. «Нам нужно 30% окружающего света, чтобы вызвать формирование цветочных бутонов». Удаление больших ветвей со временем помогает обеспечить достаточное количество света для образования бутонов и плодов на большей части кроны. Это имеет решающее значение для непрерывного процесса обновления. Не срезайте слишком много крупных веток. Удаляйте одну-две большие ветки с дерева в год. Слишком агрессивная обрезка может привести к избыточной силе роста дерева в следующем году.

Когда ветвям нужно больше энергии, кончики удаляются, чтобы «tira savia».
Tira Savia

Tira savia, что буквально означает «вытягивание сока» на испанском языке, — это термин, описывающий метод оживления ветвей путем обрезки конца ветки. Срезы делают на однолетних побегах, оставляя две-три вегетативные почки. Это способствует росту новых побегов в наружной части конечности.

Эта техника обрезки помогает контролировать силу роста и рост побегов. Удаление верхушки также помогает сломать апикальное доминирование и уменьшить слепую древесину в базальной части ветви. Сокодвижение в этом месте повышено. «Tira savia помогает сохранить вторичную структуру ветки активной и живой», — подчеркивает Мусакки. «У Bartlett, если сила снижается из-за слишком сильного сгибания ветвей, количество новых цветочных бутонов уменьшится». Помните, что этот метод следует использовать только на однолетней древесине. У Анжу другая техника обрезки.

Минимизация слепой древесины

Глухая древесина – это участок ветки без почек. Глухая древесина обычно располагается в прикорневой части ветви. Некоторые сорта, как правило, дают больше слепой древесины, чем другие, в зависимости от их роста и привычки плодоношения. Чтобы свести к минимуму слепую древесину (и чрезмерное сосание), важно обрезать и тренировать для получения оптимальных углов ветвей. В Бартлетте оптимальный угол ответвления равен 45 o . Когда ветви Бартлетта расположены под более плоским углом (т.е. 90 o из дерева) они имеют тенденцию производить слепую древесину. «Мне не нравятся ветки, которые направлены вниз [на Бартлетте]», — объясняет Мусакки. Эти ветки будут отягощены плодами и произведут слепое дерево. Если вам нужно обновить некоторые ветки (рекомендуется 10% в год), выберите для удаления те, у которых кончик ветки не выше точки входа ветки в дерево. Если слишком много ветвей не находятся под оптимальным углом, рассмотрите план удаления, при котором на ее место можно направить другую ветвь. Как правило, не все эти сокращения могут быть сделаны сразу. Постарайтесь смотреть вперед, определите, какая ветвь должна занять свое место, обучите эту ветвь, а затем удалите ветку с пологим углом в следующем году.

Горизонтальные ветви и те, чьи кончики указывают на вниз, с большей вероятностью будут иметь большие области слепой древесины без почек на Bartlett.in Bartlett. Оптимальный угол ветвления составляет 45.

 

 

Уменьшить конкуренцию с верхушкой

Когда деревья молодые, мы хотим уменьшить конкуренцию с верхушкой (вершинное доминирование), чтобы достичь полной высоты и заполнить крону, но в то же время иметь некоторое оперение . Груши растут очень акротонно, и на старых деревьях важно поддерживать коническую форму груши, которая позволит свету проникать во всю крону. Если мы не сохраним коническую форму дерева, мы начнем формировать «9Зонт 0056, », особенно на груше Анжу, которая требует другой обрезки по сравнению с деревом Бартлетта.

Удаление побегов и ветвей, конкурирующих с осью. Мусакки рекомендует срез, при котором остается пень, чтобы он продолжал давать новые побеги и, возможно, новые ветви, которые можно будет использовать в будущем. Вы можете использовать правило 30%, чтобы решить, что удалить. «В верхней части ветвей дерева, основание которых составляет более 30% от диаметра ствола, следует удалить.

Принципы обрезки, разработанные для садов с более высокой густотой, полезны как для традиционных деревьев, так и для более мелких деревьев с более высокой плотностью.

Верхушка молодого дерева до обрезки. Верхушка после обрезки. Удалялись ветки более 30% ширины основной ветки. Верхушка после обрезки. Коническая форма сохранена.

Удаление групп старых побегов

Группы старых побегов, как правило, имеют более мелкие почки и дают более мелкие плоды. Прореживание некоторых из этих «куриных ножек» помогает оптимизировать завязывание плодов. Поддерживайте шпоры, растущие снизу ветки.

 

Недавно сделанные надрезы в коре и камбии, прерывающие поток ауксинов, которые в противном случае препятствовали бы росту латентных почек.
Опоясывание и насечка

Грушевые деревья, как и многие растения, вырабатывают ауксин – гормон роста растений, в своих растущих меристемах и на кончиках побегов. Ауксины стекают вниз, подавляя распускание почек на расстоянии ниже растущей верхушки побега. Неглубокий надрез камбия прерывает поток ауксинов к спящим почкам, и эти почки начинают расти. В местах, где деревья имеют проблемную глухую древесину, опоясывание и надрезы могут привести к набуханию почек. Лучшее время для опоясывания или надреза – конец февраля, когда начинает течь сок.

Целью является динамическая обрезка. «Нам нужно чередовать ветки, чтобы всегда была древесина хорошего размера и почки хорошего размера», — объясняет доктор Мусакки.

Для получения подробной информации о обрезке груш см. раздел Обрезка груш Бартлетта для оптимизации качества плодов https://treefruit.wsu.edu/videos/pruning-bartlett-pears-to-optimize-fruit-quality/ видеоруководство с доктором Стефано из WSU. Мусакки.

Как обрезать бесплодную грушу | Главная Путеводители

Тео Шпенглер

«Отрубить ему голову» хорошо сработало для Королевы Червей в «Алисе в стране чудес», но не подходит для садовника. В то время как молодые деревья груши (Pyrus spp.) можно приучить к различным привычкам роста, при которых стебель груши прищипывают после посадки, верхнюю крону взрослого дерева ни в коем случае нельзя срезать. Посадка груши также не будет стимулировать производство фруктов. Доступны более мягкие альтернативы, чтобы уменьшить размер вашей переросшей груши.

Обучение грушевому дереву

  1. Большинство садоводов, сажающих груши, надеются, что груши останутся у них в кладовке. Чтобы облегчить ожидаемый урожай, они обрезают грушевое дерево, чтобы его ветви были достаточно большими, чтобы выдержать вес плода, и достаточно низкими, чтобы быть в пределах легкой досягаемости. Часто молодые груши приучают к центральному вожаку; это означает, что садовник позволяет развиваться одному центральному вертикальному стволу и различным сильным боковым ветвям, обрезая все остальные. Когда грушевое дерево предоставлено самому себе, оно может вырасти до 40 футов в высоту. Обрезать такое дерево — дело не минутное.

Топпинг

  1. Когда дерево заросло своим местонахождением, топпинг — срезание кроны дерева — это одна из быстрых альтернатив, которая приходит на ум. Однако топпинг — плохой выбор как для дерева, так и для садовника. Когда вы обрезаете большие вертикальные ветки между узлами, зияющие раны дерева могут заразиться или загнить. Даже если срезанные ветки не отмирают, каждый срез стимулирует рост многочисленных эпикормальных побегов, которые выглядят неприглядно и слабо прикреплены к стеблю. Садовнику придется часто подрезать дерево, чтобы на дереве не было побегов.

Уменьшение размера дерева

  1. Обрезка для уменьшения кроны — лучший способ уменьшить высоту дерева, хотя ее также следует рассматривать как крайнюю меру. Каждую направленную вверх ветку обрезают чуть выше большой боковой ветки диаметром не менее одной трети диаметра срезаемой ветки. Этот тип обрезки, хотя и подвергает дерево риску, выглядит более естественно, увеличивает время между обрезками и снижает нагрузку на дерево. Обрезку для уменьшения кроны следует проводить ранней весной, пока дерево еще находится в состоянии покоя. Если высота груши слишком высока, запланируйте постепенное уменьшение ее в течение трех или более лет до приемлемой высоты.

Неплодоношение

  1. Регулярно обрезаемые груши с большей вероятностью плодоносят, чем заброшенные деревья, но грушевое дерево может не плодоносить по ряду причин. Некоторые сорта груш произрастают в зонах устойчивости растений Министерства сельского хозяйства США с 5 по 9, но это не означает, что ваше дерево тоже. Если ваша груша находится в более прохладной зоне, она может не получить достаточно зимних холодов, чтобы плодоносить. Возможно, наиболее важно то, что грушевым деревьям для получения плодов требуется перекрестное опыление; это означает, что другое грушевое дерево должно быть посажено достаточно близко, чтобы его пыльца могла оплодотворить цветы вашей груши.

Ссылки

  • Калифорнийский университет кооперативного расширения, главный садовник округов Туларе и Кингс: Обрезка лиственных ландшафтных деревьев – Сделаем это правильно
  • Лесная служба Министерства сельского хозяйства США: Как обрезать деревья
  • Beurre D’Anjou Pyrus Communis «Beurre D’Anjou»

Ресурсы

  • Совместный центр развития ландшафтного и городского садоводства Калифорнийского университета: обрезка деревьев
  • Садоводство Северного побережья: как подрезать деревья без напряжения и боли
  • Закат: грушевые деревья

Писатель Био

От Аляски до Калифорнии, от Французской Страны Басков до Тихоокеанского побережья Мексики Тео Шпенглер копал почву, сажал семена и помогли деревьям, цветам и овощам процветать. Путешественник, профессиональный писатель и непревзойденный садовник, Шпенглер получил степень бакалавра в Калифорнийском университете. Санта-Крус, диплом юриста Боалт-холла Беркли, а также степень магистра и магистра иностранных дел штата Сан-Франциско.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *