Как обрезать неукрывной виноград: Обрезка неукрывного винограда на арке | Виноград VM

Содержание

Обрезка неукрывного винограда на арке | Виноград VM

Приветствую всех любителей виноградной лозы на своём канале.

Последнее время мне часто начали задавать вопросВолодя, а как ты обрезаешь свой «неукрывной» куст винограда (сорт «Галбена Ноу») — ведь у тебя, его длинна на арке составляет почти 50 метров?

Мне сложно, как-то однозначно ответить на этот вопрос, но я всё, же постараюсь объяснить на примере небольшого кусочка куста винограда «Галбена Ноу».

Обрезка виноградника производится в свободном стиле, без использования каких-то особых правил.

Главное правило – это снять «загущение» на кусте, иными словами попросту его «прорядить».
Внешний вид куста винограда «Галбена Ноу» до обрезки

Внешний вид куста винограда «Галбена Ноу» до обрезки

С помощью секатора я освобождаю куст от лишних побегов путём их удаления (обрезки).

Хотелось так же Вам напомнить, что обрезку «неукрывного» винограда я произвожу весной.

В процессе обрезки мы оставляем на плодоносящем побеге две-три почки в зависимости от качества лозы.

А так же необходимо удалить засохшие побеги и старые пеньки.

Данную операцию мы проводим вдоль основного рукава виноградника.

Пример обрезки плодоносящих побегов

Пример обрезки плодоносящих побегов

В общем, основной смысл подобной обрезки такой, чтобы на основном рукаве в промежутках по 50 сантиметров оставлять на побегах (мы используем только лозу прироста прошлого года) две-три почки.

На концах рукавов оставляем плодоносящую лозу виде «рожек».

В моём случае на длинные побеги я не оставляю, так как у сорта винограда «Галбена Ноу» — плодоносящими являются первые и последние почки.

В связи с этим если оставить на побегах более трёх почек, то это будет очень большая нагрузка на куст.

Внешний вид куста винограда «Галбена Ноу» после обрезки

Внешний вид куста винограда «Галбена Ноу» после обрезки

Сорт винограда «Галбена Ноу» относится к «неукрывным» сортам винограда, который каждый год приносит очень хороший урожай.

Перезимовал данный куст винограда у меня очень хорошо. Процент погибших почек составил мене 5%.

Практически все почки перезимовали отлично и не получили никаких повреждений.

Надеюсь, данная информация была Вам полезна. Всем большое спасибо за Ваше внимание оставайтесь с нами, дальше будет много интересной и полезной информации.

Если Вам была полезна данная информация – Подписывайтесь на наш канал и делитесь данной информацией с друзьями!

Если Вы хотите получить дополнительную информацию в видео формате, ролик я размещу ниже:

Ссылки на предыдущие выпуски:

Подготовка кустов винограда к новой формировке
Особая формировка плодовых лоз на «неукрывном» винограднике
Подвязка плодовых лоз винограда. Первая обработка винограда весной

Узнаем как будет правильно обрезать виноград: инструкция для начинающих

За последние годы селекционерами было выведено множество морозостойких сортов винограда, способных давать большие урожаи в том числе и в холодных регионах страны. И поскольку популярность в таких районах эта культура завоевала относительно недавно, слишком уж большого опыта по ее возделыванию многие дачники Урала, Сибири и средней полосы набраться еще не успели.

Такие мероприятия по уходу за лозами, как поливы и подкормки, в принципе ничего сложного собой не представляют. В этом плане никаких затруднений у садоводов обычно не возникает. Однако о том, как правильно обрезать виноград, знают, к сожалению, далеко не все дачники холодных регионов. Между тем нарушать положенные технологии при выполнении этой процедуры нельзя ни в коем случае. Ошибки, совершенные при обрезке начинающими виноградарями, могут привести не только к снижению урожайности лоз, но даже и к их гибели.

Сроки

О том, как правильно обрезать виноград, поговорим чуть ниже. Для начала же давайте разберемся с тем, в какой период лучше всего производить эту операцию. Большинство садовых плодово-ягодных культур обрезают, конечно же, или весной, или осенью. Виноград в этом плане является исключением. Обрезку этой культуры проводят не только в межсезонье, но и летом.

Конечно же, многие дачники интересуются в том числе и тем, как правильно обрезать весной старый виноград, уже давно растущий на участке или же молодой. В первый раз в сезоне эту операцию на кустах производят обычно в марте. При этом удаляют в основном только засохшие толстые побеги и мелкие, совсем коротенькие веточки, не дающие урожая.

Летом виноград обрезают для того, чтобы сохранить его силы и полностью перенаправить их на формирование гроздей. Конечно же, слишком уж много поросли с этой культуры в теплое время года не удаляют. В большинстве случае летом дачники просто убирают с лоз ненужные, активно растущие зеленые побеги.

В конце августа или в начале осени производят, помимо всего прочего, и такую процедуру, как чеканка винограда. Ничего сложного эта операция, несмотря на несколько необычное ее название, собой не представляет. Технологически эта процедура напоминает простую прищипку. То есть, выполняя чеканку, дачники просто удаляют верхушки зеленых побегов.

Осенью виноград очищают от старых сухих, а также подгнивших и больных побегов. То есть выполняют точно такую же операцию, что и весной. Конечно же, два раза в год кусты этой культуры основной обрезке не подвергают. Выбор сезона для выполнения этой процедуры зависит в основном от разновидности винограда.

Необходимо ли формирование?

Некоторые неопытные дачники по незнанию считают, что для получения хорошего урожая винограда достаточно посадить несколько кустов и в дальнейшем просто пускать вырастающие побеги вверх по шпалере. Но это, к сожалению, далеко не так.

Конечно же, именно таким образом лозы растут в дикой природе. Однако с тем, что изначально в «обязанности» винограда кормить человека своими вкусными плодами не входило, не согласиться, безусловно, нельзя. Разумеется, слишком уж высокой урожайностью дикие лозы не отличаются.

Не дадут большого количества качественных гроздей в том случае, если дачник пустит все на самотек, и современные сорта этой культуры. Формировать виноград на загородном участке следует в обязательном порядке. Причем выполнять эту процедур нужно с точным соблюдением всех положенных технологий. Дачнику обязательно следует иметь представление о том, как правильно обрезать виноград на зиму, весной и летом.

Все используемые для формирования таких растений схемы делятся на две основные категории:

Технологии формирования сортов, требующих утепления на зиму и способных переносить холода без этой процедуры, могут сильно различаться. И разобраться во всем этом многообразии схем обрезки неопытным садоводам, конечно же, бывает сложно. Поэтому ниже и рассмотрим специально для начинающих, как правильно обрезать виноград обоих этих разновидностей.

Формирование неукрывных сортов

Такой виноград пользуется у дачников, конечно же, наибольшей популярностью. Сорта этой группы способны хорошо переносить холода и их не приходится укрывать на зиму. Способов формирования такого винограда существует несколько:

С использованием таких схем обрезают, к примеру, такие сорта, как Лисья ягода, Сенека, Кэт Грэй и пр. Растениям этой группы переносить зимы без дополнительного утепления бывает все-таки достаточно сложно. Поэтому обрезают неукрывной виноград в большинстве случаев весной.

Безопорная штамбовая обрезка

При использовании такой технологии на растении оставляют многолетний высокий штамб. При этом крону винограда формируют таким образом, чтобы в верхней части ствола по кругу симметрично располагались рукава с зелеными плодоносящими побегами.

Основным преимуществом этого способа обрезки является прежде всего то, что в данном случае лозы можно не подвязывать к опорам. То есть шпалеры в посадках сформированного таким образом винограда устанавливать не нужно.

Беседочная обрезка

При такой формовке лозы выращивают на арочных высоких опорах. Промышленные посадки винограда при использовании такого способа создают подобие длинных зеленых тоннелей. Урожаи с выращиваемых по такой технологии растений можно получать довольно-таки большие. На загородных участках этот способ часто используют в том числе для создания тени — зеленых «беседок» или «навесов».

Ответом на вопрос о том, как правильно обрезать молодой виноград или старый при выборе такой схемы, является следующая технология:

  • в конце лета удаляют с кустов всю молодую поросль, выросшую ниже уровня первой проволоки;

  • у веток, растущих выше второй проволоки, обрезают верхушку на десятую часть всей длины побега;

  • осенью, после опадения листвы, обрезают кусты, оставив по паре самых хороших отростков на высоте второй проволоки (на 5-12 глазков и на 3-4).

Безрукавная обрезка

Этот способ формирования характеризуется отсутствием на кустах очень старых побегов. При обрезке винограда с использованием такой технологии на растении оставляют 3-4 длинных лозы на ветках двухлетней древесины и около 6 сучков на 4 глазка на голове куста. На следующий год эти отростки используют для формирования плодовых побегов.

Ежегодную обрезку при применении такой схемы делают так:

  • с кустов удаляют отплодоносившие лозы вместе с трехлетними отрезками древесины;

  • формируют новые плодовые дуги из выросших на прошлогодних сучках побегов, а также в голове куста.

Основным преимуществом такого способа формирования является то, что в этом случае посадка занимает на участке очень мало места.

Способы обрезки укрывного винограда

Такие сорта выращиваются на загородных участках, конечно же, немного реже, чем зимостойкие. Но и лозы этой разновидности у дачников пользуется довольно-таки большой популярностью. Поэтому многие садоводы интересуются в том числе и тем, как правильно обрезать виноград таких сортов. Производят эту процедуру на таких кустах обычно осенью. После этого виноград сразу же укрывают на зиму.

Для сортов этой группы чаще всего используются следующие схемы формирования:

  • веерная;

  • кордонная.

Именно такие способы формирования кустов являются лучшим ответом на вопрос о том, как правильно обрезать виноград Молдову, Потапенко, Адель, Кристалл и т. д.

Веерное формирование укрывных сортов

При использовании этой схемы виноград обрезают таким образом, чтобы каждое плодовое звено находилось в своем «рукаве», идущим от главного ствола. В результате при применении такого способа каждое растение в посадках винограда приобретает вид «веера».

К преимуществам этой схемы обрезки, помимо всего прочего, относят:

Различаться такая формовка винограда может как по длине рукавов, так и по их количеству. Но сам принцип обрезки в любом случае всегда остается неизменным.

Особенности кордонной обрезки

Этот способ формирования винограда применяют реже, чем веерный. Но и такая обрезка у дачников пользуется достаточно большой популярностью. Кордонное формирование подразделяется, в свою очередь, на горизонтальное и вертикальное. При выращивании винограда в частных садах при этом в большинстве случаев используется первый тип обрезки. При выполнении кордонного горизонтального формирования на растении оставляют 2-3 коротких многолетних рукава с плодовым звеном чаще всего на одном плече.

Основным преимуществом кордонного способа обрезки считается то, что в данном случае на кустах остается довольно-таки много старой древесины. А это в свою очередь позволяет вырастить очень мощное растение с огромным плодовым потенциалом.

Какой способ формирования использовать

Таким образом, выбор технологии обрезки винограда зависит в первую очередь от того, какой именно на загородном участке выращивается сорт — морозостойкий или укрывной.

В любом случае виноград первой разновидности отечественные дачники выращивают по большей мере арочным, веерным или кордонным способом. При этом последнюю технологию применяют чаще всего тогда, когда отдельные кусты размещены в посадках на расстоянии не менее 3 м друг от друга.

Если виноград посажен на участке с шагом от 1.5 до 3 м, его обычно формируют четырехрукавным веером, а если менее чем в 1.5 м — двухрукавным. Арочный способ посадки допускается использовать как для густых посадок винограда, так и для редких. Но чаще всего такая схема формирования кустов используется в тех случаях, когда растения размещаются на участке достаточно близко друг к другу.

Какие правила следует соблюдать при обрезке винограда

Удалять с кустов этой культуры побеги и зеленую поросль, конечно же, нужно правильно. Прежде всего делать обрезку, разумеется, следует с использованием только остро наточенных инструментов. Небольшие ветки в большинстве случаев удаляют из кустов винограда с применением секатора.

Проблем с удалением побегов с молодых кустов у дачников обычно не возникает. Многолетние же лозы могут иметь значительную толщину. Со временем они начинают отмирать, и их приходится удалять. И конечно же, любой садовод должен знать о том, как правильно обрезать старый виноград. Многолетние побеги из таких кустов, в зависимости от их толщины, выпиливают с помощью обычной ножовки с мелкими или крупными зубьями.

Чеканку винограда в большинстве случаев производят вообще без использования каких-либо инструментов. Верхушки у молодых лоз обычно очень тонкие и хрупкие. Поэтому при чеканке их просто отщипывают.

Также ответом на вопрос о том, как правильно обрезать виноград, являются следующие рекомендации:

  • чем слабее и тоньше побег, тем сильнее его укорачивают;

  • количество оставляемых на лозах глазков рассчитывают с учетом того, что в зимний период часть из них может быть повреждена.

Многие дачники интересуются в том числе и тем, как правильно обрезать виноград осенью. В это время года старые сухие и больные ветки следует удалять только после опадения листвы. В этот период растение «прячет» все питательные вещества в корневище. А следовательно, и никакого вреда срезка побегов кустам не наносит. При этом произвести обрезку кустов осенью обязательно нужно успеть до наступления заморозков.

Почему лоза «плачет»

О том, как правильно обрезать виноград весной, мы выяснили выше в статье. В большинстве случаев произведенная в это время года обрезка растениям никоим образом не вредит. Однако часто после такой процедуры на виноградных лозах в марте можно видеть так называемые «слезы». Из нанесенных при обрезке растению ран начинает мелкими капельками, напоминающими слезы, течь сок.

В принципе, ничего страшного собой «плач» лозы не представляет. Наоборот, наличие на кустах «слез» после обрезки говорит о том, что для высадки винограда выбрано правильное место с достаточно влажной и питательной почвой. Однако опытные дачники считают, что слишком сильным «плач» лозы все-таки быть не должен. Обильное течение сока, помимо всего прочего, может привести к истощению растения и, как следствие, к снижению его урожайности. Если виноград посажен на очень влажном участке, обрезать его рекомендуется не в марте, а в период распускания на кустах почек. В это время напор сокодвижения снижается, и лозы «плачут» не слишком сильно.

В некоторых случаях вытекающие из нанесенных при обрезке ранок «слезы» могут обжигать расположенные рядом почки. Поэтому многие дачники интересуются также и тем, как правильно обрезать виноград весной, чтобы такого не происходило. Чтобы сок разъедал ткани лоз как можно меньше, удалять побеги с растений следует таким образом, чтобы ранки были направлены внутрь куста.

Заготовка черенков

Выполняя осеннюю обрезку, многие садоводы одновременно заготавливают и посадочный материал этой культуры. Ответ на вопрос о том, как правильно обрезать черенки винограда, в принципе несложен.

Срезать такой посадочный материал, конечно же, нужно с самых здоровых и урожайных кустов. Каждый предназначенный для посадки черенок должен иметь хотя бы 3-4 развитые почки. Заготовленный таким образом посадочный материал связывают в пучки и помещают в воду на двое суток.

Далее черенки обеззараживают медным купоросом и укладывают на хранение в холодное место — подвал или холодильник. Предварительно пучки просушивают и заворачивают в полиэтиленовую пленку.

Апрель 2021. Весенняя обрезка виноградного куста неукрывного сорта Изабелла…

Здравствуйте, дорогой дачник!

В этом посте расскажу и покажу, как обрезать неукрывной сорт винограда Изабеллу, который растёт у нас на даче на каркасе над площадкой для авто.

Неукрывных сортов винограда много, но я выбрал пока знаменитую Изабеллу, так как её листья широкие и хорошо притеняют машину в палящий летний зной.

У начинающих виноградарей, да и у старожилов, иной раз обрезка кустов винограда неукрывного сорта или гибридной формы вызывает какие-то непонятки и вводит дачника в ступор.

Что делать? С чего начинать обрезку? Как вообще её (обрезку) делать? Что удалять, а что оставлять? И т. д.

Перед обрезкой дачник, естественно, посмотрел фотки и ролики в сети и вроде бы всё понятно, а как взял секатор, подошёл к кусту… и капец…, приехали…, сливай воду…

Тут главное не суетиться и не нервничать, иначе можно наворотить таких дел и вырезать столько лишнего, что потом куст придётся восстанавливать пару-тройку лет.

Я Вам расскажу про свой опыт.

Ещё задолго до посадки саженца, я уже придумал формировку для будущего взрослого куста. Нет, ну, а как же иначе, если не смотреть вперёд и видеть уже взрослый куст, так сказать видение перспективы, даже когда ещё саженец не посажен.

Виноград культура многолетняя, поэтому нужно просчитывать наперёд на 5-8-10 лет — какая будет формировка куста, какая будет обрезка куста и т. д.

Я назвал свою формировку просто: вертикально-наклонно-горизонтальный кордон.

Тут дело в том, что многолетняя лоза (рукав) растёт в трёх плоскостях.

От почвы и до уровня, примерно полтора метра – лоза растёт вертикально; далее лоза растёт по наклонной плоскости и основная часть рукава растёт по горизонтальной плоскости конструкции.

Вот отсюда и название формировки: вертикально-наклонно-горизонтальный кордон!

Почему обрезку куста провожу весной?

Потому что осенью не успел обрезать этот куст до наступления устойчивых морозов, а проводить обрезку в морозную погоду, ну не хочется. Да и какая необходимость морозить «нос», если можно сделать обрезку весной, ведь куст неукрывной и мороки с укрывкой тут нет.

Это укрывные сорта необходимо обрезать осенью, так как положить на почву и прикрыть шифером всю «шевелюру» куста, которая выросла за сезон, невозможно, сами знаете.

Теперь к делу…

Сразу хочу обратить Ваше внимание на тот момент, что обрезка неукрывных сортов и укрывных о-ди-на-ко-ва-я!

Вот смотрите на фотках куст перед обрезкой…

Ну, и вот ролик, чтобы Вы воочию посмотрели на эти кущи…

Обязательная процедура перед началом обрезки — обеззараживание секатора при помощи спиртовой салфетки!

А вот фотки уже после обрезки куста. Получилось всё чинно и благородно, как говорил один персонаж из фильма…

И завершающий ролик для наглядности…

Проще просто не бывает!

И у меня к Вам просьба.

Если этот материал поможет вашим родным, близким, друзьям или знакомым, то дайте им ссылку на этот пост, и у них одной «головной болью» будет меньше!

На тот случай, если у Вас будут вопросы, пишите их в комментариях к посту или мне на этот адрес эл. почты – [email protected]

А на этом пока всё.

До свидания.

С наилучшими Вам пожеланиями,
Сергей Дьяков.

Просмотров: 811

Весенняя обрезка винограда. Основные правила обрезки куста.

Один из самых больных вопросов для начинающих виноградарей, можно ли обрезать виноград весной. После такой обрезки виноградной лозы на срезах обильно выделяется влага, как принято говорить виноград плачет, не вредно ли это для куста, не пропадет ли виноградник.

Хочу успокоить сразу – не пропадет, более того в весенней обрезке есть своя польза, по «плачу лозы» сразу видно насколько хорошо перезимовал виноградный куст. Я, например, обрезаю сам и рекомендую другим обрезать любой виноград, укрывной и не укрывной, в два этапа:

 Неукрывной винограт сорта «Новинка»

Осенью — предварительная обрезка, это когда на винограднике убирается явно лишняя лоза, недозревшая, тонкие неразвитые лозы. Длина виноградной лозы оставляется с запасом до 15 почек на лозе и примерно в 2 раза больше, чем необходимо для урожая на следующий год.

Как правильно обрезать виноград весной

Весенняя обрезка винограда тоже делится на два этапа, впрочем, если у вас укрывной виноград, явно видно, что он хорошо перезимовал, и вы хорошо знаете повадки вашего сорта, т.е. с какой почки он начинает плодоносить, размер кистей, какую нагрузку может выдержать – можете обрезать сразу.

Если же виноград не укрывной, лозы стоит оставить длинными, в любом случае ориентируясь на срез лозы, он должен быть ярко зеленым. Такой срез говорит вам, что лоза хорошо перезимовала, и можно надеяться на урожай винограда. Обрезанный виноград сразу подвяжите к шпалере, аккуратно разложив ее веером, лозы не должны переплетаться между собою.

На фото видно, что виноград плохо перезимовал и если бы его весною сразу обрезали по правилам, урожая бы не было.

Второй раз весною виноград стоит обрезать, после того как почки тронутся в рост и на будущей лозе станут четко различимы кисти винограда. Такую нормирующую обрезку совмещают с выламыванием двойников – двух или трех побегов из одной почки.

Ориентир такой — две три кисти на лозу в зависимости от их будущего размера, а он зависит от сорта винограда, не более 6-8 лоз на один побег. На две плодовых лозы обязательно одна бесплодная (без кистей) лоза, для развития самого куста и корневой системы.

Конечно это общие рекомендации, потому что существуют сорта, которым необходима только короткая обрезка, например

сорт фиолетовый ранний или наоборот длинная – например, для сорта Ризамат. Длинная обрезка виноградной лозы вообще характерна для всех среднеазиатских сортов винограда.

Основные правила весенней обрезки винограда.

Я специально сейчас не касаюсь правил формирования куста, это тема для отдельной статьи, только чтобы не разочаровать Вас расскажу несколько основных правил.

Виноградная лоза обрезается выше почки на два-три сантиметра, срез делается так, чтобы выделяющаяся при плаче вода стекала в сторону противоположную почке.

При обрезке на кусте обязательно должны быть коротки лозы – так называемые сучки замещения и побеги в одинаковом соотношении. На сучок всегда обрезается хорошо развитая лоза с внешней стороны куста, на нем оставляется две три почки, из которых на следующий год будут сформированы плодоносящие лозы и также сучок замещения. Последняя почка на сучке замещения тоже всегда должна смотреть наружу от куста. Грозди винограда на сучках замещения оставлять не рекомендуется, хотя я всегда оставляю по одной небольшой, хуже не бывают, лозы всегда вырастают хорошо развитые и вызревают к осени.

Здесь та же проблема что и на 2 фото, виноград зимовал на опоре, почки тронулись в рост и через несколько дней можно будет сделать окончательную весеннюю обрезку.

И последнее — виноград плодоносит только на однолетней лозе, т.е. той, которая выросла в прошлом году, отсюда и вытекают все основные правила весенней обрезки винограда.

Возможно, Вам будет интересно — Шпалера для винограда своими руками.

На следующей странице: Выращивание винограда на перголе или беседке.

         Из статьи узнаете:

Как выглядит амурский виноград.


Всё о вине и виноградной диете.
Новые идеи для вашей беседки.

Что еще почитать по теме:

Обрезка и формировка винограда | Дорога к Бизнесу за Компьютером

Мы уже с Вами рассмотрели классический способ обрезки винограда.  Он является основой для самых разных вариантов обрезки и формировки винограда, например, для многоярусной формировки.

Выбрав сорта винограда, нужно определиться, каким образом Вы его будете формировать. Допустим, Вы хотите сделать беседку, укрытую виноградом. Естественно, Вам для этого нужен неукрывной виноград.

Многоэтажная формировка винограда

Между этажами должно быть расстояние не менее метра. Делаете все почти классическим способом, только оставляете не три лозы, а четыре, и укорачиваете до четырех почек не нижнюю лозу, а ту, которая идет за нижней. Нижнюю, самую сильную лозу, направляете вверх, и загибаете на верхнем этаже. После загиба оставляете в самой верхней части четыре почки.

Все остальное — классический вариант, две длинных лозы плодовой части, и короткая лоза ростовой части.

Из верхних четырех почек в следующем году вырастет четыре побега, с которыми Вы будете работать точно также, как с побегами на нижнем этаже.

Точно так же выводят вверх следующий этаж, и так далее, пока вся веранда или терраса не будет закрыта.

Маленький нюанс — верхние побеги будут тянуть на себя больше соков, чем нижние, поэтому, чтобы их уравновесить, На каждом последующем верхнем этаже оставляют на один побег меньше, чем на нижних этажах.

На первом этаже оставляют четыре побега, на втором — три, на третьем — два. Верхний побег плодовой части в июле делают вдвое короче, все пасынки верхнего побега, кроме концевого, который продолжит рост побега, удаляются.

Также и лозу ростовой части каждый раз делают все короче. На первой нижней лозе оставляют 4 почки, на второй — 3 почки, на третьей — 2 почки.

Удлиненная горизонтальная формировка

Применяется вдоль заборов, или для того, чтобы закрыть горизонтальные навесы, если нет возможности посадить больше винограда. Одну из длинных веток плодовой части не удаляем, а оставляем на ней побег с 4 почками, на расстоянии 1,5 метра от основания растения. Лозу дальше укороченного побега удаляем. Удаляем также все остальные побеги с лозы.

Укороченный побег называется еще сучком замещения. От него в следующем году пойдут новые побеги. Оставляем три самых сильных, самый нижний укорачиваем до 4 почек, и так далее, то есть проводим стандартную операцию. Место, где сходятся побеги ростовой и плодовой частей, называется головой. Так мы выращиваем новую голову.

В случае с горизонтальной формировкой самые сильные побеги будут ближе к корням. Поэтому побеги ближайшей к корням головы в июне обрезают наполовину, и убирают пасынки, кроме концевого, который продолжит рост побега.

Обрезка запущенного куста

Выбираете ветку, и удаляете все лозы, кроме хороших, не тоньше карандаша, с количеством почек на зрелой древесине не менее 5−6. Все остальное удаляете. Если ветка не родила ничего, вырезаете всю ветку, она уже свое отжила. Так делается омолаживание куста — если корни хорошие, то где бы Вы ни срезали ветку, из среза пойдут новые сильные побеги, которые затем станут лозами, а впоследствии новыми ветками.

Если лоза всего одна, смотрите, где она находится. Если близко к корню — режете ее на 4 почки и делаете голову. Если лоза находится у конца ветки — дайте ей отплодоносить, и вырежьте ветку совсем.

Подробнее о формировке и работе с виноградом летом Вы узнаете в следующей статье.

Более подробные сведения Вы можете получить в разделах «Все курсы» и «Полезности», в которые можно перейти через верхнее меню сайта. В этих разделах статьи сгруппированы по тематикам в блоки, содержащие максимально развернутую (насколько это было возможно) информацию по различным темам.

Также Вы можете подписаться на блог, и узнавать о всех новых статьях.
Это не займет много времени. Просто нажмите на ссылку ниже:
    Подписаться на блог: Дорога к Бизнесу за Компьютером

Проголосуйте и поделитесь с друзьями анонсом статьи на Facebook:  

Виноград огдапроводить обрезку

При укрывной культуре винограда обрезку проводят обычно поздней осенью перед его укрытием главным образом потому, что обрезанные лозы легче укрывать. При этом оставляют некоторый запас глазков. Весной уход за обрезанным осенью кустом также облегчается. Избыток побегов при нормальной перезимовке нормируется обломкой в период вегетации.

При неукрывной культуре обрезку можно проводить после опадения листьев поздней осенью. Плюсы: нет «плача» лозы весной (что не очень страшно). Минусы: несколько ослабленная сопротивляемость куста морозам и в таком случае нет возможности компенсировать поврежденные почки. Некоторые виноградари полагают, что обрезка винограда весной, когда минует вероятность его повреждения морозами, несколько предпочтительнее. Однако, если при обрезки увеличивать против нормы числа оставляемых глазков, предпочтительней осенняя обрезка.

Обрезка винограда весной не приветствуется и для неукрывного винограда по той причине, что на винограде с трудом заживают раны. Если срезать лозу в начале сокодвижения, на ней появятся «слезы». В этом случае хорошего урожая не будет. Так что вообще обрезку лоз винограда лучше проводить осенью.

В начале марта, когда температура установится не ниже +5 гр., можно проводить осторожную обрезку молодого винограда, не вступившего ещё в плодоношение, или посаженных осенью саженцев.

В летние месяцы лишь прищипывают на кустах побеги (чеканят – укорачивают верхушки побегов, оставляя 1-2 листа после соцветия), обламывают пасынки, ненужные соцветия и побеги. Эти процедуры имеют целью профилактику болезней, обеспечение солнечного света листья соцветиям и гроздьям, увеличение проветриваемости куста и питания плодовых побегов, и в результате создание более благоприятных условий для созревания гроздей и ягод.

Обрезка винограда летом от ненужных побегов, увеличит приток питания к кистям, что приведет к увеличению плодов и позволит вызреть тем лозам, которые оставлены на следующий год. Вдобавок можно проредить и листья, чтобы было лучше гроздьям.

Весенняя и летняя обрезка винограда для начинающих: виды и уход

Содержание статьи

Пожалуй, не найдется ни одного дачного участка, на котором не рос бы виноград. Это могут быть разные сортовые культурные кусты (кишмиш, изабелла, винный), несортовые или так называемый беседочный девичий виноград.

Заросль вьющегося винограда, который украшает беседки и арки, запущенным видом испортит декоративный вид садового объекта. В статье разберем, какой виноград обрезают, на сколько и в каком месяце.

Строение и названия частей виноградной лозы

Обрезать виноград вовсе не сложно. Главное в этом деле – разобраться в строении растения, чтобы при обрезке оставить нужное количество почек.

Весь куст различают на две системы:

  • надземная;
  • подземная.

К подземной части относят корни и пятку. От пятки начинается штамб.

К надземным органам относят:

  1. Штамб – отрезок стебля, который начинается у пятки, заканчивается рядом с первым боковым побегом. Его часть может располагаться ниже уровня земли.
  2. Голова – толстая часть стебля. От него идут боковые ветви.
  3. Рукава (плечи) – боковые ветви, они идут от основного стебля. Почки на нем – это глазки.

Терминология, которую необходимо знать:

  1. Плодовая стрелка – рукав, после обрезания на нем остается 8-12 почек.
  2. Сучок замещения – рукав, после обрезания на нем остается 2-4 почек.
  3. Плодовое звено – оно состоит из сучка замещения, плодовой стрелки.

    Строение виноградного куста

Цели обрезки

Виноградная лоза имеет особенность – полярность:

  • Наилучшие ветви растут из почек прошлогодней лозы. Внизу почки растут, но слабо.
  • Больше всего проявляется, если лоза размещена вертикально. Если лозу не обрезать – она будет расти, увеличивая длину, стремится к солнечным лучам.
  • Полярность способствует разрастанию куста, а точнее, удлинению расстояния между корнем и концом ветви.

[adinserter block=»6″]

[adinserter block=»10″]

Но обрезка лозы способствует образованию и развитию большого количества почек, побегов и гроздей. Питательные вещества идут в грозди. Таким образом, можно получить хороший урожай.

Если в винограднике не обрезать хотя бы один куст, то в первый же год можно увидеть, что ягоды значительно меньше, чем на других кустах. В будущем году размер грозди также уменьшится, а спустя несколько лет, растение превратится в дикий заросший куст.

Удаление ненужных побегов, пасынков способствует росту куста, увеличению численности и размеров плодов. Если правильно обрезать виноград, сохраняя равновесие, то получают хороший урожай.

Сроки обрезки

Когда обрезать куст – спорный вопрос:

  • Если обрезать осенью, летом получим хороший урожай. Если обрезать осенью, виноград может плохо перезимовать. Поэтому рекомендуют делать это весной.
  • Укрывной виноград рекомендуют обрезать осенью. Такой виноград проще подготовить к перезимовке.
  • Неукрывной виноград допускается обрезать в весенний период. Если провести обрезку в это время, то для перезимовки ветви укладывают в пучки. В них соединяют и вызревшую и некачественную лозу. В такой лозе много влаги, что провоцирует появление плесени и гнили. В результате испортим здоровую лозу.

Обрезка ростков в весенний период провоцирует истекание сока. Если проводить процедуру осенью, то подобные раны заживают. Весной же они не успевают это сделать. Сок попадает на глазки, провоцирует их гниль. Таким образом, может пропасть целый рукав. Из-за этого обрезать виноград в Сибири можно только осенью.

Сложнее всего ухаживать за саженцем. Одна молодая лоза не успевает вызреть, в результате чего может погибнуть уже после первой зимы.

В средней полосе России, Урале, Подмосковье и Ростовской области обрезать виноград следует в осенний период в два шага:

  1. Удаляют слабые и больные побеги после сбора урожая. Рекомендуют ощипывать молодые побеги.
  2. Спустя две недели после опадания листьев, проводят глубокую обрезку. Следует помнить, что температура воздуха должна быть не меньше трех градусов.

Осенняя обрезка

Обрезка на зиму имеет ряд преимуществ:

  1. Летом можно получить хороший урожай.
  2. Ягоды получаются сочными, большими и с лучшими вкусовыми качествами.
  3. Ягоды созревают быстрее.

Спешить с обрезкой винограда осенью нельзя. Пусть отойдут соки, подготовиться к зиме. Лучшее время для обрезки – конец сентября, октябрь, в зависимости от региона. Ночные заморозки лоза переносит просто, но днем температура не должна падать ниже трех градусов.

Основная цель – удалить всю отплодонсившую, слабую, незрелую лозу.

Летняя обрезка

Летом обрезку как таковую не проводят, правильнее назвать ее профилактикой:

  1. Летняя обрезка защищает куст от всевозможных болезней.
  2. Обрезка обеспечивает проветриваемость куста и обеспечивает грозди необходимым количеством солнечного света.

В июле пасынкуют, чеканят, нащипывают побеги и обламывают лишние ветки.

Весенняя обрезка

Чаще всего весной обрезают неукрываемые культуры винограда, до распускания почек, когда лоза находится в состоянии покоя. Лучшее время – март-апрель.

Весной обрезают неплодоносящие кусты. Обрезанный виноград весной теряет очень много влаги и примерно 25% урожая.

Основная цель – срезать лозу, что не пережила зиму.

Техники обрезки винограда

За долгие годы садоводы разработали многие техники для оформления кустов. Наибольшую популярность получили штамбовая и бесштамбовая обрезка. Ниже представлено детальное описание этих методов.

[adinserter block=»1″]

[adinserter block=»9″]

Веерная (бесштамбовая) обрезка

Веерная обрезка – самая распространенная. Два побега на молодом кусте срезают, оставляя по две почки. Из них образуются по два рукава. Если одна из почек не дает побег, то удаляют только один. В результате образуется четыре рукава. Далее, из года в год добавляют плодовые звенья. Их формируют зависимо от развития, роста.

Схемы веерной обрезки винограда

Преимущества веерной обрезки:

  1. Помогает регулировать рост куста.
  2. Поддерживает форму куста.
  3. Позволяет регулировать нагрузку, упрощает замену старых звеньев на новые, более сильные.
  4. У винограда есть хорошая проветриваемость.
  5. Условия опыления благоприятные.
  6. Обеспечивает хороший приток питательных веществ.

Огромное значение имеет выбор побегов для плодоношения. Это делают летом и весной. Данный процесс сберегает силу куста, упрощает осеннюю обрезку. Обрезать куст таким методом можно как в осенний период, так и весенний период в любом регионе.

Штамбовая обрезка

Чаще всего этот метод используют для выращивания неукрывного винограда. Из всех побегов выбирают и оставляют пару побегов. Если куст формируют, таким образом, то лозу уменьшают на три глазка. Эта ветвь станет штамбом. Другая лоза – запасная. Остальные ростки обламывают.

Процесс штамбовой обрезки:

  1. Лозу необходимо подвязать. В конце августа точку роста прищипывают.
  2. Через три года штамб обрезают на требуемую длину. Все выросшие побеги удаляют. Оставляют только два верхних, привязывают к проволоке. Из них делают плечи.
  3. Еще через год обламывают все поросли, а виноград обрезают согласно ампелографической характеристике сорта.
  4. На следующий год лозу укорачивают на 3 глазка.
  5. Делают плодовые звенья.

Видео: Правильная обрезка укрывного винограда

Обрезка штамбовым методом – пошаговое руководство

Придерживаясь правил обрезки винограда, получают ежегодно хороший урожай. Обрезку осуществляют в несколько этапов.

[adinserter block=»8″]

Формирование винограда в первый год

Как проводят обрезку годовалого винограда:

  1. После посадки, одну лозу срезают, оставляя две почки. Из них вырастают два рукава, которые подвязывают по мере роста.На протяжении лета будущий куст не трогают.
  2. Осенью, когда годичный куст сбросит все листья, побеги укорачивают. Обрезают одну лозу на 2-3 почки, а на второй оставить только 4 почки.
  3. С наступлением холодов однолетний виноград снимают и укутывают.
Первый год

Формирование винограда на второй год

Как проводят обрезку двухгодовалого винограда:

  1. После окончания зимы двухгодичный виноград снова подвешивают. Сейчас лоза должна быть размещена горизонтально.
  2. Новые побеги подвязывают вертикально, делая небольшой наклон.
  3. Осенью, как только упадут листья, необходимо обрезать двухлетний виноград. Длинный рукав укорачивают, оставляют два побега.
  4. Вертикальные ветви тоже обрезают. Ближайшие побеги укорачивают, оставляя по два глазка. А на дальних оставляют по две почки.
  5. В дальнейшем короткая лоза станет сучками замещения, а длинная – плодовыми побегами.
  6. Всю лозу снова снимают и кутают еще до появления морозов.

    Второй год

Формирование винограда на третий год

Как проводят обрезку трехгодичного винограда:

  1. С наступлением тепла, трехлетний виноград снова подвязывают. Сейчас длинные побеги привязывают к нижней проволоке горизонтально, направляя их в противоположные стороны.
  2. Сучки замещения остаются в вертикальном положении. За лето из почек образуются побеги.
  3. В августе обрезают новые стебли на 10-20 сантиметров. Раньше проводить это нельзя. Иначе появится много побегов. Эта процедура улучшит качество урожая, его количество.
  4. Осенью обрезают 4 вертикальные побеги с рукавом. В результате останется на каждом плече по одному звену, которые имеют по два вертикальных побега.
  5. Оставшиеся побеги обрезают, как и в прошлом году. Последующие годы обрезают взрослый виноград, как в третьем году.

    Третий год

Подготовка винограда к зимовке

Как правильно подготовить виноград к укрытию перед зимой:

  1. Начинать подготовку следует еще с весны. На протяжении весны и лета осматривают лозу на наличие грибка, вырезают пораженные ветви. Летом и осенью виноград обрабатывают специальным раствором. Не созревшие и поврежденные ветви зимовку не перенесут.
  2. Зимовку хорошо переносит только вызревшая лоза. Она коричневая и хрустит при изгибе. Несозревшую лозу удаляют при обрезании, она не только не перезимует, но и создаст условия для развития грибков. Хорошо перезимует лоза диаметром 6-13 мм.
  3. Не спешите укрывать виноград. Пусть переживет первые заморозки, таким образом, он закалится.
  4. После первых морозов снимают виноград с проволоки, кладут на землю, под виноград стелют природный материал – листья, обрезки веток.
  5. Сверху лозы помещают щиты и накрывают брезентом, пленкой. Покрывают небольшим слоем земли и листьев.

[adinserter block=»2″]

Полезные советы

  1. Обрезают ветви у основы, чтоб не образовались пеньки. Пеньки способствуют образованию жировых побегов.
  2. Места обрезки должны быть ровными, гладкими. Они проще заживают.
  3. Обрезают виноград с помощью очень острого секатора. Чтоб обрезы были гладкими.
  4. Срезы должны расположатся на одной стороне. Таким образом, они будут быстрее заживать. Если срезы будут расположены снаружи и близко друг к другу, это приводит к отмиранию тканей. В результате урожай будет меньше. Нельзя чтоб раны сливались.
  5. Лоза должна быть хорошо развита, но не старая. Оптимальный вариант – диаметр не больше 12 мм, но не меньше 6 мм. Чем меньше побег, тем короче его обрезают и наоборот.
  6. Обрезать сучок замещения необходимо на 2-3 глазка. При этом нижний глазок должен быть повернут наружу. Глазок, обращенный внутрь, не считают. При летней обрезке такой побег следует удалить.
  7. Лозу плодоношения обрезают на 8-12 глазков, оставляя 2-3 сантиметра высоты с краю. При этом минимальное количество глазков – 3.
  8. Отплодоносившие лозы можно обрезать только осенью.
  9. Усы обрезать нельзя, иначе винограду не будет чем цепляться.
  10. Верхушки лозы укорачивают, чтобы дать будущим гроздьям больше питания. Нужно после усиков обрезать кончик побега, оставляя пять листьев после второй грозди.
  11. На молодых растениях удаляют пасынки – боковые побеги. Это сделает лозу крепче.

На видео показано как обрезать виноград пошагово:

Заключение

Чтобы правильно выполнить обрезку винограда, не повредив, необходимо учитывать несколько моментов: возраст растения, когда проводить обрезку и каким способом. С помощью советов и видео-инструкций справится с этой задачей и начинающий виноградарь.

Обрезка виноградной лозы

Обрезка виноградной лозы

Обрезка виноградной лозы

Мэри Бернард, Главный садовник

Обрезка виноградных лоз в домашнем саду должна производиться в период покоя с января по 1 марта. Многие домашние виноградари тоже подрезают лозы. слегка. Правильная обрезка изменяет размер и форма виноградной лозы, что делает ее лучшим производителем высококачественных и крупных фрукты.Обрезка также помогает сбалансировать вегетативный рост и производство фруктов.

Созревшие лозы следует обрезать ежегодно, чтобы удалить все приросты, кроме новых однолетних. старые плодоносящие стебли и / или возобновляемые шпоры. Грозди образуются на побегах, вырастающих из почек в возрасте одного года. трости.

Виноград следует обрезать шпорцами или тростником. Большинство сортов винограда являются шпорцевыми. Спящие побеги от предыдущего летнего прироста отбираются и расположены вдоль кордона виноградных лоз с интервалами от 6 до 8 дюймов.Выберите побеги, выросшие вверх в хорошо освещенная среда для плодородных шпор. Побеги, выросшие прошлым летом в тени, часто не содержат плодоносящие бутоны. Обрезать до нескольких бутоны и удалите все лишние побеги. Короткий на таких урожайных сортах, как Кардинал, Экзотик, следует оставлять шпоры (2 бутона). Рибье и Мускат Александрийский. Длинная шпоры (3 бутона) иногда используются для умеренно урожайных сортов, таких как Конкорд, Голден Мускат, Катавба и Ниагара.

Для обрезки тростника выберите от двух до четырех новых плодовых стеблей с каждой лозы. Опять же, трости, которые развились на вершине лоза, подвергшаяся воздействию света в течение вегетационного периода, будет иметь бутоны более плодоносные. Вам следует сохраняют хорошо созревшие круглые трости диаметром от 3/8 до 5/8 дюйма. Оставьте от 20 до 30 бутонов на одно растение для вина. винограда и от 50 до 80 бутонов на одно растение для столового винограда, такого как Thompson Seedless. Удалите всю остальную годовалую древесину.

Университет из Калифорнийский совместный мастер-садовник Добровольцы могут предоставить дополнительную информацию по садоводству по запросу. запрос .Звоните в офис Сан-Луис-Обиспо по телефону 781-5939 по понедельникам и По четвергам с до . Вы также можете позвонить в офис Paso Robles по телефону 237-3100 по средам с до . Веб-сайт Мастеров садоводов Сан-Луис-Обиспо находится по адресу http://groups.ucanr.org/slomg/. Вопросы можно отправлять по электронной почте: mgsanluisobispo @ ucdavis.edu.

Иллюстрированные методы обучения виноградной лозе

Если вы когда-либо проезжали по местности, покрытой виноградниками, вы, вероятно, заметили, что не все виноградники выглядят одинаково. Это потому, что не все виноградные лозы выращиваются одинаково, учитывая, что каждая система обучения лоз дает разные преимущества. Давайте рассмотрим основы и обсудим несколько распространенных систем дрессировки винограда, которые вы, вероятно, увидите в своем следующем путешествии по винодельческой стране.

Обрезка шпор и обрезка тростника

Обрезка тростника (Guyot) обычно используется в регионах с более прохладным климатом, включая Бургундию, Соному и Орегон.Ограничивая одревесневший рост лозы (твердая коричневая часть) только стволом, лоза становится менее уязвимой к морозам и лучше защищена, чем подрезанные шпильки. Обрезка тростника требует большого мастерства, потому что требует вручную обрезать почти весь предыдущий рост лозы и правильно выбрать один или два стебля, которые будут отвечать за урожай в следующем сезоне.

Обрезка тростника применяется во многих самых престижных винодельческих регионах мира.

Обрезка шпорца (кордон) часто можно увидеть в регионах с более теплым климатом, включая Калифорнию, Вашингтон и Испанию. Есть много разных стилей тренировок со шпорцеванием, которые используются для всего, от столового винограда (высокая урожайность) до хорошего вина (низкая урожайность). Шпоры (обрубок тростника, содержащий 1-3 почек), как правило, легче обрезать, и определенные системы тренировок, такие как метод кубка, идеально подходят для районов, подверженных засухе.

Обрезка шпорцев — это более традиционный метод выращивания, который, как известно, позволяет производить выдающиеся старые вина из виноградной лозы.

Подарки в последнюю минуту

Цифровые продукты будут отправлены к Рождеству!

В Магазин

Присоединяйтесь к Wine Folly, популярному еженедельному информационному бюллетеню, который обучает и развлекает, и сегодня мы отправим вам наш 9-главный путеводитель по Wine 101! См. Подробности

На что следует обращать внимание при использовании различных методов тренировки

Все известные винодельческие регионы склонны применять особые методы обучения, основанные на особенностях их климата и терруара. Итак, хотя некоторые эксперты могут сказать вам, что метод тренировок Гайота лучше, чем метод Пергола, на самом деле это зависит от сорта винограда и региона. Вот несколько интересных вещей, которые стоит понаблюдать в следующий раз, когда вы увидите виноградник:

Высокие виноградные лозы: Высокие стволы виноградных лоз поднимают виноград выше над землей, чтобы увеличить поток воздуха и увеличить пребывание на солнце, что снижает вероятность грибковых инфекций. Этот метод тренировок более распространен в более прохладном климате с высокой влажностью.

Низкая лоза: Короткие стволы лозы уменьшают воздействие солнца на лозу и умеренные колебания температуры. Это чаще встречается в регионах с более жарким климатом.

Широко расположенные лозы: В очень засушливых регионах более удаленные лозы друг от друга увеличивают их способность получать доступ к питательным веществам из почвы. На влажных или орошаемых территориях это также увеличивает урожайность лозы (что одновременно снижает качество).

Близко расположенные лозы: Близко расположенные лозы — это способ ограничить рост каждой лозы, ограничить производство и улучшить качество.


Следующее: Как растет виноград

На выращивание винограда на каждый сбор винограда уходит целый год. В этой иллюстрированной статье описывается каждый этап процесса выращивания винограда на протяжении одного урожая.

Узнать больше

Советы по борьбе с болезнями стволов виноградных лоз во время обрезки

Многие производители интересовались, что они могут сделать во время обрезки, чтобы справиться с болезнью стволов виноградной лозы (GTD). Ниже приведены несколько общих советов по снижению риска или распространенности болезни ствола виноградной лозы.Их можно адаптировать к конкретному винограднику в зависимости от возможностей вашей системы управления.

1) Снимите и замените все непродуктивные кордоны. Если кордон на зрелой виноградной лозе такой же толстый, как ствол, и его урожайность снижается, пора его убирать; он будет только продолжать снижаться. Кроме того, если более 1/2 длины кордона не образует шпор, его можно заменить. Недостаточная продуктивность на кордоне может быть признаком болезни ствола, травмы зимой или того и другого.Но в любом случае кордон не так продуктивен, как мог бы, и, возможно, таит в себе болезнь.

Чтобы заменить кордон, привяжите к нему новую здоровую трость и снимите старую либо в этом году, либо в следующем году, в зависимости от степени затухания. Например, если он в основном не производит, нет необходимости хранить его; вырезать это в этом году. Однако, если вы хотите собрать с него плоды в этом году, оставьте его и уберите в следующем году. Этот метод поможет удалить большое количество пораженной древесины, если она есть, и предотвратит распространение болезни от кордона на ствол.

2) Удалите обрезки с поля, а не оставляйте их на дне виноградника. Это особенно важно, если на черенках есть видимые симптомы болезни, такие как обесцвеченная внутренняя часть дерева или черные поражения. Это может и успешно делается в Миннесоте. Это можно сделать с рысью рысью или с прицепом за четырехколесным транспортным средством. После удаления черенки можно сжечь в кучу.

3) При срезании погибшего ствола или кордона промокните эту рану латексной краской и / или точечно опрыскайте ее фунгицидом, который имеет некоторую поверхностную эффективность в отношении спор болезней ствола, например, Топсин или Ралли.Это можно сделать с помощью ручного или ранцевого опрыскивателя. Затем вернитесь снова через несколько дней и промокните рану латексной краской, чтобы изолировать ее от поступающих спор. Это эффективно только на поверхности раны — это не повлияет на грибковую инфекцию, которая уже существует в древесине. Этот совет основан на исследованиях в более теплых регионах и еще не изучался в нашем климате Миннесоты.

4) В следующем году рассмотрите возможность обрезки в начале сезона (февраль-март), а не в конце марта или апреле.Легче сказать, что это делается в годы, когда на земле лежит снег толщиной 2,5 фута, как в этом году. Но есть надежные, последовательные данные из нескольких областей США, показывающие, что если температура остается ниже нуля в течение нескольких недель после обрезки, это резко снижает риск заражения GTD раны после обрезки. Это связано с тем, что раны имеют возможность высохнуть и затвердеть до того, как споры грибка станут активными весной, поэтому они не могут заразить высохшие раны.

5) При обрезке проверьте кордоны на наличие симптомов внутренних болезней и сохраните эти образцы, чтобы наша команда могла проанализировать их на наличие болезней ствола.Болезнь ствола виноградной лозы проявляется в коричневом обесцвечивании древесины. На зеленом дереве он чаще проявляется в виде изменения цвета в черный цвет.

Я знаю по крайней мере двух производителей из Миннесоты, которые планируют попробовать опрыскать весь свой виноградник с помощью Rally или Topsin для контроля GTD, основываясь на рекомендациях более теплых винодельческих регионов. Если вы делаете это, знайте, что вы делаете это экспериментально; мы еще не знаем наилучшего времени или эффективности этого лечения в Миннесоте, поскольку зачастую между обрезкой и опрыскиванием проходит длительный период. В рекомендациях из других регионов говорится, что опрыскивайте сразу после обрезки, если вы выполняете обрезку, когда споры активны (постоянно выше 35 градусов), а затем повторите опрыскивание один или два раза во время обрезки и распускания почек. Если почва влажная или покрыта снегом, и вы не можете вывести трактор на поле, вы можете пропустить этот критический период времени. В рамках нашего исследования болезней ствола виноградной лозы в 2019-2021 годах мы надеемся определить наилучшие временные рамки для опрыскивания в зависимости от того, когда споры станут активными в Миннесоте.

С вопросами о болезни ствола виноградной лозы в Миннесоте обращайтесь к Энни Клодд по телефону [адрес электронной почты]

Дымовой запах — Австралийский научно-исследовательский институт вина

Когда виноградники и виноград подвергаются воздействию дыма, это может привести к получению вин с нежелательными сенсорными характеристиками, такими как дымность, подгорание , пепельный или лекарственный, обычно описываемый как «испорченный дымом». Было доказано, что потребители негативно реагируют на испорченные дымом вина. Компоненты дыма, в первую очередь вызывающие неприятный запах, — это свободные летучие фенолы, которые образуются при сжигании древесины.Они могут абсорбироваться непосредственно виноградом и могут связываться с виноградным сахаром, давая гликозиды без запаха дыма. Часто эти гликозиды описываются как предшественники запаха дыма. Во время ферментации (а также со временем в бочке или бутылке) эти гликозиды могут распадаться, высвобождая летучие фенолы в сусло или вино и позволяя ощутить дымный аромат. Эти гликозиды также могут выделять летучие фенолы во рту во время употребления вина, что может способствовать ощущению запаха дыма.
Какие факторы влияют на дымность виноградника?

Ключевыми факторами, определяющими, станет ли зараженный подвергнутый курению виноград, являются стадия роста виноградной лозы, сорт винограда, состав дыма и продолжительность воздействия дыма. Более подробную информацию о факторах риска для виноградников можно найти в следующих информационных бюллетенях и ресурсах.

Какие существуют варианты обращения с фруктами, подверженными воздействию дыма?

Существует ряд мер, которые можно предпринять на винограднике и винодельне, чтобы минимизировать сенсорное воздействие от воздействия дыма.К ним относятся ручной сбор, исключение листьев, охлаждение фруктов, разделение прессованных фракций, очистка и обработка обратным осмосом. Более подробная информация доступна в следующих информационных бюллетенях и ресурсах.

Оценка винограда и вин, подвергшихся воздействию дыма, на предмет запаха дыма

AWRI рекомендует оценивать риск запаха дыма с помощью комбинации аналитического тестирования винограда и сенсорной оценки небольшого фермента, приготовленного из того же винограда.

Пробы винограда должны быть отправлены на анализ на летучие фенолы и нелетучие предшественники дыма.Советы по отбору проб, упаковке и транспортировке винограда для анализа дыма приведены здесь: Отбор проб, обработка и транспортировка винограда после воздействия дыма на винограднике. Анализ запаха дыма доступен в ряде лабораторий в Австралии, перечисленных на странице оценки пожара и дыма Wine Australia. Подробная информация о вариантах анализа запаха дыма, доступных AWRI Commercial Services для клиентов, находящихся в Австралии, находится здесь: Анализ запаха дыма — информационный бюллетень для австралийских клиентов.

Проведение мелкомасштабной ферментации потенциально пораженного винограда позволяет винодельням проводить сенсорную оценку небольших вин и получать дополнительную информацию, которая помогает определить потенциальный риск появления запаха дыма в вине.См. Этот протокол: Метод ферментации малых партий и демонстрационное видео: Видео ферментации малых партий для получения информации о том, как проводить ферментацию малых партий. См. Этот протокол: Процедура сенсорной оценки дыма и это демонстрационное видео: Видео сенсорной оценки дыма для получения информации о том, как проводить сенсорную оценку при ферментации небольших партий.

Клиенты, находящиеся за пределами Австралии, могут сдавать на анализ дыма только образцы вина (не винограда) из-за требований биобезопасности. Информация об отправке образцов в коммерческие службы AWRI из-за пределов Австралии находится здесь: Анализ запаха дыма — информационный бюллетень для международных клиентов.

Результаты анализа и интерпретация запаха дыма

Результаты анализа запаха дыма будут включать летучие соединения гваякол, метилгуаякол, орто-, мета- и пара-крезол, сирингол и метилсирингол, а также нелетучие соединения-предшественники сирингола гентиобиозида, метилсирингола гентиобиозида, фенола рутинозида, крезола рутинозида, гваяколиза рутинозид и метилгуаякол рутинозид.Более подробную информацию о том, что означают аналитические результаты, а также о сенсорном воздействии на вино, можно найти в этой статье: Анализ и интерпретация запаха дыма.

Для облегчения интерпретации аналитических результатов AWRI создал фоновую базу данных летучих фенолов и прекурсоров, собранных из образцов винограда и вина, которые не подвергались воздействию дыма. Эти фоновые данные можно сравнить с результатами для потенциально подверженных воздействию фруктов, чтобы определить вероятность того, что фрукт или вино содержат повышенные концентрации дурных соединений. Австралийские компании могут направить свои аналитические результаты AWRI в службу поддержки AWRI по адресу [email protected] для помощи в интерпретации результатов.

Исходные данные по австралийскому винограду доступны на страницах 39–42 настоящего Заключительного отчета (скачать pdf). Информацию, полезную для понимания результатов воздействия дыма на виноград в США, можно найти в этой статье Калифорнийского университета в Дэвисе. Что касается свободных летучих фенолов, аналитические результаты, полученные в других лабораториях, обычно можно сравнить с фоновыми данными по летучим фенолам, предоставленными AWRI.Однако для данных по гликозидам аналитические результаты, полученные с использованием методов гидролиза / GCMS, не сопоставимы с результатами метода LCMS AWRI Commercial Services, как продемонстрировано в ходе перекрестной проверки аналитических данных между Vintessential Laboratories и AWRI Commercial Services. Таким образом, невозможно сравнить результаты по гликозидам между лабораториями, которые используют два разных метода, или сравнить результаты метода гидролиза / GCMS с фоновой базой данных AWRI для гликозидов. Для вин, которые были проанализированы после обработки дуба, результаты не могут надежно сравниваться с фоновыми данными из-за экстракции летучих соединений дуба из дуба.

Доступна дополнительная информация об аналитических методах определения дымового загрязнения и опубликованных документах, в которых они описаны.

Сенсорные воздействия дыма

Известно, что летучие фенолы и соединения-предшественники оказывают сенсорное воздействие на вино. В следующем информационном бюллетене представлены сенсорные пороги для соединений, вызывающих запах дыма, и дополнительная информация о сенсорных эффектах запаха дыма в вине: Сенсорное воздействие воздействия дыма (информационный бюллетень AWRI).В начале 2020 года было завершено исследование, посвященное изучению принятия потребителями винных смесей с различными пропорциями задымленного вина, результаты которого обобщены здесь: Пример: принятие потребителями вин, подвергшихся задымлению (информационный бюллетень AWRI).

Воздействие дыма и вероятность появления дыма

Химический анализ летучих фенолов и соединений-предшественников во фруктах, подвергшихся воздействию дыма, можно сравнить с фоновой базой данных образцов винограда и вина, которые не подвергались воздействию дыма, чтобы определить, есть ли доказательства и масштабы воздействия дыма.Связь между интенсивностью воздействия дыма и вероятностью ощутимого запаха дыма в вине, приготовленном из фруктов, является темой текущих исследований и, вероятно, будет зависеть от сорта. Вот почему AWRI рекомендует оценивать риск заражения дымом с помощью комбинации аналитического тестирования винограда и сенсорной оценки небольшого фермента, приготовленного из того же винограда.

Сенсорная оценка дыма

AWRI Commercial Services имеет специализированную панель датчиков дыма, которая может оценить интенсивность связанных с дымом признаков в вине.Посетите страницу сенсорных услуг для получения дополнительной информации. AWRI также может поддерживать винодельческие регионы в создании местных сенсорных панелей дыма. См. Этот протокол: Процедура сенсорной оценки дыма и это демонстрационное видео: Видео сенсорной оценки дыма для получения информации о том, как проводить сенсорную оценку вин, потенциально подверженных задымлению, включая ферментацию небольших партий. Также обратитесь к этому анимационному видео о важности сенсорной оценки при оценке запаха дыма.

Управление задымленными виноградниками

Если анализ винограда показывает высокий уровень маркеров дыма, производители могут отказаться от сбора пораженных блоков для виноделия.После того, как было принято решение не выбирать, существует ряд факторов, которые следует учитывать при управлении блоками, чтобы максимизировать их потенциал в следующем сезоне. Важно отметить, что риск переноса запаха дыма из одного сезона в другой отсутствует. Следующие ресурсы предоставляют советы по методам управления виноградниками, на которых виноград не собирают для виноделия из-за воздействия дыма:

Ущерб виноградникам от пожара

Если лозы действительно сгорели во время лесного пожара, эти ресурсы содержат советы по обращению с поврежденными лозами.

Как обрезать сейчас для обилия винограда и фруктов — St George News

ST. ДЖОРДЖ — Никогда еще не было лучшего времени для обрезки фруктовых деревьев, винограда и цветущих растений, используя эти простые практические инструкции от лесовода из Сент-Джорджа. Приготовленные сейчас препараты сохранят растения здоровыми и сильными, а в ближайшие месяцы обеспечат хороший урожай.

Для многих фруктовые деревья могут принести больше пользы, чем все остальное в саду, а лиственные фруктовые деревья нуждаются в обрезке, чтобы они оставались здоровыми и давали хорошие урожаи.Чтобы обеспечить оптимальное здоровье и урожайность деревьев и других цветущих растений, обрезку следует проводить в сезон покоя, который наступил сейчас.

Обрезка плодовых деревьев

Обрезка выполняет три основные функции: здоровье деревьев, формирование формы и производство плодов.

Цветок персика | Викимедиа, St. George News

Один из самых важных шагов в процессе обрезки начинается заранее, сказал Марк Ходжес, лесовод и владелец Arbor Tech. Такая практика снизит перекрестное заражение и сведет к минимуму болезни и бактерии, некоторые из которых могут быть смертельными и требуют дезинфекции.

Прежде чем какой-либо инструмент или устройство для обрезки коснется дерева или растения, его необходимо продезинфицировать, что можно сделать очень просто, распылив лизол или другой дезинфицирующий спрей непосредственно на инструменты или материал, чтобы избавить их от любых бактерий или грибков, которые могут заразить дерево. в процессе обрезки.

Также можно использовать раствор отбеливателя, сказал лесовод, смешав 1 часть отбеливателя с 10 частями воды, а затем налив его в распылитель.

После дезинфекции всех инструментов для обрезки начните с удаления всех слабых, сломанных, больных или непродуктивных ветвей, включая те, которые растут прямо вверх или вниз. Также удалите присоски — вертикальные побеги, растущие у основания дерева и не приносящие плодов.

«Лучше срезать меньше, чем больше, потому что обрезка большей части дерева может фактически уменьшить количество плодов, которые оно приносит, потому что удаляются новые приросты, — сказал Ходжес, — где и образуются плоды».

Процесс обрезки включает использование «опрокидывающих надрезов», которые заключаются в выполнении меньших надрезов на дереве или срезании меньшей части прироста путем удаления ровно настолько, чтобы эта конкретная ветка могла выдержать вес плода, который будет расти.В противном случае из-за веса плода может сломаться ветка, что может испортить плод и, что еще хуже, вызвать повреждение дерева.

Спелые сливы на зеленых ветках, дата и место не указаны | Фото Марины Ларошенко, Getty Images; St.George News

Обрезка молодого дерева также помогает контролировать форму дерева и создает прочную, сбалансированную структуру ветвей лесов, поскольку нежелательные ветви удаляются ежегодно, сказал Ходжес, что также помогает избежать больших порезов в более поздние годы.

Система обрезки «Открытый центр»

Для обрезки косточковых деревьев, в том числе персика, сливы, нектарина, абрикоса и вишни, система обрезки «с открытым центром» позволяет свету проникать в листья и ветви, а также обеспечивает циркуляцию воздуха вокруг дерева и внутри него. Оба фактора являются важными элементами в снижении развития коричневой гнили на плодах, а также в повышении урожайности плодов большего размера.

По словам Ходжеса, этот метод обрезки обеспечивает достаточное расстояние между первичными и вторичными ветвями лесов и солнечным светом, что способствует их энергичному росту и дает высокие урожаи при сборе урожая.

«Все ветви в центре полностью обрезаются до зародыша, оставляя центр открытым для четырех основных лидеров», — сказал он, — «что раскрывает дерево, удаляя все перекрестные ветви, и позволяет солнечному свету поразить как можно больше цветов. ”

Больше цветов — больше плодов.


Посмотрите, как Ходжес подрезает плодовое дерево в видео вверху этого отчета.


Обрезка винограда

Важно обрезать виноградные лозы зимой, когда они полностью спят, по двум причинам: во-первых, легче увидеть структуру растения без всех листьев, но, во-вторых, что более важно, вероятность заболевания и инфекции сведена к минимуму. если срезы производятся в период покоя растения.

Сток фото | St. George News

Основная цель обрезки — максимально увеличить количество годичной древесины на каждой виноградной лозе, не побуждая растение производить так много гроздей винограда, что ему не хватает энергии и питательных веществ для их полного созревания.

Если виноградная лоза вырастает до массы, состоящей в основном из более старой древесины с очень небольшим количеством новой древесины каждый год, то густой рост снижает циркуляцию воздуха и способствует болезням.

Правильная обрезка включает удаление примерно 70 процентов прошлогодних приростов каждую зиму.

Вторая цель обрезки винограда — побудить лозу расти на структуре, облегчающей сбор урожая, и привести лозы в соответствие по форме решетке или структуре, на которой они растут.

Правильная обрезка также обеспечивает формирование хорошо сформированных гроздей винограда во время сбора урожая.

Первый шаг — продезинфицировать все оборудование для обрезки перед началом и после обработки каждой лозы.

Общее правило обрезки винограда — найти растущую лозу или побеги, положить их на решетку, проволоку или забор, сказал Ходжес, а затем обрезать все остальное, сделав разрез на три почки от побега.

Удалите побеги, которые растут на главном стволе или побеги от корней. В ближайшие годы продолжите процесс дрессировки новых побегов вдоль решетчатых опор.

После завершения обрезки, сказал Ходжес, все листья и черенки должны быть удалены с участка и немедленно утилизированы, поскольку они могут содержать концентрированное количество бактерий — бактерии могут повторно заразить виноградные лозы и деревья, которые только что были обработаны.

«Листья нужно удалять немедленно, потому что обрезка проводится до весны, а это плохое время для бактерий, — сказал Ходжес, — и усугубляется тем, что рядом с самими растениями остается большой источник бактерий.

Поливать или не поливать

Капля воды | Wikimedia Commons, St.George News

Проблема №1, которую, по словам Ходжеса, видит у многих производителей, связана с чрезмерным поливом.

Чрезмерный полив вызывает дефицит питательных веществ, о чем свидетельствует пожелтение листьев.

Hodges рекомендует в большинстве случаев глубокое замачивание один или два раза в неделю, а не 10-минутный ежедневный полив, исходя из следующих температур:

  • При температуре ниже 60 градусов полив не требуется.Растения не перемещают воду, если температура не превышает 60 градусов.
  • Постоянная температура от 60 до 70 градусов позволяет поливать один раз в неделю.
  • Постоянная температура от 80 до 90 градусов требует более глубокого полива два раза в неделю.
  • Повышение температуры требует более пристального внимания, и если листья выглядят увядшими, необходим полив.

«Выкопайте землю на 6 дюймов и посмотрите, влажная она или сухая, — сказал Ходжес, добавив, — если она влажная, поливать рано, потому что деревья и кусты нуждаются в периоде высыхания, чтобы получить кислород. корневые системы.”

Выращивание фруктовых деревьев и винограда дает множество преимуществ, включая постоянный приток свежих продуктов, более чистый воздух и тень во время палящей жары.

Фруктовые деревья также хорошо растут в пригороде, отмечают смену времен года и даже могут помочь людям общаться друг с другом во время вегетационного периода.

О Марке Ходжесе

Ходжес выиграл предпринимательский конкурс в старшей школе Дикси и был награжден 3000 долларов за ведение собственной профессиональной службы по работе с деревьями.Это древовидное служение продолжается и сегодня. По мере развития его бизнеса он продолжал работать в городе Сент-Джордж в качестве городского лесничего, получил степень в области лесоводства, изучения деревьев в колледже Дикси. Он продолжил свою личную карьеру и получил звание мастера-садовника, получив сертификат UNLA, или, как он это называет, «сертифицированный питомник». Он проводил занятия и семинары по растениям и работал в Совете по теневым деревьям города Сент-Джордж.

Электронная почта: [адрес электронной почты защищен]

Твиттер: @STGnews

Copyright St.Джордж Ньюс, SaintGeorgeUtah.com LLC, 2017, все права защищены.

Коди Блауэрс вырос в Южном Сан-Франциско, Калифорния. Коди окончила Технический университет Колорадо в 2013 году и получила степень бакалавра в области уголовного правосудия с несовершеннолетним юристом. В ходе академических исследований она обнаружила, что писательство — ее истинная страсть, и она стремится обеспечивать достоверное и интегрированное освещение новостей.Коди присоединилась к St. George News в 2015 году, и, когда она не занята поиском новостей, ее обычно можно найти в погоне за своей юной внучкой Кали.

Mitchell Vineyard — виноград для виноделов и виноделен

Mitchell Vineyard Классы обрезки Весна 2021 г.

Мы стараемся выбирать дни, когда погода будет благоприятной, но пока не нашли способа ее контролировать. Когда мы это сделаем, мы сообщим вам!

https://www.mitchell-vineyard.com.

Удачи с вашими лозами в этом сезоне!

Узнайте, как обрезать виноградные лозы, чтобы получить хороший урожай спелого винограда, идеально подходящий для вино, еда или сок. Приносите свои вопросы, чтобы вы могли получить ответы на самые насущные проблемы.

Где: Виноградник Митчелла Когда: Суббота, 10 апреля 2021 г.

4252 Sunny Ridge Rd 11:00 — 12:30 Дождь, солнце или снег!

Орегон, Плата за WI: $ 40 на каждого человека

И

Где: Виноградник Митчелла Когда: Воскресенье, 11 апреля 2021 г.

4252 Sunny Ridge Rd 12:00 — 13:30 Дождь, солнце или снег!

Орегон, Плата за WI: 40 долларов с человека

70 долларов за оба класса

Из-за нынешней ситуации с коронавирусом мы будем очень осторожны, сохраняя разделение на 6 футов на 8 футов между всеми нами. К счастью в виноградник, находясь снаружи, мы сможем это сделать. Мы ожидаем, что те из нас, кто болеет, не будут присутствовать, а те из нас, кто будет присутствовать, примут необходимые меры предосторожности. Пожалуйста, будьте осторожны и Удачного сезона на виноградниках! Пожалуйста, наденьте маску, если хотите.

Мы предоставим полезную информацию об обрезке виноградников.

Мы обсудим, когда проводить обрезку, двойную обрезку, определение количества почек и стеблей, которые нужно оставить, на что обращать внимание и чего следует избегать, а также на сорта, которые вы можете хочу посадить.Мы также обсудим основные проблемы, с которыми вы столкнетесь, и что с ними делать.

Мы рассмотрим лозы Конкорд, Фош, Маркетт, Лакресент и Итаска.

Чтобы зарегистрироваться в классе, вы можете позвонить Дейву по телефону 608-225-9210, написать по электронной почте [email protected] или написать текст по указанному выше номеру телефона или оставить сообщение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *