схема, как правильно формировать крону
.
Содержание
- Осеннее обрезание груши и ее особенности
- Зачем нужна обрезка для груши?
- Методы обрезки
- Инструменты
- Важные нюансы обрезки груши
Плоды груши нравятся практически всем людям. Но за грушей нужно ухаживать, чтобы систематически получать сладкие плоды. Важно не только поливать ее в засуху, подкармливать, но и делать процедуру обрезания. В этой статье будет рассказано, как правильно проводить обрезку груши в осенний период.
Обрезка ветки груши без плодовых почек
Осеннее обрезание груши и ее особенности
Обрезка груши осенью проводится каждый год, кроме первого года роста.
Начинается осеннее обрезание груши с третей декады августа до середины сентября.
В данный период груша не сильно обрезают. Если сразу срезать много веток, дерево потеряет силы и может плохо пережить зиму. Именно в сентябре медленнее движется сок по дереву, но еще полностью не останавливается.
Формирование кроны в первые 4 года
Осенняя процедура происходит согласно данной схеме:
- Срезать сухие и больные ветки. Сухие ветки могут от мороза обломаться и зацепить здоровые ветки.
- Удалить ветки, растущие под углом приблизительно 90 градусов.
- Другие ветки, которые неправильно растут, удаляют частично. Следовательно, осенью лучше обрезать ветки, мешающие развиваться плодоносным отводам.
- Ветки, которые по вашему мнению обязательно нужно удалить, лучше укоротить, а полностью они удаляются на следующий год.
Важно знать, что при удалении веток, не оставляются пеньки. После среза у самого основания должно остаться только кольцо.
Срезанные ветки в осенний период сжигаются, поскольку на них возможно присутствие болезнетворных бактерий.
Зачем нужна обрезка для груши?
Грамотная обрезка груши имеет много достоинств:
- Создается мощная скелетная основа, которая сможет выдерживать груз больших плодов. Главной целью обрезки является прореживание и моделирование кроны. Равномерное и правильное распределение ценных веществ, что улучшает урожайность и развитие всего дерева.
- Появляется больше доступа солнечных лучей к кроне. Груша любит солнечный свет. Систематическое обрезание веток не дает расти молодым и ненужным отросткам, на что дерево тратит свои силы. Поэтому все нужные вещества идут в плоды и улучшается их качество.
- Груша — высокое дерево и обрезка веток приостанавливает рост дерева. Это дает возможность оградить от тени другие плодовые деревья. Кроме всего, на прореженном дереве создаются более комфортные условия для сбора плодов.
- После обрезки, эффективнее можно проделать опрыскивание дерева.
До и после обрезки дерева груши
В основном деревья обрезают весной и осенью. Но обрезка груши весной отличается от осенней. Неправильная обрезка груши может создать ускоренный рост ветвей. Это приводит к истощению дерева и негативно отмечается на плодоносности.
Чтобы провести правильную обрезку необходимо:
- Понимать и знать методы обрезки. Это зависит от цели проведения обрезания.
- Подготовить заранее нужный инструмент.
- Понимать основные принципы техники обрезки.
Методы обрезки
Чтобы обрезать грушу используют два метода:
- Укорачивание – срез верхней части веток и одногодичных отростков. Это позволяет замедлить рост растения вверх, веточки разрастаются горизонтально. Уменьшается образование плодов, но свойства их улучшаются.
- Прореживание – обрезание ветвей на кроне полностью у основания без оставления пеньков и срез ростовых веток. После такой обрезки солнечные лучи поступают к дереву в большем объеме. А это способствует лучшей урожайности и создается некоторая защищенность от болезней и вредителей.
Этот метод не дает стимуляции росту оставшихся ветвей и побегов, но так формируются сильные и продуктивные плодухи. Так происходит благодаря перераспределению полезных веществ.
До и после обрезки осенью
Данные методы применяются вместе с дополнительными приемами: наклоном, подвязкой, кербовкой, отгибанием побегов и ветвей.
Инструменты
Чтобы качественно обрезать любое дерево, нужно позаботиться об инструментах. Для этого нужно обзавестись секатором, сучкорезом, садовым ножом, пилой по дереву, садовыми ножницами, садовым варом. Если нет садового вара, можно использовать краску в основе которой натуральная олифа.
Инструмент для обрезки и садовый вар для отработки срезов
Режущие инструменты нужно хорошо заточить, так как после среза должно остаться ровное место, без разорвавшихся волокон. Для избегания инфекционных заболеваний, позаботиться о чистоте инструментов.
Важные нюансы обрезки груши
Иногда начинающие садоводы не понимают разницы обрезки между молодым деревом и старым. Но нужно знать, что схема обрезания дерева разная в зависимости от возраста.
В обрезке груши есть свои нюансы:
- Для правильного моделирования кроны срезают основу ствола каждый год. В будущем на обрезание тратится меньше времени, так как будут срезаться старые и сухие ветки.
- Распространенная форма кроны у груши – пирамидальная.
- Если груше больше года, желательно проводить обрезку осенью и весной.
- Когда дереву четыре года, планируется скелет ветвей для второго яруса.
- Через пять лет уменьшается образование молодых побегов. Поэтому нужно делать обрезку осторожно, чтобы не срезать плодоносную веточку.
Обрезая старые деревья, применяют метод омолаживания. Для этого удаляются старые ветки и не плодоносные.
Омолаживающая обрезка груш с разной кроной
Благодаря такому методу прореживается крона, улучшается вентиляция и стимулируется рост молодых побегов. Омолаживающую обрезку лучше проделывать в конце осени или в начале весны до вегетационного периода. После метода омоложения не будет обильного урожая, но плодоносить дерево будет.
Смотрите это видео на YouTube
Обрезка груши осенью для начинающих
Для начинающих садоводов обрезка груши осенью – это возможность приобрести новые полезные навыки. Чтобы первый опыт не обернулся разочарованием, важно осознавать смысл этой работы, знать последовательность ее проведения и некоторые её тонкости. Если обрезку груши выполнять правильно, крона дерева будет достаточно разряженной, чтобы хорошо освещаться солнцем и проветриваться. Скелетные ветви будут правильно расположены и смогут выдержать нагрузку в виде поспевающих плодов.
Смысл и преимущества осенней обрезки груши
Если не обрезать грушу и позволить ее кроне беспрепятственно разрастаться, можно получить дерево с загущенной кроной, в которой ветви не дают друг другу развиваться. Многочисленные побеги отнимут питание у плодов и со временем груши станут мелкими, кислыми и утратят часть сортовых признаков. Плохая вентиляция кроны – хороший повод для развития грибковых заболеваний.
Для начинающих садоводов поясним, что грушу нужно обрезать, учитывая возраст деревца. Молодые растения до начала плодоношения нуждаются в формировании скелетных ветвей и кроны в целом. Плодоносящие деревья обрезают, чтобы питание не тратилось впустую, а способствовало развитию и созреванию плодов. Старые растения обрезают с целью омоложения.
Осенняя обрезка имеет следующие преимущества:
- вегетация замедляется, и новая поросль уже не появится;
- сокодвижение останавливается, что исключает возможность значительной потери соков через спилы и срезы;
- осенняя обрезка повысит качество плодов грядущего сезона;
- осенью работа выполняется без спешки: главное завершить ее за пару недель до морозов, чтобы ранки от срезов успели затянуться.
В первый год жизни саженцы не обрезают, чтобы молодое деревце хорошо перезимовало. Впоследствии обработка кроны выполняется каждый год или через год.
Для начинающих: инструменты для обрезки груш
Перед началом работы необходимо подготовить все нужные инструменты и материалы. В зависимости от толщины срезаемых веток будет использоваться секатор, сучкорез или садовая пила. Выправлять огрехи срезов и зачищать ранки можно с помощью ножа.
Весь инструмент необходимо хорошо заточить и продезинфицировать спиртом, раствором перманганата калия или медного купороса. Для лучшего заживления срезов их обрабатывают масляной краской или садовым варом.
Пошаговая инструкция по обрезке груш осенью для начинающих
Обычно проблемы у начинающих садоводов возникают именно на начальном этапе работы. Чтобы новичку не пришлось тратить время впустую, предлагаем пошаговую инструкцию. С её помощью проще приступить к работе и войти в нужный ритм.
- Первыми удаляют сухие, больные и надломленные ветки. Они отличаются цветом и отсутствием листвы. Безнадежные в плане плодоношения, дереву и садоводу они больше не нужны.
Пораженные насекомыми сучья отсекают так, чтобы исключить дальнейшее распространение болезни.
- Молодая прикорневая поросль – бесполезное продолжение корневой системы. Молодые побеги обламывают у их основания, а одревесневшие вырезают секатором от места их образования. Толстые прикорневые побеги – зимнее прибежище спор грибковых заболеваний и тли, поэтому удалять их лучше именно осенью.
- Теперь следует избавить дерево от волчков. Эти побеги образуются на стволах или у основания скелетных ветвей, растут вертикально и абсолютно безнадежны в плане плодоношения. Их нужно срезать как можно ближе к точке роста.
- Прореживание кроны – преимущественно весенняя работа, но частично её можно выполнить и осенью. Обрезают ориентированные вниз и внутрь кроны ветки. Из перекрещивающихся побегов оставляют самый сильный. Такое же правило существует и для ветвей-дублеров, растущих рядом и мешающих друг другу развиваться. Хорошо, если угол роста оставшегося побега к основной ветви приближается к 60 градусам.
Острые углы крепления могут привести к слому под тяжестью плодов.
Основательная обрезка груши – сильный стресс для дерева, поэтому она не делается в один прием. Этот процесс распределяют на 2-3 года. Ветки, которые планируется удалить будущей весной, осенью можно укоротить, сделав срез на почку.
Укорачивание примерно на четверть от общей длины годичного прироста обеспечит в перспективе лучший урожай. Почку, под которой будет срез, намечают и отсчитывают от неё вниз ещё три почки. Побег, который будет расти из третьей от среза почки, должен «смотреть» наружу от ствола. Он будет расположен под таким углом, который позволит впоследствии сформировать оптимальную форму кроны.
Теперь, когда садоводов, впервые приступающий к обрезке груши, может представить себе общий объем предстоящих работ, самое время прояснить механику процесса и уточнить суть отдельных терминов.
Два основных способа обрезки
Существует два основных способа обрезки веток: срез «на кольцо» и срез «на почку». Поговорим о каждом из них более подробно.
- На кольцо. Такое отсечение выполняется в процессе прореживания кроны, если принято решение полностью избавиться от какой-то ветки. У её основания находят кольцеобразный наплыв, образованный корой. Срез или спил лучше всего сделать именно здесь, чтобы заживление ранки произошло быстрее. Важно, чтобы тело материнской ветви или ствола не пострадало в процессе отсечения. С другой стороны, оставляя большой пенёк можно спровоцировать его последующее загнивание с образованием дупла. Нужно выбрать средний вариант.
- На почку. С помощью этого вида среза производят укорачивание ветки, отсекая ее верхнюю часть. Чтобы задать побегу направление своего роста нужно найти на нем почку, «смотрящую» наружу от ствола. Срез под углом в 45 градусов должен проходить примерно в 1,5 см над этой почкой. Если пенёк будет длиннее, он может начать сохнуть и уничтожит саму почку.
Есть и еще один нюанс, который стоит упомянуть. Иногда предстоит вырезать скелетную ветвь дерева, диаметр которой превышает 5-7 см. Делать это нужно в три этапа. Первый пропил выполняют снизу, чтобы тяжелая ветка не начала ломаться самостоятельно и не повредила кору дерева. Следующий пропил делают сверху чуть дальше от ствола, чем первый. Теперь ветка сломается, но не навредит груше. Осталось сделать третий, корректирующий спил.
Будем рады, если наши советы для начинающих, как обрезать грушу осенью, облегчат этот трудоемкий, но такой необходимый процесс. Ваша груша отблагодарит вас за проявленную заботу отменным урожаем уже в следующем сезоне.
Опубликовано: 15 окт 2021
Просмотров: 2809
(Голосов: 0, Рейтинг: 0)
Поделиться с друзьями:
Правильная схема обрезки груши осенью
Главная » Садоводство » Плодовые деревья » Груша
Рубрика: Груша
Груша является одним из популярных плодовых деревьев. У нее сладкие, сочные плоды, из которых варят компоты, делают заготовки, получают сухофрукты. Чтобы она давала обильный урожай ежегодно, за ней нужно грамотно ухаживать: поливать, удобрять, следить за здоровьем и обрезать. Это светолюбивая культура, поэтому необходимо не допускать загущивания кроны. Благодаря удалению лишних побегов, увеличивается плодоношение, становится прочным скелет, дерево лучше развивается. Но проводить обрезку нужно правильно, ошибки могут привести к гибели растения.
Содержание
- Зачем нужно формировать крону
- Как правильно обрезать грушу?
- Инструментарий и технология проведения
- Лучшее время сделать красивую крону
- Весенняя процедура
- Как правильно выполнить осеннюю обрезку?
- Рекомендации специалистов
Зачем нужно формировать крону
Груша растет почти на каждом садовом участке. Некоторые владельцы забывают, что она нуждается не только в подкормке, поливе, но и в прореживании кроны. Благодаря этой процедуре появляется больше побегов, укрепляется скелет, способный выдержать вес плодов, увеличивается урожайность.
Если не формировать крону, она загустится, так как дерево постоянно наращивает молодую поросль. На это уходят все силы, поэтому образуется меньше плодов, с каждым годом они становятся мельче. Грушевые деревья вырастают высокими, что осложняет сбор урожая. Обрезка дает возможность приостановить рост в высоту. Загущенное растение неудобно опрыскивать и тяжелее собирать груши.
Как правильно обрезать грушу?
Применяют разные методы и виды формировки кроны в зависимости от поставленных целей:
- Укорачивание. Если ветки растут вверх, их срезают, а также укорачивают однолетние отростки. Процедура способствует горизонтальному ветвлению, препятствуя росту верхних побегов. Снижается количество образования плодов, но улучшается их качество.
- Прореживание. Удаляют побеги полностью, срезая у самого основания материнской ветки или ствола. После процедуры больше попадает солнечного света, это стимулирует рост листьев, увеличивается урожайность, повышается иммунитет, деревья меньше болеют.
Перераспределяются питательные вещества, что способствует образованию плодоносных веток.
- Формировка. Создание кроны определенной формы, стимуляция роста плодоносящих побегов. Начинают проводить процедуру с первого года груши, удаляют минимальное количество отростков перед периодом плодоношения.
- Поддержка. Позволяет регулировать число плодух для равномерного распределения питательных веществ и получения стабильного урожая. Применяют к зрелым грушам, которые начали плодоносить.
- Омолаживание. Дает возможность продлить период плодоношения и увеличить срок жизни дерева. Благодаря омолаживающей обрезке, возобновляются или активируются процессы роста новых побегов, улучшается качество урожая. Используют для старых деревьев, возраст которых превысил половину их жизненного цикла.
Кроме этих методов, для формирования кроны используют и другие приемы: отгибание побегов, подвязка, кербовка, наклон и др.
Инструментарий и технология проведения
Для проведения садоводческих работ нужно приготовить следующие инструменты:
- нож;
- секатор;
- пилу;
- сучкорез;
- ножницы для сада;
- садовый вар;
- краска на натуральной олифе.
Все инструменты должным образом затачивают и обеззараживают любым спиртосодержащим раствором, чтобы не занести инфекцию. Срезы делают ровными, без разорванных и размозженных волокон.
Формирование кроны для груши начинается с первой обрезки. На штамбе выбирается отправная почка, которая условно считается точкой отчета. Следующие три от первой удаляют, чтобы ветки росли под нужным углом. Пятую оставляют для развития второго побега. Она находится с противоположной стороны ствола в плоскости ряда относительно первой. Начиная с 6-й и по 8-ю срезают. Над 9-й убирают однолетний отросток.
У дерева двухлетнего возраста проводник должен преобладать над остальными отростками не менее чем на 0,2 м. Чтобы формировался скелет, побеги отгибают, наклоняют, делают более короткими. В возрасте 4-5 лет основной ствол укорачивают до самой верхней скелетной ветки. Далее центральную часть кроны поддерживают в открытом состоянии, не допуская загустения.
Удаляют отростки, которые растут в сторону центра кроны или под острым углом. Срезают ветви, растущие параллельно стволу и волчковые (неплодоносящие). Молодую поросль укорачивают на треть длины. Плодовые почки оставляют.
Нюансы формировки:
- если обрезке подлежит большая площадь, то лучше процедуру разделить на несколько этапов и проводить в разные сезоны;
- вместо инструментов можно применять альтернативный метод – отросток перетягивают у основания не очень тонкой, гибкой проволокой, древесина будет наращиваться и через время перетяжка отрежет ветку;
- при пользовании секатором нужно следить, чтобы тонкое лезвие было обращено к срезаемому отростку;
- для более быстрого заживления побеги срезают до основания, на кольцо, не оставляя пеньков, но и без заглублений;
- чтобы кора не задиралась, отросток начинают подрезать сначала снизу, а потом – сверху;
- крупные ветви удаляют частями;
- раны обрабатывают садовым варом или краской на основе олифы;
- после прореживания дерево не нужно подкармливать, так как у него достаточно в запасе собственных питательных веществ.
Важно помнить, что чрезмерная обрезка за одну процедуру не только большой стресс для растения, но способствует интенсивному росту волчков.
Лучшее время сделать красивую крону
Проводится формирующая обрезка в течение всего года, даже зимой. В каждый сезон преследуются определенные цели.
Летом выполняют лишь по крайней необходимости. Например, при весенней процедуре были пропущены побеги, которые стали быстро развиваться и притеняют сильно соседние ветки и созревающие плоды. В этом случае их необходимо удалить.
Спустя сутки после проделанной процедуры, срез обрабатывают садовым варом ил специальной замазкой из садоводческого магазина. В летний сезон прищипывают молодые побеги. Их лучше удалить до того, как они одеревенеют. Процедура способствует преобразованию листовых почек в плодовые.
Зимняя обрезка имеет свои плюсы. В это время все растения и деревья находятся в состоянии покоя, они легче переносят наносимые раны. Сокодвижение приостановлено, при отсутствии сока древесина становится податливее. Заживают срезы быстрее. Лучший месяц для проведения – февраль. Температура воздуха не должна превышать -15 градусов.
Весенняя процедура
Обрезка весной очень важна для груши, так как дает гарантию получения высокого урожая. В это время зарождаются плодушки, для которых необходимы солнечные лучи. При загущении кроны цветочные почки не формируются, соответственно, не появляется плодов. Чтобы не допустить подобной ситуации, грушу начинают обрезать после достижения годовалого возраста, когда она вырастет в высоту 50-60 см.
Верхушку срезают на четверть длины, чтобы активнее росли нижние ветки и формировалась правильная крона. Соседние отростки удаляют на кольцо – четко по наросту, который расположен у основания. Если срезать заподлицо со стволом, рана будет долго заживать. Если оставить большой пенек, начнется загнивание. Четыре побега оставляют в качестве скелетной основы.
С возрастом на дереве вырастает меньше новой поросли. Чтобы стимулировать ее рост и количество на возрастном экземпляре, необходимо омолаживать грушу регулярной обрезкой. Во время ее проведения удаляют больные, старые и слабые ветки. Срезы смазывают варом или закрашивают.
Весной процедуру рекомендуют проводить, когда установится теплая погода, без ночных заморозков, дневная температура стабильно будет выше нуля. Процедуру нужно успеть провести до того, как начнется движение сока. Проведя обрезку, не стоит удобрять грушу азотосодержащими удобрениями, это может испортить вкус плодов. После зимнего отдыха дерево самостоятельно активно вытягивает полезные вещества из почвы.
Как правильно выполнить осеннюю обрезку?
Обрезка груши осенью проводят с конца августа по середину сентября. Она должна быть щадящей. В осенний период древесные соки не прекращают движение, а лишь приостанавливаются. Поэтому появившиеся раны дерево будет пытаться затянуть и тратить вещества, которые оно запасало для зимовки.
Процедура обрезки в это время включает:
- Ликвидацию засохших и больных отростки, они могут отломиться от морозов и нанести повреждения здоровым отводам.
- Избавление от ветвей, которые растут почти под прямым углом.
- Частичное обрезание оставшихся неправильно растущих ответвлений. Выбирать следует те, которые в дальнейшем будут мешать развиваться плодоносным ветвям. Остальные отводы укорачивают.
Если побеги спиливают полностью, то нельзя оставлять пеньков. Ориентиром служит своеобразное кольцо у основания.
Спиленные ветки сжигают, чтобы уничтожить болезнетворные бактерии, которые могли остаться на них.
Рекомендации специалистов
Многие новички-садоводы не знают, что схемы обрезки для старых и молодых деревьев сильно отличаются. При посадке саженцев они подвергаются стрессу, часто повреждается корневая система, поэтому хуже развиваются. Молодое деревце тратит силы на формирование кроны и на восстановление корневищ. Если обрезать ветки после посадки, это поможет груше быстрее нарастить корни. Они дадут возможность получать из почвы больше полезных веществ, необходимых для роста плодоносных отводов и наращивания плодов.
Для правильного формирования кроны каждый год укорачивают основной ствол, что позволяет сэкономить время на обрезке, потому что удалять остается только засохшие, поврежденные и старые ветки. Процедуру для деревьев старше года делают два раза в год. Специалисты рекомендуют для груши делать пирамидальную форму кроны.
Оптимальное время для формировки груши – весна и осень. Когда оно достигает четырехлетнего возраста, желательно начать формирование второго яруса скелетных веток. После преодоления пятилетнего рубежа, молодых побегов растет с каждым годом все меньше, поэтому обрезку проводят выборочно. Особое внимание следует обращать на плодоносные ветки, чтоб не удалить ее ошибочно.
Для многолетних деревьев проводят омолаживание. Оно заключается в ликвидации старых отводов и веток, которые уже не плодоносят. Благодаря процедуре, не только прореживается крона, что улучшает вентиляцию, но и стимулируется рост новых отводов. Правда на обильный урожай надеяться после нее не стоит, в небольшом объеме плоды все равно будут.
Омолаживающая обрезка выполняется в конце зимы или в начале весны. Важно, чтобы она проводилась до начала движения сока. Старые экземпляры менее чувствительны к морозам, чем молодые. Но все же рекомендуют делать операцию при температуре около нуля градусов.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Обрезка фруктовых деревьев | ontario.ca
Введение
Хотя принципы обрезки фруктовых деревьев не меняются, фактические методы, используемые в современных производственных системах, различаются. Системы обучения с поддержкой более высокой плотности, используемые в настоящее время коммерческими производителями, управляются теми же принципами обрезки, которые использовались в прошлом. Перед тем, как приступить к конкретной системе обучения для высокоплотных насаждений, изучите конкретные методы, необходимые для обучения и обрезки этой системы.
Принципы
Обрезка карликовых деревьев
Многочисленные эксперименты показывают, что обрезка — это процесс карликовости, то есть общий размер дерева уменьшается. Листья – это органы дерева, производящие пищу. Обрезка живой ветки, на которой, если бы ее оставили, пустила бы листья, снижает производительность «фабрики», и конечным результатом является уменьшение опорной площади. Летняя обрезка имеет наибольший эффект карликовости.
Кажется, что обрезка оживляет деревья
В эффектах обрезки есть определенная обманчивость, поскольку сильные побеги с крупными листьями имеют тенденцию подниматься сразу после обрезки. Это создает впечатление увеличения роста. Обрезка уменьшает количество точек роста, тем самым стимулируя увеличение роста в оставшихся точках. Однако обрезка, пропорционально ее тяжести, уменьшает общий прирост и общую листовую поверхность дерева. (При необходимости оживите деревья, используя соответствующие удобрения.)
Эффект обрезки локализован
Удаление или обрезка боковых сторон ветки уменьшает рост этой ветки. Обрезка оказывает прямое влияние на реакцию роста в непосредственной близости от среза.
Слишком сильная обрезка имеет несколько вредных последствий
Чрезмерная обрезка, чрезмерно стимулирующая рост, вызывает потерю цвета плодов, задержку созревания плодов и рост побегов и водяных побегов. Чрезмерный суккулентный рост увеличивает опасность бактериального ожога яблони и груши, язвы персика и зимних повреждений у всех видов.
Обрезка молодого дерева задерживает плодоношение
Поскольку обрезка приводит к форсированию роста длинных, сочных побегов, которые вырастают в конце сезона, искусственная пища не может накапливаться в количествах, достаточных для образования плодовых почек. Следовательно, дерево сохраняется в ювенильном или неплодоносящем состоянии большее количество лет. Молодые деревья часто растут очень вертикально и становятся настолько густыми, что у садовода возникает соблазн проредить ветки. Однако было показано, что раннее плодоношение раскрывает дерево гораздо эффективнее, чем обрезка. С молодым деревом помните: легкая обрезка, раннее плодоношение, раскидистое дерево (рис. 1).
Изображение
Рисунок 1. Тип дерева центральная-выноска. На стволе 7 основных ветвей, расположенных вертикально и спиралевидно, прикрепленных широкими сильными промежностями.
Чистые, ровные срезы заживают быстрее
Сделайте раны от обрезки на одном уровне с ветвями, к которым прикрепляются ненужные ветки. Исключением из этого правила является персик. С персиком используйте воротник, а не заподлицо. Заживление древесины происходит быстрее, если гребень коры у основания более крупных ветвей не удаляется во время обрезки. При обрезке однолетней древесины делайте срез как можно ближе к почке, чтобы облегчить заживление. Заглушка и/или рваные края в этих местах сильно замедляют заживление раны и повышают вероятность ее высыхания и инфицирования. Это особенно важно для персика, потому что язва может появиться там, где заживление задерживается.
Слабые суженные промежности
Если угол промежности меньше 35 градусов, прикрепление будет слабым из-за включения коры. Ткани в узких промежностях (рис. 2) осенью созревают медленнее и могут быть повреждены низкими температурами, особенно в тестовые зимы. Узкие промежности обычно еще больше ослабляются водой, льдом, организмами гниения и язвой. Таким образом, рано удаляйте ветки, образующие острые углы. Это позволяет избежать возможной потери большей части дерева в дальнейшем из-за поломки под тяжестью плодов.
Изображение
Рис. 2. Структура широкой (а) и узкой (б) промежностей. Узкая промежность структурно слаба и содержит включение коры (стрелка), точку проникновения насекомых или болезней (с изменениями из Cornell Agr. Expt. Sta. Bull. 419, 1923).Обрезка и дрессировка во время посадки
Когда в питомнике выкапываются новые фруктовые деревья, большая часть более тонкой корневой системы остается в процессе. Новое дерево, которое когда-то имело баланс листьев и корней, теперь развивает больше листьев, чем корневая система для поддержания. В результате дерево будет разбалансировано, что приведет к плохому росту.
Чтобы решить эту проблему, сильно обрежьте все фруктовые деревья во время посадки, прежде чем они начнут расти. Удалите не менее четверти потенциальной площади листа. Удалите все ветки ниже 60 см. Если дерево достаточно высокое, обрежьте лидер примерно до 80-90 см и удалите все побеги. С хорошо развитыми деревьями или старыми деревьями, у которых есть некоторые ветви, которые вы хотите сохранить, вы можете обрезать эти ветви до 2 или 3 почек и сохранить рост в этой области. Полностью удалить конечности:
- с плохим углом промежности
- слишком низко расположенные к земле или
- большие конечности, приближающиеся к суппорту центрального лидера.
Обрезку при посадке и в последующие 2-3 года рассматривайте как тренировочный процесс. Окончательная прочность дерева зависит от мудрого выбора ветвей и вашей способности поддерживать правильный баланс между этими ветвями. Ошибки, допущенные в этот период формирования, могут означать слабые деревья, и, кроме того, исправление ошибок может потребовать в последующие годы серьезной обрезки — удаления значительной части плодоносящей площади и создания больших ран, подверженных инфекции. Критически важно, чтобы вы построили прочную основу в первые годы.
Центральная система обучения лидеров рекомендуется для всех фруктовых деревьев. Это дерево «елочка» формы конической формы, с широким основанием и узкой верхушкой. В начале жизни фруктового дерева держите это дерево с разумной обрезкой. Некоторые деревья, особенно вишня, персик и японская слива, не сохраняют долго доминирующего центрального лидера. Это не является проблемой. Центральное дерево-лидер в зрелом возрасте состоит из 6-8 основных остовных ветвей, расположенных вертикально и по спирали вокруг ствола (рис. 3), причем самая верхняя ветвь (лидер) значительно опережает нижние.
Расстояние по вертикали между ветвями, занимающими один и тот же квадрант дерева, будет варьироваться от 10 до 80 см в зависимости от конечного размера дерева. Слишком близко расположенные конечности приведут к чрезмерному затенению. Это ослабляет ветку и приводит к ухудшению качества плодов, снижению продуктивности и, в конечном итоге, к выходу из строя затененной ветки.
Если углы ветвей у основного ствола достаточно широкие (более 35 градусов), то в промежутках не будет включений коры, в результате получится крепкое дерево.
У многих сортов рост центрального лидера замедляется, что делает удаление или кошение ненужным. Сохранение центрального лидера в первые годы поощряет более широкие углы на ветвях каркаса под ним. Центральный лидер карликовых деревьев будет преждевременно потерян, если ему будет позволено плодоносить слишком рано.
Image
Рисунок 3. Чрезвычайно важно создать прочную основу в первые годы.Тренировка молодого неплодоносящего дерева
Чем меньше обрезки в этот период, тем быстрее плодоносит дерево. Следовательно, как только основные ветви выбраны, делайте минимальную обрезку, пока дерево не плодоносит. Ранний урожай фруктов, помимо того, что приносит раннюю финансовую отдачу, замедляет вегетативный рост и сгибает ветки. Это помогает контролировать высоту дерева и раскрывает дерево, обеспечивая большее количество света и лучшее покрытие опрыскиванием. Остерегайтесь слишком раннего плодоношения центрального лидера.
В третий и четвертый годы проводите легкую обрезку, в основном путем прореживания, а не отвода. Как правило, избегайте возврата назад со второго года, пока деревья не начнут сильно плодоносить.
Удаление веток, образующих узкие промежутки (менее 35 градусов) со стволом. Удаляйте ветки, которые растут прямо вверх или внутрь дерева, слабые и свисающие, а также те, которые имеют тенденцию пересекаться или иным образом мешать другим.
Шести или восьми основных ветвей обычно достаточно для построения хорошего дерева. С сортами груши, восприимчивыми к бактериальному ожогу, и там, где бактериальный ожог может быть серьезным, подрезайте особенно легко и оставляйте больше каркасных и вторичных ветвей.
Обрезка взрослого плодового дерева
Обрезка в состоянии покоя
Большая часть обрезки проводится, когда деревья находятся в состоянии покоя, между опадением листьев поздней осенью и началом набухания почек ранней весной. Самое безопасное и лучшее время — перед тем, как набухнут почки. Самое рискованное время — поздняя осень и начало зимы. Обрезка персика и нектарина в состоянии покоя увеличивает риск зимних травм; обрезать в период цветения.
В саду начинайте весеннюю обрезку достаточно рано, чтобы завершить ее до появления листьев. Риск зимней травмы возрастает, если обрезку начать слишком рано. Обрезка, сопровождаемая низкими температурами, означает зимнюю травму, которая не всегда заметна, но почти наверняка присутствует. Количество травм напрямую связано с промежутком времени между операцией обрезки и падением температуры; чем короче время, тем больше травма.
Любая обрезка приводит к карликовому эффекту, но спящая обрезка дает самый новый рост. Если вам нужен новый вегетативный рост, обрезка в состоянии покоя — лучший способ его получить. Чем сильнее срезание, тем сильнее реакция роста новых побегов. Реагирование происходит в той части дерева, где сделаны надрезы.
Обрезка во время цветения
Большинство производителей предпочитают не обрезать персиковые и нектариновые деревья до тех пор, пока цветочные почки не разовьются в достаточной степени, чтобы можно было оценить выживание цветка зимой. Отсрочка обрезки после расщепления шелухи может привести к серьезной потере силы дерева.
Обрезка в начале лета
Обрезка оказывает наибольшее влияние на карликовость в июне и начале июля. Если вы хотите уменьшить вегетативный рост и предотвратить развитие побегов, самое время обрезать. Но помните, что ранняя летняя обрезка имеет очень карликовый эффект. Сначала затмевает корневую систему, а затем и все дерево.
Обрезка в середине лета
Обрезка в это время года практически не влияет на стимулирование нового вегетативного роста. В то же время она далеко не такая карликовая, как раннелетняя обрезка. Корневая система несколько укорочена, но умеренно, по сравнению с результатами раннелетней обрезки.
Возможно, настало время уменьшить высоту и ширину ваших деревьев, обрезав новые побеги. Величина сокращения будет зависеть от роста, силы и возраста дерева. У хорошо выращенного дерева с хорошим урожаем прирост может уменьшиться на 1/2–2/3. Это позволит большему количеству прямых солнечных лучей окрасить плоды. Это также уменьшит вегетативный рост, что сделает развивающиеся плоды доступными для большего количества сахаров и приведет к улучшению вкуса, хотя размер плодов может уменьшиться.
Осенняя обрезка
В это время года обрезки не заживают, но чтобы распределить рабочую нагрузку на большее время, некоторые обрезки можно начать ранней осенью. Начните с самых старых деревьев и прекратите все операции по обрезке задолго до того, как возникнет вероятность резкого падения температуры. Не обрезайте персиковые и нектариновые деревья осенью из-за постоянной угрозы язвы.
Краткое изложение правил обрезки плодоносящих деревьев
- Вырежьте сломанные, мертвые или больные ветки.
- Если 2 ветви расположены близко друг к другу или нависают друг над другом, удалите наименее желательную, принимая во внимание расстояние по горизонтали и вертикали.
- По возможности подрезать в горизонтальной плоскости; то есть оставьте на основных ветвях те боковые ветви, которые растут горизонтально или почти горизонтально, и удалите те, которые свисают или растут вверх.
- Разбавьте все сорта, чтобы обеспечить тщательное опрыскивание и доступ солнечного света и воздуха.
- Там, где желательно уменьшить высоту высоких деревьев, умеренно обрежьте лидирующие ветви до хорошо развитых горизонтальных боковых.
- Обрежьте нижние ветви широкоголовых или поникающих сортов до восходящих боковых побегов.
- У сортов, которые склонны к многочисленным ветвистым боковым побегам, следует удалить часть этих побегов, чтобы предотвратить перенаселение.
- Делайте аккуратные и чистые разрезы. Пни способствуют гниению и раку, образуя таким образом источник повреждения родительской ветки или ствола.
- Умеренная обрезка. Очень сильная обрезка может нарушить баланс между ростом древесины и плодоносностью, и ее, как правило, следует избегать.
- Регулярно подрезайте. Деревья, которым каждую весну уделяется некоторое внимание, легче поддерживать в хорошем состоянии, чем деревья, которые обрезают нерегулярно.
- Обрежьте ту часть дерева, где требуется больший рост.
Это особенно важно для старых деревьев. Новый рост будет стимулироваться только в тех частях дерева, которые были обрезаны. Сократите обрезку до абсолютного минимума там, где рост уже чрезмерный.
- Не удаляйте ветку, если для этого нет веской причины. Листья являются органами, производящими пищу, и если площадь листа без необходимости уменьшается, дерево будет медленнее расти или плодоносить, либо и то, и другое.
Обновлено: 19 сентября 2022 г.
Опубликовано: 19 сентября 2022 г. По самой своей природе они имеют тенденцию расти больше вертикально, чем горизонтально. Подходит как для формирующей обрезки, так и для небольших садов, где пространство ограничено.
Ключом к успешному выращиванию груш и стимулированию ежегодного урожая плодов является зимняя обрезка. Обрезая грушу каждый год, мы помогаем сохранить ее здоровой, аккуратной и продуктивной, а также удаляем любую поврежденную древесину с прошлого года. Давайте узнаем больше о том, как обрезать грушу.
Обрезка грушевых деревьев
- Почему мы обрезаем грушевые деревья?
- В какое время года обрезать груши?
- Оборудование для обрезки груш
- Пошаговое руководство по обрезке груш
- Объяснение групп опыления груши
- Лучшие самоплодные груши для небольших садов
Зачем обрезать груши?
Груши – очень аккуратные небольшие садовые деревья, за которыми относительно легко ухаживать. Тем не менее, они могут быстро стать перегруженными, поскольку их рост имеет привычку расти вертикально. Это может привести к тому, что навес будет перегружен, что означает большую вероятность порчи фруктов, грибкового воздуха или инфекций, переносимых дождем, из-за отсутствия потока воздуха.
Мы также подрезаем грушевые деревья, чтобы дерево не тратило всю свою энергию на побеги, а не на плоды.
В какое время года следует обрезать грушу?
В Великобритании лучшее время для обрезки груши — поздняя зима, примерно с января по март.
В это время года лучше проводить обрезку, чтобы стимулировать продуктивное плодоношение груши, поскольку она находится в состоянии покоя. Это означает, что с наступлением весны они будут посылать свою энергию в только что обрезанные участки, вызывая рост почек под обрезанными участками.
Зимняя обрезка груш способствует росту и плодоношению в следующем вегетационном периоде.
Если вы хотите провести поддерживающую обрезку груши, чтобы удалить определенные ветки или ограничить ее рост в следующем году, то лучшее время — сразу после плодоношения в конце лета или осенью.
Оборудование, необходимое для обрезки фруктового дерева
Чтобы успешно обрезать грушу, вам понадобится несколько ключевых единиц оборудования. Как и в случае с любыми садовыми инструментами, лучше всего содержать их в чистоте, без ржавчины и, если это возможно, острыми, если они используются для обрезки.
- Чистый острый секатор
- Садовые сучкорезы (для крупных веток)
- Ножовка по дереву (при обрезке старой груши)
- Ведро или корзина для обрезков
- Лестницы (будьте осторожны при работе на высоте) Как только вы прочитаете свое оборудование, пришло время начать обрезку грушевого дерева. Присоединяйтесь ко мне, и я покажу вам шаг за шагом, как это просто.
- Pyrus communis ‘Conference’
- Pyrus communis ‘Concorde’
- Pyrus communis ‘Williams Bon Chrétien’
- Руководство по обрезке роз
- Гид обрезки в глициа Отправьте мне сообщение в Facebook или Instagram. Вы также можете следить за мной на Youtube , где у меня много видеоблогов с гидами по садоводству.
Удачного садоводства!
Полное руководство по обрезке фруктовых деревьев
AllУход за садомПрофилактика деревьевМульчаОбрезка деревьевПосадка деревьевИзмельчение пнейПальмаСоветы по уходу за деревьямиHow To’s
Уход за садомПрофилактика деревьевМульчаОбрезка деревьевПосадка деревьевИзмельчение пнейПальмаСоветы по уходу за деревьямиКак сделать
8 марта 2022 г.
Утро холоднее; дни становятся короче, а лето почти прошло.
Осень — важное время, так как мы получаем много запросов на обрезку нескольких деревьев вокруг Гамильтона. Здорово, что так много наших постоянных клиентов знают, когда нужно обрезать фруктовые деревья. Мы подумали, что было бы здорово также донести информацию до всех в нашем сообществе, создав это руководство.
Чтобы узнать больше об обрезке фруктовых деревьев, узнать, почему это необходимо, какие фруктовые деревья лучше сажать, в какое время года лучше всего обрезать и многое другое.
Почему важна обрезка
Обрезка фруктовых деревьев необходима для придания желаемой формы от молодого до взрослого дерева. При обрезке арбористы удаляют отмершие или больные ветки и стебли. Удаление нежелательных ветвей позволит большему количеству солнечного света и воздуха проникать в дерево. Открытие кроны увеличит листву и снизит риск заболевания. Кроме того, обрезка способствует цветению и плодоношению. Таким образом, это стимулирует появление свежих новых стеблей и увеличивает урожай фруктов.
Обрезка имеет решающее значение в уходе за деревьями, чтобы сделать их более красивыми и продуктивными. Если вы новичок в обрезке или на вашем участке много фруктовых деревьев, мы рекомендуем связаться с нашей командой, чтобы получить лучший совет.
Лучшее время для обрезки фруктовых деревьев
Лучшее время для обрезки фруктовых деревьев — конец осени. Это также должно быть в сухой день, когда не идет дождь. Повышается риск серебристой листвы, болезни, из-за которой листья древесных деревьев и кустарников становятся серебристыми.
Мы предлагаем связаться с нами в конце лета или начале осени, чтобы узнать стоимость обрезки ваших деревьев. Это гарантирует, что вы будете забронированы в нужное время года для обрезки фруктовых деревьев. Итак, подумайте заранее, потому что наш календарь обрезки заканчивается быстро.
Какие фруктовые деревья посадить?
Если вы живете в Гамильтоне, Новая Зеландия, мы рекомендуем посадить следующие фруктовые деревья, поскольку они дадут вам наилучшие результаты:
- Яблоня
- Грушевое дерево
- Сливовое дерево
- Цитрусовое дерево
- Фейхоа
- Смоковница
- Хурма
Мы не рекомендуем сажать абрикосы, персики и нектарины в климатических условиях .
По нашему опыту, мы находим его слишком влажным для хороших результатов.
Если вы живете в другом регионе, мы рекомендуем вам провести небольшое исследование или поговорить с местным питомником, прежде чем покупать фруктовое дерево, чтобы проверить, выживет ли оно в климате вашего региона.
3 этапа обрезки
С момента посадки нового дерева до момента его взросления обрезка жизненно важна для здорового роста дерева. Три основных этапа обрезки дерева следующие.
1. Молодняк
Удаление нежелательных лидеров необходимо на самых ранних стадиях жизни дерева. Сделав это, вы оставляете его в покое на два или три года. Кроме того, молодое дерево может быть уязвимым для хищников. Таким образом, небольшой забор вокруг дерева может защитить его от животных.
2. Формирующая форма
Следующим этапом обрезки плодовых деревьев является формирующая обрезка. Арбористы обрезают дерево до правильной формы вазы с одним центральным лидером.
Этот каркас дерева — тот, который будет у него на всю оставшуюся жизнь. Все слабое или поврежденное необходимо удалить.
3. Форма для плодоношения
Дерево будет готово к плодоношению, как только ветви окрепнут. Хотя, это будет варьироваться со всеми фруктовыми деревьями. Некоторым может потребоваться больше времени для роста, чем другим. Например, яблоку требуется три года, чтобы вырасти на трехлетней ветке. Так, если обрезать одну часть одно-двухлетней ветки, плод вырастет через год-два. Что касается сливы и нектарина, то для созревания плода требуется всего один год.
Дерево необходимо правильно обрезать, чтобы получить наилучший результат и получить плоды хорошего качества.
Подготовка фруктовых деревьев к зиме имеет решающее значение. Они получают выгоду от обрезки, чтобы создать прочную основу конечностей для поддержки тяжелого урожая. Помните, не считайте само собой разумеющимся, что ваше фруктовое дерево даст больше, если его правильно не обрезать.
Как обрезать грушу для начинающих
Обрезка груши может показаться сложной задачей. В конце концов, вы срезаете части своего грушевого дерева, которые вы, несомненно, с любовью посадили и о которых заботились. Тем не менее, обрезка действительно жизненно важна для поддержания груш в идеальной форме, чтобы они могли расти здоровыми.
Держите свои фруктовые деревья открытыми, не перегруженными и опрятными, вы будете меньше болеть и больше будете плодоносить на своем дереве.
Шаг 1: Знайте, как сделать идеальный срез
С обрезкой груши вы хотите срезать в нужном месте и под правильным углом. Есть два способа сделать это. Либо отрезайте заподлицо с основным стеблем, либо ответвляйтесь при удалении всего бокового ствола, как показано ниже.
В качестве альтернативы при укорачивании бокового или стеблевого среза непосредственно над почкой под углом 45 градусов к обращенной наружу почке. Идеальную стрижку смотрите ниже.
Теперь вы знаете, как сделать эти два надреза, пора приступать к обрезке.
Шаг 2: Удалите весь мертвый, больной, поврежденный материал
Первое, что нужно сделать при обрезке груши, это обойти дерево, удаляя все отмершие, повернутые или поврежденные боковые ветви или ветки. Т.е. у них есть раны от трения о другие ветки. Ветка внизу была сорвана ветром, поэтому ее нужно удалить.
Шаг 3: Удалите все пересекающиеся ветви
Сделайте шаг назад и найдите все пересекающиеся ветви. Пересечение ветвей может причинить всевозможные неприятности и повредить плодовым деревьям. Это связано с тем, что при сильном ветре и при утолщении ветвей они могут начать тереть и натирать основную сеть ветвей. Это может привести к ранам, ссадинам и общему повреждению дерева, что ослабит его и может привести к поражению болезнью или болезнью.
Когда вы найдете две ветки, которые перекрещиваются или трутся друг о друга, пора выбрать ту, которую нужно отрубить. Выберите более здоровую или более подходящую ветку, чтобы сохранить ее, и обрежьте другую. Обычно более здоровая ветвь — это либо большая из двух, либо ветвь, которая находится в лучшем положении при сравнении двух.
Обычно я обрезаю конкурирующий скрещивающийся стебель до основной ветви. См. пример первого разреза, так как вы не хотите, чтобы он снова отрастал в том же направлении. Поскольку есть вероятность, что он еще раз пересечется, поэтому удалите его.
Шаг 4: Начните обрезать 1/4 всего роста до направленного наружу жука
Теперь, когда мы удалили все поврежденные, больные или пересекающиеся ветви, пришло время укоротить общую структуру ветвей груши. Это помогает сосредоточить энергию на плодоносящих шпорах, а не на большом количестве длинных хлыстых листовых побегов. Если вам интересно, сколько нужно обрезать грушу, то ответ — до 1/4 текущего прироста.
Если мы не обрежем их на 1/4, тогда дерево может в конечном итоге использовать всю свою энергию на длинных тонких ветвях, которые, если они это сделают, могут повредиться.
Я нахожу почку, обращенную наружу, и срезаю чуть выше нее под углом 45 градусов, удаляя 1/4 этой боковой ветви/ветви
Поскольку груши не такие сильные, как яблоки, мы срезаем только 1/4, а не 1/3, как обычно будет с большинством фруктовых деревьев. Обойдите вокруг дерева, обрезая каждую ветку на 1/4.
Шаг 5: Проверка формы открытого бокала
Техника обрезки «открытого бокала» часто описывается для здоровых плодовых деревьев. Это означает, что мы обрезаем фруктовое дерево «стандартной формы» (которое не обрезается до особого формата, такого как шпалеры или кордоны) в открытую форму бокала, чтобы было ровное расстояние и достаточный поток воздуха.
Думайте об этом как о вытянутой вверх перевернутой ладони с пальцами как ответвлениями. Каждый из них расположен на равном расстоянии друг от друга и имеет достаточно воздуха и света. Вы также можете проверить, насколько раскрыта ваша груша, попробовав просунуть руку через центр кроны. Если вы продолжаете поражать ветки и побеги, возможно, вам нужно больше прореживать.
Работайте вокруг дерева, стоя в стороне и отмечая, что нужно обрезать или уменьшить. Старайтесь не торопиться и не обрезать поэтапно, так как это может нарушить процесс формирования. Обрезка, когда она выполняется в неторопливом темпе, на самом деле доставляет удовольствие!
Шаг 6: Компостируйте или повторно используйте обрезки
Когда вы закончите работу с грушей и будете довольны, что обрезали ровно, пришло время переработать эти обрезки.
Лучше всего их использовать для разжигания костра (они восхитительно пахнут), срезать их дальше и компостировать дома или использовать в отелях для насекомых. Помощь в создании нулевых отходов при обрезке!
Обрезка грушевого дерева до и после
Если вы новичок в обрезке фруктовых деревьев, может быть полезно увидеть до и после обрезки груши. Мы стремимся сократить 1/4 всего роста, чтобы сохранить дерево в чистоте и порядке. В двух приведенных ниже примерах показано грушевое дерево до обрезки и один после. Вы должны уметь замечать различия, которые помогут вам при обрезке собственных грушевых деревьев.
Груша перед обрезкой
Вы можете видеть, насколько вертикальны все приросты. Что вышеприведенное дерево имеет некоторые заторы и случайные пересекающиеся ветки. Весь рост тянется к звездам, что означает меньше энергии для плодоношения и больше шансов повреждения при сильном ветре.
Груша после обрезки
Изменения могут показаться незначительными, но после успешной обрезки все вертикальные побеги были аккуратно обрезаны до обращенных наружу почек. Эти перегруженные или пересекающиеся стебли были удалены. В результате получается здоровая открытая груша в форме бокала!
Объяснение опыления грушевого дерева
Одна вещь, которую следует учитывать, особенно если начинающий садовник или садовник на небольшом участке – это опыление грушевых деревьев. Большинству фруктовых деревьев требуется дерево-партнер, чтобы помочь перекрестно опылить их цветы весной, а затем создать плоды, которые появятся в конце лета.
Если не вникать слишком глубоко, в течение весны существуют разные периоды опыления, поэтому, если вы выбираете вид, требующий перекрестного опыления, убедитесь, что у вас или у соседа есть совместимое дерево. Таким образом, насекомые-опылители, такие как пчелы, могут способствовать перекрестному опылению ваших деревьев.
Если это звучит как настоящая драма, то есть простое решение: выбрать самоплодную грушу . Этим видам не требуется партнер по опылению, что делает их идеальными для небольших садов или там, где пространство в большом почете.
Самоплодные грушевые деревья для небольших садов
В приведенном ниже списке представлены все самоплодные грушевые деревья. Самоплодные груши идеально подходят для небольших садов, чтобы помочь вам получить максимальную отдачу от вашего пространства! Груши известны по латинскому роду «Pyrus», а затем по виду «communis», за которым следует сорт, который всегда заключается в одинарные кавычки, такие как «Конференция» 9. 0005
Резюме
Обрезка груши относительно проста, если вы знаете, что делаете! Ключевым моментом является наличие правильных инструментов, которые являются острыми и чистыми. Наряду с тем, что вы не торопитесь при обрезке. Убедитесь, что вы стоите сзади, чтобы проверить общую форму и баланс дерева.
Постарайтесь не слишком паниковать, если вы отрезали слишком много или не ту ветку. Ваше фруктовое дерево скоро вырастет, и каждая из этих ошибок сделает вас лучшим садовником!
Хочу узнать больше о обрезке, затем следовать моим другим руководствам по садоводству в садоводстве: