Как обрезать виноград на осень: Обрезка винограда осенью для начинающих

Содержание

10 правил обрезки винограда осенью 2022 года перед укрытием на зиму для начинающих в картинках

Содержание

  1. 7 причин, для чего это делается
  2. Сроки
  3. Строение виноградного куста
  4. Основные правила
  5. Обзор основных способов
  6. Как обрезать осенью молодой виноград
  7. Однолетний
  8. Двухлетний
  9. Трехлетний
  10. Четырехлетний
  11. Осенняя обрезка взрослого винограда
  12. Заключение

С окончанием летнего сезона для дачников еще ничего не заканчивается. Одно из самых важных дел, которое предстоит сделать — обрезка винограда. Осенью, после уборки урожая, перед зимой кусты необходимо правильно сформировать, чтобы получить на следующий год большой урожай.


Разбираться в виноградарстве можно вечно. Это целая наука. В этой статье мы постараемся максимально понятно объяснить, как обрезать виноград осенью, зачем это нужно, что дает, а также в какие сроки.

7 причин, для чего это делается

Виноградари со стажем знают, что процедуру можно производить весной и даже летом, но большинство проводит подобные работы осенью. А все для того, чтобы:

  1. Уменьшить влияние полярности на урожайность.
  2. Правильно сформировать плодовые звенья.
  3. Подготовить кусты к зимнему укрытию.
  4. Увеличить объем грозди.
  5. Получить урожай немного раньше, чем у соседа.
  6. Улучшить вкусовые качества ягод.
  7. Помочь растению бороться с болезнями.

За правильно сформированным виноградом гораздо легче ухаживать и собирать урожай. Но проводить обрезку нужно каждый год, не запуская растение. В противном случае можно свести на нет все достигнутые ранее результаты и разочароваться в виноградарстве.

Сроки

Обрезка винограда по осени имеет свои недостатки — ослабленное вмешательством растение будет хуже переносить морозы, потому к срокам проведения работ нужно подходить ответственно. Если сделать ее слишком рано или слишком поздно, будет больше вреда, чем пользы.

Традиционно процедуру проводят после окончания листопада, когда движение сока замедляется, а структуру куста видно отчетливо. В отдельных случаях, если сроки подошли, а листья еще не опали, их обрывают вручную и только потом начинают работу.

В разных регионах России свои сроки, подходящее время зависит от климатических условий. Оптимально — после наступления первых заморозков. Главное не медлить. Если дождаться более сильных морозов — лоза станет хрупкой, в процессе будут значительные повреждения, а значит летом можно не ждать хорошего урожая.

В Средней полосе России виноград обрезают со второй половины октября по начало ноября. На Юге эти сроки могут быть сдвинуты на 2-3 недели.

Строение виноградного куста

В литературе по виноградарству обилие специфических терминов, а справочники не всегда под рукой. В итоге начинающие виноградари не могут понять, как обрезать виноград правильно. Чтобы облегчить задачу расскажем о строении куста, применяя терминологию, так будет проще.

Куст имеет следующие элементы или части:

  1. Рукав — основная, старая лоза (более трех лет), аналог скелетных ветвей садовых деревьев.
  2. Плодовое звено — длинная лоза, произрастающая из побега прошлого года на рукавах. Иногда можно встретить в литературе под названием «плодовая стрелка»
  3. Побег плодоношения — лоза, на которой будут формироваться грозди. Обычно на побеге плодоношения оставляют 6-10 глазков.
  4. Сучок замещения. Лоза, на которой не более трех глазков, предназначенная для формирования нового плодового звена и сучка замещения.
  5. Глазок — образование, появляющееся в пазухе листьев, на узлах. Может состоять из нескольких почек, одна из которых будет центральной.

В простонародье глазки именуют зимующими почками. С точки зрения ботаники это не совсем верно, но если кто-то так говорит, то большой беды нет. Главное понимать, о чем вообще идет речь.

Больше всего гроздей винограда формируется на молодых побегах, выросших из стрелок плодоношения в прошлом году. Наиболее крупная гроздь с вкусными ягодами формируется из центральной почки. Зная эти моменты можно влиять на урожайность куста.

Основные правила

Если вы раньше обрезали только плодовые деревья и попробуете применить тот же подход к винограду — можно остаться без куста. Дело в том, что срезка лозы на кольцо может привести к ее усыханию и гибели. Потому нужно оставлять пенек, длиной не менее 3 см. Это правило, которое часто нарушают начинающие дачники.

Еще 6 правил:

  1. Лоза плодоношения обрезается между глазками, ближе к нижнему.
  2. Если нужно обрезать невызревшую лозу, то ее обрезают только до одревесневшей части.
  3. В первую очередь удаляют поврежденные или больные ветви, затем короткие и толщиной менее 5 мм.
  4. На побеге, который планируется оставить на плодоношение, оставляют только глазки, а пасынки все до единого удаляют.
  5. Плодовые стрелки, на которых был собран урожай, удаляются все.
  6. Побеги плодоношения формируют так, чтобы они были как можно ближе к основанию.

Сучок замещения должен быть ниже лозы плодоношения. если сделать его выше — силы пойдут не на урожай, а на развитие.

Виноград так устроен, что больше сока поступает к дальним почкам, чем к ближним, а значит и верхняя часть развивается быстрее нижней. Это и есть эффект полярности, с которым можно бороться с помощью формирования.

При веерной обрезке взрослого, более трех лет, куста винограда оставляют 4-5 рукавов. При этом глазков остается 60-100. Это количество дано с запасом, чтобы компенсировать возможные потери глазков от вымерзания.

По весне надо будет провести повторную обрезку, чтобы оставить 30-50 глазков.

Обзор основных способов

Начинающие виноградари не знают, сколько глазков оставлять на конкретном кусте винограда. Ответ на этот вопрос зависит от способа формирования, а их может быть несколько.

Самыми распространенными являются способами обрезки являются:

  1. Короткая — на плодовых стрелках оставляют по 3-4 глазка. Ее чаще применяют осенью по отношению к винным сортам винограда.
  2. Средняя — на побегах оставляют по 6-8 глазков. Чаще применяется для формирования столовых сортов винограда.
  3. Длинная — оставляют от восьми до двенадцати глазков. Такой метод чаще применяют для формирования азиатских видов, реже — для столовых сортов.

Есть также метод по Гюйо, когда сочетаются короткий и длинный методы, перечисленные выше. При таком подходе побеги замещения обрезаются так, чтобы у них осталось по 3 глазка. Отплодоносившая лоза срезается, а на сучке замещения вырастает новый побег, который и будет плодоносить в следующем году. Подходит к большинству видов и сортов винограда.

Постарайтесь узнать требования конкретно у вашего сорта, они могут быть разными. Если такой информации нет — используйте средний метод или по Гюйо, так вероятность ошибиться ниже.

Как обрезать осенью молодой виноград

Каждая обрезка молодого куста винограда преследует одну цель — сделать к четвертому или к пятому году жизни растения 4-5 полноценных рукавов. Это достигается за три этапа, по одному в год. В каждом возрасте свои особенности формирования куста, которые и рассмотрим далее.

Однолетний

Уже в первый год жизни саженца начинают формировать будущий полноценный куст. На этом этапе сложного ничего нет — лоза обрезается так, чтобы осталось 3-4 глазка. Если же за год выросло два полноценных побега — можно оставить их оба, но на каждом не более двух глазков.

Такой кардинальный метод подходит для сортов, обладающих высокой устойчивостью к морозам или для виноградников в южных широтах. В других условиях лучше оставить на побеге до 10 глазков, а на второй год 3 глазка. Так винограду будет легче пережить зиму.

Метод в первой год выбирайте с оглядкой на характеристики конкретного сорта.

Двухлетний

Если обрезка однолетнего саженца была проведена правильно и растение успешно перезимовало, на следующий год куст будет иметь 4-5 сильных ветвей, которые через несколько лет станут полноценными рукавами. Если их 5, нужно выбрать самую слабую, которую и удалить. Тогда дальнейшее развитие будет более стабильным.

Важно не забывать летом делать чеканку — нельзя допустить, чтобы куст винограда стал похож на веер, состоящий из большого числа побегов. Они будут короткими, а потому формировать куст станет трудно. Оптимальное число сильных побегов для двухлетнего винограда не более четырех.

По осени каждый из оставшихся побегов укорачивают так, чтобы на них осталось по 3-4 глазка. При этом длина должна быть такой, чтобы каждый побег можно было подвязать к нижней части шпалеры.

Можно оставить 6-8 глазков, а лишние по весне убрать. Если морозом побьет один или два глазка — им будет замена.

Трехлетний

Если предыдущие два этапа прошли без нарушений, то к третьему году куст винограда будет иметь 4 сильных рукава, причем на каждом будут молодые побеги, которые и дадут в дальнейшем первый «серьезный» урожай (несколько ягод будет уже на этот год, можно будет оценить их вкусовые достоинства).

На каждом рукаве нужно выбрать 3 самых сильных побега, остальные вырезать. Оставшийся нижний побег обрезать так, чтобы на них осталось 3 глазка — начинаем формировать сучок замещения. На верхних побега оставить 6-10 почек. По весне один из верхних побегов удаляется, второй станет плодовой стрелкой.

В литературе можно встретить рекомендацию оставлять 2 или 3 глазка. Лучше оставлять все-таки три, один будет запасным.

Четырехлетний

Начиная с четвертого года обрезают отплодоносившую лозу винограда. Подрезают выросшую на сучке замещения — на следующий год она будет плодовой стрелкой. С самого нижнего побега формируют новый сучок замещения. Также проводят санитарную обрезку, убирая поврежденные и слабые ветви, в обязательном порядке оставляя небольшой пенек.

Четырехрукавная веерная обрезка винограда является не единственным методом формирования куста, но наиболее распространенным и доступным большинству начинающих виноградарей.

Осенняя обрезка взрослого винограда

Способов формирования и обрезки взрослого винограда множество, но начинающим можно применять способ под названием «многорукавный веер», при котором куст состоит из четырех-пяти рукавов, подвязанных к двухплоскостной шпалере. Потому в дальнейшем будем рассказывать об этом методе, в литературе же можно подсмотреть и другие.

Проводится по следующим принципам.

  1. На первом рукаве оставляют 2 сильных побега и еще один для сучка замещения. Слабые ветви и отплодоносивший побег удаляются. На сучке замещения оставляют три глазка. На оставленных побегах, которые будут плодовыми стрелками, оставить 6-10 глазков, отсчитав их от нижней проволоки шпалеры, остальную часть побега вырезать. Шпалера должна быть построена по правилам.
  2. На втором рукаве удаляют отплодоносившую лозу, оставляют две, но лучше три. С нижней формируют сучок замещения, верхняя на следующий год будет плодоносить, потому на ней оставляют 10 глазков. Весной один из верхних побегов удалят.
  3. С третьим и четвертым рукавами поступают также.

Всегда нужно удалять лозу, на которой в текущем году было плодоношение — она больше не нужна.

По весне необходимо удалить глазки, расположенные ниже первого ряда шпалерной проволоки, осенью этого делать не нужно. Также по весне удаляют побеги, оставленные осенью про запас.

Рукава оставляют на 7-8 лет, затем их постепенно заменяют, чтобы не загущали куст. Без омоложения виноград постепенно снизит урожайность, а места будет занимать много. По осени нужно выбрать один рукав и обрезать его на пенек. Затем осмотреть побеги, растущие от корня рядом с виноградом, или волчки, выбрать один из которого и сформировать очередной рукав. Так за 4-5 лет полностью обновляется куст.

Заключение

У начинающих виноградарей ошибки неизбежны.

Поэтому не ограничивайтесь только нашей статьей, смотрите видео, ищите специальную литературу, общайтесь с более опытными коллегами. Со временем вы научитесь обрезать виноград и не будете волноваться по поводу предстоящего мероприятия.

Если же сомнения остаются — изучите специальные картинки-схемы. В формировании винограда главное понять принцип и запомнить, сколько глазков оставлять на каждом побеге, остальное дается легче.

подготовка к зиме, укрытие, прикормка

Для получения высококачественного и хорошего урожая винограда в будущем году, требуется с осени произвести все нужные агротехнические мероприятия, такие как обрезка винограда осенью и укрытие. Обрезка умножит урожай и улучшит пищевкусовые качества ягод, а укрытие сбережет лозу от вымерзания.

Содержание

  1. Приготовление к зиме
  2. Подкормка осенью
  3. Обработка в осеннее время от болезней и насекомых
  4. Как верно обрезать виноград осенью
  5. Временные сроки обрезки винограда осенью
  6. Как обрезать виноград на зиму
  7. Как обрезать виноград летом
  8. Правильный уход после обрезки
  9. Как укрыть виноград к зиме
  10. Когда же укрывать виноград
  11. Чем покрыть виноград к зиме
  12. Новичкам на заметку

Приготовление к зиме

Так как виноград является растением, какое плохо переносит сильные холода и может от них позябнуть, необходимо должным способом утеплить его к зиме. Приготовление лозы к зиме состоит в ряде мероприятий, охватывающих:

  • разрыхление почвы, а также качественное орошение;
  • обрезку лозы;
  • подкормку удобрениями;
  • отепление растений.

Подкормка осенью

Когда вы собрали виноград, обрезка осенью, а также укрытие к зиме должны быть сделаны после других важных предварительных мероприятий. По завершению периода активного поднятия и плодоношения, растение имеет необходимость в возобновлении истраченных сил и энергии. Имеется ряд рекомендаций, согласно каковым желательно проводить подкормку осенью:

  • 1-ая подкормка производится в первых числах сентября. Она обязана ускорить созревание лозы. Для нее применяют суперфосфат, а также калийную соль. Возможно дополнить эту смесь борной кислотой, сернокислым цинком, а также сернокислым марганцем. В случае, если земля в винограднике песчанистая, полезно будет в добавок привнести калийный йод.
  • 2-ая подкормка происходит в более поздний этап осени. Необходимо привнести в почву калий, а также фосфор.

Естественно все подкормки должны быть сопровождаемыми обильным поливом. Подобное увлажнение виноградника зовут влагозарядковым, и делают его по траншеям. В случае, если же оставить землю на зиму сухой, холода проникнут в нее на огромную глубину и создадут разрывы и отмирание доли корневой системы. Отступление – дождливая осень совместно с рыхлой землёй на посадочной зоне. В таком случае поливы возможно уменьшить.

Обработка в осеннее время от болезней и насекомых

Для сохранения состояния здоровья ягодной культуры, за осень необходимо осуществить обработку от всевозможных заболеваний и паразитов. Для этого перво-наперво проводят зрительный осмотр лозы и листочков на предмет поражения милдью – наиболее распространенной хворью винограда. В случае, если очаги поражения выявлены, необходимо удалить нездоровые листья и побеги, а также обработать виноградник каким-нибудь из химических веществ:

  • “Амистар”;
  • “Строби”;
  • “Эфал”;

По всей вероятности, вам потребуется обработка в осеннее время от поражения оидиумом. В такой ситуации вы должны использовать серные вещества:

  • “Микал”;
  • “Фундазол”;
  • “Вектра”;

Подобные препараты используют в роли профилактики и решения проблем с фомопсисом, а также антракнозом. Для предотвращения церкоспороза используют “Фундазол”, а также “Полихом”. С таким паразитом как гроздевая листовертка ведут борьбу настоями на базе табака, ромашки либо готовым веществом “Ровикурт”. Все обработки очень важно делать в сухую и тихую погоду и применять средства персональной защиты.

Как верно обрезать виноград осенью

Обрезка позволяет формировать кусты винограда, не позволяя им хаотично вырасти, затруднив тем самым получение урожая и ухаживание за растением. Помимо этого, это усиливает не только лишь урожай, но даже габариты самих ягодок . Для укрывного винограда осенняя обрезка обязательна, по той причине, что это позволяет надежно укрыть его к зиме для защиты от холодов. Весной за купированным виноградом уход на порядок проще, а в осеннюю пору на нем выспевает больше ягод.

Временные сроки обрезки винограда осенью

Принципиальна, прежде всего, актуальная обрезка. Зная, когда необходимо обрезать виноград по осени, вы не сделаете вред своему винограднику и сработаете все правильно. Итак, совершают обрезку в 2 этапа:

  • Сразу по окончании сбора урожая. После того как все грозди собраны, происходит очистка ветвей от чахлых побегов, волчков, какие мешают развитию куста, и звеньев, какие отплодоносили.
  • Через 2 недели после опадения листочков. Эта обрезка считается основной. В это время часть углеводов успевает перекинуться в корни и другие многолетние части кустика. Очень важно, чтобы температура воздуха при всем при этом не была меньше -3С.

Как обрезать виноград на зиму

Нет абсолютно никаких особых проблем с тем, как приготовить молодой виноград на зиму: вы просто регулярно удаляете на нем ненужные побеги и создаете куст, оставляя три-восемь рукавов, вырастающих под углом от земли. Конкретно они будут отдавать урожай. Другое дело – долголетние кусты, в особенности, если они раньше отроду не подвергались обрезке. Подобные растения требуют более тщательной работы, но даже в наиболее запущенных случаях при верной обрезке можно достигнуть порядка и увеличения урожайности.

Пришло время возвращаться к схеме, размещенной выше. Вот так должна делаться обрезка по осени перед укрытием к зиме:

  • В первых числах сентября месяца нужно удалить на долголетних старых рукавах все однолетние побеги, которые пребывают ниже первой проволоки, натянутой в одной второй метра от земли.
  • У отростков, выросших на рукавах выше второй проволоки (тридцать сантиметров над нижней) требуется срезать 10% длины отростка и обрезать побочные пасынки.
  • В половине октября (по завершении листопада) изберите два наиболее сформированных и сильных побега на вышине 2-х первых проволок. Самый низкий побег, выросший из внешней области рукава, необходимо обрезать, оставив на нем три-четыре глазка. Этим вы оформите так именуемый сучок замещения.
  • Отросток, расположенный с иной стороны и повыше, требуется обрезать, оставив на нем пять-двенадцать глазков. Это станет ваша плодовая стрелка.

Как обрезать виноград летом

Летняя обрезка винограда состоит в нескольких элементарных процедурах. 1-ая из них – пасынкование. Пасынками именуют побеги второго порядка. Они растут из летних почек в углублениях листьев в течении всего вегетативного периода. Пасынки ослабляют куст, беря питательные вещества, а также затеняя завязи. Профессиональные виноградари советуют дать побегу немного взрасти, а затем обстригать, оставив на каждом пасынке по одному-два нижних листочка.

Купированные пасынки нельзя бросать на земле. Это может содействовать распространению заболеваний.
Обрез винограда в августе предполагает проведение так именуемой чеканки. Ее цель – переадресовать питательные вещества, для того, чтобы дать кустику больше сил на созревание гроздей. Когда “коронки” побегов распускаются, лозы прекращают идти в рост, а следовательно, пора чеканить кусты. Макушки побегов прищипывают (окорачивают) на пятнадцать-двадцать см.

Чеканку не делают на поврежденных заболеваниями кустах, а также на местах с близким залеганием подземных вод. Засушливая горячая погода – еще одно ограничение для чеканки винограда.

Кроме остального летом кусты требуется прореживать. Для этого после цветения следует обрезать листья винограда в нижней части побегов, на которых вырастают грозди (по пять-десять листьев с побега).

Правильный уход после обрезки

После обрезки винограда нужно сделать подкормку и полив.

Такой полив называют влагозарядковый, так как он поможет растению прийти в себя после укрытия. Можно использовать один из двух вариантов рецепта подкормки:

  • 20 г суперфосфата на 10 г калия;
  • 3 г борной кислоты, 2 г серной кислоты и 1 г йода.

Поливать раствором нужно каждый метр, где расположен виноградник. Подкормка должна сопровождаться обильным поливом. Не стоит бояться залить виноград.

Кроме этого, нужно защитить лозу от вредителей. Необходимо визуально осмотреть растение и обработать виноград специальными средствами. Самые популярные это «Строн», «Овиксел», Strobe, Impacton, Vectra. С профилактической целью можно использовать «Фундазол».

Следующим этапом осуществляется укрытие винограда. Для этого его прогибают к земле, при необходимости утяжеляют при помощи груза. Для укрытия используется полиэтилен, любой тёплый дышащий материал.

Укрытый виноград уже в следующем сезоне даст хорошие плоды. Но только в случае, если процедура обрезки была проведена с соблюдением всех правил.

Как укрыть виноград к зиме

Довольно много виноградников без подобающего укрытия гибнет из-за холодных или зимних перепадов окружающей температуры. Особенно гибельны резкие холода для молоденьких культур. Потому в обязательном порядке нужно знать, как приготовить к зиме виноград 1-ого года. Для него пойдет способ укрытия, именуемый окучиванием. Метод этот не трудозатратный и не накладный и может применяться как укрытие винограда в осеннее время для новичков. Вам требуется насыпать на нижнюю группу побегов пласт земли в виде кучи до двадцати пяти сантиметров в высоту.

Впрочем, так вы встанете на защиту только корешков винограда, а почки останутся наружи и могут не перенести сильных морозов. По этой причине дополнительно желательно накрыть всего одним из укрывных средств. Такое укрытие считается полным и является самым приемлемым вариантом, в случае, если вы являетесь обитателем средней полосы. В противоположность полуукрытия, который подразумевает защиту только доли кроны , полное покрытие гарантирует безопасность всего куста.

Когда же укрывать виноград

Желательно начинать работы по прикрытию не раньше начала первых сильного холода. Когда беззащитная пока еще лоза простоит пару дней при температуре воздуха -5…-8С, она пройдет неповторимую закалку и будет светло-коричневой. Подобная закаленная лоза является вызревшей, она исключительно хорошо удержится до весны. В случае, если же накрыть раньше, он имеет возможность запреть, и пришествие холодов скажется на нем чрезмерно негативно. Точный период, когда прятать виноград на зиму будет обусловливаться ареалом вашего размещения. Ориентировочно, время для укрытия начинается во 2-ой декаде октября.

Чем покрыть виноград к зиме

Есть много вариантов, чем возможно укрыть виноград к зиме:

  • еловый лапник;
  • соломка;
  • агроволокно;
  • пленка.

Виноград на своем личном участке – это не только лишь аппетитные разноцветные ягоды, какие обожают и взрослые люди, и дети. Это еще и великолепный способ оживать ландшафт, создать островок отвесного озеленения в своем саду. Взрастить подобное ценное растение не столь и трудно, если знать как правильно обрезать виноград и держаться всех рекомендаций и исполнять технологию, важнейшим местом которой является приготовление виноградника к зимовке.

Новичкам на заметку

Проводя систематические мероприятия сосредоточенные на обрезке винограда, садовод приобретает должные знания и практический опыт. Зачастую подобный опыт достигается способом проб и ошибок. В истории с различными плодовыми культурами,, а также виноградом в частности, абсолютно любые ошибки желательно исключить.

Ошибочная обрезка растения, самое меньшее, оставит вас без сбора. В наихудшем случае, может найти свою гибель растение и всё придётся затевать сначала. Для того чтобы начинающим было проще выполнять обрезку винограда, мы намереваемся дать несколько нужных советов:

  • на плодоносной стрелке число оставленных глазков должно сравниваться с её диаметру;
  • все срезы производятся в направлении к внутренней стороне растения. Помимо этого, старайтесь устранять лозу одним рывком секатора. Срезы обязаны быть ровными;
  • чтобы упростить осеннюю обрезку растения, желательно летом узнать, какие ветки пойдут на плодоносные стрелки, а также суки замещения;
    на плодоношение сохраняют только самые прочные отводы;
  • ветви, уготованные для удаления, можно отметить оставив на них по одной кисти винограда.

Как обрезать виноградную лозу и ухаживать за ней

В: Когда мы переехали в наш дом, на виноградной лозе было так много хорошего винограда, что мы подарили его другу. Но теперь они маленькие и терпкие. Лоза очень энергично растет на длинной беседке. Как лучше всего его обрезать?

Sorhwa Teo,

по электронной почте

О: Ваш слух должен быть резко сокращен. После обрезки это будет выглядеть ужасно, но так должно выглядеть после обрезки.

Виноград обладает огромным количеством энергии и, если его не остановить, растет так бурно, что тень листьев мешает созреванию винограда. Необрезанные виноградные лозы также заглушают все вокруг себя.

Лучше отложить обрезку до поздней осени или начала зимы. Но если некоторые из ваших растений задушены виноградной лозой, вы можете захотеть привести их в порядок прямо сейчас, и небольшая обрезка — это нормально.

Серьезная обрезка в это время не годится. Вы можете получить чрезмерное кровотечение (сок капает из порезов). Кроме того, вы все равно вряд ли получите виноград в этом году, потому что новая древесина, которая производит его, не успеет сформировать плоды, которые созреют.

Я предполагаю, что этой осенью (2011 г.) вы будете обрезать свой виноград.

Вот метод обрезки:

При обрезке удаляются все приросты, кроме одного основного ствола, четырех основных ветвей с примерно 12 почками на каждой, а также четырех очень коротких ветвей с двумя почками на каждой. Короткие ветки-корни должны быть расположены близко к основным ветвям.

Эти четыре основные ветви с 12 почками дадут боковые ветви, на которых будет формироваться виноград летом следующего года (2012).

После обрезки у вас останется один ствол, четыре основных ветви с 12 почками и четыре пня, и ваша виноградная лоза будет выглядеть убитой, но будет расти невероятно быстро!

При повторной обрезке винограда осенью 2012 года необходимо удалить четыре старые основные ветви. Ваши четыре маленьких пня с двумя почками вырастут очень длинными, и вы должны обрезать их до 12 почек, чтобы превратить их в ваши новые основные ветви, которые дадут вам виноград летом 2013 года.

Вы должны выбрать еще четыре ветки-корня и обрежьте их до двух почек.

Все остальное на виноградной лозе нужно срезать. Как и прежде, ваша лиана будет выглядеть жалко. Но весна принесет очередной всплеск роста.

В: В какое время лучше всего собирать чеснок для лучшего вкуса? У моего чеснока сейчас хорошие толстые бутоны, но я не уверен, стоит ли вытаскивать растения из земли сейчас или подождать, пока цветы не отомрут.

Пэт Тернер,

Чилливак

О: Ваши зубчики чеснока еще не готовы к уборке, Пэт. Но эти милые толстые почки могли бы быть, если бы они были еще молодыми. Некоторые люди собирают их и нарезают для жаркого. Только что появившиеся бутоны хрустящие и сочные, но старые становятся довольно тягучими. Все бутоны лучше удалить, чтобы энергия растения шла на развитие зубков.

Чеснок самый вкусный и питательный, если собирать его, когда листья пожелтели и стали высыхать. Лучше всего собирать урожай, пока растение еще прикреплено к зубчикам. Это гарантирует, что вам не придется копаться в поисках их.

Обозреватель Энн Маррисон с удовольствием ответит на вопросы о садоводстве. Отправьте ей письмо по электронной почте [email protected]

Выращивание винограда в штате Мэн — Кооперативное расширение на ферме Хаймур

  • Выращивание винограда в штате Мэн (презентация в формате PowerPoint)

Дэвид Т. Хэндли, специалист по овощным и мелким фруктам, Кооперативное расширение Университета штата Мэн
Январь 2013 г.


Содержание
    9 0047 Виноградные ожидания
  • Виноградное растение
  • Рост винограда
  • Сорта винограда
  • Харди сорта винограда
  • Гибридные типы
  • Выбор площадки
  • Подготовка места
  • Посадка винограда
  • Создание виноградника
  • Шпалеры для винограда
  • Орошение
  • Тренировочный виноград
  • Выращивание винограда
  • Обрезка винограда
  • Удобрение винограда
  • Сбор винограда
  • Проблемы с виноградом
  • Виноград Мэн: итоги
  • Виноградные ресурсы

Виноград Ожидания
Каковы ваши цели?
  • Личный
  • Финансовый
    • Виноград = культура высокого риска
    • Инвестируйте с умом
    • Или вообще не
  • Весы
    • Домашний сад/хобби
    • Коммерческий
  • Столовый виноград
    • Рынок?
      • Качество, количество, конкуренция
  • Виноград Виноград
    • Ассортимент очень ограничен
    • Качество/количество продукта
    • Рынок?
Возможные (вероятные) проблемы
  • Зимняя травма
    • Почки, тростник, ствол
  • Короткий вегетационный период
    • нужен ранний срок погашения
  • Проблемы с вредителями
    • Болезни, насекомые
  • Рынки

Виноград
Многолетние лозы
  • Долгоживущий (?) ствол
  • Фрукты на 1 год.
    старые трости
    • Lubrusca Типы: бутоны 3-5
    • Vinifera типы: бутоны 1-3
  • Саморасслоение (укоренение)
  • Самоплодные (в основном)
  • Длинный вегетационный период (160+ дней)
  • Зимняя нежность
Кордон, напр. Женевский двойной занавес

Ствол
  • Долгоживущий(?), многолетний
  • Рост от 1 до 7 футов, в зависимости от тренировочной системы
  • Зимостойкий до -10° до -40°
Кордон
  • Постоянное ответвление, перпендикулярное стволу
  • Поддерживает плодоносящие (1 год) побеги
  • Улучшает экспозицию, облегчает сбор урожая
Трость
  • Однолетний прирост виноградной лозы
  • Поддерживает почки, плодоносящие побеги
  • Здоровье тростника определяет качество урожая
    • Наиболее продуктивный: средняя сила роста
    • Толщина 3/8 дюйма
    • Шоколадно-коричневый цвет
  • Междоузлия: расстояние между почками
Всходы
  • Прирост текущего года (зеленый)
  • Опорные фрукты в узлах
  • В следующем году будут трости

Рост винограда

Рост побегов
  • Формирование почек в узлах
    • У основания створки
  • Побеги следующего года (спящие)
  • Может производить отводы
  • Фруктовые гроздья
  • 1-2 кластера/побег
    • Удалить лишние кластеры
    • Самый дальний от базы
    • Плоды лучшего размера при созревании
Рост лозы

Лоза может вырасти на 15 футов+ в год! Убедитесь, что у них достаточно места и света.



Сорта винограда
На что обратить внимание?
  • Устойчивость
  • Ранний срок погашения
  • Стойкость
  • Таблица и качество вина
  • Стойкость
  • Устойчивость к болезням
    • Устойчивость

Любруска Типы
(Vitus labrusca)

  • Родной, выносливый
  • Сладкий, сильный «лисий» вкус
    • напр. «Конкорд»
  • Синий/черный, красный, белый
    • Некоторые без косточек
  • В основном столовое качество
  • Ограниченная винная утилита

Vinifera Типы
(Vitus vinifera)

  • Европейское происхождение
  • Не устойчивый
  • Без «лисьего» вкуса, менее сладкий
    • напр. «Шардоне», «Каберне»
  • Синий/черный, красный, белый
  • Ограниченная настольная утилита

Гибридные типы
(лабруска х винифера [х рипера])

  • Межвидовые скрещивания
  • Повышенная зимостойкость по сравнению с vinifera
  • Улучшенное качество вина по сравнению с labrusca
  • Активные северные селекционные программы
  • Улучшенный потенциал для NE вин

Зимостойкие сорта винограда
Типы Concord (Lubrusca)

(Нажмите на миниатюру, чтобы просмотреть увеличенное изображение)

Синий/черный: Table and Juice

  • Beta 9005 0
  • Король Севера
  • Доблестный
  • Колокольчик
  • Фредония
  • Уорден

Бета, Король Севера

  • Очень выносливый
  • Ранний срок погашения
  • Маленький, синий/черный фрукт
  • Засеянный
  • Сок, кисель столовый

Valiant

  • Очень морозостойкий (рипера кросс)
  • Ранний срок погашения
  • Маленький, синий/черный фрукт
  • Засеянный
  • Сок, желе столовый
  • Вкус только светлый

Колокольчик

  • Очень морозостойкий
  • Ранне-среднеспелый
  • Средний, синий/черный фрукт
  • Засеянный
  • Сок, желе столовый
  • Хороший вкус
  • Устойчивость к болезням

Фредония

  • Харди
  • Среднепоздний срок созревания
  • Med-большой синий/черный
  • Засеянный
  • Сок, кисель, столовый, вино?
  • Хороший вкус (Конкорд)

Кэндис

  • Харди?
  • Ранне-среднеспелый
  • Маленькие красные/розовые плоды
  • Без косточек
  • Стол, сок
  • Хороший вкус; против сладкого

Reliance

  • Харди?
  • Ранне-среднеспелый
  • Мед. красный/розовый фрукт
  • Без косточек
  • Стол, сок, вино?
  • Хороший вкус

Ванесса

  • Харди?
  • Ранне-среднеспелый
  • Мед. красный фрукт
  • Без косточек
  • Стол, сок, вино
  • Хороший вкус, текстура

Сомерсет

  • Харди
  • Ранне-среднеспелый
  • Мед. красный фрукт
  • Без косточек
  • Стол, сок, вино
  • Хороший вкус, текстура
  • Устойчивость к болезням

Эдельвейс

  • Харди
  • Ранне-среднеспелый
  • Мед. белые фрукты
  • Засеянный
  • Стол, сок, вино
  • Хороший вкус, текстура
  • Устойчивость к болезням

Гибридные типы

(Нажмите на миниатюру, чтобы просмотреть увеличенное изображение.)

Frontenac, +Gris, +Blanc

  • Очень морозостойкий
  • Среднепоздний срок созревания
  • Маленький, синий/черный фрукт
    • Янтарный (Гри)
    • Белый (Бланк)
  • Вино
  • Устойчивость к болезням

Маршал Фош

  • Очень выносливый
  • Ранне-среднеспелый
  • Маленький, синий/черный фрукт
  • Вино (купаж)
  • Устойчивость к болезням

Санта-Крус

  • Очень морозостойкий
  • Ранне-среднеспелый
  • Маленькие синие/красные фрукты
  • Вино столовое
  • Устойчивость к болезням

Сабревуа

  • Очень морозостойкий
  • Ранне-среднеспелый
  • Маленькие синие/красные фрукты
  • Вино
  • Устойчивость к болезням

Маркетт

  • Очень выносливый
  • Ранне-среднеспелый
  • Маленькие синие/красные фрукты
  • Вино
  • Устойчивость к болезням

Кей Грей

  • Очень выносливый
  • Ранне-среднеспелый
  • Med-Large, белые фрукты
  • Вино
  • Устойчивость к болезням

Луговая звезда

  • Очень морозостойкий
  • Ранне-среднеспелый
  • Средний, белые фрукты
  • Вино
  • Устойчивость к болезням

Санкт-Пепин

  • Харди
  • Ранне-среднеспелый
  • Средний, белые фрукты
  • Вино (сладкое)
Испытание сортов винограда своими руками
  • Испытайте сами!
  • Поговорите с другими производителями
  • Всегда пробуйте новые сорта на небольших насаждениях (уменьшайте риск)
  • Высаживайте новые сорта рядом со стандартом для вашей местности
  • Понаблюдайте за как минимум двумя сезонами сбора урожая, прежде чем «покупать»
  • Получить отзывы клиентов

Выбор места
Воздействие
  • Полный солнечный свет
  • Защита от ветра
    • Ветрозащита
  • Выполнить ряды с севера на юг
  • наклон от 0 до 8 %
Почвы
  • Допускаются многие типы
    • Песок до ила, но не глина
  • Хорошо дренированный
  • Высокое содержание органического вещества
    • (4-6% и более)
  • pH почвы: от 6,0 до 6,8
  • Проведите тест почвы!

Подготовка участка
Анализ почвы
  • pH, питательные вещества, o. m.
Поправки к почве
  • Известь, доломит, сера
    • Изменение pH до 6-7
  • Удобрение (N-P-K)
  • Органическое вещество
  • Компост, навоз
Уничтожение сорняков
  • Обработка почвы
  • Гербициды
  • Предпосевные покровные культуры
    • ↓ Сорняки
    • ↑ Органическое вещество
  • Пара

Посадка винограда
  • Использование однолетних растений
    • Голый корень или в горшке
      • $5-10 шт.
      • от 600 до 800/акр
  • Замачивание корней перед посадкой
    • 1-3 часа (не топить)
  • Растение на глубине питомника
  • Никаких удобрений!
    • Добавить компост для обратной засыпки
  • Опорный столб
  • Обрезка до 1-2 побегов
  • Вода в
  • Использовать пробирки для выращивания?
    • 3,5” диам. х 30” высота
  • Мульча: ↑ влаги, ↓ сорняков
    • Щепа, кора, пластик
  • Удалить осенью
    • Урон от солнца и мыши
  • Интервал:
    • 8-10’ между растениями
    • 8-14 футов между рядами
    • от 600 до 800/акр
  • Используйте колышки или веревку, чтобы привязать побеги к шпалерной проволоке (или трубкам для выращивания)

Устройство виноградника
  • Устройство дерна между рядами
    • Осень перед посадкой
      • Облегчает посадку
      • Может конкурировать с лианами
    • Падение после посадки
      • Нет конкуренции
      • Должен бороться с сорняками
    • Используйте медленнорастущую газонную смесь
      • Овсяница твердая/мятлик

Шпалеры для винограда
  • Концевые стойки
    • Установка глубиной не менее 2 футов
    • Угол от ряда 45º
    • Анкер с проволокой
  • Сообщений каждые 24’
  • Прикрепите две решетчатые проволоки
    • На высоте 2,5’ и 5’
    • #9 оцинкованная проволока
      • Регулируемое натяжение

(Нажмите на миниатюру, чтобы просмотреть увеличенное изображение. )

Первый-второй год.


Орошение
  • Достаточное количество воды имеет решающее значение!
    • Учреждение
    • Калибровка фруктов, качество
  • Избегайте полива листвы
    • Способствует развитию болезни
    • Сточные воды
  • Капельные или капельные системы лучше всего
    • Требуется меньше воды и давления
    • Требуется чистая вода
      • Фильтры

Учебный виноград
Видео: Уход за молодыми виноградными лозами (YouTube)
Видео: Четырехрычажный нож для выращивания винограда 9004 9 (Ютуб)
Многолетний ствол, ежегодное возобновление тростника.

 

Решетка: 4-плечевой нож
  • Две проволоки
  • Нижняя проволока, 3 фута
  • Высокий трос, 5 футов
Первый год:
  • Убрать все, кроме одной прочной трости
  • Обрежьте оставшуюся трость на 2 почки
  • Привязка к столбу для поддержки
Второй Третий год:
  • Ствол поезда до верхнего провода
  • Удалить все выступы между проводами
  • Срезка побегов на низкой проволоке до двух глазков
Зрелые лозы
  • От 4 до 6 побегов (однолетние)
    • от 5 до 12 бутонов
  • От 4 до 6 шпор для обновления
    • по 2 шт.
  • Всего 40-60 бутонов на растение

(Нажмите на миниатюру, чтобы просмотреть увеличенное изображение.)

Первый год.
Первый-второй год.
Зрелые лозы.

4-х плечевой нож
Видео: Система зонтичных ножей для выращивания винограда (YouTube)

Первый – второй год:

    9004 7 Удалите все, кроме одной прочной трости
  • Разрезать оставшийся побег на две почки
  • Привязка к столбу для поддержки

Второй – Третий год:

  • Ствол поезда до верхнего провода
  • Удалите все побеги, кроме двух, в верхней части ствола
  • Накиньте верхнюю проволоку, закрепите на нижней проволоке

Зрелые лозы

  • 4 побеги (однолетние)
    • от 10 до 12 бутонов
  • От 2 до 4 шпор для обновления
    • по два штуцера
  • Всего 40-50 бутонов на растение

Нажмите на изображение, чтобы увеличить его.

Первый-второй год.
Второй-третий год
Зрелые лозы.

Нож-зонтик

Нежные сорта и холодные участки
  • Изгиб первого года побега на 90º для ~12 дюймов
  • Согните назад, чтобы сформировать «шарнир»
  • Используйте колья и проволоку для обучения стрельбе
  • Осенью снять растение со шпалеры
    • Петля позволяет сгибать ствол
  • Покрыть землей или мульчей
  • Возвращение к шпалере весной

Веерная система или VSP (вертикальное расположение побегов)

Первый – второй год:

  • Удалите все прочные трости, кроме одного
  • Обрежьте оставшийся побег на две почки

Второй — Третий год:

  • Укоротить две ветки до 3-4 почек
    • Удалить все остальные
  • Привязать 2-4 трости к проволоке
    • Распространение веером

Зрелые лозы

  • От 4 до 6 побегов (однолетние)
    • от 10 до 12 бутонов
  • От 2 до 4 шпор для обновления
    • по 2 шт.
  • Всего 40-50 бутонов на растение

(Нажмите на миниатюру, чтобы просмотреть увеличенное изображение.)

Первый-второй год.
Второй-третий год.
Зрелые лозы.


Выращивание винограда
Стены, заборы, беседки и т. д.
  • Защищенное, солнечное место
  • Держите туловище, трости низко
  • Нижняя часть и чехол для зимы
  • Обрезка до 40-60 бутонов/растение
    • 5-15 бутонов/трость
    • 4–15 побегов или шпор на ствол

Обрезка винограда
Декабрь – март
  • Когда побеги полностью спят

Обрезка

  • старые побеги (2+ года)
  • слабые трости
  • раненых\заболевших
  • «бычья древесина» (толщина > ½ дюйма)

Трости Select однолетнего возраста

  • Диаметр 3/8 дюйма
  • Шоколадно-коричневый
  • Healthy (зеленый салон)

Сохранение 1-6 плодоносящих побегов

  • 5-12 почек

Сохранение 2-6 побегов возобновления

  • по две почки


Удобрение винограда
  • Поддержание pH на уровне 6-7
  • Анализ почвы каждые два-три года
  • Весна
    • Нанести ~ 2 унции. Н, 1 унция. Р&К
    • или ½ фунта 10-6-4 на растение
    • ~20 фунтов. N на акр
  • Середина июня
    • Повторное применение

Уборка винограда
Долгосрочные культуры
  • 120-160 безморозных дней
  • Цвет до созревания
  • Необходимо развить сладость
    • Брикс: 15-20+
  • Тест на вкус
    • Не улучшится после сбора урожая
  • Выход 0–25 фунтов. за растение
    • 0-4 т/акр
    • 12 фунтов. дает ~ 1 галлон. сок

Проблемы с виноградом
Зимняя травма
  • Сухие, светло-коричневые или серые побеги
    • Без зелени внутри тростника
    • Нет зелени в шишках
  • видов лабруски
    • от -15 до -20°: повреждение почек и побегов
    • -25 или ниже: травма туловища
  • Винифера гибриды
    • от 0 до -10º: повреждение почек и побегов
    • -15 или ниже: травма туловища
Сорняки
  • Наиболее опасные вредители
  • Установление задержки
  • Уменьшить рост растений
  • Снижение выхода и качества
  • Убежище насекомых и болезней
  • Менеджмент
    • Устранить предварительную установку
    • Выращивание
    • Мульча
    • Потребуется немного потянуть за руку!
Болезни
  • Вызывается грибами
  • Подходит для влажной среды
  • Ключи управления:
    • Хорошая циркуляция воздуха
    • Хорошая обрезка
    • Санитария
    • Фунгициды?
Черная гниль
  • Менеджмент
    • Хорошая циркуляция воздуха
    • Хорошая обрезка
    • Санитария
      • Удаление мумий
    • Фунгициды
      • Применение весной для созревания
        • Кремень, Нетронутый, Фербам
        • Медь
Botrytis Bunch Rot
  • Менеджмент
    • Хорошая циркуляция воздуха
    • Хорошая обрезка
    • Санитария
      • Удаление мумий, обломков
    • Фунгициды
      • Применение весной для созревания
        • Капитан, Безупречный, Подъем
        • Медь
Ложная мучнистая роса
  • Менеджмент
    • Хорошая циркуляция воздуха
    • Хорошая обрезка
    • Санитария
      • Удаление мусора
    • Фунгициды
      • Применяется поздней весной для созревания
        • Prophyt®, Pristine®,
        • Медь, сера*
Мучнистая роса
  • Менеджмент
    • Хорошая циркуляция воздуха
    • Хорошая обрезка
    • Санитария
    • Фунгициды
      • Применять при первых признаках инфекции
        • Нетронутый, Совран®, Флинт®, Прокьюр®
        • Медь, сера*
Насекомые

Ключи управления:

  • Большинство насекомых не являются вредителями!

    Сохранение здоровья растений

  • Удалить альтернативные хосты
    • Особенно сорняки

Варианты управления:

  • Ручной сбор
  • Хищники/паразиты
  • Санитария
  • Инсектициды
Жук японский
  • Питается листьями, плодами

Менеджмент

  • Ручной сбор
  • Инсектициды
    • Севин®, Ассаил®
    • Ним, Surround®
  • Ловушки: неэффективны
  • Управление личинками: неэффективно
Бункеры для листьев
  • Подача с нижней стороны листьев

Менеджмент

  • Санитария
    • Удаление мусора
  • Инсектициды
    • Провадо®, Ассайл®, Севин®
    • JMS Stylet oil®
Филлоксера
  • Вызывает галлы на листьях
  • Обычно не имеет значения

Менеджмент

  • Удаление зараженных листьев
  • Инсектициды
    • Малатион, Севин®
График распыления

Когда Почему Что
Спящий Черная гниль, антракноз Известковая сера
Набухание почек Жук-блоха Севин®, Пиретрум
Новый рост длиной ~4 дюйма ​​Черная гниль Фиксированная медь Captan
Постблум Черная гниль Каптан, фиксированный медный
Покрывающие спреи с интервалом 10–14 дней Черная гниль, Ботритис мучнистая роса Каптан, медь, масло?
Когда угодно Японский жук, цикадка Севин® Пиретрум

Пятнистокрылая дрозофила SWD Ловушка, фото Дэвида Хэндли

Симптомы:

  • Преждевременно гнилые плоды
  • Маленькие белые личинки

Управление

  • Ловушки для мух
  • Убрать все гнилые фрукты
  • Инсектициды
    • При первых признаках повреждения
    • Делегат
Птицы

  • Сетки
    • Наилучший метод
    • Дорого
  • Визуальные сдерживающие факторы
    • Пугала, совы, лента
    • Настройка при созревании
    • Часто двигайтесь
    • Комбайн с шумом
Гербицид (2,4-Д) повреждающий
  • Виноград очень чувствительный
  • Избегайте гербицидов для газонов/кустарников
    • Спрей и гранулы
  • Поговорить с соседом?

Виноград из штата Мэн: практический результат
Культура высокого риска
  • Высокие затраты на учреждение
  • Высокие требования к рабочей силе
  • Вероятна зимняя травма
  • Комплекс против вредителей
  • Трудно получить высокое качество
  • Сомнительный рынок
  • от 4 до 5 лет до производства
  • Высокие затраты на учреждение
    • 10 000–15 000 долл.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *