Как обрезать виноград осенью для начинающих: Обрезка винограда осенью для начинающих

Содержание

Обрезка винограда осенью: пошаговая инструкция для начинающих

Виноград – это удивительное растение, которое растет без учета собственных возможностей. В течение сезона он образует гораздо больше побегов и гроздей, чем может обеспечить полноценным питанием. Если не регулировать с помощью обрезки процесс разрастания и плодоношения куста, ягоды станут мелкими и не вызреют до нужного уровня спелости, а лозы будут удлиняться. Из всего сказанного делаем вывод, что обрезка винограда осенью или в другое время в течение сезона неизбежна.

Когда следует обрезать виноград

Существуют приверженцы как весенней, так и осенней обрезки. И у каждой группы специалистов есть аргументы, с которыми сложно спорить.

Те, кто отодвигают обрезку на осень, ссылаются на множество дел, которые нужно успеть сделать именно весной. А также на то, что весной, когда в лозах начинается сокодвижение, любая рана может спровоцировать «плач лозы». Так называют истечение пасоки из места среза вниз по лозе, при котором глазки могут намокать. Впрочем, проблема легко устраняется, если делать срезы в направлении от почки.


Сторонники весенней обрезки утверждают, что виноград осенью погружается в состояние покоя. При этом все питательные вещества из плетей, которые были сформированы за лето, перемещаются к корням. В процессе обрезки происходит сокращение объема возможного питания, что приводит к ослаблению лозы в целом.

Впрочем, спорщики всё-таки пришли к единому правилу, которое устроило всех. Укрывной виноград лучше обрезать осенью, потому что в укороченном виде лозу удобнее подвести под защиту. К работе приступают через 2-3 недели после листопада, когда движение питательных веществ уже прекращено. Неукрывные сорта обрезают весной до момента набухания почек.  

Основные правила обрезки винограда

Независимо от того, когда будет выполняться работа, правила её организации всегда остаются неизменными:

  • срезы должны выполняться хорошо заточенным инструментом – секатором;
  • направление среза побега должно быть ориентировано от глазка;
  • плодовая стрелка всегда должна находиться выше сучка замещения;
  • лозу обрезают только с одной стороны.

Обрезка винограда осенью для начинающих может стать проблемой, но только на первоначальном этапе, пока осознанные движения не станут привычными до автоматизма. С каждым разом результат работы будет улучшаться.

Особенности обрезки винограда с весны до осени

Весной первым делом отсекают ветки, которые подмерзли, были повреждены или выглядят нездоровыми. Затем удаляют жирующие побеги, толщина которых достигает свыше 12 мм, а также слабые и тонкие (диаметром меньше 5 мм). Побеги нужно укоротить так, чтобы на каждом осталось не больше 10-15 глазков и примерно 1-2 узла. Подробная схема зависит от возраста растения и способа его формировки (бесштамбовая или штамбовая).


Процесс разрастания винограда не останавливается даже летом, поэтому его обрезают и в этот период. Летом выполняют следующие несложные процедуры:

  1. Прореживание. Прореживают растение после его цветения: в нижней части каждого побегов с гроздьями обрезают по 5-10 листьев.
  2. Пасынкование. Пасынок – особого рода побег, образующийся в пазухах листьев из летних почек на протяжении всего сезона. Они образуют ненужную тень в районе завязей и отбирают у растения питательные вещества. Чтобы пасынок правильно удалить, нужно дать ему немного подрасти. Затем его вырезают, оставляя до 2 нижних листьев, чтобы на том же месте не вырос новый пасынок.
  3. Чеканка. Чеканить лозы начинают в августе, когда распускаются «коронки» побегов, а рост лозы замедляется. Эта процедура нужна, чтобы питательные вещества перенаправлялись на созревание ягод в гроздьях. Для этого на 15-20 см укорачивают верхушки побегов.

Чеканку винограда не проводят в жару, в местах с близким залеганием подземных вод и на больных растениях. Обрезка – это важная часть ухода за виноградом с весны до осени.

Как обрезать виноград осенью

Уход за виноградом осенью – это комплекс мероприятий, основным из которых является его правильная обрезка. Через 1-2 недели после сбора урожая можно приступать к осенней обрезке винограда. Эти несколько недель нужны растению, чтобы оно отдохнуло. Как правило, листва к этому времени ещё находится на своих местах. Можно дождаться листопада или просто обобрать листья, чтобы упростить процедуру обрезки.

Общие рекомендации по проведению предзимней обрезке таковы:

  1. Лозу нужно обрезать до древесины, имеющей на срезе светло-зеленый цвет. Такую древесину называют «живой».
  2. В месте среза над почкой должно быть до 2 см побега.

На каждой плодовой стрелке лозы должны оставаться глазки, точное число которых зависит от диаметра побега. Например, при толщине ветки в 5 мм на ней оставляют 5 глазков. При диаметре в 6, 7 или 8 мм число глазков равно цифре диаметра или на единицу больше. При толщине в 9 и 10 мм число глазков равно или на 1-2 больше значения диаметра. Если диаметр 11 или 12 мм, количество остающихся глазков на 1-3 больше. Довольно часто первые три глазка от основания побега бесплодны.


Если известен средний вес грозди, получаемой от лозы, можно из диапазона количества оставляемых глазков вычленить точное значение этого показателя:

  • вес грозди больше 500 грамм – оставить следует минимальное значение глазков из диапазона с учетом диаметра побега.
  • гроздь весит меньше 500 грамм – оставляем максимум.

Например, при среднем весе грозди в 600 грамм на побеге диаметром 12 мм оставляют 13 глазков.

Для начинающих: обрезка молодого винограда осенью

Посадка винограда осенью выполняется за две недели до наступления устойчивых заморозков, чтобы растение успело укорениться. Если виноград сажают весной, то до осени его оставляют в покое. Диаметр его веток к зиме должен составлять не менее 5-7 мм.


Впервые растение обрезают уже летом.

  1. Первый год. В июне из 3-4 побегов оставляют 1-2 наиболее крепких. Чеканка в начале осени поможет лозе лучше вызреть. Перед зимой виноград первого года обрезают, но так поступают не все виноградари. Те, кто делает обрезку, от уровня почвы отмечают 2-3 глазка и отсекают всё, что находится выше.
  2. Второй год. Если осенью обрезку молодого куста не делали, весной до набухания почек лозу обрезают так, чтобы на кусте осталось два побега с 3-5 глазками на каждом. Весной третьего года жизни нужно оставить на кусте 4 побега. Осенью второго года 2 побега, получившиеся из оставленных глазков, обрезают на стрелку плодоношения и на сучок замещения. На стрелке оставляют 6-10 глазков, а на сучке всего 2-3.  

Осенью после начала плодоношения винограда плодовую лозу полностью обрезают. На следующий год плодоношение начнется на побегах, выросших из сучка замещения.

Опубликовано: 22 окт 2021

Просмотров: 11665

(Голосов: 1, Рейтинг: 5.0)

Поделиться с друзьями:

Обрезка винограда осенью для начинающих – рекомендации для обрезки растений разного возраста и советы по дальнейшему уходу.

Чтобы предстоящая обрезка винограда осенью для начинающих получилась максимально плодотворной, садоводу следует предварительно хорошо изучить схемы запланированных работ. Существуют универсальные приемы, но часто приходится вносить коррективы в зависимости от возраста, сорта и состояния лозы на участке.

Нужно ли обрезать виноград осенью?

О необходимости проведения данной процедуры уже окончены споры, но по поводу сроков ее проведения продолжаются дискуссии. Многие оттягивают эти работы до весны, что нередко приводит к негативным явлениям. Правильная обрезка винограда осенью имеет неоспоримые преимущества:

  1. Вся лишняя лоза удаляется, что делает растение компактным, поэтому многократно облегчается процедура укрытия.
  2. На обрезанном осенью винограднике раньше распускаются почки и созревают грозди.
  3. Чем полезна обрезка домашнего винограда осенью для начинающих – она значительно уменьшает негативный эффект от «плача» лозы. Замечено, что нанесение ран весной приводит к более сильному истечению сока и снижению урожайности.

Когда осенью обрезать виноград на зиму?

С приходом холодов лоза меняет свои свойства и становится хрупкой, поэтому при отрицательных температурах неосторожные действия чаще приводят к обламыванию веток. В вопросе, когда нужно обрезать виноград осенью, ориентируйтесь по климату в регионе, так, в центральных и северных областях к середине октября данные работы следует заканчивать. Исключение составляют южные регионы, где кусты не укрывают, здесь формировка проводится в любые относительно теплые дни до начала вегетации.

Сроки обрезки винограда осенью разделены на два этапа:

  1. Предварительная обрезка – удаление в начале октября невызревших зеленых лоз до прихода первых заморозков.
  2. Формирующая (основная) обрезка – после первого серьезного заморозка на винограднике, но не позже конца октября.

Правила обрезки винограда осенью

На садовом участке при удалении ненужной лозы не обойтись без качественного инструмента.

Начиная планировать, как обрезать молодой виноград осенью, постарайтесь приобрести хорошие приборы, которые облегчают работу и предотвращают случайную обломку рукавов. С ветками диаметром больше 1,5 см уже не справиться без острой ножовки. Обрезка винограда осенью для начинающих требует наличия следующих инструментов:

  • серповидно-изогнутых специальных ножей;
  • секаторов;
  • садовой ножовки.

Ошибки в обрезке винограда

Первый раз, работающие на винограднике, люди нередко совершают досадные ошибки, которые приводят к снижению урожайности и даже гибели кустов. Знакомство с негативным опытом предшественников поможет избежать неприятных промахов. Перечислим типичные ошибки во время обрезки винограда осенью:

  1. Неопытные садоводы нередко жалеют виноград и оставляют много ненужной лозы, перегружая насаждения.
  2. Обрезка молодого винограда осенью даст плохой результат, если вместо зрелой коричневой лозы начинающие виноградари оставят полностью зеленые или плохо вызревшие побеги.
  3. Частая причина обломки рукавов винограда – обрезка производится при морозе ниже -3°C.
  4. Обрезка винограда осенью для начинающих нередко сопровождается ошибкой, когда люди оставляют самую мощную с виду лозу толщиной более 12 мм. Такие ветки подлежат вырезанию, ведь они малопродуктивны.
  5. Веточки толщиной менее 5 мм на старых кустах не следует оставлять.
  6. Начинающие садоводы нередко плохо осматривают виноград, оставляя больные рукава, и не производят вовремя обновление штамба.

Схема обрезки винограда осенью для новичков

Существует штамбовый и бесштамбовый метод формировки кустов. Первый вариант подразумевает образование толстого многолетнего ствола в среднем длиной до 1 м, от которого отходят плодоносные рукава. Данный способ разрешается для южных областей или в случае выращивания холодостойких сортов. Схема обрезки винограда осенью с выбором бесштамбовой формировки применяется для укрывной культуры. При таком методе рукава произрастают непосредственно от поверхности почвы. Длину плодовой стрелки регулируют в зависимости от рекомендации по конкретным сортам.

Обрезка винограда по годам

Планируя ежегодную формировку куста, лучше воспользоваться следующим правилом: обрезку растений до трехлетнего возраста в укрывном виноградарстве производить исключительно весной. Молодая неокрепшая лоза часто вымерзает или частично выпревает. В октябре производят работы в южных областях на плодоносящих насаждениях, правильно нагружая и омолаживая устойчивые неукрывные сорта. В решении задачи, как обрезать виноград осенью, схема формировки по годам зависит от степени развития куста, количества вызревших побегов и почек.

Обрезка однолетнего винограда осенью для новичков

Стандартные саженцы при нормальной агротехнике к концу сезона образуют несколько вызревших лоз. Обрезка молодого винограда осенью для начинающих состоит в том, чтобы оставить на кустике один или пару побегов с 2-3 почками. Часто в неблагоприятных условиях вызревший полноценный побег вырастает всего один. Одиночную лозу укорачивают на 2-3 почки, не жалея, чтобы прирост следующего года получился максимально мощным.

Обрезка двухлетнего винограда осенью

Учитываем, что третья почка на лозе постоянно остается запасной, лишний побег вначале сезона следует выламывать. К концу лета в оптимальном случае вырастает четыре полноценные лозы. Если избрали универсальную веерную формировку, то можно начинать образовывать зачатки будущих рукавов. Еще один полезный совет, касающийся того, как сделать обрезку винограда осенью, так, следует оставить на всех четырех побегах снова по три почки. Идущую из земли или со штамба поросль вырезают.

Обрезка трехлетнего винограда осенью

Сильные растения к концу третьего сезона дают урожай и представляют отличный материал для получения полноценного кустика на четыре рукава. Чтобы прошла правильно осенняя обрезка винограда, требуется объяснить для начинающих правила формирования плодового звена:

  1. Каждая многолетняя ветвь состоит из двух элементов – сучка замещения и плодовой стрелки.
  2. Стараемся ближнюю лозу обрезать на сучок (до трех почек).
  3. Длинную дальнюю лозу укорачиваем на 5-15 почек, принимая во внимание рекомендации по выращиваемому сорту.
  4. Для начинающих представляет важность следующий нюанс: при веерной формировке растения внутренние рукава делают немного короче, чем наружные. Этот прием разрешает оптимально заполнить лозами шпалеру.

Обрезка винограда 4-летнего осенью

Если в предыдущие сезоны все работы проводились правильно, то для начинающих садоводов сложностей в данной задаче уже не существует. Последующая осенняя обрезка винограда на зиму нужна для поддержания выбранной формировки и обеспечения кустам оптимальной нагрузкой. При хорошей силе роста постепенно наращиваем плодоношение. На рукаве нужно оставлять вместо одной уже пару плодовых стрелок, простейшим способом усиливая звено.

Обрезка запущенного винограда осенью

Нередко из-за неопытности садовода урожайность падает, шпалера загущается и образуется масса тоненьких лоз. Приведение в нормальное состояние такого одичавшего куста представляется сложной задачей. Выходом является срочное омоложение растения с удалением всей лишней поросли, чтобы привести формировку и нагрузку в оптимальное состояние. Обрезка старого винограда осенью включает такие этапы:

  1. Для начинающих на первом этапе главной задачей будет обрезка сухих, больных и крайне старых побегов.
  2. Живая ткань на срезе имеет зеленую окраску.
  3. Определяем оптимальную формировку в зависимости от сорта и климата.
  4. Анализируем состояние оставшейся лозы и придаем кусту требуемый вид.
  5. Последующая обрезка винограда осенью для начинающих при веерной формировке состоит в удалении рукавов, которые находятся выше нижней проволоки.
  6. Далее на основе однолетних оставшихся побегов образуем требуемое количество плодовых звеньев.

Уход после обрезки винограда

Многие начинающие садоводы, закончив с работой, забывают о насаждениях до весны, не позаботившись об укрытии или профилактических обработках.

Обрезка винограда осенью для новичков – первый этап подготовки к зимовке. Далее опытные люди производят комплекс мероприятий для защиты любимых кустов от надвигающихся холодов или затаившихся болезней. Уход целиком зависит от возраста и выращиваемого на винограднике сорта:

  1. Опыление железным купоросом побегов с использованием концентрации 3-5%.
  2. При недостаточных осадках осенью рекомендуется выполнить влагозарядку почвы, поливая насаждения в вырытые возле кустов канавки. На куст идет 2-3 ведра
  3. У культуры, которая не требует укрытия, взрослую лозу оставляем до весны без изменения, но слабые первогодки даже в южных областях лучше окучивать, особенно защищая место спайки.
  4. Если в регионе случаются сильные заморозки, то рекомендуется позаботиться о частичном укрытии подручными средствами.
  5. В северных регионах важно полное пригибание лозы к почве с последующим укрытием. Простой, но надежный вариант – окучивание побегов и штамба грунтом (20-25 см).
  6. При сухом укрытии используется для сооружения импровизированных теплиц шифер, деревянные короба, пленка, лапник, рубероид и другие средства.
  7. Предпочитая сухие способы укрытия, позаботьтесь о защите виноградника от грызунов, разбросав внутри теплого кокона приманку.
  8. При использовании пленочного материала во время оттепелей не забывайте создавать отдушины для охлаждения и проветривания винограда.

 

Когда следует обрезать виноградную лозу?

В рамках серии статей об обрезке и уходе за различными растениями мы предлагаем актуальное руководство по обрезке виноградных лоз. виноград в следующем году.

Claudia De Yong Garden Design

Почему нужно обрезать зимой?
Виноград или фрукты производятся на однолетней древесине. Если вы предоставите виноградной лозе самой себе, она вырастет плотной массой старой древесины с небольшим количеством плодоносящей древесины. Таким образом, чтобы ваша виноградная лоза росла здоровой и давала самые вкусные плоды, декабрь, когда растение находится в состоянии покоя, является лучшим временем для ежегодной обрезки.

Обрезка виноградных лоз перед Рождеством, до того, как наступит новый год. Виноградные лозы склонны кровоточить из-за слишком поздних обрезков, и это может ослабить растение. Удалите всю мертвую или больную древесину и всегда чистите ножницы между разрезами на случай, если вы распространите болезнь.

Мы обрезаем, чтобы удалить длинные, сильные, тонкие побеги и укоротить боковые ветки до нескольких почек, что помогает создать узловатые побеги для плодоношения. Это называется обрезкой шпор.

Выберите крепкую трость и обрежьте задние побеги, которые дали виноград только что прошедшим летом, обрезав примерно две или три крепкие почки. В следующем году они дадут побеги для винограда на новых молодых стеблях.

Прочтите руководство для начинающих по обрезке

Claudia De Yong Garden Design

Как поддерживать виноградную лозу?
Опора для виноградной лозы очень важна, поскольку она помогает растению вырастить структуру, которая лучше всего подходит для сбора урожая. Используя шпалеру или проволоку, вы сможете подвязывать побеги в течение всего года, создавая упорядоченную систему равномерно расположенных лоз. Будьте осторожны, не подвязывайте стебель слишком туго, так как это сдерживает рост; используйте свободную бечевку или ленту, которые со временем разложатся и позволят ветке поддерживать себя, когда она станет достаточно прочной.

Убедитесь, что опорные проволоки находятся на расстоянии от 38 до 46 см (от 15 до 18 дюймов) друг от друга, чтобы обрезать каждый новый стебель до той проволоки, до которой он вырос в этом году. Когда лиана достигнет необходимой высоты, ее можно обрезать до самой высокой проволоки.

Горизонтальные ветки также следует обрезать до двух-трех сильных почек. Привяжите их к проволоке или решетчатой ​​опоре.

В новом году, когда действительно начнется рост, вы можете обрезать любые боковые побеги, а также любые побеги, которые вы считаете слишком высокими, укоротив их до одного листа.

Чтобы получить лучший виноград для еды, сократите количество гроздей до одной на побег, чтобы они могли набухнуть и стать слаще.

Нужен совет по уходу за живой изгородью? Вот 8 бесценных советов по обрезке и уходу

Adolfo Harrison Gardens

Как мне обрезать, чтобы создать «стандарт»?
Если место ограничено, вы можете успешно выращивать виноград в контейнерах. Несмотря на то, что вы можете не получить большого количества фруктов, а лозы медленно развиваются в качестве «стандарта» — один стебель с головкой наверху — они выглядят хорошо. Нахождение в контейнере также означает, что вы всегда можете переместить их, чтобы получить как можно больше солнца.

Если вы сажаете виноградную лозу в контейнер, вам нужен один стебель. Когда весной появятся новые побеги, отрежьте или сотрите их с главного стебля. Это будет стимулировать рост сильных стеблей вверху. Когда эти новые побеги вырастут до 7 или 8 см (3 дюйма) в длину (около пяти стеблей — хорошее число), удалите кончики каждого из них, что еще больше стимулирует появление боковых побегов. Это сформирует хорошую крепкую головку вашему растению.

В первый год лоза твоя не принесет плода; на второй год снова обрежьте верхушку, обрезав стебли в головке до 7 или 8 см (3 дюйма). Лучше всего удалить любые цветы в первые два года, чтобы позволить растению направить свою энергию на третий год, когда оно должно дать как минимум три хороших грозди винограда.

Этот трехлетний метод обрезки вашей стандартной лозы также применим к любым новым молодым лозам, выращенным снаружи или внутри, но вашей комнатной лозе может потребоваться дополнительная помощь с опылением.

К третьему году у вас должна быть хорошая макушка, чтобы поддерживать гроздья винограда.

Edger Landscape Design

Как я узнаю, что мой виноград готов?
Очень легко перевозбудиться, увидев гроздь винограда и думая, что она готова, но часто вы получаете кислый и горький вкус, если соберете слишком рано. Виноград должен быть мягким на ощупь, пухлым и на ощупь полным сока. Например, если это белый сорт винограда, вы заметите, что кожица меняется с очень темно-зеленой на истонченную желтую (хотя цвет не всегда указывает, готовы ли они).

Мучнистая роса может поражать виноград и может быть вызвана плохой циркуляцией воздуха. Виноград также может поражаться серой гнилью и ложной мучнистой росой. Чтобы предотвратить болезнь, убирайте все опавшие листья, которые могут нести споры, и мульчируйте растения, чтобы избежать стресса, вызванного засухой.

Под стеклом убедитесь, что ваши лозы хорошо проветриваются и поливаются у основания, так как полив сверху может увеличить влажность вокруг растения, что, в свою очередь, сделает растение более подверженным грибковым заболеваниям.

Поскольку виноградные лозы являются обильными кормушками, начиная с февраля давайте им хорошее, сбалансированное питание.

В ДОМЕ

Сколько места нужно корням?
Виноградные лозы любят выращивать на глубокой, хорошо дренируемой почве в солнечном месте; Вот почему многие люди предпочитают выращивать их в оранжерее или теплице.

Корневая система у лозы очень большая, поэтому важно обеспечить им необходимую глубину и много места. Иногда лучше, чтобы корни были высажены за пределами оранжереи, а лоза пропущена внутрь через промежутки на уровне земли. Посадите их напротив двери теплицы или оранжереи и направьте стебли по бокам к двери.

Хорошие сорта винограда, которые стоит попробовать

  • Хорошим сортом винограда для открытого грунта, который также хорошо растет в горшках, является Black Corinth. Этот маленький красный виноград без косточек, из него можно сделать смородину.
  • ‘Boskoop Glory’ имеет прекрасную красочную листву осенью и маленькие черные гроздья, хотя они и немного мясистые.
  • «Клубника» — очень энергичный сорт, который имеет меткое название розового цвета и клубничного вкуса винограда.
  • Для получения хорошего сладкого белого винограда выберите «Интерлакен» без косточек.
  • В зимнем саду или оранжерее попробуйте сорт «Регент», который дает прекрасный сладкий черный виноград.
  • «Нью-Йорк Мускат» — хороший черный сорт винограда, устойчивый к болезням.
  • Шасла — прекрасный белый сорт раннего созревания.
Какие у вас есть советы по выращиванию винограда? Поделитесь ими в разделе комментариев.

Спонсор

Ihr starker Partner auf dem Weg zu Ihrem Traumobjekt

Жизненный цикл виноградной лозы

Несмотря на их в целом выносливость, виноградная лоза требует большой осторожности, если из нее получаются великолепные вина. Виноградные лозы — это сложные организмы, которые в течение года претерпевают множество трансформаций, и каждый шаг играет жизненно важную роль в конечном продукте: великолепном винограде. Здесь мы рассмотрим жизненный цикл виноградной лозы, от почки до цветения.

 

Основы виноградной лозы

Виноградная лоза является многолетним растением, т. е. цветет весной и летом и отмирает осенью и зимой, вновь отрастая из подвоя следующей весной. Предоставленная самой себе, виноградная лоза вырастет в густой беспорядочный куст из листьев и ветвей, поэтому необходимо вмешательство человека, чтобы держать ситуацию под контролем и побуждать виноградную лозу приносить плоды.

В настоящее время существует около 60 различных видов виноградной лозы, и большинство вин в мире производится только из одного, Vitis Vinifera. Самый первый год жизни новой виноградной лозы обычно отводится для создания запасов питательных веществ, а плоды для виноделия обычно не производятся до третьего года роста. Примерно через 30 лет созревание лозы завершается, и она будет расти и плодоносить менее энергично — некоторые поместья могут использовать термин «старые лозы», но официального определения виноградных лоз определенного возраста не существует.

 

1. Период покоя

Северное полушарие: декабрь-март
Южное полушарие: июль-сентябрь

От листопада после сбора урожая до начала роста весной виноград считаются бездействующими и выглядят просто как древесные ветки. В этот зимний период на заводе мало активности, но, с точки зрения винодела, предстоит проделать большую работу: необходимо обрезать прошлогодние побеги и отобрать лучшие побеги для выращивания новых побегов. Помимо сбора урожая, обрезка является одним из самых дорогих и важных видов деятельности на винограднике. В очень холодных регионах виноградные лозы могут быть закопаны для их защиты.

 

2. Кровотечение и распускание почек

Северное полушарие: март-апрель
Южное полушарие: сентябрь-октябрь

Первая трансформация происходит ранней весной, когда сок, выделяемый при обрезке, известный как «кровотечение» ’ — возвещает о скором распускании почек и начале жизненного цикла виноградной лозы. Первые почки очень нежные, поэтому весенние заморозки могут быть опасны для виноградника. Многие производители в Божоле во Франции, например, потеряли все свои шишки во время града 2016 года.

 

3. Рост побегов и листьев

Северное полушарие: март-май
Южное полушарие: сентябрь-ноябрь

Новые побеги будут расти очень быстро при повышении температуры. Некоторые виноградари обрезают побеги, обращенные вниз, чтобы убедиться, что все они растут вверх, тем самым уменьшая потенциальный размер урожая, но повышая качество — лоза, дающая меньше винограда, обычно дает более концентрированный виноград. Заморозки остаются риском, так как они могут вернуть побеги в спящее состояние.

 

4. Цветение и завязывание плодов

Северное полушарие: май-июнь
Южное полушарие: ноябрь-декабрь

В начале лета начинают формироваться почки соцветия или соцветия, которые в конце концов зацветет. Эти цветы известны как «идеальные цветы», так как они опыляют себя без пчел. По мере развития оплодотворенной завязи она производит зеленые ягоды в процессе, известном как завязывание плодов. Хорошая погода имеет жизненно важное значение в период цветения — слишком много дождя может вызвать проблемы, которые в конечном итоге повлияют на размер и качество урожая.

 

5. Верезон и созревание

Северное полушарие: июль-сентябрь
Южное полушарие: январь-март

Этот этап знаменует собой самый большой взрыв жизни на винограднике, где виноградная лоза созрела и верасон – где зеленые ягоды меняют цвет и созревают – имеет место быть. Зеленый хлорофилл постепенно исчезает, и каждый сорт обнаруживает свой особый пигмент. Виноград белых сортов приобретает желтоватый оттенок, тогда как виноград красных сортов меняет цвет с зеленого на красный и/или пурпурно-синий, в зависимости от сорта. После созревания семена полностью сформированы, кислотность остается высокой, а уровень сахара низким. Некоторые виноградари собирают небольшой урожай перед началом созревания, чтобы убрать лишний вес и лозы могли сосредоточить свою энергию на оставшемся винограде.

 

6. Сбор урожая

Северное полушарие: сентябрь-октябрь
Южное полушарие: март-апрель

Наконец, кульминация всего процесса. Как только виноград полностью созреет, наступает время его сбора, что делается либо вручную, либо машиной, в зависимости от виноградника. Нередко сбор урожая происходит раньше или позже указанных выше месяцев — многое зависит от скорости вегетационного периода в этом году, в то время как изменение климата также оказывает все большее влияние на сроки.

 

7. Послеуборочная обработка

Хотя виноград не продолжает созревать после сбора, листья виноградной лозы продолжают фотосинтез после сбора урожая, если температура достаточно теплая. Это важный период для растения, так как он позволяет ему накапливать углеводы для будущего роста.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *