Как огурцы сохранить свежими долго: Как сохранить огурцы на зиму

Содержание

Хранение огурцов: срок, температура, условия, способы

Условия хранения огурцов

Без каких-либо ухищрений огурцы пролежат 5 — 7 дней. Но и тут важно соблюсти ряд правил.

  1. Огурцы должны быть свежими. Сорвали с грядки – и сразу в холодильник. Чем дольше они пролежат в тепле, тем меньше в холодильнике.
  2. Огурцы должны быть чистыми и сухими. Если к плодам прилипла земля или они мокрые, долго такие не пролежат: грязь и влага – идеальная среда для развития гнили.
  3. Огурцы должны быть целыми. Вмятины, царапины, сколы и прочие повреждения приводят к тому, что плоды быстро портятся.
  4. Огурцы должны быть толстокожими. Тонкошкурые сорта долго они не хранятся. Как правило это ранние огурцы, они предназначены для салатов. А вот зеленцы с толстой кожицей могут пролежать гораздо дольше. На пакетиках с семенами эту информацию производители указывают нечасто, но ее можно найти в описании сорта, которую предоставляют авторы сорта (1).

Срок хранения огурцов

Огурцы с тонкой шкуркой хранятся всего 3 — 4 дня. Толстошкурые – около недели. Но есть способы, при которых плоды могут оставаться свежими до 250 дней! Сложно поверить, но это так.

Температура хранения огурцов

Большинство хозяек отправляет огурцы в холодильник. И уже через несколько дней они становятся мягкими, водянистыми и покрываются пятнами, а то и слизью. А все потом, что холодильник им не подходит – там плоды попросту замерзают, ведь они очень теплолюбивы. Опыты показали, что сильнее всего плоды портятся, если температура хранения ниже 8 – 10 °С (2).

Однако при комнатной температуре они тоже долго не лежат – вянут.

Идеальная температура для хранения огурцов – около 12 — 14 °С (2).

Способы хранения огурцов в квартире

В пакете. Заверните огурцы в бумажные полотенца – каждый плод по отдельности, а затем уложите их в полиэтиленовый пакет и отправьте в холодильник. Бумага защитит их от холода. В таком виде плоды хранятся 14 дней. Это максимальный срок, но опыты показали, что уже с 9 дня хранения в холодильнике (в эксперименте температура составляла 4,1 °С) огурцы начинали увядать. А на 14-е сутки отмечалось их максимальное увядание (3). Впрочем, перед употреблением их можно замочить в воде, и они восстановят свою упругость.

В яичном белке. Помойте плоды кипяченой водой, обсушите и обмажьте яичном белком. Когда он подсохнет, на поверхности плодов образуется тонкая пленка. Теперь сложите огурцы в деревянный ящик и отправьте в темное прохладное место. Нет ящика? Тогда привяжите к плодоножкам-хвостикам веревочки и подвесьте их – в таких же условиях.

Белковая оболочка позволяет огурцам дышать, но не пропускает влагу – они дольше не вянут.  Остаются свежими 30 — 40 дней.

В восковой оболочке. Протрите огурцы чистой тряпочкой насухо, натрите восковой свечой и отправьте в холодильник. Воск защитит плоды от холода и задержит испарение влаги – плоды таким образом как бы консервируются. Хранятся 35 дней.

Фото: Jürgen Pfeiffer, globallookpress.com

В банке без кислорода. Вытрите огурцы насухо и заполните ими стерильную 3-литровую банку на 3/4. Сверху поставьте кусочек парафиновой свечи и зажгите ее. А затем, не задувая свечу, накройте банку металлической крышкой и закатайте.

Свеча будет гореть, пока в банке есть кислород. Как только он закончится, свеча погаснет. Фактически образуется вакуум. После этого банку можно отправить в погреб или холодильник. В таком виде огурцы пролежат 120 дней.

Способы хранения огурцов в погребе

Для хранения огурцов в погребе подходят те же способы, что и для холодильника. Но есть еще и парочка необычных.

В капусте. Этот рецепт был опубликован в журнале «Сельский житель» в 1779 год. Подходит он для тех, у кого своя дача и там растут овощи. Посейте рядом огурцы и белокочанную капусту с таким расчетом, чтобы огурцы начали завязываться ровно к тому моменту, когда листья капусты станут закручиваться в кочан. Когда на огурцах появится завязь, положите ее вместе с плетью в зарождающиеся вилки между листьев. Зеленец будет растет вместе с капустой – внутри нее.

Созревшие кочаны с огурцами хранят в погребе. Внутри кочана огурцы остаются такими же зелеными и сочными, как на грядке. Хранятся в таком виде до 150 дней.

В глиняном горшке с уксусом. Этот способ тоже использовали наши предки. На дно глиняного горка ставили деревянную решетку, наливали немного уксуса, а поверх решетки складывали огурцы. После чего горшок плотно закрывали и опускали в погреб. Срок хранения – 250 дней.

Старинный способ хранения огурцов

Фото: pixabay.com

В бочке на дне реки. Так делали крестьяне в старину. Свежесорванные огурцы набивали доверху в деревянный бочонок, плотно закрывали, чтобы внутрь не попала вода, привязывали груз и опускали на дно реки – вода должна быть проточной. По мере надобности бочонок доставали из воды, брали оттуда огурцы, снова закупоривали и опускали обратно на дно. В таком виде огурцы хранились до 220 дней – до конца зимы.

Популярные вопросы и ответы

Мы задали ряд вопросов о хранении огурцов агроному-селекционеру Светлане Михайловой.

Где хранить соленые огурцы?

Если огурцы закатаны в банки, не важно соленые они или маринованные, хранить их можно дома, при комнатной температуре.

Огурцы, засоленные в бочке, могут хранить только в погребе – при температуре 0 – 1 °С.

Если вы купили соленые огурцы на рынке, например, на развес, то в пакете они могут пролежать в холодильнике около 7 дней.

Сколько хранятся консервированные огурцы в банках?

Максимальный срок хранения огурцов в банках – 2 года.

Можно ли замораживать огурцы?

Можно. Для этого их нужно помыть, обсушить и порезать как вам нравится – кружочками, полукольцами или нашинковать на крупной терке. Затем огурцы надо сложить в плотный полиэтиленовый пакет порциями – каждая на одно применение. И отправить в морозилку.

Использовать такие огурцы можно для салатов.

Источники

  1. Государственный реестр селекционных достижений, https://reestr.gossortrf.ru/
  2. Магомедов Р. К. Болезни тепличных огурцов при хранении // Защита и карантин растений, 2013, https://cyberleninka.ru/article/n/bolezni-teplichnyh-ogurtsov-pri-hranenii
  3. Прияткин Н.С., Хомяков Ю.В., Блохин Ю.И., Кузнецова Т.А., Михина В.Ю. и др. Исследование динамики состояния плодов огурца инструментальными физическими, химическими и органолептическими методами в процессе хранения // Вестник международной академии холода, 2019, https://cyberleninka. ru/article/n/issledovanie-dinamiki-sostoyaniya-plodov-ogurtsa-instrumentalnymi-fizicheskimi-himicheskimi-i-organolepticheskimi-metodami-v

Как хранить огурцы свежими в домашних условиях, на даче — Украина — tsn.ua

Как можно максимально продлить срок хранения огурцов, где хранить огурцы — обо всем этом в материале ТСН.ua

Как долго могут храниться свежие огурцы

Сохранить огурцы свежими 5-7 дней легко. Увеличить этот срок до 3 недель и дольше можно, если знать уловки хранения и создать специальные ждя этого условия.

Начинать отбор огурцов для длительного хранения необходимо еще на стадии их сбора или покупки, несвежие, перезрелые плоды, для хранения не подходят.

Какие огурцы отбирать для хранения

  • Огурцы должны быть свежими. Важно, чтобы со времени сбора огурцов до момента их закладки на хранение прошло как можно меньше времени. Плоды, пролежавшие несколько дней при комнатной температуре, для длительного хранения уже не годятся. Приобретая огурцы на рынке, обращайте внимание на всю партию. Если большинство плодов подвяло, долго такие огурцы не пролежат, даже если некоторые кажутся свежими.
  • Огурцы для хранения должны быть чистыми, уже помытыми, но сухими. Мыть огурцы перед закладкой на хранение нельзя.
  • Плоды должны быть без повреждений. На кожуре не должно быть никаких повреждений, иначе плоды скоро начнут портиться.
  • Для длительного хранения лучше брать грунтовые, а не тепличные огурцы и с плотной кожурой.

Огурцы в холодильнике можно хранить несколько дней.

  • Плоды можно просто положить в отделение для овощей (в лотке для овощей), причем готовить их для такого кратковременного хранения не нужно.
  • Огурцы кладут в полиэтилен, накрывают влажной марлей, сам пакет не закрывают. Упакованные таким образом плоды могут сохраниться свежими около 10 дней.
  • Завернув каждый огурец в бумажное полотенце (салфетку) и положив их в целлофановый пакет, можно огурцы сохранить свежими на срок до 2 недель.
  • Сохранить огурцы свежими до 3-4 недель можно в воде. Для этого в миску (или лоток) наливают холодную воду, частично (на 1-2 см) погружают в нее плоды хвостиками вниз, ставят емкость в овощное отделение холодильника. Ежедневно воду нужно менять. Для хранения этим способом желательно брать огурцы с плотной темно-зеленой бугорчатой шкуркой.
  • Огурцы обмазывают яичным белком, предварительно вымыв их и высушив. От белка появляется пленка, которая будет препятствовать испарению воды. Хранить огурцы в белковой пленке можно на полке для овощей.

Важно, чтобы огурцы не перемерзали, чтобы не лежали около морозильной камеры.

Как хранить огурцы в помещении

В коробке или ящике огурцы могут храниться свежими 2-3 дня, если температура в помещении в пределах +10-+15°C, а влажность воздуха около 90-95%. Если температуру снизить до +6, +8°C, огурцы способны сохранить свежесть до 10 дней.
Если в холодном помещении (+6, +7 ° C) огурцы завернуть во влажную ткань, они сохранят свою свежесть около недели.
Важно раз в 3 дня огурцы осматривать, удаляя увядшие и поврежденные плоды.

Методы хранения огурцов на даче.

Эти методы подходят для хранения огурцов в условиях загородного дома или дачи. Огурцы можно хранить в водоеме. Известен давно и способ хранения огурцов в песке. Огурцы складывают в глиняную тару и равномерно выкладывают в нее плоды, пересыпая каждый пласт чистым сухим речным песком. Емкость закрывают крышкой и ставят в прохладное место, например в погреб или подвал. Если в помещении земляные полы, можно закопать тару с огурцами прямо в землю, что еще больше увеличит срок хранения овощей.

Необычный способ хранения огурцов в капусте. По отзывам хозяек, такой способ сохранит огурцы свежими до весны. Между рядами поздней капусты сеют огурцы. Когда появится первая завязь, мелкие плоды вместе со стеблем аккуратно кладут между капустными листьями, максимально близко к початку. Дальше огурцы будут расти вместе с капустой. Когда придет время уборки, капустные головки с огурцами внутри положите в погреб.

Читайте также:

Сода для хорошего урожая помидоров: необычные способы использования

Как для хорошего урожая обрабатывать огурцы раствором молока и йода

Чем обработать картофель от вредителей перед окучиванием: эффективные народные средства

Как хранить огурцы в холодильнике

Огурец

Узнайте, как сохранить ваши пирожные свежими и хрустящими как можно дольше.

по: Келли Воан

21 июля 2021 г.

Photo by Suthep Wongkhad/Getty Images

Огурцы легко найти круглый год, но пик их популярности приходится на лето (с мая по август). Как только вы вернетесь домой, закупив их на ферме, в продуктовом магазине или даже в службе доставки продуктов, такой как Instacart, важно знать, как хранить огурцы. Если вы правильно позаботитесь об этих зеленых драгоценностях, они должны длиться до недели. Впереди, мы делимся нашими главными советами по правильному хранению огурцов.

В нашем магазине

Покупка огурцов

Прежде чем брать пирожные с полок (мы достаточно близки, чтобы дать им прозвище, верно?), тщательно выбирайте. Лучшие огурцы будут чисто зелеными (не желтыми) и не будут иметь мягких пятен. Любые признаки морщин, усадки или ямочек сигнализируют о том, что огурец перезрел. Перезревшие или гнилые огурцы будут иметь кисловатый привкус и неприятный запах, поэтому, в отличие от перезревших бананов или яблок, которые отлично подходят для запекания, откажитесь от переспелых огурцов.

Покупайте в Instacart

Как хранить огурцы

По данным Американской ассоциации фермеров хмонг, обычные холодные огурцы в супермаркете обычно покрыты пищевым воском, что делает их безопасными для хранения в более ящике холодильника. до 1 недели, неразрезанные. Невощеные огурцы, которые вы собираете в собственном саду, лучше всего использовать в течение 3 дней.

Храните огурцы отдельно от авокадо, бананов, помидоров или дынь, так как огурцы быстрее желтеют из-за воздействия газообразного этилена. Хотя этилен и не является вредным, он представляет собой газ, выделяемый фруктами и овощами, который ускоряет созревание продуктов. Эксперты по продуктам рекомендуют, чтобы такие продукты, как огурцы, не хранились в полиэтиленовых пакетах, таких как те, которые вы покупаете в продуктовом магазине, так как это приведет к их более быстрому созреванию. (Хотя, если вы хотите быстрее вырастить авокадо или созреть бананы для быстрого хлеба, то хранить их при комнатной температуре на кухонном столе в пакете — идеальный вариант.)

Использование полиэтиленовой пленки

Один из способов сохранить огурцы свежими — завернуть их в полиэтиленовую пленку. Такое хранение поможет замедлить их созревание. Согласно Cook’s Illustrated , завернутые огурцы хранились дольше, чем огурцы, хранящиеся насыпью или в пакете Ziploc: «Пластиковая пленка образовывала герметичную вторую оболочку, удерживая влагу от выхода фруктов и почти предотвращая потерю влаги».

После того, как огурцы будут плотно завернуты в полиэтилен, храните их в герметичном контейнере в холодильнике. Новаторский? Нет. Но верный способ предотвратить размягчение пирожных? Да.

Как хранить нарезанные огурцы

Если у вас есть предварительно нарезанные или нарезанные огурцы для перекуса или салата, но они еще остались, не выбрасывайте их и не кладите в полиэтиленовый пакет. Лучший способ хранения нарезанных огурцов — завернуть их во влажное бумажное полотенце и поместить в герметичный контейнер для хранения. Плотное запирающее уплотнение на крышке контейнера поможет сохранить их свежесть. Поместите контейнер в холодильник или в ящик для фруктов и овощей и используйте нарезанные кексы в течение пяти дней.

Есть ли у вас какие-нибудь лайфхаки для хранения продуктов? Дайте нам знать в комментариях ниже!

Теги:

  • Как готовить
  • Советы по хранению

Штатный редактор

Популярно на Food52

Как хранить огурцы, чтобы они оставались свежими

Летние салаты и сырые тарелки (или привет, новый любимый ритуал лета, le grand aioli) просто не было бы того же без хрустящих, хрустящих, ледяных огурцов, верно? Обратите внимание, что я даже не упомянул о вкусе огурцов — именно так большую роль играет текстура в привлекательности огурца. Но слишком часто я обнаруживаю, что эти пакеты с мини-огурцами без косточек становятся слизистыми и мягкими в задней части моего ящика для фруктов, прежде чем я даже успеваю окунуть их в свой любимый хумус. И это просто грустно — если огурцы не вкусные и хрустящие, в этом действительно нет смысла.

Но огурцы могут оставаться идеально хрустящими в холодильнике не менее недели, если вы знаете, как правильно хранить огурцы. Готовы вступить в клуб крутых как огурец (извините, пришлось) профессионалов? Вот как это сделать:

1. Очистите огурцы

Когда вы принесете свои огурцы домой (или, может быть, соберете их со своего огорода, удачливая утка?), выньте их из упаковки, в которой они были (если они есть) и дать им полоскать. Вы хотите смыть любую грязь или сажу, и да, даже огурцы без семян в вакуумной упаковке должны быть удалены с их оберток. Если вы видите какие-либо мягкие или заплесневелые пятна, отрежьте плохую сторону и съешьте этот огурец сегодня. Если они хорошие, чистые и свежие, они готовы к хранению.

2. Держите их сухими

Убедитесь, что ваши огурцы полностью высохли, прежде чем положить их на хранение: избыток воды на поверхности способствует порче. Как только они высохнут, заверните их в чистое полотенце для посуды или бумажное полотенце — это поможет избежать образования конденсата или влажности при хранении, а также предотвратит сырость, плесень и общее ухудшение качества. Та же практика отлично работает с листовой зеленью, травами и любыми нежными овощами, которые вы хотите хранить в холодильнике.

Вы хотите знать, как правильно хранить огурцы, чтобы приготовить этот замечательный салат?

Фото Алекса Лау

3. Положите их в сумку

Возьмите сухие завернутые огурцы и положите их в пластиковый пакет, как будто вы укладываете своего спеленутого ребенка в постель. Вам не нужно использовать повторно закрывающийся пластиковый пакет: небольшой поток воздуха — это хорошо, поскольку он помогает предотвратить скопление конденсата вокруг ваших спеленутых детей-огурцов. Если все, что у вас есть, это закрывающийся пластиковый пакет, просто держите его открытым сверху.

Хранение огурцов в пластиковой упаковке также помогает защитить их от газообразного этилена, выделяемого такими фруктами, как дыни, которые могут храниться в вашем холодильнике. Огурцы особенно чувствительны к перезреванию и порче при воздействии этого газа, поэтому проверьте этот список фруктов и овощей, которые его выделяют, и постарайтесь держать их отдельно от этих оладий.

4. Держите их холодными, но не слишком холодными

Поместите этот пакет в холодильник, но не в самую холодную его часть и уж точно не в морозильную камеру. (Вы когда-нибудь случайно клали вещи в морозильник, думая, что кладете вещи в холодильник, или это только я?) Ящик для фруктов — отличное место, если у вас есть место. Ваши огурцы должны быть в целости и сохранности уже около недели, и вы можете продолжать собирать их, чтобы приготовить освежающий огуречный салат, приправу, суп и даже коктейли в течение недели.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *