Как омолодить кусты старые смородины и крыжовника: когда обрезать и как правильно это делать

Содержание

когда обрезать и как правильно это делать

В благоприятных условиях крыжовник и смородина плодоносят до 20 лет. Правильная агротехника, в том числе регулярная обрезка и своевременная замена старых веток более продуктивными молодыми побегами, поддерживают здоровье и плодоношение кустарников. Без обрезки рост побегов замедляется, ягоды мельчают, урожайность снижается. Рассмотрим, когда обрезать крыжовник и смородину — весной или осенью, допускается ли делать это летом и как правильно выполнять процедуру.

Содержание статьи

Когда обрезать смородину и крыжовник

Ягодные кустарники обрезают в основном весной и осенью. Летнюю обрезку выполняют реже всего. Считается, что в облиственном состоянии невозможно качественно осмотреть остов и обрезать нужные ветки.

Весной кусты тщательно осматривают и удаляют мертвые, сухие и поврежденные ветки. Главное, успеть до начала сокодвижения.

Осень — самое благоприятное время года для этой процедуры.

Растения находятся в периоде покоя или готовятся к нему, скелетные ветви четко проглядываются, поэтому риск обрезать не те побеги минимален.

Подрезка смородины и крыжовника весной

Весеннюю обрезку кустов выполняют до начала сокодвижения и распускания почек — в марте – апреле. В работе используют острый секатор с гладкими лезвиями для удаления поросли и побегов. Толстые старые ветки обрезают садовой пилой или ножовкой. Инструмент предварительно дезинфицируют в растворе перманганата калия или медицинском спирте.

Цикл формирования смородинового куста составляет 6 лет. Первую обрезку выполняют после высадки. Ветку полностью удаляют, оставляя 2-3 развитые почки. В конце первого года развития на кусте должно сформироваться 5-6 сильных побегов.

На следующий год обрезают ветки второго порядка и оставляют на каждой из них 4–8 почек. Верхушки самых сильных побегов прищипывают. Слабые, больные, загущенные однолетние побеги полностью удаляют.

На третий год укорачивают многолетние и крепкие однолетние ветки, оставляя ⅓ длины.

Через 2–5 лет, на пике плодоношения, на правильно сформированном кусте оставляют 10–15 многолетних ветвей. У старых, но все еще плодоносящих побегов срезают концы со слабым приростом.

На 6-7 год рекомендуется обрезать до основания ветви старше 5 лет. Процедуру выполняют постепенно, в течение 2-3 лет. Важно дождаться появления сильных молодых побегов. Если обрезать все старые ветки одновременно, куст погибнет. Старые ветви черной смородины распознают по бурой коре, слабым приростам, длине до 10 см, слаборазвитым почкам и сухим плодовым веточкам.

В дальнейшем состояние куста поддерживают путем стрижки по стандартной схеме. Старые и отплодоносившие ветви обрезают, оставляя молодые и крепкие побеги.

Скелетные ветви белой и красной смородины, в отличие от черносмородиновых, более долговечны. Старые ветви удаляют полностью через 7-8 лет после посадки. Ослабленные в возрасте 5-6 лет омолаживают обрезкой на боковое разветвление.

Большинство плодовых почек формируется на однолетних приростах, поэтому их нельзя срезать. В противном случае качество урожая в следующем сезоне снизится.

Справка. Многие сорта красной и белой смородины склонны к интенсивному формированию прикорневых побегов. Такие кусты нуждаются в более тщательном прореживании.

У крыжовника сорта Смена недолговечные скелетные ветви, поэтому его стригут по аналогии с черной смородиной. Более долговечные сорта Юбилейный и Русский обрезают через 7-8 лет после посадки.

К крыжовнику зачастую применяют омолаживающую и прореживающую обрезку по аналогии со схемой для красной смородины. Весна считается идеальным периодом для формирования кустов. Процедуру выполняют до распускания почек либо частично переносят на осень. Весной проводят тщательную стрижку больных и поврежденных веток, а осенью удаляют старые и загущающие ветви.

Не рекомендуется оставлять пеньки после обрезки, поскольку они становятся идеальным местом для зимовки личинок насекомых-вредителей. Садоводы советуют удалять ветви до основания. Кроме того, на пеньках отрастают волчковые побеги, которые затрудняют рост нулевых. В загущенных посадках крыжовника удаляют поврежденные, сухие и ослабленные ветви.

Это интересно:

Почему летом желтеет и сохнет крыжовник и что делать при этом

Где лучше посадить крыжовник на садовом участке

Весенняя обрезка способствует:

  • омоложению стареющих кустов смородины и крыжовника;
  • поступлению минералов к завязям;
  • снижению риска инфицирования спорами грибков;
  • правильному формированию молодых побегов;
  • повышению урожайности.

Недостаток лишь один: если выполнить процедуру в период сокодвижения и формирования плодовых почек, можно частично или полностью лишиться ягодных кустов.

Как подрезать осенью

Осень — самый благоприятный и безопасный период для стрижки ягодных кустов. Почки на них начинают распускаться в начале весны, когда велика угроза возвратных заморозков. Осенью обрезку проводят без опасений и удаляют старые, поврежденные, больные и отплодоносившие ветви без потери продуктивности. В этот период зачастую выполняют санитарную обрезку.

Преимущества процедуры:

  • полный осмотр скелета куста;
  • растение находится в состоянии покоя и легче переносит обрезку;
  • доступ ко всем ветвям;
  • возможность проведения комбинированной обрезки и заготовки черенков для посадки в следующем сезоне.

Схема осенней обрезки ягодника:

  • поврежденные, старые и сломанные ветви полностью срезают острым инструментом;
  • удаляют все загущающие ветви;
  • на кустах оставляют 5-6 однолетних, 4 двухлетних, 3 трехлетних, 2-3 четырехлетних побега.

Всего на кусте должно остаться 20–25 сильных веток. Осенняя обрезка подходит зимостойким и невысоким кустарникам, имеющим возможность провести морозные месяцы под снежным покровом.

Летняя обрезка смородины и крыжовника

Летнюю обрезку выполняют для удаления слаборазвитых веток, забирающих у растения дополнительное питание.

Без необходимых минералов ягоды растут мелкими либо вовсе не появляются. Летом допускается обрезка крыжовника для удаления поврежденных (в 5 мм от основания) и больных побегов.

Для получения качественного урожая крыжовника рекомендуется собрать часть ягод (при достижении ¼ величины). Обрезка улучшает рост и развитие кустарника, помогает сформировать его аккуратную форму до 55–60 см в диаметре.

Щадящую стрижку крыжовника проводят в середине июля, после плодоношения. Это поможет добраться до ягод внутри куста и ускорить их созревание благодаря доступу солнечных лучей.

Важно! В августе выполняют более серьезную обрезку — удаляют все сломанные и больные ветви под основание. После этого начинается интенсивный рост молодых побегов, которые используют для размножения в следующем сезоне.

Обрезку смородиновых кустов начинают в год посадки: выбирают 3-4 сильных и здоровых побега, обрезают на 2 или 3 почку, остальные полностью удаляют.

Обрезку двухлетней смородины выполняют в конце июля. Ветки укорачивают на 2 почки, но не более 10 см. Процедуру проводят для формирования боковых побегов и стимуляции развития подземных почек. Дополнительно срезают боковые ветви, растущие горизонтально или вниз. Они мешают правильному формированию молодых побегов и плодовых почек.

Правила обрезки трехлетней смородины соответствуют схеме процедуры для двухлетних кустов. Острым секатором срезают молодые однолетние побеги и ветки, растущие внутрь. Одновременно удаляют побеги, загущающие куст.

Обрезку пятилетней смородины выполняют после сбора урожая. Взрослые кусты стригут в конце июля – начале августа, после завершения плодоношения.

Для этого применяют следующую схему:

  • срезают однолетние побеги, кроме 3-4 перспективных;
  • прищипывают однолетние ветки на 10–15 см для лучшего развития;
  • укорачивают боковые ответвления возрастом 2–4 года с 4 почками;
  • полностью срезают пятилетние ветви на уровне грунта.

Желательно совмещать санитарную, формирующую и омолаживающую обрезку смородины и крыжовника с целью параллельной заготовки черенков для размножения.

У красной и белой смородины схожие строение кустов и плодоношение. Старыми у них считаются 7-8-летние ветки, а пик плодоношения наступает в пятилетнем возрасте. Летнюю обрезку белой и красной смородины выполняют в конце июля, после сбора урожая.

Рекомендуется соблюдать следующую схему:

  • обрезают все внутренние молодые побеги, затеняют плодоносящие ветки;
  • 2-3-летние побеги не трогают;
  • старые и отплодоносившие ветки полностью срезают;
  • нулевые побеги, растущие из земли, обрезают или прикапывают для получения отводков;
  • сухие, поврежденные и больные ветки полностью удаляют.

При летней обрезке задают направление роста побегов и правильно формируют куст. Это улучшает созревание ягод.

Недостаток процедуры — вероятность удаления побегов, обладающих высоким потенциалом к плодоношению в следующем сезоне.

Заключение

Обрезка ягодных кустарников — один из важнейших этапов агротехники, помогающий поддерживать здоровье и плодоношение растений. Процедуру выполняют весной, летом или осенью в зависимости от поставленных целей. Весной, до начала сокодвижения, удаляют мерзлые, больные и поврежденные ветви. Весенняя обрезка способствует омоложению стареющих кустов, поступлению минералов к завязям, снижению риска инфицирования, правильному формированию молодых побегов.

Летнюю обрезку смородины и крыжовника проводят для удаления слаборазвитых, сломанных и больных веток. Осенью процедуру выполняют после сбора урожая, когда растения находятся в периоде покоя и легче переносят повреждения. Санитарную обрезку часто сочетают с заготовкой черенков для посадки в следующем сезоне.

Обрезка кустов смородины и крыжовника осенью и весной, правила проведения процедуры

В процессе выращивания крыжовника и смородины садоводу нужно правильно ухаживать за ними. Помимо планового полива и подкормки почвы, особое внимание уделяется обрезочным процедурам. Они выполняются как осенью, так и в начале весны.

Для чего обрезают кусты крыжовника и смородины

Обрезка кустов смородины и крыжовника осенью предназначается для следующих целей:

  1. Формирование здоровых кустов.
  2. Омолаживание взрослого или старого растения.
  3. Продление периода плодоношения и повышение урожайности.
  4. Профилактика инфекций и заболеваний, вызванных вредителями.
  5. Улучшение декоративных свойств.
  6. Регулирование количества побегов.
  7. Обеспечение благоприятных условий для формирования плодов.

Отсутствие осенней обрезки смородины и крыжовника сопровождается быстрым разрастанием побегов с интенсивным ветвлением поросли. За несколько лет растение теряет ухоженный вид и перестает пропускать солнечный свет. В результате колючие ветки переплетаются между собой, размеры ягод сильно уменьшаются, а на побегах появляются опасные паразиты.

Дефицит питательных веществ вызывает потерю урожайности и делает кусты уязвимыми к заболеваниям. При отсутствии ухода ветви продолжают расти в длину и ложатся на грунт.

Правильная обрезка крыжовника и смородины играет не только профилактическую и декоративную роль, но и способствует формированию здорового куста. Она поддерживает урожайность культур в течение долгого времени и приостанавливает разрастание слабой или больной поросли.

После достижения 3-4-летнего возраста крыжовник начинает радовать дачников обильным плодоношением, которое длится до 15 лет.

Правила проведения осенней процедуры

Лучшим временем, когда обрезать смородину и крыжовник, является ранняя весна, до момента распускания почек. Но поскольку такой период длится недолго, садоводы переносят действие на осень.

Для реализации обрезки можно использовать следующие инструменты:

  1. Садовый нож или ножовку.
  2. Приспособление для отсекания сучков.
  3. Секатор с заостренными лезвиями.
  4. Электрический сучкорез.

Независимо от используемого инвентаря, перед процедурой нужно продезинфицировать его и убедиться в хорошей заточке. Это позволит делать ровные срезы и защитит кусты от заражения.

Открытые участки обрабатываются специальными составами не позднее 24 часов после процедуры. Каждый срез диаметром до 10 мм смазывается садовым варом.

В процессе обрезки запрещено оставлять пеньки, а ветки нужно вырезать до самого основания. Если не соблюдать это правило, на срезах начнут накапливаться вредители. Кроме того, крупные пеньки часто дают малопродуктивные волчковые побеги, которые приостанавливают развитие нулевых ветвей из подземных почек.

Сильный прикорневой побег не нуждается в интенсивном укорачивании. В загущенном кусте вырезаются все сухие, больные и поврежденные ветки.

Для крыжовника

В зависимости от климатических условий в регионе крыжовник нужно обрезать в конце осени, когда он сбрасывает всю зелень. В средних широтах это случается с 10 по 20 ноября, но точное время зависит от текущей погоды.

Лучше приступать к обрезке после завершения движения сока и за месяц до сильных морозов. У обрезанного куста должно хватить времени, чтобы заживить раны и подготовиться к зиме.

Если климат в вашей местности суровый, следует отдать предпочтение весенней обрезке, т.к. любое воздействие на растение осенью может ухудшить его состояние. Открытые участки не успеют затянуться до заморозков, иммунитет ослабнет, и крыжовник станет уязвимым к заболеваниям или погибнет. В таких условиях разрешается частично обрезать побеги, избавляясь от старых и больных веток.

Отправляясь в сад, опытные дачники берут с собой следующие приспособления:

  1. Перчатки из плотной ткани с резиновой основой.
  2. Плотную одежду.
  3. Мел или маркер для нанесения отметок.
  4. Садовые ножницы с удлиненной ручкой и секатор.
  5. Садовый вар для обработки повреждений.
  6. Тачку.
  7. Лекарства для защиты обработанных кустов от инфекций.

Обрезочные процедуры обязательны при:

  1. Наличии старых, поврежденных или сухих веток.
  2. Появлении новых прикорневых побегов.
  3. Чрезмерном разрастании кроны, из-за чего ветки стали переплетаться друг с другом.

Также специалисты советуют удалять те побеги, которые достигли 5-летнего возраста и перестали плодоносить.

Существуют разные способы обрезки крыжовника:

  1. Классический.
  2. Штамбовое формирование.
  3. Использование шпалеры.

Классическая схема пользуется популярностью из-за простоты реализации и эффективности. Однако и другие варианты обладают рядом преимуществ.

Штамбовая технология позволяет получить карликовый куст с хорошей декоративностью. Крыжовник обрезается по следующей инструкции:

  1. Нужно найти самую сильную ветку в центральной части растения и избавиться от остальных побегов. Она будет использоваться в качестве основы для будущего куста.
  2. На высоте 1 м необходимо сделать отметку мелом — она будет указывать на размеры будущего штамба. Все боковые побеги до заданного уровня обрезаются.
  3. Дальше следует обустроить подпорку. Это может быть труба высотой 1,1 м и диаметром 2 см.
  4. Изделие погружается в почву на 10 см возле основной ветки.

Обрезочные мероприятия на 2, 3 и в последующие годы проводятся по следующим принципам:

  1. Прошлогодние ветви укорачиваются на ½ длины, а из новых оставляется не больше 4-5 свежих веточек.
  2. Побеги, направленные вниз, обрезаются.

Для формирования боковых ответвлений ветки нужно обрезать на расстоянии 1 см выше почки, направленной вверх.

Обрезка с применением шпалер востребована для быстрорастущих сортов с густой кроной. Она выполняется по такому алгоритму:

  1. Растения выращиваются на расстоянии 50 см друг от друга.
  2. Между ними в землю вкапываются деревянные колья или трубы. Расстояние между опорами составляет 2 м.
  3. Колышки соединяются с помощью тонкой веревки или проволоки на разной высоте, чтобы получилось 3 ряда (первый — 50 см, второй — 80 см, третий — 1 м).
  4. Молодые ветки подвязываются к проволоке и собираются в пучок из 4-5 побегов.
  5. Ненужную поросль удаляют секатором.

Ежегодно прошлогодние побеги удаляются на треть длины.

Чтобы разобраться, как правильно обрезать крыжовник по классической схеме, нужно придерживаться следующего руководства:

  1. Первая процедура. Выполняется в год посадки и предусматривает удаление поврежденных и слабых веток.
  2. Первый год жизни. Необходимо взять 3-4 сильных побега, из которых будет сформирована крона, и избавиться от третьей части их длины.
  3. Второй. Новые ветки обрезаются на треть. Для дальнейшего роста оставляется только 4 нулевых побега.
  4. Третий. При соблюдении всех правил при предыдущих обрезках на кусте появится 12 веток возрастом 1-3 года. В этот период крыжовник начинает формировать ягоды. Новые побеги удаляются на треть.
  5. Четвертый и пятый. Куст получает вид сформированной культуры, поэтому последующие процедуры будут направлены только на омоложение или очистку растения от поврежденных, старых и больных веток.

Для смородины

Разобраться, как обрезать смородину осенью, несложно. Для предстоящего действия нужно подготовить острый режущий инструмент, в качестве которого используется секатор и кусторез. Дальше производится очистка приствольного круга от слоя мульчи и опавшей листвы. Садовый мусор собирается в отдельную емкость, а потом утилизируется. Обрезка черной смородины производится по такому алгоритму:

  1. Избавляются от старых веток с бурым оттенком или лишайниковым покрытием.
  2. Убирают поврежденные, больные и засохшие побеги.
  3. Обрезают ветки, которые находятся на земле. Кроме того, их можно присыпать грунтом, чтобы использовать для размножения смородины делением куста.
  4. Выполняют прореживание середины растения, чтобы обеспечить хорошее пропускание солнечных лучей и свободную циркуляцию воздуха.
  5. Удаляют прикорневые побеги, которые не приносят плодов, но препятствуют нормальному росту куста.
  6. Уменьшают длину однолетних ростков на 5-7 см.

Уход за смородиной красной и белой немного отличается. Представители этих видов обладают меньшей скоростью роста и дают небольшое количество прикорневой поросли. Некоторые сорта не требуют ежегодной обрезки, поэтому садоводы обходятся санитарной «стрижкой» с частотой 1 раз в 2 года.

Перед началом процедуры следует оценить состояние куста. Он должен сбросить листья и перейти в стадию покоя.

Продолжительность плодоношения веток красной и белой смородины достигает 8 лет. При этом опытные дачники не рекомендуют избавляться от всей молодой поросли. Лучше обрезать больные и поврежденные паразитами ответвления.

Омолаживать старые кустарники можно на 6-8 год жизни. Это позволит им обильно плодоносить до 12 лет.

Как и при санитарном уходе, обрезка для омоложения выполняется поздней осенью после естественного опадания листвы.

Процедура бывает поэтапной и длится 2-3 года, или кардинальной. Первый вариант подходит для здоровых кустов, возрастом до 10 лет, а второй — поврежденных и больных растений.

Если вы остановились на поэтапной обрезке, каждый год нужно удалять 30-40% старых побегов.

При уходе за самыми проблематичными кустами разрешается практиковать радикальный метод. В конце осени необходимо обрезать всю надземную часть и засыпать места спилов золой. Корневая система покрывается слоем мульчи и оставляется до весны. С наступлением теплого сезона куст поливается Фитоспорином, а потом из него формируется молодое растение.

Правила проведения весенней обрезки

Выполняя обрезку смородины и крыжовника весной, следует учитывать такие правила:

  1. Обрезка производится исключительно до появления зеленых листочков.
  2. Побег обрезается на расстоянии 1 см выше почки.
  3. Удалению подлежат старые и больные ветки.
  4. Боковая поросль обрезается под ноль.
  5. С целью омоложения старого куста потребуется сделать 2-3 подхода.
  6. Тонкие элементы обрезаются секатором, а толстые — с помощью сучкореза.

Нередко садоводы утверждают, что смородина и крыжовник — самые выносливые кустарники, которым не нужен особый уход. Однако это ошибочное мнение, поскольку для роста и развития растений требуются благоприятные условия. И регулярная обрезка — важный этап в обеспечении комфортной среды для кустов.

Омоложение смородины — Дачные советы

Итак, вы купили участок, и вместе с землей вам от прежних хозяев достались плодово-ягодные насаждения. Не чудесно ли? Просто отлично, да только вот кустам смородины и крыжовника на вид лет по 15-20, многие болеют, поражаются вредителями и плодоносят неважно.

Тем не менее старые сорта смородины или крыжовника хочется сохранить, где такие сейчас найдешь? В этом случае выход один – реанимация куста. Сегодня речь пойдет в основном об омоложении смородины, но многие способы работают и на крыжовнике, и на жимолости…

Без систематической обрезки кусты смородины через 6-7 лет заметно теряют урожайность, способность противостоять болезням и вредителям. Идеальный смородиновый куст должен состоять из 15-20 разновозрастных побегов, включая 3-4 прошлогодних ветки. Больше всего плодовых почек образуется на побегах 2-4 года, поэтому некоторые садоводы вообще не оставляют веток старше четырех лет. О том, как и когда проводить обрезку смородины, мы уже писали в следующей статье: //dachnye-sovety.ru/obrezka-smorodiny-kogda-i-kak-pravilno-ee-delat/

Омолаживающая обрезка призвана довести куст до близкого к идеальному состояния, чтобы в дальнейшем не допускать его загущения и старения.

Омоложение смородины в несколько этапов


Кусты возрастом 6-8 лет рекомендуют омолаживать постепенно, приблизительно за три года. Такая обрезка позволяет получать пусть и небольшие, но все же урожаи, и параллельно избавляться от старых веток.

Ежегодно осенью требуется вырезать по 1/3 старого куста. Лучше всего вырезать ветки до земли, не оставляя длинных пеньков (это рассадники вредителей). Срезы желательно припудрить золой. На второй год одновременно с омолаживающей обрезкой уже можно начинать обрезку плановую, необходимую для формирования молодого куста.

Омоложение смородины радикальной обрезкой


Радикальная обрезка – это обрезка куста целиком, “на ноль”. Таким способом можно омолодить даже безнадежных “старичков” – смородиновые кусты 8-15 лет.

Поздней осенью или весной, сразу же после схода снега необходимо срезать всю наземную часть куста практически до земли (можно оставить пеньки в 3-4 сантиметра). При осенней обрезке срезы и почву вокруг рекомендуется замульчировать соломой, ботвой или опилками, чтобы корневая система не вымерзла. При весенней обрезке грунт проливают раствором “Фитоспорина”, а через пару недель подкармливают настоем коровяка (1:10) или удобрением из травы. Такие подкормки можно провести еще пару раз за сезон.

Спящие прикорневые почки пробудятся и выдадут молоденькие побеги. Из них выбираем 5-7 самых сильных, все остальные вырезаем – действуем точно так же, как при посадке нового куста из саженца. На третий год после кардинальной обрезки обновленный кустик порадует вас обильным урожаем.

Ежегодное омолаживание смородины


Если у вас на участке довольно много смородиновых кустов или схема плановой обрезки кажется вам слишком сложной, советуем взять на вооружение следующий метод ежегодного омоложения смородины.

Мысленно разделите куст на четыре части, и полностью вырезайте по четверти куста каждый год. Таким образом вы ежегодно избавляетесь от веток старше четырех лет, куст всегда остается молодым и дает прекрасный урожай.

Напоследок хочется заметить, что омолодить куст можно и без обрезки. Нужно срезать с самых крепких и здоровых веток черенки, укоренить их и высадить на новое место. А старый куст просто выкорчевать и забыть о нем.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Обрезка Крыжовника Малины и Смородины Весной

С наступлением первого весеннего месяца необходимо провести ревизию мест хранения черенков. Снеговой покров над ними укрыть опилками или соломой, чтобы предохранить снег от преждевременного таяния.

В конце марта, если с осени не были заготовлены черенки, срезают однолетние побеги смородины и нарезают из них черенки. Хранят их до посадки в снегу.

Если с осени не закончили вырезку лишних, больных и поломанных веток, то март — лучшее время для проведения этой работы. Сегодня мы расскажем как происходит обрезка крыжовника, смородины и малины весной.

Обрезка смородины весной

При формировании куста смородины надо иметь в виду, что плодовые образования ее недолговечны. В основном, они живут 1-2 года, у некоторых сортов — 3 года. Урожай черной смородины располагается преимущественно на приросте предыдущего года.

С помощью обрезки получают ветви, способные давать сильный однолетний прирост. Ветви смородины черной дают хороший прирост только до 4-5-ти лет, после чего резко снижают прирост и урожай.

Такие ветви следует удалять из куста и заменять их новыми. Для равномерного развития куста надо оставлять одинаковое число ветвей каждого возраста. Кусты формируют таким образом, чтобы в каждом из них были однолетние прикорневые побеги (4-6 шт.), 2-летние, 3-летние и 4-летние (по 3-4 ветви каждого возраста).

Обрезка крыжовника весной

У крыжовника плодушки могут жить долго, до 12-13-ти лет. Благодаря этому, ветвь может обильно плодоносить и после того, как потеряет способность давать сильный прирост.

Поэтому при обрезке крыжовника ветви не вырезают так рано, как у черной смородины. Взрослые сильные ветви крыжовника вырезают после того, как они перестанут давать прирост и начнут частично усыхать, снижать урожай.

Обрезку крыжовника проводят в период покоя: поздней осенью или ранней весной.

Срезы диаметром свыше 8-10 мм желательно замазать варом. У крыжовника наиболее ценные для плодоношения ветви в возрасте 5-7 лет, поэтому ветви старше этого возраста рекомендуется вырезать.

Для полноценного куста необходимо иметь 8-10 разновозрастных ветвей. Полегшие на землю и растущие слишком близко от нее ветви, если не будут использоваться для размножения, тоже срезаются до основания.

В мае — июне следует провести санитарную обрезку кустов

Легко увидеть очень старые, засохшие, подмерзшие или ослабленные ветви или их кончики. Следует обрезать части веточек с заходом на здоровую часть.

Дополнительная обрезка

Чтобы получить более крупные ягоды десертного крыжовника, производят дополнительно раннелетнюю обрезку мягких зеленых побегов, которые не нужны для роста. На них оставляют 5-6 листьев (Примерно 13 см) и по одной ягоде в каждой кисти.

Обрезка малины весной

У малины до пробуждения почек садовод должен из перезимовавших побегов отобрать 4-6 в кусте или 10 -15 на 1 м ряда по возможности одномерных, с хорошо развитыми почками, без признаков поражения болезнями и вредителями. Оставленные на плодоношение стебли укорачивают до первой хорошо развитой и успешно перезимовавшей почки.

Если побеги малины сильно подмерзли, при наличии 4-6-ти хорошо перезимовавших побегов пострадавшие вырезают полностью. Если подмерзли все побеги, их укорачивают до живой почки. Если погибла вся надземная часть, ее срезают у почвы.

Отобранные на плодоношение и обрезанные стебли подвязывают к опоре.

Задержка с выполнением этой работы приводит к выламыванию почек и снижению урожая. Все остальные побеги вырезают у самого основания и удаляют с плантации.

Ранней весной необходимо проверить и состояние растений малины, посаженных осенью. При сходе у талых вод часто наблюдаются или размывы, обнажающие корни, или застои воды и затягивание растений илом. Надо как можно раньше помочь им: подсыпать почву к обнаженным корням, подсадить новые на места вымытых, откинуть лишнюю землю.

Период до распускания почек — наиболее ответственный и с точки зрения защиты ягодных растений от вредителей и болезней. В это время необходимо провести опрыскивание смородины и крыжовника против зимующих возбудителей антракноза, септориоза и других пятнистостей. Для этого можно использовать медный купорос (98% р.п.). Норма расхода — 100г/10л воды.

Как сделать замазку для деревьев

В саду пользуются лечебной замазкой для деревьев. Она очень проста: разводят глину с коровяком, примерно пополам, до густоты сметаны и наносят малярной кистью на ствол и ветки. Годится любой навоз, даже перегной. Глина долго держится на дереве, защищает от солнца и мороза, суховеев, но при этом дерево прекрасно дышит. Коровяк склеивает глину и не дает ей отпадать, а еще содержит массу питательных и биоактивных веществ. Если надо сохранить камбий, залечить рану дерева или омолодить кору, такая замазка просто незаменима.

Как выращивать крыжовник и ухаживать за ним

Забудьте о твердых зеленых пулях, которые вы часто покупаете в магазинах для готовки, десертный крыжовник имеет насыщенный, сладкий и сочный вкус. Крыжовник легко выращивать, и зачастую его можно оставить на произвол судьбы.

Но небольшой уход и внимание и небольшая ежегодная обрезка дадут великолепный урожай вкусных фруктов.


Как выращивать крыжовник

Выращивание

Крыжовник не слишком заботится о ситуации.Они любят солнечное место, но также отлично растут и плодоносят в тени и других неудобных местах в саду. Они также переносят более открытую позицию, чем большинство других мягких фруктов.

Им нужна влажная, но быстро дренирующаяся почва, не переувлажняющаяся зимой. Это принесет дивиденды за улучшение структуры всех почв за счет добавления большого количества органических веществ, таких как компост или улучшитель почвы. Это особенно характерно для глинистых почв, где он улучшает дренаж, и на легких песчаных почвах, где он увеличивает свою влагоудерживающую способность.

Сорта крыжовника

Крыжовник делится на кулинарные и десертные, хотя большинство из них имеют двойное назначение и все имеют более сладкий вкус, когда они полностью созревают на растении. Фрукты также доступны в четырех цветах — зеленом, красном, белом и желтом. Ниже приведены все хорошие десерты, кроме Careless, которые необходимо приготовить.

Цвет плода Хорошие сорта
Зеленый Careless, Invicta
Красный Pax, Rokula, Whinham’s Industry
Белый Датчик Лэнгли
Желтый Бедфорд желтый, золотая капля, выравниватель

Invicta и Rokula обладают некоторой устойчивостью к болезни американского крыжовника.

Посадка крыжовника

Сажать зимой голокорневые кусты крыжовника. Лучше всего ноябрь или декабрь, хотя это можно делать до конца февраля, когда почва не промерзнет и не переувлажнена. Кусты, выращенные в контейнерах, можно сажать практически в любое время года.

Кусты крыжовника следует высаживать на расстоянии 1,5 м друг от друга. Они плодоносят на старой древесине и на молодой древесине, и их даже можно натренировать в кордоны и вееры у стен или заборов, если места мало.

Выкопайте яму 60 x 60 см (2 x 2 фута) и глубиной 30 см (1 фут). Добавьте слой органики в основание ямы и закопайте. Поместите корни куста крыжовника в посадочную яму на той же глубине, на которую они росли, так, чтобы старая почвенная отметка находилась на уровне почвы.

Теперь добавьте в почву еще улучшителя почвы и заполните посадочную яму. Добавьте в колодец обычный гранулированный корм для растений и воду. Наконец, добавьте мульчу глубиной 5 см (2 дюйма) из хорошо перепревшего садового компоста, коры или другого объемного органического материала вокруг корневой зоны.

Контейнерное выращивание

Крыжовник прекрасно растет и урожай в большом горшке или другом контейнере. Вам понадобится горшок диаметром не менее 30-38 см (12-15 дюймов), наполненный горшечным компостом хорошего качества. Очевидно, что растения в контейнерах будут нуждаться в регулярном поливе и подкормке в течение всего вегетационного периода, чтобы обеспечить хорошие результаты и высокий урожай.


Как ухаживать за крыжовником

Поливайте только что посаженные кусты в течение первого года, если погода сухая.В последующие годы может потребоваться полив при набухании плодов, если почва еще не влажная.

Для максимального урожая подкармливайте каждый год в марте подходящим гранулированным кормом для растений и доливайте мульчу, чтобы сохранить влагу почвы у корней.

Обрезайте ежегодно между поздней осенью и поздней зимой, срезая новые побеги до двух почек и основных побегов (лидеров) на одну треть. Обрезка новых побегов до 5 листьев летом также будет способствовать получению большего урожая в следующем году.

Покрытие растений сеткой защитит плоды от птиц, а также поможет предотвратить повреждение гусеницами крыжовникового пилильщика.

Сбор урожая

За несколько недель до того, как они созреют, удалите другие плоды и используйте их для приготовления. Оставьте оставшиеся плоды созреть на растении, но не оставляйте их, пока они не станут слишком мягкими. Фрукт вкусный прямо с куста, но его также можно заморозить. Вы можете рассчитывать на урожай около 5 кг (11 фунтов) с каждого куста крыжовника.

Сезон (ы) цветения Пружина
Сезон (сезоны) листвы Весна, Лето
Солнечный свет Полутень, Полное солнце
Тип грунта Мел, глина, суглинистый, песчаный
pH почвы нейтральный
Влажность почвы Влажный, но хорошо дренированный
Максимальная высота До 1.8 м (6 футов)
Максимальный спред До 1,5 м (5 футов)
Время достижения максимальной высоты 5-10 лет

Красная смородина — уход, обрезка и сбор смородины, советы по приготовлению (+ Видео)

Кусты смородины , некоторые из которых называются крыжовником , дают чудесных ягод смородины летом.

Актуальные факты о смородине

Название Ribesrossularia
Семейство Grossulariaceae
Тип — плодовое дерево

Высота — от 40 до 50 дюймов (от 100 до 120 см)
Выдержка — полное солнце
Листва — лиственная

Цветение — май
Урожай — июль-август-сентябрь

Посадка, обрезка и уход должны соответствовать передовой практике для увеличения урожая.

Посадка кустов красной смородины

Кусты смородины рекомендуется сажать осенью или до весны , избегая при этом морозов.
Если вы сажаете весной , поливайте более регулярно в первые месяцы, потому что вашему кусту потребуется больше воды для развития своих корней в летние месяцы.

  • Чтобы сделать живую изгородь , соблюдайте расстояние около 3 футов (1 метр) между растениями.
  • Выбирайте скорее хорошо освещенную экспозицию .

Независимо от воздействия, отдайте предпочтение богатой почве и не стесняйтесь добавлять почвенный кондиционер в землю при посадке.

  • Кусты красной смородины предпочитают достаточно хорошо дренированные почвы.
  • Добавление навоза, органического кондиционера почвы или компоста является отличной инициативой при посадке.
  • Это важный шаг, поэтому обратитесь к нашему руководству по посадке.

Обрезка и уход за кустами смородины

При правильном заселении ухаживать за кустами смородины довольно просто.

Как обрезать кусты красной смородины

Подходящее время для обрезки куста красной смородины — ближе к концу зимы, идеально в период с февраля по март . Погода должна быть достаточно мягкой и сухой, без риска замерзания.

Обрезка должна быть довольно резкой

  • Сначала очистите центр куста, потому что свет, проникающий в центр, имеет решающее значение.
  • Удалите спутанные ветви.
  • Уравновесите остальную часть куста, чтобы придать ему красивую форму, напоминающую чашу.
  • Наконец, удалите старую древесину. Это означает, что стебли старше 3 лет, так как они уже не так продуктивны.

Какие стебли смородины обрезать — старую или новую?

Хотя однолетние ветки или тростники могут приносить плоды, они действительно принесут много плодов на втором и третьем годах.

Постарайтесь, чтобы оставил около 9 стеблей на кусте смородины (плюс-минус несколько):

  • 3 или 4 новые трости года,
  • 3 трости двухлетнего возраста,
  • и 3 трости трехлетнего возраста.Так вы повысите продуктивность!

Полив кустов красной смородины регулярный

Кусты красной смородины нуждаются в поливе , чтобы плодоносить хорошо.

Наиболее актуально: поливать регулярно и насыпать слой мульчи у подножия куста, чтобы сохранить влажность почвы летом.

Внесение удобрений — преимущество для кустов смородины

Хотя это и не обязательно, добавление удобрения для ягодных деревьев значительно повысит количество и качество вашей смородины .

Как правильно обрезать кусты смородины: видео

Болезни и насекомые, поражающие кусты смородины

Смородина вообще хорошо сопротивляется болезням, особенно если вы выбрали устойчивые к болезням сорта.

Лучший способ избежать болезней кустов красной смородины — обеспечить их необходимыми питательными веществами весной с помощью компоста или кондиционера почвы, такого как навоз и водоросли.

Профилактическая обработка бордоской смесью в конце зимы также помогает избежать большого количества грибка.

  • Мучнистая роса — белая бархатная плесень развивается на всем или части растения, особенно на листьях
  • Ржавчина — на нижней стороне листьев появляются коричневато-оранжевые пузыри
  • Тля — листья теряют свой первоначальный цвет и скручиваются в трубчатые формы
  • Чешуйчатые насекомые — Методы и органические методы борьбы с ними

Уборка смородины

Сбор смородины зависит от сорта и может произойти в период с июня по август .

Злейший враг смородины — птицы , они могут съесть весь урожай за считанные минуты. Поэтому требуется , защищающий смородину сеткой .

Вы можете ожидать от 2 до 5 кг (от 4 до 12 фунтов) на одно растение.

  • Подождите, пока плоды полностью созреют, , чтобы получить плоды отличного качества.

Плодам с на внутренней стороне куста требуется больше времени для созревания, и можно собрать позже .

Подробнее о смородине и ее кустах

Этот обычный плодовый куст легко выращивать .

Это фаворит из-за фруктов, щекочущих почки языка, которые едят в свежем виде или готовят в клафути, джемах или желе на завтрак.

Дайте ему пространство , необходимое для выращивания , посадите его в прохладном месте, где воздух хорошо циркулирует.

Благодаря густому виду и полупрозрачному красному цвету плодов он очень красиво смотрится и вписывается в любой сад.

Обрезка кустов крыжовника и смородины

Мой опыт работы с коттеджными садами в этом районе заставляет меня полагать, что их владельцы в целом очень хорошо разбираются в выращивании этих фруктовых кустов, за исключением того, что они слишком небрежны в поддержании надлежащих запасов. молодых.В обычные сезоны плодоношения цена на спелый крыжовник или черную смородину обычно составляет в среднем один шиллинг за галлон — гораздо более низкая цена, чем указанная одним корреспондентом — факт, который ясно показывает, насколько широко выращиваются эти фрукты. Я думаю, что тенденция кустов крыжовника к отмиранию крупных ветвей в то время, когда деревья должны быть на пике своего роста и продуктивности, связана больше с жесткой обрезкой, чем с какой-либо другой причиной. Следует иметь в виду, что и крыжовник, и смородина размножаются или возобновляются естественным путем с помощью отростков, и, следовательно, проявляют большую тенденцию к развитию этой формы роста через определенное количество лет.Таким образом, поддержание чистоты стебля может быть достигнуто редко, кроме как за счет самой жизни.

Я полагаю, что упомянутые одним корреспондентом кусты пятидесятилетней давности, должно быть, прошли через многие из этих обновлений и содержат примерно столько же оригинального дерева в них, сколько и знаменитое ружье, которое было все тем же, но имело новое «замок, ложа и ствол». Старая плантация крыжовника, как правило, является одним из самых неприглядных объектов в саду, и часто предпринимаются жалкие попытки ремонта путем посадки молодых кустов, когда старые отмирают, что почти всегда заканчивается неудачей.Невозможно принять более безопасный план для поддержания эффективного снабжения чистыми кустами и прекрасными фруктами, чем посадка молодых деревьев в количестве, равном одной трети от всего выращенного. Это следует делать примерно раз в три или четыре года и в помещениях со свежей почвой, предназначенных исключительно для них, а не в старомодной и нежелательной манере рассаживать их всех вокруг кварталов после прогулок. Наилучший навоз для кустарниковых плодов находится в хорошо перепревшей куче мусора — вещества, которое достаточно питательно, но не имеет грубых наростов, которые обычно возникают из-за сильного навоза.

Разделку корней следует производить экономно, за исключением тех случаев, когда в молодом состоянии ряды достаточно далеко друг от друга, чтобы позволить овощам, выращиваемым между ними в течение года или двух; и это самый мудрый план, так как он допускает последующее расширение роста, столь необходимое для здоровья и продуктивности деревьев. Я часто удивлялся, увидев необычайное количество плодов, которые дают кусты, о которых так заботятся, а неурожай — большая редкость. Возможно, в коттеджных садах лучше всего разместить эти описания фруктов рядами через широкие интервалы по всему саду, а промежуточные участки засеять овощами.Однако это расположение должно в некоторой степени зависеть от формы земли; для небольших садов обычно наиболее экономичен. При тщательном уходе за кустами никакая часть сада не принесет столь прибыльной прибыли. Для потребления семьей дачника, рядом с яблоком, наиболее полезны и полезны плоды крыжовника и черной смородины.

Было бы действительно хорошо, если бы в каждом коттедже зимой имелся бережно сохраненный запас варенья из этих фруктов; и когда мы сравниваем очень высокую цену, к которой сейчас стремится сливочное масло, с низкой ценой, по которой можно получить сахар, вызывает некоторое удивление, что в наших сельских коттеджных домах хорошее, полезное домашнее варенье не более чем в основном потребляется.Однако рассмотрение этих вещей может привести нас к вопросам внутренней экономики, которые здесь не место для обсуждения; и я оставлю это, выразив надежду, что в этих, а также в других вопросах люди могут стать еще более «образованными».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *