Обрезка черной смородины весной, в том числе для начинающих, а также основные правила проведения
Весной все работы в саду направлены на подготовку растения к летнему плодоношению. От того, как хорошо вы проведёте обрезку смородины, зависит размер и вкус ягод, их количество, а также здоровье всего куста. Растения нужно обрезать, когда на них нет листьев и все ветки хорошо просматриваются.
Содержание
1 Преимущества весенней обрезки
1.1 Видео: о сроках обрезки и продуктивности побегов разных возрастов
2 Строение куста смородины
3 Обрезка смородины весной
3.1 Формирование и прореживание куста
3.1.1 Видео: как правильно обрезать смородину
3.2 Санитарная обрезка
3.3 Омоложение смородиновых кустов
3.3.1 Видео: весенняя обрезка старой чёрной смородины
Преимущества весенней обрезки
Многие садоводы делают обрезку чёрной смородины осенью, но ещё неизвестно, как куст перенесёт морозы.
- Обрезая смородину весной, можно одновременно омолодить кусты и удалить повреждённые побеги.
- Спящее растение перенесёт эту операцию безболезненно.
- В ранневесенний период ещё неподвижны насекомые, зимующие на побегах и внутри них (тли, клещи, стеклянница). Удалив части куста, заселённые вредителями, вы сократите их популяцию.
Самые красивые и вкусные ягоды вырастают на сильных и хорошо освещённых солнцем побегах
Обрезку делайте обязательно до начала сокодвижения, когда ещё не распустились почки.
Видео: о сроках обрезки и продуктивности побегов разных возрастов
Строение куста смородины
Определить возраст ветки смородины очень легко по цвету коры (чем старше побег, тем кора темнее):
- Нулевой возраст — молодые, зелёные, ещё не одревесневшие побеги, вырастающие из центра куста летом.
- Однолетки — самые светлые (почти белые, светло-жёлтые или оливковые), без боковых ответвлений.
- Двухлетки — ветки с ярко-коричневой корой и боковыми побегами.
- Трёхлетки — толстые и тёмные побеги, сильно разветвлённые.
- Четырёхлетки и старше имеют потрескавшуюся пепельно-чёрную кору, часто покрытую мхом или лишайником.
Каждый куст смородины состоит из веток разных возрастов: самые светлые — это однолетние, а наиболее тёмные — трёхлетние и старше
В свою очередь, каждая ветка на второй и последующие годы обрастает однолетними приростами (от основной они отличаются по цвету). По величине приростов можно судить о продуктивности ветки: чем они длиннее, тем больше будет ягод.
Побеги смородины наращивают свою урожайность с первого по четвёртый год жизни, а затем их продуктивность падает.
Куст смородины должен состоять из 10–15 побегов разных возрастов:
- 4–6 однолетних;
- 4–6 двухлетних;
- 2–3 трёхлетних.
Из отрастающих летом нулевых побегов нужно тоже оставлять 4–6 самых сильных.
Правильно сформированный куст: разреженный, есть ветки всех возрастов, старые обрезаны на вертикальный побег, имеют хорошие приросты
Обрезка смородины весной
Смородина склонна к загущению куста, ежегодно она наращивает много лишних побегов замещения. В условиях плохого проветривания и освещения на растениях начинают развиваться болезни, поселяются вредители. Чтобы этого избежать, куст нужно формировать и прореживать, а также проводить санитарные мероприятия.
Для обрезки смородины можно использовать сучкорез. Его длинные ручки позволят без проблем достать до любой части куста.
Для обрезки толстых ветвей и удаления пеньков удобно пользоваться сучкорезом
Формирование и прореживание куста
Основная цель обрезки смородины — получение максимального урожая ягод. Чтобы этого достичь, при формировке следует учитывать биологические особенности растения:
Запомнив эти особенности, можно приступать к формированию смородинового куста:
- Сначала вырезайте все горизонтальные, наклонившиеся к земле ветки.
У этого куста очень много горизонтальных, расположенных у самой земли веток, которые нужно вырезать
- Из оставшихся вертикально стоящих веток вырежьте все самые старые, с маленькими однолетними приростами. Удалять старые побеги нужно полностью, оставляя лишь пеньки на уровне земли.
Старые ветки отличаются от других — они толще, кора на них тёмная, покрыта трещинами
- На следующем этапе проредите молодые побеги замещения, выросшие из корня прошлым летом. Оставьте только самые сильные и высокие, а тонкие и короткие удалите.
Садовод удаляет лишние, слабые побеги замещения, загущающие центр куста
- После этого обрежьте все ветки, растущие вглубь куста, трущиеся и пересекающиеся с другими.
Этот куст смородины имеет много сильных побегов, но нуждается в прореживании
В результате формирующей обрезки у вас получится куст из мощных побегов с большими однолетними приростами.
Куст смородины до и после обрезки: убраны короткие корневые побеги, старые, а также расположенные близко к земле ветки
Чем старше куст, тем больше в нём ветвей, и тем сложнее обрезка:
- В первый год после посадки достаточно лишь укоротить имеющиеся веточки наполовину, чтобы активировать их ветвление и рост побегов замещения.
- Все последующие годы куст нужно формировать, вырезая все загущающие, кривые, слабые, старые и больные ветки.
Схема обрезки смородины в зависимости от возраста куста
На одном месте куст смородины может расти и хорошо плодоносить до 15 лет.
Видео: как правильно обрезать смородину
Санитарная обрезка
Цель санитарной обрезки — срезать и сжечь побеги, повреждённые морозами, вредителями и болезнями.
Вам придётся удалить:
- Подмёрзшие и засохшие от болезней кончики побегов — их можно распознать по сморщенной тёмной коре. Побеги в этом месте ломаются с хрустом. Нужно их обрезать до живой зелёной древесины.
- Верхушки, повреждённые тлёй. Вредители летом селятся на нежных приростах с молоденькими листьями, высасывают соки, в результате побег вырастает криво. Срежьте и сожгите эти искривлённые участки — на них, у оснований почек, зимуют яйца тлей.
- Побеги, заселённые стеклянницей. Если вы срезали верхушку и увидели чёрную сердцевину, значит, в ветке поселилась гусеница стеклянницы. Срежьте такой побег до здорового места (часто он бывает поражён до самой земли).
Побеги, поражённые стеклянницей, нужно обрезать до здоровой древесины
- Ветки, на которых живут почковые клещи. Они сильно отличаются от здоровых, почки на них намного больше, вздутые, имеют круглую форму. Если заражённых почек очень много, а хороших почти нет, нужно вырезать и сжечь весь побег или куст.
Действия нужно выбирать в зависимости от степени заражения.
Ветка искривлена в результате деятельности тлей и мучнистой росы, а на самой верхушке видна шарообразная почка, заселённая почковым клещом
Если удаляете побег целиком, то делайте срез на пенёк как можно ближе к земле, а если только часть побега, то срезайте над почкой, направленной наружу.
Омоложение смородиновых кустов
Чтобы омолодить кусты смородины, чаще всего делают перевод старой ветви на вертикально направленный молодой побег. Если все ветки на кусте старые, корявые, без приростов и оставлять нечего, то срежьте все побеги на уровне земли.
У слабых, дающих мало прироста кустов смородины срежьте все ветки на уровне земли, чтобы стимулировать рост новых побегов
Если побеги сильно разветвлённые и изогнутые, обвивают другие ветви, то нужно разрезать их на несколько частей.
Вытаскивая такой побег целиком, вы можете зацепить и сломать много хороших веточек.
Видео: весенняя обрезка старой чёрной смородины
Весенняя обрезка смородины — это важный агроприём, с помощью которого можно избавиться от болезней и вредителей, а также сформировать сильный и урожайный куст. Схема обрезки не представляет сложности даже для начинающих садоводов. Лучшее время для проведения работ — период до распускания почек.
- Автор: Марина Волкова
- Распечатать
Живу в Сибири. Есть свой дом и свой участок) В статьях делюсь опытом, чему-то учусь сама вместе с вами)
Оцените статью:
(14 голосов, среднее: 3. 9 из 5)
Поделитесь с друзьями!
Смородина: обрезка в подробностях
Обрезка — агротехнический прием, обязательный для обеспечения жизнедеятельности культурного растения. Она направлена на создание и поддержание необходимого количества плодоносящей древесины, то есть ежегодного прироста, обеспечивает равномерное освещение всех листьев на кусте, чтобы процесс фотосинтеза в них проходил беспрепятственно, регулирует соотношение роста и плодоношения растения, нагрузку куста урожаем, а также имеет фитосанитарное значение.
Послепосадочная обрезка
Первую обрезку мы делаем после посадки стандартного однолетнего саженца. Она направлена на формирование куста. Если корневая система слабая, побег обрезаем над четвертой почкой от уровня земли. Этот прием укрепляет корни и улучшает укоренение растения. Из почек за лето вырастут четыре побега, но они не дадут плодов. Поэтому рекомендуем покупать саженцы с хорошо развитой корневой системой и хотя бы четырьмя прикорневыми почками.
При посадке саженец заглубляем в землю на 8-10 см, но оставляем лунку над прикорневыми почками. Когда верхушки растущих побегов из прикорневых почек поднимутся над уровнем почвы, лунку засыпаем плодородной землей. После посадки каждый побег до осени обрастет собственными корешками. Такие саженцы формируют самые мощные кусты. Обрезать однолетние побеги не нужно. На них уже в год посадки образуются две-три кисти с небольшими ягодами, по которым можно оценить качество сорта. На следующий год урожай будет выше, а ягоды крупнее.
По данной теме есть похожая статья. Вам она покажется очень интересной — Кирказон изящный
Поддерживающая обрезка
Первые три года после посадки смородины мы проводим только формирующую обрезку. С четвертого года жизни растений начинаем удалять старые ветки, заменяя их таким же количеством однолетних побегов. Кусты смородины внимательно осматриваем, вначале вырезаем обнаруженные больные ветки. Затем проводим ревизию однолетнего прироста и удаляем слабые побеги, оставляя 4-6 самых мощных. После этого обрезаем старые, сильно наклоненные к земле и загущающие ветки, чтобы обеспечить всем побегам равномерный доступ к солнечному свету и воздуху.
При обновлении плодоносящей древесины мы придерживаемся следующей формулы: на кусте следует оставить 12 веток — 4 однолетние, 4 двулетние, 4 трехлетние. По поводу продуктивности трехлетних веток у садоводов нет единого мнения — многие считают, что их нужно вырезать и оставлять только одно- и двулетние ветки, но есть и противоположная точка зрения. Мы пришли к выводу, что у большинства сортов смородины урожайность трехлетних веток не ниже, чем у двулетних, поэтому оставляем их, конечно, если они здоровы. Однако эта практика требует опыта и дифференцированного подхода, в зависимости от сорта. Так, у позднего сорта Перун урожайность трехлетних веток заметно снижается, поэтому на кустах этого сорта их лучше удалять. А сорт Дачница прекрасно плодоносит на трехлетних и даже четырехлетних ветках.
Следует отметить, что наша формула не универсальна и ее не всегда удается соблюдать в точности. В частности, на кустах, пораженных болезнями или вредителями, необходимо удалять больные ветки продуктивного возраста независимо от того, сколько на них осталось замещающих побегов. На этот случай нужно оставлять про запас пару однолетних побегов либо старую, но здоровую ветку.
Определение возраста веток
По нашему опыту, основная трудность, с которой при обрезке сталкиваются начинающие садоводы, — способность визуально правильно определить возраст веток, а также оценить их фитосанитарное состояние.
Однолетние ветки — это побеги, которые выросли за одно лето. Они выглядят как прямые прутики различной длины, без боковых веточек (рис. 1). Выбирают четыре-шесть [два запасных] самых мощных, длинных и толстых, остальные удаляют. При этом также следует учитывать взаимное расположение всех веток, следить за тем, чтобы побеги были расположены разнонаправленно.
Кстати, посмотрите предыдущую статью. Там много полезной информации для вас — Черемуха на дачном участке
На следующее лето эти побеги выпускают боковые веточки (рис. 2), растут в длину и утолщаются. Двулетние ветки оставляют полностью либо вырезают прирост, который растет внутрь кроны, перекрещивается с другими побегами, то есть загущает куст.
Ветки старше двух лет продолжают расти в длину и в толщину. На месте границы однолетней и двухлетней древесины появляются утолщения по окружности ветки (рис. 3). Чем старше ветка, тем меньше длина годичного прироста (рис. 4), и тем выше вероятность поражения таких веток стеклянницей. Кора пораженных ею веток темнеет и тускнеет. Безжизненные ветки хорошо заметны на фоне здоровых побегов уже осенью (рис. 5), поэтому в первую очередь нужно их вырезать до здоровой древесины.
КУСТЫ СМОРОДИНЫ ПЛОДОНОСЯТ ЛУЧШЕ ПРИ ТАКОЙ ОБРЕЗКЕ ОСЕНЬЮ!
Смотрите это видео на YouTube
Пораженные стеклянницей ветки можно определить и по наличию крупных почек у их основания (рис. 6). Растение готовит замену больному органу. На рис. 7 та же веточка на срезе. Хорошо видна черная сердцевина — результат поражения стеклянницей. Такие ветки нужно срезать выше почек, из которых за лето вырастут новые побеги взамен пораженных.
Начинающим садоводам лучше выполнять обрезку осенью, когда листва еще не опала, и сухие, больные, пораженные вредителями ветки хорошо заметны. Весной можно провести контрольный осмотр растений и при необходимости откорректировать результаты осенней обрезки, если она была выполнена с ошибками. А вообще, обрезать смородину можно и осенью, и зимой, и ранней весной.
Наталия и Алексей ГОРОГОЦКИЕ, г. Чернигов
“Огородник”
Как определить ягоды черной смородины | Главная Путеводители
Брайан Барт
Черная смородина (Ribes nigrum) относительно неизвестна в американских садах, и неудивительно, что многим будет трудно идентифицировать плод. Они широко выращиваются в Европе и Канаде и являются морозостойкими в зонах устойчивости растений Министерства сельского хозяйства США с 3 по 8. ягоды, листья и ветки дадут некоторую уверенность.
Измерьте размер фрукта. Черная смородина обычно имеет диаметр 1/3 дюйма, почти идеально сферическую форму, а кожица должна быть тонкой и гладкой. На конце плода, противоположном стеблю, обычно находится немного высушенного коричневого растительного материала цветка. Раздавите ягоду между пальцами — внутри должно быть от трех до двенадцати крошечных семян, если это черная смородина.
Подсчитайте количество ягод в грозди. У черной смородины не менее 12 ягод на гроздь, редко бывает больше 20. Каждая гроздь имеет длину от 5 до 6 дюймов.
Определите, растут ли ягоды на новых или старых стеблях. Грозди черной смородины свисают с куста на древесине возрастом от одного до трех лет. Новые, активно растущие стебли не дают ягод на кустах черной смородины.
Измерьте высоту растения, чтобы убедиться, что оно соответствует размеру куста черной смородины. Образцы, дающие ягоды, обычно имеют высоту от 3 до 4 футов, но иногда вырастают до 5 футов.
Осмотрите листья и стебли, чтобы убедиться, что они соответствуют внешнему виду черной смородины. Листья светло-зеленого цвета, имеют от 3 до 5 лопастей с закругленными кончиками. Края листа вдоль каждой доли зубчатые. В отличие от многих других кустарников, дающих мелкие черные ягоды, на стеблях черной смородины нет шипов, а кора имеет шероховатую, растрескавшуюся текстуру.
Ссылки
- Национальная садоводческая ассоциация: Смородина и крыжовник
- Университет Пердью: Смородина
- Плодовые культуры Марка: Смородина и крыжовник
- Национальная садоводческая ассоциация: Йостаберри
Типсы
- Йостаберри (Ribes nidigrolaria) представляет собой гибрид двух сортов черной смородины, имеющий заметные отличия по внешнему виду. — Кусты вырастают до 5 футов в высоту, а ягоды намного больше, от 1/2 до 1 дюйма в размере. Йостаберри морозостойка в зонах USDA с 3 по 8.
Предупреждения
- Никогда не употребляйте ягоды, если их подлинность не подтверждена.
Writer Bio
Брайан Барт работает в области ландшафтной архитектуры и городского планирования и является соучредителем Urban Agriculture, Inc., дизайнерской фирмы из Атланты, где он является главным консультантом по вопросам окружающей среды. Он имеет степень магистра экологического планирования и дизайна Университета Джорджии. Его блог «Пища для размышлений» посвящен темам землепользования, городского сельского хозяйства и экологической грамотности.
Пленительная смородина: выращивание и обрезка
В «Домашнем лесном саду » садовник и писатель Дэни Бейкер исследует растения, которые входят в каждый слой лесного сада — от верхнего яруса до кустарников. Кусты , основные элементы лесного сада, могут давать красивые цветы и вкусные плоды . Одним из таких фруктов является восхитительная и универсальная смородина. В приведенном ниже разделе рассматриваются основные типы кустов смородины, а также способы ежегодной обрезки смородины, чтобы куст продолжал плодоносить долгие годы.
Ниже приводится отрывок из Домашний лесной сад Дэни Бейкер. Он был адаптирован для Интернета.
Если не указано иное, все фотографии Дэни Бейкер.
Смородина – это фрукты, цвет которых варьируется от белого или розового до красного или черного. Наиболее распространенные сорта возникли в Европе и были завезены в Северную Америку первыми поселенцами. Раньше один или два куста красной смородины были обычным явлением у фундаментов традиционных фермерских домов. Эти ягодные растения были запрещены в начале 20-го века, когда было установлено, что они являются переносчиками инвазивного грибка пузырчатой ржавчины белой сосны, который может опустошить деревья белой сосны. Сейчас есть сорта, устойчивые к этому грибку, но некоторые муниципалитеты все еще ограничивают использование этих растений. Обратитесь в местный кооперативный офис расширения, чтобы узнать, разрешены ли они в вашем районе.
Черная смородина (
Ribes nigrum )Местный ареал: Центральная и Северная Европа и Северная Азия
Высота: от 4 до 6 футов (1,25–2 м)
Кустарник: от 4 до 6 футов
Почвенные условия: Плодородная, влажная почва
Солнечный свет: частичное затенение, но терпимо к полному солнцу Зоны устойчивости USDA: от 3 до 8
Ягоды черной смородины созревают гроздьями вдоль стеблей.
Плоды черной смородины пикантные, острые и сложные — приобретаемый вкус для некоторых гурманов. Шеф-повара ценят этот уникальный аромат для десертных кондитерских изделий и соусов к мясу и птице. Я никогда не ел черную смородину до того, как собрал свой первый урожай, но вскоре почувствовал к ней вкус. Богатый витаминами и другими питательными веществами, этот сок является основным источником витамина С в Европе, подобно апельсиновому соку в Соединенных Штатах. Плоды можно превратить в вино или ликер, и они являются популярной приправой для водки. Листья черной смородины можно использовать для приготовления фруктового травяного чая. Они содержат полезные питательные вещества и обладают лечебными свойствами.
Когда они полностью созрели, я люблю есть ягоды свежими и добавлять их в хлопья и рисовый пудинг. Для переработки в варенье или пироги лучше всего собирать спелые ягоды в смеси с недозрелыми ягодами , в которых больше пектина. Джем из черной смородины — один из моих любимых: густой и темный, с интенсивным вкусом.
Черная смородина европейского происхождения доступна во множестве сортов — питомник Raintree в штате Вашингтон перечисляет в своем каталоге более 25 сортов. У меня растет трое: Бен Сарек, Консорт и Титания. Первые два вырастают до 4 футов в высоту и ширину, тогда как Титания может достигать 6 футов в обоих измерениях. Через год после того, как я их посадил, все эти кусты были загружены плодами, созревающими в середине июля. Сбор черной смородины очень похож на сбор гвоздичной смородины («см. Гвоздичную смородину»). После создания эти кустарники не требуют особого внимания, кроме сбора урожая и ежегодной обрезки , как описано в разделе «Обрезка смородины [и крыжовника]». Они переносят больше солнца, чем красная и розовая смородина, и хорошо себя чувствуют в двух солнечных местах в моем саду.
Гвоздика смородина (
Ribes aureum )Родной ареал: большая часть США, некоторые части Канады и Мексики Высота: от 4 до 8 футов (1,25–2,5 м)
Кустарник: от 4 до 8 футов
Почвенные условия: адаптируется и засухоустойчива — толерантность к солнечному свету: полное солнце или полутень
USDA Зоны устойчивости: от 4 до 8
Гвоздика смородина — один из моих любимых плодовых кустарников. Этот ягодный куст, также известный как золотая смородина, традиционно использовался коренными американцами в качестве источника пищи и лекарств. В мае его привлекательные желтые цветы источают пряный аромат с нотками гвоздики или ванили. Плоды гвоздичной смородины имеют диаметр до 1/2 дюйма (13 см) и начинают созревать в середине лета. Осенью листья сложной формы приобретают драматические оттенки красного. Таким образом, этот куст имеет ландшафтную привлекательность не менее трех сезонов.
Гвоздика цветет смородиной, чей отчетливый аромат можно уловить за сотни футов.
Я наслаждаюсь плодами гвоздичной смородины прямо с куста, когда они очень созрели. Их вкус не такой острый, как у плодов европейской черной смородины. Их можно хранить в холодильнике не менее двух недель. Я замораживаю их, чтобы добавлять в хлопья, выпечку и йогурт в зимние месяцы. А я делаю варенье из гвоздики и смородины.
Я знаком с сортом Crandall, который вырастает примерно до 4 на 4 фута и имеет раскидистую привычку, что позволяет ему размещаться на склоне холма. Сначала я посадил два куста гвоздичной смородины на склонах на концах насыпи длиной 50 футов (15 м). Следующей весной, болтая с соседом, стоя не менее чем в 150 футах (45 м) от ближайшего куста гвоздичной смородины, я учуял в воздухе приятный аромат. Что было источником этого восхитительного запаха? Следуя за своим носом, я бродил по саду и приземлился возле одного из кустов гвоздичной смородины в полном цвету. Я сразу понял, как появилось название «гвоздичная смородина». Каждую весну аромат этих кустов пропитывает весь сад.
Вы можете рассчитывать на урожай плодов этого растения на второй год или, возможно, на первый, если вам повезет. Ягоды довольно терпкие, когда они сначала чернеют, но становятся слаще, чем дольше остаются на кусте. Как и в случае с большинством ягод, их качество улучшается, чем дольше вы ждете, если погода сухая. При обильных дождях спелые ягоды впитывают слишком много воды, быстро теряют свои качества и начинают гнить. Так как эта смородина созревает неравномерно, ее нужно «отбирать» вручную для употребления в свежем виде. Однако для переработки частично созревшие и полностью созревшие ягоды можно собирать одновременно, так как менее зрелые ягоды содержат больше пектина, который способствует желеобразию джема. Мне нравится собирать их все перед прогнозируемым дождем, чтобы поймать их, когда их качество находится на пике. Чтобы очистить куст, я использую гребенку для сбора ягод. Этот недорогой инструмент состоит из пластиковой коробки с ручкой сверху и прикрепленной под открытым концом металлической расчески. Чтобы собрать урожай, проведите зубцами гребня по ветке, захватывая ягоды на ходу.
Мне так понравились мои первые два куста смородины с гвоздикой Crandall, что я посадил еще дюжину. Затем, продолжая развивать сад, я добавила еще 10. Я планирую добавить еще одну горсть, чтобы заменить кустовые вишни (см. «Кустовые вишни», стр. 154), которые не прижились в моем саду. Эти кустарники легко адаптируются. Я не наблюдал проблем с вредителями или болезнями, и они требуют минимальной обрезки.
Красная и розовая смородина (
Ribes rubrum )Местный ареал: Центральная и Северная Европа и Северная Азия
Высота: от 4 до 6 футов (1,25–2 м)
Листовой покров: от 4 до 6 футов
Почвенные условия: Влажные почва, богатая органическими веществами Солнечный свет: теневыносливая
USDA Зоны выносливости: от 3 до 8
Эта розовая смородина хорошо созревает
У меня есть опыт выращивания трех сортов красной смородины — Johnkheer Van Tets, Red Lake и Rovada — и одна розовая смородина, розовое шампанское. Весной все они украшены крошечными желтыми цветками, собранными вдоль цепочек, спускающихся с ветвей. К началу июля цветки сменяются гирляндами сверкающих красных и розовых ягод диаметром от 1⁄4 до 3⁄8 дюйма (6–10 мм). Будь то цветы или фрукты, эти кусты украшают любой пейзаж.
Смородина дает обильные плоды, начиная со второго года , которые используются как в кулинарии, так и в медицине. Собирать урожай легко вручную, но использование гребенки для сбора ягод (описанной в разделе «Гвоздика смородины») может быть более эффективным.
Плоды красной смородины могут быть довольно терпкими, но я обнаружил, что если оставить их на растении на пару недель после изменения цвета, они станут значительно слаще. Полностью созревшие великолепные плоды сорта «Розовое шампанское», которые выглядят как полупрозрачные розовые жемчужины, прекрасно подходят для употребления в свежем виде. Традиционно из этой смородины делают прозрачное желе и добавляют в выпечку. Летом я люблю есть их свежими, смешанными с йогуртом или холодными хлопьями, а в холодные месяцы замораживать и добавлять к горячим хлопьям. Мои знакомые повара любят использовать эту игристую смородину в качестве гарнира к закускам, основным блюдам и десертам.
Смородина относится к семейству крыжовниковых, и все представители этого семейства растений морозоустойчивы и теневыносливы. Хотя смородина выигрывает от влажной почвы, богатой органическими веществами, смородина хорошо растет в нескольких местах моего сада, где глинистая почва со временем была изменена листьями и древесной стружкой. Я посадил смородину на северной стороне своих курганов hügelkultur длиной 50 футов (15 м), в затененной части серповидного ложа, в частично затененной живой изгороди и на хорошо дренированном северном склоне. По моему опыту, у них нет проблем с вредителями или болезнями. Все можно размножать черенками, отводками и семенами. Для оптимального производства этим растениям требуется ежегодная обрезка (см. «Обрезка смородины»). Вам также может понадобиться сетка для этих ягод, чтобы держать птиц в страхе.
Обрезка смородины
Ежегодная обрезка улучшает силу роста и урожайность большинства видов Ribes. Пары садовых ножниц, стерилизованных изопропиловым спиртом, должно быть достаточно, хотя вам может понадобиться пара сучкорезов для более старых и толстых веток.
Красная и розовая смородина дает больше всего плодов на двух-трехлетних стеблях, а черная смородина – на одно- и двухлетних стеблях. Для красной и розовой смородины цель обрезки состоит в том, чтобы выбрать и сохранить от четырех до шести хорошо расположенных стеблей каждого из трех возрастов: однолетних, двухлетних и трехлетних стеблей. Для черной смородины цель состоит в том, чтобы выбрать и сохранить от четырех до шести хорошо расположенных однолетних стеблей и от четырех до шести двухлетних стеблей; Вы также можете сохранить несколько трехлетних стеблей, на которых много однолетних боковых побегов.
Лучше всего проводить обрезку в конце зимы или ранней весной, когда растения еще находятся в состоянии покоя. Сначала обрежьте низко висящие ветки. Если оставить их на кусте, эти ветки будут притянуты к земле под весом плодов, что увеличит вероятность того, что плоды сгниют. Затем удалите мертвую или поврежденную древесину.
Сделайте шаг назад и осмотрите растение, чтобы определить возраст оставшихся ветвей. О возрасте можно судить по ширине и цвету ветки, а также по тому, сколько боковых ветвей от нее выросло. Возраст самых светло-коричневых, самых узких и прямых побегов без боковых ответвлений составляет один год. Несколько более темным и толстым ветвям с боковыми побегами двухлетний возраст. Самые темные с большим количеством боковых побегов трехлетнего возраста и старше. После этой оценки (которая будет становиться легче по мере накопления опыта) обрежьте все ветки старше трех лет. Затем снова осмотрите растение и определитесь с целью — вы будете стремиться оставить четыре ветви каждого уровня возраста или шесть? С этой целью, начиная с годовалых стеблей, удаляйте самые тонкие и те, которые касаются другой ветки. Продолжайте, пока не останется нужное число. То же самое проделайте с двух-, а затем с трехлетними стеблями.
Красная смородина готова к сбору.
Чтобы повысить урожайность красной и розовой смородины, вы можете сделать дополнительный шаг, обрезав каждую ветку примерно на треть ее длины , срезав чуть выше обращенной наружу почки (красная и розовая смородина), чтобы в результате ветвь будет расти наружу или вверх соответственно.
Для черной смородины ветки не обрезать . Сделайте вторую оценку трехлетних стеблей. Выберите из них два-четыре, у которых больше всего однолетних боковых побегов. Сохраните их, а остальные трехлетние стебли обрежьте у основания. В качестве завершающего этапа обрезки всех видов смородины обрежьте все загромождающие боковые побеги , которые блокируют свет или мешают другим ветвям.
Когда вы закончите, равное количество хорошо расположенных стеблей каждого года должно остаться — всего от 8 до 15 в зависимости от силы роста и характера роста растения. Что касается черной смородины, я оставляю максимальное количество ветвей у Титании, потому что в целом это крупный и сильный сорт, и минимальное количество ветвей у сорта Бен Сарек, который, как правило, меньше и менее сильнорослый.