Как осенью обрабатывать кусты смородины: Обработка смородины осенью от вредителей и болезней

Как обработать смородину осенью и подготовить ее к зиме.

У соседки растет потрясающая смородина. Каждый год — хороший урожай. Я ее расспросила и вот ее советы, как обработать смородину осенью и подготовить ее к зиме.

«Хотите вырастить на даче образцовую смородину? Позаботьтесь о ее здоровье! С хворого кустика вряд ли получится собрать ведра урожая. Мой обязательный пунктик в коротком чек-листе эффективного ухода — осенняя обработка смородины.

Товарищи, я не сторонник действия ради действия. Стараюсь ограничивать работу в саду процедурами, которые по-настоящему нужны на данном этапе.»

Почему я каждую осень работаю с кустами смородины

Кому-то осенняя обработка смородины от болезней может показаться блажью. Но! Это исключит много проблем в дальнейшем, и, следовательно, не придется тратить время весной-летом следующего сезона. Когда, согласитесь, у исправного садовода и так дел по горло ?

Важно! Даже если куст внешне выглядит здоровым, это не значит, что на нем не живут вредоносные грибки и бактерии. Коварные микроорганизмы, пока не выдавая себя, могут ждать своего часа. Например, в трещинках коры. Будьте уверены: как только наступят благоприятные условия, смородина окажется под угрозой.

К тому времени возможная инфекция (а она частенько посещает наши черные, красные и белые кусты смородины!) разовьется. И одной обработкой, как сейчас, не отделаешься.

И еще один плюс в копилку доказательств пользы осенней обработки смородины от болезней. Это — выгодный вклад в будущее! Если в мае-июне грибки и бактерии начнут точить куст, то стресс угнетает растение и оно даст мало хороших ягод. А воспользоваться химическими препаратами уже будет опасно: урожай станет токсичным.

Подготовка к профилактической обработке кустов смородины осенью: 2 простых шага

Чтобы работа в саду получилась максимально эффективной, не стоит начинать ее с бухты-барахты. Перед обработкой полезно:

  • Дождаться, пока большая масса листьев смородины увянет естественным путем и полетит на землю. Всю ее нужно убрать из сада: снять с веток рукой в перчатке и сгрести граблями. Ведь старая листва — надежная обитель бактерий, грибков и вредителей. Их присутствие сведет пользу нашей работы к нулю.
  • Сделать формирующую обрезку. Я уверена, что лучшее время для стрижки смородины — осень. Иначе весной придется торопиться до начала сокодвижения, прыгая горной козой по сугробам заснеженного сада. Да и зачем тратить время на обработку ненужных веток смородины сейчас, если они все равно пойдут под секатор?

Я не настаиваю на непременной обязательности пунктов. Но подчеркиваю: товарищи, это пойдет только на пользу и будет вознаграждено урожаем.

Сам процесс обработки (20 минут — и готово): пишу по пунктам

Для защиты смородины я использую одно из своих любимых средств — медный купорос (он же — сульфат меди). Мне по душе его эффективность: доступный препарат, проверенный временем и не одним поколением.

  • Сначала я готовлю раствор: 300 г на ведро объемом 10 литров теплой воды. Теплой — потому что в ней проще растворять ингредиенты. Получается жидкость крепостью 3 %, с добавлением извести еще именуемая по непонятным мне причинам «бордосской». Но мне хватает и одного купороса.
  • От себя добавляю немного стружки «зеленого» или хозяйственного мыла. Основательно растворившись, они действуют, как прилипатель. Так рабочий раствор не окажется в первые минуты после обработки на земле из-за осеннего ветерка или внезапно заморосившего дождика.

Обильно опрыскиваю смородину из пульверизатора или (если куст скромных размеров) протираю кухонной губкой, смоченной в растворе медного купороса. Второй вариант трудоемкий, но мне кажется, более надежный — ни один квадратный сантиметр не окажется без защиты! Остатки еще немного развожу водой и проливаю приствольный круг.

Уход за смородиной осенью и подготовка к зиме

Не секрет, что смородина не отличается капризным характером и требовательностью к тщательному и регулярному уходу. Однако даже такой неприхотливой культуре в саду нужно уделить достаточное внимание после сбора урожая в осенний период, чтобы в следующем году кусты порадовали своим богатым плодоношением.

Дмитрий Майоров

Pixabay

Смородиновые кусты нуждаются в постоянном уходе. Ваша задача подготовить куст к зимовке и сделать все необходимое для хорошего урожая в следующем сезоне.

Содержание статьи

Смородина – это густорастущий кустарник, который требует должного ухода в осенний период, иначе его урожайность будет снижаться с каждым годом. В конце концов, куст придется удалить, а на его месте высадить новое растение.

При правильном же обращении с кустарником можно повысить период его плодоношения вплоть до 15 и более лет. Из чего же состоит уход за смородиной осенью, выясним далее.

Уход за смородиной осенью: основные процедуры и правила

Качественный уход за смородиной осенью подразумевает выполнение нескольких процедур, каждая из которых играет определенную роль и помогает кустарнику подготовиться к зиме, благополучно пережить заморозки, и с новыми силами начать рост и плодоношение в следующем сезоне.

Рыхление почвы вокруг кустарника

Прежде чем начать осеннее рыхление, нужно убрать старый мульчирующий слой (если он, конечно же, был), а также опавшие, старые листья.

Старую мульчу и листья нужно убрать подальше от кустарника, а еще лучше сжечь, чтобы уничтожить всех возможных вредителей и возбудителей заболеваний.

Затем нужно вокруг кустарника прорыхлить почву. Процедура улучшает поступление кислорода к корневой системе, уменьшает вероятность появления вредителей (в разрыхленной почве им труднее гнездоваться зимой).

Рыхление нужно осуществлять на небольшую глубину (не глубже 5 сантиметров!) и при этом нужно соблюдать расстояние от ствола (не менее 15 см). Выполнять такую процедуру по уходу можно с помощью тяпки.

При рыхлении почвы тяпкой нужно устранять все сорняки, растущие рядом с ягодной культурой.

Совет! После того, как вы проведете рыхление почвы вокруг куста смородины, рекомендуется сделать вокруг растения бороздку для полива и внесения удобрений. Для этого нужно отступить 30 см от ствола и сделать канавку глубиной 15 сантиметров.

Влагозарядный полив смородины осенью

Два ключевых момента, когда кустарник нуждается в щедром поливе: после плодоношения и при подготовке к зиме поздней осенью.

Если в первом случае все понятно, то касательно второго полива нужно знать некоторые нюансы.

Когда ягодный кустарник готовится к зиме, очень важно помочь ему подготовиться и произвести влагозарядный (влагозарядковый) полив.

Он насыщает почву необходимым количеством влаги, улучшает условия зимовки кустарника, повышает зимостойкость, защищает кусты от пересыхания побегов и ветвей, и вымерзания корней (ведь увлажненный грунт промерзает более медленно, нежели сухая земля).

Важно! Не рекомендуется производить подзимний полив на садовых участках с высоким залеганием грунтовых вод и постоянным переувлажнением земли.

Также следует отказаться от процедуры, если осень будет дождливой.

Когда нужно полить смородину под зиму?

Оптимальные сроки влагозарядного подзимнего полива смородины осенью: когда листопад начнет заканчиваться, но заморозки еще не наступят (то есть примерно в середине или конце октября).

В таких условиях земля еще теплая, она не замерзла, корешки продолжают расти, но при этом побеги точно не пустятся в рост.

Совет! Желательно поливать кусты смородины в теплый и сухой день.

Норма влагозарядного полива смородины осенью — 3-4 ведра под 1 куст (то есть около 30-40 литров). Вода должна промочить весь сухой слой земли на глубину 30 см. При этом для черной смородины требуется больше воды, нежели для белой и красной.

При проведении процедуры по уходу очень важно помнить: нельзя вносить слишком много влаги (больше указанных норм), иначе влага вытеснит воздух из грунта, что приведет к отмиранию корневой системы.

Кстати! Перед подкормкой кустарника рекомендуется производить полив, поэтому оптимальный вариант — подкормить смородину после осеннего влагозарядкового полива.

После полива необходимо замульчировать зону приствольного круга кустарника.

Подкормка смородины осенью

Подкормка является крайне важным элементом ухода за смородиной осенью. Она помогает кусту восстановить силы, улучшает морозостойкость и устойчивость к неблагоприятным факторам зимы.

Препараты и рецепты удобрений для корневой подкормки смородины осенью.

1. Отличное фосфорно-калийное удобрение — монофосфат калия:

  • В сухом виде 15 грамм под один куст.
  • В жидком виде 15 грамм нужно растворить в 10 литрах воды.

2. Минеральные удобрения — сульфат калия (15 грамм) + суперфосфат (30 грамм) на один куст:

  • Можно заделать гранулы в грунт в сухом виде.
  • Или же сделать жидкую подкормку: такое же количество вещества нужно развести в 10 литрах воды, дождаться растворения.

3. Прекрасное органическое удобрение для ягодного кустарника — куриный помет:

  • При внесении в сухом виде — 800 грамм на один квадратный метр посадок.
  • Нужно перекопать вещество в приствольных кругах на небольшую глубину (на половину штыка лопаты, т.е. где-то 15 сантиметров).
  • При этом нужно смешать помет с садовой землей 1:1 (чтобы корневая система точно не получило ожог), а потом уже перекапывать!
  • При поливе в жидком виде нужно развести птичий помет с водой в соотношении 1:15.

Совет! Для достижения максимальной эффективности рекомендуется помимо сухого куриного помета под перекопку положить сухие минеральные вещества: суперфосфат (30 грамм) + сульфат калия или калийная соль (15 грамм). Или же после перекопки помета полить жидким раствором, для этого нужно растворить удобрения в указанных пропорциях в 10 литрах воды.

4. Хорошим органическим удобрением является перегной или компост:

  • Рекомендуется его внести в конце октября.
  • Например, можно замульчировать перегноем или компостом приствольный круг (1 ведро под один взрослый куст, 0,5 ведра под один молодой).

Совет! Подкормка органикой будет еще более эффективной, если перед мульчированием компостом или перегноем, вы произведете полив раствором суперфосфата (2 столовые ложки нужно растворить 10 литрах воды) в конце сентября или в начале октября.

5. Комплексная подкормка из минеральных и органических удобрений: 

  • Перегной или компост (10 кг т.е. одно стандартное ведро) + калийная соль (40 г) + суперфосфат (60 г).
  • Дозировка указана для одного взрослого куста.

6. Народный способ подкормки смородины — настой кожуры картофеля:

  • Чтобы сделать отвар из картофельных очисток, нужно залить кожурки (1 литровая банка) 10 литрами кипятка.
  • Оставьте настаиваться на 3-4 дня, а потом произведите полив настоем.

Кстати! Смородина любит картошку из-за крахмала, который благоприятно сказывается на урожае. Но использовать чистый покупной крахмал неэффективно, гораздо полезнее органические удобрения в виде картофельных очисток.

7. Осуществить подкормку смородины в осенний период можно еще одним народным средством: с помощью древесной золы и перемолотого картофеля:

  • Под приствольный круг одного куста нужно рассыпать древесную золу (половину 1-литровой банки).
  • А потом сверху замульчировать картофелем толщиной сантиметров 5-7 (предварительно нужно натереть или прокрутить в мясорубке картофель вместе с кожурой).

Совет! Наиболее эффективный способ подкормки кустов смородины осенью — сочетание минеральных и органических веществ.

Для осенней подкормки ягодника можно использовать специальные готовые комплексные удобрения для осени.

 Такой вариант идеально подходит для начинающих огородников и дачников, потому что им не нужно самостоятельно готовить своими руками какие-либо смеси или растворы.

Обрезка смородины осенью

После сбора урожая смородины летом рекомендуется проводить санитарную обрезку, а вот уже осенью для подготовки к зиме — омолаживающую и формирующую обрезку.

Конечно, можно сделать это и весной, но куст просыпается весьма рано, и велика вероятность, что садовод не успеет сделать это вовремя (а при нарушении сроков процедуры куст ослабнет, плодоношение будет более слабым).

Оптимальными сроками обрезки смородины осенью является период после опадания всех листьев.

Для осенней обрезки смородины необходимо использовать острый секатор, который предварительно продезинфицировали. И также рекомендуется обеззараживать инструмент после каждого куста.

Обрезка смородины осенью производится по следующей схеме:

  1. Нужно удалить все сухие, больные, поврежденные, подгнившие побеги (вырезать полностью).  
  2. Устранить нужно и ветки, которые лежат на поверхности грунта, или слишком сильно наклонены к земле, или сплелись между собой.
  3. Полностью обрезаются все старые ветки возрастом более 4-5 лет (под корень без пеньков). Взрослые ветви имеют более темный оттенок (черно-коричневый), чем все остальные побеги, также они более толстые.
  4. Однолетние молодые побеги рекомендуется удалить, оставив по 3-6 самых сильных побегов с наибольшим количеством почек (при этом их нужно укоротить на треть над почками для лучшего ветвления). Всю остальную тонкую поросль (особенно ту, что растет внутрь куста) во избежания загущения нужно обрезать под корень, не оставляя каких-либо пеньков.
  5. Необходимо осенью укоротить верхушки нового прироста на 2-3-летних ветвях (ветви второго порядка), обрезать нужно над почками. Особенно важно укоротить их, если длина больше 50 сантиметров.

Кстати! Верхушки, которые остались после обрезки однолетних ветвей, можно использовать для размножения куста методом черенкования. Для этого нужно обрезанные верхушки используются в качестве черенков, их укореняют под зиму.

  • После обрезки взрослый куст смородины должен иметь 12-15 побегов разного возраста.
  • Обрезать нужно осторожно, нельзя чрезмерно «кромсать» куст, а также не стоит оставлять слишком много «балласта», который будет загущать кустарник.
  • После обрезки нужно сразу сжечь все растительные остатки: обрезанные побеги, опавшие листья, старую мульчу.

Обратите внимание! Если при укорачивании побега в центре среза вы увидели черную сердцевину, то значит, побег поражен стеклянницей. Такой побег нужно полностью удалить до основания.

Осенняя профилактика болезней и вредителей смородины

Важнейшим этапом подготовки к зиме и уходу за черной, красной, белой смородиной осенью является профилактическая обработка кустов против вредителей и болезней.

Обработать ягодный кустарник нужно даже в том случае, если внешне от здоров, такое мероприятие поможет защитить растение от нежелательных гостей сада в следующей сезоне.

Совет! Для максимальной эффективности опрыскивать нужно не только сам кустарник, но и приствольный круг.

  • Для профилактики смородины от грибковых заболеваний нужно обработать кусты раствором фунгицида, например, Хом, Топаз, 1%-бордоская жидкость.
  • Если же на кусте были выявлены признаки грибковых заболеваний, то рекомендуется провести вторую обработку еще раз через 10 дней после первой.
  • А для обеззараживания почвы можно пролить грунт раствором биофунгицида Фитоспорин-М.

Важно! Делать любой раствор и обрабатывать нужно строго по инструкции.

Проводить обработку смородины против вредителей нужно только в том случае, если обнаружили признаки вредителей:

  • От тли можно использовать, например, препарат Актара, Биотлин.
  • От смородиновой галлицы — Битоксибациллин, Лепидоцид.
  • Против стеклянницы — Лепидоцид, Инта-вир, Фитоверм.
  • От почкового клеща — Фитоверм, Алиот.

Подготовка кустов смородины к зиме

Черная, красная и белая смородина отличаются своей зимостойкостью и устойчивостью к неблагоприятным факторам среды.

Однако для качественной подготовки кустов к зиме нужно выполнить некоторые мероприятия по уходу, которые пойдут на пользу ягодной культуре.

Итак, как же нужно подготовить кусты смородины к зиме, чтобы они нормально перенесли заморозки и порадовали хорошим плодоношением в будущем сезоне?

1. В первую очередь, нужно замульчировать приствольный круг кустарника.

  • Сделать это лучше после влагозарядного полива и внесения удобрений, но вся влага должна полностью впитаться в грунт.
  • Такая подготовка к зиме помогает кустарнику легче пережить заморозки, ведь мульча защищает корневую систему от холодов, сохраняет влагу в почве.
  • В качестве мульчи для смородины лучше всего использовать, например, сено, торф, перегной, компост, перепревшие опилки.
  • Толщина мульчирующего слоя — около 10 сантиметров.

Важно! Мульча не должна касаться ствола кустарника. Необходимо соблюсти расстояние около 5 сантиметров.

2. Укрытие молодой смородины на зиму.

  • Смородина является морозостойкой культурой, поэтому на зиму куст не укрывают. Однако если выращивание ягодной культуры осуществляется в регионе с морозными и ветреными зимами, следует кое-что предпринять.
  • В таком случае в качестве подготовки к зиме можно аккуратно стянуть побеги мягкой бечевой по спирали, для того, чтобы они не сломались под воздействием сильного ветра и непогоды.
  • А когда выпадут осадки, рекомендуется нанести снег под куст и притоптать. Если осадков выпадает много, то рекомендуется полностью укрыть кусты снегом.

Ухаживать за кустами черной, красной и белой смородины очень просто. Выполнив несложные мероприятия осенью, можно обеспечить себя обильным плодоношением, вкусный и полезным урожаем.

Читайте наш канал о даче, саде и огороде в Viber или Telegram!

youtube

Нажми и смотри

Смородина: выращивание кустов смородины

Содержание

Джемы, желе, шербеты, наливки, сиропы, фруктовые салаты, пирожные и крамблы — список того, как можно использовать урожай смородины, бесконечен! С четырьмя различными цветами на выбор, каждый со своим уникальным вкусом и использованием на кухне, легко понять, почему садовники любят выращивать смородину.

Розовая и белая смородина выглядят как нежные драгоценности, свисающие огромными гроздьями, и их восхитительно сладко едят только что с куста. Красная смородина, и особенно черная смородина, имеют терпкий вкус и требуют небольшого количества сахара, чтобы усилить их интенсивный вкус.

Эти маленькие ягоды не только имеют прекрасный вкус, но и обладают питательной ценностью. Они богаты витамином С: одна порция 80 г эквивалентна 200% вашей RDA (рекомендуемой суточной нормы). Они также богаты фосфором, железом, антиоксидантами, клетчаткой и белком, а также почти не содержат жира.

Смородину когда-то называли «запретным плодом» в США. Они были запрещены в начале 1900-х годов из-за риска распространения пузырчатой ​​​​ржавчины, смертельной для белых сосен, используемых в лесозаготовительной промышленности. Общенациональный запрет был снят в 1960-х годов, и решение было передано отдельным штатам. В некоторых штатах по-прежнему запрещено выращивать их, поэтому лучше дважды проверить свое местоположение.

Хорошие продукты на Amazon для растущей смородины:

  • Neem Bliss 100% холодного масла Neem
  • . . Источник: CAJC В PNW4 Вода0038
    Common Name(s) European black currant, cassis, red currant, white/pink currant
    Scientific Name Ribes nigrum , Ribes rubrum , Ribes sativum
    Дней до сбора урожая Из семян, 2-3 года, черенки 1-2 года
    Свет Полное солнце или полутень
    Regular watering
    Soil Well drained, moisture retentive
    Fertilizer Balanced fertilizer
    Pests Aphids, spider mites
    Diseases Мучнистая роса, пузырчатая ржавчина белой сосны

    Все о смородине

    Незрелые смородины образуются у основания цветов и имеют такой же зеленый цвет. Источник: кахвикису

    Смородина происходит из ботанического семейства Grossulariaceae и рода Ribes . Существует три основных вида: R. nigrum (черная смородина), Ribes rubrum (красная смородина) и Ribes sativum , белая и розовая смородина, которые являются альбиносами с кустов красной смородины и менее кислые. Это листопадные кустарники, происходящие из лесов и кустарников в северных регионах с умеренным климатом по всему миру.

    Все Ребра видов имеют сходные привычки роста и внешний вид с небольшими различиями у разных сортов. Они тесно связаны с кустом крыжовника, который имеет аналогичный рост. Они, как правило, вырастают в кусты среднего размера примерно 3-5 футов (1-1,5 м) в высоту и в ширину с вертикальной привычкой роста. Бутоны появляются поздней весной, за ними следуют средне-зеленые листья, чередующиеся с пальчатыми 5-лопастными и зазубренными краями. Стебли коричневые и одеревеневшие в старости. Новый рост зеленый и гибкий, через год становится светло-коричневым и древесным.

    Поздней весной среди кленовых листьев развиваются ниспадающие кисти с маленькими зелено-коричневыми или зелено-белыми цветками, раскрывающимися в длинные кисти кремовых или красно-коричневых цветков, в зависимости от сорта. Листья черной смородины немного круглее, чем у белой, розовой или красной смородины. Большинство сортов смородины являются самоплодными, поэтому цветы не живут долго и вскоре набухают, образуя маленькие, круглые и зеленые ягоды. Вам нужно только одно растение для производства ягод. Черная смородина быстро становится темно-красной поздней весной, а затем становится более темной, образуя пурпурно-черные ягоды диаметром около ½ дюйма.

    Красная смородина, розовая смородина и белая смородина также начинаются с зеленого цвета и меняют свой окончательный перламутровый цвет по мере набухания. Ягоды готовы к сбору с середины до конца лета и являются единственной частью растения, которая обычно употребляется в пищу. Лучшие плоды получают из двух- и трехлетней древесины, поэтому может пройти год или два, прежде чем вы получите хорошие урожаи с нового растения.

    Кустарники смородины сбрасывают листву поздней осенью и переходят в состояние покоя. Это лучшее время для обрезки и размножения. Обрезка является важным элементом выращивания для поддержания хорошего здоровья и высоких урожаев, но об этом позже. Некоторые популярные и широко выращиваемые сорта, на которые стоит обратить внимание:

    • Черная смородина – «Титания» – Крупный производитель крупных ягод хорошего качества. Устойчив к пузырчатой ​​ржавчине и мучнистой росе.
    • Розовая смородина – «Розовое шампанское» – Отличный вкус и хорошая высокая устойчивость к болезням.
    • Смородина белая – ‘White Imperial’ – Хороший, сладкий вкус, устойчив к мучнистой росе.
    • Красная смородина – «Медовая королева» – Урожай этой красной смородины происходит в течение длительного периода времени и обладает прекрасным вкусом. Еще один потрясающий сорт — сорт Red Lake.

    Посадка кустов смородины

    Смородину с голыми корнями следует сажать осенью. Замочите корневой ком в воде на несколько часов перед посадкой, чтобы увлажнить его. Новые растения, такие как кусты смородины в горшках, можно высаживать в любое время года в домашнем саду, но меньше всего они страдают от шока при пересадке, если их посадить осенью, когда они находятся в состоянии покоя.

    Выберите для растения место от полного солнца до полутени. Смородина, выращенная в более теплом климате, выиграет от тени в жаркую погоду. Почва должна быть богатой, хорошо дренированной и влагоудерживающей. Внесите в посадочную яму много органических веществ, чтобы дать им хороший старт. Они лучше всего растут в земле, но их можно выращивать в больших, глубоких и тяжелых контейнерах, которые не будут сдуваться по мере роста. Если вы выращиваете в контейнерах, убедитесь, что вы регулярно поливаете и подкармливаете.

    Смородину можно сажать немного глубже горшка. Это помогает их неглубоким корням закрепиться в земле, готовые поддерживать все эти тяжелые плоды. Подготовьте яму в два раза шире корневого кома, добавив много свежего органического вещества. Установив корневой ком, засыпьте его землей, уплотните и сверху засыпьте большим количеством мульчи, чтобы удерживать влагу и держать сорняки в страхе. Держите почву влажной, пока они не укоренятся. Обеспечьте трость для дополнительной поддержки, если растение растет на открытом участке. Расстояние между ними должно быть 4-5 метров.

    Уход за растениями смородины

    Красная смородина немного терпкая, но из нее получаются великолепные джемы и желе. Источник: MikoFox

    За смородиной легко ухаживать, если знать как. Читайте советы по поддержанию ваших растений в отличном состоянии.

    Солнце и температура

    Растение будет давать больше плодов, если выращивать его на ярком солнце, но также выдержит полутень. Смородина предпочитает более прохладные условия и лучше всего растет в зонах 3-5 USDA, поэтому полуденная тень будет долгожданной передышкой для тех, кто выращивается в теплом климате. Интенсивный солнечный свет и температура выше 85ºF (29ºC) может привести к опаданию листьев. Густая мульча вокруг основания растения помогает удерживать влагу и охлаждать корневой ком. Смородина чрезвычайно морозостойка и не требует никакой защиты от мороза, если только не прогнозируются поздние заморозки, пока у ваших растений есть цветочные почки. Плавающие укрытия рядов должны дать вам кратковременную защиту, пока не исчезнет весь риск заморозков.

    Вода и влажность

    Регулярно поливайте их с ранней весны до сбора урожая, чтобы почва оставалась влажной, но не мокрой. Утренний полив лучше всего подходит для увлажнения растений, готовых к предстоящему дню, используя либо шланг для замачивания, либо вручную, используя лейки. Направляйте воду на почву, а не на листья, чтобы влага достигла корней. Недостаток воды летом может привести к развитию мучнистой росы на растениях, поэтому соблюдайте режим полива. После сбора урожая полив можно сократить, и в конце зимы в нем нет необходимости.

    Почва

    Это ягодное растение любит расти во влагоудерживающей, хорошо дренированной почве с добавлением большого количества органических веществ, таких как компостированный навоз. Они неприхотливы к типу почвы, но лучше всего будут расти в суглинках на слабокислой стороне с предпочтением pH от 5,5 до нейтрального.

    Удобрение

    Глубокая мульча компоста или листовой плесени весной добавит питательные вещества и сохранит почву влажной и прохладной. Весной каждые несколько недель подкармливайте ягодные кусты сбалансированным удобрением, чтобы повысить урожайность. Слишком много азота может стимулировать рост новых побегов листвы и болезни.

    Обрезка и дрессировка

    Правильная обрезка растения необходима для поддержания хорошего здоровья растений и высоких урожаев. Плоды образуются на 1-летней древесине и старше, хотя больше всего плодоносит на 2- и 3-летней древесине. Цель состоит в том, чтобы вырастить крепкие стебли, способные выдержать вес плода. Обрезку следует проводить, когда растения находятся в состоянии покоя зимой или ранней весной.

    Обрежьте только что посаженные молодые ягодные кусты на дюйм или два выше уровня почвы и чуть выше листового узла. Это может показаться радикальной задержкой производства плодов на год, но это поможет вашему растению развить сильную корневую систему и открытую структуру. Вновь посаженный старый подвой следует обрезать наполовину, чтобы избежать повреждения ветром камней и корней в зимние месяцы.

    Легкая обрезка в первые 3 года для поддержания формы и устранения любых повреждений идеально подходит для начала производства фруктов. Старые кусты следует обрезать на четверть или треть растения, удаляя все поврежденные, больные, диагональные или мертвые ветки. По мере старения растений удаляйте все стебли возрастом 4 года и старше, а также те, которые не плодоносят, возвращаясь к основанию. Сделайте надрезы над обращенным наружу листовым узлом или почкой, чтобы сохранить открытую воздушную структуру.

    Растения можно научить расти в виде леденцов на палочке или в форме веера у стены. Оба стиля обучения работают лучше всего, начиная с молодых растений, которыми можно манипулировать, чтобы они соответствовали форме, которую вы хотите вырастить.

    Размножение

    Как и другие фруктовые деревья, кустарники смородины размножают семенами и черенками лиственных пород. Растения, выращенные из семян, должны плодоносить через 2-3 года, тогда как растения из черенков дают плоды через два года.

    Отделите семена от мякоти собранных летних ягод и дайте им высохнуть. Семенам требуется период холодной стратификации для успешного прорастания, поэтому ранней осенью заверните семена во влажный компост или мох сфагнум, поместите в ванну с отверстиями для циркуляции воздуха и поставьте ванну в холодильник или на улицу вдали от прямых солнечных лучей примерно на три месяца. . Сейте стратифицированные семена по отдельности в 3 дюйма (9см) горшки, заполненные свежим компостом примерно за 6-8 недель до последних заморозков. Держите компост влажным и поместите его в холодную раму или холодную теплицу до тех пор, пока не закончатся последние заморозки.

    Поздней осенью возьмите черенки твердой древесины от годовалой древесины длиной 10-12 дюймов. Окуните заостренный срезанный конец в гормон корнеобразования и воткните черенки в высокий горшок, наполненный компостом, так, чтобы верхушка стебля была видна всего на дюйм или два. Разместите горшки на улице в защищенном от прямых солнечных лучей месте. Черенки также можно высаживать прямо на улице в траншеи, в которые вносят много хорошего органического вещества и укрепляют их. Весной и летом на черенках прорастают листья, но они не будут готовы к посадке на окончательное место до тех пор, пока не разовьются сильные корни. Это может занять около 6 месяцев.

    Сбор и хранение

    Цвет белой смородины варьируется от цвета слоновой кости до розового. Источник: Сара Дефорш

    Сбор и хранение плодов впрок — лучшая часть выращивания этой ягоды. Следуйте нашим советам ниже, чтобы узнать, как получить максимальную отдачу от урожая.

    Сбор урожая смородины

    Большинство видов смородины готовы к сбору с начала лета. Черная и красная смородина будет крупной и сочной, а при созревании для сбора будет иметь интенсивный красный или пурпурно-черный цвет. Лучший способ проверить, созрели ли ваша белая и розовая смородина, — попробовать и/или отжать. Если розовые и белые ягоды сладкие на вкус, имеют достаточное количество сока и мягкие, значит, они готовы.

    Для сбора урожая срезайте гроздья ягод вместе с основного черешка, прикрепленного к стеблю, а не выдергивая. Выдергивание может повредить ягоды и сломать стебли. Во время сбора урожая можно провести легкую обрезку, чтобы удалить сломанные или больные ветки. Вымойте ягоды и съешьте их как можно скорее для оптимальной свежести.

    Хранение

    Плоды, предназначенные для употребления в свежем виде, хранятся в холодильнике в течение нескольких дней после сбора урожая, но лучше употреблять их как можно скорее. Ягоды можно хранить в морозильной камере в пакетах до 6 месяцев. Ягоды также можно обезвоживать, чтобы сделать сушеную смородину. Сушеную смородину можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике от 6 до 12 месяцев. Вероятно, самый популярный способ «хранения» черной смородины — это приготовление из нее желе, сиропов и наливок из свежей.

    Устранение неполадок растения смородины

    Листья смородины могут быть похожи на листья малины. Источник: naturalflow

    При выращивании смородины необходимо учитывать несколько факторов. Мы перечислили несколько ниже, чтобы помочь вам в вашем путешествии по выращиванию смородины.

    Проблемы роста

    Кусты смородины могут разрастаться довольно плотно, что делает их восприимчивыми к ветровым камням и слишком большому количеству влаги, попадающей в корни, вызывающей гниение. Wind также может повредить старые стебли, если их не обрезать регулярно. Обрезка для утончения кроны поможет уменьшить ветровые камни, а ежегодное вырезание старых стеблей уменьшит поломку и вероятность развития болезней. Установите колья для поддержки неустойчивых кустов, пока не придет время обрезать лишний вес.

    Вредители

    Новые приросты весной могут заражаться тлей , которые питаются соком и нарушают рост листьев и побегов. Сопутствующая посадка бархатцев или календулы поможет отпугнуть тлю и привлечь полезных насекомых в сад, чтобы питаться ими. В качестве альтернативы распылите органическое инсектицидное мыло или масло нима. Раздавливание тли пальцами или быстрой струей воды также может помочь уменьшить численность.

    Прочие насекомые, такие как паутинные клещи ( Tetranychidae ) — крошечные красновато-коричневые паукообразные, которые живут большими колониями на нижней стороне листьев. Доказательства на растениях можно рассматривать как тонкую паутину между стеблями и быстрое ухудшение здоровья растений. Избегайте распыления пестицидов, поскольку паутинные клещи выработали устойчивость ко многим продуктам, представленным на рынке. Химические вещества также могут убить естественных хищников, таких как златоглазки и божьи коровки. Удалите и уничтожьте наиболее пораженные стебли, чтобы предотвратить дальнейшее распространение.

    Болезни растений смородины

    Мучнистая роса – это грибковое заболевание, которое может поражать кусты смородины в летние месяцы, особенно при засухе. Растет в виде густой белой пыли на листьях, подавляя фотосинтез и препятствуя росту. Листва со временем желтеет и отмирает. Поддерживайте хорошую гигиену сада, удаляя зараженную листву, чтобы предотвратить распространение болезни и повторное заражение в последующие годы. Обеспечьте достаточное расстояние между растениями, чтобы обеспечить хорошую циркуляцию воздуха. Мульчируйте корни, чтобы они оставались прохладными и увлажненными. Опрыскайте органическим серным фунгицидом, известковой серой, маслом нима или бикарбонатом калия до или при первых признаках заболевания.

    Пузырчатая ржавчина белой сосны ( Cronartium ribicola ) – это болезнь, поражающая все растения рода Ribes , вызывающая появление желтых пятен ржавчины на верхней стороне листьев и образование желтых пузырей на нижней стороне плодовых тел. Плодоношение обычно не нарушается. Однако это заболевание может быть смертельным для белых сосен и может опустошить целые леса. Фунгициды мало действуют на болезнь, поэтому пораженные растения следует удалить и сжечь. Выбирайте одобренные правительством устойчивые к болезням сорта смородины для выращивания в своем саду.

    Часто задаваемые вопросы

    Смородина — это плодовый кустарник, который стоит выращивать. Источник: melolou

    В: Почему в США запрещено выращивать смородину?

    A: Растения смородины восприимчивы к болезни пузырчатой ​​ржавчины, которая угрожает белой сосне, используемой в лесозаготовительной промышленности. До 1960-х годов существовал общенациональный запрет на их выращивание, но этот запрет был снят, и отдельные штаты могут решать, можно их выращивать или нет.

    В: Выращивать смородину запрещено?

    О: Некоторые штаты США могут запретить выращивание смородины из-за риска заболевания пузырчатой ​​ржавчиной.

    В: Можно ли есть смородину?

    О: Да, белую и розовую смородину можно есть прямо с куста, но вы можете добавить к черной или красной смородине что-нибудь сладкое, чтобы сделать ее менее терпкой.

    В: Насколько большим может быть куст смородины?

    A: В среднем кусты смородины вырастают до 3-5 футов (1-1,5 м) в высоту и в ширину.

    В: Чем полезна смородина?

    О: Смородину можно использовать для приготовления сладостей, таких как джемы, желе и пирожные. Ягоды смородины богаты витамином С и множеством других питательных веществ, поэтому они также полезны для здоровья.

    В: Является ли смородина инвазивной?

    A: Растения смородины не инвазивны.

    В: Является ли изюм смородиной?

    О: Черную смородину часто путают с изюмом; однако изюм — это сушеный виноград.

    В: Смородина похожа на изюм?

    О: Они не имеют вкуса изюма. Черная и красная смородина терпкие, и хотя белая и розовая смородина сладкая, она имеет свежий фруктовый вкус.

    Домашнее варенье из красной смородины

    Если вы пробовали и черную, и красную смородину, трудно поверить, что они связаны между собой. Черная смородина имеет глубокий вяжущий вкус, напоминающий сухое вино. Красная смородина, напротив, яркая, легкая и довольно сладкая. Варенье из черной смородины — редкость в США, и его можно найти, но варенье из красной смородины почти не существует.

    Красная смородина проникает в сады на заднем дворе, и перед ее красотой трудно устоять на фермерских рынках. Поскольку в вашем продуктовом магазине на углу, скорее всего, нет варенья из красной смородины, вы можете купить его в Интернете по цене 10 долларов за банку или достать свой горшочек с вареньем и приготовить его самостоятельно. Уникальный вкус варенья из красной смородины стоит дополнительных усилий.

    Красную смородину вкусно есть с рук, но она не продается в супермаркетах. Плоды имеют мягкую кожицу и хрупкие. Их почти невозможно сорвать, не повредив, а удаление стеблей часто превращает их в порошок.

    Если вы найдете на фермерском рынке красную смородину в полулитровых корзинах, у нее все еще будут стебли, прикрепленные к гроздьям фруктов, потому что это продлевает срок их хранения на несколько дней. Это также экономит фермеру много работы.

    Тем не менее, даже с прикрепленными стеблями, их дни сочтены.

    Как только вы принесете домой корзину красной смородины, лучше использовать ее в тот же день. Нет никакой гарантии, что они доживут до завтра, и к концу недели они определенно обречены.

    Если вы выращиваете смородину на заднем дворе, сбор целых гроздей также является лучшей стратегией. Если вы попытаетесь собрать эти красавицы в поле, вы потеряете больше ягод, чем стеблей.

    После того, как вы принесете их в дом, ручное черенкование станет необязательным. Если вы хотите варенье без косточек, вы можете вообще пропустить этап отделения стеблей.

    Я из тех странных людей, которым очень нравятся семечки в варенье. Я хочу чувствовать вкусный кусочек фрукта в своем варенье, и я никогда не возражал против несвежего варенья.

    Джем из красной смородины обычно не содержит косточек, а ягоды, стебли и все остальное пропускают через пищевую мельницу или китайское сито, чтобы отделить мясо от семян и стеблей. Этот метод намного проще, особенно для большого количества красной смородины.

    Так как я хочу сохранить семена в своем варенье, я вручную вырезаю стебли красной смородины. Не стесняйтесь использовать пищевую мельницу и избавьте себя от утомительной работы.

    Варенье будет однородным и без косточек, как многие предпочитают. Если вы хотите сохранить кусочки, возьмите стакан лимонада, присядьте на крыльцо и приступайте к работе.

    В любом случае, как только красная смородина попадет в кастрюлю, варенье будет готово всего через несколько минут. В то время как домашнее варенье из черной смородины требует около 30 минут кипячения и ухода, прежде чем оно застынет, варенье из красной смородины готово примерно через 5 минут, пектин не требуется.

    Добавьте немного жидкости (воды или сока) на дно кастрюли, чтобы предотвратить пригорание, а затем добавьте красную смородину. В первую минуту это будет выглядеть, как смородина, плавающая в соке, но как только она начнет действовать, она быстро затвердеет.

    Когда фрукты закипят, добавьте сахар по вкусу. Многие рецепты называют равные количества фруктов и сахара по весу.

    На каждый фунт черешковой смородины добавляется полный фунт сахара. В то время как я делаю это для терпкой черной смородины, сладкая и ярко-красная смородина, на мой взгляд, не нуждается в такой сладости.

    Я обычно добавляю около 1/4 фунта сахара на фунт фруктов для терпкого джема. 1/4 фунта сахара приводит к довольно терпкому джему, и это может быть слишком много для большинства гурманов.

    Полфунта, вероятно, больше подходит для большинства людей, привыкших к домашнему рациону из настоящих продуктов. Тем не менее, если вам нравится сладость купленного в магазине варенья, добавьте фрукты и сахар в соотношении 1 к 1.

    Я написал рецепт, используя соотношение фруктов и сахара 2:1, потому что это подходит для более широкой аудитории. Количество сахара в рецепте не меняет процесс, и варенье из смородины можно смело консервировать. Это твой джем, тебе решать.

    Как только джем начнет густеть, он может остаться в кастрюле. Если в вашей партии много смородины, след может быть не таким очевидным, как на картинке выше.

    Когда вы проведете ложкой по варенью, оно будет выглядеть густым, а сахар начнет превращаться в леденцы. Пузырьки изменятся, и они будут выглядеть не как вода, а как кипящий сироп.

    В этот момент снимите его с огня. В красной смородине много натурального пектина, и если ее переварить, она затвердеет. Моя партия варилась на медленном огне не более 5 минут, прежде чем после охлаждения превратилась в густой гель.

    Если вы хотите проверить гель своего джема, поместите тарелку в морозильную камеру и немного надавите на замороженную тарелку, чтобы охладить ее. Как только он остынет, вы сможете увидеть готовую текстуру.

    Это небольшой рецепт, рассчитанный всего на одну полулитровую банку. Он сделан из одной пинты смородины с фермерского рынка, которая обычно содержит от 2 до 2 1/2 чашек фруктов. Получается около фунта.

    Мы сами выращиваем смородину, и я делаю большие партии, но я знаю, что смородина на заднем дворе не так распространена в наши дни. Если у вас есть больше фруктов, не стесняйтесь использовать от 4 до 6 фунтов за партию. Слишком много, и будет трудно предотвратить подгорание.

    5 из 7 голосов

    Распечатать

    Варенье из красной смородины быстро и легко приготовить в домашних условиях. Оставьте семена для густого варенья или процедите их, на ваш выбор.

    • 1 фунт Красная смородина примерно одна пинта с горкой
    • 1/2 фунт сахар примерно 1 чашка, отрегулируйте по вкусу
    1. Подготовьте красную смородину, отрезав стебли вручную, чтобы сохранить семена, или пропустив их через пищевую мельницу, чтобы удалить стебли и семена.

    2. Поместите фрукты в кастрюлю с небольшим количеством воды (или лимонного сока, если хотите). Доведите до кипения.

    3. Добавьте в кастрюлю сахар и перемешайте, чтобы он растворился.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *