Как ухаживать за виноградом в первый год: уход за молодым виноградом
Благодаря неприхотливости винограда, выращивать его можно в разных климатических условиях. Плодоносит оно даже без какого-либо ухода, однако рассчитывать на большой урожай в этом случае не стоит. Высококачественный урожай плодов можно получить лишь при надлежащем уходе за растением. Необходимо знать, как ухаживать за виноградом в первый год посадки, поскольку это важно для дальнейшего развития растения.
В первый год после высаживания уход за молодым виноградом сводится к поливу, рыхлению почвы, формировке куста, опрыскиванию химикатами. Благодаря этим простым действиям саженцы приживутся значительно быстрее и вскоре начнут давать урожай. Виноград неприхотливая культура, если делать все правильно, поэтому не пропускайте важные этапы ухода.
Подвязка винограда
Уход весной, после снятия с винограда зимнего укрытия, начинается с обрезки и подвязки к шпалере плодоносящей части лозы. Действия проводятся до образования молодых побегов и листьев.
Если этого не сделать в первый год посадки, то высока вероятность развития различных болезней, сложно будет в дальнейшем сформировать куст, значительно уменьшится количество ягод.
Итак, как подвязывать виноград в первый год? Для подвязки подойдет мягкая ткань или бечева. Леска, веревка и другие материалы, способные врезаться в лозу по мере роста, использовать нельзя.
Лоза, с которой планируется снять больше урожая, крепится к нижней части шпалеры, чуть выше фиксируют молодые побеги. Действия повторяются, как только ветки вырастают до 25 см в длину. Обычно подвязка побегов выполняется каждые 2 недели. Важно, чтобы лоза не свисала концами вниз в период налива ягод.
Формирование куста винограда
Формирование винограда в первый год – основная цель, которая ставится после посадки черенков. На данном этапе не стоит стремиться собрать большой урожай.
Растению придается особая форма, которая больше всего подходит в тех или иных климатических условиях. Выделяют формы:
- нуждающиеся в зимнем укрытии;
- устойчивые к холодам и не требующие специальной защиты.
Способ формирования куста в основном зависит от сорта винограда и региона произрастания. Далее по осени проводится лишь корректирующая обрезка, когда удаляется часть летнего прироста, плодовые побеги текущего года, слабые и поврежденные ветви.
Полив винограда в первый год
Полив во многом зависит от того, укрыта почва под кроной или нет. Увлажнение укрытого грунта осуществляется по прошествии двух недель после посадки. Затем нужно смотреть за состоянием почвы и поливать при необходимости.
Открытый грунт до середины июля поливают каждую неделю. Требуемый объем воды – 0,5-1 ведро.
Рыхление почвы в первый год посадки
Почву время от времени нужно рыхлить, а сорняки удалять. После дождя обязательно проводится прополка, образовавшаяся сухая корка разбивается проволочным скребком. Все действия выполняются осторожно, чтобы избежать надломов зеленых побегов винограда.
Опрыскивание винограда
Меры по предотвращению развития различных болезней предпринимаются еще весной после снятия зимней защиты. Первым делом опрыскивают почву под лозой и древесную часть растения. Эффективность мероприятия во многом зависит от того, вовремя ли была осуществлена подвязка винограда. Например, такая опасная болезнь, как милдью, начинает развиваться с первыми весенними дождями. Для опрыскивания можно взять:
- 3% раствор бордосской жидкости;
- 3% раствор медного купороса;
- 1% Ридомила;
- 0,5% Цинеба.
В борьбе с вредителями также эффективен фитоспорин, препарат можно применять для уничтожения болезнетворных грибов и грибковой инфекции.
В целях профилактики кусты винограда, после появления 4-5 молодых листочков, обрабатывают теми же растворами, делается это в сухую погоду. Последующее опрыскивание будет зависеть от самочувствия растений и погоды. Профилактической обработке виноград в первый год посадки подвергается за 2 недели до цветения, важно, чтобы помимо листьев и побегов была захвачена и крона растения. Последнее опрыскивание должно проводиться за 3 недели до сбора винограда.
Укрытие на зиму
Один и тот же сорт винограда, высаженный в различных регионах, может по-разному переносить зиму. В средней полосе не нужно укрывать сорта, которые устойчивы к морозам ниже 32 °С. На юге не требуется укрытие сортов, способных пережить мороз до — 25 °С.
Однако в данном случае речь идет о взрослых кустах, укрытие винограда в первый год после высаживания обязательно. Наиболее подходящим для этого периодом будет конец октября.
Укрыть лозу можно разным материалом, подойдет и грунт из междурядий. Побеги укладывают в подготовленную предварительно траншею, прикрепляют к земле металлическими шпильками и присыпают грунтом. Утеплить лозу можно и двойным слоем пленки, гофрированным картоном, лапником, хвоей, брезентом или рубероидом.
В статье рассмотрены основные правила ухода за виноградом в первый год после высаживания. Подойдя ответственно к выполнению каждого пункта, можно быть уверенным в том, что в назначенное время садовод соберет хороший урожай.
Как правильно и без ошибок обрезать виноград осенью?
Главная
Виноград
Обрезка винограда
Как правильно обрезать виноград осенью?
07.12.2021 Виноград, Обрезка винограда
Основой ухода за виноградником принято считать его обрезку. Именно она является основой для обеспечения дальнейших перспектив и возможностей развития куста. Это важный этап подготовки перед зимними холодами, который позволит пережить зиму без потерь, в виде перемерзшей и усохшей лозы. В свою очередь, не менее важным остается то, как правильно обрезать виноград осенью. Ведь допуская даже небольшие ошибки, можно серьезно навредить растению. Рассмотрим самые распространенные из них, которые встречаются на практике.
Обрезка одних верхушек
Многие, особенно начинающие виноградари очень часто жадничают, в вопросе обрезки винограда. Из-за этого, обрезке подвергаются только верхушки, остальное оставляя на следующие сезоны. По этой причине куст постепенно загущается, теряя способности к росту и снижая урожайность.
При обрезке в среднем с куста удаляется 50-90% зеленой массы. К этому списку относятся молодые побеги, пасынки и от плодоносившие побеги. На кустах сохраняем только побеги замещения.
Неправильная расстановка приоритетов при обрезке побегов
При обрезке побегов виноградари часто ориентируются исключительно на их возраст. Одни избавляются от одеревенелых побегов, вторые купируют молодую поросль. Необходимо сказать, что ни один из этих вариантов не является правильным. Обрезка винограда включает удаление лозы, которая:
- плодоносила в нынешнем сезоне;
- имеет признаки заболеваний;
- имеет механические повреждения;
- начинает усыхать в силу своей старости;
- сильно тонкая, неспособная противостоять зимним холодам.
Если вы не знаете или сомневаетесь в этом вопросе, всегда можно посмотреть видео о том, как правильно обрезать виноград осенью, от профессионалов.
Обрезка без пеньков
Не оставляя пенька принято подрезать только лозу первого года. Оставленный на такой лозе отросток может со временем загнаиваться и привести к появлению различных заболеваний. Взрослая лоза, в свою очередь, практически полностью лишена такой проблемы, так как на второй год начинает деревенеть. Поэтому при обрезке таких побегов следует оставлять небольшие пеньки, размером до 1 см. Они позволяют защитить глазок от повреждений и помогут избежать проращиванию лишних пасынков.
Не своевременно выполненная обрезка
Лучшим периодом обрезки в конце сезона считается поздняя осень, когда растение практически полностью прекращает вегетацию. При этом морозы не должны застать обрезанный куст врасплох. При падении температуры ниже -3°С, места среза могут обмораживаться и растрескиваться, поражая весь куст. По утверждению специалистов, лучшим временем обрезки считается 2-3 неделя, после опадания листвы. В этом случае уже через 2-3 недели после выполнения этой задачи, вы сможете приступить к подготовке куста к укрыванию и последующей его изоляции на зиму.
Отсутствие пасынкования
Многие новички не производят этой операции, по той причине, что не знают, как определить или удалить пасынок. Это приводит к тому, что отростки второго, третьего и последующих порядков остаются на кустах, снижая их урожайность и высасывая полезные вещества, необходимые для жизнедеятельности основной, плодородной лозы. Пасынки удаляются над 2-3 листом с помощью обрезки или прищипывания.
Отсутствие четкой схемы обрезки винограда
Эту ошибку можно отнести не только к осени, но и указать как недостаток виноградарства в целом. Подобрав изначально какой-либо тип формировки, у вас всегда будет схема, указывающая как правильно обрезать виноград осенью, сколько основных рукавов необходимо ставить и какой порядок обрезки побегов применить с учетом дальнейшего формирования куста.
Самыми распространенными и простыми в реализации методами формировок принято считать:
- многорукавную формировку веером;
- штамбовую и бесштамбовую формировки;
- метод Гюйо
- кордон по Беликовой;
- метод Токарева.
Выбирайте один из вариантов и следуйте ему от начала роста куста, до его полного взросления в дальнейшем. Четкая схема обрезки позволит избавится от большинства ошибок, и сама по себе станет инструкцией, разъясняющей все этапы выполнения работ.
Метки:куст винограда, обрезка винограда, формировки
Обрезка виноградной лозы: наш эксперт покажет вам, как и когда
Обрезка виноградной лозы — это работа в середине зимы, которая поддерживает форму, здоровье и хорошее плодоношение растений. Изменение климата означает, что виноградные лозы, которые когда-то были прерогативой крупных оранжерей и более теплых полушарий, теперь процветают в районах, где их никогда раньше не видели.
Около шести лет назад я посадил виноградную лозу в собственном саду и теперь вижу отличные результаты. Он растет на юго-западной стене в Великобритании, поэтому получает много солнца. В прошлом году он дал свой первый «настоящий» урожай, и я занимаюсь изготовлением вина (еще предстоит попробовать).
В этом году я собирался сделать то же самое, но был в отпуске, когда виноград был готов к сбору, и мы, приехав домой, обнаружили, что местная популяция птиц полностью сорвала виноградную лозу. Ты живи и учись!
Точно так же, как обрезка яблони может быть ключом к тому, чтобы она давала много фруктов, обрезка виноградной лозы необходима для того, чтобы она росла и давала хороший урожай, и есть несколько различных методов, которые вы можете использовать.
Регулярная сильная обрезка зимой сохраняет здоровье и обильное плодоношение виноградной лозы
(Изображение предоставлено Ian Gunning / Alamy Stock Photo)
Когда лучше всего подрезать виноградные лозы?
Виноградные лозы обрезают в начале и середине зимы с помощью пары чистых острых секаторов или садовых ножниц. Им нужна жесткая обрезка, потому что они дают плоды на новых побегах, образующихся каждый год, и растут они невероятно быстро. Обрезать кусты черной смородины можно и в одно и то же время года.
Я обрезаю свои виноградные лозы в это время года, потому что они находятся в состоянии покоя, поэтому сок отступил вниз по стеблю, и они с меньшей вероятностью «кровоточат» от порезов. Обширная потеря сока ослабляет растение и создает точку входа для вредителей и болезней.
Зима также является ключевым временем для обрезки фруктовых деревьев, в зависимости от того, какое дерево растет на вашем участке.
Я обрезаю свою виноградную лозу зимой, как только опадают листья, и я вижу, что делаю Есть два основных метода обрезки виноградных лоз зимой, о которых я подробно расскажу ниже. И то, и другое связано с обрезкой большого количества побегов, но виноградные лозы растут невероятно быстро, и сильная обрезка — лучший способ создать сильное растение и много фруктов.
Если у вас есть молодая виноградная лоза, в первый год ее не нужно сильно обрезать, но после этого вы можете обрезать ее все сильнее, поскольку она достаточно созреет для производства винограда. Регулярная обрезка после первого года даст им наилучшие шансы на получение обильного урожая.
Обрезка виноградных лоз методом «прут и шпора» или кордоном
В начале зимы я применяю метод обрезки «прут и шпора» или кордон, который используется для лоз в зимних садах и лоз, растущих вдоль садовой стены. Это наиболее распространенный вид обрезки, используемый отечественными виноградарями.
Стержень – вызревающий с годами вертикальный стебель, шпоры – побеги, отрастающие от основных ветвей. Их оставляют расти каждый год и обрезают после того, как они плодоносят. Это простой метод:
- Обрежьте побеги, которые дали плоды в этом году, до двух почек.
- Привяжите молодые побеги, которые еще не дали винограда, к опоре для вьющихся растений, чтобы в следующем году они росли в нужном вам направлении.
- Вы также можете обрезать часть роста основных ветвей, если они вырастают за пределы отведенного им места.
Обрезка плодоносящего побега до двух здоровых почек. Следующей весной они выбросят побеги.
(Изображение предоставлено Future/Ruth Hayes)
Если у вас есть молодая виноградная лоза, она будет выглядеть очень маленькой и тонкой при посадке, но она будет расти невероятно быстро. Ему по-прежнему потребуется ежегодная обрезка, чтобы держать его под контролем и способствовать хорошему и здоровому плодоношению.
Обрезку молодой виноградной лозы с использованием системы лозы и шпоры или кордона следует выполнять следующим образом:
- Когда вы сажаете свою лозу, обрежьте главный стебель на две трети и уменьшите боковые побеги до одной почки – ваша лоза теперь может выглядеть как бесплодная ветка, но она скоро вырастет.
- В первый вегетационный период обрежьте задние боковые ветки до пяти листьев длиной, а если эти боковые побеги имеют ответвления, укоротите их до первого листа.
- Привяжите их к горизонтальным опорам и в качестве одной из первых работ в зимнем саду обрежьте главный стебель на треть и укоротите боковые побеги до одной почки.
- На второй год дайте растению продолжить рост, но оставьте только пару гроздей винограда, иначе молодая лоза истощится.
- В начале зимы этого года снова укоротите главный стебель, обрезав до почки на зрелом росте, и обрежьте боковые стебли до двух сильных почек.
Новые побеги, растущие на кордонной виноградной лозе. Их можно связать, и они будут цвести и плодоносить в один и тот же год
(Изображение предоставлено PeterPike/Alamy Stock Photos)
Метод Гюйо для обрезки виноградных лоз зимой
Метод Гюйо для обрезки виноградных лоз используется для отдельно стоящих лоз, которые имеют горизонтальные побеги, прикрепленные к проволоке, отходящей с обеих сторон или только с одной стороны от центрального стебля.
Это включает в себя создание низкорослого центрального ствола с последовательностью новых ветвей, которые формируются каждый год. Эти молодые стебли подвязывают, когда зрелые ветви этого года плодоносят и обрезаются.
- Каждую зиму вы удаляете плодоносящие стебли и тренируете новые побеги, выходящие из центрального стебля, вдоль проволок с одной стороны (одинарный гайот) или с двух сторон (двойной гайот).
- Затем срежьте центральный ствол до двух-трех крепких почек от основания растения.
Эта виноградная лоза обрабатывается и обрезается по системе двойного Гюйо, при этом стебли вытягиваются по обе стороны от центрального ствола, который остается коротким
(Изображение предоставлено: Lorenza Photograph/Alamy Stock Photos)
Если вы обрезаете молодую виноградную лозу по системе Гюйо, то в первый год вегетационного периода вы поднимаете один сильный побег вертикально вверх по стойке, а затем стираете все остальные побеги, растущие вверх от основания растения, прежде чем обрезать боковые побеги всего на один лист.
Этой зимой обрежьте главный стебель до двух крепких почек на высоте 40 см от земли. В следующем году, для второго вегетационного периода виноградной лозы, привяжите два или три новых стебля, выходящих из почек, которые вы оставили на месте в прошлом году, вверх по стеблю, стирая любые другие побеги.
Они будут расти в течение лета, а зимой вы можете тренировать их влево и/или вправо, уменьшая их до 2-3 футов (60-90 см). Конечным результатом будет короткий, зрелый, корявый стебель с двумя или тремя боковыми побегами с одной или двумя сторонами.
Эта молодая лоза обучается в одиночной системе Гайо. Плоды вырастают из почек, появляющихся по всей длине ветки.
(Изображение предоставлено Joe/Alamy Stock Photos)
Как обрезать виноградные лозы летом удаление некоторых листьев, чтобы свет и воздух могли попасть к плодам, и срезание некоторых гроздей маленьких виноградин, чтобы те, что остались на лозе, становились больше. Лето также является временем для подвязывания длинных, гибких побегов.
Если вы используете систему стержней и шпор, как описано выше, снова обрежьте виноградную лозу в конце весны/начале лета, когда растение выпускает новые сильные побеги. Удалите все, кроме побегов, которые будут формировать структуру растения и удерживать зародышевые грозди винограда. Срежьте часть листьев, чтобы к винограду попадало больше света и воздуха, что способствовало его созреванию.
Для системы «Гайо» после окончания вегетационного периода необходимо привязать новые горизонтальные побеги к их опорным тросам.
Часто задаваемые вопросы по обрезке виноградной лозы
Автор: Энни Клодд, University of Minnesota Extension
Сезон обрезки уже почти наступил, в этой статье используются общие термины по виноградной лозе и требуется, чтобы читатель имел базовые знания об обрезке виноградной лозы. Если вы новичок в обрезке, найдите время, чтобы ознакомиться со структурой виноградной лозы и основами обрезки.
Имеет ли значение, когда я обрезаю в период покоя?
Если вы хотите провести легкую обрезку до первого сильного снегопада, не стесняйтесь. Если вы предпочитаете ждать минусовых температур, чтобы что-то доказать себе, это тоже нормально! Просто подождите, пока лозы полностью перейдут в спячку и опадут листья, прежде чем начинать обрезку.
Обрезка в самые холодные месяцы имеет свои преимущества. Это сводит к минимуму риск заражения срезов болезнями. Когда температура опускается ниже 35 градусов по Фаренгейту, грибковые заболевания винограда активно не распространяются. Если вы обрезаете рано, лучше всего сделать «длинную обрезку». Оставьте дополнительную длину на каждом побеге на случай, если сильное похолодание приведет к повреждению почек. Кроме того, оставьте пару сантиметров древесины за последней почкой – холодный сухой ветер может высушить древесину в месте обрезки.
Поздняя обрезка в марте и апреле, безусловно, удобнее, чем глубокая зимняя обрезка. Однако это также означает, что вы проводите обрезку, когда грибковые патогены более активны. Имейте в виду, что возбудители грибковых заболеваний ствола более активны весной и легко проникают в древесину через раны от обрезки.
Как вы решаете, сколько почек на побеге оставить при обрезке?
Общее эмпирическое правило заключается в том, чтобы срезать каждый побег до 2-3 побегов. Это предполагает, что все почки здоровы и кордон содержит по одной шпоре через каждые 3-5 дюймов. Если этот идеальный сценарий не существует на виноградной лозе, вы можете либо изменить количество почек на побег, либо количество побегов на кордон, чтобы учесть недостатки.
В холодном климате зимние повреждения обычно убивают некоторый процент почек на лозе. Полезно оценить процент мертвых бутонов и скорректировать обрезку, чтобы компенсировать потерю бутонов.
Чтобы измерить гибель бутонов, возьмите репрезентативную выборку стеблей со всего виноградника и рассеките их бутоны лезвием бритвы. Цвет внутренней части бутона показывает, живы они или мертвы. Почки, зеленые внутри, здоровы и вырастут в побеги. Бутоны с коричневой внутренней частью погибли.
Удалите от 20 до 50 обычных побегов со всего виноградника. Принесите их внутрь при комнатной температуре на 24 часа. Острым, тонким и чистым лезвием бритвы аккуратно срежьте кончик каждой почки в первой и второй позициях вдоль каждой трости. Почка состоит из 3 частей – первичной, вторичной и третичной. Главной является средняя и самая большая секция, дающая самые плодоносные побеги. Запишите, является ли первичная часть каждой почки зеленой или коричневой (живой или мертвой), и повторите это со 100 почками. Если 10-15% первичных почек погибли, не корректируйте обрезку. Если 20-40% мертвы, оставьте примерно на 25% больше шишек, чем обычно. Если 40-60% мертвых, удвойте количество шишек, которые вы оставляете. Если погибло более 60%, сделайте минимальную обрезку, оставив по 5 почек на каждом шпоре.
Очень длинные шпоры громоздки: чем длиннее шпоры, тем выше шанс, что сломаются только почки на самой верхушке. Это связано с концепцией, называемой апикальным доминированием. Чрезмерно длинные шпорцы также выползают из зоны регулярного плодоношения, нарушая структуру лозы. Чтобы избежать расползания шпор, оставляя при этом дополнительные бутоны, вы можете вместо этого оставить большее количество 2-3 шпор бутонов.
Следует ли учитывать при обрезке базальные узлы или «неучтенные почки» ?
В условиях холодного климата при выращивании гибридного винограда да. В Vinifera виноградников, шт.
Базальная почка – это почка у основания новой шпоры. Другими словами, он расположен в месте, где однолетняя часть шпоры встречается с двухлетней древесиной.
У холодостойких гибридов винограда, таких как Маркетт и Фронтенак, базальные почки обычно плодоносны. На самом деле, иногда они могут быть самой плодоносной почкой на всей шпоре. Большинство из них будут нести по две грозди за побег. Но это не относится к виниферам и франко-американским гибридам, у которых прикорневые почки просто вегетативные. В то время как традиционная рекомендация, возникшая на виноградниках Vinifera, заключается в том, чтобы не учитывать прикорневую почку во время обрезки, эта рекомендация пересмотрена для гибридов с холодным климатом, где их следует учитывать. Если вы оставите базальную почку плюс еще две почки, у вас будет до 3 побегов на шпорец.
Некоторые из моих лоз стареют, и я замечаю, что на части их кордонов отсутствуют шпоры и побеги. Что я должен делать?
Мы называем эти пустые места вдоль оцепления «слепым лесом». Глухая древесина возникает, когда старые шпоры отмирают, а из кордона не образуются новые почки, чтобы заменить их. Одной из причин слепой древесины является зимняя травма, поэтому она распространена в холодных регионах. Зимние повреждения со временем накапливаются, поэтому старые кордоны, как правило, имеют больше слепой древесины, чем новые кордоны. При выращивании винограда в холодном климате мы рекомендуем заменять кордоны, как только они начинают показывать слепую древесину.
Чтобы заменить кордон, сначала найдите новый здоровый побег, растущий из основания кордона или из середины лианы вдоль проволоки. Положите новую трость рядом с существующим кордоном и привяжите ее к проволоке. Отрежьте конец трости там, где древесина очень тонкая, чтобы осталась только самая здоровая древесина. Если старая трость совершенно непродуктивна, удалите ее в это время. Если он все еще дает плоды, у вас есть возможность оставить его на месте и вырастить новый кордон рядом с ним, если лоза достаточно сильна, чтобы поддерживать и то, и другое.
Что если вся лоза отмерла до уровня земли?
Экстремальные перепады зимних температур иногда убивают всю надземную часть виноградной лозы, включая кордоны и ствол. Это еще более вероятно, если виноградные лозы испытывают стресс перед зимой из-за засухи или мокрых ног. Будьте уверены, что даже если ствол и кордоны мертвы, корни обычно все еще живы и могут снова вырастить новую лиану.
Если вы выращиваете лозы с собственными корнями (не привитые), такие как холодостойкие гибриды Университета Миннесоты, вы можете повторно вырастить лозы из отростков, а не сажать новые лозы. Начните с обрезки мертвого или умирающего ствола до уровня земли. Если есть присоски, выберите 1-2 из них, чтобы они стали новыми стволами.
Если лоза была особенно энергичной до того, как погибла, вы можете оставить дополнительные побеги, чтобы избыточная энергия корней могла куда-то уйти. Излишки можно удалять во время или в конце вегетационного периода.
После выбора отростков, которые станут вашими новыми стволами, обрежьте их до точки, где древесина станет толще диаметра карандаша. Причина, по которой мы делаем это, заключается в том, что самая тонкая древесина наименее продуктивна и имеет высокий шанс мертвых почек. Сохранение только самой здоровой древесины помогает этим лозам производить новые сильные стволы и кордоны. Нет необходимости обрезать тростник до шпоры с 2 почками. Например, если первые 4 фута трости здоровы и толще карандаша, сделайте надрез на расстоянии 4 фута от земли.
Должен ли я обрезать мелкие кусочки сухостоя , как старые шпоры?
Если позволяет время, рекомендуется обрезать отмершие отростки. Они могут содержать споры болезней, таких как мучнистая роса и фомопсис, которые повторно заражают лозы в следующем сезоне. Обрезка мертвой древесины является одним из хороших нехимических средств борьбы с болезнями.
Какая жидкость вытекает из обрезков при обрезке весной?
Эта жидкость — сок! Это признак того, что лиана выходит из состояния покоя. По мере прогревания почвы сок проходит через лозы, так что почки могут начать активно расти. Пора заканчивать обрезку, так как лозы «просыпаются».
Что такое бычья трость?
Бычья трость — это исключительно толстая, длинная трость с очень широкими промежутками между почками. Они растут более агрессивно, чем обычные побеги, часто врастая в соседнюю лиану и дальше. Эти трости не круглые, а тонкие овальные. Они, как правило, менее зимостойки и менее урожайны, чем обычные тростники, поэтому их следует удалять. Если возможно, не используйте бычьи трости для установки новых стволов. Бычьи трости имеют тенденцию расти, если виноградная лоза слишком сильноросла, например, когда сильнорослый сорт выращивается на богатой влажной почве.
Как удалить усики с проводов?
Мой лучший совет для этого: используйте столько проводов, сколько вам нужно для решетки виноградных лоз. Больше проволоки означает больше магнитов-усиков. Например, в решетчатой системе Single High Cordon требуется только один провод.