Как отличить однолетний и двухлетний саженец винограда: Саженцы и черенки винограда — что необходимо об этом знать

Содержание

Саженцы и черенки винограда — что необходимо об этом знать

Красохина С.И., ведущий научный сотрудник лаборатории селекции винограда ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко – филиал ФГБНУ ФРАНЦ, канд. с.-х. наук

Фото Красохиной С.И.

Что такое саженец винограда?

Саженец винограда – это растение возрастом одного года или двух лет, а также вегетирующее в горшке. Саженец винограда имеет корни и прирост (и в этом его главное отличие от черенка) и используется для посадки на постоянное место.

На фото: одревесневший корнесобственный саженец винограда, фото Красохиной С.И.

Черенок винограда это кусочек однолетнего прироста виноградной лозы. Черенки бывают одревесневшие (вызревшие), их срезают с куста осенью после листопада или заморозка, и зеленые черенки – их срезают в середине вегетационного сезона (обычно июнь-июль) для последующей прививки.
Основное назначение черенков – вегетативное размножение (прививка или укоренение с дальнейшей целью получить саженец для посадки). Виноградник неукорененными черенками закладывают редко.

На фото: черенки винограда, фото Красохиной С.И.

Чем отличается саженец от сеянца?

Сеянец – это растение, которое вырастили из семени винограда. При таком методе размножения у винограда не происходит наследование характеристик исходного сорта.
Внимание! В виноградарстве сеянцы используются только в селекции при выведении новых сортов. Если вы где-то (обычно этим грешит Алиэкспресс) купили семена винограда, клюнув на картинки и дешевизну семян, знайте – из них никогда не вырастет тот сорт, что на картинке. Из них вообще никто не знает и даже не может предположить, что именно вырастет, но результат вам  вряд ли понравится.

На фото: сеянцы винограда, выращенные из гибридных семян в научных целях в лаборатории селекции винограда Всероссийского НИИ виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко. Фото Красохиной С.И.

Какие бывают саженцы винограда?

Саженцы винограда бывают одревесневшие и вегетирующие.

Одревесневший однолетний саженец – это саженец, полученный методом посадки черенка в школку весной и выкопанный из школки осенью. У одревесневшего саженца обычно открытая корневая система (ОКС).
Одревесневший двухлетний саженец – это саженец, посаженный  черенком в школку весной этого года, а выкопанный из школки осенью следующего года. Либо, как вариант, непроданные в этом сезоне саженцы коротко обрезают (прирост на 1-2 почки , корни на 1-2 мм) и высаживают в школку как черенки.
Вегетирующий саженец – это саженец, находящийся в периоде своей активной жизнедеятельности (вегетации). У него есть зеленые листья, зеленые побеги и обязательно закрытая корневая система (ЗКС). Назначение вегетирующего саженца – посадка на постоянное место или в школку на доращивание.

На фото: вегетирующий саженец винограда, фото Красохиной С. И.

В зависимости от способа получения однолетние/двухлетние и вегетирующие саженцы бывают корнесобственные и привитые.

Корнесобственные саженцы –это саженцы, выращенные из черенка этого же сорта. То есть с куста взяли черенок, укоренили его в школке или горшке и получили корнесобственный саженец (у него и корни, и прирост свои родные). Корнесобственные саженцы выращивают из длинных и укороченных черенков.
Привитые саженцы – это саженцы, состоящие из двух частей: привоя и подвоя. Верх у них сортовой (привой), а корни принадлежат подвойному сорту (подвой). В качестве подвоя при производстве привитых саженцев винограда используют устойчивые к филлоксере американские виды (Рипариа, Рупестрис, Берландиери и др.)

  • привитой саженец винограда, © Фото Красохиной С.И.

  • привитой саженец винограда — место прививки, © Фото Красохиной С.И.

На фото: привитые саженцы винограда, фото Красохиной С. И.

Что лучше – привитые саженцы или корнесобственные?

Это философский вопрос. Есть у каждого из этих двух видов саженцев свои достоинства и недостатки.
В местах, где почва заражена филлоксерой, корнесобственные саженцы растут слабо, угнетаются  и часто вскоре погибают. Поэтому там целесообразно сажать привитые саженцы.
Если почва не заражена, то вполне можно выращивать корнесобственные саженцы. Их главное преимущество состоит в том, что если вследствие каких-то причин надземная часть корнесобственного куста погибнет, то от корня (подземного корнештамба) вырастут побеги того же самого сорта.
А если пострадает привитой куст, то в случае вымерзания надземной части от корня пойдет подвой. Что, в принципе, тоже неплохо, так как подвой всегда можно перепривить.

Какие документы регулируют качество саженцев и черенков?

Качество посадочного материала регулирует ГОСТ.  В РФ есть отдельный ГОСТ на черенки (ГОСТ Р 53050-2008) и на саженцы винограда (ГОСТ 31783-2012).

Эти документы предназначены для промышленности и производителей посадочного материала. При покупке черенков и саженцев для себя никто не будет копаться в официальных документах.
Я предлагаю для простоты восприятия при покупке саженцев или черенков воспользоваться вот этими таблицами, которые я постаралась максимально перевести на понятный язык, не сильно нарушая требования документов.

Технические требования к посадочному материалу винограда

Одревесневшие черенки

Показатели

Признаки

Внешний вид

  • Черенок должен быть хорошо вызревшим (при скоблении ногтем кора не должна отслаиваться)
  • Не должно быть градобоин, механических повреждений.
  • По возможности не должно быть следов повреждений от болезней, но это не всегда удается, поэтому следы не карантинных заболеваний (серая гниль, оидиум), в принципе,  в незначительном количестве можно допустить.

 

  • Длина междоузлий  может быть любая. Это зависит от особенностей сорта.
  • Черенки могут быть прямые и с небольшой кривизной

Почки (глазки)

Нормально сформированные, не распустившиеся

Кора

Кора не должна иметь повреждения и быть измочаленной

Срез

На срезе — интенсивно зеленый цвет, без темных пятен некроза

Сердцевина

  • Диаметр сердцевины считается наилучшим ,когда он  в 2 раза меньше диаметра  самого черенка вместе с корой.
  • Черенки с крупной сердцевиной – не брак, часто это бывает особенностью сорта. Обычно у черенков с большой сердцевиной рыхлое строение и небольшой запас питательных веществ.
  • В принципе, в домашнем виноградарстве диаметром сердцевины можно пренебречь, особенно если речь идет о каком-нибудь особо ценном для вас сорте.

Размеры черенков для прививки и посадки

Длина

  • 2-3-4 хорошо выполненных глазков
  • Желательно не меньше 1,5 см над верхним глазком и не меньше половины междоузлия – под нижним глазком

Толщина

  • Не меньше 0,5 см и по возможности – не более 1,3 см.
  • Если у вас большой опыт работы с черенками , то этими рекомендациями (рекомендуемые длина и толщина) можно пренебречь.

Зеленые черенки для прививки не должны быть травянистыми. Диаметр —  чтобы он подходил (по возможности) к диаметру подготовленного у вас под прививку подвоя, и чтобы было комфортно делать прививку (не слишком тонкий).

На фото: зеленые черенки винограда, подготовленный под прививку методом окулировки в приклад, фото Красохиной С. И.

Если вы купили черенки винограда осенью и вам надо их хранить до весны, то каким способом это лучше сделать, можно почитать здесь:  Как сохранить черенки винограда в зимнее время.

Если вы купили саженцы винограда осенью и вам надо их сохранить до весны, то каким способом это лучше сделать, можно почитать здесь:  Как сохранить саженцы винограда в зимнее время

Саженцы корнесобственные

Показатели

Признаки

Внешний вид

  • Прирост хорошо вызревший, коричневый, срез зеленый и сочный
  • Если саженец выращен из длинного черенка (30-45 см), то прирост имеет вызревшую часть не менее 15 см толщиной не менее 0,5 см
  • Если саженец выращен из укороченного черенка (15-25 см), то длина прироста – не менее 25 см, толщиной не менее 0,3 см на высоте 40 см (считая от пятки).
  • Длина всего саженца  от пятки до макушки  — не менее 40 см
  • Черенок, из которого выращен саженец, не должен иметь механических повреждений.
  • Если кора немного измочалена, то это не является нарушением.

 

Как должны выглядеть и каким требованиям отвечать корнесобственные саженцы винограда можно узнать из ролика на нашем Ютуб-канале:

Саженцы привитые

Место спайки (там, где была сделана прививка и привой срастается с подвоем)

Срастание круговое, полное, спайка прочная на изгиб, не должно быть видно щели между привоем и подвоем («зевоты»)

Внешний вид прироста (привоя)

  • Побег  должен быть хорошо вызревшим, не поврежденным,  срез  —  зеленым и сочным
  • Вызревшая часть — длина не менее 8 см
  • Толщина прироста – не мене 0,5 см
  • Каллус  (раневая ткань, образующаяся  в месте прививки) не должен быть чрезмерным, должен выглядеть аккуратно
  •  

Почки (глазки)

По требованиям ГОСТ — не менее 4 живых глазков, не распустившихся, хорошо сформированных, но многолетняя практика и стандарты других стран говорят о том, что вполне достаточно и 2 глазков.

Подвойная часть

  • Без повреждений, не иметь побегов или корней на промежуточных узлах.
  • Длина — не менее 35 см от пятки до места спайки.

Как выглядят привитые саженцы винограда, чем отличаются от корнесобственных  и каким требованиям они должны отвечать:

Корни у всех саженцев (и корнесобственных, и привитых):

  • На внешний вид: живые, упругие, лучше, если корни расположены равномерно по окружности пятки
  • На срезе  — сочные, бело-желтоватого или бело-сероватого («мучнистого») цвета
  • Количество развитых корней —  не менее 3
  • Длина корней – не менее 12 см
  • Толщина корней – не менее 0, 2 см у основания корня

  • корни корнесобственных саженцев винограда, © Фото Красохиной С. И.

  • корни привитых саженцев винограда, © Фото Красохиной С.И.

На фото: равномерное расположение корней у корнесобственных (а) и привитых (б) саженцев винограда, фото Красохиной С.И.

Помните! Корни и прирост винограда всегда взаимосвязаны между собой.

Если нет возможности увидеть корни (например, при покупке саженца с ЗКС), то об их состоянии можно косвенно судить по виду прироста: прирост тонкий, слабый – значит, и корни тонкие и слабые. И наоборот, если прирост мощный и толстенький, можно смело предполагать наличие хорошо развитых корней.

Саженцы вегетирующие

Внешний вид

  • Побег должен быть зеленый, без повреждений болезнями
  • Количество листьев – не менее 4
  • Длина саженца – не менее 40  см
  • Длина побега – не мене 10 см
  • Толщина побега – не менее 5 мм у основания

 

Корни

  • Корни у вегетирующих саженцев с ЗКС разглядеть трудно, особенно если саженец посажен в непрозрачную  тару.
  • Если вам удалось увидеть корни (если саженец находится в прозрачной пластиковой емкости, то надо его поднять и посмотреть на дно – хорошо развитые корни должны быть видны, им уже должно быть мало места в емкости).
  • По внешнему виду корни должны быть живыми, белого (если вы покупаете вегетирующий саженец весной — ранним летом) или беловато-желтого (если покупаете в более поздние сроки) цвета.
  • На корнях не должно быть темных некрозных пятен и  плесени
  • Количество развитых корней – не менее 3
  • Длина корней – не менее 8 см
  • Толщина корней – не менее 1 мм (можно оценить только визуально, если вам удалось корни рассмотреть)

Чем руководствоваться при покупке саженцев и черенков?

Руководствуйтесь данной таблицей и еще несколькими советами:

  • Качественный саженец вам должен понравиться. Он должен выглядеть крепким, здоровым и достаточно мощным, иметь несколько развитых корней от светло-коричневого до темно-коричневого цвета, не черного. Прирост должен быть эластичный, не сухой.
  • При покупке саженца с ОКС не стесняйтесь попросить продавца сделать срезы верхней части саженца (срез должен быть зеленым и сочным) и немного – корней (срез должен быть светлым).
  • При покупке саженца с ЗКС (вегетирующего) обращайте внимание на его внешний вид и силу роста. Листья должны быть здоровыми, и саженец не должен выглядеть как замухрышка.
  • При покупке саженцев через интернет у частных лиц обращайте особое внимание на репутацию продавца. Почитайте реальные отзывы о продавце на специализированных форумах или в соцсетях. Это некоторым образом поможет вам избежать не только посадочного материала ненадлежащего качества, но и пересортицы, так как уважающий себя и берегущий свою репутацию продавец следит за чистосортностью.
  • При покупке саженцев в специализированных магазинах смотрите не на красивые коробочки с картинкой, а на качество и условия хранения саженцев (таблица вам в помощь).  
  • Прежде, чем покупать или делать заказ на саженцы понравившегося сорта, не поленитесь – запомните название этого сорта и почитайте о нем на специализированных форумах по винограду. Например, здесь форум Виноград инфо. Ничего не пишут про такой сорт? Задайте про него свой вопрос на форуме. Никто ничего не знает или толком не может рассказать о таком сорте? Это повод призадуматься.
  • Также совсем нелишним будет прочесть отзывы о понравившемся Интернет-магазине (если вы решили сделать покупку онлайн) во всех доступных вам источниках (форумы, соцсети, специализированные сайты, слова знакомых или бывалых и т.п.). Интернет-магазины посадочного материала часто грешат несоответствующими реальности описаниями сортов винограда, искусственными крашеными картинками и даже наличием несуществующих сортов.

Внимание! Не лишним также будет помнить, что согласно постановлению Правительства РФ №55 от 19.01.1998 г. (п.13, дополнение от 20.10.1998 г. №1222) проданные растения не подлежат обмену или возврату.

Несколько практических советов при покупке саженцев винограда  — статья была написана мной в те недавние времена, когда Интернет-магазинов и специализированных магазинов по продаже растений еще не существовало, но многие советы по-прежнему весьма актуальны и сегодня.

Саженец винограда саженцу рознь.

  • саженцы

Виноградник закладывают в основном саженцами — однолетними, двухлетними, вегетирующими («зелеными», в стаканчиках), корнесобственными или привитыми, реже отводками или черенками. Лучше сажать свой виноградник саженцами, так как в плодоношение такой куст вступит на год-два раньше, чем при закладке черенком. По многолетним литературным данным, приживаемость черенков при посадке на постоянное место составляет 30-70%, а приживаемость саженцев — 70-98%. Если встанет вопрос, какие саженцы винограда лучше покупать — однолетки или двухлетки, то лучше остановиться на однолетних саженцах, так как они легче переносят пересадку и лучше приживаются на постоянном месте.
Урожайность и развитие взрослых кустов напрямую зависит от качества саженцев. Поэтому так важно, приобретая посадочный материал винограда, уметь определять его качество.
Начнем с того, что однолетние корнесобственные саженцы винограда должны иметь длину от пятки до верхней вызревшей части однолетнего побега не менее 40 см, в идеале — 50-55 см. Все саженцы короче данного размера, относятся по ГОСТу 28182-89 ко второсортным и не должны поступать в продажу или должны продаваться в два раза дешевле стандартных. Однако такие второсортные саженцы, если они имеют хорошо развитую корневую систему, но короткий прирост стандартной толщины, можно рекомендовать к посадке в северных регионах, так как там глубина посадки саженца меньше, чем на юге.
Однолетний прирост должен быть коричневого цвета любого оттенка, от светлого до темного, без пятен и трещин, не менее чем с 4-5 хорошо вызревшими глазками и диаметром побега у основания не менее 5 мм. А при двух побегах их общий диаметр должен быть не менее 8 мм. Корней на пятке должно быть не меньше трех толщиной 1,5-2 мм. Лучше, если корней больше, и они развиты равномерно по кругу, а не смотрят все в одну сторону. На корнях не должно быть вздутий, утолщений, желваков, язвочек и явных следов поражений какими-то вредителями. Хорошо еще просмотреть саженец на свет. Если прирост не вызревший, а просто вымоченный в красителе (бывает, к сожалению, и такое), то он будет достаточно прозрачный, а по-настоящему вызревший всегда непрозрачный. При попытке ногтем легонько поскоблить прирост невызревшая часть всегда себя выдаст тем, что соскоблится. А вызревшей части ногти повредить не могут. Еще в случае применения красителя при просмотре на свет сразу будет четко видна граница вызревшей нижней (более темной) и невызревшей верхней (более светлой) частей прироста.
Стандартный вегетирующий саженец винограда должен иметь прирост 20-25 см толщиной не менее 4-5 мм и как минимум 4-6 хорошо развитых листочка ярко зеленого цвета. Вегетирующие саженцы обязательно должны пройти стадию световой и температурной закалки (например, как помидорная рассада). Светло-зеленая окраска, желтизна, какие-то пятна на листьях, скрученные листовые пластинки указывают на то, что саженец нездоровый, выращен не по технологии, при избытке или недостатке минеральных веществ или при неправильном поливе, переизбытке влаги. Такие саженцы — не жильцы, после высадки на постоянное место они гибнут в 95% случаев. На пятке вегетирующего саженца должно быть как минимум 2-4 корешка, которые вы должны увидеть своими глазами через стенку прозрачного полиэтиленового пакета или основание бумажного стаканчика. Необходимо обязательно убедиться, что у вегетирующих саженцев винограда, выращенных в  непрозрачных (торфяных, картонных и др.) горшочках имеется корневая система. И вообще хочется многих людей предостеречь от покупки вегетирующих саженцев — часто в стаканчики-горшочки высаживают самые слабые, некондиционные  саженцы, которые никто не купит просто так, а выкинуть их продавцу саженцев жалко. Такие саженцы мало жизнеспособны  изначально, как говорится, «от худого племени не жди доброго семени». Также никакой критики не выдерживает продажа под видом вегетирующих саженцев черенков без корней в стаканчиках. Без наличия корней, даже если зеленый прирост здоровый и отвечает требованиям стандарта, такие саженцы не надо покупать ни в коем случае — они не приживаются!
Высаживают на постоянное место в открытый грунт качественные вегетирующие саженцы в конце мая — начало июня, когда минует угроза возвратных заморозков. Либо, в случае угрозы радиационных заморозков, принять меры к защите саженцев (устроить микропарник, накрыть на ночь ведром и т.д.), в таком случае «зеленые» саженцы винограда можно сажать на месяц раньше.
Есть один очень важный вопрос при покупке саженцев. Это само  приобретение саженцев. И здесь основная часто встречающаяся неприятность  — не потраченные впустую на посадочный материал деньги, а возможные «бесплатные» приложения к саженцу в виде различных болезней, вирусов и вредителей, и неожиданный «сюрприз», когда через нескольких лет ухода за кустиком первый урожай показывает не ожидаемое «чудо селекции», а что-то непонятное, если вообще что-нибудь показывает, ведь часто на рынке под видом сортов продают обыкновенный подвой. Большинство людей до сих пор  покупают саженцы винограда на рынке, и наверное, эта ситуация не изменится никогда. Самый главный бич рынка — это перекупщики, и как следствие, пересортица или ложные характеристики сортов, продажа некачественного материала и обман покупателей. Пример, когда вместо одного сорта на рынке заведомо продают другой — это, к сожалению, данная реальность, а не исключение. Большинство перекупщиков скупают на юге технические сорта по бросовой цене, а потом продают их в невиноградарских регионах под любыми названиями. Поэтому не надо уповать на честность перекупщиков, нужно просто знать, что если вы купили саженец на рынке, никакой гарантии сортности у вас нет и быть не может. Однако тут получается интересная ситуация — не позаботившись точно узнать о товаре, о продавце, получить адрес и телефон продавца, «чтоб в случае чего обратиться за консультацией», никак себя не застраховав от пересортицы, купившись на рекламу, вы сами отдали деньги и остались довольны покупкой, так что претензии потом предъявлять, в принципе, некому. Какой выход из этой ситуации? Стараться покупать саженцы у настоящих виноградарей, ценящих свое доброе имя и преданных делу выращивания винограда в течение длительного времени. Такие люди есть и на рынке, они из года в год бывают на одном и том же месте, дают грамотные консультации по сортам и выращиванию винограда и никогда не откажут вам в своем номере телефона или домашнем адресе — им просто нечего скрывать и бояться. Конечно, просто отлично, если вы сами знаете таких виноградарей, но подойдут и хорошие отзывы от знакомых или незнакомых людей, которые уже покупали саженцы у таких виноградарей и остались очень довольны. Также неплохо обращаться в специализированные магазины и питомники при институтах, чтобы знать потом, в случае пересортицы или других проблем, кому предъявить претензии. Большинство фермеров, выращивающих саженцы, производят  технические (винные) сорта для виноградовинодельческих хозяйств, поэтому искать у них столовые сорта (особенно новые) или разнообразный сортимент просто не стоит. Вот у таких фермеров перекупщики часто покупают крупные партии технических сортов, чтобы на рынках того же Подмосковья или Саратовской области продать их как хорошие столовые.

Несколько практических советов при покупке саженцев винограда.

Красохина С.И., старший научный сотрудник Всероссийского НИИ  виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко, канд. с.-х. наук, г. Новочеркасск Ростовской области. 

  • Назад
  • Вперед
  • Вы здесь:  
  • Главная
  • Статьи
  • Саженец винограда саженцу рознь.

Еще почитать:

  • Несколько практических советов при покупке саженцев винограда.
  • Как сохранить черенки винограда в зимнее время
  • Саженцы и черенки винограда
  • Экологическая предрасположенность и научное обоснование корнесобственного виноградарства в Украине
  • Создание виноградных насаждений столовых сортов в Молдове

Популярные метки: агротехника, болезни, вредители, вино, дегустация, здоровье, исследования, мороз, формировка, обрезка, зеленые операции, определить, питание, почва, полив, посадка, размножение, прививка, саженцы, продукция, созревание, селекция, сорта, техника и инструмент.

Новое на сайте

  • Чилийский виноград: чем новее, тем лучше
  • Японский рынок открыт для винограда из Перу
  • Изысканные вина как инвестиции в период экономической нестабильности
  • Винный осадок против гипертонии?

Поиск и метки, Контакты, Форум-виноград, Товары по виноградарству.

© Перепечатка и цитирование — только с активной гиперссылкой на сайт о винограде (2004-2023), в бумажных изданиях — только после согласования.

Виноградная лоза не плодоносит – почему на виноградной лозе нет винограда

Виноград

Автор: Бекка Баджетт, соавтор книги «Как вырастить аварийный сад

».

Изображение repinanatoly

Вы так взволнованы, чтобы начать собирать свой виноград, но на лозе его нет. Возможно, вы посадили их в прошлом году, подкормили и обрезали так, как считали нужным, а винограда на виноградной лозе все равно нет. Присмотревшись, вы обнаружите у дна пару маленьких недоразвитых комков. Или, может быть, вы переехали в новое место, где виноградные лозы уже покрывают забор, но ваша виноградная лоза не плодоносит. Какое разочарование обнаружить, что ваша виноградная лоза не произведет. Давайте рассмотрим некоторые причины, по которым это может произойти, и узнаем, как получить виноград на лозах.

Лоза слишком молода: Как правило, ваша лоза не будет плодоносить, пока ей не исполнится по крайней мере три года. Грозди формируются на побегах из прошлогодней, двухлетней древесины ежегодно.

Слишком много удобрений : Если вы дали своей виноградной лозе слишком много азотных удобрений, это может привести к пышному росту листвы и отсутствию плодов. Это также происходит, если в почве слишком много азота. Если вы считаете, что именно по этой причине на вашей лозе нет винограда, в следующем году поступите иначе. Удобряйте свой виноград в будущем продуктом с высоким содержанием фосфора, средним числом по соотношению удобрений, например 10/20/10. Сделайте тест почвы, чтобы определить, что необходимо, если это возможно. Зимой вашим лозам может потребоваться только легкая подкормка компостным чаем и мульчей.

Недостаточное количество солнечного света из-за неправильной обрезки : Виноградной лозе необходимо полное солнце для полного урожая. Разросшиеся и необрезанные верхушки препятствуют попаданию солнечного света на участки виноградной лозы. Обрезайте правильно, чтобы солнце попадало на виноградную лозу и способствовало хорошей циркуляции воздуха. Удалите старую древесину, которой больше двух лет. В большинстве районов виноградные лозы обрезают в период покоя, обычно в конце зимы. Удалите все побеги, кроме четырех, при первой обрезке и держите их снова подстриженными. Новый рост развивается на однолетней древесине, поэтому этим побегам особенно полезно находиться на полном солнце. Старые ветки не плодоносят. Сильно обрежьте старые лозы.

Вредители и болезни : Точильщики и жуки, наряду с другими вредителями, иногда поражают виноградную лозу. Возьмите небольшие числа вручную и положите их в ведро с мыльной водой. Обрежьте зараженные ветки. Если кажется, что у вас сильное заражение насекомыми, распылите мыльный раствор для садоводства. Грибковое заболевание, такое как мучнистая роса и ботритисная гниль, также может поражать виноградные лозы. Правильная обрезка обеспечивает хорошую циркуляцию воздуха, чтобы предотвратить эти проблемы. Поливайте свои лозы под корень, сохраняя листву и ветки сухими, чтобы избежать их.

Требуется опыление : Большинство лоз дают женские цветки или как мужские, так и женские цветки и опыляются ветром. Некоторым сортам для опыления требуется вторая лиана. Изучите свой сорт виноградной лозы, чтобы узнать о его потребностях в опылении.

Последнее обновление статьи

Подробнее о Виноград

Вы нашли это полезным? Поделитесь этим с вашими друзьями!

Великая Лоза | Дворец Хэмптон-Корт

The Great Vine | Дворец Хэмптон-Корт | Исторические королевские дворцы

Самая большая виноградная лоза в мире

Самая большая виноградная лоза в мире

Великой лозе, Vitis vinifera ‘Schiava Grossa’ (синоним: Черный Гамбург), сейчас 250 лет, и она является самой большой виноградной лозой в мире. Он был посажен в 1768 году, когда Ланселот «Способность» Браун отвечал за сады в Хэмптон-Корт.

История Великой Лозы

Ланселот «Способность» Браун руководил посадкой Великой Лозы из черенка, взятого в особняке Валентайн в Эссексе.

В 1887 году вокруг основания было уже 1,2 метра (4 фута). Теперь его длина составляет четыре метра (13 футов) вокруг основания, а длина самого длинного стержня составляет 36,5 метра (120 футов).

Лоза выращивается методом наращивания, когда одно растение заполняет теплицу, так как викторианские садоводы думали, что этот метод даст больший урожай.

Средний урожай черного десертного винограда составляет около 272 кг (600 фунтов), однако осенью 2001 года он составил 383 кг (845 фунтов) — лучший урожай за все время. Виноград созревает после августовских выходных и продается в течение первых трех недель сентября в дворцовом магазине.

Королева Виктория отправляла виноград с Великой Лозы в королевский двор в Виндзоре или в дом Осборнов на острове Уайт. Решение разрешить их продажу посетителям было принято Эдуардом VII, который решил, что они больше не нужны Королевскому двору.

Позже они были проданы в маленьких плетеных корзинах в Сент-Дунстанс, доме для солдат, ослепших во время Первой мировой войны.

Во время Второй мировой войны немецким военнопленным поручили прореживать грозди винограда.

Вайн растет на месте первой теплицы в Хэмптон-Корт. На протяжении всей его истории на этом месте было пять или шесть теплиц.

В начале 1900-х годов была построена деревянная теплица в три четверти пролета, которая имела новую форму и сильно отличалась от того, что существовало раньше, поскольку в ней была предусмотрена смотровая площадка для публики.

В 1969 году понадобилась новая теплица. К тому времени лоза настолько вплелась в существующую структуру , что единственным выходом было построить новую алюминиевую теплицу поверх старой деревянной. Спящая лоза была защищена полиэтиленовой пленкой, а старое стекло и его поддерживающая деревянная рама были удалены, оставив железный каркас конструкции 20-го века и лозу на месте.

В феврале начинают распускаться почки. Удобрение вносится в почву внутри теплицы и на бордюр снаружи. Как только новые побеги достигают 2,5-5 см или около того в длину, наступает время удаления бутонов, чтобы уменьшить количество новых побегов. Остальные побеги растут до 30-45 см (12-18 дюймов) в длину. Затем у них вырезают точку роста и связывают их рафией.

Сразу после цветения количество гроздей уменьшают, а оставшиеся грозди прореживают. В период вегетации Винограду дают жидкие и внекорневые подкормки. Позже летом проводят некоторое прореживание листьев, чтобы солнечный свет падал на созревающие плоды. В ноябре и декабре, когда растение находится в состоянии полного покоя, плодоносящие побеги обрезают до одной или двух почек.

  • Кухни и продукты питания
  • Сады
  • Грузинский

Вещи, чтобы увидеть

Хэмптон-Корт Гарденс

Уделите время изучению и отдыху в этих всемирно известных садах, а также узнайте даты Дней открытых дверей с бесплатным входом.

Открыто

Дворец Хэмптон-Корт

До 15:30

Включено во все входные билеты (для участников вход бесплатный)

Узнать больше

Вещи, чтобы увидеть

Огород

Откройте для себя воссозданный огород, который кормил грузинскую королевскую семью, а теперь снабжает кухню Генриха VIII.

Открыто

Дворец Хэмптон-Корт

Входит в стоимость посещения садов (для участников вход бесплатный)

Узнать больше

Вещи, чтобы увидеть

Тайный сад

Исследуйте Тайный сад, восстановленный в былом величии и дополненный замысловатой ширмой Тижу.

Открыто

Дворец Хэмптон-Корт

Вход во дворец включен (для участников вход бесплатный)

Узнать больше

Магазин посуды для пикника

Наслаждайтесь изысканными блюдами на открытом воздухе с нашими великолепными корзинами для пикника.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *