Калина с сахаром на зиму без варки рецепт с фото пошагово
Калина с сахаром на зиму без варки
К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.
Состав / ингредиенты
24
Изменить состав
порций:
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 30 мин PT30MШаг 1:
Как сделать калину с сахаром на зиму без варки? Подготовьте продукты. Калину для заготовки собирайте осенью, в конце сентября — начале октября, она созревает именно к этому времени.
Шаг 2:
Сначала уберите все веточки, оторвав от них ягодки. Сложите ягоды в дуршлаг и очень хорошо промойте их под проточной водой. Затем дайте воде стечь. Если есть возможность, то просушите калину, разложив в один слой на ткани.
Сухая ягода будет лучше храниться.
Шаг 3:
Переложите чистую калину в большую миску и измельчите блендером до однородного состояния. Если у вас нет блендера, припустите ее через мясорубку.
Шаг 4:
Вот такое пюре должно получиться в итоге.
Шаг 5:
Теперь это пюре протрите через сито в другую миску. Можно оставить его как есть, с косточками, но без них калина получится вкуснее и ее будет приятнее есть.
Шаг 6:
В итоге из килограмма калины у меня получилось 700 грамм чистого пюре. 1 килограмма сахара будет вполне достаточно.
Шаг 7:
Засыпьте получившееся пюре сахаром.
Шаг 8:
И хорошо перемешайте, сахар растворится в нем почти моментально.
Шаг 9:
Переложите получившуюся массу в чистые простерилизованные баночки, закройте чистыми же крышками. Так как калина свежая, без обработки, лучше хранить ее в холодильнике. Берите ее из банки всегда чистой сухой ложкой.
Приятного аппетита!
Калина протертая с сахаром может храниться в погребе, если ее разложить по банкам и простерилизовать 20-30 минут.
Калина — универсальная ягода. Из неё можно готовить сиропы, желе, перетирать с сахаром на зиму. В древности её использовали при лечении многих заболеваний. Сок, отвар калины применяют как противовоспалительное, жаропонижающее средство, укрепляющее, кровоостанавливающее, мочегонное, антисептическое. Плоды калины также повышает аппетит. Только калину нельзя класть в кипяток — она сразу потеряет свои целебные свойства. Отвар коры калины можно использовать как противовоспалительное средство. Как видите, калина не только красивая, а еще и очень полезная. В чашку с теплой водой добавляем ложку этой массы — и готов очень полезный и вкусный напиток для деток и взрослых. Только нужно помнить, что все хорошо в меру — калина обладает свойством понижать давление, поэтому если у Вас пониженное давление, принимайте такой напиток очень осторожно.
Готовьте на здоровье и с радостью)
Как рассчитать количество банок, почему взрываются банки и как этого избежать, а также секреты и лайфхаки читайте в статье о заготовках на зиму.
Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение. <a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>.»>
Похожие рецепты
Остальные категории
Консервирование
Заготовки без стерилизации на зиму
Блюда без лука с фото пошагово
Рецепты без сливочного масла и маргарина
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Калина — 26 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
Калина на зиму — 9 лучших рецептов заготовки калины красной
Зима не за горами! Казалось бы, все запасы уже сделаны – компоты накручены, варенье из разных ягод, лечо, и прочие вкусности тоже. Но не стоит забывать о поздних дарах природы. К примеру, хочу отметить, что калина – также очень полезная ягода. Она полностью поспевает и готова к сбору, как правило, с конца сентября, когда ягоды приобретают ярко-красный цвет.
Польза ее известна с древности. По содержанию витамина С, эта ягода даст фору даже цитрусовым. И поэтому ее охотно заготавливают на зиму: варят из нее варенье, замораживают, выжимают сок и сушат. А потом с удовольствием употребляют в сезон простуд. Также она помогает гипертоникам нормализовать давление, и на этот счет даже есть специальный рецепт, о котором речь пойдет ниже.
🔥 Маргарита: Вы есть в Телеграм? Вам сообщение + подарок… Получить!
Стоит сказать, что при отсутствии серьезных противопоказаний, принимать внутрь эту ягоду в том или ином виде, нужно только в умеренных количествах. Детям – не более столовой ложечки в день. А взрослым – максимум 4 таких же ложки. Переизбыток может повлечь серьезные нарушения со стороны организма!
А сейчас давайте поговорим о возможных способах ее заготовки на зиму. А вы уже выбирайте тот, который понравится больше всего.
Содержание:
- Калина с сахаром — лучший способ для заготовки на зиму
- Рецепт приготовления калины с медом без варки ягод
- Как заготовить калину на зиму без сахара при помощи воды
- Заготовка калины красной путем заморозки ягод
- Замораживание целых ягод
- Морозим ягоды с сахаром
- Лучший рецепт заморозки калинового пюре без косточек
- Простой рецепт заготовки калины для нормализации давления
- Сушеная калина: как заготовить и хранить
- Видео о том, как приготовить вкуснейшую живую калину с апельсином
- Полезные свойства калины
- Какие существуют противопоказания
Калина с сахаром — лучший способ для заготовки на зиму
Кто пробовал эту ягоду знает, что она достаточно горькая. Есть ее в свежем виде, без добавок не очень приятно. Но это не повод отказываться от такого букета витаминов. Я предлагаю вам достаточно простой рецепт с сахарным песком. Почему я считаю его лучшим? Потому что мы не будем варить из продукта варенье, и это поможет сохранить максимум пользы от ягод.
Готовится все очень просто, а получается вкусно. В сезон простуд достаньте такую яркую баночку к горячему чаю. Тогда никакие вирусы вам не будут страшны!
Ингредиенты:
- Протертые ягоды в виде пюре – 1 кг.
- Сахарный песок – 2 кг.
Одним словом, соотношение 1:2. Если протертого пюре у вас получится больше одного килограмма, то сахара, соответственно, берите в 2 раза больше.
Приготовление:
1. Собирать ягоды с ветки лучше вместе с кисточками. Таким образом вы избежите их травмирования. Уже дома можно смело и не торопясь, аккуратно снять их с плодоножек. Сразу же производим осмотр и отбор, убираем все подпорченные экземпляры.
2. Отобранные спелые ягоды перекладываем в миску и промываем под проточной водой. Затем заливаем их крутым кипятком. В таком виде оставляем их прогреваться на 5-10 минут. Эта процедура важна, поэтому не пропускайте ее. Кипяток убьёт все микробы и возможную живность в плодах.
А также он частично избавит ягоды от горечи и неприятного послевкусия.
3. Перекладываем ошпаренные ягоды на сито, при этом даем постоять минут 10-15, чтобы слить излишки воды. Можно промокнуть их бумажными полотенцами, чтобы собрать ее остатки.
4. Затем подставить вниз миску. Протереть ягоды при помощи деревянной ложки или толкушки до состояния, когда в сите останется один жмых. Его в свою очередь перекладываем в марлю, выдавливаем остатки, чтобы взять из продукта максимум. И измеряем при помощи стакана сколько получилось пюре.
Если получилось 3 стакана, то нам понадобится 6 стаканов сахара, если 4 стакана, то песка понадобится 8 таких же мер. То есть пропорция составит 1 к 2.
5. Всыпаем нужное количество сладости и все хорошенько размешиваем. Оставляем в таком виде на пару суток, прикрыв крышкой.
При этом смесь нужно часто помешивать, чтобы весь песок растворился. Первые 24 часа можно держать ее на кухонном столе, во вторые 24 часа лучше убрать миску в холодильник. Но не забывать доставать оттуда содержимое и перемешивать.
6. За это время смесь загустеет и станет похожей на желе. Готовый продукт разливаем по банкам.
Их обязательно нужно простерилизовать перед розливом. Можете делать это любым привычным способом. Крышки ( можно капроновые) отдельно прокипятим или обдадим кипятком. Герметично закатывать не нужно – достаточно их просто обычно закрутить.
Храним лакомство в холодильнике. В день принимать не более 4 столовых ложек ароматного желе, об этом я уже сегодня вам говорила.
Рецепт приготовления калины с медом без варки ягод
Полезнее, чем желе с сахаром по рецепту выше, будет только этот вариант – с медом! Тут тоже ы не будем использовать варку. Каких-то хитростей и замудренных секретов тоже нет. Все просто. Предлагаю вам приготовить хотя бы пару баночек на зиму. 1-2 ложки такого варенья с чаем перед сном поднимут иммунитет и вооружат ваш организм на защиту с вирусами.
Мед усиливает и дополняет полезные свойства калины. Готовится все просто и быстро. Убедитесь сами!
Ингредиенты:
- Ягоды, перетертые в пюре – полкило
- Мед жидкий – полкило
Вы можете готовить и больше варенья. Главное, соблюдать соотношение – 1:1.
Приготовление:
1. Если вы собираете урожай сами, то следует знать, что срывать кисти с ягодами лучше всего после первых заморозков. Ведь в плодах есть вещество, под названием вибурнин. Именно он и придает им горечь. Но под воздействием холода она практически полностью пропадает.
2. Снимаем плоды с кисточек. Отбираем, отсортировывая подпорченные, и хорошенько их промываем. После чего даем возможность стечь всей воде, а еще лучше промокнуть ягоды бумажными полотенцами.
Сито устанавливаем над вместительной посудой. Через него протираем все количество подготовленного продукта. Можно делать это толкушкой или половником.
3. Отмеряем сколько у нас получилось готового пюре. К примеру, если мы получили его половину литра, то и меда нужно готовить столько же.
4. Вливаем к пюре сладость. Если он у вас засахаренный, подогрейте его на водяной бане, или на крайний случай в микроволновке. Хотя во втором случае он потеряет часть своих полезных качеств.
Чтобы потерь было меньше, грейте его в несколько приемов по 10 секунд.
В любом из вариантов не стоит доводить его до перегревания. Важно лишь получить такое состояние, когда он будет просто пожиже, это нужно для удобства перемешивания.
4. Вливаем мед в калиновое пюре и все старательно перемешиваем. Лучше использовать для этой цели блендер. Когда масса станет максимально однородной, можно разливать ее по чистым простерилизованным банкам.
Так как мы не проводили термическую обработку ягод, то следует обязательно простерилизовать банки и крышки.
Такую заготовку лучше закручивать под железные крышки. Хотя, если хранить в холодильнике или в холодном погребе, то можно и под капроновые. Держите укупоренную тару в темном месте.
Как заготовить калину на зиму без сахара при помощи воды
Не всем можно употреблять сахар, или мед. А кому-то можно, но он просто настолько следит за фигурой, что сам отказывается от сладостей в любом их проявлении. И этот рецепт для них.
Также этот способ отличается от других тем, что ягодки мы сохраним в банке целиком. Зимой они могут послужить отличным элементом декора для выпечки или десертов.
Ингредиенты:
- Для этого нам понадобятся только отборные не раздавленные плоды калины.
Приготовление:
1. После сбора, ягодки нужно промыть. Как я уже говорила, снимать их с куста лучше всего на кисточке. Так плоды сохранят свою целостность. Уже дома можно их промыть прямо на веточках и дать стечь воде.
2. Снимаем ягодки с кисточек, очень аккуратно. После заморозков они стали достаточно мягкими и хрупкими. Если мы собрались сохранить их цельными, то они должны быть максимально красивыми. Да и не к чему, чтобы сок выходил во время хранения в жидкость.
3. Перекладываем их в чистую простерилизованную банку. Заливаем их полностью водой комнатной температуры. Она не обязательно должна быть кипяченой. Достаточно просто профильтровать ее.
Не советую использовать воду из-под крана, тем более хлорированную.
4. Закрываем крышкой, убираем в холодильник. Все! В таком виде заготовка простоит все зиму. По мере надобности, просто достаем баночку, берем необходимое количество ягод и используем по назначению. Оставшееся снова закрываем и убираем на хранение.
Помните, что калина сильно понижает давление! Поэтому ешьте ее в меру и может даже стоит посоветоваться перед употреблением с врачом.
А тем, кто не может обойтись без сладости, ягоды можно добавлять в чай, размешивая их с сахаром. Или же просто есть вместе с медом.
Заготовка калины красной путем заморозки ягод
Заморозка позволяет сохранить максимум полезных свойств продукта. Поэтому многие предпочитают именно такой способ сохранения витаминов на зиму. Я хочу предложить вам 3 различных варианта, которые нашли широкое применение в народе. А вы выбирайте тот, который больше понравится.
Перед тем, как приступить к замораживанию, любые плоды нуждаются в подготовке. Не достаточно просто положить веточку с ягодами в пакет и отправить в морозилку. И вот что нужно предварительно сделать.
- Если вы сами собираете урожай, то необходимо аккуратно снять ягоды с куста. Лучше делать это в сухой, солнечный день, срезая их ножницами вместе с кистями.
- Отделяем ягодки от веточек, отбираем листья и прочий мусор.
- Замачиваем их на 10 минут в теплой воде. Бережно промываем, затем перемещаем в дуршлаг. Даем воде полностью стечь.
- Раскладываем красные ягодки ровным слоем на бумажном полотенце, сверху также можно положить еще одно.
Но давить сверху руками не рекомендуется, чтобы не повредить их целостность. Даем полежать в таком виде несколько минут. Бумага впитает всю жидкость.
Эти 4 пункта лучше выполнять при заготовке любым из предложенных сегодня способов.
Замораживание целых ягод
После отбора и мятья, ягоды следует хорошенько просушить.
Прошу заметить, что процедура высушивания на бумажных полотенцах тут очень важна. Только тогда они получатся рассыпными и не слипнутся после заморозки.
Затем их нужно разложить одним слоем на ровной поверхности. Например, на доске или противне.
Отправляем доску с содержимым в морозилку, чтобы плоды приморозились. Оставляем их в холоде до полного завершения данной задачи. И только после этого можно приступать к следующему этапу.
Перекладываем их в чистый целлофановый пакет. Раскладывать продукт лучше небольшими порциями, чтобы не размораживать в последствие не нужное. Удобнее использовать пакет на зип-застежке. Закрепляем его, убирая оттуда весь воздух.
Для этого закрываем пакет и оставляем лишь маленькое отверстие, куда просовываем трубочку. Оттягиваем через ее кончик воздух и затем быстро вынимаем трубочку и закрываем застежку до конца. Храним пакетики в морозилке.
Даже если вы в случае надобности не используете сразу весь пакет, то замороженные не слипшиеся ягоды можно взять в нужном количестве, а остальное вновь убрать в морозильную камеру.
Морозим ягоды с сахаром
Плоды этого кустарника не отличаются сладким и нежным вкусом. Поэтому, без сахара их не каждый съест. Предлагаю вот такой вариант заморозки вместе со сладостью. Готовую заготовку в зимний период времени можно использовать для употребления за чашечкой чая.
Плоды перебрать, промыть и обязательно просушить. В пластиковый контейнер выложить тонкий слой подготовленных, просушенных ягод. Пересыпать его слоем сахара, затем снова поместить внутрь ягоды и сахар. Так выкладываем слои доверху. Соотношение примерно 1 к 1. Но я часто делаю это просто на глаз.
Убираем в морозилку. По мере необходимости из контейнера можно будет взять нужное количество ягод, а остальное сразу же убрать в холод, не размораживая полностью все, что осталось в емкости.
Лучший рецепт заморозки калинового пюре без косточек
Это один из самых оригинальных и при этом практичных способов для заморозки этого полезного продукта на зиму. Предлагаю вначале перетереть плоды с сахаром, а затем заморозить их в формочках для льда.
Подготовленные плоды помещаем в чашу блендера. Взбиваем все до однородности. Чтобы избавиться от плотных ядер, пропустим массу через сито. Измеряем, сколько у нас получилось готового пюре и пересыпаем сюда сахарный песок в соотношении 1:1. Можно также довериться и своему вкусу.
Любите послаще, добавьте меньше сладости, и наоборот.
Готовое пюре тщательно перемешиваем до растворения песка и разливаем по формам. Отправляем их в морозильную камеру и ждем минимум 4 часа, чтобы содержимое полностью подмерзло. Можно оставить их в холоде и большее количество времени.
После извлечения формочек из холода можно доставать кубики из форм. Перекладываем их в пакет, удаляя оттуда весь воздух. Удобно делать это пластиковой трубочкой для коктейля. Затем убираем в морозилку и храним столько, сколько нудно.
Простой рецепт заготовки калины для нормализации давления
Для гипертоников калина – настоящая палочка-выручалочка. Хотя мы уже и знаем, что в этом деле нужно знать меру. Здесь мы рассмотрим рецепт варенья с сахаром без термической обработки. При повышении давления принимайте до 4 ложек в сутки. Можно принимать его и для профилактики простудных заболеваний, но дозу стоит уменьшить до 1-2 столовых ложек.
И в том, и в другом случае можно есть снадобье, запивая его горячим чаем.
Я думаю, что такое «лекарство» вам понравится. Получается оно очень вкусным и душистым, как самое настоящее лакомство!
Ингредиенты:
- 2 пучка ягод
- 2 стакана сахарного песка
Приготовление:
1. Плоды прямо на веточках опускаем в тазик с водой и тщательно ополаскиваем, возможно даже в нескольких водах. Затем отделяем ягодки от веток и убираем мусор, если таковой еще остался. Перекладываем чистое сырье в миску.
2. Нежно разминаем содержимое вилочкой, чтобы ягодки пустили сок. Не нужно мельчить их в однородное пюре. Достаточно просто повредить их целостность, чтобы было побольше сока.
3. Полученную массу выжимаем через марлю, а при желании можно протереть ее через сито. Если вы счастливый обладатель современной соковыжималки, то можно воспользоваться ею. Жмых нам больше не понадобится. Далее работаем только с пюре. Получается его с двух кистей ягод примерно стакан.
4. Всыпаем сюда сахарный песок, на стакан пюре добавляем его 2 стакана. Размешиваем и оставляем настаиваться на 2 часа. Помешивать будем каждые 15 минут, чтобы песчинки скорее растворились.
Можно прикрыть емкость полотенцем, чтобы в сладость не попали насекомые.
5. Переливаем нашу драгоценность в стерильную банку. Закрываем винтовой крышкой. Храним в холодильнике или холодном погребе.
Употребляем по мере надобности. Не пользуйтесь для накладывания в вазочку влажной ложкой, не то варенье может забродить.
Сушеная калина: как заготовить и хранить
Еще один способ заготовки этой красной ягоды на зиму – сушка. Чаще всего сушат ее в подвешенном виде. Но, если в помещении влажно, то сделать этого не получится. Мало того, что ягоды не просохнут, они могут заплесневеть и оттого быстро испортятся. В этой главе мы рассмотрим основные способы сушки плодов на зиму.
В сухом виде они тоже содержит много полезных веществ. Ягоды запаривают в морсах, чаях, варят компоты. Принимают при повышенном давлении, проблемах с пищеварением, диарее. При простуде, или в сезон гриппа, чай с этой ягодой поднимет вас «на ноги».
Если вы собрали большой урожай, то практичней всего будет просто подвесить кисточки на веревку в сухом, хорошо проветриваемом помещении.
Небольшое количество можно засушить в духовке. Как это сделать?
- Разогреваем печь до 50-60 градусов. Выстилаем противень пергаментом.
- Раскладываем сверху промытые, обсушенные гроздья и ставим противень в духовку.
- Немного приоткрываем дверцу, чтобы выпарившаяся влага выходила из печи.
- Сушим примерно час. Затем отключаем духовку, остужаем.
- Снова включаем. На этот раз сушим 2 часа. Полностью просушенные плоды можно отличить от не совсем готовых по сморщенному внешнему виду.
До полной готовности доводим в проветриваемом помещении, прикрыв марлей, чтобы не налетели мошки. Сухие ягодки снимаем с веток. Перекладываем в полотняной мешочек или стеклянную банку. Хранить можно в кухонном шкафу. Температура хранения – не более 22 градусов тепла.
Видео о том, как приготовить вкуснейшую живую калину с апельсином
Если у вас в холодильнике нет достаточного места для хранения банок с вареньем, то есть способ сделать его столько, сколько нужно. При этом даже не обязательно варить продукт. И вот один из таких рецептов, где ягоды вначале морозятся целиком (мы уже сегодня рассказали, как это сделать), а потом смешиваются с сахаром в нужной пропорции.
Подмороженная ягода уже не будет горчить, и в этом несомненный плюс заготовки. А для усиления вкуса и аромата в это живое варенье можно добавить апельсин прямо с корочкой.
Готовый продукт отлично съедается с чаем, и из него можно делать отличные морсы. Автор ролика рассказывает, что дети распробовали вкус таких морсиков, и с удовольствием лакомятся ими. Но все же помните, что в употреблении данного продукта следует соблюдать меру, особенно детишкам.
А еще автор делится рецептом нанесения маски из жмыха ягоды. Конечно, не выкидывать же такую драгоценность. Тем более, что плоды наделяют свойствами возвращать молодость!
А вообще, конечно же, из ягод можно делать не только морсы, но и давить соки. Употреблять их лучше разбавленными. Или же есть варианты, когда смешивается несколько разных сортов ягод: это как правило, брусника, клюква и облепиха. Сок в таком сочетании уже можно употреблять без опасения для здоровья.
Полезные свойства калины
Польза этого растения известна всем, причем полезны не только красные ягоды, но и листья, и даже кора. С детства нас лечили от простудных хворей калиновым отваром или вареньем. Уже став взрослыми, мы сами заготавливаем ягоды разными способами. Чтобы нас самих, и наших близких, простуда не застала врасплох. Давайте разбираться, чем же полезна калина?
- Она является общеукрепляющим средством для организма. Постоянное, но умеренное ее употребление повышает защитную систему организма перед многими заболеваниями и вирусами.
- Восстанавливает суставы. Люди, страдающие артрозом, артритом, наверняка, знают пользу этой ягоды не понаслышке. Эффект от применения практически такой же, как и от большинства современных медикаментозных средств, однако он гораздо экономичнее и безопаснее (при отсутствии противопоказаний, конечно).
- В качестве профилактического средства в сезон простуд и вирусов, она сыграет немаловажную роль в повышении функций защитной системы организма.
- Настой с медом отлично сбивает высокую температуру. Некоторые используют его, как альтернативу современным жаропонижающим из аптеки. Но, прежде чем назначить для себя такое лечение, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом!
- Отлично справляется с воспалительными процессами в организме. Поэтому применяется, как дополнительное средство в борьбе с ангиной и другими схожими недугами.
- Калина является мочегонным средством, она способна выводить из организма лишнюю жидкость. Также она выводит шлаки и другие вредные скопившиеся вещества.
- Используется для профилактики и лечения болезней вен и сосудов.
- Обладает тонизирующими свойствами. Многие специалисты советуют пациентам, помимо медикаментозного лечения, принимать эту ягоду в том или ином виде, для лечения неврозов, стрессов и даже запущенных депрессий.
- Снижает давление и борется с болезнями сердечно-сосудистой системы.
- Применяется для лечения диабета.
Это лишь короткий перечень всех ее полезностей, а вообще на эту тему можно написать целую книгу.
Какие существуют противопоказания
У сегодняшней нашей героини есть и свои противопоказания, в принципе, так же, как и у всех других продуктов растительного происхождения. Поэтому перед тем, как употребить эту ягоду в любом виде, ознакомьтесь с ними. Ведь в некоторых случаях, вреда от нее может быть больше, чем пользы.
Так, например, ее противопоказано употреблять людям, которые страдают повышенной свертываемостью крови.
Также не стоит забывать, что она может значительно понизить давление. Поэтому люди, имеющие низкое давление от природы, должны избегать употребления любых продуктов из калины. Ниже мы также рассмотрим и другие основные противопоказания:
- Заболевания почек;
- Беременность, период лактации;
- Гипотония;
- Подагра;
- Мочекаменная болезнь.
Несмотря на все полезные свойства, не забывайте, что ягода не является медикаментозным средством. Ее не стоит рассматривать в качестве основного лекарства. Перед употреблением обязательно проконсультируйтесь со специалистом.
А вообще, калину на зиму заготавливать нужно обязательно. Как вы уже поняли, сделать это совсем не сложно. Всего за несколько часов (а в некоторых случаях даже минут) вы обеспечите себя и свою семью очень полезным запасом. При высоком давлении или простуде, примите немного калины в том или ином виде, и возможно вам даже не понадобится лекарство.
Забирайте статью себе на стену в социальные сети, чтобы не потерять ее. Ведь настала пора собирать красную ягоду и заготавливать ее в любом приглянувшемся виде. Ведь пользы от нее значительно больше, чем вреда, особенно, если употреблять ее в меру.
Ведь не случайно столько песен сложено о ней в народе. Это и «Калинка-малинка» и «Калина красная…»… И думаю, что пели о ней не только из-за ее красоты, но и благодарили за помощь в лечении болезней.
Успехов вам! И до скорых встреч!
Калина – обрезка, зимний уход и подкормка
Извините, у вас отключен Javascript! Чтобы эта страница отображалась в том виде, в каком она должна быть, включите Javascript!
Калина, включает клюкву высокорослую (Opulus и Sub S. Triloba), Nannyberry, Blackhaw, Doublefile, Korean Spice, Juddi, Arrowwood и Wayfaring Tree.
Эти кусты следует обрезать после того, как они отцветут. Сформируйте и утончите по мере необходимости, но имейте в виду, что вы удаляете плоды этой осени.
По мере взросления растения потребуется омолаживающая обрезка. Это делается ранней весной, удаляя самые большие и тяжелые побеги до самой земли. Каждый год можно удалять от одной до пяти ветвей, в зависимости от размера растения. Если необходимо уменьшить общую высоту растений, это следует делать в сочетании с омолаживающей обрезкой.
Удобряя молодые кусты, вы можете увеличить как размер, так и количество цветов на растении. Можно использовать гранулированные, жидкие или стержневые удобрения. Гранулированные виды следует вносить в почву вокруг растения из расчета 2 фунта или 2 пинты на 100 квадратных футов посадочной грядки. Альтернативный способ — просверлить или пробить отверстия глубиной 6 дюймов на капельной линии растения. В эти отверстия следует насыпать в общей сложности 1/4 фунта удобрения на фут высоты или ширины куста (разделить и равномерно разлить между всеми отверстиями). Эти лунки не должны быть заполнены более чем на 1/3 удобрения, а затем их следует засыпать сверху землей. Этот метод удобрения следует применять только один раз в год, и лучше всего это делать поздней осенью после опадания листьев или ранней весной до распускания почек.
Жидкие удобрения (такие как Miracle Gro) смешиваются с водой и вносятся так же, как если бы вы поливали растение (подробности см. в описании продукта). Это следует делать три-четыре раза в год, начиная с конца апреля и заканчивая серединой июля. Удобрения типа кольев можно использовать, следуя указаниям на упаковке. С любой из вышеперечисленных техник следует использовать сбалансированную смесь, 20-20-20 или 20-30-20 или 18-24-16. Органические удобрения, такие как навоз, также могут быть использованы с хорошими результатами. Материал следует вносить в открытую почву из расчета один бушель на один 6-футовый куст или 100 кв. футов грядки.
Эти кустарники не требуют особого ухода в зимнее время, но их следует время от времени проверять на наличие повреждений от кроликов или других повреждений. Если обнаружены повреждения от кроликов, вы можете защитить растение забором из металлической ткани (похоже на проволочную сетку, но с маленькими квадратными отверстиями). Ветки растения следует связать по направлению к центру, затем вокруг внешней стороны можно разместить круг из металлической ткани. Основание аппаратной ткани должно быть закопано в почву или мульчу. Эта защита должна быть установлена в конце ноября и снята в середине апреля.
Свяжитесь с нами
414-258-5525[email protected]
12217 Уотертаун Планк Роуд
Wauwatosa, WI 53226
с понедельника по пятницу с 9 до 3:30
Наше видение
Постоянно предоставлять лучшие ландшафтные услуги и качество обслуживания клиентов в юго-восточном Висконсине.
Будьте в курсе
Получайте последние новости по Greenmail.
Зарегистрироваться
Как сажать, выращивать и ухаживать за калиной
Калина долгое время была одним из самых популярных цветущих ландшафтных кустарников. Имея почти бесконечное количество доступных сортов калины, вы можете найти тот, который подойдет для любого сада. Для большинства кустарников калины период цветения приходится на период с ранней весны по июнь, после чего появляются привлекательные плоды и великолепная осенняя листва. Быстрорастущие калины можно выращивать как кустарники, так и небольшие деревья.
Единого типа листвы калины не существует. Она может быть округлой, ланцетовидной или зубчатой, гладкой, бархатистой или шероховатой. Есть несколько вечнозеленых сортов калины, а также множество листопадных сортов с яркой осенней окраской. Цветы бывают трех основных типов: плоские соцветия, плоские зонтики, обведенные более крупными цветами, напоминающими кружевные гортензии, и куполообразные, похожие на снежок гроздья.
Общее имя | Калина, американский куст клюквы, камыш |
Ботаническое название | Калина spp. |
Семья | Adoxaceae |
Тип установки | Кустарник |
Размер для взрослых | 3-20 футов в высоту, 3-12 футов в ширину |
Воздействие солнца | Полный, частичный |
Тип почвы | Влажный, хорошо дренированный |
рН почвы | Нейтральная, кислая |
Время стрелы | Пружина |
Цветок | Белый, розовый |
Зона устойчивости | 2-9 (USDA) |
Родной район | Северная Америка |
Уход за калиной
В целом, калины не привередливы в том, где они растут, хотя они предпочитают довольно богатую, влажную почву. Калины плохо пересаживаются после того, как они укоренились, поэтому лучшая стратегия — посадить укоренившиеся растения, выращенные в контейнерах, и позаботиться о том, чтобы выбрать место, где у кустарника будет место для роста. Ранняя весна — лучшее время для пересадки, давая им полный сезон для адаптации.
Ель / К. Дэйв
Ель / К. Дэйв
Посадка
Чтобы посадить калину, выкопайте яму глубиной с контейнер и в два раза шире. Аккуратно выньте растение из контейнера и поместите его в центр лунки. Засыпьте яму наполовину, добавьте немного воды, затем полностью заполните яму.
После посадки добавьте 2-дюймовый слой мульчи, чтобы помочь почве удерживать влагу. В жаркую погоду кусты следует поливать каждые 7 – 10 дней. Требуется небольшая обрезка, хотя некоторые виды можно научить формировать древовидные растения, удалив конкурирующие стебли.
Свет
Калина предпочитает полное солнце, но может терпеть и полутень. На самом деле, в более теплых зонах диапазона выносливости растения желательна некоторая полуденная тень.
Почва
Эти кустарники предпочитают довольно влажную, хорошо дренированную почву, но им не нравится, когда их корни замачиваются в воде. Калина любит слегка кислую почву, но многие виды переносят щелочную почву.
Вода
Обычно бывает достаточно еженедельного глубокого полива либо дождевой водой, либо орошением. Хорошо зарекомендовавшие себя местные сорта обладают довольно хорошей засухоустойчивостью.
Температура и влажность
Калины предпочитают умеренные условия, хотя предпочтения сильно различаются в зависимости от вида. Чрезвычайно жаркая погода требует дополнительного полива, а очень низкие температуры могут остановить рост растения или вызвать его отмирание.
Удобрение
Большинству калины требуется немногим более одного внесения в год сбалансированного удобрения пролонгированного действия, вносимого в почву весной. В отношении количества следуйте инструкциям на этикетке продукта. После укоренения большинство кустарников хорошо обходятся без какой-либо подкормки.
Виды калины
В эту большую группу растений входят листопадные, полувечнозеленые (могут на короткое время сбрасывать листву в более прохладные месяцы), вечнозеленые кустарники и небольшие деревья. Некоторые виды могут быть листопадными или вечнозелеными, в зависимости от области произрастания растения.
Разновидности листопадной калины
- ‘Калина болотная’ ( Viburnum nudum ): это растение растет в зонах с 5 по 9, где достигает зрелой высоты около 12 футов с шириной 6 футов. Предпочитает место с полным солнцем полутени. Этот сорт производит белые цветы в конце июня, за которыми следуют грозди круглых костянок.
- ‘Hobblebush’ ( Viburnum lantanoides ): ранее известный как Viburnum alnifolium, , этот сорт произрастает в зоне устойчивости USDA с 4 по 7. Он достигает максимальной высоты около 8 футов с шириной 12 футов. A произрастает на северо-востоке и в средней части Атлантики Северной Америки, имеет тенденцию расти немного беспорядочно и, вероятно, лучше всего подходит для естественной среды.
Плоские зонтики белых цветов появляются в мае, за ними следуют красные гроздья плодов, которые со временем становятся типичными сине-черными.
- ‘Nannyberry’ ( Viburnum lentago ): Этот вид растет в зонах устойчивости USDA со 2 по 8 до зрелой высоты около 12 футов с шириной 10 футов. Предпочитает влажную тень, но выдерживает жаркое солнце и сухую почву. Кремово-белые цветки с кружевной шляпкой появляются в середине-конце мая.
- Калина корейская пряная ( Viburnum carlesii ): Этот популярный цветущий кустарник ароматен розовыми бутонами, которые весной превращаются в гроздья белых цветов раннего розового цвета. Осенние листья перед опаданием становятся красными или пурпурными, хотя иногда и оранжевыми.
Вечнозеленые сорта калины
- калина Давида ( калина давида ): считается невысоким, компактным кустарником, у этого растения отчетливые кожистые темно-сине-зеленые листья.
Розовые цветочные бутоны появляются весной в виде кремово-белых цветов. На севере это может быть листопадное растение, что делает его полувечнозеленым в более прохладном климате.
- ‘Весенний букет’ ( Viburnum tinus ): Этот популярный сорт вырастает от 3 до 5 футов в высоту. В конце зимы и ранней весной он образует плотные и слегка ароматные белые цветочные кисти на красноватых стеблях, которые превращаются в металлические сине-черные плоды.
- ‘Emerald Lustre’ ( Калина odoratissimum ): Сорт, также известный как сладкая калина, растет вертикально на высоте от 10 до 20 футов. У него новый рост с розовым оттенком и белые цветы середины весны на блестящих и очень больших зеленых листьях. Плоды красные, по мере взросления становятся пурпурно-черными.
- Калина Уолтера ( Viburnum abovatum ): Это местное вечнозеленое растение достигает 20 футов в высоту и лучше всего подходит для более теплого климата (зоны 7-10 USDA).
Белые цветы появляются весной.
Обрезка
Длинноногие побеги можно обрезать еще в начале лета, чтобы сохранить форму куста. Так как калина цветет на старой древесине, обрезку следует проводить только после периода цветения. Сломанные, мертвые или больные ветки следует удалять, как только вы их заметите. Древесные формы этого растения могут потребовать некоторой обрезки для достижения желаемой формы.
Размножение калины
Размножать калину можно хвойными или лиственными черенками.
- Для черенков хвойных пород выберите крепкую ветку длиной от 4 до 6 дюймов. Возьмите черенок утром, если это возможно. Удалите листья с нижней трети. Для черенков твердой древесины выберите крепкий стебель и отрежьте от него 8–10 дюймов, сняв листья с нижней половины и убедившись, что в нем есть хотя бы несколько узлов.
- Наполните небольшие горшки влажной смесью торфа и перлита и сделайте небольшое отверстие в центре смеси.
- Окуните стебель в гормон корнеобразования. Посадите черенок в горшок.
- Накройте черенок полиэтиленовым пакетом или куполом и держите его в непрямом свете с влажной почвой до тех пор, пока примерно через четыре недели не начнут формироваться корни для черенка мягкой древесины. Укоренение может быть медленнее для черенка твердой древесины, но все же должно произойти в течение нескольких месяцев.
- Проверьте на укоренение, осторожно потянув за растение. Если есть сопротивление, растение начинает пускать корни. Снимите пластик и поместите его в место, обеспечивающее яркий непрямой свет. Прежде чем высаживать в ландшафт, постепенно акклиматизируйте растение на открытом воздухе, помещая его в защищенное место на несколько часов каждый день в течение недели или 10 дней.
Как вырастить калину из семян
Вырастить калину из семян можно, но это трудоемкий процесс. Большинство экспертов предлагают вместо этого размножать черенками.
Посадка и пересадка калины
Тщательно выбирайте сорт для посадки в горшки; некоторые виды калины должны иметь место для посадки на открытом воздухе, в то время как другие идеально подходят для небольших мест обитания. Посадите калину в большие емкости с дренажными отверстиями; горшок должен быть не менее чем на 8 дюймов шире корневого кома. Это растение нуждается в хорошо дренированной почве и полном солнце. Чтобы избежать сырости почвы, добавьте в смесь от 10 до 20 процентов перлита.
Зимовка
Калина морозостойка, но в холодную погоду может сбрасывать листья. Обрежьте сухие листья и ветки. С наступлением весны ваш куст восстановится.
Обычные вредители
Тот факт, что мало вредителей беспокоит калину, является одной из причин, по которой она стала настолько популярной в ландшафте. Однако в 1947 году калиновый листоед (VLB) прибыл в Канаду и добрался до штата Нью-Йорк в 1996 году. VLB, Pyrrhalta viburni (Paykull), способен нанести большой ущерб и находится под пристальным наблюдением. Лучший способ борьбы с жуками-листоедами калины — это удаление зараженных яйцами листьев и поощрение хищных насекомых. Некоторые органические пестициды также эффективны, но избегайте синтетических пестицидов, которые также убивают полезных насекомых.
Ель / К. Дэйв
Как заставить калину цвести
Если ваша калина не цветет, обратите внимание на местоположение — хотя она может выдержать некоторую тень, те, которые находятся на полном солнце, с большей готовностью образуют цветы. Полив также может быть проблемой, так как калина должна быть в хорошо дренированной почве. Помните, что избыток азота может стимулировать рост пышной листвы, но затормозит бурное цветение. Поскольку растение цветет на старой древесине, не обрезайте их во время покоя, так как это уничтожит цветущие почки.
Распространенные проблемы с Viburnum
К счастью, у калины мало проблем для садоводов. Однако, если вы заметили что-либо из следующего, немедленно устраните проблему, чтобы обеспечить здоровье вашего растения.
Черные пятна или белый налет на листьях
Это часто является результатом грибкового заболевания, такого как мучнистая роса, ложная мучнистая роса или грибковая пятнистость листьев. Чтобы предотвратить это, избегайте полива растений сверху, используйте фунгициды на пораженных растениях и уничтожайте части растения, которые уже поражены.
Низкорослые или желтые листья
Это может быть результатом корневой гнили Armillaria, которую можно определить по белому грибковому наросту под корой и на кроне дерева или кустарника. Если эта проблема пробралась в ствол, единственное решение – выкопать и выбросить калину.
Мертвые, увядшие и обесцвеченные листья
Калина может быть поражена раком, который является грибковой проблемой. Это часто происходит с деревьями, которые уже подвержены стрессу. Наиболее эффективное лечение — восстановление здоровья растения, так как оно, вероятно, может справиться с этой конкретной проблемой самостоятельно.