Подготовка картофеля к хранению
Содержимое
- 1 Подготовка к хранению
- 2 Нужно ли мыть картошку перед хранением
- 3 Условия хранения
- 4 Способ хранения
- 5 В чем хранить
- 6 Ошибки подготовки
- 7 Заключение
Для многих картофель является основным продуктом питания на протяжении всей зимы. Также этот овощ занимает ведущие место в мире в пищевой сфере. Насчитывается более одной тысячи ее сортов. Объясняется это тем, что картошку адаптируют к разным климатическим условиям. Однако вырастить картофель это одно, совсем другое дело правильно его хранить, чтобы на протяжении зимы овощ не повял и не испортился. По этой причине важно знать, как правильно подготовить картофель перед хранением. В этой статье будут рассматриваться советы многих дачников, которые имеют немалый опыт в этой сфере. Безусловно, способ хранения картофеля в разных регионах страны будет отличаться. Но мы рассмотрим основные советы, которые касаются именно подготовительных работ.
Подготовка к хранению
Процесс подготовки картофеля начинается с момента его сборки. Сразу после уборки необходимо сделать следующие действия:
- На несколько часов картофель высыпается на солнце. Это необходимо для его просушки. Это важно, ведь ультрафиолетовые лучи убивают большое количество грибково-бактериальных инфекций.
- Далее клубни тщательно отряхиваете от имеющегося грунта. После осуществляется сортировка по размеру. Например, крупная для принятия в пищу. Средняя фракция подойдет для будущего размножения, а мелкая для корма домашним животным (если в хозяйстве есть такие).
- Если вы обнаружили больной картофель, то его откладываете отдельно. Особенно если овощ поражен фитофторозом, грибком, раком или другими подобными заболеваниями, то его необходимо уничтожить.
- На следующем этапе весь отсортированный картофель обрабатывается противогрибковым составом, например, бактофит, фитоспорин или другой биопрепарат. После этого овощ подсушивается в теньке.
- Просушив, картофель складывают в емкость для хранения.
Совет! Важно понимать, что ранние сорта хранятся меньше всего. По этой причине такой картофель принимается в пищу в первую очередь или оставляется только для размножения.
Нужно ли мыть картошку перед хранением
Среди огородников мнения о том, нужно ли мыть картошку при подготовке ее на зиму расходятся. Например, некоторые утверждают, что подготовка картофеля к хранению должна исключать этот процесс, так как овощ очень быстро сгниет. С другой стороны, другие утверждают, что благодаря его мойке картофель будет лучше храниться зимой. И каждый имеет свои аргументы.
Однако, здесь важно усвоить одну истину. Неважно мылся или не мылся картофель, при подготовке его на зиму важно достичь того, чтобы он был полностью сухой. Именно в сухом состоянии он будет храниться очень долго. Более того, на качество его сбережения непосредственно влияет температура хранения. Например, допускается температура не более 5 градусов по Цельсию. Также помещение должно быть темным с уровнем влажности до 91%. Плюс ко всему, должна быть организована вентиляция помещения или места где будет храниться картофель зимой. Более того, овощ очень быстро попортись, если его слой будет превышать один метр. И при всем этом абсолютно не важно, мыли вы его предварительно или нет. Если тщательно подготовить выбранное место для хранения на зиму, то все будет хорошо.
Итак, рассмотрим положительные стороны мытого картофеля:
- При подготовке на зиму можно сразу оценить качество клубней. Когда кожура чистая, на ней видны все имеющиеся дефекты. Как следствие на стадии подготовки картофеля на зиму вы сразу будете отсеивать все испорченное.
- Если подготовка на зиму осуществляется на продажу, то такой овощ будет иметь гораздо лучший товарный вид. Плюс ко всему, работать с такими продуктами куда намного приятнее.
- После зимы очистка погреба или другого места хранения будет проходить намного быстрее.
Ради объективности выделим и минусы этой затеи:
- Если плохо просушить еще на стадии подготовки картофеля, то он может быстро попортиться.
- Процесс подготовки картофеля на зиму будет гораздо продолжительней. Возможно, придется привлечь всю семью к этой работе.
- Необходимо много воды, особенно если у вас хороший урожай.
- Необходимо иметь достаточно места для сушки.
- Желательно, чтобы была солнечная погода, так все быстро просохнет.
Совет! Мыть картофель при подготовке его на зиму необходимо в том случае, если сбор урожая осуществлялся в грязную погоду, и он реально загрязнен. Во всех остальных случаях после его просушки земля и так неплохо счищается руками.
Условия хранения
Важную роль играет подготовка не самого овоща, а места, где он будет храниться целую зиму, а еще можно добавить и осень. Поэтому к выбору и подготовке помещения следует подходить ответственно. Как уже говорилось предпочтительная температура до 5°С, а если быть конкретным то от +2°С до +4°С. Эта та температура, которая обеспечит абсолютное спокойствие продукту. При ней картошка не прорастает и не мерзнет. Если место тщательно не подготовить к зиме и температура будет понижаться, то это может привести к процессу образования крахмала в сахар. Если температура повышает, то это провоцирует появление корней.
Дно хранилища должно быть засыпано песком или другим материалом, который впитывает влагу. Дно никак нельзя покрывать следующими материалами:
- Гладкий шифер.
- Доской половой.
- Линолеумом.
- Цементировать и прочее.
Все это может спровоцировать образование плесени и грибков. При подготовке помещения к зиме также следует убедиться, что в нем будут отсутствовать продолжительное время ультрафиолетовые лучи. Более того, не рекомендуется и продолжительное время наличие искусственного света.
Так, хранилище должно быть:
- Изолированным от проникновения различных вредителей, например, слизней, мышей и крыс.
- Необходимо обработать от грибково-бактериальных инфекций.
Способ хранения
Не менее важно произвести тщательную подготовку хранилища для хранения зимой картофеля. Хорошо, если у вас будет подготовлен погреб, подвал, овощная яма, подполье или другое хранилище. Обязательно в них должны быть полки, а для установки тары с продуктами на пол можно поставить поддоны.
Если вы проживаете в городе в квартире, то процесс подготовки картофеля к зиме усложняется. Хранить в сетках, мешках не самое лучшее решение. По этой причине необходимо выполнить подготовку специального хранилища к зиме. Можно сделать специальный ящик на балконе. Но здесь важно все тщательно продумать. Ведь даже хорошо подготовленный картофель к зиме (обработанный, просушенный и прочее) испортиться, если вы не подготовили выбранное место. Прежде всего ящик должен иметь хорошую вентиляцию. Необходимо создать условия для поддержания достаточной температуры.
В чем хранить
Подготовка картофеля к зиме также включает в себя и подготовку тары для его хранения. Большое количество дачников хранят его в деревянных ящиках. Единственное условие, чтобы дощечки в нем не были сбиты всплошную, а между ними были зазоры. Это обеспечит хорошую циркуляцию воздуха. Вместительность такой тары может составлять до 12 килограмм. Этого веса достаточно, так как если будет больше, то будет тяжело ящики передвигать.
В подготовленном хранилище установка ящиков также должна осуществляться правильно. Например, между стенками и самим ящиком должно быть пустое пространство как минимум до 300 мм. Так, от пола расстояние до 200 мм, от потолка до 600 мм. Если устанавливаются ящики рядом, то между ними также должен быть интервал, минимум 150 мм.
Совет! Если в вашем помещении зимой заводятся грызуны, то для хранения картофеля лучше всего подготовить специальные сетки с мелкими ячейками из проволоки и подвешивать их над землей.
Также есть и другой вариант, например, хранить в металлической бочке, в которой просверливаются небольшие отверстия для обмена воздуха.
Ошибки подготовки
Итак, как видно, процесс подготовки картофеля к зиме комплексный. Необходимо подготовить не только сам продукт, но и помещение, где он будет храниться всю зиму. Понятное дело, никто не хочет, чтобы были допущены ошибки, из-за которых все ваши усилия сойдут на нет. По этой причине мы сейчас рассмотрим ошибки, которых следует избегать.
Так, существует ряд рекомендаций, которые сводятся к тому, чтобы после копки просушивать клубни при температуре +15°С в темном и хорошо проветриваемом помещении. После этого овощ спускается в подвал и приводится до температуры +5°С. Важно понять, что в этом плохого.
Так, многие дачники, прислушиваясь к этому совету, просушивают картофель в тени, в веранде, под навесом долгое время. Однако все это не дает необходимого результата, более того, он может быть и негативным. Рассеянный свет солнечных лучей постоянно будет проникать на продукт. Из-за этого он может начать зеленеть и накапливать соланин. Под соланином подразумевается сильный яд, который токсичен в маленьких дозах. Определить его наличие очень просто. Если картошка горчит, значит, соланин в ней есть, а это опасно для здоровья.
По этой причине для сушки картофеля лучше всего организовать кромешную тьму и в стороне от солнечных лучей. Учитывая все это, напрашивается вывод: есть ли смысл предпринимать все эти действия, если выкопанный картофель можно сразу же просушить на поле, а после отправить его в подготовленное место на хранение зимой? Так, потребуются минимальные трудозатраты.
Заключение
Итак, вот мы и рассмотрели с вами все особенности того, как хорошо подготовить картофель к хранению его зимой, а также как правильно подготовить место хранения. Безусловно, вы знаете другие способы и советы в этом вопросе. Возможно, вы даже с чем-то будете не согласны. И это неудивительно, ведь способ подготовки к хранению зимой могут различаться в зависимости от региона, где вы проживаете. Можете делиться своим опытом и наблюдениями в этом вопросе, оставляя комментарии в конце этой статьи. Возможно, ваш способ подготовки окажется эффективней, и им смогут воспользоваться наши читатели. Также предлагаем вам посмотреть интересное видео и том, как производится процесс подготовки.
youtube.com/embed/tCJ0G4ZL4iU?feature=oembed» frameborder=»0″ allow=»accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture» allowfullscreen=»»>Как подготовить картофель к хранению — Голос
Стоит ли после копки мыть клубни картофеля и в каком помещении лучше хранить урожай корнеплодов?
Приходит время уборки картофеля. И главный вопрос в этот период — как обеспечить урожаю долгое и беспроблемное хранение? Нынешнее лето выдалось дождливым, земля сырая. Поэтому просушить картофель будет непросто. Газета «Голос Череповца» привела аргументы за «баню» для картошки.Без дефектов и бактерий. Мытье моркови и свеклы перед закладкой на длительное хранение давно себя зарекомендовало наилучшим образом. Но, как правило, урожая этих овощей собирается на дачном участке не так уж много, поэтому времени на их промывку и сушку требуется относительно немного. Картошки выкапывается намного больше, а потому разумны ли будут трудозатраты на ее обработку?Сначала решим, с какой целью будем мыть клубни. Аграрии опытным путем установили, что ключевыми факторами, влияющими на качественное хранение этого овоща, являются сухость клубней, их ответственная сортировка с удалением больных экземпляров и оптимальные микроклиматические условия.Что дает нам промывка картофеля?1. Повышение качества отбраковки продукции — на вымытых клубнях отлично видны дефекты: болезни, повреждения вредителями и механические.2. Устранение грибковых бактерий — вода смывает вместе с землей большую часть бактерий, которые являются частью микрофлоры почвы.3. Улучшение товарного вида клубней, заметное облегчение работы с клубнями как в месте хранения, так и на кухне — чистый картофель не пачкает руки, не пылит.4. Плодородную почву, прилипшую к клубням, можно вернуть обратно на грядки.Недостатков мытья картофеля перед закладкой нет, если клубни качественно просушить. Есть дополнительные сложности, связанные с процессом мытья. Во-первых, это достаточно трудоемкий процесс, который занимает много времени. Во-вторых, потребуется достаточно большое количество воды, которую затем надо куда-то утилизировать.
В-третьих, надо найти способ качественно просушить клубни (это надо сделать, даже если вы не моете картофель).Технология уборки. Понятно, что копать картофель желательно в сухую погоду. После того как урожай выкопан, его оставляют на несколько часов прямо на картофельнике. Затем проводят сортировку, отдельно раскладывая:— клубни для длительного хранения,— клубни на семена (небольшие экземпляры одинакового размера),— поврежденные экземпляры (что-то придется выбросить, что-то будет использовано на кухне в ближайшее время).Семенной картофель оставляют на несколько дней в хорошо освещаемом месте для озеленения, затем складывают в отдельные ящики и отправляют на хранение в прохладное помещение.Картофель, предназначенный для длительного хранения, проходит следующие этапы подготовки:1. Если будете мыть клубни, то предстоит промывка и первичная просушка.2. Сортировка по размеру клубней. Это важно сделать, потому что, во-первых, мелкие картофелины хранятся меньше времени, чем крупные.
Во-вторых, между картофелинами одинакового размера формируется больше пустот, что обеспечивает лучшую вентиляцию и снижает риск запревания.3. Просушивание в темном помещении с хорошей вентиляцией в течение недели.4. Повторная сортировка с целью отбраковки некачественных экземпляров. Если картофель не мыли, то на этом этапе клубни еще раз очищают от уже просохшей грязи. Всего несколько больных картофелин, попавших в общую массу, способны в короткие сроки испортить весь урожай.5. Картофель отправляется на хранение.Как облегчить мытье картошки? Дачники часто изготавливают самодельные приспособления для облегчения огородных работ. Вот пример простого и эффективного устройства, сделанного из подручных средств: обычное ведро, в котором дно заменено на жестянку от большой консервной банки с просверленными отверстиями. Ведь если делать дырки в дне ведра, металл быстро заржавеет. Кроме того, снизу дно стоит усилить старыми велосипедными спицами, вкрученными в отверстия в стенках ведра.
Технология простая. Ведро наполняется картофелем и опускается в уличную ванну (или другую емкость) с водой. Далее ведро полощем, вынимаем, дожидаемся, когда вода выльется, после чего картошку высыпаем и сушим. Такой процесс важно сделать хотя бы для семян, так как в чистом виде их проще «зеленить». Со дна ванны после отстаивания и откачки воды при желании можно будет собрать смытую с клубней землю и вернуть ее в картофельник.Чистые картофелины раскладывают в один слой на подготовленной поверхности для просушки в проветриваемом месте в тени или полутени. На открытом воздухе клубни высыхают за 4 — 8 часов. Периодически их переворачивают для равномерного высыхания. Где лучше хранить? Самое главное правило — отсутствие попадания света в помещение. Температура воздуха +4…+6 градусов, влажность — 75 – 80 %. Конечно, помещение должно быть оборудовано вентиляцией, а перед закладкой урожая просушено и, желательно, продезинфицировано. Для обработки стен, пола и потолка чаще всего используется гашеная известь, 3-процентный раствор медного купороса или серная шашка.
Обработка проводится за две недели до перемещения урожая на хранение. После дезинфекции нужно хорошо проветрить помещение и тщательно просушить стены. Деревянные ящики и короба для хранения овощей, а также настилы и стеллажи обрабатывают раствором марганцовки и тщательно просушивают на солнце.Самое удобное место хранения — это погреб или подвал. Здесь картофель можно хранить в ящиках или в тканевых мешках. Некоторые огородники для поглощения лишней влаги перекладывают клубни слоями соломы, опилок, но это необязательное и даже избыточное мероприятие. Для защиты от вредителей и бактерий в мешки и ящики иногда кладут пряные травы.Если нет погреба, то картофель придется хранить в квартире. Это тоже реально, но срок хранения будет намного короче. Ящик для содержания урожая на балконе или лоджии должен быть двухслойным. Для этого подбирают две емкости разного размера и помещают меньшую в большую. Просвет между ящиками заполняют опилками или соломой в качестве утеплителя. После закладки картофеля тару оборачивают ватным одеялом или другим утеплителем и устанавливают на возвышенность, например поддон.
В продаже есть ящики и мешки с терморегуляторами, в которых овощи успешно хранятся и при −40 °С.В период хранения в любых условиях нужно периодически проводить отбраковку больных клубней, иначе вся картошка заразится и сохраняемость урожая значительно снизится.Кстати, единственный овощ, который может храниться в непосредственной близости от картофеля, — это свекла. Она обладает способностью поглощать лишнюю влагу, выделяемую картошкой. Либо хранящиеся по соседству овощи должны быть упакованы в полиэтиленовые пакеты: вымытые и хорошо просушенные морковь и свекла прекрасно сохраняются в такой упаковке.#назаметкуЛучшие сорта для хранения Для длительного хранения подходят далеко не все сорта картошки. Раннеспелая сохранится в лучшем случае до ноября даже при идеальных условиях. Лучше всего хранятся поздние разновидности. Хорошей лежкостью отличаются «Пикассо» (90 % сохранности), «Атлант» (95 % ), «Веснянка» (94 %), «Славянка» (95 %), «Колобок» (98 %).#дляпользы7 причин плохой сохранности картофеля1.
Чрезмерное внесение азотных удобрений в период выращивания.2. Некачественная просушка после выкапывания.3. Пренебрежение правилами дезинфекции помещений перед закладкой продукции.4. Некачественная сортировка картофеля.5. Отсутствие достаточной вентиляции в помещении.6. Несоблюдение правил пищевого соседства — при хранении рядом с другими овощами картофель намного быстрее портится.7. Избыток или недостаток влаги в помещении.
Владимир Сентябрев, газета «Голос Череповца»
Как подготовить садовый картофель к длительному хранению
Тиффани Дэвис 3 комментария
Готовьте огородный картофель! Если вы выращиваете картофель в своем саду, вам нужно подготовить садовый картофель для длительного хранения. Вам нужно знать, как правильно их вылечить и как хранить, чтобы вы могли есть свои садовые лакомства в течение нескольких месяцев после сбора урожая.
Здесь, в Финиксе, несколько недель назад началась посадка картофеля. Но я уже думаю о своей вкусной садовой картошке!
Один из моих садовых ящиков, полный картофеля. Но еще НЕ готовы к сбору урожая!
Первое, что вам нужно знать, это когда собирать картофель в саду. Я знаю, что это тяжело, когда вы беспокоитесь, но лучше подождать неделю или больше, пока листва не увянет. За это время кожура картофеля немного затвердеет, и он будет меньше повреждаться при сборе урожая. И не забудьте сократить полив перед сбором урожая.
Следующим шагом при подготовке садового картофеля к хранению является его пролечивание.
- Слегка стряхните излишки земли. Вам не нужно мыть картошку, на самом деле мочить ее — плохая идея.
- Старайтесь не повредить кожуру картофеля.
- Держите их как можно дальше от света, иначе у вас будет светло-зеленая кожица, которую вам следует избегать. Вы можете накрыть их легкой простыней, чтобы свет не попадал на ваши картофелины.
- Выберите область, которая будет оставаться прохладной. Большинство скажет вам, что между 45 и 60 градусами по Фаренгейту. Что ж, когда я вытаскиваю картошку, она уже теплее, чем эта. Я держу их как можно более прохладными.
- Влажность помогает, 85 – 95% влажности. Это практически невозможно в Фениксе, но я делаю это в шкафу, который разделяет стену с моим душем, и, похоже, это работает.
- Выложите картофель в один слой, без стопок.
- Обеспечьте хороший поток воздуха в месте, где вы сушите картофель.
- Через 5–7 дней переверните весь картофель.
- Дайте им вылечиться/отдохнуть еще 5–7 дней, всего 10–14 дней.
Подготовьте садовый картофель – отсортируйте его
После того, как вы дадите картофелю созреть, вам нужно будет его отсортировать. Вы должны удалить любой картофель, который обесцвечивается, становится мягким или поврежденным. Если они просто повреждены, вы, вероятно, все еще можете их съесть, только сделайте это как можно скорее, чтобы они не испортились. Вы не хотите, чтобы в вашем хранилище было что-то с признаками гниения — это может испортить весь урожай.
Важно отметить, что картофель с более толстой кожурой, такой как красновато-коричневый, обычно хранится дольше. У вас более тонкая кожура, так как красный картофель немного сгущается при засолке, но лучше сначала использовать его, так как он не прослужит так долго, как более толстая кожура картофеля.
Эти методы должны помочь вам сохранить свой садовый картофель в течение нескольких месяцев… если вы не съедите его быстрее. Но если у вас появятся ростки, сохраните их отдельно для посадки в следующем сезоне.
Теперь можно подготовить картофель для длительного хранения. Я люблю выращивать картошку – мне всегда приятно видеть, как много мне может предложить один семенной картофель.
- Твитнуть
Рубрики: Садоводство
- org/Comment» itemscope=»»>
Аманда — ознакомьтесь с этой статьей о выращивании и сборе урожая — https://www.imperfectlyhappy.com/how-to-grow-potatoes-anywhere/
когда ты узнаешь, что картошка готова к уборке?
Мистер Пол
Отличный пост и много хороших советов. Я просто хотел бы напечатать ваши замечательные статьи, чтобы сохранить их для будущего использования.
Как лучше всего хранить картофель?
Как лучше всего хранить картофель?- Заболевания
- Популярные
- Рак молочной железы
- ВЗК
- Мигрень
- Рассеянный склероз (РС)
- Ревматоидный артрит
- Диабет 2 типа
- Статьи
- Кислотный рефлюкс
- СДВГ
- Аллергия
- Болезнь Альцгеймера и деменция
- Биполярное расстройство
- Рак
- Болезнь Крона
- Хроническая боль
- Простуда и грипп
- ХОБЛ
- Депрессия
- Фибромиалгия
- Болезни сердца
- Высокий уровень холестерина
- ВИЧ
- Гипертония
- ИЛФ 90 026
- Остеоартрит
- Псориаз
- Кожные заболевания и уход за ними
- ЗППП
- Популярные
- Discover
- Темы о здоровье
- Питание
- Фитнес
- Уход за кожей
- Сексуальное здоровье
- Женское здоровье
- Психическое благополучие
- Сон
- Обзоры продуктов
- Витамины и добавки
- Сон
- Психическое здоровье
- Питание
- Домашнее тестирование 9002 6
- CBD
- Men’s Health
- Оригинальная серия
- Fresh Food Fast
- Дневники диагностики
- You’re Not Alone
- Настоящее время
- Серия видео
- Молодежь в фокусе
- Healthy Harvest
- Нет больше тишины
- Будущее здоровья
- Темы о здоровье
- План
- Проблемы со здоровьем
- Осознанное питание
- Знатоки сахара
- Движение Ваше тело
- Здоровье кишечника
- Продукты для настроения
- Выровняйте позвоночник
- Find Care
- Первичная помощь
- Психическое здоровье
- Акушер-гинеколог
- Дерматологи
- Неврологи
- Кардиологи
- Ортопеды
- Викторины по образу жизни
- Управление весом
- У меня депрессия? Викторина для подростков
- Вы трудоголик?
- Как хорошо ты спишь?
- Инструменты и ресурсы
- Новости здравоохранения
- Найдите диету
- Найдите полезные закуски
- Лекарства от А до Я
- Здоровье от А до Я
- Проблемы со здоровьем
- Connect
- Рак молочной железы
- Воспалительные заболевания кишечника
- Псориатический артрит
- Мигрень
- Рассеянный склероз
- Псориаз
Питание
9 0002 Эрика Джулсон, MS, RDN, CLT — обновлено 12 мая 2018 г.![](/800/600/https/usadba-dzr.ru/wp-content/uploads/4/a/e/4aedead6e94ae7d5b9b22b2ca68ef8bc.jpeg)
Картофель является основным продуктом питания во многих культуры и пользуются популярностью уже более 10 000 лет (1).
Помимо того, что они богаты калием, они являются отличным источником углеводов и клетчатки (2).
Эти вкусные клубни можно приготовить разными способами, но обычно их запекают, варят, жарят или обезвоживают.
Надлежащее хранение может продлить срок их годности и предотвратить ненужные отходы.
В этой статье рассматриваются лучшие методы хранения и приводятся советы по выбору самого свежего картофеля.
Храните сырой картофель в прохладном месте
Температура хранения оказывает значительное влияние на срок хранения картофеля.
При хранении при температуре 43–50°F (6–10°C) сырой картофель может храниться без порчи в течение многих месяцев (3).
Этот температурный диапазон немного выше, чем при охлаждении, и его можно найти в прохладных погребах, подвалах, гаражах или сараях.
Хранение картофеля в таких условиях может помочь отсрочить образование ростков на кожуре, что является одним из первых признаков порчи.
Фактически, одно исследование показало, что хранение картофеля при низких температурах более чем в четыре раза увеличивает срок его хранения по сравнению с хранением при комнатной температуре (3).
Хранение при более низких температурах также помогает сохранить содержание витамина С.
Исследования показали, что картофель, хранившийся при низких температурах, сохранял до 90% содержания витамина С в течение четырех месяцев, в то время как картофель, хранившийся при более теплых комнатных температурах, терял почти 20% витамина С через один месяц (3, 4).
Хранение при температуре немного выше температуры охлаждения — отличный способ продлить срок годности и сохранить содержание витамина С.
РезюмеХранение картофеля в прохладном месте помогает замедлить скорость его прорастания и сохранить содержание витамина С.
Хранить вдали от света
Солнечный свет или флуоресцентный свет могут привести к тому, что кожура картофеля будет выделять хлорофилл и приобретать нежелательный зеленый цвет (1).
Хотя хлорофилл, окрашивающий кожу в зеленый цвет, безвреден, воздействие солнечных лучей может привести к образованию большого количества токсичного химического вещества под названием соланин.
Многие люди отказываются от зеленого картофеля из-за более высокого уровня соланина (5).
Соланин придает горький вкус и вызывает жжение во рту или горле у людей, чувствительных к нему (6).
Соланин также токсичен для человека при употреблении в очень больших количествах и может вызывать тошноту, рвоту и диарею. Сообщалось даже о нескольких случаях смерти (7).
Однако во многих странах действуют обязательные нормы, ограничивающие количество соланина в коммерческом картофеле до 91 мг на фунт (200 мг/кг), так что это не частая проблема (8, 9).
Соланин содержится почти исключительно в кожуре и первых 1/8 дюйма (3,2 мм) мякоти. Очистив кожуру и лежащую под ней зеленую мякоть, можно удалить большую ее часть (5).
Краткий обзорХранение картофеля в темноте предотвращает его позеленение и образование большого количества соланина, который может вызвать тошноту, рвоту и диарею при употреблении в больших количествах.
Не храните сырой картофель в холодильнике или морозильной камере
В то время как низкие температуры идеальны для хранения картофеля, охлаждение и заморозка — нет.
Очень низкие температуры могут вызвать «холодовое подслащивание». Это происходит, когда часть крахмала превращается в восстанавливающие сахара (10).
Редуцирующие сахара могут образовывать канцерогенные вещества, известные как акриламиды, при жарке или воздействии на них очень высоких температур, поэтому лучше поддерживать низкие уровни (11, 12).
Сырой картофель также нельзя хранить в морозильной камере.
Под воздействием низких температур вода внутри картофеля расширяется и образует кристаллы, которые разрушают структуры клеточных стенок. Это делает их мягкими и непригодными для использования при разморозке (13).
Сырой картофель также может стать коричневым при контакте с воздухом в морозильной камере.
Это связано с тем, что ферменты, вызывающие потемнение, все еще активны в картофеле даже при отрицательных температурах (14).
Их можно заморозить, как только они полностью или частично будут приготовлены, так как процесс приготовления деактивирует ферменты потемнения и предотвращает их обесцвечивание (15).
РезюмеСырой картофель нельзя хранить в холодильнике, так как низкие температуры увеличивают количество редуцирующих сахаров и делают его более канцерогенным при жарке или запекании. Их также нельзя замораживать, так как после разморозки они станут мягкими и коричневыми.
Поместите в открытую миску или бумажный пакет
Картофелю необходим поток воздуха, чтобы предотвратить скопление влаги, которая может привести к порче.
Лучший способ обеспечить свободную циркуляцию воздуха — хранить их в открытой миске или бумажном пакете.
Не храните их в герметичном контейнере без вентиляции, например, в пластиковом пакете с застежкой-молнией или в стеклянной посуде с крышкой.
Без циркуляции воздуха влага, выделяемая картофелем, будет собираться внутри контейнера и способствовать росту плесени и бактерий (16).
РезюмеЧтобы картофель дольше хранился, храните его в открытой миске, бумажном пакете или другом контейнере с отверстиями для вентиляции. Это помогает предотвратить накопление влаги, что приводит к порче.
Не мыть перед хранением
Поскольку картофель выращивают под землей, на кожуре часто бывает грязь.
Хотя может возникнуть соблазн смыть грязь перед хранением, они прослужат дольше, если держать их сухими.
Это связано с тем, что стирка увеличивает влажность, что способствует росту грибков и бактерий.
Подождите, пока вы будете готовы их использовать, затем промойте и почистите их щеткой для овощей, чтобы удалить оставшуюся грязь.
Если пестициды вызывают беспокойство, полоскание 10% раствором уксуса или соли может удалить более чем в два раза больше остатков, чем одна вода (17).
РезюмеКартофель прослужит гораздо дольше, если останется сухим во время хранения и не будет мыться до тех пор, пока не будет готов к употреблению.
Промывание раствором соли или уксуса может помочь удалить больше остатков пестицидов, чем одна вода.
Хранить вдали от других продуктов
Многие фрукты и овощи при созревании выделяют газ этилен, который помогает смягчить фрукты и увеличить содержание сахара (18).
При хранении в непосредственной близости созревающие продукты могут привести к более быстрому прорастанию и размягчению сырого картофеля (19).
Поэтому не храните картофель рядом с созревающими фруктами и овощами, особенно бананами, яблоками, луком и помидорами, поскольку они выделяют относительно большое количество этилена (18).
Несмотря на то, что ни одно исследование не изучало, как далеко следует хранить картофель от созревания фруктов или овощей, хранение на противоположных концах прохладной, темной, хорошо проветриваемой кладовой, вероятно, является эффективным.
СводкаХраните картофель вдали от созревающих продуктов, особенно бананов, помидоров и лука, поскольку выделяемый ими газ этилен может ускорить прорастание картофеля.
Обработка картофеля, выращенного в домашних условиях, перед хранением
Большинство людей покупают картофель на местном рынке, но если вы выращиваете свой собственный, «просолка» перед хранением продлит срок его хранения.
Отверждение включает хранение при умеренно высоких температурах, обычно около 65°F (18°C) и 85–9Уровень влажности 5% в течение двух недель.
Вы можете использовать небольшой темный шкаф или пустой душ с обогревателем и миской с водой, или пустую духовку, оставленную слегка приоткрытой, освещенную 40-ваттной лампочкой для тепла и миской с водой для влажности.
Эти условия позволяют кожуре утолщаться и помогают заживлению любых незначительных повреждений, которые могли возникнуть во время сбора урожая, снижая вероятность гниения во время хранения (20).
Вяленый картофель можно хранить в прохладном темном месте с хорошей вентиляцией для длительного хранения.
РезюмеСвежесобранный картофель следует «вылечить» при более высоких температурах и высокой влажности в течение нескольких недель, чтобы кожура утолщена и пятна зажили.
Это помогает продлить срок их хранения.
Храните сырые ломтики в воде до одного дня
После очистки и нарезки сырой картофель быстро обесцвечивается на воздухе.
Это потому, что они содержат фермент, называемый полифенолоксидазой, который вступает в реакцию с кислородом и окрашивает мякоть в серый или коричневатый цвет.
Вы можете предотвратить обесцвечивание, покрыв очищенные и нарезанные ломтики водой на дюйм или два и охладив их до тех пор, пока вы не будете готовы их использовать (1).
Вода защищает их от воздуха и предотвращает ферментативное потемнение.
Однако, если оставить их в воде более чем на 24 часа, они могут впитать слишком много воды и стать сырыми и безвкусными. Используйте эту технику только для картофеля, который будет приготовлен в тот же день.
Для более длительного хранения рассмотрите возможность вакуумной упаковки, при которой из упаковки удаляется весь воздух и она плотно закрывается.
Картофель в вакуумной упаковке хранится в холодильнике до одной недели (21).
РезюмеСырой картофель становится коричневым или серым на воздухе, поэтому его следует готовить быстро или хранить в воде до момента использования. Если вы храните их дольше одного дня после приготовления, выньте их из воды, упакуйте в вакуумную упаковку и храните в холодильнике.
Храните остатки приготовленного картофеля в холодильнике в течение трех или четырех дней
Приготовленный картофель хранится в холодильнике несколько дней.
Однако остатки могут стать водянистыми или липкими, поскольку картофельный крахмал меняет форму и выделяет воду при охлаждении (22).
Приготовление и охлаждение также увеличивают образование резистентного крахмала, типа углеводов, которые люди не могут переваривать и усваивать.
Это может быть полезно для тех, у кого проблемы с уровнем сахара в крови, поскольку снижает гликемический индекс примерно на 25% и вызывает гораздо меньший скачок уровня сахара в крови после еды (23, 24).
Устойчивый крахмал также способствует здоровью кишечника, поскольку кишечные бактерии ферментируют его и производят жирные кислоты с короткой цепью, которые помогают поддерживать здоровье и прочность слизистой оболочки толстой кишки (25, 26, 27).
Хотя вареный и охлажденный картофель полезен для здоровья, его следует съесть в течение трех или четырех дней, чтобы избежать порчи и пищевого отравления (28).
Краткое описаниеПриготовленный картофель можно хранить в холодильнике до четырех дней. Процесс охлаждения увеличивает образование резистентного крахмала, который оказывает меньшее влияние на уровень сахара в крови и способствует росту здоровых кишечных бактерий.
Храните остатки приготовленной пищи в морозильной камере до одного года
Если вы не планируете есть вареный картофель в течение нескольких дней, лучше хранить его в морозильной камере.
Приготовленные остатки можно хранить в морозильной камере без потемнения, так как приготовление разрушает ферменты, ответственные за обесцвечивание (15).
Как и все замороженные продукты, остатки картофеля хранятся дольше, если они защищены от воздуха в морозильной камере.
Используйте пластиковый пакет или контейнер для хранения и выдавите из него весь воздух перед закрытием.
Исследования показывают, что замороженные, вареные продукты из картофеля могут храниться до одного года без каких-либо существенных изменений качества (13).
Когда вы будете готовы их съесть, дайте им разморозиться в холодильнике в течение ночи, прежде чем разогревать и подавать на стол. Это приводит к лучшей текстуре, чем размораживание в микроволновой печи (29).
РезюмеОстатки вареного картофеля можно хранить в морозильной камере до одного года. Храните в герметичных контейнерах для сохранения качества и размораживайте в течение ночи в холодильнике перед использованием.
Советы по выбору лучшего картофеля
Картофель хранится дольше всего, если он свежий и здоровый при покупке.
При выборе обратите внимание на следующие характеристики:
- Твердый на ощупь: Мягкий картофель уже начал разлагаться, поэтому ищите твердые, яркие качества.
- Гладкая кожура: Картофель, поврежденный низкими температурами, может иметь ямчатую кожуру и коричневую серединку, поэтому ищите гладкую текстуру.
- Без синяков и повреждений: Иногда картофель может быть поврежден во время сбора урожая или транспортировки. Избегайте продуктов с видимыми повреждениями, так как они быстрее портятся.
- Без всходов: Ростки являются одним из первых признаков порчи, поэтому не покупайте уже проросшие продукты.
Вы также можете попробовать некоторые из более экзотических сортов картофеля, например, с синей или фиолетовой мякотью.
Исследования показывают, что ярко окрашенные сорта картофеля содержат гораздо больше антиоксидантов, чем традиционный белый картофель (30).
РезюмеСвежий и здоровый картофель хранится дольше всего, поэтому ищите твердый гладкий картофель без пятен или ростков. Подумайте о том, чтобы попробовать синие или фиолетовые сорта, так как они содержат большое количество антиоксидантов.
Итоги
Знание лучших способов хранения картофеля может продлить срок его хранения и сократить количество пищевых отходов.
Храните сырой картофель в прохладном темном месте с хорошей циркуляцией воздуха, но не в холодильнике.
Чтобы нарезанные и очищенные ломтики не потемнели, покройте их водой или запечатайте в вакууме.
Приготовленный картофель можно хранить в холодильнике до четырех дней или в герметичном контейнере в морозильной камере до одного года.
Картофель, выращенный в домашних условиях, перед длительным хранением следует кратковременно высушить при более высоких температурах и высокой влажности.
Независимо от способа хранения картофель хранится дольше, если он свежий и здоровый на момент покупки, поэтому ищите твердые, гладкие клубни без пятен и без признаков прорастания.
Как чистить картофель
Поделиться этой статьей 4 7 Польза картофеля для здоровья и питания
Райан Раман, MS, RD
Картофель — универсальный корнеплод и основной продукт питания во многих семьях. Они также предлагают эти 7 преимуществ для здоровья и питания.
ПОДРОБНЕЕ
Картофель 101: Пищевая ценность и влияние на здоровье
Atli Arnarson BSc, PhD и Alyssa Northrop, MPH, RD, LMT
Картофель — это разновидность крахмалистых корнеплодов, называемых клубнями. Они богаты питательными веществами, такими как калий и витамин С, и приносят много пользы для здоровья.
ПОДРОБНЕЕРезистентный крахмал 101 — все, что вам нужно знать
Крис Гуннарс, бакалавр наук
Устойчивые крахмалы — это молекулы крахмала, которые сопротивляются пищеварению и функционируют как клетчатка. Исследования показывают, что они имеют много преимуществ для здоровья.
ПОДРОБНЕЕ
Вредны ли пасленовые?
Кейт Пирсон, доктор философии, доктор медицинских наук
Овощи паслена включают картофель, помидоры и перец. Хотя они питательны, некоторые люди считают, что лучше избегать пасленовых.
ПОДРОБНЕЕ
9 продуктов, которые чаще всего вызывают пищевое отравление
Дейзи Койл, APD
Пищевое отравление может вызывать неприятные симптомы, начиная от тошноты и заканчивая рвотой. Эти 9продукты высокого риска чаще всего вызывают пищевое отравление.
ПОДРОБНЕЕ
Руководство для начинающих по низкогликемической диете
Дейзи Койл, APD
Низкогликемическая диета может способствовать снижению веса и снижению уровня сахара в крови, но у нее есть и недостатки. Вот все, что вам нужно знать.
ПОДРОБНЕЕ
12 простых советов по предотвращению скачков сахара в крови
Александра Роулз, RD
Скачки сахара в крови возникают, когда уровень сахара в крови повышается, а затем падает после еды. В этой статье рассказывается о 12 простых способах избежать скачков сахара в крови.
ПОДРОБНЕЕ
14 простых способов понизить уровень сахара в крови естественным путем
Автор Arlene Semeco, MS, RD
Повышенный уровень сахара в крови является распространенной проблемой для людей с диабетом и преддиабетом. Вот 15 естественных способов снизить уровень сахара в крови.
ПОДРОБНЕЕ
Антиоксиданты простыми словами
Атли Арнарсон Бакалавр наук, доктор философии
Антиоксиданты невероятно важны, но большинство людей на самом деле не понимают, что они собой представляют.