Как подготовить кусты смородины и крыжовника к зиме?
Пропустить и перейти к содержимому
fruttermoll Обустройство сада
Содержание статьи:
- Обработка почвы
- Подкормка смородины осенью
- Обрезка смородины и крыжовника
- Обработка от вредителей
- Укрытие на зиму
Любой сад немыслим без посадок ягодных кустарников: смородины и крыжовника. Крыжовник многие называют русским виноградом. А смородина разных цветов поражает своими вкусовыми качествами.
Обработка почвы
Уход начинают с прополки и уборки сорной травы. Перед перекопкой почвы под кустарниками нужно опрыскать их раствором мочевины, 1 столовая ложка на ведро воды. Затем необходимо вскопать почву вокруг куста смородины на глубину не более 8-10см вокруг приствольного круга.
уборка травы и прополкаПодкормка смородины осенью (Сентябрь и Октябрь)
Подкормку смородины лучше проводить в конце сентября.
Под кустики смородины необходимо внести фосфорные и калийные минеральные удобрения. К ним относятся суперфосфат и сульфат калия. Под куст смородины нужно насыпать 300грамм смеси удобрений.
Затем необходимо полить растения и замульчировать торфом или перегноем. В конце октября можно еще раз полить кусты смородины и обложить их навозом. В качестве мульчи под кусты смородины можно положить солому или картон.
Если осень не балует дождями нужно вылить под каждый куст по 5 ведер воды.
подкормка фосфорными удобрениями смородиныОбрезка смородины и крыжовника осенью.
Смородину обрезают обычно в первой половине сентябре. Начинают обрезку с удаления поврежденных и сломанных веток. При обрезке кустов смородины, если она растет второй год, оставляют 3-4 побега. У них подрезают макушки. С каждым годом прибавляют по 2 побега с отрезанной макушкой. И так доводят до количества 8-9 веток разного возраста в кусте.
У белой и красной смородины обрезка производится немного по-другому, старые ветки вырезают полностью. Зависит от сроков плодоношения веток. Оставляют молодые ветви в количестве 9-10 штуки, при этом верхушки ветвей не обрезают. Это принципиальная разница. Когда температура снизится до минусовой, кусты смородины нужно замотать веревкой по спирали.
У крыжовника нужно обрезать темные побеги и покрытые лишайниками. Темный цвет говорит о гибели побега. Подрезку лучше делать, как можно ближе к почве, т.к. оставленные отростки зачастую становятся местом обитания вредителей и разного рода бактерий.
Обрезка крыжовникаОбработка смородины и крыжовника осенью от вредителей и бактерий
Уход за крыжовником осенью, в начале сентября начинается с уборки всех сорняков и мусора. Кустики крыжовника обрабатывают фунгицидами от вредителей. На плантации крыжовника почву перекапывают вилами между кустами во второй половине сентября. Непосредственно вокруг куста крыжовник рыхлят неглубоко 5-7см.
Под каждый куст вносят 30 грамм суперфосфата и 20грамм фосфата калия. Сверху насыпают слой смеси торфа и древесной золы около 8-10см. В октябре вокруг куста крыжовника делают канавку по радиусу вокруг куста и заливают ее водой, приблизительно 3 ведра воды. Потом эту канавку засыпают землей и торфом.
Укрытие на зиму
В качестве укрытия от зимних морозов, когда нет снега, кусты крыжовника посыпают 15-20см слоем торфа. После снегопада, снег нагребают на кусты крыжовника. Кусты смородины и крыжовника могут обойтись без внимания несколько лет. Они неприхотливы и не вымерзают. Но уделив внимание к смородине и крыжовнику осенью, весной следующего года можно увидеть разницу.
обрезка смородиныТонкости подготовки кустов смородины и крыжовника к зиме, которые помогают мне сохранять кустики здоровыми и собирать большие урожаи
Главная » Сад » Смородина, крыжовник
3а смородиной и крыжовником надо правильно ухаживать в осенний период. Как это сделать, я расскажу в этой статье. Чтобы смородина и крыжовник хорошо перезимовали и обильно плодоносили, их важно грамотно подготовить к зиме.
Содержание
- Как подготовить крыжовник и смородину к зимовке
- Обрезка смородины
- Способы обработки кустов смородины
- Подготовка крыжовника к зиме
- Осенняя обрезка крыжовника
- Обработка от вредителей и болезней
Как подготовить крыжовник и смородину к зимовке
Смородина относится к морозостойкой культуре, способной выдерживать морозы до -30 градусов ниже нуля. Следовательно, кусты не нуждаются в укрытии на зиму. Тем не менее их важно обрезать, обработать от болезней и вредителей, замульчировать.
Обрезка смородины
Я формирую кусты смородины как весной, так и осенью. Но лучше всего делать это осенью, так как весной можно не успеть провести обрезку до сокодвижения. Сам процесс осенней обрезки выглядит следующим образом:
- Удаляются засохшие и испорченные ветки.
- Срезается под корень тонкая поросль.
- Обрезаются переплетенные ветки и побеги, лежащие на земле.
На взрослом кусте смородины я оставляю не более 15 крепких побегов. Если оставить больше веток, это приведет к загущенности куста, а если меньше – к снижению плодов.
После обрезки я всегда стягиваю ветки шпагатом, чтобы они не сломались под снегом, сильными порывами ветра.
Способы обработки кустов смородины
После этого важно позаботиться о профилактике болезней и вредителей. От всех болезней я обрабатываю кусты бордоской смесью или хлорокисью меди.
Затем с конца сентября подготавливаю почву к зиме, так как именно в ней зимует много разных личинок насекомых. Весной они просыпаются и нападают на кусты, поедая не только листья, но и нежные почки. В качестве борьбы я использую следующий метод:
- Пропалываю приствольные круги, подрыхляю грунт.
Здесь важно не повредить корни растения.
- Далее, обкапываю кусты на глубину 20 см.
- Затем вношу фосфорно-калийные удобрения и опрыскиваю землю раствором мочевины.
- Далее, приствольные круги мульчируются толщиной до 10 см. Здесь я использую сено, опилки, картон.
Подготовка крыжовника к зиме
Крыжовник требует более тщательной подготовки к зиме по сравнению со смородиной. Эта культура слишком загущается, если не делать регулярную обрезку кроны.
Осенняя обрезка крыжовника
Осенью я всегда вырезаю на крыжовнике лишние ветки, загущающие крону. Также обрезке поддаются сломанные, больные побеги, лежащие на земле, переплетенные между собой.
Обрезка крыжовника. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.comОбработка от вредителей и болезней
После обрезки кусты крыжовника стоит обработать от различных болезней и вредителей. Перед этим важно убрать сорняки и старую мульчу под кустами, прорыхлить почву и перекопать ее на глубину 10 см, чтобы все личинки в земле оказались на поверхности. Далее я обрызгиваю кусты и землю вокруг приствольного ствола специальными препаратами: «Гамаиром», «Прогнозом», «Агро Лекарем».
Завершающим этапом является мульчирование приствольных кругов торфом или перегноем. Мульча защитит корни от вымерзания.
Как видно, если выделить немного свободного времени осенью на подготовку крыжовника и смородины к зиме, можно не только повысить их урожайность летом, но и защитить растения от вредителей и болезней.
крыжовник подготовка к зиме Смородина
варенье на зиму с апельсинами, орехами, малиной, смородиной, бананами.

Варенье из крыжовника – лакомство с тысячей вкусов.
Почему бы просто не добавить в сладкую заготовку!
Ягоды, фрукты, орехи, специи.
Можно перевести на бесконечность, но стоит ли?
Может лучше приготовить и попробовать?
Варенье из крыжовника на зиму — общие принципы приготовления
Крыжовник моют, откидывают на дуршлаг. Если заготовка без термической обработки, то нужно хорошо просушить на пеленке. Часто требуется удалить из крыжовника косточки. Делается это ножом, тыльной стороной ложки или булавкой.
Варенье всегда варят с сахаром. Количество песка зависит от рецепта. Если урожай сырой, то сахара нужно больше. Поскольку сам крыжовник сухой, в рецепте может присутствовать вода или сок. Из них готовят сироп, в который погружают ягоды для дальнейшего приготовления. На зиму варенье укупоривают в стерильные банки.
Крыжовник: изумрудное зимнее варенье с листьями вишни
Знаменитый рецепт варенья, в котором используются только зеленые сорта крыжовника. Желательно брать слегка недозрелые ягоды. Аромат заготовке придают листья вишни.
Ингредиенты
• 1 кг крыжовника;
• 1,4 кг сахара;
• 500 мл воды;
• 15 листьев вишни.
Кулинария
1. Вымойте ягоды, затем сделайте надрез острым ножом и выньте косточки. Они нам не нужны. Крыжовник сложить в чистую посуду, пусть ждет своего часа.
2. Соединить воду и листья вишни, прокипятить пять минут, добавить половину сахара, держать на огне до растворения крупинок.
3. Горячим сиропом залить крыжовник, накрыть крышкой. Выдержать около пяти часов. Можно после остывания отправить в холодильник на ночь.
4. Вынимаем крыжовник, сливаем сироп, листья вишни выбрасываем. Поставить жидкость на плиту, добавить оставшийся сахар и заново растворить все крупинки. 5. После закипания сиропа закидываем крыжовник и варим пятнадцать минут.
6. Переложите горячее варенье в стерильную емкость. Герметично упакованы и ждут зимы!
Крыжовник: варенье на зиму с апельсином
Интересный вариант приготовления из крыжовника, варенье на зиму с апельсином получается невероятно ароматным и очень интересным на вкус. Выбирайте хорошие, сочные и спелые цитрусы. Сорт и цвет крыжовника не имеют значения.
Ингредиенты
• крыжовник 1,4 кг;
• апельсины 0,6 кг;
• 1400 г сахара;
• одна палочка корицы.
Приготовление пищи
1. У промытого крыжовника отрезать хвостики и выбросить. Промойте ягоды.
2. Берем иголку или зубочистку, прокалываем каждую ягоду в двух местах, бросаем в миску.
3. Добавить сахар, настоять пять часов. Периодически перемешивайте.
4. Промойте апельсины горячей водой; цедру лучше счищать.
5. Возьмите мелкую терку и натрите цедру в кружок цитруса. Можно сразу отправлять к крыжовнику.
6. Апельсины, очищенные от пленок и кожуры, разобранные на дольки. Косточки из цитрусовых нужно удалить.
7. Подготовленный цитрус перемолоть через мясорубку или просто порезать ножом, но не крупно.
8. К крыжовнику с цедрой отправляем апельсины, размешиваем и ставим варенье вариться.
9. Прокипятить пять минут, снять пену, остудить.
10. Через два часа повторно прокипятить 5 минут, но добавить в заготовку палочки корицы, затем остудить.
11. Последнюю кипятить, убрать корицу, разложить варенье по сухим банкам. От этого напрямую зависит сохранность деликатеса.
Крыжовник: варенье «Царское» на зиму
Вариант поистине царских заготовок из крыжовника, варенье на зиму готовится с грецкими орехами. Но добавляются они особым образом.
Ингредиенты
• крыжовник килограмм;
• пол-литра воды;
• гайки полустеклянные;
• 1,5 кг сахара.
Варка
1. Орехи порубить на кусочки размером с полость ягоды, слегка обжарить на обычной сковороде. 2. Промойте крыжовник, булавкой или ложкой удалите из него косточки.
3. В каждую ягодку кладем по кусочку ореха. Перекладываем в кастрюльку.
4. В другой кастрюле сварить сироп из рецептурного сахара и воды. Нагревать на медленном огне, чтобы все крупинки растворились до закипания.
5. Наполненные ягоды залить кипящим сиропом. Аккуратно перемешайте, чтобы не повредить и не высыпались орехи.
6. Накрыть и оставить на сутки.
7. Достаем варенье, варим десять минут, остужаем.
8. Снова ставим кипятиться, но на этот раз варим заготовку четверть часа. Раскладываем по емкости.
Крыжовник: варенье на зиму со смородиной
Вариант изумительного варенья из крыжовника с красной смородиной на зиму. Хотя с черными ягодами заготовка будет не менее вкусной, этот рецепт подойдет и для нее.
Ингредиенты
• 700 г крыжовника;
• 1400 г сахара;
• 700 г смородины;
• вода 450 мл.
Варка
1. Сразу поставить готовить сироп. Для этого просто соедините сахар и предписанное количество жидкости, отправьте на плиту.
2. Смородину красную или черную промываем, освобождаем от веточек, листьев, испорченных экземпляров.
3. Разрезать ягоды крыжовника пополам. При желании семена можно удалить, но в этом случае нужно увеличить количество крыжовника на 200.
4. Перекладываем крыжовник к смородине, заливаем кипящим сиропом, не перемешивая, накрываем крышкой, настаиваем около четырех часы.
5. Поставить на огонь, варить двадцать минут. Пену, которая будет образовываться на поверхности, необходимо улавливать и удалять.
6. Разливаем по банкам, герметично укупориваем, отправляем в прохладное место.
Крыжовник: варенье на зиму без варки
Вариант витаминного препарата, который не подвергается термической обработке и сохраняет все витамины. Храните этот десерт в холодильнике.
Ингредиенты
• крыжовник килограмм;
• один большой лимон; • 1,3 кг сахара.
Кулинария
1. Крыжовник освобождают от всего лишнего, моют, сортируют. Затем ягоды выкладывают на полотенце, обязательно дают обсохнуть.
2. Мой лимон, залей кипятком. Теркой снимаем желтую цедру. Белую кожицу счищаем и выбрасываем, мякоть срезаем, от косточек тоже избавляемся.
3. Скручиваем все вместе или перебиваем в комбайне.
4. Соединить с сахаром.
5. Через три часа, когда жидкости в таре будет много, будущий джем разогревается. Резервируем на время.
6. Процедуру нагревания желательно повторить еще пару раз для лучшего растворения сахара.
7. Сложить банки, можно закрыть нейлоновой крышкой.
Крыжовник: варенье на зиму с малиной
Вариант варенья из крыжовника с малиной на зиму, который помогает сбить температуру, справиться с простудой и наполнить организм витамином С. ;
• 300 г малины;
• сахар 600 грамм.
Варка
1. Перебираем, промываем малину, засыпаем сахаром и пока ставим на небольшой огонь. Дать крупинкам раствориться. Если ягода не очень сочная, то можно добавить полстакана воды.
2. Крыжовник освобождают от хвостиков, моют и отгружают на малину. Если используются крупные сорта, ягоды можно разрезать пополам.
3. Варить после закипания варенья ровно восемь минут.
4. Наливаем в подготовленную тару, закручиваем крышки. Храним в кладовке или в подвале.
Пряный крыжовник: варенье на зиму за 5 минут
Вариант очень ароматного варенья, которое готовится за 5 минут. В лакомство добавлены ароматные специи с согревающим эффектом, что не будет лишним зимой.
Ингредиенты
• крыжовник килограмм;
• сахар 800 г;
• 2 шпильки-звездочки;
• имбирь 0,3 ч.л.;
• 1 палочка корицы.
Кулинария
1. Крыжовник вымыть, разрезать пополам. Семена можно не удалять.
2. Сложить кастрюльку, засыпать сахаром и поставить на небольшой огонь. 3. Как только начнет появляться сироп, температуру можно прибавить.
4. Кидаем в варенье гвоздику, корицу, всыпаем сухой имбирь. Если использовать свежий корешок, то можно просто выбросить кусок, не перемалывать.
5. После закипания проварить крыжовник в течение пяти минут.
6. Берем стерильные банки и разливаем. В процессе нужно удалить зубчики звездочки. Корицу можно оставить.
7. Остановка, хранение.
Крыжовник: варенье из бананов на зиму
Вариант нежного варенья на зиму, которое готовится с бананами. Косточки из ягод нужно будет удалить. Выбирайте спелый, но не мягкий банан. Он должен пахнуть.
Ингредиенты
• 0,5 кг крыжовника;
• 0,5 кг сахара;
• 1 банан;
• 0,3 палочки корицы.
Кулинария
1. Вымытый крыжовник разрезать пополам, вынуть косточки. Половинки сразу высыпать в кастрюлю.
2. Добавить нарезанный тонкими ломтиками банан.
3. Влить 100 мл воды и высыпать сахар, который идет по рецепту.
4. Все вместе варить пять минут после закипания.
5. Корицу нарезать небольшими кусочками и бросить в варенье. Держите огонь на мгновение.
6. Разлить, отправить на хранение. Либо остудить и подавать.
Варенье из крыжовника: варенье на зиму
Вариант густого варенья из крыжовника, перемалываемого через мясорубку. Семена можно удалить по желанию.
Ингредиенты
• 1 кг крыжовника;
• 0,7 кг сахара;
• 1 ч. л. лимонная кожура.
Варка
1. Ягоды помыть, можно удалить косточки изнутри. Перекручиваем через мясорубку.
2. Добавить сахарный песо и цедру.
3. Перемешать несколько минут, накрыть крышкой и дать постоять полчаса, чтобы выделились соки.
4. Поставить на плиту, медленно довести до кипения.
5. Варим четверть часа
6. Отправляем заготовку в банки, герметично закрываем крышками.
Крыжовник: варенье на зиму с орехами «Ленивый»
Ленивый вариант варенья из королевского крыжовника. Для него не нужно удалять косточки и наполнять орехи ягодами. Все намного проще, но получается не менее вкусно. Ингредиенты
• 1 кг крыжовника;
• 150 г орехов;
• 0,8 кг сахара;
• 5 листьев вишни;
• 0,35 л воды.
Приготовление
1. Налейте воду в кастрюлю, прокипятите вишневые листья несколько минут, затем выньте и выбросьте.
2. Добавить в отвар сахар, включить плиту и начать нагревать.
3. Крыжовник вымыть, разрезать пополам. Можно использовать целые ягоды, но в этом случае время варки нужно будет увеличить на десять минут.
4. В сироп положить ягоды, варить пять минут.
5. Пока варится крыжовник, быстро рубим орехи и минутку обжариваем на сковороде.
6. Перекладываем на сковороду.
7. Варим варенье около десяти минут, выключая, отправляя в банки или просто используя.
Варенье из крыжовника на зиму – полезные советы
• Вишневые листья – частые спутники варенья из крыжовника. Они придают заготовке приятный запах. Но мало кто знает, что вместо них можно использовать листья смородины садовой, но только черной и ароматной.
• Никаких лимонов или апельсинов? В варенье можно добавить только цедру. Именно она придает тот самый аромат и изюминку зимнему лакомству.
• Часто крыжовник не хочет расставаться с хвостиками, крепко их держит. Подготовка ягод может занять много времени. Чтобы этого избежать, можно воспользоваться маникюрными ножницами и просто срезать все лишнее.
2 простых рецепта с фото
Существуют различные рецепты приготовления желе из крыжовника и черной смородины, продукт получается насыщенного сладкого вкуса с кислинкой. Требуется строго соблюдать правила приготовления консервации, предварительно обработать тару. Важен также выбор ингредиентов и организация правильного хранения продуктов. Чтобы справиться с процессом, следует ознакомиться с нюансами ниже.
Содержание
- 1 Особенности приготовления желе из крыжовника со смородиной на зиму
- 1.
1 Особенности выбора ингредиентов
- 1.2 Правила подготовки тары
- 1.
- 2 Способ приготовления желе из черники со смородиной
- 2.1 Красная смородина рецепт
- 2.2 С черной смородиной
- 3 Как правильно хранить готовый продукт
Особенности приготовления желе из крыжовника со смородиной на зиму
Главный нюанс приготовления киселя из крыжовника со смородиной заключается в том, что плоды нельзя варить дольше 20 минут. В противном случае пептидные связи не установятся, продукт останется жидким.
Смесь может загустеть в течение 1 недели. В этот период емкости лучше не трогать, чтобы желирующие вещества успели окрепнуть и не разрушиться. Также рекомендуется использовать железную посуду по минимуму.
Поскольку в крыжовнике много аскорбиновой кислоты, при контакте с металлом происходит окисление, в желе возможен привкус железа.
Особенности выбора ингредиентов
Чтобы консервация из смородины и крыжовника получилась вкусной, наваристой, компоненты должны быть правильно подготовлены:
- Любителям кислого вкуса желательно смородину и крыжовник берите в слегка недозрелом виде.
Если хочется сладкого продукта, подойдут слегка перезревшие плоды.
- На ягодах не должно быть следов гнили. Поврежденные, покрытые пятнами, с мутной пленкой экземпляры отбраковывают.
- Вкус крыжовника может не ощущаться в желе, но он усиливается при добавлении лимонной кислоты, мякоти апельсина или киви.
- При отделении крыжовника от плодовых ножек необходимо удалить ножницами остатки засохшего венчика. Если речь идет о дальнейшем отделении семян и кожицы, получении сока, манипуляцию можно не проводить.
- В варенье из смородины и крыжовника рекомендуется добавлять ваниль, кардамон и мяту.
- Незрелые ягоды придают продукту кислый вкус; вам нужно будет добавить больше сахарного песка в желе.
Для приготовления подходят любые сорта смородины и крыжовника, оттенок также не важен.
Правила подготовки тары
Контейнеры предварительно вымыты содой, как и крышки. Продезинфицировать банки можно любым удобным способом. Самый простой – стерилизация в духовке:
- Чистые контейнеры ставьте вверх дном или вниз на решетку холодной духовки, это не имеет значения.
- Если крышки без резинок, их тоже можно ставить в духовку. Если они с резинками, прокипятить в кипятке 5 минут.
- Закройте духовку, установив температуру на 100 градусов. Держите банки 20 минут.
Выключите духовку, подождите 5 минут, затем достаньте банки. Положите их вверх дном на чистое полотенце.
Как приготовить кисель из крыжовника со смородиной
Желе рекомендуется готовить в день покупки или сбора ягод. Лучше использовать эмалированную посуду, строго соблюдать время приготовления. Вместо сахарного песка можно взять мед, заменитель сахара.
Рецепт красной смородины
Для приготовления желе потребуются следующие продукты:
- 0,5 кг обеих ягод;
- 300 г сахарного песка;
- 250 мл воды.
Вымытые, очищенные фрукты переложить в кастрюлю, поставить на слабый огонь. Воду пока не добавляйте, потому что черная смородина сразу начнет давать сок. Прогрейте плоды 5 минут, параллельно разомните их деревянной ложкой. Полученную смесь пропустить через соковыжималку или сито. Отмерьте количество сока: на 250 мл требуется 1,5-2 стакана сахарного песка. Перелить смесь в широкую емкость, добавить немного сахара, помешивая. Процесс занимает около 1 часа.
Когда сахарный песок разойдется, залить желе, оставить на ночь. В этот период заготовка начнет утолщаться. Если желе уже заморожено, вы можете растопить его на медленном огне, чтобы перелить в контейнер. Когда заготовка станет не слишком плотной, следует растопить ее, добавить небольшое количество сахара, параллельно нагревая, не доводя до кипения. Теплый продукт разлить по емкостям, дождаться остывания желе, закатать крышками.
С черной смородиной
Желе из крыжовника и черной смородины готовят из следующих ингредиентов:
- плоды спелые — 11 стаканов;
- вода — 250 мл; сахар
- — 0,3 кг.