Как подрезать сливу: Обрезка сливы когда и как правильно ее делать, способы и методы проведения, в том числе в разное время года

Содержание

Как обрезать сливу. Советы по обрезке сливы весной.

Формирование кроны сливы осуществляют со штамбом 50—60 см. Скелет строят из 5—6 ветвей одного порядка ветвления. Второй порядок закладывают из полускелетных разветвлений ограниченной длины. Главные ветви также размещают небольшими группами и одиночно. У сортов с узкими кронами больше двух смежных веток в ярусе не оставляют. Между группами и одиночными ветвями интервалы выдерживают в 50—60 см.

После посадки нижнюю ветку укорачивают на хорошую почку в верхней части прироста, удаляя верхушечную часть с неразвитыми почками. Остальные ветви укорачивают на уровне обрезки нижней, а проводник выше на 20—30 см (у сортов с пирамидальной кроной — выше, а с раскидистой — ниже). Ветки, не включенные в скелет кроны, более сильной обрезкой или нагибом превращают в полускелетные, переводя их в наклонное положение.

Как обрезать сливу

В таком порядке формирование продолжают до закладки всех ветвей.

Поддерживают подчинение ветвей, на скелетных ветвях формируют полускелетные разветвления, ослабляют промежуточные ветки и прореживают загущающие приросты. У сортов с плодоношением на однолетней древесине, характеризующихся формированием групповых почек на годичном приросте, применяют более слабое укорачивание. У сортов с плодоношением на двухлетней древесине, отличающихся закладкой одиночных почек на годичном приросте, применяют более сильное укорачивание скелетных приростов, оставляя длину приростов не более 50 см.

Полускелетные разветвления переводят в горизонтальное положение и до начала плодоношения оставляют без обрезки. Промежуточные приросты между полускелетными разветвлениями, а также растущие внутрь кроны укорачивают или отгибают к низу, слишком загущающие ветки удаляют.

Узкие кроны расширяют, обрезая главные ветви на ответвление второго порядка, направленное в наружную сторону от ствола. У сортов с пониклой кроной рост ветвей направляют кверху.

Обрезка сливы

После первых 5—6 лет формирования при длине приростов 45—50 см укорачивание прекращают. В период формирования кроны сливы летний уход за побегами имеет еще большее значение, чем у яблони. При летнем уходе побеги, растущие внутрь кроны, нагибают, переводя в наклонное положение.

Когда плодоношение усиливается, а крона начинает загущаться, усиливают прореживание. Обрезку сливы производят следующим образом: удаляют отвисающие, слабые и оголенные разветвления. Удлиненные полускелетные разветвления, особенно с ослабленным приростом, подрезают на ответвления, уменьшая их длину и улучшая ослабленный рост. Когда прирост на скелетных ветвях становится меньше 25 см переходят к омолаживающей обрезке, повторяя ее через 2—3 года.

Сильно стареющие ветви омолаживают, обрезая их на волчки, появляющиеся внутри кроны. У слив омолаживание ветвей обрезкой на неразветвленную часть не рекомендуется, так как древесина их подвергается быстрому разложению. Наиболее сильные и удобно расположенные волчки используют для формирования скелетных ветвей, другие подчиняют, превращая в полускелетные разветвления.

Часть их полностью удаляют. Волчки формируют, применяя укорачивание, более слабое у сортов с плодоношением на однолетней древесине и более сильное v других сортов.

Обрезка сливы весной схема формирования и омолаживания ветвей, видео


Правильная обрезка сливы весной позволяет регулировать рост деревьев и улучшать их плодоношение. В процедуре формирования кроны имеются свои особенности, о которых следует знать каждому садоводу, желающему получить не только отличный урожай, но и высокие декоративные качества плодовых деревьев.

Содержание:

Внешний вид и размеры сливового дерева
Сроки обрезки сливы
Плодовые и декоративные особенности
Экологические требования и особенности выращивания
Назначение и характер обрезки сливы

Как правильно обрезать сливу весной

Слива, как и прочие плодовые деревья, нуждается в обрезке, но излишнее усердие и неправильный подход не принесет пользы, но и может способствовать уменьшению урожая. Если вы решили заняться обрезкой сливы самостоятельно, следует обратить внимание на некоторые важные особенности этого процесса.

Внешний вид и размеры сливового дерева

Слива — не крупное дерево, и обычно не вырастает очень высоким. Но во время развития кроны образуются развилки под острым углом, в которых зимой образуются морозобоины. Если вовремя не подвязать поврежденные развилки, происходят отломы во время плодоношения.

Данная культура склонна к разрастанию волчков, сильно сгущающих крону дерева, и раннему оголению на ветках с плодовыми почками. Все это приводит к тому, что сами ветки вытягиваются — становятся длинными и тонкими, а качество и количество плодов сильно ухудшается. Деревья плодоносят неравномерно, и не ежегодно.

Перегруженная плодами слива

Правильная обрезка сливы весной, перед началом интенсивного движения соков, предотвращает нарушение роста дерева и позволяет придать сливе требуемую форму:

  • разреженно-ярусную;
  • кустовидную;
  • карликовой пирамиды;
  • колоновидную.

Сроки обрезки сливы

Сливовое дерево можно обрезать в любое время года, кроме зимы.

Обрезка сливы весной
  • Летняя обрезка обычно осуществляется в июне.
  • Осенью обрезку производят с окончанием вегетативного процесса, после опадения листьев. Затягивать процедуру не рекомендуется — с наступлением морозов свежеобрезанные ветки подмерзают и на следующий год в месте среза образуется камедетечение и морозобоина.
  • Наиболее благоприятный момент для обрезки слив – весной, как можно раньше, до наступления интенсивных процессов роста. В это время видно, какие ветви состарились, и уже не будут плодоносить, а какие новые, но лишние.

Плодовые и декоративные особенности

Правильная обрезка сливы обусловлена сортом плодов и внешним видом самого сливового дерева. В зависимости от этого различаются и особенности ухода за деревьями. Различают формирование кроны сливы в зависимости от сорта:

  • Кустовидной формы – довольно высокие с аккуратной кроной.
    Обрезка производится в зависимости от желаемой высоты дерева. В первый год подрезают центральный ствол на уровне от 1 до 2 м. На второй год все приросты укорачивают до уровня 25 см. На 3-4 году побеги от веток скелета укорачивают до 30 см, остальные до 15 см.
  • Колоновидной формы — с маленькой компактной кроной, когда плоды растут не на ветвях, а вдоль ствола дерева. Соответственно, правила обрезки заключаются в отсечении крупных боковых веток на расстоянии до 20 см от ствола. Центральный проводник не должен затрагиваться вообще.
  • Разреженно-ярусной формы – при обрезке формируется крона из 8-10 основных ветвей с углом относительно ствола более 40°, высотой штамба до 40 см, расстоянием между ветвями одного яруса до 20 см, а между ярусами до 70 см.
  • Пристенной формы – когда дереву при обрезке придают форму веера, меняя угол наклона и не допуская сильного роста веток. Прирост разветвлений формируют с нижней части ветви. Ненужные ветки прищипывают на уровне 5-7 листа.

Слива пристенной формы

Экологические требования и особенности выращивания

В благоприятных условиях слива отличается высокими темпами роста. Она любит теплые солнечные места, плохо растет в низинных участках, боится заморозков и обдувания холодными ветрами. Недопустимо сажать сливу в болотистой местности и там, где по весне застаиваются талые воды, но дерево не переносит и засуху.

Здоровое сливовое дерево – результат правильной обрезки

Правильно выбранное место гарантирует быстрый прирост ветвей. Побеги сливового дерева склонны к значительному ветвлению и скороспелости почек. Часто отрастающие боковые ветви обгоняют по высоте центральный ствол. Поэтому своевременная и корректная обрезка сливы приобретает огромное значение.

Назначение и характер обрезки сливы

Слива относится к одной из самых нежных и чувствительных к заморозкам плодовых культур. Она довольно рано начинает плодоносить — приблизительно на 3-5 год жизненного цикла, в зависимости от сортовой принадлежности.

Ежегодно она радует садоводов солидным урожаем – до 45 кг плодов, для этого крона должна быть правильно сформирована посредством правильной обрезки, чтобы выдерживать значительные нагрузки.

К основным назначениям обрезки сливового дерева относится:

  • стимуляция роста;
  • увеличение плодоношения;
  • улучшение светового режима;
  • облегчение сбора урожая.

Подрезать сливу начинают после посадки, ранней весной. На этом этапе закладываются предпосылки для формирования дерева нужной формы. Основной проводник срезают на уровне 1,5 метра от почвы, стараясь обеспечить ему ведущее центральное положение, и поддержать соподчинение 3-4 скелетных ветвей. Загущающие побеги, которые идут вглубь кроны, также важно своевременно убирать.

Обрезка сливы весной схема

У деревьев среднего возраста (до 15 лет) проводят регулирующую обрезку, с целью продлить продуктивный период активного плодоношения, и предотвратить чрезмерное загущение кроны. В этот период поддерживают умеренный рост проводника и скелетных веток. Избавляются от веток-конкурентов и волчков, прорастающих внутрь кроны. В нужный момент рост дерева останавливают, обрезая верхнюю часть центрального проводника и самую сильную боковую ветку.

Схема ограничения роста сливы

На этапе плодоношения допустима поддерживающая обрезка, то есть удалению подлежат только слабые, сломленные и неправильно растущие ветви. Если главный проводник не отклонился от центра, его укорачивают над боковой веткой на высоте до 2,5 метров. Центр дерева необходимо держать максимально открытым, срезая растущие вглубь кроны однолетние побеги. Это позволит обеспечить сливе хорошую освещенность.

Схема поддерживающей обрезки: слабое и сильное омолаживание

Для зрелых слив важно не допустить преждевременное старение дерева, которое приводит к изменению количества и качества плодов. С этой целью проводят омолаживающие обрезки, удаляя 3-4-летние ветки, сильно прореживая крону дерева, и улучшая освещенность. Омолаживающие процедуры проводят постепенно в течение 2-3 лет, чтобы облегчить регенерирующую нагрузку на дерево. Раны обязательно обрабатываются садовым варом или масляной краской.

Обрезка старого сливового дерева

Если же у дерева штамб, проводник или скелетные ветви находятся в неудовлетворительном состоянии, то омолаживание бессмысленно. Такая слива, как правило, не подлежит восстановлению.

Как обрезать сливу весной видео: омолаживание старых деревьев

Обрезка сливы весной схема

Наиболее предпочтительна обрезка сливы весной. Схема поможет избежать распространенных ошибок при проведении процедуры. Травмированные в результате обрезки ветки успевают зажить в течение первой половины лета, задолго до наступления холодного периода. Это позволяет избежать камедетечения и порчи отростков.

Весной дерево направляет все силы на рост новых сильных веток, поэтому именно весенняя обрезка способствует закладке большого числа цветковых почек. При этом плоды вырастают крупнее.

Обрезка веток у сильно и слабоветвящихся сортов

Обрезка начинается с удаления отмерших после зимы и поврежденных веток. После этого можно обрезать побеги, появившиеся за последний год. Это делают выше уровня почки, которая растет по направлению к внешнему краю сливы. Особое внимание уделяется углу роста побегов и их направлению. Если угол острый, то ветку отгибают, если рост направлен внутрь кроны – удаляют, чтобы предотвратить излишнее ее сгущение. Побеги обрезают на половину их длины.

Схема формирования уплощенной формы кроны

Формирующая обрезка сливы весной видео

Обрезка сливы весной на видео покажет, как правильно проводить манипуляции, чтобы в итоге сформировать нужную форму кроны и способствовать полноценному росту дерева.

Итог

Для весенней обрезки лучше всего выбирать время, когда активное движение сока в тканях дерева еще не наступило. Не стоит проводить ее при температуре ниже 10 градусов или при сохранении угрозы заморозков. Чтобы получить красиво сформированное и обильно плодоносящее дерево пользуйтесь схемами, и соблюдайте процедуру обрезки, выполняя её аккуратно, острыми инструментами и стараясь не навредить дереву.

Как очистить абрикосы, сливы, нектарины и другие косточковые фрукты как шеф-повар

Лето — пора наслаждения косточковыми фруктами: персики, сливы, нектарины и абрикосы обожжены солнцем и наполнены сочным ароматом — и это хорошо, когда вы едите их такими, какие они есть.

Но пытаться нарезать мягкие созревшие косточковые плоды для джемов, выпечки, чатни или даже в качестве начинки для утренней овсянки — ну, это может стать грязным и расточительным. Если вы не знаете, что делаете, вы можете повредить фрукт и превратить его в липкую кашу.

К счастью, Мередит Куртцман, кондитер Mario Batali, показывает нам, как обращаться с этими нежными фруктами, чтобы вы могли максимально раскрыть их вкус и красоту.

Вымойте все фрукты перед удалением косточек/нарезкой

Обязательно купите самые лучшие косточковые фрукты, какие сможете, и тщательно вымойте их. Помните, что когда вы разрезаете фрукты и овощи, вы прокалываете их клеточную структуру. Любая грязь, пестициды или бактерии на поверхности затем проникают через сам фрукт.

Удаление косточек из абрикоса (начальный уровень)

Курцман начинает с абрикоса, который она ловко разрезает по шву зубчатым ножом. Почему зазубренный нож? Потому что контакт с твердой косточкой фрукта может преждевременно затупить лезвие вашего шеф-ножа или ножа для очистки овощей. Затем разверните плод и аккуратно выньте из него косточку.

Разрежьте вокруг шва [1], разверните [2] и вытащите косточку [3].

Удаление косточки у сливы (средний уровень)

А как насчет очень мягкого, спелого фрукта, такого как слива? Это требует немного больше изящества. После того, как вы разрезали по шву и развернули плод, возьмите половинку сливы с косточкой и положите косточкой вниз. Аккуратно нарежьте продольными сегментами вокруг косточки. Затем отрежьте сегменты от косточки, чтобы не помять и не порвать мякоть сливы. Повторите процесс с другой половиной.

Разрежьте по шву [1], разверните [2], разрежьте вдоль на сегменты [3] и вытащите из косточки [4].

Нектарин с косточками (Экспертный уровень)

Наконец, Курцман показывает вам самый хитрый фрукт из всех: спелый нектарин. Во-первых, выполните ту же процедуру, что и в первых двух примерах (разрежьте фрукт по шву, а затем осторожно скрутите его). Затем возьмите половину, которая все еще содержит косточку, и разрежьте ее вдоль посередине. Аккуратно раздвиньте две части и подпирайте один сегмент за его узкий конец, чтобы вы могли вырезать косточку, оставив плод неповрежденным. Ура!

Разрежьте [1], разверните [2], разрежьте один сегмент пополам [3], разделите [4] и вырежьте косточку [5].

В конце концов, у вас останется миска с фруктовыми сегментами, похожими на драгоценные камни, которые вы можете продолжать нарезать ломтиками, чтобы использовать их для выпечки, украшения салата, жарки или посыпки мюсли. Посмотрите видео для получения дополнительной информации.

Пожалуйста, включите JavaScript, чтобы посмотреть это видео.

Удаление косточек из сливы (менее чем за 10 секунд)

Еще один метод быстрого удаления косточек предоставлен компанией CHOW. В этой версии вы разрезаете фрукт по шву и скручиваете его. Затем вы берете половину с косточкой и разрезаете ее посередине перпендикулярно исходному разрезу. Затем вы скручиваете эти два сегмента друг от друга.

Яма по-прежнему будет встроена в один сегмент. Возьмите эту четверть сегмента и сделайте еще один надрез вокруг фрукта перпендикулярно драгоценному надрезу. Скрутите эти сегменты, и вы сможете легко вытащить косточку, не повредив плод.

Разрезать [1], развернуть [2], разрезать один сегмент пополам [3], разорвать [4], снова разрезать косточку [5], скрутить в последний раз [6], взять косточку [ 7] и вытяните его [8].

Посмотрите видео, чтобы узнать больше (и не обращайте внимания на то, что демонстрант не знает, что означают «окружность» и «диаметр» — наконечник все еще в порядке).

Пожалуйста, включите JavaScript, чтобы посмотреть это видео.

Я полагаю, что этот наконечник может хорошо работать с другими фруктами с большими косточками, такими как авокадо.

И теперь, когда вы стали мастером по удалению косточек, вы можете заняться другими делами, например, разделить яблоки пополам руками и очистить их за считанные секунды, легче очищать фрукты с тонкой кожурой, удалять упрямые зерна граната, и сохранить авокадо свежим дольше.

Хотите освоить Microsoft Excel и поднять перспективы работы на дому на новый уровень? Начните свою карьеру с нашего учебного комплекта Microsoft Excel Premium от А до Я в новом магазине Gadget Hacks Shop и получите пожизненный доступ к более чем 40 часам базовых и продвинутых инструкций по функциям, формулам, инструментам и многому другому.

Купить сейчас (скидка 97%) >

Другие выгодные предложения:

  • Скидка 97% The Ultimate 2021 White Hat Hacker Certification Bundle
  • Скидка 98 % на комплект 2021 Accounting Mastery Bootcamp
  • Скидка 99 % на универсальный набор Data Scientist Mega Bundle 2021
  • Скидка 59 % XSplit VCam: пожизненная подписка (Windows)
  • Скидка 98 % на The 202 1 премиальное обучение Пакет сертификации кода
  • Скидка 62 % Программное обеспечение MindMaster Mind Mapping: бессрочная лицензия
  • Скидка 41 % NetSpot Home Wi-Fi Analyzer: пожизненные обновления
Изображение на обложке через Shutterstock

Оставьте первый комментарий

  • Горячий
  • Последние

Как хранить сливы | Глад®

Используйте целые сливы в течение 4–5 дней 3–4 дня для нарезанных слив

Как хранить сливы

  • Ждать

    Целые сливы следует хранить при комнатной температуре до созревания.

  • Крышка

    После созревания сливы можно хранить целиком в миске в холодильнике и накрыть пленкой Glad ® Press n’ Seal.

  • Резать

    Или, чтобы хранить нарезанные сливы, удалите косточки и нарежьте фрукты на кусочки или дольки желаемого размера.

  • Охладить

    Печать в GladWare ® пищевой контейнер и хранить в холодильнике.

Держите его с помощью Press’n Seal ®

Сохраняется до 8 месяцев

Как заморозить сливы

  • Подготовить

    Вымойте и высушите сливы. Удалите косточки и нарежьте ломтиками, затем положите на противень.

  • Место

    Поместите в морозильную камеру и оставьте до полного замораживания.

  • Передача

    Переложить в пакеты Freezer Zipper или контейнеры FreezerWare™.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *