Как посадить грибы из грибных отходов: как вырастить хороший урожай грибов

Содержание

как вырастить хороший урожай грибов

Как вырастить грибы на садовом участке

Есть несколько способов как вырастить грибы на садовом участке. Давайте разберем каждый.

Из «червивых»

Старые червивые грибы – идеальный вариант для размножения! Так что соберите несколько штук в лесу и принесите домой. А дальше есть несколько вариантов.

Вразброс. Достаточно поломать грибы на небольшие кусочки и разбросать под деревьями. Из шляпок постепенно будут высыпаться споры, они попадут в почву и прорастут. Первое время под землей будет развиваться грибница – вы даже сможете ее увидеть, если, к примеру, задумаете что-то посадить в этом месте. Белые нити в почве, чем-то похожие на плесень, – это и есть грибница. Она разовьется, когда будет дождливый год, или вы начнете активно поливать этот участок, появятся плодовые тела – те самые грибы, которых мы и ждали.

Но этот вариант рискованный, потому что может установиться сухая погода, и тогда споры не прорастут. А часто поливать не у всех есть возможность.

В розлив. Этот способ надежнее, но хлопотнее. Шляпки старых грибов (8 – 10 штук, но чем больше, тем лучше) нужно сложить в ведро, залить водой и оставить на сутки. Затем прямо в воде размять их руками до однородной массы.

Для посева вокруг молодых деревьев нужно по диаметру на расстоянии 1 м от ствола снять слой земли глубиной 15 – 20 см. Не выкопать углубление, а аккуратно снять землю пластом. На дно траншеи равномерно вылить грибную массу с водой. Одного ведра должно хватить на 3 дерева. После этого пласт земли надо вернуть на место, слегка уплотнить и полить.

Поливать такие посевы нужно будет все лето, 1 раз в неделю по 4 – 5 ведер на дерево. А на зиму укрыть опавшими листьями.

Такой вариант размножения грибов обычно дает 70 – 75% шансов на урожай.

Из лесной грибницы

Этот способ дает больше гарантии, но он потребует физической силы. Суть такова: вокруг найденного гриба нужно снять слой дернины толщиной 20 см и диаметром около 30 см (но лучше побольше). И перенести этот пласт к себе в сад.

В саду под него нужно выкопать яму, но большего диаметра и чуть поглубже – около 22 см. На дно ямы выложить влажные древесные опилки слоем 1 см. Опилки должны быть от лиственных пород, если гриб рос под лиственными деревьями, или от хвойных, если нашли его под хвойными. На подготовленное ложе установить лесной дерн с грибницей. А зазоры, которые образовались по диаметру, плотно набить смесью опилок и лесной земли (1:1). Разумеется, посадки нужно полить.

При таком способе грибница начнет постепенно разрастаться по саду и, вполне вероятно, обеспечит вас урожаем уже в текущем сезоне.

Из мицелия

Сейчас в садовых центрах и интернет-магазинах продается мицелий разнообразных грибов – упаковка похожа на семена, но чуть больше по размеру. Мицелий бывает на разном субстрате (это зависит от вида гриба), поэтому и способы посева тоже отличаются.

На зерновом субстрате. В таком виде продаются лисички, белые и польские грибы, маслята, дубовики, козляки, подберезовики и подосиновики. Схема посева указана на упаковке.

Первым делом вокруг выбранного дерева нужно снять верхний слой почвы глубиной 10 – 20 см и диаметром 1 – 1,5 м. На подготовленный участок высыпают грунт с высоким содержанием торфа слоем 1 – 2 см (подойдет почва для комнатных растений из магазина). На него выкладывают кусочки мицелия из пакета (1 пакет на 1 дерево). Снятую почву возвращают обратно. Засеянный участок аккуратно поливают, чтобы не размыть землю.

На зиму посевы нужно утеплить – замульчировать мхом, листьями, ветками, хвойным лапником.

В последующие годы участок необходимо поливать, если нет дождей. А еще грибницу полезно подкармливать раствором сахара: 1 ст. ложка на 10 л воды.

На древесных палочках. Этот вариант посева – для грибов, которые растут на пнях и деревьях: вешенки, опята, намеко, шиитаке, ежевик (львиная грива) и тремелла (ледяной гриб). Вырастить их – задача непростая, но занятие очень интересное!

Сначала готовят основу для выращивания – бревно. Его диаметр и длина не имеют принципиального значения, но удобнее использовать такие же чурбачки, как пилят на дрова. Желательно, чтобы бревно было свежее – 1 месяц после рубки. Если оно старое и сухое, тогда его нужно замочить в воде на 2 – 3 дня, чтобы напиталось влагой, а затем надо дать воде стечь.

Затем напитанное влагой бревно убирают в теплое помещение, где оно должно отлежаться несколько дней.

После этого заселяют бревно мицелием. Первым делом в нем нужно просверлить отверстия диаметром 0,8 см и глубиной 4 см. Делать их лучше в шахматном порядке на расстоянии 10 см друг от друга. Обычно в упаковке с мицелием 12 палочек, поэтому отверстий должно быть столько же (1 пакет на 1 бревно).

Далее палочки, зараженные мицелием, вставляют в отверстия до упора. Важно! Делать это надо в стерильных перчатках, а если их нет, тщательно протереть руки спиртом.

Засеянное бревно оборачивают полиэтиленовой пленкой, в которой нужно сделать небольшие отверстия для доступа воздуха. После этого его убирают в темное влажное помещение с температурой около 20 °С. В таких условиях примерно за 2 – 3 месяца бревно обрастет грибницей – на его поверхности появятся белые нити, похожие на плесень.

Фото: pixabay.com

Важно следить за температурой. Она может быть ниже, около 10 °С, но тогда бревно будет обрастать мицелием дольше – 3 – 4 месяца. А вот при температуре выше 34 °С мицелий погибнет.

Как только бревно обрастет мицелием, его выносят в сад и установить в тени, в безветренном месте, закопав вертикально на глубину 1/3 длины.

Но помните, многие грибы растут в симбиозе с определенными породами:

  • белый гриб сосновый – под соснами, реже елями и дубами (1);
  • белый гриб дубовый – под дубами и липами;
  • дубовик – под дубами и березами (2);
  • маслята – под соснами, лиственницами (3);
  • подберезовик и груздь настоящий (белый) – под березами;
  • подосиновик – под осинами и тополями (4);
  • лисички – под елями, соснами, дубами;
  • черный груздь – под березой, тополем, орешником, ивой (5).

Если рядом не будет этих деревьев, урожая ждать бессмысленно.

Популярные вопросы и ответы

О выращивание грибов на участке мы поговорили с агрономом-селекционером Светланой Михайловой.

Какой должен быть возраст деревьев для разведения под ними грибов?

Они должны быть не моложе 4 лет. А лучше всего грибница разрастается под деревьями 8 – 10 лет.

Можно ли выращивать грибы дома?

Грибы на бревнах можно дома на балконе – после того, как они обрастут мицелием, их можно прикопать в горшки с землей.

Источники

  1. Васильков Б.П. Систематическое описание видов и форм белого гриба // Л.: «Наука», 1966
  2. Гарибова Л.В., Сидорова И.И. Грибы. Энциклопедия природы России // М.: «ABF», 1997
  3. Дермек А. Грибы / Братислава, «Словарт», 1989
  4. Ред.-сост. Лебедева Н.Г. Все о грибах / Харьков, «Реликт», 1997
  5. Сержанина Г.И. Шляпочные грибы Белоруссии / Минск, Наука и техника, 1984.

Как вырастить грибы на даче: 10 простых методов

Содержание

  • Какие грибы можно выращивать в домашних условиях
  • Оптимальные условия
  • Подходящее место на дачном участке
  • Метод выращивания
  • Споры
  • Грибница
  • Мицелий
  • Особенности выращивания некоторых видов грибов на даче
  • Белые грибы
  • Шампиньоны
  • Вешенки
  • Подберезовики
  • Лисички
  • Маслята
  • Опята
  • Подосиновики
  • Грибы шиитаке
  • Сморчки
  • Уход
  • Сбор урожая
  • Какие проблемы могут возникнуть при выращивании грибов в саду
  • Борьба с вредителями
  • Профилактика заболеваний
  • Подведение итогов
  • Видео

Какие грибы можно выращивать в домашних условиях

Если соблюдать правила выращивания грибов на даче или в саду, то урожай с одной грибницы можно собирать в течение 2–5 лет из расчета 2 кг на квадратный метр.

В саду можно выращивать следующие грибы:

  • Вешенки. Растет на пнях срубленных лиственных деревьев: ясеня, тополя, каштана и др. Мицелий закладывается между пнями и внутри древесины. Другой тип выращивания — интенсивный — в огородной грядке со специальным субстратом. Уход включает своевременный полив посадок.
  • Шампиньоны. Тенистую часть огорода готовят для грибных грядок: их заполняют специальным компостом с мицелием. Выращивание требует постоянного полива и защиты от перепадов температуры.
  • Опята. Пни лиственных деревьев являются основой для выращивания этих грибов. Просверливаются отверстия и заполняются мицелием. Постоянное увлажнение древесины будет способствовать прорастанию и плодоношению гриба.
  • Белые грибы. Их можно выращивать под березой, дубом, буком или елью. Самый продуктивный метод — принести грибницу из леса на свой участок. Для того чтобы грибы прижились, порода лесного дерева и дачного должна совпадать.
  • Лисички. Успешное выращивание зависит от правильной заготовки грибницы, ее переноса из леса и хранения перед посадкой. Если мицелий приживется, то первый урожай будет собран через 2–3 года.

Есть и другие виды грибов, которые можно вырастить в своем саду. О них подробно поговорим в статье.

Оптимальные условия

Какой бы метод выращивания грибов вы ни выбрали, важно обеспечить наилучшие условия.

Основные требования:

  • высаживание мицелия в открытый грунт должно происходить с апреля по сентябрь;
  • подходящее место на участке должно находиться в тени дерева;
  • весной в почву следует добавить стимуляторы роста;
  • работы проводите рано утром или поздно вечером после захода солнца;
  • не сажайте грибы ближе 50 см к стволу дерева;
  • обильно поливайте, когда грибница начнет активно расти.

Подходящее место на дачном участке

Вы должны обеспечить грибам такое место в саду, где они будут чувствовать себя комфортно и смогут плодоносить. Само название грибов говорит о том, что они могут хорошо уживаться с древесными породами: подберёзовики, подосиновики и т. д.

Все грибы предпочитают тень и место вблизи деревьев. Им необходима влага и питательная среда. Для выращивания в саду рекомендуется выбрать тенистое место.

Если поблизости нет хвойных или лиственных деревьев, то хорошим вариантом будет тенистое место рядом со старыми деревянными зданиями.

Внимание: овощи и ягоды не следует сажать рядом с грибной грядкой. Огород должен находиться на некотором расстоянии.

 

Смесь из равных частей компоста и конского навоза хорошо подходит в качестве питательной почвы для грибов и создает для них богатую азотом среду.

Метод выращивания

Это зависит от того, хотите ли вы выращивать грунтовые или древесные грибы у себя на даче. Для первого варианта следует подготовить почвенную смесь, аналогичную той, что используется в лесу. Она состоит из почвы, опилок, сухих листьев и перегноя.

За месяц до посева сложите эти компоненты слоями на землю и полейте их 1%-м раствором аммиачной селитры. Почву перекапывайте каждую неделю для лучшего компостирования. Через 30 дней смесь переносят на будущие участки.

Для размножения шампиньонов необходим субстрат на основе конского навоза или куриного помета.

Древесные грибы выращиваются в полиэтиленовых мешках, наполненных питательной смесью из опилок, соломы, семенной шелухи и других органических веществ. Это самый простой метод, даже для участков в саду — мешки можно положить во влажный угол под навесом.

Как приготовить почвенную смесь для древесных грибов:

  1. Ингредиенты измельчаются. Оптимальный размер фракций варьируется от 5 до 30 мм. Полученный материал должен иметь приятный запах и не содержать заплесневелых частей, следов грибка или мусора.
  2. Полученную смесь полностью заливают кипятком для уничтожения вредной микрофлоры.
  3. Когда она будет распарена до кашеобразного состояния, поместите ее в большой контейнер, утрамбуйте и оставьте на ночь набухать.
  4. Далее выньте субстрат из емкости, разложите его тонким слоем и дайте ей подсохнуть и остыть.

Необходимое количество почвенной смеси зависит от посадочного материала, соотношение 10 к 1.

Другой метод — выращивание грибов на пнях деревьев или чурках. Для размножения мицелия пень тщательно поливают водой и делают глубокие надрезы в коре, куда помещают посадочный материал.

Споры

Чтобы вырастить грибы на участке, необходимо правильно их высадить. Грибы размножаются спорами. Их можно найти в губке шляпки, но поскольку они крошечные, собрать их вручную невозможно.

И все же вполне реально подготовить свой собственный посевной материал:

  1. Измельчите шляпки перезревших грибов и замочите их в дождевой или колодезной воде, чтобы они разложились.
  2. Профильтруйте настой и используйте полученный грибной жмых для распределения его по посадочной площади.
  3. Чтобы улучшить процесс брожения, можно размешать в воде несколько столовых ложек сахара или квасной закваски, пивного сусла, растворенных дрожжей. Полученный раствор наливают на выбранные для посадки участки сада.

Грибница

Выращивание белых грибов, лисичек, маслят и даже шампиньонов на даче можно осуществлять с помощью натурального посевного материала.

Если ваш участок находится недалеко от леса, вы можете попробовать выкопать там грибницу и посадить ее в своем саду. Важно, чтобы на вашем участке росло дерево того типа, рядом с которым предполагается ее взять.

Доказано, что при использовании этого метода лесные жители скорее приживутся на участке.

Недостатком этого способа является то, что первое плодоношение стоит ожидать не раньше чем спустя год или два. Зато после грибы будут появляться регулярно, давая несколько урожаев за сезон.

Мицелий

Самый простой и эффективный способ получения посевного материала для выращивания грибов в вашем саду — купить мицелий. Он продается в садовых магазинах или в интернете. Необходимая величина участка напечатана на упаковке.

Если вы покупаете с рук, проверьте упаковку на наличие плесени и гнили. Плохим признаком является запах аммиака. При покупке в интернете проверьте отзывы о продавце.

Если материал для выращивания хранился в прохладном месте, будущие грибы следует оставить при комнатной температуре, чтобы он прогрелся.

Если вы посадите мицелий сразу после того, как достанете их из холода, посадочный материал погибнет от теплового шока.

Разница в температуре между почвенной смесью и компонентами для посадки не должна превышать трех градусов.

Особенности выращивания некоторых видов грибов на даче

Помните, что лесные грибы по своей природе являются симбионтами. Для выживания, развития и формирования плодовых тел им необходим постоянный обмен веществами с высшими растениями. В большинстве случаев с их корнями. У каждого лесного гриба есть свой симбионт. У подберезовика — березы, у белого гриба — хвойные деревья, у подосиновика — осина.

Поэтому на вашем участке должно быть то дерево, которое позволит грибу развиваться. Без этого грибница и мицелий погибнут без питательных веществ. Не думайте, что грибы могут навредить деревьям — они не являются паразитами. Симбиоз одинаково полезен как для растений, так и для грибов.

Расскажем о выращивании некоторых видов:

  1. Белые грибы. Укоренение возле сосны — это должно быть хорошо развитое дерево, возраст которого не менее 30 лет. Лучший способ их разведения — грибницей. Большая ошибка сажать их рядом с фруктовыми деревьями.
  2. Маслята, опята. В то время как большинству лесных грибов необходимо живое, здоровое дерево-симбионт, этим для развития нужен высохший, почти развалившийся пень. Выкорчевав эти «богатства» в лесу, вы можете с большим успехом выращивать на них вкусные грибочки.
    Другой вариант — аккуратно спилить с пней кору, усыпанную опятами. Лучше всего это делать с помощью пилы и ножовки. «Грибное царство» можно поместить в тени, обложить мхом, а затем обеспечить необходимыми питательными веществами — древесной трухой.
  3. Сморчки. Весенние грибы, плодоносят в апреле и мае. Тогда самое время отправиться в лес, чтобы собрать плодовые тела или грибницу. Сморчок не любит находиться вблизи фруктовых деревьев, особенно яблонь.
  4. Шампиньоны. Это грибы, которые не нуждаются в симбиотическом дереве. Они растут на специальном субстрате. Они также любят навоз и компост, богатый органическими веществами, предпочитают хорошую влажность и тень.
  5. Вешенки, шиитаке. Растет на деревьях, в том числе на мертвых. Поэтому вы можете выращивать их на пнях и бревнах, используя метод, который описан выше. Вешенки — самые урожайные из культивируемых грибов. Они способны пережить безморозную зиму — вы можете собирать их с плантации в течение нескольких лет.

Рекомендуется начинать с тех грибов, мицелий которых и подробные инструкции по выращиванию можно найти в садовых центрах. Как только это будет получаться, можете начать экспериментировать с лесными грибами.

Белые грибы

Можете выращивать красивый белый гриб, боровик, точно так же, как и все остальные виды. Используйте мицелий, приобретенный на авторитетных фермах.

Некоторые грибники любят приносить грибницу из леса, но конечный результат все равно зависит от удачи. Боровик может укорениться на новом месте только в том случае, если рядом будут подходящие породы деревьев, такие же как в лесу. Это самые сложные грибы для выращивания на дачном участке, но все же успех возможен.

[

Сажайте эти грибы только после захода солнца, заранее подготовив грунт, и делайте следующее:

  1. Выкопайте траншею глубиной 30 см в 50 см от дерева и заполните ее опилками и листьями.
  2. Покройте смесью дерновой земли и опилок.
  3. Подсадите мицелий.
  4. Покройте места посадки влажной соломой.
  5. Обильно полейте водой.

В течение первого месяца следите за тем, чтобы почва на грибной грядке была влажной. Эта культура приносит первые результаты только на второй год.

Белые грибы выращивать сложнее, чем вешенки или шампиньоны, просто из-за их капризных требований к деревьям, растущим рядом. Важно воссоздать их естественную среду обитания, что нелегко сделать на даче.

Шампиньоны

Почти все любят этот вид грибов, он один из наименее требовательных и давно культивируется и выращивается в коммерческих целях. Замечено, что шампиньоны, выращенные на участке, лучше и ароматнее покупных.

Это как овощи с огорода, прекрасный вкус которых не сравнится с магазинными. Можно выращивать шампиньоны в своем небольшом саду, и они благополучно переносят фруктовые деревья, растущие поблизости.

Этой грибной культуре необходим питательный субстрат, богатый органическими веществами.

Простой рецепт его приготовления:

  • коровий или конский навоз – 25 кг;
  • гипс – 6 кг;
  • известь – 6 кг;
  • солома – 10 кг.
  1. Смешайте все ингредиенты в большой бочке, а затем добавьте в смесь пищевые отходы. Смесь можно перемешивать в специально вырытой яме. Затем накройте смесь полиэтиленовой пленкой и оставьте на 20–25 дней. Через 3 недели выкопайте траншею глубиной 25–30 см в тенистой части сада.
  2. Она заполняется подготовленным питательным субстратом и обильно поливается. В нее подсаживается мицелий. Посадку грибов производят после того, как температура воздуха поднимется до +20. Не рекомендуется делать это в прохладную погоду, весь процесс развития будет нарушен или затянется по времени.

Совет: не рекомендуется приносить дикорастущие шампиньоны из леса для проращивания, так как некоторые подвиды несъедобны. Грибы, выращенные из купленного в магазине мицелия, гарантированно съедобны.

Шампиньоны хорошо приживаются на новом месте. Иногда достаточно разломать несколько зрелых грибов на мелкие кусочки и положить их на землю в хорошо увлажненном участке (он должны быть покрыт питательной смесью). Молодые грибы должны появиться в течение 2 месяцев.

Вешенки

Нет ничего удивительного в том, что вешенки выращивают в саду. Этот вид уже давно активно культивируется для продажи. Это самые быстрорастущие и плодоносящие грибы.

Вешенки хорошо размножаются в помещении, а некоторые даже выращивают на балконе дома. Грибы можно разместить в подвалах, гаражах или сараях.

Некоторые сорта растут на вертикальных мешках или сетках с субстратом. Подойдет и деревянный ящик с влажными опилками.

Можно выращивать на больших полиэтиленовых кульках с шелухой от подсолнечных семян. Помещение нужно обработать дезинфицирующим раствором (в магазинах есть готовые препараты).

Закройте погреб (подвал, сарай) на два дня, а затем хорошо проветрите. Важно, чтобы в помещении было две комнаты для грибов. В первой грибы проращивают, а во вторую их переносят, когда они начинают активно расти и плодоносить.

Для вешенок можно использовать в качестве питательного субстрата:

  • измельченные кукурузные початки;
  • древесные опилки;
  • солому.

Все виды компоста можно смешивать или использовать по отдельности.

Подготовьте питательный субстрат следующим образом:

  • сырье поливают теплой водой;
  • дайте ему разбухнуть в течение часа;
  • слейте оставшуюся жидкость;
  • сырье залейте кипятком и оставьте под гнетом на 7 часов;
  • удалите оставшуюся жидкость;
  • отожмите субстрат и добавьте покупной стимулятор роста;
  • готовый питательный субстрат уложите слоями в большие пластиковые пакеты;
  • в каждом мешке пробейте отверстия диаметром 1–2 см на расстоянии 15–20 см друг от друга.
  1. Поместите мицелий в пакеты между слоями субстрата.
  2. Подвесьте контейнеры, подготовленные для проращивания, в вертикальном положении.
  3. Температура в помещении должна быть от +18 до +24 градусов Цельсия.
  4. Мешки постоянно увлажняйте.
  5. Мицелий не нуждается в дополнительном освещении, для активного роста достаточно тепла, высокой влажности и питательного субстрата.
  6. Регулярно проветривайте помещение.

Как только грибы начинают расти, перенесите мешки во второе помещение, где уже требуется искусственное освещение и регулярная вентиляция. Температура воздуха должна быть от +12 до +18 градусов.

Для повышения влажности в подвале необходимо установить спринклер с рассеивающими насадками. Если у вас нет такого устройства, вы можете внести в комнату большие емкости с водой и расставить их по углам, они обеспечат нужную влажность.

Что касается освещения, нужно организовать для грибов 12-часовой световой день. Первый срез урожая вешенок можно делать на восьмой день после прорастания.

Подберезовики

Специфика выращивания подберезовика связана с тем, что мицелий переплетается с корнями дерева, под которым он растет, образуя симбиоз между двумя растениями.

Само название гриба говорит о том, что он любит березы. Если на вашем участке есть такие деревья, это будет наилучшим вариантом.

Вы можете выращивать их разными способами:

  1. Приготовьте настой из нижней трубчатой части гриба с дрожжами и сахаром и полейте им определенные места, подходящие для выращивания.
  2. Выкопайте и принесите мицелий из леса. Однако этот метод иногда не срабатывает, так как не всегда удается правильно обрезать и подсадить, чтобы он прижился.
  3. Измельчите старые грибы на кусочки и разбросайте их или закопайте неглубоко под деревьями.

Лисички

Если грибница привезена из леса, посадите ее возле того же дерева, где она росла на природе. Производитель указывает правильную породу дерева на покупном мицелии.

  1. Зараженный грибницей грунт выкапывают в лесу пластом толщиной 20 см. Это делается в начале апреля или в период с 1 по 20 сентября. Его измельчают и смешивают пополам с садовой землей.
  2. Подготовленную почву упаковывают в мешки и хранят в прохладном помещении до шести месяцев.

Лисички лучше сажать весной, предпочтительно в конце марта, значит почву нужно готовить с осени. Насыпьте подготовленную землю в яму под деревом, сделайте углубление руками, подсадите мицелий и накройте сверху листьями или мелкой соломой.

Увлажняйте место посадки умеренно, чтобы избежать стоячей воды. Если все сделано правильно, грибы вырастут в течение 3–4 недель.

Маслята

Маслята легче всего выращивать из лесного мицелия. Для этого отметьте место, где растет целое скопление грибов. С помощью лопаты аккуратно срежьте около 3 см верхнего слоя почвы и равномерно уложите в ящики.

Подготовьте место на вашем участке для посадки. Маслята любят полутенистые участки, их можно высаживать под молодыми деревьями, что защитит их от яркого света.

Снимите такой же по форме и глубине слой грунта, хорошо раскислите его золой или известью, добавьте перегной, выложите землю с грибницей на подготовленный участок и обильно полейте. Все грибы любят влажную почву.

Поэтому когда поливаете участок, не забывайте и про грибницу.

Через 2–3 года, когда она приживется, на участке начнут появляться маслята, эти грибы редко бывают червивыми и могут достигать 10 см в диаметре.

Опята

Вы также можете вырастить популярные грибы из покупного мицелия или найденной в лесу грибницы. Выращивают опята для себя на пеньках и бревнах. Если нужны большие объемы на продажу, готовят субстрат.

Техника выращивания в мешках такая же, как и для вешенок. Отличается только состав субстрата. Посадочный блок готовится из опилок лиственных деревьев, исключая дуб.

Пропорции компонентов:

  • сухие опилки – 200 г;
  • вода – 2 л;
  • овес – 70 г;
  • мел – 1 ч. л.
  1. Отварите опилки в воде и дайте им остыть до 25 °C. Добавьте остальные ингредиенты. Увеличивайте пропорцию в зависимости от количества мицелия. Подготовленный субстрат помещается в пакет. После заселения мицелия их помещают на полку в помещении, обеспечивая те же условия, что и для вешенок. По мере появления плодовых тел температура снижается до +14 °C. Влажность поддерживается на постоянном уровне – 85%.
  2. Если целью выращивания грибов является получение прибыли, то начните с вешенок. Они считаются самыми неприхотливыми и урожайными грибами. Далее следуют опята и шампиньоны. Другие виды грибов можно попробовать вырастить в небольших количествах для удовлетворения интереса.

Подосиновики

Выращивайте их так же, как и подберезовики. Однако следует помнить, что лучше всего они будут расти под осинами.

Эти симбиотические отношения будут наиболее полезны для обоих растений. Также неплохо они переносят соседство с дубом и березами.

При посадке подосиновиков важно помнить, что они любят очень влажные болотистые места. Поэтому их следует сажать на низинных участках и обильно поливать в течение всего лета.

Грибы шиитаке

Вы можете выращивать шиитаке на бревнах, но лучше всего подготовить субстрат. Он делается из стружки, щепы и измельченных веток лиственных деревьев.

Оптимальный состав:

  • 1,5 кг сухой древесины;
  • 2,2 кг измельченных свежих веточек;
  • 100 г зерна пшеницы или ячменя;
  • 10 г мела.
  1. Доведите пропорции до нужного объема, стерилизуйте субстрат в кипящей водой около 3 часов, охладите и прогрейте в духовке при 110 °C в течение 3 часов. После остывания массу помещают в пакет или ящик и высаживают мицелий шиитаке.
  2. Дальнейшее выращивание аналогично вешенкам или шампиньонам. При поддержании влажности важно не залить грибницу. Она быстро вымокает, грибы погибают.

Сморчки

Эти вкусные грибы не содержат ни грамма токсинов и любят селиться под яблонями. Вы можете выращивать их двумя способами: французским и немецким.

Используя немецкий метод, разрежьте зрелые сморчки на части и разбросайте их под яблонями.

Присыпьте их золой и поливайте в течение сезона. Когда яблоки созреют, не удаляйте опавшие листья и паданки. Они обеспечат укрытие и хорошее питание для грибов.

При французском методе необходимо сделать отдельную грядку и положить на нее кусочки грибов. В течение всего сезона на нее следует бросать гниющие фрукты и очистки и хорошо поливать.

На зиму укройте яблоневыми листьями.

Уход

Грибные колонии требуют минимального ухода — вам просто нужно следить за тем, чтобы почва была влажной. Для древесных видов требуется опрыскивание.

Весной хорошо добавить в почву активатор роста. Если вы приобрели мицелий, инструкции по уходу обычно напечатаны на упаковке.

Рыхление почвы не допускается, так как это может повредить мицелий. Это будет проблема, если, например, если грибы посажены в огороде рядом с овощами, которым необходимо рыхление. Чтобы избежать ее, следует мульчировать грядки.

Уход за грибницей заключается в ежедневном поливе в течение первых двух недель и в сухую погоду. Используйте шланг со специальной насадкой или лейку с рассеивателем.

Дальнейший полив зависит от погоды, но для нормального роста грибов в среднем каждой грибнице требуется не менее одного стандартного ведра воды в неделю.

Рекомендовано использовать кофейную гущу в качестве удобрения, так как она является отличным стимулятором роста. Кроме того, она не только увеличивает скорость роста грибов, но и защищает посадки от плесени, различных заболеваний и вредителей.

Сбор урожая

В зависимости от того, когда грибы посажены, вы можете собирать урожай весной или осенью. Они созревают волнами, поэтому посещать грибную грядку следует каждую неделю.

Необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Каждый гриб нужно срезать под корень ножки острым ножом, чтобы не повредить грибницу.
  2. Срезы должны быть покрыты компостом, чтобы предотвратить высыхание грибницы.
  3. Поливайте плантацию из лейки после каждого сбора урожая, чтобы стимулировать дальнейший рост.
  4. Если грибы перезрели, их лучше использовать для размножения спорами.

Сроки сбора урожая для различных сортов грибов:

  • Шампиньоны. Первый урожай готов к сбору через 30–40 дней после закладки мицелия, затем их собирают каждые 5–10 дней.
  • Опята. Два урожая в год — весной и осенью.
  • Боровики появляются в конце лета.
  • Лисички. Начало плодоношения приходится на июнь-июль.
  • Белые грибы. Собирайте их весной или осенью, в зависимости от даты посадки и погодных условий.

Какие проблемы могут возникнуть при выращивании грибов в саду

Грибы, как и растения, могут страдать от болезней и вредителей. Кроме того, в неестественных условиях сада они становятся более восприимчивыми к вирусам и бактериям.

Борьба с вредителями

Помимо хорошо известных червей, уничтожающих грибы, есть и другие враги:

  1. Этот вредитель прогрызает в плодовом теле ходы и откладывает там личинки. Чтобы обезопасить от него свои грибницы, периодически обрабатывайте их инсектицидами. Еще один способ борьбы – купить мелкую москитную сетку, накрыть ею грибные грядки. Если же насекомое уже поразило плодовое тело, его остается только уничтожить.
  2. Грибной клещ. Может объявиться на грибной плантации при удобрении свежим навозом. Вредитель прогрызает ходы и туннели в плодовом теле, делая его несъедобным. Испорченный урожай остается лишь выкинуть. Профилактика – обработка почвосмеси акарицидами, прокаливание земли при высоких температурах.

Если вы используете акарициды и инсектициды, внимательно прочитайте инструкцию к препарату. Не все, что применяют для выращивания растений, подходит для грибов. Всегда уточняйте у продавца пригодность продукта для грибов и необходимый период ожидания.

Профилактика заболеваний

Ниже перечислены распространенные грибковые заболевания:

  1. Карминная плесень. Одно из самых распространенных грибковых заболеваний. При нем сначала появляются отдельные белые нити на шляпке, а затем их количество увеличивается. По мере прогрессирования заболевания они меняют цвет с белого на вишнево-красный. Это заболевание не лечится, срежьте плодовые тела и выкопайте грибницу. Обработайте участок 1%-м раствором сульфата меди и перманганата калия. Чтобы эта проблема не повредила следующий урожай, тщательно соблюдайте график полива и не подкармливайте грибы слишком большим количеством азотистых веществ.
  2. Белая гниль. Вызывается неправильным поливом и несоответствующим температурным режимом. Зараженные грибы нельзя спасти — срежьте плодовые тела и полейте грибницу крепким раствором марганцовки. Если вы выращивали грибы в закрытом помещении, не входите туда без респиратора — вдыхание спор опасно для человека. Обязательно обработайте сарай, подвал или гараж химическим средством против плесени.
  3. Ржавая пятнистость. Последствия неправильного полива. Если вы заметили на плодовых телах непонятные ржавые пятна — как можно скорее удалите их. Пролейте грибную плантацию дезинфицирующим раствором перманганата калия, обработайте этой суспензией незараженные плодовые тела – и шляпки, и ножки.
  4. Лжетрюфельная болезнь. Грибница культурных грибов поражается мицелием ложного трюфеля. Заболевание постепенно приводит к ее гибели. Спасти ее невозможно — только уничтожить. Поэтому всегда обрабатывайте почвенную смесь перед посевом — опрыскайте йодом (несколько капель) или раствором марганцовки (несколько кристаллов). Другой метод дезинфекции — использование 1%-го раствора сульфата меди. Вы также можете прокалить субстрат в духовке или микроволновой печи.

Теперь вы знаете все тонкости и нюансы выращивания лесных грибов на обычном садовом участке. За ними не нужно ухаживать, как за цветущими растениями, достаточно создать условия, близкие к природным.

Самой большой проблемой является приживление мицелия или грибницы. Если оно будет успешным, то большая часть работы уже сделана. Остается только следить за влажностью на плантации и проводить профилактику вредителей и болезней.

Подведение итогов

Вполне возможно выращивать дикие лесные грибы на даче. Наиболее подходящим местом для выращивания будет участок земли рядом с одноименным деревом.

Для успешного выращивания требуется качественный сбор и укоренение мицелия. При соблюдении этого условия можно получить хороший урожай.

Видео

В ЦЕХ С ГРИБНЫМ ЛУКОШКОМ

Так выглядит вешенка на дачной «плантации»

Открыть в полном размере

ВЕШЕНКА НА ЖИДКОМ СУБСТРАТЕ

В национальной кухне практически любой страны грибы занимают почетное место. Мясные и овощные блюда с грибами, пироги, соусы, супы, запеканки, салаты, сами грибы в жареном, вареном, тушеном, сушеном, маринованном, соленом и даже сыром виде — такого разнообразия способов приготовления не знает ни один другой вид продуктов. Между тем промышленное производство грибов — самая молодая отрасль сельского хозяйства, и количество видов искусственно выращиваемых грибов весьма ограничено.

Попытки выращивать грибы «в культуре» в Европе предпринимались давно, но удачными они стали лишь в XV веке во Франции, когда на специально подготовленных грядках компоста стали производить шампиньоны. В качестве посевного материала вначале использовали собранную в природе грибницу, а позднее — грибницу из собственных грядок. Низкое качество и зараженность посевного материала не давали возможности получать высокие урожаи. Производство в этот период держалось лишь благодаря высоким ценам на деликатесную продукцию. И только в начале ХХ века, когда были сделаны первые успешные попытки производства посевного материала в промышленных масштабах, выращивание грибов вышло на совершенно новый уровень.

В последние десятилетия интерес к грибоводству сильно возрос. Причина проста: чрезвычайно высокая пищевая отдача культивирования грибов. С одного гектара грибной плантации за год можно получать до 80-100 тонн в пересчете на сухой белок. Для сравнения: продуктивность животноводства в тех же единицах составляет 63-65 кг, а рыбоводства — около 570 кг с гектара. Однако производство грибов — отрасль весьма сложная, требующая строжайшего соблюдения технологии, в некоторых случаях сложных и недешевых технологических помещений и оборудования.

В начале 50-х годов в Подмосковье, в Молдавии и в Ленинградской области было организовано несколько грибоводческих хозяйств. (До этого промышленного грибоводства в СССР не существовало.) И хотя технология использовалась примитивная и урожайность была относительно невысока, дело сдвинулось с мертвой точки. В продажу стали поступать не только грибы, но и посевной материал. Тогда многие садоводы попробовали разводить шампиньоны на собственных приусадебных участках. Примерно тогда же в культуру был введен очень интересный гриб — вешенка обыкновенная (см. «Наука и жизнь» № 9, 1971 г.; № 6, 1981 г. ).

Первые опыты искусственного разведения вешенки были осуществлены в Германии перед Первой мировой войной. Привлекательность этого вида грибов по сравнению с шампиньонами в том, что для их выращивания подходит практически любой содержащий целлюлозу материал, начиная от соломы и опилок, кончая промышленными и сельскохозяйственными отходами. Если на приготовление компоста для шампиньонов уходит от одного до трех месяцев, то субстрат для вешенки можно подготовить всего за несколько дней.

В нашей стране исследованиями методов подготовки субстратов для выращивания грибов занимались достаточно активно. Практические результаты, полученные сотрудниками Научного центра биологических исследований Российской академии наук в Пущино, а также на биологическом факультете МГУ, в Университете инженерной экологии (раньше этот вуз назывался Московским институтом химического машиностро ения) и в некоторых других местах, позволили разработать технологию промышленного культивирования вешенки на отходах переработки хлопка, льна, подсолнечника, на опилках, самой разнообразной соломе.

Вешенку могут выращивать как профессиональные грибоводы, так и любители. Ее неприхотливость дает возможность выращивать грибы на небольших дачных «плантациях». В то же время, правильно подобрав состав субстрата и штаммы грибов, несложно организовать круглогодичное выращивание в специальных или приспособленных помещениях.

В природе вешенка растет на древесине, поэтому в первых опытах ее на древесине и выращивали. Этот метод оказался настолько доступным, что используется по сей день. В некоторых лесхозах выращивают вешенку на кучах хвороста, оставшегося после санитарных и промышленных рубок. Таким образом, лесоводам удается и вырастить грибы, и переработать хворост, который обычно полагается сжигать. За два-три года вешенка (вместе с другими грибами, микро- и макроорганизмами) настолько перерабатывает древесину, что последняя превращается в почву.

Наиболее сложная стадия производства грибов — приготовление посевного материала. Обычно его выращивают на специально подготовленном и простерилизованном зерне. Если зерно не простерилизовать, то одновременно с целевой культурой на нем начинают развиваться посторонние микроорганизмы, которые тормозят и в конечном итоге полностью подавляют рост целевой культуры. До недавнего времени стерилизацию проводили исключительно путем нагрева зерна в специальных автоклавах до температуры 120-130оС. Этот метод имеет два недостатка: он дорог и не слишком надежен. Исследования, проведенные в Институте физической химии РАН, показали, что стерилизацию субстратов можно проводить и облучением. Надежность этого метода оказалась достаточно высокой, а стоимость оборудования и эксплуатационные затраты — существенно более низкими, чем при традиционном термическом способе.

Самым интересным и неожиданным является, пожалуй, то, что грибы, оказывается, можно выращивать не только на деревяшках, соломе или компосте. Они прекрасно развиваются на жидких питательных субстратах. Эксперименты, проведенные в ГосНИИ биосинтеза белковых веществ, например, показали, что вешенка в мицелиальной форме прекрасно развивается на жидких отходах молочной промышленности. В институте разработана технология глубинного культивирования мицелия. Суть ее сводится к тому, что культура развивается в объеме жидкой питательной среды. Полученный таким способом мицелий может быть использован и в качестве посевного материала для получения плодовых тел грибов, и в «натуральном» виде в кулинарии и пищевой промышленности. Дело в том, что химический состав плодовых тел и мицелия (две формы, в которых существуют грибы) идентичен, и грибные порошки, приготовленные из высушенного мицелия и из высушенных плодовых тел, неотличимы. Культивирование же мицелия в жидкой среде технологически проще и существенно короче, чем традиционный «сельскохозяйственный» цикл. Вероятно, недалеко время, когда производство грибов для пищевой промышленности перейдет на глубинные методы.

Впрочем, закусывать мы еще долго будем настоящими хрустящими грибками, подцепляя их на вилочку вместе с колечком золотистого лука.


Хозяйке — на заметку

ВЕШЕНКА ПО-ДОМАШНЕМУ

Вешенку можно выращивать в небольших стеклянных или пластиковых банках. Для этого достаточно заполнить емкость содержащим целлюлозу пастеризованным субстратом, добавить немного посевного материала и закрыть банки ватными пробками. За 2-3 недели, в течение которых банки держат во влажном помещении при температуре 18-20оС, субстрат полностью зарастает мицелием. В этот момент банки нужно выставить на одни-двое суток в прохладное место (температура 0÷+3оС), а затем опять перенести в тепло и вынуть пробки. Плодовые тела у вешенки образуются только при хорошем освещении.

Но помните, что выращивать грибы в жилых помещениях не рекомендуется: из созревших плодовых тел выделяются споры, которые являются сильнейшим аллергеном. Лучше всего использовать теплицу. Подойдет и сарай с хорошим освещением.

Вешенку можно без предварительного отваривания жарить, варить, сушить, консервировать, солить. Даже есть сырой, добавляя, мелко порезав, в салаты. Но вкуснее всего жареная вешенка со сметаной. Сушеная, размолотая или перетертая в порошок вешенка очень хороша как заправка для супов и соусов.


Mushroom Adventures: компостирование и переработка грибов

В Соединенных Штатах в среднем 35 процентов бытовых отходов и 60 процентов промышленных отходов пригодны для использования в качестве субстрата для выращивания грибов.  Грибы можно выращивать на рулонах туалетной бумаги и бумажных полотенец, картонных коробках для яиц, газетах, журналах, кофейной гуще, чайных пакетиках, старой хлопчатобумажной одежде, коробках от салфеток, измельченной бумаге, картонных коробках и многом другом.

Откройте шкафы, загляните в холодильник и загляните в подвал! Вы можете быть удивлены тем, на чем можно выращивать грибы. Вы не только получите обильный урожай грибов, но и сократите количество отходов.

Следующая выдержка из книги «Органическое выращивание грибов и Mycoremediation » Трэдда Коттера. Он был адаптирован для Интернета.

В дополнение к получению обильного урожая грибов, эти продукты также могут быть использованы для превращения мицелия в биомассу, которая предположительно может быть использована для инокуляции больших потоков отходов или субстратов для широкого спектра применений, включая компостирование, проекты mycoremediation и создание потребительских товаров с добавленной стоимостью, таких как изоляция или изделия из живой бумаги, , которые изготовлены из переработанной среды для выращивания грибов, такой как отработанный субстрат для вешенок, которые спрессованы в формы, и для начала процесса компостирования им требуется только вода.

Коробки для пиццы обычно не подлежат вторичной переработке из-за содержащихся в них масел и остатков пищи. С другой стороны, вешенки могут съесть их, а затем плодоносить, а после двух смывов произвести прекрасное сырье для компостирования червей.

Чтобы перерабатывать и компостировать грибы, начните с простой идентификации ваших биоразлагаемых отходов. Разделите свой еженедельный мусор на несколько недель, чтобы точно определить, сколько отходов каждого типа — бумаги, картона, стекла, пластмассы, продуктов питания — вы производите. (Это также поможет вам определить, где вы можете улучшить решения потребителей об упаковке, сократив покупки пластика и пенополистирола, поскольку вы переходите на упаковку, которую можно лучше использовать с грибами.)

Откройте шкафы, загляните в холодильник и загляните в свой подвал на предмет всего, что вы постоянно производите как отходы. Узнайте у местных предприятий, за вывоз каких отходов они платят, и вы, возможно, удивитесь, обнаружив, что они готовы позволить вам вывезти часть своего мусора. Мусорные баки и другие места, где мусор часто скапливается на углах улиц или за ресторанами и предприятиями, также являются отличными местами для сбора мусора, подлежащего вторичной переработке. Небольшие компании, которые не могут позволить себе или не имеют места для мусорного контейнера, часто просто сплющивают коробки и складывают их для вывоза мусора; эти коробки могут быть золотыми для операции по выращиванию грибов.

Я пытаюсь относиться к своему дому и жизни как к «космическому пузырю», пытаясь свести к минимуму неперерабатываемые товары, которые я приношу, делая вид, что свалок не существует. Такое мышление включает в себя сдвиг в сознании, когда вы начинаете смотреть на все доступное с точки зрения его потенциала для переработки и его потенциала в качестве ресурса для совершенствования. Вот несколько моих любимых проектов по компостированию и переработке грибов.

Выращивание вешенок на отработанной кофейной гуще

Мицелий вешенки, колонизирующий использованную гущу и фильтры из местного кафе.

Выращивание вешенок на кофейной гуще — простое и приятное домашнее занятие для всех возрастов, в результате которого получаются хорошие съедобные грибы . Если ваше домашнее пивоварение не дает достаточного количества гущи, попробуйте спросить в местной кофейне или обжарщике, можете ли вы оставить ведро, в которое они могли бы бросить свою гущу, особенно если в противном случае они отправились бы в мусорное ведро. Если вы не можете сразу засеять свою территорию икрой, заморозьте ее, пока не будете готовы к этому; в противном случае плесень образуется в течение нескольких дней.

Хотя урожайность, которую вы получите при использовании этого метода, не так высока, как при использовании коммерческих составов вешенки, таких как пастеризованная пшеничная солома или отходы хлопка, если вы учитываете производственные затраты, метод кофейной гущи с более низким выходом становится столь же экономически выгодным, как и более сложное культивирование. Если вы просто перерабатываете свою землю , вы можете рассчитывать на производство нескольких фунтов красивых вешенок в неделю — после чего вам нужно будет приготовить заправку для вешенок, обжаривая собранный урожай в бальзамическом уксусе и добавляя его к свежим зелень, покрошенная с брынзой. (Обратите внимание: хотя я в основном использовал этот процесс для выращивания вешенки, некоторые европейские производители успешно выращивают зонтики из кофейной гущи.)

Пошаговое выращивание на кофейной гуще

Для начала вам понадобится контейнер с крышкой, постоянный запас кофейной гущи (с бумажными фильтрами или без них) и икра вешенки на основе зерна или опилок. .

Шаг 1. Аккуратно соберите охлажденный и использованный кофейный фильтр, молотый кофе и все остальное и поместите его в контейнер лицевой стороной вверх. Если вы используете пресс или сито, просто добавьте гущу в контейнер, как только она будет хорошо слита.

Шаг 2. Помассируйте мешок для мицелия грибов, чтобы разделить зерна или опилки на отдельные кусочки, чтобы максимизировать способность к разбрасыванию.

Вешенки, плодоносящие на отработанной кофейной гуще и фильтрах в 1-галлонном контейнере. Этот кластер сорвал резьбу и оттолкнул крышку, чтобы сбежать, — напомнив мне, кто здесь главный.

Этап 3. Слегка посыпьте поверхность кофейной гущи грибной икрой. Вам нужна только небольшая сумма. Приоткройте крышку контейнера, чтобы он мог дышать. Контейнер может быть расположен в любом месте, например, на кухонном столе, в гараже или в любом другом месте, где есть непрямой свет, а не прямые солнечные лучи.

Шаг 4. Ежедневно добавляйте кофейную гущу и фильтры, экономно посыпая каждый слой икрой по мере добавления. Уже через несколько дней мицелий станет виден в виде сросшихся белых нитей.

Шаг 5. Заполните контейнер почти доверху, оставив лишь несколько дюймов свободного пространства для развития грибов. Когда вы перестанете добавлять фильтры и кофе, мицелий завершит колонизацию.

Шаг 6. После того, как контейнер будет полностью заселен, подвергайте его воздействию рассеянного естественного или флуоресцентного света при комнатной температуре. (Если на него попадут прямые солнечные лучи, мицелий и грибы высохнут, и вы не получите урожая!) Держите поверхность слегка запотевшей, а крышку слегка приоткрытой, чтобы сохранить влагу. Если вы наполнили 5-галлонное ведро или аналогичную большую емкость, вы можете просверлить 1/2-дюймовые отверстия по бокам через каждые 10 дюймов или около того, где грибы также могут появиться, но вам нужно будет либо несколько раз опрыскать отверстия. раз в день в помещении или накройте контейнер большим прозрачным пакетом, чтобы создать влажную палатку до тех пор, пока зачатки благополучно не прорастут и больше не будут подвергаться риску высыхания.

Этап 7. Через две-три недели после завершения колонизации должны начать формироваться грибы. Помните, что грибы образуются только тогда, когда у них заканчивается еда или место, и в этот момент они перезаряжают свою батарею и плоды. Молодые грибы появятся ночью, поэтому проверяйте свои ведра не реже одного раза в день и держите поверхность тумана, но не под водой. Грибы должны увеличиваться вдвое каждый день. Собирайте их, когда рост плодовых тел замедляется. Вы можете заметить порошкообразный споровый осадок, образующийся под шляпками, когда они готовы к сбору урожая.

Шаг 8. После того, как вы собрали грибы, дайте мицелию отдохнуть, не поливая и не добавляя никакой дополнительной среды для выращивания, и через несколько недель он может снова плодоносить. В период покоя свет не нужен, если нужно переместить контейнер. Замачивание кофейной гущи большим количеством воды после нескольких недель отдыха может помочь стимулировать мицелий к более обильному плодоношению. После регидратации биомасса отреагирует дополнительным плодоношением.

Шаг 9. После второй промывки ваш субстрат для кофейной гущи будет практически израсходован в качестве среды для выращивания грибов. Однако, поскольку он полон грибковой жизни, он теперь стал живой закваской для компоста, и его можно смешать с компостной кучей на открытом воздухе, чтобы ускорить разложение, или вы можете использовать его для инокуляции картонных культур (см. главу 12). Черви также любят эту отработанную среду, поэтому добавление гущи в ваш бункер для вермикомпостирования может начать червячную революцию.

Выращивание грибов на картоне

Посыпьте икру на пропитанный картон, чтобы создать материнскую культуру, которую можно почти бесконечно расширять в дополнительный картон и кофейную гущу.

Вокруг нас картон. Не хватает только немного воды и грибной закваски, которую вы можете либо купить, либо сделать самостоятельно (из системы выращивания кофе выше, если хотите). Этот метод лучше всего подходит для плодоношения вешенки , но он хорошо работает и в качестве дополнительного метода для получения фунтов мицелия из других любящих древесину сапрофитов. (См. главу 12 для получения информации об изоляции и расширении спавна на картоне.)

Пошаговое выращивание на картоне

Этап 1 . Найдите большую коробку или корзину, в которую можно складывать листы картона. Пластиковый контейнер подойдет лучше всего, помогая поддерживать влажность и способствуя образованию грибов только на внутреннем верхнем слое картона. В крайнем случае в качестве контейнера можно использовать картонную коробку; вам нужно будет поливать его чаще, так как картон склонен к высыханию, и грибы могут образовываться повсюду снаружи, что может снизить ваши общие урожаи.

Шаг 2. Сложите весь картон в корзину и добавьте достаточное количество воды, чтобы покрыть его. Дайте картону пропитаться до полного насыщения. Это может занять час или около того. После замачивания слейте лишнюю воду (в свой сад) и выньте замоченный картон из мусорного ведра.

Шаг 3. Выстелите дно контейнера несколькими листами картона, затем посыпьте поверхность небольшим количеством икры. Повторяйте, наслаивая картон и икру, пока контейнер не заполнится.

Шаг 4 . Накройте контейнер крышкой, оставив ее приоткрытой, или накройте ее полиэтиленовым пакетом. Вы хотите, чтобы картон внутри оставался влажным, но также позволял ему дышать.

Через несколько недель после нереста осмотрите картон, чтобы убедиться, что он готов к дальнейшему расширению.

Шаг 5. Следите за уровнем влажности внутри бункера. Вы хотите, чтобы картон был влажным, но не слишком мокрым. Если получилось подсохнуть, можно замочить массу на ночь и на следующий день слить лишнюю воду. Большая часть мицелия лучше всего колонизируется при более высокой температуре, от 65 до 85 ° F (18–30 ° C). После того, как контейнер и картон полностью заселены и полностью побелели, вы создали материнскую культуру картонных икры, способную производить гораздо больше.

Шаг 6. На этом этапе можно разложить мицелий в новые закрома; просто разделите слои созданного картона и перетасуйте их в дополнительные слои свежего картона в новых корзинах. Или вы можете оставить его в покое, чтобы фрукты. Плодоношение обычно происходит по периметру ящика. Вы также можете просверлить отверстия диаметром 1/2 дюйма через каждые 8–10 дюймов вокруг мусорного ведра. Эти отверстия могут обеспечить вентиляцию и место, где могут появиться грибы, но вам придется опрыскивать их несколько раз в день, чтобы предохранить зачатки от высыхания.

Этап 7. После того, как питательная среда в бункере полностью заселится, поместите бункер на рассеянный естественный или флуоресцентный свет при комнатной температуре. Держите крышку слегка приоткрытой и регулярно опрыскивайте поверхность и любые отверстия. Грибы будут плодоносить, в большинстве случаев по крайней мере дважды, и затем вы можете использовать отработанные отходы в качестве икры или компостировать их для отличного улучшения почвы. После полной колонизации до появления плодов грибов может пройти несколько недель — обычно медленнее, чем коммерческие среды для плодоношения, такие как пастеризованные сельскохозяйственные отходы. Тем не менее, простой низкотехнологичный подход является выигрышным, когда нет других вариантов.

«Последний вздох» или попытка плодоношения после нескольких смывов этих маленьких белых вешенок (Pleurotus ostreatus) непосредственно перед тем, как мы добавим их вместе с субстратом в наши бункеры для компостирования червей.

Mycovermicomposting

Компостирование с помощью червей , известное как вермикомпостирование, является прибыльным бизнесом, обеспечивающим червей для прикормочных магазинов, кормом для цыплят и другой домашней птицы, а также одними из лучших добавок к компосту для создания органических добавок к почве, которые восстанавливают и оживляют почву. .

Отливки червей, унция за унцией, являются одним из лучших и наиболее эффективных натуральных удобрений, которые вы можете использовать, , и их можно легко получить из бытовых отходов, включая использованный субстрат для выращивания грибов. Поскольку конечным результатом выращивания грибов является создание почвы, а красные компостирующие черви ( Eisenia fetida ) очень любят грибной мицелий, мицелиальное компостирование — отличный способ управлять конечным продуктом ваших усилий по выращиванию. Таким образом, ваши грибы могут полностью реализовать свой потенциал урожайности, а также производить богатый и ценный компост.

Черви быстро захватывают всю кучу, питаясь мицелием сладких грибов и питательной средой.

Отработанная среда для выращивания грибов практически полностью заселена мицелием, любимым естественным источником пищи червей. Сладко пахнущие метаболиты в отработанной среде приманивают червей издалека, чтобы они поселились и размножались в богатом питательными веществами субстрате. Красные компостные черви, также известные как красные вигглеры, являются вертикальными мигрирующими животными, которые являются лучшим вариантом для миковермикомпостирования, поскольку они способны проникать в каждый кубический дюйм питательной среды.

Дождевые черви менее эффективны, потому что они склонны компостировать горизонтально, на уровне почвы, где свежая среда встречается со старой, работая в очень тонком слое. Вы можете найти коммерчески выращенных червей для компостирования в Интернете или у местных фермеров, выращивающих червей. Если у вас возникли проблемы с поиском червей, можно собрать и вырастить червей, которые являются местными для вашего региона. Хотя они могут быть не такими эффективными, как красные вигглеры, это лучше, чем полное отсутствие червей.

Хотя отработанный грибной субстрат или картон, колонизированный мицелием, являются суперпищей для червей, отсутствует компонент, который имеет решающее значение для здоровья червей и для вашего успеха в компостировании. Червям нужен мелкий песок или песок, чтобы перерабатывать пищу, которую они едят, перемалывая ее в своем желудке так же, как это делают птицы. Небольшое количество вашей родной почвы, смешанной с субстратом или картоном, улучшит здоровье червей и, таким образом, ускорит скорость, с которой они производят отливки.

Та же куча восемь недель спустя. Если вы не будете переворачивать компост, ваш субстрат полностью превратится в отливки червей примерно через три-четыре месяца.

Использование вашей родной почвы может также обеспечить дозу полезных микробов, которые нужны кишечным бактериям червей, придавая вашим отбросам червей богатые полезные свойства. Отливки червей наполнены полезными микробами, которые выполняют важные функции для растений. Проросток выбирает необходимые ему полезные бактерии, и эти бактерии образуют симбиотическую биопленку на развивающейся корневой системе растения.

В ответ растение культивирует бактерии, позволяя им размножаться и распространяться вместе с растущей корневой системой на протяжении всей жизни растения. Использование нативной почвы в качестве добавки для компостирования червей гарантирует, что многие нюансы симбиоза будут сохранены и сохранены на протяжении всей вашей работы.


ВИДЕО: Выращивание вешенок в домашних условиях на бумаге, картоне и отходах


Как выращивать грибы в кофейной гуще

Небольшое отступление от сада и огорода своими руками.

Упростите выращивание грибов благодаря этому подходу, не требующему особого ухода.

Фотография Сергея Скопинцева на Shutterstock

С приходом осени температура падает, дует знакомый прохладный ветерок, а у некоторых землю начинает покрывать мороз. Означает ли это, что вы находитесь на финишной прямой в садоводстве на открытом воздухе или просто проводите больше времени внутри, приключения по выращиванию продуктов не должны заканчиваться.

От гидропоники до горшков с травами — существует множество способов выращивания растений в вашем доме. Но для тех, кто хочет немного больше экспериментировать и расширить свой кругозор за пределами фруктов и овощей, выращивание собственных вешенок может быть довольно малобюджетным и простым способом.

Один из методов культивирования, используемый рядом городских фермеров и садоводов-самоучек, заключается в том, чтобы взять свежеиспользованную кофейную гущу и немного вареной соломы в качестве субстрата (почвы) и смешать их с икрой грибов для выращивания в новую партию. Шесть миллионов тонн кофейной гущи ежегодно отправляются на свалки, и это также экологически чистый способ перепрофилировать то, что в противном случае было бы выброшено впустую.

Итак, если вы хотите заняться выращиванием грибов, у нас есть пошаговая инструкция, описанная ниже.

Что вам понадобится:  
  • Солома (предварительно нарезанная на четыре дюйма)
  • Икра вешенки (можно купить в Интернете или у местного производителя грибов) *хранить в холодильнике до использования * 
  • Свежеиспользованная кофейная гуща 
  • Изопропиловый спирт (не менее 70 процентов)
  • Кастрюля
  • Прозрачные пластиковые мешки для мусора или мешки для хранения пищевых продуктов
  • Галстук или резинки
  • Кухонные весы 
  • Термометр
  • Фильтр
  • Салфетница
  • Перчатки
  • Распылитель
  • Нож Exacto 

 

Ваша смесь должна состоять примерно из 70 процентов кофейной гущи, 20 процентов соломы и 10 процентов икры грибов. Вы можете получить точные размеры, взвесив каждый предмет на кухонных весах.

Используйте столько, сколько хотите, но вот пример измерений в масштабе и как делать расчеты: 

  • 5 фунтов кофейной гущи
  • 0,5 фунта икры грибов (вес кофе x 0,10)
  • 1 фунт соломы (вес кофе x 0,20)

_________________________________________________________

  1. Протрите все материалы медицинским спиртом. *Примечание: Важно дезинфицировать все в течение всего этого процесса, чтобы предотвратить распространение нежелательных бактерий.
  2. Прежде чем смешивать икру, кофе и солому, вам нужно пастеризовать солому. Сделайте это, погрузив соломинку в кипящую воду при температуре 170 градусов на час и пятнадцать минут. Точную температуру воды можно определить с помощью термометра.
  3. Высыпьте соломинку в сито, а затем в центрифугу для салата, чтобы слить лишнюю воду, которая давит на соломинку.
  4. Возьмите только что использованную кофейную гущу и смешайте ее с соломинкой в ​​контейнере. Разделите комки кофе продезинфицированной посудой или руками, если вы используете перчатки. *Примечание: Важно использовать только что сваренный кофе. Это гарантирует, что в кофе не скопилась плесень.
  5. Добавьте икру грибов и разбейте их, если они собраны в комки.
  6. Высыпьте эту смесь в прозрачный пластиковый пакет. Вы можете использовать более одного мешка в зависимости от того, с каким количеством материала вы работаете. Напоминание: Этот пакет следует протереть спиртом.
  7. Плотно завяжите их с помощью стяжки или резинки. Убедитесь, что в пакете нет воздуха.
  8. Переверните пакет вверх дном и с помощью ножа X-acto проткните два-три небольших отверстия диаметром не более 0,5 сантиметра в дне (та часть, которую вы не запечатали). Также проткните два маленьких спереди и два маленьких сзади сумки.
  9. Поместите сумки в темное, идеально влажное место (в идеале 65–75 °F) и держите их там примерно две-три недели. Вы можете периодически проверять его на рост мицелия. Мицелий — это вегетативная часть грибов, подобная корню или стеблю, которая развивается в растении до того, как конечный продукт полностью расцветет. Этот материал растет из первоначальных спор в вашей сумке, и вы поймете, что у вас есть рост, когда увидите, что пушистое белое вещество начинает составлять большую часть вашей сумки. Рост мицелия является хорошим признаком и означает, что вы находитесь на пути к производству молодых грибов.
  10.  После того, как мицелий захватит вашу смесь кофе и соломы и вы начнете замечать образование маленьких грибовидных «булавочных головок» (через две-три недели), сделайте отверстия немного больше. Они могут быть не более двух дюймов.
  11.  Переместите свои сумки в более светлое место с непрямым солнечным светом, например на подоконник. На этом этапе вы можете начать опрыскивать пакеты небольшим количеством воды каждый день. Делайте это один раз утром и один раз вечером. Когда верхушки шляпок начинают сплющиваться, пора собирать урожай. Обычно это происходит в течение 10 дней. Наслаждаться!

Субстраты для грибов — FreshCap Mushrooms

Поиск идеального субстрата для выращивания грибов и правильный рецепт субстрата — один из наиболее важных аспектов выращивания грибов.

Новички быстро поймут, что выращивание грибов существенно отличается от выращивания растений.

Субстраты для обычных грибов

Пастеризованная солома обычно используется для выращивания вешенок. Это дешево и эффективно, хотя и немного грязно.

Опилки лиственных пород

Лиственные породы, такие как дуб, бук и клен, являются отличным субстратом для многих видов грибов, особенно в сочетании с отрубями.

Соевая шелуха

Соевая шелуха может быть смешана с опилками твердой древесины в различных соотношениях для получения чрезвычайно эффективного и высокопродуктивного субстрата, особенно для выращивания устриц.

Навоз

Шампиньоны обыкновенные выращивают на компостированном навозе, специально приготовленном с использованием двухэтапного процесса компостирования и стерилизации.

Кокосовая койра и вермикулит

Кокосовая койра представляет собой коммерчески доступную смесь измельченной кокосовой шелухи и скорлупы, которую можно смешать с вермикулитом для создания эффективного субстрата.

Кофейная гуща и многое другое

Грибы будут расти на ряде городских и сельскохозяйственных отходов, от кофейной гущи до банановых листьев.

Что такое грибной субстрат?

Проще говоря, субстрат – это сыпучий материал, который грибной мицелий может использовать для получения энергии и питания. Для того, чтобы гриб рос и плодоносил, необходим хороший субстрат.

Обычные рецепты субстрата для выращивания грибов обычно включают солому или опилки твердой древесины, хотя есть много других хороших вариантов.

Субстрат для грибов должен быть надлежащим образом подготовлен путем добавления воды, возможно добавления дополнительных питательных веществ и дальнейшей обработки путем стерилизации или пастеризации. Когда он будет готов, его можно «инокулировать», при этом измельченные кусочки покрытого мицелием зерна, также известного как зерновая икра , равномерно смешиваются с субстратом.

При правильных условиях мицелий начнет расти, быстро пожирая и разлагая органический материал в процессе, известном как «колонизация».

Грибы готовы плодоносить после того, как субстрат полностью заселен, то есть полностью консолидирован и покрыт мицелием.

Розовые устрицы Накалывание на полностью колонизированный субстрат на основе соломы.

Пастеризация или стерилизация субстрата

Идеальный субстрат для грибов должен быть влажным и питательным. К сожалению, есть много других вещей, которые также процветают в этих условиях, таких как плесень и бактерии. Эти загрязнители могут расти намного быстрее, чем грибной мицелий, поэтому необходимо что-то делать, чтобы дать грибу преимущество в гонке за колонизацию субстрата.

Этого можно добиться с помощью процесса  стерилизации или  пастеризации .

Пастеризация – это процесс нагревания субстрата до температуры 150-180°F в течение 1,5-2 часов. Он не удаляет все  загрязняющие вещества, но сокращает общую популяцию других микробов до уровня, который дает видам грибов преимущество.

Некоторые микроорганизмы переживут пастеризацию и останутся в субстрате в той или иной степени, но в долгосрочной перспективе они действительно могут способствовать росту грибов.

ПАСТЕРИЗАЦИЯ :
Процесс нагревания сыпучего субстрата при температуре 150–185 градусов по Фаренгейту с помощью пара или в ванне с горячей водой с целью снижения общего уровня загрязнения и получения форы для выращивания грибов.

СТЕРИЛИЗАЦИЯ ;
Процесс нагревания подложки до экстремальных температур, превышающих 250 градусов по Фаренгейту , под давлением в попытке полностью удалить любые живые или спящие загрязняющие вещества в подложке.

Итак, какие субстраты пастеризуют?

Прекрасным примером является солома без добавок, субстрат для грибов, достаточно питательный для роста грибов, но не настолько богатый питательными веществами, чтобы его необходимо было полностью стерилизовать.

Пастеризация может быть достигнута либо путем обработки соломы паром, либо путем замачивания соломы в ванне с горячей водой. Оба метода служат для пастеризации и увлажнения соломы. После охлаждения солому можно инокулировать грибной культурой.


Горелка для пастеризации соломы.


Охлаждение соломы после пастеризации.

Более питательные субстраты, такие как опилки лиственных пород с добавками , необходимо стерилизовать, а не пастеризовать. Если субстрат не стерилизовать, он почти всегда будет заражен плесенью задолго до того, как грибы смогут полностью заселиться.

Обычно это происходит из-за добавления чересчур питательных отрубей или других добавок, позволяющих плесени быстро одержать победу над субстратом.

Стерилизация — это попытка полностью устранить все формы заражения. Это делается путем нагревания подложки под давлением в течение длительного периода времени. Типичный протокол стерилизации для плодовых блоков с добавлением опилок заключается в стерилизации под давлением при 15 фунтов на квадратный дюйм в течение 2,5 часов.

Это повышает температуру подложки до 250 градусов по Фаренгейту, эффективно уничтожая любые потенциальные загрязнения.

Затем субстрат необходимо инокулировать в полностью стерильных условиях и оставаться стерильным до тех пор, пока гриб не сможет полностью прижиться.

Блок плодовых опилок лиственных пород с добавками после стерилизации и перед инокуляцией.

Вода в субстрате

Плодовые тела грибов на 70-90% состоят из воды, и вся эта вода вытягивается из субстрата. В отличие от растений, грибы не «поливают» во время цикла роста.

Конечно, в воздух нужно добавлять влажность, чтобы субстрат не пересыхал, но вся вода, необходимая грибам для роста, добавляется в субстрат  до прививки .

По этой причине субстрат должен быть надлежащим образом увлажнен во время подготовки. Для соломы это обычно происходит в процессе пастеризации, когда солому замачивают в горячей воде. Для фруктовых блоков с добавлением опилок перед процессом стерилизации к опилкам следует подмешать соответствующее количество воды.

Если ваш субстрат слишком сухой, рост будет медленным, и грибы могут вообще не догнать субстрат. С другой стороны, если субстрат слишком влажный, это может способствовать росту бактерий и препятствовать полной колонизации. Получение нужного количества воды в ваших субстратах определенно требует некоторой практики.

Разные субстраты для разных грибов

Различные виды грибов имеют разные предпочтения в отношении субстратов, хотя, безусловно, есть некоторая гибкость в том, что вы можете успешно использовать.

Большинство разновидностей вешенок хорошо растут на соломе. Сюда входят голубых устриц , жемчужные устрицы, желтые устрицы и розовые устрицы . Даже King Oysters  будет хорошо расти на соломе, хотя можно ожидать более высокого урожая и более привлекательных грибов, если вместо этого выращивать Kings на опилках.

Большинство других деликатесных и лекарственных грибов лучше всего растут на опилках лиственных пород с добавками. Сюда входят Рейши , Львиная грива , Майтаке и Шиитаке.

Устрицы также хорошо растут на опилках лиственных пород. Стандартный рецепт плодовых блоков будет хорошо работать для всех перечисленных здесь видов, но, безусловно, стоит поиграть с содержанием влаги и уровнем добавок, чтобы увидеть, имеют ли значение небольшие вариации.

Использование соломы в качестве подложки

Солома — это дешевый и чрезвычайно эффективный субстрат, который хорошо подходит для многих видов грибов. Солома — это стеблевая  часть зерна, такого как пшеница, ячмень или овес. В основном это то, что остается после удаления самого зерна.

Во многих отношениях солома является сельскохозяйственным отходом.

Если вы живете рядом с фермерским хозяйством, у вас не должно возникнуть проблем с поиском соломы. Квадратный залог весом 40 фунтов (сухой вес) должен стоить не более 2-4 долларов. Имейте в виду, что с соломой грязно работать — она должна быть нарезанный, очищенный и пастеризованный перед использованием в качестве субстрата. Он лучше всего подходит для средних и крупных предприятий по выращиванию, которые имеют отдельную зону подготовки и большой барабан для пастеризации.

Квадратный тюк соломы весом 40 фунтов, прессованный.

При этом вы все еще можете использовать солому для выращивания в домашних условиях. Меньшее количество соломы можно измельчить садовыми ножницами и пастеризовать, налив горячую воду в емкость вместо использования большого барабана и газовой горелки.

Если вы планируете выращивать в небольших масштабах с использованием соломы, возможно, вы захотите использовать EZ Straw . Это особенно удобно, если вы не живете рядом с фермерским сообществом. Продают крупно нарезанную солому в удобном мешочке, уже предварительно нарезанную и очищенную. Использование чего-то вроде EZ Straw позволит избежать беспорядка и хлопот, связанных с большими тюками соломы.

Использование опилок и щепы лиственных пород

Опилки лиственных пород являются отличным субстратом для грибов и широко используются в промышленности. Это отходы лесной промышленности, и его можно найти дешево и легко, в зависимости от вашего местоположения.

Мелкие опилки обычно смешивают с древесной стружкой, что способствует более быстрому заселению субстрата и обеспечивает лучшую структуру для закрепления мицелия.

Обычно используемыми лиственными породами являются дуб, клен, бук и гикори или смесь нескольких пород. Хвойные породы, такие как ель, сосна и пихта, не подходят для выращивания грибов.

Если вы находитесь в районе, где у вас нет свободного доступа к опилкам лиственных пород, вы всегда можете использовать пеллеты из твердой древесины. Они обычно используются для дровяных печей, но также хорошо подходят для выращивания грибов! Пеллеты необходимо замочить в воде перед тем, как разбить на мелкие опилки. Замачивание в воде также поможет увлажнить субстрат.

Обычно гранулы можно найти недорого, хотя в большинстве розничных магазинов они могут быть доступны только сезонно. В наличии большой выбор здесь .

Обычно они поставляются в больших 40-фунтовых мешках, которых должно быть достаточно для большинства небольших хобби. Опять же, убедитесь, что пеллеты из твердой древесины, а не из мягкой древесины. Вы также должны убедиться, что гранулы не содержат много клея, красок или других добавок.

Если вы выращиваете грибы, используя гранулы из опилок, следующий рецепт субстрата хорошо подходит для многих видов изысканных грибов:

На каждый фруктовый блок весом 5 фунтов:

  • 5 чашек древесных гранул
  • 1,4 литра воды
  • 1-1/4 чашки пшеничных отрубей  для получения дополнительной информации.

    Добавка

    Субстраты для грибов можно усилить добавлением легко усваиваемой и очень питательной добавки, которую грибной мицелий может использовать для быстрого роста и силы.

    Добавки также дадут больший урожай! Однако будьте осторожны, так как слишком много добавок может привести к более высокому уровню загрязнения.

    Обычно добавка достигается путем добавления отрубей (овсяных или пшеничных отрубей) в количестве 5-10% от сухого веса. Субстраты с добавками обязательно должны быть полностью стерилизованы, иначе загрязняющие вещества быстро возьмут верх.

    Даже после полной стерилизации вероятность заражения возрастает линейно с количеством добавки, и в конечном итоге вы достигаете точки убывающей отдачи.

    Интересно, что для достижения наилучших результатов грибы шиитаке требуют меньшего количества добавок. Переизбыток грибов шиитаке может привести к появлению странных и непродаваемых мутировавших плодовых тел.

    Шиитаке, произрастающие в естественных условиях на бревнах твердых пород.

    The Masters Mix

    Если вы ищете чрезвычайно эффективный субстрат для выращивания устриц, вы можете попробовать то, что известно как Master’s Mix  – смесь опилок и соевой шелухи в соотношении 50/50, стерилизованная при 15 PSI в течение 2,5 часов.

    Первоначальным «мастером» этого микса является T.R. Дэвис из Earth Angel Mushrooms. Вы вряд ли найдете какой-либо другой субстрат, который даст такой же урожай при первом смыве, как эта смесь.

    Насколько я могу судить, использование соевой шелухи имеет два недостатка. Во-первых, второй флеш будет далеко не таким сильным, как первый, хотя огромный первый флеш определенно компенсирует это.

    Во-вторых, смесь, кажется, не колонизирует так быстро, как более традиционная формула с добавлением опилок. Возможно, это только мой опыт, поэтому ваши мили могут отличаться.

    Выращивание грибов на навозе

    Большинство людей думают, что грибы растут на навозе, и это действительно так. Хотя большинство видов для гурманов предпочитают опилки или солому лиственных пород, есть много распространенных видов, которые лучше всего растут на навозе.

    Виды Agaricus, такие как обыкновенный шампиньон и портобелла, а также многие виды Psilocybin, являются хорошими примерами.

    При коммерческом выращивании Agaricus bisporus навозный субстрат сначала проходит многодневную фазу компостирования, во время которой большие кучи компоста (навоз и солома) естественным образом нагреваются до 160 градусов по Фаренгейту и размножаются полезные организмы.

    По завершении этого процесса компост должным образом пастеризуют, чтобы удалить все нежелательные загрязнения. Этот вторичный процесс пастеризации также удаляет аммиак, который естественным образом накапливается во время компоста первой фазы. Посмотрите это аккуратное видео ниже, в котором подытожен процесс приготовления компоста для выращивания шампиньонов:

    Домашние садоводы обычно не занимаются выращиванием грибов на компосте, хотя это, безусловно, возможно.

    Выращивание грибов на кокосовой койре

    Другим распространенным материалом, используемым для выращивания грибов в домашних условиях, является кокосовая койра. Кокосовая койра – это натуральный материал, изготовленный из шелухи и скорлупы кокосовых орехов.

    Обычно используется в квазигидропонных системах выращивания растений. Он хорошо удерживает воду, и хотя он не обеспечивает много питательных веществ для растений, он достаточно питателен для выращивания грибов, хотя и не настолько, чтобы загрязняющие вещества легко размножались.

    Кокосовое волокно часто смешивают в соотношении 1:1 с вермикулитом для образования подходящего субстрата для грибов. Вермикулит представляет собой расширенный минерал, который обеспечивает структуру субстрата и удерживает воду, хотя он инертен в отношении питательных веществ. Кокосово-вермикулитную смесь все еще необходимо должным образом пастеризовать перед инокуляцией грибной икрой.

    Вы можете купить спрессованные блоки кокосового волокна на Amazon , а также обычно их можно найти в местном садовом магазине. Кокосовое волокно увеличится во много раз, если его разбить на части и пропитать водой.

    Выращивание грибов на кофе

    Хотя в качестве субстрата для выращивания грибов можно использовать только отработанную кофейную гущу, обычно это не лучший выбор. Кофейная гуща богата азотом, который обеспечивает много энергии для мицелия и помогает получать более высокие урожаи. Однако это богатство чистых кофейных субстратов повышает вероятность заражения.

    Кофейную гущу лучше использовать в качестве добавки , добавляемой к другим материалам субстрата, таким как опилки лиственных пород или кокосовое волокно. Кофейная гуща должна быть полностью стерилизована перед добавлением в субстрат, но часто можно обойтись простой пастеризацией.

     

    Использование отработанного субстрата для грибов

    Если вы начнете выращивать много грибов, вскоре у вас могут образоваться большие кучи отработанного субстрата, с которыми вы не будете знать, что делать. Сдвиговый объем субстрата может очень быстро возрасти, поэтому хорошо иметь некоторое представление о том, что со всем этим делать.

    Самый очевидный выбор, если у вас есть относительно небольшое количество использованного субстрата, это компостирование. Просто оставьте свой субстрат в куче снаружи и дайте естественному процессу разложения закрепиться. Велики шансы, что вы даже можете получить дополнительный сбор или два гриба в своей компостной куче! Пройдет совсем немного времени, прежде чем ваш отработанный субстрат превратится в богатый суглинистый компост, который можно добавить в ваш огород.

    Также возможно повторное использование субстрата для выращивания большего количества грибов. Например, если у вас есть куча использованных блоков шиитаке, вы можете разбить их, повторно стерилизовать и повторно использовать органический материал для выращивания большего количества шиитаке! Имейте в виду, однако, что вам, вероятно, потребуется добавить добавки, и вы, вероятно, получите урожай с уменьшающейся отдачей.

    Если у вас больше израсходованного субстрата, чем вы знаете, что с ним делать, узнайте, есть ли в вашем городе программа бесплатного компостирования, или не хочет ли ближайший фермер позволить вам создать большую компостную кучу на своей земле.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *