Дальневосточный «кишмиш» – Энциклопедия домовладельца
Кишмишем на Дальнем Востоке в народе называют актинидию. Растение это двудомное. Отличить мужское от женского можно только во время цветения. У мужских экземпляров цветки собраны по 2-3 в щитовидные соцветия и имеют много тычинок, а пестик отсутствует. Женские экземпляры чаще всего формируют одиночные функционально-женские цветки с крупным пестиком в центре, а вокруг него — мелкие тычинки, пыльца в которых часто бывает нежизнеспособной. Женские цветки опыляются пыльцой мужских при помощи насекомых-опылителей. Только в этом случае завязываются плоды. Поэтому, чтобы получить урожай, в саду нужно высаживать несколько саженцев актинидии. Кроме 3-5 женских экземпляров, должно быть одно мужское растение.
При выращивании нужно учитывать и агротехнические требования этой культуры.
Лучшее место для посадки — возвышенные участки со стоком воды, так как актинидия не переносит ее застоя в зоне корней. Почвы для нее должны быть легкими, умеренно увлажненными, богатыми органикой, кислыми или слабокислыми.
На дно посадочных ям размером 60×60 и глубиной 70 см насыпают плодородную почву, смешанную с 10 кг перегноя, 200 г суперфосфата, 60-80 г сульфата калия и 40-50 г аммиачной селитры. На тяжелых почвах для дренажа на дно ямы укладывают слой гальки, гравия, щебенки или крупного зернистого песка. Высаживают саженцы весной до распускания почек, в ряд. Корневую шейку не заглубляют. Расстояние между растениями — 2-2,5 м. После полива почву мульчируют перегноем, чтобы сохранить влагу. Нельзя допускать, чтобы после осадки земли образовывалась лунка, в которой может застаиваться вода.
ИМЕЙТЕ В ВИДУ
Хлорсодержащие удобрения (хлористый калий, сильвинит, калийную соль…) вносить нельзя, т. к. актинидия чувствительна к хлору.
Сразу же после посадки обязательно устанавливают металлические или железобетонные опоры, между которыми натягивают в три ряда проволоку. Летом к шпалере подвязывают зеленые побеги. На зиму лианы с опор не снимают и не укрывают. В зонах с морозной суровой и малоснежной зимой первые годы жизни после посадки на зиму приствольные круги и корневые шейки растений укрывают.
В сухую погоду поливают, регулярно удаляют сорняки, мелко рыхлят, мульчируют, чтобы поверхностный слой почвы всегда был рыхлым и влажным. При воздушной засухе утром и вечером растения опрыскивают водой. К корневой шейке 2-3 раза за лето подсыпают плодородную смесь почвы с перегноем.
Подкармливают три раза: аммиачной селитрой или жидкими органическими удобрениями — ранней весной перед началом вегетации, азотными и фосфорными — летом перед цветением, фосфорными и калийными — после сбора урожая.
Формируют крону и проводят ее прореживание летом в конце цветения или сразу же после него (середина июня). На растении оставляют три длинных побега, которые подвязывают к шпалере, остальные удаляют. На следующий год на этих побегах появляются короткие или смешанные плодоносящие побеги. Санитарную обрезку проводят глубокой осенью, удаляя засохшие ветки и отплодоносившие короткие побеги, так как весенняя обрезка вызывает сильное течение сока из наносимых ран, что влечет за собой иссушение лиан.
В первые годы жизни актинидию нужно защищать от кошек, огораживая ее металлической сеткой так, чтобы они не оголяли корни, которые находятся у самой поверхности почвы.
Любите кишмиш? Обеспечьте и ему условия для любви…
Актинидия, или кишмиш, – давно известная и многими любимая культура, но всегда находятся садоводы, которые о ней почти ничего не знают. Спрашивают, как правильно посадить и ухаживать, какой сорт выбрать, чтобы гарантированно получать урожай, в какое время года проводить обрезки и как размножать.
24 март 2021 Электронная версия газеты «Владивосток» №4803 (6508) от 24 март 2021
В общем, вопросов много, ответить на них мы попросили куратора коллекции актинидий Владивостокской опытной станции кандидата сельскохозяйственных наук Павла Чебукина.
– Сильно ли отличаются культурные сорта актинидии от диких, растущих в Уссурийской тайге?
– Первые сорта в 90 % случаев все из тайги. Кто-то интересную форму нашел, принес, посадил. Кто-то сам по тайге ходил, кому-то охотники принесли. Потом уже над этой формой селекционеры работают. Кто-то скрещивает, кто-то сеет семена и получает новые сорта.
Задача была испытать все попавшие к нам сорта и дать рекомендации садоводам, стоит ли их выращивать. Третий источник – сорта, привезенные из Японии, США и Китая.
Интересно, что Китай, Корея и Дальний Восток – это родина всего рода актинидии. А США и Украина – уже вторичные центры разведения этой культуры и образования новых сортов. Это та же история, что и с киви: его привезли из Китая в Новую Зеландию, и там селекционеры получили сорта, которые завоевали весь мир.
– А что сейчас наиболее интересно для наших садоводов? Если нужно выбирать, что посадить на шести сотках, вы посоветуете аргуту, полигаму, коломикту или джиральди?
– Некорректный вопрос, потому что это разные виды актинидий. Они различаются по срокам созревания, по размеру плодов, по окраске.
А джиральди мы вообще называем вид-фантом. Он вроде бы существует, но никто его не видел. И на этот счет есть разные мнения. Есть предположение, что это одна из форм аргуты.
Потому что если джиральди – это вид, то у него должен быть свой ареал. А касаемо джиральди известно только одно растение, которое растет на Горнотаежной станции и к которому последние 40 лет никого не подпускали. (в парикмахерскую, в баню… – см. стр. 2.) Вид не может состоять из одного растения. Должна быть популяция. Кстати, когда китайцы говорят о джиральди, они оговаривают, что, по мнению некоторых русских ученых, этот вид существует, но мы это подтвердить не можем. И каких-то видовых признаков джиральди никто пока не выделил.
– Павел, есть еще один спорный момент – существование обоеполых видов актинидии. На этом настаивают и некоторые очень уважаемые садоводы…
– Да нет такого в мировой практике, весь мир выращивает «девочек» и «мальчиков». Не бывает обоеполых видов актинидии! Если бы они были, мы бы знали, что они есть. Но все производители посадочного материала во всем мире производят мужские и женские растения.
– И если ваша актинидия плодоносит, это говорит только о том, что где-то за забором есть растение мужского пола?
– Совершенно верно.
Бывает, садовод жалуется, что актинидия выросла и почему-то не плодоносит. Причины тут могут быть только две: или у вас посажено растение мужского пола, оно сбрасывает цвет и не завязывает плодов, или ваше женское растение не плодоносит из-за отсутствия опылителя. Считается, что опыление происходит в радиусе двух километров.
Проблема в том, что садоводы, даже довольно опытные, не могут по цветку определить пол растения. У нас был случай, когда садовод из Хабаровска увез от нас аргуту и семь лет ждал урожая, а потом понял, что у него растет «мужик».
Подробнее прочитать про выращивание актинидии вы можете в пятом номере журнала «Сады и огороды Приморья» за 2020 год.
Материалы предоставлены журналом «Сады и огороды Приморья»
Фото с сайта pixabay.ru
Виноград (Vitis vinifera) — UIC Heritage Garden
Виноград лучше всего сажать ранней весной, и он хорошо себя чувствует на большинстве почв, если они хорошо дренированы. Они имеют глубокие корни и должны быть посажены не менее чем на 2-3 фута в почву. Виноград растет относительно легко, но требует обрезки и дрессировки на лозе или шпалере. Виноград считается растениями умеренной зоны, поскольку для идеального сбора урожая ему требуется как прохладная зима, так и теплый вегетационный период (150-180 безморозных дней) (1). Растению требуется полное солнце (7-8 часов в день). Меньшее количество света может привести к ухудшению качества плодов и гниению, а также к мучнистой росе (2).
Как и все фрукты, виноградные лозы должны зацвести, прежде чем появятся плоды. Цветы винограда выглядят как маленькие белые бутоны, которые растут плотными гроздьями. Эти почки начинают развиваться за год до того, как вырастут плоды, и их не следует путать с виноградом. Здоровая виноградная лоза занимает не менее 50 квадратных футов площади беседки (2). Сила роста винограда зависит от уровня плодородия почвы. Лозы должны быть расположены на расстоянии около 8 футов друг от друга. Виноград, выращенный для дома, часто размещают на беседке или шпалере, так как растение необходимо держать над землей. При выращивании винограда необходимо выбрать правильный сорт, так как сорта растений для сока, вина и употребления в пищу различаются. Американские сорта обычно выращивают для пищевых целей, и они наиболее устойчивы к холоду. Виноград, выращенный для вина, имеет более толстую кожуру, чем съедобные сорта. Обрезка требуется, чтобы предотвратить слишком много плодов (властный) (1). Вредители включают тлеподобную филлоксеру, виноградного клеща, японских жуков, ос, шершней, птиц, оленей и грызунов.
Герани можно сажать рядом с виноградом, чтобы отпугнуть японских жуков (11). Заболевания включают коронный галл (бактериальный), серая гниль плодов (серая гниль) и мучнистая роса.
Использование в кулинарии и медицине
Помимо употребления в пищу в сыром виде, виноград можно готовить и использовать для приготовления джемов, желе и сока. Из них также можно приготовить пироги и использовать в рецептах десертов. Виноград можно высушить, чтобы сделать изюм. Они содержат мощные антиоксиданты, что связывает их с профилактикой и лечением сердечных заболеваний, болезни Альцгеймера и различных видов рака. Ресвератрол — это вещество, содержащееся в винограде, которое снижает риск рака толстой кишки (8). Виноград богат витаминами А, С, В6 и фолиевой кислотой. Они содержат микроэлементы, поддерживающие здоровье костей. Фрукт может облегчить запор и расстройство желудка. Содержание железа помогает при усталости. Также известно, что виноград облегчает мигрень (5). Помимо фруктов, масло из виноградных косточек можно получить путем прессования косточек винограда.
Масло виноградных косточек богато витамином Е и омега-9.(линолевое масло), незаменимая жирная кислота. Он популярен благодаря своему чистому, нейтральному вкусу. Масло из виноградных косточек широко используется во французской кухне, так как оно придает блюду аромат, не делая его слишком жирным. Это натуральный увлажнитель и распространенный ингредиент косметических средств, часто используемых для ухода за кожей и волосами, массажа и ароматерапии (3). Масло виноградных косточек, в отличие от авокадо или оливкового, имеет высокую температуру горения, что делает его идеальным для приготовления пищи. (Масла с низкой температурой горения могут быть канцерогенными при нагревании.) Экстракт виноградных косточек может повышать уровень антиоксидантов в крови. Было показано, что он предотвращает и лечит некоторые заболевания, такие как рак, болезни сердца и диабет. Масло виноградных косточек и экстракт также заживляют раны. Листья винограда почти всегда фаршированы и могут быть наполнены безграничным количеством ингредиентов.
Эти листья в форме сердца собирают, когда они зеленые, и их следует бланшировать, чтобы они были гибкими и съедобными. Сам лист не содержит особого аромата, а скорее используется в различных культурах как «сосуд» для ингредиентов. Фаршированные виноградные листья являются основным продуктом питания в Греции, Турции и на большей части Ближнего Востока. Листья можно фаршировать мясом, рисом, булгуром, овощным фаршем, сырами, орехами, сухофруктами, специями и маслом или соусами (4).
Значение для культурных сообществ
Фаршированные виноградные листья чаще всего едят в Греции и на Ближнем Востоке. В Греции эти долматы фаршируют бараниной, рисом, мятой, фенхелем, петрушкой, укропом, чесноком, кедровыми орешками, соусом на основе лимона (авголемоно) и оливковым маслом (4). Фаршированные виноградные листья — фаворит сефардских евреев, так как их можно приготовить и хранить до субботы (6). Европа обеспечивает 80% мировых поставок винограда (7), а Европа и Северная Америка потребляют больше всего свежего винограда (8).
Греки и римляне были страстными виноградарями к 3 веку до нашей эры, а греческие интеллектуалы пили ферментированный виноград (вино) в качестве духовной практики. Сегодня римо-католики потребляют небольшое количество вина при причастии как символ крови Иисуса Христа (10).
От сообщества Voice
«Поздний вечер праздника Сантьяго был тихим и жарким, и на небе не было облаков. Река была низкой, и виноградные листья начали скручиваться в огне солнца … Был бледный день середины лета, за два или три часа до заката … Вдоль северной стороны улицы стояли дома. виноград, кукуруза и дыни на юге».
- House Made of Dawn, N. Scott Momaday
________________________________
1. Стрик, Бернадин К. «Выращивание столового винограда». EC 1639 • Май 2011 г. Выращивание столового винограда (2011 г.): Орегонский государственный университет – Служба распространения знаний Департамента садоводства, 2011 г. Интернет. 23 сентября 2014 г.
2. «Выращивание винограда (столового, вина, изюма) у себя во дворе». Выращивание винограда на заднем дворе. Калифорнийский университет — Отдел сельского хозяйства и природных ресурсов, Интернет. 23 сентября 2014 г.
3. «Масло виноградных косточек имеет гораздо большее кулинарное применение…» Натуральные блюда Wildtree. Уайлдтри Фудс, Интернет. 23 сентября 2014 г.
4. «Виноградные листья». Специальная продукция. Специализированные продукты, Интернет. 23 сентября 2014 г.
5. «Польза винограда для здоровья». Органические факты. Органические информационные услуги Pvd Ltd., Интернет. 23 сентября 2014 г.
6. Гольдштейн, Джойс. «Фаршированные виноградные листья». Мое еврейское образование. н.п., н.д. Веб. 23 сентября 2014 г.
7. Kurtural, S Kaan, Dr. «Краткая история винограда и его использования». Сельскохозяйственный колледж Университета Кентукки — Кооперативная служба распространения знаний, Интернет. 23 сентября 2014 г.
8. «Виноградная лоза». , Vitis Vinifera, Факты о растениях. Проект Эдем, nd Веб. 23 сентября 2014 г.
9. «Виноград: краткая история». МЮ. Университет Миссури, Интернет. 23 сентября 2014 г.
10. «Земля Индии: все о винограде в Индии». Земля Индии: все о винограде в Индии. Веб. 23 сентября 2014 г.
11. «Урожай овощей». Информация о выращивании и сборе винограда. Веб. 23 сентября 2014 г.
Виноград
|

Общая площадь виноградников в Индии составляет около 40 000 га.
га, распространенный в основном в Махараштре, Карнатаке, Андхра-Прадеше и Тамил Наду.
Под Южной Индией
условия лозы дают вегетативный рост в период с апреля по
Сентябрь, а затем период плодоношения с октября по март. Температуры выше 10 0 C
до 40 0 C влияют на выход и качество. Высокая влажность и пасмурная погода
вызывают многие грибковые заболевания, кроме снижения T.S.S. : Кислотное соотношение.
используются. Иногда подвои сажают в поле и там прививают.
с подходящими сортами.
е. для развития ствола, ветви, плодоношения, побегов,
и т.д.
сохраняется при проведении октябрьской обрезки 5-10 глазков на плодоносящем побеге. Использование HCN
делается для получения ранних, равномерных и высоких всходов, особенно после зимней обрезки.
сделанный.
GA3 от 40 до
50 частей на миллион; Брассинос… 100 частей на миллион
применяется для получения от 30 до 35 тонн продукции в год.
Виноградные щитки, мешочки хранятся внутри ящиков для
дальние рынки. Предварительное охлаждение и использование защиты винограда являются обязательными условиями для хранения в холодильнике и
экспортные рынки.