Как вырастить персик из косточки в домашних условиях: посадка и дальнейший уход
Бытует стереотип, что вырастить из семечка дерево невозможно или очень трудно: сеянцы не появятся, а если и вырастут, то урожая от них ждать придётся лет десять. Для некоторых культур это справедливо, но только не для персика. Он прекрасно растёт из косточки, размножается самосевом и в плодоношение вступает уже на 3–4 год.
Содержание
1 Как плодоносят персики, выращенные из косточек
1.1 Видео: персик из косточки уже с плодами
2 Способы посадки персика косточкой
2.1 Посадка персика свежей косточкой осенью, глубина заделки
2.1.1 Видео: посев персиков в открытый грунт
2.1.2 Видео: последствия глубокой заделки косточки персика
2.2 Посев высушенной косточкой осенью и зимой
2.3 Посев персика весной ядрышком из косточки
2.3.1 Видео: посадка персика ядрышком
3 Уход за сеянцами в горшочках или стаканчиках
4 Уход за сеянцами в открытом грунте
Как плодоносят персики, выращенные из косточек
Персик — скороплодный, урожая ждать долго не придётся. Однако будьте готовыми к тому, что сеянцы не повторят материнских свойств. Если вы взяли косточки из фруктов, привезённых с юга, а сами проживаете в условиях средней полосы, то деревья вырастут более зимостойкими, плоды завяжутся помельче, но, скорее всего, вкусные.
Видео: персик из косточки уже с плодами
Сибирякам не стоит надеяться, что их собственный персик из косточки будет стойко выдерживать морозы -40 °C. На генетическом уровне эта культура останется теплолюбивой, для которой есть предел зимостойкости. Уже при понижении температуры до -20 °C подмерзают цветочные почки. Но не надо отчаиваться, в регионах рискованного земледелия персики тоже выращивают, но в стланцевой форме или формируют их в виде куста и укутывают агроволокном на зиму. Точно также защищают их весной, во время цветения, от возвратных заморозков.
В северных регионах персики выращивают кустом, чтобы была возможность укрывать от морозов
Способы посадки персика косточкой
Вся сложность в размножении косточкой заключается в ней самой: её скорлупки очень толстые, нежным росткам сквозь такую преграду пробиваться сложно. Есть несколько способов помочь сеянцам появиться на свет. Какой из них выбрать, зависит от времени года за окном и качества косточки: свежая или высушенная. В любом случае не стоит выращивать персики долго в горшках на подоконнике. Молодые растения должны как можно быстрее оказаться в условиях вашего климата.
Для выращивания персика и нектарина в комнатных условиях выведены специальные карликовые сорта.
Посадка персика свежей косточкой осенью, глубина заделки
Под зиму без всякой стратификации сеют косточки, только что вынутые из плодов. Осенью персики можно купить в магазине или собрать в саду с поздних сортов. Землю на грядке прорыхлите, сделайте бороздки, пролейте их и разложите косточки по схеме 10х20 см. Засыпьте землёй, укройте на зиму толстым слоем листвы, сухой травы, лапником. Весной укрытие уберите и ждите всходов. Но не все косточки могут оказаться жизнеспособными, поэтому на 100-процентную всхожесть не рассчитывайте.
Косточки берите из спелых персиков, плоды должны быть мягкими на ощупь, легко проминаться пальцами.
Видео: посев персиков в открытый грунт
Мнения относительно глубины заделки косточек персика расходятся. Одни садоводы сеют на глубину 5–8 см. Другие лишь присыпают тонким слоем (0.5–1 см), аргументируя тем, что в природе никто косточки не закапывает, они падают на землю, их укрывает листвой, весной всё благополучно прорастает.
После подзимнего посева весной должен появиться вот такой сеянец
И при мелкой, и при глубокой посадке семена персика всходят. Но уже многие столкнулись с такой проблемой: растения, появившиеся из косточек, посаженных глубоко, часто гибнут от болезни, похожей на чёрную ножку. Дело в том, что во время прорастания косточка расщёлкивается, росточек пробивается к свету, а ядрышки оказываются не защищёнными в сырой земле, без доступа воздух они загнивают. Гниль переходит на корневую шейку молодого персика, окутывает её кольцом, питание от корня прекращается, персик погибает.
Видео: последствия глубокой заделки косточки персика
Посев высушенной косточкой осенью и зимой
Часто бывает так, что косточки собрали летом с раннего урожая или привезли с юга, и они пролежали где-то в кладовке или шкафу с прошлого года, высохли. Осенью их можно посеять тем же способом, что и свежие. Но перед посадкой их лучше замочить на 8–10 часов в дождевой воде, а потом подержать ещё 3–4 дня во влажных опилках, песке или тряпочке, чтобы зёрнышки внутри косточек набухли. После посева в грунт под зиму семя окажется в естественных природных условиях, будто только что упало с дерева, перезимует и прорастёт весной.
Если вы вспомнили про косточки зимой, когда земля уже застыла и покрылась снегом, а саженцы персика хочется получить уже весной-летом, то для семян потребуется создать эффект смены времён года искусственно. По-научному этот способ называется стратификацией. По поводу как его проводить мнения садоводов расходятся. Есть два варианта, которые, судя по отзывам, имели успех:
- Завернуть косточки в мокрую салфетку и держать всю зиму в холодильнике, раз в неделю проверяя и промывая.
- Поместить во влажный песок и держать в подвале 3 месяца при +5 °C.
После стратификации, весной, косточки высевают в грунт, всходы защищают от заморозков. А если косточки проросли раньше, чем оттаяла земля, то их высевают в стаканчики и держат на подоконнике или балконе.
Косточки прорастают и в стаканчиках, но тепличные условия для уличной культуры нежелательны
Посев персика весной ядрышком из косточки
Этим способом можно пользоваться только весной, но он самый верный и быстрый. Однако вынуть из прочных скорлупок ядрышки, не повредив их — это сложная задача. В ход идут: слесарные тиски, молотки, плоскогубцы. Раздвинуть створки косточек пытаются ножом. Всё это очень опасно не только для ядрышек, но и для наших пальцев. Но после нескольких неудачных попыток энтузиастам удаётся извлечь зёрнышки. Конечно, для такого способа их нужно иметь много. Кроме опасности механического повреждения, есть и другие независящие от нас причины потери всхожести: ядра внутри могут оказаться пустыми, загнившими, мумифицированными.
У персиковых косточек очень толстые стенки, чтобы извлечь ядрышки, да ещё целыми, придётся сильно постараться
Если вам удалось извлечь целые и невредимые ядра, то поступайте с ними, как с обычными семенами:
- замочите в тряпочке для прорастания, а потом посейте по той же технологии, что и косточки;
- посейте сразу в грядку.
Почву в месте посадки содержите влажной, но не заливайте, иначе семена сгниют. Лучше всего полить землю за 1–2 дня до посадки, затем её прорыхлить, посеять персики и укрыть мульчей.
Видео: посадка персика ядрышком
Уход за сеянцами в горшочках или стаканчиках
Если посев приходится делать дома в стаканчики, то грунт используйте рыхлый. Можно смешать собственную садовую землю с крупнозернистым песком, перлитом, вермикулитом или кокосовым волокном. Объём стаканчиков — 200–400 мл. В дне должны быть дренажные отверстия. Заделывать косточки глубоко не надо, лишь слегка присыпьте землёй. Именно в квартирных условиях глубоко заделанные семена персика чаще всего загнивают. Посевы закройте плёнкой или стеклом и ждите всходов.
Появившиеся росточки перенесите в светлое место. Обеспечьте им по максимуму естественные условия: проветривание, перепады дневных и ночных температур. Но ни в коем случае персики не должны стоять под потоком холодного и даже морозного воздуха. Почву поддерживайте всегда влажной и рыхлой. Стаканчики не поворачивайте и не переставляйте с места на место. Пометьте на каждом маркером сторону, которая обращена к свету. Во время высадки саженец этим боком должен быть ориентирован на юг.
В открытый грунт высаживайте, когда минует угроза заморозков, ведь ваши персики появились в тепличных условиях и ещё не приспособлены жить на улице. Можно высадить и раньше, но тогда придётся укрывать, сооружать парник. За 7–10 дней займитесь закалкой саженцев — постепенно приучайте к открытому небу.
Так выглядят персики из косточек в первый год своей жизни
Уход за сеянцами в открытом грунте
Персики, появившиеся на грядке, более приспособлены к пониженным температурам, но остаются теплолюбивыми. Если вы живёте в регионе рискованного земледелия: с поздней и холодной весной, частыми и сильными возвратными заморозками, то лучше не рисковать и укрывать всходы хотя бы на ночь, когда ожидаются минусовые температуры. Также потребуется защита саженцам и поздней осенью. Желательно на зиму их укутать агроволокном, засыпать приствольный круг опилками, листвой, зимой подгрести снег.
Однако если у вас проросло много косточек, то можно заняться и отбором: вообще не укрывать, тогда выживут самые морозостойкие. Но поступать так нужно в пределах разумного, помня, что у персиков есть предел холодостойкости. Иначе вы останетесь без саженцев, а эксперимент придётся начинать заново.
Уход весной и летом состоит из пересадки на постоянное место и поливов. Место выбирайте защищённое от ветров и хорошо обогреваемое солнцем. Идеально подходит южная сторона здания или глухого забора. Не делайте поливные лунки вокруг стволиков, в них будет застаиваться вода, корневая шейка загниёт, вы потеряете деревце. Лучше сажать на склон или холмик, пусть даже искусственный. Поливайте в канавки, выкопанные по периферии кроны.
Если саженцы плохо растут, подкормите их. В случае с дорогими вашему сердцу персиками из косточек лучше не заниматься самодеятельностью. Купите готовые смеси для сада под проверенными марками: Фертика, БиоМастер, Чистый лист. Обратите внимание, что для весны-лета выпускаются одни удобрения, для осени — другие. Следуйте инструкциям.
При соблюдении всех правил у вас в саду появятся персики собственной селекции, районированные для вашего региона. Можно смело давать им свои уникальные названия. Будьте уверены, что таких сортов нет ни в одном питомнике мира.
Персик легко размножается косточками. Мало того, эта культура скороплодная, а для плодоношения ей не нужны прививки. Сеять можно осенью и весной. Для каждого сезона существует свой способ.
- Автор: Марина Волкова
- Распечатать
Живу в Сибири. Есть свой дом и свой участок) В статьях делюсь опытом, чему-то учусь сама вместе с вами)
Оцените статью:
(11 голосов, среднее: 4.5 из 5)
Поделитесь с друзьями!
Adblock
detector
Выращивание персиков из косточки, методы проращивания, посадка, уход за саженцем
Автор: deneb | Комментарии: 0
Выращивание персиков из косточки — задача не очень простая, но осуществимая.
Такой вариант получения саженца даже имеет некоторые преимущества.
Чтобы избежать ошибок, лучше предварительно изучить рекомендации опытных садоводов.
Содержание:
- Как вырастить персик из косточки, чем он лучше привитого
- Выбор сорта
- Подготовка посадочного материала, холодный и теплый способ проращивания
- Выращивание в открытом грунте
- Как производится обрезка персика из косточки
- Как вырастить персик на даче: полезные советы по уходу
Как вырастить персик из косточки, чем он лучше привитого
Вырастить дерево из косточки вполне реально, однако чтобы получить здоровое дерево и большой урожай, необходимо знать некоторые нюансы.
Не стоит использовать косточки из фрукта, которой вы приобрели на рынке. Лучше для этого использовать персик, выращенный у знакомых или соседей. Главное чтобы персик вырос в тех же климатических условиях.
Также лучше использовать плоды от корнесобственного дерева, чем от привитого растения. Во втором случае вероятность успешного выращивания персика из косточки минимальная.
Важно чтобы плод, из которого берется материал для посадки, был зрелый и здоровый. Если имеются какие-то дефекты или порча, его использовать не стоит.
Есть целый ряд преимуществ проращивания персика таким способом:
- Дешевый и продуктивный метод. Хорошие урожайные саженцы стоят дорого, и не у всех есть возможность их купить, а этот способ доступен каждому.
- В домашних условиях можно провести хорошую стратификацию, которая позволит ускорить процесс прорастания и всхожести.
- Дерево, выращенное таким способом намного устойчивее к климатическим условиям, чем привитое.
- Если соблюдать все рекомендации и правильно ухаживать за материалом, то процент всхожести достаточно велик. Однако не стоит ждать быстрого результата.
Выбор сорта
Предпочтение стоит отдать районированным сортам. Во-первых, они лучшие приспосабливаются к климатическим условиям, не требуют дополнительного освещения и тепла, быстро осваиваются в каждом конкретном регионе.
Также при выборе сорта следует учесть следующие характеристики:
- Сорт должен быть самоопыляемый, это увеличит урожай в несколько раз.
- Морозоустойчивость — если планируется высадка персика в открытую землю, то лучше брать зимостойкий сорт.
- Раннеспелость- садоводы рекомендуют использовать именно ранние по созревания сорта, так как они обильно плодоносят и первые плоды можно уже кушать в конце июля или начале августа.
Всеми этими характеристиками обладают следующие сорта:
- Киевский ранний.
- Редхейвен.
- Викторс.
- Кремлевский.
- Биг Хани, который в отличие от остальных видов плоды очень крупные.
- Майра.
- Сеянец Шрифта, хоть и поздний сорт, он также славится хорошими показателями и урожайностью.
Каждый сорт имеет свои особенности, поэтому перед их высадкой стоит ознакомиться с индивидуальной характеристикой.
Подготовка посадочного материала, холодный и теплый способ проращивания
Теперь рассмотрим технологию подготовки материала к посадке.
Косточки персика изначально нужно тщательно промыть и высушить. Это защитит посевной материал от загнивания. Перед самой посадкой косточки следует залить водой и замочить на небольшой период времени, а потом аккуратно надколоть с одной из сторон.
Некоторые предпочитают ускорить процесс всхожести и стратификацию, поэтому достают семечку из косточки. Доставшееся семя также замачивают в воде.
Чтобы материал набух, ежедневно обновляется вода, пока не появятся ростки. Потом семена пересаживают по отдельным вазонам с почвой.
Существует еще два метода проращивания: теплый и холодный, рассмотрим каждую методику по отдельности.
Проращивание зерен холодным способом:
- Берется глубокая посуда без крышки и засыпается влажный торф или песок. Если использовать песок, то лучше брать крупнозернистый, промытый и отсеянный, чтобы устранить посторонние частички и мусор.
- Углубить косточку в торф или песок, глубина – от 6 до 8 см.
- Посуду поставить в полиэтиленовый пакет. Перед этим в пакете проделать отверстие для того, чтобы растение насыщалось воздухом. Затем емкость в пакете ставят в холодильник на весь зимний период.
- Периодически нужно пакет открывать и проверять состояние торфа. Увлажнять при необходимости из пульверизатора. С поливом стоит действовать аккуратно, если почву чрезмерно увлажнять, семечко сгниет.
На 4-й месяц проклюнутся ростки, иногда это происходит уже через 3 месяца.
Теперь емкость следует вынуть из холодильника и посадить косточки по отдельным вазонам. В горшках обязательно сделать дренажные отверстия, в качестве почвы использовать смесь из торфа, листовой земли и перегноя.
Вазоны поставить в помещении, где достаточно света.
Важно соблюдать одинаковый температурный режим. Изначально температура должна быть не более плюс десять градусов, для этого горшок можно вынести на веранду или остекленный балкон.
А через пару суток занести горшок в комнату с температурой плюс восемнадцать градусов.
Полив осуществлять по мере высыхания грунта.
Применяя теплый метод проращивания, косточки высаживают практически сразу в вазоны с подготовленной почвой, и при должном уходе через 60 дней появятся долгожданные ростки.
Весь процесс происходит таким образом:
- Для стратификации косточки кладут в холодильник на период от 6 до 10 суток.
- Через указанный срок материал достают и замачивают на несколько часов в стимуляторе роста.
- Почву в горшке слегка увлажняют и углубляют косточку на 8 см.
Вазон закрывается стеклом или полиэтиленовым пакетом.
- Ежедневно открывать стекло для проветривания и убирать конденсат.
- Горшок расположить на освещаемом месте, периодически поливать.
- Через 4 месяца проклюнутся росточки, тогда нужно убрать стекло или полиэтилен и поставить горшок в комнате, где нет сквозняков, и не попадают прямые лучи солнца.
Какой метод выбрать, решает садовод.
Посмотрим полезное видео о том, как вырастить персик из косточки и узнаем как проращивать косточку:
Выращивание в открытом грунте
Высадку в открытый грунт нужно проводить на следующий год в марте месяце или в первых числах сентября. К этому моменту росточки окрепнут и будут способны расти на садовом участке.
Если выполнять все рекомендации, то саженец может вытянуться за год до метра-полтора в высоту.
Вот несколько практичных советов:
- Если высаживать одновременно несколько саженцев, тогда нужно учитывать расстояние между деревцами, оно должно составлять не менее четырех метров.
Такое же расстояние следует соблюдать, если саженец высаживается недалеко от здания или ограждений.
- В качестве участка выбирается место без сквозняков и хорошо освещаемое.
- Перед посадкой в почву добавляют удобрения.
- Глубина лунки составляет 1 метр. Когда деревце вставляют в лунку, следует его хорошо сверху утрамбовать почвой.
Далее многое зависит от ухода. Пока деревце молодое и не приспособленное, необходим особый уход, в дальнейшем важно следить за поливом и проводить профилактические манипуляции от вредителей.
Древо порадует урожаем уже через пару лет. Персик плодоносит на протяжении двенадцати лет.
Как производится обрезка персика из косточки
Процедура обрезки необходима для создания красивой кроны, увеличения урожайности и продления срока жизни.
Первую обрезку проводят, когда ствол дерева вырастает до семидесяти сантиметров и значительно отрастут боковые ветви. Выполняют обрезку для формирования макушки или кроны.
Для персиков лучше всего подходит форма пирамиды, это одновременно и красиво, и практично.
Нельзя допускать, чтобы дерево росло вверх, так как образование плодов происходит в основном на боковых побегах.
Следующая основная процедура обрезки выполнятся весной. Начинать манипуляцию необходимо в период, когда почки набухли, а соцветия еще не успели распуститься.
В основном этот период приходится с 15 числа марта до 20 апреля, в зависимости от погоды. Кроме обрезки кроны, следует удалить замерзшие и больные побеги.
Каждый год дополнительно удаляют или прищипывают сильнорослые ветви.
Как вырастить персик на даче: полезные советы по уходу
После высадки персик требует хорошего ухода, особенно в молодом возрасте.
Первые несколько лет важно быть предельно внимательным и проводить следующие манипуляции:
- Регулярный полив, опасна как засуха, так и переизбыток воды, поэтому полив осуществляется в зависимости от погодных условий.
- Обработка деревьев от вредителей и заболеваний, характерных для этой культуры.
- От поражения насекомыми стоит опрыскать персик бордоской жидкостью или фунгицидами.
- На определенной фазе развития для дерева существует своя специфика обработки, так как на разных сроках растение может подвергнуться новой болезни. Подходящие препараты важно приобретать в специализированных магазинах и неукоснительно следовать инструкции.
- Подкормка органическими и неорганическими веществами.
- Обрезка.
Подготовка к зиме заключается в мульчировании пространства возле ствола дерева, используя опавшие листья или лапник.
Посмотрим интересное видео о выращивании персиков из косточек в открытом грунте:
Сам ствол рекомендуется укутать мешковиной.
Итак, вырастить персик из косточки не так уж сложно, если соблюдать рекомендации.
Главное — выбрать качественный посевной материал, и в течение всего времени оказывать должный уход.
Выращивание персиков из косточек – проект «Филадельфийский сад»
Вы когда-нибудь ели вкусный фрукт и думали о том, чтобы вырастить новое дерево из семян? Хотя обычные плоды обычно размножают прививкой, вкусные персиковые и абрикосовые деревья можно вырастить из семян. Читайте ниже, чтобы узнать, как!
Хотя посадка семян яблок, груш, слив и вишен также может привести к появлению нового дерева, плоды сеянцев почти никогда не будут похожи на родительское дерево. Во многих случаях даже из семян самого вкусного яблока вырастет дерево с несъедобными или некачественными плодами. Саженцам также не хватает карликовых качеств дерева, привитого к карликовому или полукарликовому подвою, поэтому сеянец яблони может достигать 30 футов в высоту. По этим причинам вегетативное размножение прививкой является основным способом выращивания новых фруктовых деревьев.
Персики и абрикосы, как правило, довольно точно вырастают из семян, а это означает, что сеянец, как правило, очень похож на родительское дерево и приносит такие же плоды. Хотя в коммерческих садах выращивают привитые персиковые и абрикосовые деревья, саженцы — прекрасный вариант для сада во дворе или в общественном саду. Выращивание деревьев из семян бесплатно и может стать увлекательным проектом для юных садоводов!
Выращивание персикового дерева из семян
- Сохраните косточки полностью созревших вкусных фруктов, выращенных в вашем районе.
- Очистите косточки, удалив все кусочки фруктов с помощью щетки и воды. Дайте высохнуть в течение нескольких дней на прилавке, если можете, с вентиляцией.
- Вскройте яму, чтобы достать семена. Вы можете использовать тиски, щипцы для орехов или, в крайнем случае, молоток. Будьте осторожны, не позволяйте никому есть это семя, так как оно содержит небольшое количество ядовитого цианида. Этот шаг необязателен, но увеличивает всхожесть.
- Держите семена в прохладе до тех пор, пока вы не будете готовы начать процесс проращивания – лучше всего в герметичном контейнере в холодильнике.
- Осенью поместите несколько семян или ямок на глубину 3-4 фута в горшок или даже прямо в землю. Колодец с водой.
- Если в горшке, закопайте горшок в землю так, чтобы верх горшка и линия почвы были ровными. Сверху насыпьте несколько дюймов мульчи для дополнительной изоляции. Будьте осторожны, чтобы выбрать место, которое не будет насыщено водой.
- Ваши семена нуждаются в защите от хищников, особенно от белок! Добавьте защитную клетку или ткань для оборудования вокруг контейнера для горшков, в том числе на несколько дюймов в почву..
- Всю зиму поливайте только тогда, когда растение полностью высохнет, но обязательно обильно поливайте, когда температура потеплеет. Весной должны появиться всходы.
- Пересаживайте самые сильные из ваших саженцев, когда они вырастут более чем на фут. Выберите хорошо дренированное место с полным солнцем. Персиковые деревья обычно должны плодоносить в течение трех-пяти лет.
Семенам персика необходимо пройти холодный зимний период для прорастания или холодную стратификацию. Если вы живете в теплом регионе, вы можете имитировать холодные условия, необходимые для прорастания семян в холодильнике. Начните процесс примерно за четыре месяца до последней весенней даты заморозков.
- Замочите семена на ночь в воде комнатной температуры.
- Поместите семена в пакет или банку, наполненную слегка влажной почвой. Хранить в холодильнике. Идея состоит в том, чтобы держать их прохладными и влажными, но не заплесневелыми.
- Вы должны начать видеть толстые белые корешки, прорастающие через один-три месяца, в зависимости от сорта персика. Лучшее время для посадки – примерно за месяц до последних заморозков. Храните проросшие семена в холодильнике до тех пор, даже если они проросли раньше.
- Посадить в горшок или прямо в землю. Должен получать 1 ″ дождя или орошения в неделю.
Если вы начали выращивать персики из косточек, отметьте нас @phillyorchards в социальных сетях — мы будем рады подписаться!
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
http://www.motherearthnews.com/organic-gardening/growing-fruit-trees-zmaz08jjzmcc.aspx?PageId=1
http://www.garden.org/foodguide/ Browse/fruit/peach/1387
Этот выпуск POP TIPS подготовлен при содействии стажера POP Рэйчел Балтух, обновлен директором по вопросам образования Корри Спеллман-Лопес.
ПОДДЕРЖИТЕ НАС! Если вы нашли эту запись полезной, информативной или вдохновляющей, рассмотрите возможность пожертвования любого размера, чтобы помочь POP в посадке и поддержке общественных садов в Филадельфии: phillyorchards.org/donate.
Как вырастить персиковое (или сливовое) дерево из косточки
Да, из косточки персика можно вырастить персиковое дерево. Эти инструкции также подходят для других холодостойких косточковых фруктов, включая сливу, вишню и нектарины. Новые деревья, выращенные таким образом из семян, будут гибридами исходного плода и опылителя.
Вы также можете прочитать статью «Как вырастить яблоню из семян», чтобы получить дополнительные советы по размножению.
Вырастить персиковое дерево из косточки
Да, фруктовое дерево можно вырастить из косточки, но сначала нужно кое-что узнать.
Этапы выращивания дерева из семян (также называемых « косточка » или « косточка »), найденных внутри любимых холодостойких фруктов, таких как персики , сливы , 90 0 0 0 4 и вишни нектарины практически одинаковы. Единственное, что различается, это то, сколько времени потребуется каждому из них, чтобы прорасти. Ниже я указал примерное время.
Если подумать о том, как это происходит естественным образом в холодном климате, размножение начинается, когда дерево сбрасывает спелые плоды в конце вегетационного периода или когда животное съедает плоды и удаляет семена.
Внутри каждого плода находятся семена, заключенные в защитную оболочку или оболочку
Когда я стал одержим проращиванием всевозможных фруктов и овощей из супермаркета, я действительно начал замечать, насколько различаются косточки. И сколько фруктов мы покупаем, кажется, без косточки или с частично сформированной косточкой. Эти плоды можно есть, но те, которые мы можем размножать, нуждаются в полностью сформированной косточке (см. фотографии ниже).
Чтобы стимулировать прорастание, семена этих холодостойких фруктов нуждаются в одном или обоих этих процессах: стратификации и скарификации. И не волнуйтесь: их легко воспроизвести прямо на вашей кухне.
Большинству косточковых культур
требуется от 3 до 4 месяцев
при температуре от от 34 до 40°F (от 1 до 4°C) требуют выхода из фазы эмбрионального покоя.
Мы делаем это дома с помощью холодильника. Как только косточка достаточно охладится и размякнет, наступает время выращивания.
Соображения перед началом работы
Хотите особый сорт фруктов?
Поскольку большинство семян из фруктов не воспроизводятся так же, как родитель, этот тип проращивания используется в основном для развлечения и для поощрения новых садоводов к экспериментам с тем, что у них есть.Да, ваша персиковая косточка может вырасти в персиковое дерево, но не в тот сорт, с которого вы начали. Это будет единственный в своем роде гибрид.
Также имейте в виду, что некоторые семена вообще никогда не прорастут или могут потребовать условий, отличных от описанных здесь. Например, некоторым сортам персика требуется гораздо более холодный период стратификации, чем может обеспечить холодильник.
Если вы хотите вырастить определенный сорт, дающий надежные плоды, рекомендуется начать с привитого дерева, а не выращивать из семян. Подробнее об этой теме я писал в статье «Как вырастить яблоню из семян». Если вы хотите попробовать это для развлечения, продолжайте читать.
Связанный : Справочник по размножению на кухне: 7 фруктов и овощей для повторного выращивания
Патенты на растения: Некоторые растения запатентованы, и бесполое размножение запрещено без разрешения владельца патента. Патенты и товарные знаки перечислены на этикетках растений.
Шаги
Начните со спелых фруктов
Начните со спелых фруктов с косточкой. Если плод готов к употреблению, семена должны быть готовы к следующему шагу.
Обзор
Удалим косточку из фрукта, очистим его и поместим во влажное бумажное полотенце в контейнер в холодильник на необходимое время.
В этом примере я использую сливу и персик.
Удаление и очистка косточек
Удалите косточки (семена с защитной оболочкой) с каждого фрукта.
Имейте в виду, что даже если вы обеспечите идеальные условия, не каждое семя прорастет. Некоторые сорта очень упрямы и определенный процент семян всегда терпит неудачу. Итак, начните связку из нескольких разных фруктов, чтобы увеличить свои шансы.
Косточки будут покрыты волокнистой мякотью, которую нам нужно будет удалить.
Я держу косточки под проточной водой и щеточкой для ногтей аккуратно удаляю ненужные вещи.
Он не должен быть идеальным.
Опционально
Если вы любите экспериментировать и имеете несколько ямок, вы можете попробовать прорастить одни семена с кожурой, а другие — со снятой или растрескавшейся оболочкой. В конечном счете, я не нашел преимуществ в удалении шерсти перед стратификацией, но и не проверял все возможности.
Если вы хотите сначала удалить семенную оболочку, вы можете попробовать замочить косточку в теплой воде на несколько дней, а затем удалить ее с помощью щипцов для орехов или поместить в тиски и сжать, пока она не откроется. Будьте осторожны, чтобы не повредить семя внутри, иначе оно может не прорасти.
Сейчас самое время создать ярлыки или этикетки для каждого типа фруктов, если вы не уверены, что узнаете их позже.
Вот косточка персика крупным планом:
А это косточка сливы:
Оберните каждую косточку влажным бумажным полотенцем
Оберните каждую косточку бумажным полотенцем (или тряпкой для мытья посуды) и смочите водой. Вы хотите, чтобы он был влажным, но не мокрым. Некоторым садоводам нравится делать этот шаг с почвенной смесью вместо полотенец, когда яма высаживается прямо во влажную почвенную смесь. Я предпочитаю метод с бумажным полотенцем, чтобы потом легко проверить семена.
Я кладу все в контейнер для хранения продуктов с крышкой, но пищевой пакет с замком тоже подойдет. Подробнее об этом ниже.
Этикетка и место в задней части холодильника
Период стратификации | Температура
Эта информация является обобщенной: если вы знаете сорт, с которого начинаете, выполните поиск, чтобы проверить, доступна ли более конкретная информация.
Абрикос ( Prunus armeniaca ) | 100 дней | от 32 до 45 ° F |
Вишня ( Prunus cerasus ) | 90-150 дней | 31–32 ° F |
Слива ( Prunus spp. ) | 60–90 дней | 34–40 ° F |
Персик ( Prunus persica ) | 98–105 дней | от 32 до 45 ° F |
Промаркировав все, поместите контейнер в заднюю часть холодильника и установите на телефоне напоминание, чтобы проверять их еженедельно.
Семенам (косточкам) не нужен свет, чтобы прорасти: достаточно влаги от бумажных полотенец и низкой температуры холодильника.
Еженедельно проверяйте и увлажняйте бумажное полотенце по мере необходимости
Первоначально вы будете проверять каждую неделю, чтобы убедиться, что бумажное полотенце остается влажным. Весь процесс может потерпеть неудачу, если яма пересохнет. Именно постоянное воздействие влаги и холода постепенно способствует прорастанию.
В какой-то момент — через много недель — вы можете заметить, что косточка начинает трескаться, а семя внутри может начать прорастать. Ура!
Посадить проросшие семена
Как только это произойдет, вы можете посадить его в горшок с органической почвенной смесью. Мне нравится ждать, пока не вырастет хотя бы дюйм или два, поэтому я уверен, что рассада выживет.
Вы также можете обнаружить, что после ожидаемых недель или месяцев стратификации ваши косточки все еще закрыты или почти не показывают ростков. Если все еще кажется обнадеживающим, у вас есть несколько вариантов. Я рекомендую пойти дальше и посадить их либо как есть, либо после удаления семенной оболочки и последующей посадки. В худшем случае они не вырастут: в лучшем случае получится дерево.
Ваше новое маленькое деревце следует перевести на открытый воздух, как только минует угроза заморозков. Вы можете решить, хотите ли вы держать его в контейнере (увеличивая размер горшка по мере необходимости) или посадить в землю.
Описанный здесь метод проращивания семян аналогичен методу бумажного полотенца, используемому для проверки жизнеспособности садовых семян.
~ Мелисса, императрица грязи ♛
Распечатать инструкции5 от 3 голосов
Как вырастить персиковое или сливовое дерево из семян (учебник)
Как вырастить персиковое дерево, начиная с косточки (семени/косточки) персика из продуктового магазина. Те же инструкции подходят и для других холодостойких косточковых фруктов, включая сливы, нектарины и вишни.
Prep Time20 мин
Шаги20 мин
дня в холодильнике105 D
Всего времени 40 мин
Make: 1 Peach Tree
Автор: Melissa J. Will
Стоимость: $ 10 0005
- ▢
Булавки
9005 - . ▢
Контейнер для хранения продуктов
- ▢
Paint marker
- ▢
Flower pot
- ▢
Potting mix
- ▢ 1 Peach ripe, with pit inside
Remove pit from ripe peach.
Аккуратно соскребите мякоть с косточки, пока она не станет достаточно чистой, и сфотографируйте ее для справки.
Поместите косточку во влажное (не сырое и не сухое) бумажное полотенце (сложите косточку вокруг косточки) и поместите в контейнер или пакет для хранения пищевых продуктов.
Этикетка с названием плода и датой.
Хранить в холодильнике от 98 до 105 дней. Лучшая температура для персиковых косточек составляет от 34 до 40 ° F (от 1 до 4 ° C).