Как посадить редиску: Как сажать редиску и ухаживать за ней правильно

Содержание

Как сажать редиску и ухаживать за ней правильно

27 июня 2022 Ликбез Советы

Рассказываем, как собирать урожай корнеплодов с весны до осени.

Когда сажать редиску

Это довольно холодостойкая культура, которая легко выдерживает заморозки до −5 градусов. Сеять её можно ранней весной: семена прорастают, когда почва прогревается до 5 градусов.

Редис любит короткий световой день — 10–12 часов. При большем освещении растение прекращает развивать корнеплод и начинает цвести. Поэтому некоторые дачники не сажают этот овощ летом. Сеять редиску весь сезон можно, если выбирать сорта, устойчивые к стрелкованию.

Как подготовить грядку для выращивания редиски

Найдите участок, где солнце светит в первую половину дня. За неделю до посева на каждый квадратный метр грядки внесите 5 л песка, по 1 столовой ложке аммиачной селитры и сернокислого калия, 2 столовые ложки суперфосфата. Перекопайте почву на штык лопаты и разровняйте поверхность грунта граблями.

Как сажать редиску

Посеять этот овощ проще простого.

Сделайте борозды

Кадр: Жизнь дачника / YouTube

Их глубина должна быть 2–3 см, а расстояние между рядами — 15 см. Борозды удобно делать с помощью длинной доски или планки. Хорошо полейте их водой и подождите, пока она впитается.

Посадите редиску

Кадр: ОгородГид / YouTube

Разложите семена в бороздках на расстоянии 5 см друг от друга. Засыпьте их грунтом и слегка уплотните поверхность ладонью. Если земля сухая, можно увлажнить её водой. Лучше использовать лейку с насадкой-рассеивателем, чтобы не размыть почву.

Дождитесь всходов

Кадр: ОгородГид / YouTube

На прорастание семян может понадобиться от 3 до 12 дней. Чем теплее будет погода, тем быстрее появятся ростки.

Как ухаживать за редиской

Её даже не нужно подкармливать.

Поливайте редиску

Из-за недостатка влаги корнеплоды становятся горькими и рыхлыми. Поливайте редиску раз в два дня, а жару — ежедневно. Ориентируйтесь на поверхность грунта — он должен быть всегда влажным. Лить воду нужно по междурядьям, стараясь не попадать на корнеплоды. Делайте это рано утром или вечером на закате, чтобы вода из почвы не испарялась на солнце.

Рыхлите и пропалывайте грядки

Делайте это хотя бы раз в неделю. После полива аккуратно рыхлите почву в междурядьях тяпкой или обычной вилкой, не задевая плоды, — это обеспечит корням доступ кислорода. Не ленитесь удалять сорняки — они вытягивают из грунта питательные вещества.

Когда собирать урожай редиски

Кадр: Нетипичный фермер / YouTube

Этот овощ созревает очень быстро, в среднем за 3–4 недели. Поэтому как только корнеплоды достигли размеров, соответствующих сорту, выдёргивайте их с грядки. Затягивать с этим не стоит: перезревшая редиска грубеет, теряет сочность и становится пустотелой.

Читайте также 🌱🌱🌱

  • Как посадить брокколи и ухаживать за ней
  • Как правильно подвязать горох на грядках
  • Как посадить кабачки и ухаживать за ними правильно
  • Как посадить пекинскую капусту и ухаживать за ней
  • Как посадить стручковую фасоль и ухаживать за ней

Выращивание редиса: как добиться урожая

Редис всегда считался самым простым в агротехнике овощем — посадил, полил, от крестоцветной блошки укрыл, а недели через три уже пора первый урожай собирать. Чтобы у наших бабушек редиска не росла? Никогда такого не было!

Однако в последнее время огородники все чаще жалуются на трудности при выращивании редиса. Семена не всходят, корнеплоды не образуются или растения сразу же уходят в стрелку — и после зимы свежей сочной редиской уже не похрустишь. Давайте разберемся в тонкостях выращивания редиса, чтобы в будущем избежать неудач и напрасных хлопот.

Основные проблемы при выращивании редиса

Высаженные семена не всходят

Возможная причина: Скорее всего, семена выпрели и сгнили в слишком сырой и холодной почве.
Решение: За неделю до посадки выкопать маленькую ямку глубиной в двадцать сантиметров, поместить семена в тканевый мешочек и закопать их. В земле семена отлично намокнут, но благодаря мешочку не сгниют. Через неделю их нужно выкопать, просушить два часа и сажать.

Корнеплод не образуется

Возможные причины: Нехватка калия в почве, затененный участок.
Решение: Посадка редиса на солнечном месте, добавление золы в почву при посадке.

Редис образуется, но плоды волокнистые, пустотелые

Возможные причины: Избыток азота в почве, недостаток или избыток влаги, слишком глубокая посадка или редис передержан в грядке.
Решение: Своевременный полив. Не перебарщивать с азотными удобрениями, не добавлять при посадке навоз. Присыпать семена не глубже, чем на 0,5 сантиметра и во время убирать созревшие корнеплоды.

Растения уходят в стрелку и зацветают

Возможные причины: Слишком жаркая погода, длинный световой день, поврежденные корни, мелкие или старые семена.
Решение: Ранняя или поздняя посадка. Укрытие темным материалом. Прореживание методом прищипки, а не выдергивания. Отбор для посадки крупных и свежих семян.

Сроки посева редиса

На самом деле есть вполне объективные причины плохих урожаев редиса в последние годы. Дело в том, что уже несколько лет подряд в средней полосе России практически не бывает весны. В середине апреля еще лежит снег, а в начале мая уже стоит тридцатиградусная жара. Оптимальная температура для выращивания редиса +15°С — +18°С. Неудивительно, что посадив редиску в начале мая, мы получаем одни цветущие «вершки» и ни одного «корешка» — слишком жарко.

Когда же сажать редис? Исходя из нынешних реалий можно сделать вывод — в мае уже поздно. Сеять приходится либо в марте-апреле, либо в июле-августе. В июне редиску не сажают из-за коротких ночей. Как известно, редис — растение длинного светового дня. В период длинных дней и коротких ночей оно стремится к цветению и образованию семян, а нам это нужно меньше всего. Поэтому редис высевают тогда, когда световой день короток, или искусственно для нее этот день укорачивают.

Редис можно высевать под зиму или даже прямо зимой по ледяной корке. При подзимнем или зимнем посеве всходы появятся гораздо быстрее и корнеплоды успеют созреть до наступления жары.

Итак, какие же у нас есть варианты посева редиса?

Когда посадить редис, чтобы получить урожай

  • Вариант первый. Подзимний посев. В этом случае грядку под редис готовят в октябре-ноябре. Выбирается солнечный участок, который не затапливается талыми водами и быстро прогревается весной. На нем нарезают бороздки глубиной до пяти сантиметров. В период с 5 по 20 ноября в подготовленные бороздки высевают редис сухими семенами и засыпают его торфом или перегноем на два сантиметра.
  • Вариант второй. Зимний посев. Этот вариант подходит тем, у кого есть возможность бывать на своем участке зимой. Грядку необходимо подготовить, как и в предыдущем случае, еще в октябре. Зимой, в период с декабря по февраль разгребают снег и высаживают семена прямо в мерзлую землю, опять же присыпая сверху компостом или торфом.
  • Вариант третий. Ранневесенний посев. Тем, у кого есть полностью закрытая теплица, можно смело высаживать редис туда в начале-середине марта. Останется только время от времени поливать посадки, чтобы уже к концу апреля получить хороший урожай и освободить теплицу под другие культуры. В открытый грунт редис необходимо посеять, как только растает основной снежный покров. Можно сеять семена прямо в остатки снега, на ледяную корку. При таянии вода втянет их в почву на оптимальную глубину. Правда, у посадок в холодную землю есть один недостаток — семена могут слишком долго ждать тепла и сгнить в земле. Если не хотите рисковать, ранней весной можете прогреть грядку под редиску. Для этого за неделю до предполагаемой высадки участок нужно пролить раствором ЭМ-препаратов и накрыть пленкой. Микроорганизмы быстро оживят почву, а пленка согреет.
  • Вариант четвертый. Поздний посев. Если не успели посадить редиску весной, ничего еще не потеряно. В конце июля-начале августа, когда день пошел на убыль и некоторые грядки уже освободились, можно опять попробовать вырастить редис. Поздний редис даже получается вкуснее раннего и гораздо реже стрелкуется. Грядку с посеянными семенами советуют закрывать сеном. Редис прекрасно прорастет сквозь сено и будет очень сочным и крупным.

Как сеять редис?

Редиску обязательно нужно сажать на солнечном месте, в тени хороших корнеплодов не будет. Лучшими предшественниками для редиса считаются огурцы, кабачки, тыквы, бобовые, помидоры или картофель. Главное, не сажать редис после капусты и других крестоцветных, даже если это сидераты (горчица, редька масличная, рапс).

Копать грядку под редис необязательно, достаточно взрыхлить участок плоскорезом на глубину в пять сантиметров. Затем сделать необходимое количество борозд глубиной в 2 сантиметра (если почва плодородная) или 4 сантиметра (если почва оставляет желать лучшего). На дно бороздки насыпают сначала небольшой слой песка, а затем — золы. На истощенных почвах первым делом в бороздку кладут небольшой слой компоста, потом песок и золу.

Лучше сразу сеять через определенные промежутки, примерно в 4-5 сантиметров между растениями и 15 сантиметров между рядами. Тогда не нужно будет в будущем выдергивать лишние растения. Засыпают семена рыхлой землей, торфом или кокосовым субстратом, слегка, без лишнего усердия. Оптимальная глубина заделки семян — пол-сантиметра. Глубоко посаженный редис становится волокнистым.

Выбирайте для посева только скороспелые сорта, поздним просто не хватит времени, чтобы набрать массу, и они уйдут в стрелку. Очень желательно провести предварительный отбор семян. Посаженный крупными семенами редис быстрее образует корнеплоды. А если не полениться и перед посадкой замочить семена на 10-15 минут, редиска взойдет уже на следующий день. При посеве сухими семенами всходы появляются через 3-5 дней.

Уход за редисом: полив, мульчирование, укрытие

Сразу после посева редис хорошо проливают и мульчируют землю между бороздками, чтобы избежать потерь влаги. Для мульчи хорошо подходят опилки, хвоя, скошенная трава. Вода для редиса крайне необходима, без влаги об урожае можно и не мечтать — растения сразу зацветут. Поэтому редиску необходимо обильно поливать раз в два дня.

Если вы не соблюдали расстояние между семенами во время посадки, то подросший до пяти сантиметров в высоту редис придется прореживать. Рекомендуют не выдергивать слабые и лишние всходы, а только прищипывать их сверху. Таким образом удастся избежать повреждений корней оставшихся в земле растений, ведь редис с поврежденным корнем идет в цвет.

А самая большая трудность в выращивании редиса — это борьба с ненасытной крестоцветной блошкой. Лучший метод в этом нелегком деле — укрытие. Сразу же после посева необходимо укрывать грядку влаго- и воздухопроницаемым укрывными материалом и делать это до тех пор, пока ботва не огрубеет и перестанет привлекать блошку.

В период образования корнеплодов можно искусственно уменьшить для редиски световой день — после шести часов вечера закрывать грядку с редиской темным укрывным материалом. Этот прием позволяет добиться отличного товарного вида редиски — ровных, крупных, сочных и очень вкусных корнеплодов.

Собирают редис по мере укрупнения корнеплодов. Передерживать урожай в грядке нельзя ни в коем случае — корнеплоды начнут терять сочность, станут пустотелыми и огрубеют. Поэтому, если редиски у вас больше, чем вы можете съесть, достаточно срезать ботву, укоротить корешок и отправить редис на хранение в холодильник в полиэтиленовом пакете. Она пролежит больше месяца.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Как вырастить редис | Садовые ворота

Автор: Мариса Рейес
Узнайте секреты выращивания редиса и узнайте, как собирать этот холодный овощ весной и осенью!

Знаете ли вы, что редис можно выращивать весной

или осенью?

Раньше я думал, что редис — идеальный овощ для ранней весны. Потом я узнал, что их можно выращивать и осенью, и с тех пор выращиваю их несколько месяцев в году. Поскольку они очень быстро растут (всходы обычно появляются через 3–7 дней после посадки), они являются отличными кандидатами для последовательной посадки, и вы можете получить несколько урожаев за один вегетационный период. Сажайте их между другими культурами, в контейнерах или в любом другом месте, где есть свободное место. Редис обычно выращивают из-за его пряного и острого основного корня.

Огромное разнообразие: Редис бывает самых разных форм: от традиционных шаровидных до средних продолговатых и более длинных сортов дайкона. И вы можете найти любой цвет радуги, кроме синего, даже черный и белый. Малоизвестный факт: всё растение редьки съедобно!

  • Проростки редьки, или микрозелень , добавляют в салаты и бутерброды.
  • Зрелые листья можно использовать в соусах, супах, салатах или подавать отдельно.
  • И даже семенные коробочки можно есть прямо с растения, добавлять в салаты или мариновать!

Вам также могут понравиться:
Проростки редьки и семена микрозелени
Набор для выращивания микрозелени Автополив

Осенние и весенние сорта редьки

также целая группа, считающаяся «осенним редисом». Поскольку температура становится слишком высокой, прежде чем они созреют, они не являются хорошими кандидатами для весеннего посева, но они очень устойчивы к холоду, и вы можете собирать эти маленькие самородки каждый год, пока земля не замерзнет. Прокрутите вниз, чтобы узнать о ключевых различиях между двумя типами и познакомиться с некоторыми сортами, которые, я думаю, вам стоит попробовать в галерее внизу статьи. Читайте дальше, чтобы узнать, как выращивать их весной и осенью!

Где купить семена редьки

  • Семена сада Рене
  • Берпи, 800-888-1447
  • Юнг Сид 800-297-3123
  • Семена сада сосны 207-926-3400

Как вырастить лучший редис

Редис прорастает при температуре до 40 градусов по Фаренгейту. Чтобы получить осенний урожай редиса, посейте семена за 4-6 недель до первых осенних заморозков. Чтобы получить весенний урожай, высевайте их за 4–6 недель до средней даты последних заморозков. Проверьте здесь, чтобы узнать средние даты заморозков.

Как сажать редис

Метод посадки одинаков для всех видов редиса:

  • Высевайте семена прямо в открытый грунт на глубину около ½ дюйма, располагая их на расстоянии 1 дюйм друг от друга рядами на расстоянии 12 дюймов друг от друга и неплотно присыпая землей.
  • Замочите почву перед посадкой, а затем убедитесь, что рассада и растущие растения получают примерно 1 дюйм воды в неделю после этого.
  • Высевайте семена примерно каждые 10 дней для непрерывного сбора урожая. Прочтите упаковку с семенами и остановитесь, когда ваши растения не успеют созреть.
Не забывайте мульчировать!

Весь редис устойчив к морозу. На самом деле, осенние сорта могут выдерживать температуры до 20 градусов по Фаренгейту. Однако, чтобы предотвратить замерзание почвы (чтобы вы могли продолжать собирать урожай), бросьте 4-дюймовый слой соломы в качестве мульчи, как только вы ожидаете температура ниже 28 градусов по Фаренгейту.

Мульчирование соломой также является хорошей идеей весной. Это поможет поддерживать температуру почвы между 60 и 70 градусами по Фаренгейту, чтобы предотвратить стрелкование или раннее цветение, что негативно влияет на форму и вкус редьки.

Вам также могут понравиться:
Используете ли вы правильный тип мульчи?
Прохладные овощи для посадки осенью
Пять простых овощей для выращивания

Прореживание рассады редьки

Прореживание, несомненно, самый важный этап выращивания редиса. Когда сеянцы достигнут 2 дюймов в высоту или им исполнится около недели, проредите их на расстоянии около 3 дюймов друг от друга. Чтобы проредить, срежьте зелень по линии почвы. На фотографиях выше показано, насколько разреженным может выглядеть ваш прореженный ряд, но вам нужно сделать это, чтобы дать этим корням возможность заполниться. Однако не тратьте ботву попусту: вымойте микрозелень и положите ее в салат!


Уборка редиски

Определить, готова ли ваша редька к уборке, бывает сложно: если ее собрать слишком рано, она может оказаться слишком маленькой для еды; и если оставить их слишком долго, они становятся древесными и жесткими.

Я использую два метода, чтобы решить, готов ли мой редис к сбору урожая. Сначала я соскребаю почву с верхушки корня пальцами или маленькой лопаткой. Корни зрелой редьки имеют длину примерно 1 дюйм, в зависимости от сорта (опять же, см. пакет с семенами). Если корни все еще слишком малы, я восстанавливаю их почвой и позволяю им продолжать расти.

Но иногда я просто использую метод «попробуй»: достаю пару и проверяю выборочно. Если корень достаточно большой, чтобы его можно было есть, и все еще твердый на ощупь, пора собирать урожай. Весенняя редька созревает быстро, поэтому я проверяю свою каждые несколько дней. Вам не нужно будет делать это так часто для осенних сортов, так как они хорошо хранятся в земле после созревания, но вы должны вытащить их до того, как земля замерзнет.

Что не так с моим редисом?

К сожалению, не каждый редис выходит из земли таким идеальным, как этот. Вот несколько проблем, с которыми вы можете столкнуться, и причины их возникновения.

  • Суперострые корни = высокая температура почвы, слишком долгое пребывание в земле
  • Деревянистые и содержательные корни = высокая температура почвы, непостоянный полив
  • Треснувшие корни = оставленные в земле слишком долго, непостоянный полив
  • Вся зелень и отсутствие корней = высокая температура воздуха, скученность посадок, недостаток солнца

Вам также может понравиться:
Сопутствующие насаждения для огородов
Выращивание овощей в помещении
Как сделать грядку с замочной скважиной


Хранение редиски

Как только редис покинет землю, срежьте зелень, промойте корни и храните их в холодильнике. Срок хранения зависит от сорта редиса, который вы решили выращивать. Когда вы срежете верхушки с редиски, не выбрасывайте их. Вместо этого добавляйте их в салаты, супы, соусы или соте. Они хорошо хранятся в течение нескольких дней в холодильнике: просто вымойте их, высушите и поместите в закрывающийся пластиковый пакет.

Стручки с семенами редьки

Стручки с семенами редьки не только съедобны, вы удивитесь, насколько они вкусны! Вам нужно будет дать растению укрепиться или зацвести, чтобы семенные коробочки сформировались. Они слегка острые, но мягче, чем корень. Собирайте семенные коробочки редьки, когда они молодые и ярко-зеленые, иначе они станут горькими и деревянистыми. Просто промойте и высушите их, прежде чем хранить в холодильнике до недели. Ешьте их сырыми, в салатах или обжаривайте во фритюре. Я лично люблю их мариновать!


Осенний и яровой редис

Есть несколько различий между яровым и осенним редисом, мы сравнили два вида ниже:

  • Становится горьким при перезревании, слишком долгом оставлении в земле или при повышении температуры
  • Хорошо хранить всего неделю или около того
  • Зелень мягкая и мелкая, имеет мягкий вкус и слегка нечеткую текстуру
  • Начать болтать, когда температура постоянно превышает 70 градусов по Фаренгейту
  • Осенний редис

    • Созревание может занять от 30 до 80 дней
    • Стабильный свежий, освежающий вкус независимо от того, собран ли он рано или поздно
    • Хорошо хранить в течение нескольких месяцев
    • Обильная зелень нежная и мягкая, ее можно собирать до того, как корень созреет, не влияя на рост
    • Начинают отмирать, когда температура постоянно остается ниже 20 градусов по Фаренгейту

    Семена редьки Рекомендуем:
    Семена редьки «Арбуз»
    Смесь семян редиски Garden Party
    Редис Crimson Crunch

    Разновидности редьки для выращивания

    Весной и осенью можно выращивать широкий ассортимент редиски. Посмотрите галерею ниже, в которой представлены как весенний, так и осенний редис, каждый тип отмечен тем, когда его лучше всего выращивать.

    Редис «Французский завтрак»

    Лучше всего выращивать весной; продолговатая двуцветная семейная реликвия небольшого или среднего размера; мягкий перечный сырой вкус при приготовлении становится слегка сладким и ореховым; 23 дня до погашения

    Редис Golden Helios

    Лучше всего выращивать весной; маленькая круглая или продолговатая золотая реликвия; мягкий сладкий перечный вкус; 32 дня до созревания

    Редька «арбузная»

    Лучше всего выращивать осенью; Редис шаровидной формы от среднего до крупного размера, белый снаружи, красный внутри; мягкий сладкий вкус; 60 дней до созревания

    Редька «черная испанская»

    Лучше всего выращивать осенью; крупные шаровидные корни; хрустящий, острый и пряный; 70 дней до погашения

    Редька «Royal Purple»

    Лучше всего выращивать весной; среднерослый круглый сорт; устойчив к болезням и вредителям; мягкий, сладкий вкус и хрустящая текстура; 33 дня до созревания

    Редька «Огненная»

    Лучше всего выращивать весной; двухцветная семейная реликвия среднего размера от круглой до овальной формы; хрустящая нежная и сладкая; 25 дней до созревания

    Редис «Белая сосулька»

    Лучше всего выращивать осенью; реликвия длинного дайкона среднего размера; мягкий вкус с хрустящей текстурой; 30 дней до погашения

    Редька «Салатная роза»

    Лучше всего выращивать осенью; крупный длинный сорт дайкона; перечный вкус со сладким оттенком; 35 дней до созревания

    Редис «Французский завтрак»

    Лучше всего выращивать весной; продолговатая двуцветная семейная реликвия небольшого или среднего размера; мягкий перечный сырой вкус при приготовлении становится слегка сладким и ореховым; 23 дня до созревания

    Редис «Королевский фиолетовый»

    Лучше всего выращивать весной; среднерослый круглый сорт; устойчив к болезням и вредителям; мягкий, сладкий вкус и хрустящая текстура; 33 дня до погашения

    Редис Golden Helios

    Лучше всего выращивать весной; маленькая круглая или продолговатая золотая реликвия; мягкий сладкий перечный вкус; 32 дня до созревания

    Редька «Огненная»

    Лучше всего выращивать весной; двухцветная семейная реликвия среднего размера от круглой до овальной формы; хрустящая нежная и сладкая; 25 дней до созревания

    Редька «арбузная»

    Лучше всего выращивать осенью; Редис шаровидной формы от среднего до крупного размера, белый снаружи, красный внутри; мягкий сладкий вкус; 60 дней до погашения

    Редис «Белая сосулька»

    Лучше всего выращивать осенью; реликвия длинного дайкона среднего размера; мягкий вкус с хрустящей текстурой; 30 дней до созревания

    Редька «черная испанская»

    Лучше всего выращивать осенью; крупные шаровидные корни; хрустящий, острый и пряный; 70 дней до созревания

    Редька «Салатная роза»

    Лучше всего выращивать осенью; крупный длинный сорт дайкона; перечный вкус со сладким оттенком; 35 дней до созревания

    Как выращивать редис

    Когда вы думаете о редьке ( Raphanus sativus ), вы, скорее всего, представляете себе корнеплод, маленький, круглый, красный и острый. Под это описание подходит самая популярная редька, хотя есть несколько разновидностей, отличающихся по внешнему виду. Они могут быть круглыми или продолговатыми; горячий или мягкий; красный, розовый, фиолетовый, белый или двухцветный.

    Редис — это однолетние овощи, входящие в семейство Brassicaceae , наряду с брокколи, белокочанной капустой, цветной капустой, листовой капустой и листовой капустой. Их сажают весной (для весеннего урожая) или в конце лета (для осеннего урожая). И у них быстрый темп роста. Некоторые из более мелких сортов созревают всего за 30 дней. Большие сорта могут заставить вас ждать до 60 дней.

    Общее имя   Редис, редис обыкновенный, редис, рабоне
    Ботаническое название   Рафан посевной
    Семья Капустные
    Тип установки   Однолетнее, овощное
    Размер  
    6–8 дюймов в высоту
    Воздействие солнца   Весёлое солнышко
    Тип почвы   Суглинистые, песчаные, влажные, хорошо дренированные
    pH почвы   Кислотный, нейтральный (от 6 до 7)
    Время цветения   Лето
    Зоны устойчивости   2–11 (USDA)
    Родной район   Азия

    Как сажать редис

    Когда сажать

    Сажайте редис прямым посевом в огород ранней весной, как только земля станет пригодной для обработки. Поскольку они созревают очень быстро, сажайте их еженедельно (посевной посев), чтобы обеспечить постоянный запас редиски. Вы также можете посадить их снова в конце лета и в начале осени, по крайней мере, за четыре-шесть недель до первых осенних заморозков. Когда весенняя температура достигнет 65 градусов, прекратите посадку, так как от жары они разбегутся.

    Выбор места для посадки

    Выберите солнечное место с богатой, рыхлой, хорошо дренируемой почвой. Контейнерное выращивание также является вариантом. Поскольку редис быстро растет, его можно втиснуть между более медленными растениями, такими как морковь, в огороде. Редис будет собран до того, как другим растениям понадобится место. Плюс редис хорош для рыхления и рыхления почвы. Просто убедитесь, что никакие близлежащие растения не будут затенять ваш редис.

    Расстояние, глубина и поддержка

    Сейте семена примерно на 1/2 дюйма в глубину и на расстоянии 1-2 дюйма друг от друга. Прореживающие сеянцы на расстоянии 3 см друг от друга. Ряды должны располагаться на расстоянии трех сантиметров друг от друга. Вспомогательная структура не понадобится.

    Редька для ухода за растениями

    Свет

    Растениям редьки нужно полное солнце, то есть не менее шести часов прямого солнечного света в большинстве дней. Редис, выращенный в слишком большом затенении, будет тратить энергию на рост листьев, а не на рост корней.

    Почва

    Редис лучше всего растет на богатой, суглинистой или песчаной, хорошо дренированной почве с pH от слегка кислого до нейтрального. Почва не должна быть тяжелой или уплотненной, так как в таких условиях корни не будут хорошо расти.

    Вода

    Растениям редьки обычно требуется 1 дюйм воды в неделю. Слишком сухая почва может привести к тому, что растение вырастет (пойдет к семенам) и испортит вкус редиски, сделав ее содержательной, а слишком влажная почва может привести к расщеплению и гниению корней. Слой мульчи вокруг растений поможет сохранить влажность почвы.

    Температура и влажность

    Редис любит температуру от 40 до 70 градусов по Фаренгейту, при этом температура ниже 60 градусов является лучшей. Жаркая погода может привести к увяданию растений и ухудшению их качества. Они могут стать жесткими и древесными или губчатыми с полыми центрами. Кроме того, как только редька проклюнется, луковица перестанет формироваться. Влажность, как правило, не является проблемой, если поддерживается достаточная влажность почвы и хороший поток воздуха вокруг растений.

    Удобрение

    Если вы уже начинаете с богатой почвы, вам, как правило, не нужно удобрять редис. Если вам нужно улучшить почву, внесите несколько дюймов компоста перед посадкой.

    Опыление

    Пчелы и другие опылители будут опылять растения редьки. А сорта редьки будут перекрестно опыляться друг с другом.

    Ель / К. Дэйв

    Ель / К. Дэйв

    Ель / К. Дэйв

    Ель / К. Дэйв

    Виды редиски

    Существует множество сортов редьки, которые различаются по внешнему виду и срокам выращивания.

    Они включают:

    • ‘Cherry Belle’: Ранневесенний сорт, красный и круглый. Созревает около 22 дней.
    • ‘Французский завтрак’: Это жаростойкий сорт продолговатой формы красно-белого цвета. Созревает около 23 дней.
    • «Дайкон»: Этот сорт хорошо растет в прохладном климате, созревает примерно за 60 дней. Он длинный, белый и имеет мягкий вкус.

    Редис против репы

    В качестве корнеплодов похожий на них вид имеют редис и репа. Но есть некоторые заметные отличия. Во-первых, редис обычно меньше репы.

    Сбор редиски

    Обратите внимание на то, когда ваш сорт редьки должен быть готов к уборке. Как правило, собирайте урожай, когда корни достигают диаметра около 1 дюйма. Часто можно увидеть плечи редьки, немного возвышающиеся над линией почвы. Возможно, вам придется вытащить один, чтобы увидеть, готов ли он. Не ждите слишком долго, чтобы получить приятный вкус и нежную текстуру.

    Чтобы собрать урожай, вытяните растения и срежьте верхушки и тонкие корни. Если оставить листья, луковица редиски будет вытягивать влагу и питательные вещества. Зелень можно хранить в холодильнике несколько дней, ее можно есть свежей или приготовленной. Луковицы можно хранить в отделении для овощей в холодильнике от одной до двух недель. Они также хороши свежими или приготовленными в салатах, супах и многом другом.

    Как выращивать редис в горшках

    Выращивание в контейнерах — хороший вариант, если у вас нет места в саду или рыхлой почвы, в которой нуждается редис. Корни обыкновенной редьки неглубокие, поэтому им не требуется такая глубокая кастрюля. Но лучше выращивать круглый сорт, а не длинный, чтобы у него было достаточно места для развития. Подойдет контейнер шириной и глубиной от 8 до 12 дюймов. Также в нем должны быть широкие дренажные отверстия. Неглазурованные глиняные контейнеры полезны, потому что они позволяют лишней почвенной влаге испаряться через их стенки, помогая предотвратить корневую гниль. Используйте любую качественную почву. Контейнеры высыхают быстрее и нуждаются в большем поливе, чем сады в грунте. Внимательно следите за влажностью.

    Обрезка

    Вам не придется делать никакой обрезки на растениях редьки, кроме прореживания всходов. Если редиске будет тесно, она не будет развиваться должным образом. К счастью, вы можете съесть саженцы, которые вы прореживаете. Отрежьте их на уровне земли, а не выдергивайте их корни, чтобы не тревожить корни соседних растений.

    Размножение редиски

    Редис обычно выращивают из семян. А со взрослых растений можно собрать семена для дальнейшего выращивания. Вам просто нужно убедиться, что растения не перекрестно опыляются с ближайшими родственниками. Вот как сохранить семена:

    1. Вместо того, чтобы вырывать редис по мере его созревания, оставьте растение в земле. В конце концов он выпустит цветочный стебель и произведет семенные коробочки.
    2. Удалите зрелые коробочки с семенами, как только они станут коричневыми и высохнут. Раздавите стручки, чтобы освободить семена. Отделите семена от остальных стручков.
    3. Поместите семена в бумажный конверт и храните их в прохладном, сухом месте. Они должны оставаться жизнеспособными в течение пяти лет.

    Как вырастить крупные сорта редьки из семян

    Семена крупных сортов редьки высевают немного глубже, чем мелкие сорта. Аккуратно уплотните почву вокруг семян и держите ее равномерно влажной, но не мокрой. Всходы должны появиться примерно через 3-10 дней. Обязательно удалите все сорняки вокруг рассады, чтобы предотвратить конкуренцию за влагу и питательные вещества.

    Зимовка

    Редис является однолетним растением, то есть он завершает свой жизненный цикл за один вегетационный период. Так что перезимовка не понадобится.

    Распространенные вредители и болезни растений

    Капустные личинки являются обычными вредителями растений редьки, так как они проникают в редис. Совки также питаются редисом. А блошки будут питаться листьями редьки, но не повредят луковицы.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *