Как правильно абрикос или абрикосов: Абрикосов или абрикос как правильно?

Содержание

для переноса, на слоги, по составу

Содержание

Определение и разбор слова

Данное слово является существительным, которое употребляется в значении “плодовое растение, дерево из рода слива, а также плод этого дерева”. Несмотря на частое употребление этого слова, при написании возникают сложности. Давайте с этим разберёмся.

Существует два варианта написания анализируемого слова:

  • “абрикос”, где в первом слоге пишется гласная “а”,
  • “обрикос”, где в первом слоге пишется гласная “о”.

Значение слова «абрикосов»

АБРИКО́С , -а, род. мн. -ов, м. 1. Южное плодовое дерево. (Малый академический словарь, МАС)

Разбор слова «абрикосов» по составу

абрикоскорень
øнулевое
окончание

абрикос

Сходные по морфемному строению слова «абрикосов»

Сходные по морфемному строению слова

  • банан
  • финик
  • арахис
  • миндаль
  • персик
  • Сочетаемость слова «абрикосов»

    1. сушёные абрикосы
    2. спелые абрикосы
    3. свежие абрикосы
    4. из абрикосов косточки
    5. цветы абрикоса
    6. плоды абрикоса
    7. косточки абрикоса
    8. абрикосы моют
    9. есть абрикосы
    10. собирать абрикосы
    11. удалите косточки из абрикосов
    12. (полная таблица сочетаемости)

    Как правильно пишется: “абрикос” или “обрикос”?

    Согласно орфографической норме русского языка изучаемое существительное пишется, как в первом варианте:

    абрикос

    Отметим, что слово “абрикос” пришло в наш язык из голландского.

    В русском языке для проверки сомнительной гласной подбирается проверочное слово, в котором проверяемая гласная займет ударную позицию.

    В данном случае подбор проверочного слова не представляется возможным, так как слово “абрикос” является словарным словом и его правописание следует запомнить.

    Синонимы слова «абрикосов»

    1. фрукт2. кайса3. курага4. шептала5. розоцветный6. урюк7. жердела8. абрикосик9. солнечное яйцо10. желтосливник11. курега12. жерделе

    Морфологический разбор слова «абрикосов»

    Часть речи: Имя существительноеГрамматика: часть речи: имя существительное;
    одушевлённость: неодушевлённое;
    род: мужской;
    число: множественное;
    падеж: родительный;
    отвечает на вопрос: (нет/около) Чего?Начальная форма: абрикос

    Как правильно говорить: нет “спелых абрикосов” или “абрикос”?

    Абрикосов — существительное «абрикос» в родительном падеже во множественном числе пишется с окончанием на «-ов» (в начальной форме существительное заканчивается на твердый согласный).

    Я купила 5 больших абрикосов

    Взвесьте мне 3 килограмма абрикосов

    Я съел очень много вкусных абрикосов

    Варенье из абрикосов очень вкусное

    Как прорастить абрикос из косточки в домашних условиях?

    Легче купить в питомнике саженцы. Однако если вам интересно, можно прорастить и косточку. Для этого подготовьте много косточек (не все из них прорастут). Бросьте их в воду, всплывут пустышки — выбросьте их сразу. Оставшиеся косточки надо положить в слабый (розоватый) раствор марганцовки на десять часов. После этого марганцовку сливаем и заливаем простой водой, воду надо менять каждый день, заливать только чуть тёплую, не холодную!

    Спустя десять дней, надо высадить семена в горшки с лёгким песчаным грунтом на 4-6 см глубины и ставят в прохладное место (около нуля градусов). От этой процедуры не стойкие растения погибнут, не взойдут. Спустя месяц-другой косточки уже высаживают в горшок на дренажной подушке на глубине 3-5 см. Надо следить за температурой, она должна быть выше 20 градусов, а грунт не должен пересыхать. Летом можно вынести в сад или на балкон (в жару саженцы должны быть в теньке). Всё

    4 3 · Хороший ответ

    Как перестать ненавидеть жизнь?

    Полагаю, что, если Вы ненавидите жизнь, то это взаимно. Вероятно, хороших, приятных, радостных событий в Вашей жизни было гораздо меньше, чем плохих, приносящих боль и страдание. Чем больше человека бьет его жизнь, тем сложнее ему любить ее. В какой-то момент это может перерасти даже в депрессию.

    Но, что очень важно, сама постановка вопроса говорит о том, что где-то внутри Вас еще есть Ваша любовь к жизни, хоть и заваленная горой неурядиц, и эта любовь хочет стать сильнее и вырваться наружу, несмотря ни на что. Важно протянуть ей руку помощи.

    Для начала перестаньте себя ругать (если Вы это делаете) за все плохое, что с Вами случилось, в том числе за недостаточную любовь к жизни. Такое может случиться с каждым. Не всем, к сожалению, везет.

    Читайте также:  Компот из вишен или вишни

    Следующим важным этапом является разделение Вашей боли с каким-либо важным для Вас человеком. Нас учат быть сильными, справляться со всем самостоятельно и не ныть, но именно такой подход к жизни чаще всего приводит к состоянию, когда любить жизнь становится сложно. Позвольте себе пожаловаться кому-то. Для начала хотя бы себе самому, а потом и кому-то еще. Для многих людей это самый сложный и порой отчаянный шаг. Человек иногда готов умереть, лишь бы не показывать себя слабым. Важно научиться создавать себе такую обстановку, где это станет возможным.

    Важный этап в процессе обретения любви к жизни – горевание о том, что все сложилось так, а не иначе. Зачастую мы отказываемся признавать то плохое, что произошло с нами. И это тормозит нас, потому что мы застреваем в прошлом и не можем быть в настоящем и двигаться в будущее. Горевание – это долгий и тяжкий процесс, но он точно конечен. В нем важно заручиться поддержкой близких для Вас людей.

    Если все это начать осуществлять, то грязное стекло, через которое Вы привыкли смотреть на жизнь, немного расчистится. И это будет хорошим стартом. Далее важно учиться создавать себе хорошее в жизни: хорошую обстановку, хорошие события, хороших людей. Это трудно, на этом пути возможны откаты назад, без них к сожалению никуда. Но рано или поздно труды окупят себя с лихвой. Уверяю Вас!

    2 8 · Хороший ответ

    Как сушить абрикосы на курагу в домашних условиях?

    В домашних условиях абрикосы сушат в основном двумя способами: в духовке или на свежем воздухе.

    Для кураги следует выбирать спелые, но не слишком перезрелые мягкие плоды.

    Перед сушкой плоды моют, режут на две половинки и удаляют косточки.

    В духовке абрикосы сушат при умеренной температуре 60-100 градусов около 4-5 часов.

    На свежем воздухе плоды сушат на ровной поверхности, накрыв сверху марлей, на солнце или в тени до тех пор, пока не получится курага.

    1 7 · Хороший ответ

    Когда речь заходит об играх, то есть, о социо-культурных феноменах в сфере искусства и творчества, где вам предлагают быть неким героем этого творчества, идентифицироваться с ним, процесс связан с нарциссической потребностью человека контролировать происходящее, подчинять его и овладевать им. То есть, это вопрос не жестокости — она лишь инструмент.

    Читайте также:  Как делать сушить яблоки

    В фильмах тоже самое — это не вопрос жестокости, когда кто-то кому-то конечность отрубает так, что аж кровь фонтаном брызжет — это вопрос овладевания ситуацией, когда герой отомстил или враг нанёс сокрушительный урон. И мы не думаем, что кровь и кишки — это самое важное. Самое важное — героя лишили контроля, и теперь он должен овладеть ситуацией, приложив большее количество усилий. Это, конечно, относится к подавляющему большинству, но не ко всем ситуациям. В меньшей степени люди действительно идут ради жестокости, но лишь за тем, чтобы превозмочь внутреннее моральное давление, которое оказывает на них стыд. Это не значит, что сами по себе люди любят жестокость. Символика жестокости и склонность к ней — две далеко не самые близкие вещи. Почти все игры построенные на том, что кто-то кого-то убивает, так или иначе. Почти все играли в марио, и что-то я не вижу, что все тут убийцы. Многие мальчики девочек по заднице во время секса шлёпнуть не могут, о какой жестокости вообще речь. Даже те, кто избивают своих жён, ненавидят агрессию, и часто именно из-за её постоянного подавления не могут себя контролировать.

    Мы просто желаем чувство преодоления внутреннего давления и овладевания чем-либо. Это не делает нас жестокими. Я бы даже сказал, что проблема большинства людей как раз в том, что им не достаёт агрессии. 95% проблем всех клиентов психологов можно было бы решить здоровой агрессией, но этого не происходит, потому что нас учат подавлять себя. Игры не связаны с агрессией или жестокостью напрямую. Они лишь часть культуры и нужны нам, потому что мы все находимся в нарциссической травме и справляемся с ней по-разному. Кто-то смог найти это в играх, кто-то в фильмах, а кто-то в работе или спорте.

    Могут ли абрикосы дозреть дома?

    Абрикосы, как и другие косточковые, могут дозревать в процессе хранения. Дома абрикосы можно положить в бумажный пакет и оставить на пару дней при комнатной температуре для дозревания. Если хотите ускорить процесс, положите в тот же пакет зрелый банан или яблоко, которые будут выделять этилен, ускоряющий созревание.

    Предложения со словом «абрикосов»

    Сушёные абрикосы содержат до 46 % сахара и от 15 до 20 % влаги.Любовь Поливалина, Домашние заготовки (консервирование без соли и сахара). Сверху и с боков бисквит также смазать начинкой и украсить очищенным от кожицы миндалём, по центру положить спелые абрикосы или другие фрукты, залить желатином и оставить бисквит постоять, чтобы желатин застыл.Группа авторов, Готовим в хлебопечке и духовке. Хлеб, булочки, бисквиты и другая выпечка, 2012. Снова пришла весна, южный ветер открыл цветы абрикосов, сады залились бело-розовой пеной цветения, наполнились писком, свистом, щебетом и чириканьем, арыки выступили из берегов и по ночам гудели гулко и полно, как трубы.Леонид Соловьев, Очарованный принц, 1954.

    Обрабатывают абрикосы «химией» или нет?

    Покупатели часто задают вопрос, обрабатывают свежие абрикосы какими-нибудь препаратами или нет.

    – Добросовестные производители не обрабатывают свежие плоды абрикосов химическими средствами, – утверждает Ирина Козий. – В этом нет необходимости, к тому же производителям важно, чтобы плоды своевременно дозрели в процессе транспортировки.

    Недобросовестные производители могут обрабатывать свежие плоды, например, дифенилом  или фунгицидами – химические вещества, которые подавляют развитие грибков, то есть увеличивают сроки хранения. Но перед тем как фрукты поступают в розничную продажу, они обязательно проходят сертификацию, в ходе которой проводятся лабораторные испытания. Так вот, если во время проверки эксперты выявляют какие-либо химические средства, такие плоды не допускают к продаже.

    Однако при сушке абрикосов может использоваться диоксид серы. Это широко распространенный пищевой консервант, который при применении в допустимых регламентами концентрациях не наносит никакого вреда здоровью человека. Но можно сушить абрикосы и без окуривания (так поступают, когда сушат абрикосы в домашних условиях).

    Читайте также ЗДЕСЬ статью о том, для чего в продуктах питания используют диоксид серы (Е220) и вредит ли он организму человека.

    Какие абрикосы не стоит покупать?

    • Слишком мягкие (перезрелые) или твердые (недозрелые).

    • С помятыми бочками, темными или зелеными пятнами на поверхности. Потемнение кожицы или мякоти может свидетельствовать о том, что плоды начали портиться, а зеленые пятна говорят о том, что абрикос был сорван совершенно незрелым и уже не сможет доспеть.

    • Абрикосы со сморщенной кожицей. При слишком длительном хранении часть влаги плода теряется, что влияет на его вкус и сочность, кожица такого абрикоса сморщивается. Это также является признаком некачественных плодов, которые не стоит приобретать.

    • Абрикосы с поврежденной кожицей, с трещинами или проколами. В сладкой мякоти абрикоса могут активно развиваться всевозможные вредные микроорганизмы, поэтому приобретать плоды с какими-либо повреждениями, через которые в них могут попасть микробы, бактерии или споры плесени, крайне нежелательно.

    Степень зрелости

    Обычно абрикосы собирают немного недозревшими – в состоянии технической зрелости. Это позволяет хранить плоды на протяжении нескольких недель и перевозить их от места сбора до места реализации по морю или автотранспортом. Такие абрикосы дозревают в процессе транспортировки и хранения, но все же полностью зрелыми стать уже не могут.

    В отдельную категорию можно выделить абрикосы, полностью созревшие на дереве (Tree-ripe или Sunripe). Такие абрикосы намного слаще, богаче вкусом и ароматнее, но хранить их можно всего несколько дней. Эти плоды доставляют самолетом, и поэтому они стоят намного дороже обычных.

    Как правило, абрикосы Tree-ripe можно купить в супермаркетах высокой ценовой категории. В магазине обычно указывают на ценнике, что это абрикосы Tree-ripe или Sunripe. Такие абрикосы полностью созревшие, ароматные и сладкие, но и стоимость их существенно отличается от стоимости абрикосов, которые срывают немного недозревшими.

    На что обращать внимание при покупке?

    Обычному покупателю стоит обратить внимание на то, что некоторые сорта абрикосов – это абрикосы с желтой мякотью (например, «харкот»), а некоторые – с белой (например, «шалах»).

    • Абрикосы с желтой мякотью при созревании желтеют или даже становятся ярко-оранжевыми. Как правило, чем спелее такой плод, тем более насыщенным становится его цвет и аромат. «Розовая щечка» также может служить признаком зрелости таких плодов. На поверхности желтых абрикосов некоторых сортов при созревании появляются мелкие ровные бордовые пятнышки – «веснушки». Это также признак зрелости плода, а не дефект.

    • Абрикосы с белой мякотью обычно менее ароматные, у них тонкая полупрозрачная кожица, такие плоды становятся спелыми и сладкими, не желтея. При этом зрелые абрикосы белых сортов могут быть более сладкими, чем желтые.

    Какие абрикосы идут на заготовки?

    В случае с домашними заготовками стоит ориентироваться не на сорта абрикосов (отличить один сорт от другого может специалист), а на спелость, сочность и сладость плодов. Например, для джемов подходят сладкие сорта с мягкой и сочной мякотью. Для компота – сладкие абрикосы с мясистой и плотной мякотью. Кстати, такие же абрикосы подойдут и для сушки.

    Для сведения

    Исходя из способов подготовки свежих плодов, сушеные абрикосы подразделяются на урюк, кайсу и курагу.

    Урюк – цельные (как правило, мелкие) плоды, высушенные с косточкой.

    Кайса – цельные плоды, высушенные без косточки.

    Курага – сушеные половинки абрикосов без косточек.

    Как перенести слово «абрикосов»

    аб—рикосов
    абри—косов
    абрико—сов

    Примеры для закрепления

    • Этот абрикос еще неспелый, поэтому кисловат.
    • Я купила абрикос, чтобы сделать джем.
    • Абрикос очень полезен для сердца.

    Смотрите также:

    • “Сажать” или “садить” – как правильно?
    • Правильное правописание: “боишься” или “боишся”
    • Правильное правописание: “подписанный” или “подписаный”
    • Правильное правописание: “приходи” или “преходи”
    • Правильное правописание: “общаться”, “общатся” или “общяться”
    • Правильное правописание: “уезжаю” или “уежжаю”
    • Правильное правописание: “остановка” или “астановка”
    • Правильное правописание: “девочка”, “девачка” или “девочька”
    • Правильное правописание: “заходите” или “заходете”
    • Правильное правописание: “пловец” или “плавец”
    • Правильное правописание: “убирать” или “уберать”
    • Правильное правописание: “некорректно” или “не корректно”
    • Правильное правописание: “успокойся” или “успакойся”
    • Правильное правописание: “надеяться”, “надеятся” или “надеется”
    • Правильное правописание: “опрессовка”, “опресовка” или “апрессовка”
    • Правильное правописание: “прецедент” или “прецендент”
    • Правильное правописание: “гинеколог”, “гиниколог” или “гениколог”
    • Правильное правописание: “уполномоченный” или “уполнамоченный”
    • Правильное правописание: “металлический” или “металический”
    • Правильное правописание: “нарочно” или “нарошно”

    PrintTelegramVKWhatsAppViberFacebookTwitter

      ruso-luso ПодписатьсяУведомить о новых последующих комментарияхновых ответах на мои комментарии


      Label
      {}[+]Имя*Email*Веб-сайт
      Label
      {}[+]Имя*Email*Веб-сайт0 комментариев Межтекстовые Отзывы Посмотреть все комментариитекстареа>текстареа>

      РУССКИЙ ЯЗЫК

      Запятая перед союзом “если”

      Правила русского языка

      Запятая перед союзом “и”

      Правила русского языка

      Когда в сложносочиненном предложении не ставится запятая?

      Правила русского языка

      Запятая в предложении со сравнительным оборотом с союзом “как”

      Правила русского языка

      Знаки препинания в сложноподчиненном предложении

      Правила русского языка

      Запятая в предложении с союзом “как… так и”

      Правила русского языка

      Что такое обращение?

      Лексика

      Что такое антитеза?

      Лексика

      Что такое аллитерация?

      Лексика

      Источники


      • https://RusskiyPro. ru/pravilnoe-pravopisanie-abrikos-ili-obrikos/
      • https://SooSle.ru/abrikosov/
      • https://bs-school8.ru/kak-pisat-abrikos-ili-abrikosov/
      • https://rskrf.ru/tips/pravila-pokupki/kak-vybrat-sladkie-i-spelye-abrikosy/

      Как правильно заморозить абрикосы и сливы

      вернуться назад

      Прошлым летом у нас был очень большой урожай абрикосов и особенно слив. Было сварено много варенья, пастилы, выпечено невероятное множество пирогов и, конечно же, очень много   фруктов я заморозила. В этом году абрикосов еще больше, так что повторяю уже проверенную схему заморозки!

      Мелкие фрукты можно заморозить целиком, не вынимая косточек, они потом пойдут на компот. Крупные и спелые абрикосы и сливы удобно замораживать половинками, без косточек. Зимой такие половинки, прямо не размораживая, легко использовать как начинку для пирогов , приготовления десертов и не только. Они сохраняют большое количество витаминов и микроэлементов, ароматные и полезные.

      Из замороженной сливы готовится масса всяких вкусных вещей. Например, пастила, если не успели или уже съели сваренную летом и осенью. Очень вкусны слегка обжаренные на сливочном масле и присыпанные сахаром половинки слив, причем и как гарнир к обжаренной утиной грудке, и как соус к мороженому. Из замороженных абрикосов можно сварить вкуснейший и нежнейший курд, по-быстрому приготовить  пышный пирог, крамбль  или клафути, насладиться чудесным вкусом и ароматом и вспомнить о лете! И, конечно же, это очень экономно.

      Общее и активное время готовки – 20 минут
      Стоимость – 3,5 $
      Количество порций – 3 килограмма

      Ингрeдиенты:

      Абрикосы – 3 кг. (или сливы)

      Приготовление:

      Спелые абрикосы или сливы вымыть, обсушить. Разделить фрукты на половинки и вынуть косточку.

      Разложить половинки абрикосов или слив на стеклянных разделочных досках. Удобно также использовать металлические подносы, обязательно насухо вытертые!

      Убрать разложенные половинки или целые фрукты ( абрикосы или сливы) в морозилку.

      Я обычно увеличиваю температуру при закладке на максимум , до -23 градусов. Через 2-3 часа фрукты уже заморожены, можно переложить их в пакеты для хранения, плотно закрыть и убрать в морозильную камеру.

      Замороженные таким способом фрукты сохраняются целыми и не слипаются в один ком, очень удобно доставать потом из пакета нужное количество и использовать для приготовления разных вкусных и полезных блюд.

      В пластиковые или стеклянные лотки для заморозки выложить половинки абрикосов или слив, посыпать их сахаром, снова выложить слой фруктов и засыпать сахаром по вкусу.

      Закрыть крышкой лотки и поместить их в морозильную камеру на хранение. Обязательно укажите на этикетке, что данная заморозка с сахаром, это нужно для того, чтобы учитывать наличие сахара при дальнейшем приготовлении блюд с абрикосами или сливами. Например, для приготовления начинки для пирогов или другой выпечки понадобиться меньше сахара, чем указанно в рецепте.

      Вам могут понравиться эти рецепты?
      Автор Зоряна Ивченко

      Автор кулинарного блога в Инстаграме.
      Автор 28 кулинарных книг.

      Просмотреть все рецепты автора

      Время сбора урожая абрикосов — Как и когда собирать абрикосы

      Главная › Съедобные сады › Фрукты › Абрикосы

      Абрикосы

      Автор: Эми Грант

      Image by The Shopping Sherpa

      Родом из Китая, абрикосы выращивают более 4000 лет, хотя сегодня Соединенные Штаты превосходят Китай по производству. В настоящее время Соединенные Штаты коммерчески выращивают около 90 процентов абрикосов в мире, при этом большая часть хранения и производства абрикосов сосредоточена в Калифорнии.

      Отличный источник бета-каротина (витамина А) и витамина С, железа, калия и клетчатки. Здесь рассматриваются вопросы, касающиеся сбора урожая абрикосов: когда собирать абрикосы и как собирать абрикосы.

      Как и когда собирать абрикосы

      Лучше всего собирать абрикосы, когда они полностью созреют на дереве. Период созревания плодов для некоторых сортов может длиться более трех недель, поэтому сбор абрикосов может охватывать этот период времени.

      Вы узнаете, когда собирать абрикосы визуально, как только плоды изменят цвет с зеленого на желтовато-оранжевый и станут слегка мягкими, но все еще твердыми на ощупь. Точный оттенок варьируется в зависимости от сорта, но независимо от сорта все абрикосы очень быстро размягчаются, что делает их уязвимыми для повреждения и последующего гниения.

      Аккуратно сорвите с дерева созревшие плоды.

      Хранение абрикосов

      Полученный урожай абрикосов можно хранить в течение примерно одной-трех недель в прохладном месте, защищенном от повреждающих факторов, таких как дополнительная нагрузка на плоды, что может привести к их повреждению и гниению. Плоды лучше всего хранить в один слой, чтобы свести к минимуму потенциальные повреждения из-за кровоподтеков.

      Из-за высокого риска повреждения абрикосов при хранении поддерживать температуру в диапазоне от 31 до 32 градусов по Фаренгейту (-,5 до 0 С) для длительного хранения при относительной влажности 9от 0 до 91 процента. Кроме того, при хранении абрикосов не храните их вместе с любыми другими фруктами, которые выделяют значительное количество этилена, так как это приведет к более быстрому старению плода и может также способствовать росту грибка, вызывающего гниение.

      При хранении абрикосов после того, как плод был нарезан, можно избежать потемнения в процессе подготовки к заморозке, консервированию, приготовлению пирогов или чего-то еще, если поместить абрикосы в раствор 3 г аскорбиновой кислоты на 1 галлон (3,8 л) холодной воды. Аскорбиновую кислоту можно получить либо в виде порошка, таблеток с витамином С, либо в виде коммерческой смеси, продаваемой в супермаркетах для предотвращения потемнения фруктов.

      Вы также можете заморозить урожай абрикосов. Сначала вымойте, разрежьте пополам и удалите косточки, а затем очистите и нарежьте ломтиками или, если они не очищены, нагрейте их в кипящей воде в течение полминуты. Это предотвратит затвердевание шкурки в морозильной камере. Охладите бланшированные абрикосы в холодной воде, слейте воду и перемешайте с небольшим количеством аскорбиновой кислоты. Затем либо сразу заморозьте, либо в сиропе или сахарной смеси (смешайте аскорбиновую кислоту с 2/3 стакана сахара), либо сделайте пюре перед замораживанием. Упакуйте подготовленные абрикосы, промаркируйте их в пакеты типа Ziploc, удалив воздух, или в контейнер для морозильной камеры, оставив свободное пространство в 1 см (1/2 дюйма), и накройте его пищевой пленкой для предотвращения обесцвечивания.

      Последнее обновление этой статьи:

      Подробнее об абрикосах

      Вы нашли это полезным? Поделитесь этим с вашими друзьями!

      Вам также может понравиться…

      Очаровательные абрикосы. Полное руководство, возможно, все, что вам нужно знать о выращивании абрикосов. Prunus armeniaca

      В этом посте мы подробно рассмотрим эти невероятные растения, в том числе способы их выращивания. , их многочисленные применения и выращивание абрикосов в поликультурных и пермакультурных ландшафтах. Наконец, мы представим несколько отличных сортов, которые мы предлагаем из питомника в этом сезоне.

      Абрикос принадлежит к роду Prunus, который также включает вишни, персики, сливы и миндаль, иногда называемые косточковыми. Существует ряд сортов абрикосовых деревьев, которые были выведены на протяжении многих лет, каждый со своими уникальными характеристиками. Существует также довольно много различных видов, некоторые из наиболее распространенных, включая сибирский абрикос (Prunus siberica), японский абрикос (Prunus mume) и европейский абрикос (Prunus armeniaca). Prunus armeniaca — наиболее часто культивируемый вид абрикоса.

      Изучая различные виды и виды абрикосов и их происхождение, очень быстро стало ясно, что это сложно и запутанно. Чтобы еще больше усложнить ситуацию, гибридизаторы создали то, что известно как «черный абрикос» или «фиолетовый абрикос» (Prunus dasycarpa), гибрид абрикоса и алычи (Prunus cerasifera) и другие гибриды абрикоса и сливы, которые по-разному называемые сливками, априпламами, плуотами или априумами.

      В 1583 году неаполитанский ученый Джан Баттиста Порта описывает выращивание этого фрукта в Южной Италии и делит абрикосы на две основные группы:

      Bericocche с круглой формой, мягкой и белой мякотью, прилипшей к косточке (Clingstone).

      Chrisomele  очень красочная и мягкая, мякоть не прилипает к камню (Freestone).

      Я не смог найти каких-либо современных упоминаний об этом подразделении, но прилипание косточки к плоду является характеристикой, которую часто отмечают в описаниях многих доступных сортов. Freestone относится к косточке, легко отделяющейся от мякоти плода, Clingstone относится к косточке, удерживающей мякоть плода.

      В оставшейся части этого поста мы сосредоточимся на наиболее широко культивируемом абрикосе – Prunus armeniaca , и имеет густую раскидистую крону шириной до 8 м.

      Листья яйцевидной формы, 5–9 см (2,0–3,5 дюйма) в длину и 4–8 см (1,6–3,1 дюйма) в ширину, с закругленным основанием, заостренным кончиком и мелкопильчатым краем.

      Цветки диаметром 2–4,5 см (0,8–1,8 дюйма) с пятью лепестками от белого до розоватого цвета; они образуются поодиночке или парами ранней весной до распускания листьев. Плод представляет собой костянку (косточку), похожую на небольшой персик, диаметром 1,5–2,5 см (0,6–1,0 дюйма) (больше у некоторых современных сортов), от желтого до оранжевого, часто с красным оттенком на стороне, наиболее подверженной воздействию солнца. его поверхность может быть гладкой (ботанически описываемой как голая) или бархатистой с очень короткими волосками (ботанически: опушенной).

      Сорта абрикоса можно выращивать на различных подвоях, что приведет к получению более мелких деревьев (см. раздел о прививке и сортах ниже)

      Половое размножение – Деревья абрикоса размножаются половым путем в процессе опыления. Чтобы плодоносить, абрикосовые деревья должны быть опылены пчелами или другими насекомыми, переносящими пыльцу. У абрикоса гермафродитные цветки, мужские и женские репродуктивные органы на одном и том же цветке. Как и при любом опылении плода, пыльца с мужской части цветка должна быть нанесена на рыльце — женскую часть цветка, в центре цветка — пока он восприимчив. Время, в течение которого рыльце остается восприимчивым, зависит от погоды, но обычно оно восприимчиво через 12–48 часов после открытия цветка. Если погода жаркая, что маловероятно в то время года, когда цветут абрикосовые деревья, период восприимчивости короче, чем если бы погода была более прохладной. Как только пыльца достигает женских репродуктивных органов, она оплодотворяет семязачатки, которые затем развиваются в семена. Эти семена заключены в фруктах, которые мы едим, и когда плоды созреют, семена могут быть рассеяны и могут вырасти в новые абрикосовые деревья.

      Световые предпочтения  – Абрикосы предпочитают полный солнечный свет и требуют не менее 6-8 часов прямого солнечного света в день, чтобы расти и плодоносить. Как правило, абрикосовые деревья следует сажать в зоне сада, которая получает много солнечного света, без деревьев или других построек, которые могут затенять дерево и ограничивать его воздействие солнца. Абрикосовые деревья также можно выращивать в горшках или контейнерах, если они размещены в солнечном месте, где они могут получать достаточно света для роста.

      Потребность в воде  – Растения устойчивы к засухе, но, как и в случае с большинством фруктов, для выращивания и получения плодов хорошего качества требуется регулярный и надежный полив. В общем, абрикосовые деревья следует поливать глубоко и постоянно, обеспечивая их достаточным количеством влаги для поддержания здорового роста. Однако важно не переливать абрикосовые деревья, так как это может привести к корневой гнили и другим проблемам. Лучший способ полить абрикосовое дерево — обеспечить его обильный и тщательный полив один раз в неделю в сухой сезон и в разгар лета, когда развиваются плоды.

      Среда обитания и биоразнообразие  – Абрикосы могут привлечь в сад самых разных диких животных. Цветы абрикосового дерева являются популярным источником нектара для пчел и других опылителей, которые необходимы для производства фруктов. Ранний период цветения делает эти растения особенно важной поддержкой для пчел и других опылителей.

      Кроме того, плоды абрикосового дерева являются излюбленной пищей для птиц, таких как малиновки, дрозды и зяблики, которые помогают рассеивать семена и обеспечивают непрерывный рост и размножение дерева. В промышленных масштабах птицы могут быть серьезными вредителями, уничтожающими большое количество урожая, но у нас никогда не было значительного ущерба посевам от птиц. Абрикосовые деревья также могут служить убежищем и средой обитания для других животных, таких как белки и другие мелкие млекопитающие. В целом, абрикосовые деревья могут быть важной частью здоровой и разнообразной экосистемы, поддерживая широкий спектр диких животных и помогая поддерживать здоровую и сбалансированную экосистему.

      Устойчивость  – USDA 5-9. Дерево немного более морозостойкое, чем персик, выдерживает зимние температуры до -30 ° C (-22 ° F) или ниже, если оно здоровое.

      Зимний холод  – После того, как абрикосовые деревья сбрасывают листья и впадают в спячку, они должны накапливать часы низких температур  32–45°F или 0–7°C в течение зимних месяцев. Это известно как их потребность в зимнем холоде. Холодная погода медленно разрушает ингибиторы роста в вегетативных и цветочных почках абрикосового дерева, подготавливая их к росту в следующем сезоне. Когда их требования к холоду удовлетворены, бутоны абрикосов остаются в состоянии покоя, пока теплая весенняя погода не подаст им сигнал о том, что они начнут расти. Количество часов зависит от сорта, но подавляющему большинству требуется от 350 до 500 часов охлаждения. некоторым может потребоваться до 1000 часов охлаждения.

      Где посадить

      Климатические ограничения   – В целом, абрикосовые деревья предпочитают теплый и сухой климат и плохо себя чувствуют в очень холодных или влажных условиях. Говоря, что мы успешно выращиваем их в Шипке, Болгария, в Юго-Восточной Европе Кеппен-Гейгер Климат (KCC), где в марте и апреле случаются похолодания, а заморозки бывают и в мае. При правильном выборе культивации и посадке деревьев в оптимальных местах нам удается получать хороший урожай фруктов в большинстве сезонов.

      Почва   – растение предпочитает хорошо дренированную почву, богатую органическими веществами и имеющую pH от нейтральной до слабокислой. Они также требуют хорошего дренажа, чтобы предотвратить заболачивание воды. В целом абрикосовые деревья плохо растут на тяжелых, глинистых почвах, задерживающих влагу, так как это может привести к корневой гнили. Их можно выращивать на глинистых почвах при условии адекватного дренажа.

      Местоположение   – Абрикосовые деревья требуют много солнечного света и плохо растут в тенистых местах. На ветреном участке выбирают место, защищенное от ветра. Это также, вероятно, повысит продуктивность, поскольку летающие насекомые будут более активны в период цветения, что приведет к лучшему завязыванию плодов. В более прохладном климате посадка гнёзд на обращенных к солнцу стенах может помочь предотвратить повреждение цветков и ускорить созревание плодов, но корни могут быть довольно агрессивными, а посадка вблизи слабых стен или фундаментов может вызвать проблемы в дальнейшем.

      Для получения наилучших урожаев рекомендуется использовать два сорта, которые цветут одновременно. Посадка деревьев на полустандартных подвоях на расстоянии 5,5–7,5 м друг от друга (18–25 футов), скорее всего, обеспечит перекрестное опыление. Если у вас мало места, не проблема, абрикосовые деревья можно успешно выращивать и в контейнерах.

      Опыление/Оплодотворение  –   Хотя большинство сортов абрикоса самоплодны, т. е. цветы одного и того же дерева опыляют друг друга, деревья более продуктивны при перекрестном опылении. Перекрестное опыление описывает процесс переноса пыльцы между двумя сортами растения, в данном случае между двумя сортами абрикоса – Prunus armeniaca. Это достигается с помощью насекомых, а для перекрестного опыления оба сорта абрикоса должны цвести одновременно.

      Даже при посадке двух или более абрикосовых деревьев перекрестное опыление может не произойти, если деревья расположены слишком далеко друг от друга. Посадка деревьев на расстоянии 5,5–7,5 м друг от друга (18–25 футов), скорее всего, обеспечит перекрестное опыление.

      Погода представляет собой самое большое препятствие для перекрестного опыления абрикосовых деревьев. Весной абрикосовые деревья зацветают очень рано, и поздние заморозки могут повредить их цветки настолько, что прервется опыление. Ветреная, дождливая и морозная погода резко снижает активность пчел.

      Кормление, орошение и уход

      Подкормка   – после посадки дерева добавление 20 л компоста или другого органического вещества на поверхность каждую весну поддерживает хорошее состояние почвы и способствует росту дерева.

      Посадка  –  Лучше всего сажать в хорошо подготовленную почву с высоким содержанием органических веществ, с хорошей структурой и дренажем. Это поможет создать здоровую, плодородную среду, в которой дерево будет расти и плодоносить.

      Прополка  – Травы, растущие вокруг недавно посаженного дерева, будут конкурировать за воду, поэтому рекомендуется следить за тем, чтобы под деревьями не было травы. По мере того, как дерево устанавливает и развивает погружные корни и широкую раскидистую сеть корней, которые аккумулируют воду с большей площади, трава не будет такой проблемой.

      Обрезка —  Как правило, абрикосовые деревья следует обрезать в конце зимы или ранней весной, до того, как на дереве появятся почки и появятся листья. Это позволит вам ясно видеть структуру дерева и легче принимать решения об обрезке. Формирующая обрезка, когда растения молодые, поможет уменьшить регулярную обрезку в более позднем возрасте дерева. Это включает в себя удаление веток, растущих внутрь или пересекающих другие ветки. Цель состоит в том, чтобы у дерева был открытый центр, центральный ствол и несколько основных ветвей, образующих форму вазы.

      Это поможет обеспечить хорошую циркуляцию воздуха в дереве, способность выдерживать вес плодов и пропускать свет во внутренние части дерева, способствуя здоровому росту и производству плодов. После этого по мере взросления деревьев удаление мертвых или больных ветвей будет способствовать здоровому росту и производству плодов.

      Сбор урожая – Абрикосы обычно готовы к сбору в июле. Точные сроки сбора урожая будут зависеть от сорта и климата, в котором он выращивается. Как правило, абрикосы готовы к сбору, когда они мягкие на ощупь и имеют глубокий насыщенный цвет. Плоды также будут иметь сладкий ароматный аромат, когда они созреют.

      Чтобы определить, готовы ли плоды к сбору, можно осторожно проверить несколько абрикосов, слегка надавив на них большим пальцем. Если плод слегка поддается и кажется мягким, он готов к сбору. Лучше всего собирать абрикосы утром, когда они прохладные и свежие, и использовать их как можно скорее для лучшего вкуса и текстуры.

      Размножение  – В отличие от многих плодовых деревьев рода Prunus, абрикосы можно размножать несколькими различными способами, в том числе черенками лиственных пород, укореняющими черенками, отводками и проращиванием семян.

      • Черенки представляют собой отрезки ствола, которые обычно берутся из прошлогоднего прироста укоренившегося дерева. Черенки берут в конце зимы или ранней весной и укореняют, чтобы из них получилось целое новое дерево. срез принесет тот же плод, что и дерево, с которого вы его сорвали.
      • Наслоение включает в себя поощрение корней существующего дерева, чтобы вырасти в новое растение. Для этого выберите здоровую ветку дерева и пригните ее к земле, оставив на ветке несколько пар листьев. Затем с помощью острого ножа или ножниц сделайте неглубокий надрез в коре ветки в том месте, где она соприкасается с землей. Засыпьте место среза землей и хорошо полейте, и ветка должна начать пускать корни в течение нескольких недель. Как только корни хорошо укоренятся, новое растение можно аккуратно отрезать от родительского дерева и пересадить в горшок или в землю.
      • Проращивание семян. Посейте семена и поддерживайте постоянный уровень влажности (как выжатая губка). Как только сеянцы разовьют несколько наборов листьев, их можно пересадить в большие горшки или в землю.
      • Прививка. Наиболее распространенным способом размножения сортов абрикоса является прививка, и это дает вам уверенность в том, что плоды будут такими же, какими известен сорт, а также некоторый контроль над размером растения, т.е. с использованием карликовых полустандартных или стандартных подвоев.
        В таблице ниже перечислены некоторые распространенные полустандартные подвои, используемые для выращивания абрикосов 9.0160
      • Абрикос успешно выращивали на нескольких подвоях, включая Torinel, Nemaguard, Nemared, Lovell, Mariana 2624 и Citation. Nemaguard (подвой персика из рассады) и Citation являются наиболее распространенными подвоями, используемыми в коммерческом выращивании абрикосов в Калифорнии. Подвои также могут влиять на восприимчивость растения к распространенным заболеваниям и устойчивость к определенным почвенным трипсам, например, подвои Nemaguard обладают высокой устойчивостью к галловой нематоде, в результате чего растение довольно устойчиво к заболоченным почвам

      Орошение  . Если летом выпадает около 25 мм или 1 дюйм осадков каждые 10 дней, полив не требуется. Но если летом она становится сухой, нужно дать абрикосам тщательное замачивание. Раз в 10 дней или две недели достаточно, если вы действительно хорошо пропитываете землю, чтобы вода стекала к корням. Мы часто сажаем в углубления (посадочную тарелку) и высыпаем в тарелку 20-литровое ведро, чтобы оно медленно впитывалось в почву. Пропускание шланга в посадочную емкость с легкой струйкой также подойдет. Потребность в воде возрастает до максимума непосредственно перед созреванием плодов, которое в нашем районе приходится на конец июня, когда выпадает наибольшее количество осадков.

      Потенциальные проблемы  – Основные проблемы, с которыми вы, вероятно, столкнетесь при выращивании абрикосов, возникнут при выращивании их в районах с большим количеством пасмурных дней и коротким летом и/или в районах с очень холодными периодами ранней весной

      • Цветы абрикоса появляются рано в сезон и чувствительны к морозу и могут быть повреждены поздними заморозками, которые могут убить цветы и молодые плоды в процессе их развития. Сильный дождь также может повредить цветы. Если во время цветения ожидается сильный дождь, укрытие деревьев большим брезентом может предотвратить повреждение.
      • Отсутствие естественных опылителей из-за низкого биоразнообразия в регионе или из-за плохих погодных условий во время цветения может препятствовать перекрестному опылению. Множество мест обитания пчел, мух, бабочек и ос обеспечат хороший урожай абрикосов. (см. нашу поликультуру ранних опылителей, чтобы узнать о некоторых отличных растениях для раннего опыления)
      • В некоторые сезоны может возникнуть проблема «переопыления». В попытке созреть слишком много фруктов для имеющихся ресурсов, большая часть фруктов оказывается меньшего размера. Это больше проблема для коммерческих производителей, где важен одинаковый размер и вес каждого плода. Тяжелые завязи плодов также могут привести к физическому повреждению деревьев. Обрезка цветков или удаление плодоножек в начале сезона может помочь предотвратить это.

      Вредители и болезни  – Абрикосы практически не страдают от вредителей и болезней, если они обеспечены достаточным количеством воды и выращиваются на плодородных почвах. Если о них не заботиться должным образом, растения будут подвергаться стрессу и, как и все организмы, будут уязвимы. Вероятно, наиболее распространенной проблемой будут птицы, поедающие фрукты, но в зависимости от того, в какой области вы выращиваете, вы также можете столкнуться с некоторыми грибковыми и бактериальными проблемами. Вы можете найти хороший обзор вредителей абрикосов из Университета Юты здесь.

      Абрикос Использование

      Фрукты  –   В зависимости от выбранного вами сорта вкус может варьироваться, но в целом мякоть будет сочной или сухой, а вкус варьируется от сладкого до терпкого. Вы можете срывать плоды незрелыми, и они созреют на прилавке от 1 до 2 дней. Созревшие абрикосы хранятся еще 1-2 дня при комнатной температуре или 3-5 дней в холодильнике. Это один из лучших фруктов для сушки, и лучшая новость заключается в том, что сушка абрикосов не влияет на их пищевую ценность. Они предлагают те же преимущества, что и свежие, и являются отличными закусками, отлично нарезанными и добавленными в мюсли, которые можно хранить в течение длительного периода времени. Распыление лимонного сока на абрикосы перед сушкой предотвращает их потемнение. (см. ниже полные инструкции о том, как сушить абрикосы). Плоды также можно использовать для варенья, варенья, сока, а также при ферментации вин и ликеров. Из плодов абрикоса тоже получается неплохая ракия.

      Питательный состав плодов абрикоса ориентировочный (на 100 г): 85 % воды, 2700 1 у.е. витамин А, 0,6 мг ниацина, 1,0 г белка, 0,03 мг витамина B1, 17 мг кальция, 0,2 г жира, 0,02 мг витамина B2, 23 мг фосфора, 12,8 г углеводов, 10 мг витамина 0,5 мг, железа, 1,0 мг натрия, 281 мг. Калий.

      Семя плода защищено оболочкой, внутри которой находится ядро. Ядро является ценным побочным продуктом плода и может быть как сладким, так и горьким. Сладкое ядро ​​можно использовать как миндаль и иметь аналогичный вкус. Горькие ядра несъедобны, но их можно использовать для экстракции масла, в результате чего получается масло из косточек абрикоса с высоким содержанием олеиновой и линолевой кислот и является важным коммерческим товаром.

      Древесина  — Древесина абрикоса используется для токарных изделий, музыкальных инструментов, резьбы и рукояток ножей. Абрикос, как правило, используется для более мелких и декоративных целей, поскольку размер древесины ограничен. Для получения дополнительной информации о древесине абрикоса см. Базу данных по древесине.

      Листья  – Листья абрикоса можно использовать в качестве дополнительного корма для крупного рогатого скота, а также для коз и кроликов. Из листьев можно получить зеленый краситель.

       

      Биоразнообразие  – Раннее цветение этих растений является отличным источником раннего корма для насекомых-опылителей. Они станут прекрасным дополнением к поликультуре раннего опылителя

      Декоративные растения . Будучи одними из первых деревьев, расцветающих весной, они придают большую эстетическую ценность декоративному саду, украшая древесный ландшафт великолепными розово-белыми цветами. . Посетить дикие абрикосовые леса на северо-западе Китая ранней весной — одно из моих желаний!

      Медицинское применение  – Различные части растения используются в медицине для лечения широкого спектра заболеваний, включая респираторные, гинекологические и пищеварительные расстройства, а также благодаря их жаропонижающим, противовоспалительным, гепатопротекторным, ранозаживляющим, глистогонным и противораковым свойствам. Мы никогда не использовали абрикосы в медицинских целях для чего-то конкретного и не уверены, насколько они эффективны в качестве лекарства для лечения вышеупомянутых заболеваний.

      Урожайность –  Урожайность плодов взрослого абрикосового дерева колеблется от 10 до 100 кг с дерева в зависимости от сорта. У молодых деревьев (до 6 лет) урожай плодов составляет от 3 до 25 кг с дерева

      Известные опасности  – Как и большинство видов Prunus, абрикосы выделяют цианистый водород, яд, который придает миндалю характерный вкус. Этот токсин содержится в основном в листьях и семенах и легко обнаруживается по его горькому вкусу. Обычно присутствует в слишком малом количестве, чтобы причинить какой-либо вред, любые очень горькие семена или фрукты не следует есть.

      Поликультуры/пермакультуры абрикоса

      Мы часто используем абрикос в наших поликультурах. Будучи солнцелюбивыми, им требуется место в верхнем пологе. но мы обнаружили, что вы можете разместить ряд трав и плодовых кустарников под растениями и вокруг них, особенно если вы приподнимете некоторые низкорослые ветки.

      Абрикос в поликультурном саду 

      У нас есть абрикосы, включенные в четырехъярусную продуктивную поликультуру в одном из наших пробных поликультурных садов. Цель поликультуры состоит в том, чтобы обеспечить нашу команду разнообразными фруктами и орехами, а также изучить ассоциации беспозвоночных в травяном ярусе. Поликультура состоит из двух грядок шириной 1 м, которые включают слой навеса, кустарника, травы и луковицы. Между грядками – аллеи шириной 3 м из разновидовых луговых растений.

      Секция длиной 46 м на 2 кровати. Аллея пастбищ между грядками составляет общую площадь 230 м2. Схема посадки является модульной и может быть расширена по вертикали и горизонтали, чтобы включить больше грядок и дорожек для широкомасштабного применения.

      Вот полный список видов поликультуры Dionysis

      Чтобы обеспечить хорошее перекрестное опыление абрикосов, мы включили 3 различных сорта – Ранняя Кишиневская, Маркулешть и Модесто (подробнее об этих сортах ниже)

      Мы всегда используем различные луковицы Allium во всех посадках фруктовых деревьев. Считается, что выращивание Alliums вокруг абрикосов и других представителей рода Prunus отпугивает насекомых-сверлильщиков, которые могут проникнуть в дерево, вызывая болезни. Они также хорошо служат для подавления сорняков. Вы можете найти различные луки, которые мы выращиваем здесь.

      У нас есть несколько наших абрикосовых деревьев на приподнятых грядках в домашнем саду, где мы храним большинство материнских растений для нашего питомника. Мы планируем размножать абрикосы с помощью корневых черенков и черенков лиственных пород, оставляя деревья небольшими, чтобы обеспечить некоторую тень другим питомникам на приподнятых грядках. В нашем климате слишком много высокого летнего солнца часто является проблемой для наших садов.

      Мы экспериментировали с почвопокровными у основания деревьев, которые до сих пор работали хорошо. Особенно хороши Symphyotrichum ericoides — Астра вересковая белая и Delosperma cooperi — Pink Carpet. В напочвенном покрове мы сажаем различные луковицы, которые цветут в течение короткого периода в течение всего сезона, в том числе низкорослый Allium moly–Golden Garlic.

      Delosperma cooperi – Pink Carpet в первую зиму после посадки и уже обеспечивает отличный почвенный покров.

      У нас также есть абрикос в качестве одного из наших фруктовых деревьев с верхним пологом в небольшом дизайне лесного сада. Этот сад расположен рядом с другими абрикосовыми деревьями, растущими вокруг сада, поэтому мы не включили в дизайн партнера-опылителя. Подробнее об этом саду можно узнать здесь.

      Сорта абрикоса

      Здесь представлены сорта, которые мы выращиваем в наших садах и предлагаем из нашего питомника. Мы выбрали эти сорта за их высокую урожайность, отличный вкус и устойчивость к болезням и вредителям.

      Apricot – Prunus armeniaca –  ‘Early Kishinevska’

       

      Apricot – Prunus armeniaca – ‘Hungarian’

       

      Apricot – Prunus armeniaca – ‘Albena’

      Abricot — Prunus armeniaca — ‘Kostyudzhenska’

      Arpicot — Prunus Armeniaca — ‘Modesto’

      0053 Абрикос – Prunus armeniaca –  ‘Маркулешти’

      Все сорта – 17 евро за дерево. Все заказы на сумму более 500 евро получают 10% скидку, и мы также можем предоставить оптовые заказы на 100 растений или более по значительно сниженным ценам. Если вы хотите разместить заказ, отправьте нам электронное письмо по адресу [email protected] или свяжитесь с нами в Whatsapp по телефону +359988342649 с вашим заказом. Мы с нетерпением ждем ответа от вас.

      Как сушить абрикосы

      Сушка абрикосов — это простой процесс, который можно выполнять дома с помощью нескольких основных инструментов.

      • Первым делом нужно вымыть и обсушить абрикосы, затем разрезать их пополам и удалить косточки. С сортами Freestone очень легко работать.
      • Затем положите половинки абрикосов на противень и поставьте их в духовку с минимально возможной температурой (обычно около 65-90 градусов по Цельсию или 150-200 градусов по Фаренгейту).
      • Оставьте абрикосы в духовке примерно на 8-12 часов или пока они не станут сухими и кожистыми.
      • Чтобы проверить готовность, достаньте один абрикос из духовки и дайте ему остыть.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *