Заготовка петрушки на зиму
Такая замечательная пряность, как петрушка, прекрасно дополняет почти любое блюдо, делая его вкуснее и ароматнее. Эта зелень не только используется в кулинарных рецептах, но и популярна в качестве косметического средства. Многие девушки и женщины добавляют ее в многокомпонентные маски для кожи и волос.
Содержание:
- Когда и как собирать петрушку для заготовки
- Замораживание петрушки
- Сушка петрушки на зиму
- Засолка
Но, к сожалению, пользоваться замечательными свойствами этой ароматной зелени можно только в теплое время года. С каждым прохладным днем количество петрушки на огороде уменьшается, а потом она и вовсе пропадает. Но выход есть! Можно заготовить петрушку на зиму. Причем разными способами.
Когда собирать петрушку для заготовки
Собирая зелень на заготовку, следует придерживаться самого важного правила: петрушка должна не растерять своих полезных качеств. В связи с этим держитесь определенного плана, а именно:
лучший период для сбора петрушки — пока растение не выпустило цвет.
Листья в этот момент еще не успели загрубеть, а остались мягкими и нежными;- собирайте урожай в солнечный день с утра, но после того как высохнет роса;
- собранную петрушку переберите и отбросьте слишком вялые и пожелтевшие листья.
После сбора урожая обязательно аккуратно промойте зелень и разложите ее на вафельном полотенце до полного высыхания. Далее можете приступать к заготовке продукта. Вот несколько способов, которые вы можете взять себе на заметку.
Замораживание петрушки в морозильной камере
Заморозив петрушку, вы сохраните все ароматические и полезные свойства зелени, не нарушите целостность растения. Воздействие холода на сегодняшний день является самым простым и быстрым способом заготовки зелени на зиму.
Замораживать эту пряную зелень можно несколькими способами: пучками, в виде пасты, в масле. Для последних способов удобно использовать формочки для льда.
Чтобы заморозить цельные пучки петрушки, подготовленную зелень избавляют от толстых стеблей и фасуют по полиэтиленовым пакетам порционными пучками.
Такой способ заготовки является самым нетрудоемким, а замороженная петрушка может храниться очень долгое время.
Но иногда израсходовать целый пучок петрушки не удается, а подвергать размороженную зелень повторной заморозке нельзя. В связи с этим, опытные хозяюшки придумали отличный способ замораживания петрушки в формочках для льда. Таким образом, кубик с ароматной зеленью можно положить в тарелку перед подачей или использовать несколько кубиков при приготовлении блюда.
Для этого способа петрушку очень мелко рубят ножом или перемалывают до пастообразного состояния в блендере. В блендере можно перемолоть не только листья, но и стебельки. Мелко размолотая или нарубленная зелень с помощью чайной ложки помещается в формы. Нарубленную ножом петрушку тяжеловато удержать в форме, и чтобы зелень села прочнее, добавьте в каждую порцию немного чистой кипяченой воды.
Замороженный кубик с петрушкой можно применять и в косметических целях, если добавить вместо воды лимонный сок, им запросто можно умываться.
Доказано, что петрушка обладает отбеливающими свойствами и, смешанная с лимоном, поможет избавиться от пигментных пятен и веснушек.
Чтобы приготовить ароматную заправку к пельменям, вареникам, кашам и картофелю, залейте в формочки оливковое или растопленное сливочное масло.
Также в масле можно хранить петрушку, не подвергая заморозки. В стерилизованные банки плотно закладывается рубленая петрушка и доверху покрывается подсолнечным или любым растительным маслом. Хранят такую петрушку в прохладном темном месте.
Сушка петрушки на зиму
Сушеная петрушка, как и замороженная, не теряет своих ароматических и полезных свойств. Она более удобна в использовании и компактна в хранении. Для того, чтобы высушить петрушку, вам потребуется мелко нарубить зелень и разложить ее на широких листах бумаги. Сверху зелень можно прикрыть тонким слоем марли.
Также для сушки используют специальные приспособления или духовой шкаф. В последнем, сделать это новичку будет не просто. Нужно выставить оптимальную температуру (не более 60 градусов) и постоянно следить за состоянием зелени.
После высушивания зелень приобретает более насыщенный аромат, и для его сохранения ее помещают в сухую банку и плотно закрывают крышку. В таком виде она может храниться несколько лет.
Сушеную петрушку добавляют в начинку к несладким пирогам, в фарш, в готовое блюдо, в соусы и так далее. Она обладает рядом полезных свойств:
- нормализует обмен веществ;
- помогает в лечении язвы желудка, депрессии;
- решает проблемы косметологического характера и воспаления десен.
Сушеную зелень можно заваривать кипятком и принимать в виде тоника наружно или в качестве отвара внутрь.
Засолка
Кроме вышеописанных способов хранения петрушки, существует еще один, менее популярный, но тоже нередко используемый – метод засолки. На хороший пучок нарубленной зелени берется 1 столовая ложка с горкой соли. Всю массу хорошенько переминают до выделения сока, после укладывают в банки и ставят на хранение в холодильник. Соль является консервантом, поэтому храниться такая петрушка может достаточно долго.
В Греции принято сравнивать петрушку с золотом, потому что она является настоящим кладезем витаминов и микроэлементов. Не лишайте себя удовольствия полакомится столь ароматной и полезной травкой круглый год, заготовьте петрушку на зиму и наслаждайтесь ее чудесным ароматом в зимний период!
сохранить аромат зелени, как хранить свежей без заморозки в домашних условиях, заготовка укропа и корня петрушки в холодильнике
С наступлением холодов свежих овощей и фруктов в повседневном рационе становится меньше. И если консервами опытные хозяйки запасаются впрок, то заготовкой пряностей занимаются далеко не все. Но не стоит недооценивать их важность. Ведь зелень насыщает блюда не только специфическим ароматом, но и дополнительными витаминами. Чтобы сохранить петрушку и другую зелень (например, укроп) на зиму, нужно знать некоторые нюансы. О том, как правильно заготовить петрушку на зиму в домашних условиях, чтобы сохранить аромат, подробно расскажем в этой статье.
Содержание статьи
- Особенности хранения петрушки зимой
- Подготовка
- Способы заготовки свежей петрушки на зиму
- Сушка
- На открытом воздухе
- В духовке
- Заморозка
- В маринаде
- В растительном масле
- Засолка
- Сушка
- Сколько времени можно держать без заморозки
- Как хранить в домашних условиях
- При комнатной температуре
- В холодильнике
- Как понять, что петрушка испортилась
- Заключение
Особенности хранения петрушки зимой
Чтобы петрушка зимой долго оставалась пригодной для употребления, необходимо тщательно ее подготовить и выбрать способ хранения.
В неподходящих условиях продукт потеряет пищевую ценность и испортится.
Сохранить полезную пряность ароматной можно, собирая ее наземную часть в июне. А корни заготавливают в самом конце лета.
Хранят полуфабрикаты из петрушки в сушеном, замороженном, засоленном и консервированном виде.
Подготовка
Готовят петрушку к зимнему хранению так:
- отделяют зелень от кореньев, так как их нужно держать отдельно;
- удаляют сухие и подгнившие части растения;
- моют под холодной проточной водой;
- сушат при комнатной температуре.
После этого можно переходить к выбору варианта заготовки.
Способы заготовки свежей петрушки на зиму
Существует множество рецептов, способных удовлетворить предпочтения любой хозяйки. Тем более, что создать условия для хранения петрушки несложно.
Сушка
Этот способ заготовки в результате дает продукт, который по срокам сохранности превосходит все остальные.
Употреблять петрушку после сушки можно на протяжении года.
На открытом воздухе
Метод сушки пряности на открытом воздухе длительный, но эффективный. Зелень сушат целыми веточками или измельченной.
Как сушить:
- Промыть зелень и оставить на полотенце, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Мелко нарезать при желании.
- Разложить тонким слоем (до 1 см) на листы бумаги без краски.
- Разместить в хорошо проветриваемом помещении, например, застекленной лоджии.
- Выбрать затененный угол, чтобы исключить пожелтение продукта.
- Зелень требуется время от времени переворачивать и встряхивать во избежание гниения и прения, для ускорения процесса.
- Исходя из условий, растение может сохнуть от 5 до 20 дней.
- По завершению процесса сушки готовый продукт пересыпают в подготовленную тару и хранят при комнатной температуре.
Корни петрушки тоже можно сушить на открытом воздухе. Их нарезают произвольно и накрывают марлей от насекомых.
Важно! Нельзя сушить растение на газетах, потому что оно впитывает печатную краску. Железные противни тоже не подходят для сушки, поскольку на них петрушка может окислиться и почернеть.
В духовке
Это один из самых быстрых способов заготовки зелени и корней на зиму. Важно следить за температурой, оптимальный диапазон – от 40 до 60°С. В противном случае растение подгорит, исчезнут полезные вещества.
Пошаговая инструкция:
- Зелень раскладывают веточками или измельчают и распределяют тонким слоем по противню, корешки нарезают кубиками или пластинками.
- Сушат при открытой дверце от 5 до 6 часов.
Заморозка
При таком способе сохраняется не только аромат, но и максимальное количество витаминов, входящих в состав растения. Замораживают и целые веточки, и измельченную массу.
Для этого способа хранения используют:
- пластиковый контейнер;
- пищевую пленку;
- вакуумный пакет.

В герметичные емкости зелень складывают порциями для удобства дальнейшего использования. Вакуумные пакеты необходимо плотно закупоривать, чтобы избежать порчи продукта. А в пищевой пленке или фольге зелень можно хранить, свернув в рулончик.
Справка. При хранении в морозильнике емкости с зеленью рекомендуется подписать во избежание путаницы с другими пряностями.
Отличный вариант замораживания петрушки – в формочках для льда. Получившиеся брекеты очень удобны в дальнейшем применении.
Делается это следующим образом:
- зелень измельчают ножом или блендером;
- формочки для льда заполняют полученной массой на две трети;
- оставшийся объем заливают водой и помещают в морозильную камеру до полного затвердения;
- полученные кубики перекладывают в пакет и хранят в морозилке.
В маринаде
Маринованная петрушка отличается самым коротким сроком хранения – не более полугода.
Для ее приготовления требуется:
- 2 кг зелени петрушки;
- 1 ст. л. соли;
- 2 ст. л. сахара;
- 20 мл уксуса;
- 1 л воды.
Процесс готовки:
- Зелень перебирают, моют.
- Плотно набивают в банки.
- В воде разводят соль, сахар и уксус, доводят до кипения.
- В банки с петрушкой наливают маринад и 30 минут стерилизуют в кастрюле с горячей водой по плечики (на дно лучше постелить салфетку).
Такую заготовку из петрушки рекомендуется хранить в подвале или холодильнике.
В растительном масле
Вымытую и измельченную пряность складывают в стерилизованные банки и полностью заливают маслом. Тару несколько раз встряхивают, чтобы вышли все пузырьки воздуха. В таком виде ароматную траву хранят в холодном месте от 3 до 6 месяцев.
Засолка
Такой вид заготовки существенно продлевает сроки хранения – до 8-9 месяцев.
Приготовление:
- зелень моют, сушат, измельчают;
- в глубокой емкости пересыпают солью в соотношении 1:5;
- вымешивают, перетирают и укладывают в подготовленные банки;
- утрамбовывают зелень поплотнее и закрывают пластмассовыми крышками.

Не стоит брать большие банки, идеальный объем – 0,5 л.
Сколько времени можно держать без заморозки
Под воздействием света срезанная петрушка уже через несколько часов начинает терять витамин С. Поэтому хранить ее рекомендуется в хорошо закрытом пакете или контейнере в холодильнике.
Но даже в таких условиях она начинает терять товарный вид буквально через 1-2 дня. Далее зелень увядает и портится. В общей сложности без заморозки ароматная пряность может храниться максимум месяц.
Как хранить в домашних условиях
Хранение зимних заготовок из петрушки напрямую зависит от способа их приготовления.
При комнатной температуре
Заготовки, предназначенные для хранения при комнатной температуре, обычно рекомендуется держать в кухонных шкафах. Тара должна быть герметично закрыта, предупреждая выветривание аромата.
Неправильно хранение грозит появлением плесени и пищевых вредителей. Лучше всего выбирать стеклянные или пластиковые банки.
На вторых обязательно должна присутствовать пометка «для пищевых продуктов». Тканевые и картонные пакеты также подходят для этих целей, но с ними сложнее соблюдать условия содержания.
В холодильнике
Маринованная, засоленная, замороженная и погруженная в растительное масло петрушка превосходно хранится в холодильнике. Это может существенно продлить сроки пригодности продукта.
Но дольше одного года использовать продукты одного урожая не рекомендуется. Для петрушки в масле должен быть соблюден температурный режим не выше +7°С.
Как понять, что петрушка испортилась
Все заготовки необходимо периодически просматривать на протяжение всего срока хранения. Засушенная петрушка считается испорченной, если она начинает чернеть или в ней появилась плесень. Удаление только части продукта не поможет, ведь вредоносные споры распространяются по всей массе.
Маринованная пряность испортилась, если изменился цвет рассола. Если он побелел, продукт стоит выбросить.
То же самое происходит и с заготовкой в масле. Испорченная засоленная и замороженная петрушка начинает чернеть.
Заключение
Заготовление петрушки на зиму не требует много времени и денег. При соблюдении технологии растение не утрачивает полезные свойства и вкусовые качества до года. А пригодность продукта можно определить всего лишь по изменению его цвета.
Зелень на зиму | Как сохранить Свежей и Правильно заморозить. Мой проверенный способ!
Смотрите это видео на YouTube
Как высушить петрушку в духовке
Домашние рецептыСадовые рецепты
25 минут
петрушка
Перейти к рецепту
Простой способ засушить листья петрушки в духовке за 20 минут. Следуйте пошаговым инструкциям для легкой сушки трав!
В саду растет много петрушки? Или, может быть, у вас есть самый хороший сосед-садовник, который постоянно оставляет петрушку на вашем пороге? Или, может быть, вы заключили сделку на него в продуктовом магазине? Не позволяйте этой петрушке пропадать зря.
Сначала сделайте паста со свежей петрушкой , заморозьте несколько кубиков песто , затем приготовьте чай с петрушкой , а все, что осталось, высушите!
Домашнюю сушеную петрушку легко приготовить, и она прослужит долгие годы в вашей кладовой.
У вас есть 3 способа засушить петрушку:
- засушить в духовке (этот пост)
- засушить петрушку в микроволновке
- засушить петрушку в помещении, повесив 9’0027 Теперь займемся сушкой! Никогда не позволяйте свежей зелени пропадать зря!
- Пинтерест
- Инстаграм
- Фейсбук
- ▢ свежая петрушка
Разогрейте духовку до 170 F. Поместите петрушку на противень, следя за тем, чтобы листья не перекрывались.
Вы будете сушить весь стебель и лист петрушки, я считаю, что этот метод занимает меньше времени, чем удаление отдельных листьев.Поставить в духовку на 20 минут, регулярно проверяя, чтобы не подгорело. Через 20 минут проверьте листья, чтобы убедиться, что они сухие и легко крошатся. Если они еще не высохли, добавьте 5 минут. Проверить снова. Повторяйте, пока листья полностью не высохнут. Выньте из духовки.
Поместите стебель над миской и аккуратно раскрошите листья пальцами. Продолжайте, пока все листья петрушки не будут раскрошены.
Храните сушеную петрушку в стеклянных банках в прохладном сухом месте.
- Для сушки выбирайте петрушку с мягкими стеблями и нежными листьями.

- Зелень должна быть свежей, не увядшей, без пожелтевших листьев и гнилых стеблей.
- Если петрушка простояла в воде, то она не пригодна для сушки. Зелень сильно пропитается водой, из-за чего ее трудно будет высушить. Продавцы используют этот метод, чтобы продлить и улучшить товарный вид не совсем свежей зелени.
- Собран с собственного огорода в сухую погоду. Такую петрушку будет трудно высушить.
- Собирать петрушку для сушки необходимо до цветения — пока не огрубели листья.
- Изысканные приправы изготавливаются из различных сушеных трав, объединяя всевозможные виды.
- Если одновременно сушатся несколько трав, то это нужно делать вдали друг от друга, чтобы ароматы не смешивались.
- Калорийность на 100 г — 252 ккал.
- Порции — любое количество
- Время приготовления — 50 минут
- Петрушка — любое количество
- яркий солнечный свет, от которого пряные травы желтеют и теряют витамины;
- избыточная влага, приводящая к гниению продукта;
- чрезмерная потеря воды листьями;
- доступ кислорода, вызывающий окислительные процессы (появление бурых пятен, появление увядающей зелени).

- на открытом воздухе;
- в духовке;
- в микроволновке;
- в сушилке для овощей и фруктов.

- 1 пучок свежей петрушки;
- ½ л воды;
- 2 ст. л. Сахара;
- 2 ст. л. крупная соль;
- Лавровый лист;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 4 ст. л. уксус.
- Вымытую и тщательно обсушенную петрушку нарезать.
- На дно стерилизованных банок кладем чеснок и лавровый лист. Плотно заполните емкости травами и залейте горячим рассолом. №
- Для маринада смешать воду с солью и сахаром, довести до кипения, влить уксус и сразу снять с огня.
- Наполненные банки стерилизуют 15 минут при температуре 90 — 95ºС.
- Свернуть, тепло укутать и поставить остывать.
- пучок петрушки;
- 1 ст. л. с посыпкой из крупной соли;
- 1 л. вода.
- Наполняем стерилизованные банки зеленью как в предыдущем рецепте. Залейте листья солевым раствором, нагрейте до 80ºС и оставьте для брожения на 2 – 3 дня. Не забывайте время от времени снимать пену.
- Закрываем банки пластиковыми крышками и храним на нижней полке холодильника при плюсовой температуре.
- Зелень должна быть чистой и сухой.
- Необходимо использовать только листья без толстой части стебля.
- Замораживание выполняется партиями.
- Вакуумная упаковка способствует более длительному хранению пряных трав.

Нужно ли мыть петрушку перед сушкой?
Большую часть петрушки не нужно мыть, если вы собираете ее прямо с грядки и не используете химические спреи. Все, что я делаю, это слегка встряхиваю его, чтобы удалить грязь или мусор, которые могут быть на нем.
Если случайно ваша петрушка грязная или грязная, промойте петрушку под холодной проточной водой или в центрифуге для салата (мой любимый способ очистки овощей и трав).
Положите на полотенце на ночь и дайте полностью высохнуть, прежде чем переходить к сушке в духовке.
Как высушить петрушку в духовке
Разогрейте духовку до 170 F. Если ваша духовка разогревается только до 180 F, это тоже нормально.
Поместите петрушку на противень , следя за тем, чтобы листья не перекрывались. Вы будете сушить весь стебель и лист петрушки, я считаю, что этот метод занимает меньше времени, чем удаление отдельных листьев.
Поставить в духовку на 20 минут, регулярно проверяя, чтобы не подгорело. Через 20 минут проверьте листья, чтобы убедиться, что они сухие и легко крошатся. Если они еще не высохли, добавьте 5 минут. Проверить снова. Повторяйте, пока листья полностью не высохнут. Выньте из духовки.
Поместите стебель над миской и аккуратно раскрошите листья пальцами. Продолжайте, пока все листья петрушки не будут раскрошены. Оставшиеся стебли компостируйте.
Храните сушеную петрушку в стеклянных банках в прохладном сухом месте.
Сколько хранится сушеная петрушка?
При правильном хранении в прохладном, сухом месте сушеная петрушка может храниться 2-3 года. Если вы когда-нибудь сомневаетесь, возьмите немного в руку и разотрите пальцами. Если запах петрушки все еще сильный, то можно использовать.
Как сушить другие травы
Как сушить базилик в духовке
Как сделать томатный порошок из кожуры томатов
Как приготовить мятный чай
Рецепт порошка чили
Закрепить
5 из 6 голосов
Как сушить петрушку в духовке
Распечатать
Простой способ засушить листья петрушки в духовке за 20 минут. Следуйте пошаговым инструкциям для легкой сушки трав!
Курс:специи
Кухня:Американская
Ключевое слово:как сушить петрушку в духовке
Это сделал ты?Мне нравится, что ты сделал! Отметьте меня в Instagram на @BrooklynFarmGirl и не забудьте оставить внизу.
Взаимодействие с читателем
присоединяйтесь к бесплатному клубу рецептов
Получайте мои любимые рецепты прямо на почту!
Можно ли сушить петрушку на зиму.
Как засушить петрушку в домашних условиях Чтобы использовать петрушку в кулинарии зимой, ее необходимо заготовить впрок. Хороший способ- сушка. Как засушить петрушку на зиму в домашних условиях расскажет этот обзор. Пошаговый рецепт с фото. Видео рецепт.
Содержание рецепта:
Петрушка – одна из самых популярных приправ. Летом, когда полки ломятся от свежей зелени, мало кто задумывается, что зимой это будет очень дорого. А те, кто заботится о его сохранности в будущем, в основном сушатся. Это самый популярный способ заготовки зелени на зиму. Полезная и ароматная пряная зелень зимой обогатит витаминами любую еду и улучшит ее вкус. Петрушка содержит много железа, фосфора, кальция, эфирных масел. Она богата каротином, витаминами С и группы В. Поэтому будем узнавать, как засушить петрушку на зиму в домашних условиях. Способ сушки петрушки не требует особых усилий, готовый продукт занимает мало места и удобен в хранении.
Ингредиенты:
Пошаговая заготовка сушеной петрушки на зиму в домашних условиях, рецепт с фото:
1.
Перебрать стебли петрушки, удаляя пожелтевшие и увядшие листья. Отрежьте часть нижней части веток и тщательно промойте зелень холодной водой.
2. Положите петрушку на хлопчатобумажное полотенце и дайте ей высохнуть в воде. Чтобы ускорить процесс, промокните верх бумажным полотенцем.
3. Высушенные из воды веточки и листья петрушки нарезать.
4. Выложить на противень и отправить в разогретую до 50 градусов духовку на 1-1,5 часа. Периодически перемешивайте зелень. Хотя зелень можно сушить на солнце. Но этим методом лучше не пользоваться, т.к. солнечные лучи разрушают хлорофилл, от чего засохшие листья становятся желтоватыми. Кроме того, при сушке на солнце эфирные масла испаряются.
5. Готовность сушеной травы определить на ощупь: при сжатии она раскрошится. Сухую петрушку засыпать в стеклянную тару с крышкой и хранить в сухом, темном и прохладном месте 1 год.
Зелень из теплиц практически лишена витаминов и микроэлементов, так как росла при искусственном освещении и не в открытом грунте, а на специальных субстратах. Зато он «богат» нитратами и другими химикатами, которые щедро используются производителями для повышения урожайности.
В отличие от тепличного Правильно собранная петрушка огородная сохраняет целебные свойства всю зиму и не способна нанести вред организму.
Способы хранения свежей петрушки в сезон
Даже в сезон не у каждого из нас есть возможность каждый день собирать на грядке свежую петрушку. Зелень, привезенную с дачи или купленную на рынке, приходится долго хранить. Чтобы она не потеряла питательную ценность, не завяла и не испортилась, необходимо избегать:
Есть несколько простых и эффективных способов сохранить петрушку свежей:
Месяц – это большой срок для хранения такого деликатного продукта, как свежая зелень, но этого недостаточно для зимних заготовок. Тем не менее, хочется сохранить «кусочек лета» на холодные дни.
Далее мы расскажем, как лучше сохранить зелень петрушки на зиму, чтобы не лишать себя и своих близких витаминной приправы.
Заморозка пряной зелени на зиму
Этот способ позволяет максимально сохранить первоначальный вкус, внешний вид и пищевую ценность петрушки. Целые веточки после разморозки можно использовать для украшения готовых блюд, а нарезанную зелень класть в салаты, мясо, рыбу и первые блюда.
петрушка, как и другие травы, не переносит многократного воздействия низких температур. Замораживать нужно небольшими порциями, «на один раз», даже если речь идет о связке.
«Все пучком»
Действительно, целые веточки петрушки хорошо хранятся, легко замораживаются и универсальны в использовании.
Предварительно свежую зелень промывают, освобождают от мусора и отрезают слишком длинные стебли с корешками.
Петрушку можно замочить на 15-20 минут в тазу с соленой водой. Так он очистится от нитратов и болезнетворных микроорганизмов. Затем траву промывают под краном.
Влажную зелень обсушивают бумажным полотенцем, раскладывают на сухой поверхности и выдерживают некоторое время, регулярно переворачивая, чтобы испарилась лишняя влага. При этом ветки не должны увядать.
Хранение петрушки мелко нарезанной
Подготовив зелень, как в предыдущем рецепте, ее измельчают ножом, складывают в контейнер и замораживают.
Россыпь должна быть сухой, чтобы не слиплась при низкой температуре в маленький аппетитный комочек. По этой же причине не рекомендуется измельчать его в комбайне — вместо аккуратных кусочков получится «каша» с большим количеством ненужного сока.
Измельченная петрушка прекрасно подходит для посыпки готовых блюд.
кубики зеленого льда
Для заправки супов часто берут замороженную кубиками петрушку.
Приготовить эти полуфабрикаты несложно: несколько щепоток зелени кладут в специальные формочки, заливают водой и отправляют в морозилку.
Достаточно бросить в кипящий суп кубик льда, чтобы петрушка тут же оттаяла, придав первому блюду неповторимый аромат.
Вместо воды можно взять масло: топленое, оливковое или подсолнечное. Затем брикеты с жиром выбрасывают на сковороду и используют для обжаривания овощей или мяса.
Заморозка петрушки в пищевой пленке
Порционная заморозка удобна, когда хозяйке не требуется большое количество петрушки за один раз.
Подготовленные целые ветки плотно заворачивают в пищевую пленку и перематывают ниткой. Хорошо подходит для фиксации и банковской резинки.
По мере необходимости часть пленки отворачивается, необходимое количество петрушки отрезается, а остаток переупаковывается.
В саду
Метод подходит для тех, кто живет в своем доме и выращивает зелень в саду.
Часть петрушки можно оставить осенью на грядке, отметив место ее произрастания колышками. Он будет присыпан снегом, в таком виде петрушка пойдет зимовать.
Когда будете варить суп или тушить мясо, просто выйдите в сад. Вскопайте снег и сорвите несколько веточек замороженной зелени. Не забудьте еще раз присыпать грядку снегом.
Этот способ немного рискован, так как бывают бесснежные зимы, бывают оттепели. Однако всегда можно держать руку на пульсе и в случае форс-мажора успеете отправить зелень в морозилку.
Сушеная петрушка – достойная альтернатива заморозке
Если по каким-то причинам зелень нельзя хранить в морозильной камере, ее следует высушить. Обработанная таким образом приправа компактна при хранении, а также содержит практически все витамины и минеральные соли, которыми богата свежая петрушка.
Сушить зелень можно следующими способами:
Сушка на открытом воздухе
При естественном обезвоживании петрушку с плотными листьями очищают от гнилых частей и посторонних включений, тщательно промывают и обсушивают бумажными полотенцами.
Во время сушки траву защищают от прямых солнечных лучей, разрушающих хлорофилл. Нарезанную петрушку следует регулярно переворачивать, а пучки сгребать, чтобы избежать плесени или гниения.
Процесс сушки занимает до 7 дней.
Сушка в духовке
Значительно быстрее некоторые питательные вещества разрушаются под воздействием высоких температур .
Листья, очищенные от стеблей, рассыпают по противню, застеленному пергаментом, и отправляют в духовку, нагретую до 45 — 50ºС. Дверь не нужно закрывать, чтобы влага могла выйти. Периодически листья шевелятся, иначе могут сгореть.
Как хранить сушеную петрушку в домашних условиях
Хорошо просушенные листья легко отделяются от стеблей и крошатся при сдавливании. Полученную приправу разливают в стеклянные банки с плотно закрывающимися крышками или обернутые изнутри фольгой бумажные пакеты.
Петрушку лучше хранить в сухом темном месте. вдали от печей или отопительных приборов. Она не теряет своих вкусовых полезных качеств в течение 2 лет.
Заготовки из свежей петрушки
Замораживание – не единственный способ хранения зелени при низких температурах.
Петрушка, залитая растительным маслом
Листья промывают и мелко нарезают, после чего рассыпают в стеклянные банки, слегка утрамбовывая массу. Затем емкость постепенно наполняют рафинированным растительным маслом, следя за тем, чтобы не образовывались пузырьки воздуха.
Внимание!
Петрушка должна быть покрыта не менее чем на 1 см, чтобы предотвратить появление плесени.
Масло наливается порциями — тогда оно максимально заполняет промежутки между зеленью.
Банки закрывают полиэтиленом, а еще лучше вакуумными крышками и хранят либо в погребе, либо в холодильнике при +7ºС.
Соление
Петрушку нарезают и укладывают в предварительно стерилизованные банки, пересыпая слоями крупной соли.
Зелень и консервант берутся в соотношении 5:1 соответственно.
Петрушка соленая хранится аналогично растительному маслу.
Используется как заправка для супов и вторых блюд.
Петрушка в маринаде
Рецепт №1
Готовую консервацию можно хранить в холодильнике не более 6 месяцев.
Рецепт №2
Банки с зеленью можно сразу простерилизовать, как описано выше, и закатать. Для вкуса к петрушке добавляют сельдерей и укроп.
Такой препарат хранится 3 — 4 месяца.
Подведение итогов
Чтобы заготовки из петрушки на зиму хорошо хранились и приносили максимальную пользу, важно соблюдать три правила:
Готовьте для себя и близких с любовью, и вы сохраните самое ценное — здоровье.
Полезное видео
Еще один оригинальный способ: заморозить зелень в пластиковой бутылке.
Если вы нашли ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .
Летом мало кто задумывается о том, что зимой петрушка будет стоить хоть и не на вес золота, но гораздо дороже.
Ну а те, кто заботится о сохранности петрушки впрок, чаще всего сушат ее. Ведь зимой эта ароматная и полезная пряная зелень не только обогатит витаминами любое блюдо, но и улучшит его вкус.
Как подготовить петрушку к сушке
Для сушки подходит петрушка с нежными листьями и неогрубевшими стеблями.
Если зелень покупается на рынке, она не должна быть увядшей, пожелтевшей, с гнилыми стеблями.
Постоявшая в воде петрушка для сушки не годится (многие продавцы делают это для придания зелени товарного вида). Такая зелень сильно насыщена водой и поэтому плохо сохнет.
Если петрушка растет на собственном огороде, то ее собирают в сухую погоду, так как такую петрушку будет легче высушить.
Стебли петрушки перебирают, удаляют увядшие и пожелтевшие листья. Слегка обрежьте нижнюю часть веток.
Зелень тщательно промывают в холодной воде: сначала в миске, а затем под проточной водой.
Разложите петрушку на хлопчатобумажном полотенце, чтобы она хорошо обсохла от воды. Для ускорения процесса зелень сверху промокают бумажным полотенцем.
Как сушить петрушку пучками
Сушеные веточки петрушки соединяют по несколько штук и делают небольшие рыхлые «букеты», перевязывая их ниткой или перехватывая резинкой. Их подвешивают вниз головой на натянутой веревке на сквозняке, но избегая прямых солнечных лучей.
Хотя зелень быстрее сохнет на солнце и некоторые часто этим пользуются, этим способом лучше не пользоваться. Во-первых, солнечные лучи разрушают хлорофилл, из-за чего засохшие листья приобретают желтоватый оттенок.
А во-вторых, из-за сушки на солнце улетучиваются эфирные масла, за которые и ценится эта зелень.
Петрушка сохнет на свежем воздухе от двух до семи дней. Все зависит от погодных условий, температуры в помещении и влажности воздуха.
Когда листья полностью высохнут и легко ломаются при нажатии, сушку можно завершить.
Пучки снимают с веревки и обмолачивают, т. е. освобождают от стеблей.
Затем листья измельчают. Для лучшей сохранности сырья их можно дополнительно подсушить, разложив на противне или противне.
Петрушку сухую засыпают в стеклянную банку с крышкой и убирают в сухое, темное, прохладное место.
Срок годности петрушки 1 год.
Как сушить петрушку в духовке
Если погодные условия не позволяют сушить петрушку на воздухе, ее можно сушить в духовке.
Чтобы быстрее высушить петрушку, лучше сушить ее без стеблей. Поэтому с подготовленной петрушки срезаются все листочки. Противень застилается пергаментом. На него выкладывается тонкий слой зелени.
Зелень помещают в духовку, нагретую до 45-50°, и сушат при приоткрытой дверце, чтобы зелень не пропарилась.
Петрушка периодически перемешивается для равномерного высыхания.
Время сушки может занимать до нескольких часов, но ускорить процесс, чтобы сырье не подгорело и не потемнело, нельзя.
Петрушка также может быть сушеной нарезанной.
Для этого зелень петрушки шинкуют вместе с тонкими стеблями, раскладывают в один слой на противне, застеленном пергаментом, и ставят в духовку. Сушат также при температуре 45-50°.
Хорошо просушенное сырье легко крошится.
Цвет правильно высушенной петрушки зеленый. Запах пряный, вкус с легкой горчинкой.
Рецепт по случаю: :
Нарезанную петрушку хранят в стеклянных банках с завинчивающейся крышкой, чтобы аромат не выветрился. Хранить в сухом, хорошо проветриваемом помещении.
Как сушить корневую петрушку
Наряду с петрушкой можно сушить корневую петрушку.
Выкапывается так же, как и морковь.
Петрушка — известная кулинарная приправа, используемая в различных блюдах. Улучшает вкус блюд и придает им особый аромат.
Петрушка содержит: железо, калий, кальций, магний, фолиевую кислоту и витамины: А, С, РР, В1, В2. Сушка и заморозка являются распространенными способами сохранения питательных веществ. Самый простой и практичный способ – сушка. Кроме того, сушеные травы не занимают много места.
Сушить петрушку можно двумя способами: на свежем воздухе или с помощью оборудования: электросушилок, духовых шкафов, микроволновок и аэрогрилей. Каждая хозяйка выбирает тот способ сушки, который ей удобнее.
Самый продолжительный метод сушки – воздушная сушка. В зависимости от погоды и того, как нарезана трава (мелко или крупно), приготовление сухой петрушки может занять от 5 дней до двух недель. При использовании методики время сушки значительно сокращается и может занимать от 20 минут до двух часов.
Мне удобнее сушить петрушку в духовке, поэтому предлагаю вам рассмотреть этот вариант заготовки зелени.
Приготовим основной ингредиент рецепта — петрушку. Лучше стричь его в сухую погоду.
Перебираем срезанную зелень, удаляя пожелтевшие или вялые веточки. Укорачиваем стебель и хорошо промываем петрушку в прохладной воде. Затем стряхните лишнюю влагу, разложите тонким слоем на бумажных полотенцах и дайте высохнуть. Чтобы ускорить процесс высыхания, петрушку можно промокнуть полотенцем.
Отделите листья от стебля и измельчите их, чтобы они быстрее высохли. При желании можно измельчить стебли растения, но я этого не делаю.
Противень застилаем пекарской бумагой и распределяем на нем тонким слоем измельченную зелень.
Ставим противень в духовку, разогретую до 40-50 градусов. Оставляем дверцу духовки приоткрытой, чтобы петрушка не парилась. Сушим зелень часа полтора-два (ориентируйтесь на свою духовку), время от времени перемешивая содержимое противня. Моя петрушка засохла за 2 часа.
Готовность петрушки очень легко определить на ощупь.
Для этого берем немного зелени с противня в руку и сжимаем, качественная сушеная петрушка раскрошится.
Сушеная петрушка готова, пересыпьте ее в стеклянную банку, закройте ее плотной крышкой и уберите на хранение в сухое темное место.
Почти любому блюду можно придать красивый цвет и приятный аромат, добавив специи. Укроп, петрушка и другие душистые растения охотно растут в нашей климатической зоне. Хотя эти травы теперь легко доступны в течение всего года, лучше всего собирать их в течение вегетационного периода на домашней почве. Они обеспечат более насыщенный вкус и аромат, чем «свежие собратья» с прилавков супермаркетов, выращенные в тепличных условиях. Тем более, что процесс заготовки не займет много времени и сил, особенно если убрать влагу с листовой петрушки в сушилке.
Ингредиенты:
Свежие листья петрушки.
Как сушить петрушку в сушилке
Листья петрушки, предназначенные для сушки, не должны быть огрубевшими, свежие, зеленые с тонкими черешками.
Зелень следует тщательно промыть, убрать увядшие и пожелтевшие листья, случайно попавшие сорняки и другой мусор.
Так как черешки у основания корня более толстые, они дольше сохнут, поэтому их необходимо либо сушить отдельно от листьев, либо выбрасывать, для чего от пучка петрушки отрезают стебли.
Оставшуюся зелень нарезают кусочками длиной 3-5 сантиметров и раскладывают неплотным слоем на лотке сушилки.
Если сушилка оборудована термостатом, то температура устанавливается на 50 градусов. Примерно раз в час рекомендуется менять поддоны, чтобы обеспечить равномерную и одновременную сушку петрушки.
После того, как листья высохнут, они должны быть ломкими и без намека на влажность. Хорошо просушенная петрушка превращается в мелкий порошок при растирании между пальцами. После выключения сушилки листья петрушки должны остыть, но оставлять их надолго нельзя, иначе они станут мягкими.
Вы можете хранить сушеную листовую петрушку в контейнере или в полиэтиленовом пакете ZIP-LOCK в «первоначальном виде» — порезанном на кусочки. Считаю, что для дальнейшего использования и хранения лучше измельчать высушенные листья. Для этого используется комбайн или ступка с пестиком. Важный! Свежесушенную петрушку, едва остывшую после сушки, следует измельчить. Если она успеет отсыреть, то измельчить ее не получится, останутся крупные куски.
Сушеную в сушилке молотую петрушку лучше хранить в плотно закрытой крышкой стеклянной таре, которую желательно хранить в холодильнике. Рекомендуется приготовить смесь из нескольких трав. хороший состав получается из укропа, перьев лука и чеснока, петрушки и сельдерея. Также можно приготовить смесь для улучшения вкуса вторых блюд, добавив к пряным растениям вяленые и молотые помидоры, морковь, сладкий перец, головки чеснока и лук (эти ингредиенты лучше перемолоть в кофемолке). В холодильнике сушеная в сушилке молотая петрушка спокойно простоит два года, но со временем аромат ослабнет, а потому готовить такую домашнюю приправу лучше год.



Вы будете сушить весь стебель и лист петрушки, я считаю, что этот метод занимает меньше времени, чем удаление отдельных листьев.


