Как правильно обрезать черную смородину: Обрезка смородины: когда и как правильно ее делать

Содержание

Обрезка смородины: когда и как правильно ее делать

Без обрезки смородиновый куст не сможет плодоносить с полной отдачей, потому что основная часть ягод завязывается на прошлогодних приростах веток четырех- пятилетнего возраста.

Старые, засохшие, пораженные вредителями и мешающие образованию новых побегов ветки необходимо регулярно выстригать, чтобы им на замену вырастали новые плодоносящие. Омолаживая время от времени смородиновый куст, можно в течение 25 лет (для черной) или 15 лет (для красной) получать с него отличные урожаи.

Когда лучше обрезать смородину? Как правильно сформировать куст? Есть ли отличия в правилах обрезки черной и красной смородины? Сейчас разберемся!

Обрезка черной смородины

Черная смородина растет раскидистым кустом, состоящим из множества веток. Задача садовода – сформировать каждый куст так, чтобы он представлял собой 15-20 разновозрастных ветвей (от нуля до шести лет). Ветки старше шести лет оставлять в кусте нет смысла: на них не будет ягод. Для правильного формирования куста обрезку рекомендуется начинать с самого первого года жизни куста, то есть непосредственно после посадки.

Обрезка саженцев смородины при посадке


При посадке у саженца смородины придется обрезать верхушки всех имеющихся побегов, оставляя на каждой ветке по 2-3 почки.

Волноваться не стоит – к концу первого года жизни молодой кустик выдаст пять-шесть новых побегов.

Обрезка смородины второго года

На втором году у куста выстригают молодые (нулевые) побеги, оставляя от трех до пяти самых лучших и мощных. Эти ветки станут первыми скелетными ветками будущего куста. Не оставляйте затененные, щуплые, мешающие другим побеги.


Кроме того, чтобы обеспечить образование большого количества боковых побегов в середине лета укорачивают молодые ветви, прищипывая их верхушки на две почки.

Эта процедура способствует увеличению мелких плодовых веточек (плодушек) на старых ветках, а также стимулирует рост новых нулевых побегов из подземных почек куста.

Так одним ударом убиваются два зайца: и урожай растет и формирование куста идет в правильном направлении.

Обрезка смородины третьего и четвертого года


Все повторяется вновь: из самых юных (нулевых) побегов оставляют несколько (3-6) самых развитых и хорошо расположенных, а все остальные нещадно удаляют. Особенно важно вырезать слабые и недоразвитые побеги из середины куста, которые потенциально способны “загустить” куст, затенить плодоносящие ветки и замедлить отрастание новых побегов.

У прошлогодних веточек укорачивают верхушки.

На ветках второго и третьего года оставляют по две-четыре почки на каждом разветвлении. К этому времени куст смородины приобретает свою форму и считается полностью сформировавшимся.

Обрезка смородины на пятом-шестом и всех последующих годах

На этом этапе жизни у смородины появляются старые ветви, и кусту требуется первая “омолаживающая” обрезка.

Так пяти- или шестилетние старые ветви необходимо вырезать у самой земли вместе с волчками (так называют побеги идущие от основания старой ветви), а также удалить все сухие, вымерзшие, поломанные, поникшие и лежащие на земле ветки, ветки мешающие друг другу, больные или пораженные вредителями.


В остальном обрезка производится по накатанной схеме:
– у веток второго, третьего и четвертого года укорачивают каждое разветвление, оставляя по 2-4 почки;
– у побегов прошлого года срезают верхушки;
– из побегов текущего года оставляют 3-5 самых перспективных, а все остальные удаляют.

Когда обрезать смородину

Обрезку смородины всех видов рекомендуется проводить ежегодно. Лучшее время для этого мероприятия – поздняя осень (после опадания листьев). Так же можно сделать дополнительную обрезку ранней весной (до распускания почек), например, подрезать все промерзшие верхушки и сломанные за зиму ветки.

Сухие ветви можно выстригать в любое время года, как только вы их заметили.

Прищипку верхушек молодых побегов смородины обычно проводят в середине июля.

Особенности обрезки красной и белой смородины

В отличие от черной смородины красную и белую советуют обрезать ранней весной или даже летом после сбора урожая.

Формирование куста происходит по той же схеме, что и у черной смородины, за одним исключением: верхушки прошлогодних приростов не прищипывают, а побеги 2-ого и 3-его годов не укорачивают. То есть обрезка красной смородины заключается в удалении старых веток (причем у белой и красной смородины старыми считаются ветки семи-, восьмилетнего возраста), лишних нулевых побегов, а также сломанных, больных и вымерзших ветвей.

Старые ветки, но еще продуктивные ветки можно укорачивать до ближайшего сильного бокового разветвления, стимулируя рост боковых побегов и увеличивая таким образом продолжительность жизни куста и размер ягод.

Правильно сформированный куст красной или белой смородины должен состоять из 20-25 веток от одного до восьми лет “от роду”.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Обрезка смородины весной, осенью, летом: как правильно обрезать

Содержание:

В пору плодоношения молодые кусты смородины вступают через 2 или 3 года. При должном уходе урожайность достигает пика к пяти- или семилетнему возрасту, но если весной и осенью не проводится регулярная обрезка смородины, посадки быстро загущаются, ягода мельчает и её становится крайне мало. Естественное старение кустов, происходящее у чёрной смородины в среднем к 14, а у красной – к 18 годам, наступает намного раньше.

Цели обрезки кустов смородины

Грамотно проведённая обрезка куста смородины – это залог обильного плодоношения и высокого качества ягод. Если старые, повреждённые или наоборот молодые, но слабые побеги вовремя и регулярно удалять:

  • питательные вещества будут перенаправляться к завязи;
  • не отмечается скученность побегов, меньше опасность заражения грибами и лишайниками;
  • растения меньше подвергаются атакам вредителей и болезней;
  • происходит постепенное обновление куста, на смену старым веткам приходят правильно сформированные новые побеги.

С помощью обрезки, проходящей после сбора урожая, обеспечивается хороший ежегодный прирост, закладывается урожай будущих сезонов, а взрослые, правильно сформированные кусты, долго поддерживаются в плодоносящем состоянии.

Ежегодная обрезка чёрной, белой и красной смородины должна включать несколько этапов:

  1. Обрезка, нацеленная на формирование куста, состоящего не более чем из 20 разновозрастных скелетных веток, проводится после сбора урожая, осенью или ранней весной.
  2. Весенняя обрезка носит санитарный характер и проводится с целью удаления и сухих, повреждённых, подмёрзших и заражённых вредителями ветвей.
  3. Чтобы на активно растущих побегах было заложено больше цветочных почек, в середине лета такие ветки прищипывают.
  4. Через 5–6 лет в схему обрезки включают выпиливание старых веток.

Обрезка кустов смородины в разные сроки жизни и время года

Смородина – это довольно раскидистый куст, за несколько лет без должного внимания быстро теряющий форму и способность эффективно плодоносить. Ветки настолько разрастаются, что находящиеся внутри побеги становятся недоступны для солнца.

В результате обрезки должно остаться от 15 до 20 ветвей возрастом до 6 лет. Слабые, избыточные молодые побеги и уже ставшие старые ветви вырезаются.

Но это не значит, что обрезка затрагивает только кусты шести лет и старше. Формирование всех видов смородины начинается с первого года, буквально с момента посадки.

Обрезка саженцев смородины

Чтобы правильно обрезать саженец, срезают верхушки имеющихся побегов на растении на высоте двух или трёх почек. Больше трёх или четырёх побегов оставлять не стоит, чтобы почки за вегетационный период дали сильный здоровый прирост.

Основное количество завязи на чёрной смородине формируется на ветках трёх или четырёх лет, а именно на коротких однолетних плодушках.

Жизнь этих веточек длится недолго, после одного или двух урожаев они отмирают. А у скелетных ветвей старше 5–6 лет плодоношение затухает, и побеги постепенно от верхушки к корню засыхают.

У красной и белой смородины плодовые почки концентрируются на укорочённых побегах, причём кольчатки достаточно прочны, после сбора урожая не засыхают несколько лет и располагаются на границе прироста разных лет. Наибольший урожай следует ждать от веток 4–6 лет. Срок жизни кустов в целом у этой культуры длиннее, чем у чёрной смородины.

Важно помнить, что применяя формирующую, санитарную и омолаживающую обрезку, можно долгие годы получать стабильный урожай смородины и не опасаться появления на кустах следов опасных для этой культуры заболеваний.

Обрезка смородины на втором году вегетации

В июле, чтобы стимулировать формирование боковых побегов, будущих плодушек, имеющиеся ветки делают короче на 10–15 см или на две почки. Этот приём позволяет активизировать подземные почки, которые уже этим летом дадут новый прирост.

Осенняя обрезка чёрной смородины второго года жизни должна сопровождаться удалением свежих или «нулевых» побегов, кроме нескольких самых мощных и перспективных. Им предстоит стать скелетными ветками ягодного кустарника.

Если же растение дало слишком много поросли, её жалеть не стоит. До конца октября, когда проходит обрезка смородины осенью, щуплые, создающие тень и мешающие другим побеги следует нещадно вырезать.

Они не успеют вызреть к осени и под снег уйдут чересчур слабыми для зимовки. В результате все растение недополучит питание, а в процессе весенней обрезки подмёрзшие побеги всё равно придётся удалить.

Обрезка смородины третьего года

В целом процесс обрезки кустов, уже вступивших в пору плодоношения, повторяет схему прошлого года. Поскольку от корня уже отходит достаточно много побегов, для начинающих массовое плодоношение растений наиболее важно, чтобы были удалены ослабленные, не получившие должного развития ветки, исходящие из середины куста и способные впоследствии затенить образовавшуюся завязь.

Побеги-однолетки в середине июля укорачивают, как и год назад, и на всех разветвлениях старших веток оставляют от двух до четырёх почек. Когда бы ни проводилась обрезка куста смородины, весной, до начала движения соков, или осенью, обязательно удаляются все сухие или повреждённые вредителями части побегов.

При обнаружении больных ветвей, их советуют обязательно сжечь. В зиму трёхлетний куст уже уходит полностью подготовленным и практически сформированным.

Обрезка смородины с пятого года

Начиная с пятилетнего возраста, после сбора урожая растениям чёрной смородины уже необходимо постепенное омоложение, при которой удаляются ветви пяти лет и старше, уже пережившие свой пик плодоношения. Их вырезают над поверхностью грунта, захватывая и все волчки, побеги, идущие от основания.

Для взрослого куста важно удаление всех сухих, расположенных в непосредственной близости от почвы, а также больных и затеняющих куст веток.

Далее процесс идёт по наработанной схеме:

  • боковые ответвления двух-, трёх- и четырёхлетних веток укорачивают так, чтобы в рост пошло только от 2 до 4 здоровых почек;
  • у побегов-однолеток прищипывают на 10–15 см до направленной вверх или в сторону почки;
  • вырезают все однолетние побеги, кроме трех или пяти самых перспективных.

Особенности обрезки белой и красной смородины

Красная и её непосредственная «родственница» белая смородина имеют несколько иную форму куста. Здесь меньше поникающих веток, поэтому потребность растения в солнечном свете приходится удовлетворять, тщательного удаляя все побеги, затеняющие плодоносящие ветки.

Да и вся схема обрезки несколько отличается от той, что проводится на чёрной смородине. Цветочные почки в этом случае закладываются не только у основания годовалых веток, но и на коротких многолетних кольчатках от 2 до 3 см длиной. Поэтому на красной смородине плодоносят ветки старше пятилетнего возраста, а омолаживание для этой культуры требуется позже, чем для чёрной смородины, и намного реже.

Слабые, выходящие из поры плодоношения ветки, после сбора урожая стоит вырезать, начиная с семилетнего возраста. А вот прищипывать летом однолетки у белой и красной смородины нельзя – именно на их вершинах и располагаются плодовые почки.

Ежегодная обрезка красной смородины проводится весной, до набухания почек и активного движения сока, или в период покоя, до наступления холодов. В результате в кусте окаывается от 16 до 20 разновозрастных ветвей, при условии, что от 3 до 4 из них – это мощные «нулевые» побеги.

На заметку садоводу

Осенью или летом, после сбора урожая, удаляют невызревшие и заражённые болезнями и вредителями верхушки. Если побег требует сильной обрезки, его лучше удалить совсем.

Особого внимания требуют ветки с полой сердцевиной. Черный ход вглубь побега – это признак личинки стеклянницы, опасного вредителя. Такие ветки без сожаления вырезаются и сжигаются.

Летом, во время цветения, можно обнаружить кисти с признаками махровости. Они подлежат немедленной санитарной обрезке с захватом небольшого участка здоровой древесины.

Для начинающих садоводов бывает сложно определить возраст побега. Кора, как и древесина, на старых ветвях всегда темнее.

Но специалисты советуют удалять не только отжившие свой век шестилетние побеги, но и все ослабленные, а также приникающие к земле.

Интенсифицировать плодоношение чёрной смородины можно, если при ежегодной осенней обрезке удалять ветки старше трёх лет, а также те, что за сезон приросли менее, чем на 20 сантиметров.

Старые ветви следует правильно обрезать на уровне почвы. Максимальная высота пенька не должна превышать 2–3 см, чтобы в рост шли не волчки, имеющие общий корень с отжившей веткой, а стартовали подземные почки. Все спилы обрабатывают садовым варом.

Важно помнить, что поздняя весенняя обрезка живых веток может привести к ослаблению куста чёрной или красной смородины из-за обильного течения сока.

А отмершие ветки можно и нужно без опаски вырезать в любой сезон, с ранней весны до наступления осенних холодов.

Правильная обрезка смородины | В саду (Огород.ru)

Без регулярной и грамотной обрезки кусты черной, красной и белой смородины не смогут хорошо плодоносить. Если вы не знаете, как правильно проводить эту процедуру – мы подскажем.

Черную, красную и белую смородину обрезают по-разному. Из нашей статьи вы узнаете, что обязательно нужно учесть, чтобы все сделать правильно.

Обрезка черной смородины

Первый и второй годы

У саженцев смородины обычно бывает около 4 побегов. Сразу же после посадки их нужно обрезать так, чтобы на каждой ветке осталось по 2-4 развитые почки.

На следующий год кустик разрастется, но осенью нужно будет снова провести обрезку: удалить все ветви, кроме 3-4 самых сильных и растущих от корней. Не стоит жалеть тонкие и слаборазвитые веточки смородины, они не принесут большой пользы. У оставшихся побегов следует срезать невызревшие верхушки.

Иногда обрезку можно совместить с формировкой. Например, если у вас растет куст смородины сорта, который не обладает способностью к ветвлению, ему можно помочь. Укорачивание нулевых веток приведет к появлению боковых разветвлений. При этом, чем слабее кустик ветвится, тем сильнее следует обрезать побеги. Иногда приходится укорачивать ветки почти наполовину.

Пример обрезки куста черной смородины

Последующие годы

Если каждый год обрезать куст смородины по одному и тому же принципу, то через 4-5 лет у вас будет уже полностью сформированный кустарник. В нем должно быть от 2 до 4 веток каждого года. Если кустик ветвится сам по себе, то достаточно оставлять по 2 ветки с сезона, если плохо – по 3-4.

Обрезку смородины следует проводить поздней осенью. Тогда весной останется только подкорректировать куст: обрезать засохшие ветви или подмерзшие верхушки.

Начинающие садоводы часто не могут определить, какие побеги можно срезать, а какие лучше оставить. Первым делом следует удалить с кустов смородины сухие, больные и загущающие ветви. Лишними будут и старые ветки, которым уже больше 5-6 лет. Если вы боитесь, что кустик поредеет, лучше оставить молодые побеги, чем старые.

Если куст смородины долго не обрезать, то старые ветки не дадут нормально развиваться новым. В середине растения образуется затененное пространство, и многие побеги просто не смогут пробиться к свету. Что плохого в пышном кусте? Дело в том, что самые крепкие ветки растут от корня, а при сильном загущении куста они начинают образовываться на других побегах. И даже если эти побеги будут выглядеть достаточно сильными, ожидать от них хорошего урожая не стоит.

Не допускайте загущения куста смородины – это приведет к снижению урожая

Как обрезать запущенный куст

Если вы купили участок с сильно загущенными кустами смородины, можно разделить обрезку на 2 этапа, чтобы слишком сильно не травмировать растения.

В первый год стоит обрезать все старые побеги (старше 5-6 лет). На следующий год останется подкорректировать форму кустарника, удалив все остальные ненужные побеги.

Загущенное основание куста может стать жилищем для самых разных насекомых-вредителей, которые переносят болезни и могут повредить куст.

Обрезка красной и белой смородины

Поскольку рост нулевых побегов у красной и белой смородины более сдержан (по сравнению с черной), плодоносят в основном букетные ветки и укороченные годичные приросты. Поэтому и принцип обрезки этих кустов будет несколько иной.

Особенности обрезки

Плодоносящие ветки красной и белой смородины могут оставаться «работоспособными» до 8 лет. Таким образом, оставлять их на кусте можно на довольно длительный срок. И все же на растении одновременно должны быть как старые, так и молодые побеги, иначе хорошего урожая с него не получить.

Если обрезать красную смородину неправильно, можно остаться без ягод

Чтобы кусты красной или белой смородины не загущались, ежегодно нужно оставлять на них не больше нулевых веток, чем нужно для замены стареющих. На таких побегах следует срезать только верхнюю часть, которая не вызрела. Стимулировать их рост поможет удаление части волчков и вырезание самых старых ветвей (даже если они еще способны к плодоношению).

Старайтесь не трогать разветвления более высоких (первого и второго) порядков: это может стать причиной снижения урожая. Если у черной смородины нежелательно обрезать ветки с переводом на сильное боковое ответвление, то у красной и белой смородины это делать даже рекомендуется.

В течение первых 5 лет очень важно правильно сформировать кусты смородины, чтобы в последующие годы можно было только облагораживать растение регулярными обрезками. Помните, что только с ухоженных кустов в год можно собрать до нескольких ведер ягод.

Обрезка черной смородины. Фото и видео, особенности обрезки разных сортов смородины

У вас на участке есть несколько кустов черной смородины, а урожая с гулькин нос? Наверное, вы просто не формируете кусты, а обрезка черной смородины это очень важная операция. И знаете почему? Черная смородина (Ribes nigrum) лучше всего плодоносит на побегах прошлого года, хотя ягоды у нее могут образовываться и на ветках более старшего возраста. Чтобы поддерживать хорошее ежегодное плодоношение черной смородины, нужно проводить обрезку веток, а именно заменять устаревшие ветви черной сородины молодыми, более продуктивными побегами.

Задача обрезки смородины — стимулировать ежегодное образование новых прикорневых побегов, хороший рост и ветвление куста. Взрослый куст черной смородины должен содержать определенное количество разновозрастных ветвей.

Обрезка черной смородины по годам

Чтобы вы точно знали как обрезать свои кусты черной смородины, рассмотрим все этапы «стрижки» по годам.

Обрезка куста смороды в первый год

В первый год приобретенный саженец черной смородины нужно сильно обрезать — до 5 см от уровня почвы. Такая «жесткая» обрезка нужна для правильного развития куста. Если пожалеть саженец и эту операцию не провести, рост побегов будет слабым.

Если побеги приобретенного саженца здоровые и сильные, то их срезанные части можно укоренить и вы получите дополнительный посадочный материал.
За лето саженец после сильной обрезки даст 3-4 побега длиной 45 см и более. Осенью обрезка молодого кустика не делается.

Обрезка куста черной смородины на второй год

На следующий год черная сморода будет плодоносить на прошлогодних приростах и образует еще несколько новых мощных прикорневых побегов. В конце вегетации может потребоваться обрезка слабых, пораженных болезнями или вредителями, неправильно расположенных и лишних побегов.

Эти ветви нужно полностью удалить, стараясь сделать срез как можно ближе к основанию.

Со следующего года нужно будет ежегодно убирать по 3 старых ветки. Отличить их довольно просто. Молодые побеги смородины более светлые, чем старые ветки. Также нужно ежегодно нормировать количество молодых приростов.

Во взрослом плодоносящем кусте веток должно быть 10-15 штук.

Лучше оставить одинаковое количество ветвей каждого возраста, по 2-4, но однолетних веток на 1-2 больше, а старых на 1-2 меньше.

При обрезке черной смородины смотрят не только на возраст ветки, но и на ее состояние. Если ветка старая, но хорошо развитая, удачно расположена и имеет сильные приросты с плодовыми почками, то ее можно оставить еще на год. И наоборот, если более молодая ветвь слабо развита, затенена и на ней сохранилось мало хороших плодовых веточек, ее вырезают в первую очередь.

Обратите внимание при обрезке на почки. Именно из них будут образовываться цветки и ягодки. Если почек на ветке мало, они вздутые (почковый клещ), от такой ветки лучше избавиться.

Обрезка смородины разных сортов

Обрезка разных сортов смородины имеет свои особенности. Так среди черной смородины можно выделить несколько групп сортов:

  • с хорошей побегообразовательной способностью,
  • с плохим побегообразованием.

Обрезка смородины с хорошей побегообразовательной способностью

В данную группу входят copтa смороды с хорошей побегообразовательной способностью — у них ежегодно бывает много нулевых побегов, растущих из подземной части куста. Эти побеги плохо ветвятся, дают мало сильных разветвлений первого и второго порядков.

Обрезка этой группы сводится к укорачиванию однолетних нулевых побегов. Есть смысл укорачивать однолетний прирост разветвлений первого и второго порядков, если их длина превышает 20-25 см; срезают верхушку со слабо развитыми почками.

Обрезка смородины со слабым побегообразованием

К сортам второй группы относят кусты у которых нулевые побеги отрастают слабо, их мало и это затрудняет создание полноценного куста с нужным количеством разновозрастных ветвей. Но скелетные же ветви образуют много сильных боковых разветвлений первого, второго и даже третьего порядков.

У сортов этой группы нулевые побеги не укорачивают или укорачивают очень слабо, снимая лишь невызревшую верхушку со слабыми почками.
Отрастанию нулевых побегов у этих сортов способствует вырезка волчков, растущих от основания старых ветвей, и вырезка лишних старых ветвей, даже еще дающих сравнительно хороший урожай. Ветви этой группы дольше плодоносят и их вырезают в более старшем возрасте (5-6 лет).

Обрезка черной смородины сортов алтайской селекции

Имеет свои особенности обрезка сортов алтайской селекции: Голубки, Стахановки Алтая и др.
У этих сортов большинство почек на прикорневых побегах нулевого порядка и разветвлениях первого порядка являются цветковыми.

В средней и верхней части прикорневого побега часто появляются хорошо развитые плодовые образования (цветковые почки, кольчатки). Основной урожай у сортов такого типа сосредоточен в верхней и средней части побегов первого и второго порядков ветвления, поэтому любое укорачивание таких побегов приводит к снижению урожая.

Обрезка сортов этого типа смородины сводится к прореживанию кустов путем удаления отплодоносивших 4-летних ветвей без укорачивания прикорневых побегов и разветвлений первого и второго порядков.

Знайте дачники и садоводы, своевременная и правильная обрезка смородины — залог хорошего и качественного урожая!

Смотрите наше видео о правильной обрезке черной смородины весной:

Обрезка смородины. Когда и как правильно сделать обрезку куста смородины

Красивый, ухоженный сад – мечта каждого садовода. Вдвойне приятно, если он радует обильным урожаем. Добиться этого нелегко. Необходимо постоянно трудиться, уделяя внимание каждому растению, деревцу и кустику.

Каждое растение в саду требует особого подхода. Это касается и смородины. Главное в уходе за этим кустарником – правильная обрезка. Она не только помогает придать кусту правильную форму, но и способствует повышению урожайности, повышает освещённость, помогает растению проветриваться.

Каждый огородник стремится получить высокий урожай со своего участка. Чтобы куст смородины хорошо плодоносил, его надо регулярно обрезать. В противном случае на крупный урожай лучше не рассчитывать. Как правило, большая часть ягод завязывается на взрослых ветках, которые обновили в прошлом году. Чтобы образовывались новые побеги, необходимо избавляться от старых, засохших и поражённых вредителями веток. Тогда вырастут новые ветки, которые будут хорошо плодоносить. Если вовремя проводить процедуру омоложения, чёрная смородина будет плодоносить 25 лет, а красная – 15 лет.

Обрезка черной смородины

Этот сорт смородины особенно любим из-за отменных вкусовых качеств и лечебных свойств. Черная смородина – очень полезная ягода, она содержит большое количество фосфорной, аскорбиновой кислоты, в ней много витаминов и других полезных веществ. Её применяют при простуде. Это отличное средство для укрепления иммунитета. Особенно она полезна детям.

Чёрная смородина – раскидистый куст, который состоит из большого количества веток. В задачу каждого садовода входит формирование куста, который будет состоять из 15-20 разновозрастных веток. При этом необходимо оставлять побеги возрастом до 5 лет. Ветки, которым исполнилось шесть лет, не будут плодоносить, они являются бесполезными, от них надо избавиться.

Обрезка саженцев смородины при посадке

Уход за смородиной начинается с её посадки. Чтобы куст сформировался правильно, к обрезке стоит приступать сразу. Лучше всего этим заняться при посадке. Перед тем, как сажать растение, необходимо обрезать верхушки всех побегов. Не надо переживать, что на каждой ветке останутся только 2-3 почки. Спустя год вырастут 5-6 новых побегов.

Обрезка смородины второго года

Во второй год обрезку проводят по-другому. Обрезке подлежат нулевые побеги. Садовод должен правильно сформировать скелетные ветки куста. Для этого надо оставить 3-5 хороших побегов. Они должны быть здоровыми и мощными. Не стоит оставлять щуплые побеги. Не принесут пользы побеги, которые мешают развиваться другим. Чтобы образовывались боковые побеги, в середине лета стоит укоротить молодые ветви. Им прищипывают верхушку на две почке. Это позволит увеличить количество мелких веток, которые будут хорошо плодоносить.

Обрезка смородины третьего и четвертого года

Обрезку смородиновых кустов, достигших 3-4 летнего возраста, производят по тому же принципу, что и во второй год. Все ненужные побеги удаляют, оставляя 3-6 наиболее развитых побегов. Следует избегать загущения куста, уничтожая побеги, растущие из середины кустика. В противном случае они закроют свет плодоносящим веткам. Недостаток света пагубно отражается на развитии куста. Верхушки веток, которые оставили в прошлом году, как всегда, укорачивают. На каждом разветвлении должно остаться 2-4 почки. К концу 3-4 года жизни куст заканчивает формироваться, приобретая правильную форму.

Обрезка смородины на пятом-шестом и всех последующих годах

По достижению 5-6 летнего возраста на смородиновом кусте образуются старые ветки. На этом этапе проводят первую омолаживающую обрезку. Старые ветки вырезают вместе с волчками. Также необходимо избавиться от всех сухих, вымерзших, поломанных и поникших веток. Не стоит оставлять ветки, которые лежат на земле. Не будут плодоносить больные и зараженные побеги, поэтому их полностью обрезают.

После омоложения обрезку производят по схеме, которой пользовались раньше. Ветки, достигшие возраста 2-4 лет, укорачивают, оставив до 4 почек. Прошлогодние побеги укорачивают. Из новых побегов оставляют до 5 самых удачных, остальные срезают.

Когда обрезать смородину

Независимо от вида, смородиновые кусты обрезают каждый год. Лучше всего к этой процедуре приступить поздней осенью, когда кустик сбросит листья. Дополнительную обрезку проводят ранней весной, когда ещё не распустились почки. После зимы обрезают промерзшие и сломанные веточки. Сухие ветки можно удалять каждый год. Середина июля – благоприятное время для прищипки верхушек.

Особенности обрезки красной и белой смородины

Обрезка этих сортов существенно отличает от кустов чёрной смородины. Правильный куст белой или красной смородины состоит из 20-25 веток. Наиболее подходящее время для обрезки красной и белой смородины – ранняя весна или середина лета после сбора урожая. Куст формирую так же, как и у чёрной смородины. Однако, не надо прищипывать верхушки прошлогодних побегов. В укорачивании побегов 2-3 летнего возраста тоже нет необходимости. Старыми считаются ветки, который достигли возраста 7-8 лет.

В обрезку красной смородины входит удаление старых веток, лишних молодых побегов. Не стоит оставлять больные, сломанные ветви. Для стимулирования роста боковых побегов старые ветви укорачивают до бокового разветвления. Благодаря этому увеличиться срок жизни куста, ягоды станут крупнее.

Если вы запустили кусты смородины, обрезать её надо постепенно. Сначала удаляют безжизненные и больные ветки. Потом разбираются со старыми побегами. Через год формируют куст, оставив 6-8 скелетных ветвей.

Обрезка – это часть ухода за смородиной. Чтобы получить урожай вкусных и полезных ягод, необходимо своевременно поливать растение, рыхлить почву, уничтожать сорняки, обновлять кусты. Для защиты куста от вредителей опытные специалисты рекомендуют посадить по соседству лук и чеснок, чтобы отпугивать насекомых.

Если смородина много лет давала хороший урожай, а потом резко перестала плодоносить, надо принимать экстренные меры. Радикальная обрезка спасёт куст. Через два года он принесёт отличный урожай.

Если ничего не делать с больным кустом, инфекция перейдёт на другие растения. Производят радикальную обрезку весной или осенью. При этом обрезают абсолютно все ветки до высоты 3 см. Места срезов обрабатывают варом. Остатки пенька закрывают перегноем и новой почвой.

Сад: деревья и кустарники Ягоды

Обрезка и формирование куста чёрной смородины: особенности весенней и осенней обрезки

Чёрная смородина, как и большинство ягодных культур, лучше плодоносит при правильном уходе. Ежегодно, начиная с момента высадки, смородиновые кусты нужно обрезать и расчищать. Существуют разные способы обрезки растения, применяют их в зависимости от возраста, состояния куста, времени года и прочих условий.

Строение куста чёрной смородины

Чёрная смородина — кустарник высотой до двух метров. Предпочитает освещённые участки. Лучше всего плодоносит на побегах прошлого года, хотя ягоды растут и на старых ветках. Побеги, растущие от корней, называются «нулевыми», они обеспечивают основной урожай следующего года. От старых веток «нулевые» отличаются более светлой окраской коры. Скелетные побеги старше трёх лет намного темнее, они имеют много боковых ветвей.

Взрослый куст смородины состоит из ветвей разного возраста

Нужно ли обрезать смородину

После обрезки улучшается освещённость куста, он лучше проветривается. При удалении старых, больных ветвей, а также молодой поросли, загущающей куст, растение не тратит лишние силы для роста. Оставшиеся ветки получают больше питания, что стимулирует образование и интенсивное развитие новых побегов. Уборка урожая с правильно сформированного куста не представляет трудности, так как лишние ветки не мешают снимать ягоды. Регулярная обрезка приводит к повышению урожая и улучшению качества плодов.

Молодой куст смородины состоит из одно- и двухлетних побегов

Способы обрезки смородины

По своей цели обрезка бывает:

  • санитарная,
  • формирующая,
  • омолаживающая.

Формирующая обрезка обеспечивает правильное строение смородинового куста. Начинают её с момента посадки и проводят 4–5 лет, в течение которых удаётся окончательно сформировать растение. В дальнейшем при необходимости осуществляют санитарную и омолаживающую обрезки. В первом случае удаляются старые ветки и стимулируется рост молодых побегов, во втором — избавляются от больных и сломанных ветвей. В старых кустах часто заводятся вредители, поэтому омолаживающая обрезка в какой-то степени выполняет и санитарную роль.

Рекомендации по выполнению процедуры

Регулярная формировка гарантирует стабильный урожай на протяжении всей жизни смородиновых кустов. Для хорошего плодоношения на смородине нужно оставлять 15–20 ветвей разного возраста. Ежегодно старые (более 6 лет) и невызревшие побеги удаляют, а также укорачивают молодые ветки.

Правильно сформированный куст смородины состоит из веток разного возраста

Схема обрезки

К формированию молодого смородинового куста, имеющего только однолетние побеги, приступают сразу же после посадки. Все ветки обрезают, оставляя пеньки высотой в 5 см. Эта простая операция стимулирует образование новых мощных побегов. Если не проводить интенсивную обрезку в начале роста, то куст будет хилым.

После удаления наземной части растение даст за лето ещё 3–4 новых побега. Осенью молодую поросль прореживать не нужно, потому что на ней будет формироваться урожай следующего года.

На второй год смородина уже начнёт плодоносить, а также в течение сезона куст образует новые мощные побеги («нулевые»). Делая осеннюю обрезку, оставляют несколько самых сильных «нулевых» отростков. Сломанные, поражённые мучнистой росой и вредителями ветки убирают, точно так же поступают с наклонёнными к земле или загущающими куст побегами. Удаляют их максимально коротко, чтобы не оставлять пеньков.

Есть ещё одна очевидная выгода от обрезки: лишние ветки можно использовать как черенки для укоренения, следовательно, от одного здорового куста, купленного в питомнике, можно получить 3—4 новых.

Обрезку смородины начинают сразу же после посадки растения

Начиная с третьего года, ежегодно удаляют по три старые ветки. От молодых они отличаются цветом — чем темнее ветвь, тем она старше. Самые светлые побеги — это молодые, однолетние. Старые ветки сильно разрастаются и чаще поражаются вредителями. Удаляя их, достигают лучшей освещённости куста и санации растения.

На кусте смородины от 3 лет и старше оставляют по несколько веток разного возраста

Правила обрезки смородины

Есть несколько важных правил, которыми руководствуются при обрезке кустов смородины:

  1. Не оставлять пеньков, обрезать максимально близко к земле.
  2. Ветки удалять до ближайшей внешней почки.
  3. Побеги обрезать под углом 45о.
  4. Оптимальное расстояние среза от почки 5 мм.

Для обрезки кустов нужен хорошо наточенный секатор. Некоторые огородники рекомендуют дезинфицировать его после использования.

Ветки смородины, которые загущают куст, удаляют максимально близко к земле

Садоводы считают, что куст смородины живёт не более 12–15 лет. Правильный уход, своевременная обрезка и подкормка обеспечат максимальную продуктивность смородиновому кусту в течение этого времени. В дальнейшем, если это действительно ценный сорт, размножают его черенками и выращивают уже новое растение. Дольше сохранять старые кусты, как правило, нецелесообразно.

Выбор сроков

Обрезка куста смородины требует много времени и определённых навыков. Весной рекомендуется удалять ветки после установления тёплой погоды, но до начала сокодвижения и распускания почек. Если приступить к обрезке позже, можно свести на нет весь урожай: проснувшиеся почки будут опадать, а при интенсивном сокодвижении обрезанное место хуже заживает и растение может заболеть.

Многие садоводы проводят обрезку осенью, после сбора урожая. У смородинового куста в это время ещё достаточно сил для восстановления, и растение хорошо зимует. Весной же проводят остальные работы, укладываясь в короткие сроки.

Весенняя обрезка

Во время весенней обрезки обращают внимание на вид куста. Смородина не должна быть очень раскидистой, поэтому наклонённые или лежащие на земле ветки удаляют в первую очередь. Также убирают побеги смородины, растущие внутрь и загущающие куст, пострадавшие от мороза, сломанные или сухие. Если по какой-то причине осенью отплодоносившие ветки не были удалены, это тоже делают весной.

Видео: весенняя обрезка и обработка кустов чёрной смородины

Осенняя обрезка

В зависимости от возраста кустов, обрезку осенью проводят разными способами. Обычно перед началом работы удаляют все листья, оставшиеся на ветках.

На молодых кустиках укорачивают верхушки центральных «нулевых» побегов на 20–25 см. В дальнейшем на обрезанных ветках закладывается больше плодовых почек, обеспечивается лучшая освещённость, а сами побеги лучше ветвятся. На следующий год урожай будет формироваться в центральной части, что облегчит уборку ягод.

На старых кустах смородины удаляют при необходимости больные и сломанные ветки, укорачивают их до сильных молодых побегов и поддерживают правильную форму.

Видео: способы осенней обрезки кустов разного возраста

Чёрная смородина — скороплодный кустарник, который наращивает зелёную массу очень быстро и может сильно загущаться, порой в ущерб урожайности. Правильное формирование смородины требует определённых навыков и знаний, однако овладеть ими может любой садовод. .

Здравствуйте! В мире столько разных тем! Надеюсь, что сотрудничая с этим сайтом, смогу поделиться с другими своими мыслями и знаниями. Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

Обрезка смородины осенью – как обрезать черную и красную правильно

В перечень обязательных работ в саду в завершение сезона входит обрезка смородины: осенью это делают не только для формирования аккуратной кустов, но и для того, чтобы остановить размножение вредителей. Правильно выбранное время обрезки и точное соблюдение технологии работ кратно увеличивает плодоношение в следующем сезоне и помогает при омолаживании растения.

Для чего нужна осенняя обрезка смородины

Садоводы расходятся во мнении, когда именно лучше проводить обрезку смородины: осенью или весной. Выращивающие смородину по несколько десятков лет люди склоняются к тому, что основные агротехнические мероприятия нужно всё-таки провести осенью, чтобы минимизировать вред в период вегетации.

Осенняя обрезка необходима для того, чтобы:

  • насекомые-вредители не смогли укрыться в старых ветках, листве, поврежденных побегах;
  • не получили шанса на распространение болезни, поражающие ослабленные, надломленные или старые ветви;
  • эффективнее и безболезненнее прошло формирование ягодного куста;
  • после завершения сезона плодоношения удалить ветви, урожай ягоды с которых разочаровал, был заметно меньшим, чем на соседних.

Опасения по поводу вымерзания обрезанных в зиму кустов напрасны: осень хорошо подходит для удаления верхней части побегов, а также части ветвей всех низкорослых морозостойких садовых растений, к числу которых относится и смородина. В первые 2 – 3 года это увеличивает выживаемость кустов вдвое.

Ежегодного осеннего формирования куста смородина не требует. Однолетние растения укорачивают на четверть или даже вполовину, если прирост молодых побегов идет слишком быстро. На следующий год смородину подрезают, чтобы удалить растущие внутрь или вниз ветви, стараясь оставить не больше 5 побегов. Затем на 3–5 лет куст можно оставить в покое, удаляя лишь поврежденные ветви. Омолаживающие обрезки проводят после 6 лет плодоношения, чтобы вырезать все старые ветви и лишние молодые, оттягивающие питательные вещества и снижающие урожайность. С лишней молодой порослью всё понятно, а вот старые ветви многие садоводы жалеют, не учитывая, что плодоносят только побеги не старше 5 лет, на которых формируются генеративные почки. Кусты смородины при таком уходе могут давать хорошие урожаи до 10 лет, затем их лучше выкорчевать, заменив молодыми.

Сроки обрезки: общие и по регионам

Агротехнические мероприятия по подготовке смородины к зимнему отдыху проводят после того, как снят урожай. Опадающую листву лучше всего удалять и уничтожать сразу, чтобы в ней не поселились вредители, листва становится и рассадником болезней. А как только смородина сбрасывает последние листочки, можно приступать к обрезке. Точных сроков не существует, садоводы определяют их самостоятельно в зависимости от погодных условий и сорта.

Верным признаком готовности считается прекращение сокодвижения: это легко увидеть, надломив веточку.

  1. Раньше всего обрезку проводят в Сибири, где уже в октябре могут начаться заморозки, значительно раньше промерзает почва. Обрезку смородины в условиях субарктического и континентального климата проводят уже в конце сентября.
  2. В Ленинградской области особенности климата позволяют несколько отодвинуть срок обрезки и провести её в середине и даже конце октября.
  3. В средней полосе России смородину готовят к зиме в конце октября или в первые дни ноября.

Эти сроки являются весьма приблизительными, так как ориентироваться приходится и на собственный опыт, и на состояние каждого кустика, и на погодные условия.

Удачные дни по лунном календарю-2019

По лунному календарю благоприятными для обрезки ягодных кустарников в 2019 году считаются дни убывающей луны, 3 и 4 её фазы. Кроме этого, стоит обращать внимание на даты.

  1. В сентябре лунный календарь не советует заниматься обрезкой, так как среди благоприятных только 2, 5, 7 и 9 числа.
  2. А вот октябрь на такие дни богаче: 1, 4, 5, 10, 29 и 30 числа подходят для осенних работ.
  3. В ноябре, если погода позволяет, можно удалять ненужную поросль 3, 7, 8, и 11 числа.

Специалисты считают, что «стрижка» на убывающую Луну поможет кусту лучше ветвиться, а на растущую сделает более сильной корневую систему.

Что понадобится для обрезки

Для быстрого и грамотного проведения обрезки смородины следует приготовить и проверить исправность всех необходимых инструментов.

Могут потребоваться:

  • садовый нож, с помощью которого делают ровные срезы, — для тонких веточек;
  • секатор, которым удаляют и тонкие, и средние ветки;
  • пила — ножовка с мелкими зубцами, чтобы убрать толстые сучья;
  • кусторез, которому под силу вырезать самые толстые побеги;
  • сучкорез, с которым можно добраться до веточек, загущающих куст из середины.

Инструменты необходимо брать острые, обеззараженные, чтобы минимизировать повреждение куста. Места срезов рекомендуется обработать садовым варом или любым другим средством, предотвращающим проникновение и распространение возбудителей инфекционных заболеваний.

Как обрезать смородину осенью: техника для начинающих

У каждого садовода свои правила обрезки смородины. Но существуют и общие требования.

  1. Ровный срез обязателен — обломанный или рваный дольше затягивается, это увеличивает риск гибели ветки зимой.
  2. Обработка мест обрезки проводится как зелёнкой, так и перекисью водорода, купоросом, даже толчёным углем, только после этого накладывают садовый вар.
  3. Ветку убирают до появления светлой древесины.
  4. Пенек должен быть не больше 3 см длиной, иначе он станет воротами для болезней.

Все ветки, пораженные вредителями, немедленно сжигают.

Инструкции по проведению осенней обрезки:

  1. В первый год обрезают побеги до 2–3 почек.
  2. Во второй оставляют 5 самых сильных побегов, удалив с них верхушки с 2 почками. Расстояние между побегами должно быть не меньше 10 см, чтобы обеспечить хорошее проветривание.
  3. В 3 и 4 годы оставляют еще несколько молодых побегов, со старых срезают до 5 почек.
  4. На пятый год садовод получает куст из 12 – 15 ветвей, оптимальный для получения хорошего урожая. Затем в течение 3 лет обрезать потребуется только больные и поврежденные ветви.
  5. С 8 – 9 года проводят омолаживающие обрезки (см.схему).

Нюансы обрезки в зависимости от вида: чёрная, красная или белая

Следует учитывать, что многие новые сорта смородины отличаются высокой скоростью прироста, поэтому им может потребоваться и более частая обрезка молодых побегов. Садоводу нужно следить, хватает ли солнечного света каждой ветке и ягодной грозди, соблюдается ли режим проветривания, не мешают ли побеги друг другу.

Если на участке растут кусты красной, черной и белой смородины, стоит учесть и то, что красная и белая разновидности имеют больший срок жизни и плодоношения, так что при обрезке этих видов смородины сроки омолаживания можно сдвигать на 5–7 лет.

Видео по схеме работы с красной смородиной

Уход за кустами после обрезки

После осенней обрезки куст нужно подготовить к периоду покоя.

  1. Хорошо проливают растворами питательных смесей приствольный круг.
  2. Обрабатывают ветви известью, карбофосом, коллоидной серой или бордоской жидкостью.
  3. Почву рыхлят, для утепления в неё вносят торф или опилки.

Если зима ожидается суровой, важно вылить под каждый куст не меньше 20 литров воды, обеспечив корневую систему растения достаточным количеством влаги.

Эти меры требуются как для смородины первых лет жизни, так и для старых, после омолаживающей обрезки кустов.

Осенняя обрезка смородины — важная, требующая опыта процедура, проводить которую необходимо с учетом климатических условий и сорта куста. При соблюдении технологии она помогает добиться хорошей урожайности на протяжении 8–10 лет и дольше, делает ягодник аккуратнее, предотвращает появление болезней и вредителей.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

Как вырастить черную смородину — BBC Gardeners ‘World Magazine

Черная смородина вкусна, проста в выращивании и очень полезна для вас. Маленькие темно-фиолетовые ягоды богаты витамином С и другими лечебными свойствами. Несмотря на резкий вкус сочной черной смородины, ее можно есть свежей или добавлять в пироги, джемы и ликеры. Черная смородина — это универсальный фруктовый куст, который хорошо подходит для пополнения запасов многолетних домашних продуктов. Их цветы привлекают опылителей и хорошо работают как в горшках, так и в земле.Как только куст черной смородины прижился, он будет вознаграждать вас множеством фруктов на долгие годы.

Как выращивать черную смородину

Выращивайте черную смородину во влажной, но хорошо дренированной почве на открытом солнце или в полутени. Подкармливайте растения с высоким содержанием калийных удобрений еженедельно в течение вегетационного периода и мульчируйте почву вокруг растения хорошо перепревшим навозом, листовой плесенью или компостом. Вы можете использовать сетку против птиц. Обрезайте осенью.

Подробнее о выращивании черной смородины:


Как сажать черную смородину

Как вырастить черную смородину — посадка черной смородины

Черная смородина лучше всего растет в солнечном защищенном месте, где из фруктов могут созревать жирные сочные ягоды.Кусты черной смородины с голыми корнями высаживать осенью, а горшечные растения — в любое время года. Если вы выращиваете в контейнере, выберите большую кадку или бочку.

Черная смородина хорошо растет в глубокой почве, поэтому выкопайте большую яму для посадки и добавьте в нее много хорошо перепревшего компоста или навоза и удобрений. После посадки куст сразу обрежьте.


Как ухаживать за черной смородиной

Как вырастить черную смородину — обрезка черной смородины

Кусты черной смородины нуждаются в обильном поливе и подкормке, особенно при выращивании в контейнерах. Весной подкармливайте гранулированным куриным пометом или другим удобрением с высоким содержанием калия и добавьте густую мульчу. Избегайте сорняков во время вегетационного периода, а когда плоды начнут созревать, защитите растения сеткой от птиц.

Обрезайте черную смородину осенью и зимой. Узнайте, как эффективно обрезать черную смородину, в нашем видео-руководстве No

.

Как разводить черную смородину

Черную смородину легко размножить черенками лиственных пород. Узнайте, как это сделать, из нашего видеогида «Без суеты» с Дэвидом Харрионом:


Выращивание черной смородины: решение проблем

Как выращивать черную смородину — решение проблем

Новые сорта кустов черной смородины обладают хорошей устойчивостью к распространенным проблемам, таким как плесень и морозостойкость.Однако галлица черной смородины может вызвать высыхание и опадание листьев. Инсектицидный мыльный спрей может помочь справиться с этим. Удалите все поврежденные листья. Птицы любят ягоды так же сильно, как и мы, поэтому сетка ваших фруктовых кустов защищает их.

Узнайте, почему ваша черная смородина может не цвести или не плодоносить, из нашего видео с советами Эммы Кроуфорт:


Как собирают черную смородину

Как выращивать черную смородину — сбор черной смородины

Черная смородина готова к сбору, когда она темная и блестящая, но при этом остается твердой.Собирайте смородину в засушливый день, так как мокрая смородина быстро заплесневеет. Собирайте целые связки, а не отдельные ягоды. Их можно есть свежими, и они будут храниться в течение нескольких дней после сбора.


Едят черную смородину

Откройте для себя рецепты черной смородины от наших друзей в Olive Magazine


Хранение черной смородины

Немытые грозди смородины можно хранить в холодильнике до пяти дней. Если у вас больше фруктов, чем вы можете использовать сразу, ягоды хорошо замораживаются и их можно хранить в джемах, соусах и ликерах.


Сорта черной смородины попробовать

Как вырастить черную смородину — сорта, которые стоит попробовать

  • Черная смородина «Эбеновое дерево» — хороший, устойчивый к болезням сорт, дает очень сладкие, крупные плоды с начала до середины июля. Растения имеют слегка приоткрытую раскидистую привычку, что облегчает их сбор.
  • Черная смородина «Бен Коннан» — сорт черной смородины с небольшими кустами, с большим количеством крупных, блестящих черных плодов, которые можно собирать с начала июля. Этот сорт отличается прекрасной устойчивостью к плесени и хорошей морозостойкостью.
  • Черная смородина «Болдуин» — более старый сорт, используемый в производстве черной смородины в течение многих лет, имеет мягкий вкус, но не подвержен появлению плесени и морозов.
  • Черная смородина «Бен Сарек» — компактный сорт с большим количеством крупных, сочных плодов в июле. Хорошая устойчивость к плесени, морозу и скручиванию листьев
  • Черная смородина «Бен Хоуп» — позднеспелый сорт с хорошей устойчивостью к плесени.
  • Черная смородина «Бен Невис» — устойчива к морозам и плесени, плоды готовы к сбору в конце июля.

Как обрезать крыжовник и смородину

Как обрезать кусты крыжовника и кусты смородины. Обрезка фруктовых кустов может показаться сложной, но на самом деле это очень просто. Многие люди нервничают по поводу этого процесса, поэтому оставляйте плоды без обрезки, что приведет к постепенному снижению урожайности по мере старения растения. Вам нужно помнить, что независимо от того, насколько сильно вы подрезаете, вы не испортите плодовое растение без возможности восстановления и все равно сможете вернуть его в идеальное состояние в течение одного или двух сезонов.Через несколько сезонов вы станете экспертом в том, что обрезать, а что оставить, и получите еще больше удовольствия от ухода за своими фруктами. Даже если вы проведете только самый базовый уход и срежете 4-летние ветки, вы значительно повысите урожайность куста крыжовника или смородины.

Посмотреть наш ассортимент инструментов для обрезки

Ниже я изложил несколько основных приемов обрезки, начиная с наиболее важных. Вы готовы? Поехали …

Во-первых, купите себе пару хороших секаторов обхода.Вы должны иметь возможность сделать красивый чистый срез, не ломая и не рвать дерево, чтобы ускорить процесс заживления. Мы рекомендуем швейцарскую линейку «Felco». В этой статье я использую их секаторы №4 и их опытные сучкорезчики №200, оба из которых являются отличными инструментами, очень хорошо подходящими для этой работы.

Когда обрезать — Фруктовые кусты обрезают, когда они находятся в состоянии покоя, в северном полушарии это происходит с октября по начало марта. Лучше всего проводить обрезку непосредственно перед тем, как растения выйдут из состояния покоя, что позволит им быстро заживить с помощью сильного нового роста весны.В случае кустов крыжовника лучше подождать до тех пор, пока бутоны не начнут открываться. Это потому, что колючки на необрезанном кусте помогут отпугнуть снегирей, которые любят есть почки.

Форма куста — Идеальная форма обрезанного плодового куста — кубок с открытым центром. Равномерно расположенные ветви должны быть обращены в сторону от середины куста и не конкурировать друг с другом за доступный солнечный свет. Мы хотим, чтобы как можно больше света достигало плодов и созревало.

Шаг 1 — Вырежьте все ветки старше 4 лет. Как мы уже говорили, лучшие фрукты, как по количеству, так и по вкусу, производятся на древесине двух- и трехлетнего возраста. Годичные ветви не приносят плодов, и по мере старения более трех лет их урожайность снижается. Проще говоря, ни одна часть вашего фруктового куста не должна быть старше 4 лет, вся структура постоянно обновляется путем ежегодной обрезки. Таким же образом обрезают крыжовник и красную или белую смородину.Черную смородину обрезают аналогичным образом, но плодоносит на древесине возрастом 1 и 2 года.

При ежегодной обрезке удаляйте только около 1/3 от общего количества ветвей. Удалите всю ветку до основания. Удаление всей ветки приведет к росту новых веток из основания куста. Обрезка ветвей между бутонами или боковыми побегами приведет к сильному росту мелких ветвей, которые утолщают куст и блокируют ценный солнечный свет.

Найдите большие ветки, которые теснят центр куста, и полностью удалите их.Если куст открытой формы, уже выберите самые старые ветви. Вы должны быть в состоянии определить старые ветви, поскольку они более темного цвета и, вероятно, имеют отслаивающуюся кору. Снова вернитесь к исходной точке. Для этой задачи лучше использовать хороший набор сучкорезчиков, так как зрелые ветви могут быть слишком толстыми, чтобы их можно было срезать секатором.

Шаг 2 — Удалите мертвую, поврежденную или больную древесину. Как и в случае с четырехлетней древесиной, лучше удалять целые ветви или боковые побеги.Если вы вырезаете небольшую ветку, сделайте это в точке, где она встречается с родительской веткой.

Мертвую древесину легко обнаружить, поскольку она хрупкая и не имеет почек. Повреждение древесины обычно происходит там, где трутся 2 ветки, вы можете увидеть грубую кору или участки, где кора полностью стерлась. Больная древесина будет иметь грубые выступающие участки сломанной коры.

Шаг 3 — Удалите все ветви, растущие в центре куста. Нам нужна хорошая форма открытого кубка, поэтому срежьте все ветви, растущие к внутренней части куста и блокирующие свет.Другим преимуществом этой открытой привычки является хорошая вентиляция, которая снижает вероятность плесени, а также облегчает сбор урожая кустов.

Шаг 4 — Удалите все присоски, это одиночные приподнятые побеги, растущие из почвы вокруг основного стебля. Их обрезают до точки выхода из почвы. Мы также ищем ветви, которые растут друг над другом, поскольку нижняя ветвь будет в тени и не даст лучших плодов.Обычно лучше удалить нижний плод, так как более высокие плоды легче сорвать, но это также будет зависеть от возраста ветвей. Оставьте младшего из двоих.

Шаг 5 — Наконец, если нужно, мы можем отрегулировать размер плодов, которые дает куст. Если на ваших кустах много мелких ягод, а вы хотите получить более крупные плоды, вы можете сократить боковые побеги до двух бутонов с начала прошлогоднего роста. Если вы обрезаете черную смородину, избегайте этого шага, так как фрукты также производятся на древесине возрастом 1 год, поэтому мы не хотим удалять их.

Вы можете определить рост за последние годы по изменению цвета древесины, которое выросло в предыдущем году; Древесина годовалого возраста обычно имеет светло-серый цвет, тогда как более старая кора более коричневая. Обрежьте до 2 бутонов над этим соединением, убедившись, что вы срезали чуть выше обращенной наружу почки, чтобы образовавшийся рост рос от центра куста.

Сделайте разрез чуть выше и под наклоном от выбранной бутоны. Наклонный срез от бутона направляет воду и предотвращает гниение бутона.Срезайте слишком близко к почке (буквально в том месте, где она выходит из коры), и она погибнет, оставит слишком много древесины над почкой и отомрет, что может привести к заражению.

Последняя работа после обрезки — улучшить почву вокруг куста и дать медленный корм на предстоящий сезон. Очистите основание от сорняков и добавьте большое количество хорошо перепревшего навоза. Также не забывайте, что вокруг кустов не должно быть травы и сорняков. Этого легко добиться, применив неглубокую мульчу из обрезков газона.Избегайте использования глубокой мульчи, так как она исключает доступ кислорода из почвы и может задушить поверхностные корни.

Если вы хотите посмотреть видео о том, как я обрезал куст крыжовника в своем саду, нажмите кнопку воспроизведения ниже, я надеюсь, вы найдете это полезным.

Как выращивать черную смородину — посадка и обрезка

Как вырастить черную смородину самостоятельно

Черная смородина — это легко выращиваемые кусты, которые в середине лета дают грозди от темно-фиолетовых до черных плодов.Они обладают терпким вкусом, являются бесценным источником витамина С и могут использоваться в пирогах и джемах, а также для приготовления ликеров и черной смородины.

Участок и почва
Черная смородина переносит широкий спектр почвенных условий, но предпочитает хорошо дренированные, сохраняющие влагу условия. Им нужна богатая тяжелая почва. Черная смородина предпочитает полное солнце, но переносит светлый оттенок. Избегайте заморозков — заморозки могут резко снизить урожайность даже на некоторых современных сортах, которые позднее цветут.

Покупка и посадка
Всегда покупайте сертифицированный инвентарь, чтобы избежать проблем с вирусами. Один куст должен дать около 4,5 кг (10 фунтов) плодов. Выращивайте черную смородину в виде черенковидных или многоствольных кустов. В небольших садах черную смородину можно выращивать в контейнерах. Сажайте черную смородину без корней поздней осенью; Контейнерные растения можно высаживать в любое время года, если почва не слишком влажная.

За несколько недель до посадки e очистите почву от всех многолетних сорняков и внесите в нее большое количество хорошо перепревшего навоза. Добавьте сбалансированное удобрение из расчета 85 г на квадратный метр (3 унции на квадратный ярд).

Выкопайте яму, по крайней мере, вдвое превышающую окружность горшка, в котором была куплена черная смородина, если не с голым корнем. Космические кусты черной смородины на расстоянии 1,8 м (6 футов) друг от друга. Добавьте удобрения с контролируемым высвобождением, такие как морские водоросли Seafeed и гранулы птичьего помета, на бедные почвы для отдельных растений, если сложные удобрения не были добавлены при подготовке почвы.

Установите каждое растение как минимум на 6 см (2,25 дюйма) глубже, чем было раньше, чтобы оно превратилось в многоствольный табурет.Глубокая посадка способствует развитию молодых сильных побегов от основания. Смешайте почву из ямы с хорошо перепревшим органическим навозом и засыпьте яму. Хорошо закрепите перед поливом.

При посадке черной смородины в контейнерах с середины осени до поздней весны срежьте все стебли до одной или двух почек над уровнем земли, чтобы у основания выросли сильные побеги. При посадке в период между ранним летом и ранней осенью подождите, пока растение перейдет в состояние покоя, прежде чем обрезать все стебли.

Уход за растениями
Поливайте черную смородину в засушливые периоды вегетации. В конце зимы вручную прополите и замульчируйте растение, используя хорошо перепревший навоз для подавления сорняков. Избегайте рыхления у основания куста, потому что мотыга может прорезать новые побеги, развивающиеся у основания растения. Пересаживайте черную смородину в горшках каждые два-три года. Снова переложите в тот же контейнер или в один немного большего размера. Обрежьте часть корней и удалите старую почву, заменив ее свежим компостом John Innes № 3.


Дрессировка и обрезка
Обрезайте черную смородину в состоянии покоя — с поздней осени до поздней зимы. Кусты плодоносят на молодой древесине, в основном с однолетних или двухлетних стеблей, и это важно учитывать при обрезке.

До четвертого года после посадки включительно удалите слабые тонкие побеги, сохранив основную структуру от шести до 10 здоровых побегов. Через четыре года вырежьте около трети старой древесины у основания, используя сучкорез или пилу для обрезки веток.Это будет способствовать появлению более молодой и здоровой древесины. Также удалите слабые побеги и низкие, наклоненные к земле

Вредители и болезни
Черная смородина подвержена нападению птиц, поэтому по мере созревания плодов накрывайте растения тугой сеткой.

Американская мучнистая роса крыжовника: Заморозки цветов и грибковые пятна на листьях и плесень также могут вызывать проблемы, как и следующие более специфические проблемы.

Клещ крупный: Эти клещи поражают почки кустов черной смородины.«Бен Хоуп» — устойчивый сорт.

Черная смородина галлица: Крошечные белые личинки питаются кончиками побегов черной смородины, не давая листьям достичь своего полного размера; пораженные листья засыхают и отмирают. Советы по стрельбе также могут исчезнуть. Домашний садовник не может найти лекарства. Такие сорта, как «Бен Коннан» и «Бен Сарек», устойчивы к черной смородине-галлице.

Капсидные клопы: Эти зеленые насекомые всасывают сок и вызывают появление небольших отверстий на листьях, которые иногда образуют красновато-коричневые пятна.Как только заметят симптомы, опрыскайте пиретрумом.

Реверс: Этот вирус обычно передается крупнокалиберным клещом. Из-за этого листья желтеют, а цветение и урожайность резко снижаются. Лекарства от этой проблемы нет, и растения следует немедленно удалить. Всегда покупайте сертифицированные растения, не содержащие вирусов.


Уборка урожая
Собирайте урожай современных сортов, таких как серия Бен, срезая стриги (грозди фруктов), когда они становятся черными.Старые сорта черной смородины созревают в разное время, причем сначала созревает смородина на верхушке стрига. Поэтому фрукты следует собирать индивидуально.

Ешьте свежую черную смородину в течение нескольких дней после сбора урожая. Кроме того, их можно заморозить, приготовить или превратить в джем или желе.

Обрезка, уход и сбор черной смородины (+ Видео)

Черная смородина — кустарник, который дает восхитительные плоды: сладкие ягоды черной смородины.

Основные факты о черной смородине


Название Ribes nigrum
Семейство Grossulariaceae
Тип плодовый кустарник

Высота — от 40 до 50 дюймов (от 100 до 120 см)
Экспозиция — на солнце
Почва — обычная

Листва — лиственные
Цветение — апрель
Урожай — июль-август

Посадка, обрезка и уход за черной смородиной — вот как вы можете увеличить урожай.

Посадка черной смородины

Фаза посадки черной смородины — важная часть жизненного цикла вашего фруктового куста, потому что она определяет будущий рост и урожай фруктов.

Если он был куплен с обнаженными корнями, вы должны посадить его осенью и попытаться смешать разные сорта для максимального удобрения.

Черную смородину, купленную в горшках, также можно сажать весной , особенно вначале регулярно поливая ее.

  • Черной смородине нужно солнце, чтобы приносить плоды
  • Внесение удобрений во время посева повышает урожайность и урожай черной смородины.
  • См. Наше руководство по посадке .

Обрезка черной смородины и уход за ней

В конце зимы обрезает старые ветки черной смородины примерно на одну треть и освобождает место в центре, чтобы создать чашеобразную форму.

Наконец, удалите мертвые и хрупкие ветки.

Весной внесите удобрений для плодовых деревьев для повышения урожайности плодовых деревьев и черной смородины.

Летом, во время волн тепла или продолжительной засухи, поливайте у основания, не смачивая листья.

Откройте для себя видео, показывающее, как правильно обрезать черную смородину

Среди лучших сортов черной смородины

Во Франции выращивают только два сорта черной смородины. Это «Black Down» (очень продуктивный) и «Noir de Bourgogne» (бордовый черный, один из самых сладких).

Если вы хотите экспериментировать и наслаждаться большим разнообразием, вы также можете выбрать:

  • ‘Royal de Naples’ — богато ароматный сорт
  • «Черный Эдвард» — очень продуктивный
  • «Boskoop Giant» — слегка пикантный вкус

Узнать больше о черной смородине

Будь то апрельский сезон цветения или летнее плодоношение, кусты черной смородины привлекательны для глаз и подходят как для самостоятельной посадки, так и для живой изгороди.

Этот фруктовый куст дает красивые черные ягоды, которые сладкоежки любят смаковать в пирогах, крошках, джемах и клафути.

Черная смородина с высоким содержанием витамина С незаменима в категории фруктовых кустарников.

Черная смородина, безусловно, вкуснее всего после приготовления, поскольку она часто бывает очень острой в сыром виде.

В качестве интересного примечания: знаете ли вы, что его шишки производят масло, которое используется для изготовления духов?

Выращивание, обрезка и размножение черной смородины Выращивание черной смородины в Ирландии

  1. Домашняя страница GIY
  2. Архив
  3. Выращивание, обрезка и размножение черной смородины

Черная смородина, безусловно, самый простой фрукт, который можно выращивать в Ирландии.Он очень надежен и, как правило, не содержит вредителей и болезней. Если вы выращиваете несколько разных мягких плодов, птицы возьмут их в последнюю очередь. Я люблю выращивать черную смородину и регулярно заделываю все пробелы в живой изгороди черенками черной смородины.
Нет ничего проще, чем обрезка кустов. К сожалению, многие люди не обрезают их должным образом. Чего вам не следует делать, так это делать им легкую «стрижку». Не укорачивайте ветки. Если вы сделаете это, вы получите урожай в половине следующего года.

Плоды черной смородины на прошлогодней древесине. Это означает, что ветви, выросшие в этом году (2012), дадут плоды в следующем (2013), поэтому, если вы подрежете эти побеги, вы обрежете будущие плоды.

Вся обрезка, которая требуется для черной смородины, — это удалить около четверти всех ветвей от основания — я действительно имею в виду нижнюю часть растения как можно ближе к уровню земли. Очевидно, вы обрезаете самые старые ветви, которые можно определить по их толщине и темному цвету.Таким образом растение ежегодно омолаживается.

То же самое применимо, когда вы пытаетесь вернуть древнее растение в производство. Каждый год (с этого момента до осени) вы вынимаете несколько старых веток на уровне земли и делаете это в течение четырех лет, чтобы не сильно шокировать это.

Помимо специальной обрезки, вам также необходимо обратить внимание на три D — мертвые, больные и поврежденные ветви. Вырежьте их. Затем следует все очень низко свисающие ветви и ветви, обращенные внутрь — их тоже нужно обрезать.

Черная смородина для выращивания:
Черную смородину размножать почти так же легко, как иву. Нет необходимости покупать растения. Просто спросите соседа, у которого хороший куст, можно ли вам его обрезать. Лучшее время для черенков лиственных пород — ноябрь (я знаю, что обрезка черной смородины уже немного поздно, но многие люди откладывают ее до этого момента). Возьмите их около 40 см в длину и воткните более половины в почву на расстоянии около 4 футов друг от друга. Вероятность успеха составляет более 90%.

С моей последней партией поленился: разложил навоз по лужайке, накрыл черным пластиком (Mypex) и воткнул черенки через пластик в почву. Я знаю, что не стоит даже признаваться в этой лени — но это сработало очень хорошо.

Домашние ягоды — Черная смородина

Майк и Катрин Джулефф

www.pennyroyalraspberry.com

Черная смородина -Ribes nigram

Они имеют то же происхождение, что и крыжовник, потерявший популярность после Второй мировой войны, став популярным в качестве добавки с витамином С.
До сих пор используется в известном ликере. Популярно в джемах, но очень терпкое в свежем виде. Плоды на однолетней древесине, которая идет от основания растения, или в виде ветвей на более старой древесине, или в виде коротких плодоножек, в зависимости от сорта. Однолетняя древесина отличается соломенной корой, которая в последующие годы темнеет до коричневой. У растения резкий аромат, напоминающий коты томата. Цветки образуются на кистях, каждая несёт по 5-15 цветков. Созревают плоды в декабре — январе.

Черная смородина требует зимнего охлаждения, чтобы способствовать развитию и росту цветочных бутонов, а хорошие урожаи могут быть достигнуты только в холодных районах. Черная смородина хорошо переносит целый ряд почв при условии, что она не заболачивается и не пересыхает. Перед посадкой следует установить оптимальный pH 6-6,5, поскольку неглубокая мочковатая корневая система не поддается глубокой обработке для заделки извести после укоренения растений.

Растения высаживаются на расстоянии около 1,0 м в рядах.

Обрезка

Принцип обрезки черной смородины заключается в стимулировании появления новых побегов из земли.

Старую древесину можно постепенно удалять с трехлетних и более старых растений, обрезая четверть старой древесины каждый год, а также удаляя сломанные, слабые, больные или неправильно направленные ветви каждую зиму. Не укорачивайте новую древесину.

Вредители и болезни

Наиболее опасным вредителем черной смородины является смородиновая моль, Synanthedon tipuliformis. Личинки смородинового мотылька туннелируют в стеблях растений, и на их присутствие указывают выступающие отверстия, ведущие к сердцевине стебля. В настоящее время нет доступных удовлетворительных методов борьбы, кроме строгой обрезки пораженных стеблей. Иногда наблюдается пятнистость на листьях, вызванная грибком Septoria ribis, и ее легко распознать по наличию коричневых пятен с палевым центром. Это состояние может быть достаточно серьезным, чтобы вызвать преждевременное опадание листьев. Сгребите листья и сожгите.

Плохой урожайный год можно отнести к серой гнили, вызывающей аборты цветков или незрелых плодов. Нет известного лечения.

Смородина — записка

Моя красная и черная смородина подарила мне старая подруга, которой пришлось отказаться от своего сада в соседнем городе, поэтому я понятия не имею о сортах.Мы с Майком провели время зимой, выкапывая их из-под старого резервуара, не имея представления, какой черный или красный. Мы посадили их, и когда они принесли плоды следующим летом, я пометил каждый куст и обнаружил, что мне нужно только потереть стебель. От черной смородины пахло протухшей рибеной!

Выращивание черной смородины | Как вырастить

Знакомая и широко выращиваемая черная смородина — кустистое растение, которое дает сочные, округлые плоды в середине и конце лета. Они богаты витамином С, их можно есть свежими, замороженными или использовать в вкусных джемах, желе, пирогах, смузи и йогуртах.Популярность этих листопадных кустов, вероятно, связана с их самоплодородной природой (поэтому вам нужен только один куст на участке, чтобы обеспечить много плодов), тем фактом, что они хорошо переносят большинство почв (но не сухую или плохо дренированную землю) и выносливы во всех частях страны. Они также чрезвычайно прочные и очень надежные. Практически каждый садовник, который выращивает самостоятельно, знает кого-нибудь, кто унаследовал или вырастил черную смородину, которая регулярно дает урожай, несмотря на годы пренебрежения. Я встречал большие и заброшенные растения, которым несколько десятилетий, и каждое из них сумело противостоять рубке благодаря своей способности приносить достойный урожай каждый год.

Однако, если вы выращиваете черную смородину «по принципу», правильно ее садите и подрезаете, вы получите больше плодов, и они будут лучшего качества. Вы также сможете ограничить кусты высотой и шириной 120–150 см, что означает, что их можно выращивать на довольно небольших площадях. Кроме того, они должны оставаться продуктивными в течение как минимум десяти лет, и вы можете ожидать от каждого растения 10–15 фунтов фруктов с одного растения.

Если вы никогда раньше не выращивали черную смородину или просто хотите расширить свою коллекцию, то ранняя зима — идеальное время года, чтобы посадить новые образцы во фруктовом саду.Это также хорошая возможность обрезать уже укоренившиеся образцы, чтобы обеспечить высокий урожай в следующем году.

Защищенное место с достаточно плодородной, влагостойкой и хорошо дренированной почвой предпочтительнее для черной смородины. Если у него слабокислый pH (около 6–6,5 — наборы для тестирования дешевы и широко доступны), это хорошо, но не обязательно. Не кладите их в морозильные карманы, так как поздние заморозки могут повредить цветы и привести к меньшему урожаю.

Хотя черная смородина хорошо переносит полутень, ее плоды становятся лучше на солнце, а затененные кусты могут стать слабыми и длинноногими. За несколько недель до посадки всегда очищайте землю от сорняков, особенно от многолетних растений, таких как одуванчики или доки, и обогащайте почву большим количеством хорошо перепревшего навоза или компоста.

Большинство кустов черной смородины продаются как растения с голыми корнями, и идеальное время для посадки их в землю — поздняя осень — начало зимы. В любое время до середины марта тоже хорошо (если земля не заболочена и не промерзла), но у них будет меньше времени для оседания, прежде чем они начнут расти.Экземпляры, выращенные в контейнерах, также можно приобрести в садовых центрах или питомниках и высаживать в течение всего года, но, по возможности, выбирайте осень, раннюю зиму или весну. Независимо от месяца, всегда следует избегать посадки, если почва очень сухая, промерзшая или переувлажненная из-за сильного и продолжительного дождя или плохих погодных условий. Для достижения наилучших результатов выбирайте кусты, сертифицированные как свободные от вирусов и болезней и имеющие как минимум три очевидных стебля.

Разместите кусты 1.На расстоянии 5 м друг от друга в земле и поместите их примерно на 5 см глубже, чем они были посажены в питомнике — на каждом растении обычно виден явный след почвы. Это побудит основания стеблей образовывать корни и, в конечном итоге, даст кустам больше поддержки.

После посадки новых кустов в землю их необходимо хорошо полить и укрепить. Вокруг каждого растения следует разложить мульчу из садового компоста или хорошо перепревшего навоза глубиной 7,5 см — это поможет подкормить черную смородину и сдержать нежелательный рост сорняков.На этом этапе основные стебли также необходимо обрезать до двух почек от уровня земли (эти почки должны быть обращены наружу, а не внутрь, поскольку именно там вы хотите, чтобы выросли ваши плоды). Причина этого заключается в том, чтобы направить энергию растений на формирование корневой системы в почве и стимулирование производства большого количества новых здоровых стеблей (как над, так и под землей) весной и летом. Именно они принесут первый урожай фруктов в следующем сезоне.

Новые и укоренившиеся кусты черной смородины необходимо хорошо поливать в течение длительных периодов засушливой весенней и летней погоды, а борьба с сорняками жизненно необходима круглый год.Однако растения имеют широко раскидистую, неглубокую корневую систему, поэтому использование лопаты, вилки или мотыги вокруг них может означать, что вы можете случайно повредить их; комбинация ручной прополки и мульчирования с меньшей вероятностью нанесет ущерб.

Для высокорослых культур подкармливайте кусты органическими удобрениями (вносите примерно 100 г на квадратный ярд) ранней весной и добавляйте мульчу компоста и навоза вокруг каждого растения каждый апрель. Растения также можно улучшить, применяя жидкие органические удобрения, когда плоды начинают набухать летом.

В суровые зимы корни (или комки) новых кустов иногда могут вырывать из земли сильные морозы. Если это произойдет, немедленно закрепите их обратно. Цветки некоторых сортов (особенно старых сортов) склонны к повреждению холодом, и, если во время цветения прогнозируются заморозки, рекомендуется аккуратно накрыть кусты садовой тканью.

К сожалению, смородину иногда ищут голодные птицы, а развивающиеся и созревшие плоды могут нуждаться в защите, накрыв их тонкой сеткой.Кроме того, можно повесить старые компакт-диски на веревке поблизости или повесить тонкие полоски переработанной оловянной фольги на стебли — они будут блестеть на солнце и шуршать при легком ветерке, чтобы отпугнуть пролетающих птиц.

Плоды черной смородины готовы к сбору в середине или конце лета (июль и август) и достигают наилучшего состояния примерно через семь дней после того, как они стали сине-черными. Их можно собирать по отдельности или, если вы хотите, чтобы они немного дольше оставались свежими, вы можете собирать их целыми связками.Если возможно, собирайте черную смородину в сухих условиях, так как влажные фрукты часто плохо хранятся и могут заплесневеть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *