Как правильно обрезать молодой виноград: Как правильно обрезать и укрывать виноград на зиму

Содержание

Доступно о том, как и когда обрезать молодой виноград грамотно для хорошего урожая

Обрезка винограда обеспечит садовода не только хорошим урожаем вкусных ягод, но и яркой зеленой листвой здорового растения. Для этого нужно знать, как и когда обрезать молодой виноград.

Содержание:

  • 1 Как определить сроки обрезки
  • 2 Как обрезать виноград в зависимости от времени года
  • 3 Как обрезать молодой куст винограда
  • 4 Отзывы от специалистов об обрезке молодого винограда

Как определить сроки обрезки

Обрезка винограда может производиться весной или осенью. Есть некоторые нюансы и советы:

Осенняя обрезка производится при температуре воздуха немного ниже 0°C. Для проведения этой процедуры необходимо дождаться полного опадения листьев. Более ранняя обрезка причинит растению вред, так как еще внутри лозы происходит сокодвижение.

Весеннюю обрезку лучше делать так же до момента активного сокодвижения. После оттаивания земли снимается укрытие и производится обрезка.

Для этой процедуры необходимо подготовить острый секатор. После каждого растения режущие кромки дезинфицируются спиртовыми растворами. Многие садоводы предпочитают производить обрезку осенью, а весной лишь поднимать и подвязывать лозу на шпалере.

Обрезка винограда является одним из необходимых условий для хорошего урожая и здоровья всего куста. Время обрезки каждый садовод выбирает для себя индивидуально. Весной, как правило, работы в саду намного больше, чем осенью, поэтому осенняя обрезка позволит сэкономить время, так необходимое во время весеннего посадочного сезона.

Как обрезать виноград в зависимости от времени года

Чтобы понять принцип обрезки винограда нужно немного знать о строении этого растения.

Виноградная лоза делится на части:

  • Штамб. Стебель от земли до первого побега.
  • Плодовая стрелка. Длинный побег сколичеством почек более восьми.
  • Сучок замещения. Рукав с двумя почками.
  • Первая весной после года посадки на основном побеге оставляют две почки. Остальная часть обрезается. Из этих двух почек выращиваютдва побега, которые располагают на шпалере наклонно под углом 45°.
  • В течение сезона куст формируется. Летом вырезаются слабые побеги. Так же нужно обрезать побеги, на которых нет завязи. После того, как завязались ягоды над последней гроздью нужно произвести обрезку для лучшего наливания плодов.
  • Существует еще процедура по обрезанию в первой декаде августа всех стеблей на 15 см. Специалисты называют этот этап чеканкой винограда. Более ранняя чеканка приводит к отрастанию массы лишних побегов.
  • Поздней осенью оба побега обрезают. Один оставляют с двумя почками, другой с четырьмя.

Срезы выполняются под углом 45° к побегу хорошо отточенным секатором. Процедура обрезки ошибочно считается очень сложной. Все зависит от грамотности изложения материала.

Как обрезать молодой куст винограда

Первые плоды молодого винограда

Только высаженный виноград в год посадки не обрезается. Осенью его нужно снять с опоры и сделать хорошее укрытие. Первая обрезка осуществляется на следующий год по описанному в предыдущих пунктах способу.

На второй год после посадки начинается с весеннего снятия укрытия и подвязки обрезанной осенью лозы к опоре. Два сформированных побега располагаются в разные стороны. Стебли, которые отрастают из оставленных почек, нужно направить вверх под небольшим наклоном к штамбу.

Осенью после листопада на длинном побеге обрезается все лишнее, и остаются два побега. На том, который ближе к стволу, оставляют две почки, а на другом четыре.

Третий и последующий годы весной нужно лишь поднять лозу и расположить ее равномерно на шпалере. Осенью необходимо обрезать рукав с четырьмя крайними побегами. На кусте останется лишь два рукава с двумя побегами с каждой стороны. Они обрезаются так же как во второй год.

Процесс формирования виноградного куста длится не один год, но зато потом в течение многих лет он будет давать достойный урожай.

Отзывы от специалистов об обрезке молодого винограда

Специалисты советуют оставлять на побеге больше почек на случай замерзания. Оптимальное количество почек — 3 на сучках замещения и 7 на плодовых стрелках.

Молодая поросль винограда

Есть несколько секретов при выращивании винограда, которые нужно знать:

  • чем длиннее побег, тем хуже будет качество урожая. Нельзя допускать длину побега более 2,5 метров, если виноград выращивается с целью получения урожая, а не в качестве декоративного растения.
  • необходимо удалять все пасынки в течение лета. Пасынком считается побег, растущий из пазух листьев.
  • после последней завязавшейся грозди оставляют только 10-12 листьев, остальную часть побега обрезают.
  • если из одной почки растет два побега, то один из них нужно обломить. Обычно выбирают самый слабый.
  • когда ягоды начинают приобретать характерную сорту окраску, в зоне формирования грозди нужно удалить все листья. Благодаря этой процедуре ягоды получат больше солнечного света и свежего воздуха. Так же это приводит к более быстрому созреванию и улучшению вкуса и аромата винограда.

Во время просмотра видео вы узнаете об уходе за молодым виноградом.

Выполнение этих несложных правил позволит растению хорошо развиваться и облегчит уход за растением в течение сезона.


Это меня удивило

Виноград

Как правильно обрезать виноград осенью: советы опытных виноградарей

Начинающие садоводы не знают, что делать с виноградом после сбора урожая и иногда просто накрывают его на зиму. Однако это неправильно, растению нужна обрезка, которая позволит ему в будущем году хорошо расти и давать урожай.

legion-media

Виноград требует осенней обрезки. Делать это нужно, чтобы регулировать рост и плодоношение куста, поскольку в силу природных особенностей растение образует больше побегов и гроздей, чем может обеспечить полноценным питанием. Если виноград не обрезать, лозы будут удлиняться, а ягоды – мельчать.

Содержание статьи

Когда обрезать виноград

Осеннюю обрезку винограда выполняют после природного листопада. Если время уже пришло, а листья всё ещё держатся на лозах, то их следует оборвать руками.

Лучший период для обрезки — после первых заморозков. В этот период активно вызревает лоза, а листья желтеют. Слишком ранняя обрезка приводит к тому, что молодые побеги не могут вызреть. Чересчур поздняя обрезка может спровоцировать ломкость побегов.

По регионам:

  • Приблизительные сроки осенней обрезки винограда для Средней полосы: конец октября – середина ноября.
  • В Ленинградской области и на Урале — начало октября.
  • В Сибири и на Дальнем Востоке —  конец сентября.
  • На Юге – конец ноября – начало декабря.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как обрезать виноград осенью

Как обрезать молодой виноград

Если виноград посажен весной, то осенью нужно провести его первую обрезку. Следует укоротить побег, сохранив 3–4 глазка (их ещё называют почками). Если саженец имеет два побега, то выполняется одинаковая обрезка.

Как обрезать виноград 2-3 года

Осенью на второй год у винограда оставляют 4 сильных побега (рукава), а ослабленные и идущие не в том направлении — вырезают. Каждый из побегов усекают на 3–4 глазка. Так они будут иметь оптимальную длину и не выступать за края нижней проволоки шпалеры, к которой подвязаны. Лучше всегда оставлять запас, а весной подкорректировать куст и убрать лишнее.

Осенью третьего года куст имеет 4 сильных рукава с новыми отростками. На каждом рукаве отбирают наиболее крупные побеги, ослабленные вырезают. Сохраняют по 2 мощных побега, нижний уменьшают на 3 глазка, чтобы сформировать сучок замещения — короткую лозу для дальнейшей плодовой стрелки. Второй побег остаётся с 6–10 почками. Для перестраховки можно сохранить 2 крупные плодовые стрелки, а уже весной убрать более слабую. После 3-х лет целиком формируется взрослый куст.

Как обрезать взрослый куст

Обычно на взрослом кусте есть 4–5 рукавов. Нужно осуществлять обрезку каждого рукава отдельно. Сначала убирается вся ненужная слабая поросль и отплодоносившая лоза минувшего года. Из всех побегов оставляют 2 сильных, и 1 на сучок замещения (для этого нижний побег обрезают на 3 почки). На 2-х оставленных побегах сохраняют 6–10 глазков, лишнюю часть убирают.

Если на рукаве всего 2 побега, то стоит их оставить до весны. Если оба выживут, то нижний можно обрезать на сучок замещения, а верхний оставить для плодоношения. Такую же процедуру проделывают и с остальными рукавами.

Полезные рекомендации

  • Лозу обрезают до живой древесины (на срезе она имеет светло-зелёную окраску).
  • При обрезке нужно следить за тем, чтобы над живой почкой оставалось 1-2 см побега.
  • На каждой плодовой стрелке должно быть оставлено определённое количество глазков. Это число зависит от темпов роста куста и толщины побега. При диаметре 5 мм – 5 глазков, 6 мм – 6-7 глазков, 7 мм – 7-8 глазков и так далее.

Более наглядно о том, как обрезать виноград, можно посмотреть в видеоролике.

youtube

Нажми и смотри

Что делать после обрезки винограда

После обрезки виноград обрабатывают от паразитов и заболеваний. Подойдут препараты Топаз, Ридомил или Фундазол. На взрослых кустах лозы снимают с опор, пригибают к земле и прикрывают еловым лапником, а сверху спанбондом. 

А вы будете обрезать виноград на зиму?

Читайте наш канал о даче, саде и огороде в Viber или Telegram!

для здоровых продуктивных растений |

Важно знать, как правильно обрезать виноградную лозу, чтобы сохранить здоровье растения и получить максимальную отдачу от урожая винограда.

Виноград – это многолетнее деревянистое растение, которое любит теплые, солнечные места в теплице или у солнечного, но защищенного забора или стены в саду. Это делает их прекрасным дополнением к любому двору, и, как быстрорастущие цветущие лозы, вы можете наслаждаться их красивыми цветами, а также плодами.

Независимо от того, выращиваете ли вы для употребления в пищу или для приготовления вина в рамках своих идей огорода, выращиваете ли вы в помещении, когда вы планируете теплицу, или на открытом воздухе у южной стены, виноградные лозы нуждаются в регулярной обрезке и дрессировке, чтобы держать их под контролем.

Кроме того, виноградные лозы дают плоды на побегах текущего года, поэтому очень важно точно знать, как обрезать виноградные лозы, если вы хотите получить богатый урожай.

Как обрезать виноградные лозы

(Изображение предоставлено: Future)

Виноградные лозы требуют сильной обрезки для лучшего производства винограда.

‘Обрезка — одна из самых важных операций на винограднике. Основная обрезка проводится зимой, когда виноградные лозы находятся в состоянии покоя, и задает тон предстоящему новому вегетационному сезону», — говорит Дженнифер Патнэм, исполнительный директор и главный исполнительный директор некоммерческой организации Napa Valley Grapegrowers , базирующейся в долине Напа. , Калифорния.

Если вы выращиваете другие фрукты, некоторые из них также нужно будет обрезать зимой, поэтому выделите время, чтобы вместе ухаживать за ними — например, если вы подрезаете лимонные деревья.

«Посредством обрезки виноградари могут создать баланс между растительностью и производством фруктов, что обеспечивает урожайность, зрелость и качество винограда», — добавляет Дженнифер.

Способ обрезки во многом будет зависеть от того, какую систему дрессировки виноградной лозы вы выбрали, или, другими словами, от формы, которую вы хотите, чтобы она развивалась вокруг ваших идей шпалер для огорода.

«Системы дрессировки следует выбирать в соответствии с сортом винограда», — советует Джиллиан Дегольер, владелица виноградников Double A .

«У индейских лоз (особенно) большие листья и склонность к поникшему росту, поэтому для них обычно используются системы дрессировки с высокой проволокой, такие как зонтик реки Гудзон, или другие системы с верхней проволокой».

Обрезка виноградных лоз по годам

(Изображение предоставлено в будущем)

Хитрость в том, чтобы знать, как обрезать виноградные лозы, заключается в выборе правильного метода для каждого года роста.

Обрезка в первый год

«Основная цель обрезки виноградной лозы в первый год посадки — вырастить здоровую корневую систему», — советует Джиллиан Дегольер.

Идея состоит в том, чтобы уменьшить количество почек на лозе, чтобы энергия была сконцентрирована на производстве «по крайней мере одного побега, который разовьется в побег, который можно будет выбрать для роста в следующем году», — добавляет она.

На этом этапе виноградную лозу можно поддерживать бамбуковой тростью, а также важно следить за прополкой.

Обрезка второго года

Чтобы узнать, как обрезать виноградные лозы на второй год, «начните приучать рост к желаемой системе обучения», — говорит Джиллиан. «Лозы следует обрезать до одной побеги, которая даст от шести до двенадцати здоровых побегов».

Рост побегов на второй год должен начать заполнять пространство шпалеры, отведенное под виноградные лозы. Любые плоды, которые развиваются, должны быть удалены путем прореживания цветов или плодовых гроздей, поскольку любые плоды, оставленные для развития в этом году, будут «конкурировать с запасами виноградной лозы, необходимыми для развития корневой системы».

(Изображение предоставлено: Будущее)

Обрезка на третий год

Желаемая форма лозы должна быть достигнута в течение третьего вегетационного периода, и вы сможете собрать хотя бы частичный урожай.

Цель обрезки зрелой виноградной лозы — отрегулировать размер урожая и «сфокусировать положение плода», — советует Джеффри Уилер из поставщика виноградной лозы Novavine .

«Собирать урожай намного легче, когда плоды расположены близко, но не слишком близко друг к другу», — добавляет он.

Как обрезать зрелую виноградную лозу

Чтобы обрезать зрелую виноградную лозу, «просто пройдите вдоль лозы и срежьте все спящие побеги до «шпор» из двух или трех спящих почек. Шпора — это спящий побег, обрезанный всего до нескольких дюймов, с двумя или тремя видимыми «почками» по всей длине», — советует Уэс Хаген, представитель бренда Miller Family Wine Co и автор журнала Wine Maker Magazine. (откроется в новой вкладке) 

Виноградные лозы можно сильно обрезать, так как они быстро и сильно растут и плодоносят только на новых побегах.

Когда следует обрезать виноградную лозу?

(Изображение предоставлено Getty Images)

В конечном счете, виноградные лозы следует обрезать, когда они находятся в состоянии покоя. Это означает, что на них не развиваются бутоны в течение как минимум месяца.

«Лучшее время для обрезки виноградных лоз — с поздней осени до ранней весны, — объясняет Джеффри Уилер.

‘Ранняя весна — это время, когда лоза начинает просыпаться, и ее метаболизм начинает ускоряться. Это важно, потому что это может быстрее заживить раны от обрезки, что помогает предотвратить раковые заболевания, такие как эутип. Обрезку следует проводить до распускания почек», — добавляет он.

Однако лучшее время для обрезки зависит от погодных условий в вашем регионе.

‘Если вы живете в очень холодном климате, могут быть другие факторы, влияющие на обрезку и выбор времени практики. Всегда ищите профессиональных виноградарей или питомниководов в вашем районе, чтобы помочь вам выбрать время для обрезки», — советует Уэс Хаген.

Как сильно подрезать виноградную лозу?

Думая о том, как обрезать виноградную лозу, вы должны выбрать прошлогоднюю старую древесину и обрезать примерно до трех узлов на шпоре.

Исследования показали, что «виноградные лозы, обрезанные до слишком малого количества почек, приводят к ненужному снижению урожая, а рост лозы будет чрезмерно вегетативным и энергичным», — объясняет Джиллиан Дегольер.

К счастью, домашнему цветоводу трудно ошибиться. «Если вы не отрежете ствол лозы от корневой системы, вы не убьете лозу и не помешаете ей плодоносить», — заверяет Уэс Хаген.

Как вы ухаживаете за виноградными лозами?

(Изображение предоставлено Getty Images)

Вам также может понадобиться обрезать виноградные лозы поздней весной, чтобы удалить много новых побегов, кроме развивающихся стеблей, которые будут создавать структуру лозы.

Сократите количество гроздей на боковых побегах примерно до двух на каждом боковом побеге, чтобы лозы направляли свою энергию на более крупные и качественные ягоды, а не на множество мелких.

Летом вам также может понадобиться проредить гроздья винограда, удаляя более мелкие ягоды, чтобы обеспечить хорошую вентиляцию и дать место для роста более крупным и здоровым ягодам.

Руководство по виноградарству для производства вина

Глава 7

Дрессировка – это процесс направления и контроля роста для формирования лианы желаемой формы и структуры. Конечным результатом является виноградная лоза с определенными размерами, включая высоту и количество головок, положение и длину ветвей, побегов или кордонов.

Правильная подготовка необходима для получения хорошего урожая высококачественных фруктов и поддержания баланса между вегетативным ростом и плодоношением. Также проводится дрессировка молодых виноградных лоз для создания формы лозы, соответствующей требованиям шпалерной системы (например, Женевская двойная занавеска, Smart-Dyson и т. д.).

Развитие ствола

Основной целью обучения виноградной лозы в год укоренения является развитие хорошо развитой корневой системы и ствола. Практикуются два способа формирования ствола. Первый метод позволяет необученным лозам формировать несколько побегов в первый вегетационный период, а второй метод позволяет обучать лозы, образующие ствол(ы) в первый сезон посадки. Будут ли лозы необученными или тренированными, зависит от уровня роста и, следовательно, зависит от силы роста лозы, климата, типа почвы, времени посадки, вредителей и болезней, а также наличия воды и питательных веществ.

Необученные лозы

В более холодных регионах обычно выращивают куст в первый год и дрессируют ствол(ы) на второй год. Кустарниковый метод позволяет виноградной лозе свободно расти на земле с минимальной подготовкой или вообще без нее, и не предпринимается никаких попыток прикрепить лиану к проволоке шпалеры (см. рис. 7.2).

Дрессированные лозы

В первый год посадки выбирают самые сильные побеги и привязывают их к столбу или шпагату, прикрепляя к шпалерной проволоке, чтобы способствовать развитию прямого ствола. Обрежьте все остальные побеги до того, как они вырастут более чем на 12 дюймов, чтобы лоза могла направить свой рост на новый ствол. Для очень сильнорослого участка можно провести некоторую первоначальную тренировку структуры, ограничив количество побегов на недавно посаженных лозах от одного до трех в течение первого года.

Подготовка однолетних лоз

После посадки срежьте молодое растение до двух лучших прикорневых почек. Идея ограничения роста только несколькими почками состоит в том, чтобы сконцентрировать энергию виноградной лозы только в нескольких точках роста, чтобы по крайней мере один побег развился в побег, который можно было бы выбрать для роста в следующем году. Цель управляющего виноградником состоит в том, чтобы выбрать и обучить один или два из них, чтобы они стали стволом. Для этого необходимо подвязать и привязать побеги к столбу, прикрепить к верхней проволоке шпалеры или использовать трубки для выращивания. Выращивание двух стволов дает владельцу виноградника гибкость в выборе лучшего ствола, который станет основным стволом на второй или третий год.

Подготовка лозы второго года

Рост побегов второго года должен начать заполнять шпалерное пространство, отведенное под виноградные лозы. Во втором росте сезона побеги развиваются из почек на 1-летнем стволе. Сохраните два побега, которые вырастают от 6 до 8 дюймов (от 15 до 20 см). ниже тренировочной проволоки. Тренируйте эти выстрелы, по одному на каждом сбоку ствола, вдоль провода. Этих нужно тренировать в каждую сторону по проводу для выработки либо кордонов, либо короткие руки для ношения тростей. Удаляют пазушные побеги, которые развиваются ниже этого уровня, оставаясь при этом сочными.

Убрать все побегов, кроме двух выбранных вами, пока они еще маленький. Любой плод, который развивается, обычно удаляется цветком. или истончение грозди плодов, потому что плоды будут конкурировать с запасами лозы, необходимыми для развития корневой системы. Также, удалите все побеги, которые развиваются у основания лозы.

Кордон Обучение трехлетних лоз

Продолжайте процесс обучения лоз. Побеги, вырастающие из почек на однолетних побегах, оставленных при обрезке в прошлом сезоне, могут плодоносить. Возможно, вам придется удалить любые дополнительные побеги, которые развиваются из почек в узлах. Если на побеге в среднем более одной грозди плодов, обрежьте лишние грозди во время цветения, чтобы молодое растение не переросло.

Установка кордонов

Как правило, две хорошо расположенные боковые ветви под проволокой на противоположных сторонах ствола, идущие параллельно ряду виноградной лозы, могут расти вдоль проволоки для создания постоянной структуры кордона. Для формирования кордона следует выбирать только сильные побеги, а все остальные удалять, за исключением нескольких резервных побегов, на случай повреждения кордона. Если высота кочана слишком близка к кордонной проволоке, угол ответвления будет слишком большим, что сделает его восприимчивым к расщеплению под большой нагрузкой плодов.

Тренировка трости Третьелетние лозы

Продолжить процесс обучения лозы. Побеги, вырастающие из почек на однолетних побегах, оставленных при обрезке в прошлом сезоне, могут плодоносить. Возможно, вам придется удалить любые дополнительные побеги, которые развиваются из почек в узлах. Если на побеге в среднем более одной грозди плодов, обрежьте лишние грозди во время цветения, чтобы молодое растение не переросло.

Установка тростей

Тренировочные системы с тростями содержат все те же конструкции, что и системы с обрезкой кордона, но их количество, пространственное расположение и ориентация отличаются. Обрезанная тростником лоза имеет веерообразную форму с ответвлениями, простирающимися в плоскости шпалеры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *