Как правильно обрезать виноград осенью схема: пошагово для начинающих, схемы обрезки по годам

Содержание

Обрезка винограда осенью, схемы для 1, 2, 3, года, с картинками для начинающих

Обрезка винограда осенью выполняет сразу несколько функций. Во-первых, удаляются побеги, которые могут помешать нормальному укрытию лозы на зиму. Во-вторых, обрезка выполняет санитарную функцию. В-третьих, происходит формирование растения на будущий год.

Обрезка выполняется по правилам. Они не очень сложные, и их легко запомнить.

В этой статье разберемся, как обрезать виноград осенью 2022 года.

Содержание

  1. Зачем обрезать виноград осенью
  2. Как выбрать подходящее время для осенней обрезки винограда
  3. Строение виноградного куста
  4. Разные виды формировки винограда
  5. Штамбовая схема формировки
  6. Веерная схема формировки
  7. Как формировать по схеме Гюйо
  8. Обрезка винограда осенью, схемы по годам
  9. Обрезка винограда схема для 1 года
  10. Схемы обрезки винограда для 2 года
  11. Как обрезать виноград осенью на 3 год
  12. Как обрезать старые кусты винограда осенью
  13. Особенности обрезки осенью запущенного куста
  14. Как обрезать виноград для беседки
  15. Схемы обрезки винограда для начинающих
  16. Особенности обрезки винограда осенью разных сортов
  17. Когда обрезать виноград осенью 2022 года по лунному календарю
  18. Благоприятные дни для обрезки винограда осенью 2022 года по лунному календарю
  19. Когда обрезать виноград осень 2022 года по лунному календарю не стоит
  20. Уход за виноградом после обрезки осенью
  21. Что нужно знать и учесть новичку при обрезке винограда осенью
  22. Советы и хитрости садоводов
  23. Частые ошибки
  24. Ответы на частые вопросы
  25. Заключение

Зачем обрезать виноград осенью

Прежде всего, обрезка важна для многих процессов, протекающих в растении. Благодаря ей минеральные соли, питательные вещества и гормоны роста равномерно распределяются в растительных тканях, что, в свою очередь, благоприятно сказывается на качестве и количестве гроздьев.

Осенняя формировка положительно влияет на:

  • правильное формирование плодовых звеньев;
  • подготовку виноградника к зимнему укрытию;
  • объём виноградных гроздей;
  • раннее созревание ягод;
  • вкусовые качества ягод;
  • повышению иммунитета к садовым заболеваниям.

Если обрезать правильно, то это упрощает как общий уход за многолетником, так и не посредственно сбор гроздьев. Пренебрегать формировкой осенью не стоит, и обрезать следует ежегодно. Игнорирование формировки является одним из ключевых факторов, приводящих к загущенности виноградника, снижению урожайности и мельчанию ягод.

ВНИМАНИЕ!

Если грамотно выбрать схему, то проведенной обрезкой можно регулировать количество урожая.

Как выбрать подходящее время для осенней обрезки винограда

Удачно выбранное время для начала удаления ненужной лозы – залог хорошего урожая и общего состояния винограда. Дело в том, что к выбору времени начала формировки нужно подходить грамотно и ответственно. Делая это спонтанно можно лишиться не только ягодных гроздьев, но и всего винограда.

Обрезают лозу после того, как все листья опадают. В это время сокодвижение замедляется, и формировка не причиняет излишний стресс многолетнику.

Конкретных дат, в которые ежегодно приступают формировать виноград осенью, нет, так как они напрямую соотносятся с регионом культивации. Основное правило, которому нужно следовать – обрезать надо не раньше, чем наступят первые заморозки.

РЕКОМЕНДАЦИЯ! В Центральной России обрезать культуру начинают во второй октябрьской декаде, а заканчивают формировать не позднее второй декады ноября. В южных регионах обрезать можно на 10-15 дней позже.

Строение виноградного куста

Для того чтобы провести обрезку осенью правильно, нужно знать не только технологию процедуры, но и строение кустарника. Особенно важно это для неопытных виноградарей.

Виноградный куст включает в себя:

  • глубинные корни – находятся они в грунте и играют основную роль в жизни культуры;
  • штамба – основной (главный) стебель, от которого отходят рукава;
  • рукава – лоза, возраст которой превышает 3 года;
  • плодового звена – лоза, образованная на прошлогодних побегах;
  • побега плодоношения – молодые стебли, ответственные за плодоношение в текущем сезоне;
  • сучка замещения – лоза, которая необходима для того, чтобы сформировать новое плодовое звено, она должна иметь не больше 3 почек;
  • глазков – образуются они обычно в пазухах листьев и состоят из 2-3 почек.

Опытные виноградари знают, что наибольшие грозди образуются из средней почки.

Разные виды формировки винограда

Существует несколько схем формировки виноградных кустов. Схема формировки часто зависит от сорта винограда. Наибольшей популярностью среди опытных виноградарей пользуются три схемы формирования винограда.

Штамбовая схема формировки

Данная схема формировки подразумевает высокий основной штамб около 1,5 метров ростом, от которого расходятся 1-2 рукава.

Их длина зависит от сорта винограда и скорости вегетации конкретного экземпляра и может достигать до 1,5 м в длину. Обрезают таким образом, чтобы на рукаве образовалось 4-5 плодовых звеньев.

Такие кусты великолепно смотрятся в саду и позволяют получать до 35 кг виноградных ягод каждую осень.

Веерная схема формировки

Данная схема формировки осенью подразумевает два рукава на коротком штамбе. А от них уже отходят 2 плодовых звена.

Плодовые звенья при веерной схеме формировки должны включать в себя пару, состоящую из сучка замещения и плодовой стрелки. В результате применения виноградарем данной схемы обрезки на одном кусту образуется две пары крепких побегов, находящихся в фазе активного плодоношения.

Экземпляры, обрезанные осенью по веерной схеме формировки, способны дать до 55-60 кг ягод.

Как формировать по схеме Гюйо

Это бесштамбовая схема обрезки. Используется она обычно осенью. Плодовые звенья формируются непосредственно от основания куста. В данной схеме побеги замещения укорачивают до трёх глазков.

Осенью обрезают ветви, на которых завершился процесс плодоношения, после чего новый побег развивается на сучке замещения. Данная схема формировки приемлема практически для всех разновидностей ягодной культуры.

СОВЕТ! Прежде чем начать формировать по одной из перечисленных выше схем, необходимо ознакомиться и учесть специфику каждого сорта.

Обрезка винограда осенью, схемы по годам

Основная цель проводимых обрезки и формировки – к четырём годам закончить формировать куст с необходимым количеством рукавов, в результате чего культура будет обильно плодоносить. Для этого ежегодно необходимо проводить обрезку ненужных лиан, учитывая особенности возраста.

Обрезка винограда схема для 1 года

В первый год саженцы винограда подвергаются минимальной обрезке. На молодом саженце удаляются все слабые побеги, которые не успели окрепнуть. Обрезают все до трёх, максимум четырёх глазков. Если за вегетационный период развились 2 побега, то у них оставляют по два глазка.

Схемы обрезки винограда для 2 года

Через год к осени на правильно обрезанном саженце разовьются 4-6 побегов. Обрезать необходимо все кроме 4, выбрав самые сильные и здоровые.

Остальные подлежат удалению. На оставшихся побегах оставляют три или четыре глазка. Длина укороченной лозы должна доставать до нижней шпалеры, чтобы провести подвязку.

Как обрезать виноград осенью на 3 год

К следующей осени должно сформироваться четыре крепких рукава с молодыми побегами. У них необходимо оставить три крепких здоровых побега с количеством глазков 6 до 10. На нижнем побеге – 3 глазка.

Здесь будут сформированы в дальнейшем новые сучки замещения.

Как обрезать старые кусты винограда осенью

Взрослый виноград чаще всего обрезают для омоложения и повышения урожайности. Формируют по следующей схеме:

  1. Два крепких побега первого рукава укорачивают до 7-9 глазков. Сучок замещения укорачивают до трёх глазков. Все остальные побеги полностью удаляются.
  2. На втором рукаве надо обрезать все так, чтобы осталось лишь 2-3 лозы, из которых нижняя пойдёт на формирование сучка замещения, а на верхних будут расти ягодные гроздья. На верхних побегах следует оставить до 10 почек.
  3. Третий и четвёртый рукава обрезают по такой же схеме.

ВАЖНО! Опытные виноградари рекомендуют отплодоносившую лиану всегда обрезать.

Особенности обрезки осенью запущенного куста

Прежде всего, рекомендуется вырезать все сухие и больные лианы. Оставляют только самые крупные и плодоносящие побеги. Их укорачивают до 2-3 почек.

Внимательно осматривают куст, удаляют все, что растет внутрь куста, побеги, которые растут крест накрест и т.д.

ВАЖНО! Если вы вдруг решили привести в порядок запущенный виноградник, то рекомендуется растянуть этот процесс на несколько лет, чтобы слишком жесткая обрезка лозы в один год не стала губительной для растения.

Как обрезать виноград для беседки

На придомовых участках часто встречается виноград, плетущийся на садовых домиках, шатрах и беседках. Это помогает не только сэкономить место, но и получить хороший урожай. Для этого подойдут не все сорта культуры. Разновидность, прежде всего, должна быть устойчивой к вредителям и болезням и обладать высокой силой роста.

Это важные факторы, так как такой виноград будет подвергаться постоянному воздействию неблагоприятных условий, вредителей и т.д.

Формируют виноград для беседки в течение нескольких лет.

Саженцы высаживаются через два метра друг от друга и обрезаются на 3-4 почки. На следующий год самую сильную лозу прикрепляют к беседке вертикально, две оставшиеся укорачивают до 3-4 почек.

Через год продолжаем формировать аналогично, укрепляя на беседке самую длинную лиану.

На третий год формируем часть, которая будет располагаться на крыше. Для этого верхушка лозы укорачивается на 3 почки, в этом месте начнут развиваться рукава, на которых в последующем образуются лианы, полностью укроющие крышу беседки.

Схемы обрезки винограда для начинающих

Новички-виноградари не всегда правильно формируют виноград, именно поэтому для них разработана не сложная схема обрезки.

  1. Всю поросль, которая растёт от корней винограда, полностью вырезают.
  2. Прошлогодние отплодоносившие ветви удаляются.
  3. Молодой, образовавшийся в текущем вегетационном периоде побег обрезают на 5-6 почек.
  4. Из здоровой поросли этого года выбирают побег замещения и укорачивают его на 2 почки.

Особенности обрезки винограда осенью разных сортов

Формировка винограда часто зависит от особенностей сорта.

  • Винные сорта лучше формировать веерным методом.
  • Столовые сорта лучше формировать штамбовым способом.
  • Методом Гюйо рекомендовано формировать все виноградные сорта.

Когда обрезать виноград осенью 2022 года по лунному календарю

Лучше всего обрезать виноград по лунному календарю. Так можно подгадать наиболее удачное время, когда сокодвижение в тканях растения замедлено, что принесет намного меньше вреда.

Благоприятные дни для обрезки винограда осенью 2022 года по лунному календарю

Поздней осенью 2022 года благоприятные даты для обрезки винограда выпали на следующие числа:

  • В октябре: 10 – 24.
  • В ноябре: 9 – 23.

Когда обрезать виноград осень 2022 года по лунному календарю не стоит

Не рекомендуют обрезать виноград:

  • В октябре: 9 и 25.
  • В ноябре: 8 и 24.

Уход за виноградом после обрезки осенью

Укорачивание побегов осенью – не последнее мероприятие, которое нужно провести с виноградными кустами. После процедуры их необходимо подготовить к зиме.

Для профилактики заболеваний, распространения и поражения культуры насекомыми-вредителями культуру тщательно опрыскивают железным купоросом, а затем укрепляют на земле и укрывают.

В качестве укрывного материала используют специальные ткани (агроволокно), которые продаются в хозяйственных магазинах.

Что нужно знать и учесть новичку при обрезке винограда осенью

Прежде чем приступить к проведению обрезки, новичкам-виноградарям нужно изучить из каких частей состоит виноградный куст, чтобы удалить именно нужные его части.

Вторым важным фактором считается знание сорта, так как формировка каждой разновидности имеет свои нюансы и особенности.

Соблюдение сроков обрезки, также очень важно. Не вовремя проведённая формировка может привести даже к гибели всего растения.

Советы и хитрости садоводов

Опытные виноградари советуют не проводить обрезку, если на кустах винограда остались листья. Если они не опали самостоятельно, их нужно оборвать. Это облегчит процедуру.

Удаление побегов нужно проводить остро наточенным садовым инструментом, периодически его обеззараживая.

Для хорошего плодоношения и повышения вкусовых качеств ягод рекомендуется не трогать те плодовые лозы, которые находятся ближе к корню. Благодаря этому рукав не будет удлиняться, и важные микроэлементы будут расходоваться в будущем году на формирование урожая.

Частые ошибки

Неточности в уходе за виноградом чаще всего допускают новички виноградного дела.

Самой распространённой считается неправильная обрезка. Неопытные виноградари удаляют все побеги, оставляя только старые, одревесневшие рукава, которые совершенно не плодоносят.

Приступая к процедуре нужно обязательно изучить строение куста и особенности сорта.

Зачастую новички для формировки рукавов оставляют слабые отростки. Это приводит к тому, что они плохо переносят зиму, а в следующем году нужно снова приступать к формировке рукавов.

Ответы на частые вопросы

Зачем проводить обрезку лозы осенью, если можно сделать это весной?

Осенние мероприятия очень важны не только для получения урожая в следующем сезоне, но и для зимовки кустарника. Если игнорировать процедуру, то накопленные виноградом витамины пойдут не на укрепление и развитие почек, а на питание лозы. Впоследствии это скажется на урожайности и общем состоянии многолетника.

Почему нельзя делать спил близко к почке?

Это может привести к тому, что спил высохнет и вместе с ним погибнет глазок.

Заключение

Чтобы избежать многих ошибок и в следующем сезоне насладиться сочными вкусными ягодами, обязательно изучите все особенности выращиваемого виноградного сорта, соблюдайте рекомендации и советы опытных виноградарей, которые изложены в статье.

Читайте далее:

Лунный посевной календарь садовода и огородника на сентябрь 2022 года, благоприятные дни

Укрытие винограда на зиму осенью, когда и как проводить процедуру в 2022 году

Когда и как обрезать виноград в октябре 2022 года по лунному календарю

Чем подкормить виноград в августе 2021 года, чтобы быстрее созрел

Как ухаживать за виноградом в июне 2022 года, особенности ухода

Как ухаживать за виноградом в июле 2022 года, что и когда делать?

Как правильно обрезать виноград осенью (+ схема)

  • Главная
  • Растения

Осень – прекрасная пора, вызывающая самые различные чувства у людей.

У фермеров же это время года ассоциируется со сборкой урожая, ведь именно в сентябре собирается основное количество плодов. Однако осень – это не только собирание урожая, например, с деревьев, но и уход за ними. Так произошло и с виноградной лозой.

Уход за виноградом

Уход за виноградом – это целый комплекс процедур, включающий в себя, например, подпитку, поливку, а самое главное – обрезание.

Обрезать виноград придумали на итальянских виноградниках, поставляющих виноград для вина Римской империи. Однажды на один из таких виноградников осенью проник осел и поел концы винограда, после чего виноград стал заметно лучше расти и плодоносить, что заметили виноградари и стали делать это каждой осенью.

Почему осенью?

Осенняя обрезка винограда – традиционное дело для всех виноградарей средней полосы, где практикуют укрывное выращивание винограда. Как говорилось выше, осенняя обрезка винограда позволяет увеличить количество урожая, а также его качество: ягоды винограда будут куда крупнее и кучнее. Также обрезка зачастую положительно складывается на вкусовых качествах ягод.

Осень – лучшее время года для обрезания винограда, ведь урожай уже собран, также обрезка позволит лучше укрыть виноград на зиму. Виноградные стебли можно обрезать только при температуре выше -3 градусов Цельсия, не обращая внимания на зимние заморозки, ведь виноград выдерживает температуру до -12 градусов Цельсия, что дополнительно «закалит» нашу лозу. Однако если делать обрезку осенью в более холодную температуру, то это негативно скажется на качестве самой ветви. После сильных заморозков обрезанный виноград станет хрупким и ломким.

Обрезание в другие сезоны

Способами, которые будут описаны ниже, виноград обрезается только осенью, однако в другое время года его также можно подрезать, следуя правилам:

Весной подрезаются только молодые побеги, не собирающиеся плодоносить в этом году. Обрезав плодоносящий виноград, вы спровоцируете подтекание сока, что вызовет падение качества и количества урожая.

Летом не проводится обрезка, однако вы можете улучшить плодоношение, обломав сухие ветки, прищипнув молодые побеги, пасынкуя и чеканя ветви. Все эти процедуры предотвратят болезни винограда, также дадут лучший путь свежему воздуху и солнцу к самим гроздям винограда, а выломанные ветви не будут расходовать питательные вещества.

Два вида обрезки

Обрезание винограда осенью формирует его дальнейшую форму и направление роста. Отсюда вытекают различные вариации, однако распространены всего два типа обрезки, которые требуют внимания не только осенью, но и весной:

  • Веерная. Такая схема применяется в районах, где виноград закрывают на зиму (укрывное виноградарство). Название такой обрезки происходит от формы растущих рукавов: они отходят от основного ростка, тянутся вертикально, однако под некоторым углом, образуя форму, напоминающую веер.
  • Штамбовая. Такая формировка винограда подойдет для жителей теплых районов, где виноград не укрывают на зиму, например, в Крыму. Штамб сложнее в исполнении, однако он плодоносит куда лучше, чем кусты с другой обрезкой. При штамбовой обрезке куст растет вверх, достигая человеческого роста, кроме того, он отлично сохраняет и доставляет питательные вещества к гроздям винограда. Штамб редко подвергается болезням, очень вынослив.

Как делать веерную обрезку?

Главная задача такой обрезки – это создание нескольких рукавов, которые будут служить основой для виноградной лозы. Схема, как правильно обрезать виноград, где этап – это год:

  1. Начинаем формировать сразу, как только вырос саженец. Осенью его нужно обрезать на 3 почки (одна из них запасная) и укрыть на зиму.
  2. Весной следующего года нужно прищипнуть лишний росток, оставляя 2 побега, направленных в разные стороны. Осенью эти два ростка становятся крепкими, поэтому обрезаем их на сучок замещения, оставляя 4 глазка и спокойно закрывая на зиму.
  3. Далее весной начинаем формировать рукава. На каждом сильном ростке (у нас их 2) оставляем также по 2 ростка, стараясь направить нижний росток наружу побега. Осенью того же года начинаем обрезать рукава. Оставляем примерно 50 см и привязываем к проволоке, расположенной в 30 см от земли. Внутренние рукава должны быть короче наружных.
    Совет: выламывайте все нижние побеги, оставляя несколько верхних, формирующих будущую лозу.
  4. Осенью обрезаем основные отростки на 8 почек, а сучки замещения на 3 почки.

После формирование веера обрезайте каждую осень лозу, которая дала свой урожай и формируйте новую из сучка замещения.

Штамбовая обрезка

При такой обрезке формируется столб из основного ростка, а рядом формируется сучок замещения по следующей схеме, где шаг – это год.

  1. Обрезаем росток осенью, оставляя 3 глазка, где один запасной. Весной прищипываем самый слабый росток, а самый сильный укорачиваем на 3 почки, а другой росток превращаем в сучок замещения, обрезая до 2 почек.
  2. Теперь задача заключается в том, чтобы дать вызреть нашему штамбу (основному ростку). Для этого мы прищипываем верхний край штамба и удаляем все пасынки.
  3. На третий год обрезаем штамб на нужную вам высоту, после чего удаляем все побеги, кроме двух верхних, которые позже подвязываем на натянутую проволоку. Побеги на сучке замещения также нужно обрезать, оставив на слабом 2 почки, а на сильном 6 почек.
  4. В этот год нужно уделить внимание плечам, которые подвязаны на проволоке. Их нужно укоротить, согласно инструкции к сорту винограда, после чего оставить наиболее сильные побеги на расстоянии в 20 см между друг другом.
  5. Самый простой год: на каждом побеге оставляем 4 почки, убирая все остальное.
  6. Далее в сентябре срезаем верхний (плодоносящий) побег на 7 почек, а из нижнего формируем сучок замещения, обрезая до 3 почек.

После этого, каждый год отсекайте плодоносящую лозу, и формируйте новую из сучка замещения.

Штамбовая обрезка не переживает зиму, поэтому не стоит применять ее в местах, где температура падает ниже 15 градусов.

Общая схема обрезания винограда осенью

Если это молодой куст, то просто обрезайте лишние рукава.

Если это многолетний куст, то делать нужно по общей схеме:

  • В сентябре удалите молодые побеги с основных рукавов, от земли до 50 см.
  • Далее нужно обрезать все побеги выше второй проволоки (80см) на 10-15%, а также удалить все пасынки.
  • Теперь формируйте сучок замещения и плодовую ветвь, как и в предыдущих схемах.

Основы укладки и обучения виноградной шпалере

Виноград — прекрасное дополнение к домашнему саду. При правильном уходе и обрезке это долгоживущие и урожайные растения. В этом информационном бюллетене обсуждается основная информация об обрезке и представлены два распространенных метода обучения, подходящих для домашнего сада в Юте. Во всем мире для выращивания винограда используется множество различных типов систем обучения. Лучшая система для вашей виноградной лозы зависит от выращиваемого сорта, климата, плодородия почвы и личных предпочтений. В этом информационном бюллетене подробно описаны две распространенные системы: одноствольная система Книффина с 4 тростями (обрезка тростника) и двусторонний высокий кордон (обрезка шпор). Обе системы хорошо работают для домашних производителей из Юты. Можно успешно использовать и другие виноградные системы, но для простоты здесь обсуждаются только эти две системы.

Планирование – один из самых важных шагов для успешного выращивания винограда. Может возникнуть соблазн просто купить виноградную лозу и посадить ее где-нибудь во дворе, мечтая о вкусном винограде в будущем. Однако без внимания к деталям ваша виноградная лоза может быть не очень плодоносной или долговечной. Во-первых, ознакомьтесь с тем, что необходимо для ухода за виноградной лозой, а также с основами посадки. Сопроводительный информационный бюллетень «Управление виноградной лозой» — полезный ресурс для понимания того, что необходимо для успеха. Затем выберите сорт винограда, который вы хотите выращивать, обращая внимание на свой климат, а также на желаемое использование фруктов. См. сопутствующий информационный бюллетень «Сорта винограда для штата Юта», где приведен список сортов, которые можно выращивать в штате Юта. Как только вы узнаете, какой сорт винограда вы будете сажать, и выберете подходящее место на своем участке, пришло время подумать о вашей системе шпалер и о том, как вы будете выращивать свою виноградную лозу.

Конструкция шпалеры

Для большинства тренировочных систем виноградные лозы должны иметь опору. Это может быть решетка, беседка или, возможно, забор. Тем не менее, важно учитывать проблемы обрезки при выборе типа поддержки для использования. Забор из рабицы или подобного типа может создавать ненужные проблемы, поскольку трости переплетаются с материалом ограждения, что делает их особенно трудными для удаления во время обрезки. Существует множество способов шпалерного винограда. Лучше всего выбрать и построить шпалеру перед посадкой. Виноградные шпалеры обычно представляют собой либо одиночные столбы в линию, соединенные от одной до четырех линий проволоки (рис. 1), либо стойки с поперечиной наверху с двумя-четырьмя линиями проволоки, проходящими между горизонтальными поперечинами.

Решетчатые столбы должны быть изготовлены из обработанного дерева (металлические столбы также подойдут, но прикрепить проволоку сложнее) и должны быть достаточно длинными, чтобы их можно было прочно закрепить, и при этом оставлять около 6 футов над землей. Разместите встроенные посты на расстоянии от 20 до 25 футов друг от друга. Используйте толстую оцинкованную проволоку (калибр № 9 или 10, высокая прочность на растяжение), чтобы выдержать вес лозы. Количество используемых проводов зависит от тренировочной системы. Вбейте скобы для ограждения в наветренную сторону столбов на нужной высоте, оставив достаточно места для прохождения проволоки. Проденьте проволоку через скобы, убедившись, что проволока может двигаться из стороны в сторону. Использование талрепа или аналогичного устройства для крепления провода к столбу на одном конце позволяет регулировать натяжение провода. См. рис. 1 для примера решетчатой ​​системы. Распорки используются в конце шпалеры для обеспечения поддержки и крепления. Обратите внимание, что в этом примере концевые раскосы строятся путем размещения двух последних стоек ближе друг к другу с перекладиной между ними и витой проволоки, идущей по диагонали для усиления раскоса. Если требуется более одного ряда, оставьте расстояние от 10 до 12 футов между рядами, чтобы облегчить сбор урожая и обслуживание. Расстояние между растениями в ряду зависит от сорта и метода шпалеры и может составлять от 6 до 12 футов.


Рис. 1. Двухпроводная вертикальная решетка, подходящая для тренировочной системы Kniffen, с проводами (белые стрелки) на высоте 36 и 60 дюймов
над уровнем земли. На этом виде показаны концевые раскосы с поперечным стержнем и диагонально натянутой проволокой. Линия капельного орошения
подвешена примерно на 1 фут над землей.

Терминология

 Основное понимание структуры виноградной лозы и терминологии полезно для понимания обрезки и дрессировки. Правильно обслуживаемая виноградная лоза состоит как из постоянной, так и из сезонной древесины. Ствол, также называемый стволом, представляет собой постоянную древесину. Кордон представляет собой полупостоянную древесину, которая натянута горизонтально вдоль шпалерной проволоки. Сочный новый рост, возникающий из почки на старой древесине, называется побегом. После того, как побег сбрасывает листья осенью, его называют тростником. Шпора — это трость, обрезанная до одной-пяти почек. Верхняя часть ствола, где лоза переходит в кордон, шпоры или побеги, называется головкой. На каждом побеге или побеге есть почки, которые формируются у основания каждого листа, из которых в следующем сезоне появятся листья, побеги и цветы.

Обрезка

Плодовые побеги вырастают из однолетних спящих почек. Ежегодно проводится обрезка для замены плодоносящей древесины. Обрезка винограда требует удаления от 80 до 90% побегов каждый год. Полностью зрелая, здоровая лоза может поддерживать максимум 40 побегов. У молодых лоз должно быть меньше побегов, пока они не достигнут зрелости. Ограничение количества побегов важно для хорошего размера кисти, корневого баланса и подготовки к зиме. Обрезка винограда производится одним из двух способов в зависимости от сорта и системы выращивания: обрезка тростника или обрезка шпор. В целом, виноград американского типа и многие гибриды следует обрезать тростником, потому что их базальные почки, как правило, только вегетативные (листья, но не плоды). Это означает, что если вы подрежете их, вы срежете почки, которые, скорее всего, принесут плоды. Европейский виноград может быть тростниковым или шпорцевым. Если вы не уверены, какой метод обрезки будет лучше для вашего сорта, лучше всего использовать тростниковую обрезку. Каждый из двух методов описан ниже.

Обзор обрезки тростника

В системе обрезки тростника ствол (постоянная древесина) сохраняется каждый год вместе с плодоносящими побегами, происходящими из ствола. После того, как тростник дает плоды в течение 1 года, большую часть тростника удаляют. Новый плодоносящий побег и шпора возобновления, растущие близко к стволу, сохраняются для отрастания плодоносящего побега следующего года. Обрезка тростника является хорошим вариантом для холодного климата. Существует множество различных систем обрезки тростника; описанная ниже система ножей с одним стволом из 4 тростей относительно проста и успешно использовалась в Юте.

Обзор обрезки отростков

В системе отводов постоянные стволы и полупостоянные кордоны оставляются из года в год. Вдоль каждого кордона из отростков (от двух до трех почек), расположенных через каждые 4–6 дюймов вдоль кордона, вырастает несколько побегов. Ниже подробно описана одна распространенная система с отрогами, двусторонний высокий кордон.

Обрезка стеблей: одноствольный нож с 4 ветвями

Для этой системы требуется две нити проволоки, одна из которых прикреплена к решетчатым стойкам на высоте 36–40 дюймов над землей, а другая — к верхней части стойки (от 60 до 72 дюймов). дюймы). У каждой вновь посаженной лозы закрепите садовый кол или столб вертикально к нижней и верхней проволоке. См. рис. 4 для визуальной иллюстрации этого метода обучения.

Посадка ствола

 В течение нескольких недель после посадки вырастет несколько новых побегов. Выберите самый сильный побег, который нужно оставить (он станет стволом), и удалите все остальные побеги, чтобы лоза направила весь свой рост на выбранный ствол. Свободно привяжите выбранный побег к вертикальному столбу, прикрепленному к шпалерной проволоке. Как только он вырастет на несколько дюймов за нижнюю проволоку шпалеры, прищипните верхушку побега, чтобы вызвать ветвление, оставив две почки над проволокой. На верхушке побега разовьется несколько побегов. Выберите три побега, чтобы сохранить и неплотно прикрепите два нижних горизонтально к проволоке, растущих в противоположных направлениях (см. рис. 4), а третий расположите вертикально по направлению ко второй проволоке. Этот новый рост нужно будет прикреплять к горизонтальной проволоке каждые пару недель в течение вегетационного периода. Удаляйте все остальные побеги, идущие от ствола, по мере их появления. Время прищипывания вертикального ствола у второй проволоки зависит от того, когда ветвь достигнет верхней проволоки. Если вертикальный побег достигает верхней проволоки шпалеры в конце первого вегетационного периода, подождите до февраля или марта в период покоя. Если побег не дорастет до верхней проволоки к периоду покоя, продолжайте приучать побеги к верхней проволоке во втором сезоне. Если в течение года (годов) укоренения развиваются какие-либо грозди плодов, удалите их, чтобы позволить виноградному растению развить хорошую корневую систему.

Укладка тростника

После того, как ствол установлен и четыре выбранных тростника прикреплены к горизонтальной проволоке, следует провести первую обрезку спящих побегов. Обрезку проводят в конце февраля или начале марта. На двух нижних побегах отсчитайте от ствола до четырех или шести почек и обрежьте оставшуюся часть побега. На двух верхних побегах оставьте от трех до пяти почек на каждом побеге. В течение следующего вегетационного периода, в зависимости от сорта и силы роста виноградной лозы, могут развиваться цветы. В этот момент вы можете позволить им развиться в плоды, но если на одном побеге образуется более одной цветочной грозди, удалите нижнюю гроздь до цветения. Не делайте никакой летней обрезки. Во время второго сезона покоя во время укоренения тростника оставьте один побег от основания каждого побега в качестве новой плодоносящей древесины и обрежьте один побег на две-три почки для шпоры возобновления (рис. 2). Шпоры возобновления будут выращивать побеги для продукции следующего года (рис. 3). Верните каждый плодоносящий побег на 10 или меньше бутонов, в зависимости от силы растения. Камыши отличаются плодовитостью. Выбирая, какие побеги оставить, ищите те, которые имеют диаметр карандаша, растут на свету и не имеют аномально длинных промежутков между почками.


Рис. 2. На изображении показана только одна проволока, одну и ту же обрезку следует повторить для обеих проволок в 4-канальной одноствольной ножевой системе. До (слева) и после (справа) обрезки во время второго периода покоя укоренения тростника. Затенение указывает на древесину, которая будет храниться до следующего сезона, а запасная трость будет прикреплена к проволоке на следующий сезон. Изображения использованы с разрешения Службы распространения знаний Орегонского государственного университета.
Полностью укоренившийся

Побеги возобновления, оставленные в предыдущем году, вырастут из двух оставшихся почек. Выберите лучший из двух побегов и обрежьте его до 10 почек, чтобы оставить его в качестве плодоносящего побега в следующем году. Обрежьте другой побег до шпоры возобновления с двумя почками. Удалите прошлогодний плодоносящий побег. Если шпора возобновления не дала удовлетворительного замещающего побега, вместо него можно выбрать один из базовых побегов прошлогоднего плодоносящего побега. Помните, что полностью зрелое, здоровое растение винограда должно иметь максимум 40 бутонов. Классическая ошибка многих домовладельцев состоит в том, что они оставляют больше шишек, чем это, потому что удаление такого количества древесины каждый год пугает. Придерживаться плана! Оставление более 40 почек ограничит способность растения накапливать запасы пищи и увеличит вероятность зимнего повреждения. Это также снижает качество получаемых плодов.

Адаптация к холодному климату

В районах, где весенние заморозки являются обычным явлением, во время обрезки можно оставить две ветки с одной в качестве «страховки» до окончания весенних заморозков. В случае, если одна из выбранных тростей погибла от мороза и не пережила зиму, они могут обрезать мертвую и заменить ее страховой тростью. Важно, чтобы после того, как опасность весенних заморозков миновала, вы прошли и удалили все лишние страховочные трости.


Рис. 3. Шпора возобновления с двумя почками рядом с плодоносящим побегом. В этом саду есть система капельного орошения
, также прикрепленная к нижнему проводу.
Рис. 4. Виноград, обученный системе «Книффин с одним стволом» из 4 тростей. Изображение использовано с разрешения Сельскохозяйственного колледжа Университета Айдахо.

Шпорообразная обрезка: двусторонняя высокая кордонная

Эта система обучения хорошо подходит для сортов с висячим или нисходящим характером роста. Очень похожая двухсторонняя система низкого кордона лучше подходит для сортов с вертикальной привычкой роста. В этой системе используется только одна жила проволоки длиной от 5 до 6 футов для поддержки кордонов, но также могут использоваться «ловушки» для удержания побегов. Рядом с каждой вновь посаженной лозой прикрепите садовый кол или шест вертикально к верхней проволоке, чтобы использовать ее, когда вы привязываете лозу к проволоке. См. рис. 5 для визуальной иллюстрации этого метода обучения.

Установка ствола/ограждения

Выполните те же действия, что и в разделе «Обрезка тростника и установка ствола», чтобы установить ствол до верхнего провода. В зависимости от силы роста виноградной лозы и условий участка может потребоваться более одного вегетационного периода, чтобы добраться до проволоки. Это нормально, просто продолжайте приучать виноградную лозу к верхней проволоке, прежде чем начинать устанавливать кордоны. В период покоя прикрепите только что выросший ствол к верхней проволоке. Удалите все ветки, которые могли вырасти на стволе, и убедитесь, что ствол надежно привязан к столбу. В следующий вегетационный период начните устанавливать кордоны, выбрав два побега, растущих рядом с проволокой, и направив их вдоль проволоки. Удаляйте любые плоды, которые развиваются, чтобы стимулировать сильное развитие корней и побегов.

Первый год посадки

Обрежьте два побега до 7-10 почек на каждом, в зависимости от силы роста. Удалите все побеги, которые стали ниже на стволе. В течение следующего вегетационного периода побеги вырастут из почек на кордонах, которые были натянуты вдоль шпалерной проволоки. Иногда из каждой почки вырастает более одного побега, один из которых сильнее другого. Весной, когда самая длинная трость составляет около 6 дюймов, удалите более короткие побеги. Это можно сделать, захватив лишний побег у основания и осторожно отломив его. Не допускайте развития более одной грозди на побеге, чтобы предотвратить чрезмерное плодоношение на молодом растении. Удаление любых дополнительных кластеров при цветении работает хорошо.

Второй год посадки

Начните формировать плодоносящие побеги, выбирая самые крепкие побеги, которые находятся в хорошем положении и выросли из недавно установленного кордона. Для большинства сортов оставляйте шпоры через каждые 4-6 дюймов. Обрежьте побеги до шпор, у которых есть две или три почки. На одном растении оставляют не более 40 почек (в данном случае по 10 шпорцев на каждом из двух кордонов по две почки на шпорец). В этот момент лоза должна заполнить отведенное ей место.

Полностью установлен

При обрезке в период покоя старайтесь поддерживать баланс между вегетативным и репродуктивным ростом. Обрежьте побеги, которые растут от шпор, до одной-трех почек. Этот оставшийся участок тростника станет частью шпоры и представляет собой двухлетнюю древесину, из которой вырастет плодоносящая древесина следующего года. Позвольте всем фруктовым гроздьям развиться, но продолжайте прореживать до одного побега на узел весной. Удалите все присоски, которые развиваются на стволе.


Рис. 5.  Виноград приучен к двустороннему кордону, шпорцы обрезаны. Изображения использованы с разрешения Службы распространения знаний Орегонского государственного университета.

Ссылки

  • Кольт, М., Э. Фаллахи, Д. Барни и Т. Тиндалл. 1998. Виноград на заднем дворе. Университет Айдахо, Колледж сельского хозяйства.
  • Стрик, Британская Колумбия 2011. Выращивание столового винограда. Служба распространения знаний Университета штата Орегон.
  • Скинкис, П. 2010. Обрезка виноградной лозы тростником. Расширение виноградарства Орегонского государственного университета. https://www.youtube.com/watch?v=mfd2V5 DFDo
  • Скинкис, П. 2010. Обрезка виноградных лоз. Расширение виноградарства Орегонского государственного университета.
    https://www.youtube.com/watch?v=um9p1e iGiwI

Опубликовано в июне 2017 г.
Расширение Университета штата Юта
Рецензируемый информационный бюллетень

Скачать PDF

Авторы

Тиффани Моган , Брент Блэк и Майк Пейс

Brent Black

Специалист по фруктам

Растения, почвы и климат

Телефон: (435) 797-2174

Эл.

Майк Пейс

Дополнительный профессор | Садоводство и агрономия | Box Elder Директор округа

Сельское хозяйство и природные ресурсы

Телефон: (435) 695-2541

Электронная почта: [email protected]

Местонахождение офиса: Box Elder County

Связанные исследования

Абрикосы в домашнем саду

Абрикосы (Prunus armeniaca) родом из Китая, но их можно выращивать в большинстве стран западного мира, включая большую часть штата Юта. Подобно персикам, сливам и вишням, абрикосы имеют большую твердую косточку или «косточку» в плодах и считаются «косточковыми».

Артишок в саду

Артишок предпочитает солнечные места и плодородные, хорошо дренированные почвы. Узнайте, как успешно выращивать артишок и как избежать проблем с сорняками и вредителями.

Спаржа в саду

Как выращивать спаржу в саду от Дэна Дроста, специалиста по овощным культурам USU Extension.

Производство фруктов на заднем дворе в высокогорных долинах штата Юта

Многие домовладельцы, впервые приехавшие в эти регионы, хотят выращивать в своих садах многолетние фруктовые культуры. В этой публикации описываются проблемы выращивания фруктов в высокогорных долинах штата Юта, предлагаются предложения по смягчению последствий и перечисляются растительные материалы t

.

Базилик в саду

В этой статье рассказывается о базилике в саду, сортах, способах выращивания, проблемах, сборе и хранении, урожайности, питании и часто задаваемых вопросах.