Как правильно посадить грибы: технология, условия, как начать с нуля

Как вырастить грибы в домашних условиях — 26 августа 2020

Грибы, выращенные на подоконнике, — ну чем не мечта?

Поделиться

Слышали ли вы о том, что грибы можно выращивать в домашних условиях? Казалось бы, вот оно — исполнение мечты многих любителей грибов. Но здесь все не так просто, а может быть, и опасно. Мы узнали у доктора биологических наук, профессора ботаники и генетики растений ПГНИУ Лидии Переведенцевой о подводных камнях такой затеи.

По словам ученого, выращивание грибов в домашних условиях — очень трудоемкое и практически невозможное дело. При этом на рынке довольно часто можно встретить в продаже мицелий (грибницу), который в дальнейшем должен привести к росту грибов. Грибы — гетеротрофы, то есть они нуждаются в готовых органических веществах, и они должны их получить из того места, где обитают. Есть группа грибов, которая тесно связана с деревьями, это микоризные грибы. К ним относятся белые грибы, грузди, рыжики.

— Деревья без грибов расти не будут, и также плодовые тела белого гриба или рыжиков вы никогда в жизни не вырастите на грядке, — рассказывает эксперт. — Как бы красочна ни была этикетка на конвертике, обещающая белые грибы, — это работа мошенников. Грибы вы не получите, для этого нужно дерево, подходящие условия, подходящий возраст дерева. Никто еще в мире искусственно не вырастил ни одного плодового тела микоризного гриба, который связан с древесным растением.

Белые грибы дома вы точно не вырастите

Поделиться

Грибы могут расти и на деревьях, при этом разрушая его. Если заселить древесину мицелием или спорами, например, вешенки или опенка летнего, тогда можно вырастить грибы даже в домашних условиях, говорит Лидия Переведенцева.

— Можно получить плодовые тела в качестве экзотики, с одной стороны. А с другой стороны, эта экзотика никому и не нужна, поскольку грибы выбрасывают массу спор, которые могут быть мощными аллергенами, — поясняет профессор. — Грибные споры отстреливаются в воздух и перемещаются по комнате. При аллергической реакции появляется насморк, кашель, чихание. У каждого свое восприятие, и аллергии может не быть. Но ради интереса не стоит на подоконнике выращивать, например, вешенку, хотя это, в общем-то, реально. Но надо организовать влажную среду, необходимую температуру. У них довольно сложный цикл развития.

Грибы выбрасывают в воздух споры, от них у человека может появиться аллергическая реакция

Поделиться

Еще более сложный цикл развития у тех грибов, которые поселяются на гумусе (почве), это, например, шампиньоны. Специалист говорит, что дома их вырастить не получится, так как они требуют много сил и внимания. Для них нужно подготовить компост, на каждом этапе развития грибов нужно выдерживать определенную влажность, температуру, освещение, все должно происходить в стерильных условиях.

— Это сложная наука, сельхозпредприятия работают по выращиванию шампиньонов. В квартире их не вырастить, на грядке тоже проблематично, — рассказывает Лидия Переведенцева. — Но некоторые виды могут вырасти и сами без ваших усилий. Шампиньоны можно выращивать в подвальном помещении, дома это исключено, потому что это аллерген. Получить массу грибов — это тоже из области фантастики, потому что нужно сделать много работы.

На дачных участках с деревьями грибы могут появиться и без участия человека

Поделиться

Если на даче есть много деревьев, причем разного возраста, можно принести из леса старые шляпки грибов, которые уже нельзя использовать в пищу. Убрать верхний слой почвы, положить туда шляпку и закрыть землей. Если вы делаете это в жаркую погоду, лучше их сразу полить. Через некоторое время могут появиться грибы, но, возможно, понадобится не один год. При этом Лидия Переведенцева отмечает, что грибы могут и сами вырасти на участках, где есть деревья, без каких либо усилий с вашей стороны. На открытом воздухе споры грибов не будут опасны.

Специалист отмечает, что выращивание грибов не стоит времени, которое вы будете на это тратить. К тому же это может быть опасно для здоровья. Она советует любителям грибов покупать их или собирать в лесу подальше от города.

Если вы решите прислушаться к совету и собирать грибы в лесу, вам пригодится карта с местами, где это делать небезопасно. Там отмечена степень загрязненности районов Пермского края и неблагоприятные территории для «тихой охоты».

Грибы: как правильно выращивать

Выращивание грибов на участке завоевывает все большую популярность среди садоводов. Ведь плодовые тела можно получать, не выходя с участка, экономя время и деньги. На своем участке или в помещении можно вырастить практически любой известный гриб. Какие особенности выращивания грибов нужно знать, чтобы добиться грибных урожаев?

Особенности выращивания грибов разных видов

В природных условиях грибы можно встретить в разных местах: одни растут исключительно в почве, другие предпочитают селиться на древесных материалах – пнях, корягах, живых деревьях.

Поэтому можно разделить все выращиваемые культуры на два вида:

  1. Почвенные. Для роста мицелия необходима почва, особенная по составу (легкая, рыхлая, питательная). В ней должно быть достаточно перегноя – листового опада, хвои, веток и отмерших частей растений. Мицелий вступает в симбиоз с корневой системой некоторых растений, улучшает их рост. Грибница тяжело переносит недостаток влаги: лучше, если почва будет слегка влажной, мульчированной органическими материалами – щепой, листьями, хвоей. Представители – белые грибы, шампиньоны, рыжики, лисички и др.
  2. Древесные. Грибница этих культур способна прорасти как в живом дереве, так и в древесных остатках – поленьях, опиле. Для выращивания подходят лишь некоторые породы деревьев. К древесным относят шиитаке, опята, вешенки.

В связи с этим грибы выращивают несколькими способами:

  • В почве. При выращивании в открытом грунте учитывают его плодородие, кислотность, обилие перегноя.
  • В полиэтиленовом мешке. Высокие полиэтиленовые мешки заполняют питательным грунтом (соломой, опилом или другим подходящим субстратом), завязывают, увлажняют и размещают на хранение. Для этого можно использовать не только подвешивание к потолку, но и установку на полки или грунт. Обязательно выполняют надрезы на полиэтилене: сквозь эти отверстия будут прорастать плодовые тела грибов.
  • На полене. В заранее подготовленных поленьях просверливают отверстия на глубину, превышающую длину древесных палочек с мицелием. Далее их помещают в эти отверстия и замазывают садовым варом, чтобы не допустить попадания других патогенных спор. Древесный материал должен быть всегда слегка влажным. Готовые поленья можно разместить под тенью деревьев или в закрытом помещении. Следует учитывать, что под открытым солнцем древесина может перегреться и пересохнуть, что вызовет гибель мицелия.

Условия для роста грибов разных видов

Чтобы получить урожай грибов, важно создать для них условия, максимально приближенные к естественным.

И дело не только в подборе субстрата для выращивания.

Условия зависят от конкретной разновидности выращиваемого гриба:

  1. Шампиньоны. Одни из самых популярных грибов, выращиваемых дома или на даче. В теплое время года они растут на открытом воздухе, если поместить мицелий непосредственно в почву. Если содержание предполагается в закрытом помещении, то лучше всего подойдут теплицы, сараи, подвалы и другие нежилые площади. Мицелий растет в мешках с питательным субстратом. Выращивают шампиньон луговой, двуспорый, крупноплодный, коричневый, белый.
  2. Вешенки. Особенность вешенок – возможность выращивания даже в условиях полного отсутствия света. Грибы растут в пакетах субстрата, подвешенных к потолку или перекладинам. Вешенки различаются по цвету и времени плодоношения: розовые, осенние, обыкновенные, дубовые, королевские, лимонные, белые.
  3. Шиитаке. Уникальные по своей пользе грибы, растущие только на древесном носителе (на поленьях или в опиле) в условиях высокой влажности и затененности.
    Рекомендуется выращивать их в закрытом помещении, тщательно отслеживая влажность древесины. Распространены шиитаке императорский, белый китайский и прочие его разновидности.
  4. Опята. Грибы, считающиеся «сорными», благодаря способности расти на любом древесном носителе вне зависимости от его качества. Разместить субстрат можно как на участке, так и в закрытом помещении. В культуре встречаются летние, маковые, зимние, мраморные, осенние, толстоногие, северные, темные опята и намеко.
  5. Лисички. Растения предпочитают затененные деревьями, прохладные места с достаточным увлажнением. Подойдут только питательные, рыхлые грунты.
  6. Белый гриб, подосиновик, подберезовик, рыжик, сыроежка. Эти культуры произрастают исключительно в открытом грунте под теми деревьями, которые указаны на упаковке. Их мицелий вступает в симбиоз с корнями этих растений.
  7. Сморчок. Лекарственный гриб, произрастающий на песчаных почвах. Отличается теневыносливостью и влаголюбивостью, поэтому встретить плодовые тела можно только весной.
  8. Рейши. Гриб-паразит, вырастающий как на живых, так и на погибающих деревьях. Необыкновенно полезный, гриб может наращивать плодовое тело в течение 2-3 лет, увеличивая его размеры.
  9. Кольцевик. Гриб, предпочитающий влажную, прохладную погоду, тенистые места для произрастания.
  10. Дождевик. Являясь родственником шампиньонов, он хорошо растет на плодородных почвах в открытом грунте. Дождевики съедобны, пока плодовое тело окрашено в белый цвет.
  11. Трюфель. Одна из самых дорогостоящих грибных культур, которую можно вырастить в открытом грунте самостоятельно.
  12. Масленок. Этот гриб растет под открытым небом, под хвойными культурами, в грунте.
  13. Груздь. Культура растет в открытом грунте, в смешанных или хвойных местах.

После размещения мицелия в подходящем по условиям месте, его увлажняют и оставляют на проращивание (заражение). Ускорить распространение грибницы можно при помощи специальных препаратов – активаторов роста мицелия.

Она изготовлена на основе биологического материала, позволяет:

  • улучшить структуру субстрата;
  • насытить его необходимыми для грибницы веществами;
  • нормализует рН показатель субстрата.

Препараты помогают грибнице нормально развиваться, повышают урожайность грибов.

Выращивание грибов на участке или в помещении – увлекательное занятие, позволяющее получить свежую продукцию без особых усилий. Такие грибы будут абсолютно безопасными, полезными и вкусными. Если выращивание грибов вызывает у вас затруднения, обратитесь к менеджерам нашего интернет-магазина. Они помогут подобрать культуру для выращивания в конкретных условиях, расскажут о тонкостях агротехники, дадут советы о применении активаторов роста грибницы.

 

Товары со статьи

Комментарии

Как выращивать грибы дома

Будучи заядлым садоводом и (очень) поваром-любителем, научиться выращивать съедобные грибы дома казалось легкой задачей.

Я и не подозревал, как мало я знал.

Я заказал исчерпывающую книгу гуру грибов Пола Стамеца «Выращивание изысканных и лекарственных грибов», ожидая, что будет небольшой томик с большим количеством фотографий и советов. Вместо этого я получил том, толстый и подробный, как учебник биологии.

Книги по выращиванию грибов и пакеты с вялеными грибами, сделанные Эриком Мюллером из Mueller’s Mushrooms в Гуатае, Калифорния

(Алан Наккаш / For The Times)

И там я узнал свою первую умопомрачительную истину — грибы вовсе не растения. На самом деле они больше похожи на фрукт или цветок — репродуктивную часть корнеподобного ветвящегося организма, известного как мицелий.

Итак, — это завод, верно? Опять неправильно.

Мицелий, как и дрожжи, плесень и поганки, не являются ни животными, ни растениями. Еще в 1960-х годах ученые решили, что мицелий и его плоды на самом деле являются частью отдельного царства — царства грибов 9.0019 — в значительной степени из-за того, как они едят, — сказал биолог-эколог Руди Диас, постоянный миколог Лос-Анджелесского микологического общества.

«Животные получают питание, поглощая другие органические, а иногда и неорганические материалы, а растения получают питание за счет фотосинтеза — они в основном производят себе пищу», — сказал Диас. «Но грибы уникальны тем, что используют абсорбционный способ питания».

Так же, как растениям и животным, грибам для жизни необходимы кислород, вода и свет. Но они питаются, выделяя ферменты и кислоты, которые расщепляют органическое вещество, чтобы они могли поглощать необходимые им питательные вещества, что делает их «главными переработчиками на планете», — пишет Стамец в своем предисловии.

Грибы шиитаке, растущие в Mueller’s Mushrooms в Гуатае, Калифорния

(Алан Наккаш / For The Times)

«Грибы необходимы для переработки органических отходов и эффективного возврата питательных веществ обратно в экосистему», — пишет Стамец. «Они признаны не только за их важность для окружающей среды, но и за их влияние на эволюцию и здоровье человека. Тем не менее, на сегодняшний день присущая биологическая сила, воплощенная в мицелиальной сети грибов, в значительной степени остается огромным неиспользованным ресурсом».

На самом деле, некоторые исследователи говорят, что грибы на самом деле более тесно связаны с животными, чем с растениями, но прежде чем вы начнете охватывать свой внутренний мицелий, знайте, что эта родственная связь распалась много миллионов лет назад, когда и грибы, и животные были одноклеточными. существа, сказал Диас.

«Люди восприняли эту информацию и побежали в неправильном направлении, — сказал Диас, — говоря что-то вроде «Мы из грибов», когда «мы» (люди и другие животные) еще даже не существовали».

Некоторые исследователи говорят, что грибы на самом деле более тесно связаны с животными, чем с растениями.

(Алан Наккаш / For The Times)

Но это часть страстного, почти религиозного рвения к грибам в наши дни. Он резко вырос во время пандемии, чему способствовали новые исследования (и утверждения) о кулинарных, медицинских и психологических преимуществах некоторых грибов, а также о способности других грибов очищать и восстанавливать истощенные и/или токсичные почвы.

Диас, 25 лет, сказал, что членство в Микологическом обществе Лос-Анджелеса увеличилось более чем вдвое и составило около 600 человек с тех пор, как он присоединился к группе в 2017 году. «В последние два или три года произошел взрыв интереса», — сказал он.

«Грибной бум» реален, — сказал Сэм Шумейкер, художник из Лос-Анджелеса и член Лос-Анджелесского микологического общества (LAMS), который выращивает и сохраняет различные скульптурные грибы для использования в своем необычном искусстве.

«Я заинтересовался грибами в 2015 году, потому что это был предлог не быть постоянно рядом с людьми искусства», — сказал Шумейкер. «Восемь лет спустя это стало всей моей жизнью. … Когда вы идете на художественную вернисаж, вы не слышите, как люди говорят об искусстве так, как люди говорят о грибах на собраниях Микологического общества».

Сапожник, 31 год, раньше продавал грибы, но теперь он сосредоточился на своем искусстве и мастерских по выращиванию грибов, которые в настоящее время распроданы (хотя он будет предлагать несколько занятий во время 39-й Ярмарки диких грибов Микологического общества в Ботаническом саду Южного побережья). 5 февраля). Он также делает и продает настойки из львиной гривы, лохматого гриба в форме мозга, и грибов рейши, которые растут как красочные полупластинки из бревен или как рога с присосками. Многие сторонники грибов считают, что эти два растения повышают иммунитет и уменьшают воспаление (в случае с рейши), а также помогают справиться с депрессией и даже деменцией (в случае с львиной гривой).

Эрик Мюллер из Mueller’s Mushrooms держит красные грибы рейши.

(Алан Наккаш / For The Times)

Шумейкер, однако, не останавливается на этих утверждениях, говоря, что предстоит еще много исследований. Его больше интересуют исследования с использованием грибов для разрушения почвы, пропитанной дизельным топливом, и восстановления среды обитания («Это очень, очень новая территория»), а также поиск способов устойчивого выращивания питательных съедобных грибов в Лос-Анджелесе, потому что в регионе очень мало местных производителей. . По его словам, наборы грибов поставляются тяжелыми блоками, поэтому чем дальше вы покупаете, тем выше стоимость доставки.

Если вы хотите выращивать грибы в Лос-Анджелесе, здесь все становится сложнее. Эксперты даже не могут прийти к единому мнению о том, сколько видов грибов существует в мире, от 10 000 до нескольких миллионов. Достаточно сказать, что грибы бывают разных форм, цветов и уровней усвояемости, и для их роста требуются разные среды или субстрат. Это не то же самое, что вы можете купить мешок почвы и пакет семян. Некоторые сорта предпочитают расти в навозе, другие любят живые деревья, а третьи процветают на гниющей лиственной древесине, такой как дубовые бревна.

Вы можете пойти в лес и найти хорошие съедобные грибы, собрать их споры и попробовать вырастить мицелий дома, но для этого требуется хотя бы минимальная лаборатория со стерильными условиями и пастеризованным субстратом для удаления загрязняющих веществ, таких как бактерии, которые могли бы конкурировать с грибной рост.

Совок для мусора с надписью «гриб» слева и остатки крышек пластиковых пакетов в «Грибах Мюллера».

(Алан Наккаш / For The Times)


Или вы можете забыть о лаборатории и купить грибной «набор», обычно это пропитанный мицелием субстрат, такой как измельченная солома или древесные гранулы, упакованные в пластиковый пакет.

Некоторые наборы растут так же, как они приходят — все, что вам нужно сделать, это открыть коробку, сделать несколько отверстий в пакетах и ​​продолжать распылять, пока грибы не вылезут через несколько недель.

Или вы можете взять набор и смешать его с пастеризованным субстратом, чтобы создать несколько наборов, относительно простой способ получить максимальную отдачу от затраченных средств, сказал Эрик Мюллер, выращиватель грибов в центральном округе Сан-Диего, который занимается выращиванием и выращиванием грибов. Продажа грибов более 20 лет.

Эрик Мюллер держит горсть грибного материала — мицелия, смешанного с субстратом.

(Алан Наккаш / For The Times)

Mueller’s Mushrooms — одно из немногих предприятий Южной Калифорнии, продающих наборы грибов. Другие включают Long Beach Mushrooms, Fungi Valley в Лос-Анджелесе и Smallhold, нью-йоркскую компанию, которая расширилась до Лос-Анджелеса в 2022 году. Другие калифорнийские компании включают Mushroom Adventures в Мэрисвилле, к северу от Сакраменто; Far West Fungi в районе Сан-Франциско; Forest Origins в Виндзоре, к северу от Сан-Франциско; Изысканные грибные продукты в округе Сонома; и ферма Fungaia в Эврике.

Где бы вы ни решили купить, Мюллер рекомендует новичкам начинать с голубых вешенок, потому что:

  1. Они вкусные, но их трудно найти в магазинах, потому что они хрупкие и увядают при длительном обращении.
  2. На фермерских рынках они стоят от 4 до 5 долларов за фунт.
  3. Растут быстрее других сортов. Например, шиитаке, еще одному вкусному грибу, требуется много месяцев, чтобы «всплыть» (т. е. дать урожай), в то время как вы должны получить всплеск вешенок в течение двух-трех недель, а затем, по крайней мере, один или два последующих всплеска.

Эрик Мюллер держит набор для выращивания голубых вешенок.

(Алан Наккаш / For The Times)

41-летний Мюллер был начинающим предпринимателем и учеником альпийской средней школы, когда ему пришла в голову идея продавать грибы местного производства в местные рестораны. Он обнаружил дикие вешенки, растущие в ручье недалеко от его дома, поэтому при поддержке своей семьи и помощи книги Стамец построил рядом с домом небольшую лабораторию и начал выращивать их.

Сегодня компания Mueller’s Mushrooms работает со склада в Гуатае, в Национальном лесу Кливленда. Он выращивает множество сортов и до сих пор продает их на местных фермерских рынках, но в настоящее время его опорой является приготовление вкусных вяленых блюд из сушеных грибов шиитаке и вешенок, а также лечебных настоек из львиной гривы и рейши. Весной он также планирует провести уроки по выращиванию грибов.

Вот рекомендации Мюллера по расширению вашего набора вешенки до двух или трех наборов для выращивания дома:

Шаг 1: Соберите все необходимые материалы. Скорость имеет значение, когда дело доходит до создания грибных наборов. Чем больше времени ваша икра находится на воздухе, тем больше вероятность того, что она заразится бактериями, которые будут конкурировать с вашими грибами за пространство и питательные вещества. Лучше двигаться как можно быстрее, чтобы смешать икру с субстратом — в данном случае с кофейной гущей — и упаковать.

Шаг 2: Наденьте перчатки. Перчатки защитят ваши руки и смесь от любых возможных загрязнений. По словам Мюллера, раствором отбеливателя легко опрыскать руки в перчатках; не так уж приятно брызнуть на голые руки хлорной известью или получить грибную икру на ногтях.

Шаг 3: Очистите перчатки и в растворе отбеливателя. Используйте бумажные полотенца, чтобы вытереть ванну и руки в перчатках.

Шаг 4: Начните смешивать. Насыпьте кофейную гущу (около 20 фунтов) в стерилизованную емкость и, работая быстро, начните смешивать грибную икру с кофейной гущей, добавляя по несколько горстей за раз.

Работайте быстро, когда начнете смешивать грибную икру и кофейную гущу в ванночке.

(Алан Наккаш / For The Times)

Шаг 5: Быстро упакуйте пакеты со смесью. Начните добавлять хорошо перемешанную кофейную гущу и грибную икру в пакеты для льда, плотно упаковывая содержимое в пакет. Мы наполнили смесью примерно 2¾ мешка.

Шаг 6: Завяжите пакеты и проткните вентиляционные отверстия. Когда мешки наполнятся, выпустите из них как можно больше воздуха, а затем закрутите верхушки, закрепив их стяжками. Затем с помощью канцелярской кнопки проделайте отверстия вверх и вниз по пакету. Мюллер проделал четыре или пять дырок в линию на каждой из четырех сторон пакета.

Один из методов выращивания грибов (слева) включает наполнение смесью пластикового кувшина на галлон. Другой метод, справа, использует пластиковые пакеты для льда.

(Алан Наккаш / For The Times)

Шаг 7: Найдите место для хранения своих комплектов и не перемещайте их. Если условия подходящие, сказал Мюллер, мицелий должен начать плодоносить (то есть образовывать грибы) через пару недель. Правильные условия включают фильтрованный свет, влажность, комфортную температуру (60 или 70 градусов) и поток воздуха. Лучше всего хранить свои наборы в полупрозрачной ванночке — либо поставьте ванну поверх комплектов без крышки, либо вырежьте отверстие в ванне и набейте ее «кишками плюшевого мишки» (полиэфирное волокно), чтобы воздух мог попасть внутрь. без загрязнений. И помните, как только вы создадите свои наборы, чем меньше вы будете их перемещать, тем быстрее они будут плодоносить. Мицелий очень чувствителен к изменениям окружающей среды. «Каждый раз, когда вы их перемещаете, им нужно перекалибровать», — сказал Диас.

Шаг 8: Сделайте несколько отверстий, как только наборы станут белыми. Если вы видите, что в кофейной гуще появляется белая плесень, радуйтесь! Это означает, что мицелий растет. Используйте лезвие бритвы или очень острый нож, чтобы аккуратно вырезать от 2 до 4 кусочков пластика, чтобы грибы могли появиться. Мюллер сказал, что чем больше надрезов вы сделаете, тем мельче будут ваши грибы, так что полегче. Установите ванну на место, убедитесь, что она остается увлажненной, и дождитесь появления грибов.

Шаг 9: Собирайте урожай, когда верхушки становятся плоскими, но края все еще слегка закручены. Подождите намного позже, и грибы сформируют споры. По словам Мюллера, их все еще можно есть, но они становятся грязными.

Альтернативный метод: используйте пустой кувшин для воды объемом галлон.

  • Если вы регулярно пьете кофе, вы можете попробовать более скромный метод, медленно наполняя пустой галлонный кувшин для воды горстью набора грибов, а затем кофейной гущей этого дня, храня набор в чистом, прохладное место каждый день, пока кувшин не будет полным.
  • Мюллер предлагает обрезать верхнюю часть кувшина на три четверти, чтобы крышка откидывалась назад, и вы могли легко добраться до кувшина.
  • Добавьте горсть набора грибов на дно вместе с охлажденной кофейной гущей, затем закройте кувшин полиэтиленом (чтобы не допустить загрязнения), пока на следующий день вы не сможете добавить еще смеси гущи и мицелия.
  • Храните неиспользованный набор грибов в чистом, прохладном месте между начинками, а когда кувшин наполнится, закройте откидную крышку водонепроницаемой лентой и отвинтите крышку кувшина, чтобы воздух мог попасть внутрь (вы также можете использовать канцелярскую кнопку). сделать несколько отверстий в пластике).
  • Накройте кувшин полупрозрачной ванной (можно поставить кувшин на бок), время от времени опрыскивая его, чтобы поддерживать высокую влажность. Как только мицелий начнет расти, снимите завинчивающуюся крышку, чтобы грибы могли расти. Это также простой способ создания последовательных насаждений.

Выращивание голубых вешенок.

(Алан Наккаш / For The Times)

Последний совет: Думайте о своих грибах хорошо, но не беспокойтесь о них, сказал Мюллер. «Спойте им песни о белках… или о чем угодно», — сказал он, смеясь. «Много думайте о них, но не переусердствуйте, потому что все имеет эффект, а вера и намерение — могущественные вещи».

Как выращивать грибы дома: полное руководство

Можно ли выращивать грибы дома?

Выращивание грибов в домашних условиях может показаться нелогичным, поскольку многие разновидности растут в лесу, на деревьях или под землей, но есть много разновидностей, которые можно выращивать в помещении. Как только вы настроите установку, если повезет, через пару недель у вас будут съедобные деликатесы.

«Выращивание грибов отлично подходит для детей, взрослых, у которых есть свободное время и которые хотят начать выращивать себе еду, или для кого-то еще», — говорит Брайан Чау, ученый-пищевик и фанат грибов.

Реклама

Это объявление отображается с использованием стороннего контента, и мы не контролируем его функции доступности.

Что нужно знать перед началом работы.

Несмотря на то, что грибы не занимают много места, выращивание грибов в домашних условиях требует темного и влажного места, объясняет Мэтью Татт, грибовод, работающий неполный рабочий день. Таким образом, Чау рекомендует найти небольшое (около 2 квадратных футов) место в вашем доме, которое вы не забудете опрыскивать водой два раза в день.

Для увлечения вам больше ничего не понадобится, кроме грибов и субстрата. В то время как овощи и фрукты растут из семян, грибы растут из микроскопических спор. Споры растут на различных типах субстратов, таких как древесина, опилки, компост или солома.

Какие грибы лучше всего выращивать дома?

Существует множество грибов, которые люди могут выращивать дома, но если вы новичок в выращивании грибов, вам стоит начать с этих подходящих для начинающих сортов:

Реклама

Это объявление отображается с использованием стороннего контента, и мы не контролируем его функции доступности.

1.

Вешенки синие.

«Голубые устрицы растут относительно быстро, и за ними проще всего ухаживать, — говорит Чау. Голубые вешенки — это одна из нескольких разновидностей вешенок, которые можно использовать в различных блюдах, таких как паста, супы или соусы.

2.

Львиная грива.

Помимо голубых устриц, Эндрю Картер, генеральный директор и соучредитель Smallhold, сети грибных ферм по всей территории США, считает львиную гриву отличным вариантом для начинающих. «Они наиболее неприхотливы к условиям выращивания, поэтому обычно хорошо растут в домах большинства людей», — говорит он. Львиная грива известна как лекарственный гриб и очень вкусна, если ее жарить на гриле, тушить, жарить или тушить.

Реклама

Это объявление отображается с использованием стороннего контента, и мы не контролируем его функции доступности.

3.

Вешенки серые.

Еще один сорт вешенки, не требующий особого ухода. Татт говорит, что «серые вешенки совсем неприхотливы и не требуют особой обработки или какого-либо специального субстрата». Они широко используются в азиатской кухне, и Татт отмечает, что они являются отличными грибами-воротами благодаря их мягкому вкусу.

Какие условия необходимы для роста грибов?

Прохладный , темный и влажный — любимые слова грибов. «Их нужно хранить при комнатной температуре или даже немного ниже — и постоянно опрыскивать», — говорит Картер. Поскольку они требуют опрыскивания два раза в день, он отмечает, что вы можете поместить их в комнату, через которую вы часто проходите, например, на кухню. Подвалы, ванные комнаты, гаражи или даже под раковиной также являются хорошей влажной средой для них, если вы не забываете опрыскивать их.

Реклама

Это объявление отображается с использованием стороннего контента, и мы не контролируем его функции доступности.

Сбор припасов.

Эти принадлежности можно приобрести в местном питомнике, садовом центре или даже в магазине товаров для дома. Примечание. Наборы для выращивания грибов сделают всю работу по колонизации за вас, поэтому вы также можете приобрести один из них, чтобы пропустить шаги с 1 по 4 процесса выращивания.

  • Лотки или ящики для рассады
  • Грибная икра
  • Пластиковые пакеты или пластиковый ящик (для использования в качестве мини-теплицы)
  • Субстрат (компост, солома, древесная стружка или почва для горшечных культур, в зависимости от сорта грибов, которые вы выращиваете)

Как на самом деле выращивать грибы:

Шаг 1: Заполните контейнер субстратом.

Начните с подноса или длинного контейнера глубиной не менее 6 дюймов. Заполните лоток или контейнер субстратом, а затем разложите икру сверху. Покройте икру еще одним дюймом или около того субстрата, который вы используете.

Шаг 2: Поместите субстрат в теплое место.

«Чтобы заставить грибную икру колонизировать субстрат, вам нужно поместить ее в теплое место, чтобы ускорить этот процесс — обычно где-то между 30 и 90 градусами по Фаренгейту, но это будет зависеть от конкретного вида вашего вида. хочет расти», — объясняет Тутт.

Шаг 3: Убедитесь, что основание остается влажным.

Вам нужно опрыскивать субстрат водой, чтобы он оставался влажным, но не мокрым. «По крайней мере, их нужно опрыскивать два-три раза в день», — говорит Картер. Вы можете накрыть субстрат полиэтиленовым пакетом или большой пластиковой коробкой, чтобы сохранить влажную среду от ваших грибов.

Шаг 4: Охладите грибы.

Через несколько дней вы должны увидеть крошечные белые нитевидные наросты (мицелий), которые начинают формироваться поверх субстрата. К этому моменту грибы колонизировались, и Тутт рекомендует поместить ванну в холодильник или место с температурой ниже 30 градусов по Фаренгейту на короткое время, прежде чем переместить ее в прохладное, темное и влажное место в вашем доме для окончательного «плодоношения». » этап.

Шаг 5: Время сбора урожая.

Продолжайте опрыскивать грибы ежедневно, чтобы поддерживать высокую влажность окружающей среды, и через пару недель они будут готовы к сбору урожая.

Уход за грибами.

Вот как ухаживать за грибами, чтобы обеспечить хороший урожай.

Свет:

Как правило, грибам не нужно много света, так как они предпочитают темноту. Важно иметь в виду, что прямой солнечный свет никогда не является хорошей идеей.

Вода:

Хотя грибы хорошо растут во влажной среде, им не нужно пить много воды. «Опрыскивание или опрыскивание два раза в день отлично работает», — говорит Чау. «Не топить и не сушить грибной блок».

Когда вы заметите, что грибы начинают формироваться, Картер рекомендует опрыскивать их вокруг них, а не распылять непосредственно на них.

Влажность:

Влажная среда является важным компонентом для успешного выращивания грибов, особенно когда вы достигаете последней стадии плодоношения. «Очень важно поддерживать влажность, но не мокрую насквозь», — говорит Татт.

Сбор и хранение грибов.

«Грибы обычно готовы к сбору, когда их шляпка полностью сформировалась и вот-вот начнет разворачиваться», — говорит Татт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *